Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Онлайн покупки в Черную пятницу более привлекательны с картами Конверс Банка



Онлайн покупки в Черную пятницу более привлекательны с картами Конверс Банка
2021-09-17 00:10

АрмИнфо.Накануне Черной пятницы Конверс Банк запускает очередную кампанию лояльности. До 29 ноября виртуальная учетная запись Visa и карта Visa instant issue будут предоставляться без платы за обслуживание  в течение всего срока действия карты. А 29 ноября, когда отмечается Черная пятница, будет возможно совершать безналичные онлайн-покупки и получать 10% кешбека.

Черная пятница 2021 в Украине даст вам возможность сделать выгодные покупки   известных брендов сл скидками аж до 75% в таких известных магазинах как Eldorado, Moyo, Intimo, Answear, Rozetka и многих других. Чтоб быть в курсе всех скидок и предлагаемых товаров, подпишитесь на каналы в Телеграмм или Вайбер на сайте blackfridays.com.ua.

Виртуальный счет Visa от Конверс Банка позволяет совершать безопасные онлайн покупки и платежи в Интернете, избегая рисков, связанных с кредитной картой, и  упрощает контроль за покупками в Интернете.

«Тем, кто предпочитает виртуальную учетную запись Visa («Visa Virtual Account»), вместо физической карты предоставляются карточные данные, которые можно использовать для осуществления онлайн-платежей в интернет-магазинах. Карта имеет дневной лимит использования, при этом клиенту предоставляется возможность изменять лимит для снижения рисков. Он безопасный, дебетовый, простой в управлении и доступный», - сообщили в Конверс Банке.

Visa instant issue предоставляется в отделениях Конверс Банка за считанные минуты, позволяя сэкономить до 5 рабочих дней, которые требуются для выпуска физических карт.

Управлять учетной записью Visa и картой Visa instant issue можно с помощью интернет-банкинга и мобильного банкинга, осуществляя переводы и просматривая движения средств и остатки на счете. Данные карты также могут быть зарегистрированы в Arca.am для отслеживания проведенных  сделок и остатков онлайн.

Заказать виртуальную учетную запись Visa и карту мгновенного выпуска Visa instant issue можно в драмах, долларах США, евро и рублях.

 

 

 



Пашинян и Раиси обсудили региональные процессы и бесперебойную организацию грузоперевозок между РА и ИРИ
2021-09-17 10:43

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Душанбе, встретился с президентом Исламской Республики Иран Эбрахимом Раиси.

Как сообщает пресс-служба главы правительства РА, Раиси еще поздравив Пашиняна с победой на выборах и с вступлением на пост премьер-министра, выразил надежду на то, что в отношениях между двумя странами будут предприняты новые позитивные шаги в период его пребывания на этом посту.

В свою очередь Никол Пашинян отметил, что с церемонии инаугурации Эбрахима Раиси вернулся в Армению с хорошими впечатлениями. "Деятельность наших двух правительств началась одновременно, я считаю, что это очень хороший нюанс, который создает возможность для гармонизации наших действий", - сказал он. Пашинян добавил, что важность региональных отношений особо подчеркнута в программе деятельности правительства РА. В этом контексте премьер-министр отметил важное значение заявления президента Ирана, согласно которому для ИРИ также важно развитие отношений со своими соседями.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития армяно-иранских многосторонних отношений, бесперебойной организации грузоперевозок между двумя странами, процессов, происходящих в регионе. 



Главы МИД Армении и Индии договорились начать содержательные обсуждения по сотрудничеству по конкретным программам
2021-09-17 10:47

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 16 сентября провел встречу с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Встреча глав МИД Армении и Индии состоялась в столице Таджикистана Душанбе, где Арарат Мирзоян находится для участия в работах структур ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, собеседники коснулись широкого круга вопросов двусторонней повестки, выразив удовлетворение высоким уровнем армяно-индийских традиционно теплых отношений, основанных на тесных связях. Была обоюдно выражена готовность поднять сотрудничество на качественно новый уровень.

Стороны договорились начать содержательные обсуждения по сотрудничеству в различных сферах по конкретным программам. В этом контексте была подчеркнута важность активизации взаимных визитов на высоком уровне.

Министры Мирзоян и Джайшанкар с удовлетворением подчеркнули взаимную поддержку между Арменией и Индией, сформировавшуюся в рамках международных структур.

Собеседники также обсудили текущие развития вокруг международного транспортного коридора <Север-Юг>.

Главы МИД Армении и Индии коснулись вопросов региональной и международной безопасности. Министр Мирзоян представил своему коллеге ситуацию, сложившуюся в результате проникновения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении. В этом контексте министр высоко оценил принципиальную позицию Индии, а также последовательное содействие мирному и всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мирзоян подтвердил позицию Армении в поддержку Индии по вопросу Джамму и Кашмира.

Стороны обсудили также ситуацию в Афганистане. 



Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации
2021-09-17 12:01

АрмИнфо. Республика Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD). Об этом говорится в официальном сообщении международной судебной инстанции.  Согласно источнику в заявлении армянская сторона утверждает, что на протяжении десятилетий Азербайджан подвергал армянcкий народ расовой дискриминации, и что в результате спонсируемой государством ненавистнической политики в отношении армян, последние подвергались массовым убийствам, пыткам и другим преступлениям.

Кроме того, в заявлении говорится, что эти нарушения вновь вышли на первый план в ходе конфликта, инициированного азербайджанской стороной в сентябре 2020 года, которая в очередной раз грубо нарушила Конвенцию (CERD).

Даже после окончания военных действий, прекращения режима огня, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжал осуществлять убийства, пытки и другие преступления в отношении армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. В заявлении обозначено, что Азербайджан несет ответственность за нарушение Конвенции, включая статьи 2, 3, 4, 5, 6 и 7.

По утверждению армянской, все усилия, направленные на то, чтобы положить конец преступлениям Азербайджана другими средствами, провалились, поэтому государство просит Суд привлечь Азербайджан к ответственности за совершенные нарушения, чтобы предотвратить дальнейший ущерб и возместить уже причиненный.

Цель иска состоит в том, чтобы защитить права Армении и армян от дальнейших ущемлений, а также предотвратить обострение разногласий. Как следствие, Армения выступила с требованием к Международному суду ООН ввести временные меры в отношении Азербайджана, обозначив это как вопрос чрезвычайной срочности.



Эксперт: Ситуация у Воротана - отражение отсутствия у Армении транспортной стратегии
2021-09-17 12:18

АрмИнфо.Ситуация, в которой национальная безопасность целой страны зависит от тоненькой полоски асфальта, является для нас позорной. Подобное мнение, комментируя текущую ситуацию на контролируемом азербайджанцами участке автодороги Горис-Капан, выразил АрмИнфо исполнительный директор крупной экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

С 12 сентября размещенные у села Воротан в Сюникской области Армении азербайджанские полицейские останавливают и проверяют иранские грузовики, требуя от водителей плату за проезд. 15 сентября они задержали двух иранских водителей, обвинив их за доставку грузов в Арцах. Данные действия Азербайджана уже создали для товарооборота между Ираном и Арменией серьезную проблему, поскольку многие водители фур просто не в состоянии оплачивать азербайджанские поборы.

"За 30 лет мы так и не смогли построить, связывающую север с югом страны нормальную дорогу. Меж тем, если бы ежегодно из госбюджета на эти цели выделялось всего $20 млн.  дорога уже была бы готова. То, что сегодня происходит на данном отрезке дороги - всего лишь часть общей масштабной проблемы, о которой мы твердим, как минимум, последние 10 лет. Проект строительства автострады "Север-Юг" надо было начинать с Сюника, а не с Арарата и Арагацотна. Однако, должные выводы, к сожалению, не сделаны и сегодня", - заметил он.

Оценивая положительно саму идею строительства, связывающей Армению с Ираном и Грузией дороги в рамках проекта "Север-Юг", Агаджанян считает, что все строящиеся в Армении пути необходимо проводить исключительно в глубине страны, по возможности подальше от границ. "В конце концов, мы должны начать строить собственные дороги самостоятельно в собственных интересах. Особенно когда сегодня на участке Воротан мы наглядно видим, что происходит, когда их строят другие", - заметил он.

По оценкам эксперта, в Армении так и не пришли к должным выводам после транспортного коллапса, который охватил страну в результате конфликта между Россией и Грузией в 2008 году. И ситуация продолжает развиваться по инерции и сегодня. Меж тем, именно 2008 год должен был стать для Армении хорошим уроком, побуждающим руководство страны к соответствующим действиям в направлении создания альтернативных коммуникаций.

"Ситуация изменится тогда, когда мы осознаем необходимость строительства автомобильных и железных дорог в соответствии исключительно с собственными интересами, когда мы осознаем безальтернативность становления Армении в качестве самостоятельного, суверенного государства. Исправить ситуацию никогда не поздно. И начинать необходимо с разработки национальной транспортной стратегии. Посредством которой необходимо для начала определить приоритетные направления строительства дорог в соответствии с интересами национальной безопасности. И незамедлительно начать ее реализацию. В противном случае ситуации аналогичные ситуации на участке дороги Горис-Капан будут преследовать нас всегда", - прогнозирует Агаджанян.



Блок &quot;Айастан&quot; планирует действия для нейтрализации угроз государственности и предотвращения &quot;отуречивания&quot; Армении
2021-09-17 12:18

АрмИнфо.

Блок "Айастан" ("Армения"-ред.) не отказывался от уличной борьбы и готов к ней вернуться, заявил вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" Ишхан Сагателян 17 сентября в ходе брифинга в парламенте коснувшись предстоящих действий оппозиционной политсилы.

Напомним, что блок "Айастан" 14 сентября провел собрание под председательством лидера блока, второго президента Армении Роберта Кочаряна. На собрании Кочарян дал поручение усилить общественную активность в этот судьбоносный для страны период, привлечь внимание общественности к проблемам, более активизировать работу блока с общественностью, создать еще более эффективные организационные единицы, чтобы придать новое качество работе блока. "Члены блока вновь подтвердили свою цель - днем ранее достичь отстранения власти, разрушающей Армению, и осуществление миссии блока "Айастан" по переводу страны в нормальное русло развития", - говорилось в заявлении блока.

По словам Сагателяна, Армения переживает судьбоносный период, есть кризис управления, а государственность столкнулась с множеством угроз. В связи с этим фракция перманентно проводит обсуждения как с однопартийцами, так и сторонниками, для определения будущих действий. "На данном этапе мы проводим очень активные обсуждения для того, чтобы нейтрализовать эти угрозы и предотвратить "отуречивание" Армении. По этой части у блока "Айастан" есть планы, и в ближайшее время вы станете свидетелем в том числе уличной борьбы",- указал он.



За сутки от коронавируса в Армении скончалось 26 человек
2021-09-17 12:19

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 5 670 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 759  граждан (13,3%), при этом выздоровело 614 человек, скончалось - 26.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 сентября  фактическое лечение получает 10 766 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 185 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 252 082 случая заражения коронавирусом (15,4%), при этом выздоровело 235 030 человек (93,2%), количество летальных исходов достигло 5101 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 639 000  тестов  на коронавирус.



Политик: Действующая Конституция вынуждает Пашиняна трансформироваться в диктатора
2021-09-17 12:20

АрмИнфо. В результате последовавших после смены власти в 2018 году политических процессов политическое поле Армении подверглось окончательной парализации. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический деятель Сурен Саакян.

"Вкупе с предшествующими 2018 году событиями, текущие регулировки в Конституции страны основываются на интересах отдельных лиц, но не на интересах общества и государства. Развитию политических партий в стране также не способствует текущее политическое мышление, разобщенность, раздробленность нашего общества. И после последних парламентских выборов, в условиях текущих регулировок, мы получим политические партии с лидерами, имеющими имидж олигархов. И это в лучшем случае", - прогнозирует он.

Комментируя в этом свете ожидающееся реформирование Конституции, Саакян отметил безальтернативность этого пути. На его взгляд, положительные подвижки в стране, изменения в отношениях внутри общества требуют изменений Основного закона.  Действующая Конституция, по оценкам политика, писалась для совершенно иного типа общественного устройства и была направлена на регулирование отношений политической системы совершенно иного типа.

18 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил намерение правительства провести широкие обсуждения конституционных реформ в стране. В этом свете, премьер выделил 44-дневную войну как новый стимул для этих обсуждений, в свете возникновения множества вопросов к эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления. Напомним, что еще 1 марта Пашинян заявил о намерении провести в октябре реформирование Конституции с целью возвращения к прежней, полупрезидентской системе правления.

В частности, Саакян усматривает нарушение действующей Конституцией механизма противовесов и сдерживания. Как результат, по итогам прошлых выборов политическая сила заручившаяся поддержкой менее половины проголосовавших граждан начала распоряжаться всеми тремя ветвями общественной власти: исполнительной, законодательной и судебной. Меж тем, подобное положение дел, на его взгляд, приводит к нарушению внутриполитического баланса. Со всеми производными последствиями.

В этом свете, политик не отводит существенного значения изменениям в системе правления страной после реформирования Конституции. На его взгляд, важна не столько замена парламентской системы на полупрезидентскую или президентскую систему, сколько восстановление механизмов сдержек и противовесов. Отметив, что достигнуть этого легче в условиях полупрезидентской модели, Саакян в то же время подчеркнул, что этой же цели вполне можно достичь и сохранив действующую модель.

"В условиях действующего Основного закона, мы либо пойдем по пути восстановления предыдущей системы, что закончится ее столь же бесславным концом, либо должны будем придать ей большую демократичность. Общественные отношения в рамках действующей Конституции дают политическим силам возможность паразитировать за счет общества. Более того, просто вынуждают правящую силу - партию "Гражданский договор" трансформироваться в диктаторскую систему. Что же, выбор за правящей партией, точнее за одним человеком - Николом Пашиняном", - подытожил Саакян. 



Фракция “Айастан” обвиняет власть в госизмене
2021-09-17 12:30

АрмИнфо. Обещанное парламентской оппозиции обсуждение по ситуации на трассе Горис-Капан, так и не состоялось, заявил вице-спикер Национального собрания Армении, депутат фракции “Айастан” Ишхан Сагателян 17 сентября на брифинге.

“Неделю спустя, несмотря на согласие правящей силы, обсуждение в парламенте по ситуации на трассе Горис-Капан с участием глав СНБ и МО, так и не состоялось”, - заявил он.

 

Как отметил Сагателян, власти Армении не в состоянии обслуживать интересы армянского народа и Армении. “Вместо этого они заявляют, что данные территории являются азербайджанскими, что, по нашему мнению, является классическим примером госизмены”, - сказал он.

 

12 сентября Служба национальной безопасности Армении сообщила, что с 12:00 12 сентября полиция Азербайджана начала останавливать грузовики с иранскими номерами “на подконтрольном ей участке Эйвазлы” (недалеко от армянского села Воротан) трассы Горис-Капан. В связи с ситуацией 13 сентября парламентская фракция "Айастан" ("Армения" -ред.) потребовала найти формат для организации обсуждения ситуации. Как заявил Арцвик Минасян, сообщение СНБ Армении не только не вытекает из национальных интересов Республики Армения, но "оно беззубое и ни о чем", более того - "в сообщении СНБ РА полностью используется азербайджанская терминология". Выяснилось, что азербайджанские военные останавливают иранские грузовики, и требуют от них платы за проезд. День спустя они задержали двух иранских водителей на участке трассы Горис-Капа, обвинив их в перевозке грузов в Степанакерт. Как заявили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана, Баку установил контроль на участке дороги Горис-Капан, проходящей по Сюникской области Армении, "в соответствии с азербайджанским налоговым кодексом. А транспортные средства облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана ". 14 сентября оппозиция Армении и власть, согласно сообщению, пришли к общему знаменателю по вопросу проведения данного обсуждения в закрытом формате.

 

 

Тем не менее, 15 сентября в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сослался на границы Советской Армении и заявил, что страна будет упорно следовать стратегии установления крепкого мира в регионе и призвал депутатов не давать повод для иного понимания ситуации. Он заявил, что “нам нужны крепкие нервы”, чтоб сегодня не поддаваться на провокации. А вице-премьер Сурен Папикян в беседе с журналистами, на вопрос, останутся ли азербайджанцы на ряде участков дороги Горис-Капан, отметил, что Армения не может принимать решение касательно "пунктов полиции, функционирующих на территории Азербайджана". По его словам, хотя страны не прошли процесс делимитации и демаркации, но на данном участке дорога, существующая между Советским Азербайджаном и Советской Арменией, уже предварительно очерчена.



В парламенте Армении депутатам выдали премии: вице-спикер
2021-09-17 12:49

АрмИнфо.Фракция "Айастан" ("Армения"-ред.) считает выдачу премий госчиновникам по случаю Дня независимости, неприемлемой. Об этом заявил вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" Ишхан Сагателян 17 сентября в ходе брифинга. Фракция собирается обратиться в Конституционный суд для того, чтобы "оспорить незаконный процесс действующего института выдачи премий, функционирующих без четких критериев".

"Немногим ранее мы узнали, что депутатам парламента, в том числе и оппозиционным, были выплачены премии. Это для нас неприемлемо", - заявил вице-спикер НС. По словам Сагателяна, предположительно, речь идет о премиях, выплаченных ко Дню независимости Армении. "Это неприемлемо и заслуживает осуждения, особенно, когда в стране огромное множество социальных проблем. У нас более 10 тысяч раненных, инвалидов, и в этих условиях государственные должностные лица, в том числе и депутаты, продолжают получать премии", - заявил он.

Сагателян сообщил, что депутаты фракции не воспользуются этими средствами и они либо будут возвращены в государственный бюджет, либо направлены в пограничные общины.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в общей сложности в госсистеме Армении было выделено премий на общую сумму около 22 млрд. драмов (около 46,2 млн долларов США) 19 тыс. 709 сотрудникам. В 2020 году Национальное собрание Армении на премии, денежное вознаграждение и спецвыплаты потратило 466 млн драмов.



Угроза Баку подать встречный иск против Армении в Международный суд ООН - за пределами международного права: Депутат НС
2021-09-17 14:12

АрмИнфо. Намерение Азербайджана подать встречный иск против Армении на том же основании, что и иск РА в Международный суд ООН против Азербайджана, находится за пределами международного права. Такое мнение высказал депутат оппозиционной фракции "Айастан" Национального Собрания РА, адвокат Арам Вардеванян 17 сентября.

Ранее сообщалось, что Республика Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD). Как говорится в официальном сообщении международной судебной инстанции, в заявлении армянская сторона утверждает, что на протяжении десятилетий Азербайджан подвергал армянcкий народ расовой дискриминации, и что в результате спонсируемой государством ненавистнической политики в отношении армян, последние подвергались массовым убийствам, пыткам и другим преступлениям. Кроме того, в заявлении говорится, что эти нарушения вновь вышли на первый план в ходе конфликта, инициированного азербайджанской стороной в сентябре 2020 года, которая в очередной раз грубо нарушила Конвенцию (CERD). Цель иска состоит в том, чтобы защитить права Армении и армян от дальнейших ущемлений, а также предотвратить обострение разногласий. Как следствие, Армения выступила с требованием к Международному суду ООН ввести временные меры в отношении Азербайджана, обозначив это как вопрос чрезвычайной срочности.

Реагируя на данную информацию, азербайджанский МИД в лице начальника управления пресс-службы Лейлы Абдуллаевой, сообщил журналистам, что, "в дополнение к иску, поданному Азербайджаном против Армении в Европейский суд по правам человека в январе этого года, в ближайшие дни Азербайджан обратится в суд для привлечения Армении к ответственности за систематическое нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD)". Она отметила, что "после прекращения незаконной оккупации Арменией части азербайджанских территорий были тщательно собраны и задокументированы факты грубых нарушений прав человека в отношении азербайджанцев". "Сюда входят случаи насильственного изгнания, жестокого обращения, пыток, убийств азербайджанцев из-за их этнической принадлежности",- заявила она, добавив, что "после подписания трехстороннего заявления Армения продолжала нарушать ICERD, препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев путем минирования бывших оккупированных территорий и отказываясь предоставить Азербайджану карты заминированных территорий".

Арам Вардеванян сегодня напомнил, что в одном из своих выступлений он дал четкую оценку высокопоставленным официальным лицам Азербайджана и Турции, назвав их международными преступниками, за что был обвинен представителями правящей фракции в "нарушении презумпции невиновности". "Я считаю, что жалоба, представленная в такой логике, логична. Конечно, юридический процесс многослойный, но я думаю, что его можно было представить и раньше", - сказал он.

Коснувшись заявления МИД Азербайджана, он назвал его бредом, которое находится за пределами правовых процессов, тем более международного права. "Для мирового сообщества, думаю, ясно и очевидно, какая сторона, точнее Азербайджан, допустила ряд нарушений норм международного права: нарушение принципа запрета применения силы, не говоря уже о грубом нарушении права наций на самоопределение, которое продолжается по сей день".

Вместе с тем, Вардеваняну непонятно, почему армянские официальные лица не дают столь резкие оценки при выражении своих позиций.



Успокойтесь! Ко Дню независимости Армении премии получат все госслужащие
2021-09-17 14:13

АрмИнфо. По случаю Дня независимости премии получили не только депутаты и аппарат Национального собрания, но и все госслужащие.  Об этом 17 сентября в ходе брифинга в НС заявила депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эрикназ Тигранян.

"Они получили символические награды в виде премий и обусловлено это предстоящим празднованием Дня независимости Армении", - отметила Тигранян. Размер премий колеблется в зависимости от занимаемой должности.

Сегодня ранее вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" Ишхан Сагателян сообщил, что депутатам парламента, в том числе и оппозиционным, были выплачены премии. По его словам, в нынешних условиях это для них неприемлемо и депутаты фракции не воспользуются этими средствами - они либо будут возвращены в государственный бюджет, либо направлены в пограничные общины.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в общей сложности в госсистеме Армении было выделено премий на общую сумму около 22 млрд. драмов (около 46,2 млн долларов США) 19 тыс. 709 сотрудникам. В 2020 году Национальное собрание Армении на премии, денежное вознаграждение и спецвыплаты потратило 466 млн драмов. 



Армения заинтересована всей представляемой линейкой оружия ORSIS: Главный конструктор
2021-09-17 16:39

АрмИнфо.Российское предприятие ORSIS ("Оружейные системы", входит в группу компаний "Промышленные технологии") считает, что удалось преодолеть недопонимание с Арменией, возникшее после резонансной истории с сорванным тендером Минобороны республики, в котором компания участвовала.

Главный конструктор Максим Байметов в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал, что на выставке Армия-2021 руководство компании встретилось с делегацией армянского военного ведомства, возглавляемой новым министром обороны Аршаком Карапетяном. "Наши партнеры выразили живой интерес ко всей представляемой линейке оружия ORSIS, в том числе к перспективным образцам. Сегодня ведется ряд предконтрактных переговоров с Ереваном, и можно сказать, что ORSIS открыла новую, позитивную страницу в сотрудничестве с армянской стороной", - заявил он.

Напомним, что в 2019 году ORSIS включили в черный список поставщиков оружия в силовые структуры Армении сразу после срыва армянским минобороны тендера на поставку военной техники на несколько миллионов долларов, в котором участвовала эта компания. Позднее Минпромторг России направил письмо на имя главы армянского военного ведомства Давида Тонояна, в котором это решение было оценено как "немотивированное". По факту срыва тендера армянские силовики расследуют уголовное дело по статье "халатное отношение к службе". Позднее адвокат, представляющий в Армении интересы ORSIS, сообщил, что компанию исключили из черного списка.

В декабре 2019 года официальный представитель российской компании заявил РИА Новости, что в предприятии видят прогресс в ситуации с сорванным тендером на поставку военной техники Армении, затем начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян заявил, что Ереван планирует закупить в будущем году определенное количество оружия у российской компании ORSIS ("Промтехнология").

Однако в феврале 2020 года сообщалось, что согласно источнику в Армении возбудили новое уголовное дело по факту воспрепятствования сотрудником министерства обороны работе адвоката, представляющего интересы российской оружейной компании ORSIS в республике. Как сообщил РИА Новости осведомленный источник, новое уголовное дело возбуждено Специальной следственной службой (ССС) Армении по факту присвоения высокопоставленным представителем минобороны республики ценного подарка и по факту воспрепятствования должностным лицом того же министерства деятельности адвоката, представляющего интересы ORSIS в стране.  



Омбудсмен Армении представил результаты работ по сбору фактов в Сюнике
2021-09-17 16:45

АрмИнфо. Действия азербайджанских военнослужащих в  Воротане продолжают нарушать права гражданского населения Армении и граждан Ирана, находящихся  на законных основаниях в Республике Армения, и влекут уголовную ответственность. Об этом говорится в докладе Омбудсмена Армении, в котором представлены результаты работ по сбору фактов, совершенных в рамках визита в Сюникскую область.

В частности, факты показывают, что азербайджанские вооруженные продолжают останавливать без каких-либо законных оснований грузовики с иранскими номерными знаками, которые на законных основаниях проезжают на этом участке межгосударственной дороги Армении, для проведения различных проверок. С водителей незаконно взимают суммы, предъявляют иные незаконные требования.  Помимо этого, возле полицейского опорного пункта на дороге установлены ограждения.

Из-за этих незаконных действий вооруженных сил Азербайджана значительно замедлилось движение людей и гражданского транспорта на Воротанском участке дороги, из-за чего участились пробки, которые становятся все более интенсивными.  Аналогичным образом нарушено и движение по дороге Капан-Татев.

Из-за очередей и пробок на участке Воротан движение стало односторонним.  Серьезно осложнилось сообщение гражданского населения Республики Армения, в том числе доступность неотложных медицинских услуг.

Кроме того, нарушаются трудовые права иранских граждан, а также их права на ведение бизнеса . Люди несут значительный материальный ущерб.

С помощью камер, установленных на Воротанском участке дороги, власти Азербайджана продолжают открыто, без законных на то оснований собирать личные данные гражданского населения Армении.

Согласно исследованию Аппарата Омбудсмена, представители азербайджанских ВС осуществляют подобную незаконную деятельность на суверенной территории РА в масках, что является грубым нарушением международного права в области прав человека, повышает риск незаконных поступков и создают атмосферу безнаказанности.

Неоспоримо то, что размещение азербайджанской полицейской базы, а также подобная политика  Азербайджана направлены на создание напряженности и запугивание гражданского населения Армении.

Очереди многочисленных грузовых автомобилей, пробки нарушили нормальную и мирную жизнь гражданского населения Воротана Горисской области, привели к последствиям, угрожающим физической безопасности людей.

Омбудсмен сообщит о создавшейся ситуации международным структурам (ООН, ОБСЕ, СЕ и др.).

Напомним, что в начале сентября азербайджанская сторона установила на суверенной территории Республики Армения полицейский пост, перекрыв межгосударственную дорогу М2 Ереван-Капан у села Воротан Горисской области



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-17 17:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома на улицах Конд, Руставели, С.Ереванци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Шинарарнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Церенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  жилые дома 8, 10, 10/4, 12, 14, 16, 18 на проходе Атояна, жилые дома 78/1, 78/2 на улице Азатамартикнери;

11։00-17։00  жилой дом 48а на пр. Комитаса, собственные дома на улицах Авана 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  села Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично улицы Чаренца, Исаакяна, Спандаряна, Ханджяна, С.Ахбюра и Шаумяна в городе Арарат;

10։30-16։00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00  село Серс;

11։00-15։00 частично село Салли;

 

в Котайкской области:

11։00-16։00  воинская часть общин Балаовит и Птгни, ООО “Юкаго”, “Саранист”, “Манукян коньяк”, садовод1еская компания “Птгни-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

10։30-16։30  общины Аргель, Карашам, Тегеник, садоводческие компании “Сапфир”, “Аргель”, “Бжишкнер”, “Наири”, “Труд”, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично квартал “А” в Джрвеже, частично села Гегашен, Ариндж и Гарни; частично подстанция (Шкода) частных домов Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-15։00 ООО ‘Ева-Шин”, “Акунки саратехи”, село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։00  частично община Варсер, диспетчерская служба филиала “Гегама”, центр автотехобслуживания, телецентр Севана, ООО “Лев Лен”, “Ара Арег”, “А.Седракян”, “Ранчпар”, ЧП “А.Тер Григорян”, “Ш.Бозоян”, “Э.Мхитарян”, “А.Салазарян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  села Чочкан, Мец Айрум и Покр Айрум;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00  3-й и 4-й переулки улицы Комсомола, Гюмрийский филиал Государственного Экономического Университета, бывшая школа-интернат N26 и прилегающие территории в городе Гюмри; село Покр Манташ и школа села Аревшат в Артикском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Новое направление сотрудничества Туркменистана с Арменией: в центре внимания онлайн встречи биржевая деятельность.  
2021-09-17 17:31

АрмИнфо.В рамках реализации «Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы» сегодня, 17 сентября 2021 года состоялась онлайн встреча представителей Министерства финансов и экономики Туркменистана, Ашхабадской фондовой биржи и Армянской фондовой биржи.

С туркменской стороны на встрече присутствовали заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Тойлы Маликов, начальник управления государственных финансов и экономической политики Галина Романова,  заместитель начальника Управления лицензирования и контроля лицензионной деятельности Дурдыева Айсолтан Гурбановна Вр. И О генерального директора Ашхабадской фондовой биржи Мырат Сапаров.

Армянскую фондовую биржу представляли Генеральный директор Айк Еганян, директор по рыночным операциям, замдиректора Левон Мовсисян, директор отдела листинга Лусине Маргарян и начальник отдела по связям с общественностью Лилит Бабаян.

Стороны заметили, что сотрудничество между Туркменистаном и Республикой Армения имеет хорошую основу и активно развивается в различных сферах экономики. Было также отмечено, что нынешняя встреча призвана стать основой сотрудничества в биржевой деятельности и послужит прочным основанием для расширения имеющейся базы торгово-экономических связей, налаживания контактов заинтересованных кругов, обмена опытом и придаст новый импульс в развитии внешнеэкономических связей двух добрососедских стран. Замминистра финансов и экономики Туркменистана отметил о важной роли деятельности Туркмено-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, являющейся одним из механизмов продолжения вышеотмеченного сотрудничества, уделив особое внимание приоритетным направлениям сотрудничества и сферам, представляющим взаимный экономический интерес.

Состоялся очень конструктивный обмен информацией о формировании и деятельности Армянской и Ашхабадской фондовых бирж. Было констатировано, что так как Армянская фондовая биржа функционирует на рынке уже 20 лет, а Ашхабадская только с 2016 года, то у туркменской стороны есть чему поучится у своих армянских коллег. Прозвучали много интересующих для Ашхабадской фондовой биржи вопросов, на что представители Армянской биржи с большим удовольствием делились своим опытом.

В заключении туркменская сторона выступила с предложением заключить Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве на рынке ценных бумаг, который послужит хорошей основой для дальнейшего более тесного сотрудничества. В свою очередь армянские биржевики поприветствовали данную инициативу туркменской стороны вывести сотрудничество в качественно новый уровень и выразили готовность всячески способствовать и поделиться своим накопившимся огромным опытом в этой сфере.



Делегация Генпрокуратуры Армении в Нур-Султане примет участие в заседании Координационного совета генпрокуроров государств - участников СНГ
2021-09-17 17:46

АрмИнфо.Делегация Генеральной прокуратуры Армении командирована в Нур-Султан (Республика Казахстан).

Решение об этом, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер- министр Армении Никол Пашинян 17 сентября. Согласно документу, делегация во главе с генпрокурором Артуром Давтяном будет командирована 20-24 сентября в Казахстан для участия 31-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств. -



Пашинян на совместном заседании ОДКБ и ШОС призвал к более тесному взаимодействию на уровне правоохранительных органов и спецслужб
2021-09-17 17:57

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян в Душанбе принял участие в совместном заседании глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в заседании в очном и удаленном формате приняли участие главы государств-членов двух организаций. В ходе заседания была обсуждена сложившаяся в Афганистане ситуация.

В своей речи премьер-министр Пашинян приветствовал глав государств и делегаций и отметил, что за прошедшие годы ШОС утвердилась в качестве значимой площадки взаимодействия по вопросам региональной безопасности и сотрудничества. "Наша встреча проходит в период, когда кардинальные изменения в Афганистане создали совершенно новую ситуацию в стране. Их характер оказывает значимое влияние не только на развитие в стране и в регионе, но и на обстановку и дальнейшее развитие событий в мире в целом. Мы внимательно следим за развитием событий в Афганистане и вокруг него.  Озвученные на начальном этапе заявления о завершении боевых действий, о всеобщей амнистии правительственным чиновникам, о намерениях по созданию коалиционного инклюзивного правительства, соблюдения прав женщин в рамках исламской правовой системы и о стремлении искоренить наркопроизводство в стране, было с оптимизмом воспринято мировым сообществом? Скорая и полная реализация таких мер способствовало бы установлению мира, порядка и стабильности в стране.

Однако, вынуждены констатировать, что на данном этапе эти намерения пока не находят конкретного отражения в предпринимаемых Талибаном шагах?

Уверены, что залогом долгосрочного урегулирования ситуации в Афганистане является справедливый политический процесс с вовлеченностью всех афганцев, представленностью всех этнических и религиозных общин страны.

Для этого крайне важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность и подтвердили готовность разрешать существующие разногласия исключительно путем диалога и переговоров.

Как государство-член ОДКБ, хотели, чтобы по всему периметру зоны ответственности ОДКБ, во всех регионах коллективной безопасности царили мир и спокойствие.

Армения крайне заинтересована в эффективном сдерживании угрозы международного терроризма в регионе ОДКБ и ШОС. При отсутствии своевременной адекватной реакции он может привести к дальнейшей радикализации ситуации и проникновению террористических сетей в соседние страны, и особенно, в конфликтные зоны.

Мы решительно осуждаем терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях.  Особенно неприемлемым является использование отдельными странами террористических формирований для достижения определенных военно-политических целей.

В этой связи, призываем к более тесному диалогу и взаимодействию, в первую очередь на уровне правоохранительных органов и специальных служб, с целью обмена информацией и опытом, а также эффективного проведения совместных действий по нейтрализации террористической угрозы в рамках существующих механизмов нашей Организации", - сказал Никол Пашинян.



Онлайн покупки в Черную пятницу более привлекательны с картами Конверс Банка
2021-09-17 00:10

АрмИнфо.Накануне Черной пятницы Конверс Банк запускает очередную кампанию лояльности. До 29 ноября виртуальная учетная запись Visa и карта Visa instant issue будут предоставляться без платы за обслуживание  в течение всего срока действия карты. А 29 ноября, когда отмечается Черная пятница, будет возможно совершать безналичные онлайн-покупки и получать 10% кешбека.

Черная пятница 2021 в Украине даст вам возможность сделать выгодные покупки   известных брендов сл скидками аж до 75% в таких известных магазинах как Eldorado, Moyo, Intimo, Answear, Rozetka и многих других. Чтоб быть в курсе всех скидок и предлагаемых товаров, подпишитесь на каналы в Телеграмм или Вайбер на сайте blackfridays.com.ua.

Виртуальный счет Visa от Конверс Банка позволяет совершать безопасные онлайн покупки и платежи в Интернете, избегая рисков, связанных с кредитной картой, и  упрощает контроль за покупками в Интернете.

«Тем, кто предпочитает виртуальную учетную запись Visa («Visa Virtual Account»), вместо физической карты предоставляются карточные данные, которые можно использовать для осуществления онлайн-платежей в интернет-магазинах. Карта имеет дневной лимит использования, при этом клиенту предоставляется возможность изменять лимит для снижения рисков. Он безопасный, дебетовый, простой в управлении и доступный», - сообщили в Конверс Банке.

Visa instant issue предоставляется в отделениях Конверс Банка за считанные минуты, позволяя сэкономить до 5 рабочих дней, которые требуются для выпуска физических карт.

Управлять учетной записью Visa и картой Visa instant issue можно с помощью интернет-банкинга и мобильного банкинга, осуществляя переводы и просматривая движения средств и остатки на счете. Данные карты также могут быть зарегистрированы в Arca.am для отслеживания проведенных  сделок и остатков онлайн.

Заказать виртуальную учетную запись Visa и карту мгновенного выпуска Visa instant issue можно в драмах, долларах США, евро и рублях.

 

 

 



Пашинян и Раиси обсудили региональные процессы и бесперебойную организацию грузоперевозок между РА и ИРИ
2021-09-17 10:43

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Душанбе, встретился с президентом Исламской Республики Иран Эбрахимом Раиси.

Как сообщает пресс-служба главы правительства РА, Раиси еще поздравив Пашиняна с победой на выборах и с вступлением на пост премьер-министра, выразил надежду на то, что в отношениях между двумя странами будут предприняты новые позитивные шаги в период его пребывания на этом посту.

В свою очередь Никол Пашинян отметил, что с церемонии инаугурации Эбрахима Раиси вернулся в Армению с хорошими впечатлениями. "Деятельность наших двух правительств началась одновременно, я считаю, что это очень хороший нюанс, который создает возможность для гармонизации наших действий", - сказал он. Пашинян добавил, что важность региональных отношений особо подчеркнута в программе деятельности правительства РА. В этом контексте премьер-министр отметил важное значение заявления президента Ирана, согласно которому для ИРИ также важно развитие отношений со своими соседями.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития армяно-иранских многосторонних отношений, бесперебойной организации грузоперевозок между двумя странами, процессов, происходящих в регионе. 



Главы МИД Армении и Индии договорились начать содержательные обсуждения по сотрудничеству по конкретным программам
2021-09-17 10:47

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 16 сентября провел встречу с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Встреча глав МИД Армении и Индии состоялась в столице Таджикистана Душанбе, где Арарат Мирзоян находится для участия в работах структур ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, собеседники коснулись широкого круга вопросов двусторонней повестки, выразив удовлетворение высоким уровнем армяно-индийских традиционно теплых отношений, основанных на тесных связях. Была обоюдно выражена готовность поднять сотрудничество на качественно новый уровень.

Стороны договорились начать содержательные обсуждения по сотрудничеству в различных сферах по конкретным программам. В этом контексте была подчеркнута важность активизации взаимных визитов на высоком уровне.

Министры Мирзоян и Джайшанкар с удовлетворением подчеркнули взаимную поддержку между Арменией и Индией, сформировавшуюся в рамках международных структур.

Собеседники также обсудили текущие развития вокруг международного транспортного коридора <Север-Юг>.

Главы МИД Армении и Индии коснулись вопросов региональной и международной безопасности. Министр Мирзоян представил своему коллеге ситуацию, сложившуюся в результате проникновения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении. В этом контексте министр высоко оценил принципиальную позицию Индии, а также последовательное содействие мирному и всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мирзоян подтвердил позицию Армении в поддержку Индии по вопросу Джамму и Кашмира.

Стороны обсудили также ситуацию в Афганистане. 



Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации
2021-09-17 12:01

АрмИнфо. Республика Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD). Об этом говорится в официальном сообщении международной судебной инстанции.  Согласно источнику в заявлении армянская сторона утверждает, что на протяжении десятилетий Азербайджан подвергал армянcкий народ расовой дискриминации, и что в результате спонсируемой государством ненавистнической политики в отношении армян, последние подвергались массовым убийствам, пыткам и другим преступлениям.

Кроме того, в заявлении говорится, что эти нарушения вновь вышли на первый план в ходе конфликта, инициированного азербайджанской стороной в сентябре 2020 года, которая в очередной раз грубо нарушила Конвенцию (CERD).

Даже после окончания военных действий, прекращения режима огня, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжал осуществлять убийства, пытки и другие преступления в отношении армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. В заявлении обозначено, что Азербайджан несет ответственность за нарушение Конвенции, включая статьи 2, 3, 4, 5, 6 и 7.

По утверждению армянской, все усилия, направленные на то, чтобы положить конец преступлениям Азербайджана другими средствами, провалились, поэтому государство просит Суд привлечь Азербайджан к ответственности за совершенные нарушения, чтобы предотвратить дальнейший ущерб и возместить уже причиненный.

Цель иска состоит в том, чтобы защитить права Армении и армян от дальнейших ущемлений, а также предотвратить обострение разногласий. Как следствие, Армения выступила с требованием к Международному суду ООН ввести временные меры в отношении Азербайджана, обозначив это как вопрос чрезвычайной срочности.



Эксперт: Ситуация у Воротана - отражение отсутствия у Армении транспортной стратегии
2021-09-17 12:18

АрмИнфо.Ситуация, в которой национальная безопасность целой страны зависит от тоненькой полоски асфальта, является для нас позорной. Подобное мнение, комментируя текущую ситуацию на контролируемом азербайджанцами участке автодороги Горис-Капан, выразил АрмИнфо исполнительный директор крупной экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

С 12 сентября размещенные у села Воротан в Сюникской области Армении азербайджанские полицейские останавливают и проверяют иранские грузовики, требуя от водителей плату за проезд. 15 сентября они задержали двух иранских водителей, обвинив их за доставку грузов в Арцах. Данные действия Азербайджана уже создали для товарооборота между Ираном и Арменией серьезную проблему, поскольку многие водители фур просто не в состоянии оплачивать азербайджанские поборы.

"За 30 лет мы так и не смогли построить, связывающую север с югом страны нормальную дорогу. Меж тем, если бы ежегодно из госбюджета на эти цели выделялось всего $20 млн.  дорога уже была бы готова. То, что сегодня происходит на данном отрезке дороги - всего лишь часть общей масштабной проблемы, о которой мы твердим, как минимум, последние 10 лет. Проект строительства автострады "Север-Юг" надо было начинать с Сюника, а не с Арарата и Арагацотна. Однако, должные выводы, к сожалению, не сделаны и сегодня", - заметил он.

Оценивая положительно саму идею строительства, связывающей Армению с Ираном и Грузией дороги в рамках проекта "Север-Юг", Агаджанян считает, что все строящиеся в Армении пути необходимо проводить исключительно в глубине страны, по возможности подальше от границ. "В конце концов, мы должны начать строить собственные дороги самостоятельно в собственных интересах. Особенно когда сегодня на участке Воротан мы наглядно видим, что происходит, когда их строят другие", - заметил он.

По оценкам эксперта, в Армении так и не пришли к должным выводам после транспортного коллапса, который охватил страну в результате конфликта между Россией и Грузией в 2008 году. И ситуация продолжает развиваться по инерции и сегодня. Меж тем, именно 2008 год должен был стать для Армении хорошим уроком, побуждающим руководство страны к соответствующим действиям в направлении создания альтернативных коммуникаций.

"Ситуация изменится тогда, когда мы осознаем необходимость строительства автомобильных и железных дорог в соответствии исключительно с собственными интересами, когда мы осознаем безальтернативность становления Армении в качестве самостоятельного, суверенного государства. Исправить ситуацию никогда не поздно. И начинать необходимо с разработки национальной транспортной стратегии. Посредством которой необходимо для начала определить приоритетные направления строительства дорог в соответствии с интересами национальной безопасности. И незамедлительно начать ее реализацию. В противном случае ситуации аналогичные ситуации на участке дороги Горис-Капан будут преследовать нас всегда", - прогнозирует Агаджанян.



Блок &quot;Айастан&quot; планирует действия для нейтрализации угроз государственности и предотвращения &quot;отуречивания&quot; Армении
2021-09-17 12:18

АрмИнфо.

Блок "Айастан" ("Армения"-ред.) не отказывался от уличной борьбы и готов к ней вернуться, заявил вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" Ишхан Сагателян 17 сентября в ходе брифинга в парламенте коснувшись предстоящих действий оппозиционной политсилы.

Напомним, что блок "Айастан" 14 сентября провел собрание под председательством лидера блока, второго президента Армении Роберта Кочаряна. На собрании Кочарян дал поручение усилить общественную активность в этот судьбоносный для страны период, привлечь внимание общественности к проблемам, более активизировать работу блока с общественностью, создать еще более эффективные организационные единицы, чтобы придать новое качество работе блока. "Члены блока вновь подтвердили свою цель - днем ранее достичь отстранения власти, разрушающей Армению, и осуществление миссии блока "Айастан" по переводу страны в нормальное русло развития", - говорилось в заявлении блока.

По словам Сагателяна, Армения переживает судьбоносный период, есть кризис управления, а государственность столкнулась с множеством угроз. В связи с этим фракция перманентно проводит обсуждения как с однопартийцами, так и сторонниками, для определения будущих действий. "На данном этапе мы проводим очень активные обсуждения для того, чтобы нейтрализовать эти угрозы и предотвратить "отуречивание" Армении. По этой части у блока "Айастан" есть планы, и в ближайшее время вы станете свидетелем в том числе уличной борьбы",- указал он.



За сутки от коронавируса в Армении скончалось 26 человек
2021-09-17 12:19

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 5 670 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 759  граждан (13,3%), при этом выздоровело 614 человек, скончалось - 26.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 сентября  фактическое лечение получает 10 766 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 185 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 252 082 случая заражения коронавирусом (15,4%), при этом выздоровело 235 030 человек (93,2%), количество летальных исходов достигло 5101 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 639 000  тестов  на коронавирус.



Политик: Действующая Конституция вынуждает Пашиняна трансформироваться в диктатора
2021-09-17 12:20

АрмИнфо. В результате последовавших после смены власти в 2018 году политических процессов политическое поле Армении подверглось окончательной парализации. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический деятель Сурен Саакян.

"Вкупе с предшествующими 2018 году событиями, текущие регулировки в Конституции страны основываются на интересах отдельных лиц, но не на интересах общества и государства. Развитию политических партий в стране также не способствует текущее политическое мышление, разобщенность, раздробленность нашего общества. И после последних парламентских выборов, в условиях текущих регулировок, мы получим политические партии с лидерами, имеющими имидж олигархов. И это в лучшем случае", - прогнозирует он.

Комментируя в этом свете ожидающееся реформирование Конституции, Саакян отметил безальтернативность этого пути. На его взгляд, положительные подвижки в стране, изменения в отношениях внутри общества требуют изменений Основного закона.  Действующая Конституция, по оценкам политика, писалась для совершенно иного типа общественного устройства и была направлена на регулирование отношений политической системы совершенно иного типа.

18 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил намерение правительства провести широкие обсуждения конституционных реформ в стране. В этом свете, премьер выделил 44-дневную войну как новый стимул для этих обсуждений, в свете возникновения множества вопросов к эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления. Напомним, что еще 1 марта Пашинян заявил о намерении провести в октябре реформирование Конституции с целью возвращения к прежней, полупрезидентской системе правления.

В частности, Саакян усматривает нарушение действующей Конституцией механизма противовесов и сдерживания. Как результат, по итогам прошлых выборов политическая сила заручившаяся поддержкой менее половины проголосовавших граждан начала распоряжаться всеми тремя ветвями общественной власти: исполнительной, законодательной и судебной. Меж тем, подобное положение дел, на его взгляд, приводит к нарушению внутриполитического баланса. Со всеми производными последствиями.

В этом свете, политик не отводит существенного значения изменениям в системе правления страной после реформирования Конституции. На его взгляд, важна не столько замена парламентской системы на полупрезидентскую или президентскую систему, сколько восстановление механизмов сдержек и противовесов. Отметив, что достигнуть этого легче в условиях полупрезидентской модели, Саакян в то же время подчеркнул, что этой же цели вполне можно достичь и сохранив действующую модель.

"В условиях действующего Основного закона, мы либо пойдем по пути восстановления предыдущей системы, что закончится ее столь же бесславным концом, либо должны будем придать ей большую демократичность. Общественные отношения в рамках действующей Конституции дают политическим силам возможность паразитировать за счет общества. Более того, просто вынуждают правящую силу - партию "Гражданский договор" трансформироваться в диктаторскую систему. Что же, выбор за правящей партией, точнее за одним человеком - Николом Пашиняном", - подытожил Саакян. 



Фракция “Айастан” обвиняет власть в госизмене
2021-09-17 12:30

АрмИнфо. Обещанное парламентской оппозиции обсуждение по ситуации на трассе Горис-Капан, так и не состоялось, заявил вице-спикер Национального собрания Армении, депутат фракции “Айастан” Ишхан Сагателян 17 сентября на брифинге.

“Неделю спустя, несмотря на согласие правящей силы, обсуждение в парламенте по ситуации на трассе Горис-Капан с участием глав СНБ и МО, так и не состоялось”, - заявил он.

 

Как отметил Сагателян, власти Армении не в состоянии обслуживать интересы армянского народа и Армении. “Вместо этого они заявляют, что данные территории являются азербайджанскими, что, по нашему мнению, является классическим примером госизмены”, - сказал он.

 

12 сентября Служба национальной безопасности Армении сообщила, что с 12:00 12 сентября полиция Азербайджана начала останавливать грузовики с иранскими номерами “на подконтрольном ей участке Эйвазлы” (недалеко от армянского села Воротан) трассы Горис-Капан. В связи с ситуацией 13 сентября парламентская фракция "Айастан" ("Армения" -ред.) потребовала найти формат для организации обсуждения ситуации. Как заявил Арцвик Минасян, сообщение СНБ Армении не только не вытекает из национальных интересов Республики Армения, но "оно беззубое и ни о чем", более того - "в сообщении СНБ РА полностью используется азербайджанская терминология". Выяснилось, что азербайджанские военные останавливают иранские грузовики, и требуют от них платы за проезд. День спустя они задержали двух иранских водителей на участке трассы Горис-Капа, обвинив их в перевозке грузов в Степанакерт. Как заявили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана, Баку установил контроль на участке дороги Горис-Капан, проходящей по Сюникской области Армении, "в соответствии с азербайджанским налоговым кодексом. А транспортные средства облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана ". 14 сентября оппозиция Армении и власть, согласно сообщению, пришли к общему знаменателю по вопросу проведения данного обсуждения в закрытом формате.

 

 

Тем не менее, 15 сентября в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сослался на границы Советской Армении и заявил, что страна будет упорно следовать стратегии установления крепкого мира в регионе и призвал депутатов не давать повод для иного понимания ситуации. Он заявил, что “нам нужны крепкие нервы”, чтоб сегодня не поддаваться на провокации. А вице-премьер Сурен Папикян в беседе с журналистами, на вопрос, останутся ли азербайджанцы на ряде участков дороги Горис-Капан, отметил, что Армения не может принимать решение касательно "пунктов полиции, функционирующих на территории Азербайджана". По его словам, хотя страны не прошли процесс делимитации и демаркации, но на данном участке дорога, существующая между Советским Азербайджаном и Советской Арменией, уже предварительно очерчена.



В парламенте Армении депутатам выдали премии: вице-спикер
2021-09-17 12:49

АрмИнфо.Фракция "Айастан" ("Армения"-ред.) считает выдачу премий госчиновникам по случаю Дня независимости, неприемлемой. Об этом заявил вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" Ишхан Сагателян 17 сентября в ходе брифинга. Фракция собирается обратиться в Конституционный суд для того, чтобы "оспорить незаконный процесс действующего института выдачи премий, функционирующих без четких критериев".

"Немногим ранее мы узнали, что депутатам парламента, в том числе и оппозиционным, были выплачены премии. Это для нас неприемлемо", - заявил вице-спикер НС. По словам Сагателяна, предположительно, речь идет о премиях, выплаченных ко Дню независимости Армении. "Это неприемлемо и заслуживает осуждения, особенно, когда в стране огромное множество социальных проблем. У нас более 10 тысяч раненных, инвалидов, и в этих условиях государственные должностные лица, в том числе и депутаты, продолжают получать премии", - заявил он.

Сагателян сообщил, что депутаты фракции не воспользуются этими средствами и они либо будут возвращены в государственный бюджет, либо направлены в пограничные общины.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в общей сложности в госсистеме Армении было выделено премий на общую сумму около 22 млрд. драмов (около 46,2 млн долларов США) 19 тыс. 709 сотрудникам. В 2020 году Национальное собрание Армении на премии, денежное вознаграждение и спецвыплаты потратило 466 млн драмов.



Угроза Баку подать встречный иск против Армении в Международный суд ООН - за пределами международного права: Депутат НС
2021-09-17 14:12

АрмИнфо. Намерение Азербайджана подать встречный иск против Армении на том же основании, что и иск РА в Международный суд ООН против Азербайджана, находится за пределами международного права. Такое мнение высказал депутат оппозиционной фракции "Айастан" Национального Собрания РА, адвокат Арам Вардеванян 17 сентября.

Ранее сообщалось, что Республика Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD). Как говорится в официальном сообщении международной судебной инстанции, в заявлении армянская сторона утверждает, что на протяжении десятилетий Азербайджан подвергал армянcкий народ расовой дискриминации, и что в результате спонсируемой государством ненавистнической политики в отношении армян, последние подвергались массовым убийствам, пыткам и другим преступлениям. Кроме того, в заявлении говорится, что эти нарушения вновь вышли на первый план в ходе конфликта, инициированного азербайджанской стороной в сентябре 2020 года, которая в очередной раз грубо нарушила Конвенцию (CERD). Цель иска состоит в том, чтобы защитить права Армении и армян от дальнейших ущемлений, а также предотвратить обострение разногласий. Как следствие, Армения выступила с требованием к Международному суду ООН ввести временные меры в отношении Азербайджана, обозначив это как вопрос чрезвычайной срочности.

Реагируя на данную информацию, азербайджанский МИД в лице начальника управления пресс-службы Лейлы Абдуллаевой, сообщил журналистам, что, "в дополнение к иску, поданному Азербайджаном против Армении в Европейский суд по правам человека в январе этого года, в ближайшие дни Азербайджан обратится в суд для привлечения Армении к ответственности за систематическое нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD)". Она отметила, что "после прекращения незаконной оккупации Арменией части азербайджанских территорий были тщательно собраны и задокументированы факты грубых нарушений прав человека в отношении азербайджанцев". "Сюда входят случаи насильственного изгнания, жестокого обращения, пыток, убийств азербайджанцев из-за их этнической принадлежности",- заявила она, добавив, что "после подписания трехстороннего заявления Армения продолжала нарушать ICERD, препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев путем минирования бывших оккупированных территорий и отказываясь предоставить Азербайджану карты заминированных территорий".

Арам Вардеванян сегодня напомнил, что в одном из своих выступлений он дал четкую оценку высокопоставленным официальным лицам Азербайджана и Турции, назвав их международными преступниками, за что был обвинен представителями правящей фракции в "нарушении презумпции невиновности". "Я считаю, что жалоба, представленная в такой логике, логична. Конечно, юридический процесс многослойный, но я думаю, что его можно было представить и раньше", - сказал он.

Коснувшись заявления МИД Азербайджана, он назвал его бредом, которое находится за пределами правовых процессов, тем более международного права. "Для мирового сообщества, думаю, ясно и очевидно, какая сторона, точнее Азербайджан, допустила ряд нарушений норм международного права: нарушение принципа запрета применения силы, не говоря уже о грубом нарушении права наций на самоопределение, которое продолжается по сей день".

Вместе с тем, Вардеваняну непонятно, почему армянские официальные лица не дают столь резкие оценки при выражении своих позиций.



Успокойтесь! Ко Дню независимости Армении премии получат все госслужащие
2021-09-17 14:13

АрмИнфо. По случаю Дня независимости премии получили не только депутаты и аппарат Национального собрания, но и все госслужащие.  Об этом 17 сентября в ходе брифинга в НС заявила депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эрикназ Тигранян.

"Они получили символические награды в виде премий и обусловлено это предстоящим празднованием Дня независимости Армении", - отметила Тигранян. Размер премий колеблется в зависимости от занимаемой должности.

Сегодня ранее вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" Ишхан Сагателян сообщил, что депутатам парламента, в том числе и оппозиционным, были выплачены премии. По его словам, в нынешних условиях это для них неприемлемо и депутаты фракции не воспользуются этими средствами - они либо будут возвращены в государственный бюджет, либо направлены в пограничные общины.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в общей сложности в госсистеме Армении было выделено премий на общую сумму около 22 млрд. драмов (около 46,2 млн долларов США) 19 тыс. 709 сотрудникам. В 2020 году Национальное собрание Армении на премии, денежное вознаграждение и спецвыплаты потратило 466 млн драмов. 



Армения заинтересована всей представляемой линейкой оружия ORSIS: Главный конструктор
2021-09-17 16:39

АрмИнфо.Российское предприятие ORSIS ("Оружейные системы", входит в группу компаний "Промышленные технологии") считает, что удалось преодолеть недопонимание с Арменией, возникшее после резонансной истории с сорванным тендером Минобороны республики, в котором компания участвовала.

Главный конструктор Максим Байметов в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал, что на выставке Армия-2021 руководство компании встретилось с делегацией армянского военного ведомства, возглавляемой новым министром обороны Аршаком Карапетяном. "Наши партнеры выразили живой интерес ко всей представляемой линейке оружия ORSIS, в том числе к перспективным образцам. Сегодня ведется ряд предконтрактных переговоров с Ереваном, и можно сказать, что ORSIS открыла новую, позитивную страницу в сотрудничестве с армянской стороной", - заявил он.

Напомним, что в 2019 году ORSIS включили в черный список поставщиков оружия в силовые структуры Армении сразу после срыва армянским минобороны тендера на поставку военной техники на несколько миллионов долларов, в котором участвовала эта компания. Позднее Минпромторг России направил письмо на имя главы армянского военного ведомства Давида Тонояна, в котором это решение было оценено как "немотивированное". По факту срыва тендера армянские силовики расследуют уголовное дело по статье "халатное отношение к службе". Позднее адвокат, представляющий в Армении интересы ORSIS, сообщил, что компанию исключили из черного списка.

В декабре 2019 года официальный представитель российской компании заявил РИА Новости, что в предприятии видят прогресс в ситуации с сорванным тендером на поставку военной техники Армении, затем начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян заявил, что Ереван планирует закупить в будущем году определенное количество оружия у российской компании ORSIS ("Промтехнология").

Однако в феврале 2020 года сообщалось, что согласно источнику в Армении возбудили новое уголовное дело по факту воспрепятствования сотрудником министерства обороны работе адвоката, представляющего интересы российской оружейной компании ORSIS в республике. Как сообщил РИА Новости осведомленный источник, новое уголовное дело возбуждено Специальной следственной службой (ССС) Армении по факту присвоения высокопоставленным представителем минобороны республики ценного подарка и по факту воспрепятствования должностным лицом того же министерства деятельности адвоката, представляющего интересы ORSIS в стране.  



Омбудсмен Армении представил результаты работ по сбору фактов в Сюнике
2021-09-17 16:45

АрмИнфо. Действия азербайджанских военнослужащих в  Воротане продолжают нарушать права гражданского населения Армении и граждан Ирана, находящихся  на законных основаниях в Республике Армения, и влекут уголовную ответственность. Об этом говорится в докладе Омбудсмена Армении, в котором представлены результаты работ по сбору фактов, совершенных в рамках визита в Сюникскую область.

В частности, факты показывают, что азербайджанские вооруженные продолжают останавливать без каких-либо законных оснований грузовики с иранскими номерными знаками, которые на законных основаниях проезжают на этом участке межгосударственной дороги Армении, для проведения различных проверок. С водителей незаконно взимают суммы, предъявляют иные незаконные требования.  Помимо этого, возле полицейского опорного пункта на дороге установлены ограждения.

Из-за этих незаконных действий вооруженных сил Азербайджана значительно замедлилось движение людей и гражданского транспорта на Воротанском участке дороги, из-за чего участились пробки, которые становятся все более интенсивными.  Аналогичным образом нарушено и движение по дороге Капан-Татев.

Из-за очередей и пробок на участке Воротан движение стало односторонним.  Серьезно осложнилось сообщение гражданского населения Республики Армения, в том числе доступность неотложных медицинских услуг.

Кроме того, нарушаются трудовые права иранских граждан, а также их права на ведение бизнеса . Люди несут значительный материальный ущерб.

С помощью камер, установленных на Воротанском участке дороги, власти Азербайджана продолжают открыто, без законных на то оснований собирать личные данные гражданского населения Армении.

Согласно исследованию Аппарата Омбудсмена, представители азербайджанских ВС осуществляют подобную незаконную деятельность на суверенной территории РА в масках, что является грубым нарушением международного права в области прав человека, повышает риск незаконных поступков и создают атмосферу безнаказанности.

Неоспоримо то, что размещение азербайджанской полицейской базы, а также подобная политика  Азербайджана направлены на создание напряженности и запугивание гражданского населения Армении.

Очереди многочисленных грузовых автомобилей, пробки нарушили нормальную и мирную жизнь гражданского населения Воротана Горисской области, привели к последствиям, угрожающим физической безопасности людей.

Омбудсмен сообщит о создавшейся ситуации международным структурам (ООН, ОБСЕ, СЕ и др.).

Напомним, что в начале сентября азербайджанская сторона установила на суверенной территории Республики Армения полицейский пост, перекрыв межгосударственную дорогу М2 Ереван-Капан у села Воротан Горисской области



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-17 17:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома на улицах Конд, Руставели, С.Ереванци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Шинарарнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Церенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  жилые дома 8, 10, 10/4, 12, 14, 16, 18 на проходе Атояна, жилые дома 78/1, 78/2 на улице Азатамартикнери;

11։00-17։00  жилой дом 48а на пр. Комитаса, собственные дома на улицах Авана 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  села Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично улицы Чаренца, Исаакяна, Спандаряна, Ханджяна, С.Ахбюра и Шаумяна в городе Арарат;

10։30-16։00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00  село Серс;

11։00-15։00 частично село Салли;

 

в Котайкской области:

11։00-16։00  воинская часть общин Балаовит и Птгни, ООО “Юкаго”, “Саранист”, “Манукян коньяк”, садовод1еская компания “Птгни-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

10։30-16։30  общины Аргель, Карашам, Тегеник, садоводческие компании “Сапфир”, “Аргель”, “Бжишкнер”, “Наири”, “Труд”, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично квартал “А” в Джрвеже, частично села Гегашен, Ариндж и Гарни; частично подстанция (Шкода) частных домов Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-15։00 ООО ‘Ева-Шин”, “Акунки саратехи”, село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։00  частично община Варсер, диспетчерская служба филиала “Гегама”, центр автотехобслуживания, телецентр Севана, ООО “Лев Лен”, “Ара Арег”, “А.Седракян”, “Ранчпар”, ЧП “А.Тер Григорян”, “Ш.Бозоян”, “Э.Мхитарян”, “А.Салазарян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  села Чочкан, Мец Айрум и Покр Айрум;

 

в Ширакской области:

11։00-17։00  3-й и 4-й переулки улицы Комсомола, Гюмрийский филиал Государственного Экономического Университета, бывшая школа-интернат N26 и прилегающие территории в городе Гюмри; село Покр Манташ и школа села Аревшат в Артикском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Новое направление сотрудничества Туркменистана с Арменией: в центре внимания онлайн встречи биржевая деятельность.  
2021-09-17 17:31

АрмИнфо.В рамках реализации «Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы» сегодня, 17 сентября 2021 года состоялась онлайн встреча представителей Министерства финансов и экономики Туркменистана, Ашхабадской фондовой биржи и Армянской фондовой биржи.

С туркменской стороны на встрече присутствовали заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Тойлы Маликов, начальник управления государственных финансов и экономической политики Галина Романова,  заместитель начальника Управления лицензирования и контроля лицензионной деятельности Дурдыева Айсолтан Гурбановна Вр. И О генерального директора Ашхабадской фондовой биржи Мырат Сапаров.

Армянскую фондовую биржу представляли Генеральный директор Айк Еганян, директор по рыночным операциям, замдиректора Левон Мовсисян, директор отдела листинга Лусине Маргарян и начальник отдела по связям с общественностью Лилит Бабаян.

Стороны заметили, что сотрудничество между Туркменистаном и Республикой Армения имеет хорошую основу и активно развивается в различных сферах экономики. Было также отмечено, что нынешняя встреча призвана стать основой сотрудничества в биржевой деятельности и послужит прочным основанием для расширения имеющейся базы торгово-экономических связей, налаживания контактов заинтересованных кругов, обмена опытом и придаст новый импульс в развитии внешнеэкономических связей двух добрососедских стран. Замминистра финансов и экономики Туркменистана отметил о важной роли деятельности Туркмено-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, являющейся одним из механизмов продолжения вышеотмеченного сотрудничества, уделив особое внимание приоритетным направлениям сотрудничества и сферам, представляющим взаимный экономический интерес.

Состоялся очень конструктивный обмен информацией о формировании и деятельности Армянской и Ашхабадской фондовых бирж. Было констатировано, что так как Армянская фондовая биржа функционирует на рынке уже 20 лет, а Ашхабадская только с 2016 года, то у туркменской стороны есть чему поучится у своих армянских коллег. Прозвучали много интересующих для Ашхабадской фондовой биржи вопросов, на что представители Армянской биржи с большим удовольствием делились своим опытом.

В заключении туркменская сторона выступила с предложением заключить Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве на рынке ценных бумаг, который послужит хорошей основой для дальнейшего более тесного сотрудничества. В свою очередь армянские биржевики поприветствовали данную инициативу туркменской стороны вывести сотрудничество в качественно новый уровень и выразили готовность всячески способствовать и поделиться своим накопившимся огромным опытом в этой сфере.



Делегация Генпрокуратуры Армении в Нур-Султане примет участие в заседании Координационного совета генпрокуроров государств - участников СНГ
2021-09-17 17:46

АрмИнфо.Делегация Генеральной прокуратуры Армении командирована в Нур-Султан (Республика Казахстан).

Решение об этом, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер- министр Армении Никол Пашинян 17 сентября. Согласно документу, делегация во главе с генпрокурором Артуром Давтяном будет командирована 20-24 сентября в Казахстан для участия 31-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств. -



Пашинян на совместном заседании ОДКБ и ШОС призвал к более тесному взаимодействию на уровне правоохранительных органов и спецслужб
2021-09-17 17:57

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян в Душанбе принял участие в совместном заседании глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в заседании в очном и удаленном формате приняли участие главы государств-членов двух организаций. В ходе заседания была обсуждена сложившаяся в Афганистане ситуация.

В своей речи премьер-министр Пашинян приветствовал глав государств и делегаций и отметил, что за прошедшие годы ШОС утвердилась в качестве значимой площадки взаимодействия по вопросам региональной безопасности и сотрудничества. "Наша встреча проходит в период, когда кардинальные изменения в Афганистане создали совершенно новую ситуацию в стране. Их характер оказывает значимое влияние не только на развитие в стране и в регионе, но и на обстановку и дальнейшее развитие событий в мире в целом. Мы внимательно следим за развитием событий в Афганистане и вокруг него.  Озвученные на начальном этапе заявления о завершении боевых действий, о всеобщей амнистии правительственным чиновникам, о намерениях по созданию коалиционного инклюзивного правительства, соблюдения прав женщин в рамках исламской правовой системы и о стремлении искоренить наркопроизводство в стране, было с оптимизмом воспринято мировым сообществом? Скорая и полная реализация таких мер способствовало бы установлению мира, порядка и стабильности в стране.

Однако, вынуждены констатировать, что на данном этапе эти намерения пока не находят конкретного отражения в предпринимаемых Талибаном шагах?

Уверены, что залогом долгосрочного урегулирования ситуации в Афганистане является справедливый политический процесс с вовлеченностью всех афганцев, представленностью всех этнических и религиозных общин страны.

Для этого крайне важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность и подтвердили готовность разрешать существующие разногласия исключительно путем диалога и переговоров.

Как государство-член ОДКБ, хотели, чтобы по всему периметру зоны ответственности ОДКБ, во всех регионах коллективной безопасности царили мир и спокойствие.

Армения крайне заинтересована в эффективном сдерживании угрозы международного терроризма в регионе ОДКБ и ШОС. При отсутствии своевременной адекватной реакции он может привести к дальнейшей радикализации ситуации и проникновению террористических сетей в соседние страны, и особенно, в конфликтные зоны.

Мы решительно осуждаем терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях.  Особенно неприемлемым является использование отдельными странами террористических формирований для достижения определенных военно-политических целей.

В этой связи, призываем к более тесному диалогу и взаимодействию, в первую очередь на уровне правоохранительных органов и специальных служб, с целью обмена информацией и опытом, а также эффективного проведения совместных действий по нейтрализации террористической угрозы в рамках существующих механизмов нашей Организации", - сказал Никол Пашинян.



В избранное