Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сотрудники больницы Норк также будут награждены за вклад в борьбу с COVID-19



Сотрудники больницы Норк также будут награждены за вклад в борьбу с COVID-19
2020-09-24 11:03

АрмИнфо.Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний <Норк> также будут награждены за вклад в борьбу с COVID-19.

Как сообщил советник министра здравоохранения Армении Ашот Саркисян на своей странице в Facebook, приказом премьер- министра от 18 сентября ряд сотрудников <Норка>, наряду с сотрудниками других медучреждений и ведомств, награждены благодарственными грамотами за преданность и добросовестную работу, проявленную в деле профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Напомним, что ранее коллектив <Норка> направил открытое письмо президенту Армену Саркисяну и премьер-министру Николу Пашиняну в связи с тем, что <Норк>, несмотря на свою вовлеченность в борьбу с COVID- 19 с первых же дней эпидемии, не был удостоен премии <Герой нашего времени>.

Решением премьера, помимо <Норка>, благодарственными грамотами отмечены в частности ряд сотрудников МЦ <Сурб Григор Лусаворич>, ЗАО <Научный центр травматологии и ортопедии>, МЦ <Сурб Аствацамайр>, госпиталя Полиции РА, МЦ <Эребуни>, МЦ <Астхик>, ЗАО <Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии>, МЦ <Армения>, некоторых областных медцентров, ЗАО <Скорая помощь>, ГНКО <Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний>, ООО <Медлайн Клиник>, ЕГМУ, ГНКО <Научно-практический центр судебно-медицинской экспертизы>, ГНКО <Республиканский центр гуманитарной помощи>, ЗАО <Национальный институт здравоохранения>, а также Минздрава РА.

Добавим, что по данным на 23 сентября, в республике было подтверждено 47877 случаев коронавируса, выздоровели 43026 человек, скончались 942. 



МИД РА: Армения полностью привержена эффективному многостороннему сотрудничеству, направленному на глобальное, международное и региональное развитие
2020-09-24 11:05

АрмИнфо. 23 сентября министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян принял участие в министерской онлайн-встрече группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Как передает пресс-служба МИД РА, выступление армянского министра было посвящено теме сотрудничества, направленного на реализацию Венской программы действий и Целей устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

В своем выступлении Зохраб Мнацаканян поблагодарил своего казахского коллегу Мухтара Теуберди за эффективное председательство

Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и усилия по продвижению этой очень важной повестки. Министр также выразил глубокую признательность генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу за постоянное содействие развивающимся государствам, не имеющим выхода к морю, и озвучивание касающихся их вопросов.

Глава МИД коснулся новых вызовов, стоящих перед странами, не имеющими выхода к морю в условиях эпидемии коронавируса нового типа, отметив, что в рамках мероприятий мировой блокады развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, столкнулись с более серьезными  ограничениями устойчивого роста. В этом контексте глава МИД Армении отметил важность Венской программы действий и старта дорожной карты по ее ускоренному применению.

По его словам, наряду с пандемией на пути развития стран есть и другие препятствия - блокады и попытки одностороннего принуждения, что не только расшатывает региональное развитие, но и является угрозой миру и безопасности.

<Три десятилетия Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю, закрыв сухопутную границу. Эта средневековая блокада не может быть оправдана ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она попирает не только соответствующую международную конвенцию, обычное право, но и международные соглашения. Армения полностью привержена эффективному многостороннему сотрудничеству, направленному на глобальное, международное и региональное развитие. Мы продолжаем рассматривать сотрудничество между странами, не имеющими выхода к морю и транзитными странами как основное условие для устранения политических барьеров для свободного перемещения людей, товаров и услуг, эффективной реализации экономических и социальных и других прав всех народов. Стимулирование прав и основополагающих свобод человека, гендерного равенства и инклюзивности, а также укрепление демократических ценностей являются приоритетами для Армении, основанными на том понимании, что права человека универсальны для всех частей мира, всех народов и отдельных лиц, независимо от места жительства или статуса. Обеспечение основанного на правах человека и ориентированного на человека подхода продолжает занимать приоритетное место в усилиях реагирования и восстановления, и Армения полностью привержена этому. Укрепление человеческого ресурса и восприятие национального таланта как движущей силы умного развития определяет сущность повестки реформ и восстановления Армении, в которой особое внимание уделяется информационным и коммуникационным технологиям, стимулированию инноваций и развитию сферы ИТ. Они важны как эффективные инструменты для снижения затрат и упрощения доступа на внешние рынки. Тем самым способствуя росту внешней торговли>, - отметил глава МИД Армении. 



Вараг Сисерян: Программа &quot;Старый Ереван&quot; - одна из ключевых составляющих устойчивого развития столицы Армении
2020-09-24 11:08

АрмИнфо. Программа "Старый Ереван" - одна из ключевых составляющих устойчивого развития столицы Армении, как с точки зрения городского развития, так и с точки зрения сохранения исторических и культурных ценностей. Об этом на первом заседании рабочей группы, координирующей реализацию проекта   "Старый Ереван", заявил руководитель офиса  вице-премьера РА Тиграна Авиняна  Вараг  Сисерян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства, проект направлен на стимулирование строительных процессов в Ереване,

сохраняя колорит, историческую и культурную среду центральной части города. В настоящее время идет активный процесс национализации имущества.  Из примерно 150 объектов недвижимости 47 до сих пор подлежат отчуждению. Проблемы, связанные с данными  процессами, инвентаризируются ежедневно, и на государственном уровне ведется активная работа по их решению.

Вараг Сисерян подчеркнул, что с 2018 года наблюдается положительный сдвиг в национализации недвижимости граждан, что обусловлено

увеличением размера компенсаций жителям.  На этом этапе обсуждается вопрос о продолжении процесса отчуждения с участием государственных органов, что будет способствовать более эффективному процессу. "Следует отметить, что в связи с многоуровневым характером реализации проекта в ходе проводимых работ возникает ряд проблемных вопросов, в частности, связанных с  отчуждением земли, разрешениями на строительство и т.д .   Мы обсудим, проведем инвентаризацию всех проблем и постараемся найти соответствующие решения проблем и завершим этот проект", - сказал Вараг Сисерян.

Представители различных ведомств, участвовавшие во встрече, представили текущее состояние продажи земельных участков, проектных и строительных работ.  Была дана  исчерпывающая информация о  перечне основных проблем, связанных с реализацией программы, намечены следующие шаги рабочей группы.

Отметим, что для реализации программы, в первую очередь, необходимо освободить территорию от ненужных строений. В этих целях национализируется недвижимость граждан, которые получают соответствующую компенсацию.  Проект "Старый Ереван" охватывает около 100  тыс кв.м строительной территории в центре Еревана - от улицы Абовяна до улицы Кохбаци, с улицы Арами до улицы Бюзанда. По проекту, планируется восстановить архитектурный облик армянской столицы конца XIX - начала XX веков. Предполагалось, что проект "Старый Ереван" стоимостью в $150 млн должен был быть завершен в 2010-2011 годах. Однако мз- за некоторых проблем правительство заключило договор с "Multicontinental distribution" только в 2014 году. Строительные работы стартовали только в 2017 году. За реализацией проекта стоит швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакеш. Согласно муссируемой в СМИ информации, реализация проекта затянулась из-за невыполнения кабинетом экс-премьера Овика Абрамяна своих договорных обязательств, который получив предусмотренную в договоре сумму на застройку квартала, впоследствии по разным причинам затягивал строительство.



Санитарные правила для учебных заведений вступили в силу
2020-09-24 11:14

АрмИнфо. Вступили в силу санитарные правила для учебных заведений, осуществляющих общеобразовательные программы. Об этом сообщает Министерство здравоохранения РА.

В целях предотвращения распространения коронавируса в Армении, приказом министра здравоохранения от 18 сентября 2020 года утверждены санитарные правила, а также предъявляемые к профилактике коронавируса требования для учебных заведений (независимо от формы собственности), осуществляющих все общеобразовательные (за исключением дошкольных) программы. Приказом в частности устанавливается организация профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий; требования, предъявляемые к дезинфекции помещений и к транспортным средствам для перевозки учащихся. Приказом установлено, что ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий в школах в полном объеме несет руководитель учреждения, который назначается ответственным за профилактику распространения коронавируса.

В школьных учреждениях, в частности, необходимо обеспечить антисептические/дезинфицирующие средства для обработки масок, рук и поверхностей, средства для мытья рук; обеспечить возможности мытья рук проточной водой, при помощи локтевых или педальных кранов управления (или же с возможностью дезинфекции); установить мусорные баки с закрытой крышкой с маркировкой <использованные маски>; обеспечить наличие дистанционных термометров. Необходимо также организовать профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия. В частности, для дезинфекции всех входящих лиц, у входа в учреждение, в классных и в ванных комнатах устанавливаются емкости для дезинфекции рук, причем антисептическое/дезинфицирующее средство должно быть на спиртовой основе (не менее 70%). Ношение масок среди учащихся, персонала и посетителей обязательно, причем маски надо менять по мере необходимости раз в 3-4 часа; исключение сделано для учащихся с нарушениями слуха и речи, и учителей, работающих с ними.

В случае заражения педагогов и учащихся COVID-19 (при показателе 10% от общего числа), не менее чем в течение 14 дней представляется в уполномоченные органы предложение о временном прекращении очного обучения в учреждении. В образовательных учреждениях временно не действует продленка, внеклассные кружки, за исключением специализированных и специальных общеобразовательных учебных заведений, а также кружков, организуемых в дистанционном режиме.

Напомним, что занятия в школах Армении стартовали с 15 сентября. Весной, с марта месяца, учебные заведения были закрыты в связи с эпидемиологической ситуацией, и образовательный процесс осуществлялся в дистанционном режиме.



Премьер-министр РА: Армении наблюдается резкое обострение ситуации с COVID-19
2020-09-24 11:52

АрмИнфо.. В Армении наблюдается резкое обострение ситуации с COVID-19. Об этом 24 сентября на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, накануне зафиксировано 374 новых случаев заражения инфекцией из 3913 обследований. Это, по словам премьер-министра, обусловлено ростом передвижения и скоплением граждан. Тем не менее, позиция властей остается неизменной: необходимо жить параллельно с коронавирусом. И здесь многое зависит от личной ответственности каждого.

Kонечно, как заметил глава правительства, необходимо усилить административные меры воздействия, и в этом контексте достигнута договоренность о том, что инспекционные органы и полиция  ужесточат контроль за поддержание правил поведения.  Но, с другой стороны, продолжил Никол Пашинян, необходимо понять, что имеются красные линии, за которые нельзя переходить.    Речь, в частности, идет о красных линиях, которые будут сигнализировать  об исчерпании  больничных  возможностей.  В последнем случае будут приняты другие решения.  В июле были предприняты меры по значительному  наращиваю этих возможностей.   

В настоящее время большая  часть  медицинских учреждений вернулась к  своей естественной деятельности, но  в любой момент они готовы вернуться  к активным шагам по борьбе с коронавирусом.

В свою очередь, министр здравоохранения РА Арсен Торосян сообщил, что по положению на текущий момент в стране имеется 1230 больничных коек и 130 коек в реабилитационных отделениях, 30% из которых пока остаются свободными.   Из 20 медицинских учреждений в настоящее время лечением исключительно коронавирусом  занимаются 5  клиник.   

Еще три узкоспециализированных учреждений занимаются вопросам новорожденных и  беременных .  В случае обострения ситуации в течение 1-3 дней весь этот ресурс будет задействован.  Речь идет о 2700-2800 обычных  койках и 300 реабилитационных.     Пик эпидемии пришелся на 6 июля, когда было зафиксировано максимальное количество подтвержденных случаев,  минимум был отмечен  11 сентября. И именно с 11 сентября начинается рост количества заболеваемости.  Причиной этому  явлению, по словам министра, помимо роста передвижений, является более частое нарушение  дисциплины.     Одним из важнейших факторов рост количества передвижения является  возобновление учебного процесса в школах и на рабочих местах, чего длительный период времени не было.

Премьер-министр РА констатировал, что практически у всех стран наблюдается аналогичная картина.  Исключения могут составить страны, которые обладают ресурсами для создания вакцин.  Развития в мире, и в частности, в Европе,   показывают о новом, куда более мощном всплеске пандемии.     Глава армянского правительства  указал на то, что в целях  нейтрализации экономических последствий  коранавируса применяются различные программы содействия. С сегодняшнего дня начинает работать программа содействия транспортным компаниям  сферы туризма.

Напомним, что по данным на 11:00 24 сентября, в Армении выявлено 374 новых случаев заражения коронавирусом,  выздоровели еще 240 пациентов.  В общей сложности, в республике был подтвержден 48251 случай коронавируса, выздоровели 43266 человек, скончались 945. За последние сутки болезнь унесла жизнь 3-х пациентов в возрасте 61-го, 70-и и 85-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  На данный момент фактическое лечение получают 3748 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 272295 тестов на коронавирус (из них 3913 - за последние сутки).



Эксперт: Египетский вояж Мнацаканяна - часть маневра Армении на диктующие позиции
2020-09-24 11:55

АрмИнфо. Визит главы МИД Армении в Египет, безусловно, имел региональное значение, в первую очередь, учитывая значимость Египта, как в арабском мире, так и на Ближнем Востоке и Северной Африке. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт центра "Орбели" по региональным вопросам Карен Веранян, комментируя состоявшийся 12-15 сентября визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Египет.

<Каир сегодня играет весьма важную роль в антитеррористической борьбе на региональном уровне и в деле обеспечения региональной стабильности и безопасности. В частности, Египет серьезно вовлечен в процесс сдерживания и противодействия усилиям Турции по нарушению этой самой стабильности>, - подчеркнул он.

Отметив недавнее заявление египетского руководства о готовности к созданию антитурецкой коалиции, Веранян заметил, что Армении также не следует оставаться безучастной к событиям на Ближнем Востоке и приграничных с ним регионах. В первую очередь, с учетом их воздействия, в том числе, на безопасность Армении.

<Дело в том, что удачное сдерживание Турции на Ближнем Востоке существенно нивелирует и возможные угрозы со стороны Анкары и в направлении Южного Кавказа. В этом свете Армении необходимо выступать в регионе с позиций диктующего. И это касается не только нашего внешнеполитического вектора, но и оборонной стратегии Армении>, - убежден эксперт.

В целом, Веранян оценивает подобную максималистскую миссию Армении как полностью исходящую из принципа армянской внешней политики по обеспечению региональной стабильности и безопасности. В этом свете визит армянского министра в Каир выглядел достаточно знаменательно. Более того, является хорошей возможностью придать большую эффективность процессу реализации повестки, сформированной между Ереваном и Каиром.

Отметим, что политические аналитики АрмИнфо наблюдают за последние 2 года заметное усиление ближневосточного вектора армянской внешней политики в целом. И это на фоне уже давно зреющей необходимости качественного прорыва в отношениях с Египтом. В этом свете, египетский вояж армянского министра обещает стать важной вехой дальнейшего развития сотрудничества с одной из ключевых стран арабского мира.

Дальнейшее укрепление отношений с Египтом - крайне востребованная и назревшая идея для Армении опять-таки на фоне ближневосточной ситуации и ситуации в Восточном Средиземноморье. Египет сегодня последовательно формирует антитурецкий альянс в Восточном Средиземноморье, пытаясь вместе с Грецией и Кипром отбить у Турции аппетит на территориальные воды соседей. Весьма заметные турецкие аппетиты и на кавказском направлении, в частности, стремление Анкары повысить собственную роль в карабахском урегулировании, лишь придают союзу Армении с Египтом дополнительную актуальность и необходимость капитализации.



Музыка под открытым небом: Центр камерной музыки отпразднует 151-летие Комитаса
2020-09-24 11:59

АрмИнфо. 26-го сентября в 19:30, в парке Дома камерной музыки им. Комитаса жители Еревана смогут насладиться концертом под открытым небом, который посвящен дню рождения великого народного композитора и основателя национальной композиторской школы - Согомона Кеворка Согомоняна (Комитаса).

Организатором мероприятия является камерный центр, который пригласил выступить на сцене Национальный квартет им. Комитаса и Государственный камерный хор "Овер" под руководством хормейстера

Соны Ованнисян. В концертной программе будут исполняться только произведения композитора.

Отметим, что в прошлом году, 150-летний юбилей Комитаса был включен в календарь значимых событий ЮНЕСКО на 2018-2019 годы.



Театр им. Сундукяна впервые откроет новый театральный сезон на открытом воздухе
2020-09-24 14:01

АрмИнфо. 25-сентября под открытым небом стартует 99 театральный сезон Национального академического театра им. Сундукяна, на котором состоится премьера спектакля, основанная на новеллах итальянского писателя Джованни Боккаччо "Декамерон".

По словам директора театра Вардана Мкртчяна, в условиях пандемии театру приходится искать новые возможности для выхода к аудитории и спектакль на открытом воздухе в присутствии 50 зрителей хороший тому пример. Театр с почти 100-летней историей в такой ситуации уходит в интернет и готовит планы по он-лайн показам.

<Театр важен, потому что театр - маленькая модель мира и именно поэтому он ищет разные средства выражения для поддерживания связи со зрителем, как например, постановка на открытом воздухе> - отметил в своей речи художественный руководитель театра Армен Элбакян.

Напомним, что буквально накануне правительство Армении предоставило дополнительные средства культурным заведениям, в том числе и театру Сундукяна для приобретения дорогого видео оборудования для организации записей и он-лайн трансляций постановок.



Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на реализацию программы реформ в судебной системе страны
2020-09-24 14:08

АрмИнфо.. Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на реализацию программы реформ в судебной системе страны. Правительство РА  на заседании 24 сентября одобрило к подписанию проект соответствующего соглашения с  ЕК.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер Мгер Григорян, из суммы в 30 млн евро 3 млн евро будут выделены на техническую

помощь (в основном, консультационные услуги), а оставшиеся 27 миллионов евро будут направлены в государственный бюджет тремя равными частями. Программа направлена на поддержку процесса

реализации реформ в сфере правосудия в соответствии с обязательствами, взятыми на себя  Арменией в рамках  соглашения  о всеобъемлющем и  расширенном  партнерстве.  Общая цель программы - обеспечение верховенства закона и эффективная  борьба  с коррупцией в сфере правосудия.  Конкретные цели заключаются в укреплении независимости, нравственности, подотчетности в системе правосудия, улучшении  качества  услуг и повышение  их эффективности, а также в усилении реакции судебной системы на проявление  коррупции. Программа основана на стратегии судебно-правовой реформы  на 2019-2023 годы.   В числе приоритетов  будет  борьба с коррупцией, независимость судей, беспристрастность и подотчетность судебной системы. Программа отражает приоритеты антикоррупционной стратегии РА, одним из которых является создание специализированных антикоррупционных  судов и  соответствующих  прокурорских  и следственных органов.

Министр юстиции РА Рустам Бадасян подчеркнул, что программа должна быть реализована к концу 2023 году. Ежегодно республика

будет получать отдельными траншами по 9 млн евро.  Первые 9 млн евро предусмотрено получить в 2020 году. Они будут распределены по трем компонентам .  Первый компонент предполагает   проверку  имиджа судей, с учетом  их имущественного состояния.  В настоящее время Комиссия по предотвращению коррупции проводит данную работу в отношении судей   Высшего судебного совета и Конституционного суда. Эта работа должна избавить судебную систему от проявлений коррупции. Второй компонент связан с повышением качества услуг в судебной системе,  который предусматривает внедрение электронного механизма, альтернативных механизмов рассмотрения  судебных дел, арбитражных разбирательств.   В результате применения этих механизмов к концу 2023 года нагрузка на судебную систему снизится на 40%, а это, в свою очередь, означает сокращение на 40% сроков рассмотрения судебных дел. В настоящее время в судах Еревана многие процессы уже оцифированы, и идет работа по внедрению электронных механизмов, связанных с банкротством.  И. наконец, третий компонент  касается антикоррупционной  институциональной системы.  Планируется, в частности, создание антикоррупционных судов и органов следствия  по коррупционным делам.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул, что в вопросе демократических реформ Европейский Союз является основным партнером Армении. Это партнерство естественным образом движется

вперед.  



Сотрудник СНБ выманивал у граждан крупные суммы денег, обещая выдать им водительские права в обход закона
2020-09-24 14:09

АрмИнфо.СНБ Армении раскрыла случаи хищения в особо крупных размерах со стороны сотрудников органов национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Согласно источнику, старший сержант А.Т., являвшийся сотрудником СНБ Армении, обманул 6 граждан, заявляя, что может организовать им получение водительских прав за определенную мзду. Более того, он пообещал одному из граждан восстановить его водительские права, которые были отобраны у последнего за вождение в пьяном состоянии.

Таким образом, А.Т. получил от данных граждан сумму в размере

1.259.000 драмов, но не сумел выполнить обещанного. По факту возбуждено уголовное дело.



Премьер-министр РА: Армения будет последовательно развивать и углублять отношения со своими стратегическими партнерами
2020-09-24 14:10

АрмИнфо. Армения будет последовательно  развивать  и углублять отношения со своими стратегическими партнерами.  Об этом  24 сентября на заседании правительства заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

По его словам, в ближайшее время начнутся обсуждения по второму этапу стратегического диалога с Соединенными Штатами Америки.

Глава армянского правительства выразил надежду, что пандемия COVID-19 не привнесет каких-либо ограничений по данным обсуждениям.

Никол Пашинян заметил, что Армения последовательно развивает и углубляет отношения с Российской Федерацией,  Европейским Союзом, США,  Ираном  и Грузией.   Не последнее место  в этом списке занимает Евразийский экономический союз, межправительственный совет которого пройдет в октябре в Ереване.  <Традиционно эти отношения  очень теплые, и мы намерены продолжить активную работу по их  углублению >,

- подчеркнул  Никол Пашинян.

Ранее АрмИнфо сообщало, что Армения наняла бывшего сенатора Боба Доула и юридическую фирму Alston & Bird, чтобы помочь стране

подготовиться к двусторонним переговорам, которые состоятся в Вашингтоне в следующем месяце.  Который был подписан 15 сентября, стоит $10 тыс  и рассчитан на один месяц. Его подписали давний друг Армении Боб Доул, который сейчас работает специальным советником в Alston & Bird, и посол Армении в США  Варужан Нерсесян. Сам экс­сенатор  отметил, что намерен помочь Армении в ее усилиях по укреплению стратегического партнерства с США в преддверии запланированных дипломатических переговоров в октябре 2020 года.



Министр: Обсуждается вопрос оказания финансовой помощи студентам в связи с COVID-19
2020-09-24 14:16

АрмИнфо. В настоящее время обсуждается вопрос оказания финансовой помощи студентам, обучающимся на платной основе. Об этом на своей странице в Facebook написал министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

Как было отмечено, рассмотрение вопроса обусловлено экономической ситуацией, сложившейся в результате эпидемии коронавируса. По словам министра, обсуждаются несколько критериев, о которых будет сообщено в ближайшее время.

Напомним, что 15 сентября перед зданием Правительства РА прошла акция протеста студентов с требованием частичной компенсации платы за обучение в связи с COVID-19. Соответствующее заявление, под которым подписались 5300 студентов, было передано органу исполнительной власти. К данной инициативе присоединились учащиеся как столичных, так и региональных вузов. Протестующие отмечали, что ранее, в рамках 14-ой антикризисной правительственной программы, было оказано содействие студентам с высокой успеваемостью. Между тем ситуация обострилась с учетом того, что эпидемиологическая обстановка негативно сказалась на финансовом положении семей студентов. Так, только в ЕГУ есть около 500 студентов, которые не смогли заплатить за прошлый семестр. В связи с этим учащиеся требовали от Правительства учесть социальную составляющую ситуации с коронавирусом, и компенсировать плату за обучение в размере 20%. 



Глава КГД: Одной только заработной платы сотрудников Комитета государственных доходов недостаточно
2020-09-24 14:29

АрмИнфо.Одной только заработной платы сотрудников Комитета государственных доходов недостаточно, имея в виду тот огромный объем работ, который они проделывают.

Об этом 24 сентября после заседания правительства заявил журналистам председатель КГД Эдвард Ованнисян, отвечая на вопрос о целесообразности направления 5 млрд драмов на выплаты премиальных.

По словам главы Комитета, сегодня столько говорится о премиальных, что нет необходимости возвращаться к этому вопросу. Однако,

продолжая тему, Эдвард Ованнисян заметил, что не следует проводить параллели между премиальным фондом КГД и бюджетами местных

органов самоуправления. Премии сотрудникам КГД созвучны объемам проделанной работы каждого из них. Это, по словам председателя Комитета, тяжелый труд и высокая ответственность.



В Армении стартовал новый тренд магазинов музейного плана
2020-09-24 14:53

АрмИнфо. 26-го сентября в Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян откроется магазин музейного типа. Этот инновационный проект связывает ремесленников со всех регионов и предлагает посетителям ощутить и даже приобрести предметы ручной работы.

Помимо этого в магазине представлена самая большая коллекция картин, рисунков и керамики сестер Асламазян - около 620 оригинальных работ.

Целью проекта является не только распространение идеи создания магазина музейного типа в стране, но и установление взаимовыгодного сотрудничества между музеями и армянскими мастерами.

Мастера, предоставляющие свои работы, являются бенефициарами культурно-туристической программы <Моя Армения>, которая представляет пять областей Армении (Вайоц Дзор, Сюник, Лори, Тавуш и Ширак).

Отметим, что на открытии музея-магазина могут присутствовать все желающие. Пройдет оно в городе Гюмри в субботу, в 11:00. 



КГД:   По делу  Микаела  Минасяна арестован будет и его  управляющий
2020-09-24 14:56

АрмИнфо.Местонахождением Микаела Минасяна  занимаются правоохранительные органы. Об этом 24 сентября журналистам заявил председатель Комитета государственных доходов РА  Эдвард Ованнисян.

По его словам, пару дней назад суд удовлетворил ходатайство следователей КГД об избрании в отношении Микаела Минасяна меры

пресечения в виде ареста.  Одновременно, суд принял решение и по другому ходатайству - об аресте управляющего  Микаела Минасяна  - Леонида Аревшатяна.  <КГД уже распространил информацию о судебном заседании, большего сказать ничего не могу, поскольку речь идет о тайне следствия>, - сказал  глава Комитета.  Экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян будет арестован. Соответствующее ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Минасяна в виде ареста было удовлетворено судом общей юрисдикции Еревана. В отношении Микаела Минасяна возбуждено два уголовных дела. По первому уголовному делу Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье.

Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы.  Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.  Второе уголовное дело в ССС возбуждено по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно- молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян.  Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Президент Ирана: Я полон надежды, что мы станем свидетелями светлого будущего двух народов
2020-09-24 15:14

АрмИнфо.Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани направил премьер-министру Армении Никола Пашиняну поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Республики Армения.

В сообщении, которое распространила пресс-служба правительства РА, в частности, говорится: <Сердечно поздравляю Ваше Превосходительство с Национальным днем РА. Несомненно, культурная и социальная общность двух народов, двусторонние дружеские отношения создадут благоприятные условия для развития и углубления отношений.  Я полон надежды, что в свете тесных и дружеских отношений между официальными лицами Исламской Республики Иран и официальными лицами Республики Армения мы станем свидетелями светлого и процветающего будущего двух народов. Желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья и успехов, а народу Армении - процветания >.



Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на противодействие распространению коронавируса в стране
2020-09-24 17:35

АрмИнфо.Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на противодействие  распространению в стране  коронавируса.  Правительство РА на заседании 24 сентября одобрило подписание соответствующего  соглашения  с  ЕК.

По словам вице-премьера Мгера Григоряна, из общей суммы финансовой помощи 24 млн евро будут полностью  направлены на бюджетное финансирование  в целях смягчения негативных последствий   эпидемии для здравоохранения и социально-экономического сектора.  Средства будут предоставлены  в виде единовременной выплаты в результате выполнения правительством общих предварительных условий для прогресса в разработке и реализации  среднесрочной программы социально-экономической реабилитации.

Оставшиеся 6 миллионов евро помощи будут предоставлены отдельными траншами по итогам оценки кризиса COVID-19 и результатов

реагирования, предусмотренных в конкретных предварительных условиях проекта соглашения. В этом контексте, в частности, программа

предусматривает совершенствование налоговой политики в Армении, разработку и принятие стратегического  плана  действий по сокращению существующих пробелов.

Программа бюджетной поддержки предусматривает усовершенствование существующей системы государственных инвестиций на этапах планирования и распределения, в частности, уточнение стратегических рамок государственных инвестиций, выбор ожидаемых проектов, внедрение системы реализации.  Программа также направлена на надлежащее оснащение в среднесрочной перспективе  системы здравоохранения для борьбы с кризисом COVID-19 и реагирования на чрезвычайные ситуации. Программа нацелена и  на оказание помощи правительству в оказании содействия уязвимым группам и частному сектору.



Командующий объединенной группировкой: Армяно-российские учения не являются посылом кому-то
2020-09-24 17:37

АрмИнфо. Армяно-российские учения не являются посылом кому-то. Об этом 24 сентября в беседе с журналистами на полигоне "Алагяз", после огневого этапа Стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020" сказал командующий объединенной группировкой войск генерал- майор Тигран Парванян.

По его словам, эти учения являются реализацией плана военного сотрудничества между Арменией и Россией на текущий год, который был разработан еще в начале 2020 года с командованием Южного военного округа. Парванян также констатировал, что подобного рода учения Армения и Россия проводят в течение года как минимум 2-3 раза, однако из- за пандемии коронавируса нового типа пришлось внести некоторые корректировки в план взаимодействия.

Говоря в целом о проводимых в эти дни учениях, командующий группировкой констатировал, что к ним были привлечены различные подразделения 102-ой российской военной базы, ВС Армении а также пограничные войска.

"Сегодня завершился огневой этап учений, стартовавших 21 сентября, и который завершатся 26 сентября. Оценка учениям будет дана по итогам их завершения, а отличившиеся военнослужащие будут награждены поощрительными призами. Согласно сценарию, противник нарушил государственную границу, и перешел на нашу территорию.  Благодаря координированному взаимодействию, противник отброшен на исходные позиции, и целостность госграницы восстановлена. Сегодняшний этап в целом я оцениваю удовлетворительно, конечно были и недочеты, но они не значительные, и поставленные перед войсками задачи были полностью выполнены", - сказал Парванян.

На уточнение было ли использовано какое-то новое вооружение в ходе этих учений, командующий объединенными войсками отметил, что новых видов вооружения не было задействовано, использовалось вооружение, которым оснащена армия, и которая прекрасно освоена и знакома военнослужащим. При этом он добавил, что были использованы новые элементы ведения боя, однако не стал вдаваться в детали о каких именно элементах идет речь.

Он также подчеркнул, что цель прошедших учений гармонизация взаимодействия сил под единым командованием, чтобы были выполнены задачи перед противником.  "Взаимодействие наших войск я оцениваю высоко. Все силы действовали слажено и гармонично, поставленные цели выполнены", - резюмировал Парванян.

Отметим, что танковые экипажи и артиллерийские расчеты российской военной базы и Минобороны Армении в ходе розыгрыша боевых тактических действий в рамках Стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020" выполнили огневые задачи. Артиллерийские подразделения двух стран огнем из боевых орудий самоходных гаубиц "Гвоздика" и буксируемых минометов "Сани" с использованием средств радиолокационной и артиллерийской разведки нанесли поражение целям условного противника на дальности до 5 км с закрытых огневых позиций.

Экипажи танков в ходе практических розыгрышей применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов, уничтожив бронетехнику условного противника с использованием тактических приемов "танковая карусель", "кочующий танк" и "танк разведчик".

Корректировку огня обеспечили расчеты беспилотных летательных аппаратов. В учениях также были задействованы десантно-штурмовые Ми-8МТВ и ударные Ми-24П вертолеты, а также истребили МиГ-29.

Розыгрыш практических боевых действий подразделений ЮВО и Вооруженных сил Армении проводится в период с 21 по 26 сентября т.г. под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

Особенностью СКШУ в этом году является его проведение в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тыс. человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.



Посол России встретился с руководителями филиалов российских вузов в Армении
2020-09-24 17:40

АрмИнфо. В Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась встреча посла России в Армении Сергея Копыркина с руководителями филиалов и представительств российских высших учебных заведений в Армении.

Как сообщает перс-служба посольства РФ в РА, глава дипмиссии поздравил собравшихся с началом нового учебного года, отметил сохраняющийся высокий интерес к российскому образованию среди молодежи Армении.

Представители вузов поделились опытом работы со студентами во время санитарных ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, обсудили основные задачи, стоящие перед российским образованием на территории Республики Армения, наметили основные направления развития сотрудничества.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники посольства России в Армении и РЦНК в Ереване, директора Ереванских филиалов МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им.  Г.В.Плеханова, Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им.

К.И.Скрябина, Ереванского филиала Российской международной академии туризма и представительства Московского финансово-промышленного университета <Синергия>.



Седрак Арустамян не признал предъявленного ему обвинения
2020-09-24 17:41

АрмИнфо.24 сентября началось судебное заседание по делу гендиректора ООО <Мульти Груп Концерн> Седрака Арустамяна.

В ходе заседания со стороны прокурора было оглашено обвинительное заключение, однако сам Арустамян заявил, что не признает предъявленного обвинения. После суд перешел к рассмотрению доказательств и опросу свидетелей.

Напомним, что по даному делу Арустамяну было предъявлено обвинение по статье 315.1 УК РА (непрекращение самовольного захвата земельных участков, являющихся государственной или общинной собственностью, а также непрекращение строительства самовольных зданий, строений и не уничтожение незаконных строений). Уголовное дело касается строительства с нарушением законодательных норм гостиничного комплекса на столичной улице Абовяна.

Помимо данного дела, Арустамян, за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, привлечен в качестве обвиняемого по делу о злоупотребляниях в ходе строительства автотрассы Север-Юг. Гендиректор <Мульти Груп Концерна> обвиняется также в даче взятки бывшему суперминистру, главе минфина и госдоходов Гагику Хачатряну в размере $22.4 млн. за осуществление спонсорства руководимой им организации, в том числе со стороны налоговых и таможенных органов. 



Сенат Испании ратифицировал CEPA
2020-09-24 17:44

АрмИнфо. Сенат Испании 23 сентября ратифицировал соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД РА.

Отметим, что соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года и ратифицировано армянским парламентом 11 апреля 2018 года. На сегодняшний день функционирует около 70% соглашения. Документ уже ратифицирован преобладающим большинством государств-членов ЕС. После завершения процедур ратификации документа во всех государствах ЕС документ заработает в полной мере. 



В США задержан бывший депутат армянского парламента Артур Геворкян
2020-09-24 17:47

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении сообщает, что в США задержан бывший депутат парламента Армении Артур Геворкян, в связи с нарушением законодательства страны.

Согласно источнику, генпрокуратура готовит документы для обращения в соответствующие структуры США в связи с вопросом о передаче Геврокяна полномочным структурам Армении в рамках его розыска.

<В тоже время следует отметить, что факт отсутствия двустороннего международного договора об экстрадиции между Арменией и США в области передачи лиц по уголовным делам может привести к некоторым сложностям в процесе экстрадиции>,- подчеркивается в заявлении структуры.

Отметим, что бывшему депутату от РПА Артуру Геворкяну предъявлено обвинение по 314.3 (сокрытие данных в особо крупных размерах, подлежащих декларированию - Ред.) и 310.1 (Незаконное обогащение - Ред.) статьи УК РА. В качестве меры пресечения избран арест. 



В Нью-Йорке пройдет пятилетний юбилей <Авроры>
2020-09-24 17:48

АрмИнфо. В публичной библиотеке Нью-Йорка 19 октября пройдет прямая трансляция, посвященная пятилетию гуманитарной инициативы <Аврора>.

Поскольку инициатива нацелена на большую аудиторию, в течение последующих дней, он- лайн мероприятие будет транслироваться на русском, французском, испанском, немецком, а так же на армянском языке

На онлайн мероприятие будут приглашены известные на весь мир музыканты, виолончелист Йо-Йо Ма и джазовый саксофонист Уинтон Марсалис, которые исполнят оригинальную программу.

В ходе торжества будет вестись трансляция вручения различных премий и грантов, а так же другие развлекательные программы.

Юбилейные мероприятия под общим названием <Благодарность в действии>

пройдут так же в Лондоне, Москве, Ереване и других столицах мира.

Рассчитанная на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде

армян 1915-1923 годов) инициатива продвигает глобальные проекты и

поддерживает людей, которые c риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Международная Гуманитарная инициатива

<Аврора> - филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна. Председатель <Авроры>, доктор Том Катена, рассказывает миру о благодарности в действии, опираясь на свой личный опыт в качестве врача, ветерана, гуманитарного деятеля и лауреата премии <Аврора> 2017 года.

Гуманитарная инициатива <Аврора> представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и Благотворительный фонд Гуманитарная инициатива <Аврора> (Ереван, Армения).



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25 сентября
2020-09-24 17:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы,

25 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 3, 20, 22, 24, 24/1, 24/2, 26, 26/1 на улице Молдовакан, жилые дома 3/1,3/2, 3, 8, 8/1, 8/2, 10, 10/1, 14 на улице Тотовенца во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1/2 в квартале

"Саят-Нова", школа N76 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на Нубарашенском шоссе, жилой дом 6 на улице Глинки и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-17?00 жилой дом 24 на улице Бабаджаняна, жилые дома 29, 45, 47 на улице Налбандяна, жилой дом 5 на улице Корюна, жилой дом 78 на улице Анрапетутяна, жилой дом 22 на пр. Саят-Нова, жилые дома 5, 6/1 на улице Вардананца, жилой дом 60 на пр.  Маштоца, жилой дом 57 на улице Теряна, жилой дом 37 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14/2 на улице Гр.Кочара, жилой дом 74 на улице А.Аветисяна, собственные дома на улице А.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 и собственные дома на пр. Комитаса, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 51 на пр. Баграмяна, жилой дом 4 на улице О.Эмина, жилой дом 1 на 1-ой улице Зейтуна, жилой дом 8 на улице Агароняна, жилой дом 9 на улице Гоголя, жилой дом 18 на улице

А.Хачатряна, жилой дом 16 у Канакерской ГЭС, жилой дом 21 на улице Заряна, жилой дом 24/1 на улице Вагаршяна, собственные дома на улице

А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые

дома 4/1, 6, 6/1, 6/2 на улице Фрунзе, жилые дома 30г, 32а, 34а на

улице Нжде, жилые дома 42а, 42г на пр. Аршакуняца и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами);

в Арагацотнской области:

11?00-17?00  села Хнаберд, Гегадзор, Норашен и Гегадир;

в Котайкской области:

11?00-17?00 села Дзорахбюр, Капутан, Гегашен, Камарис; частично село Арамус;

10?00-16?30 улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна Спандаряна, частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна, Исаакяна,

Ширака, кварталы 'Болор охер", "Калер", частично квартал 'Цирананоц" в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

10?30-16?30 община Цовагюх полностью, телецентр Семеновки, станция компании "Виваселл МТС", ООО 'Гехецкуи Анаит", "Арцап Хндкацорен",

"ММ энд Р", "Вагаршак ев Арсен", "Самвел ев Адриана", "Алик АК", "Артем Петросян", "Паргев Шахбазян", "Аркади ев Арман Галилиа" от Цовагюха до зоны отдыха Аревик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

11?00-13:00 частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Исаакяна, Еркатугаиннери в городе Арарат;

10?30-12:30  села Сисаван и Ванашен;

10?30-14:00 частично село Мхчян;

10?00-16:00  частично села Урцадзор и Нор Кянк;

10?30-16:00 частично село Кахцрашен;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-15:00 частично село Кечут;

в Лорийской области:

11:00-17:00 кварталы "Ани", "Ван", 1-11 кварталы, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской,

Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин, Латишакан, Арцаха, Джаукяна, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы,

В.Саргсяна, Мичурина, Антараин, Комарова, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

в Сюникской области:

10:30-16:30 частично село Брнакот;

11:00-17:00 село Хндзореск и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В резиденции президента Армении открылась выставка уникальных произведений итальянского искусства
2020-09-24 18:08

АрмИнфо. Под патронажем президентов Армении и Италии, сегодня в резиденции главы РА открылась выставка уникальных произведений итальянского искусства.

Как сообщает пресс-служба президента РА, привезенные из Фонда "Паоло и  Каролина Дзани " четыре картины XVIII века, изображающие Площадь Святого Марка (Сан- Марко) в Венеции, являются работами известных мастеров Джованни Антонио Каналетто, Бернардо Белотто, Франческо Гварди и Микеле Мариески.

Открывая выставку, президент Армении Армен Саркисян отметил, что она является свидетельством глубоких исторических, близких, дружеских и теплых отношений между народами Армении и Италии. "Мы говорили о выставке около года назад с президентом Италии и послом. Коллекция находится здесь под высоким патронатом президента Итальянской Республики Серджио Матареллы. Эта выставка, по сути, двусторонняя, потому что, согласно договоренности, у нас будет наша выставка в Италии, картины будут выставлены во Дворце президента Италии. Выставку планируется провести во время моего государственного визита в Италию. Я планирую взять с собой до одного десятка работ наших величайших мастеров", - сказал Саркисян.

Коснувшись экспонатов выставки, президент Армении назвал их одними из лучших произведений мировой живописи.

Глава Армении также высоко оценил роль посольства Италии в Армении и лично посла Винченцо Дель Монако в организации выставки.

В свою очередь посол выразил благодарность президентам Армении и Италии за организацию подобной выставки. "Эта инициатива - только начало, так как армянская культура скоро будет представлена в Риме. Эти четыре картины не являются результатом случайного отбора, каждая из них имеет особое значение. Четыре картины представляют XVIII век, исключительный период для армяно-итальянских двусторонних отношений", сказал посол. 



Политик: Армении нужны профессионалы будущего, а не из прошлого
2020-09-24 18:48

АрмИнфо. Реформ ходом которых я был бы доволен в Армении сегодня нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

<К примеру, за реформами в сфере юстиции, к великому сожалению, уже проявляется возвращение пыток в уголовно-исполнительные учреждения. Этого не наблюдалось давно, однако, сегодня пытки людей в наших УИУ вновь становятся действительностью.  Любой реформе отведен свой период. И, на мой взгляд, период, отведенный на переходное правосудие, уже завершен. Все это должно было быть осуществлено непосредственно после революции", - заявил он.

Судебно-правовая реформа, согласно Марукяну, тотально провалилась. А предложенную "Просвещенной Арменией" идею веттинга премьер Пашинян сначала принял и поддержал, но потом от нее, почему-то, отказался. Более того, судьи по вине которых Армения выплачивает компенсации по решениям ЕСПЧ сегодня становятся членами КС и кандидатами в председатели КС, а не уходят в отставку, как того требовал премьер.

Исходя из подобного положения дел, политик характеризует власть как беспринципную и непоследовательную в реализации собственных замыслов и решений. Власть вполне последовательно уничтожающую все связанные с собой надежды общества. И ожидать от власти подобного содержания, подобного качества и подобного уровня профессионализма воскрешения судебно-правовой реформы, по оценкам Марукяна, не приходится.

При этом, по оценкам политика, в Армении, безусловно, есть профессиональные кадры, причем, не только в судебно-правовой, но и в иных, самых различных сферах. Однако, их привлечению к работе во благо общего дела мешает провозглашенное властью разделение на "черных" и "белых". Что вполне соответствует ее политике разделения. Меж тем, ограниченные ресурсы Армении просто диктуют необходимость обратного процесса - процесса консолидации.

При этом, Марукян никоим образом не рассматривает в качестве подобных профессионалов Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна, уже успевших продемонстрировать собственные способности в последние два десятилетия. По его оценкам, это люди из прошлого, меж тем, сегодня Армения нуждается в людях будущего. Именно этого требует сегодняшняя реальность.

"Я имею в виду множество профессионалов никогда не занимавших в Армении государственные должности и посты. Это люди из частного сектора, общественных организаций, медиасферы, академической сферы. Вот кого необходимо вовлекать в управление страной. Меж тем, власть Никола Пашиняна продолжает дело своих предшественников. То, что не успели доделать Кочарян и Саргсян. Для того чтобы убедиться в моей правоте просто посмотрите на республиканцев в блоке "Мой шаг" или на печально знаменитых кадров Сержа Саргсяна в пашиняновском правительстве", - подытожил Марукян. 



Глава Полиции принял посла Индии
2020-09-24 19:20

АрмИнфо.Глава Полиции Ваге Казарян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Республике Армения Кишана Дана Девала.

 

Приветствуя посла, Ваге Казарян выразил удовлетворение тесным сотрудничеством между полицией Армении и посольством Индии, а также сотрудничеством между Арменией и правоохранительными органами Индии. В качестве примера Ваге Казарян привел участие армянских полицейских в учебных курсах в Индии.

 

Присутствующий на встрече заместитель начальника полиции Ара Фиданян подробно рассказал о проводимых в полиции реформах.

 

Выразив благодарность за теплый прием, Кишан Дан Деваль пожелал успехов в реализации программ реформы полиции.

 

Посол подчеркнул эффективное сотрудничество армянских правоохранительных органов в рамках Интерпола, благодаря чему проводится успешный розыск разыскиваемых лиц, уклоняющихся от ответственности.

 

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Сотрудники больницы Норк также будут награждены за вклад в борьбу с COVID-19
2020-09-24 11:03

АрмИнфо.Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний <Норк> также будут награждены за вклад в борьбу с COVID-19.

Как сообщил советник министра здравоохранения Армении Ашот Саркисян на своей странице в Facebook, приказом премьер- министра от 18 сентября ряд сотрудников <Норка>, наряду с сотрудниками других медучреждений и ведомств, награждены благодарственными грамотами за преданность и добросовестную работу, проявленную в деле профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Напомним, что ранее коллектив <Норка> направил открытое письмо президенту Армену Саркисяну и премьер-министру Николу Пашиняну в связи с тем, что <Норк>, несмотря на свою вовлеченность в борьбу с COVID- 19 с первых же дней эпидемии, не был удостоен премии <Герой нашего времени>.

Решением премьера, помимо <Норка>, благодарственными грамотами отмечены в частности ряд сотрудников МЦ <Сурб Григор Лусаворич>, ЗАО <Научный центр травматологии и ортопедии>, МЦ <Сурб Аствацамайр>, госпиталя Полиции РА, МЦ <Эребуни>, МЦ <Астхик>, ЗАО <Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии>, МЦ <Армения>, некоторых областных медцентров, ЗАО <Скорая помощь>, ГНКО <Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний>, ООО <Медлайн Клиник>, ЕГМУ, ГНКО <Научно-практический центр судебно-медицинской экспертизы>, ГНКО <Республиканский центр гуманитарной помощи>, ЗАО <Национальный институт здравоохранения>, а также Минздрава РА.

Добавим, что по данным на 23 сентября, в республике было подтверждено 47877 случаев коронавируса, выздоровели 43026 человек, скончались 942. 



МИД РА: Армения полностью привержена эффективному многостороннему сотрудничеству, направленному на глобальное, международное и региональное развитие
2020-09-24 11:05

АрмИнфо. 23 сентября министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян принял участие в министерской онлайн-встрече группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Как передает пресс-служба МИД РА, выступление армянского министра было посвящено теме сотрудничества, направленного на реализацию Венской программы действий и Целей устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

В своем выступлении Зохраб Мнацаканян поблагодарил своего казахского коллегу Мухтара Теуберди за эффективное председательство

Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и усилия по продвижению этой очень важной повестки. Министр также выразил глубокую признательность генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу за постоянное содействие развивающимся государствам, не имеющим выхода к морю, и озвучивание касающихся их вопросов.

Глава МИД коснулся новых вызовов, стоящих перед странами, не имеющими выхода к морю в условиях эпидемии коронавируса нового типа, отметив, что в рамках мероприятий мировой блокады развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, столкнулись с более серьезными  ограничениями устойчивого роста. В этом контексте глава МИД Армении отметил важность Венской программы действий и старта дорожной карты по ее ускоренному применению.

По его словам, наряду с пандемией на пути развития стран есть и другие препятствия - блокады и попытки одностороннего принуждения, что не только расшатывает региональное развитие, но и является угрозой миру и безопасности.

<Три десятилетия Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю, закрыв сухопутную границу. Эта средневековая блокада не может быть оправдана ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она попирает не только соответствующую международную конвенцию, обычное право, но и международные соглашения. Армения полностью привержена эффективному многостороннему сотрудничеству, направленному на глобальное, международное и региональное развитие. Мы продолжаем рассматривать сотрудничество между странами, не имеющими выхода к морю и транзитными странами как основное условие для устранения политических барьеров для свободного перемещения людей, товаров и услуг, эффективной реализации экономических и социальных и других прав всех народов. Стимулирование прав и основополагающих свобод человека, гендерного равенства и инклюзивности, а также укрепление демократических ценностей являются приоритетами для Армении, основанными на том понимании, что права человека универсальны для всех частей мира, всех народов и отдельных лиц, независимо от места жительства или статуса. Обеспечение основанного на правах человека и ориентированного на человека подхода продолжает занимать приоритетное место в усилиях реагирования и восстановления, и Армения полностью привержена этому. Укрепление человеческого ресурса и восприятие национального таланта как движущей силы умного развития определяет сущность повестки реформ и восстановления Армении, в которой особое внимание уделяется информационным и коммуникационным технологиям, стимулированию инноваций и развитию сферы ИТ. Они важны как эффективные инструменты для снижения затрат и упрощения доступа на внешние рынки. Тем самым способствуя росту внешней торговли>, - отметил глава МИД Армении. 



Вараг Сисерян: Программа &quot;Старый Ереван&quot; - одна из ключевых составляющих устойчивого развития столицы Армении
2020-09-24 11:08

АрмИнфо. Программа "Старый Ереван" - одна из ключевых составляющих устойчивого развития столицы Армении, как с точки зрения городского развития, так и с точки зрения сохранения исторических и культурных ценностей. Об этом на первом заседании рабочей группы, координирующей реализацию проекта   "Старый Ереван", заявил руководитель офиса  вице-премьера РА Тиграна Авиняна  Вараг  Сисерян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства, проект направлен на стимулирование строительных процессов в Ереване,

сохраняя колорит, историческую и культурную среду центральной части города. В настоящее время идет активный процесс национализации имущества.  Из примерно 150 объектов недвижимости 47 до сих пор подлежат отчуждению. Проблемы, связанные с данными  процессами, инвентаризируются ежедневно, и на государственном уровне ведется активная работа по их решению.

Вараг Сисерян подчеркнул, что с 2018 года наблюдается положительный сдвиг в национализации недвижимости граждан, что обусловлено

увеличением размера компенсаций жителям.  На этом этапе обсуждается вопрос о продолжении процесса отчуждения с участием государственных органов, что будет способствовать более эффективному процессу. "Следует отметить, что в связи с многоуровневым характером реализации проекта в ходе проводимых работ возникает ряд проблемных вопросов, в частности, связанных с  отчуждением земли, разрешениями на строительство и т.д .   Мы обсудим, проведем инвентаризацию всех проблем и постараемся найти соответствующие решения проблем и завершим этот проект", - сказал Вараг Сисерян.

Представители различных ведомств, участвовавшие во встрече, представили текущее состояние продажи земельных участков, проектных и строительных работ.  Была дана  исчерпывающая информация о  перечне основных проблем, связанных с реализацией программы, намечены следующие шаги рабочей группы.

Отметим, что для реализации программы, в первую очередь, необходимо освободить территорию от ненужных строений. В этих целях национализируется недвижимость граждан, которые получают соответствующую компенсацию.  Проект "Старый Ереван" охватывает около 100  тыс кв.м строительной территории в центре Еревана - от улицы Абовяна до улицы Кохбаци, с улицы Арами до улицы Бюзанда. По проекту, планируется восстановить архитектурный облик армянской столицы конца XIX - начала XX веков. Предполагалось, что проект "Старый Ереван" стоимостью в $150 млн должен был быть завершен в 2010-2011 годах. Однако мз- за некоторых проблем правительство заключило договор с "Multicontinental distribution" только в 2014 году. Строительные работы стартовали только в 2017 году. За реализацией проекта стоит швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакеш. Согласно муссируемой в СМИ информации, реализация проекта затянулась из-за невыполнения кабинетом экс-премьера Овика Абрамяна своих договорных обязательств, который получив предусмотренную в договоре сумму на застройку квартала, впоследствии по разным причинам затягивал строительство.



Санитарные правила для учебных заведений вступили в силу
2020-09-24 11:14

АрмИнфо. Вступили в силу санитарные правила для учебных заведений, осуществляющих общеобразовательные программы. Об этом сообщает Министерство здравоохранения РА.

В целях предотвращения распространения коронавируса в Армении, приказом министра здравоохранения от 18 сентября 2020 года утверждены санитарные правила, а также предъявляемые к профилактике коронавируса требования для учебных заведений (независимо от формы собственности), осуществляющих все общеобразовательные (за исключением дошкольных) программы. Приказом в частности устанавливается организация профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий; требования, предъявляемые к дезинфекции помещений и к транспортным средствам для перевозки учащихся. Приказом установлено, что ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий в школах в полном объеме несет руководитель учреждения, который назначается ответственным за профилактику распространения коронавируса.

В школьных учреждениях, в частности, необходимо обеспечить антисептические/дезинфицирующие средства для обработки масок, рук и поверхностей, средства для мытья рук; обеспечить возможности мытья рук проточной водой, при помощи локтевых или педальных кранов управления (или же с возможностью дезинфекции); установить мусорные баки с закрытой крышкой с маркировкой <использованные маски>; обеспечить наличие дистанционных термометров. Необходимо также организовать профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия. В частности, для дезинфекции всех входящих лиц, у входа в учреждение, в классных и в ванных комнатах устанавливаются емкости для дезинфекции рук, причем антисептическое/дезинфицирующее средство должно быть на спиртовой основе (не менее 70%). Ношение масок среди учащихся, персонала и посетителей обязательно, причем маски надо менять по мере необходимости раз в 3-4 часа; исключение сделано для учащихся с нарушениями слуха и речи, и учителей, работающих с ними.

В случае заражения педагогов и учащихся COVID-19 (при показателе 10% от общего числа), не менее чем в течение 14 дней представляется в уполномоченные органы предложение о временном прекращении очного обучения в учреждении. В образовательных учреждениях временно не действует продленка, внеклассные кружки, за исключением специализированных и специальных общеобразовательных учебных заведений, а также кружков, организуемых в дистанционном режиме.

Напомним, что занятия в школах Армении стартовали с 15 сентября. Весной, с марта месяца, учебные заведения были закрыты в связи с эпидемиологической ситуацией, и образовательный процесс осуществлялся в дистанционном режиме.



Премьер-министр РА: Армении наблюдается резкое обострение ситуации с COVID-19
2020-09-24 11:52

АрмИнфо.. В Армении наблюдается резкое обострение ситуации с COVID-19. Об этом 24 сентября на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, накануне зафиксировано 374 новых случаев заражения инфекцией из 3913 обследований. Это, по словам премьер-министра, обусловлено ростом передвижения и скоплением граждан. Тем не менее, позиция властей остается неизменной: необходимо жить параллельно с коронавирусом. И здесь многое зависит от личной ответственности каждого.

Kонечно, как заметил глава правительства, необходимо усилить административные меры воздействия, и в этом контексте достигнута договоренность о том, что инспекционные органы и полиция  ужесточат контроль за поддержание правил поведения.  Но, с другой стороны, продолжил Никол Пашинян, необходимо понять, что имеются красные линии, за которые нельзя переходить.    Речь, в частности, идет о красных линиях, которые будут сигнализировать  об исчерпании  больничных  возможностей.  В последнем случае будут приняты другие решения.  В июле были предприняты меры по значительному  наращиваю этих возможностей.   

В настоящее время большая  часть  медицинских учреждений вернулась к  своей естественной деятельности, но  в любой момент они готовы вернуться  к активным шагам по борьбе с коронавирусом.

В свою очередь, министр здравоохранения РА Арсен Торосян сообщил, что по положению на текущий момент в стране имеется 1230 больничных коек и 130 коек в реабилитационных отделениях, 30% из которых пока остаются свободными.   Из 20 медицинских учреждений в настоящее время лечением исключительно коронавирусом  занимаются 5  клиник.   

Еще три узкоспециализированных учреждений занимаются вопросам новорожденных и  беременных .  В случае обострения ситуации в течение 1-3 дней весь этот ресурс будет задействован.  Речь идет о 2700-2800 обычных  койках и 300 реабилитационных.     Пик эпидемии пришелся на 6 июля, когда было зафиксировано максимальное количество подтвержденных случаев,  минимум был отмечен  11 сентября. И именно с 11 сентября начинается рост количества заболеваемости.  Причиной этому  явлению, по словам министра, помимо роста передвижений, является более частое нарушение  дисциплины.     Одним из важнейших факторов рост количества передвижения является  возобновление учебного процесса в школах и на рабочих местах, чего длительный период времени не было.

Премьер-министр РА констатировал, что практически у всех стран наблюдается аналогичная картина.  Исключения могут составить страны, которые обладают ресурсами для создания вакцин.  Развития в мире, и в частности, в Европе,   показывают о новом, куда более мощном всплеске пандемии.     Глава армянского правительства  указал на то, что в целях  нейтрализации экономических последствий  коранавируса применяются различные программы содействия. С сегодняшнего дня начинает работать программа содействия транспортным компаниям  сферы туризма.

Напомним, что по данным на 11:00 24 сентября, в Армении выявлено 374 новых случаев заражения коронавирусом,  выздоровели еще 240 пациентов.  В общей сложности, в республике был подтвержден 48251 случай коронавируса, выздоровели 43266 человек, скончались 945. За последние сутки болезнь унесла жизнь 3-х пациентов в возрасте 61-го, 70-и и 85-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  На данный момент фактическое лечение получают 3748 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 272295 тестов на коронавирус (из них 3913 - за последние сутки).



Эксперт: Египетский вояж Мнацаканяна - часть маневра Армении на диктующие позиции
2020-09-24 11:55

АрмИнфо. Визит главы МИД Армении в Египет, безусловно, имел региональное значение, в первую очередь, учитывая значимость Египта, как в арабском мире, так и на Ближнем Востоке и Северной Африке. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт центра "Орбели" по региональным вопросам Карен Веранян, комментируя состоявшийся 12-15 сентября визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Египет.

<Каир сегодня играет весьма важную роль в антитеррористической борьбе на региональном уровне и в деле обеспечения региональной стабильности и безопасности. В частности, Египет серьезно вовлечен в процесс сдерживания и противодействия усилиям Турции по нарушению этой самой стабильности>, - подчеркнул он.

Отметив недавнее заявление египетского руководства о готовности к созданию антитурецкой коалиции, Веранян заметил, что Армении также не следует оставаться безучастной к событиям на Ближнем Востоке и приграничных с ним регионах. В первую очередь, с учетом их воздействия, в том числе, на безопасность Армении.

<Дело в том, что удачное сдерживание Турции на Ближнем Востоке существенно нивелирует и возможные угрозы со стороны Анкары и в направлении Южного Кавказа. В этом свете Армении необходимо выступать в регионе с позиций диктующего. И это касается не только нашего внешнеполитического вектора, но и оборонной стратегии Армении>, - убежден эксперт.

В целом, Веранян оценивает подобную максималистскую миссию Армении как полностью исходящую из принципа армянской внешней политики по обеспечению региональной стабильности и безопасности. В этом свете визит армянского министра в Каир выглядел достаточно знаменательно. Более того, является хорошей возможностью придать большую эффективность процессу реализации повестки, сформированной между Ереваном и Каиром.

Отметим, что политические аналитики АрмИнфо наблюдают за последние 2 года заметное усиление ближневосточного вектора армянской внешней политики в целом. И это на фоне уже давно зреющей необходимости качественного прорыва в отношениях с Египтом. В этом свете, египетский вояж армянского министра обещает стать важной вехой дальнейшего развития сотрудничества с одной из ключевых стран арабского мира.

Дальнейшее укрепление отношений с Египтом - крайне востребованная и назревшая идея для Армении опять-таки на фоне ближневосточной ситуации и ситуации в Восточном Средиземноморье. Египет сегодня последовательно формирует антитурецкий альянс в Восточном Средиземноморье, пытаясь вместе с Грецией и Кипром отбить у Турции аппетит на территориальные воды соседей. Весьма заметные турецкие аппетиты и на кавказском направлении, в частности, стремление Анкары повысить собственную роль в карабахском урегулировании, лишь придают союзу Армении с Египтом дополнительную актуальность и необходимость капитализации.



Музыка под открытым небом: Центр камерной музыки отпразднует 151-летие Комитаса
2020-09-24 11:59

АрмИнфо. 26-го сентября в 19:30, в парке Дома камерной музыки им. Комитаса жители Еревана смогут насладиться концертом под открытым небом, который посвящен дню рождения великого народного композитора и основателя национальной композиторской школы - Согомона Кеворка Согомоняна (Комитаса).

Организатором мероприятия является камерный центр, который пригласил выступить на сцене Национальный квартет им. Комитаса и Государственный камерный хор "Овер" под руководством хормейстера

Соны Ованнисян. В концертной программе будут исполняться только произведения композитора.

Отметим, что в прошлом году, 150-летний юбилей Комитаса был включен в календарь значимых событий ЮНЕСКО на 2018-2019 годы.



Театр им. Сундукяна впервые откроет новый театральный сезон на открытом воздухе
2020-09-24 14:01

АрмИнфо. 25-сентября под открытым небом стартует 99 театральный сезон Национального академического театра им. Сундукяна, на котором состоится премьера спектакля, основанная на новеллах итальянского писателя Джованни Боккаччо "Декамерон".

По словам директора театра Вардана Мкртчяна, в условиях пандемии театру приходится искать новые возможности для выхода к аудитории и спектакль на открытом воздухе в присутствии 50 зрителей хороший тому пример. Театр с почти 100-летней историей в такой ситуации уходит в интернет и готовит планы по он-лайн показам.

<Театр важен, потому что театр - маленькая модель мира и именно поэтому он ищет разные средства выражения для поддерживания связи со зрителем, как например, постановка на открытом воздухе> - отметил в своей речи художественный руководитель театра Армен Элбакян.

Напомним, что буквально накануне правительство Армении предоставило дополнительные средства культурным заведениям, в том числе и театру Сундукяна для приобретения дорогого видео оборудования для организации записей и он-лайн трансляций постановок.



Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на реализацию программы реформ в судебной системе страны
2020-09-24 14:08

АрмИнфо.. Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на реализацию программы реформ в судебной системе страны. Правительство РА  на заседании 24 сентября одобрило к подписанию проект соответствующего соглашения с  ЕК.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер Мгер Григорян, из суммы в 30 млн евро 3 млн евро будут выделены на техническую

помощь (в основном, консультационные услуги), а оставшиеся 27 миллионов евро будут направлены в государственный бюджет тремя равными частями. Программа направлена на поддержку процесса

реализации реформ в сфере правосудия в соответствии с обязательствами, взятыми на себя  Арменией в рамках  соглашения  о всеобъемлющем и  расширенном  партнерстве.  Общая цель программы - обеспечение верховенства закона и эффективная  борьба  с коррупцией в сфере правосудия.  Конкретные цели заключаются в укреплении независимости, нравственности, подотчетности в системе правосудия, улучшении  качества  услуг и повышение  их эффективности, а также в усилении реакции судебной системы на проявление  коррупции. Программа основана на стратегии судебно-правовой реформы  на 2019-2023 годы.   В числе приоритетов  будет  борьба с коррупцией, независимость судей, беспристрастность и подотчетность судебной системы. Программа отражает приоритеты антикоррупционной стратегии РА, одним из которых является создание специализированных антикоррупционных  судов и  соответствующих  прокурорских  и следственных органов.

Министр юстиции РА Рустам Бадасян подчеркнул, что программа должна быть реализована к концу 2023 году. Ежегодно республика

будет получать отдельными траншами по 9 млн евро.  Первые 9 млн евро предусмотрено получить в 2020 году. Они будут распределены по трем компонентам .  Первый компонент предполагает   проверку  имиджа судей, с учетом  их имущественного состояния.  В настоящее время Комиссия по предотвращению коррупции проводит данную работу в отношении судей   Высшего судебного совета и Конституционного суда. Эта работа должна избавить судебную систему от проявлений коррупции. Второй компонент связан с повышением качества услуг в судебной системе,  который предусматривает внедрение электронного механизма, альтернативных механизмов рассмотрения  судебных дел, арбитражных разбирательств.   В результате применения этих механизмов к концу 2023 года нагрузка на судебную систему снизится на 40%, а это, в свою очередь, означает сокращение на 40% сроков рассмотрения судебных дел. В настоящее время в судах Еревана многие процессы уже оцифированы, и идет работа по внедрению электронных механизмов, связанных с банкротством.  И. наконец, третий компонент  касается антикоррупционной  институциональной системы.  Планируется, в частности, создание антикоррупционных судов и органов следствия  по коррупционным делам.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул, что в вопросе демократических реформ Европейский Союз является основным партнером Армении. Это партнерство естественным образом движется

вперед.  



Сотрудник СНБ выманивал у граждан крупные суммы денег, обещая выдать им водительские права в обход закона
2020-09-24 14:09

АрмИнфо.СНБ Армении раскрыла случаи хищения в особо крупных размерах со стороны сотрудников органов национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Согласно источнику, старший сержант А.Т., являвшийся сотрудником СНБ Армении, обманул 6 граждан, заявляя, что может организовать им получение водительских прав за определенную мзду. Более того, он пообещал одному из граждан восстановить его водительские права, которые были отобраны у последнего за вождение в пьяном состоянии.

Таким образом, А.Т. получил от данных граждан сумму в размере

1.259.000 драмов, но не сумел выполнить обещанного. По факту возбуждено уголовное дело.



Премьер-министр РА: Армения будет последовательно развивать и углублять отношения со своими стратегическими партнерами
2020-09-24 14:10

АрмИнфо. Армения будет последовательно  развивать  и углублять отношения со своими стратегическими партнерами.  Об этом  24 сентября на заседании правительства заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

По его словам, в ближайшее время начнутся обсуждения по второму этапу стратегического диалога с Соединенными Штатами Америки.

Глава армянского правительства выразил надежду, что пандемия COVID-19 не привнесет каких-либо ограничений по данным обсуждениям.

Никол Пашинян заметил, что Армения последовательно развивает и углубляет отношения с Российской Федерацией,  Европейским Союзом, США,  Ираном  и Грузией.   Не последнее место  в этом списке занимает Евразийский экономический союз, межправительственный совет которого пройдет в октябре в Ереване.  <Традиционно эти отношения  очень теплые, и мы намерены продолжить активную работу по их  углублению >,

- подчеркнул  Никол Пашинян.

Ранее АрмИнфо сообщало, что Армения наняла бывшего сенатора Боба Доула и юридическую фирму Alston & Bird, чтобы помочь стране

подготовиться к двусторонним переговорам, которые состоятся в Вашингтоне в следующем месяце.  Который был подписан 15 сентября, стоит $10 тыс  и рассчитан на один месяц. Его подписали давний друг Армении Боб Доул, который сейчас работает специальным советником в Alston & Bird, и посол Армении в США  Варужан Нерсесян. Сам экс­сенатор  отметил, что намерен помочь Армении в ее усилиях по укреплению стратегического партнерства с США в преддверии запланированных дипломатических переговоров в октябре 2020 года.



Министр: Обсуждается вопрос оказания финансовой помощи студентам в связи с COVID-19
2020-09-24 14:16

АрмИнфо. В настоящее время обсуждается вопрос оказания финансовой помощи студентам, обучающимся на платной основе. Об этом на своей странице в Facebook написал министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

Как было отмечено, рассмотрение вопроса обусловлено экономической ситуацией, сложившейся в результате эпидемии коронавируса. По словам министра, обсуждаются несколько критериев, о которых будет сообщено в ближайшее время.

Напомним, что 15 сентября перед зданием Правительства РА прошла акция протеста студентов с требованием частичной компенсации платы за обучение в связи с COVID-19. Соответствующее заявление, под которым подписались 5300 студентов, было передано органу исполнительной власти. К данной инициативе присоединились учащиеся как столичных, так и региональных вузов. Протестующие отмечали, что ранее, в рамках 14-ой антикризисной правительственной программы, было оказано содействие студентам с высокой успеваемостью. Между тем ситуация обострилась с учетом того, что эпидемиологическая обстановка негативно сказалась на финансовом положении семей студентов. Так, только в ЕГУ есть около 500 студентов, которые не смогли заплатить за прошлый семестр. В связи с этим учащиеся требовали от Правительства учесть социальную составляющую ситуации с коронавирусом, и компенсировать плату за обучение в размере 20%. 



Глава КГД: Одной только заработной платы сотрудников Комитета государственных доходов недостаточно
2020-09-24 14:29

АрмИнфо.Одной только заработной платы сотрудников Комитета государственных доходов недостаточно, имея в виду тот огромный объем работ, который они проделывают.

Об этом 24 сентября после заседания правительства заявил журналистам председатель КГД Эдвард Ованнисян, отвечая на вопрос о целесообразности направления 5 млрд драмов на выплаты премиальных.

По словам главы Комитета, сегодня столько говорится о премиальных, что нет необходимости возвращаться к этому вопросу. Однако,

продолжая тему, Эдвард Ованнисян заметил, что не следует проводить параллели между премиальным фондом КГД и бюджетами местных

органов самоуправления. Премии сотрудникам КГД созвучны объемам проделанной работы каждого из них. Это, по словам председателя Комитета, тяжелый труд и высокая ответственность.



В Армении стартовал новый тренд магазинов музейного плана
2020-09-24 14:53

АрмИнфо. 26-го сентября в Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян откроется магазин музейного типа. Этот инновационный проект связывает ремесленников со всех регионов и предлагает посетителям ощутить и даже приобрести предметы ручной работы.

Помимо этого в магазине представлена самая большая коллекция картин, рисунков и керамики сестер Асламазян - около 620 оригинальных работ.

Целью проекта является не только распространение идеи создания магазина музейного типа в стране, но и установление взаимовыгодного сотрудничества между музеями и армянскими мастерами.

Мастера, предоставляющие свои работы, являются бенефициарами культурно-туристической программы <Моя Армения>, которая представляет пять областей Армении (Вайоц Дзор, Сюник, Лори, Тавуш и Ширак).

Отметим, что на открытии музея-магазина могут присутствовать все желающие. Пройдет оно в городе Гюмри в субботу, в 11:00. 



КГД:   По делу  Микаела  Минасяна арестован будет и его  управляющий
2020-09-24 14:56

АрмИнфо.Местонахождением Микаела Минасяна  занимаются правоохранительные органы. Об этом 24 сентября журналистам заявил председатель Комитета государственных доходов РА  Эдвард Ованнисян.

По его словам, пару дней назад суд удовлетворил ходатайство следователей КГД об избрании в отношении Микаела Минасяна меры

пресечения в виде ареста.  Одновременно, суд принял решение и по другому ходатайству - об аресте управляющего  Микаела Минасяна  - Леонида Аревшатяна.  <КГД уже распространил информацию о судебном заседании, большего сказать ничего не могу, поскольку речь идет о тайне следствия>, - сказал  глава Комитета.  Экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян будет арестован. Соответствующее ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Минасяна в виде ареста было удовлетворено судом общей юрисдикции Еревана. В отношении Микаела Минасяна возбуждено два уголовных дела. По первому уголовному делу Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье.

Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы.  Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.  Второе уголовное дело в ССС возбуждено по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно- молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян.  Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Президент Ирана: Я полон надежды, что мы станем свидетелями светлого будущего двух народов
2020-09-24 15:14

АрмИнфо.Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани направил премьер-министру Армении Никола Пашиняну поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Республики Армения.

В сообщении, которое распространила пресс-служба правительства РА, в частности, говорится: <Сердечно поздравляю Ваше Превосходительство с Национальным днем РА. Несомненно, культурная и социальная общность двух народов, двусторонние дружеские отношения создадут благоприятные условия для развития и углубления отношений.  Я полон надежды, что в свете тесных и дружеских отношений между официальными лицами Исламской Республики Иран и официальными лицами Республики Армения мы станем свидетелями светлого и процветающего будущего двух народов. Желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья и успехов, а народу Армении - процветания >.



Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на противодействие распространению коронавируса в стране
2020-09-24 17:35

АрмИнфо.Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на противодействие  распространению в стране  коронавируса.  Правительство РА на заседании 24 сентября одобрило подписание соответствующего  соглашения  с  ЕК.

По словам вице-премьера Мгера Григоряна, из общей суммы финансовой помощи 24 млн евро будут полностью  направлены на бюджетное финансирование  в целях смягчения негативных последствий   эпидемии для здравоохранения и социально-экономического сектора.  Средства будут предоставлены  в виде единовременной выплаты в результате выполнения правительством общих предварительных условий для прогресса в разработке и реализации  среднесрочной программы социально-экономической реабилитации.

Оставшиеся 6 миллионов евро помощи будут предоставлены отдельными траншами по итогам оценки кризиса COVID-19 и результатов

реагирования, предусмотренных в конкретных предварительных условиях проекта соглашения. В этом контексте, в частности, программа

предусматривает совершенствование налоговой политики в Армении, разработку и принятие стратегического  плана  действий по сокращению существующих пробелов.

Программа бюджетной поддержки предусматривает усовершенствование существующей системы государственных инвестиций на этапах планирования и распределения, в частности, уточнение стратегических рамок государственных инвестиций, выбор ожидаемых проектов, внедрение системы реализации.  Программа также направлена на надлежащее оснащение в среднесрочной перспективе  системы здравоохранения для борьбы с кризисом COVID-19 и реагирования на чрезвычайные ситуации. Программа нацелена и  на оказание помощи правительству в оказании содействия уязвимым группам и частному сектору.



Командующий объединенной группировкой: Армяно-российские учения не являются посылом кому-то
2020-09-24 17:37

АрмИнфо. Армяно-российские учения не являются посылом кому-то. Об этом 24 сентября в беседе с журналистами на полигоне "Алагяз", после огневого этапа Стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020" сказал командующий объединенной группировкой войск генерал- майор Тигран Парванян.

По его словам, эти учения являются реализацией плана военного сотрудничества между Арменией и Россией на текущий год, который был разработан еще в начале 2020 года с командованием Южного военного округа. Парванян также констатировал, что подобного рода учения Армения и Россия проводят в течение года как минимум 2-3 раза, однако из- за пандемии коронавируса нового типа пришлось внести некоторые корректировки в план взаимодействия.

Говоря в целом о проводимых в эти дни учениях, командующий группировкой констатировал, что к ним были привлечены различные подразделения 102-ой российской военной базы, ВС Армении а также пограничные войска.

"Сегодня завершился огневой этап учений, стартовавших 21 сентября, и который завершатся 26 сентября. Оценка учениям будет дана по итогам их завершения, а отличившиеся военнослужащие будут награждены поощрительными призами. Согласно сценарию, противник нарушил государственную границу, и перешел на нашу территорию.  Благодаря координированному взаимодействию, противник отброшен на исходные позиции, и целостность госграницы восстановлена. Сегодняшний этап в целом я оцениваю удовлетворительно, конечно были и недочеты, но они не значительные, и поставленные перед войсками задачи были полностью выполнены", - сказал Парванян.

На уточнение было ли использовано какое-то новое вооружение в ходе этих учений, командующий объединенными войсками отметил, что новых видов вооружения не было задействовано, использовалось вооружение, которым оснащена армия, и которая прекрасно освоена и знакома военнослужащим. При этом он добавил, что были использованы новые элементы ведения боя, однако не стал вдаваться в детали о каких именно элементах идет речь.

Он также подчеркнул, что цель прошедших учений гармонизация взаимодействия сил под единым командованием, чтобы были выполнены задачи перед противником.  "Взаимодействие наших войск я оцениваю высоко. Все силы действовали слажено и гармонично, поставленные цели выполнены", - резюмировал Парванян.

Отметим, что танковые экипажи и артиллерийские расчеты российской военной базы и Минобороны Армении в ходе розыгрыша боевых тактических действий в рамках Стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020" выполнили огневые задачи. Артиллерийские подразделения двух стран огнем из боевых орудий самоходных гаубиц "Гвоздика" и буксируемых минометов "Сани" с использованием средств радиолокационной и артиллерийской разведки нанесли поражение целям условного противника на дальности до 5 км с закрытых огневых позиций.

Экипажи танков в ходе практических розыгрышей применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов, уничтожив бронетехнику условного противника с использованием тактических приемов "танковая карусель", "кочующий танк" и "танк разведчик".

Корректировку огня обеспечили расчеты беспилотных летательных аппаратов. В учениях также были задействованы десантно-штурмовые Ми-8МТВ и ударные Ми-24П вертолеты, а также истребили МиГ-29.

Розыгрыш практических боевых действий подразделений ЮВО и Вооруженных сил Армении проводится в период с 21 по 26 сентября т.г. под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

Особенностью СКШУ в этом году является его проведение в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тыс. человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.



Посол России встретился с руководителями филиалов российских вузов в Армении
2020-09-24 17:40

АрмИнфо. В Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась встреча посла России в Армении Сергея Копыркина с руководителями филиалов и представительств российских высших учебных заведений в Армении.

Как сообщает перс-служба посольства РФ в РА, глава дипмиссии поздравил собравшихся с началом нового учебного года, отметил сохраняющийся высокий интерес к российскому образованию среди молодежи Армении.

Представители вузов поделились опытом работы со студентами во время санитарных ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, обсудили основные задачи, стоящие перед российским образованием на территории Республики Армения, наметили основные направления развития сотрудничества.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники посольства России в Армении и РЦНК в Ереване, директора Ереванских филиалов МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им.  Г.В.Плеханова, Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им.

К.И.Скрябина, Ереванского филиала Российской международной академии туризма и представительства Московского финансово-промышленного университета <Синергия>.



Седрак Арустамян не признал предъявленного ему обвинения
2020-09-24 17:41

АрмИнфо.24 сентября началось судебное заседание по делу гендиректора ООО <Мульти Груп Концерн> Седрака Арустамяна.

В ходе заседания со стороны прокурора было оглашено обвинительное заключение, однако сам Арустамян заявил, что не признает предъявленного обвинения. После суд перешел к рассмотрению доказательств и опросу свидетелей.

Напомним, что по даному делу Арустамяну было предъявлено обвинение по статье 315.1 УК РА (непрекращение самовольного захвата земельных участков, являющихся государственной или общинной собственностью, а также непрекращение строительства самовольных зданий, строений и не уничтожение незаконных строений). Уголовное дело касается строительства с нарушением законодательных норм гостиничного комплекса на столичной улице Абовяна.

Помимо данного дела, Арустамян, за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, привлечен в качестве обвиняемого по делу о злоупотребляниях в ходе строительства автотрассы Север-Юг. Гендиректор <Мульти Груп Концерна> обвиняется также в даче взятки бывшему суперминистру, главе минфина и госдоходов Гагику Хачатряну в размере $22.4 млн. за осуществление спонсорства руководимой им организации, в том числе со стороны налоговых и таможенных органов. 



Сенат Испании ратифицировал CEPA
2020-09-24 17:44

АрмИнфо. Сенат Испании 23 сентября ратифицировал соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД РА.

Отметим, что соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября 2017 года и ратифицировано армянским парламентом 11 апреля 2018 года. На сегодняшний день функционирует около 70% соглашения. Документ уже ратифицирован преобладающим большинством государств-членов ЕС. После завершения процедур ратификации документа во всех государствах ЕС документ заработает в полной мере. 



В США задержан бывший депутат армянского парламента Артур Геворкян
2020-09-24 17:47

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении сообщает, что в США задержан бывший депутат парламента Армении Артур Геворкян, в связи с нарушением законодательства страны.

Согласно источнику, генпрокуратура готовит документы для обращения в соответствующие структуры США в связи с вопросом о передаче Геврокяна полномочным структурам Армении в рамках его розыска.

<В тоже время следует отметить, что факт отсутствия двустороннего международного договора об экстрадиции между Арменией и США в области передачи лиц по уголовным делам может привести к некоторым сложностям в процесе экстрадиции>,- подчеркивается в заявлении структуры.

Отметим, что бывшему депутату от РПА Артуру Геворкяну предъявлено обвинение по 314.3 (сокрытие данных в особо крупных размерах, подлежащих декларированию - Ред.) и 310.1 (Незаконное обогащение - Ред.) статьи УК РА. В качестве меры пресечения избран арест. 



В Нью-Йорке пройдет пятилетний юбилей <Авроры>
2020-09-24 17:48

АрмИнфо. В публичной библиотеке Нью-Йорка 19 октября пройдет прямая трансляция, посвященная пятилетию гуманитарной инициативы <Аврора>.

Поскольку инициатива нацелена на большую аудиторию, в течение последующих дней, он- лайн мероприятие будет транслироваться на русском, французском, испанском, немецком, а так же на армянском языке

На онлайн мероприятие будут приглашены известные на весь мир музыканты, виолончелист Йо-Йо Ма и джазовый саксофонист Уинтон Марсалис, которые исполнят оригинальную программу.

В ходе торжества будет вестись трансляция вручения различных премий и грантов, а так же другие развлекательные программы.

Юбилейные мероприятия под общим названием <Благодарность в действии>

пройдут так же в Лондоне, Москве, Ереване и других столицах мира.

Рассчитанная на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде

армян 1915-1923 годов) инициатива продвигает глобальные проекты и

поддерживает людей, которые c риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Международная Гуманитарная инициатива

<Аврора> - филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна. Председатель <Авроры>, доктор Том Катена, рассказывает миру о благодарности в действии, опираясь на свой личный опыт в качестве врача, ветерана, гуманитарного деятеля и лауреата премии <Аврора> 2017 года.

Гуманитарная инициатива <Аврора> представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и Благотворительный фонд Гуманитарная инициатива <Аврора> (Ереван, Армения).



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25 сентября
2020-09-24 17:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы,

25 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 3, 20, 22, 24, 24/1, 24/2, 26, 26/1 на улице Молдовакан, жилые дома 3/1,3/2, 3, 8, 8/1, 8/2, 10, 10/1, 14 на улице Тотовенца во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1/2 в квартале

"Саят-Нова", школа N76 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на Нубарашенском шоссе, жилой дом 6 на улице Глинки и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-17?00 жилой дом 24 на улице Бабаджаняна, жилые дома 29, 45, 47 на улице Налбандяна, жилой дом 5 на улице Корюна, жилой дом 78 на улице Анрапетутяна, жилой дом 22 на пр. Саят-Нова, жилые дома 5, 6/1 на улице Вардананца, жилой дом 60 на пр.  Маштоца, жилой дом 57 на улице Теряна, жилой дом 37 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14/2 на улице Гр.Кочара, жилой дом 74 на улице А.Аветисяна, собственные дома на улице А.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 и собственные дома на пр. Комитаса, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 51 на пр. Баграмяна, жилой дом 4 на улице О.Эмина, жилой дом 1 на 1-ой улице Зейтуна, жилой дом 8 на улице Агароняна, жилой дом 9 на улице Гоголя, жилой дом 18 на улице

А.Хачатряна, жилой дом 16 у Канакерской ГЭС, жилой дом 21 на улице Заряна, жилой дом 24/1 на улице Вагаршяна, собственные дома на улице

А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые

дома 4/1, 6, 6/1, 6/2 на улице Фрунзе, жилые дома 30г, 32а, 34а на

улице Нжде, жилые дома 42а, 42г на пр. Аршакуняца и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами);

в Арагацотнской области:

11?00-17?00  села Хнаберд, Гегадзор, Норашен и Гегадир;

в Котайкской области:

11?00-17?00 села Дзорахбюр, Капутан, Гегашен, Камарис; частично село Арамус;

10?00-16?30 улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна Спандаряна, частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна, Исаакяна,

Ширака, кварталы 'Болор охер", "Калер", частично квартал 'Цирананоц" в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

10?30-16?30 община Цовагюх полностью, телецентр Семеновки, станция компании "Виваселл МТС", ООО 'Гехецкуи Анаит", "Арцап Хндкацорен",

"ММ энд Р", "Вагаршак ев Арсен", "Самвел ев Адриана", "Алик АК", "Артем Петросян", "Паргев Шахбазян", "Аркади ев Арман Галилиа" от Цовагюха до зоны отдыха Аревик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

11?00-13:00 частично улицы Шаумяна, Ханджяна, Исаакяна, Еркатугаиннери в городе Арарат;

10?30-12:30  села Сисаван и Ванашен;

10?30-14:00 частично село Мхчян;

10?00-16:00  частично села Урцадзор и Нор Кянк;

10?30-16:00 частично село Кахцрашен;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-15:00 частично село Кечут;

в Лорийской области:

11:00-17:00 кварталы "Ани", "Ван", 1-11 кварталы, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской,

Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин, Латишакан, Арцаха, Джаукяна, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы,

В.Саргсяна, Мичурина, Антараин, Комарова, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

в Сюникской области:

10:30-16:30 частично село Брнакот;

11:00-17:00 село Хндзореск и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В резиденции президента Армении открылась выставка уникальных произведений итальянского искусства
2020-09-24 18:08

АрмИнфо. Под патронажем президентов Армении и Италии, сегодня в резиденции главы РА открылась выставка уникальных произведений итальянского искусства.

Как сообщает пресс-служба президента РА, привезенные из Фонда "Паоло и  Каролина Дзани " четыре картины XVIII века, изображающие Площадь Святого Марка (Сан- Марко) в Венеции, являются работами известных мастеров Джованни Антонио Каналетто, Бернардо Белотто, Франческо Гварди и Микеле Мариески.

Открывая выставку, президент Армении Армен Саркисян отметил, что она является свидетельством глубоких исторических, близких, дружеских и теплых отношений между народами Армении и Италии. "Мы говорили о выставке около года назад с президентом Италии и послом. Коллекция находится здесь под высоким патронатом президента Итальянской Республики Серджио Матареллы. Эта выставка, по сути, двусторонняя, потому что, согласно договоренности, у нас будет наша выставка в Италии, картины будут выставлены во Дворце президента Италии. Выставку планируется провести во время моего государственного визита в Италию. Я планирую взять с собой до одного десятка работ наших величайших мастеров", - сказал Саркисян.

Коснувшись экспонатов выставки, президент Армении назвал их одними из лучших произведений мировой живописи.

Глава Армении также высоко оценил роль посольства Италии в Армении и лично посла Винченцо Дель Монако в организации выставки.

В свою очередь посол выразил благодарность президентам Армении и Италии за организацию подобной выставки. "Эта инициатива - только начало, так как армянская культура скоро будет представлена в Риме. Эти четыре картины не являются результатом случайного отбора, каждая из них имеет особое значение. Четыре картины представляют XVIII век, исключительный период для армяно-итальянских двусторонних отношений", сказал посол. 



Политик: Армении нужны профессионалы будущего, а не из прошлого
2020-09-24 18:48

АрмИнфо. Реформ ходом которых я был бы доволен в Армении сегодня нет. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

<К примеру, за реформами в сфере юстиции, к великому сожалению, уже проявляется возвращение пыток в уголовно-исполнительные учреждения. Этого не наблюдалось давно, однако, сегодня пытки людей в наших УИУ вновь становятся действительностью.  Любой реформе отведен свой период. И, на мой взгляд, период, отведенный на переходное правосудие, уже завершен. Все это должно было быть осуществлено непосредственно после революции", - заявил он.

Судебно-правовая реформа, согласно Марукяну, тотально провалилась. А предложенную "Просвещенной Арменией" идею веттинга премьер Пашинян сначала принял и поддержал, но потом от нее, почему-то, отказался. Более того, судьи по вине которых Армения выплачивает компенсации по решениям ЕСПЧ сегодня становятся членами КС и кандидатами в председатели КС, а не уходят в отставку, как того требовал премьер.

Исходя из подобного положения дел, политик характеризует власть как беспринципную и непоследовательную в реализации собственных замыслов и решений. Власть вполне последовательно уничтожающую все связанные с собой надежды общества. И ожидать от власти подобного содержания, подобного качества и подобного уровня профессионализма воскрешения судебно-правовой реформы, по оценкам Марукяна, не приходится.

При этом, по оценкам политика, в Армении, безусловно, есть профессиональные кадры, причем, не только в судебно-правовой, но и в иных, самых различных сферах. Однако, их привлечению к работе во благо общего дела мешает провозглашенное властью разделение на "черных" и "белых". Что вполне соответствует ее политике разделения. Меж тем, ограниченные ресурсы Армении просто диктуют необходимость обратного процесса - процесса консолидации.

При этом, Марукян никоим образом не рассматривает в качестве подобных профессионалов Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна, уже успевших продемонстрировать собственные способности в последние два десятилетия. По его оценкам, это люди из прошлого, меж тем, сегодня Армения нуждается в людях будущего. Именно этого требует сегодняшняя реальность.

"Я имею в виду множество профессионалов никогда не занимавших в Армении государственные должности и посты. Это люди из частного сектора, общественных организаций, медиасферы, академической сферы. Вот кого необходимо вовлекать в управление страной. Меж тем, власть Никола Пашиняна продолжает дело своих предшественников. То, что не успели доделать Кочарян и Саргсян. Для того чтобы убедиться в моей правоте просто посмотрите на республиканцев в блоке "Мой шаг" или на печально знаменитых кадров Сержа Саргсяна в пашиняновском правительстве", - подытожил Марукян. 



Глава Полиции принял посла Индии
2020-09-24 19:20

АрмИнфо.Глава Полиции Ваге Казарян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Республике Армения Кишана Дана Девала.

 

Приветствуя посла, Ваге Казарян выразил удовлетворение тесным сотрудничеством между полицией Армении и посольством Индии, а также сотрудничеством между Арменией и правоохранительными органами Индии. В качестве примера Ваге Казарян привел участие армянских полицейских в учебных курсах в Индии.

 

Присутствующий на встрече заместитель начальника полиции Ара Фиданян подробно рассказал о проводимых в полиции реформах.

 

Выразив благодарность за теплый прием, Кишан Дан Деваль пожелал успехов в реализации программ реформы полиции.

 

Посол подчеркнул эффективное сотрудничество армянских правоохранительных органов в рамках Интерпола, благодаря чему проводится успешный розыск разыскиваемых лиц, уклоняющихся от ответственности.

 

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



В избранное