Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении переговорил с руководителем ЮНЕСКО



Глава МИД Армении переговорил с руководителем ЮНЕСКО
2021-01-25 20:29

АрмИнфо. 25 января состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай (Audrey Azoulay).

Собеседники еще раз затронули вопросы сохранения армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта, обсудив в этом контексте перспективы сотрудничества Армении с ЮНЕСКО.

Министр Айвазян отметил, что армянские историко-культурные памятники являются неотъемлемой частью богатого наследия региона, ожидая активного участия ЮНЕСКО в их охране.

Министр Айвазян подчеркнул необходимость принятия мер по их сохранению на территориях, перешедших  под контроль Азербайджана, что особенно важно на фоне шагов, предпринятых для преднамеренного уничтожения армянского исторического наследия и фальсификации исторических фактов.

Приветствуя решение направить от имени ЮНЕСКО ознакомительную миссию в регион, министр иностранных дел Армении подчеркнул универсальную важность армянского культурного наследия Арцаха, посчитав неприемлемой политизацию вопроса об их защите и практику азербайджанской стороны по созданию искусственных препятствий в этом процессе. 



АрмИнфо считает провокацией ссылки азербайджанкого агентства Туран на несуществующую информацию
2021-01-25 21:08

АрмИнфо.Армянское независимое агентство АрмИнфо считает чистой воды провокацией ссылку азербайджанского агентства ИА <Туран> на некую информацию агентства, где якобы сообщается о канале Telegram, связанном с ЧВК <Вагнер>.

Этот ресурс, по версии Туран, якобы, намекнул, что <российские наемники> сейчас находятся в Нагорном Карабахе. Следом ереванский ресурс (Арминфо) якобы опубликовал сообщение о расследовании сайта Bellicgcat: "Геолокация некоторых фотографий, опубликованных каналом, свидетельствует о том, что на самом деле они были сделаны не на Южном Кавказе, а в Сирии.  Эти намеки, похоже, были обманом; нет никаких доказательств того, что Вагнер находится в Нагорном Карабахе".

Информационное агентство АрмИнфо официально заявляет, что не является автором подобной расплывчатой информации. <Стиль материала, в котором наши коллеги из <Туран> обвиняют российскую сторону в активном вовлечении в 44-х дневную войну сил из ЧВК <Вагнер> прямо отдает гнилой <информационной дичью> спецслужб  Азербайджана>, - уверен гендиректор ИА АрмИнфо Эммануил Мкртчян.

Вместе с тем, Мкртчян отметил, что в ходе войны азербайджанские спецслужбы могли создавать некие фейковые акаунты, в том числе и под именем солидных армянских СМИ, с тем, чтобы затем использовать свои же дезинформационные наработки для построения информационных небылиц и легенд, с тем, чтобы противостоять мировому общественному мнению, строго осуждающему политическое руководство Азербайджана за привлечение к боевым действиям на карабахском фронте сирийских террористов-наемников, наличие которых подтверждено многочисленными международными источниками, в том числе и спецслужбами России.

Именно поэтому, спецслужбы Азербайджана остановили свой выбор на необходимости вовлечения вагнеровцев в свою информационную войну против России и Армении.

Отметим, что сегодня бакинское информагентство Туран выпустило материал под заголовком <Российские наемники воевали против Азербайджана и могут остаться в Карабахе>, в котором беспочвенно, методом <источник под источником> обвинили Российскую Федерацию в задействовании <профессиональных наемников из ЧВК Вагнера> в войне против Арцаха, при этом недвусмысленно утверждая, ссылаясь на некоего грузинского эксперта Гварамия, что вагнеровцы непосредственно связаны с российским ГРУ и вовлечены в действия миротворческого континента РФ в НКР.



Глава МИД РА выступил с видеообращением по случаю 20-летия членства Армении в Совете Европы
2021-01-25 21:45

АрмИнфо. 20 лет назад, в этот день, Республика Армения стала полноправным членом Совета Европы - самой ценной организации, определяющей стандарты демократии на европейском континенте.

Об этом говорится в видеобращении главы МИД РА Ара Айвазяна по случаю 20-летия членства страны в Совете Европы.  В нем говорится: Присоединившись к Совету Европы, Армения стала частью семьи европейских государств, с которыми мы разделяем общую историю, ценности и идеи, а также видение будущей Европы, в которой основные права и свободы защищены без дискриминации.

Армения признает и ценит вклад этой уникальной организации, которая на протяжении более 70 лет своего существования оставалась главным защитником прав человека и демократии в Европе.

Два десятилетия членства Армении в Совете Европы были периодом активного участия и искреннего сотрудничества. За этот период Армения присоединилась примерно к 70 конвенциям и частичным соглашениям, наведя прочные правовые мосты с организацией и ее государствами­членами. В 2013 году Армения приняла председательство в Комитете министров Совета Европы на 6 месяцев, направляя общие усилия, направленные на демократические процессы.  Процесс демократических реформ остается ключевым направлением сотрудничества Армения - Совет Европы, организация с ее ценным экспертным потенциалом стала надежным партнером Армении в этой области. Совет Европы, эксперты организации, специализированные наблюдательные органы, такие как Венецианская комиссия, внесли значительный вклад в наши усилия по построению справедливого демократического общества, а также по поддержанию принципа верховенства закона.

Армения по-прежнему привержена своим обязательствам при вступлении в Совет Европы, включая мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Недавняя война в Арцахе оказала разрушительное воздействие на основные права и жизнь местного населения. Мы верим, что Совет Европы примет эти вызовы и предпримет шаги в рамках своего мандата для защиты прав, свобод и достоинства всех людей, живущих в зонах конфликта, включая Арцах.

Пользуясь случаем - 20-летия нашего членства - я хотел бы подтвердить приверженность Армении принципам и целям, принятым Советом Европы.



Генсек ПАСЕ: Совет Европы ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном об оказании постконфликтной помощи в целях обеспечения соблюдения прав человека
2021-01-26 11:24

АрмИнфо. Совет Европы ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном об оказании постконфликтной помощи в целях обеспечения соблюдения прав человека. Об этом заявила Генеральный секретарь ПАСЕ Мария Пейчинович Бурич входе выступления на проходящей в гибридном формате сессии Парламентской ассамблеи.

Согласно сообщению, опубликованном на сайте ПАСЕ, Бурич коснувшись ноябрьского конфликта между Арменией и Азербайджаном с

удовлетворением отметила прекращение огня.

По словам Генерального секретаря, исполнение государствами-членами решений Европейского суда по правам человека - это не <любезная просьба>, а <юридически закрепленное требование, обязательное для соблюдения>. Ссылаясь на дело Османа Кавалы, она отметила, что <совершенно неправильно>, что турецкие власти до сих пор не освободили его, несмотря на то, что в прошлом году Суд потребовал его освобождения в своем окончательном постановлении.

Генеральный секретарь также выразила сочувствие в связи с большим количеством человеческих жертв пандемии COVID-19. Ее мысли были также обращены к тем, кто потерял работу. Она подчеркнула важность сохранения во время кризиса основных ценностей Совета Европы, особенно уважения прав человека и равного отношения ко всем людям, независимо от их материального положения.

Несмотря на беспрецедентные проблемы, связанные с пандемией, Совет Европы смог успешно продолжить регулярную работу, сказала Мария Пейчинович Бурич. В частности, она особо отметила достигнутый прогресс в отношении правозащитных аспектов использования искусственного интеллекта и охраны окружающей среды, а также в деле борьбы с торговлей людьми и продвижения Стамбульской конвенции, направленной на защиту женщин от всех форм насилия.



СМИ: В Москве состоится первая встреча вице-премьеров Армении, Азербайджана и России
2021-01-26 11:25

АрмИнфо. Вице-премьеры России, Азербайджана и Армении планируют 27 января встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе. Об этом пишет российское издание РБК со ссылкой на источники в правительствах России и Армении.

Издание отмечает, что с российской стороны в переговорах примет участие Алексей Оверчук, с армянской - Мгер Григорян, с азербайджанской - Шахин Мустафаев.

РБК направил запросы представителю Оверчука, в правительства Азербайджана и Армении.

Стороны договорились создать такой переговорный формат 11 января - на первой после окончания 44- дневной войны в Нагорном Карабахе личной встрече глав трех государств - президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна. Главная задача участников формата - определить, нужно построить или восстановить для полной разморозки транспортного сообщения в регионе.

Вице-премьерам предстоит обсудить сразу несколько возможных проектов, в частности строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и Нахчыванскую Автономную Республику, а также Армению и Россию. Ереван, Источник издания добавил, что кроме того, вице-премьеры обсудят предложение связать Армению и Иран по железной дороге через Нахиджеван.



Посольство Армении во Франции выразило озабоченность в связи с нападением на культурный центр <Святого Саака и Святого Месропа> в Марселе
2021-01-26 11:26

АрмИнфо. Нападение на Культурный центр Армянской церкви в Марселе вызывает у глубокую озабоченность. Об этом говорится в сообщении посольства Армении во Франции.

"Мы подтверждаем, что любой акт ненависти по признаку этнической принадлежности должен быть запрещен, как, например, недавние турецко-азербайджанские нападения на армян и их наследие", - подчеркнули в посольстве Армении.

Ранее стало известно, что неизвестные обстреляли культурный центр <Святого Саака и Святого Месропа> в Марселе. Инцидент произошел 24 января около 18:40.

Полиция посетила и изучила место происшествия. Пуля пробила окно на втором этаже, где шел урок фортепиано. Пострадавших нет. В связи с инцидентом руководство центра подало жалобу в полицию. Стоит отметить, что в центре обучается более 250 детей.

Стоит заметить, что месяцами ранее, в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта подобного рода инциденты были зафиксированы в Берлине, Сан Франциско, Париже и Десине. В эти действия были вовлечены члены турецкой радикальной группировки <Серые волки>, деятельность которой запретили во Франции.



МЧС Армении сообщает о закрытых дорогах
2021-01-26 11:28

АрмИнфо. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сообщает о  закрытых автодорогах в Армении.

В частности, согласно распространенному сообщению ведомства, дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты.

На автодорогах Джермук-Сараван-Зангер Вайоц Дзорской области и на всех автодорогах Сюникской области местами гололед.

Варденяцский перевал и автодорога Горис-Сисиан Сюникского региона труднопроходима для грузовиков с прицепом.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств: со стороны России скопилось более 600 грузовиков.

По информации МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.



МЧС Армении представил прогноз погоды на ближайшие 5 дней
2021-01-26 11:29

АрмИнфо.На территории Армении с 26-28 января ожидается погода без осадков. 29-го, ночью 30-го января в большинстве регионов ожидается снег. Об этом сообщает МЧС Армении.

С 26-28 января температура воздуха постепенно повысится, ночью - на 13-15 градусов, днем - на 5-7 градусов.

Ветер юго-западный с порывами до 5-8 м/с, с 29-30 января в отдельных местах ожидается усиление ветра до 18-23 м/с.

В Ереване, как и в областях страны, с 26-28 января и днем 30 января погода ожидается без осадков. Однако 29-го января и ночью 30-го января синоптики прогнозируют в столице осадки в виде снега.



Карабахский вопрос будет в повестке переговоров Боррель-Лавров в Москве
2021-01-26 11:30

АрмИнфо. Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности  Жозеп Боррель посетит Москву с рабочим визитом 4-6 февраля. Об этом сообщает пресс-служба российского МИД.

В ведомстве отметили, что встреча Борреля с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым состоится 5 февраля. Стороны обсудят комплекс проблем и перспективы отношений между Брюсселем и Москвой.

<Запланирован также развернутый обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию в регионе Западных Балкан, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на пространстве СНГ. Будут обсуждены перспективы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, дальнейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе, вопросы безопасности в Европе и другие темы, представляющие взаимный интерес>, - отметили в пресс-службе МИД РФ.

Кроме того, темой для обсуждений станут перспективы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, дальнейшая стабилизация обстановки в Нагорном Карабахе и безопасность в ЕС, а также другие вопросы, представляющие обоюдные интересы.

О том, что Боррель планирует посетить Москву, ранее в этот же день сообщало агентство AFP. Источники агентства в дипломатических кругах отмечали, что темой предстоящих переговоров станет вопрос санкций. Накануне и Боррель подтвердил предстоящий визит в Москву.



За минувшие сутки в Армении выявлено 138 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-26 11:32

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 138 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.938 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 166.232 случаев коронавируса, выздоровели 155.404 человек, скончались 3.052, плюс 5 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 758 случаев смерти , плюс 5 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 7.018 пациентов



В Карабахе  обнаружены тела еще четырех погибших  военнослужащих
2021-01-26 12:10

АрмИнфо. В результате поисково-спасательных работ накануне обнаружены тела еще четырех погибших  военнослужащих.  Об  этом 26 января корр.  АрмИнфо сообщил начальник отдела по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха  Унан Тадевосян.

По его словам, тело одного из военнослужащих было обнаружено в районе Матагиса, при нем было водительское удостоверение, им оказался резервист Хачатрян Ашот Левонович, 1993 года рождения. Его останки передала азербайджанская сторона.  Тела остальных троих военнослужащих обнаружены в районе Джабраила. Для выяснения их личностей назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сегодня поисковые работы сегодня двумя отрядами продолжатся в направлении Гадрута.

В целом, как отметил начальник отдела, с 13 ноября 2020 года в зоне карабахского конфликта найдены тела 1287 человек. 



Министр юстиции: Количество смертей в пенитенциарных учреждениях сократилось в четыре раза
2021-01-26 12:10

АрмИнфо. Количество смертей в пенитенциарных учреждениях сократилось в четыре раза. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Министр, в частности, заметил: <Не секрет, что одной из главных проблем пенитенциарной системы в последние годы стал рост смертности.

Благодаря эффективной работе ГНКО <Центр уголовно-исполнительной медицины> и тесному сотрудничеству с Пенитенциарной службой в 2020 году мы зафиксировали положительный прогресс в этом направлении.

В частности, даже при наличии рисков COVID-19 количество смертей

значительно снизилось по сравнению с предыдущими годами ? В 2020 году

было зарегистрировано 5 смертей, а в 2019 году - 21 смерть. Обращаем

ваше внимание, что случаев смерти от COVID-19 среди задержанных не

зарегистрировано.

Еще одним фактором эффективной оценки работы ГНКО является исключение задержек при организации медицинской помощи. Если в предыдущие годы на оказание гарантированной государством бесплатной медицинской помощи уходили недели, то теперь этот процесс организован всего за один день, что позволяет заключенным беспрепятственно осуществлять свое право на медицинское обслуживание.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи в 2020 году профильное обучение прошли 71 сотрудник ГНКО, то есть приблизительно 45% сотрудников.  Шаги по обеспечению высокого качества медицинского обслуживания в пенитенциарных учреждениях будет носить постоянный характер>. 



Омбудсмен: Архивные документы показывают, что вопрос о демаркации границ между Арменией и Азербайджаном всегда был проблематичным
2021-01-26 12:23

АрмИнфо.Защитник прав человека Армении Арман Татоян коснулся демаркационных  вопросов  и в связи с данным вопросом сообщил факты из истории.

На своей странице в Facebook Татоян, в частности написал, что в 1923 г. по инициативе Сталина, представленной в 1921 году, была искусственно создана провинция "Красный Курдистан", чтобы разделить Армению и Арцах. Это разделение проводилось так, чтобы охватить границы от Карвачара до иранской границы и от Мрава до Аракса.

Более того, в то время территории, которые частично входили в границы Советской Армении, были присоединены к Азербайджану (этот вопрос требует отдельного рассмотрения).  Архивные документы, связанные с определением границ того периода, в настоящее время имеют основополагающее значение для защиты прав жителей приграничных областей Армении.

Например, в 1923 году для разрешения пограничных споров между Красным Курдистаном и  Зангезурской областью Армянской ССР Центральный исполнительный комитет Закавказья в октябре сформировал комиссию. В то время работы по демаркации границы с Азербайджаном продолжались с особыми трудностями. 

В частности, различные банды нападали и грабили армянские приграничные села Сюника с территории Курдистана, происходили постоянные столкновения, кражи скота у армянских сельских жителей. Об этих нарушениях границы свидетельствуют архивы Центрального Исполнительного Комитета Армянской ССР за март 1924 года, которые были составлены на основании заявлений Зангезурского губернского исполнительного комитета.

В то время шли серьезные споры по поводу разграничения пахотных земель, пастбищ, лесов и даже горных вершин.

В 1926 году была сформирована местная комиссия, в которую вошел Аксель Бакунц, землекоп по профессии и уделявший этим вопросам особое внимание. Из его отчетов видно, что больше всего пострадали жители сел Армении, их права не были приняты во внимание. А. Бакунц в 1926 году отмечал, что при определении границ Зангезура следует учитывать связи между селами, возможные затруднения людей и экономические связи, например, связь с Капаном. В то время  около 50% сельчане работали на капанских медных рудниках  Например, по вопросу о границах между Мегри и Зангеланом еще в 1925 году отмечалась важность зимних пастбищ на западе. Особую роль эти пастбища играли для армянских сельских жителей Сюника, которые в то время фактически  не имели лугов.

Более того, особо отмечалось, что без этих пастбищ было бы парализовано животноводство окрестных сел (такая же ситуация и сейчас). Эти исторические факты показывают, что в настоящее время вопрос демаркации имеет основополагающее значение для прав приграничных жителей Тега, Гориса, Капана, и других общин Сюникской области, как с точки зрения их права на жизнь и безопасность, так и с точки зрения социально-экономические права. Они могут использоваться не только сельскими жителями для поддержания своей повседневной жизни, но и с точки зрения экономических прав.

Архивные документы убедительно доказывают, что чем более неопределенными являются пограничные вопросы, которые решаются с помощью сегодняшних недопустимых механических подходов, тем больше будут нарушаться права сельчан, возникать споры и конфликты. Необходимо учитывать, что сейчас в мирных населенных пунктах Армении, в непосредственной  близости от места жительства мирных граждан, находятся азербайджанские солдаты, вооруженные люди. "Мы должны принять во внимание все ошибки, сделанные в прошлом, извлечь из них необходимые уроки и не допускать нарушения прав народа Армении", - говорится в сообщении Омбудсмена. 



Консульский отдел посольства России в Армении информирует о возобновлении деятельности
2021-01-26 12:41

АрмИнфо. Посольство России в Армении информирует о внесении изменений в работу консульского отдела дипмиссии.

Так, в сообщении посольства России в Армении, в частности говорится: "С 3 февраля 2021 года будет открыта возможность в обычном порядке записаться на прием через электронную очередь.  Соответствующие ссылки для записи размещены в разделе <Консульские вопросы> Интернет-сайта Посольства России в Армении.

Консульский прием будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями санитарно- эпидемиологической безопасности. Посетители должны быть в масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию".



Минобразования Армении назначило именные стипендии участникам Международной Жаутыковской олимпиады
2021-01-26 12:43

АрмИнфо. Приказом министра образования, науки, культуры и спорта Армении 17 участников XVII Международной Жаутыковской олимпиады, проводимой с 8 по 15 января в Алмате, будут получать именные стипендии в течение года.

В частности, 10 учащимся, ставшим обладателями диплома первой степени присуждена стипендия в размере 15 тыс. драмов в месяц, 2 учащимся второй степени - 10 000 драмов, и 5-и третьей степени - 7 500 драмов. Отметим, что Международная Жаутыковская олимпиада - это ежегодное соревнование для учащихся 10-11 классов по информатике, физике и математике, проводимая с 2005 года на базе Республиканской физико-математической школы Казахстана. В олимпиаде принимают участие команды из разных стран.



Рубен Рубинян в ПАСЕ: Следует призвать Азербайджан отпустить армянских пленных, этим людям грозит опасность быть убитыми
2021-01-26 12:44

АрмИнфо.Глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат от фракции <Мой шаг> Рубен Рубинян выступил в ПАСЕ. Депутат, на своей странице в соцсети Facebook отметил, что его выступление было ответом на заявление депутатов из Азербайджана.

В своем выступлении, Рубинян, в частности, заявил: <Мой азербайджанский коллега Самед Сеидов говорил о необходимости укрепления атмосферы доверия между Азербайджаном и Арменией после последней войны. В прошлом месяце в Азербайджане была выпущена в оборот официальная марка, на которой изображен мужчина в защитном костюме, который дезинфицирует ту часть карты, на которой расположен Нагорный Карабах, он, безусловно, дезинфицирует эту часть от армян.

Так ли представляют себе власти Азербайджана укрепление атмосферы доверия? Если так, то это очень странно, потому что я не думаю, что в истории человечества был пример, когда нацистская идеология укрепляла бы атмосферу доверия.

Другой важный вопрос, конечно же, это вопрос военнопленных. Согласно заявлению о прекращении огня, все военнопленные и другие пленные граждане должны быть немедленно освобождены в соответствии с принципом <все для всех>. К сожалению, этого не произошло, потому что Азербайджан отказывается завершить этот процесс.  Более того, после прекращения огня азербайджанская сторона осуществила другие нападения на два села, в результате которых, были взяты в плен другие военнопленные, против которых Азербайджан начал преступную деятельность, объявив их <преступниками> и <террористами>. Не думаю, что это шаг к укреплению доверия.

20 лет назад Армения и Азербайджан стали членами Совета Европы. Я знаю, что за эти 20 лет многие из вас устали от продолжающихся в этом зале армяно-азербайджанских споров. В результате многие из вас неохотно говорили о проблеме, многие из вас, к сожалению, считали возможным проявить сбалансированный подход. Но сегодня я попрошу вас быть предвзятым. Предвзятость должна быть не в пользу Армении, а в пользу человечества, в пользу мира и прав человека, в пользу отказа от нацистской идеологии. Я призываю вас осудить возмутительные действия и выражения, используемые азербайджанскими властями. Я прошу вас призвать власти Азербайджана к немедленному освобождению армянских военнопленных, поскольку этим людям просто угрожает опасность быть убитыми>. 



Президент Карабаха: Даже в нынешних сложных условиях продолжится борьба за международное признание независимости Арцаха
2021-01-26 13:10

АрмИнфо. 26 января президент Карабаха Араик Арутюнян посетил вновь созданное Министерство внутренних дел и представил его личному составу министра Карена Саркисяна.

Как передает пресс-служба главы Арцаха, президент поблагодарил сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям  и Полиции Карабаха,  вошедших  в состав Министерства внутренних  дел, за отличную службу  в тяжелый период войны, подчеркнув, что и в мирное время эти органы выполняют важные функции. 

По словам президента, служебные и социальные вопросы сотрудников ведомства всегда будут в центре внимания правительства, чтобы создать благоприятные условия для  надлежащего выполнения  ими своих обязанностей.

В ходе встречи Араик Арутюнян также коснулся послевоенной ситуации и восстановительных работ, подчеркнув, что Арцаху предстоит пройти сложный и долгий путь для восстановления и укрепления страны, страны, в которой все арцахцы будут видеть будущее, и в которой они будут жить и созидать.

Касаясь статуса республики, Араик Арутюнян подчеркнул, что даже в нынешних сложных условиях продолжится борьба за международное признание независимости Республики Арцах, а любой другой статус в составе Азербайджана просто невозможен и неприемлем. 



Французский депутат о нападении на армянский культурный центр: И спустя 105 лет после геноцида армян ненависть к ним не угасает
2021-01-26 13:13

АрмИнфо.Депутат Национального собрания Франции, вице- председатель группы дружбы <Франция-Арцах> Франсуа Пупони поддержал заявление Совета армянских организаций Франции (CCAF) в связи с атакой на Культурный центр Армянской церкви в Марселе. 

"Вчера подвергся атаке Культурный центр Армянской церкви в Марселе. В центре в это время проходили занятия по фортепиано. К счастью никто не пострадал. Поддерживаю заявление CCAF. И спустя 105 лет после совершения геноцида армян, ненависть к ним не угасает. Поддерживаю братьев армян", - написал депутат на своей странице в Фейсбук, поделившись заявлением Совета армянских организаций.

CCAF в своем заявлении выразил глубочайшую озабоченность в связи с обстрелом культурного центра Св.  Саака и Месропа, расположенного на территории Армянской церкви в Марселе.

"Это здание, в котором также находится штаб-квартира CCAF South, было логистическим центром для оказания гуманитарной помощи Армении и Нагорно-Карабахской Республике во время турецко- азербайджанской этнической чистки, начатой 27 сентября 2020 года. CCAF также констатирует, что обстрел здания проходит на фоне насилия, организованного турецким государством против армян в различных странах, и особенно во Франции.

В дополнение к определенному количеству осквернений, в том числе статуи Комитаса в конце августа в Париже и мемориала геноцида в Десине 4 ноября, французы армянского происхождения стали мишенью настоящих облав на улицах города. Причастная к этим действиям ультранационалистическая турецкая группировка "Серые волки" была распущена после этих событий", - подчеркнули в организации, проинформировав, что обратились в соответствующие правоохранительные структуры для нахождения виновников атаки и привлечениях их к ответственности.

При этом в CCAF призвали Министерство внутренних дел Франции проявлять повышенную бдительность в отношении зданий, в которых проводятся религиозные или культурные мероприятия армян, и в частности, школ. В организации также вновь призвали к осознанию властями той смертельной опасности, которую представляет экспорт пропагандируемой турецким государством армянофобии, и в первую очередь отрицание геноцида армян, которое до сих пор остается безнаказанным.

Ранее по факту нападения на центр обеспокоенность выразило посольство Армении во Франции.  Неизвестные обстреляли культурный центр "Святого Саака и Святого Месропа" в Марселе. Инцидент произошел 24 января около 18:40.

Полиция посетила и изучила место происшествия. Пуля пробила окно на втором этаже, где шел урок фортепиано. Пострадавших нет. В связи с инцидентом руководство центра подало жалобу в полицию. Стоит отметить, что в центре обучается более 250 детей.



Офис омбудсмена Арцаха: Азербайджан может уничтожить армянское культурное и историческое наследие
2021-01-26 13:50

АрмИнфо. Аппарат Защитника прав человека Арцаха опубликовал отчет об угрозе вандализма и уничтожения в отношении армянского культурного наследия на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном.

В отчете, в частности, отмечается: <Из-за военной агрессии против Республики Арцах под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 известных недвижимых памятников армянской истории и культуры.

К этим памятникам относятся 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, Тигранакерт, Азох, Нор Кармираван, Мирика, древности Керена и многие крепости. Под контроль Азербайджана перешли восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши>.

В отчете представлен ряд случаев разрушения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии, а также после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении церквей Святого Всеспасителя в Шуши.

В отчете также говорится о политике Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и <албанизации> культурных памятников, что угрожает уничтожению армянского культурного наследия в Арцахе.

<Разрушение и искажение армянского культурного наследия в Азербайджане носит систематический и широко распространенный характер. Действия и заявления государственных органов и общественных деятелей Азербайджана показывают, что это особая государственная политика, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу. Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные опасности преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана властями АР, сотрудники Защитника прав человека Арцаха рассматривают безотлагательные эффективные и незамедлительные шаги соответствующих международных организаций, особенно ЮНЕСКО, по сохранению культурного наследия в Арцахе>, - подчеркивается в отчете Защитника прав человека Арцаха.



Никол Пашинян: Попытки политизировать судебную систему неприемлемы
2021-01-26 14:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел консультации в Минюсте. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер, в частности, отметил: <В последнее время мы прилагали усилия для реформирования судебной системы. Результаты этих реформ видны не сразу, но я уверен, что последовательными шагами мы сможем достичь поставленной перед нами задачи - создание независимой и справедливой судебной системы.

В последнее время мы стали свидетелями попыток политизировать судебную систему, что, конечно, недопустимо и подрывает саму идею судебной власти и правосудия. В связи с этим мы должны разработать механизмы, которые не только искоренят подобные явления, но и не допустят их в будущем>.



Андриас Гукасян: Внеочередные выборы в Армении пройдут под геополитическим соусом
2021-01-26 14:47

АрмИнфо. Предстоящие внеочередные выборы в Армении пройдут под геополитическим соусом. Иными словами, в очередной раз внутриполитическое поле будет разделено. Только теперь уже на два основных геополитических полюса. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии Армении, политолог Андриас Гукасян.

На выборах, как он считает, развернется конкуренция между сторонниками сохранения стратегических,  союзнических отношений с Россией, силами поддерживающими сохранение существующей системы безопасности Армении, силами, готовыми смириться с текущими политическими реалиями и противостоящими им партиями - сторонниками политики в интересах Армении.

Последние, по оценкам Гукасяна, стремятся найти для Армении альтернативных России партнеров, то есть государства, при помощи которых станет возможным процесс восстановления, в том числе, и военного потенциала Армении. Таким образом, как считает глава <конструктивистов>, данные партии будут стремиться полностью поменять геополитический вектор Армении.

Среди сторонников сохранения пророссийского курса политик выделил силы входящие в правящий блок "Мой шаг". А также их внутриполитических оппонентов в лице некоторых из сегодняшнего оппозиционного <списка 17-ти>: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и т.д.

Второй полюс сторонников альтернативного внешнеполитического курса Армении, согласно Гукасяну, сейчас формируется из партий "Наследие", "Национальное самоопределение", Конструктивной партии и некоторых других сил.

По его словам, сейчас Конструктивная партия находится в процессе консультаций и активной работы над концепцией изменения геополитического вектора страны.  Последняя, как выразился Гукасян, будет представлена вниманию электората <как противовес застарелому утверждению, что безопасность Армении способна обеспечить только Россия>.



Прогноз: Наемники-террористы ввергнут Южный Кавказ в нескончаемую нестабильность
2021-01-26 14:49

АрмИнфо. Присутствие наемников-террористов на Южном Кавказе ввергнет весь регион в нескончаемую нестабильность, поставив все его страны перед лицом террористической угрозы без исключения. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

"Пока что мы слышим лишь разговоры о намерениях Турции закрепить присутствие террористов в Азербайджане и на захваченных Баку в ходе последней арцахской войны территориях. В целом, я оцениваю подобную перспективу как весьма реальную, но чреватую весьма неприятными сюрпризами для самого Азербайджана и угрозами для всех соседних стран", - считает он.

Перспективы угроз и неприятных сюрпризов Надеин-Раевский объясняет достаточно сложной управляемостью подобных сил. По его оценкам, в случае отсутствия постановки перед ними соответствующих задач, соответственно, финансирования, террористы вполне способны развернуть деятельность в самом Азербайджане. Хотя в Баку и Анкаре считают, что способны их контролировать.

По оценкам эксперта, все это в любом случае осознается, как в Баку и Анкаре, так и Тегеране и Москве. Что особенно наглядно выражается в борьбе иранцев и россиян с терроризмом на территории Сирии. При этом, террористы из "серой" зоны в Азербайджане, на его взгляд, могут быть задействованы против Ирана.

"Я могу их представить и на территории, формируемой в Азербайджане турецкой базы.  Но заселение террористов с семьями недалеко от территорий контролируемых российскими миротворцами представить себе мне довольно сложно. Угроза подобного сценария настолько велика, что я не верю, что он может реализовываться, а Москва при этом будет молчать", - заметил он.

"В конце концов, присутствие террористов поставит крест на планах разблокирования коммуникаций в регионе. И Россия этого не допустит, в том числе в силу перспективы продвижения террористической угрозы дальше на север. Урегулирование террористической угрозы является значительной частью российской повестки в отношениях с Турцией. Таким образом, Москва работает в данном направлении на самых различных векторах. Угроза приблизилась к границам Армении. В этом свете, Еревану совместно с Россией необходимо незамедлительно предпринять соответствующие дипломатические и иные шаги с целью обеспечить собственную безопасность", - подытожил Надеин-Раевский.



Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Карабахе
2021-01-26 15:07

АрмИнфо.Москва и Тегеран отмечают обоюдный интерес в углублении диалога по ряду региональных вопросов, включая ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил 26 января  министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, передает ТАСС.

"С учетом роли наших стран в окружающем нас регионе мы заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблемы афганского урегулирования,  и, конечно же, можно обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха после достижения договоренностей лидерами России,  Азербайджана и Армении", - сказал глава МИД РФ.

"Для нас представляет большой интерес и продолжающийся обмен мнениями с нашими иранскими друзьями по вопросам сирийского урегулирования, по Йемену, по другим конфликтам на Ближнем Востоке, прежде всего с точки зрения необходимости не допустить придания забвению решений по палестинскому урегулированию", - добавил министр.  Он также указал на важную роль российско-иранского взаимодействия как в двустороннем формате, так и на международных площадках по вопросам борьбы с терроризмом, наркобизнесом и другими видами организованной преступности.  Лавров также отметил, что Москва и Тегеран искренне заинтересованы в полном выполнении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) всеми сторонами. "Сегодня одна из наиболее актуальных тем - это задача спасения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы. И мы, и Иран искренне заинтересованы в возвращении к полному выполнению всеми сторонами, которые подписали СВПД, своих обязательств", - отметил глава МИД РФ.



АСАЛА будет пересматривать свою линию в рамках &quot;тактической паузы&quot;, разрабатывая новую стратегию разумных действий
2021-01-26 15:09

АрмИнфо.Армянская секретная армия освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia - (ASALA) будет пересматривать свое линию поведения в рамках <тактической паузы>, разрабатывая новую стратегию разумных действий, основанных на нынешних геополитических реалиях, которые должны соответствовать миссии защиты Армении.

Об этом говорится в заявлении организации, поступившем накануне в АрмИнфо, со ссылкой на текст, опубликованный на интернет-ресурсе ardarutyun.am еще 20 января.

Как говорится в заявлении организации, <поражение армянского стороны в последней войне, развязанной турецко-азербайджанским враждебным альянсом против республик Армении и Арцаха, было последним звеном и логическим завершением цепочки неудач, начавшихся с восстановления независимости страны>.

В нем, в частности, так же говорится: <Поражения Армении и продолжается по сей день. Можно однозначно сказать, что мы проиграли войну заранее. Мы проиграли, потому что в течение тридцати лет мы разрушали образование, попирали науку, искажали культуру, искажали ценности, грабили национальное богатство и, самое главное, презирали и унижали армянского человека, самую важную ячейку для построения достойного, сильного государства. Брошенные на произвол судьбы люди не превратятся в нацию, в лучшем случае они статут беспозвоночной толпой, которой легко манипулировать>.

Так же в заявлении отмечается, что в стране игнорировались принципы <не унижать человека>, <не пренебрегать ценностями>, <никто не выше закона> и <не упустить момент и возможность>, которые важны для государственного строительства. <Нынешняя ситуация, несомненно, доказывает, что режим, взявший на себя руководство Республикой Армения на этом историческом этапе, наряду с его огромной ответственностью за исход войны, должен получить политико-правовую оценку. Фактические нашу землю мы отдали в распоряжение другой державы>, - отмечается в заявлении.

Эта реальность, как считают в АСАЛА, дискредитирует репутацию Республики Армения на международном и региональном уровне, унижает государственность, несмотря на то, что эту иностранную державу, часто называют стратегическим союзником. Пдобная позиция считают в АСАЛА, обосновывается тем, что Республика Армения фактически отказалась от своих обязательств и обязательств гарантировать безопасность Республики Арцах и ее народа, и демонстрирует преступное бездействие в обеспечении неприкосновенности и надежной защиты международно признанных границ Армении. <В этом случае Республика Армения добровольно или принудительно отказывается или прекращает свою миссию и обязательство быть защитником всеармянских желаний, целей и интересов>, говорится в заявлении.

Как говорится в заявлении, <АСАЛА согласилась с восстановлением независимости Армении, отдавая приоритет государственному строительству, обеспечению национальной и государственной безопасности, а также беспрепятственному и безопасному осуществлению процесса укрепления государства, понимая огромную роль Армении. Поэтому она взяла <тактическую паузу> своей деятельности в национально-освободительной вооруженной борьбе. В АСАЛА надеялись, что сильная Армения с ее сильной государственностью станет главным и незаменимым оплотом и гарантией защиты общеармянских интересов. <Соответственно, в настоящее время, с уменьшением суверенитета Республики Армения АСАЛА должна пересмотреть свое поведение в рамках <тактической паузы>, разработав новую стратегию разумных действий, основанных на нынешних геополитических реалиях, которые должны соответствовать миссии защиты Армении>, - говорится в заявлении.

Отметим, что Армянская секретная армия освобождения Армении в открытых источниках считается армянской военизированной организацией, существовавшая с 1975 года и как считалось ранее, до начала 1990-х. В некоторых источниках она называется террористической, в других - партизанской или просто вооружённой организацией. АСАЛА была основана в 1975 г. в Ливане выходцами из армянских семей, переживших Геноцид армян в Османской Турции. По мнению ученых, исследовавших научную <квинтэссенцию АСАЛА>, в своей деятельности члены группы придерживались стратегии индивидуального террора, направленного против официальных представителей Турции и стран-союзниц, поддерживающих политический курс Турции. Группа также осуществляла теракты на территории стран, которые держали членов АСАЛА в заключении. 

Своей целью участники называли ликвидацию <турецкого колониализма>, американского империализма, сионизма и объединение потерянных армянским народом своих исторических территорий, вследствие Геноцида 1915 года, унесшего жизни 1.5 млн армян



Вазген Манукян: Разговоры о трениях внутри оппозиции лишены оснований
2021-01-26 15:12

АрмИнфо. Будут и митинги, и различные встречи в залах.  Мы продолжаем настаивать на своих требованиях и любые разговоры о трениях внутри оппозиционных правительству политических сил лишены оснований. Об этом в беседе с журналистами в Араратской области заявил кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян, сообщая о предстоящих действиях оппозиции.

В Этом ключе он назвал очередной дезинформацией слухи о противоречиях между лидерами движения, а также добавил, что впервые слышит от журналистов, что его кандидатуру на пост премьер-министра не поддерживает партия <Процветающая Армения>.

Манукян выразил убежденность, что Никол Пашинян обязательно покинет кресло премьера: <Отставка все равно будет. Пока он не уйдет, мы не прекратим акции протеста.  Я очень ценю региональные встречи, я многому учусь у наших граждан, я также могу поделиться с ними своими мыслями>.

Манукян выразил сожаление, что общественность не полностью осведомлена о том, что произошло. А когда все осознали, какие ужасные последствия имела война для нашего народа, у граждан был шок. Люди до сих пор не вышли из шокового состояния>, - заключил Вазген Манукян.



Кандидат в премьер-министры: Если бы мы полностью потеряли Арцах, России нечего было бы здесь делать
2021-01-26 15:52

АрмИнфо. Никол Пашинян лжет, он не останавливал войну, Россия навязала ему мир, потому что, если бы мы полностью потеряли Арцах, России нечего было бы здесь делать. Об этом на встрече с жителями Араратской области заявил кандидат в премьер­министры от оппозиции Вазген Манукян.

Манукян заметил, что если бы Армения потеряла Арцах, Россия не смогла разместить здесь свой миротворческий контингент и потеряла бы Южный Кавказ.

<Самой тесной связью с Россией, была проблема Арцаха. Нет Арцаха, то в регионе нет и России.  Таким образом, Кавказ полностью подпал бы под контроль Турции. Сейчас продолжаются секретные переговоры с Азербайджаном и Турцией. После войны ситуация продолжает ухудшаться. В трехстороннем заявлении было написано, что армии должны оставаться на местах, но наша армия вернулась в Сюник из Кубатлу и Зангелана. Сюник оказался в опасности>, - подчеркнул кандидат в премьеры.

Вазген Манукян также рассказал о предполагаемой разблокировке инфраструктуры в регионе.  <Власти говорят, что мы откроем дороги и мы сможем пользоваться ими. Они лгут, только Турция и Азербайджан будут пользоваться этими дорогами. Вчера в Грузии азербайджанцы напали на армянские грузовики. Если мы не сможем нормально перевозить груз по территории Грузии из-за нападения азербайджанцев, то каким образом и какой груз мы будем перевозить через Азербайджан? Или каким образом мы будем гарантировать безопасность людей, которые решат воспользоваться этими путями. Вся цель - открыть дорогу в Нахиджеван >, - подчеркнул он.

Манукян также коснулся войны в Арцахе. <За две недели до окончания войны я написал статью, после которой на меня посыпалась общественная критика. Я предлагал военным взять власть в стране.

В других странах в таких случаях, когда военные видят, что они терпят поражение, военные временно берут власть в свои руки, на 1-2-3 года. Доделывают все, снова сдают власть гражданским властям. Например, в Турции такое случалось несколько раз. В Армении этого не произошло. Я думаю, что люди, которые могли принять такое решение, уже ушли из армии. У тех кто остались вероятно смелость и гражданские чувства были, наверное, не такими уж сильными.

Во время войны я позвонил генералам Арцаха и сказал им, что надо взять власть в свои руки, не позволять Араику Арутюняну выполнять приказы Пашиняна. К сожалению, этого не произошло.  Это недостаток нашей армии. Оказалось, что такого человека в нашей армии нет, но может быть >, - заявил Вазген Манукян.



Бывший замминистра обороны: Среди представителей власти стало очень модным делать заявления для самозащиты
2021-01-26 16:20

АрмИнфо. Многие вопросы о 44-дневной войне для экспертного сообщества остаются открытыми. Об этом 26 января на пресс-конференции в Ереване заявил бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.

 

В то же время, он констатировал, что главной причиной поражения, является прямое вмешательства и советы дилетанта - "верховного главнокомандующего", совершенно некомпетентного в военно-политических вопросах.  Бывший замминистра выразил уверенность в том, что вооруженные силы страны могли бы наилучшим образом решить поставленную перед ними задачу. Он опроверг утверждения о том,  что армия в течение 26 лет должным образом не выполняла свою оборонительную миссию.  "Перед Вооруженными силами Армении стояла задача модернизации вооружений   и приобретения современной военной техники  каждые пять лет. И делалось  это с учетом военно-технических приобретений  противника", - отметил Закарян. Он заверил, что за прошедшие 26 лет армянская армия была обеспечена средствами, равносильными азербайджанским, но до тех пор, пока ВС Азербайджана не заполучили беспилотники "Байрактар". Армянские вооруженные силы  не отнеслись к этому должным образом, продолжая бессмысленные действия по превращению армии в шоу. "Огромные суммы были направлены на нецелевые расходы, а  именно, на  поставки продуктов, клубники, воды, самолетов и прочее", - отметил Закарян.

По его словам, действующие власти Армении дали возможность противнику еще лучше подготовиться к запланированной войне в условиях военного превосходства.  Что касается собственно хода войны, то, как считает, экс-замминистра, что первые 22 дня армянская армия полноценно выполняла свои боевые задачи,  но потом, введя общественность в заблуждение и провалив пополнение ВС, власти  довели азербайджанскую армию до Шуши и завершили войну, подписав заявление о капитуляции.

Поднял бывший заместитель министра и вопрос об ответственности бывшего  министра обороны Давида Тонояна, который  недавно выступил на пресс-конференции.  По оценке Закаряна, бывший министр обороны должен был говорить совершенно о другом.  "Во время войны министр непосредственно несет ответственность за решения, которые, в итоге, и предопределили исход войны, закончившейся для нас поражением", - отметил Закарян. Он добавил, что  ожидал от Тонояна оценки деятельности оборонного ведомства за  2,5 года, анализа ошибок, комментариев относительно влияния переговорного процесса и политических заявлений, направленных на разжигание войны, но всего этого не произошло.   По оценке Закаряна, среди представителей власти стало очень модным делать заявления для самозащиты.



В Армению прибывает госсекретарь МИД  Франции
2021-01-26 16:25

АрмИнфо. Госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан прибудет в Ереван 27 января. Он прибывает в Армению с двухдневным рабочим визитом. Запланированы встречи с властями Армении, сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении.

 

В рамках своего визита госсекретарь посетит строительную площадку будущего здания Образовательного комплекса Анатоля Франса.  Посещение строительной площадки состоится 27 января.

Постановлением Правительства РА от 2 июля 2020 года здание бывшей школы № 16 передано Французскому Образовательному комплексу имени Анатоля Франса в бесплатное пользование. Этим жестом правительство Армении, как отмечается в сообщении,  внесло большой вклад в отношения между Францией и Арменией и продемонстрировало свою приверженность идеям Франкофонии.

Жан-Батист Лемуан, который во время своего визита в 2018 году <окрестил> новое учебное заведение,  на этот раз посетит строительную площадку нового здания, чтобы встретиться с представителями родителей и учащихся Образовательного комплекса. Это новое здание позволит комплексу принимать больше студентов - французских, иностранных или армянских. Причем, последние составляют большинство.

Французский образовательный комплекс имени Анатоля Франса обеспечивает обучение от детского сада до 12 класса (средней школы) в соответствии с программами Министерства образования Французской Республики. Он является членом глобальной сети Французского агентства по образованию за рубежом, в которую  входят 522 школы в 139 странах с 370 000 учащихся.

Название школы отдает дань уважения Анатолю Франсу (1844-1924), писателю, лауреату Нобелевской премии, основателю Лиги прав человека, великому защитнику и поборнику армянского народа. 



Эдмон Марукян: Невозможно говорить о мире и доверии, когда в Азербайджане удерживаются армянские военнопленные
2021-01-26 16:26

АрмИнфо. Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян в своем выступлении в ПАСЕ коснулся проблемы связанной с армянскими военнопленными и вопроса устанолвения мира в регионе.

Депутат, в частности, заявил: <В своем выступлении я хотел бы коснуться решения Бюро ПАСЕ, которое отказалось организовать экстренное обсуждение вопроса об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. Думаю, мы здесь обсуждаем много важных вопросов, но этот вопрос не уступает по важности любому другому вопросу, хотя Бюро его проигнорировало. И после этого здесь выступает глава азербайджанской делегации, говоря о построении атмосферы доверия и мира. Но как можно говорить о построении атмосферы доверия, если после прекращения огня Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных и мирных жителей, мучая их.

Европейский суд по правам человека принял в отношении Азербайджана промежуточные меры по этому вопросу, но они игнорируют решения суда, более того, после этого они убили военнопленного. В Азербайджане почитают своих военных, которые обезглавливают армянских солдат, обезглавливают мирного пожилого жителя Шуши. И после всего этого говорят о доверии и мире.

Думаю, у нас есть два выхода из этой ситуации. Один из них - последовать призыву азербайджанского делегата в вопросе устанолвения мира в регионе. Но тогда необходимо освободить армянских военнопленных, мирных жителей и только потом говорить о других вопросах. И если азербайджанцы продолжают удерживать наших военнопленных и мирных жителей в своих тюрьмах, следует отметить, что они террористы - это стиль работы террористической страны. Почему? Поскольку в заложники могут находиться только у террористов, и для их освобождения создаются предварительные условия.

Итак, как может страна, ведущая себя как террористическая, быть государством-членом Совета Европы, где верховенство закона, права человека и демократия являются краеугольным камнем? Вот почему я призываю международное сообщество, Совет Европы, всех членов этой организации, все соответствующие органы Совета Европы оказать давление на власти Азербайджан с целью освободить армянских военнопленных и мирных жителей.

В противном случае, Азербайджан будет считаться террористическим государством, которое держит у себя заложников, используя их против другого государства-члена Совета Европы, чтобы выдвинуть новые предварительные условия после подписания документа о прекращении огня. Армения, со своей стороны, выполнила все пункты соглашения о прекращении огня, а Азербайджан нарушает его 8 пункт, не освобождая наших военнопленных, мирных жителей. Таким образом, я призываю всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей>.

Отметим, что вчера стартовала зимняя сессия ПАСЕ. Помимо основной повестки дня было выдвинуто 7 предложений, для обсуждения неотложных и текущих вопросов, в том числе необоснованная задержка возвращения на родину армянских военнопленных и других пленных властями Азербайджана как нарушение европейских международных стандартов в области прав человека. Однако, Бюро ПАСЕ, отказалось вносить этот вопрос в повестку дня. 



В 2020 году доклад Комитета по защите свободы слова был самым объемным за всю историю
2021-01-26 16:33

АрмИнфо. В 2020 году доклад Комитета по защите свободы слова был самым объемным за всю историю. Об этом в ходе пресс-конференции 26 января сообщил председатель Комитета Ашот Меликян.

В этой связи он подчеркнул, что 2020 год был полон вызовов и испытаний, что преимущественно было связано с ограничением деятельности СМИ в связи с режимом чрезвычайного положения, объявленного из-за пандемии коронавируса, и многочисленных сложностей и препятствий  для СМИ во время войны в Арцахе.

<Наибольшее беспокойство вызвало то, что решение о запрете публикаций СМИ принималось со стороны полиции. Но полиция это не тот орган, который должен решать подобные вопросы>, - сказал он. В этом ключе Меликян отметил, что по итогам 2020 года были оштрафованы 13 СМИ на 700 тыс. драмов, кроме того был зарегистрирован случай наложения штрафа на СМИ в размере 1.5 млн. драмов, из-за  отказа удалять публикацию.

В частности, глава Комитета сообщил, что в режиме чрезвычайного положения, объявленного в условиях Covid-19, СМИ было отправлено 32 требования об удалении публикаций.

В общей сложности, по итогам 2020 года было зарегистрировано 273 случая  нарушения прав СМИ и журналистов, из коих 6 касаются физнасилия, (4 - во время оппозиционных акций протеста, 2 -во время военных действий со стороны противоборствующей стороны), 177 случаев различного давления на журналистов и СМИ (против 134 в прошлом году) и случаи нарушения прав для получения и распространения информации насчитывается порядка 90 (против 108 в 2019 году).

Вместе с тем, Меликян сообщил, что в 2020 году против журналистов было представлено 72 судебных иска (против 96 годом ранее). <Все это обусловлено по большому счету поляризацией, которая имела место быть в СМИ>, - подчеркнул он.



ЕС приглашает молодежь принять участие в уникальной программе Восточного партнерства
2021-01-26 16:42

АрмИнфо.Европейский Союз приглашает молодых людей  подать заявку на участие в уникальной программе в Европейской школе Восточного партнерства в Тбилиси.

Как передает пресс-служба ЕС, приём заявок открыт до 26 февраля для студентов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии,  Молдовы и Украины в возрасте 16-17 лет по состоянию на 1 сентября 2021 года, желающих углубить свои знания о Европе и Евросоюзе.

Европейский Союз предоставляет всем отобранным студентам стипендии, покрывающие плату за обучение, питание, поездку из Тбилиси домой, все необходимые учебные материалы и ресурсы, а также полную медицинскую страховку.

Выпускники Европейской школы Восточного партнерства в Тбилиси получат диплом международного бакалавра (IB), который принимается в 75 странах более чем в 2000 университетах и широко признается колледжами и университетами по всему миру.

Программа, финансируемая ЕС, поддержит до 40 успешных студентов из шести стран Восточного партнерства для обучения на получение диплома IB с упором на европейские исследования. Программа включает двухлетний предуниверситетский курс, который начинается в 2021-2022 учебном году.

Эта уникальная дипломная программа сочетает в себе академические успехи IB со специализированным обучением, вдохновленным системой европейских школ. В ходе учебы студентам будет предложена программа обучения, ориентированная на Европу, которая продвигает европейские ценности мультикультурализма и многоязычия, углубляя их знания европейских языков, литературы и истории.

Европейская школа Восточного партнерства была создана в рамках усилий Европейского Союза и его стран-партнеров по расширению образовательных возможностей и межрегиональных обменов для молодежи в шести странах Восточного партнерства. В настоящее время по программе обучаются 65 студентов, и в сентябре 2020 года к ней присоединилась новая когорта из 40 студентов. 23 июня 2020 года Школа с гордостью отметила выпуск своей первой группы из 30 студентов. Все студенты, в том числе 20 девушек, получили диплом IB и продолжают свое высшее образование в университетах Европы, США и своих стран.

Заинтересованные студенты должны подать заявки через веб-сайт: www.eapeuropeanschool.eu до 26 февраля 2021 года, 12:00 по грузинскому времени. Процесс отбора будет включать письменные тесты через онлайн- платформу Zoom и собеседования с предварительно отобранными кандидатами. Список стипендиатов на 2021-2022 учебный год будет объявлен к концу мая 2021 года. Ожидается, что отобранные студенты примут участие в программе в течение всего срока обучения. 



Армянский министр и посол России обсудили вопрос  возвращения пленных
2021-01-26 17:23

АрмИнфо. 26 января министр по чрезвычайным ситуациям  РА Андраник Пилоян встретился с  Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, в своем приветственном слове министр высоко оценил развитие сотрудничества с российскими партнерами, а также эффективное сотрудничество в области гуманитарной помощи, в восстановлении гражданской инфраструктуры ироль российской миротворческой миссии в Арцахе.

 

Сергей Копыркин также коснулся указанных приоритетов сотрудничества.

Стороны выразили удовлетворение текущими программами Армяно­российского центра гуманитарного реагирования.

Центральными темами обсуждения стали возвращение пленных, активизация работы по поиску погибших и пропавших без вести



Ваагн Овакимян: Мы обсуждаем возможность представить законодательную инициативу о самороспуске парламента
2021-01-26 17:24

АрмИнфо.Депутат от фракции <Мой шаг> Ваагн Овакимян сообщил, что правящей блок обсуждает идею о самороспуске парламента. Об этом Овакимян заявил в беседе с журналистами.

Депутат отметил, что в полном составе, однако, фракция пока этот вопрос не обсуждала, и решения по данному вопросу нет. Овакимян не исключил, что после обсуждения фракция может дать отрицательное заключение по данному вопросу. В тоже время, депутат подтвердил, что идея принадлежит представителям блока <Мой шаг>.

<На самом деле подобная идея не новая, мы обсуждали ее, когда намеревались внести изменения в Конституцию. Сам я тоже рассматривал подобную возможность. Пока я не хочу сообщать дополнительных подробностей в связи с данной инициативой, так как у фракции пока относительно ее нет решения>,- заметил Овакимян.

Депутат также заверил журналистов, что данная инициатива блока не связана с тем, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не хочет подавать в отставку.  Отметим, что для роспуска парламента необходимо, чтобы законодательный орган дважды не избирал премьер-министра. Если парламент дважды не избирает главу кабмина, то происходит роспуск Национального Собрания. После чего, организуются досрочные парламентские выборы. Однако, премьер-министр Армении Никол Пашинян в отставку уходить не хочет. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях  27 января
2021-01-26 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 25 на улице Лвовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на пр. Гая в 1-ом Норкском

массиве;

11?00-17:00 жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 44/4, 58 на улице Арташисяна, жилой дом 6 на улице Глинки, жилой дом 45 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 72 на улице М.Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Себастия и Исраеля Ори; Мясной рынок полностью в квартале "Малатия" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Арагацотнской области:

13?00-15:00 квартал "Нарек", улицы Прошяна, Вани Эроснер, маштоца и частично улица Шираза в городе Аштарак;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, Ширака, кварталы "Калер", "Цирананоц",

"Болор охер" в общине Егвард;

11?00-15?00  улицы 3, 7, 8, 9 в общине Арзни;

11?00-17?00 частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх; квартал "Багреванд" в Джрвеже;

11?00-16?00 улицы 1, 2, 3, 4, 5 в общине Канакераван; квартал "Юсисаин", редакция "Етер", постоялый двор "Сев кар", ООО "М.Аперян",

"А.Арутюнян", "Г.Григорян", "М.Ханоян", кварталы 'Нор таг" и "Ушардзан", воинская часть в общине Прошян; жилые дома 104-115, 134, 209-216, 239, 240 в квартале "Микрошрджан" (Микрорайон), компания "ВТБ-Армения банк", компания "Виваселл-МТС" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улица Комитаса в городе Арарат;

10:30-16:00  частично села Хнаберд и Верин Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00 частично Джермукское шоссе в городе Вайк; частично село Арпи;

в Ширакской области:

10:00-14:00  село Арташен в Ашоцком регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Суд обязал Пашиняна извиниться перед Хачатрянами за оскорбление их чести и достоинства
2021-01-26 17:32

АрмИнфо. 25 января суд общей юрисдикции Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер- министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и Мане Геворгян (пресс- секретарь премьер-министра), которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как  28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост.

Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер- министра РА через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части, сообщила команда адвокатов семьи Хачатрян.  В частности, суд постановил обязать ответчика премьер-министра РА Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьер-министра РА 28.04.2020 на официальной странице Мане Гагиковны  Геворгян в социальной сети Facebook (цитата): <В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу на странице Мане Гагиковны

Геворгян в социальной сети <Фейсбук> сделать публикацию следующего содержания:   <Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в <Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии>. Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного>, не соответствует действительности.

 

В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте facebook.com социальной сети пресс-секретаря премьер-министра РА Никола Воваевича Пашиняна  Мане Геворгян обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с таким же содержанием извинений через потребительскую газету, которая публикуется на всей территории Республики Армения в количестве  как минимум 5 000 (пять тысяч) экземпляров".

Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром РА Николом Воваевичем Пашиняном, которое было частично удовлетворено в пользу Гагика Гургеновича Хачатряна, Гургена Гагиковича Хачатряна  и Артема Гагиковича Хачатряна в размере 8,000 (восемь тысяч) драмов РА в качестве предоплаты государственной пошлины, а также  500,000 (пятьсот тысяч) драмов РА в качестве конфискации разумного вознаграждения адвоката.  Решение вступает в силу через месяц после его опубликования, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде РА.



Минокружающей среды намерен усилить собственные возможности Национального парка Севан, отказавшись от услуг подрядчиков
2021-01-26 17:51

АрмИнфо.Ввиду допущенных многочисленных нарушений со стороны подрядчиков в процессе очистки побережья озера Севан, что повлекло за собой возбуждение уголовных дел, Министерство окружающей среды Армении приняло решение усилить собственные возможности Нацпарка, отказавшись от услуг последних. Об этом в ходе пресс-конференции 26 января сообщил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

Он отметил, что в прошедшем году из госбюджета Министерству было предоставлено 208 млрд.драмов, которые были предусмотрены для очистки побережья Севана. Однако из-за допущенных нарушений договора были разорваны, а средства  возвращены в бюджет. В этом году, по его словам, природоохранному ведомству будет предоставлен такой же объем средств. Но на этот раз, работы будут осуществляться на эти средства самим Нацпарком, но под контролем Министерства.

На собственные ресурсы, как продолжил Романос Петросян, в том числе, будет приобретена соответствующая техника. Кроме того, в связи с организацией работ по очистке, по словам министра, в Нацпарке будут созданы десятки рабочих мест. <Новая техника поможет нам также для организации весной широкомасштабных работ по демонтажу незаконных построек на побережье озера и вывозу строительного мусора>, - сказал он.



Лавров: РФ приветствует стремление Ирана помочь в восстановлении экономики Карабаха
2021-01-26 18:46

АрмИнфо.Россия приветствует стремление Ирана, Турции, Грузии и ряда европейских стран подключиться к восстановлению экономики Нагорного Карабаха. Об этом 26 января  заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой  Мохаммадом Джавадом  Зарифом.

Он подчеркнул, что Иран, Турция и Грузия заинтересованы в восстановлении экономики Нагорного Карабаха. Более того, уже звучат инициативы относительно того, чтобы Азербайджан, Армения и Грузия при участии РФ, Ирана и Турции стремились выстраивать в регионе отношения с учетом новой реальности. "Реальности, когда нет войны, когда есть договоренность снять все блокады и прочие ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной земного шара", - пояснил Лавров, слова которого цитирует ТАСС.

"Помимо России, Ирана, Турции, есть много желающих подключиться к восстановлению экономики Нагорного Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран. Я думаю, это можно только приветствовать. Здесь главное, чтобы все внешние игроки думали прежде всего о том, что сейчас очень важно создать и укрепить, сделать надежным и прочным экономический фундамент дальнейшей жизни этого региона", - сказал министр.

"У нас нет сомнений, что Исламская Республика Иран будет заинтересована в подключении к этим проектам. Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей о разблокировании экономических и транспортных связей, на этот счет есть уже конкретные наметки", - заключил глава МИД РФ.



Глава МО Армении отмечает необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере ПВО
2021-01-26 19:16

АрмИнфо.26 января министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении представителей Главного командования ПВО ВКС России посетил одно из подразделений противовоздушной обороны республики. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

Согласно источнику, министр побывал на объединенном командном пункте ПВО и авиации, где совместно с силами 102-й российской базы в Армении ведется боевое дежурство.

Арутюнян отметил необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере противовоздушной обороны. Совместную охрану армянского неба министр посчитал одним из лучших примеров сотрудничества. 



Глава МИД Армении переговорил с руководителем ЮНЕСКО
2021-01-25 20:29

АрмИнфо. 25 января состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай (Audrey Azoulay).

Собеседники еще раз затронули вопросы сохранения армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта, обсудив в этом контексте перспективы сотрудничества Армении с ЮНЕСКО.

Министр Айвазян отметил, что армянские историко-культурные памятники являются неотъемлемой частью богатого наследия региона, ожидая активного участия ЮНЕСКО в их охране.

Министр Айвазян подчеркнул необходимость принятия мер по их сохранению на территориях, перешедших  под контроль Азербайджана, что особенно важно на фоне шагов, предпринятых для преднамеренного уничтожения армянского исторического наследия и фальсификации исторических фактов.

Приветствуя решение направить от имени ЮНЕСКО ознакомительную миссию в регион, министр иностранных дел Армении подчеркнул универсальную важность армянского культурного наследия Арцаха, посчитав неприемлемой политизацию вопроса об их защите и практику азербайджанской стороны по созданию искусственных препятствий в этом процессе. 



АрмИнфо считает провокацией ссылки азербайджанкого агентства Туран на несуществующую информацию
2021-01-25 21:08

АрмИнфо.Армянское независимое агентство АрмИнфо считает чистой воды провокацией ссылку азербайджанского агентства ИА <Туран> на некую информацию агентства, где якобы сообщается о канале Telegram, связанном с ЧВК <Вагнер>.

Этот ресурс, по версии Туран, якобы, намекнул, что <российские наемники> сейчас находятся в Нагорном Карабахе. Следом ереванский ресурс (Арминфо) якобы опубликовал сообщение о расследовании сайта Bellicgcat: "Геолокация некоторых фотографий, опубликованных каналом, свидетельствует о том, что на самом деле они были сделаны не на Южном Кавказе, а в Сирии.  Эти намеки, похоже, были обманом; нет никаких доказательств того, что Вагнер находится в Нагорном Карабахе".

Информационное агентство АрмИнфо официально заявляет, что не является автором подобной расплывчатой информации. <Стиль материала, в котором наши коллеги из <Туран> обвиняют российскую сторону в активном вовлечении в 44-х дневную войну сил из ЧВК <Вагнер> прямо отдает гнилой <информационной дичью> спецслужб  Азербайджана>, - уверен гендиректор ИА АрмИнфо Эммануил Мкртчян.

Вместе с тем, Мкртчян отметил, что в ходе войны азербайджанские спецслужбы могли создавать некие фейковые акаунты, в том числе и под именем солидных армянских СМИ, с тем, чтобы затем использовать свои же дезинформационные наработки для построения информационных небылиц и легенд, с тем, чтобы противостоять мировому общественному мнению, строго осуждающему политическое руководство Азербайджана за привлечение к боевым действиям на карабахском фронте сирийских террористов-наемников, наличие которых подтверждено многочисленными международными источниками, в том числе и спецслужбами России.

Именно поэтому, спецслужбы Азербайджана остановили свой выбор на необходимости вовлечения вагнеровцев в свою информационную войну против России и Армении.

Отметим, что сегодня бакинское информагентство Туран выпустило материал под заголовком <Российские наемники воевали против Азербайджана и могут остаться в Карабахе>, в котором беспочвенно, методом <источник под источником> обвинили Российскую Федерацию в задействовании <профессиональных наемников из ЧВК Вагнера> в войне против Арцаха, при этом недвусмысленно утверждая, ссылаясь на некоего грузинского эксперта Гварамия, что вагнеровцы непосредственно связаны с российским ГРУ и вовлечены в действия миротворческого континента РФ в НКР.



Глава МИД РА выступил с видеообращением по случаю 20-летия членства Армении в Совете Европы
2021-01-25 21:45

АрмИнфо. 20 лет назад, в этот день, Республика Армения стала полноправным членом Совета Европы - самой ценной организации, определяющей стандарты демократии на европейском континенте.

Об этом говорится в видеобращении главы МИД РА Ара Айвазяна по случаю 20-летия членства страны в Совете Европы.  В нем говорится: Присоединившись к Совету Европы, Армения стала частью семьи европейских государств, с которыми мы разделяем общую историю, ценности и идеи, а также видение будущей Европы, в которой основные права и свободы защищены без дискриминации.

Армения признает и ценит вклад этой уникальной организации, которая на протяжении более 70 лет своего существования оставалась главным защитником прав человека и демократии в Европе.

Два десятилетия членства Армении в Совете Европы были периодом активного участия и искреннего сотрудничества. За этот период Армения присоединилась примерно к 70 конвенциям и частичным соглашениям, наведя прочные правовые мосты с организацией и ее государствами­членами. В 2013 году Армения приняла председательство в Комитете министров Совета Европы на 6 месяцев, направляя общие усилия, направленные на демократические процессы.  Процесс демократических реформ остается ключевым направлением сотрудничества Армения - Совет Европы, организация с ее ценным экспертным потенциалом стала надежным партнером Армении в этой области. Совет Европы, эксперты организации, специализированные наблюдательные органы, такие как Венецианская комиссия, внесли значительный вклад в наши усилия по построению справедливого демократического общества, а также по поддержанию принципа верховенства закона.

Армения по-прежнему привержена своим обязательствам при вступлении в Совет Европы, включая мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Недавняя война в Арцахе оказала разрушительное воздействие на основные права и жизнь местного населения. Мы верим, что Совет Европы примет эти вызовы и предпримет шаги в рамках своего мандата для защиты прав, свобод и достоинства всех людей, живущих в зонах конфликта, включая Арцах.

Пользуясь случаем - 20-летия нашего членства - я хотел бы подтвердить приверженность Армении принципам и целям, принятым Советом Европы.



Генсек ПАСЕ: Совет Европы ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном об оказании постконфликтной помощи в целях обеспечения соблюдения прав человека
2021-01-26 11:24

АрмИнфо. Совет Европы ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном об оказании постконфликтной помощи в целях обеспечения соблюдения прав человека. Об этом заявила Генеральный секретарь ПАСЕ Мария Пейчинович Бурич входе выступления на проходящей в гибридном формате сессии Парламентской ассамблеи.

Согласно сообщению, опубликованном на сайте ПАСЕ, Бурич коснувшись ноябрьского конфликта между Арменией и Азербайджаном с

удовлетворением отметила прекращение огня.

По словам Генерального секретаря, исполнение государствами-членами решений Европейского суда по правам человека - это не <любезная просьба>, а <юридически закрепленное требование, обязательное для соблюдения>. Ссылаясь на дело Османа Кавалы, она отметила, что <совершенно неправильно>, что турецкие власти до сих пор не освободили его, несмотря на то, что в прошлом году Суд потребовал его освобождения в своем окончательном постановлении.

Генеральный секретарь также выразила сочувствие в связи с большим количеством человеческих жертв пандемии COVID-19. Ее мысли были также обращены к тем, кто потерял работу. Она подчеркнула важность сохранения во время кризиса основных ценностей Совета Европы, особенно уважения прав человека и равного отношения ко всем людям, независимо от их материального положения.

Несмотря на беспрецедентные проблемы, связанные с пандемией, Совет Европы смог успешно продолжить регулярную работу, сказала Мария Пейчинович Бурич. В частности, она особо отметила достигнутый прогресс в отношении правозащитных аспектов использования искусственного интеллекта и охраны окружающей среды, а также в деле борьбы с торговлей людьми и продвижения Стамбульской конвенции, направленной на защиту женщин от всех форм насилия.



СМИ: В Москве состоится первая встреча вице-премьеров Армении, Азербайджана и России
2021-01-26 11:25

АрмИнфо. Вице-премьеры России, Азербайджана и Армении планируют 27 января встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе. Об этом пишет российское издание РБК со ссылкой на источники в правительствах России и Армении.

Издание отмечает, что с российской стороны в переговорах примет участие Алексей Оверчук, с армянской - Мгер Григорян, с азербайджанской - Шахин Мустафаев.

РБК направил запросы представителю Оверчука, в правительства Азербайджана и Армении.

Стороны договорились создать такой переговорный формат 11 января - на первой после окончания 44- дневной войны в Нагорном Карабахе личной встрече глав трех государств - президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна. Главная задача участников формата - определить, нужно построить или восстановить для полной разморозки транспортного сообщения в регионе.

Вице-премьерам предстоит обсудить сразу несколько возможных проектов, в частности строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и Нахчыванскую Автономную Республику, а также Армению и Россию. Ереван, Источник издания добавил, что кроме того, вице-премьеры обсудят предложение связать Армению и Иран по железной дороге через Нахиджеван.



Посольство Армении во Франции выразило озабоченность в связи с нападением на культурный центр <Святого Саака и Святого Месропа> в Марселе
2021-01-26 11:26

АрмИнфо. Нападение на Культурный центр Армянской церкви в Марселе вызывает у глубокую озабоченность. Об этом говорится в сообщении посольства Армении во Франции.

"Мы подтверждаем, что любой акт ненависти по признаку этнической принадлежности должен быть запрещен, как, например, недавние турецко-азербайджанские нападения на армян и их наследие", - подчеркнули в посольстве Армении.

Ранее стало известно, что неизвестные обстреляли культурный центр <Святого Саака и Святого Месропа> в Марселе. Инцидент произошел 24 января около 18:40.

Полиция посетила и изучила место происшествия. Пуля пробила окно на втором этаже, где шел урок фортепиано. Пострадавших нет. В связи с инцидентом руководство центра подало жалобу в полицию. Стоит отметить, что в центре обучается более 250 детей.

Стоит заметить, что месяцами ранее, в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта подобного рода инциденты были зафиксированы в Берлине, Сан Франциско, Париже и Десине. В эти действия были вовлечены члены турецкой радикальной группировки <Серые волки>, деятельность которой запретили во Франции.



МЧС Армении сообщает о закрытых дорогах
2021-01-26 11:28

АрмИнфо. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сообщает о  закрытых автодорогах в Армении.

В частности, согласно распространенному сообщению ведомства, дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты.

На автодорогах Джермук-Сараван-Зангер Вайоц Дзорской области и на всех автодорогах Сюникской области местами гололед.

Варденяцский перевал и автодорога Горис-Сисиан Сюникского региона труднопроходима для грузовиков с прицепом.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств: со стороны России скопилось более 600 грузовиков.

По информации МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.



МЧС Армении представил прогноз погоды на ближайшие 5 дней
2021-01-26 11:29

АрмИнфо.На территории Армении с 26-28 января ожидается погода без осадков. 29-го, ночью 30-го января в большинстве регионов ожидается снег. Об этом сообщает МЧС Армении.

С 26-28 января температура воздуха постепенно повысится, ночью - на 13-15 градусов, днем - на 5-7 градусов.

Ветер юго-западный с порывами до 5-8 м/с, с 29-30 января в отдельных местах ожидается усиление ветра до 18-23 м/с.

В Ереване, как и в областях страны, с 26-28 января и днем 30 января погода ожидается без осадков. Однако 29-го января и ночью 30-го января синоптики прогнозируют в столице осадки в виде снега.



Карабахский вопрос будет в повестке переговоров Боррель-Лавров в Москве
2021-01-26 11:30

АрмИнфо. Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности  Жозеп Боррель посетит Москву с рабочим визитом 4-6 февраля. Об этом сообщает пресс-служба российского МИД.

В ведомстве отметили, что встреча Борреля с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым состоится 5 февраля. Стороны обсудят комплекс проблем и перспективы отношений между Брюсселем и Москвой.

<Запланирован также развернутый обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию в регионе Западных Балкан, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на пространстве СНГ. Будут обсуждены перспективы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, дальнейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе, вопросы безопасности в Европе и другие темы, представляющие взаимный интерес>, - отметили в пресс-службе МИД РФ.

Кроме того, темой для обсуждений станут перспективы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, дальнейшая стабилизация обстановки в Нагорном Карабахе и безопасность в ЕС, а также другие вопросы, представляющие обоюдные интересы.

О том, что Боррель планирует посетить Москву, ранее в этот же день сообщало агентство AFP. Источники агентства в дипломатических кругах отмечали, что темой предстоящих переговоров станет вопрос санкций. Накануне и Боррель подтвердил предстоящий визит в Москву.



За минувшие сутки в Армении выявлено 138 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-26 11:32

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 138 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.938 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 166.232 случаев коронавируса, выздоровели 155.404 человек, скончались 3.052, плюс 5 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 758 случаев смерти , плюс 5 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 7.018 пациентов



В Карабахе  обнаружены тела еще четырех погибших  военнослужащих
2021-01-26 12:10

АрмИнфо. В результате поисково-спасательных работ накануне обнаружены тела еще четырех погибших  военнослужащих.  Об  этом 26 января корр.  АрмИнфо сообщил начальник отдела по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха  Унан Тадевосян.

По его словам, тело одного из военнослужащих было обнаружено в районе Матагиса, при нем было водительское удостоверение, им оказался резервист Хачатрян Ашот Левонович, 1993 года рождения. Его останки передала азербайджанская сторона.  Тела остальных троих военнослужащих обнаружены в районе Джабраила. Для выяснения их личностей назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сегодня поисковые работы сегодня двумя отрядами продолжатся в направлении Гадрута.

В целом, как отметил начальник отдела, с 13 ноября 2020 года в зоне карабахского конфликта найдены тела 1287 человек. 



Министр юстиции: Количество смертей в пенитенциарных учреждениях сократилось в четыре раза
2021-01-26 12:10

АрмИнфо. Количество смертей в пенитенциарных учреждениях сократилось в четыре раза. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Министр, в частности, заметил: <Не секрет, что одной из главных проблем пенитенциарной системы в последние годы стал рост смертности.

Благодаря эффективной работе ГНКО <Центр уголовно-исполнительной медицины> и тесному сотрудничеству с Пенитенциарной службой в 2020 году мы зафиксировали положительный прогресс в этом направлении.

В частности, даже при наличии рисков COVID-19 количество смертей

значительно снизилось по сравнению с предыдущими годами ? В 2020 году

было зарегистрировано 5 смертей, а в 2019 году - 21 смерть. Обращаем

ваше внимание, что случаев смерти от COVID-19 среди задержанных не

зарегистрировано.

Еще одним фактором эффективной оценки работы ГНКО является исключение задержек при организации медицинской помощи. Если в предыдущие годы на оказание гарантированной государством бесплатной медицинской помощи уходили недели, то теперь этот процесс организован всего за один день, что позволяет заключенным беспрепятственно осуществлять свое право на медицинское обслуживание.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи в 2020 году профильное обучение прошли 71 сотрудник ГНКО, то есть приблизительно 45% сотрудников.  Шаги по обеспечению высокого качества медицинского обслуживания в пенитенциарных учреждениях будет носить постоянный характер>. 



Омбудсмен: Архивные документы показывают, что вопрос о демаркации границ между Арменией и Азербайджаном всегда был проблематичным
2021-01-26 12:23

АрмИнфо.Защитник прав человека Армении Арман Татоян коснулся демаркационных  вопросов  и в связи с данным вопросом сообщил факты из истории.

На своей странице в Facebook Татоян, в частности написал, что в 1923 г. по инициативе Сталина, представленной в 1921 году, была искусственно создана провинция "Красный Курдистан", чтобы разделить Армению и Арцах. Это разделение проводилось так, чтобы охватить границы от Карвачара до иранской границы и от Мрава до Аракса.

Более того, в то время территории, которые частично входили в границы Советской Армении, были присоединены к Азербайджану (этот вопрос требует отдельного рассмотрения).  Архивные документы, связанные с определением границ того периода, в настоящее время имеют основополагающее значение для защиты прав жителей приграничных областей Армении.

Например, в 1923 году для разрешения пограничных споров между Красным Курдистаном и  Зангезурской областью Армянской ССР Центральный исполнительный комитет Закавказья в октябре сформировал комиссию. В то время работы по демаркации границы с Азербайджаном продолжались с особыми трудностями. 

В частности, различные банды нападали и грабили армянские приграничные села Сюника с территории Курдистана, происходили постоянные столкновения, кражи скота у армянских сельских жителей. Об этих нарушениях границы свидетельствуют архивы Центрального Исполнительного Комитета Армянской ССР за март 1924 года, которые были составлены на основании заявлений Зангезурского губернского исполнительного комитета.

В то время шли серьезные споры по поводу разграничения пахотных земель, пастбищ, лесов и даже горных вершин.

В 1926 году была сформирована местная комиссия, в которую вошел Аксель Бакунц, землекоп по профессии и уделявший этим вопросам особое внимание. Из его отчетов видно, что больше всего пострадали жители сел Армении, их права не были приняты во внимание. А. Бакунц в 1926 году отмечал, что при определении границ Зангезура следует учитывать связи между селами, возможные затруднения людей и экономические связи, например, связь с Капаном. В то время  около 50% сельчане работали на капанских медных рудниках  Например, по вопросу о границах между Мегри и Зангеланом еще в 1925 году отмечалась важность зимних пастбищ на западе. Особую роль эти пастбища играли для армянских сельских жителей Сюника, которые в то время фактически  не имели лугов.

Более того, особо отмечалось, что без этих пастбищ было бы парализовано животноводство окрестных сел (такая же ситуация и сейчас). Эти исторические факты показывают, что в настоящее время вопрос демаркации имеет основополагающее значение для прав приграничных жителей Тега, Гориса, Капана, и других общин Сюникской области, как с точки зрения их права на жизнь и безопасность, так и с точки зрения социально-экономические права. Они могут использоваться не только сельскими жителями для поддержания своей повседневной жизни, но и с точки зрения экономических прав.

Архивные документы убедительно доказывают, что чем более неопределенными являются пограничные вопросы, которые решаются с помощью сегодняшних недопустимых механических подходов, тем больше будут нарушаться права сельчан, возникать споры и конфликты. Необходимо учитывать, что сейчас в мирных населенных пунктах Армении, в непосредственной  близости от места жительства мирных граждан, находятся азербайджанские солдаты, вооруженные люди. "Мы должны принять во внимание все ошибки, сделанные в прошлом, извлечь из них необходимые уроки и не допускать нарушения прав народа Армении", - говорится в сообщении Омбудсмена. 



Консульский отдел посольства России в Армении информирует о возобновлении деятельности
2021-01-26 12:41

АрмИнфо. Посольство России в Армении информирует о внесении изменений в работу консульского отдела дипмиссии.

Так, в сообщении посольства России в Армении, в частности говорится: "С 3 февраля 2021 года будет открыта возможность в обычном порядке записаться на прием через электронную очередь.  Соответствующие ссылки для записи размещены в разделе <Консульские вопросы> Интернет-сайта Посольства России в Армении.

Консульский прием будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями санитарно- эпидемиологической безопасности. Посетители должны быть в масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию".



Минобразования Армении назначило именные стипендии участникам Международной Жаутыковской олимпиады
2021-01-26 12:43

АрмИнфо. Приказом министра образования, науки, культуры и спорта Армении 17 участников XVII Международной Жаутыковской олимпиады, проводимой с 8 по 15 января в Алмате, будут получать именные стипендии в течение года.

В частности, 10 учащимся, ставшим обладателями диплома первой степени присуждена стипендия в размере 15 тыс. драмов в месяц, 2 учащимся второй степени - 10 000 драмов, и 5-и третьей степени - 7 500 драмов. Отметим, что Международная Жаутыковская олимпиада - это ежегодное соревнование для учащихся 10-11 классов по информатике, физике и математике, проводимая с 2005 года на базе Республиканской физико-математической школы Казахстана. В олимпиаде принимают участие команды из разных стран.



Рубен Рубинян в ПАСЕ: Следует призвать Азербайджан отпустить армянских пленных, этим людям грозит опасность быть убитыми
2021-01-26 12:44

АрмИнфо.Глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат от фракции <Мой шаг> Рубен Рубинян выступил в ПАСЕ. Депутат, на своей странице в соцсети Facebook отметил, что его выступление было ответом на заявление депутатов из Азербайджана.

В своем выступлении, Рубинян, в частности, заявил: <Мой азербайджанский коллега Самед Сеидов говорил о необходимости укрепления атмосферы доверия между Азербайджаном и Арменией после последней войны. В прошлом месяце в Азербайджане была выпущена в оборот официальная марка, на которой изображен мужчина в защитном костюме, который дезинфицирует ту часть карты, на которой расположен Нагорный Карабах, он, безусловно, дезинфицирует эту часть от армян.

Так ли представляют себе власти Азербайджана укрепление атмосферы доверия? Если так, то это очень странно, потому что я не думаю, что в истории человечества был пример, когда нацистская идеология укрепляла бы атмосферу доверия.

Другой важный вопрос, конечно же, это вопрос военнопленных. Согласно заявлению о прекращении огня, все военнопленные и другие пленные граждане должны быть немедленно освобождены в соответствии с принципом <все для всех>. К сожалению, этого не произошло, потому что Азербайджан отказывается завершить этот процесс.  Более того, после прекращения огня азербайджанская сторона осуществила другие нападения на два села, в результате которых, были взяты в плен другие военнопленные, против которых Азербайджан начал преступную деятельность, объявив их <преступниками> и <террористами>. Не думаю, что это шаг к укреплению доверия.

20 лет назад Армения и Азербайджан стали членами Совета Европы. Я знаю, что за эти 20 лет многие из вас устали от продолжающихся в этом зале армяно-азербайджанских споров. В результате многие из вас неохотно говорили о проблеме, многие из вас, к сожалению, считали возможным проявить сбалансированный подход. Но сегодня я попрошу вас быть предвзятым. Предвзятость должна быть не в пользу Армении, а в пользу человечества, в пользу мира и прав человека, в пользу отказа от нацистской идеологии. Я призываю вас осудить возмутительные действия и выражения, используемые азербайджанскими властями. Я прошу вас призвать власти Азербайджана к немедленному освобождению армянских военнопленных, поскольку этим людям просто угрожает опасность быть убитыми>. 



Президент Карабаха: Даже в нынешних сложных условиях продолжится борьба за международное признание независимости Арцаха
2021-01-26 13:10

АрмИнфо. 26 января президент Карабаха Араик Арутюнян посетил вновь созданное Министерство внутренних дел и представил его личному составу министра Карена Саркисяна.

Как передает пресс-служба главы Арцаха, президент поблагодарил сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям  и Полиции Карабаха,  вошедших  в состав Министерства внутренних  дел, за отличную службу  в тяжелый период войны, подчеркнув, что и в мирное время эти органы выполняют важные функции. 

По словам президента, служебные и социальные вопросы сотрудников ведомства всегда будут в центре внимания правительства, чтобы создать благоприятные условия для  надлежащего выполнения  ими своих обязанностей.

В ходе встречи Араик Арутюнян также коснулся послевоенной ситуации и восстановительных работ, подчеркнув, что Арцаху предстоит пройти сложный и долгий путь для восстановления и укрепления страны, страны, в которой все арцахцы будут видеть будущее, и в которой они будут жить и созидать.

Касаясь статуса республики, Араик Арутюнян подчеркнул, что даже в нынешних сложных условиях продолжится борьба за международное признание независимости Республики Арцах, а любой другой статус в составе Азербайджана просто невозможен и неприемлем. 



Французский депутат о нападении на армянский культурный центр: И спустя 105 лет после геноцида армян ненависть к ним не угасает
2021-01-26 13:13

АрмИнфо.Депутат Национального собрания Франции, вице- председатель группы дружбы <Франция-Арцах> Франсуа Пупони поддержал заявление Совета армянских организаций Франции (CCAF) в связи с атакой на Культурный центр Армянской церкви в Марселе. 

"Вчера подвергся атаке Культурный центр Армянской церкви в Марселе. В центре в это время проходили занятия по фортепиано. К счастью никто не пострадал. Поддерживаю заявление CCAF. И спустя 105 лет после совершения геноцида армян, ненависть к ним не угасает. Поддерживаю братьев армян", - написал депутат на своей странице в Фейсбук, поделившись заявлением Совета армянских организаций.

CCAF в своем заявлении выразил глубочайшую озабоченность в связи с обстрелом культурного центра Св.  Саака и Месропа, расположенного на территории Армянской церкви в Марселе.

"Это здание, в котором также находится штаб-квартира CCAF South, было логистическим центром для оказания гуманитарной помощи Армении и Нагорно-Карабахской Республике во время турецко- азербайджанской этнической чистки, начатой 27 сентября 2020 года. CCAF также констатирует, что обстрел здания проходит на фоне насилия, организованного турецким государством против армян в различных странах, и особенно во Франции.

В дополнение к определенному количеству осквернений, в том числе статуи Комитаса в конце августа в Париже и мемориала геноцида в Десине 4 ноября, французы армянского происхождения стали мишенью настоящих облав на улицах города. Причастная к этим действиям ультранационалистическая турецкая группировка "Серые волки" была распущена после этих событий", - подчеркнули в организации, проинформировав, что обратились в соответствующие правоохранительные структуры для нахождения виновников атаки и привлечениях их к ответственности.

При этом в CCAF призвали Министерство внутренних дел Франции проявлять повышенную бдительность в отношении зданий, в которых проводятся религиозные или культурные мероприятия армян, и в частности, школ. В организации также вновь призвали к осознанию властями той смертельной опасности, которую представляет экспорт пропагандируемой турецким государством армянофобии, и в первую очередь отрицание геноцида армян, которое до сих пор остается безнаказанным.

Ранее по факту нападения на центр обеспокоенность выразило посольство Армении во Франции.  Неизвестные обстреляли культурный центр "Святого Саака и Святого Месропа" в Марселе. Инцидент произошел 24 января около 18:40.

Полиция посетила и изучила место происшествия. Пуля пробила окно на втором этаже, где шел урок фортепиано. Пострадавших нет. В связи с инцидентом руководство центра подало жалобу в полицию. Стоит отметить, что в центре обучается более 250 детей.



Офис омбудсмена Арцаха: Азербайджан может уничтожить армянское культурное и историческое наследие
2021-01-26 13:50

АрмИнфо. Аппарат Защитника прав человека Арцаха опубликовал отчет об угрозе вандализма и уничтожения в отношении армянского культурного наследия на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном.

В отчете, в частности, отмечается: <Из-за военной агрессии против Республики Арцах под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 известных недвижимых памятников армянской истории и культуры.

К этим памятникам относятся 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, Тигранакерт, Азох, Нор Кармираван, Мирика, древности Керена и многие крепости. Под контроль Азербайджана перешли восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши>.

В отчете представлен ряд случаев разрушения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии, а также после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении церквей Святого Всеспасителя в Шуши.

В отчете также говорится о политике Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и <албанизации> культурных памятников, что угрожает уничтожению армянского культурного наследия в Арцахе.

<Разрушение и искажение армянского культурного наследия в Азербайджане носит систематический и широко распространенный характер. Действия и заявления государственных органов и общественных деятелей Азербайджана показывают, что это особая государственная политика, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу. Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные опасности преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана властями АР, сотрудники Защитника прав человека Арцаха рассматривают безотлагательные эффективные и незамедлительные шаги соответствующих международных организаций, особенно ЮНЕСКО, по сохранению культурного наследия в Арцахе>, - подчеркивается в отчете Защитника прав человека Арцаха.



Никол Пашинян: Попытки политизировать судебную систему неприемлемы
2021-01-26 14:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел консультации в Минюсте. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер, в частности, отметил: <В последнее время мы прилагали усилия для реформирования судебной системы. Результаты этих реформ видны не сразу, но я уверен, что последовательными шагами мы сможем достичь поставленной перед нами задачи - создание независимой и справедливой судебной системы.

В последнее время мы стали свидетелями попыток политизировать судебную систему, что, конечно, недопустимо и подрывает саму идею судебной власти и правосудия. В связи с этим мы должны разработать механизмы, которые не только искоренят подобные явления, но и не допустят их в будущем>.



Андриас Гукасян: Внеочередные выборы в Армении пройдут под геополитическим соусом
2021-01-26 14:47

АрмИнфо. Предстоящие внеочередные выборы в Армении пройдут под геополитическим соусом. Иными словами, в очередной раз внутриполитическое поле будет разделено. Только теперь уже на два основных геополитических полюса. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии Армении, политолог Андриас Гукасян.

На выборах, как он считает, развернется конкуренция между сторонниками сохранения стратегических,  союзнических отношений с Россией, силами поддерживающими сохранение существующей системы безопасности Армении, силами, готовыми смириться с текущими политическими реалиями и противостоящими им партиями - сторонниками политики в интересах Армении.

Последние, по оценкам Гукасяна, стремятся найти для Армении альтернативных России партнеров, то есть государства, при помощи которых станет возможным процесс восстановления, в том числе, и военного потенциала Армении. Таким образом, как считает глава <конструктивистов>, данные партии будут стремиться полностью поменять геополитический вектор Армении.

Среди сторонников сохранения пророссийского курса политик выделил силы входящие в правящий блок "Мой шаг". А также их внутриполитических оппонентов в лице некоторых из сегодняшнего оппозиционного <списка 17-ти>: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и т.д.

Второй полюс сторонников альтернативного внешнеполитического курса Армении, согласно Гукасяну, сейчас формируется из партий "Наследие", "Национальное самоопределение", Конструктивной партии и некоторых других сил.

По его словам, сейчас Конструктивная партия находится в процессе консультаций и активной работы над концепцией изменения геополитического вектора страны.  Последняя, как выразился Гукасян, будет представлена вниманию электората <как противовес застарелому утверждению, что безопасность Армении способна обеспечить только Россия>.



Прогноз: Наемники-террористы ввергнут Южный Кавказ в нескончаемую нестабильность
2021-01-26 14:49

АрмИнфо. Присутствие наемников-террористов на Южном Кавказе ввергнет весь регион в нескончаемую нестабильность, поставив все его страны перед лицом террористической угрозы без исключения. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

"Пока что мы слышим лишь разговоры о намерениях Турции закрепить присутствие террористов в Азербайджане и на захваченных Баку в ходе последней арцахской войны территориях. В целом, я оцениваю подобную перспективу как весьма реальную, но чреватую весьма неприятными сюрпризами для самого Азербайджана и угрозами для всех соседних стран", - считает он.

Перспективы угроз и неприятных сюрпризов Надеин-Раевский объясняет достаточно сложной управляемостью подобных сил. По его оценкам, в случае отсутствия постановки перед ними соответствующих задач, соответственно, финансирования, террористы вполне способны развернуть деятельность в самом Азербайджане. Хотя в Баку и Анкаре считают, что способны их контролировать.

По оценкам эксперта, все это в любом случае осознается, как в Баку и Анкаре, так и Тегеране и Москве. Что особенно наглядно выражается в борьбе иранцев и россиян с терроризмом на территории Сирии. При этом, террористы из "серой" зоны в Азербайджане, на его взгляд, могут быть задействованы против Ирана.

"Я могу их представить и на территории, формируемой в Азербайджане турецкой базы.  Но заселение террористов с семьями недалеко от территорий контролируемых российскими миротворцами представить себе мне довольно сложно. Угроза подобного сценария настолько велика, что я не верю, что он может реализовываться, а Москва при этом будет молчать", - заметил он.

"В конце концов, присутствие террористов поставит крест на планах разблокирования коммуникаций в регионе. И Россия этого не допустит, в том числе в силу перспективы продвижения террористической угрозы дальше на север. Урегулирование террористической угрозы является значительной частью российской повестки в отношениях с Турцией. Таким образом, Москва работает в данном направлении на самых различных векторах. Угроза приблизилась к границам Армении. В этом свете, Еревану совместно с Россией необходимо незамедлительно предпринять соответствующие дипломатические и иные шаги с целью обеспечить собственную безопасность", - подытожил Надеин-Раевский.



Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Карабахе
2021-01-26 15:07

АрмИнфо.Москва и Тегеран отмечают обоюдный интерес в углублении диалога по ряду региональных вопросов, включая ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил 26 января  министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, передает ТАСС.

"С учетом роли наших стран в окружающем нас регионе мы заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблемы афганского урегулирования,  и, конечно же, можно обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха после достижения договоренностей лидерами России,  Азербайджана и Армении", - сказал глава МИД РФ.

"Для нас представляет большой интерес и продолжающийся обмен мнениями с нашими иранскими друзьями по вопросам сирийского урегулирования, по Йемену, по другим конфликтам на Ближнем Востоке, прежде всего с точки зрения необходимости не допустить придания забвению решений по палестинскому урегулированию", - добавил министр.  Он также указал на важную роль российско-иранского взаимодействия как в двустороннем формате, так и на международных площадках по вопросам борьбы с терроризмом, наркобизнесом и другими видами организованной преступности.  Лавров также отметил, что Москва и Тегеран искренне заинтересованы в полном выполнении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) всеми сторонами. "Сегодня одна из наиболее актуальных тем - это задача спасения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы. И мы, и Иран искренне заинтересованы в возвращении к полному выполнению всеми сторонами, которые подписали СВПД, своих обязательств", - отметил глава МИД РФ.



АСАЛА будет пересматривать свою линию в рамках &quot;тактической паузы&quot;, разрабатывая новую стратегию разумных действий
2021-01-26 15:09

АрмИнфо.Армянская секретная армия освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia - (ASALA) будет пересматривать свое линию поведения в рамках <тактической паузы>, разрабатывая новую стратегию разумных действий, основанных на нынешних геополитических реалиях, которые должны соответствовать миссии защиты Армении.

Об этом говорится в заявлении организации, поступившем накануне в АрмИнфо, со ссылкой на текст, опубликованный на интернет-ресурсе ardarutyun.am еще 20 января.

Как говорится в заявлении организации, <поражение армянского стороны в последней войне, развязанной турецко-азербайджанским враждебным альянсом против республик Армении и Арцаха, было последним звеном и логическим завершением цепочки неудач, начавшихся с восстановления независимости страны>.

В нем, в частности, так же говорится: <Поражения Армении и продолжается по сей день. Можно однозначно сказать, что мы проиграли войну заранее. Мы проиграли, потому что в течение тридцати лет мы разрушали образование, попирали науку, искажали культуру, искажали ценности, грабили национальное богатство и, самое главное, презирали и унижали армянского человека, самую важную ячейку для построения достойного, сильного государства. Брошенные на произвол судьбы люди не превратятся в нацию, в лучшем случае они статут беспозвоночной толпой, которой легко манипулировать>.

Так же в заявлении отмечается, что в стране игнорировались принципы <не унижать человека>, <не пренебрегать ценностями>, <никто не выше закона> и <не упустить момент и возможность>, которые важны для государственного строительства. <Нынешняя ситуация, несомненно, доказывает, что режим, взявший на себя руководство Республикой Армения на этом историческом этапе, наряду с его огромной ответственностью за исход войны, должен получить политико-правовую оценку. Фактические нашу землю мы отдали в распоряжение другой державы>, - отмечается в заявлении.

Эта реальность, как считают в АСАЛА, дискредитирует репутацию Республики Армения на международном и региональном уровне, унижает государственность, несмотря на то, что эту иностранную державу, часто называют стратегическим союзником. Пдобная позиция считают в АСАЛА, обосновывается тем, что Республика Армения фактически отказалась от своих обязательств и обязательств гарантировать безопасность Республики Арцах и ее народа, и демонстрирует преступное бездействие в обеспечении неприкосновенности и надежной защиты международно признанных границ Армении. <В этом случае Республика Армения добровольно или принудительно отказывается или прекращает свою миссию и обязательство быть защитником всеармянских желаний, целей и интересов>, говорится в заявлении.

Как говорится в заявлении, <АСАЛА согласилась с восстановлением независимости Армении, отдавая приоритет государственному строительству, обеспечению национальной и государственной безопасности, а также беспрепятственному и безопасному осуществлению процесса укрепления государства, понимая огромную роль Армении. Поэтому она взяла <тактическую паузу> своей деятельности в национально-освободительной вооруженной борьбе. В АСАЛА надеялись, что сильная Армения с ее сильной государственностью станет главным и незаменимым оплотом и гарантией защиты общеармянских интересов. <Соответственно, в настоящее время, с уменьшением суверенитета Республики Армения АСАЛА должна пересмотреть свое поведение в рамках <тактической паузы>, разработав новую стратегию разумных действий, основанных на нынешних геополитических реалиях, которые должны соответствовать миссии защиты Армении>, - говорится в заявлении.

Отметим, что Армянская секретная армия освобождения Армении в открытых источниках считается армянской военизированной организацией, существовавшая с 1975 года и как считалось ранее, до начала 1990-х. В некоторых источниках она называется террористической, в других - партизанской или просто вооружённой организацией. АСАЛА была основана в 1975 г. в Ливане выходцами из армянских семей, переживших Геноцид армян в Османской Турции. По мнению ученых, исследовавших научную <квинтэссенцию АСАЛА>, в своей деятельности члены группы придерживались стратегии индивидуального террора, направленного против официальных представителей Турции и стран-союзниц, поддерживающих политический курс Турции. Группа также осуществляла теракты на территории стран, которые держали членов АСАЛА в заключении. 

Своей целью участники называли ликвидацию <турецкого колониализма>, американского империализма, сионизма и объединение потерянных армянским народом своих исторических территорий, вследствие Геноцида 1915 года, унесшего жизни 1.5 млн армян



Вазген Манукян: Разговоры о трениях внутри оппозиции лишены оснований
2021-01-26 15:12

АрмИнфо. Будут и митинги, и различные встречи в залах.  Мы продолжаем настаивать на своих требованиях и любые разговоры о трениях внутри оппозиционных правительству политических сил лишены оснований. Об этом в беседе с журналистами в Араратской области заявил кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян, сообщая о предстоящих действиях оппозиции.

В Этом ключе он назвал очередной дезинформацией слухи о противоречиях между лидерами движения, а также добавил, что впервые слышит от журналистов, что его кандидатуру на пост премьер-министра не поддерживает партия <Процветающая Армения>.

Манукян выразил убежденность, что Никол Пашинян обязательно покинет кресло премьера: <Отставка все равно будет. Пока он не уйдет, мы не прекратим акции протеста.  Я очень ценю региональные встречи, я многому учусь у наших граждан, я также могу поделиться с ними своими мыслями>.

Манукян выразил сожаление, что общественность не полностью осведомлена о том, что произошло. А когда все осознали, какие ужасные последствия имела война для нашего народа, у граждан был шок. Люди до сих пор не вышли из шокового состояния>, - заключил Вазген Манукян.



Кандидат в премьер-министры: Если бы мы полностью потеряли Арцах, России нечего было бы здесь делать
2021-01-26 15:52

АрмИнфо. Никол Пашинян лжет, он не останавливал войну, Россия навязала ему мир, потому что, если бы мы полностью потеряли Арцах, России нечего было бы здесь делать. Об этом на встрече с жителями Араратской области заявил кандидат в премьер­министры от оппозиции Вазген Манукян.

Манукян заметил, что если бы Армения потеряла Арцах, Россия не смогла разместить здесь свой миротворческий контингент и потеряла бы Южный Кавказ.

<Самой тесной связью с Россией, была проблема Арцаха. Нет Арцаха, то в регионе нет и России.  Таким образом, Кавказ полностью подпал бы под контроль Турции. Сейчас продолжаются секретные переговоры с Азербайджаном и Турцией. После войны ситуация продолжает ухудшаться. В трехстороннем заявлении было написано, что армии должны оставаться на местах, но наша армия вернулась в Сюник из Кубатлу и Зангелана. Сюник оказался в опасности>, - подчеркнул кандидат в премьеры.

Вазген Манукян также рассказал о предполагаемой разблокировке инфраструктуры в регионе.  <Власти говорят, что мы откроем дороги и мы сможем пользоваться ими. Они лгут, только Турция и Азербайджан будут пользоваться этими дорогами. Вчера в Грузии азербайджанцы напали на армянские грузовики. Если мы не сможем нормально перевозить груз по территории Грузии из-за нападения азербайджанцев, то каким образом и какой груз мы будем перевозить через Азербайджан? Или каким образом мы будем гарантировать безопасность людей, которые решат воспользоваться этими путями. Вся цель - открыть дорогу в Нахиджеван >, - подчеркнул он.

Манукян также коснулся войны в Арцахе. <За две недели до окончания войны я написал статью, после которой на меня посыпалась общественная критика. Я предлагал военным взять власть в стране.

В других странах в таких случаях, когда военные видят, что они терпят поражение, военные временно берут власть в свои руки, на 1-2-3 года. Доделывают все, снова сдают власть гражданским властям. Например, в Турции такое случалось несколько раз. В Армении этого не произошло. Я думаю, что люди, которые могли принять такое решение, уже ушли из армии. У тех кто остались вероятно смелость и гражданские чувства были, наверное, не такими уж сильными.

Во время войны я позвонил генералам Арцаха и сказал им, что надо взять власть в свои руки, не позволять Араику Арутюняну выполнять приказы Пашиняна. К сожалению, этого не произошло.  Это недостаток нашей армии. Оказалось, что такого человека в нашей армии нет, но может быть >, - заявил Вазген Манукян.



Бывший замминистра обороны: Среди представителей власти стало очень модным делать заявления для самозащиты
2021-01-26 16:20

АрмИнфо. Многие вопросы о 44-дневной войне для экспертного сообщества остаются открытыми. Об этом 26 января на пресс-конференции в Ереване заявил бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.

 

В то же время, он констатировал, что главной причиной поражения, является прямое вмешательства и советы дилетанта - "верховного главнокомандующего", совершенно некомпетентного в военно-политических вопросах.  Бывший замминистра выразил уверенность в том, что вооруженные силы страны могли бы наилучшим образом решить поставленную перед ними задачу. Он опроверг утверждения о том,  что армия в течение 26 лет должным образом не выполняла свою оборонительную миссию.  "Перед Вооруженными силами Армении стояла задача модернизации вооружений   и приобретения современной военной техники  каждые пять лет. И делалось  это с учетом военно-технических приобретений  противника", - отметил Закарян. Он заверил, что за прошедшие 26 лет армянская армия была обеспечена средствами, равносильными азербайджанским, но до тех пор, пока ВС Азербайджана не заполучили беспилотники "Байрактар". Армянские вооруженные силы  не отнеслись к этому должным образом, продолжая бессмысленные действия по превращению армии в шоу. "Огромные суммы были направлены на нецелевые расходы, а  именно, на  поставки продуктов, клубники, воды, самолетов и прочее", - отметил Закарян.

По его словам, действующие власти Армении дали возможность противнику еще лучше подготовиться к запланированной войне в условиях военного превосходства.  Что касается собственно хода войны, то, как считает, экс-замминистра, что первые 22 дня армянская армия полноценно выполняла свои боевые задачи,  но потом, введя общественность в заблуждение и провалив пополнение ВС, власти  довели азербайджанскую армию до Шуши и завершили войну, подписав заявление о капитуляции.

Поднял бывший заместитель министра и вопрос об ответственности бывшего  министра обороны Давида Тонояна, который  недавно выступил на пресс-конференции.  По оценке Закаряна, бывший министр обороны должен был говорить совершенно о другом.  "Во время войны министр непосредственно несет ответственность за решения, которые, в итоге, и предопределили исход войны, закончившейся для нас поражением", - отметил Закарян. Он добавил, что  ожидал от Тонояна оценки деятельности оборонного ведомства за  2,5 года, анализа ошибок, комментариев относительно влияния переговорного процесса и политических заявлений, направленных на разжигание войны, но всего этого не произошло.   По оценке Закаряна, среди представителей власти стало очень модным делать заявления для самозащиты.



В Армению прибывает госсекретарь МИД  Франции
2021-01-26 16:25

АрмИнфо. Госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан прибудет в Ереван 27 января. Он прибывает в Армению с двухдневным рабочим визитом. Запланированы встречи с властями Армении, сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении.

 

В рамках своего визита госсекретарь посетит строительную площадку будущего здания Образовательного комплекса Анатоля Франса.  Посещение строительной площадки состоится 27 января.

Постановлением Правительства РА от 2 июля 2020 года здание бывшей школы № 16 передано Французскому Образовательному комплексу имени Анатоля Франса в бесплатное пользование. Этим жестом правительство Армении, как отмечается в сообщении,  внесло большой вклад в отношения между Францией и Арменией и продемонстрировало свою приверженность идеям Франкофонии.

Жан-Батист Лемуан, который во время своего визита в 2018 году <окрестил> новое учебное заведение,  на этот раз посетит строительную площадку нового здания, чтобы встретиться с представителями родителей и учащихся Образовательного комплекса. Это новое здание позволит комплексу принимать больше студентов - французских, иностранных или армянских. Причем, последние составляют большинство.

Французский образовательный комплекс имени Анатоля Франса обеспечивает обучение от детского сада до 12 класса (средней школы) в соответствии с программами Министерства образования Французской Республики. Он является членом глобальной сети Французского агентства по образованию за рубежом, в которую  входят 522 школы в 139 странах с 370 000 учащихся.

Название школы отдает дань уважения Анатолю Франсу (1844-1924), писателю, лауреату Нобелевской премии, основателю Лиги прав человека, великому защитнику и поборнику армянского народа. 



Эдмон Марукян: Невозможно говорить о мире и доверии, когда в Азербайджане удерживаются армянские военнопленные
2021-01-26 16:26

АрмИнфо. Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян в своем выступлении в ПАСЕ коснулся проблемы связанной с армянскими военнопленными и вопроса устанолвения мира в регионе.

Депутат, в частности, заявил: <В своем выступлении я хотел бы коснуться решения Бюро ПАСЕ, которое отказалось организовать экстренное обсуждение вопроса об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. Думаю, мы здесь обсуждаем много важных вопросов, но этот вопрос не уступает по важности любому другому вопросу, хотя Бюро его проигнорировало. И после этого здесь выступает глава азербайджанской делегации, говоря о построении атмосферы доверия и мира. Но как можно говорить о построении атмосферы доверия, если после прекращения огня Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных и мирных жителей, мучая их.

Европейский суд по правам человека принял в отношении Азербайджана промежуточные меры по этому вопросу, но они игнорируют решения суда, более того, после этого они убили военнопленного. В Азербайджане почитают своих военных, которые обезглавливают армянских солдат, обезглавливают мирного пожилого жителя Шуши. И после всего этого говорят о доверии и мире.

Думаю, у нас есть два выхода из этой ситуации. Один из них - последовать призыву азербайджанского делегата в вопросе устанолвения мира в регионе. Но тогда необходимо освободить армянских военнопленных, мирных жителей и только потом говорить о других вопросах. И если азербайджанцы продолжают удерживать наших военнопленных и мирных жителей в своих тюрьмах, следует отметить, что они террористы - это стиль работы террористической страны. Почему? Поскольку в заложники могут находиться только у террористов, и для их освобождения создаются предварительные условия.

Итак, как может страна, ведущая себя как террористическая, быть государством-членом Совета Европы, где верховенство закона, права человека и демократия являются краеугольным камнем? Вот почему я призываю международное сообщество, Совет Европы, всех членов этой организации, все соответствующие органы Совета Европы оказать давление на власти Азербайджан с целью освободить армянских военнопленных и мирных жителей.

В противном случае, Азербайджан будет считаться террористическим государством, которое держит у себя заложников, используя их против другого государства-члена Совета Европы, чтобы выдвинуть новые предварительные условия после подписания документа о прекращении огня. Армения, со своей стороны, выполнила все пункты соглашения о прекращении огня, а Азербайджан нарушает его 8 пункт, не освобождая наших военнопленных, мирных жителей. Таким образом, я призываю всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей>.

Отметим, что вчера стартовала зимняя сессия ПАСЕ. Помимо основной повестки дня было выдвинуто 7 предложений, для обсуждения неотложных и текущих вопросов, в том числе необоснованная задержка возвращения на родину армянских военнопленных и других пленных властями Азербайджана как нарушение европейских международных стандартов в области прав человека. Однако, Бюро ПАСЕ, отказалось вносить этот вопрос в повестку дня. 



В 2020 году доклад Комитета по защите свободы слова был самым объемным за всю историю
2021-01-26 16:33

АрмИнфо. В 2020 году доклад Комитета по защите свободы слова был самым объемным за всю историю. Об этом в ходе пресс-конференции 26 января сообщил председатель Комитета Ашот Меликян.

В этой связи он подчеркнул, что 2020 год был полон вызовов и испытаний, что преимущественно было связано с ограничением деятельности СМИ в связи с режимом чрезвычайного положения, объявленного из-за пандемии коронавируса, и многочисленных сложностей и препятствий  для СМИ во время войны в Арцахе.

<Наибольшее беспокойство вызвало то, что решение о запрете публикаций СМИ принималось со стороны полиции. Но полиция это не тот орган, который должен решать подобные вопросы>, - сказал он. В этом ключе Меликян отметил, что по итогам 2020 года были оштрафованы 13 СМИ на 700 тыс. драмов, кроме того был зарегистрирован случай наложения штрафа на СМИ в размере 1.5 млн. драмов, из-за  отказа удалять публикацию.

В частности, глава Комитета сообщил, что в режиме чрезвычайного положения, объявленного в условиях Covid-19, СМИ было отправлено 32 требования об удалении публикаций.

В общей сложности, по итогам 2020 года было зарегистрировано 273 случая  нарушения прав СМИ и журналистов, из коих 6 касаются физнасилия, (4 - во время оппозиционных акций протеста, 2 -во время военных действий со стороны противоборствующей стороны), 177 случаев различного давления на журналистов и СМИ (против 134 в прошлом году) и случаи нарушения прав для получения и распространения информации насчитывается порядка 90 (против 108 в 2019 году).

Вместе с тем, Меликян сообщил, что в 2020 году против журналистов было представлено 72 судебных иска (против 96 годом ранее). <Все это обусловлено по большому счету поляризацией, которая имела место быть в СМИ>, - подчеркнул он.



ЕС приглашает молодежь принять участие в уникальной программе Восточного партнерства
2021-01-26 16:42

АрмИнфо.Европейский Союз приглашает молодых людей  подать заявку на участие в уникальной программе в Европейской школе Восточного партнерства в Тбилиси.

Как передает пресс-служба ЕС, приём заявок открыт до 26 февраля для студентов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии,  Молдовы и Украины в возрасте 16-17 лет по состоянию на 1 сентября 2021 года, желающих углубить свои знания о Европе и Евросоюзе.

Европейский Союз предоставляет всем отобранным студентам стипендии, покрывающие плату за обучение, питание, поездку из Тбилиси домой, все необходимые учебные материалы и ресурсы, а также полную медицинскую страховку.

Выпускники Европейской школы Восточного партнерства в Тбилиси получат диплом международного бакалавра (IB), который принимается в 75 странах более чем в 2000 университетах и широко признается колледжами и университетами по всему миру.

Программа, финансируемая ЕС, поддержит до 40 успешных студентов из шести стран Восточного партнерства для обучения на получение диплома IB с упором на европейские исследования. Программа включает двухлетний предуниверситетский курс, который начинается в 2021-2022 учебном году.

Эта уникальная дипломная программа сочетает в себе академические успехи IB со специализированным обучением, вдохновленным системой европейских школ. В ходе учебы студентам будет предложена программа обучения, ориентированная на Европу, которая продвигает европейские ценности мультикультурализма и многоязычия, углубляя их знания европейских языков, литературы и истории.

Европейская школа Восточного партнерства была создана в рамках усилий Европейского Союза и его стран-партнеров по расширению образовательных возможностей и межрегиональных обменов для молодежи в шести странах Восточного партнерства. В настоящее время по программе обучаются 65 студентов, и в сентябре 2020 года к ней присоединилась новая когорта из 40 студентов. 23 июня 2020 года Школа с гордостью отметила выпуск своей первой группы из 30 студентов. Все студенты, в том числе 20 девушек, получили диплом IB и продолжают свое высшее образование в университетах Европы, США и своих стран.

Заинтересованные студенты должны подать заявки через веб-сайт: www.eapeuropeanschool.eu до 26 февраля 2021 года, 12:00 по грузинскому времени. Процесс отбора будет включать письменные тесты через онлайн- платформу Zoom и собеседования с предварительно отобранными кандидатами. Список стипендиатов на 2021-2022 учебный год будет объявлен к концу мая 2021 года. Ожидается, что отобранные студенты примут участие в программе в течение всего срока обучения. 



Армянский министр и посол России обсудили вопрос  возвращения пленных
2021-01-26 17:23

АрмИнфо. 26 января министр по чрезвычайным ситуациям  РА Андраник Пилоян встретился с  Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, в своем приветственном слове министр высоко оценил развитие сотрудничества с российскими партнерами, а также эффективное сотрудничество в области гуманитарной помощи, в восстановлении гражданской инфраструктуры ироль российской миротворческой миссии в Арцахе.

 

Сергей Копыркин также коснулся указанных приоритетов сотрудничества.

Стороны выразили удовлетворение текущими программами Армяно­российского центра гуманитарного реагирования.

Центральными темами обсуждения стали возвращение пленных, активизация работы по поиску погибших и пропавших без вести



Ваагн Овакимян: Мы обсуждаем возможность представить законодательную инициативу о самороспуске парламента
2021-01-26 17:24

АрмИнфо.Депутат от фракции <Мой шаг> Ваагн Овакимян сообщил, что правящей блок обсуждает идею о самороспуске парламента. Об этом Овакимян заявил в беседе с журналистами.

Депутат отметил, что в полном составе, однако, фракция пока этот вопрос не обсуждала, и решения по данному вопросу нет. Овакимян не исключил, что после обсуждения фракция может дать отрицательное заключение по данному вопросу. В тоже время, депутат подтвердил, что идея принадлежит представителям блока <Мой шаг>.

<На самом деле подобная идея не новая, мы обсуждали ее, когда намеревались внести изменения в Конституцию. Сам я тоже рассматривал подобную возможность. Пока я не хочу сообщать дополнительных подробностей в связи с данной инициативой, так как у фракции пока относительно ее нет решения>,- заметил Овакимян.

Депутат также заверил журналистов, что данная инициатива блока не связана с тем, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не хочет подавать в отставку.  Отметим, что для роспуска парламента необходимо, чтобы законодательный орган дважды не избирал премьер-министра. Если парламент дважды не избирает главу кабмина, то происходит роспуск Национального Собрания. После чего, организуются досрочные парламентские выборы. Однако, премьер-министр Армении Никол Пашинян в отставку уходить не хочет. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях  27 января
2021-01-26 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 25 на улице Лвовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на пр. Гая в 1-ом Норкском

массиве;

11?00-17:00 жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 44/4, 58 на улице Арташисяна, жилой дом 6 на улице Глинки, жилой дом 45 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 72 на улице М.Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Себастия и Исраеля Ори; Мясной рынок полностью в квартале "Малатия" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Арагацотнской области:

13?00-15:00 квартал "Нарек", улицы Прошяна, Вани Эроснер, маштоца и частично улица Шираза в городе Аштарак;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, Ширака, кварталы "Калер", "Цирананоц",

"Болор охер" в общине Егвард;

11?00-15?00  улицы 3, 7, 8, 9 в общине Арзни;

11?00-17?00 частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх; квартал "Багреванд" в Джрвеже;

11?00-16?00 улицы 1, 2, 3, 4, 5 в общине Канакераван; квартал "Юсисаин", редакция "Етер", постоялый двор "Сев кар", ООО "М.Аперян",

"А.Арутюнян", "Г.Григорян", "М.Ханоян", кварталы 'Нор таг" и "Ушардзан", воинская часть в общине Прошян; жилые дома 104-115, 134, 209-216, 239, 240 в квартале "Микрошрджан" (Микрорайон), компания "ВТБ-Армения банк", компания "Виваселл-МТС" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

в Араратской области:

10:00-13:00  частично улица Комитаса в городе Арарат;

10:30-16:00  частично села Хнаберд и Верин Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00 частично Джермукское шоссе в городе Вайк; частично село Арпи;

в Ширакской области:

10:00-14:00  село Арташен в Ашоцком регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Суд обязал Пашиняна извиниться перед Хачатрянами за оскорбление их чести и достоинства
2021-01-26 17:32

АрмИнфо. 25 января суд общей юрисдикции Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер- министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и Мане Геворгян (пресс- секретарь премьер-министра), которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как  28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост.

Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер- министра РА через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части, сообщила команда адвокатов семьи Хачатрян.  В частности, суд постановил обязать ответчика премьер-министра РА Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьер-министра РА 28.04.2020 на официальной странице Мане Гагиковны  Геворгян в социальной сети Facebook (цитата): <В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу на странице Мане Гагиковны

Геворгян в социальной сети <Фейсбук> сделать публикацию следующего содержания:   <Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в <Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии>. Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного>, не соответствует действительности.

 

В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте facebook.com социальной сети пресс-секретаря премьер-министра РА Никола Воваевича Пашиняна  Мане Геворгян обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с таким же содержанием извинений через потребительскую газету, которая публикуется на всей территории Республики Армения в количестве  как минимум 5 000 (пять тысяч) экземпляров".

Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром РА Николом Воваевичем Пашиняном, которое было частично удовлетворено в пользу Гагика Гургеновича Хачатряна, Гургена Гагиковича Хачатряна  и Артема Гагиковича Хачатряна в размере 8,000 (восемь тысяч) драмов РА в качестве предоплаты государственной пошлины, а также  500,000 (пятьсот тысяч) драмов РА в качестве конфискации разумного вознаграждения адвоката.  Решение вступает в силу через месяц после его опубликования, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде РА.



Минокружающей среды намерен усилить собственные возможности Национального парка Севан, отказавшись от услуг подрядчиков
2021-01-26 17:51

АрмИнфо.Ввиду допущенных многочисленных нарушений со стороны подрядчиков в процессе очистки побережья озера Севан, что повлекло за собой возбуждение уголовных дел, Министерство окружающей среды Армении приняло решение усилить собственные возможности Нацпарка, отказавшись от услуг последних. Об этом в ходе пресс-конференции 26 января сообщил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

Он отметил, что в прошедшем году из госбюджета Министерству было предоставлено 208 млрд.драмов, которые были предусмотрены для очистки побережья Севана. Однако из-за допущенных нарушений договора были разорваны, а средства  возвращены в бюджет. В этом году, по его словам, природоохранному ведомству будет предоставлен такой же объем средств. Но на этот раз, работы будут осуществляться на эти средства самим Нацпарком, но под контролем Министерства.

На собственные ресурсы, как продолжил Романос Петросян, в том числе, будет приобретена соответствующая техника. Кроме того, в связи с организацией работ по очистке, по словам министра, в Нацпарке будут созданы десятки рабочих мест. <Новая техника поможет нам также для организации весной широкомасштабных работ по демонтажу незаконных построек на побережье озера и вывозу строительного мусора>, - сказал он.



Лавров: РФ приветствует стремление Ирана помочь в восстановлении экономики Карабаха
2021-01-26 18:46

АрмИнфо.Россия приветствует стремление Ирана, Турции, Грузии и ряда европейских стран подключиться к восстановлению экономики Нагорного Карабаха. Об этом 26 января  заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой  Мохаммадом Джавадом  Зарифом.

Он подчеркнул, что Иран, Турция и Грузия заинтересованы в восстановлении экономики Нагорного Карабаха. Более того, уже звучат инициативы относительно того, чтобы Азербайджан, Армения и Грузия при участии РФ, Ирана и Турции стремились выстраивать в регионе отношения с учетом новой реальности. "Реальности, когда нет войны, когда есть договоренность снять все блокады и прочие ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной земного шара", - пояснил Лавров, слова которого цитирует ТАСС.

"Помимо России, Ирана, Турции, есть много желающих подключиться к восстановлению экономики Нагорного Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран. Я думаю, это можно только приветствовать. Здесь главное, чтобы все внешние игроки думали прежде всего о том, что сейчас очень важно создать и укрепить, сделать надежным и прочным экономический фундамент дальнейшей жизни этого региона", - сказал министр.

"У нас нет сомнений, что Исламская Республика Иран будет заинтересована в подключении к этим проектам. Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей о разблокировании экономических и транспортных связей, на этот счет есть уже конкретные наметки", - заключил глава МИД РФ.



Глава МО Армении отмечает необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере ПВО
2021-01-26 19:16

АрмИнфо.26 января министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении представителей Главного командования ПВО ВКС России посетил одно из подразделений противовоздушной обороны республики. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

Согласно источнику, министр побывал на объединенном командном пункте ПВО и авиации, где совместно с силами 102-й российской базы в Армении ведется боевое дежурство.

Арутюнян отметил необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере противовоздушной обороны. Совместную охрану армянского неба министр посчитал одним из лучших примеров сотрудничества. 



В избранное