Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посол США в Армении: Вопрос статуса Нагорного Карабаха останется в повестке Минской группы ОБСЕ



Посол США в Армении: Вопрос статуса Нагорного Карабаха останется в повестке Минской группы ОБСЕ
2021-09-12 21:50

АрмИнфо. Вопрос решения статуса Нагорного Карабаха останется в повестке Минской группы ОБСЕ. Об этом журналистам заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Армения Линн Трейси.

<Мы делаем все возможное, чтобы вновь вернуть две стороны в формат переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Потому что считаем, что вопрос можно решить только за столом, в рамках переговоров. Напряженная ситуация  и конфликт, длившийся 30 лет не может быть решена за одну ночь. Но есть определенные фундаментальные вещи, которым мы придаем важность>, - сказала Посол.

В этой связи она отметила, что нет идеальных платформ, однако

Минская группа ОБСЕ имеет мандат, легитимность. <Мы рассматриваем ее, как соответствующую платформу для переговоров>, - заметила дипломат.

Говоря о пленных, Линн Трейси выразила надежду, что все армянские пленные будут возвращены домой. При этом она напомнила позицию правительства Армении, которое не приступит к широкомасштабным обсуждениям, пока не будет решен вопрос с пленными.

Касаемо бесчеловечного отношения Азербайджана к армянским пленным, Посол сказала, что призывает все страны уважать основные права человека. Она отметила, что США знакомы с докладом Омбудсмена и другими докладами, полученными  из других источников. <Мы будем и дальше внимательно следить за подобными проявлениями, вести переговоры со всеми сторонами касаемо их ответственности с точки зрения защиты права человека>, - подчеркнула Посол.



Католикос Всех Армян наградил баронессу Кэролайн Кокс почетный орденом <Святого Саака-Святого Месропа>
2021-09-12 21:53

АрмИнфо.Католикос Всех Армян Гарегин II наградил члена Палаты лордов Великобритании, баронессу Кэролайн Кокс  почетным орденом  Армянской Апостольской церкви <Святого Саака -Святого Месропа> за высокие заслуги перед армянским народом и церковью.

Как сообщает Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Верховный патриарх высоко оценил усилия баронессы в деле защиты права армян Арцаха на

свободную и независимую жизнь в различных международных инстанциях, а также за постоянное содействие и поддержку  арцахскому народу.

В свою очередь Кэролайн Кокс поблагодарив за оказанную высокую честь, заверила, что, основываясь на фактах, продолжит на различных международных площадках говорить о преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении армян Арцаха и армянского духовно-культурного наследия



СНБ Армении: Полиция Азербайджана проводит проверку документов на груз у водителей грузовиков с иранскими госномерами на дороге Горис-Капан
2021-09-13 10:31

АрмИнфо. На участке населенного пункта Эйвазли, находящегося под контролем Азербайджана, вблизи населенного пункта Воротан межгосударственной дороги Горис-Капан, 12 сентября этого года, в 12:00 полиция Азербайджана проводит проверку документов на груз у водителей грузовиков с иранскими госномерами. Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении.

<Военнослужащие пограничных войск Службы национальной безопасности РА и пограничной службы ФСБ РФ проводят совместную работу по урегулированию возникшей ситуации>, - говорится в сообщении.

Ранее, в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что "азербайджанские пограничники на своем пропускном пункте" в Воротане требуют от иранских грузовых машин сумму, эквивалентную 50 000 драмов, чтобы позволить пересечь дорогу. Более того были представлены фото-доказательства о том, что водитель заплатил 50 000 и ему выдали соответствующий чек об оплате. Высшее руководство Армении пока хранит гробовое молчание в связи со сложившейся ситуацией. 



Глава МИД Армении и посол Казахстана обсудили перспектив взаимовыгодного сотрудничества двух стран в международных и региональных организациях
2021-09-13 10:32

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял посла Казахстана в Армении Болата Иманбаева.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений и высоким уровнем политического диалога. Они также отметили важность шагов, направленных на полноценное использование имеющегося в армяно-казахстанских отношениях потенциала в ряде сфер, в том числе в торгово-экономической, научно-культурной, высоких технологий и других сферах. В этой связи была подчеркнута роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Республикой Казахстан.

Глава МИД Армении и посол Казахстана коснулись также перспектив взаимовыгодного сотрудничества двух стран в международных и региональных организациях, в частности, в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ООН.

Арарат Мирзоян обратил внимание собеседника на ситуацию, сложившуюся в результате проникновения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, подчеркнув недопустимость подобного поведения и необходимость установления длительного мира и стабильности в регионе.

В этом контексте армянский министр отметил важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. 



У Армии обороны Арцаха новый глава
2021-09-13 10:32

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта Микаела Арзуманяна от должности министра обороны Арцаха - командующего Армией обороны в соответствии с собственным заявлением. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

Напомним, что Арзуманян возглавил Армию обороны Арцаха осенью 2020 года во время широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Нагорного Карабаха.

Другим указом Арутюнян назначил генерал-майора Камо Варданяна министром обороны- командующим Армией обороны Республики Арцах.

Камо Багатурович Варданян родился 18 марта 1966 года в селе Норшен Мартунинского района республики. Учился в средней школе села Норшен. В 2006 г. окончил общевойсковую академию ВС РФ. В 2019г. окончил военную академию ГШ ВС РФ.  С 1 февраля 1992 г. служит в АО Республики Арцах.

С 1992 по 2012 гг. занимал ряд командных должностей в различных воинских частях Армии обороны: командир взвода, заместитель командира роты, заместитель командира батальона - начальник штаба, командир батальона, заместитель командира войсковой части, командир войсковой части, заместитель командира соединения-начальник штаба.  С 2007 по 2012 гг. был командиром горнострелкового соединения Армии обороны. 12 ноября 2012 года указом Президента Республики Арцах назначен первым заместителем командующего - начальником штаба Армии обороны.

6 мая 2011г. указом Президента Республики Арцах ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

Участвовал в военных действиях 1992-1994 гг., 2016г. и 2020 гг. Награжден орденом НКР "Боевой крест" 2-ой степени, медалью РА "За отвагу", орденом РА "Вардан Мамиконян", медалью РА "За заслуги перед Отечеством" первой степени, медалью НКР "За отвагу" и другими государственными и ведомственными наградами.  Женат, имеет 2 дочерей и 1 сына.



Глава МИД Армении высоко оценил позицию Нидерландов относительно развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха
2021-09-13 10:33

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и посол Нидерландов в РА Николас Схермерс в ходе состоявшейся встречи выразили удовлетворение положительной динамикой в армяно-нидерландских отношениях и высоким уровнем политического диалога.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны отметив важность открытого относительно недавно с резиденцией в Ереване посольства Нидерландов в деле углубления сотрудничества.

Арарат Мирзоян подчеркнул готовность армянской стороны углублять взаимодействие в сферах сельского хозяйства, инноваций и информационных технологий.

В контексте осуществляемых в Армении реформ стороны подчеркнули важность сотрудничества по укреплению демократических институтов, прав человека и верховенства закона.

Собеседники обсудили ситуацию, сложившуюся в результате 44-дневной войны в Арцахе, а также гуманитарные проблемы, требующие срочного решения. Была подчеркнута необходимость скорейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил позицию нидерландской стороны относительно развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха, а также принятие парламентом Нидерландов резолюций, осуждающих действия Азербайджана и Турции.

В то же время, Мирзоян подчеркнул, что последовательные провокационные действия и агрессивная риторика Азербайджана должны получить адекватную и адресную реакцию международного сообщества.



Сообщение СНБ Армении не вытекает из нацинтересов Армении: Фракция &quot;Айастан&quot; призвала обсудить ситуацию близ села Воротан
2021-09-13 10:34

АрмИнфо.Парламентская фракция "Айастан" ("Армения" -ред.) требует найти формат для организации обсуждения ситуации, сложившейся недалеко от армянского села Воротан Сюникской области. Об этом заявил секретарь фракции Арцвик Минаясян 13 сентября на первом заседании второй сессии парламента 8-го созыва.

Накануне Служба национальной безопасности Армении сообщила, что с 12:00 12 сентября полиция Азербайджана начала останавливать грузовики с иранскими номерами на подконтрольном ей участке Эйвазлы (недалеко от армянского села Воротан) трассы Горис-Капан. "Пограничники СНБ Армении и ФСБ России проводят совместную работу по урегулированию ситуации", - говорилось в распространенном сообщении.

Как считает секретарь фракции "Айастан", сообщение СНБ Армении не только не вытекает из национальных интересов Республики Армения, но "оно беззубое и ни о чем".  Между тем, за этот период, по его словам, власти Армении так и не выступили с обстоятельным объяснением ситуации.

Исходя из того, что Армения - парламентская страна, по словам Минасяна, оппозиционная фракция считает необходимой провести обсуждения для понимания ситуации, сложившейся на дороге Горис-Капан, в том числе, пригласить директора спецслужбы в НС, "тем более, что в сообщении СНБ Армении полностью используется азербайджанская терминология".

Отметим, что согласно СМИ, ранее Министерство обороны Азербайджана направило в российское оборонное ведомство и командованию миротворческих сил в Нагорном Карабахе письма по поводу "незаконного проезда транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворцы РФ". В письмах, согласно Интерфакс.аз, отмечалось, что "такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года. В них была выражена просьба предотвращать такие случаи". В Минобороны АР подчеркнули, что "юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Баку, такие случаи являются нарушением законов страны"



Парламентская делегация Казахстана посетила оккупированный Шуши
2021-09-13 10:55

АрмИнфо.Парламентская делегация Казахстана под руководством председателя Комитета по международным связям, обороне и безопасности Мажилиса Казахстана Айгуль Куспан 12 сентября посетили оккупированный Шуши и Физули.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на отдел связей с общественностью Милли Меджлиса АР, в Шуши казахстанские депутаты ознакомились с Крепостными стенами, посетили мечеть и Музей ковров.

В тот же день члены казахской делегации прибыли в город Физули и ознакомились с первым международным аэропортом, построенном в рекордные сроки после окончания широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха.



Приоритеты безопасности – основа нейтралитета нашей Отчизны
2021-09-13 11:13

АрмИнфо.Принцип нейтралитета, образующий фундамент как внутренней, так и внешней политики нашей страны и закреплённый в её Основном Законе, за годы независимого развития Туркменистана прочно утвердился в мировой политике и дипломатии как эффективная и перспективная модель международного сотрудничества.

Именно поэтому в своих отношениях с внешним миром Туркменистан активно использует экономическую, экологическую, гуманитарную и иные составляющие своей внешней политики. Более того, глава нашего государства Гурбангулы Бердымухамедов последовательно выдвигает всё новые и новые крупномасштабные внешнеполитические инициативы, нацеленные на упрочение мира, безопасности и устойчивого развития, и они находят в мировом сообществе широкое признание, вносят всё более весомый вклад в решение региональных и глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Приведу такой пример: происходящие за последние годы в мире сложные процессы несомненно ведут к росту напряжённости и снижению уровня доверия между государствами. Известно, что Туркменистан всегда исходил и исходит из контрпродуктивности решения споров силовыми методами, их бесперспективности и постоянно выступает сторонником решения всех вопросов политико-дипломатическими средствами. Именно поэтому по инициативе Туркменистана 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия». Соавторами резолюции выступили 73 страны мира. Принятие этого важного документа позволило нашей стране продемонстрировать всему миру свои усилия во имя торжества мира и дружбы. С другой стороны, реализация государствами-членами ООН этой важной резолюции способствовала и продолжает способствовать укреплению доверия между государствами и народами.

Наряду с сохранением мира, обеспечением устойчивого развития укрепление безопасности в целом является одной из основных задач внешней политики нашего государства. В то же время проводимое широкое сотрудничество для обеспечения безопасности нельзя представить без решения таких вопросов, как нераспространение оружия массового уничтожения, разоружение и контроль над вооружением. Поэтому с первых дней своей священной независимости и членства в ООН Туркменистан для эффективного содействия международному содружеству в решении вопросов разоружения проводит конкретные мероприятия, выдвигает по этим вопросам соответствующие инициативы международного значения. Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Убеждены: чем меньше оружия будет в мире, тем стабильнее и спокойнее будет доверие и понимание между странами и народами».

Хотел бы отметить, что под разоружением понимается система мероприятий, осуществление которых должно привести к полному уничтожению или существенному сокращению средств ведения войны и созданию предпосылок для устранения угрозы её возникновения. Конечная цель разоружения означает отмену всеми странами вооружённых сил, закрытие ими военных учреждений, прекращение производства и уничтожение всех видов оружия, оставляя в распоряжении государств ограниченные силы для обеспечения в необходимых условиях внутреннего порядка.

В настоящее время вопросы разоружения обсуждаются и решаются в рамках ряда международных форумов. Однако главенствующая роль в этом вопросе отводится Организации Объединённых Наций и её разоруженческому механизму. Этот механизм был создан на основе Устава ООН и Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и позволяет государствам-членам осуществлять результативные работы по разоружению.

Туркменистан активно сотрудничает с теми учреждениями, которые входят в структуру этого механизма, и прежде всего эффективно участвует в работе Комитета по разоружению и международной безопасности (Первый комитет). Этот Комитет проводит свои заседания в течение года, когда проходит ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и рассматривает все вопросы, которые стоят на повестке дня Генассамблеи по разоружению. При этом следует отметить, что как сама Генассамблея, так и Комитет по разоружению и международной безопасности рассматривают общие принципы разоружения и регулирования вооружений.

Об активном участии нейтрального Туркменистана в работе Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН убедительно свидетельствуют архивные материалы. Так, впервые на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом была принята Резолюция «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», к которой присоединился и Туркменистан. Ещё раньше, на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция по проекту «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Делегация Туркменистана не только поддержала эту резолюцию, но также выступила её соавтором.

Наша страна также выступает за запрещение противопехотных мин. 48-я сессия Генассамблеи ООН по этому важному вопросу приняла две Резолюции: «Мораторий на экспорт противопехотных инженерных мин» и «Помощь в разминировании». Делегация Туркменистана присоединилась к консенсусному принятию обоих проектов.

Глобальный и региональный подходы к разоружению дополняют друг друга и поэтому должны применяться одновременно. Наша делегация участвовала в принятии ряда других резолюций по проблемам разоружения и международной безопасности, а также выступала соавтором многих проектов резолюций, в том числе таких, как «Региональное разоружение», «Контроль над обычными вооружениями на региональном и суб­региональном уровнях».

Во второй половине первого десятилетия нынешнего столетия деятельность Туркменистана по вопросам разоружения значительно активизировалась. Об этом свидетельствует и предложение, которое выдвинул Туркменистан на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2009 г.) о проведении в Ашхабаде при содействии ООН международной конференции по вопросам разоружения в Центральной Азии и в регионе Каспийского моря. Наша страна также выразила свою готовность выступить организатором этой международной конференции.

Предложение Туркменистана о проведении международного форума по вопросам разоружения в вышеупомянутых регионах было очень своевременным. Дело в том, что примерно со второй половины последнего десятилетия прошлого столетия Центральная Азия и зона Каспийского бассейна стали рассматриваться как целостное историко-географическое пространство, где стал формироваться стратегический центр глобального значения, включавший в себя важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы. И, по мнению Туркменистана, именно здесь разоруженческая тема должна стать важнейшим направлением деятельности ООН.

И проведение 24 июня 2010 года в Ашхабаде под эгидой ООН международной конференции, посвящённой проблемам разоружения в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна для содействия процессам разоружения, укрепления мира и обеспечения региональной и международной безопасности, имело огромное политико-практическое значение. Выступая на конференции, представитель Туркменистана проинформировал о позиции своего государства относительно важности наполнения имеющегося комплекса инструментов новыми документами и формами многостороннего сотрудничества. Туркменистан также считал целесообразным для проведения политических переговоров в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна создание постоянно действующей основы по содействию процессам разоружения. Это предложение имело большое значение для обеспечения региональной и международной безопасности в целом.

Безъядерные зоны создаются в целях укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Они существуют как на государственных территориях, так и на пространстве международной территории. Туркменистан поддерживает создание зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) в различных районах мира, считая эту меру реальной и полезной. В частности, резолюция, призывающая к созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Южной Азии, была принята на 49-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН 156 голосами, в том числе Туркменистаном.

Большим шагом в направлении укрепления системы разоружения и нераспространения оружия в Центрально-Азиатском регионе явилось Соглашение, подписанное 8 сентября 2006 года в городе Семипалатинск между Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном по созданию зоны, свободной от ядерного оружия.

Туркменистан также является активным участником многочисленных конвенций, запрещающих оружие массового уничтожения, в том числе: Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.); Конвенции ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972 г.); Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (1993 г.); Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996 г.); Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (2005 г.).

В связи с вопросами безопасности отметим также особое внимание Туркменистана к работе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Прежде всего это внимание объясняется тем, что приоритетными направлениями работы этого Центра являются не только вопросы энергетической безопасности, борьба против международного терроризма, незаконного оборота наркотических веществ, организованной преступности и других форм опасностей и вызовов современности, но также вопросы всеобщего разоружения. Далее внешнеполитическая деятельность нейтрального Туркменистана и Регионального центра взаимно дополняет и обогащает друг друга. Особое значение имеет использование опыта нейтрального Туркменистана по сочетанию принципов нейтралитета и превентивной дипломатии в современных условиях в укреплении доверия между государствами и народами, решении конфликтных вопросов мирными, дипломатическими средствами.

Туркменистан считает Организацию Объединённых Наций единственной международной структурой, способной быть гарантом всемирной стратегической устойчивости и в то же время требующей в наши дни активной реформы для укрепления своей центральной роли в мировых делах, адаптации к новым вызовам. Поэтому, как подчёркивает наш глубокоуважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан и впредь будет углублять и расширять с этой крупнейшей в мире межправительственной организацией своё стратегическое сотрудничество.

 

Амангельды РАХМАНОВ,

заведующий кафедрой Института международных отношений МИД Туркменистана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана, доктор исторических наук, профессор.



Правящая фракция не поддержала инициативу переименования постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам в комиссию по внешним связям и вопросам Арцаха
2021-09-13 11:51

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" не приняла участие в голосовании по вынесенному фракцией "Айастан" вопросу о включении проекта о переименовании постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам в постоянную комиссию по внешним связям и вопросам Арцаха, в результате чего предложение было отклонено.

13 сентября на первом заседании второй сессии парламента 8-го созыва депутат фракции "Айастан" Агван Варданян напомнил, что ранее на заседании профильной комиссии инициатива по созданию комиссии по вопросам Арцаха была отклонена. В результате оппозиционная фракция предложила переименовать комиссию по государственно- правовым вопросам. Данная инициатива также не была поддержана ГД.

Как считает Варданян, сегодня сложилась совершенно новая ситуация как в регионе, так и в связи с Арцахским вопросом. По его словам, то, что власти даже в данной ситуации не осмеливаются использовать термин Республика Арцах, говорит "о безвольности, нежелании, готовности к постоянным уступкам".

Между тем, как заявил глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, предложенный проект не решает озвученные вопросы повестки. В итоге, правящая фракция не приняла участие в голосовании и вопрос о включении инициативы в повестку дня пленарного заседания был отклонен.

Напомним, что 10 сентября, парламентская оппозиция в лице блоков "Армения" и "Честь имею" в очередной раз предложили сформировать комиссию, которая будет продвигать вопросы, поддерживающие интересы Арцаха. Агван Варданян представляя доводы в пользу создания такой комиссии подчеркнул, что формирование вышеуказанной комиссии станет своеобразным мессиджем для соседей Армении, в частности, даст понять Баку, что вопрос Нагорного Карабаха продолжает оставаться для Армении приоритетным.  Выразив убеждение в актуальности создания такой комиссии в сегодняшних реалиях, он возмутился тем, что под разными надуманными предлогами ее создание отклоняется.  Варданян также подчеркнул, что не разделяет мнения правящего большинства о том, что новая комиссия, по сути, будет повторять функции ряда других - уже действующих комиссий, в частности постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям.

Между тем, депутат Виген Хачатрян напомнил, что Национальные Собрания Армении и Арцаха полноценно сотрудничают и взаимодействуют в рамках специально созданной для этих целей межведомственной комиссии, которая обязана организовывать встречи парламентариев двух армянских республик как минимум 2 раза в год. Создание же постоянной комиссии, по мнению Хачатряна и ряда других депутатов, представляющих правящее большинство, принизит значимость межведомственной комиссии и двустороннего сотрудничества. 



Глава Минобороны Армении посетит Россию и Таджикистан
2021-09-13 11:52

АрмИнфо.Делегация во главе с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном отправилась с визитом в Российскую Федерацию.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, армянская делегация в Нижнем Новгороде на военном полигоне "Мулино" примет участие в наблюдении за активной фазой совместных стратегических учений России и Беларуси "Запад-2021".

Затем, 15-16 сентября, делегация во главе с министром обороны РА примет участие в заседаниях уставных органов ОДКБ (министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей Совета безопасности), которые пройдут в Душанбе, а также Совет коллективной безопасности.

Отметим, что совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совбезов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится 15 сентября в Душанбе. По итогам совместного заседания планируется принятие свыше 20 документов. Совместное заседание пройдет под председательством главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина.

В ходе совместного заседания состоится обмен мнениями относительно военно- политической обстановки в регионах коллективной безопасности ОДКБ. Представители делегаций обсудят ход реализации Плана мероприятий по выполнению решений сессии Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений.

Участники встречи заслушают доклад генсека ОДКБ Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы и главы МИД РА Арарата Мирзояна о приоритетных направлениях деятельности в период председательства Армении в ОДКБ.



Впервые за долгое время за сутки в Армении число выздоровевших превысило количество случаев заражения коронавирусом
2021-09-13 12:02

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 4 178 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 296  граждан (7%), при этом выздоровело 577 человек, скончалось - 16.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 13 сентября  фактическое лечение получает 9 848 человек.

Кроме того, за вчерашний день был зарегистрирован 1 случай, когда у пациента диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 175 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 249 146  случаев заражения коронавирусом (15,4%), выздоровело 233 105 человек (93,5%), количество летальных исходов достигло 5018 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 616 849 тестов  на коронавирус



Экс-глава Сюника: на территории Севлича азербайджанские военные возводят постоянные сооружения
2021-09-13 13:31

АрмИнфо.Азербайджанская сторона в любой момент может отрезать Капан от остальной части Армении, 13 сентября в беседе с журналистами в парламенте заявил депутат от блока "Айастан", экс-губернатор Сюникской области Ваге Акопян.

Накануне Служба национальной безопасности Армении сообщила, что с 12:00 12 сентября полиция Азербайджана начала останавливать грузовики с иранскими номерами "на подконтрольном ей участке Эйвазлы (недалеко от армянского села Воротан) трассы Горис-Капан".

По словам Акопяна, в условиях вседозволенности азербайджанская сторона наглеет, останавливает иранские грузовики. "Легковым автомобилям препятствий Азербайджан не чинит. Однако иранские грузовые автомобили вынуждены им платить своеобразную таможенную пошлину, чтобы им был разрешен дальнейший проезд до Еревана",- заявил он.

Вместе с тем депутат выразил недоумение в связи с текстом сообщения армянской спецслужбы. "СНБ Армении распространила сообщение об этом, назвав Воротан азербайджанским топонимом. Что это значит? Нас постепенно приучают к тому, что это азербайджанская территория? А на территории Сев лича (Черного озера-ред.) азербайджанские военные уже готовятся к зиме, возводят постоянные сооружения, ведутся активные инженерные работы", - отметил депутат.

Экс-глава региона считает ненормальным, что действующий губернатор Сюника узнает об этом инциденте из социальной сети. "Не нормально также, что СНБ распространяет сообщение только после того, как в интернете появляется информация об этом", - указал он. При этом Акопян убежден, решение всех проблем - немедленное отстранение Никола Пашиняна (премьер-министра Армении - ред.).

Вместе с тем, по словам председателя комиссии по экономическим вопросам, в Сюникской области помимо вопросов безопасности есть также экономические проблемы.  "Как известно, более 40% товарооборота приходится на долю Ирана и это оказалось под угрозой. Я уверен, что и из Тегерана будет реакция", - указал Ваге Акопян.



Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит попасть из Тбилиси в Казбеги всего за 1,5 часа
2021-09-13 14:05

АрмИнфо.В Грузии началось строительство нового девятикилометрового автомобильного тоннеля, который является частью новой строящейся скоростной магистрали "Квешети-Коби", ведущей к границе с Россией.

Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, новая дорога Квешети-Коби и уникальный девятикилометровый тоннель в Закавказье - это проект века, после завершения которого дорога от Тбилиси до Казбеги будет занимать полтора часа. "Это самый большой тоннель во всем Закавказье, его длина составляет 9 километров, и по своим параметрам он не имеет аналогов в мире. Будет построена и объездная дорога Гудаури, по которой из Тбилиси до Гудаури можно будет добраться за один час. Это, конечно, разгрузит Гудаури и превратит его в современный курорт европейского типа", - как передает Общественный вещатель, сказал 10 сентября грузинский премьер.

Строительство 23-километровой дороги Квешети-Коби (началось в июне этого года) и 9- километрового туннеля является ключевой частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг. Проект предусматривает строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, 5 мостов, 5 тоннелей и реконструкцию 1 моста.

Протяженность существующей дороги составляет 34 км, а длина новой дороги уменьшиться до 23 км. Как ожидается, с завершением его строительства, время в пути от Тбилиси до границы с Россией сократится на 1 час. При этом транзитные перевозки больше не будут осуществляться проездом через курорт Гудаури, что, с одной стороны, разгрузит дорожное движение курорта, а с другой стороны, транзитные перевозки станут намного безопаснее, так как грузовые автомобили сейчас движутся по узким дорогам.

Используя дорогу Квешети-Коби, водители смогут объехать самый проблемный участок автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс - отрезок Коби-Гудаури (близ грузино- российской границы), который в зимний период часто закрывается из-за опасности схода лавин.

Стоимость проекта дороги Квешети-Коби составляет 1,2 миллиарда лари. Строительство финансируется Азиатским банком развития (АБР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За работами следит международная надзорная компания UBM. Проект планируется завершить к 2024 году. Строительство ведет Департамент автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В настоящее время Военно-грузинская дорога является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Россию с Арменией.-



Секретарь Совбеза Армении посетит Душанбе
2021-09-13 15:17

АрмИнфо. Секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян 14-17 сентября будет находиться в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, цель визита - участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

В рамках визита запланированы двусторонние встречи Григоряна. Отметим, что совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совбезов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится 15 сентября в Душанбе. По итогам совместного заседания планируется принятие свыше 20 документов. Совместное заседание пройдет под председательством главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина.

В ходе совместного заседания состоится обмен мнениями относительно военно- политической обстановки в регионах коллективной безопасности ОДКБ. Представители делегаций обсудят ход реализации Плана мероприятий по выполнению решений сессии Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений.

Участники встречи заслушают доклад генсека ОДКБ Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы и главы МИД РА Арарата Мирзояна о приоритетных направлениях деятельности в период председательства Армении в ОДКБ.



Армению посетит глава МИД Словакии
2021-09-13 15:18

АрмИнфо. Глава МИД Словакии Иван Корчок сегодня, 13 сентября, с официальным визитом посетит Республику Армения.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, 14 сентября пройдут переговоры глав МИД Армении и Словакии, после которых министры выступят с заявлением для прессы. Также запланированы встречи главы внешнеполитического ведомства Словакии с президентом Армении, премьер-министром и главой парламента.

Цель визита - дальнейшее углубление и развитие отношений между двумя странами, придание им нового импульса.

В МИД Армении также напомнили, что отношения между Ереваном и Братиславой имеют дружественный и партнерский характер.

Словакия является одним из важных партнеров Армении в Европе и Ереван заинтересована в расширении и углублении сотрудничества с Братиславой в политической, торговой, экономической, культурной областях и во всех других сферах, представляющих взаимный интерес как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.



В Баку проходят учения сил спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана &quot;Три брата- 2021&quot;
2021-09-13 15:31

АрмИнфо.В Баку впервые начались совместные международные учения сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана "Три брата-2021".

Как сообщает МО Азербайджана, основной целью совместных учений является совершенствование взаимодействия подразделений специального назначения дружественных и партнерских стран в ходе боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом.

Международные учения "Три брата-2021" продлятся до 20 сентября. Подобные учения с участием спецподразделений Турции, Пакистана и Узбекистана "Щит содружества - 2019" были проведены в 2019 году. 

 



Джонатан Лакот: Франция готова рассмотреть обращения Армении в сфере безопасности
2021-09-13 15:33

АрмИнфо. Наша цель - не помогать Армении или кому-либо готовиться к следующей войне, а избежать следующей войны будь то в Карабахе, на границах или в другом месте. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот, завершающий миссию в нашей стране.

Так, французский дипломат в интервью информационному агентству "Лурер" на вопрос о том, как можно обсуждать вопрос военной поддержки, когда Армения и Франция не входят в один военный блок, дипломат ответил, что если Армения обратится, Франция готова искать варианты поддержки, так как их цель - исключить новую войну.

"Я полностью осознаю, что ожидания от Франции очень велики в сфере безопасности, и любая моя реакция на эту тему увеличивает эти ожидания. Думаю, нужно быть очень четким, в первую очередь Франция готова рассмотреть те обращения, которые поступят со стороны Армении. То есть, если со стороны Армении будет инициатива, мы готовы рассмотреть, как мы можем дать ход этому обращению. Естественно, нужно учитывать несколько обстоятельств", - отметил посол.

Вместе с тем он согласился, что действительно, Армения, член военного альянса - Организации Договора о коллективной безопасности. Однако, по его словам, необходимо также учитывать тот факт, что приоритетом для них являются переговоры.

"Наша цель - не помогать Армении или кому-либо готовиться к следующей войне, наша цель -избежать следующей войны будь то в Карабахе, на границах или в другом месте.  Наша задача всегда будет заключаться в переговорах, возобновлении диалога между Ереваном и Баку, снижении напряженности и установлении мер по укреплению доверия, чтобы в регионе был обеспечен окончательный мир. Все это позволит, особенно армянам Нагорного Карабаха, безопасно жить в своих городах и селах", - подчеркнул Лакот.

 

Вместе с тем он добавил, что Заявление 9 ноября 2020 года, как подсказывает его название, не является договором, имеет большие заслуги, поскольку позволило установить длительное перемирие в Нагорном Карабахе. "Мы видим с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и согласны с тем, что, конечно, есть еще много проблем. Как я уже отметил, вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным, и мы сталкиваемся особенно с серьезными гуманитарными проблемами, в частности, с удерживаемыми в Азербайджане армянскими военнопленными, начатыми с мая пограничными проблемами Армения-Азербайджан.

Мы считаем, что очень важно, чтобы три страны-сопредседателя вновь были вовлечены в возобновление переговоров. Думаю, что в течение ближайших недель и месяцев сопредседатели восстановят центральную роль. Эта группа - единственная признанная всеми платформа для ведения переговоров.

Мы считаем, что очень важно, чтобы три страны-сопредседателя вновь были вовлечены в возобновление переговоров. Очевидно, что эти три государства, прежде всего, выступают в роли посредника. Для возобновления переговоров должна быть политическая воля в Ереване и Баку. Из своего общения с властями Армении могу констатировать, что здесь есть эта воля. И это очень важно, поскольку все это в интересах Армении. Думаю, что в течение ближайших недель и месяцев сопредседатели восстановят центральную роль. Эта группа [Минская группа ОБСЕ] - единственная признанная всеми платформа для ведения переговоров", - подытожил посол Франции в Армении. 



На осенней сессии ПАСЕ будет представлен доклад &quot;Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном&quot;
2021-09-13 15:44

АрмИнфо.На осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет 27-30 сентября, будет заслушан доклад "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном".

Как сообщают СМИ, доклад подготовил докладчик Комитета по миграции, беженцам и народонаселению Пол Гаван (Ирландия). После презентации доклада будут проведены дебаты.



Посол США: Размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе не входило в обсуждения МГ ОБСЕ
2021-09-13 16:08

АрмИнфо.Размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе не входило в обсуждения Минской группы ОБСЕ. Такого мнения придерживается посол Кэри Кавано, который в 1999-2001 годах был сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США

В частности, по словам бывшего дипломата, в отличие от всех других элементов соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года, заключенного при посредничестве России, размещение российских миротворцев в регионе не было частью ранее обсуждавшихся вопросов на переговорах, которые проходили при посредничестве Минской группы.

Кавано был американским сопредседателем группы, когда президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Армении Роберт Кочарян в апреле 2001 года встречались в Ки- Уэсте. По мнению многих экспертов, на переговорах, предшествующих встрече в Ки- Уэсте, стороны были наиболее близки к мирному соглашению по Нагорному Карабаху.  Однако соглашение так и не было достигнуто.

По словам Кавано, одним из факторов, который подорвал тогда общественное доверие, стал расстрел армянского парламента 27 октября 1999 года. Среди восьми погибших тогда были также премьер-министр Армении Вазген Саргсян и спикер парламента Карен Демирчян.

Как заметил Кавано, <несколько ключевых лиц, которые сыграли бы важную роль в деле будущей реализации решения [по Нагорному Карабаху], были убиты>.

<В тот день я был в Армении с делегацией американского сопредседательства. Утром мы в Президентском дворце встречались с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел. Оттуда мы отправились в аэропорт и вылетели в Анкару, а когда мы прибыли в Анкару, мы узнали, что произошел расстрел армянского парламента, что премьер-министр и спикер парламента убиты>, - рассказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ в интервью Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

По словам Кавано, на тот момент шли серьезные обсуждения между лидерами Армении и Азербайджана.

<Как сопредседатели Минской группы, представляющие Россию, Францию, США, мы знали, что лидеры двух стран говорят об очень серьезных решениях. Но обыватель в Баку или Ереване в то время мог только слышать, что компромисса нет. С одной стороны простые граждане слышали бы, что сохранится контроль над всеми оккупированными территориями. С другой стороны, они слышали бы, что предлагаться не будет ничего, что было бы выше широкой автономии>, - отметил он.

Кавано не стал вдаваться в подробности относительно тогдашних обсуждений, отметив, что сейчас не лучший для этого момент, учитывая то, что стороны еще могут вернуться к возможным компромиссам за столом переговоров.

<Хочется думать, что сегодня [премьер-министр Армении Никол] Пашинян и [президент Азербайджана Ильхам] Алиев могут более эффективно обсуждать возможные компромиссы. Я не думаю, что это происходит, но возможность вернуть стороны к такому разговору все еще существует. И вполне возможно, что с учетом того, что прописано в соглашении о прекращении огня, они готовы договариваться и о других вещах>, - отметил бывший посредник.

Говоря о трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, Кавано заметил, что все элементы этого соглашения обсуждались сопредседателями Минской группы и были частью диалога за исключением размещения российских миротворцев.

<В Минской группе шла дискуссия о том, что лучшим решением будет, если миротворцы или наблюдатели не будут представлять ни соседние страны, ни страны-сопредседатели.  Думаю, что Россия с этим была полностью согласна, поскольку это был наиболее политически выгодный подход к этому вопросу. Зачем Россия послала своих миротворцев? Думаю, это было связано со степенью опасности ситуации, с быстротой, с которой армянская сторона теряла подконтрольные ей территорий, и быстрым развитием событий вокруг Шуши>, - отметил Кавано.



Тойво Клаар прибыл в Армению
2021-09-13 16:09

АрмИнфо.Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Армению. Об этом Клаар сообщил в своем микроблоге в Twitter.

"Хорошо снова вернуться в Армению. С нетерпением жду важных встреч в ближайшие два дня", - написал Клаар.



Российский аналитик: Слабость импульсов из Еревана и Анкары не позволяет прогнозировать будущее армяно-турецких отношений
2021-09-13 16:16

АрмИнфо.Слабость импульсов и сигналов в направлении потепления отношений из Еревана и Анкары не позволяет однозначно прогнозировать будущее армяно-турецких отношений. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. 

25 августа президент Турции Эрдоган на встрече с послами ряда стран заявил, что "после завершения оккупации Нагорного Карабаха на Южном Кавказе созданы условия для долгосрочного мира, и если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги". "Региону нужен конструктивный подход. И даже при наличии разногласий, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Желаю успехов новому правительству Армении, которое заявило о готовности двигаться в этом направлении",

- заявил Эрдоган турецким журналистам 29 августа.

Уже 27 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян в контексте повестки установления мира в регионе, заметил следующее - "мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами".

"В целом, заявления турецкого президента Эрдогана и армянского премьера Пашиняна представляют существенный интерес и весьма примечательны. В том числе в силу того, что армяно-турецкие развития просто не могут не иметь прямого отношения в процессы вокруг Нагорного Карабаха. Попытки взаимных сигналов из Анкары и Еревана очевидны.  Однако, пока что не просматриваются контуры будущего развития отношений", - заметил он.

В частности, по оценкам аналитика, непонятно идет ли речь о системном, всеобъемлющем урегулировании отношений между Ереваном и Анкарой, вплоть до установления дипломатических отношений со всеми сопутствующими шагами. Он также допустил, что Армения и Турция намерены ограничиться сведением к единому знаменателю исключительно интересов по части коммуникаций.

В любом случае, слабость армянских и турецких сигналов, согласно Лукьянову, оставляет место для множества вопросов, собственно, относительно будущего отношений двух стран. В этом свете, на его взгляд, не способствует прояснению ситуации и наличие целого ряда неурегулированных вопросов и проблем в процессах вокруг Нагорного Карабаха.  "Россия, на этом фоне имеет по Карабаху и региону в целом, внешнеполитические, долгосрочные приоритеты и планы. Приоритет во всем этом отдается претворению в жизнь пунктов двух трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января 2020-го и 2021-го гг. И сохранение собственного влияния на Южном Кавказе увязывается с координацией политики с Турцией. Конечно, и эти планы могут подвергнуться пересмотру. В случае возникновения соответствующей ситуации и вызовам", - подчеркнул он.

По прогнозам Лукьянова, решить существующие противоречия и вопросы по карабахскому кейсу в краткосрочном разрезе и потом перейти к урегулированию армяно- турецких отношений, а потом к разблокированию коммуникаций в любом случае невозможно. На взгляд аналитика, решение вопросов и проблем подобного масштаба потребует от всех заинтересованных сторон обширных ресурсов во всех смыслах и значениях данного слова.



Прогноз: Выборы в органы местного самоуправления положат начало новым внутриполитическим процессам
2021-09-13 16:41

АрмИнфо. Я совершенно не исключаю, что ожидающиеся этой осенью в нашей стране выборы в органы местного самоуправления положат начало очередному этапу новых внутриполитических процессов. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян. 

 "Оппозиция, судя по всему, намерена принять активное участие в данных выборах. И любое присутствие в Совете старейшин того или иного города и даже села вполне может рассматриваться как плацдарм для будущей борьбы за власть. Блок "Айастан" уже охарактеризовал мандаты в рамках выборов в органы местного самоуправления как окопы для будущей борьбы с властью", - подчеркнул он.

22 сентября в Армении стартует агитационная кампания выборов в органы местного самоуправления, которая продлится до 15 октября. В выборах по пропорциональной избирательной системе примут участие правящая партия "Гражданский договор", блок "Айастан", Республиканская партия Армении, партия "Армянский национальный конгресс", региональные силы.

Согласно политтехнологу, для оппозиции предстоящие выборы в органы местного самоуправления являются еще одним шансом укрепить собственные позиции перед очередным, вполне возможным, внутриполитическим кризисом. В этом свете, Акопян подчеркнул, что данные внутриполитические процессы могут даже не иметь ровно никакого отношения к очередным общегосударственным выборам.

Власть в свою очередь, по оценкам Акопяна, пытается продолжить выстраивать собственную вертикаль власти посредством благоприятных для себя итогов теперь уже выборов в органы местного самоуправления. Заполучив исполнительную, законодательную власть, пытаясь завладеть и властью судебной, теперь "Гражданский договор" замахнулся на органы местного самоуправления.

Ускорение проведения выборов со стороны правящей силы, приспособление территорий под собственные кадровые и иные ресурсы он считает наглядным подтверждением намерений и повышенных аппетитов. Акопян, в этом свете, отметил, что ГД назначает и.о.  глав местных администраций, которые в течение пары месяцев создают все необходимые предпосылки для ее победы на выборах, включая - в случае необходимости, укрупнение общин.

"Власть ведет борьбу за доступ к административным ресурсам, будучи крайне заинтересованной в закреплении успеха, достигнутого на парламентских выборах, и завершить формирование вертикали власти. Пашинян и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что политический кризис никуда не делся. А при определенных обстоятельствах он вполне может возвратиться в горячую фазу, в том числе, в увязке с электоральными процессами. Все это позволяет зафиксировать серьезную подготовку к местным выборам, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. И конечно, подготовку к вполне возможному обострению внутриполитической ситуации", - подытожил политтехнолог. 



IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями»
2021-09-13 16:50

АрмИнфо.«Рак не заразен, заразна любовь»: об этом свидетельствовало присутствие более тысячи людей 9-го сентября в концертном зале «Арам Хачатурян».

Фонд «Город улыбок» организовал благотворительный концерт, одним из спонсоров которого был IDBank. Армянские рок-группы "The Beautified Project", "Nemra" и "Lav Eli" выступили с совместной концертной программой. Цель концерта - совместными силами помочь детям, которые борются с раком.

«Мы благодарны всем спонсорам и армянским рок-группам, присоединившимся к этой доброй инициативе, которые, ни секунды не задумываясь, согласились поддержать нас. «С каждым приобретенным билетом зрители помогли лечить наших детей с диагнозом рака», - говорит Эстер Демирчян, исполнительный директор благотворительного фонда «Город улыбок».

IDBank поддерживает борьбу с детской онкологией․ На днях было объявлено, что следующим бенефициаром программы «Сила одного драма» станет Детский фонд здоровья Армении.



Глава МИД Армении и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе обсудили вопросы региональной безопасности
2021-09-13 16:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клааром.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян и Тойво Клаар подробно обсудили вопросы региональной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно- карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Глава МИД Армении подчеркнул, что для обеспечения региональной стабильности и безопасности важно сохранение режима прекращения огня, немедленная и безоговорочная репатриация военнопленных и гражданских заложников, все еще находящихся в Азербайджане, а также отказ от антиармянских настроений и воинственной риторики.

Министр иностранных дел Армении также подчеркнул, что незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения и проведение военных учений в зоне нагорно-карабахского конфликта подрывают усилия по деэскалации в регионе.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по повестке дня партнерства РА-ЕС.



Пашинян и Тойво Клаар обсудили открытие региональных транспортных коммуникаций
2021-09-13 17:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян, назвав динамичным партнерство между РА и ЕС, отметил важное значение визитов в РА в июле этого года президента Европейского совета, Еврокомиссара по вопросам расширения и соседства. По его словам, в настоящее время правительство работает над конкретизацией приоритетов пакета финансовой помощи ЕС в 2,6 млрд евро.

Тойво Клаар подтвердил политическое обязательство ЕС продолжать оказывать содействие РА в областях, которые Армения считает приоритетными.

Собеседники обсудили вопросы повестки дня партнерства Армения-ЕС. Также были затронуты перспективы развития связей в области инфраструктуры, торговли, экономики и бизнеса.

Премьер-министр РА и спецпредставитель ЕС обменялись мнениями вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны подчеркнули необходимость возобновления переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они затронули и другие вопросы регионального значения, обменялись мнениями об открытии транспортных коммуникаций.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-13 17:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома 132-169 на 7-ой улице Норка, жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Марашел собственные дома на улицах Авана 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 4-ый квартал Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  собственные дома 51-73 на 9-ой улице, 35-74 на 16-ой улице, 45-92 на 44-ой улице, 1-40 на 46-ой улице Нор Ареша; собственные дома на 50-ой улице Нор Ареша; жилой дом 72 на 11-ой улице Нор Ареша, жилые дома 21, 21/1, 23 на улице Эребуни, собственные дома 75-82 и жилые дома 87, 89 на улице Азатамартикнери, собственные дома 11-35 (нечетные) на 2-ой улице, 14-46 (четные) на 4-ой улице, 1-42 на 5-ой улице, 1-19 на 7-ой улице, 2-52 (четные) на 9-ой улице Вардашена;

11։00-17։00 собственные дома на улицах Айгекци, В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25, 43 на улице А.Аветисяна, жилой дом 24 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 26, 28, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Авенид”, собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, собственные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы Норагавита, на 1-ом тупике 1-ой улицы, на 2-ом тупике 6-ой улицы; собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улице Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе; собственные дома на 2-ом переулке 11-ой улицы Норагавита, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы Норагавита, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армвирской области:

10։00-12։00  кварталы “Петтнкаран” и “Хозабуцаран” в городе Эчмиадзин;

10։00-16։00  частично села Атарбекян и Хоронк; квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин;

 

в Араратской области:

10։00-15։00  села Ехегнаван, Лусарат и Нояк; воинская часть села Арарат, компания “Эл Ти Би”, монастырь Хор Вирап; компания ‘Виваселл МТС”, насосная станция Ноякерта;

10։00-16։00 частично село Зангакатун;

10։30-16։00  частично села Айгезард и Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-12։00  села Вардаовит и Гетик;

10։30-14։00 частично село Кечут;

11։00-15։00  частично села Караглух и Ехегис;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  села Артавазд, Пюник, Анкаван, Какавадзор, Агавнадзор, Меградзор, Дзораван и Мармарик полностью; золотой рудник Меградзора; Асфальтовый завод Какавадзора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 село Гегашен; частично село Гарни; квартал “А” в Джрвеже; село Джрвеж полнсоьтю;

13։00-16։00  села Зар и Севаберд полностью, воинская часть Севаберда; частично села Гямрез и Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։00  воинская часть, квартал “Кинои”, улица Мясникяна полностью; частично улицы Шаумяна, Камо, Саят-Новы, Ереванян, Зирояна, Нарекаци, общины Мадина, Лернанист, Вагашен в городе Мартуни;

11։00-16։00  улицы Комитаса, Бабаджаняна, компания “ВТБ-Армения банк”, хлебный завод квартала “Микро”, компания “Севан Амалир”, стоматологическая клиника квартала “Микро” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

12։00-13։00  частично квартал “Зоравар Андраник”, частично улица Камо в городе Мартуни; село Геговит;

 

в Тавушской области:

10:30-13:00  село Севкар, Телебашня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)

 

в Ширакской области:

10:30-16:30  квартал “Папахан”, улицы Саргсян, хачатрян, Шагинян, начала улиц Ширакаци и Камо, следственное управление Ширакской области и прилегающие территории, магазин “Вега” и прилегающие территории, ущелье ‘Черкези” в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

09:20-11:20  жилой дом 1 на улице Барикаван в городе Каджаран;

10:30-11:30  частично улицы Арташесяннери, Г.Нжде, Д.Бека, Хоренаци, Спандаряна, В. Мамиконяна, Бахшяна, Йоляна в городе Горис;

10:00-16:00 села Алидзор, Аржис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-17:00 частично село Брнакот.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Давид Самвелян: Я не возьмусь за написание очередной книги, если мне нечего нового сказать
2021-09-13 18:11

АрмИнфо. В жизни каждого человека настает день, когда он задается вопросом «Кто же я?».  И первое, что ему может помочь в поисках ответа на подобный замысловатый вопрос – это зеркало. А зеркала не лгут, они не только возвращают человеку собственное изображение, но и отражают его мысли. Другой вопрос в том, готов ли человек столкнуться с самим с собой?  Вопрос «Кто я?» красной нитью проходит сквозь последнюю книгу армянского современного писателя Давида Самвеляна «Повесть о зеркале».

Каждый раз, сталкиваясь со своим отражением в зеркале, главный герой, спрашивает себя «Кто я?». Но для получения ответа вынужден заплатить слишком высокую цену. По словам, автора книги, главный герой пытается сбежать от реальности, собственных мыслей. Однако, сам Давида Самвелян, заверяет, что человек не должен бояться смотреться во внутренние зеркала, иначе говоря, не бояться внутренних разговоров с самим собой. Писатель рассказал, что его литература является отражением жизни, социума, в котором он живет, его мыслей и мыслей окружающих.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо  он поделился своим видением о миссии писателя, рассказал, почему важно читать сказки детям, и как расти и готовить себя до определенной литературы.

- Давид, среди литераторов бытует мнение, что писатель должен меньше читать других авторов, чтобы, образно говоря, не перенимать, не заимствовать. Иначе не сумеет создать что-то свое, исключительное. Хотя, по большому счету, все мысли были уже когда-то сказаны, просто в разной форме. Вы с этим согласны?

- Вот именно поэтому, что все мысли были когда-то сказаны, и если ты мало читаешь, то не знаешь, о чем писалось, или пишется. Ты, может, о чем-то напишешь, а потом выясниться, что об этом до тебя уже говорилось.

Вообще, если посмотреть, почему писатели остаются в истории, хотя бы в определенный период, то это, как правило, не благодаря исключительному содержанию своих работ, а тому, как эти мысли, это содержание было изложено, что в литературе называется стилем повествования. Все армянские писатели, предположим, пишут на армянском, но каждый пишет по-своему, имеет свой стиль, за который его любят и читают.

Но, в общем говоря, человек всегда должен читать, не важно, кто он - писатель, инженер, математик или юрист. Нужно понимать, что происходит вокруг, поэтому, в том числе необходимо читать своих современников

- Вы читаете?

- Да, потому что, во-первых, я люблю читать, а во-вторых, по долгу службы, мне приходится много читать (Давид Самвелян работает в издательской доме Edit Print – Ред.), во многих случаях даже неопубликованные книги.

Но книги, которые, образно говоря, вторят других авторов, были написаны в результате моментального вдохновения от прочтения  того или иного произведения. Это похоже на то, когда человек от переживших эмоций сразу же излагает свои мысли, публикует их, а на утро, перечитывая, понимает, насколько это смешно и даже глупо. Поэтому всегда нужно давать себе время.

Когда ты вовремя прочел все в своей жизни: в детстве тебе читали сказки, в школьные годы ты читал классиков, приключенческую литературу, исторические книги, то, придя к определенному возрасту, когда, можно сказать, ты уже идешь в ногу с литературой - не столкнешься  с подобной проблемой.

Да, твой стиль повествования может быть в некотором смысле похожим на кого-то, но так было всегда. Была эпоха, когда кто-то закладывал основу, а остальные писали, вдохновляясь от него. Человек должен дать себе время, позволить, чтобы сформировался какой-то осадок внутри, после прочтения того или иного автора. К примеру, ты читаешь 6 писателей, но почему-то только один тебя вдохновляет. То есть, в течение времени, внешний слой стирается, и остается основное. Так и рождается «твое», которое смешивается с кем-то другим. Это очень естественно. В обратном случае, в мире должно  было  быть написано 5-6 книг – с каждого литературного жанра по одной.

- Есть такое выражение  «Если можешь не писать – не пиши».  Так как Вы работаете в издательстве, через Ваши руки проходит множество книг, часть из коих издается, часть – нет. Как Вы думаете, наши книжные полки не переполнены? 

- Для этого есть хороший термин  - գրամոլության ( графомания – Ред.), о котором часто говорил уже покойный Александр Топчян (известный армянский прозаик, переводчик, литературный критик, литературовед (1939 -2021) – Ред.). Но это, на самом деле, не новое явление. Это было всегда, и в начале 20  века, и в средине 20 века и сегодня.

- Но почему-то всегда есть ощущение, что раньше все писали хорошо

- Нет, просто к нам дошли авторы, которые писали хорошо, или те, кто должен был остаться. Потому что в истории остаются не только те, кто выделялся своим мастерством. Здесь немного играет роль и фактор удачи. К примеру, то, как государство к тебе  относится, пропагандирует ли, да и что вообще пропагандирует. Литература сегодня в некоторой мере превратилась в бизнес, потому что реализацией книг занимаются издательства, которые преследует коммерческие цели. Сейчас в Армении очень легко печатать книгу.

- Нет строгих критериев?

- Дело в том, что есть два типа книг.  В первом случае, просто выплачивают типографии деньги и получают свою книгу. Но есть и  литература, выпускаемая издательством, которая имеет определенные критерии, тем самым выступает  гарантом. Но помимо того, что это должна быть хорошая книга, тебе нужно стремиться быть и продаваемым писателем. Поэтому и издательство работает над твоим пиаром, и сам писатель должен работать над своим продвижением. Этот век прошел, когда человек сидел взаперти писал, издавал книгу и говорил, что его не читают. Для того, чтобы среди океана изданных книг, с этих переполненных полок выбрали именно твою, ты, в первую очередь, должен работать над тем, чтобы она была узнаваемой, была на слуху. Знаете, мне вспомнился фильм в главных ролях с Энтони Хопкинсом и Робертом Де Ниро  - «Дьявол и Дэниэл Уэбстер». Это картина о плохом писателе, которому все время отказывают издательства. Но однажды он заключает сделку с дьяволом, чтобы стать успешным, узнаваемым, хотя его написанное мало чем отличается от мусора. Поэтому прежде чем встать на этот путь, ты должен спросить себя - зачем я пишу, чтобы меня читали и я стал популярным, или хочу  давать качественную  литературу?

Напечатать одну книгу – еще не означает, что ты стал писателем. Это звание писателя одно из самых трудоемких терминов. Меня часто спрашивают «Вы себя считаете писателем?». Но это не я должен давать ответ на этот вопрос, а читающее общество.

Для того, чтобы возвысить себя перед другими некоторые авторы говорят, что пишут не для читателей, а то, что считают нужным, другие же попадают в плен читателя и пишут для его удовлетворения.

- А Вы?

- Я перед собой поставил одно условие - я никогда не стану писать, когда мне нечего сказать. Ничего нового, отличающегося.

Тот писатель, который утратил чувство самокритичности и нюх к саморедактированию страдает тщеславием, влюблен сам в себя. Образно говоря, всем рассказывает, что «написал эти строки золотом». Но такого нет. Мы все должны совершенствоваться,  и это чтение, о чем мы с Вами только что говорили, не в прямом смысле, но влияет на нас с точки зрения роста, самосовершенствования.  Есть даже писатели, которые читают словари, чтобы обогатить язык.

Но для писателя, на самом деле, крайне сложно целыми днями писать, и жить этим написанным, потому что в любом случае быт отвлекает. Вот многие думают, что я являюсь героем своих книг,  некой романтической особой, из эпохи Возрождения. Но нет, я обычный человек. Я живу среди общества, где должен в первую очередь быть человеком.

- То есть писатель и гражданин Давид Самвелян – это разные личности, разные персоны?

- То, что я пишу - в моей гражданской жизни, мало где может отражаться. Если я буду жить, как мыслю, то во многих случаях, не буду понят. То есть должно быть понимание того в каком обществе, как себя нужно вести.

- А в литературе?

- Если твоя литература несет в себе какой-то месседж, естественно, хочешь его донести. Но когда меня неверно понимают, это вызывает лишь улыбку. Это нормально. Ты не можешь быть понятным для всех. Хочу я того или нет, но у меня уже есть свой стиль.  Кто-то поймет меня, кто-то нет. Есть выражение «твой читатель». Почему твой? Потому что понял тебя. Почему говорят, что любят твои книги, твою литературу? Потому что поняли тебя, твое слово.

- В одном из интервью Вы сказали, что пишете на темы, интересующие общество. А мне всегда казалось, что литература, да и в целом искусство, оно более, эгоцентрично. Кто-то из великих сказал, что «я пишу о себе, потому что о себе я знаю». Насколько Вы придерживаетесь этого принципа?

- Я живу среди общественности, и не могу писать только о себе, я должен писать о том, что беспокоит и их. Писатель этот человек, который живет среди социума, но должен на все смотреть, стоя на одну-две ступени выше. Его слово должно быть выше  простых дворовых, соседских, фейсбучных разговоров, хотя бы на 2 ступени выше. Он должен уметь отделить важное от неважного. К примеру, во многих своих произведениях я поднимаю вопрос миграции. Это реальная проблема для государства, поэтому я всегда пытаюсь об этом говорить. А в своей новой книге я одним фрагментом коснулся войны («- Зачем тебе задались эти посты? Поверь, в этих краях есть куда более интересные места, на которые можно смотреть.
- Нужны, нужны. Посты всегда нужны!
- Нужны те, кто бы их защищал, брат, кто бы защищал! И те, кто дал бы приказ о продвижении вперед» - фрагмент из книги «Повесть о зеркале»). Я не мог создать легенду об этой войне. Литература должна быть близка к реальности. 

- В этой Вашей новой книге главный герой очень часто задается вопросом «Кто я?».  Вы сами задумывались над этим? Вам важно ответить на этот вопрос, кем Вы являетесь в литературе?

- Да я не знаю. Думаю, для этого нужно время. Ко многим вопросам я не возвращаюсь. Это неверно, на мой взгляд, загружать себя подобными вопросами.

Я даже не могу определить, что я несу людям своей литературой. Но точно могу сказать чего я им не даю - пустых надежд не бужу.

И точно могу заявить, что никогда не возьмусь за написание новой книги, если она не будет лучше предыдущей. Лучше я вовсе писать не буду.

- Осознаете ли уровень ответственности за написанные слова? В книге «Повесть о зеркале» Вы говорите о том, что все буквы равны при разговоре,  кроме тех, которые заглатываешь, чего нельзя сказать о письме. Ошибки на бумаге сразу видны.  И сейчас речь идет не о грамматических. Насколько Вы осознаете это в своей литературе?

- Писатель – это очень ответственно. Ты в ответе за каждое свое слово. Я это прекрасно осознаю, поэтому не могу дать «грязную» литературу. Я не терплю пошлости в литературе. К ней можно коснуться, но очень тонко. Даже если только я вижу написанный текст, моя природа в течение лет сформировалась таким образом, что я не приму это написанное. Как я уже сказал, очень важно, чтобы литература была выше дворовых разговоров. Естественно, иногда герой тебя вынуждает использовать жаргон, но есть такие авторы, для которых это и становится литературной речью. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но я так не могу.

- Бывают писатели, которые когда издают свои книги, оставляют ее уже в зоне ответственности читателя

- Да, но важно то, каким образом ты свои мысли транслируешь. Важен, конечный итог - к чему ты приведешь.

- То есть Вы тот писатель, который заботиться о своем читателе?

- Не знаю. Можете и так сформулировать. Но я, в большей или меньшей степени, придаю важность Человеку. В новой книге, к примеру, я говорю о наркотиках, детально рассказываю о воздействии, но при этом показываю отчетливо конечный результат этого всего. В книге «Зима Родена» (2017 – Ред.) затрагиваю вопрос религии, причем, совершенно с разных сторон и ракурсов. Многим может показаться описанное примитивным, но я знаю, что есть те, кому это важно знать. Пусть они прочтут. В конце концов, я не пишу литературу для всех.

Помню, когда работал в книжном магазине, зашел парень лет 15-16, и попросил Ницше. Естественно, я спросил у него, что до этого он прочел, что в подобном возрасте ему захотелось прочесть Ницше, то оказалось, что почти ничего. А сейчас подобное желание возникло, только потому что было модно читать Ницше.

- Вы хотите сказать, что читатель должен расти до определенной литературы?

- Да. Это сродни тому, как  новорожденный ребенок, не имея зубов, может есть исключительно грудное молоко, с появлением нескольких зубов уже подступает к пюре, когда уже весь зубной ряд – может позволить себе есть уже твердую пищу. То же самое в литературе. Надо проходить этап за этапом.

- Тогда для Вас в литературе с чего нужно начать, и чем заканчивать? Образно говоря, первая и последняя ступени литературы?

- Сразу должен оговорить, что последней ступени не существует (улыбается – Ред.). Но еще раз повторюсь, и скажу, что счастливчиками являются те люди, которым в детстве родители читали сказки. Даже в том возрасте, когда они не понимали смысл услышанного. С детства надо читать сказки, потом приключенческую литературу, чтобы развивалось воображение, обязательно перечитать классику. Есть такое выражение в школе «обязательная литература к прочтению на лето», к чему не все хорошо относятся. Но с другой стороны, я очень болезненно воспринимаю, когда молодой человек лет 25 читает книги, которые давно должен был прочесть, и, грубо говоря, не тратить сегодня свое время. Естественно, человеческой жизни не хватит, чтобы прочесть все, что нужно. Но хотя бы лучших из представителей жанра можно.  Да и вообще,  каждый должен задаться вопросом – что для него есть чтение? Выполнение списка  “to do” или же удовольствие?

- А как Вы считаете, сегодня нас можно начать считать читающей нацией? Имея опыт работы в книжном магазине, в издательстве…

- Нет, к сожалению. Очень маленький процент приходится на читающих в нашей стране Купить книгу и прочесть книгу – это два совершенно разных понятия. Да, безусловно, хорошо, что книги продаются с точки зрения книжных магазинов, издательств. К примеру, в сравнении с 2 -3 годами ранее, сегодня стали больше покупать книги, написанные или переведенные на армянский язык. Мы даже пришли к тому, что книга считается  сегодня престижным подарком. Но все равно, хочется, чтобы число читающих людей в стране было больше. Просто когда-то произошел разрыв, и человек отдалился от книги.

Для меня, например, ужасно страшно, что когда люди делая ремонт в своих квартирах, выбрасывают книги. У всех же в библиотеке дома были 2 тома Александра Дюмы «Граф Монте-Кристо». При ремонте книгу выбросили, а по истечению времени, она понадобилась ребенку, и ее вновь купили. То есть это говорит о том, что сегодня в Армении ценность книги утеряна, люди при покупке руководствуются моментом. Для меня показателем чтения может быть то, когда родитель передаст свою библиотеку ребенку, сказав, что «твоя задача хотя бы часть этих книг прочесть, и эту библиотеку увеличить».

Дело в том, что чтение должно быть в удовольствие. А для этого, в первую очередь, родителю нужно быть примером. Но когда он смотрит сериал, выбрасывает при ремонте книги, вероятность небольшая, что ребенок начнет читать. А чтение должно стать частью досуга. Компонентом твоей культурной жизни, как, к примеру, просмотр фильмов, поход в театр.

Сегодня издательства делают все возможное, чтобы люди читали, и даже библиотеки,  в рамках своих бюджетов, закупают новые книги. То есть возможности для чтения в стране создаются. Было бы желание.

- Спасибо Вам за интересный разговор.



Президент Армении осуществил кадровые перестановки в ВС страны
2021-09-13 18:14

АрмИнфо.Президент Армении осуществил кадровые перестановки в ВС страны.

Так, указом президента Армении, Камо Кочунц назначен первым заместителем начальника Генерального штаба ВС Армении. Соответствующий указ подписал президент Армен Саркисян. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Другим указом президента, Саак Оганян покинул должность начальника военно- медицинского управления ВС Армении. Он находился на этом посту с декабря 2019 года.

Должности лишился и начальник управления - начальник вооружения ВС Армении Погос Погосян, занимавший этот пост с 2016 года.



У Армении новые послы в Греции, Беларуси и Катаре
2021-09-13 18:15

АрмИнфо. Указом президента РА Армена Саркисяна Фаддей Чарчоглян отозван с должности посла Армении в Греции и Кипре.  Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Другим указом, Саркисян назначил на должность посла Армении в Греции Тиграна Мкртчяна.

Указом президента РА Размик Хумарян назначен послом РА в Беларуси и постоянным и уполномоченным представителем РА в законодательных и других органах СНГ, а Армен Саркисян послом страны в Катаре. 



Институт молекулярной биологии НАН удостоился единственного гранта ANSO
2021-09-13 18:16

АрмИнфо.Институт молекулярной биологии Национальной академии наук Армении (НАН) удостоился единственного гранта Альянса международных научных организаций (ANSO) для реализации программы <Сохранение биоразнообразия винограда и мобилизация адаптивных свойств>.

Согласно сообщению пресс-службы НАН, Институт молекулярной биологии осуществляет эту программу в сотрудничестве Институтом ботаники Национальной академии наук Китая. Третьим партнером программы является один из лучших научно-исследовательских институтов Франции Institute of Grape and Wine Sciences (ISVV), с которым запланировано с 2022 года начать широкомасштабные исследования филлоксеры винограда в Армении, начиная от генотипирования вредителя до переподготовки специалистов.

Программа носит практический характер и нацелена на всестороннее изучение генетических ресурсов винограда в Армении, в частности на анализ адаптивных свойств. Основная цель - найти гены, обуславливающие засухоустойчивость в геноме дикого винограда и местных сортов, что чрезвычайно важно в контексте глобального изменения климата.

Согласно источнику, по положению на сегодняшний день в Армении генотипированы около 1300 генотипов винограда, включая более 200 образцов дикого винограда.

<Конечной целью всех наших проектов является сохранение генетических ресурсов винограда в Армении и развитие устойчивого виноградарства. Необходимо довести до минимального уровня или вовсе исключить применение ядохимикатов и возобновить целевые селекционные работы, направленные на получение резистентных сортов>, - сказала руководитель научной группы программы, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института молекулярной биологии НАН Кристине Маргарян.

При этом она выразила уверенность, что биоразнообразие армянского винограда наделено этим потенциалом, и такой подход имеет большое значение для окружающей среды и здоровья.

<Чтобы Армения стала колыбелью происхождения винограда на карте мира, в 2018 году совместно с Фондом виноградарства и виноделия Армении была создана первая база данных генетических ресурсов армянского винограда  VITIS (www.vitis.am ), которая прикреплена к европейской (www.vivc.de ) и китайской (www.vitisgdb.ynau.edu.cn.) базам данных>,

- говорится в сообщении.

В источнике отмечено, что данная армяно-китайская программа реализуется в рамках китайской инициативы <Один пояс - один путь>, которая направлена на совместные действия во имя прогресса человечества и всеобщего процветания.  



&quot;Стань акционером&quot;: ОАО &quot;ACBA Bank&quot; выпустил первые акции - 500 000 общим объемом в 7.5 млрд драмов
2021-09-13 18:31

АрмИнфо.ОАО "ACBA Bank" выпустил первые акции в количестве 500 000  общим объемом в 7.5 млрд драмов (по цене размещения). Банк предлагает на будущее новую возможность - "Стань акционером". Об этом отмечается в сообщении пресс-службы Банка, где указано, что акции можно приобрести также через приложение acba digital.

Полученные от размещения акций средства будут направлены на развитие экономики Армении, в частности, сельского хозяйства, создание новых инфраструктур, эффективное использование водных ресурсов и ряда сфер, которые посодействуют соразмерному развитию общин и охране окружающей среды. "Все это позволит каждому из нас сделать свой вклад в преобразование Армении в более развитую и прогрессивную страну", - отмечается в сообщении Банка.

Нашим примером сигнализируем других - никто за нас работать не будет. Почему нужно стать акционером ACBA Банка, в чем преимущества? Инвестор таким образом принимает непрямое участие в социальных проектах банка, в различных направлениях развития страны. У нас внушительный опыт деятельности в Армении, и мы, будучи настолько состоявшимся и успешным проектом, считаем, что стоит к нам примкнуть и сделать вклад не только в развитие банка в частности, но и в развитие экономики в целом", - заметил главный исполнительный директор ACBA Банка Акоп Андреасян.

Более подробная информация размещена на платформе invest.acba.am .

Отметим, что, согласно проспекту эмиссии, номинальная стоимость одной акции этого выпуска составляет 10 тыс драмов, а цена размещения одной акции составляет 15 тыс. драмов. То есть общий номинальный объем эмиссии - 5 млрд драмов, а объем по цене размещения - 7.5 млрд драмов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2021г, подготовленного ИК АрмИнфо, уставной капитал ACBA Bank-а составил 50 млрд драмов (4-я позиция на рынке), с ростом за II квартал с.г. на 66,7% (или 20 млрд драмов). Общий капитал банка на эту дату составил

69.8 млрд драмов (3-я позиция на рынке). Накопленная прибыль банка к июлю с.г. составила 5.3 млрд драмов. I полугодие 2021 года Банк завершил с чистой прибылью в 1.9 млрд драмов, с годовым ростом на 25%, причем только за II квартал чистая прибыль выросла на 82,4% - до

1.2 млрд драмов. Акционерами ACBA Bank-а по состоянию на 30.06.2021г выступают ЗАО "AКБА Федерация" с долей участия в капитале в 95%  и SJSC "Sacam International" - 5%. (Расчетный курс драма по отношению к доллару США на 30.06.2021г составлял 495,86 др/$1).



Умерит ли международное сообщество пыл Азербайджана?
2021-09-13 19:31

АрмИнфо. Азербайджана не прекращает предпринимать попыток по дискредитации российской миротворческой миссии в регионе и навязывании своей повестки «в построении мира» на Южном Кавказе по собственному сценарию, вплоть до попыток захвата контроля над международными грузоперевозками на территории Армении.

Так, власти Азербайджана после вполне успешных провокаций, устроенных в мае текущего года на двух участках государственной границы Армении (в направлении Сюника и Гегаркуника), блокировки межгосударственной дороги Горис-Капан на 3 суток, постоянных нарушений режима прекращения огня, которые в том числе привели к гибели армянских военнослужащих, параллельно с терроризированием жителей приграничья и удерживанием армянских военнопленных и гражданских лиц, в нарушение взятых обязательств по 3-стороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, на фоне глухого молчания международного сообщества, решили опробовать новую провокацию.

Всё началось с того, что накануне в полдень азербайджанские военные уже самовольно стали останавливать иранские грузовые транспортные средства на армянской межгосударственной дороге Горис-Капан и требовать документы, а также «плату за транзит».

Но, и на этом они не остановились. Окрыленные поддержкой старшего брата в лице Турции, в Минобороны Азербайджана решил еще и предъявить свои претензии Минобороны России.

Так, согласно азербайджанским СМИ, “в связи с незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы, Министерством обороны Азербайджане были направлены письма в Министерство обороны Российской Федерации и командование миротворческих сил”.

“В письмах подчеркивалось, что подобные случаи противоречат трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении, и содержалась просьба пресечения подобных явлений”, - отмечается в МО АР, которые видимо забыли, что они на фоне молчания руководства Армении уже во всю хозяйничают на суверенных территориях Республики Армения и требуют отчета уже по поездкам, которые совершаются на армянской земле.

Еще более блестящую мысль выразил экс-глава МИД АР Тофик Зульфугаров, который вдруг заявил, что в первую очередь Азербайджан должен взять под контроль пост на Лачинском коридоре. “Задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает? По ним не открывают огонь? Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы мы будем охранять сами”, - сказал Зульфугаров.

Очевидно, что подобное дерзкое поведение Азербайджана обусловлено в первую очередь непонятно мягким поведением военно-политического руководства Армении, которое фактически отстранилось от своей прямой функции по защите государственных рубежей страны и обеспечения суверенитета и целостности РА. Это также обусловлено и безучастность международных соответствующих учреждений, которые фактически закрывают глаза на агрессивное наглое поведение Азербайджана. А официальный Баку, окрыленный этим бездействием, совершает все более вопиющие нарушения, которые противоречат основным международным правам и нормам, а затем заводят красивые песни о региональном мире и безопасности, обвиняя армянскую сторону в деяниях, присущих лишь им самим.

И до тех пор, пока международное сообщество, и власти Армении молчат, права рядовых граждан РА и гостей республики будут попираться азербайджанской стороной, которая не в состоянии сама себя оседлать и рискует сама себя высечь.



Эксперты Совета Европы впервые оценивают антикоррупционную систему Казахстана
2021-09-13 19:54

АрмИнфо. С 7 по 10 сентября прошел первый визит в Казахстан оценочной группы ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) в рамках 1-2 раунда мониторинга оценки, передает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.

Эксперты оценивают правовую основу противодействия коррупции и действующие антикоррупционные механизмы. Особое внимание уделено вопросам снятия иммунитетов, конфискации коррупционных доходов, прозрачности госорганов, этичности госслужащих и ответственности юридических лиц за коррупцию.

Напомним, ГРЕКО является органом Совета Европы по противодействию коррупции и отвечает за соблюдение и эффективное применение стандартов, закрепленных в международных договорах.

С марта текущего года эксперты изучали казахстанское законодательство. Следующим шагом стал визит, в ходе которого проводились встречи зарубежных оценщиков с представителями госорганов, НПО, СМИ и профессиональных ассоциаций.

В первый день визита председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал коллегам об антикоррупционной системе Казахстана. Также совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры презентованы системы «Единый реестр досудебных расследований», «Единый реестр административных производств», «Единый реестр субъектов и объектов проверок» и информационный сервис «Qamqor».

Участие со стороны Парламента, Комитета национальной безопасности, агентств по финансовому мониторингу и по делам государственной службы, Счетного комитета, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, финансов, внутренних дел и акиматов организовано для обеспечения более полного понимания экспертами особенностей казахстанского законодательства и практики.

По итогам обобщения полученной во время встреч информации будет сформирован оценочный отчет с рекомендациями по совершенствованию мер противодействия коррупции.

 


Перечень рекомендаций будет утвержден на пленарном заседании ГРЕКО в марте следующего года. Нашей стране предстоит их исполнить в течении 18 месяцев.

Качественное исполнение рекомендаций откроет путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и ряду других важных международных договоров.

Присоединение к ним позволит более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в части экстрадиции преступников и возврата выведенных за рубеж активов.



В Тегеране отреагировали на ситуацию с иранскими большегрузами на дороге Горис- Капан
2021-09-13 20:26

АрмИнфо. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отреагировал на ситуацию, сложившуюся с иранскими большегрузами на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении.

Так, согласно иранским СМИ, комментируя ситуацию Хатибзаде заявил, что отношения с соседями являются для Ирана приоритетом, который отражен в качестве основополагающего подхода внешней политики президента Ибрагима Раиси.

"Мы стараемся использовать возможности Исламской Республики Иран для регионального развития, мира и стабильности с участием всех соседей. В частности, на повестке дня стоят наши отношения с Арменией, как и с другими нашими соседями", - сказал Хатибзаде.

12 сентября, стало известно, что азербайджанские полицейские на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении останавливают иранские грузовики для проверки документов и грузов. Эту информацию подтвердили и в СНБ Армении.

Меж тем в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что "азербайджанские силовики на своем пропускном пункте" в Воротане требуют от иранских грузовых машин сумму, эквивалентную 50 000 драмов, чтобы позволить пересечь дорогу. Более того были представлены фото-доказательства о том, что водитель заплатил 50 000 и ему выдали соответствующий чек об оплате. Высшее руководство Армении пока хранит гробовое молчание в связи со сложившейся ситуацией. 



Глава МИД Армении и французский сопредседатель указали на необходимость возобновления мирного процесса по Карабаху под эгидой МГ ОБСЕ
2021-09-13 20:47

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти и заместителя директора по континентальной Европе министерства Европы и иностранных дел Франции Сильвена Гиоге.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, ключевой темой встречи стал широкий круг вопросов, связанных с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Арарат Мирзоян привлек внимание французского сопредседателя на гуманитарную ситуацию, сложившуюся в результате 44-дневной войной, подчеркнув необходимость немедленной и безоговорочной репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в Азербайджане.

Собеседники подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте Мирзоян отметил, что армянская сторона поддерживает позицию, выраженную в совместных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ после 44-дневной войны, в частности, необходимость прочного и долгосрочного урегулирования конфликта на основе известных принципов и элементов



Во всех административных районах Еревана будут созданы специальные парки для домашних собак
2021-09-13 20:47

АрмИнфо. Во всех административных районах Еревана будут созданы специальные парки для домашних собак. В этом году будут готовы отдельные собачьи парки в парке "Любви и веры" административного района Малатия-Себастия, а также на 6-ом участке Кольцевого парка. Об этом сообщает пресс­служба мэрии Еревана.

"Цель состоит в том, чтобы люди, которые держат собак, имели отдельную зону, где они могли бы выгуливать своих питомцев, не доставляя неудобств не только другим людям, но и себе. Вы знаете, что во многих местах, в том числе на лужайках парков, выгуливание собак возле детских площадок запрещено. Мы часто получаем справедливые жалобы от граждан, которые держат собак>, - сказала заместитель мэра Еревана Гаяне Мелком Мелкомян.

Первая фаза проекта реализуется при поддержке российского бизнесмена Соса Мартиросяна. В парках будут созданы комфортные условия как для выгула, так и для дрессировки собак. Сообщество сотрудничает с профессионалами отрасли для реализации этого первого проекта. 



В ереванской школе №42 установили памятную доску великому украинскому поэту Тарасу Шевченко
2021-09-13 20:48

АрмИнфо.Сегодня, 13 сентября, в ереванской школе №42, которая более полувека несет имя великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, прошло торжественное мероприятие, приуроченное открытию памятной доски Кобзаря. Автором проекта выступил архитектор Хачатур Клинджян.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования и науки Украины по вопросам европейской интеграции Алексей Шкуратов, министр социальной политики Марина Лазебная, народный депутат Дарья Володина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Иван Кулеба и другие официальные лица.

Директор школы им. Т.Г. Шевченко Э.Туманян отметила, что со дня

основания - с 1943 года - в знак дружбы армянского и украинского

народов школа несет имя Тараса Шевченко. <За годы существования школа

стала одним из символов дружбы, чему способствовали внимание и тесное

сотрудничество с Посольством Украины в Армении>, - отметила она.

После открытия мемориальной доски, которое состоялось по случаю 30-й годовщины независимости Украины, высокопоставленные гости посетили также музей памяти творчества Кобзаря в школе, ознакомились с представленной там литературой.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, данный музей открылся в школе в 2014 году при содействии ведомства и Посольства Украины в Армении, когда ЮНЕСКО 2014-й год объявило годом Т.Г. Шевченко.

Отметим, гости посетившие школу, прибыли в Ереван по случаю очередного заседания армяно-украинской межправительственной комиссии, которое состоится завтра. Межправкомиссия не собиралось с 2013 года. Причина в том, что в 2014 году политические отношения между странами были фактически заморожены.



Армен Саркисян Байдену: Армения решительно осуждает все виды терроризма
2021-09-13 20:50

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян направил послание лидеру Соединенных Штатов Америки Джо Байдену по случаю 20-ой годовщины теракта в США.

В послании президента Саркисяна, в частности, говорится:

"Прошло 20 лет после террористических атак 11 сентября в Соединенных Штатах.  Погибло около 3000 ни в чем не повинных людей, в том числе американские армяне, и около 10 000 получили ранения. Наши сердца все еще скорбят о ни в чем не повинных жертвах.

Армения решительно осуждает все виды террористических проявлений и попирание человеческих ценностей. Мы вместе с американским народом защищаем идеи свободы и мира.

На протяжении всей истории страдания и трагедии были судьбой нашей страны, мы знаем, насколько невыносимой может быть эта боль. Мы убеждены, что вместе со всеми цивилизованными народами мы можем бороться со злом и терроризмом. Терроризма и других вредоносных действий не должно быть в нашем мире. Армения уже продемонстрировала свою приверженность поддержке этой международной борьбе.

Общая история, ценности и взгляды - прочная основа для укрепления отношений и углубления сотрудничества между двумя странами. Армяно-американские отношения всегда основывались на взаимном уважении, общих идеях и твердой вере в более благополучное будущее". 



На учениях &quot;Запад-2021&quot; применяется опыт боевых действий в Сирии и Нагорном Карабахе
2021-09-13 20:52

АрмИнфо.На российско-белорусских учениях "Запад-2021" применяется опыт боевых действий в Сирии и Нагорном Карабахе. Об этом говорится в сообщении Минобороны РА.

Так, в армянском оборонном ведомстве проинформировали, что глава МО РА Аршак Карапетян на военном полигоне "Мулино" в Нижнем Новгороде наблюдал за основным этапом совместного стратегического учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад 202". Кроме России и Белоруссии, участие в учениях принимают также вооруженные силы Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

С армянской стороны в учениях участвует батальон, состоящий из танковых, мотострелковых и артиллерийских подразделений.

"В основе учений заложен опыт недавних боевых действий, в частности, в Сирийской Арабской Республике и Республике Арцах. Также были разработаны новые способы и методы совместных операций", - говорится в сообщении МО РА.

Военнослужащие отработают отражение наступления противника, ведение маневренной обороны, нанесение сосредоточенного огневого удара и разгром вклинившейся группировки условного противника.

Учения проходят с 10 по 16 сентября на девяти военных полигонах России, в акватории Балтики и на пяти полигонах Белоруссии. Участие примут около 200 тыс. военных, 80 самолетов и вертолетов, 760 единиц боевой техники,15 кораблей.



Посол США в Армении: Вопрос статуса Нагорного Карабаха останется в повестке Минской группы ОБСЕ
2021-09-12 21:50

АрмИнфо. Вопрос решения статуса Нагорного Карабаха останется в повестке Минской группы ОБСЕ. Об этом журналистам заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Армения Линн Трейси.

<Мы делаем все возможное, чтобы вновь вернуть две стороны в формат переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Потому что считаем, что вопрос можно решить только за столом, в рамках переговоров. Напряженная ситуация  и конфликт, длившийся 30 лет не может быть решена за одну ночь. Но есть определенные фундаментальные вещи, которым мы придаем важность>, - сказала Посол.

В этой связи она отметила, что нет идеальных платформ, однако

Минская группа ОБСЕ имеет мандат, легитимность. <Мы рассматриваем ее, как соответствующую платформу для переговоров>, - заметила дипломат.

Говоря о пленных, Линн Трейси выразила надежду, что все армянские пленные будут возвращены домой. При этом она напомнила позицию правительства Армении, которое не приступит к широкомасштабным обсуждениям, пока не будет решен вопрос с пленными.

Касаемо бесчеловечного отношения Азербайджана к армянским пленным, Посол сказала, что призывает все страны уважать основные права человека. Она отметила, что США знакомы с докладом Омбудсмена и другими докладами, полученными  из других источников. <Мы будем и дальше внимательно следить за подобными проявлениями, вести переговоры со всеми сторонами касаемо их ответственности с точки зрения защиты права человека>, - подчеркнула Посол.



Католикос Всех Армян наградил баронессу Кэролайн Кокс почетный орденом <Святого Саака-Святого Месропа>
2021-09-12 21:53

АрмИнфо.Католикос Всех Армян Гарегин II наградил члена Палаты лордов Великобритании, баронессу Кэролайн Кокс  почетным орденом  Армянской Апостольской церкви <Святого Саака -Святого Месропа> за высокие заслуги перед армянским народом и церковью.

Как сообщает Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Верховный патриарх высоко оценил усилия баронессы в деле защиты права армян Арцаха на

свободную и независимую жизнь в различных международных инстанциях, а также за постоянное содействие и поддержку  арцахскому народу.

В свою очередь Кэролайн Кокс поблагодарив за оказанную высокую честь, заверила, что, основываясь на фактах, продолжит на различных международных площадках говорить о преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении армян Арцаха и армянского духовно-культурного наследия



СНБ Армении: Полиция Азербайджана проводит проверку документов на груз у водителей грузовиков с иранскими госномерами на дороге Горис-Капан
2021-09-13 10:31

АрмИнфо. На участке населенного пункта Эйвазли, находящегося под контролем Азербайджана, вблизи населенного пункта Воротан межгосударственной дороги Горис-Капан, 12 сентября этого года, в 12:00 полиция Азербайджана проводит проверку документов на груз у водителей грузовиков с иранскими госномерами. Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении.

<Военнослужащие пограничных войск Службы национальной безопасности РА и пограничной службы ФСБ РФ проводят совместную работу по урегулированию возникшей ситуации>, - говорится в сообщении.

Ранее, в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что "азербайджанские пограничники на своем пропускном пункте" в Воротане требуют от иранских грузовых машин сумму, эквивалентную 50 000 драмов, чтобы позволить пересечь дорогу. Более того были представлены фото-доказательства о том, что водитель заплатил 50 000 и ему выдали соответствующий чек об оплате. Высшее руководство Армении пока хранит гробовое молчание в связи со сложившейся ситуацией. 



Глава МИД Армении и посол Казахстана обсудили перспектив взаимовыгодного сотрудничества двух стран в международных и региональных организациях
2021-09-13 10:32

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял посла Казахстана в Армении Болата Иманбаева.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений и высоким уровнем политического диалога. Они также отметили важность шагов, направленных на полноценное использование имеющегося в армяно-казахстанских отношениях потенциала в ряде сфер, в том числе в торгово-экономической, научно-культурной, высоких технологий и других сферах. В этой связи была подчеркнута роль межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Республикой Казахстан.

Глава МИД Армении и посол Казахстана коснулись также перспектив взаимовыгодного сотрудничества двух стран в международных и региональных организациях, в частности, в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ООН.

Арарат Мирзоян обратил внимание собеседника на ситуацию, сложившуюся в результате проникновения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, подчеркнув недопустимость подобного поведения и необходимость установления длительного мира и стабильности в регионе.

В этом контексте армянский министр отметил важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. 



У Армии обороны Арцаха новый глава
2021-09-13 10:32

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта Микаела Арзуманяна от должности министра обороны Арцаха - командующего Армией обороны в соответствии с собственным заявлением. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

Напомним, что Арзуманян возглавил Армию обороны Арцаха осенью 2020 года во время широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Нагорного Карабаха.

Другим указом Арутюнян назначил генерал-майора Камо Варданяна министром обороны- командующим Армией обороны Республики Арцах.

Камо Багатурович Варданян родился 18 марта 1966 года в селе Норшен Мартунинского района республики. Учился в средней школе села Норшен. В 2006 г. окончил общевойсковую академию ВС РФ. В 2019г. окончил военную академию ГШ ВС РФ.  С 1 февраля 1992 г. служит в АО Республики Арцах.

С 1992 по 2012 гг. занимал ряд командных должностей в различных воинских частях Армии обороны: командир взвода, заместитель командира роты, заместитель командира батальона - начальник штаба, командир батальона, заместитель командира войсковой части, командир войсковой части, заместитель командира соединения-начальник штаба.  С 2007 по 2012 гг. был командиром горнострелкового соединения Армии обороны. 12 ноября 2012 года указом Президента Республики Арцах назначен первым заместителем командующего - начальником штаба Армии обороны.

6 мая 2011г. указом Президента Республики Арцах ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

Участвовал в военных действиях 1992-1994 гг., 2016г. и 2020 гг. Награжден орденом НКР "Боевой крест" 2-ой степени, медалью РА "За отвагу", орденом РА "Вардан Мамиконян", медалью РА "За заслуги перед Отечеством" первой степени, медалью НКР "За отвагу" и другими государственными и ведомственными наградами.  Женат, имеет 2 дочерей и 1 сына.



Глава МИД Армении высоко оценил позицию Нидерландов относительно развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха
2021-09-13 10:33

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и посол Нидерландов в РА Николас Схермерс в ходе состоявшейся встречи выразили удовлетворение положительной динамикой в армяно-нидерландских отношениях и высоким уровнем политического диалога.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны отметив важность открытого относительно недавно с резиденцией в Ереване посольства Нидерландов в деле углубления сотрудничества.

Арарат Мирзоян подчеркнул готовность армянской стороны углублять взаимодействие в сферах сельского хозяйства, инноваций и информационных технологий.

В контексте осуществляемых в Армении реформ стороны подчеркнули важность сотрудничества по укреплению демократических институтов, прав человека и верховенства закона.

Собеседники обсудили ситуацию, сложившуюся в результате 44-дневной войны в Арцахе, а также гуманитарные проблемы, требующие срочного решения. Была подчеркнута необходимость скорейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил позицию нидерландской стороны относительно развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха, а также принятие парламентом Нидерландов резолюций, осуждающих действия Азербайджана и Турции.

В то же время, Мирзоян подчеркнул, что последовательные провокационные действия и агрессивная риторика Азербайджана должны получить адекватную и адресную реакцию международного сообщества.



Сообщение СНБ Армении не вытекает из нацинтересов Армении: Фракция &quot;Айастан&quot; призвала обсудить ситуацию близ села Воротан
2021-09-13 10:34

АрмИнфо.Парламентская фракция "Айастан" ("Армения" -ред.) требует найти формат для организации обсуждения ситуации, сложившейся недалеко от армянского села Воротан Сюникской области. Об этом заявил секретарь фракции Арцвик Минаясян 13 сентября на первом заседании второй сессии парламента 8-го созыва.

Накануне Служба национальной безопасности Армении сообщила, что с 12:00 12 сентября полиция Азербайджана начала останавливать грузовики с иранскими номерами на подконтрольном ей участке Эйвазлы (недалеко от армянского села Воротан) трассы Горис-Капан. "Пограничники СНБ Армении и ФСБ России проводят совместную работу по урегулированию ситуации", - говорилось в распространенном сообщении.

Как считает секретарь фракции "Айастан", сообщение СНБ Армении не только не вытекает из национальных интересов Республики Армения, но "оно беззубое и ни о чем".  Между тем, за этот период, по его словам, власти Армении так и не выступили с обстоятельным объяснением ситуации.

Исходя из того, что Армения - парламентская страна, по словам Минасяна, оппозиционная фракция считает необходимой провести обсуждения для понимания ситуации, сложившейся на дороге Горис-Капан, в том числе, пригласить директора спецслужбы в НС, "тем более, что в сообщении СНБ Армении полностью используется азербайджанская терминология".

Отметим, что согласно СМИ, ранее Министерство обороны Азербайджана направило в российское оборонное ведомство и командованию миротворческих сил в Нагорном Карабахе письма по поводу "незаконного проезда транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворцы РФ". В письмах, согласно Интерфакс.аз, отмечалось, что "такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года. В них была выражена просьба предотвращать такие случаи". В Минобороны АР подчеркнули, что "юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Баку, такие случаи являются нарушением законов страны"



Парламентская делегация Казахстана посетила оккупированный Шуши
2021-09-13 10:55

АрмИнфо.Парламентская делегация Казахстана под руководством председателя Комитета по международным связям, обороне и безопасности Мажилиса Казахстана Айгуль Куспан 12 сентября посетили оккупированный Шуши и Физули.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на отдел связей с общественностью Милли Меджлиса АР, в Шуши казахстанские депутаты ознакомились с Крепостными стенами, посетили мечеть и Музей ковров.

В тот же день члены казахской делегации прибыли в город Физули и ознакомились с первым международным аэропортом, построенном в рекордные сроки после окончания широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха.



Приоритеты безопасности – основа нейтралитета нашей Отчизны
2021-09-13 11:13

АрмИнфо.Принцип нейтралитета, образующий фундамент как внутренней, так и внешней политики нашей страны и закреплённый в её Основном Законе, за годы независимого развития Туркменистана прочно утвердился в мировой политике и дипломатии как эффективная и перспективная модель международного сотрудничества.

Именно поэтому в своих отношениях с внешним миром Туркменистан активно использует экономическую, экологическую, гуманитарную и иные составляющие своей внешней политики. Более того, глава нашего государства Гурбангулы Бердымухамедов последовательно выдвигает всё новые и новые крупномасштабные внешнеполитические инициативы, нацеленные на упрочение мира, безопасности и устойчивого развития, и они находят в мировом сообществе широкое признание, вносят всё более весомый вклад в решение региональных и глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Приведу такой пример: происходящие за последние годы в мире сложные процессы несомненно ведут к росту напряжённости и снижению уровня доверия между государствами. Известно, что Туркменистан всегда исходил и исходит из контрпродуктивности решения споров силовыми методами, их бесперспективности и постоянно выступает сторонником решения всех вопросов политико-дипломатическими средствами. Именно поэтому по инициативе Туркменистана 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия». Соавторами резолюции выступили 73 страны мира. Принятие этого важного документа позволило нашей стране продемонстрировать всему миру свои усилия во имя торжества мира и дружбы. С другой стороны, реализация государствами-членами ООН этой важной резолюции способствовала и продолжает способствовать укреплению доверия между государствами и народами.

Наряду с сохранением мира, обеспечением устойчивого развития укрепление безопасности в целом является одной из основных задач внешней политики нашего государства. В то же время проводимое широкое сотрудничество для обеспечения безопасности нельзя представить без решения таких вопросов, как нераспространение оружия массового уничтожения, разоружение и контроль над вооружением. Поэтому с первых дней своей священной независимости и членства в ООН Туркменистан для эффективного содействия международному содружеству в решении вопросов разоружения проводит конкретные мероприятия, выдвигает по этим вопросам соответствующие инициативы международного значения. Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Убеждены: чем меньше оружия будет в мире, тем стабильнее и спокойнее будет доверие и понимание между странами и народами».

Хотел бы отметить, что под разоружением понимается система мероприятий, осуществление которых должно привести к полному уничтожению или существенному сокращению средств ведения войны и созданию предпосылок для устранения угрозы её возникновения. Конечная цель разоружения означает отмену всеми странами вооружённых сил, закрытие ими военных учреждений, прекращение производства и уничтожение всех видов оружия, оставляя в распоряжении государств ограниченные силы для обеспечения в необходимых условиях внутреннего порядка.

В настоящее время вопросы разоружения обсуждаются и решаются в рамках ряда международных форумов. Однако главенствующая роль в этом вопросе отводится Организации Объединённых Наций и её разоруженческому механизму. Этот механизм был создан на основе Устава ООН и Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и позволяет государствам-членам осуществлять результативные работы по разоружению.

Туркменистан активно сотрудничает с теми учреждениями, которые входят в структуру этого механизма, и прежде всего эффективно участвует в работе Комитета по разоружению и международной безопасности (Первый комитет). Этот Комитет проводит свои заседания в течение года, когда проходит ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и рассматривает все вопросы, которые стоят на повестке дня Генассамблеи по разоружению. При этом следует отметить, что как сама Генассамблея, так и Комитет по разоружению и международной безопасности рассматривают общие принципы разоружения и регулирования вооружений.

Об активном участии нейтрального Туркменистана в работе Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН убедительно свидетельствуют архивные материалы. Так, впервые на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом была принята Резолюция «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», к которой присоединился и Туркменистан. Ещё раньше, на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция по проекту «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Делегация Туркменистана не только поддержала эту резолюцию, но также выступила её соавтором.

Наша страна также выступает за запрещение противопехотных мин. 48-я сессия Генассамблеи ООН по этому важному вопросу приняла две Резолюции: «Мораторий на экспорт противопехотных инженерных мин» и «Помощь в разминировании». Делегация Туркменистана присоединилась к консенсусному принятию обоих проектов.

Глобальный и региональный подходы к разоружению дополняют друг друга и поэтому должны применяться одновременно. Наша делегация участвовала в принятии ряда других резолюций по проблемам разоружения и международной безопасности, а также выступала соавтором многих проектов резолюций, в том числе таких, как «Региональное разоружение», «Контроль над обычными вооружениями на региональном и суб­региональном уровнях».

Во второй половине первого десятилетия нынешнего столетия деятельность Туркменистана по вопросам разоружения значительно активизировалась. Об этом свидетельствует и предложение, которое выдвинул Туркменистан на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2009 г.) о проведении в Ашхабаде при содействии ООН международной конференции по вопросам разоружения в Центральной Азии и в регионе Каспийского моря. Наша страна также выразила свою готовность выступить организатором этой международной конференции.

Предложение Туркменистана о проведении международного форума по вопросам разоружения в вышеупомянутых регионах было очень своевременным. Дело в том, что примерно со второй половины последнего десятилетия прошлого столетия Центральная Азия и зона Каспийского бассейна стали рассматриваться как целостное историко-географическое пространство, где стал формироваться стратегический центр глобального значения, включавший в себя важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы. И, по мнению Туркменистана, именно здесь разоруженческая тема должна стать важнейшим направлением деятельности ООН.

И проведение 24 июня 2010 года в Ашхабаде под эгидой ООН международной конференции, посвящённой проблемам разоружения в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна для содействия процессам разоружения, укрепления мира и обеспечения региональной и международной безопасности, имело огромное политико-практическое значение. Выступая на конференции, представитель Туркменистана проинформировал о позиции своего государства относительно важности наполнения имеющегося комплекса инструментов новыми документами и формами многостороннего сотрудничества. Туркменистан также считал целесообразным для проведения политических переговоров в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна создание постоянно действующей основы по содействию процессам разоружения. Это предложение имело большое значение для обеспечения региональной и международной безопасности в целом.

Безъядерные зоны создаются в целях укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Они существуют как на государственных территориях, так и на пространстве международной территории. Туркменистан поддерживает создание зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) в различных районах мира, считая эту меру реальной и полезной. В частности, резолюция, призывающая к созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Южной Азии, была принята на 49-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН 156 голосами, в том числе Туркменистаном.

Большим шагом в направлении укрепления системы разоружения и нераспространения оружия в Центрально-Азиатском регионе явилось Соглашение, подписанное 8 сентября 2006 года в городе Семипалатинск между Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном по созданию зоны, свободной от ядерного оружия.

Туркменистан также является активным участником многочисленных конвенций, запрещающих оружие массового уничтожения, в том числе: Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.); Конвенции ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972 г.); Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (1993 г.); Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996 г.); Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (2005 г.).

В связи с вопросами безопасности отметим также особое внимание Туркменистана к работе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Прежде всего это внимание объясняется тем, что приоритетными направлениями работы этого Центра являются не только вопросы энергетической безопасности, борьба против международного терроризма, незаконного оборота наркотических веществ, организованной преступности и других форм опасностей и вызовов современности, но также вопросы всеобщего разоружения. Далее внешнеполитическая деятельность нейтрального Туркменистана и Регионального центра взаимно дополняет и обогащает друг друга. Особое значение имеет использование опыта нейтрального Туркменистана по сочетанию принципов нейтралитета и превентивной дипломатии в современных условиях в укреплении доверия между государствами и народами, решении конфликтных вопросов мирными, дипломатическими средствами.

Туркменистан считает Организацию Объединённых Наций единственной международной структурой, способной быть гарантом всемирной стратегической устойчивости и в то же время требующей в наши дни активной реформы для укрепления своей центральной роли в мировых делах, адаптации к новым вызовам. Поэтому, как подчёркивает наш глубокоуважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан и впредь будет углублять и расширять с этой крупнейшей в мире межправительственной организацией своё стратегическое сотрудничество.

 

Амангельды РАХМАНОВ,

заведующий кафедрой Института международных отношений МИД Туркменистана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана, доктор исторических наук, профессор.



Правящая фракция не поддержала инициативу переименования постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам в комиссию по внешним связям и вопросам Арцаха
2021-09-13 11:51

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" не приняла участие в голосовании по вынесенному фракцией "Айастан" вопросу о включении проекта о переименовании постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам в постоянную комиссию по внешним связям и вопросам Арцаха, в результате чего предложение было отклонено.

13 сентября на первом заседании второй сессии парламента 8-го созыва депутат фракции "Айастан" Агван Варданян напомнил, что ранее на заседании профильной комиссии инициатива по созданию комиссии по вопросам Арцаха была отклонена. В результате оппозиционная фракция предложила переименовать комиссию по государственно- правовым вопросам. Данная инициатива также не была поддержана ГД.

Как считает Варданян, сегодня сложилась совершенно новая ситуация как в регионе, так и в связи с Арцахским вопросом. По его словам, то, что власти даже в данной ситуации не осмеливаются использовать термин Республика Арцах, говорит "о безвольности, нежелании, готовности к постоянным уступкам".

Между тем, как заявил глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, предложенный проект не решает озвученные вопросы повестки. В итоге, правящая фракция не приняла участие в голосовании и вопрос о включении инициативы в повестку дня пленарного заседания был отклонен.

Напомним, что 10 сентября, парламентская оппозиция в лице блоков "Армения" и "Честь имею" в очередной раз предложили сформировать комиссию, которая будет продвигать вопросы, поддерживающие интересы Арцаха. Агван Варданян представляя доводы в пользу создания такой комиссии подчеркнул, что формирование вышеуказанной комиссии станет своеобразным мессиджем для соседей Армении, в частности, даст понять Баку, что вопрос Нагорного Карабаха продолжает оставаться для Армении приоритетным.  Выразив убеждение в актуальности создания такой комиссии в сегодняшних реалиях, он возмутился тем, что под разными надуманными предлогами ее создание отклоняется.  Варданян также подчеркнул, что не разделяет мнения правящего большинства о том, что новая комиссия, по сути, будет повторять функции ряда других - уже действующих комиссий, в частности постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям.

Между тем, депутат Виген Хачатрян напомнил, что Национальные Собрания Армении и Арцаха полноценно сотрудничают и взаимодействуют в рамках специально созданной для этих целей межведомственной комиссии, которая обязана организовывать встречи парламентариев двух армянских республик как минимум 2 раза в год. Создание же постоянной комиссии, по мнению Хачатряна и ряда других депутатов, представляющих правящее большинство, принизит значимость межведомственной комиссии и двустороннего сотрудничества. 



Глава Минобороны Армении посетит Россию и Таджикистан
2021-09-13 11:52

АрмИнфо.Делегация во главе с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном отправилась с визитом в Российскую Федерацию.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, армянская делегация в Нижнем Новгороде на военном полигоне "Мулино" примет участие в наблюдении за активной фазой совместных стратегических учений России и Беларуси "Запад-2021".

Затем, 15-16 сентября, делегация во главе с министром обороны РА примет участие в заседаниях уставных органов ОДКБ (министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей Совета безопасности), которые пройдут в Душанбе, а также Совет коллективной безопасности.

Отметим, что совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совбезов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится 15 сентября в Душанбе. По итогам совместного заседания планируется принятие свыше 20 документов. Совместное заседание пройдет под председательством главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина.

В ходе совместного заседания состоится обмен мнениями относительно военно- политической обстановки в регионах коллективной безопасности ОДКБ. Представители делегаций обсудят ход реализации Плана мероприятий по выполнению решений сессии Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений.

Участники встречи заслушают доклад генсека ОДКБ Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы и главы МИД РА Арарата Мирзояна о приоритетных направлениях деятельности в период председательства Армении в ОДКБ.



Впервые за долгое время за сутки в Армении число выздоровевших превысило количество случаев заражения коронавирусом
2021-09-13 12:02

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 4 178 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 296  граждан (7%), при этом выздоровело 577 человек, скончалось - 16.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 13 сентября  фактическое лечение получает 9 848 человек.

Кроме того, за вчерашний день был зарегистрирован 1 случай, когда у пациента диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 175 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 249 146  случаев заражения коронавирусом (15,4%), выздоровело 233 105 человек (93,5%), количество летальных исходов достигло 5018 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 616 849 тестов  на коронавирус



Экс-глава Сюника: на территории Севлича азербайджанские военные возводят постоянные сооружения
2021-09-13 13:31

АрмИнфо.Азербайджанская сторона в любой момент может отрезать Капан от остальной части Армении, 13 сентября в беседе с журналистами в парламенте заявил депутат от блока "Айастан", экс-губернатор Сюникской области Ваге Акопян.

Накануне Служба национальной безопасности Армении сообщила, что с 12:00 12 сентября полиция Азербайджана начала останавливать грузовики с иранскими номерами "на подконтрольном ей участке Эйвазлы (недалеко от армянского села Воротан) трассы Горис-Капан".

По словам Акопяна, в условиях вседозволенности азербайджанская сторона наглеет, останавливает иранские грузовики. "Легковым автомобилям препятствий Азербайджан не чинит. Однако иранские грузовые автомобили вынуждены им платить своеобразную таможенную пошлину, чтобы им был разрешен дальнейший проезд до Еревана",- заявил он.

Вместе с тем депутат выразил недоумение в связи с текстом сообщения армянской спецслужбы. "СНБ Армении распространила сообщение об этом, назвав Воротан азербайджанским топонимом. Что это значит? Нас постепенно приучают к тому, что это азербайджанская территория? А на территории Сев лича (Черного озера-ред.) азербайджанские военные уже готовятся к зиме, возводят постоянные сооружения, ведутся активные инженерные работы", - отметил депутат.

Экс-глава региона считает ненормальным, что действующий губернатор Сюника узнает об этом инциденте из социальной сети. "Не нормально также, что СНБ распространяет сообщение только после того, как в интернете появляется информация об этом", - указал он. При этом Акопян убежден, решение всех проблем - немедленное отстранение Никола Пашиняна (премьер-министра Армении - ред.).

Вместе с тем, по словам председателя комиссии по экономическим вопросам, в Сюникской области помимо вопросов безопасности есть также экономические проблемы.  "Как известно, более 40% товарооборота приходится на долю Ирана и это оказалось под угрозой. Я уверен, что и из Тегерана будет реакция", - указал Ваге Акопян.



Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит попасть из Тбилиси в Казбеги всего за 1,5 часа
2021-09-13 14:05

АрмИнфо.В Грузии началось строительство нового девятикилометрового автомобильного тоннеля, который является частью новой строящейся скоростной магистрали "Квешети-Коби", ведущей к границе с Россией.

Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, новая дорога Квешети-Коби и уникальный девятикилометровый тоннель в Закавказье - это проект века, после завершения которого дорога от Тбилиси до Казбеги будет занимать полтора часа. "Это самый большой тоннель во всем Закавказье, его длина составляет 9 километров, и по своим параметрам он не имеет аналогов в мире. Будет построена и объездная дорога Гудаури, по которой из Тбилиси до Гудаури можно будет добраться за один час. Это, конечно, разгрузит Гудаури и превратит его в современный курорт европейского типа", - как передает Общественный вещатель, сказал 10 сентября грузинский премьер.

Строительство 23-километровой дороги Квешети-Коби (началось в июне этого года) и 9- километрового туннеля является ключевой частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг. Проект предусматривает строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, 5 мостов, 5 тоннелей и реконструкцию 1 моста.

Протяженность существующей дороги составляет 34 км, а длина новой дороги уменьшиться до 23 км. Как ожидается, с завершением его строительства, время в пути от Тбилиси до границы с Россией сократится на 1 час. При этом транзитные перевозки больше не будут осуществляться проездом через курорт Гудаури, что, с одной стороны, разгрузит дорожное движение курорта, а с другой стороны, транзитные перевозки станут намного безопаснее, так как грузовые автомобили сейчас движутся по узким дорогам.

Используя дорогу Квешети-Коби, водители смогут объехать самый проблемный участок автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс - отрезок Коби-Гудаури (близ грузино- российской границы), который в зимний период часто закрывается из-за опасности схода лавин.

Стоимость проекта дороги Квешети-Коби составляет 1,2 миллиарда лари. Строительство финансируется Азиатским банком развития (АБР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За работами следит международная надзорная компания UBM. Проект планируется завершить к 2024 году. Строительство ведет Департамент автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В настоящее время Военно-грузинская дорога является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Россию с Арменией.-



Секретарь Совбеза Армении посетит Душанбе
2021-09-13 15:17

АрмИнфо. Секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян 14-17 сентября будет находиться в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, цель визита - участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

В рамках визита запланированы двусторонние встречи Григоряна. Отметим, что совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совбезов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится 15 сентября в Душанбе. По итогам совместного заседания планируется принятие свыше 20 документов. Совместное заседание пройдет под председательством главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина.

В ходе совместного заседания состоится обмен мнениями относительно военно- политической обстановки в регионах коллективной безопасности ОДКБ. Представители делегаций обсудят ход реализации Плана мероприятий по выполнению решений сессии Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений.

Участники встречи заслушают доклад генсека ОДКБ Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы и главы МИД РА Арарата Мирзояна о приоритетных направлениях деятельности в период председательства Армении в ОДКБ.



Армению посетит глава МИД Словакии
2021-09-13 15:18

АрмИнфо. Глава МИД Словакии Иван Корчок сегодня, 13 сентября, с официальным визитом посетит Республику Армения.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, 14 сентября пройдут переговоры глав МИД Армении и Словакии, после которых министры выступят с заявлением для прессы. Также запланированы встречи главы внешнеполитического ведомства Словакии с президентом Армении, премьер-министром и главой парламента.

Цель визита - дальнейшее углубление и развитие отношений между двумя странами, придание им нового импульса.

В МИД Армении также напомнили, что отношения между Ереваном и Братиславой имеют дружественный и партнерский характер.

Словакия является одним из важных партнеров Армении в Европе и Ереван заинтересована в расширении и углублении сотрудничества с Братиславой в политической, торговой, экономической, культурной областях и во всех других сферах, представляющих взаимный интерес как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.



В Баку проходят учения сил спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана &quot;Три брата- 2021&quot;
2021-09-13 15:31

АрмИнфо.В Баку впервые начались совместные международные учения сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана "Три брата-2021".

Как сообщает МО Азербайджана, основной целью совместных учений является совершенствование взаимодействия подразделений специального назначения дружественных и партнерских стран в ходе боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом.

Международные учения "Три брата-2021" продлятся до 20 сентября. Подобные учения с участием спецподразделений Турции, Пакистана и Узбекистана "Щит содружества - 2019" были проведены в 2019 году. 

 



Джонатан Лакот: Франция готова рассмотреть обращения Армении в сфере безопасности
2021-09-13 15:33

АрмИнфо. Наша цель - не помогать Армении или кому-либо готовиться к следующей войне, а избежать следующей войны будь то в Карабахе, на границах или в другом месте. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот, завершающий миссию в нашей стране.

Так, французский дипломат в интервью информационному агентству "Лурер" на вопрос о том, как можно обсуждать вопрос военной поддержки, когда Армения и Франция не входят в один военный блок, дипломат ответил, что если Армения обратится, Франция готова искать варианты поддержки, так как их цель - исключить новую войну.

"Я полностью осознаю, что ожидания от Франции очень велики в сфере безопасности, и любая моя реакция на эту тему увеличивает эти ожидания. Думаю, нужно быть очень четким, в первую очередь Франция готова рассмотреть те обращения, которые поступят со стороны Армении. То есть, если со стороны Армении будет инициатива, мы готовы рассмотреть, как мы можем дать ход этому обращению. Естественно, нужно учитывать несколько обстоятельств", - отметил посол.

Вместе с тем он согласился, что действительно, Армения, член военного альянса - Организации Договора о коллективной безопасности. Однако, по его словам, необходимо также учитывать тот факт, что приоритетом для них являются переговоры.

"Наша цель - не помогать Армении или кому-либо готовиться к следующей войне, наша цель -избежать следующей войны будь то в Карабахе, на границах или в другом месте.  Наша задача всегда будет заключаться в переговорах, возобновлении диалога между Ереваном и Баку, снижении напряженности и установлении мер по укреплению доверия, чтобы в регионе был обеспечен окончательный мир. Все это позволит, особенно армянам Нагорного Карабаха, безопасно жить в своих городах и селах", - подчеркнул Лакот.

 

Вместе с тем он добавил, что Заявление 9 ноября 2020 года, как подсказывает его название, не является договором, имеет большие заслуги, поскольку позволило установить длительное перемирие в Нагорном Карабахе. "Мы видим с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и согласны с тем, что, конечно, есть еще много проблем. Как я уже отметил, вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным, и мы сталкиваемся особенно с серьезными гуманитарными проблемами, в частности, с удерживаемыми в Азербайджане армянскими военнопленными, начатыми с мая пограничными проблемами Армения-Азербайджан.

Мы считаем, что очень важно, чтобы три страны-сопредседателя вновь были вовлечены в возобновление переговоров. Думаю, что в течение ближайших недель и месяцев сопредседатели восстановят центральную роль. Эта группа - единственная признанная всеми платформа для ведения переговоров.

Мы считаем, что очень важно, чтобы три страны-сопредседателя вновь были вовлечены в возобновление переговоров. Очевидно, что эти три государства, прежде всего, выступают в роли посредника. Для возобновления переговоров должна быть политическая воля в Ереване и Баку. Из своего общения с властями Армении могу констатировать, что здесь есть эта воля. И это очень важно, поскольку все это в интересах Армении. Думаю, что в течение ближайших недель и месяцев сопредседатели восстановят центральную роль. Эта группа [Минская группа ОБСЕ] - единственная признанная всеми платформа для ведения переговоров", - подытожил посол Франции в Армении. 



На осенней сессии ПАСЕ будет представлен доклад &quot;Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном&quot;
2021-09-13 15:44

АрмИнфо.На осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет 27-30 сентября, будет заслушан доклад "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном".

Как сообщают СМИ, доклад подготовил докладчик Комитета по миграции, беженцам и народонаселению Пол Гаван (Ирландия). После презентации доклада будут проведены дебаты.



Посол США: Размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе не входило в обсуждения МГ ОБСЕ
2021-09-13 16:08

АрмИнфо.Размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе не входило в обсуждения Минской группы ОБСЕ. Такого мнения придерживается посол Кэри Кавано, который в 1999-2001 годах был сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США

В частности, по словам бывшего дипломата, в отличие от всех других элементов соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года, заключенного при посредничестве России, размещение российских миротворцев в регионе не было частью ранее обсуждавшихся вопросов на переговорах, которые проходили при посредничестве Минской группы.

Кавано был американским сопредседателем группы, когда президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Армении Роберт Кочарян в апреле 2001 года встречались в Ки- Уэсте. По мнению многих экспертов, на переговорах, предшествующих встрече в Ки- Уэсте, стороны были наиболее близки к мирному соглашению по Нагорному Карабаху.  Однако соглашение так и не было достигнуто.

По словам Кавано, одним из факторов, который подорвал тогда общественное доверие, стал расстрел армянского парламента 27 октября 1999 года. Среди восьми погибших тогда были также премьер-министр Армении Вазген Саргсян и спикер парламента Карен Демирчян.

Как заметил Кавано, <несколько ключевых лиц, которые сыграли бы важную роль в деле будущей реализации решения [по Нагорному Карабаху], были убиты>.

<В тот день я был в Армении с делегацией американского сопредседательства. Утром мы в Президентском дворце встречались с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел. Оттуда мы отправились в аэропорт и вылетели в Анкару, а когда мы прибыли в Анкару, мы узнали, что произошел расстрел армянского парламента, что премьер-министр и спикер парламента убиты>, - рассказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ в интервью Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

По словам Кавано, на тот момент шли серьезные обсуждения между лидерами Армении и Азербайджана.

<Как сопредседатели Минской группы, представляющие Россию, Францию, США, мы знали, что лидеры двух стран говорят об очень серьезных решениях. Но обыватель в Баку или Ереване в то время мог только слышать, что компромисса нет. С одной стороны простые граждане слышали бы, что сохранится контроль над всеми оккупированными территориями. С другой стороны, они слышали бы, что предлагаться не будет ничего, что было бы выше широкой автономии>, - отметил он.

Кавано не стал вдаваться в подробности относительно тогдашних обсуждений, отметив, что сейчас не лучший для этого момент, учитывая то, что стороны еще могут вернуться к возможным компромиссам за столом переговоров.

<Хочется думать, что сегодня [премьер-министр Армении Никол] Пашинян и [президент Азербайджана Ильхам] Алиев могут более эффективно обсуждать возможные компромиссы. Я не думаю, что это происходит, но возможность вернуть стороны к такому разговору все еще существует. И вполне возможно, что с учетом того, что прописано в соглашении о прекращении огня, они готовы договариваться и о других вещах>, - отметил бывший посредник.

Говоря о трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, Кавано заметил, что все элементы этого соглашения обсуждались сопредседателями Минской группы и были частью диалога за исключением размещения российских миротворцев.

<В Минской группе шла дискуссия о том, что лучшим решением будет, если миротворцы или наблюдатели не будут представлять ни соседние страны, ни страны-сопредседатели.  Думаю, что Россия с этим была полностью согласна, поскольку это был наиболее политически выгодный подход к этому вопросу. Зачем Россия послала своих миротворцев? Думаю, это было связано со степенью опасности ситуации, с быстротой, с которой армянская сторона теряла подконтрольные ей территорий, и быстрым развитием событий вокруг Шуши>, - отметил Кавано.



Тойво Клаар прибыл в Армению
2021-09-13 16:09

АрмИнфо.Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Армению. Об этом Клаар сообщил в своем микроблоге в Twitter.

"Хорошо снова вернуться в Армению. С нетерпением жду важных встреч в ближайшие два дня", - написал Клаар.



Российский аналитик: Слабость импульсов из Еревана и Анкары не позволяет прогнозировать будущее армяно-турецких отношений
2021-09-13 16:16

АрмИнфо.Слабость импульсов и сигналов в направлении потепления отношений из Еревана и Анкары не позволяет однозначно прогнозировать будущее армяно-турецких отношений. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. 

25 августа президент Турции Эрдоган на встрече с послами ряда стран заявил, что "после завершения оккупации Нагорного Карабаха на Южном Кавказе созданы условия для долгосрочного мира, и если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги". "Региону нужен конструктивный подход. И даже при наличии разногласий, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Желаю успехов новому правительству Армении, которое заявило о готовности двигаться в этом направлении",

- заявил Эрдоган турецким журналистам 29 августа.

Уже 27 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян в контексте повестки установления мира в регионе, заметил следующее - "мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами".

"В целом, заявления турецкого президента Эрдогана и армянского премьера Пашиняна представляют существенный интерес и весьма примечательны. В том числе в силу того, что армяно-турецкие развития просто не могут не иметь прямого отношения в процессы вокруг Нагорного Карабаха. Попытки взаимных сигналов из Анкары и Еревана очевидны.  Однако, пока что не просматриваются контуры будущего развития отношений", - заметил он.

В частности, по оценкам аналитика, непонятно идет ли речь о системном, всеобъемлющем урегулировании отношений между Ереваном и Анкарой, вплоть до установления дипломатических отношений со всеми сопутствующими шагами. Он также допустил, что Армения и Турция намерены ограничиться сведением к единому знаменателю исключительно интересов по части коммуникаций.

В любом случае, слабость армянских и турецких сигналов, согласно Лукьянову, оставляет место для множества вопросов, собственно, относительно будущего отношений двух стран. В этом свете, на его взгляд, не способствует прояснению ситуации и наличие целого ряда неурегулированных вопросов и проблем в процессах вокруг Нагорного Карабаха.  "Россия, на этом фоне имеет по Карабаху и региону в целом, внешнеполитические, долгосрочные приоритеты и планы. Приоритет во всем этом отдается претворению в жизнь пунктов двух трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января 2020-го и 2021-го гг. И сохранение собственного влияния на Южном Кавказе увязывается с координацией политики с Турцией. Конечно, и эти планы могут подвергнуться пересмотру. В случае возникновения соответствующей ситуации и вызовам", - подчеркнул он.

По прогнозам Лукьянова, решить существующие противоречия и вопросы по карабахскому кейсу в краткосрочном разрезе и потом перейти к урегулированию армяно- турецких отношений, а потом к разблокированию коммуникаций в любом случае невозможно. На взгляд аналитика, решение вопросов и проблем подобного масштаба потребует от всех заинтересованных сторон обширных ресурсов во всех смыслах и значениях данного слова.



Прогноз: Выборы в органы местного самоуправления положат начало новым внутриполитическим процессам
2021-09-13 16:41

АрмИнфо. Я совершенно не исключаю, что ожидающиеся этой осенью в нашей стране выборы в органы местного самоуправления положат начало очередному этапу новых внутриполитических процессов. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян. 

 "Оппозиция, судя по всему, намерена принять активное участие в данных выборах. И любое присутствие в Совете старейшин того или иного города и даже села вполне может рассматриваться как плацдарм для будущей борьбы за власть. Блок "Айастан" уже охарактеризовал мандаты в рамках выборов в органы местного самоуправления как окопы для будущей борьбы с властью", - подчеркнул он.

22 сентября в Армении стартует агитационная кампания выборов в органы местного самоуправления, которая продлится до 15 октября. В выборах по пропорциональной избирательной системе примут участие правящая партия "Гражданский договор", блок "Айастан", Республиканская партия Армении, партия "Армянский национальный конгресс", региональные силы.

Согласно политтехнологу, для оппозиции предстоящие выборы в органы местного самоуправления являются еще одним шансом укрепить собственные позиции перед очередным, вполне возможным, внутриполитическим кризисом. В этом свете, Акопян подчеркнул, что данные внутриполитические процессы могут даже не иметь ровно никакого отношения к очередным общегосударственным выборам.

Власть в свою очередь, по оценкам Акопяна, пытается продолжить выстраивать собственную вертикаль власти посредством благоприятных для себя итогов теперь уже выборов в органы местного самоуправления. Заполучив исполнительную, законодательную власть, пытаясь завладеть и властью судебной, теперь "Гражданский договор" замахнулся на органы местного самоуправления.

Ускорение проведения выборов со стороны правящей силы, приспособление территорий под собственные кадровые и иные ресурсы он считает наглядным подтверждением намерений и повышенных аппетитов. Акопян, в этом свете, отметил, что ГД назначает и.о.  глав местных администраций, которые в течение пары месяцев создают все необходимые предпосылки для ее победы на выборах, включая - в случае необходимости, укрупнение общин.

"Власть ведет борьбу за доступ к административным ресурсам, будучи крайне заинтересованной в закреплении успеха, достигнутого на парламентских выборах, и завершить формирование вертикали власти. Пашинян и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что политический кризис никуда не делся. А при определенных обстоятельствах он вполне может возвратиться в горячую фазу, в том числе, в увязке с электоральными процессами. Все это позволяет зафиксировать серьезную подготовку к местным выборам, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. И конечно, подготовку к вполне возможному обострению внутриполитической ситуации", - подытожил политтехнолог. 



IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями»
2021-09-13 16:50

АрмИнфо.«Рак не заразен, заразна любовь»: об этом свидетельствовало присутствие более тысячи людей 9-го сентября в концертном зале «Арам Хачатурян».

Фонд «Город улыбок» организовал благотворительный концерт, одним из спонсоров которого был IDBank. Армянские рок-группы "The Beautified Project", "Nemra" и "Lav Eli" выступили с совместной концертной программой. Цель концерта - совместными силами помочь детям, которые борются с раком.

«Мы благодарны всем спонсорам и армянским рок-группам, присоединившимся к этой доброй инициативе, которые, ни секунды не задумываясь, согласились поддержать нас. «С каждым приобретенным билетом зрители помогли лечить наших детей с диагнозом рака», - говорит Эстер Демирчян, исполнительный директор благотворительного фонда «Город улыбок».

IDBank поддерживает борьбу с детской онкологией․ На днях было объявлено, что следующим бенефициаром программы «Сила одного драма» станет Детский фонд здоровья Армении.



Глава МИД Армении и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе обсудили вопросы региональной безопасности
2021-09-13 16:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клааром.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян и Тойво Клаар подробно обсудили вопросы региональной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно- карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Глава МИД Армении подчеркнул, что для обеспечения региональной стабильности и безопасности важно сохранение режима прекращения огня, немедленная и безоговорочная репатриация военнопленных и гражданских заложников, все еще находящихся в Азербайджане, а также отказ от антиармянских настроений и воинственной риторики.

Министр иностранных дел Армении также подчеркнул, что незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения и проведение военных учений в зоне нагорно-карабахского конфликта подрывают усилия по деэскалации в регионе.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по повестке дня партнерства РА-ЕС.



Пашинян и Тойво Клаар обсудили открытие региональных транспортных коммуникаций
2021-09-13 17:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян, назвав динамичным партнерство между РА и ЕС, отметил важное значение визитов в РА в июле этого года президента Европейского совета, Еврокомиссара по вопросам расширения и соседства. По его словам, в настоящее время правительство работает над конкретизацией приоритетов пакета финансовой помощи ЕС в 2,6 млрд евро.

Тойво Клаар подтвердил политическое обязательство ЕС продолжать оказывать содействие РА в областях, которые Армения считает приоритетными.

Собеседники обсудили вопросы повестки дня партнерства Армения-ЕС. Также были затронуты перспективы развития связей в области инфраструктуры, торговли, экономики и бизнеса.

Премьер-министр РА и спецпредставитель ЕС обменялись мнениями вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны подчеркнули необходимость возобновления переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они затронули и другие вопросы регионального значения, обменялись мнениями об открытии транспортных коммуникаций.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-13 17:19

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома 132-169 на 7-ой улице Норка, жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Марашел собственные дома на улицах Авана 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 4-ый квартал Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  собственные дома 51-73 на 9-ой улице, 35-74 на 16-ой улице, 45-92 на 44-ой улице, 1-40 на 46-ой улице Нор Ареша; собственные дома на 50-ой улице Нор Ареша; жилой дом 72 на 11-ой улице Нор Ареша, жилые дома 21, 21/1, 23 на улице Эребуни, собственные дома 75-82 и жилые дома 87, 89 на улице Азатамартикнери, собственные дома 11-35 (нечетные) на 2-ой улице, 14-46 (четные) на 4-ой улице, 1-42 на 5-ой улице, 1-19 на 7-ой улице, 2-52 (четные) на 9-ой улице Вардашена;

11։00-17։00 собственные дома на улицах Айгекци, В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25, 43 на улице А.Аветисяна, жилой дом 24 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 26, 28, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Авенид”, собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, собственные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы Норагавита, на 1-ом тупике 1-ой улицы, на 2-ом тупике 6-ой улицы; собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улице Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе; собственные дома на 2-ом переулке 11-ой улицы Норагавита, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы Норагавита, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армвирской области:

10։00-12։00  кварталы “Петтнкаран” и “Хозабуцаран” в городе Эчмиадзин;

10։00-16։00  частично села Атарбекян и Хоронк; квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин;

 

в Араратской области:

10։00-15։00  села Ехегнаван, Лусарат и Нояк; воинская часть села Арарат, компания “Эл Ти Би”, монастырь Хор Вирап; компания ‘Виваселл МТС”, насосная станция Ноякерта;

10։00-16։00 частично село Зангакатун;

10։30-16։00  частично села Айгезард и Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-12։00  села Вардаовит и Гетик;

10։30-14։00 частично село Кечут;

11։00-15։00  частично села Караглух и Ехегис;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  села Артавазд, Пюник, Анкаван, Какавадзор, Агавнадзор, Меградзор, Дзораван и Мармарик полностью; золотой рудник Меградзора; Асфальтовый завод Какавадзора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 село Гегашен; частично село Гарни; квартал “А” в Джрвеже; село Джрвеж полнсоьтю;

13։00-16։00  села Зар и Севаберд полностью, воинская часть Севаберда; частично села Гямрез и Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։00  воинская часть, квартал “Кинои”, улица Мясникяна полностью; частично улицы Шаумяна, Камо, Саят-Новы, Ереванян, Зирояна, Нарекаци, общины Мадина, Лернанист, Вагашен в городе Мартуни;

11։00-16։00  улицы Комитаса, Бабаджаняна, компания “ВТБ-Армения банк”, хлебный завод квартала “Микро”, компания “Севан Амалир”, стоматологическая клиника квартала “Микро” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

12։00-13։00  частично квартал “Зоравар Андраник”, частично улица Камо в городе Мартуни; село Геговит;

 

в Тавушской области:

10:30-13:00  село Севкар, Телебашня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)

 

в Ширакской области:

10:30-16:30  квартал “Папахан”, улицы Саргсян, хачатрян, Шагинян, начала улиц Ширакаци и Камо, следственное управление Ширакской области и прилегающие территории, магазин “Вега” и прилегающие территории, ущелье ‘Черкези” в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

09:20-11:20  жилой дом 1 на улице Барикаван в городе Каджаран;

10:30-11:30  частично улицы Арташесяннери, Г.Нжде, Д.Бека, Хоренаци, Спандаряна, В. Мамиконяна, Бахшяна, Йоляна в городе Горис;

10:00-16:00 села Алидзор, Аржис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-17:00 частично село Брнакот.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Давид Самвелян: Я не возьмусь за написание очередной книги, если мне нечего нового сказать
2021-09-13 18:11

АрмИнфо. В жизни каждого человека настает день, когда он задается вопросом «Кто же я?».  И первое, что ему может помочь в поисках ответа на подобный замысловатый вопрос – это зеркало. А зеркала не лгут, они не только возвращают человеку собственное изображение, но и отражают его мысли. Другой вопрос в том, готов ли человек столкнуться с самим с собой?  Вопрос «Кто я?» красной нитью проходит сквозь последнюю книгу армянского современного писателя Давида Самвеляна «Повесть о зеркале».

Каждый раз, сталкиваясь со своим отражением в зеркале, главный герой, спрашивает себя «Кто я?». Но для получения ответа вынужден заплатить слишком высокую цену. По словам, автора книги, главный герой пытается сбежать от реальности, собственных мыслей. Однако, сам Давида Самвелян, заверяет, что человек не должен бояться смотреться во внутренние зеркала, иначе говоря, не бояться внутренних разговоров с самим собой. Писатель рассказал, что его литература является отражением жизни, социума, в котором он живет, его мыслей и мыслей окружающих.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо  он поделился своим видением о миссии писателя, рассказал, почему важно читать сказки детям, и как расти и готовить себя до определенной литературы.

- Давид, среди литераторов бытует мнение, что писатель должен меньше читать других авторов, чтобы, образно говоря, не перенимать, не заимствовать. Иначе не сумеет создать что-то свое, исключительное. Хотя, по большому счету, все мысли были уже когда-то сказаны, просто в разной форме. Вы с этим согласны?

- Вот именно поэтому, что все мысли были когда-то сказаны, и если ты мало читаешь, то не знаешь, о чем писалось, или пишется. Ты, может, о чем-то напишешь, а потом выясниться, что об этом до тебя уже говорилось.

Вообще, если посмотреть, почему писатели остаются в истории, хотя бы в определенный период, то это, как правило, не благодаря исключительному содержанию своих работ, а тому, как эти мысли, это содержание было изложено, что в литературе называется стилем повествования. Все армянские писатели, предположим, пишут на армянском, но каждый пишет по-своему, имеет свой стиль, за который его любят и читают.

Но, в общем говоря, человек всегда должен читать, не важно, кто он - писатель, инженер, математик или юрист. Нужно понимать, что происходит вокруг, поэтому, в том числе необходимо читать своих современников

- Вы читаете?

- Да, потому что, во-первых, я люблю читать, а во-вторых, по долгу службы, мне приходится много читать (Давид Самвелян работает в издательской доме Edit Print – Ред.), во многих случаях даже неопубликованные книги.

Но книги, которые, образно говоря, вторят других авторов, были написаны в результате моментального вдохновения от прочтения  того или иного произведения. Это похоже на то, когда человек от переживших эмоций сразу же излагает свои мысли, публикует их, а на утро, перечитывая, понимает, насколько это смешно и даже глупо. Поэтому всегда нужно давать себе время.

Когда ты вовремя прочел все в своей жизни: в детстве тебе читали сказки, в школьные годы ты читал классиков, приключенческую литературу, исторические книги, то, придя к определенному возрасту, когда, можно сказать, ты уже идешь в ногу с литературой - не столкнешься  с подобной проблемой.

Да, твой стиль повествования может быть в некотором смысле похожим на кого-то, но так было всегда. Была эпоха, когда кто-то закладывал основу, а остальные писали, вдохновляясь от него. Человек должен дать себе время, позволить, чтобы сформировался какой-то осадок внутри, после прочтения того или иного автора. К примеру, ты читаешь 6 писателей, но почему-то только один тебя вдохновляет. То есть, в течение времени, внешний слой стирается, и остается основное. Так и рождается «твое», которое смешивается с кем-то другим. Это очень естественно. В обратном случае, в мире должно  было  быть написано 5-6 книг – с каждого литературного жанра по одной.

- Есть такое выражение  «Если можешь не писать – не пиши».  Так как Вы работаете в издательстве, через Ваши руки проходит множество книг, часть из коих издается, часть – нет. Как Вы думаете, наши книжные полки не переполнены? 

- Для этого есть хороший термин  - գրամոլության ( графомания – Ред.), о котором часто говорил уже покойный Александр Топчян (известный армянский прозаик, переводчик, литературный критик, литературовед (1939 -2021) – Ред.). Но это, на самом деле, не новое явление. Это было всегда, и в начале 20  века, и в средине 20 века и сегодня.

- Но почему-то всегда есть ощущение, что раньше все писали хорошо

- Нет, просто к нам дошли авторы, которые писали хорошо, или те, кто должен был остаться. Потому что в истории остаются не только те, кто выделялся своим мастерством. Здесь немного играет роль и фактор удачи. К примеру, то, как государство к тебе  относится, пропагандирует ли, да и что вообще пропагандирует. Литература сегодня в некоторой мере превратилась в бизнес, потому что реализацией книг занимаются издательства, которые преследует коммерческие цели. Сейчас в Армении очень легко печатать книгу.

- Нет строгих критериев?

- Дело в том, что есть два типа книг.  В первом случае, просто выплачивают типографии деньги и получают свою книгу. Но есть и  литература, выпускаемая издательством, которая имеет определенные критерии, тем самым выступает  гарантом. Но помимо того, что это должна быть хорошая книга, тебе нужно стремиться быть и продаваемым писателем. Поэтому и издательство работает над твоим пиаром, и сам писатель должен работать над своим продвижением. Этот век прошел, когда человек сидел взаперти писал, издавал книгу и говорил, что его не читают. Для того, чтобы среди океана изданных книг, с этих переполненных полок выбрали именно твою, ты, в первую очередь, должен работать над тем, чтобы она была узнаваемой, была на слуху. Знаете, мне вспомнился фильм в главных ролях с Энтони Хопкинсом и Робертом Де Ниро  - «Дьявол и Дэниэл Уэбстер». Это картина о плохом писателе, которому все время отказывают издательства. Но однажды он заключает сделку с дьяволом, чтобы стать успешным, узнаваемым, хотя его написанное мало чем отличается от мусора. Поэтому прежде чем встать на этот путь, ты должен спросить себя - зачем я пишу, чтобы меня читали и я стал популярным, или хочу  давать качественную  литературу?

Напечатать одну книгу – еще не означает, что ты стал писателем. Это звание писателя одно из самых трудоемких терминов. Меня часто спрашивают «Вы себя считаете писателем?». Но это не я должен давать ответ на этот вопрос, а читающее общество.

Для того, чтобы возвысить себя перед другими некоторые авторы говорят, что пишут не для читателей, а то, что считают нужным, другие же попадают в плен читателя и пишут для его удовлетворения.

- А Вы?

- Я перед собой поставил одно условие - я никогда не стану писать, когда мне нечего сказать. Ничего нового, отличающегося.

Тот писатель, который утратил чувство самокритичности и нюх к саморедактированию страдает тщеславием, влюблен сам в себя. Образно говоря, всем рассказывает, что «написал эти строки золотом». Но такого нет. Мы все должны совершенствоваться,  и это чтение, о чем мы с Вами только что говорили, не в прямом смысле, но влияет на нас с точки зрения роста, самосовершенствования.  Есть даже писатели, которые читают словари, чтобы обогатить язык.

Но для писателя, на самом деле, крайне сложно целыми днями писать, и жить этим написанным, потому что в любом случае быт отвлекает. Вот многие думают, что я являюсь героем своих книг,  некой романтической особой, из эпохи Возрождения. Но нет, я обычный человек. Я живу среди общества, где должен в первую очередь быть человеком.

- То есть писатель и гражданин Давид Самвелян – это разные личности, разные персоны?

- То, что я пишу - в моей гражданской жизни, мало где может отражаться. Если я буду жить, как мыслю, то во многих случаях, не буду понят. То есть должно быть понимание того в каком обществе, как себя нужно вести.

- А в литературе?

- Если твоя литература несет в себе какой-то месседж, естественно, хочешь его донести. Но когда меня неверно понимают, это вызывает лишь улыбку. Это нормально. Ты не можешь быть понятным для всех. Хочу я того или нет, но у меня уже есть свой стиль.  Кто-то поймет меня, кто-то нет. Есть выражение «твой читатель». Почему твой? Потому что понял тебя. Почему говорят, что любят твои книги, твою литературу? Потому что поняли тебя, твое слово.

- В одном из интервью Вы сказали, что пишете на темы, интересующие общество. А мне всегда казалось, что литература, да и в целом искусство, оно более, эгоцентрично. Кто-то из великих сказал, что «я пишу о себе, потому что о себе я знаю». Насколько Вы придерживаетесь этого принципа?

- Я живу среди общественности, и не могу писать только о себе, я должен писать о том, что беспокоит и их. Писатель этот человек, который живет среди социума, но должен на все смотреть, стоя на одну-две ступени выше. Его слово должно быть выше  простых дворовых, соседских, фейсбучных разговоров, хотя бы на 2 ступени выше. Он должен уметь отделить важное от неважного. К примеру, во многих своих произведениях я поднимаю вопрос миграции. Это реальная проблема для государства, поэтому я всегда пытаюсь об этом говорить. А в своей новой книге я одним фрагментом коснулся войны («- Зачем тебе задались эти посты? Поверь, в этих краях есть куда более интересные места, на которые можно смотреть.
- Нужны, нужны. Посты всегда нужны!
- Нужны те, кто бы их защищал, брат, кто бы защищал! И те, кто дал бы приказ о продвижении вперед» - фрагмент из книги «Повесть о зеркале»). Я не мог создать легенду об этой войне. Литература должна быть близка к реальности. 

- В этой Вашей новой книге главный герой очень часто задается вопросом «Кто я?».  Вы сами задумывались над этим? Вам важно ответить на этот вопрос, кем Вы являетесь в литературе?

- Да я не знаю. Думаю, для этого нужно время. Ко многим вопросам я не возвращаюсь. Это неверно, на мой взгляд, загружать себя подобными вопросами.

Я даже не могу определить, что я несу людям своей литературой. Но точно могу сказать чего я им не даю - пустых надежд не бужу.

И точно могу заявить, что никогда не возьмусь за написание новой книги, если она не будет лучше предыдущей. Лучше я вовсе писать не буду.

- Осознаете ли уровень ответственности за написанные слова? В книге «Повесть о зеркале» Вы говорите о том, что все буквы равны при разговоре,  кроме тех, которые заглатываешь, чего нельзя сказать о письме. Ошибки на бумаге сразу видны.  И сейчас речь идет не о грамматических. Насколько Вы осознаете это в своей литературе?

- Писатель – это очень ответственно. Ты в ответе за каждое свое слово. Я это прекрасно осознаю, поэтому не могу дать «грязную» литературу. Я не терплю пошлости в литературе. К ней можно коснуться, но очень тонко. Даже если только я вижу написанный текст, моя природа в течение лет сформировалась таким образом, что я не приму это написанное. Как я уже сказал, очень важно, чтобы литература была выше дворовых разговоров. Естественно, иногда герой тебя вынуждает использовать жаргон, но есть такие авторы, для которых это и становится литературной речью. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но я так не могу.

- Бывают писатели, которые когда издают свои книги, оставляют ее уже в зоне ответственности читателя

- Да, но важно то, каким образом ты свои мысли транслируешь. Важен, конечный итог - к чему ты приведешь.

- То есть Вы тот писатель, который заботиться о своем читателе?

- Не знаю. Можете и так сформулировать. Но я, в большей или меньшей степени, придаю важность Человеку. В новой книге, к примеру, я говорю о наркотиках, детально рассказываю о воздействии, но при этом показываю отчетливо конечный результат этого всего. В книге «Зима Родена» (2017 – Ред.) затрагиваю вопрос религии, причем, совершенно с разных сторон и ракурсов. Многим может показаться описанное примитивным, но я знаю, что есть те, кому это важно знать. Пусть они прочтут. В конце концов, я не пишу литературу для всех.

Помню, когда работал в книжном магазине, зашел парень лет 15-16, и попросил Ницше. Естественно, я спросил у него, что до этого он прочел, что в подобном возрасте ему захотелось прочесть Ницше, то оказалось, что почти ничего. А сейчас подобное желание возникло, только потому что было модно читать Ницше.

- Вы хотите сказать, что читатель должен расти до определенной литературы?

- Да. Это сродни тому, как  новорожденный ребенок, не имея зубов, может есть исключительно грудное молоко, с появлением нескольких зубов уже подступает к пюре, когда уже весь зубной ряд – может позволить себе есть уже твердую пищу. То же самое в литературе. Надо проходить этап за этапом.

- Тогда для Вас в литературе с чего нужно начать, и чем заканчивать? Образно говоря, первая и последняя ступени литературы?

- Сразу должен оговорить, что последней ступени не существует (улыбается – Ред.). Но еще раз повторюсь, и скажу, что счастливчиками являются те люди, которым в детстве родители читали сказки. Даже в том возрасте, когда они не понимали смысл услышанного. С детства надо читать сказки, потом приключенческую литературу, чтобы развивалось воображение, обязательно перечитать классику. Есть такое выражение в школе «обязательная литература к прочтению на лето», к чему не все хорошо относятся. Но с другой стороны, я очень болезненно воспринимаю, когда молодой человек лет 25 читает книги, которые давно должен был прочесть, и, грубо говоря, не тратить сегодня свое время. Естественно, человеческой жизни не хватит, чтобы прочесть все, что нужно. Но хотя бы лучших из представителей жанра можно.  Да и вообще,  каждый должен задаться вопросом – что для него есть чтение? Выполнение списка  “to do” или же удовольствие?

- А как Вы считаете, сегодня нас можно начать считать читающей нацией? Имея опыт работы в книжном магазине, в издательстве…

- Нет, к сожалению. Очень маленький процент приходится на читающих в нашей стране Купить книгу и прочесть книгу – это два совершенно разных понятия. Да, безусловно, хорошо, что книги продаются с точки зрения книжных магазинов, издательств. К примеру, в сравнении с 2 -3 годами ранее, сегодня стали больше покупать книги, написанные или переведенные на армянский язык. Мы даже пришли к тому, что книга считается  сегодня престижным подарком. Но все равно, хочется, чтобы число читающих людей в стране было больше. Просто когда-то произошел разрыв, и человек отдалился от книги.

Для меня, например, ужасно страшно, что когда люди делая ремонт в своих квартирах, выбрасывают книги. У всех же в библиотеке дома были 2 тома Александра Дюмы «Граф Монте-Кристо». При ремонте книгу выбросили, а по истечению времени, она понадобилась ребенку, и ее вновь купили. То есть это говорит о том, что сегодня в Армении ценность книги утеряна, люди при покупке руководствуются моментом. Для меня показателем чтения может быть то, когда родитель передаст свою библиотеку ребенку, сказав, что «твоя задача хотя бы часть этих книг прочесть, и эту библиотеку увеличить».

Дело в том, что чтение должно быть в удовольствие. А для этого, в первую очередь, родителю нужно быть примером. Но когда он смотрит сериал, выбрасывает при ремонте книги, вероятность небольшая, что ребенок начнет читать. А чтение должно стать частью досуга. Компонентом твоей культурной жизни, как, к примеру, просмотр фильмов, поход в театр.

Сегодня издательства делают все возможное, чтобы люди читали, и даже библиотеки,  в рамках своих бюджетов, закупают новые книги. То есть возможности для чтения в стране создаются. Было бы желание.

- Спасибо Вам за интересный разговор.



Президент Армении осуществил кадровые перестановки в ВС страны
2021-09-13 18:14

АрмИнфо.Президент Армении осуществил кадровые перестановки в ВС страны.

Так, указом президента Армении, Камо Кочунц назначен первым заместителем начальника Генерального штаба ВС Армении. Соответствующий указ подписал президент Армен Саркисян. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Другим указом президента, Саак Оганян покинул должность начальника военно- медицинского управления ВС Армении. Он находился на этом посту с декабря 2019 года.

Должности лишился и начальник управления - начальник вооружения ВС Армении Погос Погосян, занимавший этот пост с 2016 года.



У Армении новые послы в Греции, Беларуси и Катаре
2021-09-13 18:15

АрмИнфо. Указом президента РА Армена Саркисяна Фаддей Чарчоглян отозван с должности посла Армении в Греции и Кипре.  Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Другим указом, Саркисян назначил на должность посла Армении в Греции Тиграна Мкртчяна.

Указом президента РА Размик Хумарян назначен послом РА в Беларуси и постоянным и уполномоченным представителем РА в законодательных и других органах СНГ, а Армен Саркисян послом страны в Катаре. 



Институт молекулярной биологии НАН удостоился единственного гранта ANSO
2021-09-13 18:16

АрмИнфо.Институт молекулярной биологии Национальной академии наук Армении (НАН) удостоился единственного гранта Альянса международных научных организаций (ANSO) для реализации программы <Сохранение биоразнообразия винограда и мобилизация адаптивных свойств>.

Согласно сообщению пресс-службы НАН, Институт молекулярной биологии осуществляет эту программу в сотрудничестве Институтом ботаники Национальной академии наук Китая. Третьим партнером программы является один из лучших научно-исследовательских институтов Франции Institute of Grape and Wine Sciences (ISVV), с которым запланировано с 2022 года начать широкомасштабные исследования филлоксеры винограда в Армении, начиная от генотипирования вредителя до переподготовки специалистов.

Программа носит практический характер и нацелена на всестороннее изучение генетических ресурсов винограда в Армении, в частности на анализ адаптивных свойств. Основная цель - найти гены, обуславливающие засухоустойчивость в геноме дикого винограда и местных сортов, что чрезвычайно важно в контексте глобального изменения климата.

Согласно источнику, по положению на сегодняшний день в Армении генотипированы около 1300 генотипов винограда, включая более 200 образцов дикого винограда.

<Конечной целью всех наших проектов является сохранение генетических ресурсов винограда в Армении и развитие устойчивого виноградарства. Необходимо довести до минимального уровня или вовсе исключить применение ядохимикатов и возобновить целевые селекционные работы, направленные на получение резистентных сортов>, - сказала руководитель научной группы программы, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института молекулярной биологии НАН Кристине Маргарян.

При этом она выразила уверенность, что биоразнообразие армянского винограда наделено этим потенциалом, и такой подход имеет большое значение для окружающей среды и здоровья.

<Чтобы Армения стала колыбелью происхождения винограда на карте мира, в 2018 году совместно с Фондом виноградарства и виноделия Армении была создана первая база данных генетических ресурсов армянского винограда  VITIS (www.vitis.am ), которая прикреплена к европейской (www.vivc.de ) и китайской (www.vitisgdb.ynau.edu.cn.) базам данных>,

- говорится в сообщении.

В источнике отмечено, что данная армяно-китайская программа реализуется в рамках китайской инициативы <Один пояс - один путь>, которая направлена на совместные действия во имя прогресса человечества и всеобщего процветания.  



&quot;Стань акционером&quot;: ОАО &quot;ACBA Bank&quot; выпустил первые акции - 500 000 общим объемом в 7.5 млрд драмов
2021-09-13 18:31

АрмИнфо.ОАО "ACBA Bank" выпустил первые акции в количестве 500 000  общим объемом в 7.5 млрд драмов (по цене размещения). Банк предлагает на будущее новую возможность - "Стань акционером". Об этом отмечается в сообщении пресс-службы Банка, где указано, что акции можно приобрести также через приложение acba digital.

Полученные от размещения акций средства будут направлены на развитие экономики Армении, в частности, сельского хозяйства, создание новых инфраструктур, эффективное использование водных ресурсов и ряда сфер, которые посодействуют соразмерному развитию общин и охране окружающей среды. "Все это позволит каждому из нас сделать свой вклад в преобразование Армении в более развитую и прогрессивную страну", - отмечается в сообщении Банка.

Нашим примером сигнализируем других - никто за нас работать не будет. Почему нужно стать акционером ACBA Банка, в чем преимущества? Инвестор таким образом принимает непрямое участие в социальных проектах банка, в различных направлениях развития страны. У нас внушительный опыт деятельности в Армении, и мы, будучи настолько состоявшимся и успешным проектом, считаем, что стоит к нам примкнуть и сделать вклад не только в развитие банка в частности, но и в развитие экономики в целом", - заметил главный исполнительный директор ACBA Банка Акоп Андреасян.

Более подробная информация размещена на платформе invest.acba.am .

Отметим, что, согласно проспекту эмиссии, номинальная стоимость одной акции этого выпуска составляет 10 тыс драмов, а цена размещения одной акции составляет 15 тыс. драмов. То есть общий номинальный объем эмиссии - 5 млрд драмов, а объем по цене размещения - 7.5 млрд драмов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2021г, подготовленного ИК АрмИнфо, уставной капитал ACBA Bank-а составил 50 млрд драмов (4-я позиция на рынке), с ростом за II квартал с.г. на 66,7% (или 20 млрд драмов). Общий капитал банка на эту дату составил

69.8 млрд драмов (3-я позиция на рынке). Накопленная прибыль банка к июлю с.г. составила 5.3 млрд драмов. I полугодие 2021 года Банк завершил с чистой прибылью в 1.9 млрд драмов, с годовым ростом на 25%, причем только за II квартал чистая прибыль выросла на 82,4% - до

1.2 млрд драмов. Акционерами ACBA Bank-а по состоянию на 30.06.2021г выступают ЗАО "AКБА Федерация" с долей участия в капитале в 95%  и SJSC "Sacam International" - 5%. (Расчетный курс драма по отношению к доллару США на 30.06.2021г составлял 495,86 др/$1).



Умерит ли международное сообщество пыл Азербайджана?
2021-09-13 19:31

АрмИнфо. Азербайджана не прекращает предпринимать попыток по дискредитации российской миротворческой миссии в регионе и навязывании своей повестки «в построении мира» на Южном Кавказе по собственному сценарию, вплоть до попыток захвата контроля над международными грузоперевозками на территории Армении.

Так, власти Азербайджана после вполне успешных провокаций, устроенных в мае текущего года на двух участках государственной границы Армении (в направлении Сюника и Гегаркуника), блокировки межгосударственной дороги Горис-Капан на 3 суток, постоянных нарушений режима прекращения огня, которые в том числе привели к гибели армянских военнослужащих, параллельно с терроризированием жителей приграничья и удерживанием армянских военнопленных и гражданских лиц, в нарушение взятых обязательств по 3-стороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, на фоне глухого молчания международного сообщества, решили опробовать новую провокацию.

Всё началось с того, что накануне в полдень азербайджанские военные уже самовольно стали останавливать иранские грузовые транспортные средства на армянской межгосударственной дороге Горис-Капан и требовать документы, а также «плату за транзит».

Но, и на этом они не остановились. Окрыленные поддержкой старшего брата в лице Турции, в Минобороны Азербайджана решил еще и предъявить свои претензии Минобороны России.

Так, согласно азербайджанским СМИ, “в связи с незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы, Министерством обороны Азербайджане были направлены письма в Министерство обороны Российской Федерации и командование миротворческих сил”.

“В письмах подчеркивалось, что подобные случаи противоречат трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении, и содержалась просьба пресечения подобных явлений”, - отмечается в МО АР, которые видимо забыли, что они на фоне молчания руководства Армении уже во всю хозяйничают на суверенных территориях Республики Армения и требуют отчета уже по поездкам, которые совершаются на армянской земле.

Еще более блестящую мысль выразил экс-глава МИД АР Тофик Зульфугаров, который вдруг заявил, что в первую очередь Азербайджан должен взять под контроль пост на Лачинском коридоре. “Задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает? По ним не открывают огонь? Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы мы будем охранять сами”, - сказал Зульфугаров.

Очевидно, что подобное дерзкое поведение Азербайджана обусловлено в первую очередь непонятно мягким поведением военно-политического руководства Армении, которое фактически отстранилось от своей прямой функции по защите государственных рубежей страны и обеспечения суверенитета и целостности РА. Это также обусловлено и безучастность международных соответствующих учреждений, которые фактически закрывают глаза на агрессивное наглое поведение Азербайджана. А официальный Баку, окрыленный этим бездействием, совершает все более вопиющие нарушения, которые противоречат основным международным правам и нормам, а затем заводят красивые песни о региональном мире и безопасности, обвиняя армянскую сторону в деяниях, присущих лишь им самим.

И до тех пор, пока международное сообщество, и власти Армении молчат, права рядовых граждан РА и гостей республики будут попираться азербайджанской стороной, которая не в состоянии сама себя оседлать и рискует сама себя высечь.



Эксперты Совета Европы впервые оценивают антикоррупционную систему Казахстана
2021-09-13 19:54

АрмИнфо. С 7 по 10 сентября прошел первый визит в Казахстан оценочной группы ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) в рамках 1-2 раунда мониторинга оценки, передает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.

Эксперты оценивают правовую основу противодействия коррупции и действующие антикоррупционные механизмы. Особое внимание уделено вопросам снятия иммунитетов, конфискации коррупционных доходов, прозрачности госорганов, этичности госслужащих и ответственности юридических лиц за коррупцию.

Напомним, ГРЕКО является органом Совета Европы по противодействию коррупции и отвечает за соблюдение и эффективное применение стандартов, закрепленных в международных договорах.

С марта текущего года эксперты изучали казахстанское законодательство. Следующим шагом стал визит, в ходе которого проводились встречи зарубежных оценщиков с представителями госорганов, НПО, СМИ и профессиональных ассоциаций.

В первый день визита председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал коллегам об антикоррупционной системе Казахстана. Также совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры презентованы системы «Единый реестр досудебных расследований», «Единый реестр административных производств», «Единый реестр субъектов и объектов проверок» и информационный сервис «Qamqor».

Участие со стороны Парламента, Комитета национальной безопасности, агентств по финансовому мониторингу и по делам государственной службы, Счетного комитета, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, финансов, внутренних дел и акиматов организовано для обеспечения более полного понимания экспертами особенностей казахстанского законодательства и практики.

По итогам обобщения полученной во время встреч информации будет сформирован оценочный отчет с рекомендациями по совершенствованию мер противодействия коррупции.

 


Перечень рекомендаций будет утвержден на пленарном заседании ГРЕКО в марте следующего года. Нашей стране предстоит их исполнить в течении 18 месяцев.

Качественное исполнение рекомендаций откроет путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и ряду других важных международных договоров.

Присоединение к ним позволит более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в части экстрадиции преступников и возврата выведенных за рубеж активов.



В Тегеране отреагировали на ситуацию с иранскими большегрузами на дороге Горис- Капан
2021-09-13 20:26

АрмИнфо. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отреагировал на ситуацию, сложившуюся с иранскими большегрузами на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении.

Так, согласно иранским СМИ, комментируя ситуацию Хатибзаде заявил, что отношения с соседями являются для Ирана приоритетом, который отражен в качестве основополагающего подхода внешней политики президента Ибрагима Раиси.

"Мы стараемся использовать возможности Исламской Республики Иран для регионального развития, мира и стабильности с участием всех соседей. В частности, на повестке дня стоят наши отношения с Арменией, как и с другими нашими соседями", - сказал Хатибзаде.

12 сентября, стало известно, что азербайджанские полицейские на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении останавливают иранские грузовики для проверки документов и грузов. Эту информацию подтвердили и в СНБ Армении.

Меж тем в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что "азербайджанские силовики на своем пропускном пункте" в Воротане требуют от иранских грузовых машин сумму, эквивалентную 50 000 драмов, чтобы позволить пересечь дорогу. Более того были представлены фото-доказательства о том, что водитель заплатил 50 000 и ему выдали соответствующий чек об оплате. Высшее руководство Армении пока хранит гробовое молчание в связи со сложившейся ситуацией. 



Глава МИД Армении и французский сопредседатель указали на необходимость возобновления мирного процесса по Карабаху под эгидой МГ ОБСЕ
2021-09-13 20:47

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти и заместителя директора по континентальной Европе министерства Европы и иностранных дел Франции Сильвена Гиоге.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, ключевой темой встречи стал широкий круг вопросов, связанных с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Арарат Мирзоян привлек внимание французского сопредседателя на гуманитарную ситуацию, сложившуюся в результате 44-дневной войной, подчеркнув необходимость немедленной и безоговорочной репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в Азербайджане.

Собеседники подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте Мирзоян отметил, что армянская сторона поддерживает позицию, выраженную в совместных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ после 44-дневной войны, в частности, необходимость прочного и долгосрочного урегулирования конфликта на основе известных принципов и элементов



Во всех административных районах Еревана будут созданы специальные парки для домашних собак
2021-09-13 20:47

АрмИнфо. Во всех административных районах Еревана будут созданы специальные парки для домашних собак. В этом году будут готовы отдельные собачьи парки в парке "Любви и веры" административного района Малатия-Себастия, а также на 6-ом участке Кольцевого парка. Об этом сообщает пресс­служба мэрии Еревана.

"Цель состоит в том, чтобы люди, которые держат собак, имели отдельную зону, где они могли бы выгуливать своих питомцев, не доставляя неудобств не только другим людям, но и себе. Вы знаете, что во многих местах, в том числе на лужайках парков, выгуливание собак возле детских площадок запрещено. Мы часто получаем справедливые жалобы от граждан, которые держат собак>, - сказала заместитель мэра Еревана Гаяне Мелком Мелкомян.

Первая фаза проекта реализуется при поддержке российского бизнесмена Соса Мартиросяна. В парках будут созданы комфортные условия как для выгула, так и для дрессировки собак. Сообщество сотрудничает с профессионалами отрасли для реализации этого первого проекта. 



В ереванской школе №42 установили памятную доску великому украинскому поэту Тарасу Шевченко
2021-09-13 20:48

АрмИнфо.Сегодня, 13 сентября, в ереванской школе №42, которая более полувека несет имя великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, прошло торжественное мероприятие, приуроченное открытию памятной доски Кобзаря. Автором проекта выступил архитектор Хачатур Клинджян.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования и науки Украины по вопросам европейской интеграции Алексей Шкуратов, министр социальной политики Марина Лазебная, народный депутат Дарья Володина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Иван Кулеба и другие официальные лица.

Директор школы им. Т.Г. Шевченко Э.Туманян отметила, что со дня

основания - с 1943 года - в знак дружбы армянского и украинского

народов школа несет имя Тараса Шевченко. <За годы существования школа

стала одним из символов дружбы, чему способствовали внимание и тесное

сотрудничество с Посольством Украины в Армении>, - отметила она.

После открытия мемориальной доски, которое состоялось по случаю 30-й годовщины независимости Украины, высокопоставленные гости посетили также музей памяти творчества Кобзаря в школе, ознакомились с представленной там литературой.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, данный музей открылся в школе в 2014 году при содействии ведомства и Посольства Украины в Армении, когда ЮНЕСКО 2014-й год объявило годом Т.Г. Шевченко.

Отметим, гости посетившие школу, прибыли в Ереван по случаю очередного заседания армяно-украинской межправительственной комиссии, которое состоится завтра. Межправкомиссия не собиралось с 2013 года. Причина в том, что в 2014 году политические отношения между странами были фактически заморожены.



Армен Саркисян Байдену: Армения решительно осуждает все виды терроризма
2021-09-13 20:50

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян направил послание лидеру Соединенных Штатов Америки Джо Байдену по случаю 20-ой годовщины теракта в США.

В послании президента Саркисяна, в частности, говорится:

"Прошло 20 лет после террористических атак 11 сентября в Соединенных Штатах.  Погибло около 3000 ни в чем не повинных людей, в том числе американские армяне, и около 10 000 получили ранения. Наши сердца все еще скорбят о ни в чем не повинных жертвах.

Армения решительно осуждает все виды террористических проявлений и попирание человеческих ценностей. Мы вместе с американским народом защищаем идеи свободы и мира.

На протяжении всей истории страдания и трагедии были судьбой нашей страны, мы знаем, насколько невыносимой может быть эта боль. Мы убеждены, что вместе со всеми цивилизованными народами мы можем бороться со злом и терроризмом. Терроризма и других вредоносных действий не должно быть в нашем мире. Армения уже продемонстрировала свою приверженность поддержке этой международной борьбе.

Общая история, ценности и взгляды - прочная основа для укрепления отношений и углубления сотрудничества между двумя странами. Армяно-американские отношения всегда основывались на взаимном уважении, общих идеях и твердой вере в более благополучное будущее". 



На учениях &quot;Запад-2021&quot; применяется опыт боевых действий в Сирии и Нагорном Карабахе
2021-09-13 20:52

АрмИнфо.На российско-белорусских учениях "Запад-2021" применяется опыт боевых действий в Сирии и Нагорном Карабахе. Об этом говорится в сообщении Минобороны РА.

Так, в армянском оборонном ведомстве проинформировали, что глава МО РА Аршак Карапетян на военном полигоне "Мулино" в Нижнем Новгороде наблюдал за основным этапом совместного стратегического учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад 202". Кроме России и Белоруссии, участие в учениях принимают также вооруженные силы Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

С армянской стороны в учениях участвует батальон, состоящий из танковых, мотострелковых и артиллерийских подразделений.

"В основе учений заложен опыт недавних боевых действий, в частности, в Сирийской Арабской Республике и Республике Арцах. Также были разработаны новые способы и методы совместных операций", - говорится в сообщении МО РА.

Военнослужащие отработают отражение наступления противника, ведение маневренной обороны, нанесение сосредоточенного огневого удара и разгром вклинившейся группировки условного противника.

Учения проходят с 10 по 16 сентября на девяти военных полигонах России, в акватории Балтики и на пяти полигонах Белоруссии. Участие примут около 200 тыс. военных, 80 самолетов и вертолетов, 760 единиц боевой техники,15 кораблей.



В избранное