Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Омбудсмен: В азербайджанском сегменте соцсетей появилась масса призывов к убийству и пыткам в отношении армянских детей



Омбудсмен: В азербайджанском сегменте соцсетей появилась масса призывов к убийству и пыткам в отношении армянских детей
2021-01-13 20:38

АрмИнфо.Омбудсмен Армении сообщает, что в азербайджанском сегменте соцсетей появилась масса призывов к убийству и пыткам в отношении армянских детей. Об этом Татоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Татоян отметил, что на сайтах выложены фотографии армянских детей и задается вопрос, готовы ли азербайджанские пользователи убить армянского ребенка. Также омбудсмен приложил скриншот данных записей.

Все доказательства подробно изложены в совместном специальном отчете правозащитников Армении и Арцаха, куда включены проявления ксенофобии со стороны Азербайджана во время войны в Арцахе.



Премьер-министр РА: Для преодоления нынешней кризисной ситуации в Армении необходимо приложить особые усилия
2021-01-14 11:26

АрмИнфо.  Для преодоления нынешней кризисной ситуации в Армении необходимо приложить особые усилия.  Об этом 14 января на первом в 2021 году заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Пожелав членам правительства успехов в новом году, глава армянского правительства констатировал необходимость в осуществлении мероприятий на должном уровне, чтобы вывести страну из нынешней ситуации. "Для этого необходимы особые усилия и особое взаимодействие", - сказал Никол Пашинян, призвав внедрить новое качество в работу исполнительного органа.



На военной базе ЮВО в Гюмри началась вакцинация препаратом "Спутник V" от коронавируса
2021-01-14 11:30

АрмИнфо.На военной базе Южного военного округа (ЮВО) РФ,  расположенной в Армении, началась вакцинация личного состава  препаратом "Спутник V" от коронавируса. Об этом 14 января сообщила пресс-служба ЮВО.

"На российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, стартовала вакцинация личного состава первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции - препаратом "Спутник V". Первая партия вакцины в количестве 1 тыс. доз доставлена в филиал военного клинического госпиталя Минобороны России в г. Гюмри", - говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что при проведении вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Прививку делают добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала базы.

Также в пресс-службе отметили, что на данный момент в Южный военный округ поставлено более 23 тыс. доз вакцины от коронавируса. Оба компонента вакцины "Спутник V" получили более 6 тыс. военнослужащих и медиков. Еще 14 тыс. солдат и офицеров сделана прививка первым компонентом вакцины



МЧС РФ: более 300 объектов восстановлено в Нагорном Карабахе
2021-01-14 11:30

АрмИнфо.Специалисты МЧС России совместно с представителями Министерства градостроительства Нагорного Карабаха продолжают проверки жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры.

Как сообщила 14 января пресс-служба российского ведомства, с использованием строительных материалов, доставленных в качестве

гуманитарной помощи из России, уже восстановлено более 300 объектов. В работе находится еще свыше 450 объектов.

Сегодня специалисты ведомства посетили 10 объектов, на которых ведутся работы. Основная часть - это частные дома. К работам привлечено свыше 90 местных строительных организаций, из которых более 50 в Степанакерте. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 448 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-14 11:55

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 448 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.612 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 163.576 случаев коронавируса, выздоровели 151.849 человека, скончались 2.963, плюс 12 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 721 случаев смерти, плюс 6 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 8.043 пациента.



В Армении будет внедрен новый институт досудебного рассмотрения судебных дел
2021-01-14 12:15

АрмИнфо.В Армении будет внедрен новый институт досудебного рассмотрения судебных дел.

Правительство страны на заседании 14 января одобрило поправки в Судебном  кодексе и в пакете смежных законов, которые исполнительным органом признаны неотложными, и будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании Национального Собрания РА,

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, предлагается, в частности, внедрить 2 института  -  досудебного процесса и коррупционных преступлений. В этой связи предусмотрено сформировать группу специальных судей.  В основном, в их задачу будет входить рассмотрение дел, связанных с  ходатайствами об арестах  и ходатайствами на  проведение обысков по делам о коррупции. Статистика свидетельствует о том, что с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года  на рассмотрении судов находится 275 дел, связанных с коррупционными преступлениями, еще 2228 дел находятся под надзором  генеральной прокуратуры РА.  Тем самым, как заметил Бадасян, количество рассматриваемых  дел увеличилось на 30%.  Внедрение новых институтов приведет к увеличению количества судей. В частности,  в судах первичной инстанции штат судей увеличится на 21 единицу, в Апелляционном суде - на 3 единицы.  Все судьи будут проходить квалификационный отбор, главными компонентами которого станут квалификация судей и их репутация.  Претенденты должны будут пройти месячные курсы переподготовки в Академии юстиции.  После принятия пакета   парламентом страны  начнет применяться переходный период, который продлится 6-7 месяцев. При этом,  адреса  и сроки проведения заседаний специализированных судов будут заранее публиковаться. Применение новых институтов, продолжил министр, с одной стороны, позволит ускорить процессы принятия судами решений, а с другой - повысит доверие общества к судебной системе.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что Армения вступает в важный этап судебно-правовых реформ.  Накануне в парламенте представлен очередной пакет законодательных инициатив, которые направлены на решение данного вопроса.  В стадии формирования находится создание патрульной службы Полиции РА.  Представленный пакет, с точки зрения главы армянского правительства, очень важен, поскольку в значительной степени решает вопрос о доверии со стороны общества к судебной системе.  Как заметил Никол Пашинян, беспристрастность и репутация судей являются важнейшими компонентами этих реформ, и они не должны вызывать сомнений. 



Специальная предквалификационная программа для перемещенных лиц Арцаха, получивших ранения и инвалидов войны
2021-01-14 12:40

АрмИнфо.Ардшинбанк запустил специальную предквалификационную программу для перемещенных лиц из Арцаха и молодых людей, получивших ранения или инвалидность во время боевых действий.

В рамках программы молодые люди без опыта работы смогут получить практические знания о банковском деле, познакомиться с принципами предоставления банковских услуг и банковскими процедурами, приобрести навыки командной работы и по окончании трехмесячной программы обучения заполнить вакансию на работу в Ардшинбанке.

Ардшинбанк считает для себя важным поддержку соотечественников, пострадавших от войны, и в условиях социально-экономических преобразований придает особое значение  повышению и развитию образовательного и профессионального уровня молодежи. Банк готов содействовать молодым людям в приобретении ими профессиональных навыков банковского дела и принять участие в их дальнейшем устройстве на работу в банк.

С подробностями условий программы предквалификации можно ознакомиться на https://www.ardshinbank.am/vacancies или по телефону 012-222222.



В Армении изменится порядок прохождения медицинско-социальной экспертизы для военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения в ходе боевых действий
2021-01-14 12:41

АрмИнфо.В Армении изменится порядок прохождения медицинско-социальной экспертизы для военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения в ходе боевых действий.  Правительство страны на заседании 14 января одобрило данный порядок.

Как отметил министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян, предусмотрено, в частности, внедрить упрощенную процедуру получения инвалидных колясок,  ходунков и медицинских принадлежностей.  В настоящее время  решение принимается спустя три месяца после лечения и получения лицом группы инвалидности.  Новым решением исполнительного органа наличие группы инвалидности не станет обязательным. Раненные военнослужащие и гражданские лица смогут воспользоваться медицинским оборудованием и принадлежностями без прохождения экспертизы и наличия группы инвалидности.  Для этого необходимо лишь наличие соответствующей справки из медицинского учреждения или медицинского освидетельствования на дому, после чего в течение 5 дней полномочный орган оценит степень нужды и примет соответствующее решение. Тем самым, как заметил министр,  уже не сами нуждающиеся будут обращаться за содействием, а представители Министерства труда и социальных вопросов на основе данных Министерства здравоохранения  будут посещать раненых и на месте принимать решения. 



Введена в эксплуатацию железнодорожная линия «Акина-Андхой»
2021-01-14 12:46

АрмИнфо.14 января 2021 года состоялось торжественное открытие 30- километрового железнодорожного участка между станциями «Акина-Андхой» Исламской Республики Афганистан.

В мероприятии приняли участие главы государств Туркменистана и Исламской Республики Афганистан, члены правительств, руководители и представители ряда министерств и ведомств двух стран, общественных организаций.

О строительных работах участникам церемонии рассказали Председатель агентства «Türkmendemirýollary» (Туркменские железные дороги) А.Aтамурадов и глава Управления железных дорог Афганистана Мохаммад Ямма Шамс.

В своем выступлении А.Aтамурадов отметил, что железнодорожная ветвь Акина-Андхой, связанная с железнодорожной системой Туркменистана является частью Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и призвана стать одним из ключевых звеньев Лазуритового коридора (Лапис-Лазули). Он рассказал о слаженной работе туркменских и афганских железнодорожников, которые усердно трудились над осуществлением данного проекта. Было отмечено, что этот и другие маршруты, инициированные главой государства способствуют наращиванию транспортно-транзитного потенциала, как Туркменистана, так и всего региона, содействуя укреплению плодотворного торгово-экономического сотрудничества.

Выступая на церемонии открытия, глава Управления железных дорог Афганистана Мохаммад Ямма Шамс отметил высокий уровень туркмено-афганского сотрудничества в сфере транспорта. Ямма Шамс выразил благодарность Президенту Туркменистана за содействие в осуществлении данного проекта. Он отметил, что эффективность данной железной дороги будет и дальше нарастать, создавая новые рабочие места и расширяя транспортно-транзитный потенциал Афганистана. Таким образом, железнодорожная линия Акина-Андхой откроет новые возможности для развития экономики Афганистана, активизации её малого и среднего бизнеса.

В ходе церемонии Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали свое благословение на ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Акина-Андхой.

Открытие данной железнодорожной ветви было ознаменовано торжественной отправкой со станции Акина в сторону города Андхой железнодорожного состава, состоящего из 20-и вагонов, груженых экспортной продукцией из Туркменистана.

По завершении церемонии, туркменским и афганским железнодорожникам, усердно трудившимся на строительстве объекта, были вручены ценные подарки от имени Президента Туркменистана.

Важно отметить, что Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Акина-Андхой между агентством «Türkmendemirýollary» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана и Управлением железных дорог Афганистана был подписан по итогам состоявшихся в феврале 2019 в Ашхабаде двусторонних переговоров на высшем уровне.

""



Из-за опасности схода лавин КПП Ларс закрыт для всех видов траснпорта
2021-01-14 13:41

АрмИнфо. Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, так как есть угроза схода лавины. Со стороны России скопилось 100 грузовиков.  Об этом сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций РА.

Согласно информации, полученной из МИД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.

Сообщается, что и в самой Армении есть закрытые автодороги. Дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты. 



Нарушивший молчания уволенный экс-глава СНБ Армении Аргишти Кярамян обвинил Ванецяна в побеге из Шуши
2021-01-14 13:43

АрмИнфо.  Бывший глава СНБ Армении Аргишти Кярамян, который был уволен в ходе 44-х дневной войны, однако, после ее окончания назначен на должность заместителя заседателя Следственного комитета, нарушил затянувшееся молчание.

Кярамян в интервью Общественному телевидению Армении рассказал свою версию о взятии Шуши. По словам Кярамяна, когда ситуация вблиз города Шуши накалилась он направился в город, где уже находился бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, занимавшийся обороной города. Затем туда прибыл также экс-глава СНБ, руководитель партии <Родина> Артур Ванецян.

Как сообщил зампредседателя СК, Ванецяна и членов его ополчения поместили в одном из зданий в Шуши. В день наступления азербайджанцев Сейран Оганян попросил Ванецяна занять позиции, однако, тот заявил, что прибыл недавно и еще не готов к бою.  Затем Оганян направил к Ванецяну Кярамяна с предложением занять одну из позиций обороны. Зампред СК направился к Ванецяну и описал сложившуюся ситуацию. Ванецян не стал спорить и заметил, что готов защищать Шуши, они вместе с Кярамяном направились в штаб, где перед ними была поставлена задача.  Далее, по словам Кярамяна, он проводил отряд Ванецяна на место дислокации. Отряд также сопровождал один полковник и они с Кярамяном решили взять 10 бойцов и разместить их на удобной высоте, что было сделано. На обратном пути Кярамян заметил еще одну выгодную высоту и вновь пошел за людьми из отряда, однако, вернувшись, узнал, что Ванецян в штабе. Затем глава партии <Родина> выехал в Степанакерт.

Как сообщил зампред СК, позднее ему стало известно, что на позициях в Шуши осталось всего 20 человек из отряда Ванецяна, однако, затем и они покинули город.

Также Кярамян не согласился с мнением о том, что он является антироссийским политическим деятелем, в чем его обвинил второй президент Армении Роберт Кочарян.

По словам зампреда СК, на второй день войны он стал развивать армяно-российское взаимодействие в СНБ. Он посетовал, что сейчас многих политических деятелей обвиняют в том, что они являются антироссийскми. По словам Кярамяна, таким образом осуществляется попытка понизить рейтинг данных политических деятелей. Кярамян также подчеркнул, что делал все для развития армяно-российских отношений и очень ценит их. 



Вазген Манукян: Если бы у власти оставался Серж Саргсян, война бы просто не началась
2021-01-14 13:47

АрмИнфо. Если бы у власти оставался Серж Саргсян, война бы просто не началась. Об этом в интервью РБК заявил кандидат в премьер- министры от оппозиции Вазген Манукян.

Главный кандидат от оппозиции отметил, что во время первой карабахской войны свою роль, в победе армянской армии сыграла фигура Эльчибея, а сейчас, у Армении свой Эльчибей.

<На волне <цветных революций> приходят к власти большей частью некомпетентные люди, которые не готовы возглавлять правительство. Пашинян разделил общество на бывших и нынешних, расколол общество. То же самое происходит и на Украине, и в других местах, где происходила <цветная революция>, - сказал он.

<Во время первой карабахской войны 1992-1994 годов, когда мы победили Азербайджан, нам очень помогло, что его возглавлял Абульфаз Эльчибей. Тогда еще не было термина <цветная революция>, но это был человек, придерживавшийся именно таких взглядов.  Теперь Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей>, - добавил Манукян.

Он также считает, что, если бы у власти оставался Серж Саргсян, война бы просто не началась. Пашинян, отметил его оппонент, свернул переговорный процесс по Нагорному Карабаху, сделал ряд заявлений, из которых следовало, что карабахская проблема - территориальный спор, а <не вопрос о самоопределении нации>, и позволил Азербайджану прийти к мысли, что можно начать войну.

Отвечая на вопрос, когда возникла кандидатура Манукяна в качестве кандидата на должность премьера от оппозиции, он заявил: <В то время никто об этом не думал. В то время все были озабочены войной. Вопрос о том, чтобы сместить власть, поставить нового премьер-министра, - такой вопрос не ставился. Я даже в своем письме писал, что не новое правительство нужно, а армия должна взять управление войной в свои руки.  Неожиданности в моем появлении не было, потому что я всегда был в политике Армении, я возглавлял комитет <Карабах>, был первым премьер-министром, в 1996 году баллотировался в президенты.

Я все время участвовал в политической деятельности. Думаю, для многих партий я являлся компромиссной фигурой. Они видели во мне менеджера, который во время критических ситуаций может управлять. Потому что в 1992-1993 годах я был министром обороны и мы начали выигрывать войну, строить армию. Все это, наверное, имело значение. Причем здесь имело значение и то, что премьер-министр был бы руководителем временного правительства. То есть всем предоставлялся шанс через год во время выборов прийти к каким-то результатам. А временный премьер-министр, то есть я, не имел бы права выставлять свою кандидатуру на пост премьер-министра в дальнейшем. Это обеспечивало также нормальные выборы, так как личной заинтересованности премьер- министра подтасовывать результаты выборов не было. Тем более что все знали, что я всегда боролся за честные выборы.

Также Манукян заметил, что одним из первых призывал Пашиняна уйти в отставку, так как знал, что происходит на фронте, а население нашей страны не знало. Потому что были приняты меры по прикрытию информации, поэтому население Армении не понимало, что происходит. Но я был все время на связи с фронтами, с генералами, с армией и знал, что наше положение плачевное.  



Католикос: К церквям в Карабахе не допускают экспертов ЮНЕСКО
2021-01-14 13:53

АрмИнфо. Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил "Известиям" Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

По его словам, Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО, чтобы они могли лично оценить ситуацию вокруг наследия. Вместе с тем, отметил предстоятель Армянской апостольской церкви, российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. Гарегин II выразил благодарность Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.

В Армянской апостольской церкви создан специальный отдел, задача которого - контролировать сохранность памятников международного значения, рассказал <Известиям> Гарегин II. По его словам, священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, а также в ЮНЕСКО.  Впрочем, добавил он, предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.

Предстоятель Армянской апостольской церкви выразил надежду, что усилиями сопредседателей минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению памятников.

<Известия> направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.

В ходе боевых действий религиозные объекты не раз попадали под обстрелы. Так, ракетному удару подвергся собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. В результате одного из налетов на этот населенный пункт получили ранения российские журналисты Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Немалую роль в сохранении памятников и религиозных святынь, по словам главы Армянской апостольской церкви, играют российские миротворцы, которые прилагают для этого все усилия. Католикос всех армян выразил благодарность президенту РФ за личный вклад в прекращение войны и урегулирование вопросов, возникших после нее. Среди проблем, которые волнуют жителей Нагорного Карабаха, предстоятель назвал статус региона, сроки возвращения военнопленных и демаркацию границ.

Еще в декабре в экспертном сообществе обсуждались вопросы, связанные с армянскими памятниками истории и культуры, рассказала "Известиям" завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.  Высказывались опасения, что религиозные и культурные различия могут породить у некоторых людей непонимание значения этих памятников.

- Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, - это ЮНЕСКО, - рассказала Инна Ветренко.

- А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны. В этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, потому что Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. Наша страна могла бы взять на себя эту миссию: пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии.



В Карабахе от коронавируса скончались свыше 30 человек
2021-01-14 14:33

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Карабаха продолжает осуществлять противоэпидемические мероприятия по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Согласно сообщению ведомства, за прошедшие сутки было проведено 61 тестирование, в результате которого выявлено 8 новых случаев заболевания коронавирусом. На данный момент на стационарном лечении проходят лечение 39 инфицированных граждан. Всего  было проведено 17923 пробы, из которых коронавирусная инфекция подтверждена у 2031 человека. В целом, по республике была зафиксирован   31 случай с летальным исходом, 29 из которых произошли в октябре-ноябре прошлого года, а две смерти  из-за других сопутствующих заболеваний. 



Военный прокурор Армении встретился с сотрудниками прокуратуры России, находящимися в Арцахе
2021-01-14 14:36

АрмИнфо.  Военный прокурор, заместитель генерального прокурора Армении Ваге Арутюнян встретился с сотрудниками прокуратуры России, осуществляющими службу в рамках обслуживания миротворческих сил ВС РФ в Республике Арцах. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно источнику, Ваге Арутюнян поблагодарил их за выполнение своих служебных обязанностей на высоком уровне, подчеркнув важность в содействии нормальному функционированию миротворческих сил в Арцахе, содействия в укреплении безопасности народа Арцаха и регионального мира.

Военный прокурор заявил, что добросовестная работа сотрудников прокуратуры РФ также способствует сближению отношений между органами прокуратуры Армении и России. По словам Арутюняна важным стимулом для развития данных отношений стал рабочий визит генерального прокурора РА Артура Давтяна в Москву, встреча с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым и достигнутые договоренности.

В рамках этих соглашений принимаются активные меры по возвращению армянских военнопленных, находящихся  в Азербайджане, обеспечению их безопасности и защиты основных прав.

С точки зрения исключения или сведения к минимуму случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, обеспечения контроля над ситуацией, отмечена необходимость установления строгого контроля за подобными случаями в контексте договоренностей, достигнутых между генеральными прокурорами Армении и России. 



В результате поисковых работ обнаружено тело  местной   жительницы
2021-01-14 14:39

АрмИнфо.  В результате поисковых работ обнаружено одно тело. Погибшей оказалась местная жительница, тело которой было обнаружено в селе Карин Так.  Об этом АрмИнфо сообщил  начальник отдела по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, тело женщины было обнаружено вечером 13 января в саду возле собственного дома.  Поисковые работы накануне проводились в направлениях Талиш-Мартакерт, Гадрут, Талиш-Матагис, а также в селе Карин Так. Спасатели в ходе поисков нашли только  ее.

Тем самым, отметил представитель службы, в ходе поисково-спасательных работ в период с 13 ноября по 13 января, в Карабахе и территориях, перешедших под контроль Азербайджана, было найдено 1 230 тел.



<Просвещенная Армения> пока не определилась с позицией по поводу кандидатуры Гагика Джангиряна на пост члена ВСС
2021-01-14 16:00

АрмИнфо.Встреча с бывшим военным прокурором Армении Гагиком Джангиряном, претендующим на пост члена Высшего судебного совета, прошла в довольно конструктивной атмосфере, однако, единого мнения по поводу его кандидатуры у фракции нет. Об этом в беседе с журналистами заявила член фракции <Просвещенная Армения> Ани Самсонян.

По ее словам, во фракция есть разные люди и у каждого свое личное мнение. Сейчас единой точки зрения нет. Фракция намерена провести совещание и вернуться к данному вопросу. <В ближайшее время мы сможем сообщить о нашем решении>, - заявила Самсонян.

Отметим, что вчера Джангирян провел встречу с членами фракции <Мой шаг>, которые намерены выдвинуть его на данную должность.  



Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: Всеобъемлющее урегулирование в Карабахе необходимо для построения прочного мира и процветания
2021-01-14 16:02

АрмИнфо.Всеобъемлющее урегулирование в Карабахе необходимо для построения прочного мира и процветания.  Об этом в в своем микроблоге в Твиттер  написал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Керри Кавано.

"Положительным моментом трехсторонней встречи является то, что Путин привержен урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - написал экс-сопредседатель.

Напомним, что в соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского миротворческого контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



Авиакомпания &quot;Россия&quot; открывает рейсы из Петербурга в Ереван с 15 января
2021-01-14 16:04

АрмИнфо.  Авиакомпания "Россия" с 15 января открывает прямые рейсы из аэропорта Пулково в столицу Армении Ереван. Об этом 14 января  сообщила  пресс-служба авиакомпании.

"Полеты будут осуществляться один раз в неделю по пятницам на воздушных судах Airbus A319. Первый рейс FV6921 из базового для авиакомпании аэропорта Пулково в Ереван состоится 15 января", - говорится в сообщении на сайте перевозчика.

Вылет из Пулково планируется в 9:30 мск, обратный рейс из Еревана вылетит в 17:55 по местному времени. Билеты на рейс уже в продаже. На борту самолета пассажиры обязаны носить средства индивидуальной защиты - маски и перчатки.

В авиакомпании отметили, что Армения в настоящее время полностью сняла запрет на въезд в страну воздушным транспортом для иностранцев, однако для этого им нужно иметь отрицательный тест на коронавирус, который сделан не более чем за трое суток до предъявления на границе. Тест также можно сделать в аэропорту Еревана, однако тогда гражданин будет обязан самоизолироваться до готовности теста, результат которого станет известен в течение 48 часов.

В авиакомпании также напомнили, что, прилетев в Россию, также нужно сдать тест на коронавирус методом ПЦР и предоставить результат в Роспотребнадзор.  Результаты тестов, сделанных иным методом, не принимаются. До получения отрицательного результата теста пассажир также обязан соблюдать самоизоляцию.

Согласно расписанию Пулково, в Ереван также выполняет прямые рейсы авиакомпания  Nordwind. Ряд авиакомпаний также предлагают добраться до столицы Армении с пересадками.



Спикер Национального Собрания и посол Казахстана в Армении обсудили перспективы сотрудничества
2021-01-14 16:09

АрмИнфо.Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян принял посла Казахстана в РА Тимура Уразаева, завершающего свою дипломатическую миссию в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, Мирзоян поблагодарил посла за личный вклад в развитие отношений между Арменией и Казахстаном. Спикер парламента высоко оценил нынешний уровень отношений между двумя странами, в этом контексте подчеркнув вклад посла в усилия, направленные на углубление сотрудничества между парламентами двух стран.

Арарат Мирзоян проинформировал посла о ситуации после трехстороннего заявления от 9 ноября и подчеркнул, что параллельно с процессом разблокировки региональной инфраструктуры, вопрос возвращения армянских военнопленных и пленных является приоритетным для армянской стороны. По словам спикера, все страны-партнеры Армении и Азербайджана должны приложить усилия для решения проблемы возвращения пленных.

В свою очередь посол поблагодарил Мирзояна за плодотворное сотрудничество, заверив, что в ходе своей дальнейшей деятельности постарается внести свой вклад в развитие отношений между Арменией и Казахстаном. Тимур Уразаев выразил уверенность тем, что Казахстан заинтересован в углублении эффективного сотрудничества с Арменией, поблагодарив армянскую сторону за участие в парламентских выборах в Казахстане в рамках международной наблюдательной миссии.

Подчеркнув важность установления мира между странами региона, посол отметил, что казахстанская сторона всегда призывала к урегулированию существующих вопросов за столом переговоров. По его словам, разблокирование транспортной инфраструктуры в регионе может создать возможности для развития и расширения новых связей. Тимур Уразаев заверил, что Казахстан приложит усилия для решения гуманитарных вопросов.

Обсуждая повестку двустороннего сотрудничества, стороны коснулись вопросов расширения торгово-экономических связей, темпов роста товарооборота, взаимовыгодного сотрудничества на международных парламентских площадках.



В торжественной обстановке введена в строй линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан)
2021-01-14 16:47

АрмИнфо.Сегодня, 14 января 2021 года состоялся запуск линии электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) с участием Президентов Туркменистана и Исламской Республики Афганистан.

Перед введением в эксплуатацию данной линии электропередачи, на церемонии выступили Министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков и Главный директор Управления по координации водных и энергетических вопросов Афганистана Хан Мохаммад Такал. Они вкратце рассказали участникам о процессе сооружения данной инфраструктуры и доложили о готовности её запуска.

В своем выступлении Ч.Пурчеков отметил, что под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется широкомасштабная работа по увеличению объемов и расширению географии экспорта электроэнергии. Введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки–Шиберган является ещё одним подтверждением нарастающего энергетического сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном.

Поздравив глав государств, а также народы двух братских стран с запуском данной ЛЭП, Хан Мохаммад Такал выразил признательность афганским и туркменским коллегам за активное участие в реализации проекта. Он рассказал о важности совместных проектов по созданию необходимой инфраструктуры, предоставляющей Афганистану возможности использования регионального электроэнергетического рынка. Было отмечено, что одним из приоритетов Правительства Афганистана является поддержание энергобезопасности страны.

После того как Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали свое благословение на введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки–Шиберган, участники мероприятия увидели на экранах процесс подачи электроэнергии через технологическую имитационную модель.

Линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) протяженностью 153 километра и напряжением 500 кВт является частью проекта ЛЭП «Туркменистан – Афганистан – Пакистан», нацеленного на создание инфраструктуры для экспорта и импорта электроэнергии между тремя странами. Так, электроэнергия из Туркменистана будет подаваться в ряд городов Афганистана, в частности Мазари-Шариф, с дальнейшим выходом на города Пакистана.

""



Омбудсмен: В азербайджанском сегменте соцсетей появилась масса призывов к убийству и пыткам в отношении армянских детей
2021-01-13 20:38

АрмИнфо.Омбудсмен Армении сообщает, что в азербайджанском сегменте соцсетей появилась масса призывов к убийству и пыткам в отношении армянских детей. Об этом Татоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Татоян отметил, что на сайтах выложены фотографии армянских детей и задается вопрос, готовы ли азербайджанские пользователи убить армянского ребенка. Также омбудсмен приложил скриншот данных записей.

Все доказательства подробно изложены в совместном специальном отчете правозащитников Армении и Арцаха, куда включены проявления ксенофобии со стороны Азербайджана во время войны в Арцахе.



Премьер-министр РА: Для преодоления нынешней кризисной ситуации в Армении необходимо приложить особые усилия
2021-01-14 11:26

АрмИнфо.  Для преодоления нынешней кризисной ситуации в Армении необходимо приложить особые усилия.  Об этом 14 января на первом в 2021 году заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Пожелав членам правительства успехов в новом году, глава армянского правительства констатировал необходимость в осуществлении мероприятий на должном уровне, чтобы вывести страну из нынешней ситуации. "Для этого необходимы особые усилия и особое взаимодействие", - сказал Никол Пашинян, призвав внедрить новое качество в работу исполнительного органа.



На военной базе ЮВО в Гюмри началась вакцинация препаратом &quot;Спутник V&quot; от коронавируса
2021-01-14 11:30

АрмИнфо.На военной базе Южного военного округа (ЮВО) РФ,  расположенной в Армении, началась вакцинация личного состава  препаратом "Спутник V" от коронавируса. Об этом 14 января сообщила пресс-служба ЮВО.

"На российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, стартовала вакцинация личного состава первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции - препаратом "Спутник V". Первая партия вакцины в количестве 1 тыс. доз доставлена в филиал военного клинического госпиталя Минобороны России в г. Гюмри", - говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что при проведении вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Прививку делают добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала базы.

Также в пресс-службе отметили, что на данный момент в Южный военный округ поставлено более 23 тыс. доз вакцины от коронавируса. Оба компонента вакцины "Спутник V" получили более 6 тыс. военнослужащих и медиков. Еще 14 тыс. солдат и офицеров сделана прививка первым компонентом вакцины



МЧС РФ: более 300 объектов восстановлено в Нагорном Карабахе
2021-01-14 11:30

АрмИнфо.Специалисты МЧС России совместно с представителями Министерства градостроительства Нагорного Карабаха продолжают проверки жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры.

Как сообщила 14 января пресс-служба российского ведомства, с использованием строительных материалов, доставленных в качестве

гуманитарной помощи из России, уже восстановлено более 300 объектов. В работе находится еще свыше 450 объектов.

Сегодня специалисты ведомства посетили 10 объектов, на которых ведутся работы. Основная часть - это частные дома. К работам привлечено свыше 90 местных строительных организаций, из которых более 50 в Степанакерте. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 448 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-14 11:55

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 448 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.612 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 163.576 случаев коронавируса, выздоровели 151.849 человека, скончались 2.963, плюс 12 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 721 случаев смерти, плюс 6 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 8.043 пациента.



В Армении будет внедрен новый институт досудебного рассмотрения судебных дел
2021-01-14 12:15

АрмИнфо.В Армении будет внедрен новый институт досудебного рассмотрения судебных дел.

Правительство страны на заседании 14 января одобрило поправки в Судебном  кодексе и в пакете смежных законов, которые исполнительным органом признаны неотложными, и будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании Национального Собрания РА,

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, предлагается, в частности, внедрить 2 института  -  досудебного процесса и коррупционных преступлений. В этой связи предусмотрено сформировать группу специальных судей.  В основном, в их задачу будет входить рассмотрение дел, связанных с  ходатайствами об арестах  и ходатайствами на  проведение обысков по делам о коррупции. Статистика свидетельствует о том, что с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года  на рассмотрении судов находится 275 дел, связанных с коррупционными преступлениями, еще 2228 дел находятся под надзором  генеральной прокуратуры РА.  Тем самым, как заметил Бадасян, количество рассматриваемых  дел увеличилось на 30%.  Внедрение новых институтов приведет к увеличению количества судей. В частности,  в судах первичной инстанции штат судей увеличится на 21 единицу, в Апелляционном суде - на 3 единицы.  Все судьи будут проходить квалификационный отбор, главными компонентами которого станут квалификация судей и их репутация.  Претенденты должны будут пройти месячные курсы переподготовки в Академии юстиции.  После принятия пакета   парламентом страны  начнет применяться переходный период, который продлится 6-7 месяцев. При этом,  адреса  и сроки проведения заседаний специализированных судов будут заранее публиковаться. Применение новых институтов, продолжил министр, с одной стороны, позволит ускорить процессы принятия судами решений, а с другой - повысит доверие общества к судебной системе.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что Армения вступает в важный этап судебно-правовых реформ.  Накануне в парламенте представлен очередной пакет законодательных инициатив, которые направлены на решение данного вопроса.  В стадии формирования находится создание патрульной службы Полиции РА.  Представленный пакет, с точки зрения главы армянского правительства, очень важен, поскольку в значительной степени решает вопрос о доверии со стороны общества к судебной системе.  Как заметил Никол Пашинян, беспристрастность и репутация судей являются важнейшими компонентами этих реформ, и они не должны вызывать сомнений. 



Специальная предквалификационная программа для перемещенных лиц Арцаха, получивших ранения и инвалидов войны
2021-01-14 12:40

АрмИнфо.Ардшинбанк запустил специальную предквалификационную программу для перемещенных лиц из Арцаха и молодых людей, получивших ранения или инвалидность во время боевых действий.

В рамках программы молодые люди без опыта работы смогут получить практические знания о банковском деле, познакомиться с принципами предоставления банковских услуг и банковскими процедурами, приобрести навыки командной работы и по окончании трехмесячной программы обучения заполнить вакансию на работу в Ардшинбанке.

Ардшинбанк считает для себя важным поддержку соотечественников, пострадавших от войны, и в условиях социально-экономических преобразований придает особое значение  повышению и развитию образовательного и профессионального уровня молодежи. Банк готов содействовать молодым людям в приобретении ими профессиональных навыков банковского дела и принять участие в их дальнейшем устройстве на работу в банк.

С подробностями условий программы предквалификации можно ознакомиться на https://www.ardshinbank.am/vacancies или по телефону 012-222222.



В Армении изменится порядок прохождения медицинско-социальной экспертизы для военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения в ходе боевых действий
2021-01-14 12:41

АрмИнфо.В Армении изменится порядок прохождения медицинско-социальной экспертизы для военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения в ходе боевых действий.  Правительство страны на заседании 14 января одобрило данный порядок.

Как отметил министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян, предусмотрено, в частности, внедрить упрощенную процедуру получения инвалидных колясок,  ходунков и медицинских принадлежностей.  В настоящее время  решение принимается спустя три месяца после лечения и получения лицом группы инвалидности.  Новым решением исполнительного органа наличие группы инвалидности не станет обязательным. Раненные военнослужащие и гражданские лица смогут воспользоваться медицинским оборудованием и принадлежностями без прохождения экспертизы и наличия группы инвалидности.  Для этого необходимо лишь наличие соответствующей справки из медицинского учреждения или медицинского освидетельствования на дому, после чего в течение 5 дней полномочный орган оценит степень нужды и примет соответствующее решение. Тем самым, как заметил министр,  уже не сами нуждающиеся будут обращаться за содействием, а представители Министерства труда и социальных вопросов на основе данных Министерства здравоохранения  будут посещать раненых и на месте принимать решения. 



Введена в эксплуатацию железнодорожная линия «Акина-Андхой»
2021-01-14 12:46

АрмИнфо.14 января 2021 года состоялось торжественное открытие 30- километрового железнодорожного участка между станциями «Акина-Андхой» Исламской Республики Афганистан.

В мероприятии приняли участие главы государств Туркменистана и Исламской Республики Афганистан, члены правительств, руководители и представители ряда министерств и ведомств двух стран, общественных организаций.

О строительных работах участникам церемонии рассказали Председатель агентства «Türkmendemirýollary» (Туркменские железные дороги) А.Aтамурадов и глава Управления железных дорог Афганистана Мохаммад Ямма Шамс.

В своем выступлении А.Aтамурадов отметил, что железнодорожная ветвь Акина-Андхой, связанная с железнодорожной системой Туркменистана является частью Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и призвана стать одним из ключевых звеньев Лазуритового коридора (Лапис-Лазули). Он рассказал о слаженной работе туркменских и афганских железнодорожников, которые усердно трудились над осуществлением данного проекта. Было отмечено, что этот и другие маршруты, инициированные главой государства способствуют наращиванию транспортно-транзитного потенциала, как Туркменистана, так и всего региона, содействуя укреплению плодотворного торгово-экономического сотрудничества.

Выступая на церемонии открытия, глава Управления железных дорог Афганистана Мохаммад Ямма Шамс отметил высокий уровень туркмено-афганского сотрудничества в сфере транспорта. Ямма Шамс выразил благодарность Президенту Туркменистана за содействие в осуществлении данного проекта. Он отметил, что эффективность данной железной дороги будет и дальше нарастать, создавая новые рабочие места и расширяя транспортно-транзитный потенциал Афганистана. Таким образом, железнодорожная линия Акина-Андхой откроет новые возможности для развития экономики Афганистана, активизации её малого и среднего бизнеса.

В ходе церемонии Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали свое благословение на ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Акина-Андхой.

Открытие данной железнодорожной ветви было ознаменовано торжественной отправкой со станции Акина в сторону города Андхой железнодорожного состава, состоящего из 20-и вагонов, груженых экспортной продукцией из Туркменистана.

По завершении церемонии, туркменским и афганским железнодорожникам, усердно трудившимся на строительстве объекта, были вручены ценные подарки от имени Президента Туркменистана.

Важно отметить, что Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Акина-Андхой между агентством «Türkmendemirýollary» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана и Управлением железных дорог Афганистана был подписан по итогам состоявшихся в феврале 2019 в Ашхабаде двусторонних переговоров на высшем уровне.

""



Из-за опасности схода лавин КПП Ларс закрыт для всех видов траснпорта
2021-01-14 13:41

АрмИнфо. Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, так как есть угроза схода лавины. Со стороны России скопилось 100 грузовиков.  Об этом сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций РА.

Согласно информации, полученной из МИД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.

Сообщается, что и в самой Армении есть закрытые автодороги. Дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты. 



Нарушивший молчания уволенный экс-глава СНБ Армении Аргишти Кярамян обвинил Ванецяна в побеге из Шуши
2021-01-14 13:43

АрмИнфо.  Бывший глава СНБ Армении Аргишти Кярамян, который был уволен в ходе 44-х дневной войны, однако, после ее окончания назначен на должность заместителя заседателя Следственного комитета, нарушил затянувшееся молчание.

Кярамян в интервью Общественному телевидению Армении рассказал свою версию о взятии Шуши. По словам Кярамяна, когда ситуация вблиз города Шуши накалилась он направился в город, где уже находился бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, занимавшийся обороной города. Затем туда прибыл также экс-глава СНБ, руководитель партии <Родина> Артур Ванецян.

Как сообщил зампредседателя СК, Ванецяна и членов его ополчения поместили в одном из зданий в Шуши. В день наступления азербайджанцев Сейран Оганян попросил Ванецяна занять позиции, однако, тот заявил, что прибыл недавно и еще не готов к бою.  Затем Оганян направил к Ванецяну Кярамяна с предложением занять одну из позиций обороны. Зампред СК направился к Ванецяну и описал сложившуюся ситуацию. Ванецян не стал спорить и заметил, что готов защищать Шуши, они вместе с Кярамяном направились в штаб, где перед ними была поставлена задача.  Далее, по словам Кярамяна, он проводил отряд Ванецяна на место дислокации. Отряд также сопровождал один полковник и они с Кярамяном решили взять 10 бойцов и разместить их на удобной высоте, что было сделано. На обратном пути Кярамян заметил еще одну выгодную высоту и вновь пошел за людьми из отряда, однако, вернувшись, узнал, что Ванецян в штабе. Затем глава партии <Родина> выехал в Степанакерт.

Как сообщил зампред СК, позднее ему стало известно, что на позициях в Шуши осталось всего 20 человек из отряда Ванецяна, однако, затем и они покинули город.

Также Кярамян не согласился с мнением о том, что он является антироссийским политическим деятелем, в чем его обвинил второй президент Армении Роберт Кочарян.

По словам зампреда СК, на второй день войны он стал развивать армяно-российское взаимодействие в СНБ. Он посетовал, что сейчас многих политических деятелей обвиняют в том, что они являются антироссийскми. По словам Кярамяна, таким образом осуществляется попытка понизить рейтинг данных политических деятелей. Кярамян также подчеркнул, что делал все для развития армяно-российских отношений и очень ценит их. 



Вазген Манукян: Если бы у власти оставался Серж Саргсян, война бы просто не началась
2021-01-14 13:47

АрмИнфо. Если бы у власти оставался Серж Саргсян, война бы просто не началась. Об этом в интервью РБК заявил кандидат в премьер- министры от оппозиции Вазген Манукян.

Главный кандидат от оппозиции отметил, что во время первой карабахской войны свою роль, в победе армянской армии сыграла фигура Эльчибея, а сейчас, у Армении свой Эльчибей.

<На волне <цветных революций> приходят к власти большей частью некомпетентные люди, которые не готовы возглавлять правительство. Пашинян разделил общество на бывших и нынешних, расколол общество. То же самое происходит и на Украине, и в других местах, где происходила <цветная революция>, - сказал он.

<Во время первой карабахской войны 1992-1994 годов, когда мы победили Азербайджан, нам очень помогло, что его возглавлял Абульфаз Эльчибей. Тогда еще не было термина <цветная революция>, но это был человек, придерживавшийся именно таких взглядов.  Теперь Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей>, - добавил Манукян.

Он также считает, что, если бы у власти оставался Серж Саргсян, война бы просто не началась. Пашинян, отметил его оппонент, свернул переговорный процесс по Нагорному Карабаху, сделал ряд заявлений, из которых следовало, что карабахская проблема - территориальный спор, а <не вопрос о самоопределении нации>, и позволил Азербайджану прийти к мысли, что можно начать войну.

Отвечая на вопрос, когда возникла кандидатура Манукяна в качестве кандидата на должность премьера от оппозиции, он заявил: <В то время никто об этом не думал. В то время все были озабочены войной. Вопрос о том, чтобы сместить власть, поставить нового премьер-министра, - такой вопрос не ставился. Я даже в своем письме писал, что не новое правительство нужно, а армия должна взять управление войной в свои руки.  Неожиданности в моем появлении не было, потому что я всегда был в политике Армении, я возглавлял комитет <Карабах>, был первым премьер-министром, в 1996 году баллотировался в президенты.

Я все время участвовал в политической деятельности. Думаю, для многих партий я являлся компромиссной фигурой. Они видели во мне менеджера, который во время критических ситуаций может управлять. Потому что в 1992-1993 годах я был министром обороны и мы начали выигрывать войну, строить армию. Все это, наверное, имело значение. Причем здесь имело значение и то, что премьер-министр был бы руководителем временного правительства. То есть всем предоставлялся шанс через год во время выборов прийти к каким-то результатам. А временный премьер-министр, то есть я, не имел бы права выставлять свою кандидатуру на пост премьер-министра в дальнейшем. Это обеспечивало также нормальные выборы, так как личной заинтересованности премьер- министра подтасовывать результаты выборов не было. Тем более что все знали, что я всегда боролся за честные выборы.

Также Манукян заметил, что одним из первых призывал Пашиняна уйти в отставку, так как знал, что происходит на фронте, а население нашей страны не знало. Потому что были приняты меры по прикрытию информации, поэтому население Армении не понимало, что происходит. Но я был все время на связи с фронтами, с генералами, с армией и знал, что наше положение плачевное.  



Католикос: К церквям в Карабахе не допускают экспертов ЮНЕСКО
2021-01-14 13:53

АрмИнфо. Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил "Известиям" Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

По его словам, Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО, чтобы они могли лично оценить ситуацию вокруг наследия. Вместе с тем, отметил предстоятель Армянской апостольской церкви, российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. Гарегин II выразил благодарность Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.

В Армянской апостольской церкви создан специальный отдел, задача которого - контролировать сохранность памятников международного значения, рассказал <Известиям> Гарегин II. По его словам, священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, а также в ЮНЕСКО.  Впрочем, добавил он, предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.

Предстоятель Армянской апостольской церкви выразил надежду, что усилиями сопредседателей минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению памятников.

<Известия> направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.

В ходе боевых действий религиозные объекты не раз попадали под обстрелы. Так, ракетному удару подвергся собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. В результате одного из налетов на этот населенный пункт получили ранения российские журналисты Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Немалую роль в сохранении памятников и религиозных святынь, по словам главы Армянской апостольской церкви, играют российские миротворцы, которые прилагают для этого все усилия. Католикос всех армян выразил благодарность президенту РФ за личный вклад в прекращение войны и урегулирование вопросов, возникших после нее. Среди проблем, которые волнуют жителей Нагорного Карабаха, предстоятель назвал статус региона, сроки возвращения военнопленных и демаркацию границ.

Еще в декабре в экспертном сообществе обсуждались вопросы, связанные с армянскими памятниками истории и культуры, рассказала "Известиям" завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.  Высказывались опасения, что религиозные и культурные различия могут породить у некоторых людей непонимание значения этих памятников.

- Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, - это ЮНЕСКО, - рассказала Инна Ветренко.

- А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны. В этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, потому что Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. Наша страна могла бы взять на себя эту миссию: пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии.



В Карабахе от коронавируса скончались свыше 30 человек
2021-01-14 14:33

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Карабаха продолжает осуществлять противоэпидемические мероприятия по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Согласно сообщению ведомства, за прошедшие сутки было проведено 61 тестирование, в результате которого выявлено 8 новых случаев заболевания коронавирусом. На данный момент на стационарном лечении проходят лечение 39 инфицированных граждан. Всего  было проведено 17923 пробы, из которых коронавирусная инфекция подтверждена у 2031 человека. В целом, по республике была зафиксирован   31 случай с летальным исходом, 29 из которых произошли в октябре-ноябре прошлого года, а две смерти  из-за других сопутствующих заболеваний. 



Военный прокурор Армении встретился с сотрудниками прокуратуры России, находящимися в Арцахе
2021-01-14 14:36

АрмИнфо.  Военный прокурор, заместитель генерального прокурора Армении Ваге Арутюнян встретился с сотрудниками прокуратуры России, осуществляющими службу в рамках обслуживания миротворческих сил ВС РФ в Республике Арцах. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно источнику, Ваге Арутюнян поблагодарил их за выполнение своих служебных обязанностей на высоком уровне, подчеркнув важность в содействии нормальному функционированию миротворческих сил в Арцахе, содействия в укреплении безопасности народа Арцаха и регионального мира.

Военный прокурор заявил, что добросовестная работа сотрудников прокуратуры РФ также способствует сближению отношений между органами прокуратуры Армении и России. По словам Арутюняна важным стимулом для развития данных отношений стал рабочий визит генерального прокурора РА Артура Давтяна в Москву, встреча с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым и достигнутые договоренности.

В рамках этих соглашений принимаются активные меры по возвращению армянских военнопленных, находящихся  в Азербайджане, обеспечению их безопасности и защиты основных прав.

С точки зрения исключения или сведения к минимуму случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, обеспечения контроля над ситуацией, отмечена необходимость установления строгого контроля за подобными случаями в контексте договоренностей, достигнутых между генеральными прокурорами Армении и России. 



В результате поисковых работ обнаружено тело  местной   жительницы
2021-01-14 14:39

АрмИнфо.  В результате поисковых работ обнаружено одно тело. Погибшей оказалась местная жительница, тело которой было обнаружено в селе Карин Так.  Об этом АрмИнфо сообщил  начальник отдела по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, тело женщины было обнаружено вечером 13 января в саду возле собственного дома.  Поисковые работы накануне проводились в направлениях Талиш-Мартакерт, Гадрут, Талиш-Матагис, а также в селе Карин Так. Спасатели в ходе поисков нашли только  ее.

Тем самым, отметил представитель службы, в ходе поисково-спасательных работ в период с 13 ноября по 13 января, в Карабахе и территориях, перешедших под контроль Азербайджана, было найдено 1 230 тел.



<Просвещенная Армения> пока не определилась с позицией по поводу кандидатуры Гагика Джангиряна на пост члена ВСС
2021-01-14 16:00

АрмИнфо.Встреча с бывшим военным прокурором Армении Гагиком Джангиряном, претендующим на пост члена Высшего судебного совета, прошла в довольно конструктивной атмосфере, однако, единого мнения по поводу его кандидатуры у фракции нет. Об этом в беседе с журналистами заявила член фракции <Просвещенная Армения> Ани Самсонян.

По ее словам, во фракция есть разные люди и у каждого свое личное мнение. Сейчас единой точки зрения нет. Фракция намерена провести совещание и вернуться к данному вопросу. <В ближайшее время мы сможем сообщить о нашем решении>, - заявила Самсонян.

Отметим, что вчера Джангирян провел встречу с членами фракции <Мой шаг>, которые намерены выдвинуть его на данную должность.  



Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ: Всеобъемлющее урегулирование в Карабахе необходимо для построения прочного мира и процветания
2021-01-14 16:02

АрмИнфо.Всеобъемлющее урегулирование в Карабахе необходимо для построения прочного мира и процветания.  Об этом в в своем микроблоге в Твиттер  написал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Керри Кавано.

"Положительным моментом трехсторонней встречи является то, что Путин привержен урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - написал экс-сопредседатель.

Напомним, что в соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского миротворческого контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



Авиакомпания &quot;Россия&quot; открывает рейсы из Петербурга в Ереван с 15 января
2021-01-14 16:04

АрмИнфо.  Авиакомпания "Россия" с 15 января открывает прямые рейсы из аэропорта Пулково в столицу Армении Ереван. Об этом 14 января  сообщила  пресс-служба авиакомпании.

"Полеты будут осуществляться один раз в неделю по пятницам на воздушных судах Airbus A319. Первый рейс FV6921 из базового для авиакомпании аэропорта Пулково в Ереван состоится 15 января", - говорится в сообщении на сайте перевозчика.

Вылет из Пулково планируется в 9:30 мск, обратный рейс из Еревана вылетит в 17:55 по местному времени. Билеты на рейс уже в продаже. На борту самолета пассажиры обязаны носить средства индивидуальной защиты - маски и перчатки.

В авиакомпании отметили, что Армения в настоящее время полностью сняла запрет на въезд в страну воздушным транспортом для иностранцев, однако для этого им нужно иметь отрицательный тест на коронавирус, который сделан не более чем за трое суток до предъявления на границе. Тест также можно сделать в аэропорту Еревана, однако тогда гражданин будет обязан самоизолироваться до готовности теста, результат которого станет известен в течение 48 часов.

В авиакомпании также напомнили, что, прилетев в Россию, также нужно сдать тест на коронавирус методом ПЦР и предоставить результат в Роспотребнадзор.  Результаты тестов, сделанных иным методом, не принимаются. До получения отрицательного результата теста пассажир также обязан соблюдать самоизоляцию.

Согласно расписанию Пулково, в Ереван также выполняет прямые рейсы авиакомпания  Nordwind. Ряд авиакомпаний также предлагают добраться до столицы Армении с пересадками.



Спикер Национального Собрания и посол Казахстана в Армении обсудили перспективы сотрудничества
2021-01-14 16:09

АрмИнфо.Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян принял посла Казахстана в РА Тимура Уразаева, завершающего свою дипломатическую миссию в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, Мирзоян поблагодарил посла за личный вклад в развитие отношений между Арменией и Казахстаном. Спикер парламента высоко оценил нынешний уровень отношений между двумя странами, в этом контексте подчеркнув вклад посла в усилия, направленные на углубление сотрудничества между парламентами двух стран.

Арарат Мирзоян проинформировал посла о ситуации после трехстороннего заявления от 9 ноября и подчеркнул, что параллельно с процессом разблокировки региональной инфраструктуры, вопрос возвращения армянских военнопленных и пленных является приоритетным для армянской стороны. По словам спикера, все страны-партнеры Армении и Азербайджана должны приложить усилия для решения проблемы возвращения пленных.

В свою очередь посол поблагодарил Мирзояна за плодотворное сотрудничество, заверив, что в ходе своей дальнейшей деятельности постарается внести свой вклад в развитие отношений между Арменией и Казахстаном. Тимур Уразаев выразил уверенность тем, что Казахстан заинтересован в углублении эффективного сотрудничества с Арменией, поблагодарив армянскую сторону за участие в парламентских выборах в Казахстане в рамках международной наблюдательной миссии.

Подчеркнув важность установления мира между странами региона, посол отметил, что казахстанская сторона всегда призывала к урегулированию существующих вопросов за столом переговоров. По его словам, разблокирование транспортной инфраструктуры в регионе может создать возможности для развития и расширения новых связей. Тимур Уразаев заверил, что Казахстан приложит усилия для решения гуманитарных вопросов.

Обсуждая повестку двустороннего сотрудничества, стороны коснулись вопросов расширения торгово-экономических связей, темпов роста товарооборота, взаимовыгодного сотрудничества на международных парламентских площадках.



В торжественной обстановке введена в строй линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан)
2021-01-14 16:47

АрмИнфо.Сегодня, 14 января 2021 года состоялся запуск линии электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) с участием Президентов Туркменистана и Исламской Республики Афганистан.

Перед введением в эксплуатацию данной линии электропередачи, на церемонии выступили Министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков и Главный директор Управления по координации водных и энергетических вопросов Афганистана Хан Мохаммад Такал. Они вкратце рассказали участникам о процессе сооружения данной инфраструктуры и доложили о готовности её запуска.

В своем выступлении Ч.Пурчеков отметил, что под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется широкомасштабная работа по увеличению объемов и расширению географии экспорта электроэнергии. Введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки–Шиберган является ещё одним подтверждением нарастающего энергетического сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном.

Поздравив глав государств, а также народы двух братских стран с запуском данной ЛЭП, Хан Мохаммад Такал выразил признательность афганским и туркменским коллегам за активное участие в реализации проекта. Он рассказал о важности совместных проектов по созданию необходимой инфраструктуры, предоставляющей Афганистану возможности использования регионального электроэнергетического рынка. Было отмечено, что одним из приоритетов Правительства Афганистана является поддержание энергобезопасности страны.

После того как Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани дали свое благословение на введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки–Шиберган, участники мероприятия увидели на экранах процесс подачи электроэнергии через технологическую имитационную модель.

Линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) протяженностью 153 километра и напряжением 500 кВт является частью проекта ЛЭП «Туркменистан – Афганистан – Пакистан», нацеленного на создание инфраструктуры для экспорта и импорта электроэнергии между тремя странами. Так, электроэнергия из Туркменистана будет подаваться в ряд городов Афганистана, в частности Мазари-Шариф, с дальнейшим выходом на города Пакистана.

""



В избранное