Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РФ согласовывает проекты создания единой системы ПВО с Арменией, Киргизией и Казахстаном



РФ согласовывает проекты создания единой системы ПВО с Арменией, Киргизией и Казахстаном
2021-09-01 10:13

АрмИнфо. Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) России и Таджикистана проходит процедуру ратификации, подобные проекты обсуждаются с Киргизией, Казахстаном и Арменией.

Об этом заявил во вторник по итогам заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ заместитель председателя Координационного комитета генерал-полковник Юрий Грехов.

"Соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан, подписанное 27 апреля 2021 г., проходит процедуру ратификации", - сказал он.

Грехов также отметил, что "в настоящее время процедуру внутригосударственного согласования проходит проект соглашения о создании объединенной региональной системы ПВО России и Киргизии". По завершении данной работы проект соглашения будет представлен для подписания министрам обороны двух стран. Также, по словам генерал-полковника, "продолжается работа по практической реализации соглашений между РФ и Республикой Армения, Республикой Казахстан".

Сейчас в состав сил и средств объединенной системы ПВО СНГ входят 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО и три части радиоэлектронной борьбы. Руководство данными силами и средствами осуществляется национальными командованиями, а координацию совместных действий осуществляет председатель Координационного комитета по вопросам ПВО.



Политолог: Армения и Азербайджан - лишь инструменты в геополитической борьбе за коридор через Сюник
2021-09-01 10:14

АрмИнфо. В свете последних геополитических и глобальных тенденций в международных отношениях и политике, возникает необходимость рассмотрения вопроса контроля над проходящими по территории Армении коммуникациями не только в экономическом свете, но и с военной точки зрения.  Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"Именно в этом заключается сегодня основное значение и предназначение столь вожделенного для Азербайджана и главное Турции коридора через Сюникскую область Армении. На фоне имеющего сегодня место ослабления и соответственно отступления США, стать одним из основных игроков нового многополярного мира стремится Турция.  Подобную возможность Анкаре предоставляет именно отступление Вашингтона", - заметил он.

По оценкам политолога, в подобных условиях существенно возрастает риск военного столкновения в достаточно больших масштабах. Проводя исторические параллели с прошлым, Даниелян заметил, что нечто подобное уже имело место в прошлом веке и завершилось Первой и Второй мировыми войнами. Именно отсутствие в те годы главной сверхдержавы, на его взгляд, привело к борьбе за лидерство между основными претендентами на этот статус. После чего поражение одной стороны в этой борьбе привело к Потсдаму в котором были очерчены новые правила игры.

Сегодня очередная борьба за лидерство, более того, за существование согласно Даниеляну, разворачивается в Большой Средней Азии и на Большом Ближнем Востоке. И как и в ходе Первой и Второй мировых войн ее важной компонентой, на его взгляд, является борьба за коммуникации. В первую очередь коммуникации, посредством которых будет осуществляться перемещения важных для ведения боевых действий военных грузов и войск

"Понятно, что борьба за коридор через Сюникскую область ведется отнюдь не между Арменией и Азербайджаном. Роль наших стран в этой борьбе сводится всего лишь к инструментам. Уже сегодня наступило время позиционирования основных участников предстоящей борьбы. В свете чего, нам необходимо и крайне важно понять содержание основных задач основных участников этой игры. А также попытаться просчитать их военные стратегии в ходе будущего столкновения", - подытожил Даниелян.



Прогноз: Ущемление Азербайджаном интересов Ирана может привлечь в конфликт Тегеран
2021-09-01 10:15

АрмИнфо. Текущие проблемы и противоречия между Москвой и Баку обусловлены невозможностью признания в рамках международного права любого, навязанного силой решения конфликта. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

"Считая, что Москва собственные обещания не выполняет, Баку сегодня пытается оказать давление как на РФ, так и на Армению. И та же недавняя блокировка, связывающей Горис и Капан автодороги на территории Армении является частью этих попыток. При этом, подобное поведение Алиева существенно расширяет границы конфликта, существенно задевая интересы Ирана. Поскольку торговый оборот ИРИ с Арменией осуществляется именно по данной артерии. Последнее обстоятельство может привлечь в конфликт Тегеран со всеми вытекающими для всего региона последствиями", - заметил он.

Действия Азербайджана на участке Горис-Капан, связывающей Армению и Иран автодороги политолог, в целом, обуславливает обрушением договоренностей относительно использования данных коммуникаций. Что позволило Баку неожиданно для Еревана в условиях отсутствия альтернативных путей закрыть данную дорогу. По его оценкам, речь идет о трехсторонних договоренностях с участием России. Гукасян также предположил, что и новые, позволившие открыть дорогу договоренности были достигнуты при посредничестве Москвы.

Комментируя цели Азербайджана, побудившие его руководство прибегнуть к очередному вражескому акту против Армении, Гукасян предположил, что речь идет о давлении на Ереван в вопросе скорейшей демаркации и делимитации границ. Он также не исключил продолжения давления Баку в вопросе продвижения повестки заключения т.н. мирного договора с Арменией.

"Вне всяких сомнений, Алиев пытается продвигать эту повестку в обход формата Минской группы ОБСЕ. Думаю, что это может иметь весьма тяжелые последствия.  Ситуация в регионе может вновь накалиться, и исключать негативные последствия подобного сценария не приходиться. На этом фоне, Армения упустила почти год для укрепления армии, формирования новых укрепленных позиций на изменившейся линии соприкосновения. В этом свете, создается впечатление, что наше правительство все свои надежды на разруливание текущей ситуации возлагает на Россию", - подчеркнул он.

По прогнозам Гукасяна, подобная политика может иметь весьма тяжелые последствия, как для Армении, так и лично для премьер-министра Никола Пашиняна, ввиду своего противоречия политике США и Франции. В том числе в силу непризнания международным сообществом трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. Меж тем, последнее продолжает требовать от Армении и Азербайджана возвратиться к совместным решениям проблемы, включающим определение статуса Арцаха на основе "мадридских принципов".



Российские миротворцы в День знаний обеспечили порядок и безопасность в Нагорном Карабахе
2021-09-01 10:16

АрмИнфо. Военнослужащие российского миротворческого континента в День Знаний обеспечили порядок и безопасность детям, учителям и местным жителям в Нагорном Карабахе.

Как сообщает МО РФ, более 100 военнослужащих были задействованы на территории всех школ и детских садов в Степанакерте, а также в Мартунинском и Мардакертском районах Нагорного Карабаха.

<В Нагорном Карабахе сегодня отмечают начало учебного года. День знаний в школах стартует с первым звонком. На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в зоне ответственности Нагорного Карабаха. В зонах ответственности наблюдательных постов, российские миротворцы также обеспечивают безопасное передвижение автомобилей.

Подразделения военной полиции российского миротворческого контингента выполняют задачи сопровождения автомобильных колонн по территории Нагорного Карабаха. Российскими миротворцами проводится патрулирование по пяти маршрутам>, - рассказал представитель российского миротворческого контингента Владислав Демкин.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года
2021-09-01 11:03

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) поздравляет всех учеников и студентов с Днем знаний. Впереди год, наполненный успехами, радостями, заботами и серьезной учебой!

Образованная молодежь – это будущее нашей страны. Банк ВТБ (Армения) помогает молодому поколению проявить себя и сделать первый шаг в профессиональную жизнь, периодически организовывая тренинги, семинары, мастер-классы, интерактивные мероприятия для студентов и аспирантов многочисленных вузов, закладывая фундамент будущих успехов и достижений. Практика и стажировка в Банке позволяет студентам приобрести ключевые навыки и компетенции, которые помогают им в дальнейшем карьерном развитии.

Банк ВТБ (Армения) предлагает студентам также различные банковские продукты, поддерживая развитие образования и реализацию новый идей и проектов со стороны будущего поколения.

 

Банк, совместно с международной платежной системой Visa, предлагает студентам средних и высших учебных заведений карту iStudent. Карта iStudent - мультивалютная и международная карта с эксклюзивным молодежным дизайном, которая выпускается бесплатно, обслуживается по специальным тарифам и дает возможность хранить деньги в четырех валютах одновременно. По карте iStudent студенты могут осуществлять внутрибанковские и межбанковские переводы, осуществлять оплату за товары и услуги в Армении и за рубежом, и что особенно приоритетно для этого сегмента – карта дает возможность совершения интернет покупок с защищенной современной системой безопасности 3D Secure. Использование платежных карт - это отличная возможность прививать молодёжи финансовую грамотность, развивать навыки банковского обслуживания, ответственного отношения к денежным средствам. Платежная карта – это удобная и безопасная альтернатива наличным деньгам, которая предоставляет возможность осуществлять различные банковские операции посредством платежных терминалов Telcell, EasyPay, Idram, Mobidram, согласно действующим тарифам Банка ВТБ (Армения).

Карта iStudent включает в себя функцию пропуска для входа студентов на территорию учебного заведения. По карте iStudent держатели карт могут участвовать в различных маркетинговых акциях, конкурсах и мероприятиях, организуемых со стороны Банка.

Банк ВТБ (Армения) расширяет возможности получения образования и предлагает оформить также студенческие кредиты с целью оплаты учебы не только в локальных, но и в международных (иностранных) учебных заведениях, различных курсов обучений, а также кредиты с целью оплаты за учебу детей, получающих платное образование. Кредит оформляется с годовой процентной ставкой 6%-16.5% (фактическая процентная ставка 6.17%-24%) со сроком погашения от 3-х месяцев до 10-и лет. Минимальная сумма кредита составляет 50 тыс., максимальная сумма 5 млн․ драмов РА.

Банк ВТБ (Армения) желает всем хорошего и плодотворного учебного года, высоких достижений, новых открытий и реализации поставленных целей!

Подробную информацию о платежной карте iStudent можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/card-view/kid-teen-ew-istudent-vcharayin-k-arter#card-3#, по студенческим кредитам -  по ссылке https://www.vtb.am/ru/credits#sparhoghakan-varker# , а также в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



За сутки в Армении подтвердилось 615 случаев заражения коронавирусом, скончалось 13 человек
2021-09-01 11:29

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 7 462 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 615  граждан (8,2%).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, при этом выздоровело 267, скончалось - 13.

По положению на 11:00 1 сентября  фактическое лечение получает 9 443 человека.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 157(0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 242 750 случаев заражения коронавирусом (15,6%), при этом выздоровело 227 293 человека (93,6%), количество летальных исходов достигло 4 847 (1,9%). В общей сложности в Армении провели 1 547 898 тестов  на коронавирус.



Пашинян поздравил школьников с 1 сентября
2021-09-01 12:28

АрмИнфо.В ближайшие 5 лет правительство Армении планирует построить и отремонтировать около 500 детских садов и 300 школ. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем поздравительном обращении по случаю 1 сентября - Дня знаний, письменности и словесности.

 

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится: «В Стратегии трансформации Армении до 2050 года мы провозгласили стратегическую цель сделать образование национальным образом жизни и обосновали, почему: ведь образование – единственный инструмент, с помощью которого человек распознает проблемы и находит их решения. Это утверждение верно как для индивида, так и для общества и государства, которое представляет собой группу людей.

 

И, следовательно, наша текущая повестка в области знаний, познаний, навыков, образования и науки, а также качество реализации этой повестки предопределяет нашу способность распознавать свои проблемы и решать их. А это уже в свою очередь предопределяет наше место, нашу роль и наш вес в мире.

 

Я также считаю важной роль среднего профессионального образования, которое вместе с начальным, средним, высшим и послевузовским образованием образуют целостную систему развития государства и экономики».

 

Пашинян также отметил, что сегодня в Армении существует серьезная проблема безработицы и бедности, а с другой стороны – в стране не хватает специалистов: «На нашем рынке труда существует высокий спрос на квалифицированных инженеров, фермеров, финансистов, а также на поваров, сварщиков, токарей, и этот спрос невозможно удовлетворить из-за нехватки специалистов. Такие явления, которые препятствуют благосостоянию людей и экономическому развитию, выявляют проблемы в системе образования. По этой причине реформы в сфере образования находятся в списке приоритетов правительства».

 

Премьер отметил, что правительство уже приняло государственные стандарты дошкольного и общего образования, запустило механизмы поощрения высококлассных педагогов и постоянного повышения квалификации педагогических кадров, что должно сочетаться с повышением заработной платы. Правительство инициировало существенные изменения в сфере среднего профессионального и высшего образования, реформировало систему финансирования науки.

 

«Одна из важнейших наших задач - реформирование системы педагогического и военного образования. Также в ближайшие 5 лет мы планируем создать современные естественнонаучные и инженерные лаборатории во всех 1400 школах республики. Цель всего этого одна: качественное образование должно начинаться с детского сада и быть доступно для всех детей из всех регионов, всех населенных пунктов, у которых должна быть реальная возможность продолжить свое образование в средних профессиональных и высших учебных заведениях. С точки зрения непрерывного образования я считаю очень важным процесс профессиональной стажировки, постоянного повышения квалификации, потому что, по мнению правительства, образование - это процесс, продолжающийся всю жизнь», - отметил Пашинян.

 

В этом контексте премьер подчеркнул важность систем переподготовки кадров, соответствующих требованиям рынка труда.

 

Он напомнил также, что в связи с эпидемией в этом учебном году также необходимо строго соблюдать противоэпидемические правила, предотвращая возможность того, что бы школы и университеты служили очагами распространения инфекции, что позволит осуществлять учебный процесс в нормальном режиме.



У Арцаха новый министр труда, по социальным и миграционным вопросам
2021-09-01 13:06

АрмИнфо.Мане Тандилян покинула должность министра труда, по социальным и миграционным вопросам Арцаха. Соответствующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

Другим указом Арутюняна, Армине Петросян назначена министром труда, по социальным и миграционным вопросам.

Манэ Тандилян была назначена на этот пост в декабре 2020 года. Ранее она занимала должность министра туда и социальных вопросов Армении в 2018 году, однако, в том же году подала в отставку из-за разногласий с руководством страны по поводу пенсионной реформы, а затем - была депутатом в армянском парламенте от фракции "Просвещенная Армения".

Как сообщила сама Тандилян, с 1 сентября она продолжит свое служение в Арцахе в фонде "Живи Арцах".



Замглавы МИД России и Азербайджана обсудили выполнение трехсторонних заявлений по Нагорному Карабаху
2021-09-01 16:22

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко с замглавы МИД Азербайджана Халафом Халафовым.

Как сообщает МИД России, в ходе развёрнутого обмена мнениями обсуждён комплекс актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, включая реализацию договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. 



В новый учебный год - с подарками от железнодорожников
2021-09-01 16:23

АрмИнфо. К началу нового учебного года школа села Фиолетово, где компактно проживают молокане, получила подарки от Южно-Кавказской железной дороги. Компания завершила еще один этап ремонтно-восстановительных работ в школе: отремонтированы несколько классных комнат, школьная столовая. А библиотека пополнилась партией новых учебников.

 

Поздравляя на торжественной линейке учеников и педагогов с праздником, генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, пожелал им успехов и терпения в учебе, отметил, что их ждет новый увлекательный этап жизни, полный новых знаний, идей, целей, друзей.

 

К поздравлениям присоединился и находящийся в Армении с визитом председатель Роспрофжела Сергей Черногаев.

 

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, железная дорога не впервые оказывает содействие фиолетовской школе. Ранее Компания помогала в проведении ремонтных работ и оснащении класса интерактивного обучения, неоднократно дарила книги, учебники и методические материалы по русскому языку, восстановила кровлю здания, классы и кабинеты, отремонтировала не эксплуатировавшийся после землетрясения 1988 года спортивный зал, вестибюль второго этажа школы, осуществила косметический ремонт обоих корпусов здания школы, отремонтировала и оснастила современным оборудованием кабинет трудового обучения.

 

Железнодорожники также подарили школе необходимую для организации учебного процесса аудио- и компьютерную технику, новые парты для начальных классов.

 

Не остались без внимания и воспитанники детского сада №3 города Алаверди, расположенного на станции Санаин в Лорийской области: здесь построена новая детская игровая площадка.

 

Напомним, что ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Двери армянских школ открылись сегодня перед  37 тыс. первоклассников  
2021-09-01 16:25

АрмИнфо.1 сентября 2021 года в Армении впервые переступили школьный порог 37 тыс. первоклассников. По случаю Дня знаний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян направил поздравительное послание.

 

«На протяжении веков основой нашего существования была письменность и образование, а сегодня настало время использовать знания для построения государства, усиления родины, и достойного представления себя миру», - говорится в обращении министра.

 

Министр отметил, что сегодня  активно идет процесс реформирования образовательной сферы. Эти изменения, по его словам, направлены на то, чтобы превратить каждого ученика в патриотическую личность, законопослушного гражданина и профессионального специалиста.

 

«Дорогие ученики и студенты, последний год был для нас трудным путем отрезвления, пересмотра ценностей, анализа того, что мы сделали, и будем делать. Любите образование, умножайте свои способности, стремитесь сделать все возможное в выбранной вами сфере. Пусть новый учебный год наполнит вас новыми надеждами, жаждущим знанием духом и непоколебимым усердием, чтобы знания, духовные и моральные ценности постоянно были ключевыми и основополагающими в жизни нашего народа», - отметил министр.

 

Обращаясь к педагогам, Думанян поблагодарил их за достойное преодоление трудностей, с которыми пришлось столкнуться, и за преданность в работе. «Государство очень нуждается в вас. Теперь, больше, чем когда-либо, объедините свои усилия, вклад каждого из вас важен для развития государства. Давайте, ответственно выполним свою миссию, и построим Родину своей мечты. Пусть новый учебный год станет дорогой света и добра!», - говорится в послании министра.



Политик: Перспективы коридора через Сюник обусловлены глобальным противостоянием  США и Китая
2021-09-01 16:31

АрмИнфо.На данном этапе безопасность Армении обеспечивается коллективным Западом, в целом, и США, в частности. Подобное мнение выразил АрмИнфо член политсовета “Национально-демократического полюса” Варужан Аветисян.

 

“Важно подчеркнуть, что делается это, по большому счету, даже без спроса мнения самой Армении. И если бы не Запад, мы бы уже потеряли Сюник. Наши соседи и не только уже пробили по нашей территории и взяли под свой контроль коридор или даже коридоры, а враг бы еще глубже проник на территорию Армении в Арарате, Гегаркунике и Тавуше. Прогнозировать сколько Запад будет эту безопасность обеспечивать весьма сложно. Особенно на фоне недавнего ухода США и союзников из Афганистана”, - заметил он.     

 

Политик подчеркнул, что практически все в мире сегодня формируется в контексте глобального соперничества и противостояния между США и Китаем. Исключением из чего не является и идея коридора через территорию армянского Сюника. Согласно Аветисяну, коридор с востока на запад является частью евразийской инициативы Пекина – Шелкового пути. Данный глобальный проект, на его взгляд, позволит создать огромный регион с уклоном на Китай.         

 

В этом свете, политик убежден, что именно противоречие подобных планов Китая интересам и целям США обуславливает стремление Вашингтона им противодействовать. В том числе посредством создания оси Север-юг, часть которой планируется провести через Иран, Армению и Грузию. Аветисян убежден в наличии у США стремления сделать “рабочим” именно вертикальный, а не горизонтальный коридор через Армению.

 

Комментируя шаги властей Армении в направлении обеспечения безопасности страны, политик подчеркнул, что необходимым предусловием для этого является существование, собственно, самого государства. Аветисян убежден, что последнее предполагает формирование приоритетов, в числе которых национальное правительство и союзнические отношения Армении с Западом, в целом, и США и Францией, в частности.

 

Негативно характеризуя существующие отношения Армении с РФ, политик считает, что связывать будущее с нынешней Россией бесперспективно. В первую очередь в силу стремления Москвы довести “план Лаврова” до победного конца в виде окончательного уничтожения и поглощения армянской государственности Россией и Турцией. При этом, отказ Москвы от подобных планов и пересмотр нынешней российской политики в отношении Армении, по его прогнозам, могут существенно изменить в лучшую сторону и перспективы отношений Москвы и Еревана.



Глава МИД России дал оценку отношениям с Арменией и Грузией
2021-09-01 16:32

АрмИнфо.Oтношениями с Арменией и Грузией мы занимаемся в качестве представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации. Об этом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил в среду на встрече с первокурсниками в МГИМО, касаясь отношений с Армений и Грузией.

«Армения – наш союзник. Вчера у нас был новый министр иностранных дел, мы провели хорошие переговоры. В двухстороннем плане у нас очень богатая повестка дня: и обмен визитами, и реализация крупных проектов, развитие экономического сотрудничества. Все это идет весьма интенсивно и уверенно», – сказал глава МИД России.

Вместе с тем, российский министр указал на наличие нагорно-карабахского конфликта, в успокоение которого в ноябре прошлого года Россия сыграла ключевую роль. В этом ключе он напомнил о трёхсторонних заявлениях на уровне лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 по прекращению огня года и 11 января текущего года по разблокировке транспортных и экономических связей.

«Это работа не на один день, и ею занимаются лично лидеры трех стран, а также наши военные, которые составляют российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, повседневно на земле, для снижения напряженности и установления доверия», - сказал Лавров.

Он добавил, что российские пограничники также помогают армянским союзникам решать вопросы с азербайджанскими соседями.

Что касается Грузии, продолжил Лавров, то отношений практически нет. «Есть сердце интересов России в Грузии и Грузии в России. Есть, конечно же торговля – не малая. Мы ведущий партнер Грузии. Есть туризм. Наши люди любят посещать Грузию, я сам очень люблю эту страну. Но, что касается официальных межгосударственных, дипломатических отношений – то их нет», - сказал глава МИД РФ, напомнив, что отношения были разорваны по инициативе официального Тбилиси.

По его словам, российская сторона неоднократно пыталась остановить Грузию, но тщетно.

Лавров также сообщил, что Россия еще 1,5 года назад хотела сделать встречный шаг Грузии и также объявить безвизовый режим для грузинских граждан в целях посещения РФ, но произошел неприятный и грубый инцидент против российской парламентской делегации, после которого грузинская сторона не принесла извинений и решение было придержано. Российский министр добавил, что Москва тогда Москва была готова и возобновить регулярное авиасообщение.

«Если Грузия действительно этого хочет, а не разыграет российскую карту для защиты покровительства Запада, а хочет нормально жить с нами как сосед, то мы к этому готовы», - подытожил министр.



Еще один армянский контрактник погиб от пули противника в направлении Ерасха
2021-09-01 16:33

АрмИнфо.Еще один армянский военнослужащий контрактной службы погиб от пули противника, в результате провокации, предпринятой ВС Азербайджана в направлении Ерасха.

Как сообщает пресс-служба МО Армении, 1 сентября около 11.10 азербайджанские вооруженные силы в очередной раз прибегли к провокации, открыв огонь из стрелкового оружия и снайперских винтовок по армянским позициям в Араратской области, в частности на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы.

Согласно оборонному ведомству Армении, в результате этих действий противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник N-й в / ч Министерства обороны РА, младший сержант Гегам Левович Саакян (1982 г.р.). В Минобороны Армении выразили соболезнования родным и близким погибшего.

Вместе с тем, в Минобороны Армении подчеркнули, что решительно осуждают действия азербайджанской стороны и предупреждают, что они не останутся без ответа. «Вся ответственность за обострение ситуации ложится на военно-политическое руководство Азербайджана», - подытожили в оборонном ведомстве.



История успеха - Аргентинский Центр
2021-09-01 16:37

АрмИнфо.Конверс Банк поздравляет с Днем Знаний и Образования и представляет интересную образовательную инициативу - Аргентинский центр при Лингвистическом университете им. Брюсова.

«Как известно, Лингвистический университет им. Брюсова — это место, где изучают языки. ВУЗ славится своими традициями». Очень важно знать культуру, потому что она формирует соответствующее языковое мышление, помогает изучать язык через культуру, иметь возможность распознать жесты, традиции, чтобы можно было взаимодействовать с представителями этих народов и наладить правильное общение», - говорит Кристина Цатурян, заведующая кафедрой международных отношений и международного сотрудничества Государственного университета им. Брюсова.

Именно по этой причине в 2019 году университет и посольство Аргентины заявили о своем намерении создать при университете центр обучения испанскому языку.

«Конверс Банк участвовал в реализации проекта в качестве третьей стороны, с финансированием и поддержкой для создания аргентинского центра. Это был очень важный шаг по созданию соответствующей среды и условий для изучения испанского языка. Здесь сегодня преподают преподаватели из Испании и Аргентины. «Здесь рождаются мысли и идеи, которые воплощаются в жизнь», - сказала она.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=jCpP-NwrWXc&ab_channel=ConverseBank



Давид Бабаян: Международное признание Арцаха было и остается одним из фундаментальных направлений внешней политики
2021-09-01 16:44

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян принял участие в специальном заседании Национального Собрания, посвященном 30-летию провозглашения Республики Арцах, и выступил с речью.

Как сообщает МИД НКР, в своем выступлении министр назвал образование Республики Арцах  логическим завершением национально-освободительной борьбы, одной из важнейших страниц армянской истории и одним из самых ярких проявлений общенационального единства.

По словам Давида Бабаяна, международное признание Республики Арцах было и остается  одним из фундаментальных направлений государственного строительства и внешней политики.

Министр отметил  важность  сохранения субъектности Республики Арцах и охарактеризовал сохранение Арцаха и арцахoцентризм как  наиважнейшие задачи всего армянства, в этом контексте подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления триединства Армения - Арцах -Диаспора.

Отметим, что завтра Арцах отмечает 30-летие провозглашения независимости. Традиционно в этот день в Арцах отправлялось высшее руководство Армении, но как стало известно, в этом году, подобных визитов не предусмотрено. В Степанакерт на праздничные мероприятия согласно СМИ отправится делегация парламента Армении, состоящее из порядка 20 законодателей. 



Тюрколог: Заявления Эрдогана не отражают турецкой real politik
2021-09-01 17:12

АрмИнфо. Недавними заявлениями турецкий президент всего лишь маскирует реальные цели реальной политики Турции в отношении Армении. Политики, опирающейся на три предусловия. Подобное мнение выразил АрмИнфо, комментируя готовность Реджепа Эрдогана к нормализации отношений с Арменией, академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

 

25 августа президент Турции Эрдоган на встрече с послами ряда стран заявил, что “после завершения оккупации Нагорного Карабаха на Южном Кавказе созданы условия для долгосрочного мира, и если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги”. “Региону нужен конструктивный подход. И даже при наличии разногласий, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Желаю успехов новому правительству Армении, которое заявило о готовности двигаться в этом направлении”, - заявил Эрдоган турецким журналистам 29 августа.


“Приходится констатировать, что с учетом несменяемости этих трех предусловий: отказ Армении от политики по признанию права арцахцев на самоопределение, отказ от политики по международному признанию факта геноцида армян и признание реалий Карского договора, по сути, не меняется и политика Анкары в отношении Еревана. Таким образом, в плоскости real politik никаких изменений в отношении Турции к Армении я не вижу”, - подчеркнул он.

 

Меж тем, для появления в Армении каких-либо положительных ожиданий от Турции, Анкаре, на взгляд академика, необходимо сделать реальные шаги в направлении демонстрации собственного желания и заинтересованности в нормализации отношений с Арменией. Сафрастян убежден, что до демонстрации Анкарой реального стремления, ее реальных шагов в направлении Еревана, выражения готовности установить отношения без предусловий, ничего просто не получится.

 

При этом, на сегодняшний день подобных положительных импульсов с турецкой стороны, по оценкам академика, не наблюдается. Более того, после 44-х дневной войны Турция в паре с Азербайджаном пытается еще более усилить на Армению давление с целью добиться согласия Еревана на отмеченные выше три предусловия. Сафрастян убежден, что в конце концов мир в регионе окажется безальтернативным, однако, на сегодняшний день понимания этой перспективы и стремления Баку и Анкары в направлении ее достижения он не видит.

 

“На этом фоне я исключаю саму возможность согласия Армении на турецкие предусловия. Приняв эти предусловия, мы собственноручно нанесем удар по собственной национальной идентичности, что, собственно, подразумевают предложения Анкары. Глубоко убежден в наличии у Турции цели превращения Армении в собственного сателлита. Именно такой подход Анкара имеет в отношении всех соседних государств. И я не вижу причин для формирования каких-либо исключений для Армении”, - подытожил академик.



Затулин: Вопрос о статусе Арцаха остается открытым, и он должен быть решен путем переговоров
2021-09-01 17:53

АрмИнфо.Вопрос о статусе непризнанной республики Арцах остается открытым, и он должен быть решен путем переговоров, гарантией которых наше российское военное присутствие. Такое мнение на заседании Городского Совета Сочинского отделения <Союза армян России> выразил действующий депутат и кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по Сочинскому избирательному округу Константин Затулин.

<Не обязательно быть армянином, чтобы уважать армянский народ. Мой отец Федор Иванович Затулин, полковник и почётный чекист, в тридцатые годы прошлого века командовал погранотрядом в Нагорном Карабахе и заслужил свой первый орден Боевого Красного Знамени за ликвидацию чумы в Гадруте. Позже, в годы Великой Отечественной войны он был одним из тех, кто готовил отпор, ожидая на границе с Турцией нападения в случае падения Сталинграда. Мое отношение к армянам и Армении основано на убеждении, что поддержка Вашего народа, живущего между молотом и наковальней, является естественной для всякого осознающего свои корни русского человека>, - отметил он.

Российский законодатель констатировал, что на протяжении по крайней мере двухсот лет Россия играла особую роль в жизни армян, была источником их радостей и горестей. Он напомнил, что полтора миллиона армян в Первую мировую войну подверглись геноциду в Турции - просто потому, что их заподозрили в том, что они ждут Россию. В этом ключе он добавил, что в первом созыве Государственной Думы в 1995 году, будучи председателем впервые созданного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, я добился признания Россией геноцида армян в Османской империи.

<Хочу выразить убеждение, что действующий Президент России Владимир Путин глубоко осознает трагическое прошлое армянского народа, сам факт геноцида. Приехав в Армению и приняв участие в траурных церемониях в связи со столетием трагедии, Владимир Путин, вопреки советам осторожничавших, назвал геноцид своим именем в выступлении у Мемориала на холме Цицернакаберд>, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем Затулин обратил внимание на то, что с момента, как стал депутатом первой Государственной Думы, он последовательно выступал за укрепление отношений с Арменией.

<В 1994 году Роберт Кочарян привез меня в Карабах - по следам только что отшумевших военных действий. Я понял, что иным образом, кроме как признав самоопределение армянского народа в Нагорном Карабахе, невозможно достичь справедливого урегулирования этого конфликта:

Я специально остановился на всем этом, чтобы еще раз заявить о своей позиции, изложенной в статье <Одна неправда нам в убыток: уроки Карабаха для России>, опубликованной 22 декабря 2020 года, по горячим следам происшедшего, в <Комсомольской правде>: прошлогоднюю войну нельзя было допускать в принципе. Если твоему официальному военному союзнику, Армении, наносят поражение, то не надо спрашивать, по ком звонит колокол. Пашиняны приходят и уходят, а армянский народ остается. Путину удалось на финальном этапе пробить миротворческую операцию, и сегодня Карабах (армянская его часть) живет и дышит тем, что наши миротворцы оттуда не уйдут>, - считает российский депутат.

В тоже время он убежден, что поведение Азербайджана и Турции, ставших по отношению к Армении и России одним целым, не позволяет нам уверовать в мир, а не перемирие по итогам этой войны.

<Вопрос о статусе непризнанной республики Арцах остается открытым, и он должен быть решен путем переговоров, гарантией которых наше российское военное присутствие:

Увы, это факт, что в Армении, которая перестала быть гарантом для армян в Нагорном Карабахе, на сегодняшний день растут антироссийские настроения, предъявляются претензии к России. Все те структуры, типа <Радио Свобода>, которые поддерживали <бархатную революцию> в 2018 году и выборы в 2021, принимают активное участие в этой кампании. Премьер может встречаться с нашим президентом, бесконечно апеллировать к России и даже ездить отдыхать в Сочи, но люди из его окружения не стесняясь поют одну песню - <Россия нас кинула, Россия нам не помогла, надо искать счастья на стороне>. Если такими темпами будет продолжаться, то через пять лет от российского влияния в Армении мало что останется>, - заметил Затулин.

При этом он убежден, что это уже не вопрос межгосударственных отношений между Россией и Арменией - это клин между русскими и армянами во всем мире.

<Моя и Ваша роль в том, чтобы этого не допустить. Кто-то, понятное дело, пытается представить мою позицию проармянской. Бесконечно врут о миллионах и миллиардах, которые я якобы заполучаю. Ерничают о том, что теперь <карабахские сепаратисты> собираются на моей даче в Сочи.

У меня нет дачи или дома, к сожалению, в моем родном Сочи. При всем уважении я не занимаю <проармянскую> позицию, я не армянин. Я русский, потомок казаков с Дона, занимающий всегда и во всем пророссийскую позицию. Я защищал русских в Крыму, Севастополе и Приднестровье, абхазов в Абхазии, осетин в Осетии, сербов в Косово. Не могу представить себе русского патриота, который рукоплещет Турции, не признающей Крым российским, Святую Софию христианской, а Дадиванк, Амарас и Гэндзасар - не армянскими, а не мифическими <албанскими> монастырями:>, - подытожил законодатель.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-01 17:54

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00  подъезды 1-8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00  жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца, жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31 на улице Минск, ясли-детский сад N “Ани” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично села Ванашен и Севакаван;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  село Гегашен; квартал “А” в Джрвеже; частные дома в селах Гарни и Дзорахбюр;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  села Лернапат, Алавар, Дарпас; домики и улица Сари таг села Дарпас.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Суд продлил арест главе общины Каджаран Манвелу Парамазяну
2021-09-01 19:18

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна на два месяца продлил срок ареста главе общины Каджаран Сюникской области РА Манвелу Парамазяну.

Об этом сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук его адвокат Лусине Саакян, назвав решение суда "политическим заказом". "Кроме того, как юрист, в целом я считаю невозможным анализировать дела недавних политических преследований с точки зрения закона. Однако в представленных в суд материалах есть очень интересное обстоятельство. Оказывается, лицо, представившее сообщение по этому делу, находится в прямом контакте с вице-премьером Суреном Папикяном и депутатом НС Арменом Хачатряном.  По словам представившего сообщение, эти чиновники предоставили ему специальные номера телефонов для быстрой и беспрепятственной связи", - написала она.

Напомним, что суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Гагика Погосяна 10 июля принял решение об избрании в отношении мэра Каджарана Манвела Парамазяна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Парамазяну предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 38-178, ч. 4 ст. 311, ч. 2 ст. 154.2 УК РА, в частности, он обвиняется в мошенничестве, даче взятки и препятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Адвокат Лусине Саакян сообщила, что ее подзащитный обвинения не принимает, считает все это частью цепочки развязанного против него политического преследования.

Парамазян состоит в основанной бывшим губернатором Сюника Ваге Акопяном партии "Возрождающаяся Армения".



РФ согласовывает проекты создания единой системы ПВО с Арменией, Киргизией и Казахстаном
2021-09-01 10:13

АрмИнфо. Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) России и Таджикистана проходит процедуру ратификации, подобные проекты обсуждаются с Киргизией, Казахстаном и Арменией.

Об этом заявил во вторник по итогам заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ заместитель председателя Координационного комитета генерал-полковник Юрий Грехов.

"Соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан, подписанное 27 апреля 2021 г., проходит процедуру ратификации", - сказал он.

Грехов также отметил, что "в настоящее время процедуру внутригосударственного согласования проходит проект соглашения о создании объединенной региональной системы ПВО России и Киргизии". По завершении данной работы проект соглашения будет представлен для подписания министрам обороны двух стран. Также, по словам генерал-полковника, "продолжается работа по практической реализации соглашений между РФ и Республикой Армения, Республикой Казахстан".

Сейчас в состав сил и средств объединенной системы ПВО СНГ входят 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО и три части радиоэлектронной борьбы. Руководство данными силами и средствами осуществляется национальными командованиями, а координацию совместных действий осуществляет председатель Координационного комитета по вопросам ПВО.



Политолог: Армения и Азербайджан - лишь инструменты в геополитической борьбе за коридор через Сюник
2021-09-01 10:14

АрмИнфо. В свете последних геополитических и глобальных тенденций в международных отношениях и политике, возникает необходимость рассмотрения вопроса контроля над проходящими по территории Армении коммуникациями не только в экономическом свете, но и с военной точки зрения.  Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"Именно в этом заключается сегодня основное значение и предназначение столь вожделенного для Азербайджана и главное Турции коридора через Сюникскую область Армении. На фоне имеющего сегодня место ослабления и соответственно отступления США, стать одним из основных игроков нового многополярного мира стремится Турция.  Подобную возможность Анкаре предоставляет именно отступление Вашингтона", - заметил он.

По оценкам политолога, в подобных условиях существенно возрастает риск военного столкновения в достаточно больших масштабах. Проводя исторические параллели с прошлым, Даниелян заметил, что нечто подобное уже имело место в прошлом веке и завершилось Первой и Второй мировыми войнами. Именно отсутствие в те годы главной сверхдержавы, на его взгляд, привело к борьбе за лидерство между основными претендентами на этот статус. После чего поражение одной стороны в этой борьбе привело к Потсдаму в котором были очерчены новые правила игры.

Сегодня очередная борьба за лидерство, более того, за существование согласно Даниеляну, разворачивается в Большой Средней Азии и на Большом Ближнем Востоке. И как и в ходе Первой и Второй мировых войн ее важной компонентой, на его взгляд, является борьба за коммуникации. В первую очередь коммуникации, посредством которых будет осуществляться перемещения важных для ведения боевых действий военных грузов и войск

"Понятно, что борьба за коридор через Сюникскую область ведется отнюдь не между Арменией и Азербайджаном. Роль наших стран в этой борьбе сводится всего лишь к инструментам. Уже сегодня наступило время позиционирования основных участников предстоящей борьбы. В свете чего, нам необходимо и крайне важно понять содержание основных задач основных участников этой игры. А также попытаться просчитать их военные стратегии в ходе будущего столкновения", - подытожил Даниелян.



Прогноз: Ущемление Азербайджаном интересов Ирана может привлечь в конфликт Тегеран
2021-09-01 10:15

АрмИнфо. Текущие проблемы и противоречия между Москвой и Баку обусловлены невозможностью признания в рамках международного права любого, навязанного силой решения конфликта. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

"Считая, что Москва собственные обещания не выполняет, Баку сегодня пытается оказать давление как на РФ, так и на Армению. И та же недавняя блокировка, связывающей Горис и Капан автодороги на территории Армении является частью этих попыток. При этом, подобное поведение Алиева существенно расширяет границы конфликта, существенно задевая интересы Ирана. Поскольку торговый оборот ИРИ с Арменией осуществляется именно по данной артерии. Последнее обстоятельство может привлечь в конфликт Тегеран со всеми вытекающими для всего региона последствиями", - заметил он.

Действия Азербайджана на участке Горис-Капан, связывающей Армению и Иран автодороги политолог, в целом, обуславливает обрушением договоренностей относительно использования данных коммуникаций. Что позволило Баку неожиданно для Еревана в условиях отсутствия альтернативных путей закрыть данную дорогу. По его оценкам, речь идет о трехсторонних договоренностях с участием России. Гукасян также предположил, что и новые, позволившие открыть дорогу договоренности были достигнуты при посредничестве Москвы.

Комментируя цели Азербайджана, побудившие его руководство прибегнуть к очередному вражескому акту против Армении, Гукасян предположил, что речь идет о давлении на Ереван в вопросе скорейшей демаркации и делимитации границ. Он также не исключил продолжения давления Баку в вопросе продвижения повестки заключения т.н. мирного договора с Арменией.

"Вне всяких сомнений, Алиев пытается продвигать эту повестку в обход формата Минской группы ОБСЕ. Думаю, что это может иметь весьма тяжелые последствия.  Ситуация в регионе может вновь накалиться, и исключать негативные последствия подобного сценария не приходиться. На этом фоне, Армения упустила почти год для укрепления армии, формирования новых укрепленных позиций на изменившейся линии соприкосновения. В этом свете, создается впечатление, что наше правительство все свои надежды на разруливание текущей ситуации возлагает на Россию", - подчеркнул он.

По прогнозам Гукасяна, подобная политика может иметь весьма тяжелые последствия, как для Армении, так и лично для премьер-министра Никола Пашиняна, ввиду своего противоречия политике США и Франции. В том числе в силу непризнания международным сообществом трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. Меж тем, последнее продолжает требовать от Армении и Азербайджана возвратиться к совместным решениям проблемы, включающим определение статуса Арцаха на основе "мадридских принципов".



Российские миротворцы в День знаний обеспечили порядок и безопасность в Нагорном Карабахе
2021-09-01 10:16

АрмИнфо. Военнослужащие российского миротворческого континента в День Знаний обеспечили порядок и безопасность детям, учителям и местным жителям в Нагорном Карабахе.

Как сообщает МО РФ, более 100 военнослужащих были задействованы на территории всех школ и детских садов в Степанакерте, а также в Мартунинском и Мардакертском районах Нагорного Карабаха.

<В Нагорном Карабахе сегодня отмечают начало учебного года. День знаний в школах стартует с первым звонком. На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в зоне ответственности Нагорного Карабаха. В зонах ответственности наблюдательных постов, российские миротворцы также обеспечивают безопасное передвижение автомобилей.

Подразделения военной полиции российского миротворческого контингента выполняют задачи сопровождения автомобильных колонн по территории Нагорного Карабаха. Российскими миротворцами проводится патрулирование по пяти маршрутам>, - рассказал представитель российского миротворческого контингента Владислав Демкин.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года
2021-09-01 11:03

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) поздравляет всех учеников и студентов с Днем знаний. Впереди год, наполненный успехами, радостями, заботами и серьезной учебой!

Образованная молодежь – это будущее нашей страны. Банк ВТБ (Армения) помогает молодому поколению проявить себя и сделать первый шаг в профессиональную жизнь, периодически организовывая тренинги, семинары, мастер-классы, интерактивные мероприятия для студентов и аспирантов многочисленных вузов, закладывая фундамент будущих успехов и достижений. Практика и стажировка в Банке позволяет студентам приобрести ключевые навыки и компетенции, которые помогают им в дальнейшем карьерном развитии.

Банк ВТБ (Армения) предлагает студентам также различные банковские продукты, поддерживая развитие образования и реализацию новый идей и проектов со стороны будущего поколения.

 

Банк, совместно с международной платежной системой Visa, предлагает студентам средних и высших учебных заведений карту iStudent. Карта iStudent - мультивалютная и международная карта с эксклюзивным молодежным дизайном, которая выпускается бесплатно, обслуживается по специальным тарифам и дает возможность хранить деньги в четырех валютах одновременно. По карте iStudent студенты могут осуществлять внутрибанковские и межбанковские переводы, осуществлять оплату за товары и услуги в Армении и за рубежом, и что особенно приоритетно для этого сегмента – карта дает возможность совершения интернет покупок с защищенной современной системой безопасности 3D Secure. Использование платежных карт - это отличная возможность прививать молодёжи финансовую грамотность, развивать навыки банковского обслуживания, ответственного отношения к денежным средствам. Платежная карта – это удобная и безопасная альтернатива наличным деньгам, которая предоставляет возможность осуществлять различные банковские операции посредством платежных терминалов Telcell, EasyPay, Idram, Mobidram, согласно действующим тарифам Банка ВТБ (Армения).

Карта iStudent включает в себя функцию пропуска для входа студентов на территорию учебного заведения. По карте iStudent держатели карт могут участвовать в различных маркетинговых акциях, конкурсах и мероприятиях, организуемых со стороны Банка.

Банк ВТБ (Армения) расширяет возможности получения образования и предлагает оформить также студенческие кредиты с целью оплаты учебы не только в локальных, но и в международных (иностранных) учебных заведениях, различных курсов обучений, а также кредиты с целью оплаты за учебу детей, получающих платное образование. Кредит оформляется с годовой процентной ставкой 6%-16.5% (фактическая процентная ставка 6.17%-24%) со сроком погашения от 3-х месяцев до 10-и лет. Минимальная сумма кредита составляет 50 тыс., максимальная сумма 5 млн․ драмов РА.

Банк ВТБ (Армения) желает всем хорошего и плодотворного учебного года, высоких достижений, новых открытий и реализации поставленных целей!

Подробную информацию о платежной карте iStudent можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/card-view/kid-teen-ew-istudent-vcharayin-k-arter#card-3#, по студенческим кредитам -  по ссылке https://www.vtb.am/ru/credits#sparhoghakan-varker# , а также в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



За сутки в Армении подтвердилось 615 случаев заражения коронавирусом, скончалось 13 человек
2021-09-01 11:29

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 7 462 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 615  граждан (8,2%).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, при этом выздоровело 267, скончалось - 13.

По положению на 11:00 1 сентября  фактическое лечение получает 9 443 человека.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 157(0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 242 750 случаев заражения коронавирусом (15,6%), при этом выздоровело 227 293 человека (93,6%), количество летальных исходов достигло 4 847 (1,9%). В общей сложности в Армении провели 1 547 898 тестов  на коронавирус.



Пашинян поздравил школьников с 1 сентября
2021-09-01 12:28

АрмИнфо.В ближайшие 5 лет правительство Армении планирует построить и отремонтировать около 500 детских садов и 300 школ. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем поздравительном обращении по случаю 1 сентября - Дня знаний, письменности и словесности.

 

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится: «В Стратегии трансформации Армении до 2050 года мы провозгласили стратегическую цель сделать образование национальным образом жизни и обосновали, почему: ведь образование – единственный инструмент, с помощью которого человек распознает проблемы и находит их решения. Это утверждение верно как для индивида, так и для общества и государства, которое представляет собой группу людей.

 

И, следовательно, наша текущая повестка в области знаний, познаний, навыков, образования и науки, а также качество реализации этой повестки предопределяет нашу способность распознавать свои проблемы и решать их. А это уже в свою очередь предопределяет наше место, нашу роль и наш вес в мире.

 

Я также считаю важной роль среднего профессионального образования, которое вместе с начальным, средним, высшим и послевузовским образованием образуют целостную систему развития государства и экономики».

 

Пашинян также отметил, что сегодня в Армении существует серьезная проблема безработицы и бедности, а с другой стороны – в стране не хватает специалистов: «На нашем рынке труда существует высокий спрос на квалифицированных инженеров, фермеров, финансистов, а также на поваров, сварщиков, токарей, и этот спрос невозможно удовлетворить из-за нехватки специалистов. Такие явления, которые препятствуют благосостоянию людей и экономическому развитию, выявляют проблемы в системе образования. По этой причине реформы в сфере образования находятся в списке приоритетов правительства».

 

Премьер отметил, что правительство уже приняло государственные стандарты дошкольного и общего образования, запустило механизмы поощрения высококлассных педагогов и постоянного повышения квалификации педагогических кадров, что должно сочетаться с повышением заработной платы. Правительство инициировало существенные изменения в сфере среднего профессионального и высшего образования, реформировало систему финансирования науки.

 

«Одна из важнейших наших задач - реформирование системы педагогического и военного образования. Также в ближайшие 5 лет мы планируем создать современные естественнонаучные и инженерные лаборатории во всех 1400 школах республики. Цель всего этого одна: качественное образование должно начинаться с детского сада и быть доступно для всех детей из всех регионов, всех населенных пунктов, у которых должна быть реальная возможность продолжить свое образование в средних профессиональных и высших учебных заведениях. С точки зрения непрерывного образования я считаю очень важным процесс профессиональной стажировки, постоянного повышения квалификации, потому что, по мнению правительства, образование - это процесс, продолжающийся всю жизнь», - отметил Пашинян.

 

В этом контексте премьер подчеркнул важность систем переподготовки кадров, соответствующих требованиям рынка труда.

 

Он напомнил также, что в связи с эпидемией в этом учебном году также необходимо строго соблюдать противоэпидемические правила, предотвращая возможность того, что бы школы и университеты служили очагами распространения инфекции, что позволит осуществлять учебный процесс в нормальном режиме.



У Арцаха новый министр труда, по социальным и миграционным вопросам
2021-09-01 13:06

АрмИнфо.Мане Тандилян покинула должность министра труда, по социальным и миграционным вопросам Арцаха. Соответствующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

Другим указом Арутюняна, Армине Петросян назначена министром труда, по социальным и миграционным вопросам.

Манэ Тандилян была назначена на этот пост в декабре 2020 года. Ранее она занимала должность министра туда и социальных вопросов Армении в 2018 году, однако, в том же году подала в отставку из-за разногласий с руководством страны по поводу пенсионной реформы, а затем - была депутатом в армянском парламенте от фракции "Просвещенная Армения".

Как сообщила сама Тандилян, с 1 сентября она продолжит свое служение в Арцахе в фонде "Живи Арцах".



Замглавы МИД России и Азербайджана обсудили выполнение трехсторонних заявлений по Нагорному Карабаху
2021-09-01 16:22

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко с замглавы МИД Азербайджана Халафом Халафовым.

Как сообщает МИД России, в ходе развёрнутого обмена мнениями обсуждён комплекс актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, включая реализацию договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. 



В новый учебный год - с подарками от железнодорожников
2021-09-01 16:23

АрмИнфо. К началу нового учебного года школа села Фиолетово, где компактно проживают молокане, получила подарки от Южно-Кавказской железной дороги. Компания завершила еще один этап ремонтно-восстановительных работ в школе: отремонтированы несколько классных комнат, школьная столовая. А библиотека пополнилась партией новых учебников.

 

Поздравляя на торжественной линейке учеников и педагогов с праздником, генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, пожелал им успехов и терпения в учебе, отметил, что их ждет новый увлекательный этап жизни, полный новых знаний, идей, целей, друзей.

 

К поздравлениям присоединился и находящийся в Армении с визитом председатель Роспрофжела Сергей Черногаев.

 

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, железная дорога не впервые оказывает содействие фиолетовской школе. Ранее Компания помогала в проведении ремонтных работ и оснащении класса интерактивного обучения, неоднократно дарила книги, учебники и методические материалы по русскому языку, восстановила кровлю здания, классы и кабинеты, отремонтировала не эксплуатировавшийся после землетрясения 1988 года спортивный зал, вестибюль второго этажа школы, осуществила косметический ремонт обоих корпусов здания школы, отремонтировала и оснастила современным оборудованием кабинет трудового обучения.

 

Железнодорожники также подарили школе необходимую для организации учебного процесса аудио- и компьютерную технику, новые парты для начальных классов.

 

Не остались без внимания и воспитанники детского сада №3 города Алаверди, расположенного на станции Санаин в Лорийской области: здесь построена новая детская игровая площадка.

 

Напомним, что ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Двери армянских школ открылись сегодня перед  37 тыс. первоклассников  
2021-09-01 16:25

АрмИнфо.1 сентября 2021 года в Армении впервые переступили школьный порог 37 тыс. первоклассников. По случаю Дня знаний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян направил поздравительное послание.

 

«На протяжении веков основой нашего существования была письменность и образование, а сегодня настало время использовать знания для построения государства, усиления родины, и достойного представления себя миру», - говорится в обращении министра.

 

Министр отметил, что сегодня  активно идет процесс реформирования образовательной сферы. Эти изменения, по его словам, направлены на то, чтобы превратить каждого ученика в патриотическую личность, законопослушного гражданина и профессионального специалиста.

 

«Дорогие ученики и студенты, последний год был для нас трудным путем отрезвления, пересмотра ценностей, анализа того, что мы сделали, и будем делать. Любите образование, умножайте свои способности, стремитесь сделать все возможное в выбранной вами сфере. Пусть новый учебный год наполнит вас новыми надеждами, жаждущим знанием духом и непоколебимым усердием, чтобы знания, духовные и моральные ценности постоянно были ключевыми и основополагающими в жизни нашего народа», - отметил министр.

 

Обращаясь к педагогам, Думанян поблагодарил их за достойное преодоление трудностей, с которыми пришлось столкнуться, и за преданность в работе. «Государство очень нуждается в вас. Теперь, больше, чем когда-либо, объедините свои усилия, вклад каждого из вас важен для развития государства. Давайте, ответственно выполним свою миссию, и построим Родину своей мечты. Пусть новый учебный год станет дорогой света и добра!», - говорится в послании министра.



Политик: Перспективы коридора через Сюник обусловлены глобальным противостоянием  США и Китая
2021-09-01 16:31

АрмИнфо.На данном этапе безопасность Армении обеспечивается коллективным Западом, в целом, и США, в частности. Подобное мнение выразил АрмИнфо член политсовета “Национально-демократического полюса” Варужан Аветисян.

 

“Важно подчеркнуть, что делается это, по большому счету, даже без спроса мнения самой Армении. И если бы не Запад, мы бы уже потеряли Сюник. Наши соседи и не только уже пробили по нашей территории и взяли под свой контроль коридор или даже коридоры, а враг бы еще глубже проник на территорию Армении в Арарате, Гегаркунике и Тавуше. Прогнозировать сколько Запад будет эту безопасность обеспечивать весьма сложно. Особенно на фоне недавнего ухода США и союзников из Афганистана”, - заметил он.     

 

Политик подчеркнул, что практически все в мире сегодня формируется в контексте глобального соперничества и противостояния между США и Китаем. Исключением из чего не является и идея коридора через территорию армянского Сюника. Согласно Аветисяну, коридор с востока на запад является частью евразийской инициативы Пекина – Шелкового пути. Данный глобальный проект, на его взгляд, позволит создать огромный регион с уклоном на Китай.         

 

В этом свете, политик убежден, что именно противоречие подобных планов Китая интересам и целям США обуславливает стремление Вашингтона им противодействовать. В том числе посредством создания оси Север-юг, часть которой планируется провести через Иран, Армению и Грузию. Аветисян убежден в наличии у США стремления сделать “рабочим” именно вертикальный, а не горизонтальный коридор через Армению.

 

Комментируя шаги властей Армении в направлении обеспечения безопасности страны, политик подчеркнул, что необходимым предусловием для этого является существование, собственно, самого государства. Аветисян убежден, что последнее предполагает формирование приоритетов, в числе которых национальное правительство и союзнические отношения Армении с Западом, в целом, и США и Францией, в частности.

 

Негативно характеризуя существующие отношения Армении с РФ, политик считает, что связывать будущее с нынешней Россией бесперспективно. В первую очередь в силу стремления Москвы довести “план Лаврова” до победного конца в виде окончательного уничтожения и поглощения армянской государственности Россией и Турцией. При этом, отказ Москвы от подобных планов и пересмотр нынешней российской политики в отношении Армении, по его прогнозам, могут существенно изменить в лучшую сторону и перспективы отношений Москвы и Еревана.



Глава МИД России дал оценку отношениям с Арменией и Грузией
2021-09-01 16:32

АрмИнфо.Oтношениями с Арменией и Грузией мы занимаемся в качестве представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации. Об этом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил в среду на встрече с первокурсниками в МГИМО, касаясь отношений с Армений и Грузией.

«Армения – наш союзник. Вчера у нас был новый министр иностранных дел, мы провели хорошие переговоры. В двухстороннем плане у нас очень богатая повестка дня: и обмен визитами, и реализация крупных проектов, развитие экономического сотрудничества. Все это идет весьма интенсивно и уверенно», – сказал глава МИД России.

Вместе с тем, российский министр указал на наличие нагорно-карабахского конфликта, в успокоение которого в ноябре прошлого года Россия сыграла ключевую роль. В этом ключе он напомнил о трёхсторонних заявлениях на уровне лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 по прекращению огня года и 11 января текущего года по разблокировке транспортных и экономических связей.

«Это работа не на один день, и ею занимаются лично лидеры трех стран, а также наши военные, которые составляют российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, повседневно на земле, для снижения напряженности и установления доверия», - сказал Лавров.

Он добавил, что российские пограничники также помогают армянским союзникам решать вопросы с азербайджанскими соседями.

Что касается Грузии, продолжил Лавров, то отношений практически нет. «Есть сердце интересов России в Грузии и Грузии в России. Есть, конечно же торговля – не малая. Мы ведущий партнер Грузии. Есть туризм. Наши люди любят посещать Грузию, я сам очень люблю эту страну. Но, что касается официальных межгосударственных, дипломатических отношений – то их нет», - сказал глава МИД РФ, напомнив, что отношения были разорваны по инициативе официального Тбилиси.

По его словам, российская сторона неоднократно пыталась остановить Грузию, но тщетно.

Лавров также сообщил, что Россия еще 1,5 года назад хотела сделать встречный шаг Грузии и также объявить безвизовый режим для грузинских граждан в целях посещения РФ, но произошел неприятный и грубый инцидент против российской парламентской делегации, после которого грузинская сторона не принесла извинений и решение было придержано. Российский министр добавил, что Москва тогда Москва была готова и возобновить регулярное авиасообщение.

«Если Грузия действительно этого хочет, а не разыграет российскую карту для защиты покровительства Запада, а хочет нормально жить с нами как сосед, то мы к этому готовы», - подытожил министр.



Еще один армянский контрактник погиб от пули противника в направлении Ерасха
2021-09-01 16:33

АрмИнфо.Еще один армянский военнослужащий контрактной службы погиб от пули противника, в результате провокации, предпринятой ВС Азербайджана в направлении Ерасха.

Как сообщает пресс-служба МО Армении, 1 сентября около 11.10 азербайджанские вооруженные силы в очередной раз прибегли к провокации, открыв огонь из стрелкового оружия и снайперских винтовок по армянским позициям в Араратской области, в частности на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы.

Согласно оборонному ведомству Армении, в результате этих действий противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник N-й в / ч Министерства обороны РА, младший сержант Гегам Левович Саакян (1982 г.р.). В Минобороны Армении выразили соболезнования родным и близким погибшего.

Вместе с тем, в Минобороны Армении подчеркнули, что решительно осуждают действия азербайджанской стороны и предупреждают, что они не останутся без ответа. «Вся ответственность за обострение ситуации ложится на военно-политическое руководство Азербайджана», - подытожили в оборонном ведомстве.



История успеха - Аргентинский Центр
2021-09-01 16:37

АрмИнфо.Конверс Банк поздравляет с Днем Знаний и Образования и представляет интересную образовательную инициативу - Аргентинский центр при Лингвистическом университете им. Брюсова.

«Как известно, Лингвистический университет им. Брюсова — это место, где изучают языки. ВУЗ славится своими традициями». Очень важно знать культуру, потому что она формирует соответствующее языковое мышление, помогает изучать язык через культуру, иметь возможность распознать жесты, традиции, чтобы можно было взаимодействовать с представителями этих народов и наладить правильное общение», - говорит Кристина Цатурян, заведующая кафедрой международных отношений и международного сотрудничества Государственного университета им. Брюсова.

Именно по этой причине в 2019 году университет и посольство Аргентины заявили о своем намерении создать при университете центр обучения испанскому языку.

«Конверс Банк участвовал в реализации проекта в качестве третьей стороны, с финансированием и поддержкой для создания аргентинского центра. Это был очень важный шаг по созданию соответствующей среды и условий для изучения испанского языка. Здесь сегодня преподают преподаватели из Испании и Аргентины. «Здесь рождаются мысли и идеи, которые воплощаются в жизнь», - сказала она.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=jCpP-NwrWXc&ab_channel=ConverseBank



Давид Бабаян: Международное признание Арцаха было и остается одним из фундаментальных направлений внешней политики
2021-09-01 16:44

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян принял участие в специальном заседании Национального Собрания, посвященном 30-летию провозглашения Республики Арцах, и выступил с речью.

Как сообщает МИД НКР, в своем выступлении министр назвал образование Республики Арцах  логическим завершением национально-освободительной борьбы, одной из важнейших страниц армянской истории и одним из самых ярких проявлений общенационального единства.

По словам Давида Бабаяна, международное признание Республики Арцах было и остается  одним из фундаментальных направлений государственного строительства и внешней политики.

Министр отметил  важность  сохранения субъектности Республики Арцах и охарактеризовал сохранение Арцаха и арцахoцентризм как  наиважнейшие задачи всего армянства, в этом контексте подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления триединства Армения - Арцах -Диаспора.

Отметим, что завтра Арцах отмечает 30-летие провозглашения независимости. Традиционно в этот день в Арцах отправлялось высшее руководство Армении, но как стало известно, в этом году, подобных визитов не предусмотрено. В Степанакерт на праздничные мероприятия согласно СМИ отправится делегация парламента Армении, состоящее из порядка 20 законодателей. 



Тюрколог: Заявления Эрдогана не отражают турецкой real politik
2021-09-01 17:12

АрмИнфо. Недавними заявлениями турецкий президент всего лишь маскирует реальные цели реальной политики Турции в отношении Армении. Политики, опирающейся на три предусловия. Подобное мнение выразил АрмИнфо, комментируя готовность Реджепа Эрдогана к нормализации отношений с Арменией, академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

 

25 августа президент Турции Эрдоган на встрече с послами ряда стран заявил, что “после завершения оккупации Нагорного Карабаха на Южном Кавказе созданы условия для долгосрочного мира, и если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги”. “Региону нужен конструктивный подход. И даже при наличии разногласий, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Желаю успехов новому правительству Армении, которое заявило о готовности двигаться в этом направлении”, - заявил Эрдоган турецким журналистам 29 августа.


“Приходится констатировать, что с учетом несменяемости этих трех предусловий: отказ Армении от политики по признанию права арцахцев на самоопределение, отказ от политики по международному признанию факта геноцида армян и признание реалий Карского договора, по сути, не меняется и политика Анкары в отношении Еревана. Таким образом, в плоскости real politik никаких изменений в отношении Турции к Армении я не вижу”, - подчеркнул он.

 

Меж тем, для появления в Армении каких-либо положительных ожиданий от Турции, Анкаре, на взгляд академика, необходимо сделать реальные шаги в направлении демонстрации собственного желания и заинтересованности в нормализации отношений с Арменией. Сафрастян убежден, что до демонстрации Анкарой реального стремления, ее реальных шагов в направлении Еревана, выражения готовности установить отношения без предусловий, ничего просто не получится.

 

При этом, на сегодняшний день подобных положительных импульсов с турецкой стороны, по оценкам академика, не наблюдается. Более того, после 44-х дневной войны Турция в паре с Азербайджаном пытается еще более усилить на Армению давление с целью добиться согласия Еревана на отмеченные выше три предусловия. Сафрастян убежден, что в конце концов мир в регионе окажется безальтернативным, однако, на сегодняшний день понимания этой перспективы и стремления Баку и Анкары в направлении ее достижения он не видит.

 

“На этом фоне я исключаю саму возможность согласия Армении на турецкие предусловия. Приняв эти предусловия, мы собственноручно нанесем удар по собственной национальной идентичности, что, собственно, подразумевают предложения Анкары. Глубоко убежден в наличии у Турции цели превращения Армении в собственного сателлита. Именно такой подход Анкара имеет в отношении всех соседних государств. И я не вижу причин для формирования каких-либо исключений для Армении”, - подытожил академик.



Затулин: Вопрос о статусе Арцаха остается открытым, и он должен быть решен путем переговоров
2021-09-01 17:53

АрмИнфо.Вопрос о статусе непризнанной республики Арцах остается открытым, и он должен быть решен путем переговоров, гарантией которых наше российское военное присутствие. Такое мнение на заседании Городского Совета Сочинского отделения <Союза армян России> выразил действующий депутат и кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по Сочинскому избирательному округу Константин Затулин.

<Не обязательно быть армянином, чтобы уважать армянский народ. Мой отец Федор Иванович Затулин, полковник и почётный чекист, в тридцатые годы прошлого века командовал погранотрядом в Нагорном Карабахе и заслужил свой первый орден Боевого Красного Знамени за ликвидацию чумы в Гадруте. Позже, в годы Великой Отечественной войны он был одним из тех, кто готовил отпор, ожидая на границе с Турцией нападения в случае падения Сталинграда. Мое отношение к армянам и Армении основано на убеждении, что поддержка Вашего народа, живущего между молотом и наковальней, является естественной для всякого осознающего свои корни русского человека>, - отметил он.

Российский законодатель констатировал, что на протяжении по крайней мере двухсот лет Россия играла особую роль в жизни армян, была источником их радостей и горестей. Он напомнил, что полтора миллиона армян в Первую мировую войну подверглись геноциду в Турции - просто потому, что их заподозрили в том, что они ждут Россию. В этом ключе он добавил, что в первом созыве Государственной Думы в 1995 году, будучи председателем впервые созданного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, я добился признания Россией геноцида армян в Османской империи.

<Хочу выразить убеждение, что действующий Президент России Владимир Путин глубоко осознает трагическое прошлое армянского народа, сам факт геноцида. Приехав в Армению и приняв участие в траурных церемониях в связи со столетием трагедии, Владимир Путин, вопреки советам осторожничавших, назвал геноцид своим именем в выступлении у Мемориала на холме Цицернакаберд>, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем Затулин обратил внимание на то, что с момента, как стал депутатом первой Государственной Думы, он последовательно выступал за укрепление отношений с Арменией.

<В 1994 году Роберт Кочарян привез меня в Карабах - по следам только что отшумевших военных действий. Я понял, что иным образом, кроме как признав самоопределение армянского народа в Нагорном Карабахе, невозможно достичь справедливого урегулирования этого конфликта:

Я специально остановился на всем этом, чтобы еще раз заявить о своей позиции, изложенной в статье <Одна неправда нам в убыток: уроки Карабаха для России>, опубликованной 22 декабря 2020 года, по горячим следам происшедшего, в <Комсомольской правде>: прошлогоднюю войну нельзя было допускать в принципе. Если твоему официальному военному союзнику, Армении, наносят поражение, то не надо спрашивать, по ком звонит колокол. Пашиняны приходят и уходят, а армянский народ остается. Путину удалось на финальном этапе пробить миротворческую операцию, и сегодня Карабах (армянская его часть) живет и дышит тем, что наши миротворцы оттуда не уйдут>, - считает российский депутат.

В тоже время он убежден, что поведение Азербайджана и Турции, ставших по отношению к Армении и России одним целым, не позволяет нам уверовать в мир, а не перемирие по итогам этой войны.

<Вопрос о статусе непризнанной республики Арцах остается открытым, и он должен быть решен путем переговоров, гарантией которых наше российское военное присутствие:

Увы, это факт, что в Армении, которая перестала быть гарантом для армян в Нагорном Карабахе, на сегодняшний день растут антироссийские настроения, предъявляются претензии к России. Все те структуры, типа <Радио Свобода>, которые поддерживали <бархатную революцию> в 2018 году и выборы в 2021, принимают активное участие в этой кампании. Премьер может встречаться с нашим президентом, бесконечно апеллировать к России и даже ездить отдыхать в Сочи, но люди из его окружения не стесняясь поют одну песню - <Россия нас кинула, Россия нам не помогла, надо искать счастья на стороне>. Если такими темпами будет продолжаться, то через пять лет от российского влияния в Армении мало что останется>, - заметил Затулин.

При этом он убежден, что это уже не вопрос межгосударственных отношений между Россией и Арменией - это клин между русскими и армянами во всем мире.

<Моя и Ваша роль в том, чтобы этого не допустить. Кто-то, понятное дело, пытается представить мою позицию проармянской. Бесконечно врут о миллионах и миллиардах, которые я якобы заполучаю. Ерничают о том, что теперь <карабахские сепаратисты> собираются на моей даче в Сочи.

У меня нет дачи или дома, к сожалению, в моем родном Сочи. При всем уважении я не занимаю <проармянскую> позицию, я не армянин. Я русский, потомок казаков с Дона, занимающий всегда и во всем пророссийскую позицию. Я защищал русских в Крыму, Севастополе и Приднестровье, абхазов в Абхазии, осетин в Осетии, сербов в Косово. Не могу представить себе русского патриота, который рукоплещет Турции, не признающей Крым российским, Святую Софию христианской, а Дадиванк, Амарас и Гэндзасар - не армянскими, а не мифическими <албанскими> монастырями:>, - подытожил законодатель.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-01 17:54

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00  подъезды 1-8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00  жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца, жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31 на улице Минск, ясли-детский сад N “Ани” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на 7-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично села Ванашен и Севакаван;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  село Гегашен; квартал “А” в Джрвеже; частные дома в селах Гарни и Дзорахбюр;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  села Лернапат, Алавар, Дарпас; домики и улица Сари таг села Дарпас.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Суд продлил арест главе общины Каджаран Манвелу Парамазяну
2021-09-01 19:18

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна на два месяца продлил срок ареста главе общины Каджаран Сюникской области РА Манвелу Парамазяну.

Об этом сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук его адвокат Лусине Саакян, назвав решение суда "политическим заказом". "Кроме того, как юрист, в целом я считаю невозможным анализировать дела недавних политических преследований с точки зрения закона. Однако в представленных в суд материалах есть очень интересное обстоятельство. Оказывается, лицо, представившее сообщение по этому делу, находится в прямом контакте с вице-премьером Суреном Папикяном и депутатом НС Арменом Хачатряном.  По словам представившего сообщение, эти чиновники предоставили ему специальные номера телефонов для быстрой и беспрепятственной связи", - написала она.

Напомним, что суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Гагика Погосяна 10 июля принял решение об избрании в отношении мэра Каджарана Манвела Парамазяна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Парамазяну предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 38-178, ч. 4 ст. 311, ч. 2 ст. 154.2 УК РА, в частности, он обвиняется в мошенничестве, даче взятки и препятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Адвокат Лусине Саакян сообщила, что ее подзащитный обвинения не принимает, считает все это частью цепочки развязанного против него политического преследования.

Парамазян состоит в основанной бывшим губернатором Сюника Ваге Акопяном партии "Возрождающаяся Армения".



В избранное