Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Москве прошли армяно-российские межмидовские консультации



В Москве прошли армяно-российские межмидовские консультации
2021-01-21 09:49

АрмИнфо. В Москве состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и России.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, консультации прошли при сопредседательстве заместителя министра иностранных дел Армении Авета Адонца и заместителей министра иностранных дел России Александра Грушко и Игоря Моргулова. 
 

Стороны провели обмен мнениями по общеевропейской проблематике, в частности, затронув различные аспекты отношений с Евросоюзом и Советом Европы, обсудили вопросы сотрудничества двух стран в интересах укрепления безопасности на пространстве Евразии, углубление партнерских связей с Шанхайской организацией сотрудничества, развитие экономической взаимосвязанности на континенте, прежде всего в контексте предпринимаемых усилий по сопряжению ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». Стороны также обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.
 

Была подчеркнута важность проведения подобных встреч и обсуждений на регулярной основе.



Глава Минобороны Армении побывал в воинской части особого назначения
2021-01-21 09:50

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян посетил одну из воинских частей особого назначения.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе визита Арутюнян  осмотрел здание воинской части и ознакомился с ходом проводимых в нем работ. Командование части доложило министру о процессе службы и переподготовки личного состава, а также о предстоящем пополнении.

Арутюнян отметил важность укрепления ежедневной готовности и боеспособности войск, особенно спецотрядов. Он также указал на важность фактора высшего образования в подготовке офицерских кадров.



Российские саперы обнаружили запрещенные кассетные боеприпасы при разминировании Степанакерта
2021-01-21 10:33

АрмИнфо. Российские саперы в ходе разминирования Степанакерта обнаружили запрещенные международным правом кассетные суббоеприпасы М- 85. Об этом в интервью <Российской газете> заявил  начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

<Встречаются минные поля различных типов. В городе Степанакерт найдено особенно много неразорвавшихся кассетных суббоеприпасов М-85 "Колокольчик">, - сказал он. <На протяжении Лачинского коридора на ряде автомобильных мостов были обнаружены готовые к подрыву заряды, которые нашими саперами успешно обезврежены.

Со сложностями пришлось столкнуться и в ходе обследования поврежденных газовых магистралей, которые необходимо было в кратчайшие сроки восстанавливать. Такие магистрали проходят как у подножия гор, так и на высотах более двух тысяч метров. Работа осложняется и погодными условиями.

Основные повреждения газопровода вызваны минометными и артиллерийскими обстрелами. По дорогам, ведущим к трубам, саперы обнаруживали "растяжки", установленные с применением ручных осколочных гранат Ф-1, множество неразорвавшихся снарядов, а также снаряды в штатной упаковке>, - сообщил Ставицкий.

По его словам, попадаются остатки ударных беспилотных летательных аппаратов иностранного производства с размещенными на них боеприпасами.

<Многие опасные находки, не подлежащие транспортировке, уничтожаются на месте обнаружения, остальные перед подрывом перевозятся на оборудованные площадки уничтожения. При этом саперы проявляют мужество и отвагу, работая в сложных климатических условиях высокогорья, зачастую обнаруживая мины под снежным покровом, что усложняет их поиск и обезвреживание. Работать нелегко, ответственность огромная, но наши военные инженеры хорошо понимают значимость данной задачи>, - отметил Ставицкий. -



Эксперт: Армения должна развивать сотрудничество с Ираном для усиления экономического потенциала Сюника
2021-01-21 11:17

АрмИнфо. Армения должна взаимодействовать с Ираном, дабы Сюникская область при любом раскладе продолжала функционировать в качестве жизненно важной транспортной магистрали.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал заведующий Кафедрой ирановедения ЕГУ, иранист Вардан Восканян коснувшись вопроса о реализации проекта по запуску транспортного коридора через Мегри, в контексте так называемой разблокировки  коммуникаций, реализация которого не в интересах и Ирана.

По убеждению ираниста, если проект по разблокировки коммуникаций будет воплощён в жизнь, существует высокий риск того, что Нахичеванская дорога может привести к маргинализации сообщения с Ираном через Сюник. По его словам, а это не в интересах не только Армении, но и Ирана, и в этом контексте в двусторонних отношениях есть над чем работать.

<Еще одна задача - шаги по усилению экономических возможностей Сюникской области. В этом вопросе своим участием серьезную роль может сыграть иранская сторона, особенно если принять во внимание наличие в Мегри зоны свободной торговли, которая, к сожалению, пока не запущена>, - отметил Восканян, добавив, что введение в строй ЗСТ Мегри придаст экономический импульс и Сюникской области.  При этом эксперт убежден, что с учетом  значимости этой области для Армении с точки зрения безопасности, ее экономическое развитие имеет крайне важное значение.

Вместе с тем, иранист скептический высказался по поводу способности действующей власти предпринять хоть какие-то шаги, обусловленные армянскими национальными интересами. По его словам, доказательством этому являются действия и решения, принимаемые властями последние несколько месяцев.

Стоит заметить, что иранская сторона анонсировала визит главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Армению, Грузию и Азербайджан. Согласно иранской стороне, визит в Армению и Грузию состоится уже на следующей неделе. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 307 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-21 11:18

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 307 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.199 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 165.528 случаев коронавируса, выздоровели 154.046 человек, скончались 3.021, плюс 2 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 742 случаев смерти , плюс 1 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 7.719 пациентов. 



МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги
2021-01-21 11:53

АрмИнфо.Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги.

Дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, закрыты. Варденяцский перевал и автодорога Берд- Чамбарак закрыты для всех видов транспортных средств.  Более того, непроходимы дороги Чила-Елпин и Сараван-Зангер Вайоцдозрской области. Для грузовых автомобилей также закрыты автодороги Дилижан-Ванадзор, Ноемберян-Джуджеван, перевалы Дилижана и Тавушской области. Труднопроходимы автотрассы Сюникской, Тавушской и Вайоцдзорской областей.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, так как есть угроза схода лавины, со стороны России скопилось 820 грузовиков. -



Ивета Тоноян: Единственным оправданием премьера являются обвинения в адрес оппозиции
2021-01-21 13:19

АрмИнфо. В ходе правительственного часа премьер- министр не ответил ни на один вопрос оппозиции, единственным его оправданием были постоянные обвинения в адрес оппозиции. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Ивета Тоноян.

Депутат заметила, что несколько заявлений Пашиняна выходят за рамки здравого смысла.  <В частности, заявление о том, что войну нельзя было закончить с меньшими территориальными и человеческими потерями. Это ложь, так как подобная возможность у премьер-министра была два раза. Об этом даже говорил президент России Владимир Путин, однако, Пашинян отказался от данных возможностей>,- заметила Тоноян.

Она также заявила, что сейчас в Армении сложилась катастрофическая ситуация, так как погибло огромное количество людей, многие получили инвалидность, попали в плен, люди в Арцахе и Армении лишились своих домов.

<После всего произошедшего премьер-министр с трибуны парламента выступает с проазербайджанскими заявлениями. Это недопустимо. Пашинян заявил, что если бы мы согласились принять беженцев из Азербайджана Шуши перестал бы быть армянским городом. Это полный абсурд. Так как тогда мы подняли бы вопрос и об армянских беженцах, решили бы, кто и когда будет иметь возможность вернуться, сейчас же город полностью находится в лапах врага.

Более того, в заявлении от 9 ноября ясно говорится, что стороны остаются на занятых позициях, тогда почему мы сдали Карвачар и Бердзор? Почему наши ВС сдали ряд границ в Сюнике? Даже в Советской Армении село Шурнух было армянским, а сейчас оно наполовину наше, а наполовину азербайджанское? Кто чертит границы без нормальных специалистов?>,- задалась вопросами Тоноян.



Посол Армении рассказал президенту Национального совета Швейцарии о нарушении Азербайджаном международного гумправа в Арцахе
2021-01-21 13:20

АрмИнфо. Посол Армении в Швейцарии Андраник Ованнисян на встрече с президентом Национального совета страны Андреасом Аеби коснулся ситуации в регионе.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники также обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки.

Посол Армении рассказал о попирании Азербайджаном                                международного

гуманитарного права в Арцахе, акцентировав внимание на важность защиты прав армянских военнопленных, содержащихся в АР. 



Шаке Исаян: Слухи о том, что между 17 оппозиционными партиями произошел конфликт не соответствуют действительности
2021-01-21 13:21

АрмИнфо.Все слухи о том, что между 17 оппозиционными партиями произошел конфликт не соответствуют действительности. Об этом  в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции  <Процветающая Армения> Шаке Исаян.

Депутат подчеркнула, что ППА продолжает оставаться участником <Движения по спасению Родины> и их повестка дня не изменилась.

<Если в нашей повестке будут перемены, мы обязательно об этом сообщим. <Движение по спасению Родины> выступило с заявлением о том, что мы начинаем проводить визиты в области Армении. И данная повестка сейчас успешно осуществляется. Так как ППА является второй по численности оппозиционной фракцией парламента, мы не успеваем посещать области, более того, мы на прошлой неделе посетили Сюник и были заняты этими вопросами. Однако, представители нашей партии в областях посещают встречи кандидата в премьер-министры от оппозиции Вазгена Манукяна>,- заметила Исаян.  Депутат также сообщила, что ППА как парламентская фракция, конституционным путем намерена добиться выполнения требования оппозиции. <Наше требование не изменилось, мы намерены добиться отставки Никола Пашиняна. Он должен уйти. И чем скорее премьер подаст в отставку, тем лучше>,- подчеркнула Исаян.



ППА: Проведение досрочных парламентских выборов сейчас приведет к еще большей нестабильности в Армении
2021-01-21 13:23

АрмИнфо.Проведение досрочных парламентских выборов сейчас приведет к еще большей нестабильности в Армении. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Микаел Мелкумян.

Депутат заметил, что сейчас в Армении и так сложилась непростая и нестабильная ситуация, следовательно, не стоит обострять ее еще больше.

<Если мы сейчас проведем выборы, то можем оказаться на краю пропасти. Как же можно провести выборы? Для этого премьер должен подать в отставку, два раза парламент не должен избрать премьера и тогда можно проводить досрочные выборы. Чего хотим мы?  Мы предлагаем премьеру подать в отставку без предусловий. Парламент должен иметь возможность выбрать нового премьера, который установит в стране стабильность. Через год будут проведены досрочные выборы>,- заявил Мелкумян.

Депутат добавил, что ППА всегда готова к выборам, хоть досрочным, хоть к очередным.  Но партия проявляет государственный подход и выборы сейчас могут стать началом конца для Армении.

<В ходе досрочных выборов в парламент, которые прошли на фоне эйфории ППА набрала много голосов и стала второй по численности парламентской фракцией. Сейчас нам тем более нечего бояться, мы наберем достаточное количество голосов. Но, как можно сейчас проводить предвыборную агитацию? Почти в каждом доме есть погибшие, пропавшие без вести. Трупы некоторых ребят еще не остыли, так нельзя. Думаете людей сейчас интересуют досрочные выборы?>,- задался вопросом Мелкумян. 



Микаел Мелкумян: Проводить демаркацию государственных границ через GPS абсурдно
2021-01-21 13:23

АрмИнфо. На прошлой неделе депутаты от фракции <Процветающая Армения> побывали в Сюнике, посетив все общины области. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Депутат заметил, что Сюник находится под угрозой, и жестко раскритиковал демаркацию границ через GPS.

<Мы посетили село Шурнух, где часть домов находится в Азербайджане, а другая часть в Армении. В Сюнике стало опасно, на расстоянии нескольких метров от нас стояли азербайджанские солдаты, вооруженные до зубов. Но опасность грозит не только Шурнуху, а всей области. Дорога, ведущая из Еревана в Капан частично находится под контролем азербайджанцев и сама поездка в Сюник становится опасной>,- заметил Мелкумян.

Депутат заявил, что члены их фракции продолжат посещать Сюник. <Если мы потеряем Сюник, то мы потеряем всю Армению>,- подчеркнул депутат. 



В Сенате США обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-01-21 13:24

АрмИнфо. Новоизбранный председатель комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес на встрече с кандидатом на пост госсекретарем США Энтони Блинкеном  озвучил ряд вопрос, в том числе по части отношений между США и Турцией,  карабахского конфликта и признания со стороны Белого дома Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Американского Бюро <Ай дат>, сенатор Менендес обратил внимание на деструктивную позицию Турции практически во всех прилегающих к ней регионах, особенно в Сирии, Ливии, в исключительной греческой экономической зоне и суверенных водах Кипра. Менендес обратил особое внимание на недавнюю войну в Карабахе, осудив поставки вооружения Турцией Азербайджану и подстрекательство к боевым действия.

При этом сенатор поинтересовался у Блинкена, смотрит ли администрация Байдена на Турцию <открытыми глазами>, на что последний ответил: "Мы смотрим <открытыми глазами>. Турция - союзник, который, как вы сказали, во многом действует не так, как должен союзник. Для нас это очень серьезный вызов, мы смотрим на него очень четко>.

Менендес также выразил надежду, что администрация Белого дома признает Геноцид армян, отметив, насколько сложно послам США в Армении посещать мемориал Геноцида армян, не произнося слова геноцид.

В ходе вопросов и ответов обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе и введения санкций в связи с приобретением Турцией у РФ ЗРК С-400, включение в список Магнитского лидеров, замешанных в коррупционных скандалах и преступлениях против человечности.

В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) подчеркнули, что продолжат работу по решению своих политических приоритетов в контексте нагорно-карабахского конфликта, признания геноцида, введения санкций в отношении азербайджано-турецкого тандема и увеличения помощи США Армении.



Мой шаг: Правящая фракция предлагает оппозиции пойти на досрочные выборы без предусловий, условия все время ставит оппозиция
2021-01-21 13:25

АрмИнфо. Правящая фракция предлагает оппозиции пойти на досрочные выборы без предусловий, условия все время ставит оппозиция. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от блока <Мой шаг> Сурен Григорян.

Он отметил, что власть предлагает оппозиции подписать меморандум, согласно которому, после отставки премьер- министра Никола Пашиняна не будет выдвинут другой кандидат в премьер-министры.

<Мы просто предлагаем оппозиции вести себя честно. Если они выдвигают на должность премьер-министра Вазгена Манукяна, или кого бы то ни было, значит оппозиция считает, что он будет избран. Мы же предлагаем провести досрочные выборы. Заявления оппозиции, что через год их премьер-министр проведет выборы нас не устраивают. Это их повестка дня, а не наша>,- заметил Григорян.

Депутат также заявил, что за последние 2.5 года оппозиция все время заявляла, что с ее мнением не считаются, а сейчас, когда власть предлагает сделать все так, как им хочется оппозиция не соглашается.

<Если оппозиция ставит под вопрос легитимность действующей власти, мы предлагаем провести выборы. Как еще можно проверить кого народ хочет видеть у руля власти?  Только путем выборов. Власть в Армении принадлежит народу и мы не дадим отнять ее у народа>,- заметил Григорян.



Сегодня столетие одного из ярчайших композиторов ХХ века - Арно Бабаджаняна
2021-01-21 13:25

АрмИнфо.Сегодня исполняется сто лет со дня рождения выдающегося советского и армянского композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна.

Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января (по паспорту - 22 января) 1921 года в Ереване, в семье преподавателей. В 1928г. поступил в группу одаренных детей при Ереванской консерватории. В 1938 году поехал в Москву, где был зачислен сразу на последний курс в Гнесинку, а в 1940 году поступил в Московскую государственную консерваторию в класс профессора К. Н. Игумнова.

Арно Бабаджанян - один из ярчайших композиторов ХХ века. Более полувека его песни, классические симфонии, квартеты и рапсодии исполняют известные музыканты в концертных залах мира. Поэты Андрей Вознесенский, Леонид Дербенев, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский почитали за честь писать стихи для его музыки. Среди исполнителей академической музыки Бабаджаняна: М. Л. Ростропович, Э.

Г. Гилельс, Д. Ф. Ойстрах, Л. Н.  Власенко, Ж. Тер-Меркерян, Давид Ханджян. Звезды советской эстрады стояли в очереди за песнями Арно Бабаджаняна.

Он писал музыку для кинофильмов, выступал с концертами как пианист. За <Героическую балладу> Арно Бабаджанян был удостоен Сталинской премии. Арам Хачатурян признал его выдающимся симфонистом.

На музыку Арно Бабаджаняна написаны такие песни - шлягеры, как - <Королева красоты>, <Голубая тайга>, <Будь со мной>, <Благодарю тебя>, <Свадьба>, <Не спеши>, <Чёртово колесо>, <Год любви>, <Верни мне музыку>, <Лучший город земли>, <Песня первой любви> широчайшее признание имеет <Ноктюрн Бабаджаняна>.



Ереван и Париж обсудили пути преодоления гуманитарного кризиса в зоне карабахского конфликта
2021-01-21 13:26

АрмИнфо. Главы МИД Армении и Франции, Ара Айвазян и Жан-Ив Ле Дриан в ходе состоявшегося телефонного разговора подробно обсудили вопросы, связанные с послевоенной ситуацией в зоне нагорно- карабахского конфликта, региональной безопасностью и миром.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, представляя выполнение положений трехстороннего соглашения от 9 ноября о прекращении огня и размещении миротворцев в Арцахе, Айвазян обратил внимание своего французского коллеги на необходимость всестороннего решения неотложных гуманитарных вопросов, в частности, возвращения на родину лиц имеющих статус военнопленных и пленных.  Министры иностранных дел Армении и Франции также обменялись мнениями о шагах, предпринятых для разрешения гуманитарного кризиса в Арцахе, подчеркнув необходимость прямого и непрерывного участия международных организаций в этом процессе.

Одной из ключевых тем разговора Айвазяна с Ле Дрианом были шаги, предпринимаемы для сохранения исторического, культурного и религиозного наследия Арцаха на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, и роль специализированных международных структур в этом процессе. Глава МИД Армении констатировал актуальность этого вопроса в свете усилий, предпринимаемых Азербайджаном по уничтожению армянского наследия и искажению его самобытности.  В ходе телефонного разговора говорилось о возобновлении мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ и предстоящем графике сопредседателей в этой связи. Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонней повестки дня, по активизации диалога на разных уровнях.



Армянский телеканал &quot;АР&quot; прекратил вещание
2021-01-21 13:27

АрмИнфо.С 21-ого января 2021 года телекомпания "АР" больше не будет в эфире. Об этом говорится в обращении к телезрителям директора компании Арама Казаряна.

Директор отметил, что прекращение вещания связано с истечением срока действия лицензии на деятельность. В то же время, директор заметил, что телекомпания никому не продана и не подарена, даже оборудование и технические средства не будут проданы или подарены.

«АР» — первый армянский независимый частный телеканал, начавший вещание 23 января 1996 года. Телеканал основал предприниматель Меружан Тер-Гуланян. Сигналы канала распространяются на Ереван, а также на области Армавир, Котайк, Арарат и Арагацотн, в некоторых частях Гегаркуника, а также на интерактивном кабельном телевидении Ростелеком, Ucom на всей территории Республики Армения по различным каналам и за пределами Республики. Также канал доступен по всем кабельным сетям Армении.

В 2003 году у телекомпании сменился собственник. Грант Варданян включил его в список «Grand Holding». Информационная программа «Սուրհանդակ» (Посланник) была переименована в «Ազդարար» (Диктор) и в 2003 году она считалась самой рейтинговой.

С 1 марта 2008 года по 30 июня 2016 года Алик Акопян возглавлял пресс-службу телекомпании. 1 июля 2016 года пресс-службу возглавила ведущая Ева Меграбян.



Банк ВТБ (Армения) профинансировал ОАО “Ереванский завод шампанских вин” 
2021-01-21 13:30

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) начал сотрудничество с компанией “Ереванский завод шампанских вин” в декабре 2020 года в рамках государственной программы субсидирования процентов кредитов, предоставляемых хозяйствующим субъектам Агро-перерабатывающего сектора и профинансировал компанию с целью закупки производственного сырья. 


Помимо кредитных продуктов, компания пользуется также услугами Банка по рассчетно-кассовым операциям. 

ОАО ''Ереванский завод шампанских вин” является единственным в своем роде в Армении производством, который по французской технологии производит весь ассортимент шампанских вин, включая классические и коллекционные виды. Завод оснащен современной технологией производства, лабораторией по контролю за качеством и высококвалифицированными специалистами. Вся производимая продукция сертифицирована, с соблюдением всех необходимых стандартов. Кроме шампанских вин компания производит также вино-водочную продукцию и коньяки выдержкой от 3-х до 10-ти лет. 
В настоящее время завод является одним из лидеров в Армении по производству алкогольных напитков. Продукция экспортируется в Россию, Литву, Латвию, Францию и Китай.  

Банк ВТБ (Армения) активно содействует развитию перерабатывающих отраслей сельского хозяйства в Армении, продолжая финансирование инвестиций в основные и оборотные средства, в отраслях со значительным потенциалом развития.

Кредитные продукты Банка ВТБ (Армения) предусмотрены для решения широкого круга задач предпринимателей для разных этапов развития бизнеса. Кредитование среднего бизнеса предполагает финансирование посредством разных кредитных продуктов и финансовых инструментов на различные сроки и цели, такие как инвестиции в бизнес, приобретение основных и оборотных средств, а также рефинансирование задолженностей в других финансовых учреждениях, в зависимости от сферы и особенностей бизнеса. Целью предоставления кредита является финансирование торговых сделок, краткосрочных инвестиций, закупка оборудования, закупка сырья, пополнение оборотных средств, покрытие кредиторской задолженности.

С целью взаимовыгодного сотрудничества, для каждого клиента применяется индивидуальный подход, с учетом особенностей вида деятельности бизнеса.

Более подробную информацию о продуктах кредитования малого и среднего бизнеса Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке 
https://www.vtb.am/ru/business/business-credits#!, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.  
 



Глава САР: Армянские власти так и не сумели объяснить потенциальным союзникам геополитическую роль и место Армении в регионе
2021-01-21 14:05

АрмИнфо.Глава Союза армян России Ара Абрамян коснулся сложившейся ситуации в Армении в программе Tonight with Mike Saryan (США). 

Как передает пресс-служба САР, Абрамян считает, что прежде чем налаживать торговлю с Азербайджаном и обсуждать восстановление транспортных коммуникаций в регионе, нужно ответить на вопрос, как будет обеспечена наша безопасность и готова ли современная Армения с её нынешней неконкурентноспособной экономикой к таким переменам?!

<Подписанное 11 января в Москве соглашение создает благоприятные перспективы прежде всего для Азербайджана и Турции. Оно могло бы принести дивиденды и Армении, но для этого нам нужно пройти сложный путь восстановления. А с правительством Пашиняна этого сделать невозможно. Его действия разрушительны.  Ради спасения страны и народа он должен немедленно подать в отставку и передать управление страной компетентным людям.  История наших взаимоотношений с Азербайджаном и Турцией, проводимая ими политика показывает, что доверять этим двум государствам мы не можем>, - отметил глава САР. При этом он считает, что Пашинян мог бы отказаться от приезда в Москву, сославшись на то, что и народ Армении, и политические силы, представители диаспоры, в том числе и российской, выражают своё несогласие. Абрамян убежден, что Пашинян мог и должен был поставить вопрос о пленных ребром, причем поднять его от лица всего десятимиллионного армянства и увязать свой приезд и ведение дальнейших переговоров с немедленным выполнением Азербайджаном пункта об освобождении всех военнопленных и удерживаемых лиц. Но он этого не сделал. Он приехал и подписал все, что ему дали.

<Скрывая реальное число армянских солдат, находящихся в плену у Азербайджана, Пашинян  дает дополнительный повод для различных домыслов, что порождает недоверие к действующей власти и дополнительные трудности в общении с ними. Надо понимать, что вопрос пленных является самым уязвимым для армянского общества. Оно с облегчением вздохнет только тогда, когда все наши солдаты и мирные граждане будут возвращены.

Все решения Никола Пашиняна и его команды, с первого дня их прихода к власти и во время 44- дневной войны, оказались провальными. У Пашиняна была возможность остановить войну, обратившись немедленно за помощью к России, либо США>, - подчеркнул глава САР.  Вместе с тем он констатировал, что с самого начала войны Россия предлагала свою помощь.  Войной могла быть остановлена на начальном этапе с несравнимо меньшими потерями: и людскими, и территориальными, и моральными.

<Но ни Пашинян, ни члены его команды сделать этого не захотели. Поэтому, Пашинян и вся его команда должны ответить за каждого погибшего в этой войне солдата.

Война отчетливо показала, что за последние 28 лет мы не сумели наладить союзнические отношения ни с одной страной мира. Сегодняшние власти так и не сумели понять и объяснить потенциальным союзникам геополитическую роль и место Армении в регионе. Очень важно осознать, что нашим главным стратегическим партнером была, есть и останется Россия, но это не мешает нам выстраивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира, в том числе, например, с США или Францией. Наше взаимодействие со странами не должно сводиться к попрошайничеству, оно должно выстраиваться на принципах взаимовыгодности.

В рамках своего частного визита в США, я намерен встретиться с представителями администрации новоизбранного президента США Джозефа Байдена и обсудить круг вопросов, касающихся взаимоотношений между США и Арменией.

Ни Парламент Армении, ни Конституционный суд РА не обратились к правительству Пашиняна с требованием немедленно прекратить незаконную демаркацию границ Армении с Азербайджаном. Демаркация и делимитация государственных границ - это сложные процессы, требующие наличия совместной комиссии, профессиональных обсуждений и переговоров. Решать вопрос границ в условиях, когда мы потеряли несколько тысяч солдат, а вопрос пленных остается нерешенным - возмутительно и недопустимо>, - подытожил Абрамян.



Экс замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен на должность губернатора Ширакской области
2021-01-21 14:16

АрмИнфо. Правительство Армении на заседании 21 января одобрило кандидатуру Ованнеса Арутюняна на должность губернатора Ширакской области.  <Для меня большая честь служить Республике Армения и армянскому народу, особенно в это трудное время>, - подчеркнул Арутюнян.

Он рассказал, что образование получил в Российской Федерации, где проработал хирургом. В 2016 году, пройдя переподготовку на организатора медицинской сферы, переехал жить в Армению. Свыше двух лет уже на родине Арутюнян работал директором поликлиники <Берлин> в Ширакской области, после чего возглавлял поликлинику при медцентре <Сурб Григор Лусаворич>, а также был назначен на должность замдиректора медцентра по части поликлинических услуг. Вскоре после этого Арутюняна назначают на должность советника министра здравоохранения, а в апреле 2019 года он занимает пост заместителя министра здравоохранения (до октября 2019г.).

<Имею опыт в системе госуправления, и готов свое образование и навыки вложить в развитие Ширакской области>, - сказал Арутюнян.

Напомним, что пост губернатора Ширакской области с февраля 2019 года по январь 2021 года занимал Тигран Петросян



Эдмон Марукян в случае роспуска парламента намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность премьера
2021-01-21 14:19

АрмИнфо. Глава фракция <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян заявил, что в случае роспуска парламента намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность премьера.

В ходе брифинга в парламенте Марукян заметил, что повестка его фракции и правящего блока расходится.

<Мы считаем, что в стране должно быть сформировано переходное правительство, в качестве кандидатуры на должность премьера, ПА выдвигает меня. Мы с фракцией <Процветающая Армения> не согласны с повесткой дня властей. Они ставят предусловие, подписание меморандума о том, что оппозиция не должна выдвигать своего кандидата на должность премьера. Правящая фракция хочет любой ценой провести досрочные выборы по своей повестке дня, но наши повестки находятся>,- заметил Марукян.

Депутат заметил, что он предлагал подписать контрмеморандум, в котором обещал, в случае своего избрания на пост премьера провести досрочные выборы. Однако, Марукян заметил, что достичь консенсуса с правящей фракцией так и не удалось



Назели Багдасарян: Перед тем как делать заявления по поводу пленных, следует подумать о последствиях
2021-01-21 14:19

АрмИнфо. Власти в Армении не жалеют сил и времени, для скорейшего возвращения пленных на Родину. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции <Мой шаг> Назели Багдасарян.

Она отметила, что в результате определенных политических договоренностей, в правовом поле существуют механизмы, о которых пока не говорят.

<Власть имеет обязательства перед пленными. Поэтому мы должны вести себя спокойно и действовать хладнокровно, не поддаваясь эмоциям. Иначе  мы не добьемся успеха.  Выступая с заявлениями следует помнить о наших пленных,  подумать, не навредят ли наши слова находящимся в плену гражданам>, - заметила Багдасарян



В СК убеждены, Георгий Кутоян покончил жизнь самоубийством
2021-01-21 14:57

АрмИнфо. Заместитель главы Следственного комитета Армении Артур Меликян утверждает, что бывший глава СНБ Георгий Кутоян покончил жизнь самоубийством.

В беседе с журналистами Меликян заявил, что в СК было возбуждено уголовное дело по статье доведение до самоубийства.

<СК не утверждало, что Кутояна довели до самоубийства, но мы возбудили уголовное дело по этой статье. На данный момент предварительное следствие продолжается, но у нас нет подозреваемых в рамках этого дела. Было доказано, что произошло самоубийство.  Об этом свидетельствуют не только результаты следственных действий, но и результаты экспертизы>,- заметил Меликян.

Отметим, что в одной из квартир по улице Паруйра Севака в Ереване 17 января 2020 года было обнаружено тело бывшего директора СНБ Армении Георгия Кутояна со следами огнестрельного ранения. Тело обнаружила его супруга. Правоохранители обнаружили на месте происшествия оружие и несколько десятков пуль и гильз. Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК Армении (доведение до самоубийства).



Посольство: Армяне не пострадали при взрыве в центре Мадрида
2021-01-21 15:13

АрмИнфо. Граждан Армении или армян среди жертв трагического инцидента в центре Мадрида нет. Об этом говорится в сообщении посольства Армении в Испании.

<Информируем, что среди 4 погибших и 11 раненных при взрыве в здании в центре Мадрида армян или граждан РА нет>, - подчеркнули в посольстве Армении, добавив, что взрыв произошел в здании, расположенном в 1 км от армянского дипломатического представительства, причиной трагедии стала утечка газа.

20 января днем в здании церковного прихода в центре Мадрида, где проживали священники, прогремел мощный взрыв. Как сообщали ранее власти, среди жертв происшествия - два пешехода, которые находились на улице в момент взрыва. Третьим погибшим является техник, который занимался проверкой бойлера. Сегодня утром стало известно о четвертом погибшем - священнике. <Ранним утром умер молодой священник Рубен Перес Аяла, который был доставлен в больницу из-за ранений, полученных при взрыве>, - говорится в сообщении, размещенном в четверг в Twitter архиепархии Мадрида. 



Полиции РА переданы полномочия по предотвращению или устранению незаконного вторжения физлиц на территорию чужой собственности
2021-01-21 15:59

АрмИнфо. Полиции РА переданы полномочия  по предотвращению или устранению незаконного вторжения физлиц на территорию чужой собственности. Подобное решение было принято 21 января на заседании правительства Армении.

Представляя законопроект, министр юстиции РА Рустам Бадасян пояснил, что были пересмотрены механизмы защиты права на собственность в случае вторжения физлиц на территорию чужой недвижимости, в том числе здания, постройки, земельного участка и др. без основ предусмотренных законом и без законного разрешения собственника.

Он отметил, что в законопроекте детально представлен порядок обращения и предоставления полномочий Полиции РА для ликвидации незаконного вторжения.  Кроме того, данным документом урегулированы механизмы устранения нарушений прав собственности в случае размещения движимого имущества на территорию, являющуюся собственностью государства или общины. <Эти полномочия также возьмет на себя Полиция РА>, - сказал министр.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул: <Это важное решение, потому что верховенство закона и права имеет ключевое значение в вопросе защиты и соблюдения правопорядка>. Он отметил, что в последнее время было зарегистрировано много случаев посягательства на чужую собственность, при возвращении которой можно столкнуться с многочисленными процедурными вопросами. <Решение подобных  вопросов на деле очень часто может длиться годами, в том числе посредством судебных процедур.  И этими изменениями мы пытаемся по возможности упростить решение данной проблемы>, - сказал премьер



Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности предводителя Арцахской епархии Армянской апостольской церкви
2021-01-21 15:59

АрмИнфо.Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности предводителя Арцахской епархии Армянской апостольской церкви. Об этом сообщает пресс- канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина.  Источник отмечает, что архиепископ назначен патриаршим представителем  по особым поручениям.

Напомним, 16 ноября сообщалось о перенесенном отцом Паргевом инфаркте. В США ему была сделана операция.

Другим указом Католикос Всех Армян Гарегин Второй назначил епископа Вртанеса Абраамяна предводителем Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, освободив его с должности главного капеллана Вооруженных сил РА, на эту должность назначен священник Тер Еновк Есаян.



В новогодние праздники нерабочими днями в Армении будут признаны всего три дня
2021-01-21 16:44

АрмИнфо. В новогодние праздники нерабочими днями в Армении  будут признаны всего три дня. Проект поправок в законе "О праздниках и памятных датах" опубликован на портале правовой информации  https://www.e-draft.am/.

Согласно источнику, нерабочими будут признаны 1 и 2 января (Новый год), а также 6 января (День Св. Рождества). 31 декабря будет рабочим. Закон вступит в силу с момента публикации, однако до этого он должен быть одобрен правительством и пройти все процедуры в парламенте страны.

Напомним, что в настоящее время новогодние праздники начинаются с 31 декабря и продолжаются до 7 января.



ANCA представил приоритеты работы с администрацией Байдена
2021-01-21 16:45

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) представил приоритеты работы с администрацией нового президента США.

Так, в сообщении АНКА, поступившем в АрмИнфо отмечается, что организация присоединяется к армянской общине, партнерам по коалиции, союзникам в Конгрессе, побуждая администрацию конструктивно сотрудничать с политическими приоритетами США, которые оказывают воздействие на Армению, Арцах, Евразию, Восточное Средиземноморье и Большой Ближний Восток.

В АНКА отметили, что на фоне пассивности предыдущей администрации и агрессивного вмешательства региональных враждебных сил, США должны перейти к проактивному подходу, то есть перейти к защите безопасности Республики Арцах, привлечь Баку и Анкару к ответственности за продолжающиеся военные преступления, укреплять американо-армянское стратегическое партнерство и признать Геноцид армян со стороны исполнительной власти.  <Мы призываем администрацию Байдена с первых минут пребывания у власти восстановить стабильность, содействовать миру, расследовать геноцидальные  пан-турецкие планы Алиева и Эрдогана.  Мы также привлекаем внимание администрации Байдена на оказание финансового содействия Армении и Арцаху ?В частности, выделения пакета экстренной гуманитарной помощи на сумму в 250 миллионов долларов для удовлетворения гуманитарных потребностей, а также введение новых компонентов программы <Вызовы тысячелетия> для продвижения высокотехнологичного образования в Армении>, - отмечается в сообщении Организации.  В АНКА также призывают США обеспечить полное выполнение статьи 907 Закона о помощи, в частности, приостановление всей американской военной помощи и помощи в области безопасности Азербайджану, Турции, а также отказ во всех новых лицензиях на экспорт оружия как в Азербайджан, так и в Турцию.  В АНКА также призывают ввести санкции в рамках акта Магнитского против режимов Алиева и Эрдогана за преступления в области прав человека, совершенные ими во время агрессии Азербайджана против Арцаха, включая использование иностранных боевиков-террористов, завербованных Турцией.

<Призываем также провести совместное расследование Госдепартамента США, Пентагона и Министерства юстиции по части наличия деталей американского производства в дронах, используемых Азербайджаном во время агрессии против Арцаха.

Кроме того, американское руководство должно обеспечить освобождение Азербайджаном мирных граждан и военнопленных, многие из которых подвергаются нечеловеческому обращению с азербайджанской стороны>, - отметили в АНКА, при этом также призвав обеспечить защиту христианских ценностей на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.

В АНКА также призывают администрацию Байдена признать независимость Арцаха, выражая убеждение, что этот шаг - неотложная мера по обеспечению физического существования христианского населения этой древней армянской страны.

В организации также призвали администрацию возобновить армяно-американские отношения:  обновить стратегическое партнерство с акцентом на военно-экономическое сотрудничество, которое поддержит безопасность как Армении, так и Арцаха



Ардшинбанк внедрил банкоматы с бесконтактным обслуживанием
2021-01-21 16:47

АрмИнфо.Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.Уже установлено 44 новых банкомата, которые оснащены бесконтактным модулем считывания банковских карт.

Достаточно приблизить карту к устройству, при помощи которого банкомат считает данные карты, а затем набрать свой PIN-код и совершить транзакцию. По словам операционного директора Ардшинбанка Арутюна Испиряна, на первый взгляд, разница между обычным банкоматом и банкоматом с бесконтактной технологией очень мала. Тем не менее она существует. При пользовании банкоматом по бесконтактной технологии карта остается в руках клиента, это снижает риск того, что банкомат, в случае технического сбоя, не вернет карту или клиент забудет ее в банкомате.

 

 

"Карантин, обусловленный коронавирусной болезнью, внес существенные изменения в нашу повседневную жизнь, когда желательно минимизировать соприкосновения с различными поверхностями. Банкоматы нового поколения-еще один важный шаг в развитии и внедрении банковских технологий. Если карта клиента не оснащена бесконтактной технологией, то банкомат можно использовать и привычным способом, вставив в него карту. Все бесконтактные новые банкоматы без ограничений имеют и эту возможность", - сказал Арутюн Испирян, отметив, что установка новых банкоматов осуществляется как в Ереване, так и по всей Армении, где действуют филиалы Ардшинбанка.

 

Напомним, что по итогам 2020 года инфраструктура обслуживания платежных карт Ардшинбанка включает 138 банкоматов, расположенных по всей территории Армении.



Омбудсмен Армении привлек внимание посла Франции на искусственное затягивание Азербайджаном процесса возвращения пленных и военнопленных
2021-01-21 17:43

АрмИнфо. Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом прежде всего поднял вопросы, касающиеся прав армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся в азербайджанском плену, и их немедленного возвращения.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, Татоян подчеркнул, что возвращение или освобождение заключенных следует рассматривать исключительно в контексте прав человека или гуманитарного процесса, как международное требование автоматического действия.  Омбудсмен проинформировал посла, что власти Азербайджана искусственно затягивают процесс возвращения армянских военнопленных, оказавшихся под их юрисдикцией как во время, так и до и после военных действий.

Защитник прав человека также коснулся процесс определения или уточнения границ Армении с Азербайджаном, отметив, что он сопровождается грубыми нарушениями верховенства закона, прав человека.

По его словам, одним из основных факторов этого является то, что этот процесс происходит при очевидных угрозах войны со стороны Азербайджана в отношении населения Армении, а также при геноцидальной риторике.  <Но это не только не прекращается, но и ненависть к армянам и разжигание вражды получают новый импульс. Следовательно, он не имеет законной силы, его необходимо немедленно остановить или пересмотреть>, - констатировал Омбудсмен Армении.  Более того, он подчеркнул, что определение границ с описанными подходами не только не будет способствовать мирному сосуществованию народов в регионе, но и создаст благодатную почву для непрекращающейся армянофобии и вражды в Азербайджане и ее опасных проявлений.  В ходе встречи стороны обсудили и другие вопросы, касающиеся прав человека. 



Министры обороны Армении и России обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
2021-01-21 17:44

АрмИнфо. Министры обороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили актуальные задачи двустороннего сотрудничества в области обороны, оперативную ситуацию в Нагорном Карабахе, а также ряд вопросов, связанных с возвращением пленных и заложников,  и поиском пропавших без вести.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Арутюнян поблагодарил своего российского коллегу за эффективную деятельность миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, а также за существенную помощь в решении вопросов безопасности при размещении российских пограничников в Сюникской области Республики Армения.

Министры обороны двух стран также обменялись мнениями о последних военно-политических событиях в регионе. 



В Москве прошли армяно-российские межмидовские консультации
2021-01-21 09:49

АрмИнфо. В Москве состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и России.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, консультации прошли при сопредседательстве заместителя министра иностранных дел Армении Авета Адонца и заместителей министра иностранных дел России Александра Грушко и Игоря Моргулова. 
 

Стороны провели обмен мнениями по общеевропейской проблематике, в частности, затронув различные аспекты отношений с Евросоюзом и Советом Европы, обсудили вопросы сотрудничества двух стран в интересах укрепления безопасности на пространстве Евразии, углубление партнерских связей с Шанхайской организацией сотрудничества, развитие экономической взаимосвязанности на континенте, прежде всего в контексте предпринимаемых усилий по сопряжению ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». Стороны также обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.
 

Была подчеркнута важность проведения подобных встреч и обсуждений на регулярной основе.



Глава Минобороны Армении побывал в воинской части особого назначения
2021-01-21 09:50

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян посетил одну из воинских частей особого назначения.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе визита Арутюнян  осмотрел здание воинской части и ознакомился с ходом проводимых в нем работ. Командование части доложило министру о процессе службы и переподготовки личного состава, а также о предстоящем пополнении.

Арутюнян отметил важность укрепления ежедневной готовности и боеспособности войск, особенно спецотрядов. Он также указал на важность фактора высшего образования в подготовке офицерских кадров.



Российские саперы обнаружили запрещенные кассетные боеприпасы при разминировании Степанакерта
2021-01-21 10:33

АрмИнфо. Российские саперы в ходе разминирования Степанакерта обнаружили запрещенные международным правом кассетные суббоеприпасы М- 85. Об этом в интервью <Российской газете> заявил  начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

<Встречаются минные поля различных типов. В городе Степанакерт найдено особенно много неразорвавшихся кассетных суббоеприпасов М-85 "Колокольчик">, - сказал он. <На протяжении Лачинского коридора на ряде автомобильных мостов были обнаружены готовые к подрыву заряды, которые нашими саперами успешно обезврежены.

Со сложностями пришлось столкнуться и в ходе обследования поврежденных газовых магистралей, которые необходимо было в кратчайшие сроки восстанавливать. Такие магистрали проходят как у подножия гор, так и на высотах более двух тысяч метров. Работа осложняется и погодными условиями.

Основные повреждения газопровода вызваны минометными и артиллерийскими обстрелами. По дорогам, ведущим к трубам, саперы обнаруживали "растяжки", установленные с применением ручных осколочных гранат Ф-1, множество неразорвавшихся снарядов, а также снаряды в штатной упаковке>, - сообщил Ставицкий.

По его словам, попадаются остатки ударных беспилотных летательных аппаратов иностранного производства с размещенными на них боеприпасами.

<Многие опасные находки, не подлежащие транспортировке, уничтожаются на месте обнаружения, остальные перед подрывом перевозятся на оборудованные площадки уничтожения. При этом саперы проявляют мужество и отвагу, работая в сложных климатических условиях высокогорья, зачастую обнаруживая мины под снежным покровом, что усложняет их поиск и обезвреживание. Работать нелегко, ответственность огромная, но наши военные инженеры хорошо понимают значимость данной задачи>, - отметил Ставицкий. -



Эксперт: Армения должна развивать сотрудничество с Ираном для усиления экономического потенциала Сюника
2021-01-21 11:17

АрмИнфо. Армения должна взаимодействовать с Ираном, дабы Сюникская область при любом раскладе продолжала функционировать в качестве жизненно важной транспортной магистрали.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал заведующий Кафедрой ирановедения ЕГУ, иранист Вардан Восканян коснувшись вопроса о реализации проекта по запуску транспортного коридора через Мегри, в контексте так называемой разблокировки  коммуникаций, реализация которого не в интересах и Ирана.

По убеждению ираниста, если проект по разблокировки коммуникаций будет воплощён в жизнь, существует высокий риск того, что Нахичеванская дорога может привести к маргинализации сообщения с Ираном через Сюник. По его словам, а это не в интересах не только Армении, но и Ирана, и в этом контексте в двусторонних отношениях есть над чем работать.

<Еще одна задача - шаги по усилению экономических возможностей Сюникской области. В этом вопросе своим участием серьезную роль может сыграть иранская сторона, особенно если принять во внимание наличие в Мегри зоны свободной торговли, которая, к сожалению, пока не запущена>, - отметил Восканян, добавив, что введение в строй ЗСТ Мегри придаст экономический импульс и Сюникской области.  При этом эксперт убежден, что с учетом  значимости этой области для Армении с точки зрения безопасности, ее экономическое развитие имеет крайне важное значение.

Вместе с тем, иранист скептический высказался по поводу способности действующей власти предпринять хоть какие-то шаги, обусловленные армянскими национальными интересами. По его словам, доказательством этому являются действия и решения, принимаемые властями последние несколько месяцев.

Стоит заметить, что иранская сторона анонсировала визит главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Армению, Грузию и Азербайджан. Согласно иранской стороне, визит в Армению и Грузию состоится уже на следующей неделе. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 307 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-21 11:18

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 307 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.199 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 165.528 случаев коронавируса, выздоровели 154.046 человек, скончались 3.021, плюс 2 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 742 случаев смерти , плюс 1 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 7.719 пациентов. 



МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги
2021-01-21 11:53

АрмИнфо.Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги.

Дороги, ведущие от высокогорной метеостанции <Амберд> к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнской области, закрыты. Варденяцский перевал и автодорога Берд- Чамбарак закрыты для всех видов транспортных средств.  Более того, непроходимы дороги Чила-Елпин и Сараван-Зангер Вайоцдозрской области. Для грузовых автомобилей также закрыты автодороги Дилижан-Ванадзор, Ноемберян-Джуджеван, перевалы Дилижана и Тавушской области. Труднопроходимы автотрассы Сюникской, Тавушской и Вайоцдзорской областей.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств, так как есть угроза схода лавины, со стороны России скопилось 820 грузовиков. -



Ивета Тоноян: Единственным оправданием премьера являются обвинения в адрес оппозиции
2021-01-21 13:19

АрмИнфо. В ходе правительственного часа премьер- министр не ответил ни на один вопрос оппозиции, единственным его оправданием были постоянные обвинения в адрес оппозиции. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Ивета Тоноян.

Депутат заметила, что несколько заявлений Пашиняна выходят за рамки здравого смысла.  <В частности, заявление о том, что войну нельзя было закончить с меньшими территориальными и человеческими потерями. Это ложь, так как подобная возможность у премьер-министра была два раза. Об этом даже говорил президент России Владимир Путин, однако, Пашинян отказался от данных возможностей>,- заметила Тоноян.

Она также заявила, что сейчас в Армении сложилась катастрофическая ситуация, так как погибло огромное количество людей, многие получили инвалидность, попали в плен, люди в Арцахе и Армении лишились своих домов.

<После всего произошедшего премьер-министр с трибуны парламента выступает с проазербайджанскими заявлениями. Это недопустимо. Пашинян заявил, что если бы мы согласились принять беженцев из Азербайджана Шуши перестал бы быть армянским городом. Это полный абсурд. Так как тогда мы подняли бы вопрос и об армянских беженцах, решили бы, кто и когда будет иметь возможность вернуться, сейчас же город полностью находится в лапах врага.

Более того, в заявлении от 9 ноября ясно говорится, что стороны остаются на занятых позициях, тогда почему мы сдали Карвачар и Бердзор? Почему наши ВС сдали ряд границ в Сюнике? Даже в Советской Армении село Шурнух было армянским, а сейчас оно наполовину наше, а наполовину азербайджанское? Кто чертит границы без нормальных специалистов?>,- задалась вопросами Тоноян.



Посол Армении рассказал президенту Национального совета Швейцарии о нарушении Азербайджаном международного гумправа в Арцахе
2021-01-21 13:20

АрмИнфо. Посол Армении в Швейцарии Андраник Ованнисян на встрече с президентом Национального совета страны Андреасом Аеби коснулся ситуации в регионе.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники также обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки.

Посол Армении рассказал о попирании Азербайджаном                                международного

гуманитарного права в Арцахе, акцентировав внимание на важность защиты прав армянских военнопленных, содержащихся в АР. 



Шаке Исаян: Слухи о том, что между 17 оппозиционными партиями произошел конфликт не соответствуют действительности
2021-01-21 13:21

АрмИнфо.Все слухи о том, что между 17 оппозиционными партиями произошел конфликт не соответствуют действительности. Об этом  в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции  <Процветающая Армения> Шаке Исаян.

Депутат подчеркнула, что ППА продолжает оставаться участником <Движения по спасению Родины> и их повестка дня не изменилась.

<Если в нашей повестке будут перемены, мы обязательно об этом сообщим. <Движение по спасению Родины> выступило с заявлением о том, что мы начинаем проводить визиты в области Армении. И данная повестка сейчас успешно осуществляется. Так как ППА является второй по численности оппозиционной фракцией парламента, мы не успеваем посещать области, более того, мы на прошлой неделе посетили Сюник и были заняты этими вопросами. Однако, представители нашей партии в областях посещают встречи кандидата в премьер-министры от оппозиции Вазгена Манукяна>,- заметила Исаян.  Депутат также сообщила, что ППА как парламентская фракция, конституционным путем намерена добиться выполнения требования оппозиции. <Наше требование не изменилось, мы намерены добиться отставки Никола Пашиняна. Он должен уйти. И чем скорее премьер подаст в отставку, тем лучше>,- подчеркнула Исаян.



ППА: Проведение досрочных парламентских выборов сейчас приведет к еще большей нестабильности в Армении
2021-01-21 13:23

АрмИнфо.Проведение досрочных парламентских выборов сейчас приведет к еще большей нестабильности в Армении. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Микаел Мелкумян.

Депутат заметил, что сейчас в Армении и так сложилась непростая и нестабильная ситуация, следовательно, не стоит обострять ее еще больше.

<Если мы сейчас проведем выборы, то можем оказаться на краю пропасти. Как же можно провести выборы? Для этого премьер должен подать в отставку, два раза парламент не должен избрать премьера и тогда можно проводить досрочные выборы. Чего хотим мы?  Мы предлагаем премьеру подать в отставку без предусловий. Парламент должен иметь возможность выбрать нового премьера, который установит в стране стабильность. Через год будут проведены досрочные выборы>,- заявил Мелкумян.

Депутат добавил, что ППА всегда готова к выборам, хоть досрочным, хоть к очередным.  Но партия проявляет государственный подход и выборы сейчас могут стать началом конца для Армении.

<В ходе досрочных выборов в парламент, которые прошли на фоне эйфории ППА набрала много голосов и стала второй по численности парламентской фракцией. Сейчас нам тем более нечего бояться, мы наберем достаточное количество голосов. Но, как можно сейчас проводить предвыборную агитацию? Почти в каждом доме есть погибшие, пропавшие без вести. Трупы некоторых ребят еще не остыли, так нельзя. Думаете людей сейчас интересуют досрочные выборы?>,- задался вопросом Мелкумян. 



Микаел Мелкумян: Проводить демаркацию государственных границ через GPS абсурдно
2021-01-21 13:23

АрмИнфо. На прошлой неделе депутаты от фракции <Процветающая Армения> побывали в Сюнике, посетив все общины области. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Депутат заметил, что Сюник находится под угрозой, и жестко раскритиковал демаркацию границ через GPS.

<Мы посетили село Шурнух, где часть домов находится в Азербайджане, а другая часть в Армении. В Сюнике стало опасно, на расстоянии нескольких метров от нас стояли азербайджанские солдаты, вооруженные до зубов. Но опасность грозит не только Шурнуху, а всей области. Дорога, ведущая из Еревана в Капан частично находится под контролем азербайджанцев и сама поездка в Сюник становится опасной>,- заметил Мелкумян.

Депутат заявил, что члены их фракции продолжат посещать Сюник. <Если мы потеряем Сюник, то мы потеряем всю Армению>,- подчеркнул депутат. 



В Сенате США обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-01-21 13:24

АрмИнфо. Новоизбранный председатель комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес на встрече с кандидатом на пост госсекретарем США Энтони Блинкеном  озвучил ряд вопрос, в том числе по части отношений между США и Турцией,  карабахского конфликта и признания со стороны Белого дома Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Американского Бюро <Ай дат>, сенатор Менендес обратил внимание на деструктивную позицию Турции практически во всех прилегающих к ней регионах, особенно в Сирии, Ливии, в исключительной греческой экономической зоне и суверенных водах Кипра. Менендес обратил особое внимание на недавнюю войну в Карабахе, осудив поставки вооружения Турцией Азербайджану и подстрекательство к боевым действия.

При этом сенатор поинтересовался у Блинкена, смотрит ли администрация Байдена на Турцию <открытыми глазами>, на что последний ответил: "Мы смотрим <открытыми глазами>. Турция - союзник, который, как вы сказали, во многом действует не так, как должен союзник. Для нас это очень серьезный вызов, мы смотрим на него очень четко>.

Менендес также выразил надежду, что администрация Белого дома признает Геноцид армян, отметив, насколько сложно послам США в Армении посещать мемориал Геноцида армян, не произнося слова геноцид.

В ходе вопросов и ответов обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе и введения санкций в связи с приобретением Турцией у РФ ЗРК С-400, включение в список Магнитского лидеров, замешанных в коррупционных скандалах и преступлениях против человечности.

В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) подчеркнули, что продолжат работу по решению своих политических приоритетов в контексте нагорно-карабахского конфликта, признания геноцида, введения санкций в отношении азербайджано-турецкого тандема и увеличения помощи США Армении.



Мой шаг: Правящая фракция предлагает оппозиции пойти на досрочные выборы без предусловий, условия все время ставит оппозиция
2021-01-21 13:25

АрмИнфо. Правящая фракция предлагает оппозиции пойти на досрочные выборы без предусловий, условия все время ставит оппозиция. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от блока <Мой шаг> Сурен Григорян.

Он отметил, что власть предлагает оппозиции подписать меморандум, согласно которому, после отставки премьер- министра Никола Пашиняна не будет выдвинут другой кандидат в премьер-министры.

<Мы просто предлагаем оппозиции вести себя честно. Если они выдвигают на должность премьер-министра Вазгена Манукяна, или кого бы то ни было, значит оппозиция считает, что он будет избран. Мы же предлагаем провести досрочные выборы. Заявления оппозиции, что через год их премьер-министр проведет выборы нас не устраивают. Это их повестка дня, а не наша>,- заметил Григорян.

Депутат также заявил, что за последние 2.5 года оппозиция все время заявляла, что с ее мнением не считаются, а сейчас, когда власть предлагает сделать все так, как им хочется оппозиция не соглашается.

<Если оппозиция ставит под вопрос легитимность действующей власти, мы предлагаем провести выборы. Как еще можно проверить кого народ хочет видеть у руля власти?  Только путем выборов. Власть в Армении принадлежит народу и мы не дадим отнять ее у народа>,- заметил Григорян.



Сегодня столетие одного из ярчайших композиторов ХХ века - Арно Бабаджаняна
2021-01-21 13:25

АрмИнфо.Сегодня исполняется сто лет со дня рождения выдающегося советского и армянского композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна.

Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января (по паспорту - 22 января) 1921 года в Ереване, в семье преподавателей. В 1928г. поступил в группу одаренных детей при Ереванской консерватории. В 1938 году поехал в Москву, где был зачислен сразу на последний курс в Гнесинку, а в 1940 году поступил в Московскую государственную консерваторию в класс профессора К. Н. Игумнова.

Арно Бабаджанян - один из ярчайших композиторов ХХ века. Более полувека его песни, классические симфонии, квартеты и рапсодии исполняют известные музыканты в концертных залах мира. Поэты Андрей Вознесенский, Леонид Дербенев, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский почитали за честь писать стихи для его музыки. Среди исполнителей академической музыки Бабаджаняна: М. Л. Ростропович, Э.

Г. Гилельс, Д. Ф. Ойстрах, Л. Н.  Власенко, Ж. Тер-Меркерян, Давид Ханджян. Звезды советской эстрады стояли в очереди за песнями Арно Бабаджаняна.

Он писал музыку для кинофильмов, выступал с концертами как пианист. За <Героическую балладу> Арно Бабаджанян был удостоен Сталинской премии. Арам Хачатурян признал его выдающимся симфонистом.

На музыку Арно Бабаджаняна написаны такие песни - шлягеры, как - <Королева красоты>, <Голубая тайга>, <Будь со мной>, <Благодарю тебя>, <Свадьба>, <Не спеши>, <Чёртово колесо>, <Год любви>, <Верни мне музыку>, <Лучший город земли>, <Песня первой любви> широчайшее признание имеет <Ноктюрн Бабаджаняна>.



Ереван и Париж обсудили пути преодоления гуманитарного кризиса в зоне карабахского конфликта
2021-01-21 13:26

АрмИнфо. Главы МИД Армении и Франции, Ара Айвазян и Жан-Ив Ле Дриан в ходе состоявшегося телефонного разговора подробно обсудили вопросы, связанные с послевоенной ситуацией в зоне нагорно- карабахского конфликта, региональной безопасностью и миром.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, представляя выполнение положений трехстороннего соглашения от 9 ноября о прекращении огня и размещении миротворцев в Арцахе, Айвазян обратил внимание своего французского коллеги на необходимость всестороннего решения неотложных гуманитарных вопросов, в частности, возвращения на родину лиц имеющих статус военнопленных и пленных.  Министры иностранных дел Армении и Франции также обменялись мнениями о шагах, предпринятых для разрешения гуманитарного кризиса в Арцахе, подчеркнув необходимость прямого и непрерывного участия международных организаций в этом процессе.

Одной из ключевых тем разговора Айвазяна с Ле Дрианом были шаги, предпринимаемы для сохранения исторического, культурного и религиозного наследия Арцаха на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, и роль специализированных международных структур в этом процессе. Глава МИД Армении констатировал актуальность этого вопроса в свете усилий, предпринимаемых Азербайджаном по уничтожению армянского наследия и искажению его самобытности.  В ходе телефонного разговора говорилось о возобновлении мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ и предстоящем графике сопредседателей в этой связи. Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонней повестки дня, по активизации диалога на разных уровнях.



Армянский телеканал &quot;АР&quot; прекратил вещание
2021-01-21 13:27

АрмИнфо.С 21-ого января 2021 года телекомпания "АР" больше не будет в эфире. Об этом говорится в обращении к телезрителям директора компании Арама Казаряна.

Директор отметил, что прекращение вещания связано с истечением срока действия лицензии на деятельность. В то же время, директор заметил, что телекомпания никому не продана и не подарена, даже оборудование и технические средства не будут проданы или подарены.

«АР» — первый армянский независимый частный телеканал, начавший вещание 23 января 1996 года. Телеканал основал предприниматель Меружан Тер-Гуланян. Сигналы канала распространяются на Ереван, а также на области Армавир, Котайк, Арарат и Арагацотн, в некоторых частях Гегаркуника, а также на интерактивном кабельном телевидении Ростелеком, Ucom на всей территории Республики Армения по различным каналам и за пределами Республики. Также канал доступен по всем кабельным сетям Армении.

В 2003 году у телекомпании сменился собственник. Грант Варданян включил его в список «Grand Holding». Информационная программа «Սուրհանդակ» (Посланник) была переименована в «Ազդարար» (Диктор) и в 2003 году она считалась самой рейтинговой.

С 1 марта 2008 года по 30 июня 2016 года Алик Акопян возглавлял пресс-службу телекомпании. 1 июля 2016 года пресс-службу возглавила ведущая Ева Меграбян.



Банк ВТБ (Армения) профинансировал ОАО “Ереванский завод шампанских вин” 
2021-01-21 13:30

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) начал сотрудничество с компанией “Ереванский завод шампанских вин” в декабре 2020 года в рамках государственной программы субсидирования процентов кредитов, предоставляемых хозяйствующим субъектам Агро-перерабатывающего сектора и профинансировал компанию с целью закупки производственного сырья. 


Помимо кредитных продуктов, компания пользуется также услугами Банка по рассчетно-кассовым операциям. 

ОАО ''Ереванский завод шампанских вин” является единственным в своем роде в Армении производством, который по французской технологии производит весь ассортимент шампанских вин, включая классические и коллекционные виды. Завод оснащен современной технологией производства, лабораторией по контролю за качеством и высококвалифицированными специалистами. Вся производимая продукция сертифицирована, с соблюдением всех необходимых стандартов. Кроме шампанских вин компания производит также вино-водочную продукцию и коньяки выдержкой от 3-х до 10-ти лет. 
В настоящее время завод является одним из лидеров в Армении по производству алкогольных напитков. Продукция экспортируется в Россию, Литву, Латвию, Францию и Китай.  

Банк ВТБ (Армения) активно содействует развитию перерабатывающих отраслей сельского хозяйства в Армении, продолжая финансирование инвестиций в основные и оборотные средства, в отраслях со значительным потенциалом развития.

Кредитные продукты Банка ВТБ (Армения) предусмотрены для решения широкого круга задач предпринимателей для разных этапов развития бизнеса. Кредитование среднего бизнеса предполагает финансирование посредством разных кредитных продуктов и финансовых инструментов на различные сроки и цели, такие как инвестиции в бизнес, приобретение основных и оборотных средств, а также рефинансирование задолженностей в других финансовых учреждениях, в зависимости от сферы и особенностей бизнеса. Целью предоставления кредита является финансирование торговых сделок, краткосрочных инвестиций, закупка оборудования, закупка сырья, пополнение оборотных средств, покрытие кредиторской задолженности.

С целью взаимовыгодного сотрудничества, для каждого клиента применяется индивидуальный подход, с учетом особенностей вида деятельности бизнеса.

Более подробную информацию о продуктах кредитования малого и среднего бизнеса Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке 
https://www.vtb.am/ru/business/business-credits#!, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.  
 



Глава САР: Армянские власти так и не сумели объяснить потенциальным союзникам геополитическую роль и место Армении в регионе
2021-01-21 14:05

АрмИнфо.Глава Союза армян России Ара Абрамян коснулся сложившейся ситуации в Армении в программе Tonight with Mike Saryan (США). 

Как передает пресс-служба САР, Абрамян считает, что прежде чем налаживать торговлю с Азербайджаном и обсуждать восстановление транспортных коммуникаций в регионе, нужно ответить на вопрос, как будет обеспечена наша безопасность и готова ли современная Армения с её нынешней неконкурентноспособной экономикой к таким переменам?!

<Подписанное 11 января в Москве соглашение создает благоприятные перспективы прежде всего для Азербайджана и Турции. Оно могло бы принести дивиденды и Армении, но для этого нам нужно пройти сложный путь восстановления. А с правительством Пашиняна этого сделать невозможно. Его действия разрушительны.  Ради спасения страны и народа он должен немедленно подать в отставку и передать управление страной компетентным людям.  История наших взаимоотношений с Азербайджаном и Турцией, проводимая ими политика показывает, что доверять этим двум государствам мы не можем>, - отметил глава САР. При этом он считает, что Пашинян мог бы отказаться от приезда в Москву, сославшись на то, что и народ Армении, и политические силы, представители диаспоры, в том числе и российской, выражают своё несогласие. Абрамян убежден, что Пашинян мог и должен был поставить вопрос о пленных ребром, причем поднять его от лица всего десятимиллионного армянства и увязать свой приезд и ведение дальнейших переговоров с немедленным выполнением Азербайджаном пункта об освобождении всех военнопленных и удерживаемых лиц. Но он этого не сделал. Он приехал и подписал все, что ему дали.

<Скрывая реальное число армянских солдат, находящихся в плену у Азербайджана, Пашинян  дает дополнительный повод для различных домыслов, что порождает недоверие к действующей власти и дополнительные трудности в общении с ними. Надо понимать, что вопрос пленных является самым уязвимым для армянского общества. Оно с облегчением вздохнет только тогда, когда все наши солдаты и мирные граждане будут возвращены.

Все решения Никола Пашиняна и его команды, с первого дня их прихода к власти и во время 44- дневной войны, оказались провальными. У Пашиняна была возможность остановить войну, обратившись немедленно за помощью к России, либо США>, - подчеркнул глава САР.  Вместе с тем он констатировал, что с самого начала войны Россия предлагала свою помощь.  Войной могла быть остановлена на начальном этапе с несравнимо меньшими потерями: и людскими, и территориальными, и моральными.

<Но ни Пашинян, ни члены его команды сделать этого не захотели. Поэтому, Пашинян и вся его команда должны ответить за каждого погибшего в этой войне солдата.

Война отчетливо показала, что за последние 28 лет мы не сумели наладить союзнические отношения ни с одной страной мира. Сегодняшние власти так и не сумели понять и объяснить потенциальным союзникам геополитическую роль и место Армении в регионе. Очень важно осознать, что нашим главным стратегическим партнером была, есть и останется Россия, но это не мешает нам выстраивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира, в том числе, например, с США или Францией. Наше взаимодействие со странами не должно сводиться к попрошайничеству, оно должно выстраиваться на принципах взаимовыгодности.

В рамках своего частного визита в США, я намерен встретиться с представителями администрации новоизбранного президента США Джозефа Байдена и обсудить круг вопросов, касающихся взаимоотношений между США и Арменией.

Ни Парламент Армении, ни Конституционный суд РА не обратились к правительству Пашиняна с требованием немедленно прекратить незаконную демаркацию границ Армении с Азербайджаном. Демаркация и делимитация государственных границ - это сложные процессы, требующие наличия совместной комиссии, профессиональных обсуждений и переговоров. Решать вопрос границ в условиях, когда мы потеряли несколько тысяч солдат, а вопрос пленных остается нерешенным - возмутительно и недопустимо>, - подытожил Абрамян.



Экс замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен на должность губернатора Ширакской области
2021-01-21 14:16

АрмИнфо. Правительство Армении на заседании 21 января одобрило кандидатуру Ованнеса Арутюняна на должность губернатора Ширакской области.  <Для меня большая честь служить Республике Армения и армянскому народу, особенно в это трудное время>, - подчеркнул Арутюнян.

Он рассказал, что образование получил в Российской Федерации, где проработал хирургом. В 2016 году, пройдя переподготовку на организатора медицинской сферы, переехал жить в Армению. Свыше двух лет уже на родине Арутюнян работал директором поликлиники <Берлин> в Ширакской области, после чего возглавлял поликлинику при медцентре <Сурб Григор Лусаворич>, а также был назначен на должность замдиректора медцентра по части поликлинических услуг. Вскоре после этого Арутюняна назначают на должность советника министра здравоохранения, а в апреле 2019 года он занимает пост заместителя министра здравоохранения (до октября 2019г.).

<Имею опыт в системе госуправления, и готов свое образование и навыки вложить в развитие Ширакской области>, - сказал Арутюнян.

Напомним, что пост губернатора Ширакской области с февраля 2019 года по январь 2021 года занимал Тигран Петросян



Эдмон Марукян в случае роспуска парламента намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность премьера
2021-01-21 14:19

АрмИнфо. Глава фракция <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян заявил, что в случае роспуска парламента намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность премьера.

В ходе брифинга в парламенте Марукян заметил, что повестка его фракции и правящего блока расходится.

<Мы считаем, что в стране должно быть сформировано переходное правительство, в качестве кандидатуры на должность премьера, ПА выдвигает меня. Мы с фракцией <Процветающая Армения> не согласны с повесткой дня властей. Они ставят предусловие, подписание меморандума о том, что оппозиция не должна выдвигать своего кандидата на должность премьера. Правящая фракция хочет любой ценой провести досрочные выборы по своей повестке дня, но наши повестки находятся>,- заметил Марукян.

Депутат заметил, что он предлагал подписать контрмеморандум, в котором обещал, в случае своего избрания на пост премьера провести досрочные выборы. Однако, Марукян заметил, что достичь консенсуса с правящей фракцией так и не удалось



Назели Багдасарян: Перед тем как делать заявления по поводу пленных, следует подумать о последствиях
2021-01-21 14:19

АрмИнфо. Власти в Армении не жалеют сил и времени, для скорейшего возвращения пленных на Родину. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции <Мой шаг> Назели Багдасарян.

Она отметила, что в результате определенных политических договоренностей, в правовом поле существуют механизмы, о которых пока не говорят.

<Власть имеет обязательства перед пленными. Поэтому мы должны вести себя спокойно и действовать хладнокровно, не поддаваясь эмоциям. Иначе  мы не добьемся успеха.  Выступая с заявлениями следует помнить о наших пленных,  подумать, не навредят ли наши слова находящимся в плену гражданам>, - заметила Багдасарян



В СК убеждены, Георгий Кутоян покончил жизнь самоубийством
2021-01-21 14:57

АрмИнфо. Заместитель главы Следственного комитета Армении Артур Меликян утверждает, что бывший глава СНБ Георгий Кутоян покончил жизнь самоубийством.

В беседе с журналистами Меликян заявил, что в СК было возбуждено уголовное дело по статье доведение до самоубийства.

<СК не утверждало, что Кутояна довели до самоубийства, но мы возбудили уголовное дело по этой статье. На данный момент предварительное следствие продолжается, но у нас нет подозреваемых в рамках этого дела. Было доказано, что произошло самоубийство.  Об этом свидетельствуют не только результаты следственных действий, но и результаты экспертизы>,- заметил Меликян.

Отметим, что в одной из квартир по улице Паруйра Севака в Ереване 17 января 2020 года было обнаружено тело бывшего директора СНБ Армении Георгия Кутояна со следами огнестрельного ранения. Тело обнаружила его супруга. Правоохранители обнаружили на месте происшествия оружие и несколько десятков пуль и гильз. Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК Армении (доведение до самоубийства).



Посольство: Армяне не пострадали при взрыве в центре Мадрида
2021-01-21 15:13

АрмИнфо. Граждан Армении или армян среди жертв трагического инцидента в центре Мадрида нет. Об этом говорится в сообщении посольства Армении в Испании.

<Информируем, что среди 4 погибших и 11 раненных при взрыве в здании в центре Мадрида армян или граждан РА нет>, - подчеркнули в посольстве Армении, добавив, что взрыв произошел в здании, расположенном в 1 км от армянского дипломатического представительства, причиной трагедии стала утечка газа.

20 января днем в здании церковного прихода в центре Мадрида, где проживали священники, прогремел мощный взрыв. Как сообщали ранее власти, среди жертв происшествия - два пешехода, которые находились на улице в момент взрыва. Третьим погибшим является техник, который занимался проверкой бойлера. Сегодня утром стало известно о четвертом погибшем - священнике. <Ранним утром умер молодой священник Рубен Перес Аяла, который был доставлен в больницу из-за ранений, полученных при взрыве>, - говорится в сообщении, размещенном в четверг в Twitter архиепархии Мадрида. 



Полиции РА переданы полномочия по предотвращению или устранению незаконного вторжения физлиц на территорию чужой собственности
2021-01-21 15:59

АрмИнфо. Полиции РА переданы полномочия  по предотвращению или устранению незаконного вторжения физлиц на территорию чужой собственности. Подобное решение было принято 21 января на заседании правительства Армении.

Представляя законопроект, министр юстиции РА Рустам Бадасян пояснил, что были пересмотрены механизмы защиты права на собственность в случае вторжения физлиц на территорию чужой недвижимости, в том числе здания, постройки, земельного участка и др. без основ предусмотренных законом и без законного разрешения собственника.

Он отметил, что в законопроекте детально представлен порядок обращения и предоставления полномочий Полиции РА для ликвидации незаконного вторжения.  Кроме того, данным документом урегулированы механизмы устранения нарушений прав собственности в случае размещения движимого имущества на территорию, являющуюся собственностью государства или общины. <Эти полномочия также возьмет на себя Полиция РА>, - сказал министр.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул: <Это важное решение, потому что верховенство закона и права имеет ключевое значение в вопросе защиты и соблюдения правопорядка>. Он отметил, что в последнее время было зарегистрировано много случаев посягательства на чужую собственность, при возвращении которой можно столкнуться с многочисленными процедурными вопросами. <Решение подобных  вопросов на деле очень часто может длиться годами, в том числе посредством судебных процедур.  И этими изменениями мы пытаемся по возможности упростить решение данной проблемы>, - сказал премьер



Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности предводителя Арцахской епархии Армянской апостольской церкви
2021-01-21 15:59

АрмИнфо.Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности предводителя Арцахской епархии Армянской апостольской церкви. Об этом сообщает пресс- канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина.  Источник отмечает, что архиепископ назначен патриаршим представителем  по особым поручениям.

Напомним, 16 ноября сообщалось о перенесенном отцом Паргевом инфаркте. В США ему была сделана операция.

Другим указом Католикос Всех Армян Гарегин Второй назначил епископа Вртанеса Абраамяна предводителем Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, освободив его с должности главного капеллана Вооруженных сил РА, на эту должность назначен священник Тер Еновк Есаян.



В новогодние праздники нерабочими днями в Армении будут признаны всего три дня
2021-01-21 16:44

АрмИнфо. В новогодние праздники нерабочими днями в Армении  будут признаны всего три дня. Проект поправок в законе "О праздниках и памятных датах" опубликован на портале правовой информации  https://www.e-draft.am/.

Согласно источнику, нерабочими будут признаны 1 и 2 января (Новый год), а также 6 января (День Св. Рождества). 31 декабря будет рабочим. Закон вступит в силу с момента публикации, однако до этого он должен быть одобрен правительством и пройти все процедуры в парламенте страны.

Напомним, что в настоящее время новогодние праздники начинаются с 31 декабря и продолжаются до 7 января.



ANCA представил приоритеты работы с администрацией Байдена
2021-01-21 16:45

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) представил приоритеты работы с администрацией нового президента США.

Так, в сообщении АНКА, поступившем в АрмИнфо отмечается, что организация присоединяется к армянской общине, партнерам по коалиции, союзникам в Конгрессе, побуждая администрацию конструктивно сотрудничать с политическими приоритетами США, которые оказывают воздействие на Армению, Арцах, Евразию, Восточное Средиземноморье и Большой Ближний Восток.

В АНКА отметили, что на фоне пассивности предыдущей администрации и агрессивного вмешательства региональных враждебных сил, США должны перейти к проактивному подходу, то есть перейти к защите безопасности Республики Арцах, привлечь Баку и Анкару к ответственности за продолжающиеся военные преступления, укреплять американо-армянское стратегическое партнерство и признать Геноцид армян со стороны исполнительной власти.  <Мы призываем администрацию Байдена с первых минут пребывания у власти восстановить стабильность, содействовать миру, расследовать геноцидальные  пан-турецкие планы Алиева и Эрдогана.  Мы также привлекаем внимание администрации Байдена на оказание финансового содействия Армении и Арцаху ?В частности, выделения пакета экстренной гуманитарной помощи на сумму в 250 миллионов долларов для удовлетворения гуманитарных потребностей, а также введение новых компонентов программы <Вызовы тысячелетия> для продвижения высокотехнологичного образования в Армении>, - отмечается в сообщении Организации.  В АНКА также призывают США обеспечить полное выполнение статьи 907 Закона о помощи, в частности, приостановление всей американской военной помощи и помощи в области безопасности Азербайджану, Турции, а также отказ во всех новых лицензиях на экспорт оружия как в Азербайджан, так и в Турцию.  В АНКА также призывают ввести санкции в рамках акта Магнитского против режимов Алиева и Эрдогана за преступления в области прав человека, совершенные ими во время агрессии Азербайджана против Арцаха, включая использование иностранных боевиков-террористов, завербованных Турцией.

<Призываем также провести совместное расследование Госдепартамента США, Пентагона и Министерства юстиции по части наличия деталей американского производства в дронах, используемых Азербайджаном во время агрессии против Арцаха.

Кроме того, американское руководство должно обеспечить освобождение Азербайджаном мирных граждан и военнопленных, многие из которых подвергаются нечеловеческому обращению с азербайджанской стороны>, - отметили в АНКА, при этом также призвав обеспечить защиту христианских ценностей на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.

В АНКА также призывают администрацию Байдена признать независимость Арцаха, выражая убеждение, что этот шаг - неотложная мера по обеспечению физического существования христианского населения этой древней армянской страны.

В организации также призвали администрацию возобновить армяно-американские отношения:  обновить стратегическое партнерство с акцентом на военно-экономическое сотрудничество, которое поддержит безопасность как Армении, так и Арцаха



Ардшинбанк внедрил банкоматы с бесконтактным обслуживанием
2021-01-21 16:47

АрмИнфо.Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.Уже установлено 44 новых банкомата, которые оснащены бесконтактным модулем считывания банковских карт.

Достаточно приблизить карту к устройству, при помощи которого банкомат считает данные карты, а затем набрать свой PIN-код и совершить транзакцию. По словам операционного директора Ардшинбанка Арутюна Испиряна, на первый взгляд, разница между обычным банкоматом и банкоматом с бесконтактной технологией очень мала. Тем не менее она существует. При пользовании банкоматом по бесконтактной технологии карта остается в руках клиента, это снижает риск того, что банкомат, в случае технического сбоя, не вернет карту или клиент забудет ее в банкомате.

 

 

"Карантин, обусловленный коронавирусной болезнью, внес существенные изменения в нашу повседневную жизнь, когда желательно минимизировать соприкосновения с различными поверхностями. Банкоматы нового поколения-еще один важный шаг в развитии и внедрении банковских технологий. Если карта клиента не оснащена бесконтактной технологией, то банкомат можно использовать и привычным способом, вставив в него карту. Все бесконтактные новые банкоматы без ограничений имеют и эту возможность", - сказал Арутюн Испирян, отметив, что установка новых банкоматов осуществляется как в Ереване, так и по всей Армении, где действуют филиалы Ардшинбанка.

 

Напомним, что по итогам 2020 года инфраструктура обслуживания платежных карт Ардшинбанка включает 138 банкоматов, расположенных по всей территории Армении.



Омбудсмен Армении привлек внимание посла Франции на искусственное затягивание Азербайджаном процесса возвращения пленных и военнопленных
2021-01-21 17:43

АрмИнфо. Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом прежде всего поднял вопросы, касающиеся прав армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся в азербайджанском плену, и их немедленного возвращения.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, Татоян подчеркнул, что возвращение или освобождение заключенных следует рассматривать исключительно в контексте прав человека или гуманитарного процесса, как международное требование автоматического действия.  Омбудсмен проинформировал посла, что власти Азербайджана искусственно затягивают процесс возвращения армянских военнопленных, оказавшихся под их юрисдикцией как во время, так и до и после военных действий.

Защитник прав человека также коснулся процесс определения или уточнения границ Армении с Азербайджаном, отметив, что он сопровождается грубыми нарушениями верховенства закона, прав человека.

По его словам, одним из основных факторов этого является то, что этот процесс происходит при очевидных угрозах войны со стороны Азербайджана в отношении населения Армении, а также при геноцидальной риторике.  <Но это не только не прекращается, но и ненависть к армянам и разжигание вражды получают новый импульс. Следовательно, он не имеет законной силы, его необходимо немедленно остановить или пересмотреть>, - констатировал Омбудсмен Армении.  Более того, он подчеркнул, что определение границ с описанными подходами не только не будет способствовать мирному сосуществованию народов в регионе, но и создаст благодатную почву для непрекращающейся армянофобии и вражды в Азербайджане и ее опасных проявлений.  В ходе встречи стороны обсудили и другие вопросы, касающиеся прав человека. 



Министры обороны Армении и России обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
2021-01-21 17:44

АрмИнфо. Министры обороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили актуальные задачи двустороннего сотрудничества в области обороны, оперативную ситуацию в Нагорном Карабахе, а также ряд вопросов, связанных с возвращением пленных и заложников,  и поиском пропавших без вести.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Арутюнян поблагодарил своего российского коллегу за эффективную деятельность миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, а также за существенную помощь в решении вопросов безопасности при размещении российских пограничников в Сюникской области Республики Армения.

Министры обороны двух стран также обменялись мнениями о последних военно-политических событиях в регионе. 



В избранное