Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КПП "Ларс" закрыт из-за риска схода снежных лавин



КПП "Ларс" закрыт из-за риска  схода снежных лавин
2021-01-13 11:19

АрмИнфо. Автомобильная дорога Степацминда-Ларс, по которой армянские грузоперевозчики осуществляют наземную связь с Российской Федерацией,  закрыта для всех типов транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Источник отмечает, что запрет на проезд связан в связи с риском схода снежных лавин.

Закрытые дороги имеются и на территории Армении. В частности, закрыты автомобильные дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона.   Водителям рекомендуется использовать исключительно зимние шины.

Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок. 



Эдмон Марукян: Весь цивилизованный мир должен присоединиться к усилиям Армении и России по возвращению военнопленных
2021-01-13 12:49

АрмИнфо.Глава партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян выступил с заявлением, в котором призвал США и Францию, а также все страны цивилизованного мира присоединиться к усилиям Армении и России по  возвращению военнопленных.

"Мы не жалели усилий для того, чтобы вернуть пленных, и мы должны как минимум удвоить наши усилия после Московской трехсторонней встречи. Я связался со всеми нашими международными партнерами. Армянские военнопленные, находящиеся в Азербайджане, и мирные жители, находящиеся в плену, должны быть возвращены в Армению как можно скорее", -  заявил депутат.



Вазген Манукян: Итоги трехсторонней встречи в Москве - очередное поражение Армении
2021-01-13 12:49

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от оппозиции  Вазген Манукян коснулся трехсторонней встречи в Москве, которая состоялась 11 января.

Манукян, в частности, заявил, что эта встреча стала очередным поражением Армении.  "Армения не получила положительного результата от этой встречи, и никакого сдвига в вопросе пленных не произошло. Азербайджан еще раз закрепил то, что хотел. Это было очередное позорное поражение Армении. По итогам трехстороннего заявления от 9 ноября Азербайджан уже получил больше, чем мог мечтать. В то же время Азербайджан постоянно  нарушает некоторые пункты данного заявления. Во-первых, пункт 1 о том, что стороны остаются на своих местах, во-вторых, пункт 8 об обмене военнопленными  и другими удерживаемыми лицами", -  подчеркнул Манукян.

В то же время, по его словам, Алиев в Москве активировал 9 -ый пункт заявления, касающийся разблокировки коммуникаций в регионе, согласно которому Азербайджан получит возможность ездить в Нахичевань через Армению. Этот пункт, по мнению Манукяна, имеет для Баку стратегическое значение.

"Что Армения могла получить от встречи 11 января, но так и не получила? Во-первых, должен был быть поднят вопрос о том, что  пункт 1 трехстороннего заявления от  9 ноября, был нарушен Азербайджаном. Все это представляет опасность для  Сюника.  Кроме того, в документе нет и  речи об урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ по статусу Арцаха, что также стало очередным поражением Еревана. И, конечно же, нужно было решить вопрос, связанный с пленными. Трехсторонняя встреча 11 января и совместное заявление подтвердили наше мнение о том, что  символ поражения должен уйти, иначе наши потери и унижения продолжатся", - заключил Манукян. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-13 12:50

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.093 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 163.128 случаев коронавируса, выздоровели 151.246 человека, скончались 2.951, плюс 10 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 715 случаев смерти, плюс 8 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 8.216 пациента.



Обнаружены тела еще 7 армянских военнослужащих
2021-01-13 12:50

АрмИнфо.В результате поисковых работ, проведенных на Физулинском и Джабраильском направлениях, а также на участке между Арцахом и Сюникской областью, обнаружены тела еще 7 военнослужащих.  Об этом АрмИнфо сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

По его словам, всего за время поисковых работ обнаружено 1229 тел. Сегодня поисковые работы продолжатся в Каринтаке, Матагисе и Талише. 



В одной из воинских частей Армии обороны Карабаха скончался военнослужащий
2021-01-13 12:53

АрмИнфо.В одной из воинских частей Армии обороны Карабаха, расположенной на восточном направлении,  скончался военнослужащий.

 

Как передает пресс-служба Армии обороны Арцаха, 12-го января около 18:25 в результате болезни (по предварительным данным, сердечно-легочная недостаточность) скончался военнослужащий Радик Эдгарович Татосян 2002 года рождения. Для выяснения подробностей

инцидента ведется следствие.

"Министерство обороны Арцаха разделяет тяжелую боль утраты и выражает свою поддержку членам семьи, родным и сослуживцам погибшего военнослужащего", - говорится в сообщении.-



МИД Армении: 31 год назад международное сообщество стало свидетелем очередного злодеяния против армянского народа в Азербайджане
2021-01-13 12:54

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением по случаю 31-й годовщины армянских погромов в Баку. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В заявлении, в частности, говорится: "31 год назад международное сообщество стало свидетелем очередного злодеяния против армянского народа в Азербайджане. Погромы и массовая депортация армянского населения, составляющего основу многокультурного облика Баку, в течение нескольких дней осуществлялись в столице Азербайджана с особой жестокостью. Сотни убитых, искалеченных, пропавших без вести, десятки тысяч беженцев. Армянские погромы в Баку в январе 1990г. завершили начатый процесс изгнания армян из Азербайджана. Антиармянская политика азербайджанских властей была направлена не только на проживавшее в Баку веками армянское население, но и на армянское историческое и культурное наследие города.  По сей день к ответственности не были призваны организаторы и исполнители армянских погромов в Баку, которых продолжают прославлять как героев. Более того, мы до сих пор являемся свидетелями попыток Азербайджана осуществить эту политику этнической чистки и изгнания армян из Арцаха. Ярким свидетельством того является полное выселение армян с территорий Арцаха, оказавшихся под оккупацией Азербайджана, осуществленное массовыми военными преступлениями и методом этнической чистки.  Сегодня, отдавая дань памяти невинным жертвам армянских погромов в Баку, мы еще раз подчеркиваем совместную ответственность Республики Армения, Республики Арцах и армян всего мира за обеспечение права армянского народа на свободное и достойное проживание на своей родине"



Артак Бегларян: 64 армянских военнослужащих заключены в тюрьму в Азербайджане после установления режима прекращения огня
2021-01-13 12:56

АрмИнфо.64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане после установления режима прекращения огня. Об этом 13 января в своем микроблоге в  Twitter написал руководитель аппарата президента Арцаха Артак Бегларян.

По его словам, Азербайджан продолжает спекулировать на вопросе захваченных граждан и военнопленных. "Во время войны многие пленные и гражданские лица были заключены в тюрьмы в Азербайджане, и даже после войны 64 военных и группа гражданских лиц были заключены и продолжают удерживаться в Азербайджане", - написал Бегларян, добавив, что об этих фактах Баку не сообщил ни Международному Комитету Красного Креста, ни российским посредникам.

Отметим, что согласно данным защитника интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян, в Азербайджане удерживаются 120 армянских военнопленных. Против 62 пленных были возбуждены уголовные дела по статье "терроризм".



В РАУ создан Центр справедливости и правосудия Арцаха
2021-01-13 13:56

АрмИнфо.  В рамках сотрудничества Российско-армянского университета (РАУ) и Фонда <Апкариан> в РАУ  как отдельный структурный департамент был создан Центр справедливости и правосудия Арцаха.

Основная миссия Центра заключается в сборе доказательств о преступлениях, совершенных в отношении погибших и пострадавших в Арцахской войне 2020г. (аудио/видео и документы).

По словам директора Института права и политики РАУ Марианны Калашян, свидетельства очевидцев будут доступны для исследований в образовательной и правовой сферах, тем самым способствуя развитию образования, сохранению свидетельств и восстановлению справедливости. В дальнейшем последние могут стать фактической основой для представления судебных исков с целью восстановления нарушенных прав пострадавших лиц или их правопреемников и получения компенсации за утерянную собственность Юридические группы Армении и Арцаха Центра справедливости и правосудия Арцаха, в основном состоящие из студентов-начинающих юристов, будут обучаться методике ведения интервью с пострадавшими от войны лицами в соответствии с международными правовыми стандартами.

По словам сооснователя Центра, судьи Верховного суда административного округа Ориндж  штата Калифорния Касия Абгарян Центр справедливости и правосудия Арцаха создан с целью  сделать слышимым голос армян, пострадавших в Арцахской войне, а также для регистрации, сохранения и демонстрации их свидетельств.  Отметим, что в апреле 2020 года РАУ и Фонд <Апкариан> подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому студентам Института права и политики РАУ будет предоставлена возможность пройти переподготовку в ведущих зарубежных ВУЗах.



Премьер-министр РА: Сюникская область является опорой армянской государственности
2021-01-13 16:24

АрмИнфо.Сюникская область является опорой армянской  государственности. Об этом 13 января на совещании, посвященном проблемам области,  заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, в связи с известными событиями приграничная среда Сюника претерпела существенные изменения. "Сегодня мы должны обсудить меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности Республики Армения в Сюникском регионе, обсудить проделанную работу, как  продолжить эту работу и в каком направлении", - сказал глава армянского правительства.

Он добавил, что социально-экономические и коммуникационные вопросы очень важны, как важны и  экологические вопросы. "Я неоднократно говорил, что считаю Сюник опорой нашей государственности, мы должны принять все меры для обеспечения безопасности Республики Армения в Сюнике, не только в Сюнике, но и на всей территории республики, но Сюник имеет в этом отношении особое значение. Также нужно обсудить, какие социальные и экономические программы мы будем реализовывать в общинах, получивших статус приграничных",- отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр был проинформирован о процессе решения проблем безопасности дорожного движения в приграничных населенных пунктах области, работе по размещению пограничных пунктов пропуска, процессе компенсации возможного имущественного ущерба граждан и других, связанных с этим вопросов. Были зафиксированы текущие результаты, обсуждены возможные решения по существующим проблемам, улучшению коммуникационной инфраструктуры, решению социально-экономических проблем и по другим направлениям.

Премьер-министр поручил ответственным органам, вовлеченным в процесс, продолжить уже утвержденные  мероприятия, а также провести инвентаризацию имеющихся проблем в рамках межведомственной рабочей группы, которая оперативно зафиксирует проблемы и предложит решения.



СК НКР: В Арцахе на мине подорвался житель Мартакерта
2021-01-13 16:30

АрмИнфо. Следственный комитет Арцаха сообщает, что на мине в Мартакертском районе подорвался экскаваторщик. Инцидент произошел в 12 января в 17:50 по местному времени.

Согласно источнику, трагический случай произошел на территории участка <Сады Мартакерта>. В ходе земляных работ, житель Мартакерта М.М., управляя экскаватором подорвался на мине. В результате М.М. скончался.

В Следственном комитете Арцаха осуществляются действия по выявлению всех обстоятельств инцидента.



Нубар Афеян: Чтобы мы не делали, наступил момент, когда мы все несем ответственность за будущее Армении
2021-01-13 16:31

АрмИнфо.Сегодня в Армении огромная неопределенность во всех сферах, и никто не знает, где правда, и какова самая эффективная стратегия.

Об этом в интервью "Поговорим о будущем", организованной дискуссионной платформой Futures Studio e журналистом Марком Григоряном, заявил основатель и генеральный директор компаний <Flagship Pioneering> и <Moderna Therapeutics>, соавтор концепции <На перекрёстке>, соучредитель Гуманитарной инициативы <Аврора>, доктор Нубар Афеян.

По его словам, важнейший вопрос в стране - вопрос безопасности - в военной, экономической, медицинской, социальной сфере. "Безопасность должна быть обеспечена. Как минимум 100 лет вопрос безопасности будет стоять на повестке дня", - сказал Нубар Афеян.

Он считает, что политические процессы и ошибки, которые несомненно совершались в разные годы, помешали создать Армению, о которой они мечтали.   "К сожалению, и по иронии судьбы, армяне оказались в стране, где могли создать и развить новое будущее, однако, к несчастью, мы не смогли привести будущее нашей мечты в Армению", - отметил ученый.

Нубар Афеян призывает всех сконцентрироваться на будущем и думать о том, какие действия приведут Армению к развитию. По его словам, прогресс можно обеспечить разными средствами, но когда речь идет о взлетах и трансформациях, то необходимо быть нацеленными исключительно на будущее.

Нубар Афеян сравнивает развитие страны с начинающим бизнесом - стартапом, в котором нужно понимать собственные риски, возможности и желания. Он  считает, чтобы создавать новое будущее, лидер должен уметь работать с неопределенностями. "Для развития Армении необходимы четкие и амбициозные цели, нужно понимать, что делать, чтобы страна стала местом рождения идей и ценностей. Лидер должен быть нацелен на будущее, уметь брать на себя риски, преодолевать сложности и адаптироваться в различных ситуациях. Страна может развиваться, если у руля будут такие люди", - сказал Нубар Афеян.  Он подчеркнул, что армянский народ постоянно пытались уничтожить, поэтому ему нужно пустить корни в будущем, нужно представить себе это будущее и пойти на риск ради него.

"Если мы вместе не создадим это общее будущее, через годы будет слишком поздно. Сегодня люди страдают от явлений, о которых говорили еще в 2001 году, они не могут поставить будущее в приоритет, все смотрят в прошлое. Нужно сделать так, чтобы люди поняли, что нужно смотреть в будущее, чтобы настоящее, крайне болезненное, обрело смысл, содержание, потому что оно служит цели будущего", -  отмечает Афеян.

По его мнению, нынешнее положение и кризис, перед которым стоит Армения, открывают также возможности для Диаспоры: <Нужно попытаться

понять, почему Диаспора хочет оставаться членом "клуба" армян. Нужно понять, какую ответственность мы несем перед Арменией.  Диаспора не участвует в повседневных решениях. Многие говорят, что участвовать следует, возможно, они правы, но в таком случае возникает вопрос: а что должна делать Диаспора? Кризис, который сейчас сложился в Армении, заставляет вести более серьезный разговор о наших ролях и ответственности>, - сказал ученый.

Нубар Афеян уверен: чтобы укрепить связи Армения-Диаспора, необходимо создать единый орган, однако для этого нужна общая концепция будущего и восприятие общей цели.  <Нужны политические повестки, конкурентная среда. В конечном счете, в такой среде появляются общие ценности. Когда ты ищешь помощи, нужно отложить в сторону страх критики, потому что никто не знает правды, но звучащие вопросы могут помочь в поисках истины и обретении ответов. Что бы мы не делали, наступил момент, когда мы все несем ответственность за будущее Армении, а это дает надежду жителям Армении", - заключил Нубан Афеян. 



Правительство Армении предлагает создать Антикоррупционный суд и Апелляционный антикоррупционный суд
2021-01-13 16:35

АрмИнфо. Правительство Армении предлагает создать Антикоррупционный суд и Апелляционный антикоррупционный суд. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно -правовым вопросам заявил министр юстиции Рустам Бадасян.

Министр заметил, что целью создания антикоррупционного суда является стратегия правительства по выявлению и снижению числа коррупционных преступлений.

<Также будет представлен профессиональный подход, в связи с законом о <Конфискации незаконно нажитого имущества>. Предлагается включить в состав Антикоррупционного суда как минимум 25 судей. А в Апелляционный антикоррупционный суд мы намерены включить 10 судей. Создание данных судов повысит эффективность раскрытия коррупционных преступлений в Армении>,- подчеркнул Бадасян.

Бадасян сообщил, что судьи также пройдут тест на добропорядочность. Требование к судьям Апелляционного антикоррупционного суда будут более строгими, нежели к другим судьям.

<При благоприятном сценарии мы надеемся хотя бы частично реализовать эту инициативу до конца текущего года. Мы можем обсудить численность судей в данных судах и предъявляемые к ним требования. А также возможный размер зарплаты>,- заключил министр юстиции. 



Гагик Джангирян может стать членом ВСС
2021-01-13 16:37

АрмИнфо. Бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян провел встречу с депутатами от правящей фракции <Мой шаг>, по итогам встречи фракция примет решение выдвигать ли кандидатуру Джангиряна на пост члена Высшего судебного совета.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, Джангирян отметил, что его на эту должность выдвинули представители правящей фракции. Однако, он, в случае избрания на данную должность не станет членом политической команды.

<Я намерен заниматься своей профессиональной деятельностью. Я не знаю причастен ли к этому выдвижению премьер-министр Никол Пашинян. Во внутренние обсуждения я не вмешиваюсь>,- заметил юрист.

На ремарку журналистов относительно нашумевшего Матагистского дела, в ходе которого на длительный срок были осуждены трое военнослужащих, а Джангиряна обвинили в том, что дело было сфабриковано, он заявил: <Если бы дело было сфабриковано, меня осудили бы еще в 2008 году, когда сменился военный прокурор>.  Отметим, что Джангирян был освобожден с поста военного прокурора и заместителя Генерального прокурора Армении в 2008 году. Дело в том, что в тот период Джангирян на президентских выборах поддержал первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.  После событий 1 марта 2008 года Джангирян был осужден за применение насилия в отношении полицейского и был арестован, однако, через год вышел по амнистии.  Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших за президентским выборам в Армении 2008 года, на которых де-юре победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.



Лилит Макунц: Правительство Армении делает все возможное для скорейшего возвращения военнопленных на Родину
2021-01-13 16:39

АрмИнфо.Для армянской стороны вопрос о возвращении военнопленных на Родину является приоритетом. Об этом в беседе с журналистами заявила глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц.

Депутат заявила, что документ, подписанный 11 января является обычным заявлением, в котором стороны выразили намерение осуществить некоторые действия, в конкретные сроки. Однако, документ не имеет никакого отношения к гуманитарным вопросам.

<Не нужно связывать воедино данное заявление и гуманитарные вопросы, по возвращению пленных. Также следует учитывать, что если азербайджанская сторона откажется выдавать нам военнопленных, подобные действия могут создать препятствия для реализации заявления. Правительство Армении делает все возможное для скорейшего возвращения пленных на Родину. Мы намерены применить все механизмы, имеющиеся в нашем распоряжении, и вернуть пленных в Армению>,- подчеркнула Макунц.



Очередная крупная компания остановила поставки комплектующих для производства турецких беспилотников Bayraktar
2021-01-13 16:41

АрмИнфо.Британская компания Andair Ltd прекращает поставки комплектующих для производства турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar, которые активно применялись в Арцахской войне со стороны Азербайджана. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

В частности, сообщается, что подобное решение было принято после проведения исследования в ответ на просьбу Посольства Армении прекратить поставки деталей для БПЛА. В результате, компания незамедлительно отменила все заказы турецкой компании Baykar Makina.

Напомним, что аналогичные решения были приняты со стороны компаний Viasat, Trimble Inc. (США), Bombardier Recreational Products (Канада), Rotax (Австрия)



ПА считает, что премьер-министр Армении превысил свои должностные полномочия, подписав трёхстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года
2021-01-13 17:54

АрмИнфо.  Фракция <Просвещенная Армения> на заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам представила проект решения НС <О текущей ситуации и путях выхода из нее. А также о правомерности подписанного 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления>.

Докладчик Тарон Симонян заявил, что Армения является парламентским государством и Национальное Собрание играет в нем особую роль. Депутат подчеркнул, что таким образом, НС не может оставаться в стороне от политико-правовых и военно-политических процессов.

<Я предлагаю обсудить вопрос о том, насколько законными были действия премьер- министра, когда он подписал трёхстороннее заявление по Арцаху. Я не спорю, что премьер-министр обладает полномочиями подписывать то или иное заявление. Однако, в данном случае, сложилась ситуация в которой Армения взяла на себя обязательства на государственном уровне. Следовательно, Пашинян не имел право принимать подобное решение без  соответствующего решения парламента, учитывая, что мы живем в парламентской республике>, - подчеркнул Симонян.

Депутат также отметил, что пункты, указанные в соглашении от 9 ноября 2020 года, фактически повысили его правовую значимость. Следовательно, ПА считает действия Пашиняна неправомерными.

<Таким образом мы считаем, что премьер Армении превысил свои должностные полномочия взяв на себя обязанности парламента>,- заключил Симонян. 



Армия обороны Арцаха: Азербайджан нарушил режим прекращения огня
2021-01-13 18:09

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха сообщает, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня.

Согласно источнику, 13 января около 12:00 на участке охраняемом одной из воинских частей, расположенных на центральном направлении Армии обороны, военнослужащий получил огнестрельное ранение.

Ранение получил Вардан Вачаганович Киракосян 2000 года рождения. Раненого солдата сразу же доставили в военный госпиталь, где его прооперировало. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. 



Арарат Мирзоян: Погромы армян в Баку, Кировобаде и Сумгаите стали частью антиармянской политики в Азербайджане
2021-01-13 18:10

АрмИнфо.В январе 1990 года в Азербайджане начались погромы мирного армянского населения, армяне проживающие в Баку подверглись массовой резне. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.

Спикер, в частности, отметил: <Погромы в Кировабаде, Сумгаите и Баку стали частью политики этнической чистки, и было положено начало к распространению армяноненавистнической политики. Эта антиармянская политика продолжалась во время Второй Арцахской войны, которая сопровождалась многочисленными ужасающими преступлениями против мирного населения Арцаха.

Несмотря на эту тяжелую ситуацию и полученные удары, все армяне полны решимости продолжать жить на своей родине, чтобы предотвратить все угрозы геноцида.Все обязаны считаться с нашим правом на жизнь на нашей Родине>



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-01-13 18:14

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00  собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 7, 8, 11, жилой дом 39 на 11-ой улице Неркин Шенгавита, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 11-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 12-35 на пр. Мясникяна, насосная станция на перекрестке Ханджяна-Вардананца, жилые дома 25, 27, 27а, 29 на улице Туманяна, жилые дома 42, 42а на пр. Маштоца, жилой дом 83 на улице Кохбаци, жилой дом 47а на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома и собственные дома на улице Антараин, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 64, 81, 84 на улице Арами, жилой дом 107 на улице Бюзанда, жилой дом 27 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх, Неркин и Верин Птгни; частично 3-ий микрорайон города Абовян; частично квартал “Багреванд” в  Джрвеже;

 

в Араратской области:

10։00-12։00  частично улицы Туманяна, Абовяна, Шаумяна, Спандаряна, Ханджяна в городе Веди; частично улица Шаумяна в городе Арарат;

10։30-16։00 частично село Востан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00  частично село Азатек; частично Джермукское шоссе и улица Еркрабаннери в городе Вайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично 1-ая улица села Бавра в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-14:00  частично улица Исраеляна, улицы Исраеляна 1, 2, 3 и улица Григора Лусаворича в городе Сисиан;

11:00-17:00 частично село Дарабас.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Игорь Попов Николу Пашиняну: Россия не предлагала Армении вернуть семь районов &quot;за просто так&quot;
2021-01-13 18:27

АрмИнфо. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов прокомментировал статью премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающуюся 44 дневной войны в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.  В своей статье, Никол Пашинян, в частности отмечал, что предложения России, по урегулированию конфликта, не затрагивали статуса Арцаха, и по факту предполагалась лишь сдача Азербайджану семи районов.

В ответ на данную статью Пашиняна, Попов ответил: <Под российскими предложениями, вероятно, подразумевается план поэтапного урегулирования, последняя редакция которого передана сторонам в июне 2019 г. сопредседателями Минской группы ОБСЕ.  В основе этого плана, во многом совпадающего с Казанским документом, лежат базовые принципы НКУ, среди которых возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, а на втором - двух, причем - подчеркну это особо - в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха. Среди других отражающих интересы Еревана элементов первого этапа - признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы и другое. Поэтому утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов <за просто так>, забыть про статус и успокоиться - не соответствует действительности.

Что касается вариантов решения проблемы окончательного статуса Нагорного Карабаха, то лежавшие в последние годы на переговорном столе предложения предусматривали в качестве конечной цели, цитирую: <определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха и имеющего юридически обязательный характер в соответствии с нормами и принципами международного права. При этом формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, не будут ничем ограничиваться, а любой результат голосования будет уважаться сторонами>. Кстати, ширину и статус Лачинского коридора также предлагалось рассмотреть только на втором этапе с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов.

Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергали эти предложения, хотя полного согласия достичь не удавалось, но главное - переговоры велись на регулярной основе.  Вплоть до 2018 г., когда Ереван выдвинул новые подходы>.



Ара Айвазян: Азербайджан отказывается выполнять взятые на себя обязательства по вопросу возвращения пленных
2021-01-13 19:05

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Согласно источнику, в письме министр представил Генсеку ООН ситуацию, которая сложилась после широкомасштабной агрессии, осуществленной Азербайджаном против Арцаха.

В своем письме министр отметил, что в условиях кризиса в области здравоохранения, военные действия нарушили режим прекращение огня,

длившийся десятилетиями, что привело к многочисленным человеческим жертвам, широкомасштабным этническим чисткам коренного населения Арцаха, преднамеренному разрушению, осквернению армянских религиозных и культурных памятников.

Также глава МИД Армении коснулся случаев нарушения Азербайджаном положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, подчеркнув, что через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан осуществил боевые действия в направлении двух сел Гадрутского района Арцаха - Хин Тахер и Хцаберда.

Айвазян подчеркнул, что во время военного наступления ВС Азербайджана взяли в плен 64 армянских военнослужащих, нарушив свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

В письме также подчеркивается тот факт, что Азербайджан не выполнил условия 8-ого пункта трехстороннего заявления, которое подразумевает <обмен военнопленными, пленными и содержащимися лицами и телами погибших>. Более того,в письме подчеркивалось, что Азербайджан фактически отказывается выполнять свои обязательства, что является явным нарушением международного гуманитарного права.  Айвазян обратил внимание генсека ООН на нежелание Азербайджана сотрудничать с международными организациями в сфере сохранения культурного наследия. Министр ИД Армении подчеркнул, что мира в регионе можно достичь только путем комплексного решения конфликта, что включает в себя статус Арцаха, основанный на реализации права народа НКР на самоопределение.



МИД: Армения намерена открыть свои сухопутные и воздушные границы для иностранцев
2021-01-13 19:53

АрмИнфо.Армения намерена открыть свои сухопутные и воздушные границы для иностранцев с отрицательным тестом на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, ограничения на въезд через сухопутные границы сняты. Для того, чтобы посетить Армению воздушным или сухопутным путем, иностранным гражданам следует иметь при себе сертификат, в котором подтверждается, что результат теста на коронавирус данного гражданина отрицательный. Тест должен быть сделан в течение последних 72 часов.

Данный документ, должен быть на армянском, русском или английском языках. На бланке медучреждения, в котором был проведен тест, должна быть указана личность пассажира.  На сертификате должна быть печать данного медучреждения и подпись главврача. 



КПП &quot;Ларс&quot; закрыт из-за риска  схода снежных лавин
2021-01-13 11:19

АрмИнфо. Автомобильная дорога Степацминда-Ларс, по которой армянские грузоперевозчики осуществляют наземную связь с Российской Федерацией,  закрыта для всех типов транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Источник отмечает, что запрет на проезд связан в связи с риском схода снежных лавин.

Закрытые дороги имеются и на территории Армении. В частности, закрыты автомобильные дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона.   Водителям рекомендуется использовать исключительно зимние шины.

Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок. 



Эдмон Марукян: Весь цивилизованный мир должен присоединиться к усилиям Армении и России по возвращению военнопленных
2021-01-13 12:49

АрмИнфо.Глава партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян выступил с заявлением, в котором призвал США и Францию, а также все страны цивилизованного мира присоединиться к усилиям Армении и России по  возвращению военнопленных.

"Мы не жалели усилий для того, чтобы вернуть пленных, и мы должны как минимум удвоить наши усилия после Московской трехсторонней встречи. Я связался со всеми нашими международными партнерами. Армянские военнопленные, находящиеся в Азербайджане, и мирные жители, находящиеся в плену, должны быть возвращены в Армению как можно скорее", -  заявил депутат.



Вазген Манукян: Итоги трехсторонней встречи в Москве - очередное поражение Армении
2021-01-13 12:49

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры Армении от оппозиции  Вазген Манукян коснулся трехсторонней встречи в Москве, которая состоялась 11 января.

Манукян, в частности, заявил, что эта встреча стала очередным поражением Армении.  "Армения не получила положительного результата от этой встречи, и никакого сдвига в вопросе пленных не произошло. Азербайджан еще раз закрепил то, что хотел. Это было очередное позорное поражение Армении. По итогам трехстороннего заявления от 9 ноября Азербайджан уже получил больше, чем мог мечтать. В то же время Азербайджан постоянно  нарушает некоторые пункты данного заявления. Во-первых, пункт 1 о том, что стороны остаются на своих местах, во-вторых, пункт 8 об обмене военнопленными  и другими удерживаемыми лицами", -  подчеркнул Манукян.

В то же время, по его словам, Алиев в Москве активировал 9 -ый пункт заявления, касающийся разблокировки коммуникаций в регионе, согласно которому Азербайджан получит возможность ездить в Нахичевань через Армению. Этот пункт, по мнению Манукяна, имеет для Баку стратегическое значение.

"Что Армения могла получить от встречи 11 января, но так и не получила? Во-первых, должен был быть поднят вопрос о том, что  пункт 1 трехстороннего заявления от  9 ноября, был нарушен Азербайджаном. Все это представляет опасность для  Сюника.  Кроме того, в документе нет и  речи об урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ по статусу Арцаха, что также стало очередным поражением Еревана. И, конечно же, нужно было решить вопрос, связанный с пленными. Трехсторонняя встреча 11 января и совместное заявление подтвердили наше мнение о том, что  символ поражения должен уйти, иначе наши потери и унижения продолжатся", - заключил Манукян. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом
2021-01-13 12:50

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.093 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 163.128 случаев коронавируса, выздоровели 151.246 человека, скончались 2.951, плюс 10 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 715 случаев смерти, плюс 8 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 8.216 пациента.



Обнаружены тела еще 7 армянских военнослужащих
2021-01-13 12:50

АрмИнфо.В результате поисковых работ, проведенных на Физулинском и Джабраильском направлениях, а также на участке между Арцахом и Сюникской областью, обнаружены тела еще 7 военнослужащих.  Об этом АрмИнфо сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

По его словам, всего за время поисковых работ обнаружено 1229 тел. Сегодня поисковые работы продолжатся в Каринтаке, Матагисе и Талише. 



В одной из воинских частей Армии обороны Карабаха скончался военнослужащий
2021-01-13 12:53

АрмИнфо.В одной из воинских частей Армии обороны Карабаха, расположенной на восточном направлении,  скончался военнослужащий.

 

Как передает пресс-служба Армии обороны Арцаха, 12-го января около 18:25 в результате болезни (по предварительным данным, сердечно-легочная недостаточность) скончался военнослужащий Радик Эдгарович Татосян 2002 года рождения. Для выяснения подробностей

инцидента ведется следствие.

"Министерство обороны Арцаха разделяет тяжелую боль утраты и выражает свою поддержку членам семьи, родным и сослуживцам погибшего военнослужащего", - говорится в сообщении.-



МИД Армении: 31 год назад международное сообщество стало свидетелем очередного злодеяния против армянского народа в Азербайджане
2021-01-13 12:54

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением по случаю 31-й годовщины армянских погромов в Баку. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В заявлении, в частности, говорится: "31 год назад международное сообщество стало свидетелем очередного злодеяния против армянского народа в Азербайджане. Погромы и массовая депортация армянского населения, составляющего основу многокультурного облика Баку, в течение нескольких дней осуществлялись в столице Азербайджана с особой жестокостью. Сотни убитых, искалеченных, пропавших без вести, десятки тысяч беженцев. Армянские погромы в Баку в январе 1990г. завершили начатый процесс изгнания армян из Азербайджана. Антиармянская политика азербайджанских властей была направлена не только на проживавшее в Баку веками армянское население, но и на армянское историческое и культурное наследие города.  По сей день к ответственности не были призваны организаторы и исполнители армянских погромов в Баку, которых продолжают прославлять как героев. Более того, мы до сих пор являемся свидетелями попыток Азербайджана осуществить эту политику этнической чистки и изгнания армян из Арцаха. Ярким свидетельством того является полное выселение армян с территорий Арцаха, оказавшихся под оккупацией Азербайджана, осуществленное массовыми военными преступлениями и методом этнической чистки.  Сегодня, отдавая дань памяти невинным жертвам армянских погромов в Баку, мы еще раз подчеркиваем совместную ответственность Республики Армения, Республики Арцах и армян всего мира за обеспечение права армянского народа на свободное и достойное проживание на своей родине"



Артак Бегларян: 64 армянских военнослужащих заключены в тюрьму в Азербайджане после установления режима прекращения огня
2021-01-13 12:56

АрмИнфо.64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане после установления режима прекращения огня. Об этом 13 января в своем микроблоге в  Twitter написал руководитель аппарата президента Арцаха Артак Бегларян.

По его словам, Азербайджан продолжает спекулировать на вопросе захваченных граждан и военнопленных. "Во время войны многие пленные и гражданские лица были заключены в тюрьмы в Азербайджане, и даже после войны 64 военных и группа гражданских лиц были заключены и продолжают удерживаться в Азербайджане", - написал Бегларян, добавив, что об этих фактах Баку не сообщил ни Международному Комитету Красного Креста, ни российским посредникам.

Отметим, что согласно данным защитника интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян, в Азербайджане удерживаются 120 армянских военнопленных. Против 62 пленных были возбуждены уголовные дела по статье "терроризм".



В РАУ создан Центр справедливости и правосудия Арцаха
2021-01-13 13:56

АрмИнфо.  В рамках сотрудничества Российско-армянского университета (РАУ) и Фонда <Апкариан> в РАУ  как отдельный структурный департамент был создан Центр справедливости и правосудия Арцаха.

Основная миссия Центра заключается в сборе доказательств о преступлениях, совершенных в отношении погибших и пострадавших в Арцахской войне 2020г. (аудио/видео и документы).

По словам директора Института права и политики РАУ Марианны Калашян, свидетельства очевидцев будут доступны для исследований в образовательной и правовой сферах, тем самым способствуя развитию образования, сохранению свидетельств и восстановлению справедливости. В дальнейшем последние могут стать фактической основой для представления судебных исков с целью восстановления нарушенных прав пострадавших лиц или их правопреемников и получения компенсации за утерянную собственность Юридические группы Армении и Арцаха Центра справедливости и правосудия Арцаха, в основном состоящие из студентов-начинающих юристов, будут обучаться методике ведения интервью с пострадавшими от войны лицами в соответствии с международными правовыми стандартами.

По словам сооснователя Центра, судьи Верховного суда административного округа Ориндж  штата Калифорния Касия Абгарян Центр справедливости и правосудия Арцаха создан с целью  сделать слышимым голос армян, пострадавших в Арцахской войне, а также для регистрации, сохранения и демонстрации их свидетельств.  Отметим, что в апреле 2020 года РАУ и Фонд <Апкариан> подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому студентам Института права и политики РАУ будет предоставлена возможность пройти переподготовку в ведущих зарубежных ВУЗах.



Премьер-министр РА: Сюникская область является опорой армянской государственности
2021-01-13 16:24

АрмИнфо.Сюникская область является опорой армянской  государственности. Об этом 13 января на совещании, посвященном проблемам области,  заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, в связи с известными событиями приграничная среда Сюника претерпела существенные изменения. "Сегодня мы должны обсудить меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности Республики Армения в Сюникском регионе, обсудить проделанную работу, как  продолжить эту работу и в каком направлении", - сказал глава армянского правительства.

Он добавил, что социально-экономические и коммуникационные вопросы очень важны, как важны и  экологические вопросы. "Я неоднократно говорил, что считаю Сюник опорой нашей государственности, мы должны принять все меры для обеспечения безопасности Республики Армения в Сюнике, не только в Сюнике, но и на всей территории республики, но Сюник имеет в этом отношении особое значение. Также нужно обсудить, какие социальные и экономические программы мы будем реализовывать в общинах, получивших статус приграничных",- отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр был проинформирован о процессе решения проблем безопасности дорожного движения в приграничных населенных пунктах области, работе по размещению пограничных пунктов пропуска, процессе компенсации возможного имущественного ущерба граждан и других, связанных с этим вопросов. Были зафиксированы текущие результаты, обсуждены возможные решения по существующим проблемам, улучшению коммуникационной инфраструктуры, решению социально-экономических проблем и по другим направлениям.

Премьер-министр поручил ответственным органам, вовлеченным в процесс, продолжить уже утвержденные  мероприятия, а также провести инвентаризацию имеющихся проблем в рамках межведомственной рабочей группы, которая оперативно зафиксирует проблемы и предложит решения.



СК НКР: В Арцахе на мине подорвался житель Мартакерта
2021-01-13 16:30

АрмИнфо. Следственный комитет Арцаха сообщает, что на мине в Мартакертском районе подорвался экскаваторщик. Инцидент произошел в 12 января в 17:50 по местному времени.

Согласно источнику, трагический случай произошел на территории участка <Сады Мартакерта>. В ходе земляных работ, житель Мартакерта М.М., управляя экскаватором подорвался на мине. В результате М.М. скончался.

В Следственном комитете Арцаха осуществляются действия по выявлению всех обстоятельств инцидента.



Нубар Афеян: Чтобы мы не делали, наступил момент, когда мы все несем ответственность за будущее Армении
2021-01-13 16:31

АрмИнфо.Сегодня в Армении огромная неопределенность во всех сферах, и никто не знает, где правда, и какова самая эффективная стратегия.

Об этом в интервью "Поговорим о будущем", организованной дискуссионной платформой Futures Studio e журналистом Марком Григоряном, заявил основатель и генеральный директор компаний <Flagship Pioneering> и <Moderna Therapeutics>, соавтор концепции <На перекрёстке>, соучредитель Гуманитарной инициативы <Аврора>, доктор Нубар Афеян.

По его словам, важнейший вопрос в стране - вопрос безопасности - в военной, экономической, медицинской, социальной сфере. "Безопасность должна быть обеспечена. Как минимум 100 лет вопрос безопасности будет стоять на повестке дня", - сказал Нубар Афеян.

Он считает, что политические процессы и ошибки, которые несомненно совершались в разные годы, помешали создать Армению, о которой они мечтали.   "К сожалению, и по иронии судьбы, армяне оказались в стране, где могли создать и развить новое будущее, однако, к несчастью, мы не смогли привести будущее нашей мечты в Армению", - отметил ученый.

Нубар Афеян призывает всех сконцентрироваться на будущем и думать о том, какие действия приведут Армению к развитию. По его словам, прогресс можно обеспечить разными средствами, но когда речь идет о взлетах и трансформациях, то необходимо быть нацеленными исключительно на будущее.

Нубар Афеян сравнивает развитие страны с начинающим бизнесом - стартапом, в котором нужно понимать собственные риски, возможности и желания. Он  считает, чтобы создавать новое будущее, лидер должен уметь работать с неопределенностями. "Для развития Армении необходимы четкие и амбициозные цели, нужно понимать, что делать, чтобы страна стала местом рождения идей и ценностей. Лидер должен быть нацелен на будущее, уметь брать на себя риски, преодолевать сложности и адаптироваться в различных ситуациях. Страна может развиваться, если у руля будут такие люди", - сказал Нубар Афеян.  Он подчеркнул, что армянский народ постоянно пытались уничтожить, поэтому ему нужно пустить корни в будущем, нужно представить себе это будущее и пойти на риск ради него.

"Если мы вместе не создадим это общее будущее, через годы будет слишком поздно. Сегодня люди страдают от явлений, о которых говорили еще в 2001 году, они не могут поставить будущее в приоритет, все смотрят в прошлое. Нужно сделать так, чтобы люди поняли, что нужно смотреть в будущее, чтобы настоящее, крайне болезненное, обрело смысл, содержание, потому что оно служит цели будущего", -  отмечает Афеян.

По его мнению, нынешнее положение и кризис, перед которым стоит Армения, открывают также возможности для Диаспоры: <Нужно попытаться

понять, почему Диаспора хочет оставаться членом "клуба" армян. Нужно понять, какую ответственность мы несем перед Арменией.  Диаспора не участвует в повседневных решениях. Многие говорят, что участвовать следует, возможно, они правы, но в таком случае возникает вопрос: а что должна делать Диаспора? Кризис, который сейчас сложился в Армении, заставляет вести более серьезный разговор о наших ролях и ответственности>, - сказал ученый.

Нубар Афеян уверен: чтобы укрепить связи Армения-Диаспора, необходимо создать единый орган, однако для этого нужна общая концепция будущего и восприятие общей цели.  <Нужны политические повестки, конкурентная среда. В конечном счете, в такой среде появляются общие ценности. Когда ты ищешь помощи, нужно отложить в сторону страх критики, потому что никто не знает правды, но звучащие вопросы могут помочь в поисках истины и обретении ответов. Что бы мы не делали, наступил момент, когда мы все несем ответственность за будущее Армении, а это дает надежду жителям Армении", - заключил Нубан Афеян. 



Правительство Армении предлагает создать Антикоррупционный суд и Апелляционный антикоррупционный суд
2021-01-13 16:35

АрмИнфо. Правительство Армении предлагает создать Антикоррупционный суд и Апелляционный антикоррупционный суд. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно -правовым вопросам заявил министр юстиции Рустам Бадасян.

Министр заметил, что целью создания антикоррупционного суда является стратегия правительства по выявлению и снижению числа коррупционных преступлений.

<Также будет представлен профессиональный подход, в связи с законом о <Конфискации незаконно нажитого имущества>. Предлагается включить в состав Антикоррупционного суда как минимум 25 судей. А в Апелляционный антикоррупционный суд мы намерены включить 10 судей. Создание данных судов повысит эффективность раскрытия коррупционных преступлений в Армении>,- подчеркнул Бадасян.

Бадасян сообщил, что судьи также пройдут тест на добропорядочность. Требование к судьям Апелляционного антикоррупционного суда будут более строгими, нежели к другим судьям.

<При благоприятном сценарии мы надеемся хотя бы частично реализовать эту инициативу до конца текущего года. Мы можем обсудить численность судей в данных судах и предъявляемые к ним требования. А также возможный размер зарплаты>,- заключил министр юстиции. 



Гагик Джангирян может стать членом ВСС
2021-01-13 16:37

АрмИнфо. Бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян провел встречу с депутатами от правящей фракции <Мой шаг>, по итогам встречи фракция примет решение выдвигать ли кандидатуру Джангиряна на пост члена Высшего судебного совета.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, Джангирян отметил, что его на эту должность выдвинули представители правящей фракции. Однако, он, в случае избрания на данную должность не станет членом политической команды.

<Я намерен заниматься своей профессиональной деятельностью. Я не знаю причастен ли к этому выдвижению премьер-министр Никол Пашинян. Во внутренние обсуждения я не вмешиваюсь>,- заметил юрист.

На ремарку журналистов относительно нашумевшего Матагистского дела, в ходе которого на длительный срок были осуждены трое военнослужащих, а Джангиряна обвинили в том, что дело было сфабриковано, он заявил: <Если бы дело было сфабриковано, меня осудили бы еще в 2008 году, когда сменился военный прокурор>.  Отметим, что Джангирян был освобожден с поста военного прокурора и заместителя Генерального прокурора Армении в 2008 году. Дело в том, что в тот период Джангирян на президентских выборах поддержал первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.  После событий 1 марта 2008 года Джангирян был осужден за применение насилия в отношении полицейского и был арестован, однако, через год вышел по амнистии.  Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших за президентским выборам в Армении 2008 года, на которых де-юре победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.



Лилит Макунц: Правительство Армении делает все возможное для скорейшего возвращения военнопленных на Родину
2021-01-13 16:39

АрмИнфо.Для армянской стороны вопрос о возвращении военнопленных на Родину является приоритетом. Об этом в беседе с журналистами заявила глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц.

Депутат заявила, что документ, подписанный 11 января является обычным заявлением, в котором стороны выразили намерение осуществить некоторые действия, в конкретные сроки. Однако, документ не имеет никакого отношения к гуманитарным вопросам.

<Не нужно связывать воедино данное заявление и гуманитарные вопросы, по возвращению пленных. Также следует учитывать, что если азербайджанская сторона откажется выдавать нам военнопленных, подобные действия могут создать препятствия для реализации заявления. Правительство Армении делает все возможное для скорейшего возвращения пленных на Родину. Мы намерены применить все механизмы, имеющиеся в нашем распоряжении, и вернуть пленных в Армению>,- подчеркнула Макунц.



Очередная крупная компания остановила поставки комплектующих для производства турецких беспилотников Bayraktar
2021-01-13 16:41

АрмИнфо.Британская компания Andair Ltd прекращает поставки комплектующих для производства турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar, которые активно применялись в Арцахской войне со стороны Азербайджана. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

В частности, сообщается, что подобное решение было принято после проведения исследования в ответ на просьбу Посольства Армении прекратить поставки деталей для БПЛА. В результате, компания незамедлительно отменила все заказы турецкой компании Baykar Makina.

Напомним, что аналогичные решения были приняты со стороны компаний Viasat, Trimble Inc. (США), Bombardier Recreational Products (Канада), Rotax (Австрия)



ПА считает, что премьер-министр Армении превысил свои должностные полномочия, подписав трёхстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года
2021-01-13 17:54

АрмИнфо.  Фракция <Просвещенная Армения> на заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам представила проект решения НС <О текущей ситуации и путях выхода из нее. А также о правомерности подписанного 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления>.

Докладчик Тарон Симонян заявил, что Армения является парламентским государством и Национальное Собрание играет в нем особую роль. Депутат подчеркнул, что таким образом, НС не может оставаться в стороне от политико-правовых и военно-политических процессов.

<Я предлагаю обсудить вопрос о том, насколько законными были действия премьер- министра, когда он подписал трёхстороннее заявление по Арцаху. Я не спорю, что премьер-министр обладает полномочиями подписывать то или иное заявление. Однако, в данном случае, сложилась ситуация в которой Армения взяла на себя обязательства на государственном уровне. Следовательно, Пашинян не имел право принимать подобное решение без  соответствующего решения парламента, учитывая, что мы живем в парламентской республике>, - подчеркнул Симонян.

Депутат также отметил, что пункты, указанные в соглашении от 9 ноября 2020 года, фактически повысили его правовую значимость. Следовательно, ПА считает действия Пашиняна неправомерными.

<Таким образом мы считаем, что премьер Армении превысил свои должностные полномочия взяв на себя обязанности парламента>,- заключил Симонян. 



Армия обороны Арцаха: Азербайджан нарушил режим прекращения огня
2021-01-13 18:09

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха сообщает, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня.

Согласно источнику, 13 января около 12:00 на участке охраняемом одной из воинских частей, расположенных на центральном направлении Армии обороны, военнослужащий получил огнестрельное ранение.

Ранение получил Вардан Вачаганович Киракосян 2000 года рождения. Раненого солдата сразу же доставили в военный госпиталь, где его прооперировало. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. 



Арарат Мирзоян: Погромы армян в Баку, Кировобаде и Сумгаите стали частью антиармянской политики в Азербайджане
2021-01-13 18:10

АрмИнфо.В январе 1990 года в Азербайджане начались погромы мирного армянского населения, армяне проживающие в Баку подверглись массовой резне. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.

Спикер, в частности, отметил: <Погромы в Кировабаде, Сумгаите и Баку стали частью политики этнической чистки, и было положено начало к распространению армяноненавистнической политики. Эта антиармянская политика продолжалась во время Второй Арцахской войны, которая сопровождалась многочисленными ужасающими преступлениями против мирного населения Арцаха.

Несмотря на эту тяжелую ситуацию и полученные удары, все армяне полны решимости продолжать жить на своей родине, чтобы предотвратить все угрозы геноцида.Все обязаны считаться с нашим правом на жизнь на нашей Родине>



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-01-13 18:14

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00  собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 7, 8, 11, жилой дом 39 на 11-ой улице Неркин Шенгавита, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 11-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 12-35 на пр. Мясникяна, насосная станция на перекрестке Ханджяна-Вардананца, жилые дома 25, 27, 27а, 29 на улице Туманяна, жилые дома 42, 42а на пр. Маштоца, жилой дом 83 на улице Кохбаци, жилой дом 47а на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома и собственные дома на улице Антараин, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 64, 81, 84 на улице Арами, жилой дом 107 на улице Бюзанда, жилой дом 27 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх, Неркин и Верин Птгни; частично 3-ий микрорайон города Абовян; частично квартал “Багреванд” в  Джрвеже;

 

в Араратской области:

10։00-12։00  частично улицы Туманяна, Абовяна, Шаумяна, Спандаряна, Ханджяна в городе Веди; частично улица Шаумяна в городе Арарат;

10։30-16։00 частично село Востан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00  частично село Азатек; частично Джермукское шоссе и улица Еркрабаннери в городе Вайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично 1-ая улица села Бавра в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-14:00  частично улица Исраеляна, улицы Исраеляна 1, 2, 3 и улица Григора Лусаворича в городе Сисиан;

11:00-17:00 частично село Дарабас.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Игорь Попов Николу Пашиняну: Россия не предлагала Армении вернуть семь районов &quot;за просто так&quot;
2021-01-13 18:27

АрмИнфо. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов прокомментировал статью премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающуюся 44 дневной войны в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.  В своей статье, Никол Пашинян, в частности отмечал, что предложения России, по урегулированию конфликта, не затрагивали статуса Арцаха, и по факту предполагалась лишь сдача Азербайджану семи районов.

В ответ на данную статью Пашиняна, Попов ответил: <Под российскими предложениями, вероятно, подразумевается план поэтапного урегулирования, последняя редакция которого передана сторонам в июне 2019 г. сопредседателями Минской группы ОБСЕ.  В основе этого плана, во многом совпадающего с Казанским документом, лежат базовые принципы НКУ, среди которых возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, а на втором - двух, причем - подчеркну это особо - в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха. Среди других отражающих интересы Еревана элементов первого этапа - признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы и другое. Поэтому утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов <за просто так>, забыть про статус и успокоиться - не соответствует действительности.

Что касается вариантов решения проблемы окончательного статуса Нагорного Карабаха, то лежавшие в последние годы на переговорном столе предложения предусматривали в качестве конечной цели, цитирую: <определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха и имеющего юридически обязательный характер в соответствии с нормами и принципами международного права. При этом формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, не будут ничем ограничиваться, а любой результат голосования будет уважаться сторонами>. Кстати, ширину и статус Лачинского коридора также предлагалось рассмотреть только на втором этапе с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов.

Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергали эти предложения, хотя полного согласия достичь не удавалось, но главное - переговоры велись на регулярной основе.  Вплоть до 2018 г., когда Ереван выдвинул новые подходы>.



Ара Айвазян: Азербайджан отказывается выполнять взятые на себя обязательства по вопросу возвращения пленных
2021-01-13 19:05

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Согласно источнику, в письме министр представил Генсеку ООН ситуацию, которая сложилась после широкомасштабной агрессии, осуществленной Азербайджаном против Арцаха.

В своем письме министр отметил, что в условиях кризиса в области здравоохранения, военные действия нарушили режим прекращение огня,

длившийся десятилетиями, что привело к многочисленным человеческим жертвам, широкомасштабным этническим чисткам коренного населения Арцаха, преднамеренному разрушению, осквернению армянских религиозных и культурных памятников.

Также глава МИД Армении коснулся случаев нарушения Азербайджаном положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, подчеркнув, что через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан осуществил боевые действия в направлении двух сел Гадрутского района Арцаха - Хин Тахер и Хцаберда.

Айвазян подчеркнул, что во время военного наступления ВС Азербайджана взяли в плен 64 армянских военнослужащих, нарушив свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

В письме также подчеркивается тот факт, что Азербайджан не выполнил условия 8-ого пункта трехстороннего заявления, которое подразумевает <обмен военнопленными, пленными и содержащимися лицами и телами погибших>. Более того,в письме подчеркивалось, что Азербайджан фактически отказывается выполнять свои обязательства, что является явным нарушением международного гуманитарного права.  Айвазян обратил внимание генсека ООН на нежелание Азербайджана сотрудничать с международными организациями в сфере сохранения культурного наследия. Министр ИД Армении подчеркнул, что мира в регионе можно достичь только путем комплексного решения конфликта, что включает в себя статус Арцаха, основанный на реализации права народа НКР на самоопределение.



МИД: Армения намерена открыть свои сухопутные и воздушные границы для иностранцев
2021-01-13 19:53

АрмИнфо.Армения намерена открыть свои сухопутные и воздушные границы для иностранцев с отрицательным тестом на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, ограничения на въезд через сухопутные границы сняты. Для того, чтобы посетить Армению воздушным или сухопутным путем, иностранным гражданам следует иметь при себе сертификат, в котором подтверждается, что результат теста на коронавирус данного гражданина отрицательный. Тест должен быть сделан в течение последних 72 часов.

Данный документ, должен быть на армянском, русском или английском языках. На бланке медучреждения, в котором был проведен тест, должна быть указана личность пассажира.  На сертификате должна быть печать данного медучреждения и подпись главврача. 



В избранное