Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МЧС: Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, на границе скопилось 340 грузовиков



МЧС: Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, на границе скопилось 340 грузовиков
2021-01-16 12:51

АрмИнфо.Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги.

Дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты. Варденяцский перевал труднопроходим для грузовиков. Труднопроходима межобщинная автодорога районов Ахурян и Амасия Ширакского региона.

На территории Сараван-Зангер и в городе Апаран Арагацотнского региона местами наблюдается гололедица.

В городах Апаран, Талин Арагацотнского, Севан Гегаркуникского, Ванадзор, Спитак и Степанаван Лорийского, Ноемберян Тавушского и районах Ашоцк и Амасия Ширакского регионов идет снег.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, так как есть угроза схода лавины, а также со стороны России скопилось 340 грузовиков.



Омбудсмен осудил оскорбительные высказывания Вазгена Манукяна в адрес протестующих
2021-01-16 12:53

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян раскритиковал вчерашнее высказывание кандидата в премьер-министры от 17 оппозиционных партий Вазгена Манукяна в адрес некоторых граждан.

Отметим, что вчера Манукян направился с визитом в Гюмри, где небольшая группа граждан попыталась перекрыть трассу Ереван-Гюмри, но предотвратить въезд Манукяна в город так и не удалось. Позднее, в беседе с журналистами Манукян назвал их <бомжами>.  Арман Татоян заявил, что оскорбительные высказывания в адрес граждан Армении недопустимы.

<Для сохранения в Армении атмосферы единства, все политические и общественные деятели должны в своих выступлениях воздержаться от оскорбительных формулировок.  Нужно тщательно взвешивать каждое слово. И естественно, что к кандидату в премьер- министры требования гораздо жестче, чем к рядовым чиновникам>,- подчеркнул омбудсмен.



ГСЧС Арцаха: Вчера азербайджанская сторона передала тела двух убитых армянских военнослужащих
2021-01-16 12:54

АрмИнфо. Вчера азербайджанская сторона передала нам тела двух убитых армянских военнослужащих. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха  Унан Тадевосян.

<Вчера никаких поисковых работ не проводилось в связи с визитом Алиева в Шуши.  Азербайджанская сторона передала нам тела двух убитых армянских военнослужащих из Мартуни и Талиша. Подобные случаи были и раньше. Также было указано место, где были обнаружены армянские трупы. Мы тоже так поступаем, когда обнаруживаем азербайджанские трупы>, -  заметил Тадевосян.  Унан Тадевосян добавил, что сегодня поисковые работы продолжаются в Шуши, Гадруте, Джабраиле и Физули. 



Температура воздуха в Армении существенно не изменится
2021-01-16 13:01

АрмИнфо.На территории Армении 16, и с 18 по 20 января ожидаются осадки. В горных регионах в виде снега, в предгорьях и долинах в виде дождя.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.  Согласно источнику, 17 января ожидается погода без осадков. Южный ветер с порывами достигнет 5-8 метров в секунду, в отдельных частях страны ожидается усиление ветра до 18-23 метров в секунду. Температура воздуха существенно не изменится.  В Ереване 17 и 20 января ожидается погода без осадков. 16, и с 18 по 19 января ночью время от времени ожидаются осадки. Температура воздуха днем составит +8 градусов.



За минувшие сутки в Армении выявлено 263 новых случая заражения коронавирусом
2021-01-16 13:02

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 263 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.638 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 164.272 случаев коронавируса, выздоровели 152.615 человека, скончались 2.987, плюс 14 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 728 случаев смерти, плюс 2 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 7.905 пациентов.



В парламенте прошло обсуждение в связи с проблемами возвращения армянских пленных из Азербайджана
2021-01-16 13:13

АрмИнфо.В Национальном Собрании Армении состоялось организованное депутатами Гором Геворкяном и Софией Овсепян  закрытое рабочее обсуждение на тему <Проблемы возвращения армянских пленных из Азербайджана>. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, в обсуждении приняли участие Защитник прав человека РА Арман Татоян, представители МИД и СНБ, правозащитники Артак Зейналян и Сирануш Саакян, депутаты парламентской  фракции <Просвещенная Армения>.

На встрече обсуждены препятствующие возвращению пленных проблемы, высказаны предложения, уточнены дальнейшие шаги. 



Вазген Манукян: При Пашиняне Армения не получит инвестиций
2021-01-16 16:18

АрмИнфо. Сейчас не время увеличивать государственный долг, так как мы в довольно сложной экономической ситуации . Об этом на встрече с жителями городов Гюмри и Ванадзор заявил  кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян.

Кандидат от оппозиции сообщил, что Армения понесла значительный материальный урон и самое главное сейчас, вывести страну из той ужасной ситуации, в которой она оказалась.

<Необходимо решить жилищный вопрос беженцев, родственники погибших военнослужащих должны получать пособие, военнослужащие, которые в ходе военных действий стали инвалидами нуждаются в помощи государства.

Сейчас не время увеличивать государственный долг, так как мы в довольно сложной экономической ситуации. Но не стоит рассчтитывать на то, что нам помогут иностранные инвесторы. Армении могут помочь армяне из Диаспоры. Но никто не станет помогать Армении при нынешней власти, так как даже деньги из фонда <Айастан>, собранные армянами со всего мира были переведены в государственный бюджет. При Пашиняне Армения не получит инвестиций, это факт>, - заметил Манукян.

Кандидат от оппозиции заметил, что мы проиграли во всех сферах. Ведь трёхстороннее заявление от 9 ноября могло быть более благоприятным для армянской стороны, если бы власти попытались бы путем переговоров улучшить некоторые его положения. И хотя война закончена, этот документ стал пагубным для Армении.

<Действующий премьер-министр Армении предал наши национальные интересы. К нынешней ужасающей ситуации привели именно недальновидность и отсутствие государственного мышления у Пашиняна. Что мы имеем на сегодняшний день? В войне погибло более 4500 человек, тысячи молодых парней пропали без вести, сотни в плены, у нас тысячи инвалидов. Более того, значительная часть территорий Арцаха была потеряна, сейчас под угрозой территории Сюника и Тавуша. Наша армия уничтожена. Мы потеряли 100.000 га пахотных земель, 315.000 га сенокоса, 15 крупных рудников, оружие на миллиард долларов.  1 пункт трехстороннего заявления от 9 ноября гласит, что после сдачи Карвачара и Бердзора армии остаются на своих местах. Но Азербайджан осуществляет провокации и продвигается вперед. У нас появились проблемы на границах в Сюнике. Разве это нормально? У нас появились проблемы в Гегаркунике, рудник в Сотке больше не находится под нашим контролем.  Более того, появились трудности внешнеполитического характера. В Армении всегда были проблемы, но мы являлись достойной страной, с которой считались, сейчас ситуация иная.  С Арменией попросту перестали считаться>, - подчеркнул Манукян.  Кандидат в премьеры от оппозиции заметил, что сейчас необходимо создать правительство, которое будет служить интересам Армении. Также Манукян заверил, что если Пашинян подаст в отставку, война не возобновится. Но новое правительство не позволит топтать интересы Армении.

<В нашей повестке также стоит вопрос Арцаха. Если власть в стране сменится, мы должны возобновить переговоры в формате Минской группы ОБСЕ. Необходимо возобновить территориальную целостность Арцаха, другого пути нет. Мы допустили много промахов во внешней политике. Пашинян испортил отношения с нашим стратегическим союзником Россией. Испортились отношения с Китаем и Ираном.  Необходимо исправить ситуацию.  Также следует заняться работой органов системы безопасности. Следует обязательно восстановить нормальную работу СНБ. Нужно развивать армию, это для нас жизненно необходимо. Даже у такой благополучной страны как Швейцария сильная армия. А у нас армия должна быть очень сильной, учитывая нашу географию>,- подчеркнул Манукян. -



Никол Пашинян встретился с родителями солдат-срочников
2021-01-16 16:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с родителями солдат-срочников. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.  Как сообщил в беседе с журналистами отец одного из военнослужащих Сурен Джулхакян Пашинян выслушал все вопросы, волнующие родителей военнослужащих. Была достигнута договоренность всретиться еще раз, и получить ответы на все вопросыл. Джулхакян заметил, что говорить о том, что родители военнослужащих полностью удовлетворены нельзя, так как у них все еще остались вопросы, на которые следует дать ответы.

Отметим, что 14 января возле здания правительства прошла акция родителей солдат- срочников. Они требовали у руководства страны гарантии безопасности для их детей. 



Состоялся информационный брифинг Министра иностранных дел Туркменистана
2021-01-16 17:51

АрмИнфо.16 января 2021 года в Ашхабаде состоялся информационный брифинг Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, посвященный вводу в эксплуатацию трех инфраструктурных объектов – линии электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан), 30-ти километрового железнодорожного участка между станциями «Акина-Андхой» и Международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков по маршруту Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

На мероприятии приняли участие министры, руководители и представители дипломатических миссий и представительств международных организаций, работающих в Туркменистане, ректоры вузов страны, главные редакторы печатных изданий, представители национальных СМИ и журналисты зарубежных СМИ, аккредитованные в Туркменистане. Послы Туркменистана в зарубежных странах, а также более 30-и представителей иностранной прессы из 15 стран мира  приняли участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.  

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана охарактеризовал данные проекты в качестве реальных шагов, направленных на последовательное присоединение Афганистана к региональным и международным экономическим процессам, интеграцию этой страны в систему континентальных транспортно-логистических связей. Была отмечена важность их успешной реализации в контексте состояния и перспектив двустороннего, регионального и международного сотрудничества, позитивного влияния на общую геоэкономическую и политическую ситуацию в регионе.

В ходе выступления Р.Мередовым было подчеркнуто, что сооружение объектов инфраструктуры в Туркменистане и Афганистане, по своей геоэкономической и геополитической значимости выходя за региональные рамки, по сути означает формирование на туркменской и афганской территориях нового пояса транспортно-коммуникационного сообщения и энергопоставок континентального уровня, соединяющий Центральную и Южную Азию с Европой и Ближним Востоком. Что, в свою очередь, является практическим воплощением международных инициатив Туркменистана в области устойчивого развития в сфере транспорта и энергетики, с которыми он выступает в ООН. В качестве примеров были приведены сооружение газопровода ТАПИ, строительство трансграничных железнодорожных магистралей, мостов, линий электропередач и оптико-волоконной связи с участием соседних стран и других стран, работа по запуску транспортного коридора «Лапис-Лазули» по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

В данном контексте в ходе брифинга была отмечена важность сотрудничества с международными организациями, в том числе с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными органами, Европейским Союзом. Министр иностранных дел Туркменистана заявил о сопряжении многосторонних интересов, стремлении партнеров к диверсификации транспортных и энергетических потоков, что создает предпосылки для присоединения к упомянутым проектам ряда интеграционных объединений, таких как Организация Экономического Сотрудничества (ЭКО), Евразийский Экономический Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества, Содружество Независимых Государств. В этой связи, подчеркнул Р.Мередов, двусторонние туркмено-афганские инфраструктурные проекты должны рассматриваться как составная часть более масштабных планов по созданию обширного геоэкономического пространства, объединяющего государства региона, страны-соседи, других государства, и нацеленного на формирование комплексной системы континентальной кооперации в Евразии.

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил неизменность позиции Туркменистана, направленной на оказание комплексной политико-дипломатической и экономической поддержки Афганистану, составляющей единую долгосрочную государственную стратегию сотрудничества Туркменистана с этой страной. В основе такого сотрудничества, подчеркнул Р.Мередов, – опора на исторические традиции дружбы и добрососедства двух братских народов, осознание того факта, что Афганистан является важнейшим и неотъемлемым звеном региональной и континентальной стабильности и безопасности, убежденность в способности афганского народа и его руководства преодолеть существующие сложности и добиться мира и согласия в стране, ее экономического процветания.

На брифинге также выступили Министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков, Советник Посольства Исламской Республики Афганистан в Туркменистане Ахмад Тарик Нурзаде, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, и Директор Постоянного Представительства Азиатского Банка Развития в Туркменистане Чанг Чинг Ю.

Выступавшие на брифинге отметили, что воплотившиеся в жизнь эти инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова способствуют увеличению объемов и расширению географии экспорта электроэнергии, наращиванию транспортно-транзитного потенциала всего региона. Также было отмечено, что сдача этих проектов способствует реализации транзитно-транспортного потенциала двух государств, их взаимодействия в энергетическом и коммуникационном секторах, интеграции в систему современных международных экономических отношений.

По окончании брифинга Министр иностранных дел Туркменистана ответил на вопросы представителей иностранных информационных агентств, в частности «News Central Asia» (Пакистан), «TRT» (Турция) и «Agence France Press» (Франция), преподавателей Института международных отношений МИД Туркменистана, Международного университета гуманитарных наук и развития, а также представителей местной прессы. 

""



МЧС: Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, на границе скопилось 340 грузовиков
2021-01-16 12:51

АрмИнфо.Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги.

Дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты. Варденяцский перевал труднопроходим для грузовиков. Труднопроходима межобщинная автодорога районов Ахурян и Амасия Ширакского региона.

На территории Сараван-Зангер и в городе Апаран Арагацотнского региона местами наблюдается гололедица.

В городах Апаран, Талин Арагацотнского, Севан Гегаркуникского, Ванадзор, Спитак и Степанаван Лорийского, Ноемберян Тавушского и районах Ашоцк и Амасия Ширакского регионов идет снег.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, так как есть угроза схода лавины, а также со стороны России скопилось 340 грузовиков.



Омбудсмен осудил оскорбительные высказывания Вазгена Манукяна в адрес протестующих
2021-01-16 12:53

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян раскритиковал вчерашнее высказывание кандидата в премьер-министры от 17 оппозиционных партий Вазгена Манукяна в адрес некоторых граждан.

Отметим, что вчера Манукян направился с визитом в Гюмри, где небольшая группа граждан попыталась перекрыть трассу Ереван-Гюмри, но предотвратить въезд Манукяна в город так и не удалось. Позднее, в беседе с журналистами Манукян назвал их <бомжами>.  Арман Татоян заявил, что оскорбительные высказывания в адрес граждан Армении недопустимы.

<Для сохранения в Армении атмосферы единства, все политические и общественные деятели должны в своих выступлениях воздержаться от оскорбительных формулировок.  Нужно тщательно взвешивать каждое слово. И естественно, что к кандидату в премьер- министры требования гораздо жестче, чем к рядовым чиновникам>,- подчеркнул омбудсмен.



ГСЧС Арцаха: Вчера азербайджанская сторона передала тела двух убитых армянских военнослужащих
2021-01-16 12:54

АрмИнфо. Вчера азербайджанская сторона передала нам тела двух убитых армянских военнослужащих. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха  Унан Тадевосян.

<Вчера никаких поисковых работ не проводилось в связи с визитом Алиева в Шуши.  Азербайджанская сторона передала нам тела двух убитых армянских военнослужащих из Мартуни и Талиша. Подобные случаи были и раньше. Также было указано место, где были обнаружены армянские трупы. Мы тоже так поступаем, когда обнаруживаем азербайджанские трупы>, -  заметил Тадевосян.  Унан Тадевосян добавил, что сегодня поисковые работы продолжаются в Шуши, Гадруте, Джабраиле и Физули. 



Температура воздуха в Армении существенно не изменится
2021-01-16 13:01

АрмИнфо.На территории Армении 16, и с 18 по 20 января ожидаются осадки. В горных регионах в виде снега, в предгорьях и долинах в виде дождя.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.  Согласно источнику, 17 января ожидается погода без осадков. Южный ветер с порывами достигнет 5-8 метров в секунду, в отдельных частях страны ожидается усиление ветра до 18-23 метров в секунду. Температура воздуха существенно не изменится.  В Ереване 17 и 20 января ожидается погода без осадков. 16, и с 18 по 19 января ночью время от времени ожидаются осадки. Температура воздуха днем составит +8 градусов.



За минувшие сутки в Армении выявлено 263 новых случая заражения коронавирусом
2021-01-16 13:02

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 263 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.638 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 164.272 случаев коронавируса, выздоровели 152.615 человека, скончались 2.987, плюс 14 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 728 случаев смерти, плюс 2 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 7.905 пациентов.



В парламенте прошло обсуждение в связи с проблемами возвращения армянских пленных из Азербайджана
2021-01-16 13:13

АрмИнфо.В Национальном Собрании Армении состоялось организованное депутатами Гором Геворкяном и Софией Овсепян  закрытое рабочее обсуждение на тему <Проблемы возвращения армянских пленных из Азербайджана>. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, в обсуждении приняли участие Защитник прав человека РА Арман Татоян, представители МИД и СНБ, правозащитники Артак Зейналян и Сирануш Саакян, депутаты парламентской  фракции <Просвещенная Армения>.

На встрече обсуждены препятствующие возвращению пленных проблемы, высказаны предложения, уточнены дальнейшие шаги. 



Вазген Манукян: При Пашиняне Армения не получит инвестиций
2021-01-16 16:18

АрмИнфо. Сейчас не время увеличивать государственный долг, так как мы в довольно сложной экономической ситуации . Об этом на встрече с жителями городов Гюмри и Ванадзор заявил  кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян.

Кандидат от оппозиции сообщил, что Армения понесла значительный материальный урон и самое главное сейчас, вывести страну из той ужасной ситуации, в которой она оказалась.

<Необходимо решить жилищный вопрос беженцев, родственники погибших военнослужащих должны получать пособие, военнослужащие, которые в ходе военных действий стали инвалидами нуждаются в помощи государства.

Сейчас не время увеличивать государственный долг, так как мы в довольно сложной экономической ситуации. Но не стоит рассчтитывать на то, что нам помогут иностранные инвесторы. Армении могут помочь армяне из Диаспоры. Но никто не станет помогать Армении при нынешней власти, так как даже деньги из фонда <Айастан>, собранные армянами со всего мира были переведены в государственный бюджет. При Пашиняне Армения не получит инвестиций, это факт>, - заметил Манукян.

Кандидат от оппозиции заметил, что мы проиграли во всех сферах. Ведь трёхстороннее заявление от 9 ноября могло быть более благоприятным для армянской стороны, если бы власти попытались бы путем переговоров улучшить некоторые его положения. И хотя война закончена, этот документ стал пагубным для Армении.

<Действующий премьер-министр Армении предал наши национальные интересы. К нынешней ужасающей ситуации привели именно недальновидность и отсутствие государственного мышления у Пашиняна. Что мы имеем на сегодняшний день? В войне погибло более 4500 человек, тысячи молодых парней пропали без вести, сотни в плены, у нас тысячи инвалидов. Более того, значительная часть территорий Арцаха была потеряна, сейчас под угрозой территории Сюника и Тавуша. Наша армия уничтожена. Мы потеряли 100.000 га пахотных земель, 315.000 га сенокоса, 15 крупных рудников, оружие на миллиард долларов.  1 пункт трехстороннего заявления от 9 ноября гласит, что после сдачи Карвачара и Бердзора армии остаются на своих местах. Но Азербайджан осуществляет провокации и продвигается вперед. У нас появились проблемы на границах в Сюнике. Разве это нормально? У нас появились проблемы в Гегаркунике, рудник в Сотке больше не находится под нашим контролем.  Более того, появились трудности внешнеполитического характера. В Армении всегда были проблемы, но мы являлись достойной страной, с которой считались, сейчас ситуация иная.  С Арменией попросту перестали считаться>, - подчеркнул Манукян.  Кандидат в премьеры от оппозиции заметил, что сейчас необходимо создать правительство, которое будет служить интересам Армении. Также Манукян заверил, что если Пашинян подаст в отставку, война не возобновится. Но новое правительство не позволит топтать интересы Армении.

<В нашей повестке также стоит вопрос Арцаха. Если власть в стране сменится, мы должны возобновить переговоры в формате Минской группы ОБСЕ. Необходимо возобновить территориальную целостность Арцаха, другого пути нет. Мы допустили много промахов во внешней политике. Пашинян испортил отношения с нашим стратегическим союзником Россией. Испортились отношения с Китаем и Ираном.  Необходимо исправить ситуацию.  Также следует заняться работой органов системы безопасности. Следует обязательно восстановить нормальную работу СНБ. Нужно развивать армию, это для нас жизненно необходимо. Даже у такой благополучной страны как Швейцария сильная армия. А у нас армия должна быть очень сильной, учитывая нашу географию>,- подчеркнул Манукян. -



Никол Пашинян встретился с родителями солдат-срочников
2021-01-16 16:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с родителями солдат-срочников. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.  Как сообщил в беседе с журналистами отец одного из военнослужащих Сурен Джулхакян Пашинян выслушал все вопросы, волнующие родителей военнослужащих. Была достигнута договоренность всретиться еще раз, и получить ответы на все вопросыл. Джулхакян заметил, что говорить о том, что родители военнослужащих полностью удовлетворены нельзя, так как у них все еще остались вопросы, на которые следует дать ответы.

Отметим, что 14 января возле здания правительства прошла акция родителей солдат- срочников. Они требовали у руководства страны гарантии безопасности для их детей. 



Состоялся информационный брифинг Министра иностранных дел Туркменистана
2021-01-16 17:51

АрмИнфо.16 января 2021 года в Ашхабаде состоялся информационный брифинг Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, посвященный вводу в эксплуатацию трех инфраструктурных объектов – линии электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан), 30-ти километрового железнодорожного участка между станциями «Акина-Андхой» и Международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков по маршруту Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

На мероприятии приняли участие министры, руководители и представители дипломатических миссий и представительств международных организаций, работающих в Туркменистане, ректоры вузов страны, главные редакторы печатных изданий, представители национальных СМИ и журналисты зарубежных СМИ, аккредитованные в Туркменистане. Послы Туркменистана в зарубежных странах, а также более 30-и представителей иностранной прессы из 15 стран мира  приняли участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.  

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана охарактеризовал данные проекты в качестве реальных шагов, направленных на последовательное присоединение Афганистана к региональным и международным экономическим процессам, интеграцию этой страны в систему континентальных транспортно-логистических связей. Была отмечена важность их успешной реализации в контексте состояния и перспектив двустороннего, регионального и международного сотрудничества, позитивного влияния на общую геоэкономическую и политическую ситуацию в регионе.

В ходе выступления Р.Мередовым было подчеркнуто, что сооружение объектов инфраструктуры в Туркменистане и Афганистане, по своей геоэкономической и геополитической значимости выходя за региональные рамки, по сути означает формирование на туркменской и афганской территориях нового пояса транспортно-коммуникационного сообщения и энергопоставок континентального уровня, соединяющий Центральную и Южную Азию с Европой и Ближним Востоком. Что, в свою очередь, является практическим воплощением международных инициатив Туркменистана в области устойчивого развития в сфере транспорта и энергетики, с которыми он выступает в ООН. В качестве примеров были приведены сооружение газопровода ТАПИ, строительство трансграничных железнодорожных магистралей, мостов, линий электропередач и оптико-волоконной связи с участием соседних стран и других стран, работа по запуску транспортного коридора «Лапис-Лазули» по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

В данном контексте в ходе брифинга была отмечена важность сотрудничества с международными организациями, в том числе с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными органами, Европейским Союзом. Министр иностранных дел Туркменистана заявил о сопряжении многосторонних интересов, стремлении партнеров к диверсификации транспортных и энергетических потоков, что создает предпосылки для присоединения к упомянутым проектам ряда интеграционных объединений, таких как Организация Экономического Сотрудничества (ЭКО), Евразийский Экономический Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества, Содружество Независимых Государств. В этой связи, подчеркнул Р.Мередов, двусторонние туркмено-афганские инфраструктурные проекты должны рассматриваться как составная часть более масштабных планов по созданию обширного геоэкономического пространства, объединяющего государства региона, страны-соседи, других государства, и нацеленного на формирование комплексной системы континентальной кооперации в Евразии.

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил неизменность позиции Туркменистана, направленной на оказание комплексной политико-дипломатической и экономической поддержки Афганистану, составляющей единую долгосрочную государственную стратегию сотрудничества Туркменистана с этой страной. В основе такого сотрудничества, подчеркнул Р.Мередов, – опора на исторические традиции дружбы и добрососедства двух братских народов, осознание того факта, что Афганистан является важнейшим и неотъемлемым звеном региональной и континентальной стабильности и безопасности, убежденность в способности афганского народа и его руководства преодолеть существующие сложности и добиться мира и согласия в стране, ее экономического процветания.

На брифинге также выступили Министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков, Советник Посольства Исламской Республики Афганистан в Туркменистане Ахмад Тарик Нурзаде, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, и Директор Постоянного Представительства Азиатского Банка Развития в Туркменистане Чанг Чинг Ю.

Выступавшие на брифинге отметили, что воплотившиеся в жизнь эти инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова способствуют увеличению объемов и расширению географии экспорта электроэнергии, наращиванию транспортно-транзитного потенциала всего региона. Также было отмечено, что сдача этих проектов способствует реализации транзитно-транспортного потенциала двух государств, их взаимодействия в энергетическом и коммуникационном секторах, интеграции в систему современных международных экономических отношений.

По окончании брифинга Министр иностранных дел Туркменистана ответил на вопросы представителей иностранных информационных агентств, в частности «News Central Asia» (Пакистан), «TRT» (Турция) и «Agence France Press» (Франция), преподавателей Института международных отношений МИД Туркменистана, Международного университета гуманитарных наук и развития, а также представителей местной прессы. 

""



В избранное