Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Температура воздуха в Ереване составляет -10 градусов, но из-за высокой влажности ощущается как -20



 Температура воздуха в Ереване составляет -10 градусов, но из-за высокой влажности ощущается как -20
2021-01-08 12:11

АрмИнфо.  На территории Армении с 8 по 12 января ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба  МЧС Армении.

 

В Араратской долине, предгорьях Арагацотнской, Котайкской и Вайодзорской области ожидается облачность, туман и слабый снег.Ветер северо-восточный с порывами до 2-5 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване с 8-12 января ожидается облачность, туман и слабый снег. В свою очередь глава  Гидрометцентра Армении Гагик Суренян сообщил, что температура воздуха в Ереване составляет -10 градусов, но из-за высокой влажности ощущается как -20.

 



За минувшие сутки в Армении выявлен 361 новый случай заражения коронавирусом
2021-01-08 12:13

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлен 361 новый случай заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.700 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 161.415 случаев коронавируса, выздоровели 147.388 человек, скончались 2.908, плюс  7 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 696 случаев смерти, плюс 1 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 9.850 пациента. 



ГСЧС НКР: В Арцахе найдены тела 6 армянских военнослужащих
2021-01-08 12:16

АрмИнфо.  В Арцахе на дороге ведущей из Гадрута в Хцаберд найдены тела 6 армянских военнослужащих. Об этом сообщил пресс-секретарь ГСЧС Арцаха Унан Тадевосян.

Тадевосян подчеркнул, что остаки военнослужащих были неузнаваемы, однако, при них были найдены документы, удостоверяющие личность. На данный момент поисковые работы проводятся в Аскеране, Гадруте и Джабраиле. 



МЧС: Дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, закрыты
2021-01-08 12:22

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги. Дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, закрыты.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств.

Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.



Премьер-министр РА: Нашим приоритетом для дальнейшей реализации трехстороннего заявления от 10 ноября является полный обмен пленными, заложниками и телами погибших
2021-01-08 12:30

АрмИнфо.  "Нашим приоритетом для дальнейшей реализации трехстороннего заявления от 10 ноября является полная реализация пункта 8 заявления", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, должен быть произведен полный обмен пленными, заложниками и другими задержанными, а также телами погибших. "Для нас также важно проведение обширных поисково-спасательных операций в зоне боевых действий", - добавил глава армянского правительства.

Он также указал еще на один пункт заявления, которым предусмотрено разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры в регионе.  Это, по словам Никола Пашиняна, означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана в Россию и Исламскую Республику Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана через территорию Армении в Нахичевань.

"Еще раз обращаю внимание на то, что в заявлении от 10 ноября нет словосочетания "коридор" в отношении Мегри  или какой-либо территории Республики Армения.  Выбор путей сообщения из Армении в Россию и из Азербайджана в Нахичевань - отдельная тема для обсуждения,  для эффективной реализации  которой важным условием  является обмен пленными, заложниками, другими задержанными, а также  телами погибших, повышение эффективности поиска пропавших без вести", - заявил премьер-министр РА.

Отметим, что 11 января в Москве должна состояться трехсторонняя встреча лидеров Армении, России и Азербайджана.  Днем ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил создать коридор, соединяющий Нахичевань с западной частью Азербайджана, что, по его словам, было положительно воспринято президентами России и Турции.  Открытие транспортного коридора выведет Нахичевань из блокады. "На данный момент идут конкретные работы по открытию Нахичеванского коридора.

Я не хочу опережать события, но открытие этого коридора отражено в совместном заявлении, подписанном 10 ноября. Поэтому коридор обязательно откроется, что создаст новые возможности в регионе.  Этой дорогой воспользуются как Азербайджан, так и Турция, Россия, Армения и Иран. Эта дорога будет иметь особое значение для многостороннего сотрудничества", - сказал Алиев.  



За сутки  из Еревана в Степанакерт доставлено 181 беженцев
2021-01-08 13:18

АрмИнфо.  Российские миротворцы сопроводили очередную колонну с беженцами, которые вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе с территории Республики Армения.  Об этом 8 января сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Источник отмечает, что автобусами из Еревана в Степанакерт доставлено 181 беженцев.  Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулись 47 тыс. 834 беженцев.

Военнослужащими российского миротворческого контингента обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской инфраструктуры.

Ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати трех наблюдательных постах.

Отметим, что для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского миротворческого контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



Рустам Бадасян: В Минюст Армении не поступало никакого договора в рамках какой- либо процедуры
2021-01-08 13:25

АрмИнфо.  Глава Министерства юстиции Армении Рустам Бадасян сообщил, что Министерство юстиции не получало предварительный вариант договора, подписание которого планируется в ходе встречи в Москве премьер-министра Армении и президента Азербайджана.

На своей странице в соцсети Facebook, Бадасян, в частности, заявил: <К сожалению, практика оказания психологического давления на людей с помощью дезинформации не прекращается. Минюст Армении не получал проектов договоров в рамках каких-либо процедур. Информация, распространяемая в прессе, является ложной>.

Отметим, что недавно в СМИ появилась информация о том, что в Минюст поступил проект договора, который планируется подписать в России. Согласно прессе, Минюст должен уточнить, соотвествуют ли формулировки данного договора Конституции Армении.



Специалисты МЧС России контролируют восстановление инфраструктуры на территории Нагорного Карабаха
2021-01-08 13:28

АрмИнфо. Спасатели совместно с представителями Министерства градостроения Нагорного Карабаха провели первую в 2021 году выездную проверку жилого фонда и социально значимых объектов, восстанавливаемых с помощью гуманитарной помощи из России. В настоящее время восстановлено порядка 260 объектов, сообщила пресс-служба МЧС РФ.

Источник отмечает, что специалисты чрезвычайного ведомства посетили 15 объектов, на которых продолжаются восстановительные работы. Они побывали в частных и многоквартирных домах, социально-значимых объектах.

Кроме того, сотрудники МЧС России посетили хранилище медикаментов республиканской городской больницы, который был восстановлен с использованием стройматериалов из России. В настоящее время восстановлено порядка 260 объектов.

5 января специалисты чрезвычайного ведомства посетили 15 объектов, на которых продолжаются восстановительные работы. Они побывали в частных и многоквартирных домах, социально-значимых объектах.

Кроме того, сотрудники МЧС России посетили хранилище медикаментов республиканской городской больницы, который был восстановлен с использованием стройматериалов из России.  



Омбудсмен Армении: Президент Азербайджана продолжает вести политику ксенофобии и армянофобии
2021-01-08 13:35

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что в своем вчерашнем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает вести политику ксенофобии и армянофобии. Об этом сообщается в заявлении Татояна.

Защитник прав человека Армении, в частности, подчеркнул: <В выступлении президента Азербайджана звучали угрозы в адрес Армении и ее населения. Речь также пошла и об изоляции Арцаха, прекращении доставки гуманитарной помощи НКР, что является нарушением международно признанного принципа, согласно которому ничьи права не должны быть проигнорированы, независимо от политического статуса территории>.

Татоян заметил, что данное выступление Алиева следует рассматривать в контексте того, что все 44 дня войны, развязанной Азербайджаном, сопровождались грубыми нарушениями прав человека. В свою очередь, ВС АР, своими действиями спровоцировали массовые разрушения мирных населенных пунктов Армении. Подобные нарушения были зафиксированы и до этой войны.

Более того, представители ВС Азербайджана осуществили ряд провокационных действий в отношении жителей Армении, в частности, они вывесили плакат, на котором написано <Добро пожаловать в Азербайджан> на дороге, соединяющей две общины Сюникской области Армении, Горис и Воротан, и карты, охватывающей части территории Республики Армения, что делается для запугивания мирных жителей.

Более того, азербайджанские военнослужащие размещали флаг своей страны на жилых домах в поселках Сюника, шла публикация видеороликов, явно оскорбляющих достоинство мирных жителей, что также делается для их запугивания.

<Данные действия, направленные на провокации в отношении мирного населения, осуществляются на фоне преступлений против человека и человечности, которые осуществил Азербайджан и в ходе войны. Я обращаю внимание международного сообщества на то, что формулировки и акценты речи президента Азербайджана, произнесенной 7 января 2021 года, нарушают международное гуманитарное право и международные базовые права в целом. Всем уже очевидно, что руководство АР продолжает проводить политику враждебности по отношению к армянскому народу >, - заключил Татоян.

Отметим, что в ходе своего вчерашнего выступления Ильхам Алиев позволил себе откровенно ксенофобские заявления в адрес населения Армении, употребив слова <трус> и <подлый враг>. Диктатор Азербайджана также заявил, что может перекрыть возможность доставки гуманитарной помощи в Арцах, так как эти тонкости, якобы, прописаны в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.



Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Уругвая
2021-01-08 13:50

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил президенту Уругвая Луису Альберто Локалле Поу телеграмму соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Табаре Васкеса.

В своем послании президент Армении отметил, что Табаре Васкес был известен непоколебимой преданностью своей Родине и большой ответственностью. "Последовательной и целенаправленной работой Табаре Васкес внес значительный вклад в развитие и укрепление армяно-уругвайских дружественных отношений", - говорится в телеграмме Армена  Саркисяна.

Экс-президент Уругвая Табаре Васкес скончался 6 декабря в возрасте 80 лет. Васкес, который сам по образованию был врачом-онкологом, в августе 2019 года сообщил, что у него была обнаружена злокачественная опухоль. Несмотря на лечение, в том числе лучевую терапию, он продолжал выполнять обязанности президента до 1 марта 2020 года. Тогда он передал управление страной новому президенту Луису Лакалье Поу.

За время своей политической карьеры Васкес дважды занимал президентский пост. Он управлял Уругваем с 2005-го по 2010 год и с 2015-го по 2020-й.



Правозащитники Армении требуют от Минюста пояснений, касающихся тайного договора
2021-01-08 14:25

АрмИнфо. Правозащитники Армении проводят акцию протеста перед зданием Минюста, требуя от ведомства разъяснений, будет ли подписан некий документ, что предполагается сделать в ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву.

Бывший омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен Меликян, в беседе с журналистами заявил, что Минюст обязан ответить на вопрос, поступал ли в ведомство проект документа, который планируется подписать в Москве в трехстороннем формате. И был ли данный проект адаптирован под Конституцию Армении.

<Граждане Армении имеют право знать, что их ожидает. В противном случае может повториться та же история, что и с жителями Шурнуха. Люди проснулись утром и узнали, что их дома больше им не принадлежат и это территория Азербайджана. Я уже ознакомился с записью Рустама Бадасяна, который опровергает данную информацию, но я не считаю это опровержение панацей. Сотрудники Минюста должны выйти к нам и пояснить ситуацию>, - заметил Меликян.

Также Меликян выступил с критикой в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который уверял граждан, что в трехстороннем заявлении нет слов о коридоре через Мегри в Нахиджеван.

<Я не верю премьер-министру Армении, он нарушил все свои обещания. Или ему кажется, что в документе речь шла о сюникском селе Шурнух, или арцахском населенном пункте Хцаберд? Нет, конечно, но противник уже успел завладеть ими>,- заметил правозащитник.

Отметим, что недавно в СМИ появилась информация о том, что в Минюст поступил проект договора, который планируется подписать в России. Согласно прессе, Минюст должен уточнить, соответствуют ли формулировки данного договора Конституции Армении. По данному договору, Армения якобы передает Азербайджану ряд населенных пунктов, открывает коридор, связывающий Азербайджан с Нахиджеваном. Более того, Армения обязуется вывести свои войска из Арцаха. 



Министерство экономики выступает против предложения Минздрава о продлении карантина
2021-01-08 14:27

АрмИнфо. Министерство экономики Армении выступает против предложения Министерства здравоохранения о продлении режима карантина в Армении еще на 6 месяцев. Об этом в интервью Общественному телевидению сказал министр экономики РА Ваган Керобян.

<Спикер Минздрава несколько поспешила с заявлением, поскольку этот законопроект не обсуждался с Министерством экономики. Мы обсудим, и только в случае весомых аргументов согласимся с отдельными положениями этого законопроекта>, - сказал Керобян. В этом ключе министр подчеркнул, что экономика сейчас нуждается в кислороде. Следовательно, министерство намерено сделать все возможное, чтобы обеспечить открытую работу экономики.

Отметим, что после интервью Общественному телевидению, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РА Алина Никогосян на своей странице в Фейсбук ответила Керобяну, обозначив, что продление карантина позволит и дальше осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия, препятствующие распространению коронавируса.  Она отметила, что карантин никоим образом не препятствует экономической деятельности, а предполагает просто некоторые требования, которые позволят снизить риски распространения коронавируса на предприятиях.

<В настоящее время, когда эпидемическая ситуация в мире остается напряженной, когда появляются данные о появлении новых версий коронавируса, когда ряд стран вводит более строгий карантин, к примеру, локдаун, учитывая резкий рост смертности в их странах, когда массовая вакцинация еще невозможна, очевидно, что недопустимо не предпринимать каких-либо действий, тем самым способствуя распространению инфекции>, - отметила Никогосян.

Она напомнила, что в общей сложности в Армении было зарегистрировано 161 тыс.  случаев заражения коронавирусом, из коих 2901 - с летальным исходом. Согласно определенным международным прогнозам, ожидается, что количество смертей от коронавируса в Армении к 1 апреля может достигнуть 3930.

<Министр Керобян отметил, что экономике сейчас необходим кислород. В течение последних месяцев гражданам, получающим лечение от коронавируса, больше всего был необходим кислород, который был обеспечен усилиями Министерства здравоохранения. Мы надеемся, что Министерство экономики также не пожалеет усилий для обеспечения экономики кислородом, при этом не увеличивая число больных>, - сказала Никогосян.

Пресс-секретарь подчеркнула, что законопроект еще не получил одобрения со стороны правительства, а Министерство здравоохранения готово обсудить любое предложение, в случае если оно обоснованное и разумное.



Заболевание коронавирусом у президента Армении проходит тяжело
2021-01-08 14:27

АрмИнфо.Заболевание коронавирусом  у президента Армении Армена Саркисяна проходит тяжело.

Об этом 8 января сообщила его пресс-служба. "Заболевание у находящегося в изоляции из-за заражения коронавирусом президента Армении проходит в тяжелой форме, наличествуют присущие этому состоянию симптомы. Президент продолжает лечение под присмотром врачей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что президент РА продолжает работать в удаленном режиме в рамках возможностей. После стабилизации ситуации и позволения врачей Армен Саркисян вернется в Ереван.

Напомним, что 5 января пресс-служба президента сообщила, что Армен Саркисян заразился коронавирусом в Лондоне.



Министр юстиции заверяет, никакого тайного документа, о сдаче территорий нет
2021-01-08 15:23

АрмИнфо.  Глава Министерства юстиции Рустам Бадасян вышел к правозащитникам, проводящим акцию протеста перед ведомством. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Отметим, что сегодня правозащитники Армении провели акцию протеста перед зданием Минюста. Они потребовали от Минюста разъяснений, будет ли подписан документ в ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву.

Бадасян заверил протестующих, что в Минюст не поступало договора, о котором в последнее время активно пишут СМИ, министр назвал эти слухи дезинформацией.

<Не верьте данным слухам. Я вас уверяю, если бы такой договор существовал, он бы непременно поступил в Минюст, но к нам ничего не поступало. Если бы планировалось подписание какого-либо договора, я как член правительства знал бы об этом.

Следует четко осознать, что все международные договоры, перед подписанием согласуются с Министерством юстиции, так что, все разговоры о тайном документе, откровенная дезинформация. Подобные информационные вбросы осуществляются для того, чтобы посеять в обществе панику и отчаяние. Это новая мода, как правило, телеграм-каналы делают информационные вбросы, а затем на них ссылаются СМИ>,- подчеркнул министр.

Бадасян также заметил, что трёхстороннее соглашение от 9 ноября является лишь постановлением о намерении сторон, осуществлять те или иные действия. Также министр подчеркнул, что его как гражданина Армении также беспокоит ситуация в Сюнике, но он уверен, что правительство страны никогда не станет подводить граждан и в решении всех вопросов будет руководствоваться требованием народа.

Напомним, что недавно в СМИ появилась информация о том, что в Минюст поступил проект договора, который планируется подписать в России. Согласно прессе, Минюст должен уточнить, соответствуют ли формулировки данного договора Конституции Армении. По данному договору, Армения передает Азербайджану ряд населенных пунктов, открывает коридор, связывающий Азербайджан с Нахиджеваном. Более того, по данному документу, Армения обязуется вывести свои войска из Арцаха. 



Арман Татоян: Все армяне, находящиеся в азербайджанском плену, должны быть срочно возвращены на Родину
2021-01-08 16:10

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением относительно армянских военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. Данное заявление опубликовано на странице Татояна в соцсети Facebook.

Омбудсмен, в частности, подчеркнул: <Все армянские военнослужащие, взятые в плен азербайджанскими военными, должны быть освобождены и возвращены в Армению. Это нужно сделать немедленно и без предварительных условий.

Абсолютно неприемлемо, что в 8 пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года не указываются сроки обмена или возвращения военнопленных и пленных гражданских лиц. Но это не означает, что власти Азербайджана могут постоянно нарушать международные требования в области прав человека и гуманитарные соглашения.

Возвращение пленных искусственно затягивается, их реальное количество не указывается и даже делаются попытки указать меньшее число попавших в плен. При этом продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, целенаправленная публикация свидетельствующих об этом видеороликов, а также постоянно затрудняется процесс обмена телами погибших.

Я уже отмечал, что все это причиняет душевные страдания семьям пленных и вызывает напряженность в нашей стране. Это делается специально. Эти выводы основаны на рассмотрении жалоб Защитником прав человека, а также на результатах круглосуточного мониторинга.

Заявления властей Азербайджана о том, что наши соотечественники в неволе являются не военнопленными, а террористами и были арестованы, грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования в области прав человека. Эти заявления находятся в прямом противоречии с требованием пункта 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Они пленники по статусу и точка.

Таким же образом, все данные требования касаются обмена телами погибших, поиска и спасению пропавших без вести.

Защитник прав человека Армении осуждает политизацию этого гуманитарного вопроса, а также явные попытки властей Азербайджана использовать данный процесс в политических целях>.



Генпрокуратура: Уголовное дело в отношении экс-депутата Левона Саркисяна направлено в суд
2021-01-08 17:03

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении сообщает, что уголовное дело в отношении бывшего депутата Национального Собрания Левона Саркисяна по прозвищу «Алрахаци Левик» направлено в суд.

 

Согласно источнику, на основании полученных доказательств, Саркисяну предъявлено обвинение по 175 (Разбой – Ред.) статье УК РА. Согласно сообщению следственного органа, в 2008 году Саркисян вместе со своим знакомым А.К. и экс-сотрудником полиции А.Н. осуществил преступное нападение на дом экс-главы Таможенного комитета Армена Аветисяна. В результате, Аветисян был ограблен на общую сумму около 45 млн драмов.

 

Бывший депутат арестован. Обвинение выдвинуто также его родственнику С.К. Прокурор утвердил обвинительное заключение и оно было направлено в суд. До поступления в Генеральную прокуратуру данным делом занималась Служба национальной безопасности  Армении.

 

Отметим, что Саркисян довольно длительное время находился в розыске и был пойман в 2008 году в России, в августе того же года, бывший депутат был доставлен в Армению.



Арцвик Минасян сообщил, что оппозиция обратиться в административный суд и предотвратит сдачу территорий Азербайджану
2021-01-08 17:15

АрмИнфо. Представитель партии АРФ <Дашнацкутюн> Арцвик Минасян сообщил, что оппозиция намерена представить в административный суд иск, который позволит предотвратить сдачу территорий Армении Азербайджану.

В беседе с журналистами Минасян отметил, что правовой процесс уже начался. <Не знаю как для власти, а для нас карта Советской Армении не является панацей и мы не намерены мириться со сдачей территории на основании устаревших карт. Наша территория там, где расположены наши войска>,- подчеркнул он.

Представитель АРФД заметил, что действия властей, которые просто так сдают врагу территории противозаконны. <Мы будем бороться с подобными действиями властей всеми законными путями, и мы обратимся в административный суд. Наше требование исходит из интересов всех граждан Армении, и мы будем бороться до конца>, - заключил Минасян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 11 января
2021-01-08 18:22

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00 жилые дома 3. 3, 5, 5ա, жилые дома 3. 1, 3 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 56-142, 96-114 на 1-ой улице Вардашена, собственные дома 4-22, 24-25 на 3-ей улице Вардашена, собственные дома 1-86 на 8-ой улице Вардашена, собственные дома 1-11 на 10-ой улице Вардашена, собственные дома 1-17 на 11-ой улице Вардашена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх, Неркин и Верин Птгни; частично жилой дом 13 в 3-ем микрорайоне города Абовян;

 

в Тавушской области:

10։00-13:00  частично село Агардзин;

 

в Ширакской области:

10։00-14:00  центральная часть села Ашоцк в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



У города Веди обнаружен труп в ящике
2021-01-08 18:23

АрмИнфо. 8 января 2021 года в 12:45 в Араратское отделение полиции поступил звонок о том, что на дороге, ведущей из города Веди в общину Кахцрашен в деревянном ящике обнаружен труп мужчины.

В ящике полицейские нашли окурок и иглу от шприца. При внешнем осмотре тела выявлены раны и переломы, что свидетельствует об преднамеренном убийстве.

В Араратском областном следственном управлении Следственного комитета РА возбуждено уголовное дело по статье 104 (убийство) ч.1 УК РА, предварительное расследование по которому возложено на следственную группу.

Проводятся необходимые следственные действия, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выяснению всех обстоятельств дела, а также лица, предположительно совершившего преступление. 



Партия <Справедливость> призывает политические силы Армении добиваться отставки премьер-министра Пашиняна
2021-01-08 18:27

АрмИнфо. Партия секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна <Справедливость> призывает политические силы Армении добиваться отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Об этом говорится в заявлении партии главы Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна <Справедливость>.

В заявлении, также отмечается: <Пораженческая позиция властей Арцаха и Армении в арцахском вопросе, международных отношениях, диаметрально противоположные политические заявления привели к тому, что мир воспринял карабахский вопрос не как борьбу за право на самоопределение, а как чисто территориальный спор, катастрофические последствия которого несет сегодня армянский народ.

Ильхам Алиев не был наказан за военные преступления. В частности, Азербайджан подвергал ежедневным бомбардировкам мирных жителей, использовал запрещенное оружие и пытки в отношении пленных в ходе 44 дней. Сейчас Алиев уже оставляет за собой право контролировать выезд и въезд армянских или других официальных лиц в Арцах. При каменном молчании властей Армении и Арцаха он хвастается, что Арцах является <их территорией>, и угрожает, что, если официальный представитель Армении посетит Арцах то, <ответ будет очень резким>.

Партия <Справедливость> решительно осуждает беспрецедентное, агрессивное и безответственное поведение политического руководства Азербайджана, призывает международное сообщество, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также гаранта прекращения огня между сторонами

- Россию, осудить заявление Алиева. Урегулирование конфликта силовым

путем может стать катастрофическим прецедентом для этого региона.

Партия <Справедливость> заявляет, что прекращение огня, установленное

заявлением от 9 ноября, должно иметь политическое содержание с точки

зрения восстановления статуса Республики Арцах (восстановление статус-кво до разрешения конфликта) и восстановление границ, в противном случае существующие проблемы станут минами замедленного действия для мирного процесса в регионе.

Арцахская партия <Справедливость> убеждена, что противник возлагает новые надежды на встречу, которая должна состояться 11 января.

Противник желает вести переговоры с побежденным и капитулировавшим лидером, поэтому мы призываем все парламентские и внепарламентские политические силы Армении и общественность потребовать отставку премьер-министра>.



Президент Армении призывает полномочные органы страны руководствоваться национальными интересами и Конституцией
2021-01-08 18:38

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян подчеркнул важность трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Саркисян отметил, что меры, направленные на соблюдение Заявления, в частности, срочное возвращение военнопленных, пленных и других задержанных, демаркация границ и процесс связанный с делимитацией, а также разблокирование каналов связи, очень важны.

Президент призывает компетентные органы руководствоваться исключительно национальными интересами при реализации мер, указанных в вышеупомянутом документе, а также в случае достижения устных договоренностей, предоставлять общественности отчет, а также строго соблюдать требования Конституции РА, законодательства, норм международного права.



Споксмен МИД РА: Соглашение о безвизовом режиме между Арменией и Азербайджаном не действуют де-факто
2021-01-08 18:43

АрмИнфо. Сегодня в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что для граждан Армении и Азербайджана впредь действует взаимный безвизовый режим. Подобную новость СМИ опубликовали со ссылкой на обновленный 17 декабря список стран, представленный Министерством иностранных дел.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян подчеркнула, что Азербайджан включен в этот список еще с 1992 года в рамках подписания соответствующего соглашения между странами СНГ о безвизовом режиме. Однако это не говорит о том, что данный режим действует между Арменией и Азербайджаном. Данный список, по словам пресс-секретаря, обновляется на сайте внешнеполитического ведомства ежемесячно.

После спикер МИД Армении представила официальное разъяснение по этому вопросу. <Подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года соглашение между странами СНГ об установлении режима безвизового въезда, выезда и передвижения граждан предусматривает возможность регулирования этих процедур согласно внутригосударственному законодательству, более того позволяет применять ограничения на передвижение и предоставляет полномочия на введение прочих внутренних регулирований>, - отметила она, подчеркнув, что в дальнейшем ряд государств СНГ дополнили или же заменили данное соглашение о безвизовом режиме двусторонними соглашениями.

По словам Анны Нагдалян, для граждан Республики Армения и Азербайджана правовые нормы вышеупомянутого соглашения не действуют де-факто и в особых случаях въезд граждан двух стран в Армению или Азербайджан фактически осуществляется на основании специального разрешения при непосредственном контроле уполномоченных органов.

<Согласно части 1 статьи 6 Закона РА <Об иностранцах> условием въезда иностранцев в Республику Армения является разрешение уполномоченного Правительством РА органа государственного управления (пограничной службы), осуществляющего пограничный контроль, которое применяется в случае любого иностранного лица независимо от визового режима или независимо от требования визы>, - подчеркнула она, заметив, что данная информация всегда была доступна на сайте МИД Армении.



 Температура воздуха в Ереване составляет -10 градусов, но из-за высокой влажности ощущается как -20
2021-01-08 12:11

АрмИнфо.  На территории Армении с 8 по 12 января ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба  МЧС Армении.

 

В Араратской долине, предгорьях Арагацотнской, Котайкской и Вайодзорской области ожидается облачность, туман и слабый снег.Ветер северо-восточный с порывами до 2-5 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване с 8-12 января ожидается облачность, туман и слабый снег. В свою очередь глава  Гидрометцентра Армении Гагик Суренян сообщил, что температура воздуха в Ереване составляет -10 градусов, но из-за высокой влажности ощущается как -20.

 



За минувшие сутки в Армении выявлен 361 новый случай заражения коронавирусом
2021-01-08 12:13

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлен 361 новый случай заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.700 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 161.415 случаев коронавируса, выздоровели 147.388 человек, скончались 2.908, плюс  7 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 696 случаев смерти, плюс 1 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 9.850 пациента. 



ГСЧС НКР: В Арцахе найдены тела 6 армянских военнослужащих
2021-01-08 12:16

АрмИнфо.  В Арцахе на дороге ведущей из Гадрута в Хцаберд найдены тела 6 армянских военнослужащих. Об этом сообщил пресс-секретарь ГСЧС Арцаха Унан Тадевосян.

Тадевосян подчеркнул, что остаки военнослужащих были неузнаваемы, однако, при них были найдены документы, удостоверяющие личность. На данный момент поисковые работы проводятся в Аскеране, Гадруте и Джабраиле. 



МЧС: Дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, закрыты
2021-01-08 12:22

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги. Дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, закрыты.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств.

Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.



Премьер-министр РА: Нашим приоритетом для дальнейшей реализации трехстороннего заявления от 10 ноября является полный обмен пленными, заложниками и телами погибших
2021-01-08 12:30

АрмИнфо.  "Нашим приоритетом для дальнейшей реализации трехстороннего заявления от 10 ноября является полная реализация пункта 8 заявления", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, должен быть произведен полный обмен пленными, заложниками и другими задержанными, а также телами погибших. "Для нас также важно проведение обширных поисково-спасательных операций в зоне боевых действий", - добавил глава армянского правительства.

Он также указал еще на один пункт заявления, которым предусмотрено разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры в регионе.  Это, по словам Никола Пашиняна, означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана в Россию и Исламскую Республику Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана через территорию Армении в Нахичевань.

"Еще раз обращаю внимание на то, что в заявлении от 10 ноября нет словосочетания "коридор" в отношении Мегри  или какой-либо территории Республики Армения.  Выбор путей сообщения из Армении в Россию и из Азербайджана в Нахичевань - отдельная тема для обсуждения,  для эффективной реализации  которой важным условием  является обмен пленными, заложниками, другими задержанными, а также  телами погибших, повышение эффективности поиска пропавших без вести", - заявил премьер-министр РА.

Отметим, что 11 января в Москве должна состояться трехсторонняя встреча лидеров Армении, России и Азербайджана.  Днем ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил создать коридор, соединяющий Нахичевань с западной частью Азербайджана, что, по его словам, было положительно воспринято президентами России и Турции.  Открытие транспортного коридора выведет Нахичевань из блокады. "На данный момент идут конкретные работы по открытию Нахичеванского коридора.

Я не хочу опережать события, но открытие этого коридора отражено в совместном заявлении, подписанном 10 ноября. Поэтому коридор обязательно откроется, что создаст новые возможности в регионе.  Этой дорогой воспользуются как Азербайджан, так и Турция, Россия, Армения и Иран. Эта дорога будет иметь особое значение для многостороннего сотрудничества", - сказал Алиев.  



За сутки  из Еревана в Степанакерт доставлено 181 беженцев
2021-01-08 13:18

АрмИнфо.  Российские миротворцы сопроводили очередную колонну с беженцами, которые вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе с территории Республики Армения.  Об этом 8 января сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Источник отмечает, что автобусами из Еревана в Степанакерт доставлено 181 беженцев.  Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулись 47 тыс. 834 беженцев.

Военнослужащими российского миротворческого контингента обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской инфраструктуры.

Ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати трех наблюдательных постах.

Отметим, что для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского миротворческого контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



Рустам Бадасян: В Минюст Армении не поступало никакого договора в рамках какой- либо процедуры
2021-01-08 13:25

АрмИнфо.  Глава Министерства юстиции Армении Рустам Бадасян сообщил, что Министерство юстиции не получало предварительный вариант договора, подписание которого планируется в ходе встречи в Москве премьер-министра Армении и президента Азербайджана.

На своей странице в соцсети Facebook, Бадасян, в частности, заявил: <К сожалению, практика оказания психологического давления на людей с помощью дезинформации не прекращается. Минюст Армении не получал проектов договоров в рамках каких-либо процедур. Информация, распространяемая в прессе, является ложной>.

Отметим, что недавно в СМИ появилась информация о том, что в Минюст поступил проект договора, который планируется подписать в России. Согласно прессе, Минюст должен уточнить, соотвествуют ли формулировки данного договора Конституции Армении.



Специалисты МЧС России контролируют восстановление инфраструктуры на территории Нагорного Карабаха
2021-01-08 13:28

АрмИнфо. Спасатели совместно с представителями Министерства градостроения Нагорного Карабаха провели первую в 2021 году выездную проверку жилого фонда и социально значимых объектов, восстанавливаемых с помощью гуманитарной помощи из России. В настоящее время восстановлено порядка 260 объектов, сообщила пресс-служба МЧС РФ.

Источник отмечает, что специалисты чрезвычайного ведомства посетили 15 объектов, на которых продолжаются восстановительные работы. Они побывали в частных и многоквартирных домах, социально-значимых объектах.

Кроме того, сотрудники МЧС России посетили хранилище медикаментов республиканской городской больницы, который был восстановлен с использованием стройматериалов из России. В настоящее время восстановлено порядка 260 объектов.

5 января специалисты чрезвычайного ведомства посетили 15 объектов, на которых продолжаются восстановительные работы. Они побывали в частных и многоквартирных домах, социально-значимых объектах.

Кроме того, сотрудники МЧС России посетили хранилище медикаментов республиканской городской больницы, который был восстановлен с использованием стройматериалов из России.  



Омбудсмен Армении: Президент Азербайджана продолжает вести политику ксенофобии и армянофобии
2021-01-08 13:35

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что в своем вчерашнем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает вести политику ксенофобии и армянофобии. Об этом сообщается в заявлении Татояна.

Защитник прав человека Армении, в частности, подчеркнул: <В выступлении президента Азербайджана звучали угрозы в адрес Армении и ее населения. Речь также пошла и об изоляции Арцаха, прекращении доставки гуманитарной помощи НКР, что является нарушением международно признанного принципа, согласно которому ничьи права не должны быть проигнорированы, независимо от политического статуса территории>.

Татоян заметил, что данное выступление Алиева следует рассматривать в контексте того, что все 44 дня войны, развязанной Азербайджаном, сопровождались грубыми нарушениями прав человека. В свою очередь, ВС АР, своими действиями спровоцировали массовые разрушения мирных населенных пунктов Армении. Подобные нарушения были зафиксированы и до этой войны.

Более того, представители ВС Азербайджана осуществили ряд провокационных действий в отношении жителей Армении, в частности, они вывесили плакат, на котором написано <Добро пожаловать в Азербайджан> на дороге, соединяющей две общины Сюникской области Армении, Горис и Воротан, и карты, охватывающей части территории Республики Армения, что делается для запугивания мирных жителей.

Более того, азербайджанские военнослужащие размещали флаг своей страны на жилых домах в поселках Сюника, шла публикация видеороликов, явно оскорбляющих достоинство мирных жителей, что также делается для их запугивания.

<Данные действия, направленные на провокации в отношении мирного населения, осуществляются на фоне преступлений против человека и человечности, которые осуществил Азербайджан и в ходе войны. Я обращаю внимание международного сообщества на то, что формулировки и акценты речи президента Азербайджана, произнесенной 7 января 2021 года, нарушают международное гуманитарное право и международные базовые права в целом. Всем уже очевидно, что руководство АР продолжает проводить политику враждебности по отношению к армянскому народу >, - заключил Татоян.

Отметим, что в ходе своего вчерашнего выступления Ильхам Алиев позволил себе откровенно ксенофобские заявления в адрес населения Армении, употребив слова <трус> и <подлый враг>. Диктатор Азербайджана также заявил, что может перекрыть возможность доставки гуманитарной помощи в Арцах, так как эти тонкости, якобы, прописаны в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.



Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Уругвая
2021-01-08 13:50

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил президенту Уругвая Луису Альберто Локалле Поу телеграмму соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Табаре Васкеса.

В своем послании президент Армении отметил, что Табаре Васкес был известен непоколебимой преданностью своей Родине и большой ответственностью. "Последовательной и целенаправленной работой Табаре Васкес внес значительный вклад в развитие и укрепление армяно-уругвайских дружественных отношений", - говорится в телеграмме Армена  Саркисяна.

Экс-президент Уругвая Табаре Васкес скончался 6 декабря в возрасте 80 лет. Васкес, который сам по образованию был врачом-онкологом, в августе 2019 года сообщил, что у него была обнаружена злокачественная опухоль. Несмотря на лечение, в том числе лучевую терапию, он продолжал выполнять обязанности президента до 1 марта 2020 года. Тогда он передал управление страной новому президенту Луису Лакалье Поу.

За время своей политической карьеры Васкес дважды занимал президентский пост. Он управлял Уругваем с 2005-го по 2010 год и с 2015-го по 2020-й.



Правозащитники Армении требуют от Минюста пояснений, касающихся тайного договора
2021-01-08 14:25

АрмИнфо. Правозащитники Армении проводят акцию протеста перед зданием Минюста, требуя от ведомства разъяснений, будет ли подписан некий документ, что предполагается сделать в ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву.

Бывший омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен Меликян, в беседе с журналистами заявил, что Минюст обязан ответить на вопрос, поступал ли в ведомство проект документа, который планируется подписать в Москве в трехстороннем формате. И был ли данный проект адаптирован под Конституцию Армении.

<Граждане Армении имеют право знать, что их ожидает. В противном случае может повториться та же история, что и с жителями Шурнуха. Люди проснулись утром и узнали, что их дома больше им не принадлежат и это территория Азербайджана. Я уже ознакомился с записью Рустама Бадасяна, который опровергает данную информацию, но я не считаю это опровержение панацей. Сотрудники Минюста должны выйти к нам и пояснить ситуацию>, - заметил Меликян.

Также Меликян выступил с критикой в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который уверял граждан, что в трехстороннем заявлении нет слов о коридоре через Мегри в Нахиджеван.

<Я не верю премьер-министру Армении, он нарушил все свои обещания. Или ему кажется, что в документе речь шла о сюникском селе Шурнух, или арцахском населенном пункте Хцаберд? Нет, конечно, но противник уже успел завладеть ими>,- заметил правозащитник.

Отметим, что недавно в СМИ появилась информация о том, что в Минюст поступил проект договора, который планируется подписать в России. Согласно прессе, Минюст должен уточнить, соответствуют ли формулировки данного договора Конституции Армении. По данному договору, Армения якобы передает Азербайджану ряд населенных пунктов, открывает коридор, связывающий Азербайджан с Нахиджеваном. Более того, Армения обязуется вывести свои войска из Арцаха. 



Министерство экономики выступает против предложения Минздрава о продлении карантина
2021-01-08 14:27

АрмИнфо. Министерство экономики Армении выступает против предложения Министерства здравоохранения о продлении режима карантина в Армении еще на 6 месяцев. Об этом в интервью Общественному телевидению сказал министр экономики РА Ваган Керобян.

<Спикер Минздрава несколько поспешила с заявлением, поскольку этот законопроект не обсуждался с Министерством экономики. Мы обсудим, и только в случае весомых аргументов согласимся с отдельными положениями этого законопроекта>, - сказал Керобян. В этом ключе министр подчеркнул, что экономика сейчас нуждается в кислороде. Следовательно, министерство намерено сделать все возможное, чтобы обеспечить открытую работу экономики.

Отметим, что после интервью Общественному телевидению, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РА Алина Никогосян на своей странице в Фейсбук ответила Керобяну, обозначив, что продление карантина позволит и дальше осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия, препятствующие распространению коронавируса.  Она отметила, что карантин никоим образом не препятствует экономической деятельности, а предполагает просто некоторые требования, которые позволят снизить риски распространения коронавируса на предприятиях.

<В настоящее время, когда эпидемическая ситуация в мире остается напряженной, когда появляются данные о появлении новых версий коронавируса, когда ряд стран вводит более строгий карантин, к примеру, локдаун, учитывая резкий рост смертности в их странах, когда массовая вакцинация еще невозможна, очевидно, что недопустимо не предпринимать каких-либо действий, тем самым способствуя распространению инфекции>, - отметила Никогосян.

Она напомнила, что в общей сложности в Армении было зарегистрировано 161 тыс.  случаев заражения коронавирусом, из коих 2901 - с летальным исходом. Согласно определенным международным прогнозам, ожидается, что количество смертей от коронавируса в Армении к 1 апреля может достигнуть 3930.

<Министр Керобян отметил, что экономике сейчас необходим кислород. В течение последних месяцев гражданам, получающим лечение от коронавируса, больше всего был необходим кислород, который был обеспечен усилиями Министерства здравоохранения. Мы надеемся, что Министерство экономики также не пожалеет усилий для обеспечения экономики кислородом, при этом не увеличивая число больных>, - сказала Никогосян.

Пресс-секретарь подчеркнула, что законопроект еще не получил одобрения со стороны правительства, а Министерство здравоохранения готово обсудить любое предложение, в случае если оно обоснованное и разумное.



Заболевание коронавирусом у президента Армении проходит тяжело
2021-01-08 14:27

АрмИнфо.Заболевание коронавирусом  у президента Армении Армена Саркисяна проходит тяжело.

Об этом 8 января сообщила его пресс-служба. "Заболевание у находящегося в изоляции из-за заражения коронавирусом президента Армении проходит в тяжелой форме, наличествуют присущие этому состоянию симптомы. Президент продолжает лечение под присмотром врачей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что президент РА продолжает работать в удаленном режиме в рамках возможностей. После стабилизации ситуации и позволения врачей Армен Саркисян вернется в Ереван.

Напомним, что 5 января пресс-служба президента сообщила, что Армен Саркисян заразился коронавирусом в Лондоне.



Министр юстиции заверяет, никакого тайного документа, о сдаче территорий нет
2021-01-08 15:23

АрмИнфо.  Глава Министерства юстиции Рустам Бадасян вышел к правозащитникам, проводящим акцию протеста перед ведомством. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Отметим, что сегодня правозащитники Армении провели акцию протеста перед зданием Минюста. Они потребовали от Минюста разъяснений, будет ли подписан документ в ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву.

Бадасян заверил протестующих, что в Минюст не поступало договора, о котором в последнее время активно пишут СМИ, министр назвал эти слухи дезинформацией.

<Не верьте данным слухам. Я вас уверяю, если бы такой договор существовал, он бы непременно поступил в Минюст, но к нам ничего не поступало. Если бы планировалось подписание какого-либо договора, я как член правительства знал бы об этом.

Следует четко осознать, что все международные договоры, перед подписанием согласуются с Министерством юстиции, так что, все разговоры о тайном документе, откровенная дезинформация. Подобные информационные вбросы осуществляются для того, чтобы посеять в обществе панику и отчаяние. Это новая мода, как правило, телеграм-каналы делают информационные вбросы, а затем на них ссылаются СМИ>,- подчеркнул министр.

Бадасян также заметил, что трёхстороннее соглашение от 9 ноября является лишь постановлением о намерении сторон, осуществлять те или иные действия. Также министр подчеркнул, что его как гражданина Армении также беспокоит ситуация в Сюнике, но он уверен, что правительство страны никогда не станет подводить граждан и в решении всех вопросов будет руководствоваться требованием народа.

Напомним, что недавно в СМИ появилась информация о том, что в Минюст поступил проект договора, который планируется подписать в России. Согласно прессе, Минюст должен уточнить, соответствуют ли формулировки данного договора Конституции Армении. По данному договору, Армения передает Азербайджану ряд населенных пунктов, открывает коридор, связывающий Азербайджан с Нахиджеваном. Более того, по данному документу, Армения обязуется вывести свои войска из Арцаха. 



Арман Татоян: Все армяне, находящиеся в азербайджанском плену, должны быть срочно возвращены на Родину
2021-01-08 16:10

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением относительно армянских военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. Данное заявление опубликовано на странице Татояна в соцсети Facebook.

Омбудсмен, в частности, подчеркнул: <Все армянские военнослужащие, взятые в плен азербайджанскими военными, должны быть освобождены и возвращены в Армению. Это нужно сделать немедленно и без предварительных условий.

Абсолютно неприемлемо, что в 8 пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года не указываются сроки обмена или возвращения военнопленных и пленных гражданских лиц. Но это не означает, что власти Азербайджана могут постоянно нарушать международные требования в области прав человека и гуманитарные соглашения.

Возвращение пленных искусственно затягивается, их реальное количество не указывается и даже делаются попытки указать меньшее число попавших в плен. При этом продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, целенаправленная публикация свидетельствующих об этом видеороликов, а также постоянно затрудняется процесс обмена телами погибших.

Я уже отмечал, что все это причиняет душевные страдания семьям пленных и вызывает напряженность в нашей стране. Это делается специально. Эти выводы основаны на рассмотрении жалоб Защитником прав человека, а также на результатах круглосуточного мониторинга.

Заявления властей Азербайджана о том, что наши соотечественники в неволе являются не военнопленными, а террористами и были арестованы, грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования в области прав человека. Эти заявления находятся в прямом противоречии с требованием пункта 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Они пленники по статусу и точка.

Таким же образом, все данные требования касаются обмена телами погибших, поиска и спасению пропавших без вести.

Защитник прав человека Армении осуждает политизацию этого гуманитарного вопроса, а также явные попытки властей Азербайджана использовать данный процесс в политических целях>.



Генпрокуратура: Уголовное дело в отношении экс-депутата Левона Саркисяна направлено в суд
2021-01-08 17:03

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении сообщает, что уголовное дело в отношении бывшего депутата Национального Собрания Левона Саркисяна по прозвищу «Алрахаци Левик» направлено в суд.

 

Согласно источнику, на основании полученных доказательств, Саркисяну предъявлено обвинение по 175 (Разбой – Ред.) статье УК РА. Согласно сообщению следственного органа, в 2008 году Саркисян вместе со своим знакомым А.К. и экс-сотрудником полиции А.Н. осуществил преступное нападение на дом экс-главы Таможенного комитета Армена Аветисяна. В результате, Аветисян был ограблен на общую сумму около 45 млн драмов.

 

Бывший депутат арестован. Обвинение выдвинуто также его родственнику С.К. Прокурор утвердил обвинительное заключение и оно было направлено в суд. До поступления в Генеральную прокуратуру данным делом занималась Служба национальной безопасности  Армении.

 

Отметим, что Саркисян довольно длительное время находился в розыске и был пойман в 2008 году в России, в августе того же года, бывший депутат был доставлен в Армению.



Арцвик Минасян сообщил, что оппозиция обратиться в административный суд и предотвратит сдачу территорий Азербайджану
2021-01-08 17:15

АрмИнфо. Представитель партии АРФ <Дашнацкутюн> Арцвик Минасян сообщил, что оппозиция намерена представить в административный суд иск, который позволит предотвратить сдачу территорий Армении Азербайджану.

В беседе с журналистами Минасян отметил, что правовой процесс уже начался. <Не знаю как для власти, а для нас карта Советской Армении не является панацей и мы не намерены мириться со сдачей территории на основании устаревших карт. Наша территория там, где расположены наши войска>,- подчеркнул он.

Представитель АРФД заметил, что действия властей, которые просто так сдают врагу территории противозаконны. <Мы будем бороться с подобными действиями властей всеми законными путями, и мы обратимся в административный суд. Наше требование исходит из интересов всех граждан Армении, и мы будем бороться до конца>, - заключил Минасян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 11 января
2021-01-08 18:22

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00 жилые дома 3. 3, 5, 5ա, жилые дома 3. 1, 3 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 56-142, 96-114 на 1-ой улице Вардашена, собственные дома 4-22, 24-25 на 3-ей улице Вардашена, собственные дома 1-86 на 8-ой улице Вардашена, собственные дома 1-11 на 10-ой улице Вардашена, собственные дома 1-17 на 11-ой улице Вардашена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх, Неркин и Верин Птгни; частично жилой дом 13 в 3-ем микрорайоне города Абовян;

 

в Тавушской области:

10։00-13:00  частично село Агардзин;

 

в Ширакской области:

10։00-14:00  центральная часть села Ашоцк в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



У города Веди обнаружен труп в ящике
2021-01-08 18:23

АрмИнфо. 8 января 2021 года в 12:45 в Араратское отделение полиции поступил звонок о том, что на дороге, ведущей из города Веди в общину Кахцрашен в деревянном ящике обнаружен труп мужчины.

В ящике полицейские нашли окурок и иглу от шприца. При внешнем осмотре тела выявлены раны и переломы, что свидетельствует об преднамеренном убийстве.

В Араратском областном следственном управлении Следственного комитета РА возбуждено уголовное дело по статье 104 (убийство) ч.1 УК РА, предварительное расследование по которому возложено на следственную группу.

Проводятся необходимые следственные действия, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выяснению всех обстоятельств дела, а также лица, предположительно совершившего преступление. 



Партия <Справедливость> призывает политические силы Армении добиваться отставки премьер-министра Пашиняна
2021-01-08 18:27

АрмИнфо. Партия секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна <Справедливость> призывает политические силы Армении добиваться отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Об этом говорится в заявлении партии главы Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна <Справедливость>.

В заявлении, также отмечается: <Пораженческая позиция властей Арцаха и Армении в арцахском вопросе, международных отношениях, диаметрально противоположные политические заявления привели к тому, что мир воспринял карабахский вопрос не как борьбу за право на самоопределение, а как чисто территориальный спор, катастрофические последствия которого несет сегодня армянский народ.

Ильхам Алиев не был наказан за военные преступления. В частности, Азербайджан подвергал ежедневным бомбардировкам мирных жителей, использовал запрещенное оружие и пытки в отношении пленных в ходе 44 дней. Сейчас Алиев уже оставляет за собой право контролировать выезд и въезд армянских или других официальных лиц в Арцах. При каменном молчании властей Армении и Арцаха он хвастается, что Арцах является <их территорией>, и угрожает, что, если официальный представитель Армении посетит Арцах то, <ответ будет очень резким>.

Партия <Справедливость> решительно осуждает беспрецедентное, агрессивное и безответственное поведение политического руководства Азербайджана, призывает международное сообщество, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также гаранта прекращения огня между сторонами

- Россию, осудить заявление Алиева. Урегулирование конфликта силовым

путем может стать катастрофическим прецедентом для этого региона.

Партия <Справедливость> заявляет, что прекращение огня, установленное

заявлением от 9 ноября, должно иметь политическое содержание с точки

зрения восстановления статуса Республики Арцах (восстановление статус-кво до разрешения конфликта) и восстановление границ, в противном случае существующие проблемы станут минами замедленного действия для мирного процесса в регионе.

Арцахская партия <Справедливость> убеждена, что противник возлагает новые надежды на встречу, которая должна состояться 11 января.

Противник желает вести переговоры с побежденным и капитулировавшим лидером, поэтому мы призываем все парламентские и внепарламентские политические силы Армении и общественность потребовать отставку премьер-министра>.



Президент Армении призывает полномочные органы страны руководствоваться национальными интересами и Конституцией
2021-01-08 18:38

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян подчеркнул важность трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Саркисян отметил, что меры, направленные на соблюдение Заявления, в частности, срочное возвращение военнопленных, пленных и других задержанных, демаркация границ и процесс связанный с делимитацией, а также разблокирование каналов связи, очень важны.

Президент призывает компетентные органы руководствоваться исключительно национальными интересами при реализации мер, указанных в вышеупомянутом документе, а также в случае достижения устных договоренностей, предоставлять общественности отчет, а также строго соблюдать требования Конституции РА, законодательства, норм международного права.



Споксмен МИД РА: Соглашение о безвизовом режиме между Арменией и Азербайджаном не действуют де-факто
2021-01-08 18:43

АрмИнфо. Сегодня в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что для граждан Армении и Азербайджана впредь действует взаимный безвизовый режим. Подобную новость СМИ опубликовали со ссылкой на обновленный 17 декабря список стран, представленный Министерством иностранных дел.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян подчеркнула, что Азербайджан включен в этот список еще с 1992 года в рамках подписания соответствующего соглашения между странами СНГ о безвизовом режиме. Однако это не говорит о том, что данный режим действует между Арменией и Азербайджаном. Данный список, по словам пресс-секретаря, обновляется на сайте внешнеполитического ведомства ежемесячно.

После спикер МИД Армении представила официальное разъяснение по этому вопросу. <Подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года соглашение между странами СНГ об установлении режима безвизового въезда, выезда и передвижения граждан предусматривает возможность регулирования этих процедур согласно внутригосударственному законодательству, более того позволяет применять ограничения на передвижение и предоставляет полномочия на введение прочих внутренних регулирований>, - отметила она, подчеркнув, что в дальнейшем ряд государств СНГ дополнили или же заменили данное соглашение о безвизовом режиме двусторонними соглашениями.

По словам Анны Нагдалян, для граждан Республики Армения и Азербайджана правовые нормы вышеупомянутого соглашения не действуют де-факто и в особых случаях въезд граждан двух стран в Армению или Азербайджан фактически осуществляется на основании специального разрешения при непосредственном контроле уполномоченных органов.

<Согласно части 1 статьи 6 Закона РА <Об иностранцах> условием въезда иностранцев в Республику Армения является разрешение уполномоченного Правительством РА органа государственного управления (пограничной службы), осуществляющего пограничный контроль, которое применяется в случае любого иностранного лица независимо от визового режима или независимо от требования визы>, - подчеркнула она, заметив, что данная информация всегда была доступна на сайте МИД Армении.



В избранное