Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Путин провел отдельную встречу с главой Азербаджана



Владимир Путин провел отдельную встречу с главой Азербаджана
2021-01-11 20:52

АрмИнфо.После трехсторонней встречи с главами Армении и Азербайджана, президент России Владимир Путин встретился с Ильхамом Алиевым. Как сообщается на официальном сайте Кремля, поприветствовав гостя, глава РФ отметил, что, естественно, самым важным событием прошлого года является тяжёлая ситуация и тяжёлое её течение в Нагорном Карабахе.

<Но я хочу выразить удовлетворение тем, что нам всё-таки удалось прекратить боевые действия, кровопролитие. И, как только что мы говорили по поводу результатов работы сегодняшнего дня, и миротворческая миссия выполняет свою функцию, и ситуация в целом постепенно нормализуется. А то, что сегодня мы вышли на подписание совместного Заявления, в основе которого лежит стремление к урегулированию ситуации на длительную перспективу, - на мой взгляд, это чрезвычайно важно>, - отметил он.

Но вне контекста событий, связанных с нагорнокарабахским урегулированием, как сказал Владимир Путин, у нас существует и двусторонняя повестка дня. И в этой связи хотел бы отметить ещё раз и выразить слова благодарности за совместную работу, которая связана с тем, как мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это было очень ярким событием для всех наших стран, для всех стран на постсоветском пространстве, потому что все мы принимали участие в борьбе за свободу и независимость тогда нашей общей Родины.

Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном развиваются весьма успешно. Это касается прежде всего экономической составляющей. У нас очень много направлений совместной работы и много совпадающих интересов по этому направлению - по направлению экономики.

Очень рассчитываю на то, что работа в целом по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдёт на пользу, безусловно, как я только что сказал, и нашим двусторонним отношениям.  Исхожу из того, что это урегулирование позволит нам ещё теснее, на ещё более системной основе выстраивать наши отношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. 



Путин, Пашинян и Алиев приняли совместное заявление по итогам сегодняшней встречи
2021-01-11 20:54

АрмИнфо.По итогам трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москве 11 января 2021 года принято следующее совместное заявление.

"Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и президент Российской Федерации

В.В.Путин заявляем о следующем:

1. В целях реализации пункта 9 Заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, поддерживается предложение президента Российской Федерации

В.В.Путина о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и заместителя председателя правительства Российской Федерации.

2. Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Российской Федерацией, далее именуемые Сторонами.

3. В целях реализации основных направлений деятельности сопредседатели Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами.

4. Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения".



Начальник Полиции Армении назначен заместителем министра обороны
2021-01-11 20:54

АрмИнфо.Начальник Полиции Армении Арман Саргсян, решением премьер- министра страны Никола Пашиняна, назначен заместителем министра обороны Армении.

Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.



Путин рассчитывает на достижение договоренностей по всем проблемам, связанным с Карабахом
2021-01-11 21:40

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин заявил на двусторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 11 января, что рассчитывает на достижение договоренностей по всем проблемам, связанным с Нагорным Карабахом, передает ТАСС.

Российский лидер также поблагодарил коллегу за то, что он согласился приехать в Москву на трехсторонние переговоры по Карабаху.

"На мой взгляд, действительно, несмотря на те проблемы, о которых вы сказали и которые еще остаются нерешенными, надеюсь, что все-таки удастся договориться по всем проблемам, в том числе и вопросам гуманитарного характера", - заявил Путин.

По мнению президента России, в целом прошедшая в понедельник трехсторонняя встреча лидеров была полезной. "С тем, чтобы мы смогли определиться с будущим региона и со строительством отношений в регионе, прежде всего, конечно, между Арменией и Азербайджаном", - заметил он.

Путин также обратил внимание на то, что отношения между Россией и Арменией "были, остаются и будут союзническими" по всем направлениям. "Мы являемся близкими партнерами во многих международных организациях", - сказал он.

Российский лидер отметил, что, несмотря на "сложный прошлый год", товарооборот России и Армении за январь-октябрь 2020 года увеличился почти на 4%. "Все это дает основания надеяться на то, что мы по мере урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха будем выходить на решения, которые пойдут, безусловно, на пользу армянскому народу, армянскому государству и на пользу наших двусторонних отношений", - резюмировал президент России.



Пашинян назвал немаловажными результаты трехсторонней встречи с Алиевым и Путиным
2021-01-11 21:55

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал немаловажными результаты трехсторонних переговоров с лидерами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые прошли в понедельник в Москве.

"В течение больше чем четырех часов мы вели переговоры в трехстороннем формате, и я очень рад, что в итоге этих переговоров у нас есть хоть какой-то результат, и он немаловажный.

Я как сказал, я уверен, исполнение тех договоренностей, которые сформулированы нашим совместным заявлением, могут серьезно изменить экономический облик нашего региона и серьезно повысить инвестиционный потенциал и инвестиционную привлекательность", - сказал Пашинян на двусторонней встрече с Путиным, которая состоялась после трехсторонних переговоров лидеров.

Он назвал Россию главным союзником Армении и поблагодарил Путина за вклад в мирный процесс в регионе. "Уверен, что отношения между Арменией и Россией углубятся. Россия была и остается нашим главным стратегическим союзником и в сфере безопасности.

И нам нужно еще обсудить, конечно, не только будущее нашего региона, но и ту повестку, которая у нас есть в двусторонних отношениях. Я рад этой встрече и этой возможности, что мы это сегодня обсудим все", - сказал Пашинян.



За минувшие сутки в Армении выявлено 355 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-12 11:42

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 355 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.885 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 162.643 случаев коронавируса, выздоровели 150.602 человека, скончались 2.941, плюс 10 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 707 случаев смерти, плюс 5 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 8.393 пациента.



Эдмон Марукян: Решение вопроса, связанного с возвращением наших военнопленных домой, вновь повисло в воздухе
2021-01-12 12:16

АрмИнфо. Глава партии и одноименной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на своей странице в соцсети Facebook вновь коснулся темы военнопленных.

 

Депутат, в частности, написал: «Решение вопроса, связанного с возвращением наших военнопленных домой вновь повис в воздухе. Уже несколько месяцев этот вопрос обсуждается, но никак не решается.

 

После вчерашней встречи в Москве был опубликован документ по итогам встречи. В итоге, все провластные СМИ заявили, что, согласно соглашению, будет открыта новая железная дорога которая свяжет Армению с Ираном и Россией.

 

Но дело в том, что армянский народ ждал от встречи только одного, новость о скором возвращении военнопленных на Родину. К сожалению, подобной информации не поступило. Обсуждение вновь прошло исключительно в рамках повестки дня врага».

 

Отметим, что вчера в Москве состоялась трёхсторонняя встреча между президентами России и Азербайджана, а также премьер-министром Армении. После встречи премьер-министр Никол Пашинян заявил, что вопрос связанный с военнопленными решить пока не удалось.



Депутат: Повестка врага продолжает превалировать при решении карабахского вопроса
2021-01-12 13:47

АрмИнфо.Повестка врага продолжает превалировать при решении карабахского вопроса. Об этом 12 января журналистам заявил глава оппозиционной партии  "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

По его словам, очевидно, что требование о разблокировании транспортных коммуникаций появилось не в результате лоббинга со стороны правительства РА, оно привнесено извне, поскольку Армения проиграла в войне.  Сегодня самым главным вопросом для армянской стороны является обмен военнопленными и заложниками, которые находятся в неволе в Азербайджане.  Эдмон Марукян напомнил, что ранее, анонсируя визит в Москву,  было сообщено, что именно этот вопрос будет основным в ходе переговоров. Однако в итоге был подписан документ, в котором нет ни слова о военнопленных,  как и нет каких-либо обязательств по решению этой проблемы.  Тем самым, как заметил депутат, 8-ой пункт трехстороннего заявления практически не действует, а все остальные вопросы, не связанные с армянской повесткой, включаются в обсуждения. "Все эти вопросы решаются как швейцарские часы, однако беспокоящие армянский народ проблемы не решаются", - заметил Эдмон Марукян.

Он констатировал, что армянская повестка провалилась.  Депутат подчеркнул, что не достигнуто даже соглашение об оставшихся армянских военнопленных, которые не входят в число тех 62 лиц, в отношении которых власти Азербайджана осуществляют уголовное преследование. Нет и намека на проблемы, связанные с демаркацией государственной границы.  Все это, по словам депутата, является свидетельством того, что власти Армении не способны вести переговоры.  Новый лидер государства, который не будет связан с подписанными документами, но придерживаясь сложившимся реалиям,   смог бы хоть как то  решить целый ряд вопросов.  Необходимо с нуля начинать формирование человеческих отношений.      



Механический подход демаркации границ между Арменией и Азербайджаном поделил дом жителя села Шурнух на две части
2021-01-12 13:47

АрмИнфо. В ходе мониторинга, проведенного в рамках процесса демаркации границ, были зафиксированы проблемные случаи. Об этом в ходе пресс-конференции заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

<Например, село Шурнух в общине Гориса было разделено автомобильным транспортом на две части: азербайджанскую и армянскую. А, дом и сарай жителя села Степы Мовсисяна поделили на две части. <Происходящее является последствием того, что мы используем механические подходы. Процесс определения границ не может осуществляться механическими путем>, - подчеркнул омбудсмен.

По словам Защитника прав человека, разные участки армянских дорог находятся под контролем Азербайджана, там установлены азербайджанские флаги и знаки.

<В настоящее время 21 км из 68 км участка дороги от Гориса до Воротана, Шурнуха и Капана частично находится под контролем Азербайджана. Азербайджанские солдаты выставляют плакаты и постеры на дороге с провокационной целью, и регулярно появляясь на этих дорогах с оружием. <Эти дороги соединяют наши населенные пункты. Эта проблема возникла из-за применения механических подходов>, - заключил Татоян.



Омбудсмен: Если на участке дорог, находящихся под контролем Азербайджана, произойдет ДТП или преступление, непонятно кто займется следственными действиями
2021-01-12 13:48

АрмИнфо.Защитник прав человека Арман Татоян посетил области Сюник и Гегаркуник, и выявил ряд серьезных проблем в рамках демаркации границ, которым нет решения в долгосрочной перспективе.

В ходе пресс-конференции Татоян отметил, что существует ряд вопросов, которые представляют собой прямые угрозы безопасности и праву на жизнь. В качестве примера он указал на вопросы, связанные с правовой сферой.

<Представьте, какое законодательство будет применяться, если, например, произойдет дорожно-транспортное происшествие на так называемых азербайджанских территориях.  Что, если, например, произошло преступление? Если учесть, что это территория Азербайджана, значит азербайджанские следственные органы должны приехать, осуществить следственные действия или другое производство в отношении граждан Армении и плюс ко всему подвергнуть их проводу в свои следственные органы?>, - задался вопросом Защитник прав человека. Татоян отметил, что это вопросы, которые вообще не регулируются.

<Наши государственные органы не имеют представления об этих вопросах. Личный состав Вооруженных Сил Армении и Личный состав погранвойск Службы национальной безопасности Республики Армения несут героическую самоотверженную службу на местах. Российские пограничные войска также играют важную роль. Однако то о чем я беспокоюсь, это правовые вопросы, по которым нет регламентов, их нужно срочно решать>, - заключил Защитник прав человека Армении. 



Эксперт: У вакцинированных российской вакциной Sputnik V в Армении осложнений не наблюдается
2021-01-12 14:14

АрмИнфо. В Армении у вакцинированных российской вакциной Sputnik V осложнений не наблюдается. Об этом 12 января  на пресс-конференции заявила заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА, руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян.

По ее словам, вакцинированы 15 человек, в том числе, министр здравоохранения, другие специалисты и сама Саакян. Осложнений после

вакцинации не зарегистрировано. Не наблюдается даже самой часто встречающейся реакции - покраснения и локальной боли в месте укола. Первые клинические испытания вакцины Sputnik V показали, что первая доза ее эффективности оценивается в 91,4%, после второй - 94%. Вакцина в основном предотвращает летальность и тяжелые клинические проявления. "Человек может быть инфицирован или иметь легкое клиническое течение, но это не означает, что вакцина неэффективна", - подчеркнула специалист.

Она добавила, что планируется вакцинировать 10% населения Армении. К концу января будут получены вакцины для групп риска.  Сейчас ведутся переговоры по вакцинам  "Спутник-V",  Pfizer / BioNTech, Moderna и Astrazeneca, поскольку их эффективность и безопасность уже доказаны исследованиями.

Эксперт подчеркнула, что в настоящее время в Армении наблюдается относительная стабилизация ситуации с COVID-19, происходит снижение заболеваемости. Однако с учетом новогодних каникул и возобновлением учебного процесса  не исключена некоторая активизация заболеваемости. По словам Саакян, чаще всего случаи заражения коронавирусом регистрируются у лиц  в возрасте  55-60 лет. Смертность от инфекции равна  1,8%.  Гаяне Саакян также отметила, что в Армении имеется большое количество тестов на коронавирус, и с этим проблем нет. 



Министр: Правительство Арцаха начинает первый этап программы обеспечения жильем граждан, потерявших свою недвижимость в результате войны
2021-01-12 14:20

АрмИнфо.Правительство Арцаха начинает первый этап программы обеспечения жильем граждан,потерявших свою недвижимость в результате войны. Об этом 12 января на своей странице в Facebook написала министр труда, социальных вопросов и жилищного строительства республики Мане Тандилян.

Она отметила, что на данном этапе решаютс я жилищные проблемы жителей сельских общин пр Аскеранского, Мартунинского,

Мартакертского и Шушинского районов.  Предоставляемые дома будут отремонтированы и меблированы. Предусматривается возможность заниматься сельским хозяйством,  в зависимости от предпочтений семьи. " Предоставление жилых домов будет осуществлено в ближайшие месяцы. Мы делаем все, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить эффективные жилищные условия гражданам, испытывающим жилищные проблемы", - отметила министр 



Замминистра: По причине боевых действий энергосистема Нагорного Карабаха недосчиталась 112,5 МВт установленных мощностей
2021-01-12 14:21

АрмИнфо.По причине боевых действий энергосистема Нагорного Карабаха недосчиталась 112,5 МВт установленных мощностей. Об этом 12 января на заседании комиссии по евразийской и региональной интеграции Национального Собрания Армении заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян.

По его словам, до боевых действий установленные мощности энергосистемы Карабаха составляли 187,5 МВт, сейчас они равны 75 МВт. Основным производителем электроэнергии в Арцахе продолжает оставаться Сарсангская ГЭС, на долю которой приходится 50 МВт. Еще 12 МВТ установленной мощности обеспечиваются за счет протоков с  Сарсангской ГЭС, и столько же с других малых ГЭС. Ежегодно в Карабахе производилось 330 млн кВт/ч электроэнергии, часть которой экспортировалась в Армению. Теперь Армения с тепловых блоков восполняет недостающие мощности Арцаха по трем ЛЭП.  Тем не менее, как считает замминистра, нынешние объемы потребления в Карабахе носят сезонный характер,  поскольку значительная часть потребителей в настоящее время использует обогреватели.  Также пока неясно точное количество людей, возвращающихся после боевых действий в Арцахе. 



Татоян: Азербайджан настолько исказил ситуацию с пленными, что потребовалось вмешательство омбудсмена
2021-01-12 16:04

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что Азербайджан намеренно политизирует вопрос, связанный с армянскими пленными.  Об этом Татоян сообщил на пресс-конференции. Омбудсмен заметил, что политизировать подобные вопросы недопустимо. По словам Татояна, Азербайджан всегда затягивал вопрос, связанный с военнопленными, с тем, чтобы создать в армянском обществе напряженность.

Защитник прав человека вновь подчеркнул, что представитель Азербайджана в ООН распространил письмо, в котором красной нитью проходил вопрос 62 армян, плененных после 9 ноября. По словам омбудсмена, увязать вопросы, связанные с пленными, с территориальными вопросами недопустимо. Омбудсмен заметил, что ранее азербайджанский дипломат отмечал, что жители Ширакской области Армении были переброшены в Арцах для проведения диверсии.

"Я осуждаю подобные заявления, и подчеркиваю, что подобные действия являются грубым нарушением международного права. Проблема связанная с пленными сильно искажена и права наших соотечественников нарушены. В итоге, возникла необходимость вмешательства защитника прав человека. Сегодня ответ омбудсмена на письмо азербайджанского постпреда распространен в международных организациях. Мы постоянно ведем работу с нашими международными коллегами",- сообщил он.

Татоян отметил, что подобные действия Азербайджана смело можно расценить как полное игнорирование международного права по защите прав пленных. "Омбудсмен заявляет, что 62 человека из Ширакской области, а также все другие пленные, содержащиеся в Азербайджане, являются военнопленными и попали в плен в ходе выполнения воинского долга. Следовательно, они должны быть незамедлительно освобождены", - подчеркнул Татоян.

Защитник прав человека заявил, что грубым нарушением прав человека является также возбуждение в отношении 62 пленных уголовных дел и их квалификация, как террористов. "Они не могут являться террористами только потому,  что принимали участие в боевых действиях. Данное требование зафиксировано в Третьей Женевской конвенции 1949 года. Вне зависимости от политических процессов пленные должны быть возвращены на Родину", - подчеркивается в заявлении омбудсмена.

Арман Татоян заметил, что позиция Азербайджана о том, что положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года распространяется только на тех людей, которые попали в плен до подписания Заявления, является недопустимой. По словам омбудсмена, данная ситуация распространяется на всех пленных без исключения. Более того, по словам Татояна, в рамках соглашения Азербайджану армянской стороной были возвращены двое диверсантов, осужденных в Арцахе за убийство. Следовательно, становится очевидным, что затягивание процесса возвращения пленных носит исключительно искусственный характер.

Также Татоян заметил, что антиармянская пропаганда в Азербайджана набирает обороты.  В частности, в ходе парада в Баку президента Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган выступили с заявлениями, в которых явственно видна армянофобия. Более того, подобную точку зрения также подкрепляет поведение Алиева в Баку при встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Омбудсмен заметил, что азербайджанские военнослужащие выкладывают в интернет фото и видео убийств армян, и все это делается без зазрения совести. "На кадрах убийств и глумления, совершенных азербайджанскими военными, они повторяют те же слова и выражения, которые произносят их политическое руководство",- подчеркнул Татоян.

Отметим, что в декабре в Арцахе в районе села Хцабред Гадрудского региона, попали в плен к противнику попало 62 военнослужащих.



Защитник прав человека: В результате демаркации границ под угрозой оказался не только аэропорт, но и сам город Капан
2021-01-12 16:05

АрмИнфо. В результате демаркации границ между Арменией и Азербайджаном под угрозой оказался не только аэропорт, но и территория всего города Капан. Об этом в ходе пресс-конференции заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Татоян отметил, что офис омбудсмена Армении провел исследования на взлетной полосе аэропорта в Капане, и пришел к выводу, что аэропорт находится под прямой угрозой.  Более того, под угрозой также находится межгосударственная дорога из Еревана в Капан.

<В некоторых местах новая граница проходит через дома граждан Армении. Есть проблемы с трассами Капан-Чакатен, Шикахох, Сирашен, Неркин Ханд и Цав. Эти дороги играют для жителей данных населённых пунктов жизненно важное значение. На участках дорог, связывающих эти населенные пункты уже развешаны азербайджанские флаги и стоят вооруженные люди>, - заметил Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что в результате демаркации границ, под угрозой оказались жизни людей, проживающих в селах Хознавар, Хнацах, Нрнадзор и Агарак. Также угроза нависла над собственностью данных людей.

<Под угрозой оказалась психологическая и физическая неприкосновенность наших соотечественников. Антиармянская пропаганда в Баку продолжает набирать обороты.  Наши соотечественники в опасности, эти вопросы необходимо срочно решать>, - заметил Татоян.

Защитник прав человека заметил, что ряд территорий Армении в Сюникской и Гегаркуникской области перешли к противнику. Это лишило ряд граждан возможности зарабатывать на жизнь, что грубейшим образом нарушило их право на собственность.

<В частности, Азербайджану перешли 11 домов в селе Шурнух. В общине Тех было отдано около 2.000 га территории, а в Воротане противнику перешло 236 га территории.  Часть садов в Воротане были построены на территории, предоставленной местными властями, но и ее отдали противнику. В селе Егвард отдано 160 га, в Чакатене 55 га, а в Агараке около 60 га земель.

Подобные проблемы имеют место быть также в Гегаркунике. Я считаю, что руководство Азербайджана обязано выплатить данным гражданам компенсацию. Я уже обсудил этот вопрос с представителем Армении в ЕСПЧ и мы намерены придать данному вопросу правовую оформленность>,- заключил Татоян. 



Арман Татоян: Заявления омбудсмена Азербайджана мало чем отличаются от заявлений Минобороны этой страны
2021-01-12 16:06

АрмИнфо. Заявления омбудсмена Азербайджана мало чем отличаются от заявлений Минобороны этой страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.  Омбудсмен отметил, что в целом готов встретиться со своим азербайджанским коллегой для решения проблем, связанных с нарушениями прав человека. Однако, Татоян напомнил, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана делала оскорбительные заявления и ставила условия, при выполнении которых она готова встретиться с омбудсменом Армении.

<Встреча с омбудсменом Азербайджана не может быть самоцелью, и не может проходить за счет личного и национального достоинства. Заявление омбудсмена АР идут в той же канве пропаганды официального Баку. На тех условиях, которые предъявляет Сабина Алиева, встречи исключены. На данный момент контакты идут только через международные структуры. Однако, я уже отмечал, и повторяю, все вопросы, касающиеся прав человека в Арцахе, должны обсуждаться не со мной. Они должны обсуждать с омбудсменом Арцаха>, - заключил Татоян.

Отметим, что омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, на вопрос о том возможна ли встреча с омбудсменом Армении заявила, что она готова встретиться с Татояном только в том случае, если он <уговорит свое руководство деоккупировать азербайджанские земли>. 



Комитет государственных доходов намерен создать мониторинговый центр по контролю игровой сферы
2021-01-12 16:09

АрмИнфо. Комитет государственных доходов (КГД) намерен создать мониторинговый центр по контролю игровой сферы. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

Согласно источнику, Комитет намерен усовершенствовать инструменты контроля за игорными домами и организаторами онлайн-игр.

 

Вместе с тем отмечено, что в рамках стратегической программы развития и администрирования, КГД в сотрудничестве с зарубежными экспертами разрабатывает дорожную карту цифровизации игровой сферы в соответствии с международными стандартами.

Сообщается, что игровое оборудование и интерактивные площадки всех организаторов, действующих на территории Армении, будут объединены на одном сервере в локальной сети и присоединены к мониторинговому центру. На этом сервере в режиме реального времени будут записываться все ставки и выигрыши.

В этой связи, как отметили в КГД, разрабатывается законодательный пакет поправок в законодательные акты по определению обязательных требований к оборудованию и программному обеспечению игрового бизнеса.



ПА: Суд Милана приговорил экс-члена ПАСЕ Луку Волонте к 4 годам лишения свободы за получения взяток от руководства Азербайджана
2021-01-12 16:10

АрмИнфо. Глава партии и одноименной фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что суд Милана признал экс-члена ПАСЕ Луку Волонте виновным в получении взятки в размере 0,5 млн. евро за блокировку доклада о политзаключенных в Азербайджане.

Депутат напомнил, что в ПАСЕ в свое время разгорелся коррупционный скандал, связанный с тем, что некоторых делегатов заподозрили в получении взяток от руководства Азербайджана за продвижение их интересов в структуре.

<Армянские делегаты не раз поднимали данный вопрос в ходе заседаний ПАСЕ и наконец, справедливость восторжествовала. Лука Волонте приговорен к 4 годам лишения свободы>, - написал Марукян.

Отметим, что в 2017 году разгорелся скандал в ПАСЕ, получивший название <азербайджанский ландромат>. Согласно выплывшим на поверхность фактам, Азербайджан с помощью фиктивных компаний в Великобритании отмыл 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в бывшей советской республике.

Коррупционные метастазы Азербайджана не обошли даже "Юнеско". На днях подал в отставку главный секретарь организации, так как ее супруг был замешан в этом коррупционном скандале. Даже CNN попал в водоворот азербайджанских коррупционных интриг.



При министре окружающей среды будет сформирован новый Общественный совет
2021-01-12 16:13

АрмИнфо. Решением министра окружающей среды Армении Романоса Петросяна, при ведомстве предусмотрено создать новый Общественный совет.

Согласно сообщению природоохранного ведомства, Общественный совет при министре будет являться независимой консультативной структурой, координирующей участие общественности в разработке природоохранной политики и конкретных проектов. Совет будет действовать на общественных началах.

На основе заявленных предложений и мнений со стороны экологов и природоохранных организаций, министр объявил о старте формирования состава Общественного совета. По его словам, члены Совета должны принимать активное и действенное участие в выявлении проблем экологической сферы, разработке программ по их решению, дорожных карт, разработке политики, направленной на развитие сферы, выступать с профессиональными заключениями и предложениями по различным вопросам, сотрудничать с различными общественными организациями, а при необходимости, вовлекать соответствующих специалистов.

Заявки на членство в Совете можно подать до 25 января на электронный адрес press@env.am, указав в заголовке <Общественный совет".  Для получения дополнительной информации об порядке подачи заявки можно найти на сайте Министерства или позвонить на номер 011 818 503.



СК: Уголовное дело, возбужденное по факту смерти экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна, приостановлено
2021-01-12 16:39

АрмИнфо. Уголовное дело возбужденное по факту смерти экс-главы Службы национальной безопасности Георгия Кутояна приостановлено. Об этом сообщила пресс-секретарь СК Армении Рима Еганян.

Она отметила, что следствие прекращено согласно пункту 1, 1-ой части статьи 31 УПК РА (Лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого, неизвестно - Ред).

Отметим, что в одной из квартир по улице Паруйра Севака в Ереване 17 января 2020 года было обнаружено тело бывшего директора СНБ Армении Георгия Кутояна со следами огнестрельного ранения. Тело обнаружила его супруга. Правоохранители обнаружили на месте происшествия оружие и несколько десятков пуль и гильз. Уголовное дело было возбуждено по статье 110 УК Армении (доведение до самоубийства).



Как будет выглядеть обновленный состав Мажилиса
2021-01-12 16:44

АрмИнфо. На выборах Казахстан смог достойно продемонстрировать свой запас прочности и очень стабильно провести выборы. Такое мнение выразила на экспертном обсуждении «SAILAU TALKS – 2021» (итоги избирательной кампании) руководитель отдела социологических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Мадина Нургалиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Безусловно, прошедшие выборы отражали текущую повестку дня и внимания населения в целом к общественно-политическим и социально-экономическим вопросам, которые сейчас актуальны. Даже несмотря на пандемию и определенные ограничения, процесс голосования прошел слаженно, организованно и эффективно. Явка составила более 60 %. С одной стороны есть глобальный тренд, когда люди сокращают свое официальное участие в общественных процессах. С другой стороны идет нарастание большого внимания к повестке дня», - отметила эксперт.

По ее мнению, в Казахстане запрос населения на изменения в политической системе был в определенной степени выражен. Основная интрига в экспертной среде сконцентрировалась вокруг того, кто в конечном итоге пройдет в Парламент и с какими результатами.

«Была надежда, что пройдет четвертая партия. Но, как стало известно, новых партий в созыве не будет, но немножко изменился склад внутри Парламента. Народная партия Казахстана и партия «Ак жол» несколько утяжелили свои позиции. Количество депутатов будет больше, несколько меньше будет у «Nur Otan». Но с другой стороны надо понимать, что у «Nur Otan» стояла большая планка», - пояснила Мадина Нургалиева.

По словам эксперта, Казахстан смог стабильно провести выборы.

«Мне кажется, со стороны внешних наблюдателей, был большой интерес к тому, будут ли протесты в Казахстане на фоне выборов. Очень рада, что Казахстан смог достойно продемонстрировать свой запас прочности и очень стабильно провести выборы. Конечно, были определенные нюансы. Но, тем не менее, если судить по результатам, выборы прошли достаточно спокойно. Внутренний стабильный фон сейчас является тем фундаментом, в котором будут реализовываться те политические реформы, которые заложены уже и Главой государства, и Национальным советом общественного доверия, и в целом всеми политическими институтами и структурами», - прокомментировала она.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия Казахстана объявила окончательные итоги парламентских выборов, правящая партия «Нур Отан» получила 71,09% голосов. Итоговые данные голосования 12 января объявил зампредседателя ЦИК страны Константин Петров.

Согласно окончательным итогам, второе место заняла партия «Ак жол», за нее свои голоса отдали 10,95%. Народная партия Казахстана набрала 9,1%. Партии «Ауыл» и «Адал» не преодолели семипроцентный барьер.

Явка на выборах составила 63,25%.

ЦИК также распределил места в нижней палате по итогам выборов. «Нур Отан» получила 76 мандатов, партию «Ак жол» представят 12 депутатов, Народную партию — 10.



Война с хачкарами продолжается: ВС Азербайджана вновь осквернили армянские памятники в Гадрудском районе Арцаха
2021-01-12 17:48

АрмИнфо. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила о том, что азербайджанские военнослужащие вновь осквернили армянские памятники в Гадрудском районе Арцаха. Об этом Нагдалян написала в микроблоге Twitter, выложив соответствующее видео.

Нагдалян, в частности, отметила: <Очередное видео, распространившееся в социальных сетях. Данное видео доказывает, что представители ВС Азербайджана намерено оскверняют армянские памятники. Памятники были осквернены в селе Аракел Гадрудского района>.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда представители ВС Азербайджана оскверняют армянские памятники и кладбища. Подобные случаи были зафиксированы в селе Талиш и городе Шуши. 



Генеральный прокурор Армении с рабочим визитом посетил Москву
2021-01-12 17:50

АрмИнфо. По приглашению генерального прокурора России Игоря Краснова генпрокурор Армении Артур Давтян посетил Москву и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню сотрудника прокуратуры России. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Давтян отметил, что высокий уровень взаимопонимания между прокуратурами РА и РФ способствует активному двустороннему и многостороннему сотрудничеству в общей борьбе с международной преступностью, эффективному внедрению структур взаимной правовой помощи и др.

Генпрокурор заметил, что в связи с новой ситуацией, создавшейся после войны в Арцахе, особенно важна работа прокуратуры России в рамках размещения в Арцахе российских миротворческих сил. Данная работа будет способствовать установлению отношений, основанных на взаимном уважении и доверии, гарантия стабильности и мира в регионе, что, в свою очередь, проистекает из перспектив восстановления нормальной жизни в Арцахе, безопасности наших соотечественников и развития Арцаха.

На основании вышеизложенного Генеральный прокурор РА наградил 4 служащих Прокуратуры РФ, проходящих службу в Республике Арцах, соответствующими медалями и значками по случаю вклада Прокуратуры РФ в сотрудничество с Прокуратурой РА.  Визит Генерального прокурора Армении в Россию продолжается.



Народному артисту Рубену Матевосяну - 80
2021-01-12 17:52

АрмИнфо. Сегодня свой юбилей отмечает народный артист Армянской ССР, певец, композитор, педагог Рубен Матевосян.  Народному артисту исполнилось 80 лет.

В связи с днем рождения Матевосяна, Министерство культуры, науки, образования и спорта Армении распространило следующее сообщение:

<Неоценимы большой опыт и преданность любимого певца в деле развития и популяризации армянского песенного искусства. Его непревзойденное исполнение и своеобразный подход к песенному искусству на протяжении многих лет придавали новое дыхание армянскому народному репертуару. Песни и романсы армянских композиторов, звучащие в исполнении Рубена Матевосяна, во все времена восхищали поколения и обогащали духовно-культурную жизнь.

С наилучшими пожеланиями поздравляем господина Матевосяна и желаем ему неисчерпаемой силы и энергии, крепкого здоровья, осуществления блестящих творческих идей>. 



Задержан гражданин, протаранивший ворота КПП административного комплекса Министерства обороны Армении
2021-01-12 18:36

АрмИнфо.Задержан гражданин, протаранивший ворота КПП административного комплекса Министерства обороны Армении.

 

Согласно сообщению пресс-службы МО РА, 10 января в 21:30 житель Котайкской области Г.В. на своем автомобиле ВАЗ-2107 протаранил ворота КПП и, сломав их, въехал на территорию административного комплекса Минобороны Армении. Затем Г.В. на своем автомобиле протаранил двери административного здания и врезался в строение. Сотрудники Военной полиции Минобороны, которые несли дежурство на КПП, задержали Г.В. Материалы, собранные по этому факту, переданы в Следственный комитет Армении. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 327.6 (незаконное проникновение на территорию воинской части или другую особо охраняемую воинскую территорию) и части 4 статьи 258 (хулиганство) Уголовного кодекса Армении.

Ранее сообщалось, что речь идет об отце солдата, без вести пропавшего в ходе боевых действий. Связь с военнослужащим пропала в начале октября. Отец солдата, не получив должного ответа от Министерства обороны о судьбе своего сына,  пошел на крайнюю  меру.



Председатель КНР пожелал президенту Армении скорейшего выздоровления
2021-01-12 18:37

АрмИнфо. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направил письмо президенту Армении Армену Саркисяну.

Как передает пресс-служба президента РА, в своем послании глава КНР от своего имени и от имени своей супруги Пен Лиюань пожелал Армену Саркисяну и его супруге  Нуне Саркисян скорейшего выздоровления.

 

Ранее сообщалось, что президент РА и его супруга в Лондоне заболели коронавирусом. Причем, течение болезни  Армена Саркисяна тяжелое



Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию «Тойота Ереван»
2021-01-12 18:38

АрмИнфо.В конце третьего квартала 2020 года Банк ВТБ (Армения) начал комплексное обслуживание компании «Тойота Ереван».

 

Компания «Тойота Ереван» является крупнейшим автодилером на рынке Армении и единственным официальным представителем автомобильных брендов TOYOTA и LEXUS.

Компания занимается продажей автомобилей и запчастей, а также гарантийным и постгарантийным техническим обслуживанием автомобилей импортируемых марок.

 

Сотрудничество с Банком ВТБ (Армения) предоставило возможность клиенту использовать объем доступных денежных средств, необходимых на момент решения поставленной задачи, обеспечив непрерывность бизнеса клиента и полноценное использование широкого набора банковских продуктов.  

 

В рамках эффективного сотрудничества Банк ВТБ (Армения) и автосалон «Тойота Ереван» запустили совместную программу автокредитования физических лиц по беспрецедентно выгодным условиям, которая дает возможность до конца текущего года приобрести автомобиль в автосалоне по предоплате всего 4%.

 

Кредитные продукты Банка ВТБ (Армения), предусмотренные для юридических лиц, рассчитаны на широкий круг задач предпринимателей на разных этапах развития бизнеса. Кредитование корпоративного бизнеса предполагает финансирование посредством разных кредитных продуктов и финансовых инструментов на различные сроки и цели, такие как инвестиции в бизнес, приобретение основных и оборотных средств, а также рефинансирование задолженностей в других финансовых учреждениях, в зависимости от сферы и особенностей деятельности предпринимателя.

Банк ВТБ (Армения) предлагает кредиты корпоративным клиентам по конкурентным процентным ставкам в долларах США, Евро, рублях РФ, национальной валюте.

Более подробную информацию о продуктах кредитования малого и среднего бизнеса Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits#! , в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



Представлен график чартерных рейсов из Москвы в Ереван
2021-01-12 18:40

АрмИнфо.  Посольство Армении в России на своей странице в Facebook опубликовало информацию  о чартерных авиарейсах из Москвы в Ереван, которые планируется осуществить в январе- феврале 2021 года.

Согласно источнику, первый рейс будет выполнен авиакомпанией   15 января.  Полностью график выглядит соедующим образом:

15.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

18.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

22.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

25.01 - Москва - Ереван / Домодедово>, компания (в 16:35)

 

29.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00)

 

01.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в16:35)

05.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

08.02 - Москва – Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

12.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

15.02 – Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

19.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

22.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

26.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

Бронирование билетов на рейсы из Москвы в Ереван на сайте Nordstar.ru. 



И.Краснов: Дальнейшее развитие рабочих связей прокуроров будет способствовать упрочению стабильности в Закавказском регионе
2021-01-12 20:39

АрмИнфо. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что дальнейшее развитие рабочих связей прокуроров России, Азербайджана и Армении отвечает интересам народов всех трёх государств и будет способствовать упрочению стабильности в Закавказском регионе. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

12 января состоялись двусторонние и трёхсторонняя встречи генпрокурора России Игоря Краснова с главами надзорных ведомств Азербайджана Кямраном Алиевым и Армении Артуром Давтяном.  По словам Игоря Краснова,  знаковый характер встреча приобретает в свете договорённостей, которые были достигнуты накануне Президентом России и Азербайджана, а также премьер-министром Армении на переговорах по Нагорному Карабаху. Краснов также отметил особый характер отношений прокуратур трёх государств, основанных на добрых традициях дружбы и взаимоуважения.  <Мы успешно сотрудничаем в двустороннем формате, а также на площадках международных организаций: ООН, Содружества Независимых Государств, Совета Европы, Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Международной ассоциации прокуроров>, - сказал он.  По большинству вопросов, считает он, взаимодействия в правовой сфере позиции совпадают.  <Дальнейшее развитие рабочих связей прокуроров отвечает интересам народов всех трёх государств и будет способствовать упрочению стабильности в Закавказском регионе>,

- сказал генеральный прокурор России, выразив уверенность в том, что конструктивный диалог и впредь будет интенсивно развиваться.  Перед прокурорами стоят общие задачи по борьбе с современными угрозами, такими как терроризм, коррупция, киберпреступность, экологические преступления, а также обеспечение защиты прав и свобод граждан. Краснов уверен, что ни одно государство неспособно в одиночку бороться с транснациональной преступностью - для это нужны знания и усилия каждого прокурора.  Краснов выразил надежду на более частые личные контакты и сказал, что будет рад видеть коллег из Армении и Азербайджана в январе следующего года в Москве на торжественных мероприятиях по случаю 300-летия российской прокуратуры.

Между тем, как передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, в ходе встречи Артур Давтян указал на необходимость скорейшего выполнения восьмого пункта трехстороннего заявления, подписанного 9 ноября 2020 года, о возвращении в коротки е сроки армянских военнопленных и других задержанных и гарантирования их жизни, здоровья и других прав. Генпрокурор РА подчеркнул, что возвращение военнопленных и гражданских лиц станет возможной гарантией выполнения других договоренностей, достигнутых в трехстороннем заявлении.  В этом контексте Артур Давтян поднял вопрос защиты региона от международного терроризма и совместной борьбы с ним



Мгер Григорян с армянской стороны возглавит рабочую группу по разблокированию коммуникаций в регионе
2021-01-12 20:39

АрмИнфо. Вице-премьер РА Мгер Григорян с армянской стороны возглавит трехстороннюю рабочую группу по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций в регионе. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом вице-премьера.

Напомним, что накануне в Москве по итогам встречи глав России,Армении и Азербайджана было подписано совместное заявление, в котором стороны поддержали предложение   о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров трех государств. Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между тремя странами.



Александр Искандарян: Карабахская проблема никуда не делась
2021-01-12 20:40

АрмИнфо. "Я не могу серьезно относиться к заявлениям о том, что карабахский конфликт решен", - сказал12 января  директор Института Кавказ Александр  Искандарян в ходе видеоконференции.

Он подчеркнул, что трехстороннее заявление, которое было подписано накануне в Москве,  не про решение карабахского конфликта. По убеждению Искандаряна, карабахский конфликт сейчас решить нельзя. "Ждать что после войны, которую Азербайджан выиграл вместе с Турцией, Баку станет более сговорчивым, чем до войны, было бы просто наивно", - заметил эксперт. Он добавил, что азербайджанцы, в отличие от некоторых, имеют стратегию. "Она примитивная, иногда дубовая, брутальная, но она есть. Эта стратегия, собственно такая, как и была - давить на армянские стороны, всеми возможными способами, теперь уже не военными, а дипломатическими, экономическими, коммуникативными, чтобы принудить пойти на их условия", - сказал Искандарян, подчеркнув, что Азербайджан продолжает  войну не военными средствами, а давя на больные места армян - заложники и территории. Он констатировал, что карабахская проблема никуда не делась, что очевидно по поведению азербайджанской стороны.

Что касается армянской стороны, то, как заметил Искандарян, нужно работать над тем, что отстаивать свою точку зрения на данную проблему.  "Нужно обеспечить безопасность, выполнять предыдущее соглашение, чтобы идти к следующим. Это азбука переговорного процесса. А у нас есть положения, которые все еще не выполнены", - заметил он.

Однако для того, чтобы это делать, по убеждению главы Института Кавказа, необходимо иметь государство за своей спиной. <Нужна компетенция.  Нужно правильным образом правильных людей мобилизовать на дипломатическую работу,  активизировать работу лоббистов, юристов, экономистов, проводить лоббинги в разных странах.  Нужна централизованная работа по разным направлениям, разными людьми, управляя этим процессом  с единого центра", - представил свое мнение Искандарян.

В этом контексте он отметил, что Азербайджан работает в этом направлении, пусть даже иногда смехотворным образом, однако работает. Вместе с тем политолог подчеркнул, что после шока в Армении необходима рационализация и квалифицированная дипломатическая работа по всем направлениям. "После чего уже можно будет говорить, к примеру, об открытии дорог", - сказал он.



Владимир Путин провел отдельную встречу с главой Азербаджана
2021-01-11 20:52

АрмИнфо.После трехсторонней встречи с главами Армении и Азербайджана, президент России Владимир Путин встретился с Ильхамом Алиевым. Как сообщается на официальном сайте Кремля, поприветствовав гостя, глава РФ отметил, что, естественно, самым важным событием прошлого года является тяжёлая ситуация и тяжёлое её течение в Нагорном Карабахе.

<Но я хочу выразить удовлетворение тем, что нам всё-таки удалось прекратить боевые действия, кровопролитие. И, как только что мы говорили по поводу результатов работы сегодняшнего дня, и миротворческая миссия выполняет свою функцию, и ситуация в целом постепенно нормализуется. А то, что сегодня мы вышли на подписание совместного Заявления, в основе которого лежит стремление к урегулированию ситуации на длительную перспективу, - на мой взгляд, это чрезвычайно важно>, - отметил он.

Но вне контекста событий, связанных с нагорнокарабахским урегулированием, как сказал Владимир Путин, у нас существует и двусторонняя повестка дня. И в этой связи хотел бы отметить ещё раз и выразить слова благодарности за совместную работу, которая связана с тем, как мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это было очень ярким событием для всех наших стран, для всех стран на постсоветском пространстве, потому что все мы принимали участие в борьбе за свободу и независимость тогда нашей общей Родины.

Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном развиваются весьма успешно. Это касается прежде всего экономической составляющей. У нас очень много направлений совместной работы и много совпадающих интересов по этому направлению - по направлению экономики.

Очень рассчитываю на то, что работа в целом по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдёт на пользу, безусловно, как я только что сказал, и нашим двусторонним отношениям.  Исхожу из того, что это урегулирование позволит нам ещё теснее, на ещё более системной основе выстраивать наши отношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. 



Путин, Пашинян и Алиев приняли совместное заявление по итогам сегодняшней встречи
2021-01-11 20:54

АрмИнфо.По итогам трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москве 11 января 2021 года принято следующее совместное заявление.

"Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и президент Российской Федерации

В.В.Путин заявляем о следующем:

1. В целях реализации пункта 9 Заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, поддерживается предложение президента Российской Федерации

В.В.Путина о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и заместителя председателя правительства Российской Федерации.

2. Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Российской Федерацией, далее именуемые Сторонами.

3. В целях реализации основных направлений деятельности сопредседатели Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами.

4. Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения".



Начальник Полиции Армении назначен заместителем министра обороны
2021-01-11 20:54

АрмИнфо.Начальник Полиции Армении Арман Саргсян, решением премьер- министра страны Никола Пашиняна, назначен заместителем министра обороны Армении.

Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.



Путин рассчитывает на достижение договоренностей по всем проблемам, связанным с Карабахом
2021-01-11 21:40

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин заявил на двусторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 11 января, что рассчитывает на достижение договоренностей по всем проблемам, связанным с Нагорным Карабахом, передает ТАСС.

Российский лидер также поблагодарил коллегу за то, что он согласился приехать в Москву на трехсторонние переговоры по Карабаху.

"На мой взгляд, действительно, несмотря на те проблемы, о которых вы сказали и которые еще остаются нерешенными, надеюсь, что все-таки удастся договориться по всем проблемам, в том числе и вопросам гуманитарного характера", - заявил Путин.

По мнению президента России, в целом прошедшая в понедельник трехсторонняя встреча лидеров была полезной. "С тем, чтобы мы смогли определиться с будущим региона и со строительством отношений в регионе, прежде всего, конечно, между Арменией и Азербайджаном", - заметил он.

Путин также обратил внимание на то, что отношения между Россией и Арменией "были, остаются и будут союзническими" по всем направлениям. "Мы являемся близкими партнерами во многих международных организациях", - сказал он.

Российский лидер отметил, что, несмотря на "сложный прошлый год", товарооборот России и Армении за январь-октябрь 2020 года увеличился почти на 4%. "Все это дает основания надеяться на то, что мы по мере урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха будем выходить на решения, которые пойдут, безусловно, на пользу армянскому народу, армянскому государству и на пользу наших двусторонних отношений", - резюмировал президент России.



Пашинян назвал немаловажными результаты трехсторонней встречи с Алиевым и Путиным
2021-01-11 21:55

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал немаловажными результаты трехсторонних переговоров с лидерами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые прошли в понедельник в Москве.

"В течение больше чем четырех часов мы вели переговоры в трехстороннем формате, и я очень рад, что в итоге этих переговоров у нас есть хоть какой-то результат, и он немаловажный.

Я как сказал, я уверен, исполнение тех договоренностей, которые сформулированы нашим совместным заявлением, могут серьезно изменить экономический облик нашего региона и серьезно повысить инвестиционный потенциал и инвестиционную привлекательность", - сказал Пашинян на двусторонней встрече с Путиным, которая состоялась после трехсторонних переговоров лидеров.

Он назвал Россию главным союзником Армении и поблагодарил Путина за вклад в мирный процесс в регионе. "Уверен, что отношения между Арменией и Россией углубятся. Россия была и остается нашим главным стратегическим союзником и в сфере безопасности.

И нам нужно еще обсудить, конечно, не только будущее нашего региона, но и ту повестку, которая у нас есть в двусторонних отношениях. Я рад этой встрече и этой возможности, что мы это сегодня обсудим все", - сказал Пашинян.



За минувшие сутки в Армении выявлено 355 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-12 11:42

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 355 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.885 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 162.643 случаев коронавируса, выздоровели 150.602 человека, скончались 2.941, плюс 10 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 707 случаев смерти, плюс 5 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 8.393 пациента.



Эдмон Марукян: Решение вопроса, связанного с возвращением наших военнопленных домой, вновь повисло в воздухе
2021-01-12 12:16

АрмИнфо. Глава партии и одноименной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на своей странице в соцсети Facebook вновь коснулся темы военнопленных.

 

Депутат, в частности, написал: «Решение вопроса, связанного с возвращением наших военнопленных домой вновь повис в воздухе. Уже несколько месяцев этот вопрос обсуждается, но никак не решается.

 

После вчерашней встречи в Москве был опубликован документ по итогам встречи. В итоге, все провластные СМИ заявили, что, согласно соглашению, будет открыта новая железная дорога которая свяжет Армению с Ираном и Россией.

 

Но дело в том, что армянский народ ждал от встречи только одного, новость о скором возвращении военнопленных на Родину. К сожалению, подобной информации не поступило. Обсуждение вновь прошло исключительно в рамках повестки дня врага».

 

Отметим, что вчера в Москве состоялась трёхсторонняя встреча между президентами России и Азербайджана, а также премьер-министром Армении. После встречи премьер-министр Никол Пашинян заявил, что вопрос связанный с военнопленными решить пока не удалось.



Депутат: Повестка врага продолжает превалировать при решении карабахского вопроса
2021-01-12 13:47

АрмИнфо.Повестка врага продолжает превалировать при решении карабахского вопроса. Об этом 12 января журналистам заявил глава оппозиционной партии  "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

По его словам, очевидно, что требование о разблокировании транспортных коммуникаций появилось не в результате лоббинга со стороны правительства РА, оно привнесено извне, поскольку Армения проиграла в войне.  Сегодня самым главным вопросом для армянской стороны является обмен военнопленными и заложниками, которые находятся в неволе в Азербайджане.  Эдмон Марукян напомнил, что ранее, анонсируя визит в Москву,  было сообщено, что именно этот вопрос будет основным в ходе переговоров. Однако в итоге был подписан документ, в котором нет ни слова о военнопленных,  как и нет каких-либо обязательств по решению этой проблемы.  Тем самым, как заметил депутат, 8-ой пункт трехстороннего заявления практически не действует, а все остальные вопросы, не связанные с армянской повесткой, включаются в обсуждения. "Все эти вопросы решаются как швейцарские часы, однако беспокоящие армянский народ проблемы не решаются", - заметил Эдмон Марукян.

Он констатировал, что армянская повестка провалилась.  Депутат подчеркнул, что не достигнуто даже соглашение об оставшихся армянских военнопленных, которые не входят в число тех 62 лиц, в отношении которых власти Азербайджана осуществляют уголовное преследование. Нет и намека на проблемы, связанные с демаркацией государственной границы.  Все это, по словам депутата, является свидетельством того, что власти Армении не способны вести переговоры.  Новый лидер государства, который не будет связан с подписанными документами, но придерживаясь сложившимся реалиям,   смог бы хоть как то  решить целый ряд вопросов.  Необходимо с нуля начинать формирование человеческих отношений.      



Механический подход демаркации границ между Арменией и Азербайджаном поделил дом жителя села Шурнух на две части
2021-01-12 13:47

АрмИнфо. В ходе мониторинга, проведенного в рамках процесса демаркации границ, были зафиксированы проблемные случаи. Об этом в ходе пресс-конференции заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

<Например, село Шурнух в общине Гориса было разделено автомобильным транспортом на две части: азербайджанскую и армянскую. А, дом и сарай жителя села Степы Мовсисяна поделили на две части. <Происходящее является последствием того, что мы используем механические подходы. Процесс определения границ не может осуществляться механическими путем>, - подчеркнул омбудсмен.

По словам Защитника прав человека, разные участки армянских дорог находятся под контролем Азербайджана, там установлены азербайджанские флаги и знаки.

<В настоящее время 21 км из 68 км участка дороги от Гориса до Воротана, Шурнуха и Капана частично находится под контролем Азербайджана. Азербайджанские солдаты выставляют плакаты и постеры на дороге с провокационной целью, и регулярно появляясь на этих дорогах с оружием. <Эти дороги соединяют наши населенные пункты. Эта проблема возникла из-за применения механических подходов>, - заключил Татоян.



Омбудсмен: Если на участке дорог, находящихся под контролем Азербайджана, произойдет ДТП или преступление, непонятно кто займется следственными действиями
2021-01-12 13:48

АрмИнфо.Защитник прав человека Арман Татоян посетил области Сюник и Гегаркуник, и выявил ряд серьезных проблем в рамках демаркации границ, которым нет решения в долгосрочной перспективе.

В ходе пресс-конференции Татоян отметил, что существует ряд вопросов, которые представляют собой прямые угрозы безопасности и праву на жизнь. В качестве примера он указал на вопросы, связанные с правовой сферой.

<Представьте, какое законодательство будет применяться, если, например, произойдет дорожно-транспортное происшествие на так называемых азербайджанских территориях.  Что, если, например, произошло преступление? Если учесть, что это территория Азербайджана, значит азербайджанские следственные органы должны приехать, осуществить следственные действия или другое производство в отношении граждан Армении и плюс ко всему подвергнуть их проводу в свои следственные органы?>, - задался вопросом Защитник прав человека. Татоян отметил, что это вопросы, которые вообще не регулируются.

<Наши государственные органы не имеют представления об этих вопросах. Личный состав Вооруженных Сил Армении и Личный состав погранвойск Службы национальной безопасности Республики Армения несут героическую самоотверженную службу на местах. Российские пограничные войска также играют важную роль. Однако то о чем я беспокоюсь, это правовые вопросы, по которым нет регламентов, их нужно срочно решать>, - заключил Защитник прав человека Армении. 



Эксперт: У вакцинированных российской вакциной Sputnik V в Армении осложнений не наблюдается
2021-01-12 14:14

АрмИнфо. В Армении у вакцинированных российской вакциной Sputnik V осложнений не наблюдается. Об этом 12 января  на пресс-конференции заявила заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА, руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян.

По ее словам, вакцинированы 15 человек, в том числе, министр здравоохранения, другие специалисты и сама Саакян. Осложнений после

вакцинации не зарегистрировано. Не наблюдается даже самой часто встречающейся реакции - покраснения и локальной боли в месте укола. Первые клинические испытания вакцины Sputnik V показали, что первая доза ее эффективности оценивается в 91,4%, после второй - 94%. Вакцина в основном предотвращает летальность и тяжелые клинические проявления. "Человек может быть инфицирован или иметь легкое клиническое течение, но это не означает, что вакцина неэффективна", - подчеркнула специалист.

Она добавила, что планируется вакцинировать 10% населения Армении. К концу января будут получены вакцины для групп риска.  Сейчас ведутся переговоры по вакцинам  "Спутник-V",  Pfizer / BioNTech, Moderna и Astrazeneca, поскольку их эффективность и безопасность уже доказаны исследованиями.

Эксперт подчеркнула, что в настоящее время в Армении наблюдается относительная стабилизация ситуации с COVID-19, происходит снижение заболеваемости. Однако с учетом новогодних каникул и возобновлением учебного процесса  не исключена некоторая активизация заболеваемости. По словам Саакян, чаще всего случаи заражения коронавирусом регистрируются у лиц  в возрасте  55-60 лет. Смертность от инфекции равна  1,8%.  Гаяне Саакян также отметила, что в Армении имеется большое количество тестов на коронавирус, и с этим проблем нет. 



Министр: Правительство Арцаха начинает первый этап программы обеспечения жильем граждан, потерявших свою недвижимость в результате войны
2021-01-12 14:20

АрмИнфо.Правительство Арцаха начинает первый этап программы обеспечения жильем граждан,потерявших свою недвижимость в результате войны. Об этом 12 января на своей странице в Facebook написала министр труда, социальных вопросов и жилищного строительства республики Мане Тандилян.

Она отметила, что на данном этапе решаютс я жилищные проблемы жителей сельских общин пр Аскеранского, Мартунинского,

Мартакертского и Шушинского районов.  Предоставляемые дома будут отремонтированы и меблированы. Предусматривается возможность заниматься сельским хозяйством,  в зависимости от предпочтений семьи. " Предоставление жилых домов будет осуществлено в ближайшие месяцы. Мы делаем все, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить эффективные жилищные условия гражданам, испытывающим жилищные проблемы", - отметила министр 



Замминистра: По причине боевых действий энергосистема Нагорного Карабаха недосчиталась 112,5 МВт установленных мощностей
2021-01-12 14:21

АрмИнфо.По причине боевых действий энергосистема Нагорного Карабаха недосчиталась 112,5 МВт установленных мощностей. Об этом 12 января на заседании комиссии по евразийской и региональной интеграции Национального Собрания Армении заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян.

По его словам, до боевых действий установленные мощности энергосистемы Карабаха составляли 187,5 МВт, сейчас они равны 75 МВт. Основным производителем электроэнергии в Арцахе продолжает оставаться Сарсангская ГЭС, на долю которой приходится 50 МВт. Еще 12 МВТ установленной мощности обеспечиваются за счет протоков с  Сарсангской ГЭС, и столько же с других малых ГЭС. Ежегодно в Карабахе производилось 330 млн кВт/ч электроэнергии, часть которой экспортировалась в Армению. Теперь Армения с тепловых блоков восполняет недостающие мощности Арцаха по трем ЛЭП.  Тем не менее, как считает замминистра, нынешние объемы потребления в Карабахе носят сезонный характер,  поскольку значительная часть потребителей в настоящее время использует обогреватели.  Также пока неясно точное количество людей, возвращающихся после боевых действий в Арцахе. 



Татоян: Азербайджан настолько исказил ситуацию с пленными, что потребовалось вмешательство омбудсмена
2021-01-12 16:04

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что Азербайджан намеренно политизирует вопрос, связанный с армянскими пленными.  Об этом Татоян сообщил на пресс-конференции. Омбудсмен заметил, что политизировать подобные вопросы недопустимо. По словам Татояна, Азербайджан всегда затягивал вопрос, связанный с военнопленными, с тем, чтобы создать в армянском обществе напряженность.

Защитник прав человека вновь подчеркнул, что представитель Азербайджана в ООН распространил письмо, в котором красной нитью проходил вопрос 62 армян, плененных после 9 ноября. По словам омбудсмена, увязать вопросы, связанные с пленными, с территориальными вопросами недопустимо. Омбудсмен заметил, что ранее азербайджанский дипломат отмечал, что жители Ширакской области Армении были переброшены в Арцах для проведения диверсии.

"Я осуждаю подобные заявления, и подчеркиваю, что подобные действия являются грубым нарушением международного права. Проблема связанная с пленными сильно искажена и права наших соотечественников нарушены. В итоге, возникла необходимость вмешательства защитника прав человека. Сегодня ответ омбудсмена на письмо азербайджанского постпреда распространен в международных организациях. Мы постоянно ведем работу с нашими международными коллегами",- сообщил он.

Татоян отметил, что подобные действия Азербайджана смело можно расценить как полное игнорирование международного права по защите прав пленных. "Омбудсмен заявляет, что 62 человека из Ширакской области, а также все другие пленные, содержащиеся в Азербайджане, являются военнопленными и попали в плен в ходе выполнения воинского долга. Следовательно, они должны быть незамедлительно освобождены", - подчеркнул Татоян.

Защитник прав человека заявил, что грубым нарушением прав человека является также возбуждение в отношении 62 пленных уголовных дел и их квалификация, как террористов. "Они не могут являться террористами только потому,  что принимали участие в боевых действиях. Данное требование зафиксировано в Третьей Женевской конвенции 1949 года. Вне зависимости от политических процессов пленные должны быть возвращены на Родину", - подчеркивается в заявлении омбудсмена.

Арман Татоян заметил, что позиция Азербайджана о том, что положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года распространяется только на тех людей, которые попали в плен до подписания Заявления, является недопустимой. По словам омбудсмена, данная ситуация распространяется на всех пленных без исключения. Более того, по словам Татояна, в рамках соглашения Азербайджану армянской стороной были возвращены двое диверсантов, осужденных в Арцахе за убийство. Следовательно, становится очевидным, что затягивание процесса возвращения пленных носит исключительно искусственный характер.

Также Татоян заметил, что антиармянская пропаганда в Азербайджана набирает обороты.  В частности, в ходе парада в Баку президента Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган выступили с заявлениями, в которых явственно видна армянофобия. Более того, подобную точку зрения также подкрепляет поведение Алиева в Баку при встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Омбудсмен заметил, что азербайджанские военнослужащие выкладывают в интернет фото и видео убийств армян, и все это делается без зазрения совести. "На кадрах убийств и глумления, совершенных азербайджанскими военными, они повторяют те же слова и выражения, которые произносят их политическое руководство",- подчеркнул Татоян.

Отметим, что в декабре в Арцахе в районе села Хцабред Гадрудского региона, попали в плен к противнику попало 62 военнослужащих.



Защитник прав человека: В результате демаркации границ под угрозой оказался не только аэропорт, но и сам город Капан
2021-01-12 16:05

АрмИнфо. В результате демаркации границ между Арменией и Азербайджаном под угрозой оказался не только аэропорт, но и территория всего города Капан. Об этом в ходе пресс-конференции заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Татоян отметил, что офис омбудсмена Армении провел исследования на взлетной полосе аэропорта в Капане, и пришел к выводу, что аэропорт находится под прямой угрозой.  Более того, под угрозой также находится межгосударственная дорога из Еревана в Капан.

<В некоторых местах новая граница проходит через дома граждан Армении. Есть проблемы с трассами Капан-Чакатен, Шикахох, Сирашен, Неркин Ханд и Цав. Эти дороги играют для жителей данных населённых пунктов жизненно важное значение. На участках дорог, связывающих эти населенные пункты уже развешаны азербайджанские флаги и стоят вооруженные люди>, - заметил Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что в результате демаркации границ, под угрозой оказались жизни людей, проживающих в селах Хознавар, Хнацах, Нрнадзор и Агарак. Также угроза нависла над собственностью данных людей.

<Под угрозой оказалась психологическая и физическая неприкосновенность наших соотечественников. Антиармянская пропаганда в Баку продолжает набирать обороты.  Наши соотечественники в опасности, эти вопросы необходимо срочно решать>, - заметил Татоян.

Защитник прав человека заметил, что ряд территорий Армении в Сюникской и Гегаркуникской области перешли к противнику. Это лишило ряд граждан возможности зарабатывать на жизнь, что грубейшим образом нарушило их право на собственность.

<В частности, Азербайджану перешли 11 домов в селе Шурнух. В общине Тех было отдано около 2.000 га территории, а в Воротане противнику перешло 236 га территории.  Часть садов в Воротане были построены на территории, предоставленной местными властями, но и ее отдали противнику. В селе Егвард отдано 160 га, в Чакатене 55 га, а в Агараке около 60 га земель.

Подобные проблемы имеют место быть также в Гегаркунике. Я считаю, что руководство Азербайджана обязано выплатить данным гражданам компенсацию. Я уже обсудил этот вопрос с представителем Армении в ЕСПЧ и мы намерены придать данному вопросу правовую оформленность>,- заключил Татоян. 



Арман Татоян: Заявления омбудсмена Азербайджана мало чем отличаются от заявлений Минобороны этой страны
2021-01-12 16:06

АрмИнфо. Заявления омбудсмена Азербайджана мало чем отличаются от заявлений Минобороны этой страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.  Омбудсмен отметил, что в целом готов встретиться со своим азербайджанским коллегой для решения проблем, связанных с нарушениями прав человека. Однако, Татоян напомнил, что Уполномоченный по правам человека Азербайджана делала оскорбительные заявления и ставила условия, при выполнении которых она готова встретиться с омбудсменом Армении.

<Встреча с омбудсменом Азербайджана не может быть самоцелью, и не может проходить за счет личного и национального достоинства. Заявление омбудсмена АР идут в той же канве пропаганды официального Баку. На тех условиях, которые предъявляет Сабина Алиева, встречи исключены. На данный момент контакты идут только через международные структуры. Однако, я уже отмечал, и повторяю, все вопросы, касающиеся прав человека в Арцахе, должны обсуждаться не со мной. Они должны обсуждать с омбудсменом Арцаха>, - заключил Татоян.

Отметим, что омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, на вопрос о том возможна ли встреча с омбудсменом Армении заявила, что она готова встретиться с Татояном только в том случае, если он <уговорит свое руководство деоккупировать азербайджанские земли>. 



Комитет государственных доходов намерен создать мониторинговый центр по контролю игровой сферы
2021-01-12 16:09

АрмИнфо. Комитет государственных доходов (КГД) намерен создать мониторинговый центр по контролю игровой сферы. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

Согласно источнику, Комитет намерен усовершенствовать инструменты контроля за игорными домами и организаторами онлайн-игр.

 

Вместе с тем отмечено, что в рамках стратегической программы развития и администрирования, КГД в сотрудничестве с зарубежными экспертами разрабатывает дорожную карту цифровизации игровой сферы в соответствии с международными стандартами.

Сообщается, что игровое оборудование и интерактивные площадки всех организаторов, действующих на территории Армении, будут объединены на одном сервере в локальной сети и присоединены к мониторинговому центру. На этом сервере в режиме реального времени будут записываться все ставки и выигрыши.

В этой связи, как отметили в КГД, разрабатывается законодательный пакет поправок в законодательные акты по определению обязательных требований к оборудованию и программному обеспечению игрового бизнеса.



ПА: Суд Милана приговорил экс-члена ПАСЕ Луку Волонте к 4 годам лишения свободы за получения взяток от руководства Азербайджана
2021-01-12 16:10

АрмИнфо. Глава партии и одноименной фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что суд Милана признал экс-члена ПАСЕ Луку Волонте виновным в получении взятки в размере 0,5 млн. евро за блокировку доклада о политзаключенных в Азербайджане.

Депутат напомнил, что в ПАСЕ в свое время разгорелся коррупционный скандал, связанный с тем, что некоторых делегатов заподозрили в получении взяток от руководства Азербайджана за продвижение их интересов в структуре.

<Армянские делегаты не раз поднимали данный вопрос в ходе заседаний ПАСЕ и наконец, справедливость восторжествовала. Лука Волонте приговорен к 4 годам лишения свободы>, - написал Марукян.

Отметим, что в 2017 году разгорелся скандал в ПАСЕ, получивший название <азербайджанский ландромат>. Согласно выплывшим на поверхность фактам, Азербайджан с помощью фиктивных компаний в Великобритании отмыл 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в бывшей советской республике.

Коррупционные метастазы Азербайджана не обошли даже "Юнеско". На днях подал в отставку главный секретарь организации, так как ее супруг был замешан в этом коррупционном скандале. Даже CNN попал в водоворот азербайджанских коррупционных интриг.



При министре окружающей среды будет сформирован новый Общественный совет
2021-01-12 16:13

АрмИнфо. Решением министра окружающей среды Армении Романоса Петросяна, при ведомстве предусмотрено создать новый Общественный совет.

Согласно сообщению природоохранного ведомства, Общественный совет при министре будет являться независимой консультативной структурой, координирующей участие общественности в разработке природоохранной политики и конкретных проектов. Совет будет действовать на общественных началах.

На основе заявленных предложений и мнений со стороны экологов и природоохранных организаций, министр объявил о старте формирования состава Общественного совета. По его словам, члены Совета должны принимать активное и действенное участие в выявлении проблем экологической сферы, разработке программ по их решению, дорожных карт, разработке политики, направленной на развитие сферы, выступать с профессиональными заключениями и предложениями по различным вопросам, сотрудничать с различными общественными организациями, а при необходимости, вовлекать соответствующих специалистов.

Заявки на членство в Совете можно подать до 25 января на электронный адрес press@env.am, указав в заголовке <Общественный совет".  Для получения дополнительной информации об порядке подачи заявки можно найти на сайте Министерства или позвонить на номер 011 818 503.



СК: Уголовное дело, возбужденное по факту смерти экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна, приостановлено
2021-01-12 16:39

АрмИнфо. Уголовное дело возбужденное по факту смерти экс-главы Службы национальной безопасности Георгия Кутояна приостановлено. Об этом сообщила пресс-секретарь СК Армении Рима Еганян.

Она отметила, что следствие прекращено согласно пункту 1, 1-ой части статьи 31 УПК РА (Лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого, неизвестно - Ред).

Отметим, что в одной из квартир по улице Паруйра Севака в Ереване 17 января 2020 года было обнаружено тело бывшего директора СНБ Армении Георгия Кутояна со следами огнестрельного ранения. Тело обнаружила его супруга. Правоохранители обнаружили на месте происшествия оружие и несколько десятков пуль и гильз. Уголовное дело было возбуждено по статье 110 УК Армении (доведение до самоубийства).



Как будет выглядеть обновленный состав Мажилиса
2021-01-12 16:44

АрмИнфо. На выборах Казахстан смог достойно продемонстрировать свой запас прочности и очень стабильно провести выборы. Такое мнение выразила на экспертном обсуждении «SAILAU TALKS – 2021» (итоги избирательной кампании) руководитель отдела социологических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Мадина Нургалиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Безусловно, прошедшие выборы отражали текущую повестку дня и внимания населения в целом к общественно-политическим и социально-экономическим вопросам, которые сейчас актуальны. Даже несмотря на пандемию и определенные ограничения, процесс голосования прошел слаженно, организованно и эффективно. Явка составила более 60 %. С одной стороны есть глобальный тренд, когда люди сокращают свое официальное участие в общественных процессах. С другой стороны идет нарастание большого внимания к повестке дня», - отметила эксперт.

По ее мнению, в Казахстане запрос населения на изменения в политической системе был в определенной степени выражен. Основная интрига в экспертной среде сконцентрировалась вокруг того, кто в конечном итоге пройдет в Парламент и с какими результатами.

«Была надежда, что пройдет четвертая партия. Но, как стало известно, новых партий в созыве не будет, но немножко изменился склад внутри Парламента. Народная партия Казахстана и партия «Ак жол» несколько утяжелили свои позиции. Количество депутатов будет больше, несколько меньше будет у «Nur Otan». Но с другой стороны надо понимать, что у «Nur Otan» стояла большая планка», - пояснила Мадина Нургалиева.

По словам эксперта, Казахстан смог стабильно провести выборы.

«Мне кажется, со стороны внешних наблюдателей, был большой интерес к тому, будут ли протесты в Казахстане на фоне выборов. Очень рада, что Казахстан смог достойно продемонстрировать свой запас прочности и очень стабильно провести выборы. Конечно, были определенные нюансы. Но, тем не менее, если судить по результатам, выборы прошли достаточно спокойно. Внутренний стабильный фон сейчас является тем фундаментом, в котором будут реализовываться те политические реформы, которые заложены уже и Главой государства, и Национальным советом общественного доверия, и в целом всеми политическими институтами и структурами», - прокомментировала она.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия Казахстана объявила окончательные итоги парламентских выборов, правящая партия «Нур Отан» получила 71,09% голосов. Итоговые данные голосования 12 января объявил зампредседателя ЦИК страны Константин Петров.

Согласно окончательным итогам, второе место заняла партия «Ак жол», за нее свои голоса отдали 10,95%. Народная партия Казахстана набрала 9,1%. Партии «Ауыл» и «Адал» не преодолели семипроцентный барьер.

Явка на выборах составила 63,25%.

ЦИК также распределил места в нижней палате по итогам выборов. «Нур Отан» получила 76 мандатов, партию «Ак жол» представят 12 депутатов, Народную партию — 10.



Война с хачкарами продолжается: ВС Азербайджана вновь осквернили армянские памятники в Гадрудском районе Арцаха
2021-01-12 17:48

АрмИнфо. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила о том, что азербайджанские военнослужащие вновь осквернили армянские памятники в Гадрудском районе Арцаха. Об этом Нагдалян написала в микроблоге Twitter, выложив соответствующее видео.

Нагдалян, в частности, отметила: <Очередное видео, распространившееся в социальных сетях. Данное видео доказывает, что представители ВС Азербайджана намерено оскверняют армянские памятники. Памятники были осквернены в селе Аракел Гадрудского района>.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда представители ВС Азербайджана оскверняют армянские памятники и кладбища. Подобные случаи были зафиксированы в селе Талиш и городе Шуши. 



Генеральный прокурор Армении с рабочим визитом посетил Москву
2021-01-12 17:50

АрмИнфо. По приглашению генерального прокурора России Игоря Краснова генпрокурор Армении Артур Давтян посетил Москву и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню сотрудника прокуратуры России. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Давтян отметил, что высокий уровень взаимопонимания между прокуратурами РА и РФ способствует активному двустороннему и многостороннему сотрудничеству в общей борьбе с международной преступностью, эффективному внедрению структур взаимной правовой помощи и др.

Генпрокурор заметил, что в связи с новой ситуацией, создавшейся после войны в Арцахе, особенно важна работа прокуратуры России в рамках размещения в Арцахе российских миротворческих сил. Данная работа будет способствовать установлению отношений, основанных на взаимном уважении и доверии, гарантия стабильности и мира в регионе, что, в свою очередь, проистекает из перспектив восстановления нормальной жизни в Арцахе, безопасности наших соотечественников и развития Арцаха.

На основании вышеизложенного Генеральный прокурор РА наградил 4 служащих Прокуратуры РФ, проходящих службу в Республике Арцах, соответствующими медалями и значками по случаю вклада Прокуратуры РФ в сотрудничество с Прокуратурой РА.  Визит Генерального прокурора Армении в Россию продолжается.



Народному артисту Рубену Матевосяну - 80
2021-01-12 17:52

АрмИнфо. Сегодня свой юбилей отмечает народный артист Армянской ССР, певец, композитор, педагог Рубен Матевосян.  Народному артисту исполнилось 80 лет.

В связи с днем рождения Матевосяна, Министерство культуры, науки, образования и спорта Армении распространило следующее сообщение:

<Неоценимы большой опыт и преданность любимого певца в деле развития и популяризации армянского песенного искусства. Его непревзойденное исполнение и своеобразный подход к песенному искусству на протяжении многих лет придавали новое дыхание армянскому народному репертуару. Песни и романсы армянских композиторов, звучащие в исполнении Рубена Матевосяна, во все времена восхищали поколения и обогащали духовно-культурную жизнь.

С наилучшими пожеланиями поздравляем господина Матевосяна и желаем ему неисчерпаемой силы и энергии, крепкого здоровья, осуществления блестящих творческих идей>. 



Задержан гражданин, протаранивший ворота КПП административного комплекса Министерства обороны Армении
2021-01-12 18:36

АрмИнфо.Задержан гражданин, протаранивший ворота КПП административного комплекса Министерства обороны Армении.

 

Согласно сообщению пресс-службы МО РА, 10 января в 21:30 житель Котайкской области Г.В. на своем автомобиле ВАЗ-2107 протаранил ворота КПП и, сломав их, въехал на территорию административного комплекса Минобороны Армении. Затем Г.В. на своем автомобиле протаранил двери административного здания и врезался в строение. Сотрудники Военной полиции Минобороны, которые несли дежурство на КПП, задержали Г.В. Материалы, собранные по этому факту, переданы в Следственный комитет Армении. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 327.6 (незаконное проникновение на территорию воинской части или другую особо охраняемую воинскую территорию) и части 4 статьи 258 (хулиганство) Уголовного кодекса Армении.

Ранее сообщалось, что речь идет об отце солдата, без вести пропавшего в ходе боевых действий. Связь с военнослужащим пропала в начале октября. Отец солдата, не получив должного ответа от Министерства обороны о судьбе своего сына,  пошел на крайнюю  меру.



Председатель КНР пожелал президенту Армении скорейшего выздоровления
2021-01-12 18:37

АрмИнфо. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направил письмо президенту Армении Армену Саркисяну.

Как передает пресс-служба президента РА, в своем послании глава КНР от своего имени и от имени своей супруги Пен Лиюань пожелал Армену Саркисяну и его супруге  Нуне Саркисян скорейшего выздоровления.

 

Ранее сообщалось, что президент РА и его супруга в Лондоне заболели коронавирусом. Причем, течение болезни  Армена Саркисяна тяжелое



Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию «Тойота Ереван»
2021-01-12 18:38

АрмИнфо.В конце третьего квартала 2020 года Банк ВТБ (Армения) начал комплексное обслуживание компании «Тойота Ереван».

 

Компания «Тойота Ереван» является крупнейшим автодилером на рынке Армении и единственным официальным представителем автомобильных брендов TOYOTA и LEXUS.

Компания занимается продажей автомобилей и запчастей, а также гарантийным и постгарантийным техническим обслуживанием автомобилей импортируемых марок.

 

Сотрудничество с Банком ВТБ (Армения) предоставило возможность клиенту использовать объем доступных денежных средств, необходимых на момент решения поставленной задачи, обеспечив непрерывность бизнеса клиента и полноценное использование широкого набора банковских продуктов.  

 

В рамках эффективного сотрудничества Банк ВТБ (Армения) и автосалон «Тойота Ереван» запустили совместную программу автокредитования физических лиц по беспрецедентно выгодным условиям, которая дает возможность до конца текущего года приобрести автомобиль в автосалоне по предоплате всего 4%.

 

Кредитные продукты Банка ВТБ (Армения), предусмотренные для юридических лиц, рассчитаны на широкий круг задач предпринимателей на разных этапах развития бизнеса. Кредитование корпоративного бизнеса предполагает финансирование посредством разных кредитных продуктов и финансовых инструментов на различные сроки и цели, такие как инвестиции в бизнес, приобретение основных и оборотных средств, а также рефинансирование задолженностей в других финансовых учреждениях, в зависимости от сферы и особенностей деятельности предпринимателя.

Банк ВТБ (Армения) предлагает кредиты корпоративным клиентам по конкурентным процентным ставкам в долларах США, Евро, рублях РФ, национальной валюте.

Более подробную информацию о продуктах кредитования малого и среднего бизнеса Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/business/business-credits#! , в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



Представлен график чартерных рейсов из Москвы в Ереван
2021-01-12 18:40

АрмИнфо.  Посольство Армении в России на своей странице в Facebook опубликовало информацию  о чартерных авиарейсах из Москвы в Ереван, которые планируется осуществить в январе- феврале 2021 года.

Согласно источнику, первый рейс будет выполнен авиакомпанией   15 января.  Полностью график выглядит соедующим образом:

15.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

18.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

22.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

25.01 - Москва - Ереван / Домодедово>, компания (в 16:35)

 

29.01 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00)

 

01.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в16:35)

05.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

08.02 - Москва – Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

12.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

15.02 – Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

19.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

 

22.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 16:35)

 

26.02 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания (в 17:00)

Бронирование билетов на рейсы из Москвы в Ереван на сайте Nordstar.ru. 



И.Краснов: Дальнейшее развитие рабочих связей прокуроров будет способствовать упрочению стабильности в Закавказском регионе
2021-01-12 20:39

АрмИнфо. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что дальнейшее развитие рабочих связей прокуроров России, Азербайджана и Армении отвечает интересам народов всех трёх государств и будет способствовать упрочению стабильности в Закавказском регионе. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

12 января состоялись двусторонние и трёхсторонняя встречи генпрокурора России Игоря Краснова с главами надзорных ведомств Азербайджана Кямраном Алиевым и Армении Артуром Давтяном.  По словам Игоря Краснова,  знаковый характер встреча приобретает в свете договорённостей, которые были достигнуты накануне Президентом России и Азербайджана, а также премьер-министром Армении на переговорах по Нагорному Карабаху. Краснов также отметил особый характер отношений прокуратур трёх государств, основанных на добрых традициях дружбы и взаимоуважения.  <Мы успешно сотрудничаем в двустороннем формате, а также на площадках международных организаций: ООН, Содружества Независимых Государств, Совета Европы, Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Международной ассоциации прокуроров>, - сказал он.  По большинству вопросов, считает он, взаимодействия в правовой сфере позиции совпадают.  <Дальнейшее развитие рабочих связей прокуроров отвечает интересам народов всех трёх государств и будет способствовать упрочению стабильности в Закавказском регионе>,

- сказал генеральный прокурор России, выразив уверенность в том, что конструктивный диалог и впредь будет интенсивно развиваться.  Перед прокурорами стоят общие задачи по борьбе с современными угрозами, такими как терроризм, коррупция, киберпреступность, экологические преступления, а также обеспечение защиты прав и свобод граждан. Краснов уверен, что ни одно государство неспособно в одиночку бороться с транснациональной преступностью - для это нужны знания и усилия каждого прокурора.  Краснов выразил надежду на более частые личные контакты и сказал, что будет рад видеть коллег из Армении и Азербайджана в январе следующего года в Москве на торжественных мероприятиях по случаю 300-летия российской прокуратуры.

Между тем, как передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, в ходе встречи Артур Давтян указал на необходимость скорейшего выполнения восьмого пункта трехстороннего заявления, подписанного 9 ноября 2020 года, о возвращении в коротки е сроки армянских военнопленных и других задержанных и гарантирования их жизни, здоровья и других прав. Генпрокурор РА подчеркнул, что возвращение военнопленных и гражданских лиц станет возможной гарантией выполнения других договоренностей, достигнутых в трехстороннем заявлении.  В этом контексте Артур Давтян поднял вопрос защиты региона от международного терроризма и совместной борьбы с ним



Мгер Григорян с армянской стороны возглавит рабочую группу по разблокированию коммуникаций в регионе
2021-01-12 20:39

АрмИнфо. Вице-премьер РА Мгер Григорян с армянской стороны возглавит трехстороннюю рабочую группу по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций в регионе. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом вице-премьера.

Напомним, что накануне в Москве по итогам встречи глав России,Армении и Азербайджана было подписано совместное заявление, в котором стороны поддержали предложение   о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров трех государств. Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между тремя странами.



Александр Искандарян: Карабахская проблема никуда не делась
2021-01-12 20:40

АрмИнфо. "Я не могу серьезно относиться к заявлениям о том, что карабахский конфликт решен", - сказал12 января  директор Института Кавказ Александр  Искандарян в ходе видеоконференции.

Он подчеркнул, что трехстороннее заявление, которое было подписано накануне в Москве,  не про решение карабахского конфликта. По убеждению Искандаряна, карабахский конфликт сейчас решить нельзя. "Ждать что после войны, которую Азербайджан выиграл вместе с Турцией, Баку станет более сговорчивым, чем до войны, было бы просто наивно", - заметил эксперт. Он добавил, что азербайджанцы, в отличие от некоторых, имеют стратегию. "Она примитивная, иногда дубовая, брутальная, но она есть. Эта стратегия, собственно такая, как и была - давить на армянские стороны, всеми возможными способами, теперь уже не военными, а дипломатическими, экономическими, коммуникативными, чтобы принудить пойти на их условия", - сказал Искандарян, подчеркнув, что Азербайджан продолжает  войну не военными средствами, а давя на больные места армян - заложники и территории. Он констатировал, что карабахская проблема никуда не делась, что очевидно по поведению азербайджанской стороны.

Что касается армянской стороны, то, как заметил Искандарян, нужно работать над тем, что отстаивать свою точку зрения на данную проблему.  "Нужно обеспечить безопасность, выполнять предыдущее соглашение, чтобы идти к следующим. Это азбука переговорного процесса. А у нас есть положения, которые все еще не выполнены", - заметил он.

Однако для того, чтобы это делать, по убеждению главы Института Кавказа, необходимо иметь государство за своей спиной. <Нужна компетенция.  Нужно правильным образом правильных людей мобилизовать на дипломатическую работу,  активизировать работу лоббистов, юристов, экономистов, проводить лоббинги в разных странах.  Нужна централизованная работа по разным направлениям, разными людьми, управляя этим процессом  с единого центра", - представил свое мнение Искандарян.

В этом контексте он отметил, что Азербайджан работает в этом направлении, пусть даже иногда смехотворным образом, однако работает. Вместе с тем политолог подчеркнул, что после шока в Армении необходима рационализация и квалифицированная дипломатическая работа по всем направлениям. "После чего уже можно будет говорить, к примеру, об открытии дорог", - сказал он.



В избранное