Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Армении и Ирана



Состоялся телефонный разговор между главами МИД Армении и Ирана
2021-09-01 22:41

АрмИнфо. Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с новоназначенным министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдуллахяном.

Арарат Мирзоян и Хосейн Амир Абдуллахян поздравили друг друга со вступлением в должность министров иностранных дел своих стран и выразили надежду, что совместными усилиями будут и дальше развивать всесторонние армяно-иранские отношения, основанные на многовековых добрососедских отношениях.

Стороны подробно остановились на налаженном между двумя странами эффективном сотрудничестве на двусторонних и многосторонних площадках, особо подчеркнули перспективы расширения сотрудничества в экономической сфере. В этой связи была подчеркнута роль совместной межправкомиссии Республики Армения и Исламской Республики Иран.

Министры также подчеркнули важность подписания и эффективного выполнения многостороннего соглашения о создании международного транспортного коридора Персидский залив - Черное море.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности.

Арарат Мирзоян обратил внимание своего коллеги на ситуацию, сложившуюся в результате незаконного вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, подчеркнув недопустимость таких действий, которые представляют серьезную угрозу региональной стабильности. 



Туркменистан направил гуманитарную помощь Афганистану
2021-09-02 10:07

АрмИнфо.1 сентября 2021 года по распоряжению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Афганистан была направлена гуманитарная помощь, ставшая, по сути, первой гуманитарной поставкой туркменской стороны в Афганистан после известных событий в соседней стране.

Следует отметить, что для нужд дружеской страны были направлены медикаменты, защитная одежда для медперсонала и медицинские принадлежности, дезинфицирующие средства, лекарственные растворы, защитные маски, хирургические перчатки, средства и препараты для лечения коронавирусной инфекции.

Церемония вручения гуманитарного груза состоялась в посёлке Тургунди провинции Герат при участии провинциальных руководителей данного региона, а также членов туркменской диаспоры. Афганская сторона выразила особую благодарность руководству и народу Туркменистана, осуществляющему регулярную поддержку соседней стране.    

Внося важный вклад в социально-экономическое развитие соседнего Афганистана путём реализации перспективных проектов в области энергетики, транспорта и связи, Туркменистан продолжает поддерживать тесное международное взаимодействие в деле мирного урегулирования ситуации в Афганистане. 

 



Мирзоян: Именно с целью сокрытия культурных преступлений Азербайджан долгое время препятствовал визиту экспертов ЮНЕСКО в регион
2021-09-02 10:25

АрмИнфо.Необходимость немедленной реализации оценочной миссии ЮНЕСКО возникла в 2020 году для защиты армянского культурного и религиозного наследия от опасности полного уничтожения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Министр напомнил, что как в ходе военных действий, так и после прекращения боевых действий и огня многочисленны документированные случаи умышленного уничтожения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников со стороны азербайджанских вооруженных сил, которое осуществляется по указанию высшего руководства Азербайджана.

По словам Мирзояна, именно с целью сокрытия культурных преступлений Азербайджан долгое время препятствовал визиту экспертов ЮНЕСКО, одновременно обвиняя в этом Армению.

<Практика создания препятствий для осуществления миссии, политизация вопроса властями Азербайджана продолжается и сейчас. Напомню, что еще в декабре 2020 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре заявил, что Азербайджан не дает согласия на направление миссии. Культурное и религиозное наследие Арцаха, которое находится под угрозой уничтожения, нуждается в срочном внимании международного сообщества, чтобы должным образом обеспечить его сохранение и предотвращение случаев вандализма. Армения заинтересована в осуществлении миссии ЮНЕСКО в максимально короткие сроки и продолжает прилагать целенаправленные усилия в этом направлении>, - сказал глава МИД Армении в интервью РИА Новости.

Ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с новоназначенным резидентом-координатором ООН Владанкой Андреевой пытался переложить ответственность за не допуск миссии ЮНЕСКО в регион на Армению. По его заверению, именно Армения чинит препятствия по допуску экспертов в регион.  Примечательно, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно­исторического наследия региона. А уже в декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Глава МИД Армении назвал условия начала процесса по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном
2021-09-02 10:25

АрмИнфо. Республика Армения неоднократно заявляла на высшем уровне, что готова к возобновлению мирного процесса по нагорно- карабахскому конфликту на основе хорошо известных принципов, то есть - неприменение силы или угрозы силой, равноправие и самоопределение народов и территориальная целостность. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

В этом ключе он напомнил, что после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября сопредседатели сделали ряд заявлений и армянская сторона приветствовала их, считая, что они являются дорожной картой мира в регионе.

<Невыполнение Азербайджаном обязательств, взятых на себя трехстороннем заявлением от 9 ноября, в первую очередь относительно немедленного возвращения всех военнопленных и других удерживаемых лиц, вторжение Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, а также ложные территориальные претензии к Армении и в целом постоянная агрессивная риторика азербайджанских властей никак не способствуют установлению атмосферы, способствующей долгосрочному  и устойчивому миру в регионе. Армянская сторона будет последовательно продвигать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, права жить свободно и достойно на своей родине>, сказал глава МИД Армении.

Касаясь вопроса уточнения границ, Мирзоян заверил, что переговоров по делимитации и демаркации границ нет. По его словам, на данный момент ведутся переговоры, исход которых еще раз продемонстрирует степень договороспособности официального Баку, а также готовность последнего отказаться от политики инициирования искусственной повестки дня через грубое нарушение норм и принципов международного права.

<Если Азербайджан займет конструктивную позицию и выведет свои войска с суверенной территории Армении, то есть вернется на позиции, которые были по состоянию на 11 мая этого года, то будут созданы благоприятные условия для начала процесса делимитации и демаркации.

Указанные переговоры ведутся при непосредственном участии российской стороны, и мы рассчитываем на возможность нахождения решения этого вопроса в ходе таких обсуждений, при которых не будет необходимости обращаться к упомянутым Вами структурам>, - добавил глава армянского внешнеполитического ведомства, в интервью РИА Новости.

На уточнение прорабатывается ли возможность саммита на трехстороннем уровне между главами Армении, России и Азербайджана, Мирзоян заявил, что мир и стабильность в регионе - долгосрочная стратегия Армении. При этом он добавил, что Армения приветствует посреднические усилия России в этом направлении, в том числе и по возобновлению переговорного процесса по урегулированию нагорно- карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

<Для всех очевидно, что применение силы никоим образом не может являться урегулированием конфликта, окончательное, всеобъемлющее и устойчивое разрешение которого должно быть на основе известных сторонам элементов и принципов, выработанных сопредседательством Минской группы ОБСЕ. И это не только позиция Армении, но и России, Франции и Соединенных Штатов, выступающих в едином формате сопредседателей. Это позиция самого международного сообщества>, - сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможности размещения вдоль границы с Азербайджаном опорных пунктов российских пограничников и мониторинговую миссию ОДКБ, Мирзоян отметил, что с 12 мая этого года Армения столкнулась с ситуацией, когда вооруженные подразделения Азербайджана проникли на суверенную территорию Республики Армения, что чревато взрывоопасными последствиями.

<Это недопустимо и ситуация должна быть разрешена посредствомнемедленного и безоговорочного вывода азербайджанских подразделений с

территории Армении. В этом контексте, инициативы, касательныепограничников и мониторинговой миссии в соответствующих приграничных

районах Армении, следует рассматривать в качестве шага, направленногона сдерживание милитаристских устремлений азербайджанской стороны и

избежание кровопролития>, - резюмировал глава МИД Армении.



Глава МИД Армении: Азербайджан постоянно пытается подвергнуть сомнению целесообразность и эффективность российской миротворческой миссии в Арцахе
2021-09-02 10:26

АрмИнфо. Ключевую роль в приостановлении азербайджанской агрессии, развязанной против народа Нагорного Карабаха, сыграла Россия, при непосредственной вовлеченности которой 9 ноября 2020 года было принято трехстороннее заявление глав Армении, РФ и Азербайджана, направленное на прекращение всех боевых действий и огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Он напомнил, что согласно этому Заявлению, 5-летний срок пребывания миротворческого контингента автоматически продлевается, если одна из Сторон заблаговременно не заявит о своем намерении прекратить применение данного положения.

<Присутствие российских миротворцев играет очень важную роль в обеспечении безопасности и права народа Арцаха на жизнь, о чем четко говорится в утвержденной на днях программе правительства Армении на 2021-2026гг. Между тем, надо заметить, что Азербайджан не только до сих пор не подписал мандат миротворцев, но и ведет сильную пропаганду против российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Более того, Азербайджан постоянно пытается подвергнуть сомнению целесообразность и эффективность миротворческой миссии. В этом ключе следует рассматривать и пленение армянских военнослужащих в зонах ответственности миротворцев>, - считает армянский министр.

В тоже время он добавил, что Республика Армения проводит предсказуемую, стабильную и надежную внешнюю политику. Мирзоян напомнил, что Ереван неоднократно, как делом, так и словом доказывал свою последовательность в вопросе развития армяно- российских стратегических союзнических отношений.

<Уверен, что народы наших стран продолжат славные традиции, основанные на многовековой дружбе, взаимном доверии, открытости и полном понимании. В утверждённой на днях программе правительства, сформированного по итогам состоявшихся в Армении парламентских выборов, вновь подтверждена готовность к практическому наращиванию армяно-российских союзнических отношений по всему спектру. Мы продолжим расширение и углубление нашего взаимодействия с Россией по всем направлениям межгосударственной повестки.

Рассчитываем, что совместными усилиями мы обогатим наше сотрудничество новыми примерами в политической, торгово-экономической и в других областях, а также проявлениями конструктивного взаимодействия на международных и региональных площадках, существенным продвижением в сфере безопасности, в военной и военно­технической областях>, - заявил министр в интервью РИА Новости.



Арцах празднует 30-летие независимости
2021-09-02 10:27

АрмИнфо. Сегодня, 2 сентября, Арцах отмечает 30-летие провозглашение независимости.

Ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики.  Народ Арцаха на референдуме о независимости 10 декабря 1991 года и на референдумах по принятию Конституций 10 декабря 2006 года и 20 февраля 2017 года выразил решимость строить и укреплять свою государственность на основе демократических норм.  Утвердительно на этот вопрос ответили 99,89% граждан (108615 человек), принявших участие в референдуме. На парламентских выборах, последовавших за референдумом, был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство.  В этом году впервые за последние 30 лет День независимости Арцаха будет отмечаться без высшего руководства Армении. На праздничные мероприятия отправились лишь депутаты Национального собрания Армении. Однако, с посланием по случаю 30-летия Арцаха выступил президент Армении Армен Саркисян.  <Дорогие соотечественники, 2 Сентября 1991 года Арцах провозгласил свою независимость. Мы встречаем 30-летие этого знаменательного события в сложнейший период - в создавшейся после 44-х дневной войны трудной ситуации. Ещё раз выражаю свои глубокие соболезнования семьям и родным погибших в войне.

Мы стоим перед общеармянским испытанием, для преодоления которого опять-таки необходимы общенародное единство и сплочённость.  Вопросы, связанные с обеспечением независимости Арцаха и неприкосновенности жизни населения, непрекращающимися угрозами новой войны со стороны Азербайджана, статусом Арцаха, решением социально- экономических и гуманитарных вопросов, являются приоритетами общенациональной повестки.

Они не могут быть решены без существования экономически и политически сильной, развитой, конкурентоспособной Армении, без основательного преобразования связей Родина-Диаспора и полноценного использования существующего потенциала, без полноценного сотрудничества с нашими международными партнёрами.

В нашей истории, для Армянского мира Арцах и арцахцы всегда имели особую роль. Так же и сегодня, когда для нашего народа начался период, полный новых вызовов.  Мы больше не имеем права ошибиться в каком-либо общеармянском вопросе>, - говорится в послании президента Армении.



Глава МИД Армении и Литвы обсудили ситуацию, сложившуюся на границах РА
2021-09-02 10:27

АрмИнфо.По инициативе литовской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.

Как сообщает МИД РА, Ландсбергис поздравил Арарата Мирзояна с вступлением в должность министра иностранных дел Армении.

Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-литовских двусторонних отношений. Стороны с удовлетворением констатировали положительную динамику в отношениях между Арменией и Литвой. Министры также выразили готовность углубить существующее многоотраслевое сотрудничество.  Стороны обменялись мнениями относительно реформ в рамках сотрудничества Армения-ЕС и помощи, предоставленной Литвой Армении. Арарат Мирзоян поблагодарил Литву за помощь в преодолении пандемии коронавируса.  Арарат Мирзоян и Габриелюс Ландсбергис подчеркнули необходимость скорейшей репатриации армянских военнопленных и гражданских лиц. Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности, в том числе ситуации, сложившейся в результате вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении 12 мая текущего года, и путей ее преодоления.  Арарат Мирзоян подчеркнул, что Армения готова к стабильному миру в регионе, однако, действия Азербайджана ставят под угрозу усилия по деэскалации ситуации и подрывают региональную безопасность и стабильность.  Глава МИД Армении также строго осудил провокационные действия азербайджанской стороны в направлении армянских позиций на участке Ерасх, в результате которых утром 1 сентября убит армянский военнослужащий. 



Нагорно-карабахский конфликт ожидает своего мирного решения на основе принципов, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ: Пашинян
2021-09-02 12:02

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю 30-летия провозглашения Республики Арцах.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится о том, что народ Арцаха 30 лет назад Декларацией, принятой законными органами страны, объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. "Тем самым армяне Арцаха подтвердили право распоряжаться своей жизнью и будущим, жить свободно. Это решение было подтверждено всеобщим референдумом, состоявшимся 10 декабря того же года.  Таким образом, это проявление воли народа, которое было результатом начавшегося в 1988 году карабахского движения и основывалось на стремлении нашего народа к демократизации и свободе, стало одним из примеров выражения права наций на самоопределение в 20 веке. Это было осуществлено в соответствии с духом и буквой законодательства СССР и конституционного права и было безупречным как по форме, так и по содержанию", - отметил премьер.

Пашинян подчеркнул, что народ Арцаха воспользовался своим законным правом, и любое насилие в его отношении направлено против человечности, цивилизации, естественных прав человека. "Таким было насилие, применяемое против народа Арцаха сразу после провозглашения независимости - война, после которой термин "нагорно-карабахский конфликт" вошел в повестку дня международных отношений. Была создана Минская группа ОБСЕ, на три страны-сопредседателя которой была возложена посредническая миссия, направленная на урегулирование конфликта. К сожалению, конфликт так и не был урегулирован, насилие продолжалось, получив самое отвратительное проявление в войне, развязанной против Республики Арцах в 2020 году, преследовавшей цель силового урегулирования конфликта", - говорится в послании.

По мнению Пашиняна, эта война, несмотря на все усилия врага, не достигла своей цели.  "Сегодня Арцах, хотя и ранен, но выстоял и пользуется полной поддержкой Армении и всего армянства", - отметил он, подчеркнув, что преклоняется перед теми, кто погиб в борьбе за свободу Арцаха.

Право народа Арцаха на самоопределение священно и не может быть подвергнута сомнению даже путем применения насилия, подчеркнул Пашинян. По его словам, Армения на всех международных площадках настаиваем на том, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Как отметил премьер, конфликт ожидает своего всеобъемлющего урегулирования путем мирного процесса, основанного на хорошо известных принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В результате данного процесса, по словам премьер-министра РА, необходимо окончательно уточнить статус Арцаха на основе права наций на самоопределение.  Возобновление мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы также станет важным фактором в установлении и поддержании стабильности в регионе.

30 лет назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно- Карабахской автономной области и Шаумянского района провозгласила Нагорно- Карабахскую Республику, заложив основу для создания независимого демократического государства. 10 декабря 1991 года согласно праву на свободное волеизъявление и самоопределение жителей автономной области Нагорного Карабаха был организован референдум, в результате которого была провозглашена независимость Нагорно- Карабахской республики. 



Делегация Генпрокуратуры России посетит Ереван для обсуждения проблем противодействия незаконному трансграничному перемещению цифровых финансовых активов и коррупции
2021-09-02 12:05

АрмИнфо.Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в ходе рабочего визита во Владивосток провел рабочую встречу с коллегой из Армения Артуром Давтяном.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Игорь Краснов поблагодарил иностранного коллегу за принятое им приглашение поучаствовать в работе Восточного экономического форума.  <Уверен, что соответствующий опыт прокуратуры Армении вызовет неподдельный интерес участников мероприятия>, - отметил Игорь Краснов.

На встрече руководители надзорных ведомств обсудили актуальные вопросы оказания правовой помощи и иные аспекты международного сотрудничества.

Игорь Краснов заявил: <Мы вместе стремимся к всесторонней защите прав граждан наших государств, укреплению законности и правопорядка, боремся с преступностью, не знающей государственных границ>.

Генеральные прокуроры России и Армении договорились о дальнейших шагах по реализации заключенных ранее в текущем году Меморандума и Программы, предусматривающих приоритетные направления сотрудничества, в том числе о визите российской делегации в Ереван для обсуждения проблем противодействия незаконному трансграничному перемещению цифровых финансовых активов, киберпреступности и коррупции.

Игорь Краснов пригласил Артура Давтяна в Москву на празднование 300-летия российской прокуратуры в январе 2022 года, выразив уверенность, что <заданный вектор развития отношений будет способствовать успешному поиску решений в борьбе с новыми вызовами и угрозами, повышению эффективности усилий по обеспечению верховенства права>.

Завтра, 3 сентября, руководители прокуратур России и Армении в рамках работы Восточного экономического форума вместе примут участие в сессии <Национальная юрисдикция и доверие в международных отношениях как гарант привлечения инвестиций>. 



Степанакерт: Народ и власти Республики Арцах продолжат с непоколебимой решимостью добиваться международного признания независимости страны
2021-09-02 12:06

АрмИнфо. 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику, заложив основу для создания независимого демократического государства. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха по случаю 30-летия провозглашения независимости.

<Провозглашение республики в полной мерее соответствовало нормам международного права и действовавшему на тот момент законодательству СССР, которое предоставляло автономным образованиям и компактно проживающим национальным меньшинствам право самим решать свою судьбу и определять свой политический статус. 10 декабря 1991 года решение о создании независимого государства было закреплено свободным волеизъявлением народа Арцаха (Нагорный Карабах) на общереспубликанском референдуме.

Принятие Декларации от 2 сентября 1991 года о провозглашении республики стало одним из ключевых событий в национально-освободительной борьбе армян Арцаха, в основе которой лежали стремление народа самоопределиться, восстановить историческую справедливость и воссоединиться в рамках единого армянского государства с целью освобождения от постоянной угрозы физического уничтожения. 

На фоне непрекращающихся попыток Азербайджана с применением силы или угрозы силой решить азербайджано-карабахский конфликт и посредством террора, этнических чисток, резни и массовых нарушений прав человека лишить армян Арцаха родины создание независимого государства было не только важным политическим шагом, но и исторической необходимостью. Глобальные геополитические изменения в начале 1990-х годов и нарастающая региональная напряженность требовали решительных шагов для самоорганизации общества и создания государственных институтов, необходимых для отражения надвигающейся вооруженной агрессии со стороны Азербайджана и обеспечения права народа Арцах на мир и развитие. 

Со дня своей независимости Республика Арцах прошла через многочисленные испытания, в том числе разрушительные войны и тяжелые потери. Тем не менее, ни террор и угрозы, ни блокада и повторяющиеся вооруженные агрессии не смогли сломить волю народа Арцаха и его решимость защищать  независимость и суверенитет, укреплять и развивать свою государственность. 

Убеждены, что армянская государственность в Арцахе является основным гарантом сохранения национальной самобытности, достоинства и обеспечения безопасного будущего, а также средством реализации народом своего неотъемлемого права самому определять собственную политическую судьбу.  В этот знаменательный день мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто боролся за достоинство, свободу и независимость Арцаха, и склоняем головы перед памятью тех, кто пожертвовал собой в этой священной борьбе. Их мужество и героизм всегда будут служить примером беззаветного служения Родине и преданности общенациональному делу.

 Оставаясь приверженными идеалам, целям и принципам национально-освободительного движения, народ и власти Республики Арцах продолжат с непоколебимой решимостью добиваться международного признания независимости страны и восстановления ее территориальной целостности, укреплять и развивать суверенную государственность.  Да здравствует Нагорно-Карабахская Республика!  Честь и слава всем борцам за свободу и независимость Арцаха!>, - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.



Ереван: армяне Арцаха продолжают стоять перед экзистенциальной  угрозой и не могут жить под юрисдикцией Азербайджана
2021-09-02 14:13

АрмИнфо. Декларация о независимости Нагорного Карабаха была законным выражением непреклонной воли арцахских армян жить свободно и безопасно на своей родной земле, закрепленной 10 декабря 1991 года референдумом о независимости. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Арцах.

В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 30 лет назад, 2 сентября 1991 г на основании Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР» совместная сессия депутатов Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района всех уровней провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику, заложив основу для построения государственности, основанной на демократических ценностях и принципах.

«Она была вынужденной мерой в ответ на дискриминационную и репрессивную политику, осуществляемую на протяжении десятилетий Азербайджанской ССР против армянского населения на основе этнической принадлежности, целью которой было изгнание армян из Арцаха, о чем на самом высоком уровне в разное время заявляли азербайджанские власти.

Принятием Декларации о независимости и референдумом о независимости народ Арцаха стремился посредством правового волеизъявления перевести карабахский вопрос из логики конфронтации в политическую плоскость для достижения справедливого решения проблемы, основанного на нормах и принципах международного права», - напомнили в МИД Армении.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в ответ на законные устремления арцахских армян, власти Азербайджана, продолжая политику этнических чисток в Арцахе и армянонаселенных районах Азербайджана, развязали широкомасштабную войну против Республики Арцах.

«Проводимая властями Азербайджана на государственном уровне армяноненавистническая политика и продолжающиеся угрозы, военная агрессия против Арцаха в 2016 году и особенно в 2020 году, сопровождающаяся таргетированием гражданского населения и инфраструктур, преднамеренное и запланированное уничтожение армянского культурного наследия свидетельствуют о том, что армяне Арцаха продолжают стоять перед угрозой физического существования и не могут жить под юрисдикцией Азербайджана.

Героическая борьба народа Арцаха за свое существование и самобытность - пример патриотизма, мужества и стойкости для всего армянства. И в этот исторический день мы склоняем голову перед всеми, кто посвятил свою жизнь свободе и защите Арцаха.

За последние 30 лет Арцах сумел создать жизнеспособные органы государственного управления и провести выборы, соответствующие лучшим международным стандартам, избрав своих законных представителей и приняв демократические институты.

Республика Армения будет последовательно защищать право народа Арцаха на самоопределение, право жить свободно и достойно на своей родине в качестве основы для справедливого и долгосрочного решения карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе», - подытожили в МИД Армении.



Великобритания выделила полмиллиона фунтов стерлингов на помощь в разминировании территории Нагорного Карабаха и его окрестностей
2021-09-02 14:15

АрмИнфо. Великобритания выделила полмиллиона фунтов стерлингов на помощь в разминировании территории Нагорного Карабаха и его окрестностей, чтобы сделать этот регион безопасным, предотвратить ранения и спасти жизни.

Согласно сообщению на сайте британского МИД, Великобритания внесла 500 000 фунтов стерлингов на восстановительные работы и помощь в разминировании одного из наиболее загрязненных наземными мина в мире районов.

«Средства, выделенные Программе развития Организации Объединенных Наций, помогут в подготовке кадров и персонала для поддержки разминирования и обеспечения безопасности загрязненных земель для использования людьми в Нагорном Карабахе и вокруг него. И теперь Великобритания призывает другие страны поддержать Программу развития ООН (ПРООН).

Будучи ведущей силой добра в регионе, Великобритания стала первой страной, объявившей о гуманитарной поддержке после нагорно-Карабахского конфликта 2020 года, пожертвовав 1 миллион фунтов стерлингов Международному комитету Красного Креста для поддержки пострадавших», - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что теперь Великобритания призывает другие страны поддержать инициативу ООН, направленную на то, чтобы помочь тысячам людей, пострадавших в результате конфликта, восстановить свою жизнь и вернуться в регион после того, как их выгнали из своих домов конфликты или неразорвавшиеся боеприпасы.

В этом связи министр по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон заявила: «Территории в Нагорном Карабахе и вокруг него являются одними из самых заминированных в мире, и часто поступают сообщения о том, что мирные жители гибнут или получают травмы, которые меняют их жизнь.

Пожертвование Великобритании будет использовано для применения опыта ООН и снижения риска для жизни гражданского населения как в Армении, так и в Азербайджане путем предоставления профессиональной подготовки и технической поддержки в разминировании тем, кто помогает сделать этот район более безопасным. Но предстоит еще многое сделать. Именно поэтому мы призываем наших международных партнеров также поддержать коллективные усилия, необходимые для обеспечения безопасности всех людей в регионе».

Финансирование будет использоваться ООН для оказания поддержки местным и национальным организациям по разминированию в Армении и Азербайджане, в том числе посредством технической, стратегической и управленческой поддержки.

В регионе остается значительное количество наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, что создает неизбирательную угрозу для жизни. Соединенное Королевство продолжает призывать как Армению, так и Азербайджан взять на себя обязательство подписать Оттавский договор, направленный на ликвидацию применения наземных мин во всем мире (Договор о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Договор предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия и ликвидацию минных полей – ред.).



В ДТП на дороге Мхчян-Бюраван с участием пассажирского автобуса пострадали 33 человека
2021-09-02 15:48

АрмИнфо.В результате дорожно-транспортного происшествия в Араратской области с участием пассажирского автобуса пострадали 33 человека.

Так согласно МЧС Армении, 2 сентября в 08.23 по местному времени поступил сигнал о ДТП на участке дороги Мхчян-Бюраван Араратской области.

Выехавшие на место спасатели выяснили, что автобус марки «FAV» (водитель С.Г. 1959 г.р.), обслуживающий маршрут Гетазат-Ереван выехал с проезжей части и врезался в дерево.

«В результате ДТП 18 пострадавших были госпитализированы в Медцентр Арташата. Врачи оценивают состояние одного пострадавшего как тяжелое, остальных – удовлетворительное. Еще 14 пострадавших были доставлены в Медцентр Эребуни, а один – в МЦ Масиса», - говорится в сообщении МЧС РА. 



Министр ВТП Армении: Было принято политическое решение не участвовать в мероприятиях, приуроченных 30-летию независимости Арцаха
2021-09-02 16:18

АрмИнфо. Было принято политическое решение не участвовать в мероприятиях, приуроченных 30-летию независимости Арцаха, проводимые сегодня в Степанакерте. Об этом 2 сентября в беседе с журналистами заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатрян на брифинге после заседания правительства.

Так, на уточнение журналистов, чем обусловлен тот факт, что впервые за эти 30 лет высшее руководство Армении не принимает участие в мероприятиях по случаю независимости Арцаха, министр, в частности сказал: <Раз не поехали, значит так надо.  Было принято политическое решение не участвовать в этих мероприятиях. Не ищите здесь ничего другого, не нужно раздувать из этого большую проблему>.

Он также не стал отвечать на замечания по части того, что власти Армении избегают посещения Арцаха из-за угроз президента Азербайджана, посоветовав направить соответствующий запрос по этому вопросу в пресс-службу премьер-министра РА.

На уточнение считаем ли он приемлемым сегодня говорить о дружбе с Азербайджаном, и есть ли для этого основания, Хачатрян заверил, что такие основания были всегда.  <Основания всегда были. С того дня, как Армения сформировалась как независимое государство, 30 лет назад, эти основания были. И сейчас они есть, и мы должны суметь это использовать. Необходимо добиться достойного мира>, - заявил Хачатрян.  При этом на просьбу указать хотя бы несколько задатков для этого, министр развел руками, сказав, что есть то, что есть.

<С врагом нужно сдружиться и во время войны. Советский Союз даже в дни войны начинал переговоры с Германией>, - сказал он, добавив, что он вполне доволен содержанием трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.



Лилия Шушанян освобождена от должности замминистра территориального управления и инфраструктур
2021-09-02 16:19

АрмИнфо.Лилия Шушанян освобождена от должности замминистра территориального управления и инфраструктур Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал вице-премьер Сурен Папикян (временно заменяет премьер-министра РА) 2 сентября.

Лилия Шушанян была назначена заместителем министра территориального управления и инфраструктур в апреле 2019 года. Ранее Шушанян (1991 г.р.) руководила секретариатом Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО-EITI). В 2014 году окончила факультет "Международных отношений" ЕГУ. Свою трудовую деятельность начала в аппарате правительства в качестве главного референта (2014-2015гг.)



Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
2021-09-02 16:45

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне оратился к народу Казахстана с очередным Посланием. АрмИнфо представляет выдержки из текста этого документа. 

ЕДИНСТВО НАРОДА И СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ – ПРОЧНАЯ ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ

Дорогие соотечественники! Уважаемые депутаты Парламента и члены Правительства! В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости – это наша самая высшая ценность. Благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире. В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития. Стали влиятельным членом мирового сообщества. Благодаря стабильности в обществе вышли на путь устойчивого прогресса. Мы вместе строим сильное государство. Суверенитет – это не пустые лозунги и громкие слова. Для нас важно, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в будущем. На это нацелены все наши начинания. Благодаря единству и созидательному труду казахстанцев мы успешно преодолеваем все трудности и испытания. Наша страна находится на пороге четвертого десятилетия Независимости. Уже сейчас очевидно, что это время будет нелегким. Поэтому мы должны быть готовы к любым вызовам и угрозам, непрерывно совершенствоваться и всегда двигаться вперед. Мое нынешнее Послание народу Казахстана посвящено следующим вопросам.

І. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ПОСТПАНДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРИОД Крупнейшая в Центральной Азии экономика Казахстана сейчас переживает последствия пандемии. Тем не менее, несмотря на трудности, мы последовательно реализуем свой курс. В целях определения среднесрочной экономической политики и систематизации государственных инициатив мы приняли Национальный план развития до 2025 года и перешли к новой системе государственного планирования. Будут утверждены национальные проекты. Наша стратегическая цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике. Для дальнейшего привлечения прямых инвестиций внедрен новый инструмент – Стратегическое инвестиционное соглашение. Приняты конкретные меры для оптимизации квазигосударственного сектора. Завершено объединение холдингов «Байтерек» и «КазАгро». В два раза сокращены портфельные компании, в полтора раза – их штатная численность. В результате создан новый мощный институт развития. В условиях пандемии государство оказало масштабную и оперативную поддержку гражданам и бизнесу. Доказала свою эффективность программа «Экономика простых вещей». В рамках ее реализации запущено более 3,5 тысячи проектов, создано 70 тысяч рабочих мест, произведено товаров и услуг на 3,5 трлн тенге. Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса» государственную поддержку получили 66 тысяч проектов. Это помогло создать и сохранить более 150 тысяч рабочих мест. Серьезный экономический, но прежде всего социальный эффект оказала инициатива по досрочному использованию пенсионных накоплений. Эта мера помогла более миллиону наших сограждан улучшить свои жилищные условия или снизить ипотечное бремя. В целом в экономическом развитии нашей страны наблюдается положительная динамика. Тем не менее нужно открыто сказать, что ситуация все еще остается непростой. Поэтому я принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге. Во многом благодаря низкому госдолгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. Это наше серьезное конкурентное преимущество, важно его не растерять. Однако в последнее время проявилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Все время идти по такому «легкому» пути не получится. Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила. Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года. В целом стране необходим свод правил по управлению государственными финансами: госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. Прошу Правительство и Национальный банк до конца года подготовить Концепцию управления государственными финансами. Наряду с этим нужно продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатуры производимых товаров и географии экспорта. По итогам 2020 года, впервые за 10 лет индустриализации, вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, до 24 млрд долларов, а производительность труда – на 30%. Разрабатываемый закон «О промышленной политике» должен дать ответы на вопросы, стоящие перед обрабатывающим сектором. Один из них – проблема доступа к сырью. Требуется внедрить простое правило – цена сырьевых товаров для отечественной промышленности должна быть доступной, а объем – достаточным. До конца года Правительство должно найти оптимальный вариант решения этой важной задачи. При этом нужно иметь в виду, что ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остается на низком уровне. Необходимо расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации. Для этого на базе разрозненных подведомственных организаций следует создать эффективную Национальную геологическую службу. Данная организация не должна стать монополистом, который решает, кого и как допустить к недрам. Ее роль заключается в оказании комплексной сервисной поддержки инвесторам. Отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр. Реформы, начатые в рамках Плана нации, следует довести до практического завершения – создать открытую цифровую базу данных геологической информации, обеспечить к ней доступ инвесторов. Недра – это национальное достояние. Решения о доступе к ним путем кулуарных обсуждений в тиши кабинетов должны быть поставлены вне закона. Соответствующие органы обеспечат контроль по данному вопросу. Далее. Чрезмерное присутствие государства в экономике серьезно сдерживает ее рост и конкурентоспособность, приводит к коррупции и незаконному лоббированию. Госпредприятия по-прежнему доминируют во многих секторах, пользуются монопольными льготами. Мы начали решать данные проблемы. Так, в Концепции государственного управления предусмотрены меры по сокращению квазигосударственного сектора, повышению его эффективности, прозрачности и подотчетности. Высшим советом по реформам одобрен новый план приватизации. Теперь нужен строгий контроль. Но есть и другие вопросы. В частности, почему отдельные национальные компании и госпредприятия работают в убыток, а их первые руководители не несут ответственности за это? Правительству предстоит решить данную проблему. Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, Правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос: в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов? Главная задача Национального банка и Правительства – это возвращение инфляции в коридор 4-6%. В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Они работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности. Национальному банку и Агентству по финрегулированию следует подготовить пакет решений по данному вопросу. Большое значение имеет работа по снижению уровня стрессовых активов. Мы приняли решение – государство не должно помогать банкирам. Вместе с тем замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот, но исключительно на рыночной основе. Для этого нужна законодательная база. Правительству совместно с Агентством по финрегулированию следует до конца года внести законопроект в Парламент. Теперь о немонетарных составляющих инфляции. Главная из них – цены на продукты питания. Об огромном аграрном потенциале Казахстана говорится много. Но в сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая, возможно, личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима. Необходимо также обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до потребителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают «кивать друг на друга». Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок. Во-вторых, неблагоприятные погодные условия обнажили серьезные проблемы в животноводстве. Оперативными мерами мы стабилизировали ситуацию с кормообеспечением. Однако в этой сфере все еще необходимы системные действия. Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель. Важно также повысить эффективность использования пастбищ. На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений непреступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости. Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном законе «О личных подсобных хозяйствах». Правительству нужно разработать законопроект в кратчайшие сроки. Требует совершенствования и сфера ветеринарии, которая нуждается в четком разграничении функций и полномочий между центром и регионами. От эффективной работы ветеринаров на местах зависит здоровье и продуктивность скота. А это, в свою очередь, напрямую влияет на благосостояние сельских жителей. Без современной ветеринарной службы невозможно расширение экспорта значительной части сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этой сфере требуется последовательная работа: цифровизация процессов, автоматизация сбора и передачи данных, подготовка кадров и повышение заработных плат. До конца года Правительство должно принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии. В-третьих, в нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу. Нужно выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования. Далее. Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема. Следует укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Необходимо, чтобы порядок оформления субсидий был понятным и прозрачным. Субсидии должны быть в полной мере доступны малым и средним хозяйствам. Нужно детально изучить инструменты стимулирования технологического переоснащения сельского хозяйства. Около 90% технологий, используемых в агропромышленном комплексе, окончательно устарели и нуждаются в модернизации. Политику субсидирования сельского хозяйства нужно привести в соответствие с промышленной политикой государства. Прошу Правительство и холдинг «Байтерек» подготовить пакет предложений по данным вопросам. В целом главная задача агропромышленного комплекса – полное обеспечение страны основными продуктами питания. В этом году я подписал закон, окончательно поставивший точку в вопросе продажи и аренды сельскохозяйственных земель иностранцам и компаниям с зарубежным участием. В Земельный кодекс внесены поправки, стимулирующие отечественных инвесторов вкладывать средства в развитие сельских территорий. Эти изменения позволяют вовлекать сельхозземли в полноценный экономический оборот. Уверен, все эти решения благоприятно повлияют на наш агропромышленный сектор, который станет одной из ключевых точек роста национальной экономики. Следующий вопрос. В современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0. Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов. Эти и другие задачи потребуют полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие эффективной интеграции информсистем государственных органов. Данный вопрос требует кардинального, скорейшего решения. Во-первых, предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства». Все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию, 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов. Во-вторых, мы запускаем Центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат. В-третьих, необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом. Цифровые потребности и запросы квазигоссектора должны максимально обеспечиваться силами отечественных компаний. В-четвертых, необходимо поэтапно расширять и обновлять линии передачи данных, сопрягая их с международными коридорами. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны. Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона. Для решения данной задачи нужно, естественно, усилиться в кадровом плане. Прошу Премьер-министра дать мне свои предложения. Далее. Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставят перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и Военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне. Следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий государственного аппарата.

II. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «Здоровье – главное богатство», – гласит наша народная пословица. Коронавирус стал серьезным испытанием для системы здравоохранения. Охватившая мир эпидемия не отступает. Каждый день заболевают тысячи наших сограждан, многие уходят из жизни. С первых дней пандемии мы без промедления приняли меры для борьбы с распространением инфекции. Казахстан – одно из немногих государств, выпустивших собственную вакцину против коронавируса. Мы не сомневаемся в эффективности и безопасности нашего препарата QazVac, к которому уже проявляют интерес другие страны. У нас достаточный запас вакцин, у казахстанцев есть возможность выбирать – многие государства не могут себе это позволить. В стране продолжается массовая вакцинация, однако в обществе по-прежнему много ее противников. Они не только отказываются прививаться, но и призывают к этому население. Поддавшись их влиянию, многие были дезориентированы. Все эти люди должны понимать, что несут ответственность не только за себя, но и за жизни других. Поэтому нельзя идти на поводу у лиц, агитирующих против вакцинации. Человечество пережило не одну эпидемию. Мы не должны забывать, что многие опасные заболевания были остановлены только после появления вакцин. В ближайшем будущем в мире могут появиться новые штаммы коронавируса, эксперты прогнозируют и другие пандемии. Мы не сможем просто переждать эти процессы. Нам предстоит научиться жить и развиваться в таких условиях. Поэтому сейчас важно закупить бустерные вакцины, ускорить приобретение вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения. Также необходимо подготовить всю систему здравоохранения к переходу на регулярную вакцинацию. Должна быть создана Национальная система прогнозирования биобезопасности страны. Данная мера предусмотрена в соответствующем законопроекте. Прошу Парламент обеспечить его принятие до конца сессии. Многие медицинские лаборатории не соответствуют международным стандартам. В рамках национального проекта «Здоровая нация» следует предусмотреть оснащение как минимум 12 лабораторий высокотехнологичным оборудованием. Это позволит повысить уровень соответствия наших лабораторий международным стандартам до 90%. Нельзя допустить ухудшения ситуации с заболеваниями, не связанными с коронавирусом. В условиях пандемии откладываются плановые скрининги и операции. Многие дети недополучают стандартные прививки. Безусловно, такое положение дел недопустимо. Сфера медицины нуждается в объемном финансировании. Речь идет об инфраструктуре, кадрах, лекарственном обеспечении. Отдельного внимания требует фармацевтическая промышленность. Борьба с вирусом показала, что эта отрасль стала важным фактором конкурентоспособности и безопасности. Поэтому потребуется создать Центр лабораторных и технических испытаний медицинских изделий, аккредитованный по всем международным стандартам. Следует активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями. Важно привлекать инвесторов, обеспечить трансферт технологий и новейших разработок. Нужно расширить объем и номенклатуру оффтейк-контрактов с отечественными производителями. Долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства необходимо довести с имеющихся 17 до 50% уже в 2025 году. Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. В целом в связи с итогами Токийской Олимпиады назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном совещании.

III. КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С января текущего года заработная плата педагогических работников увеличилась на 25%. В течение следующих трех лет мы дополнительно направим на эти цели 1,2 трлн тенге. Принятые меры дают свои плоды – резко вырос средний балл поступающих на педагогические специальности. Политику поддержки учителей мы будем продолжать. Вместе с тем в условиях глобальных изменений велика вероятность, что получаемые знания устареют раньше, чем выпускник выйдет на рынок труда. Поэтому перед профильным министерством стоит неотложная задача по адаптации учебных программ к новым реалиям. Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к появлению большого количества учащихся, не владеющих базовыми, элементарными знаниями. Возникла еще одна проблема, можно сказать, беда – дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручается самым серьезным образом заняться решением этого вопроса, в частности повышением качества информационных систем для удаленных форматов обучения. Наше образование должно быть доступным и инклюзивным. Но есть и позитивные новости. В этом году сразу несколько казахстанских школьников стали победителями и призерами международных предметных олимпиад. Таких талантливых детей нужно всесторонне поддерживать. Мы будем предоставлять им гранты для поступления в вузы на внеконкурсной основе, выплачивать единовременные денежные премии. Педагогов, воспитавших ребят, также следует поощрять морально и материально. Принципиально важно поддерживать детей из социально уязвимых семей в рамках всеобуча. Меры материальной поддержки следует дополнить образовательным проектом «Цифровой учитель». Системе образования нужны мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями. При этом нельзя допускать случаев, когда педагоги проходят курсы за свой счет. Острой проблемой системы среднего образования остается нехватка мест в школах – дефицит составляет 225 тысяч. Если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может достичь 1 млн мест. Ранее я давал поручение о строительстве до конца 2025 года не менее 800 школ. Сегодня ставлю задачу довести эту цифру до 1000 школ. Помимо строительства за счет бюджета, к решению этой острейшей проблемы требуется привлечь частный сектор. Следует начать поэтапный переход на подушевое финансирование и полнокомплектных сельских школ. Особую значимость приобретает ранняя профориентация детей. Подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии. Правительству совместно с Национальной палатой «Атамекен» необходимо заняться решением этой важной задачи. Мы продолжим реализацию проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование». На сегодня неохваченными остаются 237 тысяч человек из числа молодежи NEET. Ежегодно 50 тысяч абитуриентов поступают на платной основе, 85% из них относятся к категории малообеспеченных. Такое положение нужно исправить. Следует обеспечить стопроцентный охват бесплатным ТиПО по востребованным специальностям. Еще одной возможностью получения профессии должна стать армия. Нужно проработать вопрос освоения солдатами срочной службы рабочих специальностей, нужных в реальном секторе экономики. Задача профильного министерства – обеспечить повышение качества высшего образования. Вузы обязаны нести ответственность за должную подготовку кадров. Важнейший приоритет – развитие науки. Для решения накопившихся проблем в этой сфере нужно до конца года внести изменения в законодательство. Прежде всего нужно обеспечить стабильную и достойную заработную плату ведущим ученым, включив ее в базовое финансирование науки. На заседании Национального совета общественного доверия я поручал внедрить прямое финансирование научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальной наукой. Профильному министерству следует разработать четкие и прозрачные правила отбора и финансирования таких научных организаций. Далее. Серьезным барьером для развития фундаментальной науки является ограниченность грантов тремя годами. В таком коротком горизонте планирования сложно добиться каких-либо значимых результатов. Следует рассмотреть вопрос увеличения сроков грантового финансирования науки до пяти лет. Не сходит с повестки проблема объективности решений Национальных научных советов. Считаю, что назрела необходимость ввести институт апелляции. В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.

IV. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Главный принцип «слышащего государства» – госаппарат должен работать в интересах граждан. Это в первую очередь касается местных властей. Именно акиматы призваны взаимодействовать с гражданами и оперативно решать их проблемы. Однако зачастую этого не происходит. Высшему руководству то и дело приходится корректировать принимаемые в регионах решения или вовсе принимать решения за них. Акимы разных уровней не всегда способны на сильные самостоятельные шаги, работают с оглядкой на Центр. Во многом это связано с тем, что нынешний уровень подотчетности акимов перед гражданами недостаточен. Оценка их деятельности практически не зависит от мнения самих жителей регионов. Поэтому требуется оптимизировать механизм оценки работы акимов всех уровней. Важным моментом должны стать независимые социологические опросы. Они дают объективную картину реального отношения населения к качеству работы органов власти. Через опросы голоса граждан слышны напрямую, а не посредством формальных отчетов. Администрация Президента должна подготовить пакет предложений по данному вопросу. В региональной политике первостепенное внимание нужно сфокусировать на снижении дисбалансов в социально-экономическом развитии. Следует правильно сочетать специфические для каждого региона задачи с общенациональными приоритетами.

VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Поэтапная политическая модернизация – одна из главных задач стратегического курса нашего государства. За последние два года в этой сфере нам удалось осуществить целый ряд серьезных преобразований. Принят новый закон, закрепивший уведомительный принцип проведения митингов; до 5% снижен порог прохождения партий в Мажилис; в избирательные бюллетени добавлена графа «против всех». Эти и другие шаги нашли активную поддержку в обществе. Они укрепляют наш вектор на устойчивое демократическое развитие, качественно меняют политическую систему, способствуют более широкому вовлечению граждан в управление государством. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Наша цель – дальнейшее повышение эффективности государства, транспарентности и конкурентности политического процесса. Поэтому политические реформы будут продолжены. Для последовательного укрепления государственности мы будем осуществлять все преобразования постепенно, с учетом нашей специфики. Это единственно верный путь построения сильного, справедливого и прогрессивного государства. Наши граждане всецело разделяют такой подход. Важнейшим шагом стало введение прямой выборности сельских акимов. Это принципиальный момент политической реформы, предложенной мной в прошлогоднем Послании. Данное решение напрямую затрагивает интересы сельчан, то есть более 40% казахстанцев. Мы на правильном пути. И уже в 2024 году граждане получат возможность в пилотном режиме избирать акимов районов. Важный фактор дальнейшей модернизации местного самоуправления – развитие гражданской культуры. Администрации Президента предстоит разработать эффективный механизм поддержки гражданских инициатив в сельской местности. Нужно адаптировать под запросы сельских НПО систему грантового финансирования, внедрить упрощенный режим их получения. Это придаст хороший импульс для социальной активности на селе. Внедрение нормы о тридцатипроцентной квоте для женщин и молодежи в избирательных списках подтолкнуло партии к более активной работе, омоложению своих рядов, поиску новых лиц. Вместе с тем в итоговых составах народных избранников квота не нашла должного отражения. Поэтому для получения полноценного эффекта нужно законодательно закрепить норму об обязательном учете данной квоты при распределении депутатских мандатов. Мы строим инклюзивное общество. Пока же в нашей стране люди с особыми потребностями слабо представлены в общественно-политической жизни. Предлагаю расширить перечень квотируемых категорий граждан, помимо женщин и молодежи, установив квоту и для людей с особыми потребностями. Вы знаете, что сферу защиты прав человека я всегда выделяю отдельным блоком. За два последних года мы заметно продвинулись в этом направлении. В январе текущего года я подписал Закон о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Теперь нам предстоит гармонизировать нормы Уголовного кодекса с положениями Второго Факультативного протокола. Соответствующий закон, надеюсь, будет принят до конца года. В начале лета в соответствии с моим Указом Правительством утвержден Комплексный план по защите прав человека. Этот важный документ закладывает долгосрочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане. После принятия Комплексного плана началась активная работа по обеспечению гендерного равенства. В этой связи следует обеспечить максимальную поддержку экономических и политических позиций женщин в обществе. За эту работу отвечает Администрация Президента. Следует также внести изменения в Концепцию семейной и гендерной политики. Серьезные изменения происходят в правоохранительной системе. С 1 июля 2021 года функционирует административная юстиция. Данный институт по-новому выстраивает взаимоотношения государственного аппарата и граждан. Внедряются современные форматы деятельности судов, сокращаются излишние судебные процедуры. На законодательном уровне обеспечена трактовка всех противоречий и неясностей законодательства в пользу граждан и бизнеса. С внедрением трехзвенной модели усилилась защита участников уголовного процесса. С начала текущего года предотвращено необоснованное вовлечение в уголовную орбиту более двух тысяч граждан.

Обеспечение благополучия народа – ключевая цель моей работы в качестве Президента. Поэтому сегодня я хотел бы озвучить ряд дополнительных инициатив, направленных прежде всего на повышение благосостояния казахстанцев. ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это, с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому. Размер минимальной заработной платы не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение – с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих сорока двух с половиной до 60 тысяч тенге. Данная мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся. Она уменьшит «теневой» зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30, а может быть и 40% от декларируемого. Повышение минимальной заработной платы окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5%. Одновременно следует отойти от неуместного использования минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя в налоговой, социальной и других сферах. Прошу Правительство и Парламент обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство до конца текущего года с вступлением в силу в январе следующего. ВТОРАЯ ИНИЦИАТИВА Более 6,5 млн человек в Казахстане являются наемными работниками. Вы это хорошо знаете. Основной источник доходов для них – заработные платы. При этом за последние десять лет рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%. В этой связи Правительство разработает «мягкие» меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для работодателей, повышающих заработные платы сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке. ТРЕТЬЯ ИНИЦИАТИВА Нагрузку на фонд оплаты труда необходимо сделать более понятной и простой. Это особенно ощутимо для микро- и малого предпринимательства. Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес «вывести из тени» тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования. В этом вопросе нельзя допустить кампанейщины. Необходимо подготовить соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должна заработать с 1 января 2023 года. ЧЕТВЕРТАЯ ИНИЦИАТИВА С 2020 года повышена заработная плата более чем 600 тысяч гражданских служащих из числа педагогов, врачей и работников социальной сферы. Однако данная мера не коснулась других гражданских служащих. Это сотрудники сферы культуры, архивисты, библиотекари, технические работники, егеря, водители и другие. Поэтому с 2022 по 2025 годы государство будет ежегодно на 20% в среднем повышать заработные платы этих категорий гражданских служащих. В целом данная инициатива напрямую затронет 600 тысяч казахстанцев. ПЯТАЯ ИНИЦИАТИВА Жилищный вопрос всегда будет одним из главных для наших граждан. Действие таких программ, как «Баспана хит» и «7-20-25», скоро завершится. Вместе с тем ставки по рыночной ипотеке все еще высоки и доступны далеко не всем казахстанцам. В этой связи будет разработана целостная жилищная программа. Ее администратором станет «Отбасы банк», который трансформируется в национальный институт развития. Перед банком стоит задача обеспечить по принципу «одного окна» учет и распределение жилья среди граждан. Я уже отметил положительный эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений. Она также подтолкнула людей требовать у работодателей оплаты, что называется «вбелую». Для поддержания данной тенденции считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться.

 



В общинах Степанаван, Капан и Иджеван 14 ноября 2021 года пройдут выборы в ОМС
2021-09-02 17:08

АрмИнфо.Правительство Армении выделит Полиции 25 млн. 249 тыс. драмов для подготовки выборов в общинах Степанаван (Лорийская область), Капан (Сюникская область) и Иджеван (Тавушская область). Соответствующее решение было принято на заседании правительства 2 сентября.

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян, представляя проект решения, сообщил, что выборы в ОМС предлагается провести 14 ноября 2021 года по пропорциональной избирательной системе.

Вице-премьер Армении Сурен Папикян, в свою очередь, напомнил, что ранее ЦИК объявил 3 дня выборов в ОМС - 17 октября, 14 ноября и еще дополнительный день - 5 декабря. "Это обусловлено тем, что в Армении продолжатся территориально- административные изменения и по положению на декабрь уже будут новые объединенные общины. Процесс стартовал, проходят общественные слушания. В ближайшее время будут также парламентские слушания. Возможно уже на следующей неделе министерство представит нам проект объединяющихся общин", - сказал вице-премьер. 



С 15 сентября по 15 декабря 2021 года МО проведет трехмесячные учебно-тренировочные сборы резервистов
2021-09-02 17:10

АрмИнфо. Минобороны Армении планирует провести тренировочные сборы резервистов - с 15 сентября по 15 декабря 2021 года. Постановление правительства Республики Армения "Об объявлении учебных сборов" принято на заседании правительства 2 сентября.

Согласно проекту решения, оборонное ведомство проведет трехмесячные учебно- тренировочные сборы для рядовых, унтер-офицеров и личного состава первой группы резервистов сроком на три месяца, с 15 сентября 2021 года по 15 декабря. Отмечается, что принятие проекта решения обусловлено необходимостью привлечения к несению боевого дежурства и тренировочных сборов, мобилизационных людских ресурсов Республики Армения, транспортных средств с целью усиления боевого дежурства Вооруженных Сил Республики Армения.

Учебные сборы, согласно проекту, объявляются для граждан, состоящих на учете в резерве с целью: повышения воинской квалификации, профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, подготовки офицеров запаса из унтер-офицеров с высшим образованием. Всего на участие в сборах будут призваны 869 граждан, из них 576 рядовых, 107 унтер-офицеров, 186 офицеров запаса. Общественность сможет высказать свое отношение к документу на едином портале с 28-го июля по 13 августа.

В учебных сборах примут участие: 1) по мотострелковым специальностям до 98 резервистов: 26 с 20 по 29 сентября 2021 года включительно, 27 с 22 сентября по 1 октября 2021 года включительно, 9 с 18 по 27

октября 2021 года включительно; 18 с 1 по 10 ноября 2021 года включительно; 9 с 1 по 10 декабря 2021 года включительно; 9 с 6 по 15 декабря; 2) по ракетно-артиллерийским специальностям до 400 резервистов: 24 с 14 по 23 октября 2021 года включительно, 201 с 27 октября по 5 ноября 2021 года включительно, 175 с 3 по 12 ноября 2021 года включительно; 3) по специальностям противовоздушной обороны до 13 резервистов: 5   с 1 по 10 ноября 2021 года включительно, 8 с 8 по 14 ноября 2021 года включительно; 4) по специальностям связи до 75 резервистов, 71 с 8 по 17 ноября 2021 года включительно, 4  с 29 ноября по 5 декабря 2021 года включительно; 5) по разведывательным специальностям до 149 резервистов: 129 с 15 по 24 сентября 2021 года включительно, 20 с 20 по 29 сентября 2021 года включительно;

6) по специальностям радиоэлектронной борьбы до 14 резервистов с 25 по 31 октября 2021 года включительно; 7) по инженерным специальностям до 24 резервистов с 15 по 21 сентября 2021 года включительно; 8) по техническим специальностям до 67 резервистов: 27 с 25 по 31 октября 2021 года включительно, 40 с 8 по 14 ноября 2021 года включительно;

9) по тыловым специальностям до 22 резервистов с 8 по 14 ноября 2021 года включительно; 10) по топографическим специальностям до 7 резервистов с 15-24 ноября 2021 года включительно. 



У НАТО новый спецпредставитель по Южному Кавказу
2021-09-02 17:10

АрмИнфо.У НАТО новый спецпредставитель по Южному Кавказу.

Так, испанский дипломат Хавьер Коломина назначен специальным представителем генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии. Об этом говорится на странице представительства Испании в НАТО в Twitter.

Коломина также займет пост заместителя помощника генерального секретаря НАТО по иностранным делам и политике безопасности.   .

Представительство Испании в НАТО объявило, что Коломина уже приступил к работе.

Ранее, этот пост занимал Джеймс Аппатурай. Он занимал этот пост с ноября 2010 года. Тогда он сменил на этом посту Роберта Симонса. 



Политик: Пока парламент в Ереване занят внутренними склоками, решения принимаются в Москве и Баку
2021-09-02 17:11

АрмИнфо. Если правящая партия намерена руководствоваться в своих будущих действиях принятой программой правительства, боюсь, что в вопросе противостояния существующим и будущим вызовам и угрозам нам придется уповать на Господа Бога. Подобное мнение выразил АрмИнфо член исполнительного органа социально-демократической партии "Решение гражданина" Айк Саакян.

"Сам процесс обсуждения 5-летней программы правительства в парламенте свелся к трагикомедии, участники которой оказались вполне достойны друг друга. Что же касается ее содержания, то, на мой взгляд, программа оторвана от реалий, а решения существующих проблем там просто нет. Просто посмотрите на "отреформированную" Полицию, которая на деле продолжает выполнять функции по притеснению граждан и защите власти от граждан. Или на Службу национальной безопасности, офицеры которой продолжают обучаться в России, что вообще является нонсенсом", - заметил он.

Возвращаясь к противостоянию правящей партии и двух оппозиционных фракций в парламенте, Саакян заметил, что в реальности эти три силы прекрасно сотрудничают в направлении исчезновения Армении как независимого государства. И та же парламентская оппозиция также несет свою долю ответственности за ситуацию в стране, поскольку получила мандат доверия от народа. В этом свете, политик считает, что парламентариям пора оставить в покое воротники друг друга и заняться поиском решений, выхода из ситуации. Он также считает, что ни оппозиция, ни правящая сила собственные функции сегодня не выполняют.

Выразив убеждение в наличии в распоряжении оппозиции рычагов для воздействия на ситуацию, Саакян объяснил ее бездействие отсутствием желания решать проблемы общества и государства. На его взгляд, единственными задачами оппозиции являются парализация работы НС, уничтожение авторитета "Гражданского договора" и лично Никола Пашиняна. В чем, на его взгляд, сегодня нет абсолютно никакой необходимости.

"Именно поэтому эти люди не озвучивают предложения, не ищут выхода из ситуации и даже не критикуют, по сути, программу правительства. Они просто стараются взвалить всю ответственность на правительство. Сегодня это понимают уже все. В свою очередь власть, к примеру, тот же спикер парламента Ален Симонян делает все для создания напряженности в парламенте. И делает вполне целенаправленно. Пока правящая сила и оппозиция заняты внутренними склоками, решения вместо армянского парламента принимаются в Москве и Баку", - подытожил Саакян. 



Политолог: Залог успешного развития отношений между Арменией и Россией в способности называть вещи своими именами
2021-09-02 17:18

АрмИнфо.Адресованный Баку призыв министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова освободить всех армянских пленных без каких-либо предусловий является отражением сложившейся ситуации, международного давления и усиливающейся неадекватности Азербайджана. Подобное мнение, комментируя итоги визита новоназначенного главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву, выразил АрмИнфо политолог Рубен Меграбян.

"Необходимо подчеркнуть, что подобный однозначный призыв из Москвы по данной проблеме прозвучал впервые. Отказ Азербайджана возвращать наших пленных вынуждает руководство РФ делать подобные заявления хотя бы в силу того, что именно Москва является прямым участником достигнутых по этому вопросу договоренностей. Таким образом, РФ пытается скинуть с себя бремя ответственности за пленных. Более того, озвученные выше обстоятельства в комплексе просто вынуждают РФ встать на правильную сторону", - подчеркнул он.

31 августа на совместной пресс-конференции с российским коллегой в Москве глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что вопрос возвращения армянских военнопленных является крайне актуальным в контексте реализации трехстороннего заявления по Арцаху.  Подчеркнув, что спустя 10 месяцев после завершения войны Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права торпедирует выполнение положений трехстороннего заявления, Мирзоян напомнил, что Армения вернула всех азербайджанских пленных. А долгосрочное урегулирование предполагает возвращение всех без исключения военнопленных и других удерживаемых лиц на родину.

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия на различных уровнях посылает сигналы Баку, призывая освободить армянских пленных без предусловий. "Президент России в своих контактах с президентом Алиевым, и мы на других уровнях посылаем этот сигнал азербайджанским коллегам, призывая освободить всех без каких-либо условий.  Это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает. Это было бы важным гуманитарным шагом", - сообщил глава МИД РФ.

По оценкам политолога, сделанные на встрече с Мирзояном заявления Лаврова отнюдь не исключают возможности озвучивания поощрительных заявлений Москвы уже в адрес Баку. В любом случае залог успешного развития отношений между Арменией и Россией Меграбян видит в способности сторон называть вещи своими именами. Что, на его взгляд, и было сделано главой МИД Армении на встрече с российским коллегой.

Перспективы армяно-российских отношений, в целом, Меграбян увязывает с позицией Москвы. По его прогнозам, в случае продолжения позиционирования текущего отношения РФ к Армении, Ереван будет следовать руслу подобных отношениях исключительно в той мере, в которой он будет вынужден это делать. Второй, еще более негативный вариант - действия России, прямо противоречащие интересам Армении, что вообще не оставляет места для перспектив. В этом свете, политолог считает, что многое в перспективах отношений Москвы и Еревана зависит именно от Москвы.



Замминистра территориального управления Армении принял делегацию района Реген земли Баварии
2021-09-02 17:19

АрмИнфо.Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры РА Ваче Тертерян принял сегодня делегацию во главе с главой немецкого региона Реген (земля Бавария) Ритой Рорл.

Приветствуя гостей, Ваче Тертерян подчеркнул, что многолетний опыт сотрудничества <Тавуш- Реген> является важным достижением не только для регионов, но и для партнеров, которые с первого дня лежат в основе сотрудничества. Заместитель министра отметил, что это сотрудничество находится в центре внимания министерства и будет и далее получать административную помощь. По его словам, министерство готово к реализации новых задач и новых программ с районом Реген с учетом нереализованных возможностей сотрудничества.

Тертерян сообщил, что в Тавушской области реализуется программа <Европейский Союз для регионов>, которая призвана способствовать развитию сферы туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Рита Рорли, поблагодарив за гостеприимство, отметила, что немецкая сторона готова и поощряет это сотрудничество, способствуя региональному развитию. Глава района добавила, что Армения имеет преимущества в области цифровизации и Реген также предпринимает активные шаги по применению армянского опыта в регионе.

Тертерян особо подчеркнул важность следующего заседания армяно-германской межправительственной встречи, которое состоится в Берлине на следующей неделе, в которой примет участие заместитель министра, и выразил надежду, что это станет лучшим импульсом для реализации новых программ и углубления связей. <В контексте межрегионального развития такое сотрудничество является очень хорошей основой для обсуждения более сложных вопросов на более высоком национальном уровне и поиска решения>, - сказал Тертерян.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с эпидемией коронавируса, изменением климата, стихийными бедствиями, а также ресурсами питьевой воды в Республике Армения, водопотреблением, существующими проблемами и стратегиями, реализуемыми в этой области.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-02 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00  подъезды 1-6 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00  жилой дом и собственные дома на улице А.Аветисяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70, 84 и собственные дома на пр. Баграмяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 и собственные дома на улице Сундукяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 132-169 на 7-ой улице Норка, собственные дома на 1-ом переулке 17-ой улицы Норка, улица Давида Бека и прилегающие собственные дома, собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на улице Шрджадардзаин, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 35, 36, 38, 51, 59 на улице минск, школа N186, ясли-детский сад N118 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

 

11:00-16:00  подъезды 1-8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00  жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца, жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31 на улице Минск, ясли-детский сад N “Ани” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  села Аревадашт, Артамет, Талворик, Вананд, Кохбаван;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  села Аралез и Нор Кянк;

10:00-13:00  частично села Урцадзор, Айгаван и Нор Уги;

10:30-14:30 частично село Востан;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

12:00-15:00 частично села Ванашен и Сисаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00   села Вардаовит, Гетик, Гохтаник, Гермон и Аратес;

11։00-15։00  села Караглух, Агнджадзор, Таратумб, орс, Салли; квартал “Нор'' села Шатин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Гарни и Дзорахбюр; квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома села Дзорахбюр;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  села Саратовка, Новосельцево, Гетаван и Оданавакаян;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00  села Нор Арачадзор, Шурнух, Бардзраван, Татев, Кашуни, Сваранц, Тандзатап, Агвани, Тандзавер, Воротан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  поселок Дастакерт.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Захарова: Карабахское урегулирование и нормализация отношений между Армений и Азербайджаном остаются в фокусе внимания Москвы
2021-09-02 18:57

АрмИнфо. Вопросы нагорно-карабахского урегулирования и нормализации отношений между Армений и Азербайджаном  остаются в фокусе внимания Москвы, активной российской политики.  Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, это также является центральной темой политики Баку и Еревана, в том числе на высшем и высоком уровне.

<Наши основные усилия сконцентрированы на реализации трехсторонних договорённостей на уровне лидеров Армении, России и Азербайджана. В числе приоритетов - это решение гуманитарных задач в Нагорном Карабахе, деэскалация напряжённости на азербайджано- армянской границе, разблокирование транспортных и экономических связей в Закавказье>, - сказала она.

Захарова также почеркнула, что Россия поддерживает и активизацию деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, на основе имеющегося мандата, что бы способствовало решению гуманитарных проблем и послужило бы предпосылкой для перехода к обсуждению уже политических проблем. <В настоящее время новый российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Хабаев как раз завершает региональную поездку. У него уже состоялись переговоры с азербайджанским руководством в Баку, впереди аналогичные контакты состоятся в Ереване>, - подытожила она.



Захарова: Россия всегда выступала за нормализацию армяно-турецких отношений
2021-09-02 18:57

АрмИнфо.Россия всегда выступала за нормализацию армяно-турецких отношений. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь позиции Москвы по нормализации армяно-турецких отношений.

В этом ключе она напомнила, что Россия в прошлом участвовала в соответствующих посреднических усилиях, способствовала подписанию в 2009 году Цюрихских протоколов, предполагающих поэтапное улучшение отношений Между Армений и Турцией без предварительных условий. По ее словам, тогда Россия сыграла не просто посредническую, но и действенную и эффективную роль, которая привела к позитивным итогам той встречи.

При этом Захарова выразила сожаление, что договорённости, достигнутые при посредничестве России не были реализованы сторонами.

<Мы и сейчас готовы всячески содействовать сближению двух соседних государств, на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга. Мы исходим из того, что нормализация армяно- азербайджанских отношений в контексте реализации договорённостей на основе подписанных лидерами Армении, Азербайджана и России договоренностей от 9 ноября 20202 года и 11 января текущего года - это работает на мир, стабильность и процветание региона>, - отметила представитель МИД РФ.

Касаясь перспектив реализации платформы <3+3> в регионе, Захарова, отметила, что как она понимает речь идет об идее запуска консультативного регионального механизма с участием Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Грузии и России. <Мы считаем, что такой формат отвечал бы интересам всех потенциальных его участников. Мог бы внести вклад в укрепление мира, доверия стимулирования экономических процессов, сотрудничества на Южном Кавказе>, - подытожила она.



Ваагн Хачатрян: В вопросах вооружения Армения должна быть на шаг впереди от самых передовых разработок
2021-09-02 19:17

АрмИнфо.Министерство высокотехнологической промышленности Армении (МВТП) поставило перед собой задачу содействовать в реализации идей по производству новых видов оружия.

Об этом в ходе брифинга заявил глава ведомства Ваагн Хачатрян.  По его словам, сегодня в стране идут производственные процессы, однако их объемы не удовлетворяют нужд армии. Имеющиеся производственные возможности, как отметил далее министр, вынуждают пока импортировать вооружения из-за рубежа.

<Но мы по возможности содействуем внутренним производителям, в качестве заказчика, слушателя идей, спонсора, чтобы помочь армии в этом вопросе. Но, к сожалению, идей тоже пока мало>, - посетовал он.

Исходя из того, что в минувшей войне использовалось оружие 5 поколения, Хачатрян придал важность передовым идеям. <Мы должны быть на шаг впереди даже от того, что сегодня считается передовым>, - подчеркнул он.

Напомним, что в Арцахской войне Азербайджан активно использовал турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar, в том числе против мирного населения Арцаха, что собственно и предопределило исход турецко- азербайджанской агресии.



Глава МИД Армении с Генсеком ОБСЕ обсудили ситуацию, созданную азербайджано- турецкой агрессией против Арцаха
2021-09-02 20:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 2 сентября провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмид. Принимая поздравления генерального секретаря ОБСЕ со вступлением в должность министра иностранных дел, Арарат Мирзоян отметил, что Армения особо подчеркивает роль ОБСЕ как региональной организации, основанной на всеобъемлющей и партнерской концепции безопасности.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мирзоян также подчеркнул, что армянская сторона заинтересована в углублении сотрудничества на всех трех уровнях - военно- политическом, экономическом и экологическом, а также гуманитарном. В этом контексте обсуждалось продолжение программного сотрудничества с исполнительными органами ОБСЕ, особенно в рамках программы сотрудничества с Арменией.

Стороны коснулись ситуации, создавшейся вследствие азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха. Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Министр иностранных дел РА также отметил, что Армения привержена установлению прочного мира в регионе, но провокационные действия Азербайджана, в том числе проникновение вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, создают новые источники напряженности, подрывая региональную безопасность и стабильность. 



Состоялся телефонный разговор между главами МИД Армении и Ирана
2021-09-01 22:41

АрмИнфо. Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с новоназначенным министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдуллахяном.

Арарат Мирзоян и Хосейн Амир Абдуллахян поздравили друг друга со вступлением в должность министров иностранных дел своих стран и выразили надежду, что совместными усилиями будут и дальше развивать всесторонние армяно-иранские отношения, основанные на многовековых добрососедских отношениях.

Стороны подробно остановились на налаженном между двумя странами эффективном сотрудничестве на двусторонних и многосторонних площадках, особо подчеркнули перспективы расширения сотрудничества в экономической сфере. В этой связи была подчеркнута роль совместной межправкомиссии Республики Армения и Исламской Республики Иран.

Министры также подчеркнули важность подписания и эффективного выполнения многостороннего соглашения о создании международного транспортного коридора Персидский залив - Черное море.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности.

Арарат Мирзоян обратил внимание своего коллеги на ситуацию, сложившуюся в результате незаконного вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, подчеркнув недопустимость таких действий, которые представляют серьезную угрозу региональной стабильности. 



Туркменистан направил гуманитарную помощь Афганистану
2021-09-02 10:07

АрмИнфо.1 сентября 2021 года по распоряжению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Афганистан была направлена гуманитарная помощь, ставшая, по сути, первой гуманитарной поставкой туркменской стороны в Афганистан после известных событий в соседней стране.

Следует отметить, что для нужд дружеской страны были направлены медикаменты, защитная одежда для медперсонала и медицинские принадлежности, дезинфицирующие средства, лекарственные растворы, защитные маски, хирургические перчатки, средства и препараты для лечения коронавирусной инфекции.

Церемония вручения гуманитарного груза состоялась в посёлке Тургунди провинции Герат при участии провинциальных руководителей данного региона, а также членов туркменской диаспоры. Афганская сторона выразила особую благодарность руководству и народу Туркменистана, осуществляющему регулярную поддержку соседней стране.    

Внося важный вклад в социально-экономическое развитие соседнего Афганистана путём реализации перспективных проектов в области энергетики, транспорта и связи, Туркменистан продолжает поддерживать тесное международное взаимодействие в деле мирного урегулирования ситуации в Афганистане. 

 



Мирзоян: Именно с целью сокрытия культурных преступлений Азербайджан долгое время препятствовал визиту экспертов ЮНЕСКО в регион
2021-09-02 10:25

АрмИнфо.Необходимость немедленной реализации оценочной миссии ЮНЕСКО возникла в 2020 году для защиты армянского культурного и религиозного наследия от опасности полного уничтожения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Министр напомнил, что как в ходе военных действий, так и после прекращения боевых действий и огня многочисленны документированные случаи умышленного уничтожения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников со стороны азербайджанских вооруженных сил, которое осуществляется по указанию высшего руководства Азербайджана.

По словам Мирзояна, именно с целью сокрытия культурных преступлений Азербайджан долгое время препятствовал визиту экспертов ЮНЕСКО, одновременно обвиняя в этом Армению.

<Практика создания препятствий для осуществления миссии, политизация вопроса властями Азербайджана продолжается и сейчас. Напомню, что еще в декабре 2020 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре заявил, что Азербайджан не дает согласия на направление миссии. Культурное и религиозное наследие Арцаха, которое находится под угрозой уничтожения, нуждается в срочном внимании международного сообщества, чтобы должным образом обеспечить его сохранение и предотвращение случаев вандализма. Армения заинтересована в осуществлении миссии ЮНЕСКО в максимально короткие сроки и продолжает прилагать целенаправленные усилия в этом направлении>, - сказал глава МИД Армении в интервью РИА Новости.

Ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с новоназначенным резидентом-координатором ООН Владанкой Андреевой пытался переложить ответственность за не допуск миссии ЮНЕСКО в регион на Армению. По его заверению, именно Армения чинит препятствия по допуску экспертов в регион.  Примечательно, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно­исторического наследия региона. А уже в декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



Глава МИД Армении назвал условия начала процесса по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном
2021-09-02 10:25

АрмИнфо. Республика Армения неоднократно заявляла на высшем уровне, что готова к возобновлению мирного процесса по нагорно- карабахскому конфликту на основе хорошо известных принципов, то есть - неприменение силы или угрозы силой, равноправие и самоопределение народов и территориальная целостность. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

В этом ключе он напомнил, что после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября сопредседатели сделали ряд заявлений и армянская сторона приветствовала их, считая, что они являются дорожной картой мира в регионе.

<Невыполнение Азербайджаном обязательств, взятых на себя трехстороннем заявлением от 9 ноября, в первую очередь относительно немедленного возвращения всех военнопленных и других удерживаемых лиц, вторжение Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, а также ложные территориальные претензии к Армении и в целом постоянная агрессивная риторика азербайджанских властей никак не способствуют установлению атмосферы, способствующей долгосрочному  и устойчивому миру в регионе. Армянская сторона будет последовательно продвигать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, права жить свободно и достойно на своей родине>, сказал глава МИД Армении.

Касаясь вопроса уточнения границ, Мирзоян заверил, что переговоров по делимитации и демаркации границ нет. По его словам, на данный момент ведутся переговоры, исход которых еще раз продемонстрирует степень договороспособности официального Баку, а также готовность последнего отказаться от политики инициирования искусственной повестки дня через грубое нарушение норм и принципов международного права.

<Если Азербайджан займет конструктивную позицию и выведет свои войска с суверенной территории Армении, то есть вернется на позиции, которые были по состоянию на 11 мая этого года, то будут созданы благоприятные условия для начала процесса делимитации и демаркации.

Указанные переговоры ведутся при непосредственном участии российской стороны, и мы рассчитываем на возможность нахождения решения этого вопроса в ходе таких обсуждений, при которых не будет необходимости обращаться к упомянутым Вами структурам>, - добавил глава армянского внешнеполитического ведомства, в интервью РИА Новости.

На уточнение прорабатывается ли возможность саммита на трехстороннем уровне между главами Армении, России и Азербайджана, Мирзоян заявил, что мир и стабильность в регионе - долгосрочная стратегия Армении. При этом он добавил, что Армения приветствует посреднические усилия России в этом направлении, в том числе и по возобновлению переговорного процесса по урегулированию нагорно- карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

<Для всех очевидно, что применение силы никоим образом не может являться урегулированием конфликта, окончательное, всеобъемлющее и устойчивое разрешение которого должно быть на основе известных сторонам элементов и принципов, выработанных сопредседательством Минской группы ОБСЕ. И это не только позиция Армении, но и России, Франции и Соединенных Штатов, выступающих в едином формате сопредседателей. Это позиция самого международного сообщества>, - сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможности размещения вдоль границы с Азербайджаном опорных пунктов российских пограничников и мониторинговую миссию ОДКБ, Мирзоян отметил, что с 12 мая этого года Армения столкнулась с ситуацией, когда вооруженные подразделения Азербайджана проникли на суверенную территорию Республики Армения, что чревато взрывоопасными последствиями.

<Это недопустимо и ситуация должна быть разрешена посредствомнемедленного и безоговорочного вывода азербайджанских подразделений с

территории Армении. В этом контексте, инициативы, касательныепограничников и мониторинговой миссии в соответствующих приграничных

районах Армении, следует рассматривать в качестве шага, направленногона сдерживание милитаристских устремлений азербайджанской стороны и

избежание кровопролития>, - резюмировал глава МИД Армении.



Глава МИД Армении: Азербайджан постоянно пытается подвергнуть сомнению целесообразность и эффективность российской миротворческой миссии в Арцахе
2021-09-02 10:26

АрмИнфо. Ключевую роль в приостановлении азербайджанской агрессии, развязанной против народа Нагорного Карабаха, сыграла Россия, при непосредственной вовлеченности которой 9 ноября 2020 года было принято трехстороннее заявление глав Армении, РФ и Азербайджана, направленное на прекращение всех боевых действий и огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Он напомнил, что согласно этому Заявлению, 5-летний срок пребывания миротворческого контингента автоматически продлевается, если одна из Сторон заблаговременно не заявит о своем намерении прекратить применение данного положения.

<Присутствие российских миротворцев играет очень важную роль в обеспечении безопасности и права народа Арцаха на жизнь, о чем четко говорится в утвержденной на днях программе правительства Армении на 2021-2026гг. Между тем, надо заметить, что Азербайджан не только до сих пор не подписал мандат миротворцев, но и ведет сильную пропаганду против российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Более того, Азербайджан постоянно пытается подвергнуть сомнению целесообразность и эффективность миротворческой миссии. В этом ключе следует рассматривать и пленение армянских военнослужащих в зонах ответственности миротворцев>, - считает армянский министр.

В тоже время он добавил, что Республика Армения проводит предсказуемую, стабильную и надежную внешнюю политику. Мирзоян напомнил, что Ереван неоднократно, как делом, так и словом доказывал свою последовательность в вопросе развития армяно- российских стратегических союзнических отношений.

<Уверен, что народы наших стран продолжат славные традиции, основанные на многовековой дружбе, взаимном доверии, открытости и полном понимании. В утверждённой на днях программе правительства, сформированного по итогам состоявшихся в Армении парламентских выборов, вновь подтверждена готовность к практическому наращиванию армяно-российских союзнических отношений по всему спектру. Мы продолжим расширение и углубление нашего взаимодействия с Россией по всем направлениям межгосударственной повестки.

Рассчитываем, что совместными усилиями мы обогатим наше сотрудничество новыми примерами в политической, торгово-экономической и в других областях, а также проявлениями конструктивного взаимодействия на международных и региональных площадках, существенным продвижением в сфере безопасности, в военной и военно­технической областях>, - заявил министр в интервью РИА Новости.



Арцах празднует 30-летие независимости
2021-09-02 10:27

АрмИнфо. Сегодня, 2 сентября, Арцах отмечает 30-летие провозглашение независимости.

Ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики.  Народ Арцаха на референдуме о независимости 10 декабря 1991 года и на референдумах по принятию Конституций 10 декабря 2006 года и 20 февраля 2017 года выразил решимость строить и укреплять свою государственность на основе демократических норм.  Утвердительно на этот вопрос ответили 99,89% граждан (108615 человек), принявших участие в референдуме. На парламентских выборах, последовавших за референдумом, был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство.  В этом году впервые за последние 30 лет День независимости Арцаха будет отмечаться без высшего руководства Армении. На праздничные мероприятия отправились лишь депутаты Национального собрания Армении. Однако, с посланием по случаю 30-летия Арцаха выступил президент Армении Армен Саркисян.  <Дорогие соотечественники, 2 Сентября 1991 года Арцах провозгласил свою независимость. Мы встречаем 30-летие этого знаменательного события в сложнейший период - в создавшейся после 44-х дневной войны трудной ситуации. Ещё раз выражаю свои глубокие соболезнования семьям и родным погибших в войне.

Мы стоим перед общеармянским испытанием, для преодоления которого опять-таки необходимы общенародное единство и сплочённость.  Вопросы, связанные с обеспечением независимости Арцаха и неприкосновенности жизни населения, непрекращающимися угрозами новой войны со стороны Азербайджана, статусом Арцаха, решением социально- экономических и гуманитарных вопросов, являются приоритетами общенациональной повестки.

Они не могут быть решены без существования экономически и политически сильной, развитой, конкурентоспособной Армении, без основательного преобразования связей Родина-Диаспора и полноценного использования существующего потенциала, без полноценного сотрудничества с нашими международными партнёрами.

В нашей истории, для Армянского мира Арцах и арцахцы всегда имели особую роль. Так же и сегодня, когда для нашего народа начался период, полный новых вызовов.  Мы больше не имеем права ошибиться в каком-либо общеармянском вопросе>, - говорится в послании президента Армении.



Глава МИД Армении и Литвы обсудили ситуацию, сложившуюся на границах РА
2021-09-02 10:27

АрмИнфо.По инициативе литовской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.

Как сообщает МИД РА, Ландсбергис поздравил Арарата Мирзояна с вступлением в должность министра иностранных дел Армении.

Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-литовских двусторонних отношений. Стороны с удовлетворением констатировали положительную динамику в отношениях между Арменией и Литвой. Министры также выразили готовность углубить существующее многоотраслевое сотрудничество.  Стороны обменялись мнениями относительно реформ в рамках сотрудничества Армения-ЕС и помощи, предоставленной Литвой Армении. Арарат Мирзоян поблагодарил Литву за помощь в преодолении пандемии коронавируса.  Арарат Мирзоян и Габриелюс Ландсбергис подчеркнули необходимость скорейшей репатриации армянских военнопленных и гражданских лиц. Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности, в том числе ситуации, сложившейся в результате вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении 12 мая текущего года, и путей ее преодоления.  Арарат Мирзоян подчеркнул, что Армения готова к стабильному миру в регионе, однако, действия Азербайджана ставят под угрозу усилия по деэскалации ситуации и подрывают региональную безопасность и стабильность.  Глава МИД Армении также строго осудил провокационные действия азербайджанской стороны в направлении армянских позиций на участке Ерасх, в результате которых утром 1 сентября убит армянский военнослужащий. 



Нагорно-карабахский конфликт ожидает своего мирного решения на основе принципов, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ: Пашинян
2021-09-02 12:02

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю 30-летия провозглашения Республики Арцах.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится о том, что народ Арцаха 30 лет назад Декларацией, принятой законными органами страны, объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики. "Тем самым армяне Арцаха подтвердили право распоряжаться своей жизнью и будущим, жить свободно. Это решение было подтверждено всеобщим референдумом, состоявшимся 10 декабря того же года.  Таким образом, это проявление воли народа, которое было результатом начавшегося в 1988 году карабахского движения и основывалось на стремлении нашего народа к демократизации и свободе, стало одним из примеров выражения права наций на самоопределение в 20 веке. Это было осуществлено в соответствии с духом и буквой законодательства СССР и конституционного права и было безупречным как по форме, так и по содержанию", - отметил премьер.

Пашинян подчеркнул, что народ Арцаха воспользовался своим законным правом, и любое насилие в его отношении направлено против человечности, цивилизации, естественных прав человека. "Таким было насилие, применяемое против народа Арцаха сразу после провозглашения независимости - война, после которой термин "нагорно-карабахский конфликт" вошел в повестку дня международных отношений. Была создана Минская группа ОБСЕ, на три страны-сопредседателя которой была возложена посредническая миссия, направленная на урегулирование конфликта. К сожалению, конфликт так и не был урегулирован, насилие продолжалось, получив самое отвратительное проявление в войне, развязанной против Республики Арцах в 2020 году, преследовавшей цель силового урегулирования конфликта", - говорится в послании.

По мнению Пашиняна, эта война, несмотря на все усилия врага, не достигла своей цели.  "Сегодня Арцах, хотя и ранен, но выстоял и пользуется полной поддержкой Армении и всего армянства", - отметил он, подчеркнув, что преклоняется перед теми, кто погиб в борьбе за свободу Арцаха.

Право народа Арцаха на самоопределение священно и не может быть подвергнута сомнению даже путем применения насилия, подчеркнул Пашинян. По его словам, Армения на всех международных площадках настаиваем на том, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Как отметил премьер, конфликт ожидает своего всеобъемлющего урегулирования путем мирного процесса, основанного на хорошо известных принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В результате данного процесса, по словам премьер-министра РА, необходимо окончательно уточнить статус Арцаха на основе права наций на самоопределение.  Возобновление мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы также станет важным фактором в установлении и поддержании стабильности в регионе.

30 лет назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно- Карабахской автономной области и Шаумянского района провозгласила Нагорно- Карабахскую Республику, заложив основу для создания независимого демократического государства. 10 декабря 1991 года согласно праву на свободное волеизъявление и самоопределение жителей автономной области Нагорного Карабаха был организован референдум, в результате которого была провозглашена независимость Нагорно- Карабахской республики. 



Делегация Генпрокуратуры России посетит Ереван для обсуждения проблем противодействия незаконному трансграничному перемещению цифровых финансовых активов и коррупции
2021-09-02 12:05

АрмИнфо.Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в ходе рабочего визита во Владивосток провел рабочую встречу с коллегой из Армения Артуром Давтяном.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Игорь Краснов поблагодарил иностранного коллегу за принятое им приглашение поучаствовать в работе Восточного экономического форума.  <Уверен, что соответствующий опыт прокуратуры Армении вызовет неподдельный интерес участников мероприятия>, - отметил Игорь Краснов.

На встрече руководители надзорных ведомств обсудили актуальные вопросы оказания правовой помощи и иные аспекты международного сотрудничества.

Игорь Краснов заявил: <Мы вместе стремимся к всесторонней защите прав граждан наших государств, укреплению законности и правопорядка, боремся с преступностью, не знающей государственных границ>.

Генеральные прокуроры России и Армении договорились о дальнейших шагах по реализации заключенных ранее в текущем году Меморандума и Программы, предусматривающих приоритетные направления сотрудничества, в том числе о визите российской делегации в Ереван для обсуждения проблем противодействия незаконному трансграничному перемещению цифровых финансовых активов, киберпреступности и коррупции.

Игорь Краснов пригласил Артура Давтяна в Москву на празднование 300-летия российской прокуратуры в январе 2022 года, выразив уверенность, что <заданный вектор развития отношений будет способствовать успешному поиску решений в борьбе с новыми вызовами и угрозами, повышению эффективности усилий по обеспечению верховенства права>.

Завтра, 3 сентября, руководители прокуратур России и Армении в рамках работы Восточного экономического форума вместе примут участие в сессии <Национальная юрисдикция и доверие в международных отношениях как гарант привлечения инвестиций>. 



Степанакерт: Народ и власти Республики Арцах продолжат с непоколебимой решимостью добиваться международного признания независимости страны
2021-09-02 12:06

АрмИнфо. 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику, заложив основу для создания независимого демократического государства. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха по случаю 30-летия провозглашения независимости.

<Провозглашение республики в полной мерее соответствовало нормам международного права и действовавшему на тот момент законодательству СССР, которое предоставляло автономным образованиям и компактно проживающим национальным меньшинствам право самим решать свою судьбу и определять свой политический статус. 10 декабря 1991 года решение о создании независимого государства было закреплено свободным волеизъявлением народа Арцаха (Нагорный Карабах) на общереспубликанском референдуме.

Принятие Декларации от 2 сентября 1991 года о провозглашении республики стало одним из ключевых событий в национально-освободительной борьбе армян Арцаха, в основе которой лежали стремление народа самоопределиться, восстановить историческую справедливость и воссоединиться в рамках единого армянского государства с целью освобождения от постоянной угрозы физического уничтожения. 

На фоне непрекращающихся попыток Азербайджана с применением силы или угрозы силой решить азербайджано-карабахский конфликт и посредством террора, этнических чисток, резни и массовых нарушений прав человека лишить армян Арцаха родины создание независимого государства было не только важным политическим шагом, но и исторической необходимостью. Глобальные геополитические изменения в начале 1990-х годов и нарастающая региональная напряженность требовали решительных шагов для самоорганизации общества и создания государственных институтов, необходимых для отражения надвигающейся вооруженной агрессии со стороны Азербайджана и обеспечения права народа Арцах на мир и развитие. 

Со дня своей независимости Республика Арцах прошла через многочисленные испытания, в том числе разрушительные войны и тяжелые потери. Тем не менее, ни террор и угрозы, ни блокада и повторяющиеся вооруженные агрессии не смогли сломить волю народа Арцаха и его решимость защищать  независимость и суверенитет, укреплять и развивать свою государственность. 

Убеждены, что армянская государственность в Арцахе является основным гарантом сохранения национальной самобытности, достоинства и обеспечения безопасного будущего, а также средством реализации народом своего неотъемлемого права самому определять собственную политическую судьбу.  В этот знаменательный день мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто боролся за достоинство, свободу и независимость Арцаха, и склоняем головы перед памятью тех, кто пожертвовал собой в этой священной борьбе. Их мужество и героизм всегда будут служить примером беззаветного служения Родине и преданности общенациональному делу.

 Оставаясь приверженными идеалам, целям и принципам национально-освободительного движения, народ и власти Республики Арцах продолжат с непоколебимой решимостью добиваться международного признания независимости страны и восстановления ее территориальной целостности, укреплять и развивать суверенную государственность.  Да здравствует Нагорно-Карабахская Республика!  Честь и слава всем борцам за свободу и независимость Арцаха!>, - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.



Ереван: армяне Арцаха продолжают стоять перед экзистенциальной  угрозой и не могут жить под юрисдикцией Азербайджана
2021-09-02 14:13

АрмИнфо. Декларация о независимости Нагорного Карабаха была законным выражением непреклонной воли арцахских армян жить свободно и безопасно на своей родной земле, закрепленной 10 декабря 1991 года референдумом о независимости. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Арцах.

В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 30 лет назад, 2 сентября 1991 г на основании Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР» совместная сессия депутатов Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района всех уровней провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику, заложив основу для построения государственности, основанной на демократических ценностях и принципах.

«Она была вынужденной мерой в ответ на дискриминационную и репрессивную политику, осуществляемую на протяжении десятилетий Азербайджанской ССР против армянского населения на основе этнической принадлежности, целью которой было изгнание армян из Арцаха, о чем на самом высоком уровне в разное время заявляли азербайджанские власти.

Принятием Декларации о независимости и референдумом о независимости народ Арцаха стремился посредством правового волеизъявления перевести карабахский вопрос из логики конфронтации в политическую плоскость для достижения справедливого решения проблемы, основанного на нормах и принципах международного права», - напомнили в МИД Армении.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в ответ на законные устремления арцахских армян, власти Азербайджана, продолжая политику этнических чисток в Арцахе и армянонаселенных районах Азербайджана, развязали широкомасштабную войну против Республики Арцах.

«Проводимая властями Азербайджана на государственном уровне армяноненавистническая политика и продолжающиеся угрозы, военная агрессия против Арцаха в 2016 году и особенно в 2020 году, сопровождающаяся таргетированием гражданского населения и инфраструктур, преднамеренное и запланированное уничтожение армянского культурного наследия свидетельствуют о том, что армяне Арцаха продолжают стоять перед угрозой физического существования и не могут жить под юрисдикцией Азербайджана.

Героическая борьба народа Арцаха за свое существование и самобытность - пример патриотизма, мужества и стойкости для всего армянства. И в этот исторический день мы склоняем голову перед всеми, кто посвятил свою жизнь свободе и защите Арцаха.

За последние 30 лет Арцах сумел создать жизнеспособные органы государственного управления и провести выборы, соответствующие лучшим международным стандартам, избрав своих законных представителей и приняв демократические институты.

Республика Армения будет последовательно защищать право народа Арцаха на самоопределение, право жить свободно и достойно на своей родине в качестве основы для справедливого и долгосрочного решения карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе», - подытожили в МИД Армении.



Великобритания выделила полмиллиона фунтов стерлингов на помощь в разминировании территории Нагорного Карабаха и его окрестностей
2021-09-02 14:15

АрмИнфо. Великобритания выделила полмиллиона фунтов стерлингов на помощь в разминировании территории Нагорного Карабаха и его окрестностей, чтобы сделать этот регион безопасным, предотвратить ранения и спасти жизни.

Согласно сообщению на сайте британского МИД, Великобритания внесла 500 000 фунтов стерлингов на восстановительные работы и помощь в разминировании одного из наиболее загрязненных наземными мина в мире районов.

«Средства, выделенные Программе развития Организации Объединенных Наций, помогут в подготовке кадров и персонала для поддержки разминирования и обеспечения безопасности загрязненных земель для использования людьми в Нагорном Карабахе и вокруг него. И теперь Великобритания призывает другие страны поддержать Программу развития ООН (ПРООН).

Будучи ведущей силой добра в регионе, Великобритания стала первой страной, объявившей о гуманитарной поддержке после нагорно-Карабахского конфликта 2020 года, пожертвовав 1 миллион фунтов стерлингов Международному комитету Красного Креста для поддержки пострадавших», - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что теперь Великобритания призывает другие страны поддержать инициативу ООН, направленную на то, чтобы помочь тысячам людей, пострадавших в результате конфликта, восстановить свою жизнь и вернуться в регион после того, как их выгнали из своих домов конфликты или неразорвавшиеся боеприпасы.

В этом связи министр по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон заявила: «Территории в Нагорном Карабахе и вокруг него являются одними из самых заминированных в мире, и часто поступают сообщения о том, что мирные жители гибнут или получают травмы, которые меняют их жизнь.

Пожертвование Великобритании будет использовано для применения опыта ООН и снижения риска для жизни гражданского населения как в Армении, так и в Азербайджане путем предоставления профессиональной подготовки и технической поддержки в разминировании тем, кто помогает сделать этот район более безопасным. Но предстоит еще многое сделать. Именно поэтому мы призываем наших международных партнеров также поддержать коллективные усилия, необходимые для обеспечения безопасности всех людей в регионе».

Финансирование будет использоваться ООН для оказания поддержки местным и национальным организациям по разминированию в Армении и Азербайджане, в том числе посредством технической, стратегической и управленческой поддержки.

В регионе остается значительное количество наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, что создает неизбирательную угрозу для жизни. Соединенное Королевство продолжает призывать как Армению, так и Азербайджан взять на себя обязательство подписать Оттавский договор, направленный на ликвидацию применения наземных мин во всем мире (Договор о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Договор предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия и ликвидацию минных полей – ред.).



В ДТП на дороге Мхчян-Бюраван с участием пассажирского автобуса пострадали 33 человека
2021-09-02 15:48

АрмИнфо.В результате дорожно-транспортного происшествия в Араратской области с участием пассажирского автобуса пострадали 33 человека.

Так согласно МЧС Армении, 2 сентября в 08.23 по местному времени поступил сигнал о ДТП на участке дороги Мхчян-Бюраван Араратской области.

Выехавшие на место спасатели выяснили, что автобус марки «FAV» (водитель С.Г. 1959 г.р.), обслуживающий маршрут Гетазат-Ереван выехал с проезжей части и врезался в дерево.

«В результате ДТП 18 пострадавших были госпитализированы в Медцентр Арташата. Врачи оценивают состояние одного пострадавшего как тяжелое, остальных – удовлетворительное. Еще 14 пострадавших были доставлены в Медцентр Эребуни, а один – в МЦ Масиса», - говорится в сообщении МЧС РА. 



Министр ВТП Армении: Было принято политическое решение не участвовать в мероприятиях, приуроченных 30-летию независимости Арцаха
2021-09-02 16:18

АрмИнфо. Было принято политическое решение не участвовать в мероприятиях, приуроченных 30-летию независимости Арцаха, проводимые сегодня в Степанакерте. Об этом 2 сентября в беседе с журналистами заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатрян на брифинге после заседания правительства.

Так, на уточнение журналистов, чем обусловлен тот факт, что впервые за эти 30 лет высшее руководство Армении не принимает участие в мероприятиях по случаю независимости Арцаха, министр, в частности сказал: <Раз не поехали, значит так надо.  Было принято политическое решение не участвовать в этих мероприятиях. Не ищите здесь ничего другого, не нужно раздувать из этого большую проблему>.

Он также не стал отвечать на замечания по части того, что власти Армении избегают посещения Арцаха из-за угроз президента Азербайджана, посоветовав направить соответствующий запрос по этому вопросу в пресс-службу премьер-министра РА.

На уточнение считаем ли он приемлемым сегодня говорить о дружбе с Азербайджаном, и есть ли для этого основания, Хачатрян заверил, что такие основания были всегда.  <Основания всегда были. С того дня, как Армения сформировалась как независимое государство, 30 лет назад, эти основания были. И сейчас они есть, и мы должны суметь это использовать. Необходимо добиться достойного мира>, - заявил Хачатрян.  При этом на просьбу указать хотя бы несколько задатков для этого, министр развел руками, сказав, что есть то, что есть.

<С врагом нужно сдружиться и во время войны. Советский Союз даже в дни войны начинал переговоры с Германией>, - сказал он, добавив, что он вполне доволен содержанием трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.



Лилия Шушанян освобождена от должности замминистра территориального управления и инфраструктур
2021-09-02 16:19

АрмИнфо.Лилия Шушанян освобождена от должности замминистра территориального управления и инфраструктур Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал вице-премьер Сурен Папикян (временно заменяет премьер-министра РА) 2 сентября.

Лилия Шушанян была назначена заместителем министра территориального управления и инфраструктур в апреле 2019 года. Ранее Шушанян (1991 г.р.) руководила секретариатом Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО-EITI). В 2014 году окончила факультет "Международных отношений" ЕГУ. Свою трудовую деятельность начала в аппарате правительства в качестве главного референта (2014-2015гг.)



Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
2021-09-02 16:45

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне оратился к народу Казахстана с очередным Посланием. АрмИнфо представляет выдержки из текста этого документа. 

ЕДИНСТВО НАРОДА И СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ – ПРОЧНАЯ ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ

Дорогие соотечественники! Уважаемые депутаты Парламента и члены Правительства! В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости – это наша самая высшая ценность. Благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире. В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития. Стали влиятельным членом мирового сообщества. Благодаря стабильности в обществе вышли на путь устойчивого прогресса. Мы вместе строим сильное государство. Суверенитет – это не пустые лозунги и громкие слова. Для нас важно, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в будущем. На это нацелены все наши начинания. Благодаря единству и созидательному труду казахстанцев мы успешно преодолеваем все трудности и испытания. Наша страна находится на пороге четвертого десятилетия Независимости. Уже сейчас очевидно, что это время будет нелегким. Поэтому мы должны быть готовы к любым вызовам и угрозам, непрерывно совершенствоваться и всегда двигаться вперед. Мое нынешнее Послание народу Казахстана посвящено следующим вопросам.

І. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ПОСТПАНДЕМИЧЕСКИЙ ПЕРИОД Крупнейшая в Центральной Азии экономика Казахстана сейчас переживает последствия пандемии. Тем не менее, несмотря на трудности, мы последовательно реализуем свой курс. В целях определения среднесрочной экономической политики и систематизации государственных инициатив мы приняли Национальный план развития до 2025 года и перешли к новой системе государственного планирования. Будут утверждены национальные проекты. Наша стратегическая цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике. Для дальнейшего привлечения прямых инвестиций внедрен новый инструмент – Стратегическое инвестиционное соглашение. Приняты конкретные меры для оптимизации квазигосударственного сектора. Завершено объединение холдингов «Байтерек» и «КазАгро». В два раза сокращены портфельные компании, в полтора раза – их штатная численность. В результате создан новый мощный институт развития. В условиях пандемии государство оказало масштабную и оперативную поддержку гражданам и бизнесу. Доказала свою эффективность программа «Экономика простых вещей». В рамках ее реализации запущено более 3,5 тысячи проектов, создано 70 тысяч рабочих мест, произведено товаров и услуг на 3,5 трлн тенге. Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса» государственную поддержку получили 66 тысяч проектов. Это помогло создать и сохранить более 150 тысяч рабочих мест. Серьезный экономический, но прежде всего социальный эффект оказала инициатива по досрочному использованию пенсионных накоплений. Эта мера помогла более миллиону наших сограждан улучшить свои жилищные условия или снизить ипотечное бремя. В целом в экономическом развитии нашей страны наблюдается положительная динамика. Тем не менее нужно открыто сказать, что ситуация все еще остается непростой. Поэтому я принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге. Во многом благодаря низкому госдолгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. Это наше серьезное конкурентное преимущество, важно его не растерять. Однако в последнее время проявилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Все время идти по такому «легкому» пути не получится. Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила. Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года. В целом стране необходим свод правил по управлению государственными финансами: госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. Прошу Правительство и Национальный банк до конца года подготовить Концепцию управления государственными финансами. Наряду с этим нужно продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатуры производимых товаров и географии экспорта. По итогам 2020 года, впервые за 10 лет индустриализации, вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, до 24 млрд долларов, а производительность труда – на 30%. Разрабатываемый закон «О промышленной политике» должен дать ответы на вопросы, стоящие перед обрабатывающим сектором. Один из них – проблема доступа к сырью. Требуется внедрить простое правило – цена сырьевых товаров для отечественной промышленности должна быть доступной, а объем – достаточным. До конца года Правительство должно найти оптимальный вариант решения этой важной задачи. При этом нужно иметь в виду, что ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остается на низком уровне. Необходимо расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации. Для этого на базе разрозненных подведомственных организаций следует создать эффективную Национальную геологическую службу. Данная организация не должна стать монополистом, который решает, кого и как допустить к недрам. Ее роль заключается в оказании комплексной сервисной поддержки инвесторам. Отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр. Реформы, начатые в рамках Плана нации, следует довести до практического завершения – создать открытую цифровую базу данных геологической информации, обеспечить к ней доступ инвесторов. Недра – это национальное достояние. Решения о доступе к ним путем кулуарных обсуждений в тиши кабинетов должны быть поставлены вне закона. Соответствующие органы обеспечат контроль по данному вопросу. Далее. Чрезмерное присутствие государства в экономике серьезно сдерживает ее рост и конкурентоспособность, приводит к коррупции и незаконному лоббированию. Госпредприятия по-прежнему доминируют во многих секторах, пользуются монопольными льготами. Мы начали решать данные проблемы. Так, в Концепции государственного управления предусмотрены меры по сокращению квазигосударственного сектора, повышению его эффективности, прозрачности и подотчетности. Высшим советом по реформам одобрен новый план приватизации. Теперь нужен строгий контроль. Но есть и другие вопросы. В частности, почему отдельные национальные компании и госпредприятия работают в убыток, а их первые руководители не несут ответственности за это? Правительству предстоит решить данную проблему. Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, Правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос: в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов? Главная задача Национального банка и Правительства – это возвращение инфляции в коридор 4-6%. В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Они работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности. Национальному банку и Агентству по финрегулированию следует подготовить пакет решений по данному вопросу. Большое значение имеет работа по снижению уровня стрессовых активов. Мы приняли решение – государство не должно помогать банкирам. Вместе с тем замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот, но исключительно на рыночной основе. Для этого нужна законодательная база. Правительству совместно с Агентством по финрегулированию следует до конца года внести законопроект в Парламент. Теперь о немонетарных составляющих инфляции. Главная из них – цены на продукты питания. Об огромном аграрном потенциале Казахстана говорится много. Но в сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая, возможно, личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима. Необходимо также обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до потребителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают «кивать друг на друга». Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок. Во-вторых, неблагоприятные погодные условия обнажили серьезные проблемы в животноводстве. Оперативными мерами мы стабилизировали ситуацию с кормообеспечением. Однако в этой сфере все еще необходимы системные действия. Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель. Важно также повысить эффективность использования пастбищ. На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений непреступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости. Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном законе «О личных подсобных хозяйствах». Правительству нужно разработать законопроект в кратчайшие сроки. Требует совершенствования и сфера ветеринарии, которая нуждается в четком разграничении функций и полномочий между центром и регионами. От эффективной работы ветеринаров на местах зависит здоровье и продуктивность скота. А это, в свою очередь, напрямую влияет на благосостояние сельских жителей. Без современной ветеринарной службы невозможно расширение экспорта значительной части сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этой сфере требуется последовательная работа: цифровизация процессов, автоматизация сбора и передачи данных, подготовка кадров и повышение заработных плат. До конца года Правительство должно принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии. В-третьих, в нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу. Нужно выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования. Далее. Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема. Следует укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Необходимо, чтобы порядок оформления субсидий был понятным и прозрачным. Субсидии должны быть в полной мере доступны малым и средним хозяйствам. Нужно детально изучить инструменты стимулирования технологического переоснащения сельского хозяйства. Около 90% технологий, используемых в агропромышленном комплексе, окончательно устарели и нуждаются в модернизации. Политику субсидирования сельского хозяйства нужно привести в соответствие с промышленной политикой государства. Прошу Правительство и холдинг «Байтерек» подготовить пакет предложений по данным вопросам. В целом главная задача агропромышленного комплекса – полное обеспечение страны основными продуктами питания. В этом году я подписал закон, окончательно поставивший точку в вопросе продажи и аренды сельскохозяйственных земель иностранцам и компаниям с зарубежным участием. В Земельный кодекс внесены поправки, стимулирующие отечественных инвесторов вкладывать средства в развитие сельских территорий. Эти изменения позволяют вовлекать сельхозземли в полноценный экономический оборот. Уверен, все эти решения благоприятно повлияют на наш агропромышленный сектор, который станет одной из ключевых точек роста национальной экономики. Следующий вопрос. В современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0. Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов. Эти и другие задачи потребуют полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие эффективной интеграции информсистем государственных органов. Данный вопрос требует кардинального, скорейшего решения. Во-первых, предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства». Все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию, 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов. Во-вторых, мы запускаем Центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат. В-третьих, необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом. Цифровые потребности и запросы квазигоссектора должны максимально обеспечиваться силами отечественных компаний. В-четвертых, необходимо поэтапно расширять и обновлять линии передачи данных, сопрягая их с международными коридорами. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны. Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона. Для решения данной задачи нужно, естественно, усилиться в кадровом плане. Прошу Премьер-министра дать мне свои предложения. Далее. Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставят перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и Военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне. Следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий государственного аппарата.

II. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «Здоровье – главное богатство», – гласит наша народная пословица. Коронавирус стал серьезным испытанием для системы здравоохранения. Охватившая мир эпидемия не отступает. Каждый день заболевают тысячи наших сограждан, многие уходят из жизни. С первых дней пандемии мы без промедления приняли меры для борьбы с распространением инфекции. Казахстан – одно из немногих государств, выпустивших собственную вакцину против коронавируса. Мы не сомневаемся в эффективности и безопасности нашего препарата QazVac, к которому уже проявляют интерес другие страны. У нас достаточный запас вакцин, у казахстанцев есть возможность выбирать – многие государства не могут себе это позволить. В стране продолжается массовая вакцинация, однако в обществе по-прежнему много ее противников. Они не только отказываются прививаться, но и призывают к этому население. Поддавшись их влиянию, многие были дезориентированы. Все эти люди должны понимать, что несут ответственность не только за себя, но и за жизни других. Поэтому нельзя идти на поводу у лиц, агитирующих против вакцинации. Человечество пережило не одну эпидемию. Мы не должны забывать, что многие опасные заболевания были остановлены только после появления вакцин. В ближайшем будущем в мире могут появиться новые штаммы коронавируса, эксперты прогнозируют и другие пандемии. Мы не сможем просто переждать эти процессы. Нам предстоит научиться жить и развиваться в таких условиях. Поэтому сейчас важно закупить бустерные вакцины, ускорить приобретение вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения. Также необходимо подготовить всю систему здравоохранения к переходу на регулярную вакцинацию. Должна быть создана Национальная система прогнозирования биобезопасности страны. Данная мера предусмотрена в соответствующем законопроекте. Прошу Парламент обеспечить его принятие до конца сессии. Многие медицинские лаборатории не соответствуют международным стандартам. В рамках национального проекта «Здоровая нация» следует предусмотреть оснащение как минимум 12 лабораторий высокотехнологичным оборудованием. Это позволит повысить уровень соответствия наших лабораторий международным стандартам до 90%. Нельзя допустить ухудшения ситуации с заболеваниями, не связанными с коронавирусом. В условиях пандемии откладываются плановые скрининги и операции. Многие дети недополучают стандартные прививки. Безусловно, такое положение дел недопустимо. Сфера медицины нуждается в объемном финансировании. Речь идет об инфраструктуре, кадрах, лекарственном обеспечении. Отдельного внимания требует фармацевтическая промышленность. Борьба с вирусом показала, что эта отрасль стала важным фактором конкурентоспособности и безопасности. Поэтому потребуется создать Центр лабораторных и технических испытаний медицинских изделий, аккредитованный по всем международным стандартам. Следует активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями. Важно привлекать инвесторов, обеспечить трансферт технологий и новейших разработок. Нужно расширить объем и номенклатуру оффтейк-контрактов с отечественными производителями. Долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства необходимо довести с имеющихся 17 до 50% уже в 2025 году. Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. В целом в связи с итогами Токийской Олимпиады назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном совещании.

III. КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С января текущего года заработная плата педагогических работников увеличилась на 25%. В течение следующих трех лет мы дополнительно направим на эти цели 1,2 трлн тенге. Принятые меры дают свои плоды – резко вырос средний балл поступающих на педагогические специальности. Политику поддержки учителей мы будем продолжать. Вместе с тем в условиях глобальных изменений велика вероятность, что получаемые знания устареют раньше, чем выпускник выйдет на рынок труда. Поэтому перед профильным министерством стоит неотложная задача по адаптации учебных программ к новым реалиям. Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к появлению большого количества учащихся, не владеющих базовыми, элементарными знаниями. Возникла еще одна проблема, можно сказать, беда – дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручается самым серьезным образом заняться решением этого вопроса, в частности повышением качества информационных систем для удаленных форматов обучения. Наше образование должно быть доступным и инклюзивным. Но есть и позитивные новости. В этом году сразу несколько казахстанских школьников стали победителями и призерами международных предметных олимпиад. Таких талантливых детей нужно всесторонне поддерживать. Мы будем предоставлять им гранты для поступления в вузы на внеконкурсной основе, выплачивать единовременные денежные премии. Педагогов, воспитавших ребят, также следует поощрять морально и материально. Принципиально важно поддерживать детей из социально уязвимых семей в рамках всеобуча. Меры материальной поддержки следует дополнить образовательным проектом «Цифровой учитель». Системе образования нужны мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями. При этом нельзя допускать случаев, когда педагоги проходят курсы за свой счет. Острой проблемой системы среднего образования остается нехватка мест в школах – дефицит составляет 225 тысяч. Если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может достичь 1 млн мест. Ранее я давал поручение о строительстве до конца 2025 года не менее 800 школ. Сегодня ставлю задачу довести эту цифру до 1000 школ. Помимо строительства за счет бюджета, к решению этой острейшей проблемы требуется привлечь частный сектор. Следует начать поэтапный переход на подушевое финансирование и полнокомплектных сельских школ. Особую значимость приобретает ранняя профориентация детей. Подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии. Правительству совместно с Национальной палатой «Атамекен» необходимо заняться решением этой важной задачи. Мы продолжим реализацию проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование». На сегодня неохваченными остаются 237 тысяч человек из числа молодежи NEET. Ежегодно 50 тысяч абитуриентов поступают на платной основе, 85% из них относятся к категории малообеспеченных. Такое положение нужно исправить. Следует обеспечить стопроцентный охват бесплатным ТиПО по востребованным специальностям. Еще одной возможностью получения профессии должна стать армия. Нужно проработать вопрос освоения солдатами срочной службы рабочих специальностей, нужных в реальном секторе экономики. Задача профильного министерства – обеспечить повышение качества высшего образования. Вузы обязаны нести ответственность за должную подготовку кадров. Важнейший приоритет – развитие науки. Для решения накопившихся проблем в этой сфере нужно до конца года внести изменения в законодательство. Прежде всего нужно обеспечить стабильную и достойную заработную плату ведущим ученым, включив ее в базовое финансирование науки. На заседании Национального совета общественного доверия я поручал внедрить прямое финансирование научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальной наукой. Профильному министерству следует разработать четкие и прозрачные правила отбора и финансирования таких научных организаций. Далее. Серьезным барьером для развития фундаментальной науки является ограниченность грантов тремя годами. В таком коротком горизонте планирования сложно добиться каких-либо значимых результатов. Следует рассмотреть вопрос увеличения сроков грантового финансирования науки до пяти лет. Не сходит с повестки проблема объективности решений Национальных научных советов. Считаю, что назрела необходимость ввести институт апелляции. В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.

IV. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Главный принцип «слышащего государства» – госаппарат должен работать в интересах граждан. Это в первую очередь касается местных властей. Именно акиматы призваны взаимодействовать с гражданами и оперативно решать их проблемы. Однако зачастую этого не происходит. Высшему руководству то и дело приходится корректировать принимаемые в регионах решения или вовсе принимать решения за них. Акимы разных уровней не всегда способны на сильные самостоятельные шаги, работают с оглядкой на Центр. Во многом это связано с тем, что нынешний уровень подотчетности акимов перед гражданами недостаточен. Оценка их деятельности практически не зависит от мнения самих жителей регионов. Поэтому требуется оптимизировать механизм оценки работы акимов всех уровней. Важным моментом должны стать независимые социологические опросы. Они дают объективную картину реального отношения населения к качеству работы органов власти. Через опросы голоса граждан слышны напрямую, а не посредством формальных отчетов. Администрация Президента должна подготовить пакет предложений по данному вопросу. В региональной политике первостепенное внимание нужно сфокусировать на снижении дисбалансов в социально-экономическом развитии. Следует правильно сочетать специфические для каждого региона задачи с общенациональными приоритетами.

VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Поэтапная политическая модернизация – одна из главных задач стратегического курса нашего государства. За последние два года в этой сфере нам удалось осуществить целый ряд серьезных преобразований. Принят новый закон, закрепивший уведомительный принцип проведения митингов; до 5% снижен порог прохождения партий в Мажилис; в избирательные бюллетени добавлена графа «против всех». Эти и другие шаги нашли активную поддержку в обществе. Они укрепляют наш вектор на устойчивое демократическое развитие, качественно меняют политическую систему, способствуют более широкому вовлечению граждан в управление государством. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Наша цель – дальнейшее повышение эффективности государства, транспарентности и конкурентности политического процесса. Поэтому политические реформы будут продолжены. Для последовательного укрепления государственности мы будем осуществлять все преобразования постепенно, с учетом нашей специфики. Это единственно верный путь построения сильного, справедливого и прогрессивного государства. Наши граждане всецело разделяют такой подход. Важнейшим шагом стало введение прямой выборности сельских акимов. Это принципиальный момент политической реформы, предложенной мной в прошлогоднем Послании. Данное решение напрямую затрагивает интересы сельчан, то есть более 40% казахстанцев. Мы на правильном пути. И уже в 2024 году граждане получат возможность в пилотном режиме избирать акимов районов. Важный фактор дальнейшей модернизации местного самоуправления – развитие гражданской культуры. Администрации Президента предстоит разработать эффективный механизм поддержки гражданских инициатив в сельской местности. Нужно адаптировать под запросы сельских НПО систему грантового финансирования, внедрить упрощенный режим их получения. Это придаст хороший импульс для социальной активности на селе. Внедрение нормы о тридцатипроцентной квоте для женщин и молодежи в избирательных списках подтолкнуло партии к более активной работе, омоложению своих рядов, поиску новых лиц. Вместе с тем в итоговых составах народных избранников квота не нашла должного отражения. Поэтому для получения полноценного эффекта нужно законодательно закрепить норму об обязательном учете данной квоты при распределении депутатских мандатов. Мы строим инклюзивное общество. Пока же в нашей стране люди с особыми потребностями слабо представлены в общественно-политической жизни. Предлагаю расширить перечень квотируемых категорий граждан, помимо женщин и молодежи, установив квоту и для людей с особыми потребностями. Вы знаете, что сферу защиты прав человека я всегда выделяю отдельным блоком. За два последних года мы заметно продвинулись в этом направлении. В январе текущего года я подписал Закон о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Теперь нам предстоит гармонизировать нормы Уголовного кодекса с положениями Второго Факультативного протокола. Соответствующий закон, надеюсь, будет принят до конца года. В начале лета в соответствии с моим Указом Правительством утвержден Комплексный план по защите прав человека. Этот важный документ закладывает долгосрочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане. После принятия Комплексного плана началась активная работа по обеспечению гендерного равенства. В этой связи следует обеспечить максимальную поддержку экономических и политических позиций женщин в обществе. За эту работу отвечает Администрация Президента. Следует также внести изменения в Концепцию семейной и гендерной политики. Серьезные изменения происходят в правоохранительной системе. С 1 июля 2021 года функционирует административная юстиция. Данный институт по-новому выстраивает взаимоотношения государственного аппарата и граждан. Внедряются современные форматы деятельности судов, сокращаются излишние судебные процедуры. На законодательном уровне обеспечена трактовка всех противоречий и неясностей законодательства в пользу граждан и бизнеса. С внедрением трехзвенной модели усилилась защита участников уголовного процесса. С начала текущего года предотвращено необоснованное вовлечение в уголовную орбиту более двух тысяч граждан.

Обеспечение благополучия народа – ключевая цель моей работы в качестве Президента. Поэтому сегодня я хотел бы озвучить ряд дополнительных инициатив, направленных прежде всего на повышение благосостояния казахстанцев. ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это, с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому. Размер минимальной заработной платы не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение – с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих сорока двух с половиной до 60 тысяч тенге. Данная мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся. Она уменьшит «теневой» зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30, а может быть и 40% от декларируемого. Повышение минимальной заработной платы окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5%. Одновременно следует отойти от неуместного использования минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя в налоговой, социальной и других сферах. Прошу Правительство и Парламент обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство до конца текущего года с вступлением в силу в январе следующего. ВТОРАЯ ИНИЦИАТИВА Более 6,5 млн человек в Казахстане являются наемными работниками. Вы это хорошо знаете. Основной источник доходов для них – заработные платы. При этом за последние десять лет рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%. В этой связи Правительство разработает «мягкие» меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для работодателей, повышающих заработные платы сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке. ТРЕТЬЯ ИНИЦИАТИВА Нагрузку на фонд оплаты труда необходимо сделать более понятной и простой. Это особенно ощутимо для микро- и малого предпринимательства. Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес «вывести из тени» тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования. В этом вопросе нельзя допустить кампанейщины. Необходимо подготовить соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должна заработать с 1 января 2023 года. ЧЕТВЕРТАЯ ИНИЦИАТИВА С 2020 года повышена заработная плата более чем 600 тысяч гражданских служащих из числа педагогов, врачей и работников социальной сферы. Однако данная мера не коснулась других гражданских служащих. Это сотрудники сферы культуры, архивисты, библиотекари, технические работники, егеря, водители и другие. Поэтому с 2022 по 2025 годы государство будет ежегодно на 20% в среднем повышать заработные платы этих категорий гражданских служащих. В целом данная инициатива напрямую затронет 600 тысяч казахстанцев. ПЯТАЯ ИНИЦИАТИВА Жилищный вопрос всегда будет одним из главных для наших граждан. Действие таких программ, как «Баспана хит» и «7-20-25», скоро завершится. Вместе с тем ставки по рыночной ипотеке все еще высоки и доступны далеко не всем казахстанцам. В этой связи будет разработана целостная жилищная программа. Ее администратором станет «Отбасы банк», который трансформируется в национальный институт развития. Перед банком стоит задача обеспечить по принципу «одного окна» учет и распределение жилья среди граждан. Я уже отметил положительный эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений. Она также подтолкнула людей требовать у работодателей оплаты, что называется «вбелую». Для поддержания данной тенденции считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться.

 



В общинах Степанаван, Капан и Иджеван 14 ноября 2021 года пройдут выборы в ОМС
2021-09-02 17:08

АрмИнфо.Правительство Армении выделит Полиции 25 млн. 249 тыс. драмов для подготовки выборов в общинах Степанаван (Лорийская область), Капан (Сюникская область) и Иджеван (Тавушская область). Соответствующее решение было принято на заседании правительства 2 сентября.

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян, представляя проект решения, сообщил, что выборы в ОМС предлагается провести 14 ноября 2021 года по пропорциональной избирательной системе.

Вице-премьер Армении Сурен Папикян, в свою очередь, напомнил, что ранее ЦИК объявил 3 дня выборов в ОМС - 17 октября, 14 ноября и еще дополнительный день - 5 декабря. "Это обусловлено тем, что в Армении продолжатся территориально- административные изменения и по положению на декабрь уже будут новые объединенные общины. Процесс стартовал, проходят общественные слушания. В ближайшее время будут также парламентские слушания. Возможно уже на следующей неделе министерство представит нам проект объединяющихся общин", - сказал вице-премьер. 



С 15 сентября по 15 декабря 2021 года МО проведет трехмесячные учебно-тренировочные сборы резервистов
2021-09-02 17:10

АрмИнфо. Минобороны Армении планирует провести тренировочные сборы резервистов - с 15 сентября по 15 декабря 2021 года. Постановление правительства Республики Армения "Об объявлении учебных сборов" принято на заседании правительства 2 сентября.

Согласно проекту решения, оборонное ведомство проведет трехмесячные учебно- тренировочные сборы для рядовых, унтер-офицеров и личного состава первой группы резервистов сроком на три месяца, с 15 сентября 2021 года по 15 декабря. Отмечается, что принятие проекта решения обусловлено необходимостью привлечения к несению боевого дежурства и тренировочных сборов, мобилизационных людских ресурсов Республики Армения, транспортных средств с целью усиления боевого дежурства Вооруженных Сил Республики Армения.

Учебные сборы, согласно проекту, объявляются для граждан, состоящих на учете в резерве с целью: повышения воинской квалификации, профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, подготовки офицеров запаса из унтер-офицеров с высшим образованием. Всего на участие в сборах будут призваны 869 граждан, из них 576 рядовых, 107 унтер-офицеров, 186 офицеров запаса. Общественность сможет высказать свое отношение к документу на едином портале с 28-го июля по 13 августа.

В учебных сборах примут участие: 1) по мотострелковым специальностям до 98 резервистов: 26 с 20 по 29 сентября 2021 года включительно, 27 с 22 сентября по 1 октября 2021 года включительно, 9 с 18 по 27

октября 2021 года включительно; 18 с 1 по 10 ноября 2021 года включительно; 9 с 1 по 10 декабря 2021 года включительно; 9 с 6 по 15 декабря; 2) по ракетно-артиллерийским специальностям до 400 резервистов: 24 с 14 по 23 октября 2021 года включительно, 201 с 27 октября по 5 ноября 2021 года включительно, 175 с 3 по 12 ноября 2021 года включительно; 3) по специальностям противовоздушной обороны до 13 резервистов: 5   с 1 по 10 ноября 2021 года включительно, 8 с 8 по 14 ноября 2021 года включительно; 4) по специальностям связи до 75 резервистов, 71 с 8 по 17 ноября 2021 года включительно, 4  с 29 ноября по 5 декабря 2021 года включительно; 5) по разведывательным специальностям до 149 резервистов: 129 с 15 по 24 сентября 2021 года включительно, 20 с 20 по 29 сентября 2021 года включительно;

6) по специальностям радиоэлектронной борьбы до 14 резервистов с 25 по 31 октября 2021 года включительно; 7) по инженерным специальностям до 24 резервистов с 15 по 21 сентября 2021 года включительно; 8) по техническим специальностям до 67 резервистов: 27 с 25 по 31 октября 2021 года включительно, 40 с 8 по 14 ноября 2021 года включительно;

9) по тыловым специальностям до 22 резервистов с 8 по 14 ноября 2021 года включительно; 10) по топографическим специальностям до 7 резервистов с 15-24 ноября 2021 года включительно. 



У НАТО новый спецпредставитель по Южному Кавказу
2021-09-02 17:10

АрмИнфо.У НАТО новый спецпредставитель по Южному Кавказу.

Так, испанский дипломат Хавьер Коломина назначен специальным представителем генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии. Об этом говорится на странице представительства Испании в НАТО в Twitter.

Коломина также займет пост заместителя помощника генерального секретаря НАТО по иностранным делам и политике безопасности.   .

Представительство Испании в НАТО объявило, что Коломина уже приступил к работе.

Ранее, этот пост занимал Джеймс Аппатурай. Он занимал этот пост с ноября 2010 года. Тогда он сменил на этом посту Роберта Симонса. 



Политик: Пока парламент в Ереване занят внутренними склоками, решения принимаются в Москве и Баку
2021-09-02 17:11

АрмИнфо. Если правящая партия намерена руководствоваться в своих будущих действиях принятой программой правительства, боюсь, что в вопросе противостояния существующим и будущим вызовам и угрозам нам придется уповать на Господа Бога. Подобное мнение выразил АрмИнфо член исполнительного органа социально-демократической партии "Решение гражданина" Айк Саакян.

"Сам процесс обсуждения 5-летней программы правительства в парламенте свелся к трагикомедии, участники которой оказались вполне достойны друг друга. Что же касается ее содержания, то, на мой взгляд, программа оторвана от реалий, а решения существующих проблем там просто нет. Просто посмотрите на "отреформированную" Полицию, которая на деле продолжает выполнять функции по притеснению граждан и защите власти от граждан. Или на Службу национальной безопасности, офицеры которой продолжают обучаться в России, что вообще является нонсенсом", - заметил он.

Возвращаясь к противостоянию правящей партии и двух оппозиционных фракций в парламенте, Саакян заметил, что в реальности эти три силы прекрасно сотрудничают в направлении исчезновения Армении как независимого государства. И та же парламентская оппозиция также несет свою долю ответственности за ситуацию в стране, поскольку получила мандат доверия от народа. В этом свете, политик считает, что парламентариям пора оставить в покое воротники друг друга и заняться поиском решений, выхода из ситуации. Он также считает, что ни оппозиция, ни правящая сила собственные функции сегодня не выполняют.

Выразив убеждение в наличии в распоряжении оппозиции рычагов для воздействия на ситуацию, Саакян объяснил ее бездействие отсутствием желания решать проблемы общества и государства. На его взгляд, единственными задачами оппозиции являются парализация работы НС, уничтожение авторитета "Гражданского договора" и лично Никола Пашиняна. В чем, на его взгляд, сегодня нет абсолютно никакой необходимости.

"Именно поэтому эти люди не озвучивают предложения, не ищут выхода из ситуации и даже не критикуют, по сути, программу правительства. Они просто стараются взвалить всю ответственность на правительство. Сегодня это понимают уже все. В свою очередь власть, к примеру, тот же спикер парламента Ален Симонян делает все для создания напряженности в парламенте. И делает вполне целенаправленно. Пока правящая сила и оппозиция заняты внутренними склоками, решения вместо армянского парламента принимаются в Москве и Баку", - подытожил Саакян. 



Политолог: Залог успешного развития отношений между Арменией и Россией в способности называть вещи своими именами
2021-09-02 17:18

АрмИнфо.Адресованный Баку призыв министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова освободить всех армянских пленных без каких-либо предусловий является отражением сложившейся ситуации, международного давления и усиливающейся неадекватности Азербайджана. Подобное мнение, комментируя итоги визита новоназначенного главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву, выразил АрмИнфо политолог Рубен Меграбян.

"Необходимо подчеркнуть, что подобный однозначный призыв из Москвы по данной проблеме прозвучал впервые. Отказ Азербайджана возвращать наших пленных вынуждает руководство РФ делать подобные заявления хотя бы в силу того, что именно Москва является прямым участником достигнутых по этому вопросу договоренностей. Таким образом, РФ пытается скинуть с себя бремя ответственности за пленных. Более того, озвученные выше обстоятельства в комплексе просто вынуждают РФ встать на правильную сторону", - подчеркнул он.

31 августа на совместной пресс-конференции с российским коллегой в Москве глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что вопрос возвращения армянских военнопленных является крайне актуальным в контексте реализации трехстороннего заявления по Арцаху.  Подчеркнув, что спустя 10 месяцев после завершения войны Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права торпедирует выполнение положений трехстороннего заявления, Мирзоян напомнил, что Армения вернула всех азербайджанских пленных. А долгосрочное урегулирование предполагает возвращение всех без исключения военнопленных и других удерживаемых лиц на родину.

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия на различных уровнях посылает сигналы Баку, призывая освободить армянских пленных без предусловий. "Президент России в своих контактах с президентом Алиевым, и мы на других уровнях посылаем этот сигнал азербайджанским коллегам, призывая освободить всех без каких-либо условий.  Это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает. Это было бы важным гуманитарным шагом", - сообщил глава МИД РФ.

По оценкам политолога, сделанные на встрече с Мирзояном заявления Лаврова отнюдь не исключают возможности озвучивания поощрительных заявлений Москвы уже в адрес Баку. В любом случае залог успешного развития отношений между Арменией и Россией Меграбян видит в способности сторон называть вещи своими именами. Что, на его взгляд, и было сделано главой МИД Армении на встрече с российским коллегой.

Перспективы армяно-российских отношений, в целом, Меграбян увязывает с позицией Москвы. По его прогнозам, в случае продолжения позиционирования текущего отношения РФ к Армении, Ереван будет следовать руслу подобных отношениях исключительно в той мере, в которой он будет вынужден это делать. Второй, еще более негативный вариант - действия России, прямо противоречащие интересам Армении, что вообще не оставляет места для перспектив. В этом свете, политолог считает, что многое в перспективах отношений Москвы и Еревана зависит именно от Москвы.



Замминистра территориального управления Армении принял делегацию района Реген земли Баварии
2021-09-02 17:19

АрмИнфо.Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры РА Ваче Тертерян принял сегодня делегацию во главе с главой немецкого региона Реген (земля Бавария) Ритой Рорл.

Приветствуя гостей, Ваче Тертерян подчеркнул, что многолетний опыт сотрудничества <Тавуш- Реген> является важным достижением не только для регионов, но и для партнеров, которые с первого дня лежат в основе сотрудничества. Заместитель министра отметил, что это сотрудничество находится в центре внимания министерства и будет и далее получать административную помощь. По его словам, министерство готово к реализации новых задач и новых программ с районом Реген с учетом нереализованных возможностей сотрудничества.

Тертерян сообщил, что в Тавушской области реализуется программа <Европейский Союз для регионов>, которая призвана способствовать развитию сферы туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Рита Рорли, поблагодарив за гостеприимство, отметила, что немецкая сторона готова и поощряет это сотрудничество, способствуя региональному развитию. Глава района добавила, что Армения имеет преимущества в области цифровизации и Реген также предпринимает активные шаги по применению армянского опыта в регионе.

Тертерян особо подчеркнул важность следующего заседания армяно-германской межправительственной встречи, которое состоится в Берлине на следующей неделе, в которой примет участие заместитель министра, и выразил надежду, что это станет лучшим импульсом для реализации новых программ и углубления связей. <В контексте межрегионального развития такое сотрудничество является очень хорошей основой для обсуждения более сложных вопросов на более высоком национальном уровне и поиска решения>, - сказал Тертерян.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с эпидемией коронавируса, изменением климата, стихийными бедствиями, а также ресурсами питьевой воды в Республике Армения, водопотреблением, существующими проблемами и стратегиями, реализуемыми в этой области.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-02 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00  подъезды 1-6 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00  жилой дом и собственные дома на улице А.Аветисяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70, 84 и собственные дома на пр. Баграмяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 и собственные дома на улице Сундукяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 132-169 на 7-ой улице Норка, собственные дома на 1-ом переулке 17-ой улицы Норка, улица Давида Бека и прилегающие собственные дома, собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на улице Шрджадардзаин, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 35, 36, 38, 51, 59 на улице минск, школа N186, ясли-детский сад N118 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

 

11:00-16:00  подъезды 1-8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00  жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца, жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31 на улице Минск, ясли-детский сад N “Ани” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  села Аревадашт, Артамет, Талворик, Вананд, Кохбаван;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  села Аралез и Нор Кянк;

10:00-13:00  частично села Урцадзор, Айгаван и Нор Уги;

10:30-14:30 частично село Востан;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

12:00-15:00 частично села Ванашен и Сисаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00   села Вардаовит, Гетик, Гохтаник, Гермон и Аратес;

11։00-15։00  села Караглух, Агнджадзор, Таратумб, орс, Салли; квартал “Нор'' села Шатин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Гарни и Дзорахбюр; квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома села Дзорахбюр;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  села Саратовка, Новосельцево, Гетаван и Оданавакаян;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00  села Нор Арачадзор, Шурнух, Бардзраван, Татев, Кашуни, Сваранц, Тандзатап, Агвани, Тандзавер, Воротан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  поселок Дастакерт.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Захарова: Карабахское урегулирование и нормализация отношений между Армений и Азербайджаном остаются в фокусе внимания Москвы
2021-09-02 18:57

АрмИнфо. Вопросы нагорно-карабахского урегулирования и нормализации отношений между Армений и Азербайджаном  остаются в фокусе внимания Москвы, активной российской политики.  Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, это также является центральной темой политики Баку и Еревана, в том числе на высшем и высоком уровне.

<Наши основные усилия сконцентрированы на реализации трехсторонних договорённостей на уровне лидеров Армении, России и Азербайджана. В числе приоритетов - это решение гуманитарных задач в Нагорном Карабахе, деэскалация напряжённости на азербайджано- армянской границе, разблокирование транспортных и экономических связей в Закавказье>, - сказала она.

Захарова также почеркнула, что Россия поддерживает и активизацию деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, на основе имеющегося мандата, что бы способствовало решению гуманитарных проблем и послужило бы предпосылкой для перехода к обсуждению уже политических проблем. <В настоящее время новый российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Хабаев как раз завершает региональную поездку. У него уже состоялись переговоры с азербайджанским руководством в Баку, впереди аналогичные контакты состоятся в Ереване>, - подытожила она.



Захарова: Россия всегда выступала за нормализацию армяно-турецких отношений
2021-09-02 18:57

АрмИнфо.Россия всегда выступала за нормализацию армяно-турецких отношений. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь позиции Москвы по нормализации армяно-турецких отношений.

В этом ключе она напомнила, что Россия в прошлом участвовала в соответствующих посреднических усилиях, способствовала подписанию в 2009 году Цюрихских протоколов, предполагающих поэтапное улучшение отношений Между Армений и Турцией без предварительных условий. По ее словам, тогда Россия сыграла не просто посредническую, но и действенную и эффективную роль, которая привела к позитивным итогам той встречи.

При этом Захарова выразила сожаление, что договорённости, достигнутые при посредничестве России не были реализованы сторонами.

<Мы и сейчас готовы всячески содействовать сближению двух соседних государств, на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга. Мы исходим из того, что нормализация армяно- азербайджанских отношений в контексте реализации договорённостей на основе подписанных лидерами Армении, Азербайджана и России договоренностей от 9 ноября 20202 года и 11 января текущего года - это работает на мир, стабильность и процветание региона>, - отметила представитель МИД РФ.

Касаясь перспектив реализации платформы <3+3> в регионе, Захарова, отметила, что как она понимает речь идет об идее запуска консультативного регионального механизма с участием Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Грузии и России. <Мы считаем, что такой формат отвечал бы интересам всех потенциальных его участников. Мог бы внести вклад в укрепление мира, доверия стимулирования экономических процессов, сотрудничества на Южном Кавказе>, - подытожила она.



Ваагн Хачатрян: В вопросах вооружения Армения должна быть на шаг впереди от самых передовых разработок
2021-09-02 19:17

АрмИнфо.Министерство высокотехнологической промышленности Армении (МВТП) поставило перед собой задачу содействовать в реализации идей по производству новых видов оружия.

Об этом в ходе брифинга заявил глава ведомства Ваагн Хачатрян.  По его словам, сегодня в стране идут производственные процессы, однако их объемы не удовлетворяют нужд армии. Имеющиеся производственные возможности, как отметил далее министр, вынуждают пока импортировать вооружения из-за рубежа.

<Но мы по возможности содействуем внутренним производителям, в качестве заказчика, слушателя идей, спонсора, чтобы помочь армии в этом вопросе. Но, к сожалению, идей тоже пока мало>, - посетовал он.

Исходя из того, что в минувшей войне использовалось оружие 5 поколения, Хачатрян придал важность передовым идеям. <Мы должны быть на шаг впереди даже от того, что сегодня считается передовым>, - подчеркнул он.

Напомним, что в Арцахской войне Азербайджан активно использовал турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar, в том числе против мирного населения Арцаха, что собственно и предопределило исход турецко- азербайджанской агресии.



Глава МИД Армении с Генсеком ОБСЕ обсудили ситуацию, созданную азербайджано- турецкой агрессией против Арцаха
2021-09-02 20:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 2 сентября провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмид. Принимая поздравления генерального секретаря ОБСЕ со вступлением в должность министра иностранных дел, Арарат Мирзоян отметил, что Армения особо подчеркивает роль ОБСЕ как региональной организации, основанной на всеобъемлющей и партнерской концепции безопасности.

Как сообщает пресс-служба МИД, Мирзоян также подчеркнул, что армянская сторона заинтересована в углублении сотрудничества на всех трех уровнях - военно- политическом, экономическом и экологическом, а также гуманитарном. В этом контексте обсуждалось продолжение программного сотрудничества с исполнительными органами ОБСЕ, особенно в рамках программы сотрудничества с Арменией.

Стороны коснулись ситуации, создавшейся вследствие азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха. Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Министр иностранных дел РА также отметил, что Армения привержена установлению прочного мира в регионе, но провокационные действия Азербайджана, в том числе проникновение вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, создают новые источники напряженности, подрывая региональную безопасность и стабильность. 



В избранное