Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские и армянские летчики в рамках двустороннего ЛТУ отработали перебазирование на запасные аэродромы



Российские и армянские летчики в рамках двустороннего ЛТУ отработали перебазирование на запасные аэродромы
2020-09-07 11:44

АрмИнфо. Летчики оперативно-тактической авиации российской авиационной военной базы Эребуни Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, в рамках проведения двустороннего летного тактического учения (ЛТУ) совершили условное перебазирование самолетов на запасной аэродром совместно с экипажами Су-25, Су-30СМ Минобороны Армении.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, летчики истребителей МиГ-29 на высокогорном полигоне Алагяз на высоте от 250 до 1,5 тыс. м со скоростью до 900 км/ч выполнили специальные летные задания по уничтожению наземных целей, имитирующих бронетехнику условного противника, совершили маневры по уклонению от штурмовой и истребительной авиации. После проведения воздушного боя в небе над Арменией летчики выполнили в одиночном порядке, парами, звеньями и в составе эскадрильи посадку на аэродром в г. Гюмри.

Совместное двустороннее летное тактическое учение проводится совместно с мотострелковыми подразделениями российской военной базы и Минобороны Армении.

К участию в двустороннем ЛТУ привлечено около 500 военнослужащих летного и инженерно-технического состава двух стран и задействовано более 50 единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов МиГ-29 ЮВО, Су-25 и Су-30СМ МО Армении. 



Валерий Герасимов назвал Армению союзником и ключевым партнером России в Закавказье
2020-09-07 11:45

АрмИнфо.Начальники Генеральных штабов Вооруженных Сил России и Армении Валерий Герасимов и Оник Гаспарян обсудили сотрудничество в военной сфере. 

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.  "Военное сотрудничество между нашими странами развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ", - отметил Герасимов на встрече.

Он поблагодарил коллегу за участие контингента вооруженных сил Армении в Параде Победы, который прошел в Москве 24 июня, и отметил высокий уровень подготовки армянских военнослужащих.

Армению Герасимов назвал союзником и ключевым партнером России в Закавказье.

"Стало доброй традицией участие армянских друзей в конкурсах Армейских международных игр. И в этом году команды Армении выступили очень достойно", - добавил начальник Генштаба российских ВС.

При этом Гаспарян поблагодарил Герасимова за помощь российских военнослужащих в ликвидации последствий коронавируса в Армении.

"Фактически около пяти месяцев группа специалистов российских Вооруженных сил, прибывших в Армению, проделала огромную работу по предотвращению коронавируса, за что мы вам очень признательны", - сказал Гаспарян.

По его словам, Россия является стратегическим союзником закавказской республики, и развитию отношений с ней в Армении придают особое значение.



Демонтируются некоторые участки севанского особняка Владимира Гаспаряна
2020-09-07 11:49

АрмИнфо. Некоторые участки севанского особняка экс-начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна демонтируются.  Об этом на своей странице в Facebook написал советник Водного комитета Сасун Мироян.

Мироян напомнил, что все постройки, расположенные в прибрежной зоне Севана до отметки в 1903 м над уровнем моря, будут демонтированы. По его словам, уже начаты работы по демонтажу тех участков особняка Владимира Гаспаряна, которые находятся ниже указанного уровня.

Как ранее сообщал Следственный комитет, в результате следственных и процессуальных действий выяснились ряд злоупотреблений касательно принадлежащих Гаспаряну строений близ Севана. В частности, они не были указаны в утвержденных плане и схеме застройки села Драхтик Гегаркуникской области, а государственная регистрация права на недвижимость была оформлена с нарушениями. Учитывая, что по указанному уголовному делу были приобретены данные о видимых преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 314 и статьей 315 УК РА, было возбуждено уголовное дело по фактам непринятия в установленном законом порядке мер по предотвращению и пресечению служебных подлогов и самовольного строительства зданий и строений.

Напомним, что в рамках другого уголовного дела, по котоому проходит Владимир Гаспарян, были выявлены случаи злоупотребления должностным положением, должностного подлога и хищения в особо крупных размерах из государственных средств, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 млн драмов. За совершение вышеуказанных преступных деяний Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и части 2 статьи 308 (два эпизода) УК РА; его экс- заместителю Левону Ераносяну - пункту 1 части 3 статьи 179, части 1 статьи 314 и части 2 статьи 308 УК РА; занимавшему должность начальника Управления внутреннего аудита Вардану Туняну - по части 2 статьи 38-308, части 2 статьи 308 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА; командующему воинской части войск полиции Гургену Григоряну - по части 2 статьи 38-308 УК РА.



В Москве состоится Фестиваль армянского вина
2020-09-07 11:51

АрмИнфо. В Москве 20 сентября в павильоне №68 "Армения" на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, начало мероприятия в 12:00.

В рамках фестиваля пройдут презентации и дегустации армянских вин, лекции о традициях армянского виноделия, запланирована также музыкальная программа (начало в 16:00) с участием армянских исполнителей и коллективов.

Цель фестиваля поддержать армянских производителей вина и способствовать популяризации армянских винных брендов в России. В предстоящих мероприятиях могут участвовать все желающие. 



В Армении в целом от коронавируса выздоровели почти 90% пациентов
2020-09-07 11:52

АрмИнфо. По данным на 11:00 7 сентября, в Армении выявлено 62 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 32 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 44845 случаев коронавируса, выздоровел 40121 человек, скончались 900. За последние сутки болезнь унесла жизнь 3-х человек в возрасте 50-и, 65-и до 70-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  На данный момент фактическое лечение получают 3549 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 219177 тестов на коронавирус (из них 1038 - за последние сутки). 



Армения будет применять процедуру реадмиссии с Болгарией, странами Бенилюкса и Германией
2020-09-07 11:53

АрмИнфо. Армения будет применять процедуру взаимного обмена (реадмиссии) лиц, проживающих в РА и Европейском Союзе без наличия на то соответствующего разрешения с Болгарией, странами Бенилюкса и Германией. 

Парламентская комиссия по международным связям выдала положительное заключение по представленным документам, рекомендовав включить их в повестку Национального Собрания РА на ратификацию.

По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Армена Казаряна, до сегодняшнего дня Армения ратифицировала аналогичные соглашения с Францией, Германией и Чехией. Он подчеркнул, что целью представленных документов является формирование быстрых и эффективных процедур идентификации и безопасного регулируемого возвращения лиц, которые проживают в Армении или в странах ЕС без наличия соответствующего разрешения.   Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС было подписано в Брюссселе 24 ноября 2017 года на пятом саммите программы ЕС "Восточное партнерство".  Документ вступит в силу в полном объеме только после того, как все 28 государств Евросоюза и Армения его ратифицируют.  Вместе с тем, с 1 июля 2018 года 80% положений документа  уже вступили в силу. Одним из важнейших его пунктов является определение порядка взаимного обмена лиц, незаконно находящихся на территориях сторон.

Соглашение определяет обязательства Армении и Европейского Союза по части реадмиссии, процедур реадмиссии, транзитных операций, затрат, защиты данных и ряда других вопросов. Соглашение предусматривает создание правовых оснований и определение порядка осуществления реадмиссии между армянской стороной и странами ЕС, что позволит реализовывать совместные мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию правонарушений, связанных с нелегальной миграцией. Документом также определяются компетентные органы обеих стран, ответственные за внедрение соглашения, пункты пересечения границы для передачи лиц, механизмы связи между компетентными органами, процедуры реадмиссии и транзита лиц, подлежащих реадмиссии, документы, необходимые для осуществления процедуры реадмиссии, способы и порядок возмещения расходов, связанных с реализацией ст. 12 Соглашения о реадмиссии. Протокол регулирует также вопросы условий эскорта лиц, подлежащих реадмиссии, сроков направления и рассмотрения запросов о реадмиссии.

Начальник службы отметил также, что в 2017-2018г.г. наиболее остро вопрос о реадмиссии проявлялся в Германии, однако сегодня центр тяжести переместился на Францию.  Правительство РА предпринимает усилия по добровольному возвращению граждан, особенно в период пандемии COVID-19. Действует программа по реинтеграции, одним из положений которой является субсидирование оплаты на аренду жилья в размере 60 тыс драмов  в течение 6 месяцев для лиц, не имеющих постоянного места проживания.  Также ведется активное сотрудничество с международными структурами по реинтеграции возвращающихся граждан в экономическую жизнь страны.



Посольство: Пассажиры, прибывающие из Армении в Украину, не будут вынуждены самоизолироваться
2020-09-07 12:09

АрмИнфо. Пассажиры, прибывающие из Армении в Украину, не будут вынуждены самоизолироваться или же сдавать ПЦР-теста на коронавирус (COVID-19). Об этом говорится в сообщении посольства Армении в Украине.

В диппредставительстве напомнили, что это обусловлено тем обстоятельством, что решением Минздрава Украины от 4 сентября Армения впервые причислена к так называемым "зеленным странами" в связи с положительной динамике в борьбе с COVID- 19.

"В тоже время сохраняется обязательное требование наличия страховки, покрывающей COVID-19", - отметили в посольстве Армении, при этом добавив, что с полным сводом запретов на посещение Украины можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.facebook.com/armembukraine/posts/594711401207085?__tn__=K-R.



Рассмотрение парламентом Армении поправок в законе "О службе принудительного исполнения судебных актов"  перенесено на два месяца
2020-09-07 13:17

АрмИнфо. Рассмотрение парламентом Армении поправок в законе "О службе принудительного исполнения судебных актов" перенесено на два месяца. Решение об этом принято на заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам.

 

По словам автора представленного документа, депутата Национального Собрания РА от фракции "Процветающая  Армения" Армана Абовяна, законопроектом предлагается  в условиях  COVID-19 ввести запрет на аресты денежных счетов физических лиц Службой принудительного исполнения судебных актов.  По его убеждению, данный шаг позволит вывести людей из безвыходной ситуации. Однако, с учетом того, что режим чрезвычайного положения в стране будет отменен, и его заменит механизм карантина,  возникла необходимость в переносе сроков рассмотрения представленного документа.  "Дальнейшее развитие событий покажет, есть ли необходимость в законопроекте или нет", - отметил депутат.

Напомним, что с 11 сентября в Армении будет отменен режим ЧП, его заменит механизм карантина, который могут вводить местные органы самоуправления, губернаторы областей и правительство страны.



В Армении могут резко возрасти размеры штрафов за публичные оскорбления и клевету
2020-09-07 13:18

АрмИнфо.  В Армении могут резко возрасти размеры штрафов за публичные  оскорбления и клевету. На заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам 7 сентября обсуждаются поправки в Гражданском кодексе.

По словам автора представленного законопроекта, вице-спикера НС Алена Симоняна, в последнее время на информационном поле страны сложилась ситуация, при которой оскорбления и клевета стали обычным явлением. Зачастую в течение нескольких минут есть возможность зарегистрировать страницу в социальной сети или даже открыть сайт, который, впрочем, не имеет юридической силы, поскольку в реальности юридическое лицо продолжает оставаться не зарегистрированным. Посредством данных социальных сетей и сайтов <перемываются кости> известных политических деятелей, депутатов, представителей исполнительной власти. Причем, речь идет об оскорблениях не только в адрес представителей власти, но и оппозиции.  В этой связи, предлагается за оскорбления ввести штраф в размере до  5 млн драмов вместо до 1 млн драмов в настоящее время, а за клевету -  до  10 млн драмов вместо до  2 млн драмов в настоящее время.  Окончательный размер штрафа определит суд.

Однако, как считает заместитель министра юстиции РА Вае Даниелян, в данном вопросе необходимо определиться с верхним пределом шкалы.

 

Правительство РА, продолжил замминистра, считает возможным при оскорблениях установить верхнюю шкалу в пределах 2 млн драмов, а заклевету - 3 млн драмов. Данное предложение, как заметил Вае Даниелян, направлено на предотвращение злоупотреблений в сфере защиты свободы слова



На Амулсаре вновь накалилась ситуация: депутат требует от полиции объективного расследования
2020-09-07 13:19

АрмИнфо. В ночь на 7-ое сентября сотрудники новой охранной организации Lydian Armenia напали на защитников Амулсара и избили их. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат парламентской фракции <Просвещенная Армения> Ани Самсонян.

<Согласно свидетельствам очевидцев, насилие было применено и в отношении полицейского. Полиция Армении должна объективно расследовать все обстоятельства, а виновные должны быть привлечены к ответственности>, - отметила депутат. Самсонян также проинформировала, что накануне со своим коллегой Геворком Горгисяном она посетила Амулсар, и провела беседу с его защитниками. При этом на дежуривших на позициях двоих полицейских приходилось, по ее словам, 5-6 охранников Lydian Armenia. <Частные охранники в течение всего времени нашего пребывания нас снимали на видео, на что у них не было ни прав, ни разрешения>, - сообщила она.

Между тем Lydian Armenia озвучила противоположную точку зрения касательно произошедшего, заявив, что нападение было совершено на ее охранную организацию группой лиц, которые ворвались на территорию Амулсара.

Напомним, что ранее в центре скандала оказалась предыдущая охранная организация Lydian Armenia - ООО <Специальная служба безопасности> - спровоцировавшая на Амулсаре столкновения после демонтажа вагонов­домиков активистов. Примечательно, что в ходе столкновений ряд охранников были задержаны по подозрению в хулиганстве. 1 сентября Lydian Armenia сообщила, что сменила охранную организацию в связи с истечением срока контракта со <Специальной службой безопасности>, однако в действительности решением от 28 августа, на основе заключения Комиссии по лицензированию, действующей в Полиции РА, действие ее лицензии было приостановлено в связи с выявленными нарушениями.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений.

Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. 



В Армении за производство некачественных продуктов питания, повлекшими за собой смерть человека, будут сажать в тюрьму
2020-09-07 13:25

АрмИнфо.Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РА обсуждается на заседании постоянной комиссии Национально Собрания РА по государственно-правовым вопросам 7 сентября.

По словам члена комиссии, депутата НС от правящей фракции <Мой шаг> Артура Давтяна, предлагаемые законодательные изменения связаны с недавними случаями отравления контрафактным алкоголем. Согласно ныне действующей   статье Уголовного кодекса предусматривается уголовное преследование за производство и продажу контрафактного алкоголя, но в УК  отсутствует аналогичное  положение, касающееся продуктов питания. Как отметил  Артур Давтян,  предлагаемая поправка предусматривает введение строгих санкций  за производство контрафактных продуктов питания, что на деле должно означать повышение их качества.  Согласно изменениям, производство или продажа контрафактных  пищевых продуктов будет наказываться  штрафом в размере от двухсот до пятисот - кратных минимальных размеров заработной платы. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, будут наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, что в результате алкогольной интоксикации в Армении от контрафактной водки зарегистрировано 11 случаев смерти.

 

Следственный комитет ранее возбудил уголовное производство по факту отравления  жителей города Армавир. По подозрению в реализации некачественного спиртного задержан житель Армавира Ашот Овсепян 1970 года рождения.  Предпринимаются мероприятия по обнаружению еще 30 литров того же алкоголя. 



Прогноз: Пока Армении и Арцаху угрожают уничтожением, разговоры о любом документе преждевременны
2020-09-07 13:41

АрмИнфо.К великому сожалению, в Баку стремятся к понижению напряженности на границе лишь после получения достойного контрудара.  Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Татевик Айрапетян, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о заинтересованности Еревана и Баку в стабильной ситуации на границе.

"Армения в свою очередь всегда выступала с позиций осуждения применения силы и угрозы применения силы. Всегда поддерживала переговорный формат и посредническую миссию Минской группы как единственный международный мандат. И естественно, настроена на понижение напряженности и сегодня. Путь же к избеганию новых эскалаций ситуации, в целом, я вижу в проявлении посредниками Минской группы ОБСЕ нетерпимости в отношении любых угроз и ксенофобии из Азербайджана", - подчеркнула она.

Комментируя возможность возобновления переговоров, Айрапетян отметила это как необходимость. При этом, он подчеркнула, что в случае осуществления конкретных шагов в ответ на тревогу, неоднократно выражаемую армянскими сторонами конфликта сегодняшней ситуации в процессе можно было бы избежать. В этом свете, парламентарий придает большую важность фиксированию того, что предотвратить азербайджанскую агрессию можно и нужно адресным и резким откликом на угрозы и провокации Баку.

"Последняя азербайджанская агрессия не могла не оставить серьезных последствий на переговорный процесс. В этом свете, возобновление переговоров вокруг любого документа без исключения для начала требует исключения применения силы и угрозы применения силы. А также немедленного прекращения армянофобии и пропаганды ненависти. Без этого теряют всякий смысл любые переговоры вокруг любого документа. До тех пор пока Армении и Арцаху угрожают уничтожением, говорить о любом документе преждевременно", - подчеркнула она.

Комментируя выраженную главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном готовность встретиться с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, Айрапетян оценила данную перспективу как весьма возможную. По ее оценкам, встречи глав МИД являются частью продолжающегося процесса и исходят из общей логики понижения напряженности. В этом свете, первая встреча Мнацаканян-Байрамов, по ее оценкам, больше будет иметь познавательный характер и, возможно, поспособствует созданию необходимой переговорной атмосферы. 



Парламентарий: &quot;Горячей&quot; осени в Армении не будет
2020-09-07 13:43

АрмИнфо.Обещания "горячих" осеней в Армении уже давно обрели фольклорный, и даже анекдотичный характер. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат армянского парламента, член инициативы <Во имя республики> Арман Бабаджанян.

<По этому шаблону из прошлого политическое поле продолжает движение по инерции и сегодня. В реальности текущая политическая жизнь достаточно горяча и без всяких обещаний и угроз. Ее <нагревают> десятки, сотни, требующих решения, системных проблем. А обещания <горячей> осени, все эти псевдоугрозы озвучивают сателлиты и окружение Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Таким образом, вероятность <горячей> осени минимальна, но решать системные проблемы необходимо>, - подчеркнул он.

Важнейшим вопросом, основной повесткой предстоящих внутриполитических процессов в Армении, согласно Бабаджаняну, является процесс формирования Конституционного суда. Соответствующие органы власти уже выдвинули своих кандидатов в судьи КС. И теперь парламенту предстоит их выслушать и проголосовать по их кандидатурам. Депутат оценивает данный этап как один из важнейших в процессе преодоления конституционного кризиса. При этом, фундамент для его преодоления в правовой и законодательной плоскостях власти должны были создать гораздо раньше.

При этом, парламентарий выразил озабоченность тем, что данному процессу предстоит обрести плоть и кровь именно с выдвижением судей и формированием КС. Именно здесь Бабаджанян усматривает процессы, полностью противоречащие логике и содержанию лозунгов провозглашенных на первом этапе преодоления конституционного кризиса. В этом свете, в качестве примера он привел безответственное выдвижение правительством кандидатуры Эдгара Шатиряна на пост судьи КС.

Данный факт парламентарий оценивает как послание власти обществу, согласно которому правительству глубоко наплевать на законодательную власть и тем более на ее доверие.  Бабаджанян не исключил, что в случае если Шатирян вдруг вознамерится претендовать на пост председателя КС, а остальные 8 судей выразят ему недоверие, он вновь может решить, что делать ему в КС нечего. Особенно, учитывая, что он уже поступил аналогичным образом к Комиссии по предотвращению коррупции.

<Я глубоко разочарован подобным несерьезным, поверхностным подходом власти к преодолению конституционного кризиса в стране. Власти, являющейся главным ответственным за создавшуюся ситуацию. Правительства, выдвинувшего на пост судьи КС чрезвычайно уязвимую кандидатуру Ваграма Аветисяна. Тем самым исполнительная власть создала для других ветвей прецедент. И мы все увидели как Общее собрание судов, и президент также выдвинули произвольные кандидатуры. Все три выдвинутые кандидатуры однозначно должны быть отвергнуты. И я как депутат сделаю все возможное с целью не допустить их избрания>, - подытожил Бабаджанян. 



Правопреемники по делу &quot;1 марта&quot; назвали судебные процессы фарсом и отказались в них участвовать
2020-09-07 14:05

АрмИнфо. Правопреемники по делу <1 марта> назвали судебные процессы фарсом и отказались в них участвовать.

На пресс-конференции 7 сентября представитель правопреемников потерпевших по делу <1 марта>, адвокат Тигран Егорян зачитал заявление, в котором, в частности, подвергается критике тот факт, что по делам невинно осужденных по событиям 1 марта 2008 года нет реальных подвижек. Так, за участие и организацию массовых беспорядков были осуждены 113 участников мирных акций протеста, однако в последний период оправдательные решения были вынесены только в отношении 15 лиц. Как было отмечено, Генпрокуратура представляла соответствующие ходатайства только в течение 2019 года, а в этом году данный процесс практически стоит на месте. Помимо этого, до сих пор не было дано глубокой политической и гражданской оценки событиям 1 марта, и не был реализован соответствующий многосторонний процесс. С учетом вышеизложенного, был критично оценен ныне проходящий судебный процесс по делу <1 марта>, который имеет место в условиях отсутствия пересмотра вышеуказанных дел, а также поднятия таких ключевых вопросов, как, в частности, преднамеренность вины верховного главнокомандующего в случаях смерти во время первомартовских событий.

Егорян указал также на отсутствие действенных шагов по реформированию судебной системы, в которой на протяжении порядка 20-лет имели место коррупционные проявления и нарушения прав человека. При этом, по его словам, прокуратура не проявила достаточных усилий для реализации уголовного преследования виновных, и отдельные лица смогли избежать расследования. В числе упущений прокуратуры было указано также на отсутствие всеобъемлющего контроля и сбора фактов, результатом чего, в частности, стал случай, когда судья Давид Григорян в прошлом году освободил экс-президента РА Роберта Кочаряна из-под ареста.

Отмечено было также то, что до сих не проявляется продуктивное сотрудничество Полиции и СНБ по указанному делу, и отдельные сотрудники избегают дачи показаний. Адвокат указал также на факты явного саботажа среди госорганов, о чем, в частности, свидетельствует исчезновение ряда документов по делу <1 марта> из СНБ. Было замечено, что при предыдущих властях, посредством отдельных групп и при помощи вовлечения отдельных ветвей власти, была искажена реальная картина по первомартовским событиям, и для достижения этой цели фальсифицировались факты и нарушалась Конституция.

Раскритиковав нынешние власти за отсутствие содержательных и последовательных реформ в судебной системе, и окрестив судебные процессы фарсом, авторы заявления отметили, что прекращают свое физическое участие в данном бессодержательном судебном процессе.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. По данному делу также проходят бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, бывший глава Генштаба и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, и бывший вице-премьер и глава Совбеза Армении Армен Геворкян. 



50 ученикам были предоставлены компьютеры в рамках инициативы «Сила одного драма»
2020-09-07 14:07

АрмИнфо.Все началось с одного драма: IDBank и Idram подвели итоги первого этапа инициативы «Сила одного драма».

Как и было объявлено, в период с 5-го июня по 23-е августа компании из собственных средств переводили инициативе один драм за каждую оплату, выполненную через приложение и вебсайтIdram, онлайн платформу IDBanking.am, через терминалы Банка и Idram-а.

В итоге было собрано 5 миллионов 34 тысячи 750 драмов РА, что дало возможность приобрести компьютеры для учеников приграничных и горных регионов Тавушской и Лорийской областей для продолжения дистанционного образования. При этом IDBank выделил дополнительную сумму, благодаря чему стало возможным приобретение 50 компьютеров, соответствующих стандартам Министерства образования, науки, культуры и спорта.

В Международный день благотворительности представители компании передали часть компьютеров Министерству образования с целью предоставления ученикам приграничных сел Тавушской области.

По словам эксперта департамента общего образования МОНКСАрташеса Торосяна, это большой вклад в будущее: «Возможно, что вы сейчас помогаете ученику, который сделает большое дело для банковской системы Армении в будущем», - сказал Арташес Торосян.

Остальные компьютеры были предоставлены детям горных сел Лорийской области.

Руководитель департамента образования, культуры и спорта администрации Лорийской области Рафаэл Арутюнян подчеркнул: «Особенно важен тот факт, что в рамках инициативы «Сила одного драма» компьютеры будут предоставлены тем детям, которые начинают учебный год дистанционно. На данный момент мы провели оценку потребностей и выяснили, что в горных селах 37 детей не пойдут в школу, но они не имеют соответствующие устройства для дистанционного обучения. Устройства через школы  будут предоставлены бенефициарным ученикам, что позволит обеспечить продолжительность их образования», - отметил Рафаэл Арутюнян.

По словам руководителя отдела маркетинга компании Idram Гора Амиряна, в компании особенно рады, что сегодня компьютеры достались именно тем детям, которые больше всего нуждались в них. «Фактически, таким способом мы смогли обеспечить продолжительность образования этих детей. Это результат инициативы двух компаний, достигнуть которого стало возможным благодаря доброй воле тысяч клиентов, и мы очень ценим это», - отметил Гор Амирян.

Руководитель отделапо коммуникациямIDBank-а ТатевикВардеванян отметила, что инициатива «Сила одного драма» продолжается. «Первая программа уже стала реальностью, и мы получили возможность убедиться, что один драм, кажущийся символическим, на самом деле может решить реальную проблему. Наша следующая программа также вдохновляет, так как имеет экологическую направленность: учитывая тот факт, что в этом году произошел пожар в парке возле Цицернакаберда, нанеся большой ущерб окружающей среде, сумма «одних драмов», собранная в период с 24-го августа по 30-е сентября, будет направлена на посадку деревьев именно в окрестностях мемориального комплекса Цицернакаберд», - отметила Татевик Вардеванян.

Компании призывают продолжать выполнять оплаты с помощью приложениIdram, платформу IDBanking.am, вебсайт Idram.am, терминалы IDBank-а и Idram-а и напоминают, что все начинается с одного драма.



Экс-директор Республиканского центра по профилактике СПИДа подал в суд на Минздрав
2020-09-07 14:22

АрмИнфо. Экс-директор ГНКО <Республиканский центр по профилактике СПИДа> Самвел Григорян подал иск в суд, требуя от Минздрава РА восстановить его на прежней работе (в случае реорганизации ГНКО - восстановить на должности директора организации-правопреемника) и взыскать сумму вынужденного простоя. Об этом сообщает судебная информационная система DataLex. 

Напомним, что по итогам слияния Республиканского центра по профилактике СПИДа и клинической инфекционной больницы <Норк>, был создан <Национальный центр инфекционных заболеваний>, врио директора которого является Ованнес Мадоян. Новосозданная структура будет заниматься не только лечением инфекционных болезней, но и элиминацией (снижением до нуля заболеваемости определенной формой инфекции) некоторых заболеваний. Примечательно, что новость о слиянии двух медучрежждений ввела в заблуждение некоторых пациентов, которые ошибочно решили, что Республиканский центр по профилактике СПИДа больше не действует. В действительности он продолжает свою привычную деятельность, в том числе по части диспансерного контроля за больными ВИЧ и проведения соответствующих тестов.

Ранее Минздрав РА отмечал, что объединение двух медучреждений направлено на обеспечение безопасности и качества и доступности услуг для пациентов. Так, международный опыт показывает, что основными причинами смертности среди людей, живущих с ВИЧ, являются оппортунистические заболевания, возникающие в стадии СПИДа, в основном инфекционного характера (туберкулез, тяжелые бактериальные инфекции, криптококококковый менингит, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, гепатит С), а также злокачественные новообразования. Управление другими инфекциями, сопровождающими людей с ВИЧ, создает сложную ситуацию для клиник, вовлеченных во всю цепочку лечения и ухода за пациентами.  Между тем, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), международный опыт свидетельствует о том, что интегрированное управление более эффективно, и способствует выведению пациентов из изоляции, а также снижению стигмы и дискриминации. Еще в 2019 году, по результатам оценки, проведенной миссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении, было предложено децентрализировать службу диагностики ВИЧ.

В начале года решение об объединении с <Норком> вызвало резкую критику со стороны Республиканского центра по профилактике СПИДа, однако напряженность стихла после того, как <Норк> стал первой больницей в Армении, перепрофилированной под лечение больных коронавирусом. За прошедшие месяцы мощности <Норка> были усилены и, в частности, построен отдельный модуль для лиц с подозрением на коронавирус. 



Желающие вернуться в Россию проводят очередную акцию протеста
2020-09-07 15:32

АрмИнфо. 7 сентября перед зданием Правительства РА стартовала акция протеста граждан, желающих вернуться в Россию. Напомним, что это не первая протестная акция; аналогичная прошла 4 сентября у здания Национального Собрания.

Требование протестующих остается неизменным - открыть хотя бы сухопутные границы, чтобы они смогли въехать на российскую территорию.  Участники акции обращают внимание на то, что изначально приезжали в Армению на короткий срок, по разным обстоятельствам, однако из-за введения ЧП и закрытия вследствие коронавируса границ остались в республике. Некоторые из них вынуждены жить по найму, имея в России свое жилье и возможность устройства на работу. У части протестующих остались в России члены семей. В связи с этим они надеются на встречу с премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы получить четкие разъяснения касательно перспективы решения их вопроса.

Ранее протестующие встречались с главой МИД и депутатами, которые проинформировали их о том, что с российской стороной ведутся переговоры, однако решение вопроса не зависит исключительно от Армении, и требует многостороннего подхода, особенно с учетом эпидемиологической ситуации.



Комендатура установила правила безопасности для музеев и театров
2020-09-07 15:34

АрмИнфо. Комендатура РА установила правила безопасности для музеев, театров, и других учреждений в связи с некоторым смягчением ограничительных мер.

Так, согласно Комендатуре, запрещается вход зрителей в театры без масок; до начала мероприятия у входа ответственным лицом измеряется температура входящих зрителей посредством дистанционного термометра; во время мероприятия обеспечивается не менее 6 метров социальной дистанции  от сцены до зрителей. В случае библиотек, возвращенная читателем книга отделяется, и не предоставляется новым читателям в течение минимум одного дня; в читальных залах должна соблюдаться социальная дистанция в полтора метра. Указывается на необходимость исключения в музеях оборота бумажных информационных материалов среди посетителей, а также использование сенсорных экранов и других интерактивных средств; при возможности необходимо переоснащить залы информационными мониторами и иными техническими средствами для бесконтактного ознакомления с экспонатами. В случае учреждений, работающих в области неформального и непрерывного образования, участники курсов должны носить маски, а перед началом каждого курса необходимо измерять температуру участников посредством дистанционного термометра.

В общей сложности, в республике было подтверждено 44845 случаев коронавируса, выздоровел 40121 человек, скончались 900. На данный момент фактическое лечение получают 3549 пациентов. 11 сентября в Армении истекает срок режима ЧП, на смену которому придет карантин. Соответствующий пакет законопроектов был утвержден парламентом 4 сентября.



Глава МИД Азербайджана и посол Ирана обсудили карабахский конфликт
2020-09-07 15:38

АрмИнфо.Нагорно-карабахский вопрос был в числе обсуждаемых вопросов на встрече министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамов с новоназначенным послом Ирана в АР Сейидом Аббасом Мусави, по случаю передачи последним копий верительных грамот.

Как сообщили АПА в МИД АР, посол отметил, что в период своей дипломатической деятельности в Азербайджане приложит максимум усилий для еще большего развития связей между двумя странами.

В свою очередь Байрамов сообщил о последней эскалации на армяно-азербайджанской госгранице  и выразил признательность за то, что Иран постоянно поддерживает "справедливую позицию Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, опирающуюся на нормы и принципы международного права".

Посол подчеркнул, что Иран поддерживает позицию Азербайджана в данном вопросе и всегда готов оказать содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Стоит также заметить, что сегодня посольство Ирана в Азербайджане распространило заявление в связи с сообщениями о поставках в Армению российского оружия и военной техники с территории ИРИ.

В иранском диппредставительстве вынуждены были опровергнуть тиражируемую азербайджанскими СМИ и ничем неподкрепленную информацию о поставках.  "В ряде СМИ распространяется информация о том, что через погранпункт "Нордуз" Исламской Республики Иран в Армению поставляется российское оружие и военная техника.  Заявляем, что эти сообщения ложные и безосновательные. Такая информация распространяется с целью подрыва отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами", - сообщили в посольстве ИРИ.

Заметим, что это не первый случай, когда азербайджанская сторона выступает с нападками на ту или иную страну, в связи с оборонным сотрудничеством. При этом Баку сам не брезгует заключать многомиллиардные оружейные контракты с международными партнерами



Премьер -министр Армении отправился в поездку по приграничным общинам Тавушской области
2020-09-07 15:40

АрмИнфо. Премьер -министр Армении Никол Пашинян 7 сентября отправился в поездку по приграничным общинам Тавушской области.

 

<Сегодня я посещаю приграничные общины Тавушской области. Первой остановкой был Чинари, где я поблагодарил приграничных жителей за их решительную поддержку наших Вооруженных Сил в победоносных июльских боях. Также я ознакомился со строительством нового дома одного из жильцов. Его дом был полностью разрушен в результате обстрела>, - написал премьер-министр на своей странице в Facebook.

6 августа правительство РА приняло решение направить на восстановление пострадавших в результате обстрелов со стороны Азербайджана приграничных сел Армении 302,6 млн драмов. В частности, предусмотрено направить 110 млн драмов на возмещение потерь недвижимого имущества жителей сел Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Чинари. Еще 84 млн драмов будут использованы на ремонт школ и убежищ в селах Айгепар, Мовсес, Неркин Кармирахпюр и Чинари.  Кроме того, 82, 6 млн драмов планируется направлены на строительство в селе Неркин Кармирахпюр сквера  и благоустройство территорий. В целях более эффективной организации работ принято решение о вовлечении в программу новых строительных организаций.  В селе Чинари предусмотрено  с нуля построить дом, разрушенный в результате обстрелов, а в селе Неркин Кармирахпюр  построить сквер на месте разрушенного дома, в котором никто не проживает.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54861
2020-09-07 15:56

АрмИнфо.



В центре при ФФА выявлены хищения с участием принадлежащей семье Рубена Айрапетяна компании
2020-09-07 15:58

АрмИнфо.В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, установлены обстоятельства хищения в особо крупных размерах у ЗАО <Технический центр - академия> Федерации футбола Армении.

Как сообщает СК, выяснилось, что в 2010-2019 гг. лицо, занимавшее должность директора ЗАО <Технический центр-академия> ФФА, в течение 2013-2018 гг. в ходе встреч с лицами, занимающими должность директоров ООО <Норалусин>, принадлежащего семье тогдашнего президента ФФА Рубена Айрапетяна, под предлогом проведения учебно-тренировочных сборов воспитанников ЗАО <Технический центр-академия> ФФА в летнем лагере <Зепюр> ООО <Норалусин> и гостиницы в зоне отдыха, заключил ложные договоры о предоставлении услуг. На основании данного документа, в условиях отсутствия посещения лагеря указанными лицами и оказания им услуг, были составлены налоговые счета, содержащие ложную информацию, на основании которых путем осуществления платежей у ЗАО <Технический центр-академия> были похищены 98.785.332 драмов.

На основании достаточных доказательств директорам ЗАО <Технический центр-академия> ФФА и ООО <Норалусин> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата) и статье 325 (подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств) Уголовного кодекса РА.  Следствие продолжается. 



Детские сады откроются с 15 сентября
2020-09-07 17:31

АрмИнфо. С 15 сентября возобновится деятельность подведомственных мэрии Еревана детских садов. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

В каждой детсадовской группе будет максимум 12 детей, которые посещали детсад в 2019-2020 учебном году. Приоритет будет отдан детям в возрасте 5- 6 лет работающих родителей; родителям детей с инвалидностью; детям сотрудников данных учреждений. Прием детей, поставленных на очередь, временно приостановлен.

Добавим, что с 15 сентября начинают свою работу также школы. Первоклассники посетят школу 14 сентября в сопровождении одного человека. Учебные заведения были закрыты с марта в связи с ситуацией с коронавирусом, и обучение осуществлялось в дистанционном режиме.



Монастырский комплекс Мармашен будет благоустроен
2020-09-07 17:50

АрмИнфо.Монастырский комплекс Мармашен будет благоустроен. Об этом сообщается на странице Правительства Армении в Facebook.

Отмечается, что работы включают также археологическую разведку и раскопки.

Монастырский комплекс Мармашен находится в 2 км юго-западнее села Ваграмаберд, на левом берегу реки Ахурян, и был известным культурным и религиозным центром средневековой Армении. Монастырский комплекс состоит из Большой и Малой (Верхней) группы памятников. В состав Большой группы входят церковь Катогике, три безымянные церкви, притвор- гавит и кладбище.Церковь Катогике (Кафедральная) - главная церковь Большой группы памятников. Согласно надписи, в 988-1029 гг. церковь возвел князь Ваграм Пахлавуни.

Церковь Катогике представляет собой один из лучших образцов анийской школы армянской архитектуры. Предполагается, что церковь возвел архитектор Трдат. Вторая церковь находится в 1,5 м севернее церкви Катогике. Вероятно, построена одновременно с ней. Как своей композицией, так и деталями и декором представляет собой уменьшенный образец церкви Катогике. Сохранились лишь северная и восточная стены. Третья церковь была возведена в XI в. , и находится с южной стороны церкви Катогике. Четвертая церковь расположена в юго-западной стороне комплекса.

Открылась в результате раскопок 1954-1956 гг.; сохранились цоколь и два ряда кладки стен. Притвор- гавит примыкает к церкви Катогике с запада. Это четырехстолпное, центричное сооружение служило усыпальницей. Здесь покоится и князь Ваграм Пахлавуни. В конце ХIХ в. его надгробие было заменено новым.

Монастырь Мармашен многократно ремонтировался. В 1870 г. Мкртич Джалалян после проведенного им ремонта открыл при монастыре школу. В 1900 г. ремонтные работы произвел католикос Мкртич I Ванеци (Хримян hАйрик). С 1950-х гг. периодически осуществлялись ремонтные работы. В 2001 г. церковь Катогике была восстановлена усилиями итальянского благотворителя Гаяне Казнати. 



Суд разрешил Ара Баблояну временно покинуть страну
2020-09-07 17:52

АрмИнфо.7 сентября суд удовлетворил ходатайство стороны защиты, разрешил экс-спикеру НС РА Ара Баблояну временно покинуть страну. Добавим, что прокурор против данного ходатайства не возражал.

Согласно судье Арутюну Манукяну, суд принял во внимание в частности поведение, проявленное Баблояном в ходе предварительного следствия и судебного следствия, а также позицию прокурора.

Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна.

Так, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года. Тогдашний спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.

Отметим, что в условиях соблюдения предусмотренного законом трехдневного срока, после этого стало бы невозможным назначение Грайра Товмасяна главой КС, поскольку до этого очередного заседания НС предусмотрено не было. В итоге были созданы благоприятные условия для процесса выдвижения и назначения Грайра Товмасяна на вакантную должность главы КС.

Ара Баблоян обвиняется по части 1 статьи 308 и части 1 статьи 314 УК РА, а Арсен Бабаян - по части 1 статьи 38-300 и части 1 статьи 314 УК РА.



Премьер: Дорога в селе Мовсес по своим параметрам не должна отличаться от дороги на улице Абовяна в центре Еревана
2020-09-07 17:53

АрмИнфо. Дорога в селе Мовсес  Тавушской области Армении  по своим параметрам не должна отличаться от дороги на улице Абовяна в центре Еревана. Об этом 7 сентября в ходе встречи с жителями села заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, правительство страны последовательно осуществляло и осуществляет программы по модернизации автомобильных дорог,  каждый участок которых  будет поочередно  отремонтирован.  Но для этого необходима и ответственность граждан, которые, выходя из магазина, наряду с покупками,  должны иметь при себе и чек контрольно-кассовых аппаратов,  выполнять свои налоговые обязательства.   Вокруг идеи, выдвинутой правительством страны, должна сформироваться жизнь.

Каждый гражданин должен осознать, что нет решения проблемы, кроме работы, он должен каждый день, оценивая ситуацию, задумываться над вопросом о том, как позитивно повлиять на свою жизнь. В

республике, продолжил Никол Пашинян, тысячи гектаров необрабатываемых земель. Естественно, государство должно сделать все

для того, чтобы они обрабатывались. А для этого важно обеспечить доступность финансовых средств, дешевым топливом,

благоустроенными дорогами, отрегулированным рынком. Все эти проблемы необходимо решать совместными с гражданами страны усилиями, отметил глава армянского правительства.



Акция протеста с требованием отставки Араика Арутюяна стартовала с чтения стихов
2020-09-07 17:56

АрмИнфо. 7 сентября вечером перед зданием Министерства образоования, науки, культуры и спорта РА стартовала очередная акция протеста с требованием отставки министра Араика Арутюняна. Организаторы на этот раз решили не усугублять ситуацию потасовками с полицией, призвав собравшихся соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Напомним, что ранее из-за того, что некоторые протестующие не носили маски, имели место инциденты с участием сил правопорядка, призывавшими соблюдать меры безопасности.

Интересной особенностью акции стало чтение патриотических стихов. Как было отмечено, сегодняшняя акция не носит политический характер, а направлена на сохранение национальных ценностей. При этом было указано, что <суперминистр> Арутюнян не имеет необходимого опыта и не соответствует занимаемой должности, а принимаемые министерством решения направлены на уничтожение образовательной системы. В частности, были зачитаны произведения ряда современных армянских писателей, которые планируется включить в школьную программу. Отмечалось, что в них содержатся сцены насилия, алкоголизма, а также сленг, что участники акции назвали неприемлемым.

Протестующие ранее неоднократно обосновывали свое требование отставки сокращением часов школьного предмета <Армянский язык>, а также изъятием из программы предмета <История арямнско церкви>. Помимо этого, их недовольство вызывает ратифицированная ранее Лансаротская конвенция, положения которой, по их мнению, обязывают включение полового воспитания в школьную программу.

Как ранее сообщалось, в школах часы предмета <армянский язык> будут сокращены путем их перераспределения за счет других предметов. Что касается <Истории армянской церкви>, то ее отдельные разделы будут включены в учебные программы старшей школы. Согласно министру образования, 49 из 50-и статей Лансаротской конвенции направлены на борьбу с педофилией и защиту детей от данного преступного явления. Только одна статья - 6-ая - касается сферы образования, и именно ее смысл многие, намеренно или же по незнанию, искажают. Арутюнян отмечал, что все заявления о новой методологии и якобы разрабатываемых для армянских школ учебниках по сексуальному образованию ложны. Согласно статье, каждая сторона Конвенции должна предпринять необходимые законодательные или другие меры для обеспечения того, чтобы дети во время начального и среднего образования получили информацию касательно рисков сексуальной эксплуатации, насилия и необходимых средствах самообороны. Вышеуказанная информация, согласно Конвенции, должна быть предоставлена в соответствии с возрастом детей.

Ранее Араик Арутюнян отмечал, что вопрос его отсавки не обсуждается. При этом, по его словам, вовлеченные в эту уличную борьбу лица поднимают шум по той причине, что их деятельность в образовательной сфере была порочной, теперь же их интересам наносится конкретный урон.



Суд отменил меру пресечения в отношении Арсена Бабаяна
2020-09-07 18:00

АрмИнфо.7 сентября суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отмене меры пресечения в отношении бывшего замруководителя аппарата НС РА Арсена Бабаяна.

Напомним, что 12 ноября прошлого года мера пресечения в отношении Бабаяна была изменена с ареста на личное поручительство.

Арсену Бабаяну предъявлено обвинение части 1 статьи 38-300 (пособничество в узурпации государственной власти) и части 1 статьи 314 (служебный подлог) УК РА.

Согласно следствию, в частности, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года.

Данное заявление было отправлено из общего отдела аппарата КС и посредством главы аппарата вручено и.о. заместителя руководителя аппарата НС Арсену Бабаяну 5-го марта. Притом, что спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 8 сентября
2020-09-07 18:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 12а, 24, 28, 34 на улице Чехова, жилой дом 12 на пр. Багратуняца, жилые дома 29, 31/36, 36а, 36/3 на улице Г.Нжде, жилой дом 10 на улице Чехова, жилые дома 51а на улице 9 Мая, 10 на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14 на улице Ехбайрутяна, подъезды 2-3 жилого дома 31а на пр. Баграмяна, жилой дом 25 на пр. Баграмяна, жилые дома 4, 11б на улице Суреняна, жилые дома 2/2, 3 у Канакерской ГЭС, жилой дом 23 на улице Гр.Кочара, жилые дома 2, 76 на улице А.Аветисяна, жилой дом 46 на пр. Комитаса, жилые дома 16, 18 на улице А.Хачатряна, жилые дома 27, 27/1,29, 29/1, 31,33 и собственные дома на улице А.Хачатряна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Айгекци и Манушяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улице Севкареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2, 32 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание школы N132, детский сад N33, собственные дома 20-55 на улице Заваряна, собственные дома 8-64 на улице Толстого, жилые дома 23, 23/7, 28 на улице Ер.Кочара, собственные дома 1-23 на улице Шагиняна, собственные дома 68-113 на улице Чаренца, собственные дома 11-103 на 1-ом переулке Чаренца, собственные дома 36, 38 на 6-ой улице Айгестана, 7, 9, 15 на улице Туманяна, жилой дом 38 на улице Исаакяна, жилой дом 5 на пр. Саят-Нова, частично улицы Айгестана 9, 10, жилой дом 50 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 64, 82, 84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 40 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 30 в 3-ем квартале Давташена, жилой дом 14/3 в квартале "Норашен", жилой дом 12 на улице Назарбекяна; жилой дом 6 на пр. Гая в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 3 на переулке Тотовенца, жилые дома 48, 48/3 на улице Молдовакан, собственные дома 2-29 на улице Д.Маляна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 53 на пр. Гая в 4- ом Норкском массиве; жилой дом 7 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 38, 75, 81, 85, 95, 97, 99, 105, 107, 109, 111, 113, 115 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезды 4, 5, 6 жилого дома 45 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилые дома 1/1 в квартале ''Саят-Нова'', 48 в квартале 'Дуряна'', 63 в квартале ''Брюсова'' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 11 на улице Люксембург в Аване;

в Котайкской области:

10?00-16?30 улицы Шаумяна, Спандаряна, Сафаряна, Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Нова, частично улицы Ширака, Комитаса, Абовяна,

Чаренца, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер", частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

14?30-16?30 семинария, школа "Вазгенян", дом отдыха "Грохнери" ('Дом Писателей"), общественный пляж N2 и пляж "Наири", ООО "Карен", ЧП

"Раф ев Серине", "Марута Груп", 'Арас Контракт", "Москва-1", "Карен Арутюнян", Парусная база и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Крестник Грайра Товмасяна ушел на самоизоляцию
2020-09-07 18:33

АрмИнфо. Судебное заседание по делу Грайра Товмасяна и его крестника Норайра Паносяна отложено. Соответствующее решение было принято сегодня, 7 сентября.

В ходе заседания было представлено решение Комендатуры касательно показаний к самоизоляции Паносяну, поскольку его мать заразилась коронавирусом.

Следующее судебное заседание назначено на 14 сентября.

Как установило следствие, бывший сотрудник Минюста Армении Норайр Паносян, занимая в 2011-2014 годах должность начальника инспекции по контролю над законностью в Минюсте, вместе с рядом других должностных лиц лишил двух нотариусов возможности зарегистрировать свои рабочие помещения в безвозмездное пользование. Эти помещения Паносян хотел приобрести сам. Для этого он договорился с сотрудниками Минюста и мэрии Еревана, которые организовали фиктивные аукционы по продаже этих помещений, по ценам существенно ниже рыночных.

В частности, территория в 1-м тупике проспекта Баграмяна, рыночной стоимостью в 63,4 миллиона драмов (около 133 тысяч долларов), была продана за 47,5 миллиона, а на улице Багратуняц, стоимостью в 33,5 миллиона (70 тысяч долларов), - за 3,8 миллиона.

Эти территории принадлежали мэрии Еревана, которая в результате недополучила доходы, а нотариусы лишились безвозмездной территории для работы. Задержан также сотрудник ЗАО "Операции по земле и недвижимости" Тигран Тер-Арутюнов, который и дал заниженную оценку недвижимости. По данному делу в качестве обвиняемого проходит также Грайр Товмасян



Памятник Комитасу появился в канадском Монреале
2020-09-07 18:34

АрмИнфо. В канадском городе Монреаль установили памятник великому армянскому композитору Комитасу.

Как сообщает Армянский национальный комитет Канады, официальная церемония открытия памятника (скульптор Мкртич Таракджян) состоялось в конце прошлой недели.

"Комитас, преследуемый в 1915 году во время Геноцида армян, выжил, но пережил страшный эмоциональный удар.  Благодаря Комитасу выжили и тысячи народных песен Армении", - говорится в сообщении Организации.

Комитас (Согомон Согомонян) - армянский священнослужитель, музыковед, композитор, аранжировщик, певец. Он считается основоположником армянской национальной музыкальной школы и этномузыкологии. Благодаря трудам Комитаса, его научным исследованиям, усилиям по сохранению музыкального наследия и собственным музыкальным композициям, он стал источником большого вдохновения для армянских музыкантов и не-музыкантов.

В период 1-й мировой войны правительство младотурок начало осуществлять свою программу по жестокому и бесчеловечному уничтожению армянского народа. В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан вглубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации.  Несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращён в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжёлых думах - сломленный и печальный.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.  22 октября 1935 года Комитас скончался. Весной 1936 года его прах был перевезён в Армению и предан земле в Ереване. Сегодня Комитас покоится в Пантеоне деятелей культуры.



Трое граждан арестованы в рамках уголовного дела об алкогольном отравлении в Армавире
2020-09-07 18:36

АрмИнфо.Трем гражданам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела об алкогольном отравлении в Армавире.

Как сообщает пресс-служба СК РА, в ходе следственных мероприятий проводимых в рамках возбужденного ранее уголовного дела, выяснилось, что ряд жителей Армавира приобрели алкогольный напиток, не соответствующий нормам безопасности у жителя того же города Ашота Овсепяна.

В связи с наличием достаточных доказательств, последнему предъявлено обвинение по признакам часть 2 статьи 207 Уголовного кодекса РА (изготовление или сбыт поддельного вина или поддельной водки или другого поддельного алкогольного напитка для продажи). Еще двум лицам предъявлены обвинения часть 2 статьи 38-207 Уголовного кодекса РА (содействие в приготовлении или продаже поддельного вина или поддельной водки или другого поддельного алкогольного напитка для продажи).  В качестве меры пресечения избран арест. Предварительное следствие продолжается.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Минздрав республики, с 31 августа по 5 сентября в общей сложности было выявлено 46 случая отравления алкоголем, из которых 17 - с летальным исходом. Вылечилось 16 человек, еще 13 получают лечение. Состояние одного из пострадавших оценивается как удовлетворительное, 12 других пациентов находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 



Премьер Армении поздравил президента Бразилии по случаю национального праздника страны
2020-09-07 18:40

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Бразилии

Жаиру Болсонару по случаю национального праздника страны - Дня независимости.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в поздравительном послании Пашиняна в частности, говорится: "Хотел бы выразить самые теплые пожелания Вам и дружественному народу Бразилии по случаю национального праздника страны  - Дня независимости.

Между Арменией и Бразилией установлено тесное партнерство, основанное на взаимном уважении и доверии.

Полон надежды, что совместными усилиями мы сможем продвигать повестку нашего двустороннего сотрудничества, наполняя ее новыми программами и инициативами.

Мы высоко ценим важнейшую роль Бразилии в региональных и глобальных вопросах.  Убежден, что Ваша прекрасная и привлекательная страна скоро преодолеет вызов эпидемии и продолжит движение по пути развития".



Российские и армянские летчики в рамках двустороннего ЛТУ отработали перебазирование на запасные аэродромы
2020-09-07 11:44

АрмИнфо. Летчики оперативно-тактической авиации российской авиационной военной базы Эребуни Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, в рамках проведения двустороннего летного тактического учения (ЛТУ) совершили условное перебазирование самолетов на запасной аэродром совместно с экипажами Су-25, Су-30СМ Минобороны Армении.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, летчики истребителей МиГ-29 на высокогорном полигоне Алагяз на высоте от 250 до 1,5 тыс. м со скоростью до 900 км/ч выполнили специальные летные задания по уничтожению наземных целей, имитирующих бронетехнику условного противника, совершили маневры по уклонению от штурмовой и истребительной авиации. После проведения воздушного боя в небе над Арменией летчики выполнили в одиночном порядке, парами, звеньями и в составе эскадрильи посадку на аэродром в г. Гюмри.

Совместное двустороннее летное тактическое учение проводится совместно с мотострелковыми подразделениями российской военной базы и Минобороны Армении.

К участию в двустороннем ЛТУ привлечено около 500 военнослужащих летного и инженерно-технического состава двух стран и задействовано более 50 единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов МиГ-29 ЮВО, Су-25 и Су-30СМ МО Армении. 



Валерий Герасимов назвал Армению союзником и ключевым партнером России в Закавказье
2020-09-07 11:45

АрмИнфо.Начальники Генеральных штабов Вооруженных Сил России и Армении Валерий Герасимов и Оник Гаспарян обсудили сотрудничество в военной сфере. 

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.  "Военное сотрудничество между нашими странами развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ", - отметил Герасимов на встрече.

Он поблагодарил коллегу за участие контингента вооруженных сил Армении в Параде Победы, который прошел в Москве 24 июня, и отметил высокий уровень подготовки армянских военнослужащих.

Армению Герасимов назвал союзником и ключевым партнером России в Закавказье.

"Стало доброй традицией участие армянских друзей в конкурсах Армейских международных игр. И в этом году команды Армении выступили очень достойно", - добавил начальник Генштаба российских ВС.

При этом Гаспарян поблагодарил Герасимова за помощь российских военнослужащих в ликвидации последствий коронавируса в Армении.

"Фактически около пяти месяцев группа специалистов российских Вооруженных сил, прибывших в Армению, проделала огромную работу по предотвращению коронавируса, за что мы вам очень признательны", - сказал Гаспарян.

По его словам, Россия является стратегическим союзником закавказской республики, и развитию отношений с ней в Армении придают особое значение.



Демонтируются некоторые участки севанского особняка Владимира Гаспаряна
2020-09-07 11:49

АрмИнфо. Некоторые участки севанского особняка экс-начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна демонтируются.  Об этом на своей странице в Facebook написал советник Водного комитета Сасун Мироян.

Мироян напомнил, что все постройки, расположенные в прибрежной зоне Севана до отметки в 1903 м над уровнем моря, будут демонтированы. По его словам, уже начаты работы по демонтажу тех участков особняка Владимира Гаспаряна, которые находятся ниже указанного уровня.

Как ранее сообщал Следственный комитет, в результате следственных и процессуальных действий выяснились ряд злоупотреблений касательно принадлежащих Гаспаряну строений близ Севана. В частности, они не были указаны в утвержденных плане и схеме застройки села Драхтик Гегаркуникской области, а государственная регистрация права на недвижимость была оформлена с нарушениями. Учитывая, что по указанному уголовному делу были приобретены данные о видимых преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 314 и статьей 315 УК РА, было возбуждено уголовное дело по фактам непринятия в установленном законом порядке мер по предотвращению и пресечению служебных подлогов и самовольного строительства зданий и строений.

Напомним, что в рамках другого уголовного дела, по котоому проходит Владимир Гаспарян, были выявлены случаи злоупотребления должностным положением, должностного подлога и хищения в особо крупных размерах из государственных средств, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 млн драмов. За совершение вышеуказанных преступных деяний Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и части 2 статьи 308 (два эпизода) УК РА; его экс- заместителю Левону Ераносяну - пункту 1 части 3 статьи 179, части 1 статьи 314 и части 2 статьи 308 УК РА; занимавшему должность начальника Управления внутреннего аудита Вардану Туняну - по части 2 статьи 38-308, части 2 статьи 308 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА; командующему воинской части войск полиции Гургену Григоряну - по части 2 статьи 38-308 УК РА.



В Москве состоится Фестиваль армянского вина
2020-09-07 11:51

АрмИнфо. В Москве 20 сентября в павильоне №68 "Армения" на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, начало мероприятия в 12:00.

В рамках фестиваля пройдут презентации и дегустации армянских вин, лекции о традициях армянского виноделия, запланирована также музыкальная программа (начало в 16:00) с участием армянских исполнителей и коллективов.

Цель фестиваля поддержать армянских производителей вина и способствовать популяризации армянских винных брендов в России. В предстоящих мероприятиях могут участвовать все желающие. 



В Армении в целом от коронавируса выздоровели почти 90% пациентов
2020-09-07 11:52

АрмИнфо. По данным на 11:00 7 сентября, в Армении выявлено 62 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 32 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 44845 случаев коронавируса, выздоровел 40121 человек, скончались 900. За последние сутки болезнь унесла жизнь 3-х человек в возрасте 50-и, 65-и до 70-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.  На данный момент фактическое лечение получают 3549 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 219177 тестов на коронавирус (из них 1038 - за последние сутки). 



Армения будет применять процедуру реадмиссии с Болгарией, странами Бенилюкса и Германией
2020-09-07 11:53

АрмИнфо. Армения будет применять процедуру взаимного обмена (реадмиссии) лиц, проживающих в РА и Европейском Союзе без наличия на то соответствующего разрешения с Болгарией, странами Бенилюкса и Германией. 

Парламентская комиссия по международным связям выдала положительное заключение по представленным документам, рекомендовав включить их в повестку Национального Собрания РА на ратификацию.

По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Армена Казаряна, до сегодняшнего дня Армения ратифицировала аналогичные соглашения с Францией, Германией и Чехией. Он подчеркнул, что целью представленных документов является формирование быстрых и эффективных процедур идентификации и безопасного регулируемого возвращения лиц, которые проживают в Армении или в странах ЕС без наличия соответствующего разрешения.   Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС было подписано в Брюссселе 24 ноября 2017 года на пятом саммите программы ЕС "Восточное партнерство".  Документ вступит в силу в полном объеме только после того, как все 28 государств Евросоюза и Армения его ратифицируют.  Вместе с тем, с 1 июля 2018 года 80% положений документа  уже вступили в силу. Одним из важнейших его пунктов является определение порядка взаимного обмена лиц, незаконно находящихся на территориях сторон.

Соглашение определяет обязательства Армении и Европейского Союза по части реадмиссии, процедур реадмиссии, транзитных операций, затрат, защиты данных и ряда других вопросов. Соглашение предусматривает создание правовых оснований и определение порядка осуществления реадмиссии между армянской стороной и странами ЕС, что позволит реализовывать совместные мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию правонарушений, связанных с нелегальной миграцией. Документом также определяются компетентные органы обеих стран, ответственные за внедрение соглашения, пункты пересечения границы для передачи лиц, механизмы связи между компетентными органами, процедуры реадмиссии и транзита лиц, подлежащих реадмиссии, документы, необходимые для осуществления процедуры реадмиссии, способы и порядок возмещения расходов, связанных с реализацией ст. 12 Соглашения о реадмиссии. Протокол регулирует также вопросы условий эскорта лиц, подлежащих реадмиссии, сроков направления и рассмотрения запросов о реадмиссии.

Начальник службы отметил также, что в 2017-2018г.г. наиболее остро вопрос о реадмиссии проявлялся в Германии, однако сегодня центр тяжести переместился на Францию.  Правительство РА предпринимает усилия по добровольному возвращению граждан, особенно в период пандемии COVID-19. Действует программа по реинтеграции, одним из положений которой является субсидирование оплаты на аренду жилья в размере 60 тыс драмов  в течение 6 месяцев для лиц, не имеющих постоянного места проживания.  Также ведется активное сотрудничество с международными структурами по реинтеграции возвращающихся граждан в экономическую жизнь страны.



Посольство: Пассажиры, прибывающие из Армении в Украину, не будут вынуждены самоизолироваться
2020-09-07 12:09

АрмИнфо. Пассажиры, прибывающие из Армении в Украину, не будут вынуждены самоизолироваться или же сдавать ПЦР-теста на коронавирус (COVID-19). Об этом говорится в сообщении посольства Армении в Украине.

В диппредставительстве напомнили, что это обусловлено тем обстоятельством, что решением Минздрава Украины от 4 сентября Армения впервые причислена к так называемым "зеленным странами" в связи с положительной динамике в борьбе с COVID- 19.

"В тоже время сохраняется обязательное требование наличия страховки, покрывающей COVID-19", - отметили в посольстве Армении, при этом добавив, что с полным сводом запретов на посещение Украины можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.facebook.com/armembukraine/posts/594711401207085?__tn__=K-R.



Рассмотрение парламентом Армении поправок в законе &quot;О службе принудительного исполнения судебных актов&quot;  перенесено на два месяца
2020-09-07 13:17

АрмИнфо. Рассмотрение парламентом Армении поправок в законе "О службе принудительного исполнения судебных актов" перенесено на два месяца. Решение об этом принято на заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам.

 

По словам автора представленного документа, депутата Национального Собрания РА от фракции "Процветающая  Армения" Армана Абовяна, законопроектом предлагается  в условиях  COVID-19 ввести запрет на аресты денежных счетов физических лиц Службой принудительного исполнения судебных актов.  По его убеждению, данный шаг позволит вывести людей из безвыходной ситуации. Однако, с учетом того, что режим чрезвычайного положения в стране будет отменен, и его заменит механизм карантина,  возникла необходимость в переносе сроков рассмотрения представленного документа.  "Дальнейшее развитие событий покажет, есть ли необходимость в законопроекте или нет", - отметил депутат.

Напомним, что с 11 сентября в Армении будет отменен режим ЧП, его заменит механизм карантина, который могут вводить местные органы самоуправления, губернаторы областей и правительство страны.



В Армении могут резко возрасти размеры штрафов за публичные оскорбления и клевету
2020-09-07 13:18

АрмИнфо.  В Армении могут резко возрасти размеры штрафов за публичные  оскорбления и клевету. На заседании парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам 7 сентября обсуждаются поправки в Гражданском кодексе.

По словам автора представленного законопроекта, вице-спикера НС Алена Симоняна, в последнее время на информационном поле страны сложилась ситуация, при которой оскорбления и клевета стали обычным явлением. Зачастую в течение нескольких минут есть возможность зарегистрировать страницу в социальной сети или даже открыть сайт, который, впрочем, не имеет юридической силы, поскольку в реальности юридическое лицо продолжает оставаться не зарегистрированным. Посредством данных социальных сетей и сайтов <перемываются кости> известных политических деятелей, депутатов, представителей исполнительной власти. Причем, речь идет об оскорблениях не только в адрес представителей власти, но и оппозиции.  В этой связи, предлагается за оскорбления ввести штраф в размере до  5 млн драмов вместо до 1 млн драмов в настоящее время, а за клевету -  до  10 млн драмов вместо до  2 млн драмов в настоящее время.  Окончательный размер штрафа определит суд.

Однако, как считает заместитель министра юстиции РА Вае Даниелян, в данном вопросе необходимо определиться с верхним пределом шкалы.

 

Правительство РА, продолжил замминистра, считает возможным при оскорблениях установить верхнюю шкалу в пределах 2 млн драмов, а заклевету - 3 млн драмов. Данное предложение, как заметил Вае Даниелян, направлено на предотвращение злоупотреблений в сфере защиты свободы слова



На Амулсаре вновь накалилась ситуация: депутат требует от полиции объективного расследования
2020-09-07 13:19

АрмИнфо. В ночь на 7-ое сентября сотрудники новой охранной организации Lydian Armenia напали на защитников Амулсара и избили их. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат парламентской фракции <Просвещенная Армения> Ани Самсонян.

<Согласно свидетельствам очевидцев, насилие было применено и в отношении полицейского. Полиция Армении должна объективно расследовать все обстоятельства, а виновные должны быть привлечены к ответственности>, - отметила депутат. Самсонян также проинформировала, что накануне со своим коллегой Геворком Горгисяном она посетила Амулсар, и провела беседу с его защитниками. При этом на дежуривших на позициях двоих полицейских приходилось, по ее словам, 5-6 охранников Lydian Armenia. <Частные охранники в течение всего времени нашего пребывания нас снимали на видео, на что у них не было ни прав, ни разрешения>, - сообщила она.

Между тем Lydian Armenia озвучила противоположную точку зрения касательно произошедшего, заявив, что нападение было совершено на ее охранную организацию группой лиц, которые ворвались на территорию Амулсара.

Напомним, что ранее в центре скандала оказалась предыдущая охранная организация Lydian Armenia - ООО <Специальная служба безопасности> - спровоцировавшая на Амулсаре столкновения после демонтажа вагонов­домиков активистов. Примечательно, что в ходе столкновений ряд охранников были задержаны по подозрению в хулиганстве. 1 сентября Lydian Armenia сообщила, что сменила охранную организацию в связи с истечением срока контракта со <Специальной службой безопасности>, однако в действительности решением от 28 августа, на основе заключения Комиссии по лицензированию, действующей в Полиции РА, действие ее лицензии было приостановлено в связи с выявленными нарушениями.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений.

Экологи и активисты требуют признать недействительным положительное заключение по проекту ОВОСа, поскольку оно было принято с законодательными нарушениями, а в самом документе имеются проблеы и недочеты. Ранее Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) объявил о завершении своего участия в проекте разработки Амулсарского месторождения. 



В Армении за производство некачественных продуктов питания, повлекшими за собой смерть человека, будут сажать в тюрьму
2020-09-07 13:25

АрмИнфо.Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РА обсуждается на заседании постоянной комиссии Национально Собрания РА по государственно-правовым вопросам 7 сентября.

По словам члена комиссии, депутата НС от правящей фракции <Мой шаг> Артура Давтяна, предлагаемые законодательные изменения связаны с недавними случаями отравления контрафактным алкоголем. Согласно ныне действующей   статье Уголовного кодекса предусматривается уголовное преследование за производство и продажу контрафактного алкоголя, но в УК  отсутствует аналогичное  положение, касающееся продуктов питания. Как отметил  Артур Давтян,  предлагаемая поправка предусматривает введение строгих санкций  за производство контрафактных продуктов питания, что на деле должно означать повышение их качества.  Согласно изменениям, производство или продажа контрафактных  пищевых продуктов будет наказываться  штрафом в размере от двухсот до пятисот - кратных минимальных размеров заработной платы. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, будут наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, что в результате алкогольной интоксикации в Армении от контрафактной водки зарегистрировано 11 случаев смерти.

 

Следственный комитет ранее возбудил уголовное производство по факту отравления  жителей города Армавир. По подозрению в реализации некачественного спиртного задержан житель Армавира Ашот Овсепян 1970 года рождения.  Предпринимаются мероприятия по обнаружению еще 30 литров того же алкоголя. 



Прогноз: Пока Армении и Арцаху угрожают уничтожением, разговоры о любом документе преждевременны
2020-09-07 13:41

АрмИнфо.К великому сожалению, в Баку стремятся к понижению напряженности на границе лишь после получения достойного контрудара.  Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Татевик Айрапетян, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о заинтересованности Еревана и Баку в стабильной ситуации на границе.

"Армения в свою очередь всегда выступала с позиций осуждения применения силы и угрозы применения силы. Всегда поддерживала переговорный формат и посредническую миссию Минской группы как единственный международный мандат. И естественно, настроена на понижение напряженности и сегодня. Путь же к избеганию новых эскалаций ситуации, в целом, я вижу в проявлении посредниками Минской группы ОБСЕ нетерпимости в отношении любых угроз и ксенофобии из Азербайджана", - подчеркнула она.

Комментируя возможность возобновления переговоров, Айрапетян отметила это как необходимость. При этом, он подчеркнула, что в случае осуществления конкретных шагов в ответ на тревогу, неоднократно выражаемую армянскими сторонами конфликта сегодняшней ситуации в процессе можно было бы избежать. В этом свете, парламентарий придает большую важность фиксированию того, что предотвратить азербайджанскую агрессию можно и нужно адресным и резким откликом на угрозы и провокации Баку.

"Последняя азербайджанская агрессия не могла не оставить серьезных последствий на переговорный процесс. В этом свете, возобновление переговоров вокруг любого документа без исключения для начала требует исключения применения силы и угрозы применения силы. А также немедленного прекращения армянофобии и пропаганды ненависти. Без этого теряют всякий смысл любые переговоры вокруг любого документа. До тех пор пока Армении и Арцаху угрожают уничтожением, говорить о любом документе преждевременно", - подчеркнула она.

Комментируя выраженную главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном готовность встретиться с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, Айрапетян оценила данную перспективу как весьма возможную. По ее оценкам, встречи глав МИД являются частью продолжающегося процесса и исходят из общей логики понижения напряженности. В этом свете, первая встреча Мнацаканян-Байрамов, по ее оценкам, больше будет иметь познавательный характер и, возможно, поспособствует созданию необходимой переговорной атмосферы. 



Парламентарий: &quot;Горячей&quot; осени в Армении не будет
2020-09-07 13:43

АрмИнфо.Обещания "горячих" осеней в Армении уже давно обрели фольклорный, и даже анекдотичный характер. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат армянского парламента, член инициативы <Во имя республики> Арман Бабаджанян.

<По этому шаблону из прошлого политическое поле продолжает движение по инерции и сегодня. В реальности текущая политическая жизнь достаточно горяча и без всяких обещаний и угроз. Ее <нагревают> десятки, сотни, требующих решения, системных проблем. А обещания <горячей> осени, все эти псевдоугрозы озвучивают сателлиты и окружение Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Таким образом, вероятность <горячей> осени минимальна, но решать системные проблемы необходимо>, - подчеркнул он.

Важнейшим вопросом, основной повесткой предстоящих внутриполитических процессов в Армении, согласно Бабаджаняну, является процесс формирования Конституционного суда. Соответствующие органы власти уже выдвинули своих кандидатов в судьи КС. И теперь парламенту предстоит их выслушать и проголосовать по их кандидатурам. Депутат оценивает данный этап как один из важнейших в процессе преодоления конституционного кризиса. При этом, фундамент для его преодоления в правовой и законодательной плоскостях власти должны были создать гораздо раньше.

При этом, парламентарий выразил озабоченность тем, что данному процессу предстоит обрести плоть и кровь именно с выдвижением судей и формированием КС. Именно здесь Бабаджанян усматривает процессы, полностью противоречащие логике и содержанию лозунгов провозглашенных на первом этапе преодоления конституционного кризиса. В этом свете, в качестве примера он привел безответственное выдвижение правительством кандидатуры Эдгара Шатиряна на пост судьи КС.

Данный факт парламентарий оценивает как послание власти обществу, согласно которому правительству глубоко наплевать на законодательную власть и тем более на ее доверие.  Бабаджанян не исключил, что в случае если Шатирян вдруг вознамерится претендовать на пост председателя КС, а остальные 8 судей выразят ему недоверие, он вновь может решить, что делать ему в КС нечего. Особенно, учитывая, что он уже поступил аналогичным образом к Комиссии по предотвращению коррупции.

<Я глубоко разочарован подобным несерьезным, поверхностным подходом власти к преодолению конституционного кризиса в стране. Власти, являющейся главным ответственным за создавшуюся ситуацию. Правительства, выдвинувшего на пост судьи КС чрезвычайно уязвимую кандидатуру Ваграма Аветисяна. Тем самым исполнительная власть создала для других ветвей прецедент. И мы все увидели как Общее собрание судов, и президент также выдвинули произвольные кандидатуры. Все три выдвинутые кандидатуры однозначно должны быть отвергнуты. И я как депутат сделаю все возможное с целью не допустить их избрания>, - подытожил Бабаджанян. 



Правопреемники по делу &quot;1 марта&quot; назвали судебные процессы фарсом и отказались в них участвовать
2020-09-07 14:05

АрмИнфо. Правопреемники по делу <1 марта> назвали судебные процессы фарсом и отказались в них участвовать.

На пресс-конференции 7 сентября представитель правопреемников потерпевших по делу <1 марта>, адвокат Тигран Егорян зачитал заявление, в котором, в частности, подвергается критике тот факт, что по делам невинно осужденных по событиям 1 марта 2008 года нет реальных подвижек. Так, за участие и организацию массовых беспорядков были осуждены 113 участников мирных акций протеста, однако в последний период оправдательные решения были вынесены только в отношении 15 лиц. Как было отмечено, Генпрокуратура представляла соответствующие ходатайства только в течение 2019 года, а в этом году данный процесс практически стоит на месте. Помимо этого, до сих пор не было дано глубокой политической и гражданской оценки событиям 1 марта, и не был реализован соответствующий многосторонний процесс. С учетом вышеизложенного, был критично оценен ныне проходящий судебный процесс по делу <1 марта>, который имеет место в условиях отсутствия пересмотра вышеуказанных дел, а также поднятия таких ключевых вопросов, как, в частности, преднамеренность вины верховного главнокомандующего в случаях смерти во время первомартовских событий.

Егорян указал также на отсутствие действенных шагов по реформированию судебной системы, в которой на протяжении порядка 20-лет имели место коррупционные проявления и нарушения прав человека. При этом, по его словам, прокуратура не проявила достаточных усилий для реализации уголовного преследования виновных, и отдельные лица смогли избежать расследования. В числе упущений прокуратуры было указано также на отсутствие всеобъемлющего контроля и сбора фактов, результатом чего, в частности, стал случай, когда судья Давид Григорян в прошлом году освободил экс-президента РА Роберта Кочаряна из-под ареста.

Отмечено было также то, что до сих не проявляется продуктивное сотрудничество Полиции и СНБ по указанному делу, и отдельные сотрудники избегают дачи показаний. Адвокат указал также на факты явного саботажа среди госорганов, о чем, в частности, свидетельствует исчезновение ряда документов по делу <1 марта> из СНБ. Было замечено, что при предыдущих властях, посредством отдельных групп и при помощи вовлечения отдельных ветвей власти, была искажена реальная картина по первомартовским событиям, и для достижения этой цели фальсифицировались факты и нарушалась Конституция.

Раскритиковав нынешние власти за отсутствие содержательных и последовательных реформ в судебной системе, и окрестив судебные процессы фарсом, авторы заявления отметили, что прекращают свое физическое участие в данном бессодержательном судебном процессе.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. По данному делу также проходят бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, бывший глава Генштаба и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, и бывший вице-премьер и глава Совбеза Армении Армен Геворкян. 



50 ученикам были предоставлены компьютеры в рамках инициативы «Сила одного драма»
2020-09-07 14:07

АрмИнфо.Все началось с одного драма: IDBank и Idram подвели итоги первого этапа инициативы «Сила одного драма».

Как и было объявлено, в период с 5-го июня по 23-е августа компании из собственных средств переводили инициативе один драм за каждую оплату, выполненную через приложение и вебсайтIdram, онлайн платформу IDBanking.am, через терминалы Банка и Idram-а.

В итоге было собрано 5 миллионов 34 тысячи 750 драмов РА, что дало возможность приобрести компьютеры для учеников приграничных и горных регионов Тавушской и Лорийской областей для продолжения дистанционного образования. При этом IDBank выделил дополнительную сумму, благодаря чему стало возможным приобретение 50 компьютеров, соответствующих стандартам Министерства образования, науки, культуры и спорта.

В Международный день благотворительности представители компании передали часть компьютеров Министерству образования с целью предоставления ученикам приграничных сел Тавушской области.

По словам эксперта департамента общего образования МОНКСАрташеса Торосяна, это большой вклад в будущее: «Возможно, что вы сейчас помогаете ученику, который сделает большое дело для банковской системы Армении в будущем», - сказал Арташес Торосян.

Остальные компьютеры были предоставлены детям горных сел Лорийской области.

Руководитель департамента образования, культуры и спорта администрации Лорийской области Рафаэл Арутюнян подчеркнул: «Особенно важен тот факт, что в рамках инициативы «Сила одного драма» компьютеры будут предоставлены тем детям, которые начинают учебный год дистанционно. На данный момент мы провели оценку потребностей и выяснили, что в горных селах 37 детей не пойдут в школу, но они не имеют соответствующие устройства для дистанционного обучения. Устройства через школы  будут предоставлены бенефициарным ученикам, что позволит обеспечить продолжительность их образования», - отметил Рафаэл Арутюнян.

По словам руководителя отдела маркетинга компании Idram Гора Амиряна, в компании особенно рады, что сегодня компьютеры достались именно тем детям, которые больше всего нуждались в них. «Фактически, таким способом мы смогли обеспечить продолжительность образования этих детей. Это результат инициативы двух компаний, достигнуть которого стало возможным благодаря доброй воле тысяч клиентов, и мы очень ценим это», - отметил Гор Амирян.

Руководитель отделапо коммуникациямIDBank-а ТатевикВардеванян отметила, что инициатива «Сила одного драма» продолжается. «Первая программа уже стала реальностью, и мы получили возможность убедиться, что один драм, кажущийся символическим, на самом деле может решить реальную проблему. Наша следующая программа также вдохновляет, так как имеет экологическую направленность: учитывая тот факт, что в этом году произошел пожар в парке возле Цицернакаберда, нанеся большой ущерб окружающей среде, сумма «одних драмов», собранная в период с 24-го августа по 30-е сентября, будет направлена на посадку деревьев именно в окрестностях мемориального комплекса Цицернакаберд», - отметила Татевик Вардеванян.

Компании призывают продолжать выполнять оплаты с помощью приложениIdram, платформу IDBanking.am, вебсайт Idram.am, терминалы IDBank-а и Idram-а и напоминают, что все начинается с одного драма.



Экс-директор Республиканского центра по профилактике СПИДа подал в суд на Минздрав
2020-09-07 14:22

АрмИнфо. Экс-директор ГНКО <Республиканский центр по профилактике СПИДа> Самвел Григорян подал иск в суд, требуя от Минздрава РА восстановить его на прежней работе (в случае реорганизации ГНКО - восстановить на должности директора организации-правопреемника) и взыскать сумму вынужденного простоя. Об этом сообщает судебная информационная система DataLex. 

Напомним, что по итогам слияния Республиканского центра по профилактике СПИДа и клинической инфекционной больницы <Норк>, был создан <Национальный центр инфекционных заболеваний>, врио директора которого является Ованнес Мадоян. Новосозданная структура будет заниматься не только лечением инфекционных болезней, но и элиминацией (снижением до нуля заболеваемости определенной формой инфекции) некоторых заболеваний. Примечательно, что новость о слиянии двух медучрежждений ввела в заблуждение некоторых пациентов, которые ошибочно решили, что Республиканский центр по профилактике СПИДа больше не действует. В действительности он продолжает свою привычную деятельность, в том числе по части диспансерного контроля за больными ВИЧ и проведения соответствующих тестов.

Ранее Минздрав РА отмечал, что объединение двух медучреждений направлено на обеспечение безопасности и качества и доступности услуг для пациентов. Так, международный опыт показывает, что основными причинами смертности среди людей, живущих с ВИЧ, являются оппортунистические заболевания, возникающие в стадии СПИДа, в основном инфекционного характера (туберкулез, тяжелые бактериальные инфекции, криптококококковый менингит, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, гепатит С), а также злокачественные новообразования. Управление другими инфекциями, сопровождающими людей с ВИЧ, создает сложную ситуацию для клиник, вовлеченных во всю цепочку лечения и ухода за пациентами.  Между тем, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), международный опыт свидетельствует о том, что интегрированное управление более эффективно, и способствует выведению пациентов из изоляции, а также снижению стигмы и дискриминации. Еще в 2019 году, по результатам оценки, проведенной миссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении, было предложено децентрализировать службу диагностики ВИЧ.

В начале года решение об объединении с <Норком> вызвало резкую критику со стороны Республиканского центра по профилактике СПИДа, однако напряженность стихла после того, как <Норк> стал первой больницей в Армении, перепрофилированной под лечение больных коронавирусом. За прошедшие месяцы мощности <Норка> были усилены и, в частности, построен отдельный модуль для лиц с подозрением на коронавирус. 



Желающие вернуться в Россию проводят очередную акцию протеста
2020-09-07 15:32

АрмИнфо. 7 сентября перед зданием Правительства РА стартовала акция протеста граждан, желающих вернуться в Россию. Напомним, что это не первая протестная акция; аналогичная прошла 4 сентября у здания Национального Собрания.

Требование протестующих остается неизменным - открыть хотя бы сухопутные границы, чтобы они смогли въехать на российскую территорию.  Участники акции обращают внимание на то, что изначально приезжали в Армению на короткий срок, по разным обстоятельствам, однако из-за введения ЧП и закрытия вследствие коронавируса границ остались в республике. Некоторые из них вынуждены жить по найму, имея в России свое жилье и возможность устройства на работу. У части протестующих остались в России члены семей. В связи с этим они надеются на встречу с премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы получить четкие разъяснения касательно перспективы решения их вопроса.

Ранее протестующие встречались с главой МИД и депутатами, которые проинформировали их о том, что с российской стороной ведутся переговоры, однако решение вопроса не зависит исключительно от Армении, и требует многостороннего подхода, особенно с учетом эпидемиологической ситуации.



Комендатура установила правила безопасности для музеев и театров
2020-09-07 15:34

АрмИнфо. Комендатура РА установила правила безопасности для музеев, театров, и других учреждений в связи с некоторым смягчением ограничительных мер.

Так, согласно Комендатуре, запрещается вход зрителей в театры без масок; до начала мероприятия у входа ответственным лицом измеряется температура входящих зрителей посредством дистанционного термометра; во время мероприятия обеспечивается не менее 6 метров социальной дистанции  от сцены до зрителей. В случае библиотек, возвращенная читателем книга отделяется, и не предоставляется новым читателям в течение минимум одного дня; в читальных залах должна соблюдаться социальная дистанция в полтора метра. Указывается на необходимость исключения в музеях оборота бумажных информационных материалов среди посетителей, а также использование сенсорных экранов и других интерактивных средств; при возможности необходимо переоснащить залы информационными мониторами и иными техническими средствами для бесконтактного ознакомления с экспонатами. В случае учреждений, работающих в области неформального и непрерывного образования, участники курсов должны носить маски, а перед началом каждого курса необходимо измерять температуру участников посредством дистанционного термометра.

В общей сложности, в республике было подтверждено 44845 случаев коронавируса, выздоровел 40121 человек, скончались 900. На данный момент фактическое лечение получают 3549 пациентов. 11 сентября в Армении истекает срок режима ЧП, на смену которому придет карантин. Соответствующий пакет законопроектов был утвержден парламентом 4 сентября.



Глава МИД Азербайджана и посол Ирана обсудили карабахский конфликт
2020-09-07 15:38

АрмИнфо.Нагорно-карабахский вопрос был в числе обсуждаемых вопросов на встрече министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамов с новоназначенным послом Ирана в АР Сейидом Аббасом Мусави, по случаю передачи последним копий верительных грамот.

Как сообщили АПА в МИД АР, посол отметил, что в период своей дипломатической деятельности в Азербайджане приложит максимум усилий для еще большего развития связей между двумя странами.

В свою очередь Байрамов сообщил о последней эскалации на армяно-азербайджанской госгранице  и выразил признательность за то, что Иран постоянно поддерживает "справедливую позицию Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, опирающуюся на нормы и принципы международного права".

Посол подчеркнул, что Иран поддерживает позицию Азербайджана в данном вопросе и всегда готов оказать содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Стоит также заметить, что сегодня посольство Ирана в Азербайджане распространило заявление в связи с сообщениями о поставках в Армению российского оружия и военной техники с территории ИРИ.

В иранском диппредставительстве вынуждены были опровергнуть тиражируемую азербайджанскими СМИ и ничем неподкрепленную информацию о поставках.  "В ряде СМИ распространяется информация о том, что через погранпункт "Нордуз" Исламской Республики Иран в Армению поставляется российское оружие и военная техника.  Заявляем, что эти сообщения ложные и безосновательные. Такая информация распространяется с целью подрыва отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами", - сообщили в посольстве ИРИ.

Заметим, что это не первый случай, когда азербайджанская сторона выступает с нападками на ту или иную страну, в связи с оборонным сотрудничеством. При этом Баку сам не брезгует заключать многомиллиардные оружейные контракты с международными партнерами



Премьер -министр Армении отправился в поездку по приграничным общинам Тавушской области
2020-09-07 15:40

АрмИнфо. Премьер -министр Армении Никол Пашинян 7 сентября отправился в поездку по приграничным общинам Тавушской области.

 

<Сегодня я посещаю приграничные общины Тавушской области. Первой остановкой был Чинари, где я поблагодарил приграничных жителей за их решительную поддержку наших Вооруженных Сил в победоносных июльских боях. Также я ознакомился со строительством нового дома одного из жильцов. Его дом был полностью разрушен в результате обстрела>, - написал премьер-министр на своей странице в Facebook.

6 августа правительство РА приняло решение направить на восстановление пострадавших в результате обстрелов со стороны Азербайджана приграничных сел Армении 302,6 млн драмов. В частности, предусмотрено направить 110 млн драмов на возмещение потерь недвижимого имущества жителей сел Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Чинари. Еще 84 млн драмов будут использованы на ремонт школ и убежищ в селах Айгепар, Мовсес, Неркин Кармирахпюр и Чинари.  Кроме того, 82, 6 млн драмов планируется направлены на строительство в селе Неркин Кармирахпюр сквера  и благоустройство территорий. В целях более эффективной организации работ принято решение о вовлечении в программу новых строительных организаций.  В селе Чинари предусмотрено  с нуля построить дом, разрушенный в результате обстрелов, а в селе Неркин Кармирахпюр  построить сквер на месте разрушенного дома, в котором никто не проживает.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54861
2020-09-07 15:56

АрмИнфо.



В центре при ФФА выявлены хищения с участием принадлежащей семье Рубена Айрапетяна компании
2020-09-07 15:58

АрмИнфо.В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, установлены обстоятельства хищения в особо крупных размерах у ЗАО <Технический центр - академия> Федерации футбола Армении.

Как сообщает СК, выяснилось, что в 2010-2019 гг. лицо, занимавшее должность директора ЗАО <Технический центр-академия> ФФА, в течение 2013-2018 гг. в ходе встреч с лицами, занимающими должность директоров ООО <Норалусин>, принадлежащего семье тогдашнего президента ФФА Рубена Айрапетяна, под предлогом проведения учебно-тренировочных сборов воспитанников ЗАО <Технический центр-академия> ФФА в летнем лагере <Зепюр> ООО <Норалусин> и гостиницы в зоне отдыха, заключил ложные договоры о предоставлении услуг. На основании данного документа, в условиях отсутствия посещения лагеря указанными лицами и оказания им услуг, были составлены налоговые счета, содержащие ложную информацию, на основании которых путем осуществления платежей у ЗАО <Технический центр-академия> были похищены 98.785.332 драмов.

На основании достаточных доказательств директорам ЗАО <Технический центр-академия> ФФА и ООО <Норалусин> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата) и статье 325 (подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств) Уголовного кодекса РА.  Следствие продолжается. 



Детские сады откроются с 15 сентября
2020-09-07 17:31

АрмИнфо. С 15 сентября возобновится деятельность подведомственных мэрии Еревана детских садов. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

В каждой детсадовской группе будет максимум 12 детей, которые посещали детсад в 2019-2020 учебном году. Приоритет будет отдан детям в возрасте 5- 6 лет работающих родителей; родителям детей с инвалидностью; детям сотрудников данных учреждений. Прием детей, поставленных на очередь, временно приостановлен.

Добавим, что с 15 сентября начинают свою работу также школы. Первоклассники посетят школу 14 сентября в сопровождении одного человека. Учебные заведения были закрыты с марта в связи с ситуацией с коронавирусом, и обучение осуществлялось в дистанционном режиме.



Монастырский комплекс Мармашен будет благоустроен
2020-09-07 17:50

АрмИнфо.Монастырский комплекс Мармашен будет благоустроен. Об этом сообщается на странице Правительства Армении в Facebook.

Отмечается, что работы включают также археологическую разведку и раскопки.

Монастырский комплекс Мармашен находится в 2 км юго-западнее села Ваграмаберд, на левом берегу реки Ахурян, и был известным культурным и религиозным центром средневековой Армении. Монастырский комплекс состоит из Большой и Малой (Верхней) группы памятников. В состав Большой группы входят церковь Катогике, три безымянные церкви, притвор- гавит и кладбище.Церковь Катогике (Кафедральная) - главная церковь Большой группы памятников. Согласно надписи, в 988-1029 гг. церковь возвел князь Ваграм Пахлавуни.

Церковь Катогике представляет собой один из лучших образцов анийской школы армянской архитектуры. Предполагается, что церковь возвел архитектор Трдат. Вторая церковь находится в 1,5 м севернее церкви Катогике. Вероятно, построена одновременно с ней. Как своей композицией, так и деталями и декором представляет собой уменьшенный образец церкви Катогике. Сохранились лишь северная и восточная стены. Третья церковь была возведена в XI в. , и находится с южной стороны церкви Катогике. Четвертая церковь расположена в юго-западной стороне комплекса.

Открылась в результате раскопок 1954-1956 гг.; сохранились цоколь и два ряда кладки стен. Притвор- гавит примыкает к церкви Катогике с запада. Это четырехстолпное, центричное сооружение служило усыпальницей. Здесь покоится и князь Ваграм Пахлавуни. В конце ХIХ в. его надгробие было заменено новым.

Монастырь Мармашен многократно ремонтировался. В 1870 г. Мкртич Джалалян после проведенного им ремонта открыл при монастыре школу. В 1900 г. ремонтные работы произвел католикос Мкртич I Ванеци (Хримян hАйрик). С 1950-х гг. периодически осуществлялись ремонтные работы. В 2001 г. церковь Катогике была восстановлена усилиями итальянского благотворителя Гаяне Казнати. 



Суд разрешил Ара Баблояну временно покинуть страну
2020-09-07 17:52

АрмИнфо.7 сентября суд удовлетворил ходатайство стороны защиты, разрешил экс-спикеру НС РА Ара Баблояну временно покинуть страну. Добавим, что прокурор против данного ходатайства не возражал.

Согласно судье Арутюну Манукяну, суд принял во внимание в частности поведение, проявленное Баблояном в ходе предварительного следствия и судебного следствия, а также позицию прокурора.

Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна.

Так, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года. Тогдашний спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.

Отметим, что в условиях соблюдения предусмотренного законом трехдневного срока, после этого стало бы невозможным назначение Грайра Товмасяна главой КС, поскольку до этого очередного заседания НС предусмотрено не было. В итоге были созданы благоприятные условия для процесса выдвижения и назначения Грайра Товмасяна на вакантную должность главы КС.

Ара Баблоян обвиняется по части 1 статьи 308 и части 1 статьи 314 УК РА, а Арсен Бабаян - по части 1 статьи 38-300 и части 1 статьи 314 УК РА.



Премьер: Дорога в селе Мовсес по своим параметрам не должна отличаться от дороги на улице Абовяна в центре Еревана
2020-09-07 17:53

АрмИнфо. Дорога в селе Мовсес  Тавушской области Армении  по своим параметрам не должна отличаться от дороги на улице Абовяна в центре Еревана. Об этом 7 сентября в ходе встречи с жителями села заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, правительство страны последовательно осуществляло и осуществляет программы по модернизации автомобильных дорог,  каждый участок которых  будет поочередно  отремонтирован.  Но для этого необходима и ответственность граждан, которые, выходя из магазина, наряду с покупками,  должны иметь при себе и чек контрольно-кассовых аппаратов,  выполнять свои налоговые обязательства.   Вокруг идеи, выдвинутой правительством страны, должна сформироваться жизнь.

Каждый гражданин должен осознать, что нет решения проблемы, кроме работы, он должен каждый день, оценивая ситуацию, задумываться над вопросом о том, как позитивно повлиять на свою жизнь. В

республике, продолжил Никол Пашинян, тысячи гектаров необрабатываемых земель. Естественно, государство должно сделать все

для того, чтобы они обрабатывались. А для этого важно обеспечить доступность финансовых средств, дешевым топливом,

благоустроенными дорогами, отрегулированным рынком. Все эти проблемы необходимо решать совместными с гражданами страны усилиями, отметил глава армянского правительства.



Акция протеста с требованием отставки Араика Арутюяна стартовала с чтения стихов
2020-09-07 17:56

АрмИнфо. 7 сентября вечером перед зданием Министерства образоования, науки, культуры и спорта РА стартовала очередная акция протеста с требованием отставки министра Араика Арутюняна. Организаторы на этот раз решили не усугублять ситуацию потасовками с полицией, призвав собравшихся соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Напомним, что ранее из-за того, что некоторые протестующие не носили маски, имели место инциденты с участием сил правопорядка, призывавшими соблюдать меры безопасности.

Интересной особенностью акции стало чтение патриотических стихов. Как было отмечено, сегодняшняя акция не носит политический характер, а направлена на сохранение национальных ценностей. При этом было указано, что <суперминистр> Арутюнян не имеет необходимого опыта и не соответствует занимаемой должности, а принимаемые министерством решения направлены на уничтожение образовательной системы. В частности, были зачитаны произведения ряда современных армянских писателей, которые планируется включить в школьную программу. Отмечалось, что в них содержатся сцены насилия, алкоголизма, а также сленг, что участники акции назвали неприемлемым.

Протестующие ранее неоднократно обосновывали свое требование отставки сокращением часов школьного предмета <Армянский язык>, а также изъятием из программы предмета <История арямнско церкви>. Помимо этого, их недовольство вызывает ратифицированная ранее Лансаротская конвенция, положения которой, по их мнению, обязывают включение полового воспитания в школьную программу.

Как ранее сообщалось, в школах часы предмета <армянский язык> будут сокращены путем их перераспределения за счет других предметов. Что касается <Истории армянской церкви>, то ее отдельные разделы будут включены в учебные программы старшей школы. Согласно министру образования, 49 из 50-и статей Лансаротской конвенции направлены на борьбу с педофилией и защиту детей от данного преступного явления. Только одна статья - 6-ая - касается сферы образования, и именно ее смысл многие, намеренно или же по незнанию, искажают. Арутюнян отмечал, что все заявления о новой методологии и якобы разрабатываемых для армянских школ учебниках по сексуальному образованию ложны. Согласно статье, каждая сторона Конвенции должна предпринять необходимые законодательные или другие меры для обеспечения того, чтобы дети во время начального и среднего образования получили информацию касательно рисков сексуальной эксплуатации, насилия и необходимых средствах самообороны. Вышеуказанная информация, согласно Конвенции, должна быть предоставлена в соответствии с возрастом детей.

Ранее Араик Арутюнян отмечал, что вопрос его отсавки не обсуждается. При этом, по его словам, вовлеченные в эту уличную борьбу лица поднимают шум по той причине, что их деятельность в образовательной сфере была порочной, теперь же их интересам наносится конкретный урон.



Суд отменил меру пресечения в отношении Арсена Бабаяна
2020-09-07 18:00

АрмИнфо.7 сентября суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отмене меры пресечения в отношении бывшего замруководителя аппарата НС РА Арсена Бабаяна.

Напомним, что 12 ноября прошлого года мера пресечения в отношении Бабаяна была изменена с ареста на личное поручительство.

Арсену Бабаяну предъявлено обвинение части 1 статьи 38-300 (пособничество в узурпации государственной власти) и части 1 статьи 314 (служебный подлог) УК РА.

Согласно следствию, в частности, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года.

Данное заявление было отправлено из общего отдела аппарата КС и посредством главы аппарата вручено и.о. заместителя руководителя аппарата НС Арсену Бабаяну 5-го марта. Притом, что спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 8 сентября
2020-09-07 18:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 12а, 24, 28, 34 на улице Чехова, жилой дом 12 на пр. Багратуняца, жилые дома 29, 31/36, 36а, 36/3 на улице Г.Нжде, жилой дом 10 на улице Чехова, жилые дома 51а на улице 9 Мая, 10 на улице Шевченко и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14 на улице Ехбайрутяна, подъезды 2-3 жилого дома 31а на пр. Баграмяна, жилой дом 25 на пр. Баграмяна, жилые дома 4, 11б на улице Суреняна, жилые дома 2/2, 3 у Канакерской ГЭС, жилой дом 23 на улице Гр.Кочара, жилые дома 2, 76 на улице А.Аветисяна, жилой дом 46 на пр. Комитаса, жилые дома 16, 18 на улице А.Хачатряна, жилые дома 27, 27/1,29, 29/1, 31,33 и собственные дома на улице А.Хачатряна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Айгекци и Манушяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улице Севкареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2, 32 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание школы N132, детский сад N33, собственные дома 20-55 на улице Заваряна, собственные дома 8-64 на улице Толстого, жилые дома 23, 23/7, 28 на улице Ер.Кочара, собственные дома 1-23 на улице Шагиняна, собственные дома 68-113 на улице Чаренца, собственные дома 11-103 на 1-ом переулке Чаренца, собственные дома 36, 38 на 6-ой улице Айгестана, 7, 9, 15 на улице Туманяна, жилой дом 38 на улице Исаакяна, жилой дом 5 на пр. Саят-Нова, частично улицы Айгестана 9, 10, жилой дом 50 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 64, 82, 84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 40 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 30 в 3-ем квартале Давташена, жилой дом 14/3 в квартале "Норашен", жилой дом 12 на улице Назарбекяна; жилой дом 6 на пр. Гая в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 3 на переулке Тотовенца, жилые дома 48, 48/3 на улице Молдовакан, собственные дома 2-29 на улице Д.Маляна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 53 на пр. Гая в 4- ом Норкском массиве; жилой дом 7 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 38, 75, 81, 85, 95, 97, 99, 105, 107, 109, 111, 113, 115 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезды 4, 5, 6 жилого дома 45 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилые дома 1/1 в квартале ''Саят-Нова'', 48 в квартале 'Дуряна'', 63 в квартале ''Брюсова'' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 11 на улице Люксембург в Аване;

в Котайкской области:

10?00-16?30 улицы Шаумяна, Спандаряна, Сафаряна, Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Нова, частично улицы Ширака, Комитаса, Абовяна,

Чаренца, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер", частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

14?30-16?30 семинария, школа "Вазгенян", дом отдыха "Грохнери" ('Дом Писателей"), общественный пляж N2 и пляж "Наири", ООО "Карен", ЧП

"Раф ев Серине", "Марута Груп", 'Арас Контракт", "Москва-1", "Карен Арутюнян", Парусная база и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Крестник Грайра Товмасяна ушел на самоизоляцию
2020-09-07 18:33

АрмИнфо. Судебное заседание по делу Грайра Товмасяна и его крестника Норайра Паносяна отложено. Соответствующее решение было принято сегодня, 7 сентября.

В ходе заседания было представлено решение Комендатуры касательно показаний к самоизоляции Паносяну, поскольку его мать заразилась коронавирусом.

Следующее судебное заседание назначено на 14 сентября.

Как установило следствие, бывший сотрудник Минюста Армении Норайр Паносян, занимая в 2011-2014 годах должность начальника инспекции по контролю над законностью в Минюсте, вместе с рядом других должностных лиц лишил двух нотариусов возможности зарегистрировать свои рабочие помещения в безвозмездное пользование. Эти помещения Паносян хотел приобрести сам. Для этого он договорился с сотрудниками Минюста и мэрии Еревана, которые организовали фиктивные аукционы по продаже этих помещений, по ценам существенно ниже рыночных.

В частности, территория в 1-м тупике проспекта Баграмяна, рыночной стоимостью в 63,4 миллиона драмов (около 133 тысяч долларов), была продана за 47,5 миллиона, а на улице Багратуняц, стоимостью в 33,5 миллиона (70 тысяч долларов), - за 3,8 миллиона.

Эти территории принадлежали мэрии Еревана, которая в результате недополучила доходы, а нотариусы лишились безвозмездной территории для работы. Задержан также сотрудник ЗАО "Операции по земле и недвижимости" Тигран Тер-Арутюнов, который и дал заниженную оценку недвижимости. По данному делу в качестве обвиняемого проходит также Грайр Товмасян



Памятник Комитасу появился в канадском Монреале
2020-09-07 18:34

АрмИнфо. В канадском городе Монреаль установили памятник великому армянскому композитору Комитасу.

Как сообщает Армянский национальный комитет Канады, официальная церемония открытия памятника (скульптор Мкртич Таракджян) состоялось в конце прошлой недели.

"Комитас, преследуемый в 1915 году во время Геноцида армян, выжил, но пережил страшный эмоциональный удар.  Благодаря Комитасу выжили и тысячи народных песен Армении", - говорится в сообщении Организации.

Комитас (Согомон Согомонян) - армянский священнослужитель, музыковед, композитор, аранжировщик, певец. Он считается основоположником армянской национальной музыкальной школы и этномузыкологии. Благодаря трудам Комитаса, его научным исследованиям, усилиям по сохранению музыкального наследия и собственным музыкальным композициям, он стал источником большого вдохновения для армянских музыкантов и не-музыкантов.

В период 1-й мировой войны правительство младотурок начало осуществлять свою программу по жестокому и бесчеловечному уничтожению армянского народа. В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан вглубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации.  Несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращён в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжёлых думах - сломленный и печальный.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.  22 октября 1935 года Комитас скончался. Весной 1936 года его прах был перевезён в Армению и предан земле в Ереване. Сегодня Комитас покоится в Пантеоне деятелей культуры.



Трое граждан арестованы в рамках уголовного дела об алкогольном отравлении в Армавире
2020-09-07 18:36

АрмИнфо.Трем гражданам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела об алкогольном отравлении в Армавире.

Как сообщает пресс-служба СК РА, в ходе следственных мероприятий проводимых в рамках возбужденного ранее уголовного дела, выяснилось, что ряд жителей Армавира приобрели алкогольный напиток, не соответствующий нормам безопасности у жителя того же города Ашота Овсепяна.

В связи с наличием достаточных доказательств, последнему предъявлено обвинение по признакам часть 2 статьи 207 Уголовного кодекса РА (изготовление или сбыт поддельного вина или поддельной водки или другого поддельного алкогольного напитка для продажи). Еще двум лицам предъявлены обвинения часть 2 статьи 38-207 Уголовного кодекса РА (содействие в приготовлении или продаже поддельного вина или поддельной водки или другого поддельного алкогольного напитка для продажи).  В качестве меры пресечения избран арест. Предварительное следствие продолжается.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Минздрав республики, с 31 августа по 5 сентября в общей сложности было выявлено 46 случая отравления алкоголем, из которых 17 - с летальным исходом. Вылечилось 16 человек, еще 13 получают лечение. Состояние одного из пострадавших оценивается как удовлетворительное, 12 других пациентов находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 



Премьер Армении поздравил президента Бразилии по случаю национального праздника страны
2020-09-07 18:40

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Бразилии

Жаиру Болсонару по случаю национального праздника страны - Дня независимости.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в поздравительном послании Пашиняна в частности, говорится: "Хотел бы выразить самые теплые пожелания Вам и дружественному народу Бразилии по случаю национального праздника страны  - Дня независимости.

Между Арменией и Бразилией установлено тесное партнерство, основанное на взаимном уважении и доверии.

Полон надежды, что совместными усилиями мы сможем продвигать повестку нашего двустороннего сотрудничества, наполняя ее новыми программами и инициативами.

Мы высоко ценим важнейшую роль Бразилии в региональных и глобальных вопросах.  Убежден, что Ваша прекрасная и привлекательная страна скоро преодолеет вызов эпидемии и продолжит движение по пути развития".



В избранное