Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян: Мы представляем разработку и реализацию Стратегии трансформации Армении как общенациональное движение



Никол Пашинян: Мы представляем разработку и реализацию Стратегии трансформации Армении как общенациональное движение
2020-09-22 10:13

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках мероприятий по случаю 29-летия независимости Армении, представил Стратегию трансформации Армении до 2050 года.

Как передает пресс-служба правительства РА, в своем выступлении премьер-министр отметил уникальный характер презентации. <Во-первых, для чего нужна такая стратегия? Я постараюсь ответить на этот вопрос с сегодняшней точки зрения, и давайте посмотрим на сегодняшнюю действительность глазами 30-летней давности. Сформировали ли мы тогда в наших мыслях или в нашей повестке дня идею о том, какой мы представляем Республику Армения в 2020 году? К сожалению, должен констатировать, что в нашей реальности, по крайней мере, на государственном уровне, такой стратегии не было как минимум 30 лет, и, возможно, этим обусловлены многие наши сегодняшние проблемы. Я хотел бы, чтобы практическое значение стратегии было более ясным, хотел бы сжать и довести его до одного дня. Представьте, что мы сжимаем эти 30 лет в один день, просыпаемся утром и не знаем, куда идти в этот день, мы не знаем, что делать. И что будет в таком случае? Мы останемся в той же точке, мы окажемся в ситуации круговорота. И, следовательно, 30- летняя стратегия трансформации Армении очень важна для нас, чтобы понять, чего мы хотим, куда мы идем и какой мы представляем нашу Родину, Республику Армения в 2050 году", - подчеркнул глава армянского правительства.

Премьер-министр коснулся структуры стратегии, рассказав об идее, видении и действиях.  "Очень важно констатировать, чтобы избежать политических спекуляций: может возникнуть вопрос, почему это правительство представляет стратегию до 2050 года. Потому что мы воспринимаем стратегию трансформации Армении не только как действие какого-либо правительства, а представляем разработку и реализацию стратегии трансформации Армении как общенациональное движение, в котором государственное руководство играет очень важную роль, где должны быть задействованы профессиональные круги, и, конечно, народ должен считать эту стратегию своей собственностью", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что стратегия касается не только реформ, но и преобразований, которые должны произойти во всех типах общественных отношений и в результате которых мы сможем достичь скачкообразного развития. При этом, стратегия не должна оставаться неизменной до 2050 года, и правительство ожидает широких обсуждений по этому вопросу, которые могут привести к определенным изменениям по решению народа, в том числе посредством выражения результатов выборов.

С точки зрения идеологической основы стратегии, премьер-министр отметил: "Эти изменения основаны на наших национальных ценностях, национальных целях, общественном запросе, и очень важно понять, какова конечная цель этой трансформации, какую задачу мы ставим перед собой.  Конечно, самой сильной идеологической основой является недавно принятая Стратегия национальной безопасности, в предисловии к которой мы зафиксировали наши национальные ценности, но до 2050 года со стратегической точки зрения выделяются 4 основные ценности:  1. Армянская государственность: государственность - единственный инструмент, который позволяет нам принимать решения о своей судьбе. Мы воспринимаем государственность как ключевую ценность, и очень важно констатировать, что долговечность армянской государственности - это та практическая задача, которую мы должны решить.  2. Образование: образование - единственный инструмент, краеугольный камень, с помощью которого мы сможем распознавать наши проблемы и находить их решения.  3. Индивид: индивид - это единственный субъект, который образует семью, которую мы считаем национальной ценностью, которая формирует общество, народ и государство. Кстати, я считаю индивидуальные усилия преобладающей сегодня в Армении идеей.  4. Труд: труд - единственный инструмент, позволяющий реализовать накопленный творческий потенциал. Правительство должно проводить такую политику, чтобы через образование, индивидуальные свободы и развитие люди имели возможность реализовать свой творческий потенциал через труд".

По словам премьер-министра, следующей идеологической основой являются национальные цели - вечность армянской государственности, высокая значимость гражданства Республики Армения, сохранение и развитие национальной и государственной идентичности армянского народа и сплочение всеармянского потенциала. В контексте цели построения всеармянской оси Никол Пашинян отметил, что говоря о сплочении всеармянского потенциала, необходимо понимать равноправное участие женщин и мужчин в решении национальных и государственных проблем.

"Большинство нашего населения составляют женщины, но в силу многих обстоятельств сегодня потенциал женщин в Армении не в полной мере задействован во всех сферах и не лежит в основе развития общества и государства, начиная с Вооруженных сил, заканчивая экономикой и системой государственного управления. Под сплочением всеармянского потенциала мы должны понимать не только армян во всем мире, но и те сегменты армян, в частности, женщин, потенциал которых может быть полностью задействован, но отсутствуют институциональные механизмы или общественное согласие. Во всех сферах мы не используем весь потенциал женщин, и полное задействование этого потенциала является для нас стратегической задачей", - отметил глава правительства.

По словам премьер-министра, общественный спрос на стратегию формулируется следующим образом: мы хотим жить счастливо в центре наших жизненных интересов - в Армении, которая будет безопасной, справедливой, свободной, достойной и прогрессивной, цель массовых преобразований выражается в идее "Преобразуем отношения миллионов соотечественников и иностранцев к Армении". А идеология стратегии резюмируется в трех главных лозунгах: "Армения - мой дом, народ - моя семья", "Построим Армению по-новому" и "Будущее Армении зависит от одного человека, и этот человек - это ты".

Коснувшись видения, премьер-министр Пашинян отметил, что изложенные в его рамках направления развития исходят из главных национальных ценностей и целей. Глава правительства представил видение ожидаемых до 2050 года ощутимых показателей и результатов, затем поговорил о предусмотренных Стратегией трансформации Армении до 2050 года мероприятиях, в частности, о 16 мегацелях, каковыми являются образованный и способный гражданин, народ, защищенная Армения, эффективное и подотчетное управление, здоровый и обеспеченный гражданин, народ многодетные и благополучные семьи, правовая Армения массовый экспорт обрабатываемой продукции, чистая и зеленая Армения, разумное развитие территорий, производящее и ответственное фермерство, большая репатриация и интеграция, связанная с миром

Армения, возобновляемая и общедоступная энергетика привлекательная для предпринимателей Армения, наукоемкая Армения,  узнаваемая,

уважаемая и гостеприимная Армения

Премьер-министр подробно рассказал о целях, проблемах и решениях для достижения вышеупомянутых мегацелей.

Никол Пашинян еще раз подчеркнул важность формирования общенационального движения по преобразованию Армении. "В ближайшее время у нас появится сайт "Армения 2050", который станет также рабочей площадкой для обсуждений, предложений и критики. Когда мы вступали в 2020 год, я сказал, что отныне мы переходим к стратегическому управлению. При этом, мы планировали провести эту презентацию в апреле - в День гражданина, но по известным причинам отложили его. Сейчас мы должны осуществлять стратегическое управление своей повседневной работой, и любое решение какого-либо государственного органа должно иметь логическую и практическую связь с этой стратегией", - заключил премьер-министр.



Давид Тоноян: Гарантией независимости Армении выступает народ и порожденные им Вооруженные силы
2020-09-22 10:26

АрмИнфо. Гарантией независимости Армении выступает сам народ и порожденные им Вооруженные силы. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в ходе посещения пантеона <Ераблур>.  На просьбу прокомментировать заявление Ильхама Алиева о том, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта провалился, Тоноян заметил, что естественно, если он не ведет переговоры, для него переговоров нет. <Ну не будет же он сам себя обвинять. На самом деле он должен винить себя, а вместо этого винит армянскую сторону>, - констатировал он.  При этом он призвал не беспокоиться и заверив, что Армения сильная и стойкая, и впереди только победы. <Желаю нашему народу силы и стойкости, чтобы преодолеть все те испытания, которые возможны. Я уверен, что наш народ будет нести только и только победы, потому что наше желание справедливо>, - резюмировал он.



В адрес премьер-министра Армении продолжают поступать поздравительные телеграммы по случаю 29-летия независимости страны
2020-09-22 11:33

АрмИнфо. В адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжают поступать поздравительные телеграммы по случаю 29-летия независимости страны.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в своем обращении премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, поздравив Никола Пашиняна и армянский народ, отметил, что в настоящее время китайско-армянские дружественные отношения сохраняют положительную динамику развития. <Политическое взаимное доверие между нашими странами постепенно растет, всесторонне развивается сотрудничество в различных сферах.  С момента вспышки коронавируса нового типа Китай и Армения оказывают друг другу постоянную поддержку, совместными усилиями преодолевают трудности, что отражает глубокую дружбу между нашими странами. Готов вместе с Вами прилагать усилия для всестороннего развития двусторонних отношений в рамках совместной реализации инициативы "Один пояс и один путь".  Желаю Вам крепкого здоровья и всяческого благополучия, Республике Армения - процветания, а армянскому народу - мира и счастья",  - отмечается в послании премьера Госсовета КНР.

Премьер-министр России Михаил Мишустин, поздравив армянский народ с праздником, указал на дружественный, партнерский и союзнический характер российско-армянских отношений.  <Убежден, что дальнейшее укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализация перспективных совместных проектов в энергетике, промышленности и транспортной инфраструктуре, углубление интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе в полной мере отвечают интересам России и Армении. Желаю Вам, уважаемый Никол Воваевич, доброго здоровья, благополучия и новых успехов в Вашей ответственной государственной деятельности, а всем гражданам Армении - счастья и процветания", - говорится в обращении российского премьера. 



Трамп: Сегодняшние вызовы еще раз подтверждают важность армяно-американского партнерства
2020-09-22 11:44

АрмИнфо.Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп направил поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну по случаю Дня независимости.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в послании, в частности говорится:

"Многоуважаемый премьер-министр,

С радостью поздравляю Вас с 21 сентября - Днем независимости Вашей страны.

В течение 29 лет с момента обретения Республикой Армения независимости США были рядом с армянским народом и поддерживали Ваши усилия по построению современной демократии и экономическому развитию. Мы готовы продолжить совместную работу в сферах наших общих интересов, в том числе по расширению двусторонней торговли и инвестиций, укреплению верховенства закона, региональной стабильности и поддержке суверенитета Вашей страны.

Сегодняшние вызовы еще раз подтверждают важность нашего партнерства. Связи между армянским и американским народами безусловно прочны и долговечны, будь то в противостоянии новой глобальной эпидемии коронавируса или в службе бок о бок в рамках международных миротворческих действий в Афганистане или Косово.

В этот особенный день желаю Вам всего наилучшего и с нетерпением жду укрепления нашей дружбы в предстоящем году".



Мы объединили наши усилия, чтобы обеспечить скачкообразное развитие Арцаха и Армении: Никол Пашинян провел встречу с Араиком Арутюняном
2020-09-22 11:45

АрмИнфо. В Ереване состоялась беседа премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна.

Как передает пресс-служба правительства РА, в своем обращении Никол Пашинян отметил, что рад принимать главу арцахского государства в Ереване в день празднования 29-й годовщины Независимости Республики Армения. <Это событие занимает особое место в нашей истории, и наша задача - сделать созданную в 1991 году единодушной волей нашего

народа государственность постоянным фактором. Думаю, для всех нас однозначно, что только при наличии государственности мы можем гарантировать развитие нашего народ.  Конечно, сегодня Арцах - важнейший вопрос нашей национальной повестки дня, и я рад, что, как в прошлом, так и сегодня и в будущем, мы объединим наши усилия, чтобы выполнить свою роль гаранта стабильности в регионе, обеспечить нормальное и скачкообразное развитие Арцаха и Армении. Поздравляю всех нас еще раз и рад снова приветствовать Вас", - отметил премьер-министр  РА.

"Пользуясь случаем, я тоже поздравляю всех нас. Могу с уверенностью сказать, что будущее армянского мира - Республики Армения и Республики Арцах, не только гарантировано, но и у нас будут такие темпы динамичного роста, что она станет страной мечты всех армян. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за нашу очередную встречу. Это очередная встреча за этот короткий период моего пребывания в должности, потому что у нас было много официальных и неофициальных встреч, и это свидетельство того, что мы очень сознательно и со всей ответственностью относимся к судьбе нашей Родины, тем более что главной, стержневой темой наших встреч является наша безопасность, многочисленные социально-экономические программы Республики Армения и Республики Арцах. Но мы понимаем, что сегодня, в этот сложный политический период, мы должны сделать все возможное, даже больше возможного, чтобы сделать сегодняшний прочный мир долговечным. Господин премьер-министр, благодарю за встречу и хочу также заверить, что каждая наша встреча приносит свои плоды в плане нашей будущей деятельности", - отметил Араик Арутюнян.

Премьер-министр Армении и президент Арцаха обсудили ряд вопросов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.



Макрон: Франция решительно настроена помогать Армении осуществлению изменений, начатых армянским правительство после 2018 года
2020-09-22 11:49

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон направил поздравительное послание главе Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики.

Как сообщает пресс-служба президента РА, в послании Макрона, в частности, говорится:

<Господин президент, дорогой друг,

По случаю Праздника Независимости Республики Армения от имени народа Франции и от себя лично шлю Вам свои самые тёплые поздравления.

Франция и Армения могут гордиться основанными на исторических связях,

общей памяти и совместном видении насыщенными взаимоотношениями. Эти

привилегированные связи более чем когда-либо составляют богатство,

которое мы обязаны развивать. Они делают нас сильнее, чтобы

противостоять тем вызовам, которые стоят перед нашими странами.

Хочу Вас заверить, что Франция решительно настроена помогать Армении в том смелом деле изменений, которое Правительство Армении предприняло после 2018 года. Франция рядом с вами, чтобы содействовать вашему новому экономическому подъёму, а также помочь Армении предпринять долгосрочные конкретные программы в сфере здравоохранения и в борьбе с последствиями климатических изменений. Более чем когда- либо все акторы наших двусторонних отношений готовы помогать реформам и участвовать в экономическом подъёме. В противовес вынужденным мерам пандемии COVID-19, я выражаю удовлетворение в связи с последними достижениями сотрудничества в университетской, образовательной и культурной сферах.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Франция, как сопредседатель Минской группы, не пожалеет усилий, чтобы достигнуть скорого возобновления переговоров между сторонами, с надеждой на мирное и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Прошу принять, господин президент, заверения в моём глубоком почтении>



Ивета Тоноян: Для того, чтобы общественность Армении была услышана три политические силы намерены провести митинг
2020-09-22 11:50

АрмИнфо.Сотрудничество партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> весьма плодотворно. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от партии ППА Ивета Тоноян.

Депутат подчеркнула, что партии намерены провести совместный митинг.

<Два года назад в Армении произошла революция. Но надежды ряда граждан, так и не осуществились. Многие обещания, которые нам давали, так и не были приотворены в жизнь, и сегодня общественность недовольная сложившейся ситуацией. Для того, чтобы общественность Армении была услышана три политические силы намерены провести митинг>,- заметила Тоноян.

Депутат также заявила, что ППА не опасается того, что на митинг не придет большое количество людей.

<Партия <Процветающая Армения> обладает широкой общественной поддержкой, но так мы выбрали трехсторонний формат сотрудничества с двумя другими политическими силами, то приняли решение провести митинг в трехстороннем формате>,- заключила Тоноян.

Как ранее сообщало АрмИнфо 8 октября в 18:00 на Площади Свободы партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> проведут

совместный митинг. 



Алиев пожаловался на высшее руководство Армении в Генассамблею ООН
2020-09-22 11:51

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пожаловался на высшее руководство Армении в Генассамблею ООН.

Как сообщает АзерТАдж, Ильхам Алиев в своем видеообращении в связи с открытием 75-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в частности, сказал: "Премьер-министр Армении объявил о создании отрядов добровольцев из десятков тысяч вооруженных гражданских лиц, которых вынудят участвовать в военных операциях против Азербайджана. Это наглядно демонстрирует новые агрессивные намерения руководства Армении. Министр обороны Армении угрожает Азербайджану "новой войной за новые территории"".

При этом Алиев на этом не остановился, он обвинил премьер-министра

Армении в "целенаправленном нарушении формата и сущности переговоров, которые проводятся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

"Его заявление Карабах - это Армения является серьезным ударом по переговорному процессу. Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Его неприемлемые "семь условий" перед Азербайджаном были отклонены нами. У нас всего одно условие для достижения мира. Вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

При этом он заверил, что Армения ведет подготовку к "агрессии против Азербайджана", и в этом ключе призвал ООН и международное сообщество повлиять на Армению. 



Бывший посол Беларуси в Армении возглавил Департамента торговой политики ЕЭК
2020-09-22 12:19

АрмИнфо.. Бывший посол Беларуси в Армении Игорь Назарук возглавил Департамента торговой политики ЕЭК. Об этом сообщает пресс- служба ЕЭК.

"Директором Департамента торговой политики ЕЭК назначен Игорь Назарук.

В 1992 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности "Автоматизация и комплексная механизация машиностроения". 11 лет проработал на различных должностях в таможенных органах Беларуси. В системе МИД Беларуси с 2005 года. Будучи советником Посольства Беларуси в Латвии, руководил его торгово- экономической службой.

С 2011 по 2015 годы руководил Департаментом внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В июне 2015 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения.

С 21 сентября нынешнего года назначен на должность директора Департамента торговой политики ЕЭК", - говорится в сообщении.

Напомним, что Назарук завершил миссию в Армении в июле текущего года.



Преподаватели и студенты экономического университета провели акцию протеста перед зданием Правительства
2020-09-22 12:20

АрмИнфо. 22 сентября утром перед зданием Правительства РА прошла акция протеста преподавателей и студентов Армянского государственного экономического университета. Требование собравшихся - утвердить, наконец, на должности ректора Диану Галоян, которая еще 17 июля была избрана на данную должность Советом вуза.

Протестующие отмечают, что правительство уже два месяца, как не спешит с решением этого вопроса, не объясняя, между тем, причин этой задержки.  Ранее Галоян исполняла обязанности и.о. ректора вуза, и за этот период были зафиксированы положительные результаты.

Так, по их словам, съэкономленные вузом средства за год выросли на 440 млн. драмов. Кроме того, несмотря на общий долг студентов перед АГЭУ в размере 111 млн.  драмов из-за задержек платы за обучение, руководство вуза приняло решение разрешить должникам переходить с одного курса на другой, погашая задолженность постепенно в течение года. Как было отмечено, итогом проведенной Голаян работы стало также то, что в этом году году рост заявок на поступление в вуз составил 103%. В связи с вышеперечисленным участники акции требуют от Правительства утвердить Диану Галоян на должности ректора вуза.

Напомним, что ранее глава Высшей аттестационной комиссии Смбат Гогян заявил о том, что в научной работе Дианы Галоян есть явные факты плагиата.  Он также указал на то, что ей оказывает покровительство замминистра образования, науки, культуры и спорта Гриша Тамразян. Стороны эти обвинения опровергли. Помимо этого, по итогам изучения административных жалоб Галоян, решениями Минобрнауки РА приказ главы ВАК от 09.07.2020 г. о возбуждении производства по части признания недействительным присвоение Галоян ученой степени доктора экономических наук был признан полностью неправомерным, а приказ от

17.07.2020 г. о признании недействительным присвоения Галоян данной ученой степени был аннулирован. После Гогян выступил с заявлением, что данное решение можно опротестовать в суде, или же обратиться напрямую к Правительству, поскольку оно, как было отмечено, является неправильным.  Глава ВАК также заметил, что лично к Галоян отрицательно не относится, и указал на то, что сама она по вопросу своей диссертации не имела никаких содержательных претензий. 



Замминистра: В Армении будет внедрена единая структура для реализации политики внедрения интегрированной комплексной системы социальных услуг
2020-09-22 12:21

АрмИнфо. В Армении будет внедрена единая структура для реализации политики внедрения интегрированной системы социальных услуг.  Национальное Собрание РА на внеочередном заседании 22 сентября в первом чтении одобрило поправки в законе "О социальном содействии" и в пакете смежных законов.

По словам заместителя министра труда и социальных вопросов РА Анны Жамакочян, целью проекта является внедрение эффективных механизмов

реализации политики, принятой правительством РА в области социальной защиты. Ранее  исполнительный орган  утвердил политику внедрения интегрированной системы социальных услуг в сфере социальной защиты, которая  должна основываться на единой системе оценки социальных потребностей, в том числе, сокращения бедности, социальной защиты и демографии.  Внедрение интегрированной системы социальных услуг повысит эффективность управления социальной защитой, а также качество социальных услуг,  предоставит разнообразный и полный пакет социальных услуг в соответствии с социальными потребностями семьи (человека) и укрепляя профессиональный потенциал персонала.

Предусмотрено, в частности, заменить офис на службу путем объединения 50 региональных органов социального обеспечения, 51

агентства занятости и 55 органов социального содействия в единую комплексную социальную службу. В настоящее время в этих структурах

работают 1820 человек. В результате объединения планируется сократить 135 рабочих мест и создать 1130 новых рабочих мест. Повысится и заработная плата работников единой системы.  В рамках программы под единым руководством будут действовать 49 новых центров социального содействия, 24 из которых уже полностью отремонтированы и меблированы. До конца года начнут действовать еще 9 центров. Оставшиеся помещения будут арендованы до тех пор, пока не будут сданы в эксплуатацию в течение 1,5-2 лет остальные центры.  При этом, привлечение дополнительных финансовых средств не потребуется. Замминистра подчеркнула, что в новую систему, помимо опытных специалистов, будут вовлечены и новые свежие кадры.

Законопроектом упорядочивается статус вновь созданной структуры, ее штатное расписание. Планируется, что переход на новую систему будет проходить плавно. Руководитель новой структуры должен быть отобран

на конкурсной основе с заключением трудового соглашения. Поправки в законе <О социальном содействии> и в Семейном кодексе вступят в

силу с 23 сентября текущего года.  Весь пакет из пяти законов заработает с 1 января 2021 года.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в 2021 году интегрированные комплексные офисы будут построены в Джермуке, Берде, Капане, Артике, Егегнадзоре, Аштараке, Абовяне, Вагаршапате, Сисиане, Вайке и ряде административных округов Еревана.  На реализацию проекта Всемирный Банк еще в 2014 году предоставил Армении кредитные средства  в размере порядка $19 млн.  Финансируемая ВБ программа должна быть завершена в 2022 году.

Как ожидается, пакет будет принят во втором и окончательном чтении в течение ближайших  24 часов. На представление предложений депутатам отводится 3 часа с момента принятия документов в первом чтении.



Россия прекратила осуществлять &quot;вывозные&quot; рейсы из зарубежных государств в РФ
2020-09-22 12:22

АрмИнфо. Россия прекратила осуществлять "вывозные" рейсы из зарубежных государств в РФ. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве РФ в РА.

"Уважаемые граждане Российской Федерации! Сообщаем Вам, что Оперативным штабом при правительстве Российской Федерации принято

решение с 21 сентября 2020 г. прекратить "вывозные" рейсы из зарубежных государств в Россию, осуществлявшиеся ранее из-за приостановки регулярного международного авиасообщения, обусловленной пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Всего в отсутствие авиасообщения между Россией и Арменией произведено 79 "вывозных" рейсов, благодаря которым в Россию вылетело более 9 тысяч человек.

В настоящее время ПАО "Аэрофлот" выполняет чартерные рейсы по маршруту Ереван - Москва без необходимости регистрации на ЕПГУ "Госуслуги". Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании (www.aeroflot.ru) или обратиться в представительство ПАО "Аэрофлот" в Ереване (ул. Амиряна, 12, телефоны - +374 60 477777, +374 60 374555, +374 10 532131, +374 10 522435).

Обращаем внимание, что въезд в Россию иностранных граждан по-прежнему регулируется положениями распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р (http://government.ru/docs/39179/).

О развитии ситуации с возобновлением регулярного авиасообщения Посольство проинформирует дополнительно", - говорится в сообщении посольства РФ в РА. 



Министр: Армения считает угрозу Азербайджана нанести ракетный удар по Армянской АЭС реальной
2020-09-22 12:23

АрмИнфо.  В рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян встретился в Вене с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем  Мариано Гросси.

Как передает пресс-служба Министерства территориального управления и инфраструктур РА, поздравив Рафаэля Мариано Гросси со вступлением в должность генерального директора МАГАТЭ и пожелав ему плодотворной

работы, Сурен Папикян указал на важность последовательного развития сотрудничества Армении с МАГАТЭ, а также реализации в

стране программ Агентства.

Касаясь направлений и перспектив развития ядерной энергетики в Армении, министр подчеркнул, что обеспечение энергетической безопасности Армении  является  стратегическим приоритетом правительства РА.  <Проект по продлению срока  эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС находится под пристальным вниманием исполнительного органа  страны.  Он реализуется в строгом соответствии с требованиями  регламентов Международного агентства по атомной энергии.  <МАГАТЭ  имеет особое значение для Армении как страны, у которой есть атомная электростанция>, - сказал министр Папикян.  Он  выразил удовлетворение мерами, принимаемыми для мирного использования ядерной энергии в рамках сотрудничества с МАГАТЭ, и выразил надежду, что сотрудничество с организацией будет и дальше расширяться в рамках повышения безопасности. В то же время министр выразил озабоченность по поводу угрозы, которую представляет Азербайджан для Армянской АЭС  (Азербайджан ранее заявлял о возможности нанесения ракетного удара по ААЭС - ред.), отметив, что Армения считает  эту угрозу реальной.

В ходе встречи собеседники также упомянули программу <ЗОДИАК>, разработанную МАГАТЭ, которая направлена на контроль и предотвращение распространения вирусов животных среди людей посредством создания ветеринарных лабораторий, оборудования и использования ядерных технологий по всему миру.  Также была высоко оценена поддержка МАГАТЭ в борьбе с COVID-19 путем предоставления дополнительного оборудования для  производства тестов.

В завершение встречи министр Папикян пригласил гендиректора МАГАТЭ в Армению.

Напомним, что Армения является членом МАГАТЭ с 1993 года. МАГАТЭ осуществляет не контроль над единственным действующим в республике ядерным объектом, но и сотрудничает с Арменией по таким вопросам,

как  ядерная  медицина, ядерное сельское хозяйство и др. 



В Армении выявлено 115 новых случаев коронавируса
2020-09-22 12:29

АрмИнфо. По данным на 11:00 22 сентября, в Армении выявлено 115 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 39 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 47667 случаев коронавируса, выздоровели 42676 человек, скончались 938. За последние сутки болезнь унесла жизнь 2-х пациентов в возрасте 69-и и 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациентв была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 288.

На данный момент фактическое лечение получают 3765 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 266066 тестов на коронавирус (из них 825 - за последние сутки). 



Президент ЕПК: В решении проблемы КС нет решения
2020-09-22 12:31

АрмИнфо.У властей было несколько хороших возможностей для разрешения существующей вокруг Конституционного суда проблемы.  Однако, все эти возможности фактически были упущены. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

15 сентября тайным голосованием парламент Армении избрал трех новых судей Конституционного суда. В голосовании приняли участие 88 депутатов блока <Мой шаг>, <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> в голосовании не участвовали.

<На мой взгляд, найденное решение - это решение далеко неоднозначное. Это решение, по большому счету, не содержащее в себе решения. Потому что конкретно для меня самыми проблемными членами КС являются Грайр Товмасян и Аревик Петросян.  Исключительно в силу того, что они оказались в том органе судебной власти по партийной командировке>, - заметил он.

Меж тем, найденное решение, согласно эксперту, замены данных откомандированных членов КС не подразумевает. Таким образом, правящее большинство всего лишь произвело замену трех далеко не самых проблемных членов КС. В этом свете, Навасардян оценивает подобное решение как поверхностное и далекое от окончательного.

Подобный неубедительный путь к формированию нового КС, по оценкам эксперта, естественно предполагал хотя бы избрание таких трех кандидатов, которые бы не стали проблематичными и не вызвали волну критики. Кандидатов, которые начисто бы отмели все сомнения относительно намерения власти реформировать КС в качестве института.

<Мы видим, что не произошло и этого. Ни один из избранных кандидатов доверием общества не пользуется по самым разным причинам. Один своими судебными вердиктами, другой - весьма странным поведением в Комиссии по предотвращению коррупции. Третий кандидат весьма возможно является хорошим профессиональным преподавателем. Однако, представить его продуктивно работающим в КС очень трудно>, - подытожил президент ЕПК.

Собрание судей выдвинуло кандидатом председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Правительство - доцента кафедры конституционного права ЕГУ Эдгара Шатиряна. Президент Армении повторно выдвинул кандидатуру завкафедрой теории государства и права ЕГУ Артура Вагаршяна. "За" Ерванда Хундкаряна проголосовало 84 человек, против - 2, два бюллетеня были признаны недействительными. Кандидатуру Артура Вагаршяна поддержало 86 депутатов, один выступил <против>, еще один бюллетень признан недействительным. <За> Эдгара Шатиряна проголосовало 85, <против> 3 парламентария. Новые судьи уже приведены к присяге.



Пашинян продолжает получать поздравления: Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Молдова, Египет, Ирак, ОАЭ, Индонезия
2020-09-22 12:32

АрмИнфо. По случаю Дня независимости Республики Армения премьер-министр Никол Пашинян получает поздравительные послания от лидеров иностранных государств и руководителей международных организаций.

Так, по случаю праздника Пашиняну поздравительное послание направил премьер- министр Болгарии Бойко Борисов. В послании говорится:

"Ваше Превосходительство,

От имени правительства Республики Болгария и от себя лично направляю Вам свои самые теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю Национального праздника Республики Армения - Дня независимости.

Болгария высоко ценит налаженные на протяжении многих лет прекрасный диалог и эффективное сотрудничество с Арменией на двусторонних и многосторонних платформах, которые основаны на существующих между нашими дружественными народами культурных отношениях, многовековых связях и общих ценностях. Мы решительно поддерживаем Вашу страну на пути к сближению с Европейским союзом, а также реформы Вашего правительства, направленные на укрепление принципов демократии и верховенства закона.

Позвольте воспользоваться этой приятной возможностью и выразить удовлетворение нашей встречей на полях Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. Надеюсь, что после нормализации ситуации, связанной с глобальной эпидемией коронавируса, у Вас будет возможность осуществить официальный визит в Болгарию, что, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию наших двусторонних отношений во всех сферах.

Желаю Вам здоровья и успехов в Вашей ответственной деятельности. Примите, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".

Пашиняна поздравил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В послании, лидера Казахстана, в частности, говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

Примите мои искренние поздравления по случаю национального праздника Республики Армения - Дня независимости.

Осуществляемые сегодня под Вашим руководством важные реформы создают прочную основу для дальнейшего развития и продвижения Армении, а также открывают новые возможности для плодотворного сотрудничества между нашими странами.

Убежден, что благодаря совместным усилиям основанные на многовековой

дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве отношения между Казахстаном и

Арменией и впредь будут укрепляться как в двустороннем формате, так и

в рамках экономической интеграции в евразийском пространстве.

Желаю Вам, уважаемый Никол Воваевич, крепкого здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной должности, а дружественному народу Армении - благополучия и процветания".

Премьер-министру Армении поздравительное послание направил также первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В послании, в частности, говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

Примите мои искренние поздравления с национальным праздником Республики Армения - Днем независимости.

С каждым годом Ваша страна повышает свой имидж в плане укрепления государственности, социально-экономического развития, усиления авторитета в Евразийском экономическом союзе. Желаю дружественной Армении динамичного развития и дальнейшего процветания.

Я рад, что сотрудничество между Казахстаном и Арменией развивается на основе взаимопонимания. Уверен, что двустороннее сотрудничество между нашими странами и в впредь будет развиваться.

Пользуясь случаем, уважаемый Никол Воваевич, желаю Вам крепкого здоровья и благополучия, а народу Армении - мира и процветания".

В своем поздравительном послании Пашиняну по случаю праздника премьер-министр Египта Мустафа Мадбули отметил:

"От имени народа, правительства Египта и от себя лично направляю Вам искренние поздравления по случаю Дня независимости Республики Армения.

Надеюсь, что традиционные и прекрасные отношения между нашими

странами будут и впредь развиваться на благо наших народов.

Пользуясь случаем, желаю Вашему Превосходительству дальнейших успехов

в деятельности, а народу Армении - прогресса и благополучия.

Примите, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".

По случаю Дня независимости поздравительное послание премьер-министру Армении направил также президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В послании, в частности, говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

По случаю Национального праздника Республики Армения - Дня независимости, направляю Вам и дружественному народу Вашей страны искренние поздравления и наилучшие пожелания.

Надеюсь, что основанный на взаимном уважении и доверии таджикско-армянский межгосударственный диалог будет и впредь восходяще развиваться во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов, а дружественному народу Армении - мира, благополучия и процветания".

Пашиняна поздравил и вице-президент, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. В послании говорится:

"Имею честь направить Вашему Превосходительству самые теплые поздравления и пожелания по случаю Дня независимости Республики Армения.

Желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья и счастья, а правительству и дружественному народу Республики Армения - прогресса и процветания.

Примите, пожалуйста, искренние поздравления и заверения в моем

глубоком уважении".

По случаю Дня независимости премьер-министру РА поздравительное послание направил заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. В послании говорится:

"Имею честь направить Вашему Превосходительству самые теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю Дня независимости Республики Армения.

Желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья и счастья, а правительству и дружественному народу Республики Армения - прогресса и процветания.

Примите, пожалуйста, искренние поздравления и заверения в моем

глубоком уважении".

Свои поздравления направил и премьер-министр Ирака Мустафа Каземи:

"Премьер-министр Республики Армения, Уважаемый господин Никол Пашинян, С теплыми приветствиями,

От нашего имени и от имени народа и правительства Республики Ирак направляем Вам самые теплые поздравления по случаю Национального праздника Республики Армения и, пользуясь случаем, подтверждаем основанное на взаимной выгоде многоотраслевое сотрудничество и дружественные отношения между нашими двумя дружественными странами

Желаем Вам крепкого здоровья и счастья, а Вашей стране - всеобщего благополучия и процветания.

Примите, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении".

Главу армянского исполнительного органа поздравил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В его послании, в частности говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич!

От имени народа и правительства Туркменистана, а также от себя лично направляю Вам и в Вашем лице всему дружественному народу Республики Армения сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю Дня независимости Вашей страны.

Убежден, что высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания, сложившийся между нашими дружественными странами, послужит прочной основой для дальнейшего поступательного развития и укрепления двусторонних туркмено-армянских отношений во благо наших народов.

Пользуясь этой приятной возможностью, искренне желаю Вам крепкого здоровья и счастья, а дружественному народу Армении - мира, дальнейшего прогресса и процветания".

В поздравительном послании премьер-министра Молдовы Иона Кику премьер-министру Армении по случаю Дня независимости, в частности, говорится:

"Уважаемый господин премьер-министр,

От имени правительства Республики Молдова и от себя лично прошу принять самые теплые поздравления по случаю Дня независимости Республики Армения. В этот праздничный день хочу пожелать армянскому народу мира, добра и новых достижений на пути дальнейшего развития и процветания страны.

С удовлетворением отмечая конструктивный характер молдавско-армянского диалога в областях, представляющих взаимный интерес, подтверждаю готовность правительства Республики Молдова к дальнейшей совместной работе с целью наиболее полного использования имеющегося потенциала двустороннего взаимовыгодного сотрудничества на благо наших стран и народов.

Пользуясь случаем, желаю Вам, господин премьер-министр, крепкого здоровья и успехов в Вашей ответственной деятельности и прошу принять уверения в моем глубоком к Вам уважении".

Свои поздравления Пашиняну также направил президент Индонезии Джоко Видодо. В послании, в частности, говорится:

"Ваше Превосходительство,

По случаю 29-й годовщины Дня независимости Республики Армения от имени правительства и народа Республики Индонезия направляю искренние поздравления и наилучшие пожелания правительству Республики Армения и народу Армении.

В настоящее время гармонично развиваются основанные на взаимном уважении и доверии двусторонние отношения между Индонезией и Арменией. Две страны развивают сотрудничество в торговой, инвестиционной, социальной, культурной, научной, технологической, образовательной и гуманитарной сферах.

Последнее рамочное соглашение о сотрудничестве, которое мы подписали в июне 2019 года в Ереване, касалось науки, технопарка, а также технологического инкубатора.

В 2019 году правительство Республики Армения в сотрудничестве с информационным агентством "Антара" издала книгу "Армения: страна легенд". Думаю, что она побудит народ Индонезии посетить и лучше узнать Армению. В этой связи позвольте подчеркнуть необходимость развития взаимных контактов.

Доля торговли в наших экономических отношениях увеличивается с каждым днем. За последние пять лет двусторонний товарооборот вырос на 1,37%. Тем не менее, есть широкие возможности для улучшения во время и после эпидемии COVID-19.

Поскольку в этом году исполняется 28 лет со дня установления дипломатических отношений, я уверен, что тесные узы дружбы и сотрудничества между двумя странами в предстоящие годы продолжат расширяться и укрепляться.

Примите, пожалуйста, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась также поздравил Пашиняна по случаю независимости Армении. В послании говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

Прошу принять самые теплые и искренние поздравления по случаю Дня независимости Республики Армения.

Правительство Республики Армения под Вашим руководством последовательно и планомерно работает над решением масштабных задач, направленных на дальнейшую демократизацию политической жизни, консолидацию общества, ускоренное социально- экономическое развитие государства, укрепление его позиций на международной арене.  Широкая поддержка армянского народа на этом пути не оставляет сомнений в том, что стоящие перед республикой проблемы будут успешно решены.

Высоко ценим конструктивный вклад Республики Армения в ежедневную деятельность ОДКБ, ее всестороннее совершенствование.

В этот памятный день хочу пожелать Вам, уважаемый Никол Воваевич, здоровья, благополучия и больших успехов в Вашей ответственной работе на благо народа Армении".

По случаю Дня независимости премьер-министру РА поздравительное послание направил председатель Коллегии Евразийской экономической

комиссии Михаил Мясникович. В послании говорится:

"Многоуважаемый Никол Воваевич!

Примите мои сердечные поздравления с Днем независимости Республики Армения!

Эта важная государственная веха в истории Армении - хороший повод для того, чтобы говорить не только о Вашей выдающейся роли в создании правового, по-настоящему свободного армянского общества, но и о Вашем большом личном вкладе в развитие Евразийского экономического союза.

Во многом благодаря Вам отношения армянского и других евразийских народов продолжают выстраиваться на традициях дружбы и взаимного уважения. Убежден, что дальнейшее конструктивное экономическое сотрудничество отвечает нашим общим интересам, способствует укреплению региональной стабильности и безопасности.

От души желаю Вам, уважаемый Никол Воваевич, крепкого здоровья и благополучия на долгие годы, а Республике Армения - мира и процветания!".



Директор турагентства <Бьюти оф Армения Тур> арестован по подозрению в мошенничестве
2020-09-22 12:34

АрмИнфо.В следственном отделе Следственного комитета РА продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении директора турагентства <Бьюти оф Армения Тур> по факту явного мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием, умышленного хищения денег в особо крупных размерах у разных лиц.

Как ранее сообщал СК, в ходе предварительного следствия по уголовному делу в орган, осуществляющий производство, поступили заявления от многочисленных граждан. С учетом всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, полученных по уголовному делу, принято решение о привлечении директора туристического агентства в качестве обвиняемого по пункту 1 части 3 статьи 178 УК РА (мошенничество). Орган, осуществляющий производство, представил в суд ходатайство об избрании в отношении последнего ареста в качестве меры пресечения, которое было удовлетворено.

Предварительное следствие продолжается, проводятся другие следственные и процессуальные действия для обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств инцидента.

Все те граждане, которые пострадали от деятельности туристической организации <Бьюти оф Армения>, могут обратиться в следственный отдел административных округов Кентрон и Норк-Мараш следственного управления города Ереван Следственного комитета РА (адрес: г. Ереван, ул.  Врацян-90).



В Армении стартовал розыгрыш тактических действий армянских и российских подразделений в рамках СКШУ &quot;Кавказ-2020&quot;
2020-09-22 12:35

АрмИнфо. В рамках Стратегического командно- штабного учения "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" в Армении стартовал розыгрыш боевых тактических действий подразделений российской военной базы и Минобороны Армении.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), в розыгрыше практических действий в период с 21 по 26 сентября т.г. будут задействованы мотострелковые подразделения, авиация и ПВО ЮВО и Вооруженных сил Армении под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

В ходе учения будут решаться задачи непосредственного управления подразделениями в ходе ведения совместных боевых действий.  Также, будет проведена проверка степени готовности подразделений ЮВО к локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму, повышению взаимодействия органов управления и подразделений двух стран в решении задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности на границе Армении.

Особенностью СКШУ в этом году является его проведение в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тыс. человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учение "Кавказ-2020" пройдет с 21 по 26 сентября на полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

На учение приглашены воинские формирования из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, сообщили в Минобороны РФ. Представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей, сказали в военном ведомстве.

В маневрах ожидается до 1 тыс. иностранных участников, а всего в учении "Кавказ-2020" предполагается задействовать около 80 тыс. человек, включая части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и подразделения Росгвардии и МЧС.

Максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тысяч 900 военнослужащих.

В практических действиях войск на полигонах задействуют до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

В ходе учения будут отработаны вопросы применения группировок войск коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго- западе Российской Федерации. 



Политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан
2020-09-22 13:00

АрмИнфо.21 сентября на уровне министров иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан в формате видео-конференции состоялись двусторонние политические консультации.

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру направлений туркмено-узбекского сотрудничества, обсудили нынешнее состояние отношений между двумя государствами, выдвинули ряд предложений по его дальнейшему развитию.

В этом контексте было особо подчеркнуто, что главным фактором укрепления отношений стратегического партнерства Туркменистана с Республикой Узбекистан является дружеский, открытый и конструктивный политический диалог, сложившийся на высшем государственном уровне.

Регулярные взаимные визиты, встречи и контакты Президентов Туркменистана и Узбекистана служат прочным фундаментом для наращивания двустороннего взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

В этой связи руководители внешнеполитических ведомств констатировали высокий уровень доверия и взаимной поддержки двух стран на международной арене.

В первую очередь, следует отметить высоко уважительное отношение Туркменистана и Узбекистана к тем инициативам и предложениям, которые выдвигаются ими в рамках Организации Объединенных Наций. Известно, что узбекская сторона неоднократно выступала соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, предложенных к рассмотрению Президентом Туркменистана в таких важных областях, как энергетическая безопасность, устойчивый транспорт, экология и по другим актуальным вопросам, стоящим сегодня в глобальной повестке дня. Со своей стороны Туркменистан активно участвует в продвижении международно значимых предложений Узбекистана, всегда поддерживает кандидатуру соседнего государства при выборах в различные структуры ООН.

Отмечая необходимость продолжения эффективного сотрудничества на многосторонней площадке, стороны выразили уверенность, что в нынешнем юбилейном году, когда Организация Объединенных Наций отмечает свое 75-летие, а Туркменистан готовится к празднованию 25-летия своего постоянного нейтралитета,  оба государства значительно расширят взаимодействие в ООН, в том числе и посредством активного участия в реализации новых идей, заявленных ими в качестве своих приоритетных позиций на открывшейся несколько дней тому назад сессии Генассамблеи.

В ходе консультаций особое место было уделено обсуждению региональной проблематики. В этой связи  туркменская сторона вновь подтвердила свои подходы к решению проблем Аральского моря и водно-энергетических вопросов в Центральной Азии. Главный акцент при этом был сделан на необходимость проявления взаимного уважения центрально-азиатских стран к позициям друг к друга и учету их законных интересов. Примером такого отношения является многолетнее и конструктивное сотрудничество Туркменистана и Узбекистана в водохозяйственной сфере и в вопросах экологии и охраны окружающей среды. В частности, были подчеркнуты инициативы двух стран : туркменская – о подготовке Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря и узбекская – о создании Много-партнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Стороны предоставили информацию о работе по практической имплементации этих инициатив.

Отдельной темой стало рассмотрение сотрудничества двух государств в вопросах оказания содействия соседнему Афганистану. Общепризнано, что Туркменистан и Узбекистан в течение многих лет активно участвуют в международных усилиях по установлению мира и гражданского согласия в Исламской Республике Афганистан. Обе страны реализуют ряд крупных энергетических и инфраструктурных проектов с участием афганской стороны. К примеру, Туркменистан значительно продвинулся в осуществлении проектов газопровода ТАПИ, прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан – Афганистан - Пакистан, строительстве железных дорог в афганском направлении.

Наряду с политико-дипломатической тематикой, стороны обсудили вопросы  расширения двустороннего экономического партнерства, главными направлениями которого является совместная деятельность в газовой, электроэнергетической, транспортно-коммуникационной отраслях, торговой, агропромышленной и других сферах. Сегодня товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Только по результатам 2019 года его объемы выросли примерно на 80 процентов. Поэтому в целях дальнейшего углубления торгово-экономических связей и решения в этом контексте ряда обоюдовыгодных вопросов, стороны согласились о подготовке и проведении осенью текущего года очередного заседания совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Важной составляющей двустороннего партнерства служит тесное взаимодействие двух стран в культурно-гуманитарной области. Братские народы Туркменистана и Узбекистана, имеющие общую культуру, традиции и обычаи, основываясь на многовековой истории своих отношений, сегодня развивают это направление посредством регулярных встреч творческих и научных деятелей, проведения дней культуры, выставок, концертов, фестивалей. Обе стороны подчеркнули высокую значимость гуманитарных контактов и их роль в укрепление отношений дружбы и братства.

В заключение, министры иностранных дел выразили твердую уверенность в необходимости проведения на системной основе двусторонних политических консультаций, подчеркнув их значимость в качестве важного механизма межгосударственного взаимодействия между Туркменистаном и Республикой Узбекистан.



Премия <Герой нашего времени> отметила борющихся с COVID-19 медработников
2020-09-22 13:04

АрмИнфо. В рамках празднования Независимости Армении, прошла вторая церемония вручения премии премьер-министра РА <Герой нашего времени>.

В этом году организаторы учредили две дополнительные награды в связи с эпидемией коронавирусной болезни и боевыми действиями, прошедшими в июле в Тавуше. Премия <Герой нашего времени> за самоотверженную работу в борьбе с COVID-19 была вручена медработникам 20-и медицинских организаций, которые в течение последних месяцев самоотверженно выполняли свою миссию. Награда была вручена руководителю клиники <COVID-19> медицинского центра <Сурб Григор Лусаворич> Саргису Казаряну, который от имени врачей выразил правительству благодарность за содействие в сложный период коронавируса, а также за высокую оценку проделанной работе.

Как отмечает пресс-служба Минздрава, премия <Герой нашего времени> ежемесячно будет передаваться между указанными 20 медорганизациями в знак благодарности медработникам-героям.



Арман Абовян считает, что Азербайджан намерен организовать военную провокацию
2020-09-22 13:06

АрмИнфо. Заявления, сделанные в последние дни руководством Азербайджана, вызывают определенное беспокойство, проводится информационная подготовка о возможном возобновлении военных провокаций. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат, секретарь фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян. При этом он выразил мнение, что подобные заявления руководства АР кажутся абсурдными.

<Однако, в данных заявлениях можно разглядеть элементы подготовки к военным провокациям. Как вы помните летом, Азербайджан и Турция провели масштабные военные учения в Нахичеване, и часть турецких подразделений так и не покинула Нахичеван>, - заметил депутат, подчеркнув, что часть турецкой техники осталась там же.

Также депутат отметил, что последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева является весьма милитаристическими и никоим образом не связано с переговорным процессом. <Власти Азербайджана провоцируют войну, более того, Анкара также не исключает, что примет в ней участие>,- заметил Абовян.

Абовян заявил, что в СМИ часто мелькают информации о том, что Анкара размещает боевиков-исламистов в Азербайджане. Депутат подчеркнул, что Армения должна сообщить о возможной военной провокации на всех международных площадках.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что негативно оценивает переговорный процесс между Ереваном и Баку. По словам главы АР переговорный процесс фактические не ведется и обвинил в этом Армению. 



Сурен Григорян: Информация о том, что многие депутаты из блока <Мой шаг> намерены сложить мандаты, не соответствует действительности
2020-09-22 13:08

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Сурен Григорян опровергает информацию о том, что многие депутаты из блока намерены сложить мандаты. В ходе брифинга в парламенте депутат отметил, что если какой-либо депутат сложит мандат, общественность узнает об этом в первую очередь.

<Как вам известно, депутат не может тайно просто взять и уйти. Для этого сначала нужно выступить с заявлением, а также пояснить причины своего ухода. Однако, хочу вас заверить, сейчас подобного процесса нет. Во фракции царит рабочая атмосфера, никакого напряжения и конфликтов нет>, - подчеркнул Григорян.

Отметим, что ранее двое депутатов от фракции <Мой шаг> Арсен Джулфалакян и Армен Памбухчян заявили, что складывают мандаты. Джулфалакян заявил, что уходит из-за противоречий с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном, а Памбухчян сообщил, что намерен перейти на работу в исполнительную власть.



ППА предлагает СНБ Армении заняться своими прямыми обязанностями
2020-09-22 13:09

АрмИнфо.Было бы замечательно, если бы СНБ Армении с тем же усердием, с каким прослушивает представителей оппозиции, занялась своими прямыми обязанностями. Об этом заявила депутат от партии <Процветающая Армения> Ивета Тоноян, комментируя публикацию российского центра <Досье> о том, что якобы почти во всех госструктурах Армении обосновались агенты из России.

Депутат посоветовала руководству СНБ заняться своей прямой обязанностью, внимательно следить за внешними опасностями, у раскрывать предстоящие угрозы.

В свою очередь секретарь партии Арман Абовян отметил, что центр <Досье> принадлежит оппозиционеру Михаилу Ходарковскому и вряд ли стоит безоговорочно доверять публикуемой центром информации.

Отметим, что глава Службы национальной безопасности Аргишти Карамян заявлял, что СНБ проверяет достоверность информации, опубликованной центром <Досье>. Отметим, что согласно <Досье> в органах власти Армении якобы в большом количестве работает российская агентура.



Обладателем главного приза номинации <Герой нашего времени> стал основатель компании по производству игрушек <Маркос Тойс>
2020-09-22 13:22

АрмИнфо. Обладателем главного приза номинации <Герой нашего времени>, которая в этом году состолась на территории средневекового храмого комплекса <Звартноц> стал основатель компании по произодству игрушек <Маркос Тойс> Севак Маркосян. Как сообщает пресс-служба правительства, церемония награждаения предусматривала 12 призов в номинации <Герой нашего времени> и главный приз, который был вручен со стороны премьер­министра Армении Никола Пашиняна.

<Безусловно, все наши герои достойны главного приза, но мы долго думали над тем, какие особенности должен иметь его обладатель. И я думаю, что наш главный герой проявил удивительную последовательность в вопросе изменения своей жизни. Он долгие годы работал в банковской сфере, после чего перешел в систему госуправления. Однако не продолжил карьеру чиновника, а решил уйти в творчество, создавая игрушки для детей, которые учат их строить, создавать и творить>, - сказал премьер.

Вместе с тем, в рамках состоявшейся в этом году церемонии награждания было учреждено 2 специальных приза, которых удостоились врач Саргис Казарян за борьбу с коронавирусом и военнослужащий-срочник Нарек Акопян за героическую июльскую битву.  Согласно источнику, номинации <Герой нашего времени> были присуждены также основателю студии <Мош> Армине Агаджанян, ветеринару Сурену Варданяну, мастерам серебряного дела Ани Саргсян и Нарине Егоян, основателям компании <Лусия фуд> Лусине Баратян и Рафаэлю Мартиросяну, основателю клуба верховой езды <АСП> Тиграну Багишджаняну, основателю компании по производству 3D принтеров Артуру Ходжабагяну, дизайнеру обуви Айку Ананяну, основателям компании по производству очков Twinz Бабкену и Давиду Хачатрянам, улитководу Ваге Ахвердяну, пчеловоду Карлену Чагаряну, кондитерам Йолантау Хаттати и Раффи Рштуни, инженеру, соавтору робота Роббин Карену Хачикяну.

<Многие герои, получая свои награды выражают благодарность правительству, однако на самом деле правительство благодарно этим людям, которые своим существованием, работой доказывают что то, о чем мы говорим реально и является дейсвтительностью>, - сказал премьер. В этом контексте он назвал ключевое и поворотное значение индивидуальных усилий. Пашинян также подчеркнул, что каждый человек может создать свою среду, свое благосостояние, а для поощрения таких героев нашего времени не менее важной является роль правительства



Депутат армянского парламента получит должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РА
2020-09-22 13:42

АрмИнфо. Депутат армянского парламента  Армен Памбукчян получит должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РА. Об этом 22 сентября заявил сам депутат.

Он напомнил, что еще 17 сентября представил спикеру парламента заявление о сложении с себя депутатского мандата в связи с переходом в исполнительную власть. Депутат заметил, что хочет стать частью революционного правительства страны. Политическая команда, по словам Памбукчяна, дала добро на это решение.  Он заметил, что по характеру ему более близка работа в исполнительных органах власти.   Депутат напомнил, что ранее, до избрания депутатом Национального Собрания РА, работал заместителем министра транспорта и связи РА, и работа в системе МЧС станет для  него новым вызовом. Одним из приоритетов своей деятельности Армен Памбукян назвал последовательное повышение заработной платы сотрудников МЧС, которая в прошлом году была повышена на 30%.  



Фракция <Мой шаг> уверена, серьезного недовольства политикой власти в Армении нет
2020-09-22 13:43

АрмИнфо. Безусловно, в армянском обществе есть определенное недовольство, но оно не слишком большое. Об этом в ходе брифингов в парламенте заявил депутат от фракции <Мой шаг> Сурен Григорян.

Комментируя предстоящий митинг, который намерены организовать три политические силы - партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> депутат заявил, что они имеют право проводить акции протеста, однако, прогнозов делать не стал.

<Мы осознаем, что некоторые граждане недовольны ситуацией в стране, однако, мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Хочу подчеркнуть, что мы не закрываем глаза на проблемы граждан Армении>,- отметил Григорян.

Депутат также отметил, что у оппозиции есть своя повестка, и она ей следует. <Как вы помните, летом оппозиция сообщала о предстоящей <жаркой осени>, они выполняют свое обещание>, - заключил он.

В свою очередь глава парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян в беседе с журналистами заявил, что сомневается в том, что предстоящий митинг трех политических сил будет иметь успех. Рубинян также отметил, что вряд ли в обществе есть глубокое недовольство, но даже если бы оно было, депутат не считает, что именно эти силы смогли бы собрать на митинг широкие куги общественности.

Отметим, что 8 октября в 18:00 на Площади Свободы партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> проведут совместный митинг.



Токаев выступил на заседании ООН
2020-09-22 13:52

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на юбилейном мероприятии ООН, передает zakon.kz.

Г-н Председатель,

Г-н Генеральный секретарь,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа.

Сегодня мы чествуем историческое решение об учреждении совершенно новой Организации, которое было принято в июне 1945 года по итогам самой разрушительной Мировой войны в истории человечества.

Как гласит известное изречение Дага Хаммаршельда, Организация Объединенных Наций "была создана не для того, чтобы вознести человечество в рай, но чтобы спасти его от ада".

Хотя ООН задумывалась, прежде всего, как система коллективной безопасности, в действительности она объединила нации вокруг гораздо более универсальных устремлений и принципов. Результатом этого стала эпоха активного и широкого международного сотрудничества.

 

Вместе с тем, этот путь выдался тернистым. Минувшие 75 лет были омрачены упущенными возможностями в поиске консенсусных подходов к продвижению общих целей и ценностей, направленных на избавление мира от страданий.

 

Однако уроки нужно извлекать как из неудач, так и успехов. История ООН ознаменована энергичными коллективными усилиями и напряженным осмыслением самого широкого спектра вопросов: от деколонизации до развития, от защиты детей до изменения климата, от здравоохранения до прав человека, от поддержания мира до миротворчества.

За последние три десятилетия Казахстан участвовал в работе всех ключевых органов ООН, включая Совет Безопасности, с целью продвижения таких приоритетов, как урегулирование конфликтов, ядерное нераспространение и разоружение, борьба с терроризмом, межконфессиональный и межэтнический диалог, защита интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

 

Сегодня, охватывая взором современный мир, мы видим, что многие новые вызовы, равно как и некоторые позабытые риски, обретающие второе дыхание, способны увлечь нас обратно в прошлое.

Мультилатерализм сейчас уязвим как никогда со времен окончания Холодной войны.

Обуздать COVID-19 оказалось на удивление сложно. Над миром нависает угроза новой гонки вооружений. Наши стратегические цели развития реализуются с переменным успехом.

 

Распространено мнение, что закрепленные в Уставе ООН идеалы более нежизнеспособны.

Как Президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН, категорически с этим не согласен.

Напротив, более чем когда-либо мы должны:

растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его;

внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них;

продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии.

Эти задачи чрезвычайно сложны. Следующее десятилетие станет решающим в нашем стремлении как реализовать Повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года, так и найти действенные рецепты для кризисов современности.

 

Эта масштабная цель требует коллективных усилий и ответственности.

Мы приветствуем уверенное лидерство Генерального секретаря Антониу Гутерриша и поддерживаем начатую им работу по повышению эффективности, прозрачности и подотчетности ООН.

Казахстан подтверждает свою твердую приверженность миссии и Уставу ООН, а также общему стремлению создать более стабильный, справедливый и процветающий мир.

 

Убежден, Организация Объединенных Наций, как единственная универсальная и наиболее представительная международная организация, остается по-настоящему безальтернативной.

Спасибо.



Глава ПА: Если власти Армении в карабахском вопросе пойдут на неблагоприятное для армянской стороны решение, их свергнут
2020-09-22 14:16

АрмИнфо.   Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян считает, что власть в Армении не может пойти на неблагоприятное для армянской стороны решение арцахского вопроса.

В ходе брифингов, депутат заявил, что Турция и Азербайджан пытаются искусственным образом создать напряженную ситуацию в регионе.  <Для того, чтобы понять настроения Баку, достаточно взглянуть на последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. Очевидно, что последний настроен очень враждебно>,- подчеркнул Марукян.

Депутат заявил, что если вдруг появится заявление, или документ, в котором власти Армении пойдут на неблагоприятное для армянской стороны решение арцахской проблемы, руководство страны вынуждено будет уйти. В тоже время, глава ПА подчеркнул, что переговорный процесс должен продолжиться.  <Международная общественность призывает стороны к переговорам и рано или поздно он возобновятся. Ведь всем очевидно, что единственная альтернатива переговорам является война. Главное, закрепить наши военные победы дипломатическим путем>,- заключил Марукян.

Также последний заявил, что арцахский вопрос является той картой, которую периодически в Армении разыгрывают с целью политических манипуляций.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что негативно оценивает переговорный процесс между Ереваном и Баку и вновь пригрозил войной. По словам главы АР переговорный процесс фактически не ведется и обвинил в этом Армению.



<Просвещенная Армения>, скорее всего, не присоединится к митингу оппозиции
2020-09-22 14:30

АрмИнфо.  Глава фракции <Просвещенная Армения> не дал ответа на вопрос, присоединится ли его партия к митингу  партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>.

Мы сотрудничаем с различными политическими силами, но не следует забывать, что у каждой партии своя повестка. Об этом в ходе брифингов в парламенте заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

Депутат отметил, что ничего не знал о предстоящем митинге партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>, об этом ему сообщили журналисты.

<Во многом наша политическая повестка совпадала с повесткой партии <Процветающая Армения>, в частности, в вопросе, касающемся Конституционного суда, необходимости создания следственной комиссии по коронавирусу. Но у каждой политической силы своя повестка. Мы ознакомимся с повесткой митинга трех политических сил и примем решения о том, присоединимся ли мы к данному митингу или нет>, - заметил он.  Отметим, что 8 октября в 18:00 на Площади Свободы партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> проведут совместный митинг.



Новые рекорды: Пятилетний мальчик из Армении тянет двухтонные машины двумя пальцами
2020-09-22 14:43

АрмИнфо.  Пятилетний мальчик из Армении Давид Петросян приобрел известность своими уникальными способностями. Малыш всего двумя пальцами руки способен оттягивать двухтонные автомобили. Как передает телеканал <Мир 24>, у мальчика есть цель - стать чемпионом мира.

По словам отца, Давид не любит повторять то, что уже было сделано другими, поэтому он усердно трудиться, чтобы показать людям что-то новое. Отец является личным тренером малыша, сам он работает спасателем и искренне верит в достижениях сына. Он утверждает, что еще совсем крохой, ребенок уже обладал неземной силой, что заставило его задуматься о будущем Давида.

Давид уже попадал в книгу рекордов <Дзюцазнагирк> - армяснкий аналог книги Гиннесса, однако хочет быть не рекордсменом, а чемпионом.

Отметим, что вчера ко дню независимости Армении, известные многим рекордсмены из книги Гиннесса, браться Сакунц - Юрий и Армен посвятили свой новый рекорд. Старший - Юрий смог перетащить транспортное средство весом более четырех тон зубами, стоя на руках. А Армен, которого, последние два года тренировал его брат, с четвертой попытки сумел передвинуть на 10 метров грузовик связанный тросом с автобусом, которые в совокупности весили около 14 тонн.

Братья Сакунц и не думают останавливаться на этом и планируют поставить перед собой более сложные задачи, которые в скором времени можно будет увидеть. 



&quot;Поймай меня если можешь&quot;: Микаел Минасян будет арестован?
2020-09-22 14:48

АрмИнфо.  Экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян будет арестован. Соответствующее ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Минасяна в виде ареста было удовлетворено судом общей юрисдикции Еревана.

Отметим, что в отношении Микаела Минасяна возбуждено два уголовных дела. По первому уголовному делу Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер­министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.  Второе уголовное дело в ССС возбуждено по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно-молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян. Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Рубен Рубинян: Либо арцахский вопрос будет решен путем консенсуса, либо не будет решен вообще
2020-09-22 14:51

АрмИнфо.  В вопросе решения арцахского конфликта Армения не является деструктивной стороной. Об этом в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат от  фракции <Мой шаг> Рубен Рубинян.

Рубинян заметил, что Армения всегда выступала со взвешенной позицией. <Всем очевидно, которая из двух сторон применяет милитаристическую риторику, нападает на другую сторону и пытается сорвать переговорный процесс>,- подчеркнул депутат.

Он также заметил, что арцахский конфликт может быть решен только двумя путями.  <Либо переговорный процесс будет решен в результате консенсуса между народами Армении, Арцаха и Азербайджана, либо он не будет решен вообще>,- заявил Рубинян.

Также депутат заявил, что армянская сторона всегда готова к обсуждению карабахского вопроса, но чтобы переговоры имели результат необходимо осуществить некоторые шаги.  По словам Рубиняна, в этом вопросе одну из главных ролей играет также атмосфера переговоров.

<Невозможно вести конструктивные переговоры, когда на границе напряженная ситуация, ведутся обстрелы или же противоположная сторона все время говорит с тобой на языке угроз. Но это еще не все. Для решения конфликта необходимо участие Арцаха в переговорном процессе. Без Арцаха его судьбу никто решать не имеет права>,- подчеркнул депутат.

На вопрос планируется ли в ближайшее время встреча министров ИД Армении и Азербайджана, Рубинян заявил, что у него нет подобной информации.



Лавров: Мир устал от разъединительных линий, деления государств на &quot;своих&quot; и &quot;чужих&quot;
2020-09-22 14:55

АрмИнфо.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров от имени государств-членов ОДКБ выступил с видеообращением на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия всемирной Организации. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

В начале своего выступления российский министр отметил, что ему выпала честь выступить от лица государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Российской Федерации.

"Сегодня мы отмечаем поистине знаменательное событие. 75 лет назад был заложен фундамент нашего общего глобального дома - Организации Объединенных Наций.  Оглядываясь в прошлое, мы восхищаемся решимостью, с которой отцы-основатели всемирной Организации стремились к построению демократической системы международных отношений. Они объединились в едином порыве с тем, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны, утвердить веру в права человека, создать условия для справедливого миропорядка и социального прогресса. Спустя годы некоторые склонны принимать это великое достижение как должное. Однако следует помнить, что каждый шаг в данном направлении являлся настоящим подвигом, главным из которых, безусловно, стала Победа над нацизмом. Объединение свободных народов перед лицом страшной трагедии стало основой для начала претворения в жизнь идеалов, которые ранее считались утопическими", - сказал российский министр.

При этом он назвал абсурдными попытки пересмотреть историю, принизить роль народов, внесших определяющий вклад в Победу над фашизмом, меж тем как память о погибших в то страшное время священна.

"Мы все должны помнить уроки истории, чтить подвиг воинов-освободителей, обеспечить сохранность воздвигнутых во их славу памятников. К сожалению, наступившая вскоре после создания ООН <холодная война> не позволила полностью раскрыться этому колоссальному созидательному потенциалу. Лишь спустя 44 года, с падением Берлинской стены, символизировавшей геополитическое противостояние двух непримиримых систем, зародилась новая надежда. Речь шла уже не только о предотвращении военных столкновений, но и о преодолении недоверия, неравенства, сдерживании неоколониальных амбиций, налаживании конструктивного сотрудничества во имя построения общего будущего", -  добавил Лавров.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что сегодня, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты, к ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата.

По словам Лаврова, в нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом - пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах. "В этой связи считаем весьма актуальным призыв Генерального Секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, который государства-члены ОДКБ единогласно поддержали.

Реагировать на эти и многие другие глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Как представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие <миропорядка, основанного на правилах> параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив СБ ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти", считает глава МИД России.

При этом Лавров отметил, что сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость.

"Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными. Тем важнее нам сегодня подтвердить приверженность Уставу ООН и общепризнанным нормам международного права, акцентировать безальтернативность подлинной многосторонности и активизации усилий по коллективному поиску решений глобальных проблем при центральной координирующей роли ООН", - сказал главный дипломат России.

В тоже время Лавров выразил убеждение, что юбилейная дата - это повод наметить контуры деятельности всемирной Организации на будущее. По его словам, в современных условиях ООН должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим Уставом.

"Нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей. В своих практических шагах ООН следует учитывать опыт региональных организаций, в том числе ОДКБ", - сказал он, при этом добавив, что  львиная доля достижений ООН связана с ее миротворческой деятельностью, а на операции по поддержанию мира сегодня возлагаются как никогда большие надежды, ведь они призваны решать неотложные проблемы, содействовать долгосрочному урегулированию.

"При этом одной из главных задач мирового сообщества должно оставаться урегулирование конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, в рамках международно-признанных переговорных форматов, на основе норм международного права. Безусловным приоритетом должно оставаться расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом и его смычкой с оргпреступностью. На фоне развития информационно-коммуникационных технологий, активно используемых в террористических, преступных и военных целях, важной задачей становится обеспечение международной информационной безопасности.

Необходимо поставить заслон попыткам ослабить систему контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения для поддержания глобальной стабильности. Особого внимания требуют задачи отражения угроз трансграничного характера, в том числе связанных с переброской иностранных боевиков-террористов в зоны конфликтов, угроз химического и биологического терроризма, а также обеспечения использования космического пространства в мирных целях", сказал Лавров.

Он также полагает, что в центре внимания Организации должно оставаться содействие развитию, которое является неотъемлемым условием укрепления мира. "Важно как можно скорее довести до конца процесс деколонизации, который осложняется стремлением бывших метрополий сохранить свое влияние в новых условиях. Судьба Организации находится в руках ее государств-членов. Нам необходимо вновь, как и в 1945 году, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов. Площадка ООН создает для этого все необходимые условия", - подытожил глава МИД РФ. 



Диабетики в возрасте до 22-х лет будут бесплатно обеспечены аналогами инсулина и шприцами-ручками
2020-09-22 15:33

АрмИнфо.Состоящие на учете больные диабетом в возрасте до 22-х лет будут бесплатно обеспечены аналогами инсулина и шприцами-ручками.

Как сообщает Минздрав РА, ранее соответствующий договор в рамках программы <Преодолеем диабет вместе> был заключен между министерством и американской фармацевтической компанией <Эли Лилли>.  С учетом данных за июль-август текущего года, все диабетики указанной возрастной группы были обеспечены необходимым количеством аналогов инсулина. Еще одна партия аналогов инсулина была доставлена в Армению 12 сентября, и на данный момент находится на этапе растаможки.

Отмечается, что в рамках договора на 2021-2023 гг., наряду с аналогами инсулина, в качестве обязательного условия включено также предоставление шприцов-ручек и игл (в качестве гуманитарной помощи).



Порядка двух десятков экипажей армейской авиации Армении и России задействованы в учениях &quot;Кавказ-2020&quot;
2020-09-22 15:43

АрмИнфо.  В розыгрышах боевых тактических действий в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020" задействовано около 20 экипажей вертолетов армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) и Минобороны Армении.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, в практических действиях на полигоне Алагяз задействованы десантно-штурмовые Ми-8МТВ и ударные Ми-24П вертолеты. Армейская авиация обеспечит переброску и высадку десанта, прикрытие наступления войск, доставку грузов, нанесет огневые удары по колоннам военной техники и объектам условного противника.

Розыгрыш практических боевых действий подразделений ЮВО и Вооруженных сил Армении проводится в период с 21 по 26 сентября т.г. под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

Особенностью СКШУ в этом году является его проведение в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тыс. человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

СКШУ "Кавказ-2020" пройдет в период с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации на территории Южного военного округа и станет в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

В ходе учения будут отработаны вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации.

Для отработки совместных действий на учение приглашены воинские формирования от Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего - до 1 тыс. иностранных военнослужащих.

Всего к СКШУ "Кавказ-2020" предполагается привлечь около 80 тыс. человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС). При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 900 военнослужащих. В практических действиях войск (сил) на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. 



В реализуемом на рынке алкогеле токсичных веществ не обнаружено
2020-09-22 15:53

АрмИнфо. В реализуемом на рынке алкогеле токсичных веществ не обнаружено.

Вследствие зарегистрированных ранее в некоторых районах республики случаев отравления спиртом и возникшей в результате этого озабоченности, что ставший причиной отравления метиловый спирт может быть использован также в алкогелах, Инспекционный орган по надзору за рынком РА, на основании данных, полученных из Следственного комитета РА, начал проверки на рынке алкогеля. В частности, усилиями Инспекционного органа из предварительной продажи были изъяты различные партии алкогелей, произведенные юридическим лицом, осуществившим продажу метилового спирта, затем были подвергнуты лабораторной экспертизе образцы, взятые из этих партий.

<Результаты экспертизы показали, что алкогели, произведенные и подвергнутые экспертизе вышеуказанным предпринимателем, не содержат метилового спирта или других токсичных веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья человека>, - говорится в сообщении Инспекционного органа.



Совместно с Советом Европы будет реализована программа по защите прав человека в области биомедицины
2020-09-22 15:55

АрмИнфо. По инициативе Омбудсмена Армении, впервые с Советом Европы, на территории СЕ, будет реализована программа по защите прав человека в области биомедицины. Об этом сообщает офис защитника прав человека.

22 сентября, состоялось первое онлайн-заседание комиссии по координации действий программы <Права человека в области биомедицины>. Цель программы - повысить осведомленность общественности о критериях прав человека в области биологии и медицины, укрепить возможности адвокатов, врачей, государственных органов в области применения этих критериев, обеспечить применение в нашей стране регулирований, предусмотренных Овиедской конвенцией в области биологии и медицины. На заседании со вступительными речами выступили защитник прав человека Арман Татоян, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов, первый заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

<В Армении есть проблемы в сфере защиты персональных данных пациентов. Мы зафиксировали проблемы с надлежащим доступом к медицинским услугам как в психиатрических больницах, так и в УИУ. В частности, в психиатрических больницах есть случаи, когда пациенты не дают согласия на лечение и не уведомляются должным образом о своих правах. В вопросе надлежащего предоставления медицинских услуг в уголовно-исполнительных учреждениях есть проблемы, начиная с отсутствия медоборудования и заканчивая условиями в зданиях и проблемами в сфере защиты персональных данных. Искусственные прерывания беременности, обусловленные полом, и недоступность медуслуг, особенно в областях, создают препятствия для поддержания здоровья людей>, - отметил Татоян.

В рамках программы Омбудсмен отметил также важность повышения роли медработников, закрепления достойных условий труда и социальных гарантий.

В онлайн-обсуждении приняли участие представители министерств здравоохранения, труда и социальных вопросов, юстиции, иностранных дел, образования, науки, культуры и спорта, постоянной комиссии НС по здравоохранению и социальным вопросам, Академии юстиции РА и представители посольств, оказавших содействие в финансировании программы в РА.

Защитник прав человека и Офис Совета Европы будут осуществлять программу в 2020-2022 годах.



В МВД Азербайджана выступили с разъяснением по факту &quot;изъятии&quot; пикапов
2020-09-22 16:03

АрмИнфо. Главное управление государственной дорожной полиции (ГУГДП ) Азербайджана выступило с разъяснение по поводу задержания на территории страны автомобилей типа "пикап".

Как передает Туран, ГУГДП подтвердил сообщения о задержании автомобилей типа "пикап".

"Эти машины и другие транспортные средства специального назначения, которые могут быть представлены для нужд вооруженных сил и спецподразделений в соответствии с "Правилами учета военно-транспортных средств" и подвергаются технической проверке.  С целью технического осмотра данных транспортных средств в условиях бездорожья, уточнения их регистрации и территории использования (города, поселка, села), данные автомобили останавливаются на стационарных постах, а их владельцев информируют", - говорится в сообщении ГУГДП, которое приводит источник.

Ранее, в Минобороны Азербайджана также сообщали о проведение сборов с резервистами, и призвали общество не паниковать, отметив, что это плановые мероприятия.

Стоит также заметить, что в азербайджанских СМИ накануне появилась новость о гибели азербайджанского военнослужащего Эльшана Мамедова на армяно-азербайджанской госгранице.

После этого критичные заявления посыпались не только из Баку, но и Анкары. Так, Министерство обороны Турции обвинило Армению в "нарушении режима прекращения огня" в Товузовском районе. "Призываем Ереван прекратить играть с огнем", - заявили в Минобороны Турции.

С заявлением выступил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: "Я призываю Армению образумиться, прекратить атаки". Турецкий министр еще раз подчеркнул, что Турция находится рядом с Азербайджаном в справедливой борьбе.

Армянское оборонное ведомство пока хранит молчание по этому сообщению, и лишь выступило с опровержением информации ВС Азербайджана об уничтожении армянского БПЛА.



Премьер-министр РА: Отказ в праве на самоопределение может привести только к новой эскалации насилия
2020-09-22 16:12

АрмИнфо.   Организация Объединенных Наций призвана положить конец  давней дихотомии в международных отношениях, которая проявляется в естественном эгоизме столь же естественной потребности  государств  в сотрудничестве.  Об этом 22 сентября, выступая по случаю 75-летия ООН, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, ООН доказала свою жизнеспособность, превратив эти две, казалось бы, несовместимые концепции в эффективную глобальную систему суверенных государств, объединив их в общих ценностях и принципах, разделяя общее видение будущего по  строительству  общих  институтов сотрудничества.  Эффективно реализуя принцип самоопределения народов, ООН выдала свидетельства о рождении или помогла восстановить суверенитет  более 100 стран.  Многие нации, как никогда раньше в истории человечества, получили возможность участвовать в мировых делах, реализовать свой потенциал для развития на пути к процветанию. Кто-то может предположить, что этот процесс завершился с окончанием холодной войны.  Но это, по словам Никола Пашиняна,  только иллюзия. Отказ в праве на самоопределение может привести только к новой эскалации насилия. Это будет резким контрастом с фундаментальными ценностями Организации Объединенных Наций  по  исторической эволюции международного мирового порядка. <Появление ряда государств за последние два десятилетия - лучшее свидетельство этой тенденции.  Еще одна фундаментальная ценность для системы ООН - запрет на использование угроз или силы в международных отношениях, что является основой для глобального мира, безопасности и устойчивого развития.

Глобальные вызовы, продолжил премьер, иногда нарушают баланс международной солидарности, индивидуальных интересов, двусмысленности и даже разочарования в международных организациях, о чем свидетельствует эпидемия Covid-19 и ее серьезные

социально-экономические последствия.  Эффективная многосторонность, имеющая решающее значение для ООН, играет ключевую роль в решении глобальных и региональных проблем.  Универсальность - это не просто арифметический расчет вовлеченности более двух сторон. Это принцип, идеология взаимного уважения, взаимного доверия, культуры согласия.

 

Точно так же ООН - это не просто 193 члена. Это больше, чем обычная площадка для представления национальных интересов.  Это также основа для развития общих интересов, прислушивания друг к другу, прислушивания к голосам других.

Никол Пашинян заметил, что ООН также является универсальным инструментом защиты и соблюдения прав человека. Невозможно построить безопасность без уважения прав человека.  Сегодня, как и 75 лет назад, главная задача Организации Объединенных Наций - обеспечение мира, содействие солидарности и сотрудничеству в целях устойчивого развития. <В эти трудные времена во всех уголках земного шара, включая наш регион, некоторые пытаются использовать кажущуюся слабость международного порядка, создавая реальную угрозу международному миру и безопасности.  Социальная инженерия исторических реалий, даже освоение чужого цивилизационного наследия становится обычным явлением. Это сигнал о том, что нам необходимо восстановить эффективную многосторонность, придав международному сообществу прочную институциональную основу, чтобы сделать его более устойчивым к глобальным вызовам.  Как однажды написал Жан-Жак Руссо: <Соблюдение собственного закона - это свобода>.  Поздравляя всех нас с нашей годовщиной, я хотел бы подтвердить приверженность Армении  к усилиям международного сообщества по установлению лучшего мирового порядка, основанного на универсальных ценностях международного права, свободы и справедливости", - заключил  глава армянского правительства. 



Министерство окружающей среды и ПРООН обсудили реализацию совместных программ
2020-09-22 16:41

АрмИнфо.  Министр окружающей среды Армении Романос Петросян принял делегацию во главе с постоянным представителем ПРООН в Армении Дмитрием Марьясиным.

Как сообщает пресс-служба министерства, стороны коснулись программ, касающихся изменения климата, управления лесами, биоразнообразия и охраны ООПТ, а также управления отходами, осуществляемых при финансовой поддержке Глобального экологического фонда, Фонда зеленого климата при координации Министерства окружающей среды.

В настоящее время, при координации министерства, со стороны ПРООН реализуется 10 программ, касающихся как устойчивого управления почвой и лесами, смягчения воздействия изменения климата в Армении, развития возможностей управления лесными и полевыми пожарами, так и сокращения рисков инвестиций, направленных на энергоэффективную модернизацию зданий. Бюджет всех реализуемых программ составляет в общей сложности более $35 млн.

В ходе встречи министр представил Марьясину ход институциональных реформ и новой кадровой политики в ГНКО <Национальный парк <Севан>>, что в конечном итоге должно привести к улучшению экологической ситуации в Севане и устойчивому управлению биоресурсами озера. Стороны обсудили текущие результаты совместных программ по улучшению экосистемы озера Севан, и возможные пути сотрудничества.

Петросян и Марьясин коснулись также совместных программ в сфере лесного управления. Министр сообщил, что в настоящее время в ГНКО <Армлес> также осуществляются реформы, а в результате кадровых перестановок в ближайшем будущем несравнимо повысится эффективность работы структуры.

Стороны обсудили также программы, реализуемые совместно с рядом международных, глобальных экологических и зеленых климатических фондов, которые касаются как внедрения энергоэффективных технологий в Армении, так и формирования культуры энергосберегающего поведения, что может существенно повлиять на стабильное управление энергоносителями и становление и совершенствование механизмов воспроизводимой энергии.

В конце встречи Петросян выразил готовность еще более углубить сотрудничество с армянским офисом ПРООН.



Депутат: Затягивать вопрос о выборе новых судей КС было невозможно
2020-09-22 16:45

АрмИнфо. Затягивать вопрос о выборе новых судей КС далее было невозможно, - заявил журналистам депутат от фракции <Мой шаг> Амазасп Даниелян. Он признал, что не все члены фракции были согласны с кандидатами на должность судей, <возникла дискуссия, но обсуждения прошли в нормальном русле>.

<В прессе появились фейковые публикации о том, что из-за противоречий в связи с вопросом выбора судей КС я заявил, что намерен сложить мандат. Да, я четко выразил свою позицию, но вопроса о моем выходе из фракции не было>,- заметил депутат.

<Дело в том, что если бы мы слишком затягивали с вопросом выбора судей, могли бы возникнуть серьезные риски и проблемы.  В данном случае следовало принять решение, чтобы КС приступил к работе в полном составе>, - заключил депутат.

Отметим, что 15 сентября парламент Армении избрал троих судей КС. Эдгара Шатиряна, Ерванда Хундкаряна и Артура Вагаршяна.

Напомним, что 22 июля спикер парламента Арарат Мирзоян подписал закон о Конституционном суде.  30 июня президент Армении Армен Саркисян письменно сообщил спикеру парламента Арарату Мирзояну о том, что не намерен подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>. Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона.

Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой

Конституционного суд и становится судьей. 



Армен Ашотян: Сложно представить серьезный политический процесс, который привел бы к смене власти в Армении без участия РПА
2020-09-22 16:52

АрмИнфо.  Сложно представить серьезный политический процесс, который привел бы к смене власти в Армении без участия Республиканской партии. Об этом 22 сентября в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя РПА Армена Ашотян, прокомментировав предстоящий митинг партий ППА, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>.

Ашотян подчеркнул, что сейчас постепенно происходит процесс объединения оппозиции, и рано или поздно ядро оппозиции объединится. <На самом деле сейчас уже очевидно, что Никол Пашинян смог придти к власти, но как ее использовать, он не знает>,- подчеркнул он.

Также зампред РПА коснулся представленной вчера премьер-министром стратегии трансформации Армении до 2050 года. Ашотян заметил, что Пашинян не может претворить в жизнь даже краткосрочные стратегии и выполнить свои недавние обещания, и не ясно, каким образом он намерен реализовать стратегию аж на 30 лет вперед.

<Никол Пашинян не производит впечатления человека, который в состоянии представить видение развития страны, он не обладает необходимыми для этого знаниям>,- заключил Ашотян.

Отметим, что 8 октября в 18:00 на площади Свободы в Ереване состоится совместных митинг оппозиционных партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>. 



Судья отложил решение по ходатайству адвокатов Роберта Кочаряна  о предоставлении защите недостающих материалов по делу 1 марта
2020-09-22 17:04

АрмИнфо.  Судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна Анна Данибекян отложила решение по ходатайству адвокатов о предоставлении стороне защиты недостающих материалов по делу 1 марта 2008 года.

Как ранее сообщало АрмИнфо, на прошлом заседании сторона защиты заявила, что в материалах дела, которые есть у стороны защиты, в полной мере не отражены события 1 марта 2008 года.

<На сегодняшний день защита располагает чуть более 10% от общего объема документов, а именно: 80 томами уголовного дела, в то время как их общее количество составляет 600>, - подчеркнул адвокат Айк Алумян.

С подобной позицией адвоката не согласился прокурор Геворк Багдасарян, заявив, что защита, тем самым, пытается получить больше сведений, чем ей положено. Также, по словам Багдасаряна, прокуратура нуждается в полном объеме материалов дела для того, чтобы строить обвинения, а адвокаты не скованы в том, чтобы предоставлять суду доказательства.

В свою очередь другой прокурор Петрос Петоросян подчеркнул, что заявления о равенстве сторон преувеличены. Также прокурор заявил, что функции отбора материалов закреплены за следователем и суд не может в это вмешиваться.

В итоге судья заявила, что суд не может дать оценку доводам защиты, которые находятся в основе их ходатайства, и отложила принятие решение по данному вопросу до тех пор, пока не будут рассмотрены все доказательства, собранные в рамках уголовного дела.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года.

Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых де-юре победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.



Губернатор Арагацотнской области заразился COVID-19
2020-09-22 17:11

АрмИнфо.  Губернатор Арагацотнской области РА Давид Геворгян заразился COVID-19.

На своей странице в Facebook Геворгян сообщил, что 17 сентября, после появления определенных симптомов, он сдал тест на коронавирус, который дал положительный результат. После прохождения обследования у него была диагностирована двусторонняя пневмония, и с 18 сентября он находится на стационарном лечении. В период лечения его будет заменять заместитель губернатора Арутюн Гулян.

В общей сложности, в республике было подтверждено 47667 случаев коронавируса, выздоровели 42676 человек, скончались 938. На данный момент фактическое лечение получают 3765 пациентов.

Напомним, что ранее коронавирус был диагностирован у премьер-министра РА Никола Пашиняна, ряда депутатов Национального Собрания и некоторых должностных лиц.



Парламент Армении согласился на реформирование системы социального обслуживания населения
2020-09-22 17:32

АрмИнфо.  Национальное Собрание РА на внеочередном заседании 22 сентября во втором и окончательном чтении внесло поправки в  закон <О социальном содействии> и в пакете смежных законов.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра труда и социальных вопросов РА Анна Жамакочян, пакетом предусмотрено внедрить в Армении единую структуру для реализации политики внедрения интегрированной системы социальных услуг.  Планируется, в частности, заменить офис на службу путем объединения 50 региональных органов социального обеспечения, 51 агентства занятости и 55 органов социального содействия в единую комплексную социальную службу. Законопроектом упорядочивается статус вновь созданной структуры, ее штатное расписание. Планируется, что переход на новую систему будет проходить плавно.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в 2021 году интегрированные комплексные офисы будут построены в Джермуке, Берде, Капане, Артике, Егегнадзоре, Аштараке, Абовяне, Вагаршапате, Сисиане, Вайке и ряде административных округов Еревана.  На реализацию проекта Всемирный Банк еще в 2014 году предоставил Армении кредитные средства  в размере порядка $19 млн.  Финансируемая ВБ программа должна быть завершена в 2022 году. 



Программа поддержки женщин-предпринимателей принимает заявки на участие в акселерационной программе
2020-09-22 17:38

АрмИнфо. Международная финансовая корпорация (IFC), при поддержке <Фонда хорошего управления> правительства Соединенного Королевства, осуществляющие программу "Экономическое усиление женщин в Армении", объявили о приеме конкурсных заявок на финансовое содействие бизнес идей.

Целью программы является улучшение экономического результата женщин-предпринимателей и развитие их бизнес возможностей. Акселерационный этап программы стартует в трех городах Армении - Ереване, Гюмри и Ванадзоре, при поддержке фонда <Центр инновационных решений и технологий>.

Отметим, что программа уже выполнила свою основную миссию, так как уже созданы новые команды и сформировались инновационные идеи. Помимо участников, успешно преодолевших первый этап программы, к акселерационному этапу могут присоединиться новые участники - новосозданные компании, основанные женщинами, нацеленными развить успешный бизнес и внедрить технологические и инновационные решения.

Победившие в отборочном цикле претенденты примут участие в 16-недельной акселерационной программе. В конце программы 5 лучших команд получат гранты в размере 1 млн драмов для развития своих проектов.



В парламентской комиссии прошли обсуждения по вопросам авторского и смежных прав
2020-09-22 17:52

АрмИнфо.  В парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта прошли обсуждения по вопросам авторского и смежных прав.

По инициативе членов комиссии на слушания были приглашены композитор, заслуженный деятель культуры РА Гусан Айказун, композитор, драматург и сценарист Крист Манарян, директор ОО "Армавтор" Сусанна Нерсисян, и.о. начальника Агентства интеллектуальной собственности Министерства экономики РА Крситине Амбарян и др.

Цель встречи - вскрытие существующих в сфере авторского права проблем и поиски путей их решения. Участники встречи были едины во мнении, что   в указанной сфере множество нерешенных или спорных вопросов, требующих прояснения в новой редакции закона об авторских правах.

 

Отметим, что согласно иностранным обзорам состояния инвестиционной среды Армении, проблема авторских прав в стране стоит очень остро и является одним из основных препятствий для формирования привлекательного инвестиционного климата. 



Гор Абраамян: Попытки политизировать судебный процесс по делу Гагика Царукяна недопустимы
2020-09-22 17:58

АрмИнфо.  Попытки политизировать судебный процесс по делу Гагика Царукяна недопустимы, заявил на своей страничке в Facebook советник генпрокурора Гор Абраамян, реагируя на беспокойство депутата от фракции <Процветающая Армения>, пресс­с-екретаря главы партии, олигарха Гагика Царукяна Иветы Тоноян о том, что Царукян может быть арестован.

<После заявления о том, что партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> намерены 8 октября провести митинг, пропаганда властей заявила о том, что глава ППА будет арестован>, - написала Тоноян.

Депутат, в частности, отметила: <Очень жаль, что на всю нашу критику все контраргументы властей настолько слабые, что для того, чтобы заставить нас замолчать одни прибегают к ставшему любимым методу - аресту.

Отметим, что завтра в 11:00 под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоится судебное заседание, в ходе которого будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна.

Несмотря на заявления Иветы Тоноян, Гор Абраамян сообщил, что нового ходатайства об аресте Царукяна представлено не было.  <На завтрашнем судебном заседании будет обсуждено ходатайство, которое отклонил суд общей юрисдикции. Как вы помните, прокуратура обжаловала решение в Апелляционном суде, который в свою очередь, частично его удовлетворил. Было принято решение об отмене решения суда первой инстанции и об отправке дела в тот же суд на новое судебное разбирательство.

Проблема в том, что Кассационный суд РА принял решение не принимать жалобы прокуратуры РА на вышеупомянутое решение Апелляционного суда, то есть вступило в силу решение Апелляционного суда, на основании которого суд первой инстанции назначил судебное заседание. В этом смысле публикации о предопределенном исходе судебного заседания, которое еще не проводилось, просто недопустимы, как и манипуляционные попытки политизировать процесс, что является абсолютно законным в свете некоторых политических заявлений>, - написал Абрамян.

Отметим, что Царукяну предъявлено обвинение в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности. 



КГД: Обвинения Микаелу Минасяну были изменены и дополнены
2020-09-22 18:45

АрмИнфо. Обвинения зятю экс­президента РА Сержа Саргсяна - Микаелу Минасяну были изменены и дополнены. Об этом сообщает Комитет госдоходов, ссылаясь на расследуемое следственным управлением КГД многоэпизодное уголовное дело.

<В ходе предварительного следствия по уголовному делу, на основании достаточных доказательств, полученных в результате крупномасштабных следственных и оперативно-розыскных действий, 3 сентября текущего года осуществляющий производство орган принял решение об изменении и дополнении решения о привлечении Минасяна в качестве обвиняемого. В тот же день Минасян был привлечен в качестве обвиняемого по пункту 1 части 3 статьи 190 (два эпизода), статье 310, части 1 статьи 310.1 (три эпизода), части 2 статьи 314.3 (пять эпизодов). После этого в суд было представлено новое ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, которое, как уже сообщалось ранее, было удовлетворено решением суда от 22 сентября. Суд удовлетворил также ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении близкого к Минасяну лица - Леонида Аревшатяна>, - говорится в сообщении КГД.

Согласно источнику, ранее представленные ходатайства о применении в отношении Минасяна ареста в качестве меры пресечения были отклонены исключительно на основании уголовно-процессуальных норм.

Отметим, что в отношении Микаела Минасяна возбуждено два уголовных дела. По первому уголовному делу Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер­министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.  Второе уголовное дело в ССС возбуждено по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.



Мировые амбиции Эрдогана: штаб квартира ООН должна находиться в Стамбуле
2020-09-22 18:59

АрмИнфо. Совет Безопасности ООН нуждается в реформе. Такое мнение выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, видеообращение которого было продемонстрировано сегодня на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия организации.

"Несмотря на выдвигаемые идеалы, система ООН не может быть эффективной ни в предотвращении конфликтов, ни в прекращении конфликтов, которые уже начались. Мы теперь все видим, что мы не можем преодолеть сегодняшние испытания с помощью структур, сформированных в соответствии с потребностями прошлого века. Структура Совета Безопасности, которая оставляет судьбу более 7 миллиардов человек на милость пяти стран, не так устойчива и справедлива", - заявил президент Турции. По его мнению, чтобы СБ ООН отвечал современным требованиям, его необходимо реформировать.

Стоит отметить, что свою точку зрения по этому вопросу Эрдоган высказывал уже не один раз. Сегодня он снова озвучил идею переноса штаб-квартиры ООН в Стамбул, где она будет находиться на перекрестке двух континентов, что позволит организации внести большой вклад в обеспечение глобального мира и стабильности.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Генассамблея ООН проходит в этом году в видеоформате. В зале присутствуют только постоянные представители стран при ООН.



Никол Пашинян: Мы представляем разработку и реализацию Стратегии трансформации Армении как общенациональное движение
2020-09-22 10:13

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках мероприятий по случаю 29-летия независимости Армении, представил Стратегию трансформации Армении до 2050 года.

Как передает пресс-служба правительства РА, в своем выступлении премьер-министр отметил уникальный характер презентации. <Во-первых, для чего нужна такая стратегия? Я постараюсь ответить на этот вопрос с сегодняшней точки зрения, и давайте посмотрим на сегодняшнюю действительность глазами 30-летней давности. Сформировали ли мы тогда в наших мыслях или в нашей повестке дня идею о том, какой мы представляем Республику Армения в 2020 году? К сожалению, должен констатировать, что в нашей реальности, по крайней мере, на государственном уровне, такой стратегии не было как минимум 30 лет, и, возможно, этим обусловлены многие наши сегодняшние проблемы. Я хотел бы, чтобы практическое значение стратегии было более ясным, хотел бы сжать и довести его до одного дня. Представьте, что мы сжимаем эти 30 лет в один день, просыпаемся утром и не знаем, куда идти в этот день, мы не знаем, что делать. И что будет в таком случае? Мы останемся в той же точке, мы окажемся в ситуации круговорота. И, следовательно, 30- летняя стратегия трансформации Армении очень важна для нас, чтобы понять, чего мы хотим, куда мы идем и какой мы представляем нашу Родину, Республику Армения в 2050 году", - подчеркнул глава армянского правительства.

Премьер-министр коснулся структуры стратегии, рассказав об идее, видении и действиях.  "Очень важно констатировать, чтобы избежать политических спекуляций: может возникнуть вопрос, почему это правительство представляет стратегию до 2050 года. Потому что мы воспринимаем стратегию трансформации Армении не только как действие какого-либо правительства, а представляем разработку и реализацию стратегии трансформации Армении как общенациональное движение, в котором государственное руководство играет очень важную роль, где должны быть задействованы профессиональные круги, и, конечно, народ должен считать эту стратегию своей собственностью", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что стратегия касается не только реформ, но и преобразований, которые должны произойти во всех типах общественных отношений и в результате которых мы сможем достичь скачкообразного развития. При этом, стратегия не должна оставаться неизменной до 2050 года, и правительство ожидает широких обсуждений по этому вопросу, которые могут привести к определенным изменениям по решению народа, в том числе посредством выражения результатов выборов.

С точки зрения идеологической основы стратегии, премьер-министр отметил: "Эти изменения основаны на наших национальных ценностях, национальных целях, общественном запросе, и очень важно понять, какова конечная цель этой трансформации, какую задачу мы ставим перед собой.  Конечно, самой сильной идеологической основой является недавно принятая Стратегия национальной безопасности, в предисловии к которой мы зафиксировали наши национальные ценности, но до 2050 года со стратегической точки зрения выделяются 4 основные ценности:  1. Армянская государственность: государственность - единственный инструмент, который позволяет нам принимать решения о своей судьбе. Мы воспринимаем государственность как ключевую ценность, и очень важно констатировать, что долговечность армянской государственности - это та практическая задача, которую мы должны решить.  2. Образование: образование - единственный инструмент, краеугольный камень, с помощью которого мы сможем распознавать наши проблемы и находить их решения.  3. Индивид: индивид - это единственный субъект, который образует семью, которую мы считаем национальной ценностью, которая формирует общество, народ и государство. Кстати, я считаю индивидуальные усилия преобладающей сегодня в Армении идеей.  4. Труд: труд - единственный инструмент, позволяющий реализовать накопленный творческий потенциал. Правительство должно проводить такую политику, чтобы через образование, индивидуальные свободы и развитие люди имели возможность реализовать свой творческий потенциал через труд".

По словам премьер-министра, следующей идеологической основой являются национальные цели - вечность армянской государственности, высокая значимость гражданства Республики Армения, сохранение и развитие национальной и государственной идентичности армянского народа и сплочение всеармянского потенциала. В контексте цели построения всеармянской оси Никол Пашинян отметил, что говоря о сплочении всеармянского потенциала, необходимо понимать равноправное участие женщин и мужчин в решении национальных и государственных проблем.

"Большинство нашего населения составляют женщины, но в силу многих обстоятельств сегодня потенциал женщин в Армении не в полной мере задействован во всех сферах и не лежит в основе развития общества и государства, начиная с Вооруженных сил, заканчивая экономикой и системой государственного управления. Под сплочением всеармянского потенциала мы должны понимать не только армян во всем мире, но и те сегменты армян, в частности, женщин, потенциал которых может быть полностью задействован, но отсутствуют институциональные механизмы или общественное согласие. Во всех сферах мы не используем весь потенциал женщин, и полное задействование этого потенциала является для нас стратегической задачей", - отметил глава правительства.

По словам премьер-министра, общественный спрос на стратегию формулируется следующим образом: мы хотим жить счастливо в центре наших жизненных интересов - в Армении, которая будет безопасной, справедливой, свободной, достойной и прогрессивной, цель массовых преобразований выражается в идее "Преобразуем отношения миллионов соотечественников и иностранцев к Армении". А идеология стратегии резюмируется в трех главных лозунгах: "Армения - мой дом, народ - моя семья", "Построим Армению по-новому" и "Будущее Армении зависит от одного человека, и этот человек - это ты".

Коснувшись видения, премьер-министр Пашинян отметил, что изложенные в его рамках направления развития исходят из главных национальных ценностей и целей. Глава правительства представил видение ожидаемых до 2050 года ощутимых показателей и результатов, затем поговорил о предусмотренных Стратегией трансформации Армении до 2050 года мероприятиях, в частности, о 16 мегацелях, каковыми являются образованный и способный гражданин, народ, защищенная Армения, эффективное и подотчетное управление, здоровый и обеспеченный гражданин, народ многодетные и благополучные семьи, правовая Армения массовый экспорт обрабатываемой продукции, чистая и зеленая Армения, разумное развитие территорий, производящее и ответственное фермерство, большая репатриация и интеграция, связанная с миром

Армения, возобновляемая и общедоступная энергетика привлекательная для предпринимателей Армения, наукоемкая Армения,  узнаваемая,

уважаемая и гостеприимная Армения

Премьер-министр подробно рассказал о целях, проблемах и решениях для достижения вышеупомянутых мегацелей.

Никол Пашинян еще раз подчеркнул важность формирования общенационального движения по преобразованию Армении. "В ближайшее время у нас появится сайт "Армения 2050", который станет также рабочей площадкой для обсуждений, предложений и критики. Когда мы вступали в 2020 год, я сказал, что отныне мы переходим к стратегическому управлению. При этом, мы планировали провести эту презентацию в апреле - в День гражданина, но по известным причинам отложили его. Сейчас мы должны осуществлять стратегическое управление своей повседневной работой, и любое решение какого-либо государственного органа должно иметь логическую и практическую связь с этой стратегией", - заключил премьер-министр.



Давид Тоноян: Гарантией независимости Армении выступает народ и порожденные им Вооруженные силы
2020-09-22 10:26

АрмИнфо. Гарантией независимости Армении выступает сам народ и порожденные им Вооруженные силы. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в ходе посещения пантеона <Ераблур>.  На просьбу прокомментировать заявление Ильхама Алиева о том, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта провалился, Тоноян заметил, что естественно, если он не ведет переговоры, для него переговоров нет. <Ну не будет же он сам себя обвинять. На самом деле он должен винить себя, а вместо этого винит армянскую сторону>, - констатировал он.  При этом он призвал не беспокоиться и заверив, что Армения сильная и стойкая, и впереди только победы. <Желаю нашему народу силы и стойкости, чтобы преодолеть все те испытания, которые возможны. Я уверен, что наш народ будет нести только и только победы, потому что наше желание справедливо>, - резюмировал он.



В адрес премьер-министра Армении продолжают поступать поздравительные телеграммы по случаю 29-летия независимости страны
2020-09-22 11:33

АрмИнфо. В адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжают поступать поздравительные телеграммы по случаю 29-летия независимости страны.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, в своем обращении премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, поздравив Никола Пашиняна и армянский народ, отметил, что в настоящее время китайско-армянские дружественные отношения сохраняют положительную динамику развития. <Политическое взаимное доверие между нашими странами постепенно растет, всесторонне развивается сотрудничество в различных сферах.  С момента вспышки коронавируса нового типа Китай и Армения оказывают друг другу постоянную поддержку, совместными усилиями преодолевают трудности, что отражает глубокую дружбу между нашими странами. Готов вместе с Вами прилагать усилия для всестороннего развития двусторонних отношений в рамках совместной реализации инициативы "Один пояс и один путь".  Желаю Вам крепкого здоровья и всяческого благополучия, Республике Армения - процветания, а армянскому народу - мира и счастья",  - отмечается в послании премьера Госсовета КНР.

Премьер-министр России Михаил Мишустин, поздравив армянский народ с праздником, указал на дружественный, партнерский и союзнический характер российско-армянских отношений.  <Убежден, что дальнейшее укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализация перспективных совместных проектов в энергетике, промышленности и транспортной инфраструктуре, углубление интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе в полной мере отвечают интересам России и Армении. Желаю Вам, уважаемый Никол Воваевич, доброго здоровья, благополучия и новых успехов в Вашей ответственной государственной деятельности, а всем гражданам Армении - счастья и процветания", - говорится в обращении российского премьера. 



Трамп: Сегодняшние вызовы еще раз подтверждают важность армяно-американского партнерства
2020-09-22 11:44

АрмИнфо.Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп направил поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну по случаю Дня независимости.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в послании, в частности говорится:

"Многоуважаемый премьер-министр,

С радостью поздравляю Вас с 21 сентября - Днем независимости Вашей страны.

В течение 29 лет с момента обретения Республикой Армения независимости США были рядом с армянским народом и поддерживали Ваши усилия по построению современной демократии и экономическому развитию. Мы готовы продолжить совместную работу в сферах наших общих интересов, в том числе по расширению двусторонней торговли и инвестиций, укреплению верховенства закона, региональной стабильности и поддержке суверенитета Вашей страны.

Сегодняшние вызовы еще раз подтверждают важность нашего партнерства. Связи между армянским и американским народами безусловно прочны и долговечны, будь то в противостоянии новой глобальной эпидемии коронавируса или в службе бок о бок в рамках международных миротворческих действий в Афганистане или Косово.

В этот особенный день желаю Вам всего наилучшего и с нетерпением жду укрепления нашей дружбы в предстоящем году".



Мы объединили наши усилия, чтобы обеспечить скачкообразное развитие Арцаха и Армении: Никол Пашинян провел встречу с Араиком Арутюняном
2020-09-22 11:45

АрмИнфо. В Ереване состоялась беседа премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна.

Как передает пресс-служба правительства РА, в своем обращении Никол Пашинян отметил, что рад принимать главу арцахского государства в Ереване в день празднования 29-й годовщины Независимости Республики Армения. <Это событие занимает особое место в нашей истории, и наша задача - сделать созданную в 1991 году единодушной волей нашего

народа государственность постоянным фактором. Думаю, для всех нас однозначно, что только при наличии государственности мы можем гарантировать развитие нашего народ.  Конечно, сегодня Арцах - важнейший вопрос нашей национальной повестки дня, и я рад, что, как в прошлом, так и сегодня и в будущем, мы объединим наши усилия, чтобы выполнить свою роль гаранта стабильности в регионе, обеспечить нормальное и скачкообразное развитие Арцаха и Армении. Поздравляю всех нас еще раз и рад снова приветствовать Вас", - отметил премьер-министр  РА.

"Пользуясь случаем, я тоже поздравляю всех нас. Могу с уверенностью сказать, что будущее армянского мира - Республики Армения и Республики Арцах, не только гарантировано, но и у нас будут такие темпы динамичного роста, что она станет страной мечты всех армян. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за нашу очередную встречу. Это очередная встреча за этот короткий период моего пребывания в должности, потому что у нас было много официальных и неофициальных встреч, и это свидетельство того, что мы очень сознательно и со всей ответственностью относимся к судьбе нашей Родины, тем более что главной, стержневой темой наших встреч является наша безопасность, многочисленные социально-экономические программы Республики Армения и Республики Арцах. Но мы понимаем, что сегодня, в этот сложный политический период, мы должны сделать все возможное, даже больше возможного, чтобы сделать сегодняшний прочный мир долговечным. Господин премьер-министр, благодарю за встречу и хочу также заверить, что каждая наша встреча приносит свои плоды в плане нашей будущей деятельности", - отметил Араик Арутюнян.

Премьер-министр Армении и президент Арцаха обсудили ряд вопросов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.



Макрон: Франция решительно настроена помогать Армении осуществлению изменений, начатых армянским правительство после 2018 года
2020-09-22 11:49

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон направил поздравительное послание главе Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики.

Как сообщает пресс-служба президента РА, в послании Макрона, в частности, говорится:

<Господин президент, дорогой друг,

По случаю Праздника Независимости Республики Армения от имени народа Франции и от себя лично шлю Вам свои самые тёплые поздравления.

Франция и Армения могут гордиться основанными на исторических связях,

общей памяти и совместном видении насыщенными взаимоотношениями. Эти

привилегированные связи более чем когда-либо составляют богатство,

которое мы обязаны развивать. Они делают нас сильнее, чтобы

противостоять тем вызовам, которые стоят перед нашими странами.

Хочу Вас заверить, что Франция решительно настроена помогать Армении в том смелом деле изменений, которое Правительство Армении предприняло после 2018 года. Франция рядом с вами, чтобы содействовать вашему новому экономическому подъёму, а также помочь Армении предпринять долгосрочные конкретные программы в сфере здравоохранения и в борьбе с последствиями климатических изменений. Более чем когда- либо все акторы наших двусторонних отношений готовы помогать реформам и участвовать в экономическом подъёме. В противовес вынужденным мерам пандемии COVID-19, я выражаю удовлетворение в связи с последними достижениями сотрудничества в университетской, образовательной и культурной сферах.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Франция, как сопредседатель Минской группы, не пожалеет усилий, чтобы достигнуть скорого возобновления переговоров между сторонами, с надеждой на мирное и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Прошу принять, господин президент, заверения в моём глубоком почтении>



Ивета Тоноян: Для того, чтобы общественность Армении была услышана три политические силы намерены провести митинг
2020-09-22 11:50

АрмИнфо.Сотрудничество партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> весьма плодотворно. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от партии ППА Ивета Тоноян.

Депутат подчеркнула, что партии намерены провести совместный митинг.

<Два года назад в Армении произошла революция. Но надежды ряда граждан, так и не осуществились. Многие обещания, которые нам давали, так и не были приотворены в жизнь, и сегодня общественность недовольная сложившейся ситуацией. Для того, чтобы общественность Армении была услышана три политические силы намерены провести митинг>,- заметила Тоноян.

Депутат также заявила, что ППА не опасается того, что на митинг не придет большое количество людей.

<Партия <Процветающая Армения> обладает широкой общественной поддержкой, но так мы выбрали трехсторонний формат сотрудничества с двумя другими политическими силами, то приняли решение провести митинг в трехстороннем формате>,- заключила Тоноян.

Как ранее сообщало АрмИнфо 8 октября в 18:00 на Площади Свободы партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> проведут

совместный митинг. 



Алиев пожаловался на высшее руководство Армении в Генассамблею ООН
2020-09-22 11:51

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пожаловался на высшее руководство Армении в Генассамблею ООН.

Как сообщает АзерТАдж, Ильхам Алиев в своем видеообращении в связи с открытием 75-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в частности, сказал: "Премьер-министр Армении объявил о создании отрядов добровольцев из десятков тысяч вооруженных гражданских лиц, которых вынудят участвовать в военных операциях против Азербайджана. Это наглядно демонстрирует новые агрессивные намерения руководства Армении. Министр обороны Армении угрожает Азербайджану "новой войной за новые территории"".

При этом Алиев на этом не остановился, он обвинил премьер-министра

Армении в "целенаправленном нарушении формата и сущности переговоров, которые проводятся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

"Его заявление Карабах - это Армения является серьезным ударом по переговорному процессу. Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Его неприемлемые "семь условий" перед Азербайджаном были отклонены нами. У нас всего одно условие для достижения мира. Вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

При этом он заверил, что Армения ведет подготовку к "агрессии против Азербайджана", и в этом ключе призвал ООН и международное сообщество повлиять на Армению. 



Бывший посол Беларуси в Армении возглавил Департамента торговой политики ЕЭК
2020-09-22 12:19

АрмИнфо.. Бывший посол Беларуси в Армении Игорь Назарук возглавил Департамента торговой политики ЕЭК. Об этом сообщает пресс- служба ЕЭК.

"Директором Департамента торговой политики ЕЭК назначен Игорь Назарук.

В 1992 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности "Автоматизация и комплексная механизация машиностроения". 11 лет проработал на различных должностях в таможенных органах Беларуси. В системе МИД Беларуси с 2005 года. Будучи советником Посольства Беларуси в Латвии, руководил его торгово- экономической службой.

С 2011 по 2015 годы руководил Департаментом внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В июне 2015 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения.

С 21 сентября нынешнего года назначен на должность директора Департамента торговой политики ЕЭК", - говорится в сообщении.

Напомним, что Назарук завершил миссию в Армении в июле текущего года.



Преподаватели и студенты экономического университета провели акцию протеста перед зданием Правительства
2020-09-22 12:20

АрмИнфо. 22 сентября утром перед зданием Правительства РА прошла акция протеста преподавателей и студентов Армянского государственного экономического университета. Требование собравшихся - утвердить, наконец, на должности ректора Диану Галоян, которая еще 17 июля была избрана на данную должность Советом вуза.

Протестующие отмечают, что правительство уже два месяца, как не спешит с решением этого вопроса, не объясняя, между тем, причин этой задержки.  Ранее Галоян исполняла обязанности и.о. ректора вуза, и за этот период были зафиксированы положительные результаты.

Так, по их словам, съэкономленные вузом средства за год выросли на 440 млн. драмов. Кроме того, несмотря на общий долг студентов перед АГЭУ в размере 111 млн.  драмов из-за задержек платы за обучение, руководство вуза приняло решение разрешить должникам переходить с одного курса на другой, погашая задолженность постепенно в течение года. Как было отмечено, итогом проведенной Голаян работы стало также то, что в этом году году рост заявок на поступление в вуз составил 103%. В связи с вышеперечисленным участники акции требуют от Правительства утвердить Диану Галоян на должности ректора вуза.

Напомним, что ранее глава Высшей аттестационной комиссии Смбат Гогян заявил о том, что в научной работе Дианы Галоян есть явные факты плагиата.  Он также указал на то, что ей оказывает покровительство замминистра образования, науки, культуры и спорта Гриша Тамразян. Стороны эти обвинения опровергли. Помимо этого, по итогам изучения административных жалоб Галоян, решениями Минобрнауки РА приказ главы ВАК от 09.07.2020 г. о возбуждении производства по части признания недействительным присвоение Галоян ученой степени доктора экономических наук был признан полностью неправомерным, а приказ от

17.07.2020 г. о признании недействительным присвоения Галоян данной ученой степени был аннулирован. После Гогян выступил с заявлением, что данное решение можно опротестовать в суде, или же обратиться напрямую к Правительству, поскольку оно, как было отмечено, является неправильным.  Глава ВАК также заметил, что лично к Галоян отрицательно не относится, и указал на то, что сама она по вопросу своей диссертации не имела никаких содержательных претензий. 



Замминистра: В Армении будет внедрена единая структура для реализации политики внедрения интегрированной комплексной системы социальных услуг
2020-09-22 12:21

АрмИнфо. В Армении будет внедрена единая структура для реализации политики внедрения интегрированной системы социальных услуг.  Национальное Собрание РА на внеочередном заседании 22 сентября в первом чтении одобрило поправки в законе "О социальном содействии" и в пакете смежных законов.

По словам заместителя министра труда и социальных вопросов РА Анны Жамакочян, целью проекта является внедрение эффективных механизмов

реализации политики, принятой правительством РА в области социальной защиты. Ранее  исполнительный орган  утвердил политику внедрения интегрированной системы социальных услуг в сфере социальной защиты, которая  должна основываться на единой системе оценки социальных потребностей, в том числе, сокращения бедности, социальной защиты и демографии.  Внедрение интегрированной системы социальных услуг повысит эффективность управления социальной защитой, а также качество социальных услуг,  предоставит разнообразный и полный пакет социальных услуг в соответствии с социальными потребностями семьи (человека) и укрепляя профессиональный потенциал персонала.

Предусмотрено, в частности, заменить офис на службу путем объединения 50 региональных органов социального обеспечения, 51

агентства занятости и 55 органов социального содействия в единую комплексную социальную службу. В настоящее время в этих структурах

работают 1820 человек. В результате объединения планируется сократить 135 рабочих мест и создать 1130 новых рабочих мест. Повысится и заработная плата работников единой системы.  В рамках программы под единым руководством будут действовать 49 новых центров социального содействия, 24 из которых уже полностью отремонтированы и меблированы. До конца года начнут действовать еще 9 центров. Оставшиеся помещения будут арендованы до тех пор, пока не будут сданы в эксплуатацию в течение 1,5-2 лет остальные центры.  При этом, привлечение дополнительных финансовых средств не потребуется. Замминистра подчеркнула, что в новую систему, помимо опытных специалистов, будут вовлечены и новые свежие кадры.

Законопроектом упорядочивается статус вновь созданной структуры, ее штатное расписание. Планируется, что переход на новую систему будет проходить плавно. Руководитель новой структуры должен быть отобран

на конкурсной основе с заключением трудового соглашения. Поправки в законе <О социальном содействии> и в Семейном кодексе вступят в

силу с 23 сентября текущего года.  Весь пакет из пяти законов заработает с 1 января 2021 года.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в 2021 году интегрированные комплексные офисы будут построены в Джермуке, Берде, Капане, Артике, Егегнадзоре, Аштараке, Абовяне, Вагаршапате, Сисиане, Вайке и ряде административных округов Еревана.  На реализацию проекта Всемирный Банк еще в 2014 году предоставил Армении кредитные средства  в размере порядка $19 млн.  Финансируемая ВБ программа должна быть завершена в 2022 году.

Как ожидается, пакет будет принят во втором и окончательном чтении в течение ближайших  24 часов. На представление предложений депутатам отводится 3 часа с момента принятия документов в первом чтении.



Россия прекратила осуществлять &quot;вывозные&quot; рейсы из зарубежных государств в РФ
2020-09-22 12:22

АрмИнфо. Россия прекратила осуществлять "вывозные" рейсы из зарубежных государств в РФ. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве РФ в РА.

"Уважаемые граждане Российской Федерации! Сообщаем Вам, что Оперативным штабом при правительстве Российской Федерации принято

решение с 21 сентября 2020 г. прекратить "вывозные" рейсы из зарубежных государств в Россию, осуществлявшиеся ранее из-за приостановки регулярного международного авиасообщения, обусловленной пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Всего в отсутствие авиасообщения между Россией и Арменией произведено 79 "вывозных" рейсов, благодаря которым в Россию вылетело более 9 тысяч человек.

В настоящее время ПАО "Аэрофлот" выполняет чартерные рейсы по маршруту Ереван - Москва без необходимости регистрации на ЕПГУ "Госуслуги". Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании (www.aeroflot.ru) или обратиться в представительство ПАО "Аэрофлот" в Ереване (ул. Амиряна, 12, телефоны - +374 60 477777, +374 60 374555, +374 10 532131, +374 10 522435).

Обращаем внимание, что въезд в Россию иностранных граждан по-прежнему регулируется положениями распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р (http://government.ru/docs/39179/).

О развитии ситуации с возобновлением регулярного авиасообщения Посольство проинформирует дополнительно", - говорится в сообщении посольства РФ в РА. 



Министр: Армения считает угрозу Азербайджана нанести ракетный удар по Армянской АЭС реальной
2020-09-22 12:23

АрмИнфо.  В рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян встретился в Вене с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем  Мариано Гросси.

Как передает пресс-служба Министерства территориального управления и инфраструктур РА, поздравив Рафаэля Мариано Гросси со вступлением в должность генерального директора МАГАТЭ и пожелав ему плодотворной

работы, Сурен Папикян указал на важность последовательного развития сотрудничества Армении с МАГАТЭ, а также реализации в

стране программ Агентства.

Касаясь направлений и перспектив развития ядерной энергетики в Армении, министр подчеркнул, что обеспечение энергетической безопасности Армении  является  стратегическим приоритетом правительства РА.  <Проект по продлению срока  эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС находится под пристальным вниманием исполнительного органа  страны.  Он реализуется в строгом соответствии с требованиями  регламентов Международного агентства по атомной энергии.  <МАГАТЭ  имеет особое значение для Армении как страны, у которой есть атомная электростанция>, - сказал министр Папикян.  Он  выразил удовлетворение мерами, принимаемыми для мирного использования ядерной энергии в рамках сотрудничества с МАГАТЭ, и выразил надежду, что сотрудничество с организацией будет и дальше расширяться в рамках повышения безопасности. В то же время министр выразил озабоченность по поводу угрозы, которую представляет Азербайджан для Армянской АЭС  (Азербайджан ранее заявлял о возможности нанесения ракетного удара по ААЭС - ред.), отметив, что Армения считает  эту угрозу реальной.

В ходе встречи собеседники также упомянули программу <ЗОДИАК>, разработанную МАГАТЭ, которая направлена на контроль и предотвращение распространения вирусов животных среди людей посредством создания ветеринарных лабораторий, оборудования и использования ядерных технологий по всему миру.  Также была высоко оценена поддержка МАГАТЭ в борьбе с COVID-19 путем предоставления дополнительного оборудования для  производства тестов.

В завершение встречи министр Папикян пригласил гендиректора МАГАТЭ в Армению.

Напомним, что Армения является членом МАГАТЭ с 1993 года. МАГАТЭ осуществляет не контроль над единственным действующим в республике ядерным объектом, но и сотрудничает с Арменией по таким вопросам,

как  ядерная  медицина, ядерное сельское хозяйство и др. 



В Армении выявлено 115 новых случаев коронавируса
2020-09-22 12:29

АрмИнфо. По данным на 11:00 22 сентября, в Армении выявлено 115 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 39 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 47667 случаев коронавируса, выздоровели 42676 человек, скончались 938. За последние сутки болезнь унесла жизнь 2-х пациентов в возрасте 69-и и 83-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациентв была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 288.

На данный момент фактическое лечение получают 3765 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 266066 тестов на коронавирус (из них 825 - за последние сутки). 



Президент ЕПК: В решении проблемы КС нет решения
2020-09-22 12:31

АрмИнфо.У властей было несколько хороших возможностей для разрешения существующей вокруг Конституционного суда проблемы.  Однако, все эти возможности фактически были упущены. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

15 сентября тайным голосованием парламент Армении избрал трех новых судей Конституционного суда. В голосовании приняли участие 88 депутатов блока <Мой шаг>, <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> в голосовании не участвовали.

<На мой взгляд, найденное решение - это решение далеко неоднозначное. Это решение, по большому счету, не содержащее в себе решения. Потому что конкретно для меня самыми проблемными членами КС являются Грайр Товмасян и Аревик Петросян.  Исключительно в силу того, что они оказались в том органе судебной власти по партийной командировке>, - заметил он.

Меж тем, найденное решение, согласно эксперту, замены данных откомандированных членов КС не подразумевает. Таким образом, правящее большинство всего лишь произвело замену трех далеко не самых проблемных членов КС. В этом свете, Навасардян оценивает подобное решение как поверхностное и далекое от окончательного.

Подобный неубедительный путь к формированию нового КС, по оценкам эксперта, естественно предполагал хотя бы избрание таких трех кандидатов, которые бы не стали проблематичными и не вызвали волну критики. Кандидатов, которые начисто бы отмели все сомнения относительно намерения власти реформировать КС в качестве института.

<Мы видим, что не произошло и этого. Ни один из избранных кандидатов доверием общества не пользуется по самым разным причинам. Один своими судебными вердиктами, другой - весьма странным поведением в Комиссии по предотвращению коррупции. Третий кандидат весьма возможно является хорошим профессиональным преподавателем. Однако, представить его продуктивно работающим в КС очень трудно>, - подытожил президент ЕПК.

Собрание судей выдвинуло кандидатом председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Правительство - доцента кафедры конституционного права ЕГУ Эдгара Шатиряна. Президент Армении повторно выдвинул кандидатуру завкафедрой теории государства и права ЕГУ Артура Вагаршяна. "За" Ерванда Хундкаряна проголосовало 84 человек, против - 2, два бюллетеня были признаны недействительными. Кандидатуру Артура Вагаршяна поддержало 86 депутатов, один выступил <против>, еще один бюллетень признан недействительным. <За> Эдгара Шатиряна проголосовало 85, <против> 3 парламентария. Новые судьи уже приведены к присяге.



Пашинян продолжает получать поздравления: Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Молдова, Египет, Ирак, ОАЭ, Индонезия
2020-09-22 12:32

АрмИнфо. По случаю Дня независимости Республики Армения премьер-министр Никол Пашинян получает поздравительные послания от лидеров иностранных государств и руководителей международных организаций.

Так, по случаю праздника Пашиняну поздравительное послание направил премьер- министр Болгарии Бойко Борисов. В послании говорится:

"Ваше Превосходительство,

От имени правительства Республики Болгария и от себя лично направляю Вам свои самые теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю Национального праздника Республики Армения - Дня независимости.

Болгария высоко ценит налаженные на протяжении многих лет прекрасный диалог и эффективное сотрудничество с Арменией на двусторонних и многосторонних платформах, которые основаны на существующих между нашими дружественными народами культурных отношениях, многовековых связях и общих ценностях. Мы решительно поддерживаем Вашу страну на пути к сближению с Европейским союзом, а также реформы Вашего правительства, направленные на укрепление принципов демократии и верховенства закона.

Позвольте воспользоваться этой приятной возможностью и выразить удовлетворение нашей встречей на полях Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. Надеюсь, что после нормализации ситуации, связанной с глобальной эпидемией коронавируса, у Вас будет возможность осуществить официальный визит в Болгарию, что, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию наших двусторонних отношений во всех сферах.

Желаю Вам здоровья и успехов в Вашей ответственной деятельности. Примите, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".

Пашиняна поздравил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В послании, лидера Казахстана, в частности, говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

Примите мои искренние поздравления по случаю национального праздника Республики Армения - Дня независимости.

Осуществляемые сегодня под Вашим руководством важные реформы создают прочную основу для дальнейшего развития и продвижения Армении, а также открывают новые возможности для плодотворного сотрудничества между нашими странами.

Убежден, что благодаря совместным усилиям основанные на многовековой

дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве отношения между Казахстаном и

Арменией и впредь будут укрепляться как в двустороннем формате, так и

в рамках экономической интеграции в евразийском пространстве.

Желаю Вам, уважаемый Никол Воваевич, крепкого здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной должности, а дружественному народу Армении - благополучия и процветания".

Премьер-министру Армении поздравительное послание направил также первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В послании, в частности, говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

Примите мои искренние поздравления с национальным праздником Республики Армения - Днем независимости.

С каждым годом Ваша страна повышает свой имидж в плане укрепления государственности, социально-экономического развития, усиления авторитета в Евразийском экономическом союзе. Желаю дружественной Армении динамичного развития и дальнейшего процветания.

Я рад, что сотрудничество между Казахстаном и Арменией развивается на основе взаимопонимания. Уверен, что двустороннее сотрудничество между нашими странами и в впредь будет развиваться.

Пользуясь случаем, уважаемый Никол Воваевич, желаю Вам крепкого здоровья и благополучия, а народу Армении - мира и процветания".

В своем поздравительном послании Пашиняну по случаю праздника премьер-министр Египта Мустафа Мадбули отметил:

"От имени народа, правительства Египта и от себя лично направляю Вам искренние поздравления по случаю Дня независимости Республики Армения.

Надеюсь, что традиционные и прекрасные отношения между нашими

странами будут и впредь развиваться на благо наших народов.

Пользуясь случаем, желаю Вашему Превосходительству дальнейших успехов

в деятельности, а народу Армении - прогресса и благополучия.

Примите, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".

По случаю Дня независимости поздравительное послание премьер-министру Армении направил также президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В послании, в частности, говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

По случаю Национального праздника Республики Армения - Дня независимости, направляю Вам и дружественному народу Вашей страны искренние поздравления и наилучшие пожелания.

Надеюсь, что основанный на взаимном уважении и доверии таджикско-армянский межгосударственный диалог будет и впредь восходяще развиваться во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов, а дружественному народу Армении - мира, благополучия и процветания".

Пашиняна поздравил и вице-президент, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. В послании говорится:

"Имею честь направить Вашему Превосходительству самые теплые поздравления и пожелания по случаю Дня независимости Республики Армения.

Желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья и счастья, а правительству и дружественному народу Республики Армения - прогресса и процветания.

Примите, пожалуйста, искренние поздравления и заверения в моем

глубоком уважении".

По случаю Дня независимости премьер-министру РА поздравительное послание направил заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. В послании говорится:

"Имею честь направить Вашему Превосходительству самые теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю Дня независимости Республики Армения.

Желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья и счастья, а правительству и дружественному народу Республики Армения - прогресса и процветания.

Примите, пожалуйста, искренние поздравления и заверения в моем

глубоком уважении".

Свои поздравления направил и премьер-министр Ирака Мустафа Каземи:

"Премьер-министр Республики Армения, Уважаемый господин Никол Пашинян, С теплыми приветствиями,

От нашего имени и от имени народа и правительства Республики Ирак направляем Вам самые теплые поздравления по случаю Национального праздника Республики Армения и, пользуясь случаем, подтверждаем основанное на взаимной выгоде многоотраслевое сотрудничество и дружественные отношения между нашими двумя дружественными странами

Желаем Вам крепкого здоровья и счастья, а Вашей стране - всеобщего благополучия и процветания.

Примите, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении".

Главу армянского исполнительного органа поздравил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В его послании, в частности говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич!

От имени народа и правительства Туркменистана, а также от себя лично направляю Вам и в Вашем лице всему дружественному народу Республики Армения сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю Дня независимости Вашей страны.

Убежден, что высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания, сложившийся между нашими дружественными странами, послужит прочной основой для дальнейшего поступательного развития и укрепления двусторонних туркмено-армянских отношений во благо наших народов.

Пользуясь этой приятной возможностью, искренне желаю Вам крепкого здоровья и счастья, а дружественному народу Армении - мира, дальнейшего прогресса и процветания".

В поздравительном послании премьер-министра Молдовы Иона Кику премьер-министру Армении по случаю Дня независимости, в частности, говорится:

"Уважаемый господин премьер-министр,

От имени правительства Республики Молдова и от себя лично прошу принять самые теплые поздравления по случаю Дня независимости Республики Армения. В этот праздничный день хочу пожелать армянскому народу мира, добра и новых достижений на пути дальнейшего развития и процветания страны.

С удовлетворением отмечая конструктивный характер молдавско-армянского диалога в областях, представляющих взаимный интерес, подтверждаю готовность правительства Республики Молдова к дальнейшей совместной работе с целью наиболее полного использования имеющегося потенциала двустороннего взаимовыгодного сотрудничества на благо наших стран и народов.

Пользуясь случаем, желаю Вам, господин премьер-министр, крепкого здоровья и успехов в Вашей ответственной деятельности и прошу принять уверения в моем глубоком к Вам уважении".

Свои поздравления Пашиняну также направил президент Индонезии Джоко Видодо. В послании, в частности, говорится:

"Ваше Превосходительство,

По случаю 29-й годовщины Дня независимости Республики Армения от имени правительства и народа Республики Индонезия направляю искренние поздравления и наилучшие пожелания правительству Республики Армения и народу Армении.

В настоящее время гармонично развиваются основанные на взаимном уважении и доверии двусторонние отношения между Индонезией и Арменией. Две страны развивают сотрудничество в торговой, инвестиционной, социальной, культурной, научной, технологической, образовательной и гуманитарной сферах.

Последнее рамочное соглашение о сотрудничестве, которое мы подписали в июне 2019 года в Ереване, касалось науки, технопарка, а также технологического инкубатора.

В 2019 году правительство Республики Армения в сотрудничестве с информационным агентством "Антара" издала книгу "Армения: страна легенд". Думаю, что она побудит народ Индонезии посетить и лучше узнать Армению. В этой связи позвольте подчеркнуть необходимость развития взаимных контактов.

Доля торговли в наших экономических отношениях увеличивается с каждым днем. За последние пять лет двусторонний товарооборот вырос на 1,37%. Тем не менее, есть широкие возможности для улучшения во время и после эпидемии COVID-19.

Поскольку в этом году исполняется 28 лет со дня установления дипломатических отношений, я уверен, что тесные узы дружбы и сотрудничества между двумя странами в предстоящие годы продолжат расширяться и укрепляться.

Примите, пожалуйста, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась также поздравил Пашиняна по случаю независимости Армении. В послании говорится:

"Уважаемый Никол Воваевич,

Прошу принять самые теплые и искренние поздравления по случаю Дня независимости Республики Армения.

Правительство Республики Армения под Вашим руководством последовательно и планомерно работает над решением масштабных задач, направленных на дальнейшую демократизацию политической жизни, консолидацию общества, ускоренное социально- экономическое развитие государства, укрепление его позиций на международной арене.  Широкая поддержка армянского народа на этом пути не оставляет сомнений в том, что стоящие перед республикой проблемы будут успешно решены.

Высоко ценим конструктивный вклад Республики Армения в ежедневную деятельность ОДКБ, ее всестороннее совершенствование.

В этот памятный день хочу пожелать Вам, уважаемый Никол Воваевич, здоровья, благополучия и больших успехов в Вашей ответственной работе на благо народа Армении".

По случаю Дня независимости премьер-министру РА поздравительное послание направил председатель Коллегии Евразийской экономической

комиссии Михаил Мясникович. В послании говорится:

"Многоуважаемый Никол Воваевич!

Примите мои сердечные поздравления с Днем независимости Республики Армения!

Эта важная государственная веха в истории Армении - хороший повод для того, чтобы говорить не только о Вашей выдающейся роли в создании правового, по-настоящему свободного армянского общества, но и о Вашем большом личном вкладе в развитие Евразийского экономического союза.

Во многом благодаря Вам отношения армянского и других евразийских народов продолжают выстраиваться на традициях дружбы и взаимного уважения. Убежден, что дальнейшее конструктивное экономическое сотрудничество отвечает нашим общим интересам, способствует укреплению региональной стабильности и безопасности.

От души желаю Вам, уважаемый Никол Воваевич, крепкого здоровья и благополучия на долгие годы, а Республике Армения - мира и процветания!".



Директор турагентства <Бьюти оф Армения Тур> арестован по подозрению в мошенничестве
2020-09-22 12:34

АрмИнфо.В следственном отделе Следственного комитета РА продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении директора турагентства <Бьюти оф Армения Тур> по факту явного мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием, умышленного хищения денег в особо крупных размерах у разных лиц.

Как ранее сообщал СК, в ходе предварительного следствия по уголовному делу в орган, осуществляющий производство, поступили заявления от многочисленных граждан. С учетом всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, полученных по уголовному делу, принято решение о привлечении директора туристического агентства в качестве обвиняемого по пункту 1 части 3 статьи 178 УК РА (мошенничество). Орган, осуществляющий производство, представил в суд ходатайство об избрании в отношении последнего ареста в качестве меры пресечения, которое было удовлетворено.

Предварительное следствие продолжается, проводятся другие следственные и процессуальные действия для обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств инцидента.

Все те граждане, которые пострадали от деятельности туристической организации <Бьюти оф Армения>, могут обратиться в следственный отдел административных округов Кентрон и Норк-Мараш следственного управления города Ереван Следственного комитета РА (адрес: г. Ереван, ул.  Врацян-90).



В Армении стартовал розыгрыш тактических действий армянских и российских подразделений в рамках СКШУ &quot;Кавказ-2020&quot;
2020-09-22 12:35

АрмИнфо. В рамках Стратегического командно- штабного учения "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" в Армении стартовал розыгрыш боевых тактических действий подразделений российской военной базы и Минобороны Армении.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), в розыгрыше практических действий в период с 21 по 26 сентября т.г. будут задействованы мотострелковые подразделения, авиация и ПВО ЮВО и Вооруженных сил Армении под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

В ходе учения будут решаться задачи непосредственного управления подразделениями в ходе ведения совместных боевых действий.  Также, будет проведена проверка степени готовности подразделений ЮВО к локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму, повышению взаимодействия органов управления и подразделений двух стран в решении задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности на границе Армении.

Особенностью СКШУ в этом году является его проведение в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тыс. человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учение "Кавказ-2020" пройдет с 21 по 26 сентября на полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

На учение приглашены воинские формирования из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, сообщили в Минобороны РФ. Представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей, сказали в военном ведомстве.

В маневрах ожидается до 1 тыс. иностранных участников, а всего в учении "Кавказ-2020" предполагается задействовать около 80 тыс. человек, включая части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и подразделения Росгвардии и МЧС.

Максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тысяч 900 военнослужащих.

В практических действиях войск на полигонах задействуют до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

В ходе учения будут отработаны вопросы применения группировок войск коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго- западе Российской Федерации. 



Политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан
2020-09-22 13:00

АрмИнфо.21 сентября на уровне министров иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан в формате видео-конференции состоялись двусторонние политические консультации.

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру направлений туркмено-узбекского сотрудничества, обсудили нынешнее состояние отношений между двумя государствами, выдвинули ряд предложений по его дальнейшему развитию.

В этом контексте было особо подчеркнуто, что главным фактором укрепления отношений стратегического партнерства Туркменистана с Республикой Узбекистан является дружеский, открытый и конструктивный политический диалог, сложившийся на высшем государственном уровне.

Регулярные взаимные визиты, встречи и контакты Президентов Туркменистана и Узбекистана служат прочным фундаментом для наращивания двустороннего взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

В этой связи руководители внешнеполитических ведомств констатировали высокий уровень доверия и взаимной поддержки двух стран на международной арене.

В первую очередь, следует отметить высоко уважительное отношение Туркменистана и Узбекистана к тем инициативам и предложениям, которые выдвигаются ими в рамках Организации Объединенных Наций. Известно, что узбекская сторона неоднократно выступала соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, предложенных к рассмотрению Президентом Туркменистана в таких важных областях, как энергетическая безопасность, устойчивый транспорт, экология и по другим актуальным вопросам, стоящим сегодня в глобальной повестке дня. Со своей стороны Туркменистан активно участвует в продвижении международно значимых предложений Узбекистана, всегда поддерживает кандидатуру соседнего государства при выборах в различные структуры ООН.

Отмечая необходимость продолжения эффективного сотрудничества на многосторонней площадке, стороны выразили уверенность, что в нынешнем юбилейном году, когда Организация Объединенных Наций отмечает свое 75-летие, а Туркменистан готовится к празднованию 25-летия своего постоянного нейтралитета,  оба государства значительно расширят взаимодействие в ООН, в том числе и посредством активного участия в реализации новых идей, заявленных ими в качестве своих приоритетных позиций на открывшейся несколько дней тому назад сессии Генассамблеи.

В ходе консультаций особое место было уделено обсуждению региональной проблематики. В этой связи  туркменская сторона вновь подтвердила свои подходы к решению проблем Аральского моря и водно-энергетических вопросов в Центральной Азии. Главный акцент при этом был сделан на необходимость проявления взаимного уважения центрально-азиатских стран к позициям друг к друга и учету их законных интересов. Примером такого отношения является многолетнее и конструктивное сотрудничество Туркменистана и Узбекистана в водохозяйственной сфере и в вопросах экологии и охраны окружающей среды. В частности, были подчеркнуты инициативы двух стран : туркменская – о подготовке Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря и узбекская – о создании Много-партнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Стороны предоставили информацию о работе по практической имплементации этих инициатив.

Отдельной темой стало рассмотрение сотрудничества двух государств в вопросах оказания содействия соседнему Афганистану. Общепризнано, что Туркменистан и Узбекистан в течение многих лет активно участвуют в международных усилиях по установлению мира и гражданского согласия в Исламской Республике Афганистан. Обе страны реализуют ряд крупных энергетических и инфраструктурных проектов с участием афганской стороны. К примеру, Туркменистан значительно продвинулся в осуществлении проектов газопровода ТАПИ, прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан – Афганистан - Пакистан, строительстве железных дорог в афганском направлении.

Наряду с политико-дипломатической тематикой, стороны обсудили вопросы  расширения двустороннего экономического партнерства, главными направлениями которого является совместная деятельность в газовой, электроэнергетической, транспортно-коммуникационной отраслях, торговой, агропромышленной и других сферах. Сегодня товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Только по результатам 2019 года его объемы выросли примерно на 80 процентов. Поэтому в целях дальнейшего углубления торгово-экономических связей и решения в этом контексте ряда обоюдовыгодных вопросов, стороны согласились о подготовке и проведении осенью текущего года очередного заседания совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Важной составляющей двустороннего партнерства служит тесное взаимодействие двух стран в культурно-гуманитарной области. Братские народы Туркменистана и Узбекистана, имеющие общую культуру, традиции и обычаи, основываясь на многовековой истории своих отношений, сегодня развивают это направление посредством регулярных встреч творческих и научных деятелей, проведения дней культуры, выставок, концертов, фестивалей. Обе стороны подчеркнули высокую значимость гуманитарных контактов и их роль в укрепление отношений дружбы и братства.

В заключение, министры иностранных дел выразили твердую уверенность в необходимости проведения на системной основе двусторонних политических консультаций, подчеркнув их значимость в качестве важного механизма межгосударственного взаимодействия между Туркменистаном и Республикой Узбекистан.



Премия <Герой нашего времени> отметила борющихся с COVID-19 медработников
2020-09-22 13:04

АрмИнфо. В рамках празднования Независимости Армении, прошла вторая церемония вручения премии премьер-министра РА <Герой нашего времени>.

В этом году организаторы учредили две дополнительные награды в связи с эпидемией коронавирусной болезни и боевыми действиями, прошедшими в июле в Тавуше. Премия <Герой нашего времени> за самоотверженную работу в борьбе с COVID-19 была вручена медработникам 20-и медицинских организаций, которые в течение последних месяцев самоотверженно выполняли свою миссию. Награда была вручена руководителю клиники <COVID-19> медицинского центра <Сурб Григор Лусаворич> Саргису Казаряну, который от имени врачей выразил правительству благодарность за содействие в сложный период коронавируса, а также за высокую оценку проделанной работе.

Как отмечает пресс-служба Минздрава, премия <Герой нашего времени> ежемесячно будет передаваться между указанными 20 медорганизациями в знак благодарности медработникам-героям.



Арман Абовян считает, что Азербайджан намерен организовать военную провокацию
2020-09-22 13:06

АрмИнфо. Заявления, сделанные в последние дни руководством Азербайджана, вызывают определенное беспокойство, проводится информационная подготовка о возможном возобновлении военных провокаций. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил депутат, секретарь фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян. При этом он выразил мнение, что подобные заявления руководства АР кажутся абсурдными.

<Однако, в данных заявлениях можно разглядеть элементы подготовки к военным провокациям. Как вы помните летом, Азербайджан и Турция провели масштабные военные учения в Нахичеване, и часть турецких подразделений так и не покинула Нахичеван>, - заметил депутат, подчеркнув, что часть турецкой техники осталась там же.

Также депутат отметил, что последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева является весьма милитаристическими и никоим образом не связано с переговорным процессом. <Власти Азербайджана провоцируют войну, более того, Анкара также не исключает, что примет в ней участие>,- заметил Абовян.

Абовян заявил, что в СМИ часто мелькают информации о том, что Анкара размещает боевиков-исламистов в Азербайджане. Депутат подчеркнул, что Армения должна сообщить о возможной военной провокации на всех международных площадках.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что негативно оценивает переговорный процесс между Ереваном и Баку. По словам главы АР переговорный процесс фактические не ведется и обвинил в этом Армению. 



Сурен Григорян: Информация о том, что многие депутаты из блока <Мой шаг> намерены сложить мандаты, не соответствует действительности
2020-09-22 13:08

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Сурен Григорян опровергает информацию о том, что многие депутаты из блока намерены сложить мандаты. В ходе брифинга в парламенте депутат отметил, что если какой-либо депутат сложит мандат, общественность узнает об этом в первую очередь.

<Как вам известно, депутат не может тайно просто взять и уйти. Для этого сначала нужно выступить с заявлением, а также пояснить причины своего ухода. Однако, хочу вас заверить, сейчас подобного процесса нет. Во фракции царит рабочая атмосфера, никакого напряжения и конфликтов нет>, - подчеркнул Григорян.

Отметим, что ранее двое депутатов от фракции <Мой шаг> Арсен Джулфалакян и Армен Памбухчян заявили, что складывают мандаты. Джулфалакян заявил, что уходит из-за противоречий с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном, а Памбухчян сообщил, что намерен перейти на работу в исполнительную власть.



ППА предлагает СНБ Армении заняться своими прямыми обязанностями
2020-09-22 13:09

АрмИнфо.Было бы замечательно, если бы СНБ Армении с тем же усердием, с каким прослушивает представителей оппозиции, занялась своими прямыми обязанностями. Об этом заявила депутат от партии <Процветающая Армения> Ивета Тоноян, комментируя публикацию российского центра <Досье> о том, что якобы почти во всех госструктурах Армении обосновались агенты из России.

Депутат посоветовала руководству СНБ заняться своей прямой обязанностью, внимательно следить за внешними опасностями, у раскрывать предстоящие угрозы.

В свою очередь секретарь партии Арман Абовян отметил, что центр <Досье> принадлежит оппозиционеру Михаилу Ходарковскому и вряд ли стоит безоговорочно доверять публикуемой центром информации.

Отметим, что глава Службы национальной безопасности Аргишти Карамян заявлял, что СНБ проверяет достоверность информации, опубликованной центром <Досье>. Отметим, что согласно <Досье> в органах власти Армении якобы в большом количестве работает российская агентура.



Обладателем главного приза номинации <Герой нашего времени> стал основатель компании по производству игрушек <Маркос Тойс>
2020-09-22 13:22

АрмИнфо. Обладателем главного приза номинации <Герой нашего времени>, которая в этом году состолась на территории средневекового храмого комплекса <Звартноц> стал основатель компании по произодству игрушек <Маркос Тойс> Севак Маркосян. Как сообщает пресс-служба правительства, церемония награждаения предусматривала 12 призов в номинации <Герой нашего времени> и главный приз, который был вручен со стороны премьер­министра Армении Никола Пашиняна.

<Безусловно, все наши герои достойны главного приза, но мы долго думали над тем, какие особенности должен иметь его обладатель. И я думаю, что наш главный герой проявил удивительную последовательность в вопросе изменения своей жизни. Он долгие годы работал в банковской сфере, после чего перешел в систему госуправления. Однако не продолжил карьеру чиновника, а решил уйти в творчество, создавая игрушки для детей, которые учат их строить, создавать и творить>, - сказал премьер.

Вместе с тем, в рамках состоявшейся в этом году церемонии награждания было учреждено 2 специальных приза, которых удостоились врач Саргис Казарян за борьбу с коронавирусом и военнослужащий-срочник Нарек Акопян за героическую июльскую битву.  Согласно источнику, номинации <Герой нашего времени> были присуждены также основателю студии <Мош> Армине Агаджанян, ветеринару Сурену Варданяну, мастерам серебряного дела Ани Саргсян и Нарине Егоян, основателям компании <Лусия фуд> Лусине Баратян и Рафаэлю Мартиросяну, основателю клуба верховой езды <АСП> Тиграну Багишджаняну, основателю компании по производству 3D принтеров Артуру Ходжабагяну, дизайнеру обуви Айку Ананяну, основателям компании по производству очков Twinz Бабкену и Давиду Хачатрянам, улитководу Ваге Ахвердяну, пчеловоду Карлену Чагаряну, кондитерам Йолантау Хаттати и Раффи Рштуни, инженеру, соавтору робота Роббин Карену Хачикяну.

<Многие герои, получая свои награды выражают благодарность правительству, однако на самом деле правительство благодарно этим людям, которые своим существованием, работой доказывают что то, о чем мы говорим реально и является дейсвтительностью>, - сказал премьер. В этом контексте он назвал ключевое и поворотное значение индивидуальных усилий. Пашинян также подчеркнул, что каждый человек может создать свою среду, свое благосостояние, а для поощрения таких героев нашего времени не менее важной является роль правительства



Депутат армянского парламента получит должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РА
2020-09-22 13:42

АрмИнфо. Депутат армянского парламента  Армен Памбукчян получит должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РА. Об этом 22 сентября заявил сам депутат.

Он напомнил, что еще 17 сентября представил спикеру парламента заявление о сложении с себя депутатского мандата в связи с переходом в исполнительную власть. Депутат заметил, что хочет стать частью революционного правительства страны. Политическая команда, по словам Памбукчяна, дала добро на это решение.  Он заметил, что по характеру ему более близка работа в исполнительных органах власти.   Депутат напомнил, что ранее, до избрания депутатом Национального Собрания РА, работал заместителем министра транспорта и связи РА, и работа в системе МЧС станет для  него новым вызовом. Одним из приоритетов своей деятельности Армен Памбукян назвал последовательное повышение заработной платы сотрудников МЧС, которая в прошлом году была повышена на 30%.  



Фракция <Мой шаг> уверена, серьезного недовольства политикой власти в Армении нет
2020-09-22 13:43

АрмИнфо. Безусловно, в армянском обществе есть определенное недовольство, но оно не слишком большое. Об этом в ходе брифингов в парламенте заявил депутат от фракции <Мой шаг> Сурен Григорян.

Комментируя предстоящий митинг, который намерены организовать три политические силы - партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> депутат заявил, что они имеют право проводить акции протеста, однако, прогнозов делать не стал.

<Мы осознаем, что некоторые граждане недовольны ситуацией в стране, однако, мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Хочу подчеркнуть, что мы не закрываем глаза на проблемы граждан Армении>,- отметил Григорян.

Депутат также отметил, что у оппозиции есть своя повестка, и она ей следует. <Как вы помните, летом оппозиция сообщала о предстоящей <жаркой осени>, они выполняют свое обещание>, - заключил он.

В свою очередь глава парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян в беседе с журналистами заявил, что сомневается в том, что предстоящий митинг трех политических сил будет иметь успех. Рубинян также отметил, что вряд ли в обществе есть глубокое недовольство, но даже если бы оно было, депутат не считает, что именно эти силы смогли бы собрать на митинг широкие куги общественности.

Отметим, что 8 октября в 18:00 на Площади Свободы партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> проведут совместный митинг.



Токаев выступил на заседании ООН
2020-09-22 13:52

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на юбилейном мероприятии ООН, передает zakon.kz.

Г-н Председатель,

Г-н Генеральный секретарь,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа.

Сегодня мы чествуем историческое решение об учреждении совершенно новой Организации, которое было принято в июне 1945 года по итогам самой разрушительной Мировой войны в истории человечества.

Как гласит известное изречение Дага Хаммаршельда, Организация Объединенных Наций "была создана не для того, чтобы вознести человечество в рай, но чтобы спасти его от ада".

Хотя ООН задумывалась, прежде всего, как система коллективной безопасности, в действительности она объединила нации вокруг гораздо более универсальных устремлений и принципов. Результатом этого стала эпоха активного и широкого международного сотрудничества.

 

Вместе с тем, этот путь выдался тернистым. Минувшие 75 лет были омрачены упущенными возможностями в поиске консенсусных подходов к продвижению общих целей и ценностей, направленных на избавление мира от страданий.

 

Однако уроки нужно извлекать как из неудач, так и успехов. История ООН ознаменована энергичными коллективными усилиями и напряженным осмыслением самого широкого спектра вопросов: от деколонизации до развития, от защиты детей до изменения климата, от здравоохранения до прав человека, от поддержания мира до миротворчества.

За последние три десятилетия Казахстан участвовал в работе всех ключевых органов ООН, включая Совет Безопасности, с целью продвижения таких приоритетов, как урегулирование конфликтов, ядерное нераспространение и разоружение, борьба с терроризмом, межконфессиональный и межэтнический диалог, защита интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

 

Сегодня, охватывая взором современный мир, мы видим, что многие новые вызовы, равно как и некоторые позабытые риски, обретающие второе дыхание, способны увлечь нас обратно в прошлое.

Мультилатерализм сейчас уязвим как никогда со времен окончания Холодной войны.

Обуздать COVID-19 оказалось на удивление сложно. Над миром нависает угроза новой гонки вооружений. Наши стратегические цели развития реализуются с переменным успехом.

 

Распространено мнение, что закрепленные в Уставе ООН идеалы более нежизнеспособны.

Как Президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН, категорически с этим не согласен.

Напротив, более чем когда-либо мы должны:

растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его;

внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них;

продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии.

Эти задачи чрезвычайно сложны. Следующее десятилетие станет решающим в нашем стремлении как реализовать Повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года, так и найти действенные рецепты для кризисов современности.

 

Эта масштабная цель требует коллективных усилий и ответственности.

Мы приветствуем уверенное лидерство Генерального секретаря Антониу Гутерриша и поддерживаем начатую им работу по повышению эффективности, прозрачности и подотчетности ООН.

Казахстан подтверждает свою твердую приверженность миссии и Уставу ООН, а также общему стремлению создать более стабильный, справедливый и процветающий мир.

 

Убежден, Организация Объединенных Наций, как единственная универсальная и наиболее представительная международная организация, остается по-настоящему безальтернативной.

Спасибо.



Глава ПА: Если власти Армении в карабахском вопросе пойдут на неблагоприятное для армянской стороны решение, их свергнут
2020-09-22 14:16

АрмИнфо.   Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян считает, что власть в Армении не может пойти на неблагоприятное для армянской стороны решение арцахского вопроса.

В ходе брифингов, депутат заявил, что Турция и Азербайджан пытаются искусственным образом создать напряженную ситуацию в регионе.  <Для того, чтобы понять настроения Баку, достаточно взглянуть на последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. Очевидно, что последний настроен очень враждебно>,- подчеркнул Марукян.

Депутат заявил, что если вдруг появится заявление, или документ, в котором власти Армении пойдут на неблагоприятное для армянской стороны решение арцахской проблемы, руководство страны вынуждено будет уйти. В тоже время, глава ПА подчеркнул, что переговорный процесс должен продолжиться.  <Международная общественность призывает стороны к переговорам и рано или поздно он возобновятся. Ведь всем очевидно, что единственная альтернатива переговорам является война. Главное, закрепить наши военные победы дипломатическим путем>,- заключил Марукян.

Также последний заявил, что арцахский вопрос является той картой, которую периодически в Армении разыгрывают с целью политических манипуляций.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что негативно оценивает переговорный процесс между Ереваном и Баку и вновь пригрозил войной. По словам главы АР переговорный процесс фактически не ведется и обвинил в этом Армению.



<Просвещенная Армения>, скорее всего, не присоединится к митингу оппозиции
2020-09-22 14:30

АрмИнфо.  Глава фракции <Просвещенная Армения> не дал ответа на вопрос, присоединится ли его партия к митингу  партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>.

Мы сотрудничаем с различными политическими силами, но не следует забывать, что у каждой партии своя повестка. Об этом в ходе брифингов в парламенте заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

Депутат отметил, что ничего не знал о предстоящем митинге партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>, об этом ему сообщили журналисты.

<Во многом наша политическая повестка совпадала с повесткой партии <Процветающая Армения>, в частности, в вопросе, касающемся Конституционного суда, необходимости создания следственной комиссии по коронавирусу. Но у каждой политической силы своя повестка. Мы ознакомимся с повесткой митинга трех политических сил и примем решения о том, присоединимся ли мы к данному митингу или нет>, - заметил он.  Отметим, что 8 октября в 18:00 на Площади Свободы партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> проведут совместный митинг.



Новые рекорды: Пятилетний мальчик из Армении тянет двухтонные машины двумя пальцами
2020-09-22 14:43

АрмИнфо.  Пятилетний мальчик из Армении Давид Петросян приобрел известность своими уникальными способностями. Малыш всего двумя пальцами руки способен оттягивать двухтонные автомобили. Как передает телеканал <Мир 24>, у мальчика есть цель - стать чемпионом мира.

По словам отца, Давид не любит повторять то, что уже было сделано другими, поэтому он усердно трудиться, чтобы показать людям что-то новое. Отец является личным тренером малыша, сам он работает спасателем и искренне верит в достижениях сына. Он утверждает, что еще совсем крохой, ребенок уже обладал неземной силой, что заставило его задуматься о будущем Давида.

Давид уже попадал в книгу рекордов <Дзюцазнагирк> - армяснкий аналог книги Гиннесса, однако хочет быть не рекордсменом, а чемпионом.

Отметим, что вчера ко дню независимости Армении, известные многим рекордсмены из книги Гиннесса, браться Сакунц - Юрий и Армен посвятили свой новый рекорд. Старший - Юрий смог перетащить транспортное средство весом более четырех тон зубами, стоя на руках. А Армен, которого, последние два года тренировал его брат, с четвертой попытки сумел передвинуть на 10 метров грузовик связанный тросом с автобусом, которые в совокупности весили около 14 тонн.

Братья Сакунц и не думают останавливаться на этом и планируют поставить перед собой более сложные задачи, которые в скором времени можно будет увидеть. 



&quot;Поймай меня если можешь&quot;: Микаел Минасян будет арестован?
2020-09-22 14:48

АрмИнфо.  Экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента РА Сержа Саргсяна - Микаел Минасян будет арестован. Соответствующее ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Минасяна в виде ареста было удовлетворено судом общей юрисдикции Еревана.

Отметим, что в отношении Микаела Минасяна возбуждено два уголовных дела. По первому уголовному делу Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер­министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.  Второе уголовное дело в ССС возбуждено по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Мане Геворкян заявила, что Минасян имел незаконные доли в компании <Спайка>, телекомпаниях <Шант> и <Армения>, торговом центре <Ереван мол>, Зангезурском медно-молибденовом комбинате, и ряде других компаний. По ее словам, большая часть его доли была в спешке продана после <бархатной революции>, причем, к примеру, долю в ЗММК, с явным злоупотреблением служебными полномочиями и через подставных акционеров, приобрел бывший директор СНБ Артур Ванецян. Геворкян указала также, что отцу Ванецяна принадлежит компания, ставшая крупным перевозчиком грузов ЗММК. По ее словам, Правительство располагает также сведениями, что Минасян имеет долю коррупционного происхождения в компании UCOM, и именно он де-юре является собственником части акций семьи бывшего главы КГД Гагика Хачатряна. 



Рубен Рубинян: Либо арцахский вопрос будет решен путем консенсуса, либо не будет решен вообще
2020-09-22 14:51

АрмИнфо.  В вопросе решения арцахского конфликта Армения не является деструктивной стороной. Об этом в беседе с журналистами заявил глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат от  фракции <Мой шаг> Рубен Рубинян.

Рубинян заметил, что Армения всегда выступала со взвешенной позицией. <Всем очевидно, которая из двух сторон применяет милитаристическую риторику, нападает на другую сторону и пытается сорвать переговорный процесс>,- подчеркнул депутат.

Он также заметил, что арцахский конфликт может быть решен только двумя путями.  <Либо переговорный процесс будет решен в результате консенсуса между народами Армении, Арцаха и Азербайджана, либо он не будет решен вообще>,- заявил Рубинян.

Также депутат заявил, что армянская сторона всегда готова к обсуждению карабахского вопроса, но чтобы переговоры имели результат необходимо осуществить некоторые шаги.  По словам Рубиняна, в этом вопросе одну из главных ролей играет также атмосфера переговоров.

<Невозможно вести конструктивные переговоры, когда на границе напряженная ситуация, ведутся обстрелы или же противоположная сторона все время говорит с тобой на языке угроз. Но это еще не все. Для решения конфликта необходимо участие Арцаха в переговорном процессе. Без Арцаха его судьбу никто решать не имеет права>,- подчеркнул депутат.

На вопрос планируется ли в ближайшее время встреча министров ИД Армении и Азербайджана, Рубинян заявил, что у него нет подобной информации.



Лавров: Мир устал от разъединительных линий, деления государств на &quot;своих&quot; и &quot;чужих&quot;
2020-09-22 14:55

АрмИнфо.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров от имени государств-членов ОДКБ выступил с видеообращением на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия всемирной Организации. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

В начале своего выступления российский министр отметил, что ему выпала честь выступить от лица государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Российской Федерации.

"Сегодня мы отмечаем поистине знаменательное событие. 75 лет назад был заложен фундамент нашего общего глобального дома - Организации Объединенных Наций.  Оглядываясь в прошлое, мы восхищаемся решимостью, с которой отцы-основатели всемирной Организации стремились к построению демократической системы международных отношений. Они объединились в едином порыве с тем, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны, утвердить веру в права человека, создать условия для справедливого миропорядка и социального прогресса. Спустя годы некоторые склонны принимать это великое достижение как должное. Однако следует помнить, что каждый шаг в данном направлении являлся настоящим подвигом, главным из которых, безусловно, стала Победа над нацизмом. Объединение свободных народов перед лицом страшной трагедии стало основой для начала претворения в жизнь идеалов, которые ранее считались утопическими", - сказал российский министр.

При этом он назвал абсурдными попытки пересмотреть историю, принизить роль народов, внесших определяющий вклад в Победу над фашизмом, меж тем как память о погибших в то страшное время священна.

"Мы все должны помнить уроки истории, чтить подвиг воинов-освободителей, обеспечить сохранность воздвигнутых во их славу памятников. К сожалению, наступившая вскоре после создания ООН <холодная война> не позволила полностью раскрыться этому колоссальному созидательному потенциалу. Лишь спустя 44 года, с падением Берлинской стены, символизировавшей геополитическое противостояние двух непримиримых систем, зародилась новая надежда. Речь шла уже не только о предотвращении военных столкновений, но и о преодолении недоверия, неравенства, сдерживании неоколониальных амбиций, налаживании конструктивного сотрудничества во имя построения общего будущего", -  добавил Лавров.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что сегодня, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты, к ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата.

По словам Лаврова, в нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом - пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах. "В этой связи считаем весьма актуальным призыв Генерального Секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, который государства-члены ОДКБ единогласно поддержали.

Реагировать на эти и многие другие глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Как представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие <миропорядка, основанного на правилах> параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив СБ ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти", считает глава МИД России.

При этом Лавров отметил, что сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость.

"Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными. Тем важнее нам сегодня подтвердить приверженность Уставу ООН и общепризнанным нормам международного права, акцентировать безальтернативность подлинной многосторонности и активизации усилий по коллективному поиску решений глобальных проблем при центральной координирующей роли ООН", - сказал главный дипломат России.

В тоже время Лавров выразил убеждение, что юбилейная дата - это повод наметить контуры деятельности всемирной Организации на будущее. По его словам, в современных условиях ООН должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим Уставом.

"Нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей. В своих практических шагах ООН следует учитывать опыт региональных организаций, в том числе ОДКБ", - сказал он, при этом добавив, что  львиная доля достижений ООН связана с ее миротворческой деятельностью, а на операции по поддержанию мира сегодня возлагаются как никогда большие надежды, ведь они призваны решать неотложные проблемы, содействовать долгосрочному урегулированию.

"При этом одной из главных задач мирового сообщества должно оставаться урегулирование конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, в рамках международно-признанных переговорных форматов, на основе норм международного права. Безусловным приоритетом должно оставаться расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом и его смычкой с оргпреступностью. На фоне развития информационно-коммуникационных технологий, активно используемых в террористических, преступных и военных целях, важной задачей становится обеспечение международной информационной безопасности.

Необходимо поставить заслон попыткам ослабить систему контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения для поддержания глобальной стабильности. Особого внимания требуют задачи отражения угроз трансграничного характера, в том числе связанных с переброской иностранных боевиков-террористов в зоны конфликтов, угроз химического и биологического терроризма, а также обеспечения использования космического пространства в мирных целях", сказал Лавров.

Он также полагает, что в центре внимания Организации должно оставаться содействие развитию, которое является неотъемлемым условием укрепления мира. "Важно как можно скорее довести до конца процесс деколонизации, который осложняется стремлением бывших метрополий сохранить свое влияние в новых условиях. Судьба Организации находится в руках ее государств-членов. Нам необходимо вновь, как и в 1945 году, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов. Площадка ООН создает для этого все необходимые условия", - подытожил глава МИД РФ. 



Диабетики в возрасте до 22-х лет будут бесплатно обеспечены аналогами инсулина и шприцами-ручками
2020-09-22 15:33

АрмИнфо.Состоящие на учете больные диабетом в возрасте до 22-х лет будут бесплатно обеспечены аналогами инсулина и шприцами-ручками.

Как сообщает Минздрав РА, ранее соответствующий договор в рамках программы <Преодолеем диабет вместе> был заключен между министерством и американской фармацевтической компанией <Эли Лилли>.  С учетом данных за июль-август текущего года, все диабетики указанной возрастной группы были обеспечены необходимым количеством аналогов инсулина. Еще одна партия аналогов инсулина была доставлена в Армению 12 сентября, и на данный момент находится на этапе растаможки.

Отмечается, что в рамках договора на 2021-2023 гг., наряду с аналогами инсулина, в качестве обязательного условия включено также предоставление шприцов-ручек и игл (в качестве гуманитарной помощи).



Порядка двух десятков экипажей армейской авиации Армении и России задействованы в учениях &quot;Кавказ-2020&quot;
2020-09-22 15:43

АрмИнфо.  В розыгрышах боевых тактических действий в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020" задействовано около 20 экипажей вертолетов армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) и Минобороны Армении.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, в практических действиях на полигоне Алагяз задействованы десантно-штурмовые Ми-8МТВ и ударные Ми-24П вертолеты. Армейская авиация обеспечит переброску и высадку десанта, прикрытие наступления войск, доставку грузов, нанесет огневые удары по колоннам военной техники и объектам условного противника.

Розыгрыш практических боевых действий подразделений ЮВО и Вооруженных сил Армении проводится в период с 21 по 26 сентября т.г. под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

Особенностью СКШУ в этом году является его проведение в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тыс. человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

СКШУ "Кавказ-2020" пройдет в период с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации на территории Южного военного округа и станет в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

В ходе учения будут отработаны вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации.

Для отработки совместных действий на учение приглашены воинские формирования от Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего - до 1 тыс. иностранных военнослужащих.

Всего к СКШУ "Кавказ-2020" предполагается привлечь около 80 тыс. человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС). При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 900 военнослужащих. В практических действиях войск (сил) на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. 



В реализуемом на рынке алкогеле токсичных веществ не обнаружено
2020-09-22 15:53

АрмИнфо. В реализуемом на рынке алкогеле токсичных веществ не обнаружено.

Вследствие зарегистрированных ранее в некоторых районах республики случаев отравления спиртом и возникшей в результате этого озабоченности, что ставший причиной отравления метиловый спирт может быть использован также в алкогелах, Инспекционный орган по надзору за рынком РА, на основании данных, полученных из Следственного комитета РА, начал проверки на рынке алкогеля. В частности, усилиями Инспекционного органа из предварительной продажи были изъяты различные партии алкогелей, произведенные юридическим лицом, осуществившим продажу метилового спирта, затем были подвергнуты лабораторной экспертизе образцы, взятые из этих партий.

<Результаты экспертизы показали, что алкогели, произведенные и подвергнутые экспертизе вышеуказанным предпринимателем, не содержат метилового спирта или других токсичных веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья человека>, - говорится в сообщении Инспекционного органа.



Совместно с Советом Европы будет реализована программа по защите прав человека в области биомедицины
2020-09-22 15:55

АрмИнфо. По инициативе Омбудсмена Армении, впервые с Советом Европы, на территории СЕ, будет реализована программа по защите прав человека в области биомедицины. Об этом сообщает офис защитника прав человека.

22 сентября, состоялось первое онлайн-заседание комиссии по координации действий программы <Права человека в области биомедицины>. Цель программы - повысить осведомленность общественности о критериях прав человека в области биологии и медицины, укрепить возможности адвокатов, врачей, государственных органов в области применения этих критериев, обеспечить применение в нашей стране регулирований, предусмотренных Овиедской конвенцией в области биологии и медицины. На заседании со вступительными речами выступили защитник прав человека Арман Татоян, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов, первый заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

<В Армении есть проблемы в сфере защиты персональных данных пациентов. Мы зафиксировали проблемы с надлежащим доступом к медицинским услугам как в психиатрических больницах, так и в УИУ. В частности, в психиатрических больницах есть случаи, когда пациенты не дают согласия на лечение и не уведомляются должным образом о своих правах. В вопросе надлежащего предоставления медицинских услуг в уголовно-исполнительных учреждениях есть проблемы, начиная с отсутствия медоборудования и заканчивая условиями в зданиях и проблемами в сфере защиты персональных данных. Искусственные прерывания беременности, обусловленные полом, и недоступность медуслуг, особенно в областях, создают препятствия для поддержания здоровья людей>, - отметил Татоян.

В рамках программы Омбудсмен отметил также важность повышения роли медработников, закрепления достойных условий труда и социальных гарантий.

В онлайн-обсуждении приняли участие представители министерств здравоохранения, труда и социальных вопросов, юстиции, иностранных дел, образования, науки, культуры и спорта, постоянной комиссии НС по здравоохранению и социальным вопросам, Академии юстиции РА и представители посольств, оказавших содействие в финансировании программы в РА.

Защитник прав человека и Офис Совета Европы будут осуществлять программу в 2020-2022 годах.



В МВД Азербайджана выступили с разъяснением по факту &quot;изъятии&quot; пикапов
2020-09-22 16:03

АрмИнфо. Главное управление государственной дорожной полиции (ГУГДП ) Азербайджана выступило с разъяснение по поводу задержания на территории страны автомобилей типа "пикап".

Как передает Туран, ГУГДП подтвердил сообщения о задержании автомобилей типа "пикап".

"Эти машины и другие транспортные средства специального назначения, которые могут быть представлены для нужд вооруженных сил и спецподразделений в соответствии с "Правилами учета военно-транспортных средств" и подвергаются технической проверке.  С целью технического осмотра данных транспортных средств в условиях бездорожья, уточнения их регистрации и территории использования (города, поселка, села), данные автомобили останавливаются на стационарных постах, а их владельцев информируют", - говорится в сообщении ГУГДП, которое приводит источник.

Ранее, в Минобороны Азербайджана также сообщали о проведение сборов с резервистами, и призвали общество не паниковать, отметив, что это плановые мероприятия.

Стоит также заметить, что в азербайджанских СМИ накануне появилась новость о гибели азербайджанского военнослужащего Эльшана Мамедова на армяно-азербайджанской госгранице.

После этого критичные заявления посыпались не только из Баку, но и Анкары. Так, Министерство обороны Турции обвинило Армению в "нарушении режима прекращения огня" в Товузовском районе. "Призываем Ереван прекратить играть с огнем", - заявили в Минобороны Турции.

С заявлением выступил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: "Я призываю Армению образумиться, прекратить атаки". Турецкий министр еще раз подчеркнул, что Турция находится рядом с Азербайджаном в справедливой борьбе.

Армянское оборонное ведомство пока хранит молчание по этому сообщению, и лишь выступило с опровержением информации ВС Азербайджана об уничтожении армянского БПЛА.



Премьер-министр РА: Отказ в праве на самоопределение может привести только к новой эскалации насилия
2020-09-22 16:12

АрмИнфо.   Организация Объединенных Наций призвана положить конец  давней дихотомии в международных отношениях, которая проявляется в естественном эгоизме столь же естественной потребности  государств  в сотрудничестве.  Об этом 22 сентября, выступая по случаю 75-летия ООН, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, ООН доказала свою жизнеспособность, превратив эти две, казалось бы, несовместимые концепции в эффективную глобальную систему суверенных государств, объединив их в общих ценностях и принципах, разделяя общее видение будущего по  строительству  общих  институтов сотрудничества.  Эффективно реализуя принцип самоопределения народов, ООН выдала свидетельства о рождении или помогла восстановить суверенитет  более 100 стран.  Многие нации, как никогда раньше в истории человечества, получили возможность участвовать в мировых делах, реализовать свой потенциал для развития на пути к процветанию. Кто-то может предположить, что этот процесс завершился с окончанием холодной войны.  Но это, по словам Никола Пашиняна,  только иллюзия. Отказ в праве на самоопределение может привести только к новой эскалации насилия. Это будет резким контрастом с фундаментальными ценностями Организации Объединенных Наций  по  исторической эволюции международного мирового порядка. <Появление ряда государств за последние два десятилетия - лучшее свидетельство этой тенденции.  Еще одна фундаментальная ценность для системы ООН - запрет на использование угроз или силы в международных отношениях, что является основой для глобального мира, безопасности и устойчивого развития.

Глобальные вызовы, продолжил премьер, иногда нарушают баланс международной солидарности, индивидуальных интересов, двусмысленности и даже разочарования в международных организациях, о чем свидетельствует эпидемия Covid-19 и ее серьезные

социально-экономические последствия.  Эффективная многосторонность, имеющая решающее значение для ООН, играет ключевую роль в решении глобальных и региональных проблем.  Универсальность - это не просто арифметический расчет вовлеченности более двух сторон. Это принцип, идеология взаимного уважения, взаимного доверия, культуры согласия.

 

Точно так же ООН - это не просто 193 члена. Это больше, чем обычная площадка для представления национальных интересов.  Это также основа для развития общих интересов, прислушивания друг к другу, прислушивания к голосам других.

Никол Пашинян заметил, что ООН также является универсальным инструментом защиты и соблюдения прав человека. Невозможно построить безопасность без уважения прав человека.  Сегодня, как и 75 лет назад, главная задача Организации Объединенных Наций - обеспечение мира, содействие солидарности и сотрудничеству в целях устойчивого развития. <В эти трудные времена во всех уголках земного шара, включая наш регион, некоторые пытаются использовать кажущуюся слабость международного порядка, создавая реальную угрозу международному миру и безопасности.  Социальная инженерия исторических реалий, даже освоение чужого цивилизационного наследия становится обычным явлением. Это сигнал о том, что нам необходимо восстановить эффективную многосторонность, придав международному сообществу прочную институциональную основу, чтобы сделать его более устойчивым к глобальным вызовам.  Как однажды написал Жан-Жак Руссо: <Соблюдение собственного закона - это свобода>.  Поздравляя всех нас с нашей годовщиной, я хотел бы подтвердить приверженность Армении  к усилиям международного сообщества по установлению лучшего мирового порядка, основанного на универсальных ценностях международного права, свободы и справедливости", - заключил  глава армянского правительства. 



Министерство окружающей среды и ПРООН обсудили реализацию совместных программ
2020-09-22 16:41

АрмИнфо.  Министр окружающей среды Армении Романос Петросян принял делегацию во главе с постоянным представителем ПРООН в Армении Дмитрием Марьясиным.

Как сообщает пресс-служба министерства, стороны коснулись программ, касающихся изменения климата, управления лесами, биоразнообразия и охраны ООПТ, а также управления отходами, осуществляемых при финансовой поддержке Глобального экологического фонда, Фонда зеленого климата при координации Министерства окружающей среды.

В настоящее время, при координации министерства, со стороны ПРООН реализуется 10 программ, касающихся как устойчивого управления почвой и лесами, смягчения воздействия изменения климата в Армении, развития возможностей управления лесными и полевыми пожарами, так и сокращения рисков инвестиций, направленных на энергоэффективную модернизацию зданий. Бюджет всех реализуемых программ составляет в общей сложности более $35 млн.

В ходе встречи министр представил Марьясину ход институциональных реформ и новой кадровой политики в ГНКО <Национальный парк <Севан>>, что в конечном итоге должно привести к улучшению экологической ситуации в Севане и устойчивому управлению биоресурсами озера. Стороны обсудили текущие результаты совместных программ по улучшению экосистемы озера Севан, и возможные пути сотрудничества.

Петросян и Марьясин коснулись также совместных программ в сфере лесного управления. Министр сообщил, что в настоящее время в ГНКО <Армлес> также осуществляются реформы, а в результате кадровых перестановок в ближайшем будущем несравнимо повысится эффективность работы структуры.

Стороны обсудили также программы, реализуемые совместно с рядом международных, глобальных экологических и зеленых климатических фондов, которые касаются как внедрения энергоэффективных технологий в Армении, так и формирования культуры энергосберегающего поведения, что может существенно повлиять на стабильное управление энергоносителями и становление и совершенствование механизмов воспроизводимой энергии.

В конце встречи Петросян выразил готовность еще более углубить сотрудничество с армянским офисом ПРООН.



Депутат: Затягивать вопрос о выборе новых судей КС было невозможно
2020-09-22 16:45

АрмИнфо. Затягивать вопрос о выборе новых судей КС далее было невозможно, - заявил журналистам депутат от фракции <Мой шаг> Амазасп Даниелян. Он признал, что не все члены фракции были согласны с кандидатами на должность судей, <возникла дискуссия, но обсуждения прошли в нормальном русле>.

<В прессе появились фейковые публикации о том, что из-за противоречий в связи с вопросом выбора судей КС я заявил, что намерен сложить мандат. Да, я четко выразил свою позицию, но вопроса о моем выходе из фракции не было>,- заметил депутат.

<Дело в том, что если бы мы слишком затягивали с вопросом выбора судей, могли бы возникнуть серьезные риски и проблемы.  В данном случае следовало принять решение, чтобы КС приступил к работе в полном составе>, - заключил депутат.

Отметим, что 15 сентября парламент Армении избрал троих судей КС. Эдгара Шатиряна, Ерванда Хундкаряна и Артура Вагаршяна.

Напомним, что 22 июля спикер парламента Арарат Мирзоян подписал закон о Конституционном суде.  30 июня президент Армении Армен Саркисян письменно сообщил спикеру парламента Арарату Мирзояну о том, что не намерен подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>. Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона.

Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой

Конституционного суд и становится судьей. 



Армен Ашотян: Сложно представить серьезный политический процесс, который привел бы к смене власти в Армении без участия РПА
2020-09-22 16:52

АрмИнфо.  Сложно представить серьезный политический процесс, который привел бы к смене власти в Армении без участия Республиканской партии. Об этом 22 сентября в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя РПА Армена Ашотян, прокомментировав предстоящий митинг партий ППА, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>.

Ашотян подчеркнул, что сейчас постепенно происходит процесс объединения оппозиции, и рано или поздно ядро оппозиции объединится. <На самом деле сейчас уже очевидно, что Никол Пашинян смог придти к власти, но как ее использовать, он не знает>,- подчеркнул он.

Также зампред РПА коснулся представленной вчера премьер-министром стратегии трансформации Армении до 2050 года. Ашотян заметил, что Пашинян не может претворить в жизнь даже краткосрочные стратегии и выполнить свои недавние обещания, и не ясно, каким образом он намерен реализовать стратегию аж на 30 лет вперед.

<Никол Пашинян не производит впечатления человека, который в состоянии представить видение развития страны, он не обладает необходимыми для этого знаниям>,- заключил Ашотян.

Отметим, что 8 октября в 18:00 на площади Свободы в Ереване состоится совместных митинг оппозиционных партий <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн>. 



Судья отложил решение по ходатайству адвокатов Роберта Кочаряна  о предоставлении защите недостающих материалов по делу 1 марта
2020-09-22 17:04

АрмИнфо.  Судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна Анна Данибекян отложила решение по ходатайству адвокатов о предоставлении стороне защиты недостающих материалов по делу 1 марта 2008 года.

Как ранее сообщало АрмИнфо, на прошлом заседании сторона защиты заявила, что в материалах дела, которые есть у стороны защиты, в полной мере не отражены события 1 марта 2008 года.

<На сегодняшний день защита располагает чуть более 10% от общего объема документов, а именно: 80 томами уголовного дела, в то время как их общее количество составляет 600>, - подчеркнул адвокат Айк Алумян.

С подобной позицией адвоката не согласился прокурор Геворк Багдасарян, заявив, что защита, тем самым, пытается получить больше сведений, чем ей положено. Также, по словам Багдасаряна, прокуратура нуждается в полном объеме материалов дела для того, чтобы строить обвинения, а адвокаты не скованы в том, чтобы предоставлять суду доказательства.

В свою очередь другой прокурор Петрос Петоросян подчеркнул, что заявления о равенстве сторон преувеличены. Также прокурор заявил, что функции отбора материалов закреплены за следователем и суд не может в это вмешиваться.

В итоге судья заявила, что суд не может дать оценку доводам защиты, которые находятся в основе их ходатайства, и отложила принятие решение по данному вопросу до тех пор, пока не будут рассмотрены все доказательства, собранные в рамках уголовного дела.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года.

Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых де-юре победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.



Губернатор Арагацотнской области заразился COVID-19
2020-09-22 17:11

АрмИнфо.  Губернатор Арагацотнской области РА Давид Геворгян заразился COVID-19.

На своей странице в Facebook Геворгян сообщил, что 17 сентября, после появления определенных симптомов, он сдал тест на коронавирус, который дал положительный результат. После прохождения обследования у него была диагностирована двусторонняя пневмония, и с 18 сентября он находится на стационарном лечении. В период лечения его будет заменять заместитель губернатора Арутюн Гулян.

В общей сложности, в республике было подтверждено 47667 случаев коронавируса, выздоровели 42676 человек, скончались 938. На данный момент фактическое лечение получают 3765 пациентов.

Напомним, что ранее коронавирус был диагностирован у премьер-министра РА Никола Пашиняна, ряда депутатов Национального Собрания и некоторых должностных лиц.



Парламент Армении согласился на реформирование системы социального обслуживания населения
2020-09-22 17:32

АрмИнфо.  Национальное Собрание РА на внеочередном заседании 22 сентября во втором и окончательном чтении внесло поправки в  закон <О социальном содействии> и в пакете смежных законов.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра труда и социальных вопросов РА Анна Жамакочян, пакетом предусмотрено внедрить в Армении единую структуру для реализации политики внедрения интегрированной системы социальных услуг.  Планируется, в частности, заменить офис на службу путем объединения 50 региональных органов социального обеспечения, 51 агентства занятости и 55 органов социального содействия в единую комплексную социальную службу. Законопроектом упорядочивается статус вновь созданной структуры, ее штатное расписание. Планируется, что переход на новую систему будет проходить плавно.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в 2021 году интегрированные комплексные офисы будут построены в Джермуке, Берде, Капане, Артике, Егегнадзоре, Аштараке, Абовяне, Вагаршапате, Сисиане, Вайке и ряде административных округов Еревана.  На реализацию проекта Всемирный Банк еще в 2014 году предоставил Армении кредитные средства  в размере порядка $19 млн.  Финансируемая ВБ программа должна быть завершена в 2022 году. 



Программа поддержки женщин-предпринимателей принимает заявки на участие в акселерационной программе
2020-09-22 17:38

АрмИнфо. Международная финансовая корпорация (IFC), при поддержке <Фонда хорошего управления> правительства Соединенного Королевства, осуществляющие программу "Экономическое усиление женщин в Армении", объявили о приеме конкурсных заявок на финансовое содействие бизнес идей.

Целью программы является улучшение экономического результата женщин-предпринимателей и развитие их бизнес возможностей. Акселерационный этап программы стартует в трех городах Армении - Ереване, Гюмри и Ванадзоре, при поддержке фонда <Центр инновационных решений и технологий>.

Отметим, что программа уже выполнила свою основную миссию, так как уже созданы новые команды и сформировались инновационные идеи. Помимо участников, успешно преодолевших первый этап программы, к акселерационному этапу могут присоединиться новые участники - новосозданные компании, основанные женщинами, нацеленными развить успешный бизнес и внедрить технологические и инновационные решения.

Победившие в отборочном цикле претенденты примут участие в 16-недельной акселерационной программе. В конце программы 5 лучших команд получат гранты в размере 1 млн драмов для развития своих проектов.



В парламентской комиссии прошли обсуждения по вопросам авторского и смежных прав
2020-09-22 17:52

АрмИнфо.  В парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта прошли обсуждения по вопросам авторского и смежных прав.

По инициативе членов комиссии на слушания были приглашены композитор, заслуженный деятель культуры РА Гусан Айказун, композитор, драматург и сценарист Крист Манарян, директор ОО "Армавтор" Сусанна Нерсисян, и.о. начальника Агентства интеллектуальной собственности Министерства экономики РА Крситине Амбарян и др.

Цель встречи - вскрытие существующих в сфере авторского права проблем и поиски путей их решения. Участники встречи были едины во мнении, что   в указанной сфере множество нерешенных или спорных вопросов, требующих прояснения в новой редакции закона об авторских правах.

 

Отметим, что согласно иностранным обзорам состояния инвестиционной среды Армении, проблема авторских прав в стране стоит очень остро и является одним из основных препятствий для формирования привлекательного инвестиционного климата. 



Гор Абраамян: Попытки политизировать судебный процесс по делу Гагика Царукяна недопустимы
2020-09-22 17:58

АрмИнфо.  Попытки политизировать судебный процесс по делу Гагика Царукяна недопустимы, заявил на своей страничке в Facebook советник генпрокурора Гор Абраамян, реагируя на беспокойство депутата от фракции <Процветающая Армения>, пресс­с-екретаря главы партии, олигарха Гагика Царукяна Иветы Тоноян о том, что Царукян может быть арестован.

<После заявления о том, что партии <Процветающая Армения>, <Родина> и АРФ <Дашнакцутюн> намерены 8 октября провести митинг, пропаганда властей заявила о том, что глава ППА будет арестован>, - написала Тоноян.

Депутат, в частности, отметила: <Очень жаль, что на всю нашу критику все контраргументы властей настолько слабые, что для того, чтобы заставить нас замолчать одни прибегают к ставшему любимым методу - аресту.

Отметим, что завтра в 11:00 под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна состоится судебное заседание, в ходе которого будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна.

Несмотря на заявления Иветы Тоноян, Гор Абраамян сообщил, что нового ходатайства об аресте Царукяна представлено не было.  <На завтрашнем судебном заседании будет обсуждено ходатайство, которое отклонил суд общей юрисдикции. Как вы помните, прокуратура обжаловала решение в Апелляционном суде, который в свою очередь, частично его удовлетворил. Было принято решение об отмене решения суда первой инстанции и об отправке дела в тот же суд на новое судебное разбирательство.

Проблема в том, что Кассационный суд РА принял решение не принимать жалобы прокуратуры РА на вышеупомянутое решение Апелляционного суда, то есть вступило в силу решение Апелляционного суда, на основании которого суд первой инстанции назначил судебное заседание. В этом смысле публикации о предопределенном исходе судебного заседания, которое еще не проводилось, просто недопустимы, как и манипуляционные попытки политизировать процесс, что является абсолютно законным в свете некоторых политических заявлений>, - написал Абрамян.

Отметим, что Царукяну предъявлено обвинение в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности. 



КГД: Обвинения Микаелу Минасяну были изменены и дополнены
2020-09-22 18:45

АрмИнфо. Обвинения зятю экс­президента РА Сержа Саргсяна - Микаелу Минасяну были изменены и дополнены. Об этом сообщает Комитет госдоходов, ссылаясь на расследуемое следственным управлением КГД многоэпизодное уголовное дело.

<В ходе предварительного следствия по уголовному делу, на основании достаточных доказательств, полученных в результате крупномасштабных следственных и оперативно-розыскных действий, 3 сентября текущего года осуществляющий производство орган принял решение об изменении и дополнении решения о привлечении Минасяна в качестве обвиняемого. В тот же день Минасян был привлечен в качестве обвиняемого по пункту 1 части 3 статьи 190 (два эпизода), статье 310, части 1 статьи 310.1 (три эпизода), части 2 статьи 314.3 (пять эпизодов). После этого в суд было представлено новое ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, которое, как уже сообщалось ранее, было удовлетворено решением суда от 22 сентября. Суд удовлетворил также ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении близкого к Минасяну лица - Леонида Аревшатяна>, - говорится в сообщении КГД.

Согласно источнику, ранее представленные ходатайства о применении в отношении Минасяна ареста в качестве меры пресечения были отклонены исключительно на основании уголовно-процессуальных норм.

Отметим, что в отношении Микаела Минасяна возбуждено два уголовных дела. По первому уголовному делу Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест. Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер­министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.  Второе уголовное дело в ССС возбуждено по факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.



Мировые амбиции Эрдогана: штаб квартира ООН должна находиться в Стамбуле
2020-09-22 18:59

АрмИнфо. Совет Безопасности ООН нуждается в реформе. Такое мнение выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, видеообращение которого было продемонстрировано сегодня на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия организации.

"Несмотря на выдвигаемые идеалы, система ООН не может быть эффективной ни в предотвращении конфликтов, ни в прекращении конфликтов, которые уже начались. Мы теперь все видим, что мы не можем преодолеть сегодняшние испытания с помощью структур, сформированных в соответствии с потребностями прошлого века. Структура Совета Безопасности, которая оставляет судьбу более 7 миллиардов человек на милость пяти стран, не так устойчива и справедлива", - заявил президент Турции. По его мнению, чтобы СБ ООН отвечал современным требованиям, его необходимо реформировать.

Стоит отметить, что свою точку зрения по этому вопросу Эрдоган высказывал уже не один раз. Сегодня он снова озвучил идею переноса штаб-квартиры ООН в Стамбул, где она будет находиться на перекрестке двух континентов, что позволит организации внести большой вклад в обеспечение глобального мира и стабильности.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Генассамблея ООН проходит в этом году в видеоформате. В зале присутствуют только постоянные представители стран при ООН.



В избранное