Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян на площадке ООН: Сегодня ни один армянин не живет и практически не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана



Никол Пашинян на площадке ООН: Сегодня ни один армянин не живет и практически не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана
2021-09-24 22:31

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на общих прениях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций коснулся ситуации в регионе Южного Кавказа, представить взгляды Армении и предложения по решению существующих проблем.

«Как вам известно, осенью 2020 года Нагорный Карабах подвергся агрессии. Война, продолжавшаяся сорок четыре дня, унесла жизни нескольких тысяч человек. Десятки тысяч жителей Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть свои дома. Агрессия сопровождалась многочисленными грубыми нарушениями международных норм со стороны азербайджанских вооруженных сил, включая преднамеренные атаки на мирных жителей и жизненно важные объекты инфраструктуры, внесудебные казни военнопленных, пытки и многие другие задокументированные преступления. В результате этих действий на тех участках Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана, армянский народ подвергся полной этнической чистке. К сожалению, международное сообщество и здесь не смогло предотвратить массовые преступления. Сегодня ни один армянин не живет и практически не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

Благодаря посредническим усилиям Российской Федерации кровопролитие удалось остановить. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня. В Нагорном Карабахе размещены миротворческие силы Российской Федерации, которые сегодня являются гарантом стабильности и безопасности.

Уважаемые коллеги,

Месяц назад правительство Республики Армения утвердило План действий правительства на 2021-2026 годы, одним из ключевых положений которого является открытие эры мирного развития для нашей страны и региона. Более того, по результатам внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 20 июня 2021 года, народ Армении дал нашему правительству мандат на продвижение к этой ключевой цели. Следует подчеркнуть, что наше правительство получило этот важный мандат по результатам выборов, которые проводились с целью преодоления внутриполитического кризиса в стране.

Это были вторые выборы в нашей стране после Ненасильственной бархатной народной революции в Армении в 2018 году, и обе они были оценены международными наблюдателями как конкурентные, прозрачные и соответствующие демократическим стандартам.

Итак, как мы собираемся достичь цели открытия эры мирного развития для нашей страны и региона? Путем диалога, путем постепенного преодоления атмосферы болезненной вражды в нашем регионе. Мы понимаем, что путь будет трудным и долгим. К сожалению, почти каждый день происходят инциденты, цель которых состоит в том, чтобы лишить легитимности мирную повестку дня, не только углубить атмосферу враждебности, но и сделать ее более систематической. Нарушения режима прекращения огня, агрессивные и оскорбительные высказывания в адрес Армении и армянского народа продолжают накалять атмосферу.

Действием против мира является тот факт, что вопреки пункту 8 заявления от 9 ноября, Азербайджан не только до сих пор удерживает в неволе несколько десятков граждан Республики Армения, но и по сфабрикованным обвинениям приговорил многих из них к лишению свободы на срок от 6 до 20 лет. Кроме того, есть граждане, пленение которых Азербайджан до сих пор не подтверждает, хотя есть явные свидетельства того, что они находятся в плену. Это становится еще более неприемлемым на фоне того, что осенью 2020 года азербайджанские пользователи разместили видеозаписи захвата нескольких армянских солдат, а позже были обнаружены обезглавленные или расстрелянные тела этих солдат. У нас есть неопровержимые доказательства пыток наших пленников.

Ярким примером углубления атмосферы вражды является открытие так называемого парка трофеев в Баку, куда азербайджанских школьников водят на экскурсии, чтобы показать им манекены пленных, убитых или истекающих кровью армянских солдат.

Эти и другие шаги предпринимаются для того, чтобы продемонстрировать невозможность мира в нашем регионе, но мы будем последовательно продвигать эту повестку дня, используя все существующие и создавая новые возможности, чтобы открыть эру мира для нашего региона.

В этом смысле считаю чрезвычайно важным открытие региональных коммуникаций, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления, подписанного президентом Российской Федерации, президентом Азербайджана и премьер-министром Армении от 9 ноября 2020 года, и в заявлении от 11 января 2021 года.

Результатом решения этой важнейшей задачи станет то, что страны региона будут связаны между собой транспортными артериями. Будет создана возможность для установления экономических связей, что является одной из важных предпосылок для мирного развития.

Исследуя тему открытия дорог, мы обнаружили, что есть варианты, которые нацелены на достижение региональной изоляции и враждебности, но есть также варианты, которые подчеркивают региональную взаимосвязанность и могут помочь шаг за шагом преодолеть проблему враждебности. Мы сторонники последнего варианта.

Если откроется также железная дорога, соединяющая Турцию с Арменией, тема открытия региональных коммуникаций будет иметь более широкий размах.

Многоуважаемый господин Генеральный секретарь,

Армения готова к конструктивному диалогу, который должен привести к установлению прочного и длительного мира в регионе. В связи с этим предлагаем без промедления завершить процесс возвращения заложников и других удерживаемых лиц.

Также необходимо возобновить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Нет сомнений в том, что ситуация, сложившаяся вследствие применения силы, не может получить легитимность с точки зрения международного права. Право народа Арцаха на самоопределение не может быть приостановлено посредством силы; конфликт не может считаться разрешенным с помощью силы. Нагорно-карабахский конфликт ожидает справедливого урегулирования. Об этом свидетельствуют заявления стран-сопредседателей, в которых подчеркивается необходимость возобновления переговорного процесса на основе известных принципов.

Считаем также, что контакты при посредничестве сопредседателей позволят сторонам найти точки соприкосновения, откроют площадку для поиска ответов на многие сложные вопросы.

Далее идет вопрос демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Должен с сожалением констатировать, что сложно представить процесс демаркации границы, в условиях, когда на армяно-азербайджанской границе почти каждый день слышны выстрелы, происходят различные провокации, в условиях, когда подразделения вооруженных сил Азербайджана 12 мая на участке Сотк-Хознавар вторглись на суверенную территорию Республики Армения. Чтобы выйти из этой ситуации, мы предложили следующие действия: в указанном участке вооруженные силы как Армении, так и Азербайджана зеркально отводятся от границы, унаследованной от советских времен, международные наблюдатели размещаются вдоль этой границы и под международной эгидой мы начинаем работы по делимитации и демаркации. Мы готовы реализовать это предложение в любой момент.

Уважаемые коллеги,

В своем выступлении я затронул жизненно важные для нашей страны и региона вопросы, которые сегодня требуют срочного решения и пристального внимания международного сообщества.

В то же время, завершая свое выступление, я хотел бы еще раз подтвердить, что Армения, как ответственный член международного сообщества и надежный партнер, будет продолжать вносить свой вклад в укрепление всеобъемлющего международного правопорядка, международного сотрудничества на основе целей и принципы Устава ООН, способствуя устойчивому развитию и защите основных прав человека.

Мы настроены на конструктивный, инклюзивный диалог со всеми нашими партнерами.

Армения готова приложить все усилия, чтобы внести свой вклад в преодоление текущих глобальных вызовов, таких как изменение климата, пандемия COVID-19, вопросы международного мира, безопасности и устойчивого развития».

 



Гарибашвили: Мы предлагаем на Южном Кавказе "Мирную инициативу соседства"
2021-09-25 12:47

АрмИнфо."Мы предлагаем на Южном Кавказе "Мирную инициативу соседства" для содействия стабильности в нашем регионе", - об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе выступления на генеральных дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Как отметил глава правительства, Грузия готова к тому, чтобы Тбилиси принял международную встречу, где будут обсуждены перспективы мирной добрососедской инициативы, в которую включатся южнокавказские соседи и международные партнеры.

"С геополитической точки зрения важность Черноморского региона значительно растет.  Черное море находится на передовой шахматной доски динамичного состязания. Это микромир управления конфликтами: если тут сохранятся мир и стабильность, подобное будет возможно достичь и в другом месте. Поэтому нашей целью является обеспечение мира и стабильности во всем регионе. На Южном Кавказе мы предлагаем "Мирную инициативу соседства" для содействия стабильности нашего региона.

Этот формат поможет созданию диалога и веры и будет практическим решением региональных вопросов, имеющих общие интересы вместе с нашими американскими и европейскими партнерами. Грузия готова принять в Тбилиси международную встречу, где будут обсуждаться перспективы нашей мирной, добрососедской инициативы, к которой подключатся наши южнокавказские соседи и международные партнеры", - заявил Гарибашвили, передает Грузия-онлайн.

По словам главы правительства, устойчивый мир и общая стратегическая перспектива на Южном Кавказе принесут пользу всему Черноморскому региону, а также обеспечат стабильность для более широкой архитектуры европейской безопасности.

"Давайте начнем строить доверие небольшими шагами, а затем перейдем к решению других региональных и глобальных вопросов. Устойчивый мир и общая стратегическая перспектива на Южном Кавказе принесут пользу всему Черноморскому региону, а также обеспечат стабильность и для более широкой архитектуры европейской безопасности", - подытожил Ираклий Гарибашвили.



В Нью-Йорке состоялась первая после войны встреча глав МИД Армении и Азербайджана под эгидой МГ ОБСЕ
2021-09-25 12:48

АрмИнфо. В Нью-Йорке состоялась первая, после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова под эгидой Минской группы (МГ) ОБСЕ.

Так, в распространенном от имени сопредседателей Минской группы заявлении ОБСЕ, в частности, говорится:

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) в рамках 76-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Также состоялась совместная встреча министров иностранных дел, в которой принял участие и постоянный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик"

В заявлении отмечается, что сопредседатели и министры двух стран обсудили широкий спектр нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном.

"Сопредседатели предложили конкретные целевые меры по деэскалации ситуации и возможные последующие шаги. Сопредседатели подчеркнули, что их неизменная поддержка всему спектру необходимых мер и действий осуществляются лично представителем Действующего председателя ОБСЕ и его командой.

Сопредседатели приветствуют первую подобную встречу глав МИД двух

стран с ноября 2020 года как знак решимости двух стран возобновить

мирный процесс путем прямого диалога, направленного на безопасность,

стабильность и процветание в регионе.

Посредники в соответствии со своим мандатом подтверждают приверженность работать со сторонами для всеобъемлющего решения всех оставшихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом", - отмечается в заявлении.

В сообщении также отмечается, что 24 сентября сопредседатели и Анджей Каспршик встретились с заместителем генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде и проинформировали их об усилиях, предпринятых в конце года, а также последних событиях в этом процессе. 



В Армении впервые за сутки число заразившихся превысило отметку в 1000 случаев
2021-09-25 12:53

АрмИнфо. Темпы распространения коронавируса в Армении растут. Впервые за сутки число заразившихся превысило отметку в 1000 случаев, составив 1066 (16,1% от числа граждан сдавших тест). При этом, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, выздоровело 586 человек, скончалось -

23.

По положению на 11:00 25 сентября фактическое лечение получает 12 067 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1201 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении провели 1 682 804 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 257 620  граждан (15,3%), при этом выздоровело 239 113 человек (92,8%), количество летальных исходов достигло 5239 (2%).



Пашинян уволил начальника отдела протокола аппарата премьер-министра Армении
2021-09-25 12:54

АрмИнфо.Никол Пашинян уволил начальника отдела протокола аппарата премьер-министра Армении Эруарда Арутюняна. Об этом сообщается на сайте правительства РА.

"Руководствуясь ч.3 ст. 16 и п.1, ч.1, ст.37 Закона РА "О гражданской службе", освободить от должности начальника протокольного отдела аппарата премьер- министра  командированного из Министерства иностранных дел Эдуарда Гарегиновича Арутюняна", - говорится в решении Пашиняна.

Напомним, что Арутюнян был назначен на эту должность 31 августа 2020 года. Месяцем ранее сообщалось, что Арутюнян будет занимать этот пост до 28 августа 2022 года.  Причины увольнения не сообщаются.



Мирзоян и Боррель обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-09-25 12:55

АрмИнфо. В рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием партнерства Армения-ЕС. Они также коснулись эффективной реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, а также вопросов, связанных с предстоящим саммитом Восточного партнерства.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам региональной стабильности и безопасности. В контексте решения гуманитарных вопросов, возникших после 44-дневной войны, Арарат Мирзоян подчеркнул императив безоговорочную репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в Азербайджане и недопустимость политизации этого вопроса.

В ходе встречи была подчеркнута необходимость возобновления процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и достижение всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования конфликта.

Стороны обоюдно указали на важность осуществления усилий для обеспечения деэскалации, безопасности и стабильности в регионе. 



Никол Пашинян на площадке ООН: Сегодня ни один армянин не живет и практически не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана
2021-09-24 22:31

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на общих прениях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций коснулся ситуации в регионе Южного Кавказа, представить взгляды Армении и предложения по решению существующих проблем.

«Как вам известно, осенью 2020 года Нагорный Карабах подвергся агрессии. Война, продолжавшаяся сорок четыре дня, унесла жизни нескольких тысяч человек. Десятки тысяч жителей Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть свои дома. Агрессия сопровождалась многочисленными грубыми нарушениями международных норм со стороны азербайджанских вооруженных сил, включая преднамеренные атаки на мирных жителей и жизненно важные объекты инфраструктуры, внесудебные казни военнопленных, пытки и многие другие задокументированные преступления. В результате этих действий на тех участках Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана, армянский народ подвергся полной этнической чистке. К сожалению, международное сообщество и здесь не смогло предотвратить массовые преступления. Сегодня ни один армянин не живет и практически не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

Благодаря посредническим усилиям Российской Федерации кровопролитие удалось остановить. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня. В Нагорном Карабахе размещены миротворческие силы Российской Федерации, которые сегодня являются гарантом стабильности и безопасности.

Уважаемые коллеги,

Месяц назад правительство Республики Армения утвердило План действий правительства на 2021-2026 годы, одним из ключевых положений которого является открытие эры мирного развития для нашей страны и региона. Более того, по результатам внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 20 июня 2021 года, народ Армении дал нашему правительству мандат на продвижение к этой ключевой цели. Следует подчеркнуть, что наше правительство получило этот важный мандат по результатам выборов, которые проводились с целью преодоления внутриполитического кризиса в стране.

Это были вторые выборы в нашей стране после Ненасильственной бархатной народной революции в Армении в 2018 году, и обе они были оценены международными наблюдателями как конкурентные, прозрачные и соответствующие демократическим стандартам.

Итак, как мы собираемся достичь цели открытия эры мирного развития для нашей страны и региона? Путем диалога, путем постепенного преодоления атмосферы болезненной вражды в нашем регионе. Мы понимаем, что путь будет трудным и долгим. К сожалению, почти каждый день происходят инциденты, цель которых состоит в том, чтобы лишить легитимности мирную повестку дня, не только углубить атмосферу враждебности, но и сделать ее более систематической. Нарушения режима прекращения огня, агрессивные и оскорбительные высказывания в адрес Армении и армянского народа продолжают накалять атмосферу.

Действием против мира является тот факт, что вопреки пункту 8 заявления от 9 ноября, Азербайджан не только до сих пор удерживает в неволе несколько десятков граждан Республики Армения, но и по сфабрикованным обвинениям приговорил многих из них к лишению свободы на срок от 6 до 20 лет. Кроме того, есть граждане, пленение которых Азербайджан до сих пор не подтверждает, хотя есть явные свидетельства того, что они находятся в плену. Это становится еще более неприемлемым на фоне того, что осенью 2020 года азербайджанские пользователи разместили видеозаписи захвата нескольких армянских солдат, а позже были обнаружены обезглавленные или расстрелянные тела этих солдат. У нас есть неопровержимые доказательства пыток наших пленников.

Ярким примером углубления атмосферы вражды является открытие так называемого парка трофеев в Баку, куда азербайджанских школьников водят на экскурсии, чтобы показать им манекены пленных, убитых или истекающих кровью армянских солдат.

Эти и другие шаги предпринимаются для того, чтобы продемонстрировать невозможность мира в нашем регионе, но мы будем последовательно продвигать эту повестку дня, используя все существующие и создавая новые возможности, чтобы открыть эру мира для нашего региона.

В этом смысле считаю чрезвычайно важным открытие региональных коммуникаций, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления, подписанного президентом Российской Федерации, президентом Азербайджана и премьер-министром Армении от 9 ноября 2020 года, и в заявлении от 11 января 2021 года.

Результатом решения этой важнейшей задачи станет то, что страны региона будут связаны между собой транспортными артериями. Будет создана возможность для установления экономических связей, что является одной из важных предпосылок для мирного развития.

Исследуя тему открытия дорог, мы обнаружили, что есть варианты, которые нацелены на достижение региональной изоляции и враждебности, но есть также варианты, которые подчеркивают региональную взаимосвязанность и могут помочь шаг за шагом преодолеть проблему враждебности. Мы сторонники последнего варианта.

Если откроется также железная дорога, соединяющая Турцию с Арменией, тема открытия региональных коммуникаций будет иметь более широкий размах.

Многоуважаемый господин Генеральный секретарь,

Армения готова к конструктивному диалогу, который должен привести к установлению прочного и длительного мира в регионе. В связи с этим предлагаем без промедления завершить процесс возвращения заложников и других удерживаемых лиц.

Также необходимо возобновить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Нет сомнений в том, что ситуация, сложившаяся вследствие применения силы, не может получить легитимность с точки зрения международного права. Право народа Арцаха на самоопределение не может быть приостановлено посредством силы; конфликт не может считаться разрешенным с помощью силы. Нагорно-карабахский конфликт ожидает справедливого урегулирования. Об этом свидетельствуют заявления стран-сопредседателей, в которых подчеркивается необходимость возобновления переговорного процесса на основе известных принципов.

Считаем также, что контакты при посредничестве сопредседателей позволят сторонам найти точки соприкосновения, откроют площадку для поиска ответов на многие сложные вопросы.

Далее идет вопрос демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Должен с сожалением констатировать, что сложно представить процесс демаркации границы, в условиях, когда на армяно-азербайджанской границе почти каждый день слышны выстрелы, происходят различные провокации, в условиях, когда подразделения вооруженных сил Азербайджана 12 мая на участке Сотк-Хознавар вторглись на суверенную территорию Республики Армения. Чтобы выйти из этой ситуации, мы предложили следующие действия: в указанном участке вооруженные силы как Армении, так и Азербайджана зеркально отводятся от границы, унаследованной от советских времен, международные наблюдатели размещаются вдоль этой границы и под международной эгидой мы начинаем работы по делимитации и демаркации. Мы готовы реализовать это предложение в любой момент.

Уважаемые коллеги,

В своем выступлении я затронул жизненно важные для нашей страны и региона вопросы, которые сегодня требуют срочного решения и пристального внимания международного сообщества.

В то же время, завершая свое выступление, я хотел бы еще раз подтвердить, что Армения, как ответственный член международного сообщества и надежный партнер, будет продолжать вносить свой вклад в укрепление всеобъемлющего международного правопорядка, международного сотрудничества на основе целей и принципы Устава ООН, способствуя устойчивому развитию и защите основных прав человека.

Мы настроены на конструктивный, инклюзивный диалог со всеми нашими партнерами.

Армения готова приложить все усилия, чтобы внести свой вклад в преодоление текущих глобальных вызовов, таких как изменение климата, пандемия COVID-19, вопросы международного мира, безопасности и устойчивого развития».

 



Гарибашвили: Мы предлагаем на Южном Кавказе "Мирную инициативу соседства"
2021-09-25 12:47

АрмИнфо."Мы предлагаем на Южном Кавказе "Мирную инициативу соседства" для содействия стабильности в нашем регионе", - об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе выступления на генеральных дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Как отметил глава правительства, Грузия готова к тому, чтобы Тбилиси принял международную встречу, где будут обсуждены перспективы мирной добрососедской инициативы, в которую включатся южнокавказские соседи и международные партнеры.

"С геополитической точки зрения важность Черноморского региона значительно растет.  Черное море находится на передовой шахматной доски динамичного состязания. Это микромир управления конфликтами: если тут сохранятся мир и стабильность, подобное будет возможно достичь и в другом месте. Поэтому нашей целью является обеспечение мира и стабильности во всем регионе. На Южном Кавказе мы предлагаем "Мирную инициативу соседства" для содействия стабильности нашего региона.

Этот формат поможет созданию диалога и веры и будет практическим решением региональных вопросов, имеющих общие интересы вместе с нашими американскими и европейскими партнерами. Грузия готова принять в Тбилиси международную встречу, где будут обсуждаться перспективы нашей мирной, добрососедской инициативы, к которой подключатся наши южнокавказские соседи и международные партнеры", - заявил Гарибашвили, передает Грузия-онлайн.

По словам главы правительства, устойчивый мир и общая стратегическая перспектива на Южном Кавказе принесут пользу всему Черноморскому региону, а также обеспечат стабильность для более широкой архитектуры европейской безопасности.

"Давайте начнем строить доверие небольшими шагами, а затем перейдем к решению других региональных и глобальных вопросов. Устойчивый мир и общая стратегическая перспектива на Южном Кавказе принесут пользу всему Черноморскому региону, а также обеспечат стабильность и для более широкой архитектуры европейской безопасности", - подытожил Ираклий Гарибашвили.



В Нью-Йорке состоялась первая после войны встреча глав МИД Армении и Азербайджана под эгидой МГ ОБСЕ
2021-09-25 12:48

АрмИнфо. В Нью-Йорке состоялась первая, после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова под эгидой Минской группы (МГ) ОБСЕ.

Так, в распространенном от имени сопредседателей Минской группы заявлении ОБСЕ, в частности, говорится:

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) в рамках 76-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Также состоялась совместная встреча министров иностранных дел, в которой принял участие и постоянный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик"

В заявлении отмечается, что сопредседатели и министры двух стран обсудили широкий спектр нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном.

"Сопредседатели предложили конкретные целевые меры по деэскалации ситуации и возможные последующие шаги. Сопредседатели подчеркнули, что их неизменная поддержка всему спектру необходимых мер и действий осуществляются лично представителем Действующего председателя ОБСЕ и его командой.

Сопредседатели приветствуют первую подобную встречу глав МИД двух

стран с ноября 2020 года как знак решимости двух стран возобновить

мирный процесс путем прямого диалога, направленного на безопасность,

стабильность и процветание в регионе.

Посредники в соответствии со своим мандатом подтверждают приверженность работать со сторонами для всеобъемлющего решения всех оставшихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом", - отмечается в заявлении.

В сообщении также отмечается, что 24 сентября сопредседатели и Анджей Каспршик встретились с заместителем генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде и проинформировали их об усилиях, предпринятых в конце года, а также последних событиях в этом процессе. 



В Армении впервые за сутки число заразившихся превысило отметку в 1000 случаев
2021-09-25 12:53

АрмИнфо. Темпы распространения коронавируса в Армении растут. Впервые за сутки число заразившихся превысило отметку в 1000 случаев, составив 1066 (16,1% от числа граждан сдавших тест). При этом, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, выздоровело 586 человек, скончалось -

23.

По положению на 11:00 25 сентября фактическое лечение получает 12 067 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1201 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении провели 1 682 804 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 257 620  граждан (15,3%), при этом выздоровело 239 113 человек (92,8%), количество летальных исходов достигло 5239 (2%).



Пашинян уволил начальника отдела протокола аппарата премьер-министра Армении
2021-09-25 12:54

АрмИнфо.Никол Пашинян уволил начальника отдела протокола аппарата премьер-министра Армении Эруарда Арутюняна. Об этом сообщается на сайте правительства РА.

"Руководствуясь ч.3 ст. 16 и п.1, ч.1, ст.37 Закона РА "О гражданской службе", освободить от должности начальника протокольного отдела аппарата премьер- министра  командированного из Министерства иностранных дел Эдуарда Гарегиновича Арутюняна", - говорится в решении Пашиняна.

Напомним, что Арутюнян был назначен на эту должность 31 августа 2020 года. Месяцем ранее сообщалось, что Арутюнян будет занимать этот пост до 28 августа 2022 года.  Причины увольнения не сообщаются.



Мирзоян и Боррель обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-09-25 12:55

АрмИнфо. В рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием партнерства Армения-ЕС. Они также коснулись эффективной реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, а также вопросов, связанных с предстоящим саммитом Восточного партнерства.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам региональной стабильности и безопасности. В контексте решения гуманитарных вопросов, возникших после 44-дневной войны, Арарат Мирзоян подчеркнул императив безоговорочную репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в Азербайджане и недопустимость политизации этого вопроса.

В ходе встречи была подчеркнута необходимость возобновления процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и достижение всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования конфликта.

Стороны обоюдно указали на важность осуществления усилий для обеспечения деэскалации, безопасности и стабильности в регионе. 



В избранное