Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк ВТБ (Армения) предлагает студенческие кредиты на улучшенных условиях



Банк ВТБ (Армения) предлагает студенческие кредиты на улучшенных условиях
2020-09-11 16:38

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам оформить студенческий кредит по улучшенным условиям в рамках госпрограммы под рефинансирование ЗАО УКО «Жилье молодым».

Теперь максимальная сумма кредита составляет 4 млн драмов РА за весь срок обучения вместо ранее установленных 2,8 млн драмов. Максимальный срок обучения, на оплату которого предоставляется кредит, увеличен с четырех до пяти лет. Также для получения кредита больше не требуется обязательное поручительство родителей или опекунов студента, для этого можно привлечь любого другого человека.

Госпрограмма направлена на повышение уровня доступности высшего образования в стране, что является одной из социально значимых задач Банка ВТБ (Армения). Воспользоваться программой могут студенты бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры государственных и имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведений, получающие образование на платной основе. Кредит предоставляется на сумму от 50 тыс. до 800 тыс. драмов РА из расчета оплаты за один учебный год (максимальная сумма кредита на весь срок обучения – 4 млн драмов) по ставке 6% или 7% годовых в зависимости от успеваемости студента и сроком погашения от трех месяцев до 10 лет.  

Студенческий кредит могут оформить граждане и резиденты РА в возрасте от 16 до 65 лет. Согласно улучшенным условиям кредитования, поручителем кредита может стать любой выбранный заемщиком человек, требование наличия поручительства одного из родителей или опекунов больше не действует.

Важным преимуществом программы является также то, что в процессе оформления кредита достаточно наличие доходов у поручителя, а при их отсутствии возможно привлечение созаемщика. Студенческий кредит можно взять на оплату любого периода учебы. Средства выдаются траншами – по одному на каждый учебный год. При этом по новым условиям максимальное количество траншей увеличено с четырех до пяти, сумма каждого может составлять до 800 тыс. драмов РА вместо ранее установленной 700 тыс. драмов.
Процесс выдачи кредита в Банке ВТБ (Армения) занимает всего один рабочий день после заключения кредитного договора. Средства в тот же день направляются на банковский счет учебного заведения без необходимости участия клиента.

Еще одно удобство программы заключается в методе погашения кредита. Заемщик имеет возможность выбрать метод погашения, по которому в период обучения необходимо платить только сумму процентов по кредиту, а основную сумму − выплачивать после окончания учебы. Комиссий по кредиту не предусмотрено.
Кредит выдается с годовой процентной ставкой 9%, из которых 2% или 3% в зависимости от успеваемости студента субсидируются государством. 
 
Напомним, что в рамках 14-ого мероприятия Правительства РА в поддержку населения Армении в условиях создавшегося Чрезвычайного положения, клиенты могут получить студенческий кредит и воспользоваться специальной дополнительной льготой: до конца 2020г. кредит будет обслуживаться по годовому проценту 0% или 4% в зависимости от успеваемости студента. 

Эффективная годовая процентная ставка по кредиту составляет 6.17%-7.33%.
 
Подробную информацию о 14-ой программе Правительства РА можно найти на официальном сайте Правительства РА: https://www.gov.am/ru/covid-19-cragrer./
Более подробную информацию об условиях студенческого кредита можно получить на сайте банка https://www.vtb.am/ru/credits/owsanoghakan-vark-petakan-tsragrov или позвонив в контактный центр банка по номеру 87-87.
 



В Армении 11 сентября истекает срок режима ЧП
2020-09-11 16:44

АрмИнфо. В Армении 11 сентября в 17:00 истекает срок режима чрезвычайного положения. ЧП будет заменен на режим карантина.

Отметим, что 4 сентября Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло пакет законопроектов в закон <Об обеспечении санитарно- эпидемиологической безопасности населения Республики Армения>. Напомним, что он направлен на применение механизма карантина вместо режима ЧП.

Согласно данному законопроекту, в случае распространения в стране инфекционных заболеваний, или же в случае экстренной ситуации в Армении, по предложению Минздрава, со стороны губернатора или мэра столицы может быть введен режим карантина.

Как отметил в своем выступлении замминистра юстиции РА Рафик Григорян, в законопроект, представленный во втором чтении, были внесены некоторые изменения. В частности, иммунопрофилактические меры не могут быть применены без согласия гражданина, а изучение круга контактирующих с вирусоносителем лиц должно быть ограничено инкубационным периодом.  Помимо этого, были изменены некоторые формулировки.

Замминистра подчеркнул, что с принятием пакета законопроектов применение ныне действующих мер безопасности будет продолжено. Это касается ношения масок, соблюдения социальной дистанции, гигиены рук, ограничений на массовые мероприятия, и так далее. В случае изменения ограничительных мер, правительство проинформирует об этом общественность. Было также отмечено, что законопроект не несет в себе запрета или ограничений на проведение выборов. 



Мхитар Айрапетян рассказал о новом законопроекте, для уклонистов от армии
2020-09-11 16:45

АрмИнфо.Вчера в оборот был введен законопроект, согласно которому граждане Армении старше 27 лет, не прошедшие обязательную военную службу и находящиеся под уголовным преследованием, будут освобождены от уголовного преследования в случае выплаты двухлетнего оклада контрактного военнослужащего.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил депутат от фракции <Мой шаг> Мхитар Айрапетян.

Депутат, в частности, отметил: <Кроме того, после выплаты указанной суммы, уже освобожденного от уголовного преследования гражданин, может устроиться контрактным военнослужащим сроком на два года, в течение следующих трех лет.  В таком случае, выплаченная гражданином сумма будет возвращена ему в полном объеме. Он также получит возможность устроиться на общественную службу>.

Отметим, что соавторами данной идеи являются глава комиссии по обороне и безопасности, депутат от фракции <Мой шаг> Андраник Кочарян, а также независимый депутат Арман Бабаджанян.



В Арцахе вновь продлили режим чрезвычайной ситуации в связи с Covid-19
2020-09-11 16:46

АрмИнфо. В Арцахе вновь продлили режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса нового типа (Covid-19).  Соответствующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, таким образом, указом Арутюняна чрезвычайная ситуация, объявленная в Республике Арцах с 12 апреля 2020 года до 11 сентября, продлена еще на 30 дней, до  22:00 11 октября 2020 года включительно.

 

Отметим, что согласно данным Министерства здравоохранения Арцаха за 10 сентября, общее число инфицированных коронавирусом в республике составило 323 человек, причем 283 из которых уже выздоровели. Фактически проходят лечение 38 пациентов, ещё 55 человек изолированы.

Врачи оценивают состояние здоровья 7 пациентов как тяжелое, 5 - как средней тяжести. Для тестирования за сутки было взято 97 образцов. До сегодняшнего дня исследованы 12 599 образцов



Депутат: Все международное сообщество понимает, что Армения не заинтересована в провоцировании конфликтов на границе
2020-09-11 16:46

АрмИнфо.Тавушские военные действия, развернувшиеся в июле текущего года, стали испытанием парламентской дипломатии, мы преодолели данное испытание с честью. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Виктор Енгибарян.

Он отметил, что депутаты сотрудничают со своими коллегами из разных стран, представлены на различных международных парламентских площадках. <Мы сразу же стали поднимать данный вопрос на всех международных парламентских площадках. Как вы понимаете, в данной ситуации очень важно оповестить наших коллег обо всем происходящем, представить нашу позицию по этому вопросу>,- подчеркнул Енгибарян. Депутат отметил, что весь мир был оповещен об азербайджанской агрессии.

<Парламентская дипломатия довольна пластична. Мы можем представлять нашим коллегам, как позиции отдельных депутатов, так и позицию Республики Армения. В данном вопросе, я считаю очень положительным тот факт, что все наши коллеги из разных стран, узнали о том, что произошло в Тавуше на самом деле>,- заметил он.  Енгибарян отметил, что очень важно было оповестить международных коллег не только о поведении Азербайджана, но и о позиции Турции в связи с данным вопросом. <Турция сегодня вовлечена в ряд проблем с другими европейскими странами, в частности, в Егейском море. Нам очень важно показать, что Анкара ведет себя весьма неадекватно и в нашем регионе>,- подчеркнул депутат.  Последний также заявил, что Турция проявила себя как заинтересованная сторона в карабахском конфликте. <Всем стало очевидно, что Турция не является беспристрастной стороной в вопросе карабахского конфликта. Более того, Анкара поддерживает все начиная Баку>,- заметил депутат.  Также Енгибарян заявил, что достижением является тот факт, что депутаты Европарламента заявили, что призывают власти Азербайджана применить предложенный ОБСЕ механизм расследования нарушений режима прекращения огня. <Как вы знаете, у нас постоянно были конфликты на данной почве. Азербайджан обвинял в нарушении режима перемирия нас, а мы их. Чтобы прекратить подобные обвинения, необходимо провести расследование>,- подчеркнул он.  Депутат также заметил, что все международное сообщество понимает, что Армения не заинтересована в провоцировании конфликтов на границе. 



Сторона защиты опротестовала решение об аресте футболиста Эдгара Малакяна
2020-09-11 16:47

АрмИнфо. Стороной защиты в Апелляционный суд подана жалоба против решения об аресте футболиста сборной Армении Эдгара Малакяна. Напомним, что ранее суд общей юрисдикции отклонил ходатайство следователя об аресте его брата - футболиста Гора Малакяна.

Эдгар Малакян является игроком <Арарата>, а Гор Малакян - <Пюника>. Хотя оба они являются членами сборной Армении по футболу, однако не были приглашены для участия в предстоящих играх. Согласно следствию, 30 августа на Каскаде братья-футболисты вступили в перепалку с полицейскими, громко озвучивали ругательства, нарушая общественный порядок. В ходе инцидента был оторван погон на полицейской форме, а один из правоохранителей получил удар кулаком в лицо. Дело передано в Следственный комитет. 



Air France возобновляет регулярные рейсы по маршруту Париж-Ереван-Париж
2020-09-11 16:48

АрмИнфо.Авиакомпания Air France с 13 сентября 2020 года возобновляет регулярные рейсы по маршруту Париж-Ереван-Париж.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Армении во Франции, рейсы будут осуществляться с частотой 3 раза в неделю.

Бронирование осуществляется напрямую через сайт Air France (https://www.airfrance.fr/) или через Saberatours-Sevan  по телефону + 525555 37410 и Executive Travel Air City  тел. + 37460 612277 или + 37460 612288.

В посольстве также предоставили перечень требований, для пассажиров, среди которых обязательное ознакомление с правилами въезда в страну назначения в связи с эпидемиологической ситуацией обусловленной пандемией, наличие отрицательного результата ПСР теста, обязательное ношение маски на борту и в аэропорту.  С полным перечнем требований и рекомендаций можно ознакомиться по следующей ссылке: https://am.ambafrance.org/Armenie-Information-sur-les-vols-4098?fbclid=IwAR1- eUF7AO_4pPE21Lw8xyPtDKDVDiP7PVxIF5Bnq8SqXMnawRbZ2AKKNU4 . 



Армянский гроссмейстер примет участие сразу в двух крупных интернет-турнирах
2020-09-11 16:49

АрмИнфо.Два крупных интернет-турнира проведет в ближайшие дни Шахматный клуб города Сент-Луис (США). Первый из них - турнир по шахматам Фишера 2020 Champions Showdown: Chess 9LX - начнется уже в эту пятницу 11 сентября. 

На старт выйдут: Магнус Карлсен (Норвегия), Петр Свидлер (Россия), Гарри Каспаров (Хорватия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Уэсли Со, Леньер Домингес (все - США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Левон Аронян (Армения) и Алиреза Фируджа (Франция). Соревнования пройдут по круговой системе в один круг с контролем времени по 20 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Игровые дни: 11-13 сентября.

Начало туров в 21:00 по московскому времени. Призовой фонд турнира - 150000 долларов.  15 сентября возьмет старт традиционный супертурнир по рапиду и блицу Saint Louis Rapid & Blitz с призовым фондом 250000 долларов, который в этом году тоже пройдет в онлайн-формате.  За победу поборются: Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура, Уэсли Со, Леньер Домингес, Джеффри Шонг (все - США), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба - Россия), Левон Аронян (Армения), Алиреза Фируджа (Франция), Пентала Харикришна (Индия).  В течение пяти дней гроссмейстеры сыграют 9 туров в рапид и 18 в блиц.



Виктор Енгибарян: Задача властей Армении сделать все возможное, чтобы вызвать доверие народа к судебной системе
2020-09-11 16:50

АрмИнфо.Вопрос Конституционного суда, по сути, решен. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Виктор Енгибарян.

Депутат отметил, что парламент принял законопроект, согласно которому, трое судей КС должны покинуть свои должности.

<В данном вопросе мы не боролись с личностями. Данный вопрос находится исключительно в правовой плоскости. Как вы знаете, президент Армении, правительство и Общий судебный совет должны были выдвинуть своих кандидатов на должность судей КС. Кандидаты уже представлены, и осенью текущего года мы их изберем>,- подчеркнул он.

Что касается возможности создания Верховного суда, Енгибарян заявил, что данный вопрос должна решить общественность. <Данная инициатива будет выяснена на суд общественности. Подобная практика принята во всем мире, думаю, это пойдет на пользу судебной системе Армении>,- заметил депутат.

Енгибарян также подчеркнул, что задача власти сделать все возможное, чтобы вызвать доверие народа к судебной системе. <Сегодня наши граждане больше всего недовольны судебной системой. Как вы знаете, народ Армении избран законодательную и исполнительную власть, и доволен своим выбором. И только судебная власть вызывает недоверие наших соотечественников>,- заявил он.

Отметим, что ранее спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12- ю годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян.  Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Одного кандидата предлагает правительство, второго - президент, третьего - Общее собрание судей. Правительство выдвинуло доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, но он отказался участвовать в выборах. После чего правительство выдвинуло кандидатуру Эдгара Шатиряна. На общем собрании судей кандидатом в судьи КС был избран председатель кассационного суда РА Ерванд Хундкарян. Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, является доктором юридических наук, профессором. 



В Гюмри проходит фестиваль HAY-AT JAZZ
2020-09-11 17:13

АрмИнфо.В Гюмри, во дворах музеев, проходит фестиваль <HAY-AT JAZZ>.Программа под названием <4 концерта во дворах музеев Гюмри> проводится в третий раз.

В этом году фестиваль, в связи с эпидемией коронавируса, проходит в режиме онлайн-трансляций в Facebook. 9 сентября во дворе дома- музея Аветика Исаакяна выступило трио Самвела Гаспаряна, 10 сентября, близ дома-музея Дзитохцянов, вечер в стиле джаз подарил <Малхас Джаз Бэнд>.

Сегодня, 11 сентября, во дворе дома-музея Шираза пройдет концерт с участием <Трио Ваагна Айрапетяна>. Завершится фестиваль 12 сентября во дворе галереи сестер Асламазян с участием <Квартета Лусине Саргсян и Карена Григоряна>. Трансляция концертов проводится в 17:00 на страницах в Facebook Manukyan Company и Armenian Jazz Association.

Фестиваль организован при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, компании <Манукян> совместно с Армянской ассоциацией джаза и ОО <Ай Линк>



Армения намерена укрепить  позицию на Ближнем Востоке
2020-09-11 17:25

АрмИнфо. Ближний Восток играет важнейшую роль для Армении, и не секрет, что он является неотъемлемой частью непосредственной среды безопасности действия армянского государства.  Об этом в интервью программе "Люрер" заявил советник МИД РА  Рубен Карапетян, коснувшись предстоящего визита главы армянского внешнеполитического ведомства на Ближний Восток.

"Мы были частью Ближневосточного региона, были активными участниками истории, нам пришлось столкнуться с существующими проблемами мира и войны. Мы связаны с этим регионом многими нитями, интересами, понимая все это, в этом году мы в Министерстве иностранных дел завершили разработку четкой стратегии на Ближнем Востоке", - сказал Карапетян, назвав эту стратегию суверенной.

Суверенной, по его словам, в том смысле, что это нужно было сделать давно. При этом он считает, что те программы и визиты, которые разработаны на Ближневосточном направлении - четко будут сигнализировать о создание такого круга интересов для равноправного, взаимовыгодного сотрудничества с этими странами-партнерами, которые позволят обеспечивать, направлять, продвигать государственные и национальные интересы Армении.

При этом, еще раз указав на важность Ближнего Востока для Армении, Карапетян отметил, что РА является не только частью Большого Ближнего Востока, не только частью геополитики трех морей, о которых в последний период так много говорится (Каспийского, Черного и Средиземного морей), но является составной частью этого региона.

На уточнение, какие программы планируются реализовать в обозримом будущем со странами Ближнего Востока, советник главы МИД, отметил, что первый визит запланирован в Египет, являющегося одним из государств "тяжеловесов" арабского мира.

"Голос Египта часто оказывается решающим для разных арабских стран. Египет играет ключевую роль в различных военно-политических и вопросах безопасности. Египет является активным участником сегодняшних ближневосточных угроз, в том числе событий в Северной Африке. Углубление многоплановых двусторонних отношений, в том числе в различных сферах безопасности, отвечает национальным и государственным интересам Армении.

Как известно, в Каире находится штаб-квартира Лиги арабских государств - единственной арабской организации, объединяющей 22 арабских государства, и здесь запланированы встречи. Для нас это площадка, где голос Армении будет более слышим, быстрее донесен,  и мы давно там представлены", - подчеркнул Карапетян.

Говоря о повестке визита Мнацаканяна в Египет, его советник отметил, что она проста, но выводы можно будет делать по его завершению. При этом он сообщил, что в рамках визита будут встречи на уровне высшего руководства Египта: министра иностранных дел и  других уровней, точно так же, как будут встречи с духовными лидерами, потому что и здесь есть важное обстоятельство. "Это также новинка в нашей Ближневосточной политике, потому что Армения, как народ обладающей цивилизационной миссией  и государство, представляющее народ, обязательно должна преследовать интересы других религиозных и национальных меньшинств. Фактически, Египет - это начало нашей стратегии на Ближнем Востоке. Позже мы рассмотрим другие страны Ближнего Востока, такие как Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иордания и Сирия.  Для нас это важный регион, нас не может не беспокоить и не интересовать стабильность на Ближнем Востоке", - сказал Карапетян.

Коснувшись позиции Армении к экспансионистских действий Турции в регионе, советник министра пообещал в будущем детально поговорить на эту тему, отметив, что сейчас не хотел бы сводить вопрос к простой антитурецкой формуле, поскольку это не так, и это лишь одна из многих вопросов.  По его словам, не так, чтобы отношения Армении с Египтом обусловлены какой-либо третьей страной.

На замечание, что Турция является угрозой как для Армении, так и для Египта, Карапетян, в частности сказал: " Конечно, в контексте общей угрозы нам со странами- партнерами есть чем заняться, но я хочу сказать, что речь не только об этом и  не только этим обусловлена наша Ближневосточная стратегия. Через год или два мы можем сыграть гораздо более заметную, гораздо более серьезную, гораздо более важную роль в Ближневосточном процессе. В конце концов, если сказать одним словом, этот визит будет таким сигналом, что и наши соседи, и все наши партнеры поймут, что Армения вернулась на Ближний Восток".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 14 сентября
2020-09-11 17:28

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 35 на улице Саряна, жилые дома 2, 8 на улице Закяна, жилой дом 9 на улице Хоренаци, жилой дом 1 на улице Бюзанда,

жилые дома 1, 16, 22 на улице Пароняна, жилой дом 6 на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на пр. Маштоца, жилой дом 24 на улице Амиряна, жилые дома 7, 9, 12 на улице Лео, жилые дома 10-23 на улице Чаренца, жилой дом 50 на улице Налбандяна, жилой дом 86 на улице Гоголя, жилой дом 3 на улице Райниса, жилые дома 1/2, 1/4, 30, 32 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N132, детский сад N33, жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19/1, 21 на улице

Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 у Канакерской ГЭС, жилой дом 29а на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Акобяна, жилой дом 49/4 на пр. Комитаса, подъезды 1, 3, 5 жилого дома 17 на улице Папазяна, подъезды 2-3 жилого дома 24 на улице Киевяна, жилой дом 14 на улице Киевяна, жилой дом 31а на пр. Баграмяна, жилой дом 74 на улице Айгедзори, жилой дом 17 на улице Сундукяна, собственные дома на улице Севкареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 5-ом переулке Канакера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 52/2, 50/3 на пр. Аршакуняца, жилые дома 48, 48/2, 50, 50/1, 48/3, 48/1, 50/2, 52/ на пр. Аршакуняца; жилой дом 4 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 4 на 1-ом переулке Люксембурга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 55б на улице Вильнюса, жилой дом 35 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

в Котайкской области:

10?00-16?00 частично улицы Сафаряна, Ширака, улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна, Спандаряна, кварталы "Болор охер" и

"Цирананоц" в общине Егвард;

13:30-16:30 дом отдыха "Писателей", ресторан, д/о "Рипа", средняя школа, д/о "Виардо", Церковь и частично город Цахкадзор, "Абраамян",

"Рудольф Аракелян", "Силениум стар", "Ерицян", "Альвина", "Мори плаза", "ХХРЦ", "А.Назарян", "Л.Епремян", подстанции и прилегающие объекты в городе Цахкадзор; села Акунк, Зар, Севаберд, Камарис полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

10?00-16?00  община Мадина, Лернакерт полностью, некоторые кварталы

Н. Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Сюникской области:

10:30-16:00 частично село Ангегакот;

10:30-16:30  частично улица Туманяна в городе Горис;

11:00-13:30 частично село Алидзор;

13:00-14:00  жилой дом 12 на улице Чаренца в городе Сисиан.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Культура не может быть неглавной
2020-09-11 18:19

АрмИнфо. Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

- Искренне поздравляю, Рузанна, официальная благодарность за меценатство почти так же экзотична, как и сам факт меценатства культуры, особенно в нынешних реалиях. И все-таки, кажется, для "Геопромайнинг" культура не является приоритетным направлением…

- Я все-таки предпочту иную классификацию. Здесь разве что можно говорить о том, что - в первую очередь, а что - во вторую. В любом случае не хочу называть культуру "неглавной". Просто "Геопромайнинг" сконцентрирована на региональном развитии. Мы не стремимся финансировать какой-то дорогостоящий концерт в столице, когда в регионе у тебя нет элементарной площадки, чтобы дети могли петь и танцевать. Мы реализуем социальную политику в рамках устойчивого развития - правильное распределение приоритетов и эффективность на благо людей. "Геопромайнинг" - крупная компания, которая разворачивает свою деятельность в регионах, наши активы находятся в Гегаркуникском, Араратском и Сюникском марзах. Мы - крупный работодатель сферы, соответственно, речь идет о монопроизводственных городах. Их можно назвать и системообразующими - ведь 70-80 процентов их работоспособного населения работает у нас. А это значит, что социальная ответственность - главный сегмент деятельности компании. Все, что делается для общества, делается непосредственно для твоего коллектива, их семей, родных и близких. Община и предприятие как единое целое. Там все тесно взаимосвязано - инфраструктурно, экономически, социально. Есть работа предприятия - есть жизнь в городе! Сегодня мы больше сконцентрированы на инфраструктурных проектах; подводится водообеспечение и газообеспечение сел, обеспечение системы отопления школ и детских садов , софинансирование в строительстве дорог, реконструкции парков и домов культуры, покупка крайне необходимого медицинского оборудования, покупка техники для обслуживания коммунального хозяйства, проводится множество самых разнопрофильных мероприятий. Так что сложно говорить: "наш приоритет - не наш приоритет"… Нет, это наша ответственность!

- Тогда - кроме взаимных благодарностей и комплиментов, какой-то конструктивный разговор с министерством состоялся?

- Конечно, очень приятно - пригласили, поблагодарили, внимание, подарки. Замминистра Ара Хзмалян - приятный, светлый человек, а главное - компетентный. Где есть культура, там не должно быть политики. Для меня как представителя компании эта встреча стала возможностью представить в полном масштабе все те проекты по культуре, которые "Геопромайнинг" делала и делает на протяжении 10 лет. Мы финансировали концерт всемирно известного тенора Андреа Бочелли, состоявшийся в рамках 500-летия армянского книгопечатания. В концерте принимали участие наш Филармонический оркестр и хор "Овер". С чувством гордости слушали, как за ужином Бочелли и его директор выражали такие восторги по поводу класса наших музыкантов! Еще был концерт Монсеррат Кабалье в Армении. В рамках Праздника независимости в 2012 году мы приглашали Эдуарда Кунца, которого Би-би-си объявила величайшим пианистом будущего и который является лицом "Ямахи" в мире. Опять же все эти проекты были реализованы совместными усилиями; Минкульт тогда привлек Топчяна с Филармоническим оркестром, звучали Чайковский и Хачатурян. Звучал международный язык музыки и культуры. Мы часто говорим, что культура - наша самая конкурентоспособная сфера, способная выводить нас на мировой уровень. Именно такие встречи и служат чести страны, становятся мостом к выходу на большие мировые перекрестки, туда, где происходит взаимовлияние, а главное - взаимопонимание. Это не просто красивые слова - я говорю об очень сложных социологических сегментах.

Сейчас "Геопромайнинг" несколько переформатировалась, сфокусировавшись на проектах социального развития в регионах. Но ведь здесь и в плане культуры непочатый край работы. И я предложила замминистра: давайте найдем пути к сотрудничеству по регионам, где наши интересы совпадут. Так что мы еще будем искать, где могут пересечься наши пути. По крайней мере для сотрудничества есть большой потенциал.

- Насколько мне известно, посредником в вашем финансировании Русского театра стало Посольство Российской Федерации в Армении. Точнее, не театр, а именно посольство обратилось к вам. Почему именно на вас пал выбор?

- Мы давно работаем совместно с посольством по двум направлениям - это образование и культура. И один из форматов сотрудничества - наше активное участие в проекте "Стипендиальная программа". Благодаря посольству и в рамках межправительственных соглашений мы получаем квоты в нужные профессионально ориентированные вузы России. То есть Россия дает бесплатные квоты, чтобы армянские дети получали образование. Наши предприятия в регионах профессионально ориентированы, и сегодня средний возраст наших серьезных кадров - 50 лет, а это для нас уже звоночек. Мы понимаем, что в скором будущем можем столкнуться с кадровым дефицитом. Поэтому мы получаем через посольство квоту на бесплатное образование в любой нужный нам вуз. Выбираем детей, причем, как правило, из малообеспеченных семей, но обязательно с хорошей школьной успеваемостью, в последних классах делаем акцент на профильные дисциплины и даем этому ребенку социальный пакет. То есть заключаем договор - ребенок поступает в вуз, и компания 5 лет несет за него финансовую ответственность. К вузовской стипендии в размере 60 долларов мы в свою очередь добавляем ежемесячно 300, 400 или 500 долларов, в соответствии с успеваемостью, тем самым мотивируя его на хорошую учебу. Ну еще раз в году бесплатный авиабилет туда-обратно и медстраховка. По договору после окончания вуза он возвращается и как минимум 5 лет работает на нашем предприятии. Эта программа имеет очень мультипликативный эффект и направлена на то, чтобы молодые кадры возвращались в регион. Вы же прекрасно знаете, сколь серьезен демографический вопрос. Молодые уезжают, у них нет работы. А мы как бы убиваем двух зайцев: даем хорошее образование и обеспечиваем работой.

Еще один формат сотрудничества с Посольством России - открытие в регионах интерактивных кабинетов по обучению языкам и компьютерным навыкам. Таких кабинетов мы открыли уже три - в Варденисе, Армавире и Арарате, следующий будет в Гегамасаре. Программа посольства работает в рамках популяризации русского языка, но мы со своей стороны ее доработали, чтобы был еще английский и IT курсы. К тому же посольство выбирало локацией для таких кабинетов школы, но мы сейчас меняем формат и собираемся открывать их в домах культуры. Чтобы площадка была без возрастного ценза и вовлекала более широкий общественный спектр.

- Теперь понятно, почему Русский театр как главный плацдарм русской культуры и транслятор русского языка оказался в фокусе вашего внимания. Хотя, если не ошибаюсь, вы и раньше поддерживали какие-то его проекты…

- Театр имени Станиславского - наш давний друг. Наше сотрудничество началось 10 лет назад. Был юбилей Довлатова, они хотели отметить его спектаклем, и наш легендарный и блестящий режиссер, наш добрый друг Александр Самсонович, имеющий опыт работы на многих внешних культурных площадках, таких как "Современник" Табакова и т.д. (светлая ему память), хотел, чтобы постановка была масштабной, с привлечением российских коллег. Так вот на средства компании "Геопромайнинг" все это состоялось и стало красивым и важным событием в нашей культурной жизни. Спектакль даже показывали на фестивале в Санкт-Петербурге, и он был прекрасно принят. Сейчас посредником в нашем сотрудничестве опять выступило российское посольство. Но большую роль сыграло и то, что с нынешним директором театра Марианной Мхитарян мы работали по фестивалю АРММОНО, не раз выступали спонсором, сотрудники компании ходили на спектакли, привезенные со всего мира. Фестиваль растет в геометрической прогрессии, мы - партнеры, а я не успеваю за всем уследить! Марианна Мхитарян - компетентный человек, работает очень серьезно, ты видишь результат своих инвестиций и знаешь, что это очень добропорядочный партнер, который никогда не позволит себе испортить свою и твою репутацию.

- А можно рассчитывать на то, что это партнерство окажется долгосрочным?

- Очень может быть. Сначала речь шла о том, что театр начинает техническое переоснащение, и нас попросили обеспечить все связанное со звуком. Но в процессе выяснилось, что под вопросом оказалась судьба света. А поскольку мы взялись, то решили, что будем доводить дело, которое начали, до конца. В этом году мы реализуем звуковое оснащение большого зала, на следующий год берем на себя ответственность за все световое оборудование, осуществив, таким образом, все техническое переоснащение. Уже в начале следующего года мы решим эти вопросы первой необходимости. Но на этом все не завершится…

Газета "Голос Армении" 

2020-09-11

 



Депутат от <Моего шага> прокомментировал позицию Джулфалакяна касательно образовательных реформ
2020-09-11 18:50

АрмИнфо.Депутат от фракции <Мой шаг> Артур Оганнисян не согласился с критичным мнением Арсена Джулфалакяна касательно образовательных реформ.

Напомним, что 9 сентября Джулфалакян, также представляющий <Мой шаг>, сообщил о своем решении отказаться от депутатского мандата. Он обосновал это принципиальными разногласиями с министром образования, науки, культуры и спорта РА Араиком Арутюняном касательно подходов к управлению подведомственными ему сферами. Джулфалакян также отметил, что выбранный министром путь является бесперспективным, и не решит имеющиеся проблемы.

Между тем в беседе с журналистами 11 сентября Оганнисян отметил, что считает формулировки Джулфалакяна неудачными, добавив, что его решение об отставке стало для фракции сюрпризом. Он также указал на то, что у депутатов есть все рычаги для выражения своего мнения, и Джулфалакян не использовал их в полной мере. Говоря об образовательной политике министра Араика Арутюняна, депутат заметил, что данная политика представляет не только его мнение, но и мнение всей политической команды <Моего шага>. При этом, как было замечено, о ней общественность была информирована до и после бархатной революции. Что касается инициативы <Просвещенной Армении> о выражении недоверия министру Арутюняну, то данная фракция, как отметил Оганнисян, имеет полное на это право.

Добавим, что ранее в Ереване проходил ряд акций протеста с требованием отставки Арутюняна. Между тем сам министр отмечает, что вопрос его отстранения от должности не обсуждается. 



Перед офисом партии <Гражданский договор> проходит акция желающих вернуться в Россию граждан
2020-09-11 19:01

АрмИнфо.Желающие вернуться в Россию граждане продолжают серию акций протеста с требованием разрешить им вернуться на российскую территорию. 11 сентября вечером очередная акция стартовала у офиса партии <Гражданский договор>, где фракция <Мой шаг> на данный момент проводит свое заседание.

Протестующие требуют встречи с представителями законодательной и исполнительной власти, отмечая, что больше не могут мириться со сложившейся ситуацией. Признавая, что решение данного вопроса зависит не только от Армении, но и от России, они, между тем, призывают сделать для них исключение, подчеркнув, что готовы взять на себя все расходы на дорогу. Опасения протестующих вызывает и действующий в Армении с 17:00 сегодняшнего дня режим карантина, который продлится до 11 января.  <Мы боимся, что в связи с этим наш вопрос продолжит оставаться в подвешенном состоянии>, - отмечают они. Участники акции подчеркивают, что из-за коронавируса и введенного в марте режима ЧП, который неоднократно продлевался, они не могут уже несколько месяцев воссоединиться со своими семьями, которые остались на российской территории. Помимо этого, многие здесь вынуждены жить по найму, в то время как в России  они обеспечены не только жильем, но и работой.

Добавим, что армянская сторона неоднократно отмечала, что касательно открытия границ ведет переговоры, однако данный вопрос не может быть решен одномоментно, и требует многостороннего подхода. Помимо этого, в деле открытия границ решающую роль играет эпидемиологическая ситуация в стране.



По подозрению в разбое задержан сын экс-депутата Гургена Арсеняна
2020-09-11 20:33

АрмИнфо. По подозрению в разбое задержан сын экс-депутата Гургена Арсеняна.

Как сообщает Следственный комитет, 9 сентября повар экс-депутата НС РА Гургена Арсеняна сообщила о том, что в тот же день в 09:30 на кухню особняка, расположенного на 38-ой улице столичной общины Арабкир, вошел сын хозяина Гурген Арсенян-младший, подошел к ней и, используя как оружие два кухонных ножа, угрожая применить опасное для ее жизни и здоровья насилие, потребовал и получил 20 тыс. драмов.

По данному факту в управлении полиции города Еревана возбуждено уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 175 (разбой) УК РА, которое направлено в СК. В ходе предварительного следствия был проведен ряд следственных действий, в том числе осмотр места происшествия, во время которого были обнаружены и изъяты вышеуказанные ножи.

9 сентября Гурген Арсенян-младший был задержан по подозрению в совершении разбойного нападения с применением оружия. Следствие продолжается. 



Вачаган Казарян обвиняется в использовании должностного положения вопреки интересам службы
2020-09-11 20:34

АрмИнфо.  За использование должностного положения вопреки интересам службы предъявлено обвинение бывшему начальнику охраны экс-президента РА Сержа Саргсяна - Вачагану Казаряну. Об этом сообщает Специальная следственная служба РА. В качестве меры пресечения в его отношении  избрана подписка о невыезде.

Согласно ССС, Вачагану Казаряну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 УК РА за то, что он, занимая в 2008-2018 годах должность первого заместителя начальника Службы государственной охраны СНБ РА, использовал свое должностное положение вопреки интересам службы, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям. Согласно обвинению,

В.  Казарян, исходя из личной заинтересованности в использовании государственных средств в интересах собственной семьи и невыполнении дополнительных расходов из собственных средств в этом направлении, использовал должностное положение вопреки интересам службы, а именно: предложил водителю автохозяйства службы государственной охраны СНБ РА

С.А. работать водителем своей жены и семьи, получая оплату из государственных средств. В итоге С.А. работал водителем семьи Казаряна в 2015-2018 гг., не являясь при этом на свою службу и не выполняя никаких служебных обязанностей. При этом из бюджетных средств ему было выплачено в качестве зарплаты в целом  9.340.677 драмов. Отмечается, что данный ущерб государству Казарян полностью возместил. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Напомним, что ранее было прекращено уголовное дело по фактам неуплаты налогов Казаряном и его супругой Рузанной Бегларян. Обвиняемые полностью возместили причиненный государству ущерб в размере 2,837 млрд драмов. 



<Мой шаг> проводит встречу с гражданами, желающими вернуться в Россию
2020-09-11 21:01

АрмИнфо.  Фракция <Мой шаг> проводит встречу с гражданами, желающими вернуться в Россию. Встреча стартовала вечером 11 сентября в офисе партии <Гражданский договор>, где ранее завершилось заседание фракции. Отметим, что встреча проходит в закрытом режиме, без журналистов.

Добавим, что желающие вернуться в Россию граждане сегодня перед офисом <Гражданского договора> провели очередную акцию протеста. Несмотря на то, что решение данного вопроса зависит не только от Армении, но и от России, протестующие требуют сделать для них

исключение.  Подчеркивается, что из-за коронавируса и введенного в марте режима ЧП, который неоднократно продлевался, они не могут уже несколько месяцев воссоединиться со своими семьями, которые остались на российской территории. При этом они заявляют о своей готовности взять на себя все расходы на дорогу.

Добавим, что армянская сторона неоднократно отмечала, что касательно открытия границ ведет переговоры, однако данный вопрос не может быть решен одномоментно, и требует многостороннего подхода. Помимо этого, в деле открытия границ решающую роль играет эпидемиологическая ситуация в стране. 



Депутат: Арсен Джулфалакян - хороший депутат, и мог бы продолжить служить интересам Армении
2020-09-11 21:04

АрмИнфо.  Арсен Джулфалакян - хороший депутат, и мог бы продолжить служить интересам Армении. Такое мнение в беседе с журналистами 11 сентября выразил депутат от <Моего шага> Тигран Улиханян

Напомним, что 9 сентября Джулфалакян, также представляющий <Мой шаг>, сообщил о своем решении отказаться от депутатского мандата. Он обосновал это принципиальными разногласиями с министром образования, науки, культуры и спорта РА Араиком Арутюняном касательно подходов к управлению подведомственными ему сферами. Джулфалакян также отметил, что выбранный министром путь является бесперспективным, и не решит имеющиеся проблемы.

Улиханян отметил, что для многих представителей <Моего шага> решение Джулфалакяна стало неожиданностью. Между тем, касаясь его критики в адрес министра, депутат заметил, что не считает ее правильной, особенно с такими формулировками. По его словам, если министр продолжает занимать свою должность, значит, он продолжает пользоваться доверием премьер- министра и политической команды.

Улиханян отметил также, что Джулфалакян мог бы обсудить вопросы, вызывающие его недовольство, с фракцией. <Нет тем или вопросов, которые не могли бы стать темой нашего обсуждения>, - добавил он. Вместе с тем он выразил сожаление решением своего соратника по фракции, отметив, что Джулфалакян - хороший депутат, и мог бы продолжить служить интересам Армении. По его словам, вопрос Джулфалакяна обсуждался в ходе сегодняшнего заседания <Моего шага>, и общественность будет проинформирована о решении фракции позднее.

Добавим, что ранее в Ереване проходил ряд акций протеста с требованием отставки Арутюняна. Между тем сам министр отмечает, что вопрос его отстранения от должности не обсуждается. 



Посол Туркменистана встретился с мэром Еревана
2020-09-12 18:38

АрмИнфо. 11 сентября 2020 года состоялась ознакомительная встреча Чрезвычайного о Полномочного Посла Туркменистана в Республике Армения Мухамметгельды Аязова с мэром города Еревана Айком Марутяном.Об этом сообщает Посольство Туркменистана в Армении.

Тепло поприветствовав туркменского дипломата, градоначальник Еревана сделал маленький экскурс по организации управления города, а также упомянул армяно-туркменские отношения в целом. 

Посол М.Аязов в свою очередь представил приоритетные позиции внешней политики Туркменистана, рассказал, что в этом году Туркменистан широко отмечет юбилейную дату: 25-летие принятия Нейтралитета Генассамблеей ООН и как этот статус отражается на миролюбивой политике государства, а также коротко ознакомил со столицей Ашхабадом, и с ежегодно проводимой выставкой и мероприятиями приуроченными ко Дню города.

Ссылаясь на Соглашение об установлении отношений дружбы и сотрудничества между городами Ашхабад и Ереван подписанного вапреле 2014 года, стороны подтвердили готовность по активации сотрудничества по намеченным в Соглашении направлениям, которые обхватывают очень широкий круг гуманитарных взаимоотношений. В частности было акцентировано сотрудничество в области образования, культуры, туризма, физической культуры и спорта.

Посол Аязов сообщил, что Посольство готово оказать всестороннее содействие по проведению мероприятий приуроченных дням городов Ашхабада и Еревана, и вновь напомнил, что 25 мая каждого года  проводятся Международная конференция и выставка «Белый город – Ашхабад», призванные содействовать развитию и укреплению международных связей и научно-технического сотрудничества, эффективного развития Ашхабада, внедрения архитектурных и градостроительных инноваций. Со своей стороны туркменский дипломат заверил, что сделает все возможное, чтобы послужить мостом для наращивания крепких, долгосрочных и братских отношений между городскими властями столиц двух дружественных государств.

Мэр Еревана А.Марутян в свою очередь также выразил свою готовность по всесторонней поддержке инициатив Посольства в деле реализации различных проектов по обсуждаемым и прикрепленным в указанном выше Соглашении направлениям сотрудничества. 

В завершение встречи посол М.Аязов преподнес градоначальнику А.Марутяну в качестве памятного подарка книгу «Туркменистан» переведенную Посольством на армянский язык.



Beeline принимает заявки на участие в 8 цикле Beeline Startup Incubator
2020-09-12 18:44

АрмИнфо. Завершился 7 цикл Beeline Startup Incubator. Как сообщает пресс-служба компании, в течении Демо-дня, 5 стартапов-выпускников Uraaa, Marathon, 2do, Fastpax и Schedexпредставили свои идеи и проекты инвесторам Сети бизнес-ангелов Армении (BANA), менторам и гостям. Согласно источнику, этот Демо-день отличался от предыдущих тем, что транслировался в прямом эфире в фейсбуке и был доступен всем желающим.

«В нашем инкубаторе 7 Демо-день, но я не перестаю восхищаться идеями наших команд. Именно такие молодые люди являются нашим будущим. И я рад и горд, что наша компания им содействует», - сказал генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В свою очередь глава BANA Григор Оганесян отметил, что сотрудничество с Beeline несомненно является успешным, подтверждением чему являются достигшие успеха стартапы.

Сообщается, что все желающие могут подать заявки на участие в 8 цикле Beeline Startup Incubator.

Отметим, что Beeline Startup Incubator способствует интенсивному росту стартапов, обеспечивая их выход на международный рынок. Участникам предоставляется бесплатная рабочая площадка, проводятся тренинги и мастер-классы по бизнесу, менеджменту, маркетингу, PR и др. Избранные резидент-стартапы в течение 14 недель пользуются ресурсами инкубатора, советами экспертов и возможностями работы в активной бизнес-среде.



Банк ВТБ (Армения) предлагает студенческие кредиты на улучшенных условиях
2020-09-11 16:38

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам оформить студенческий кредит по улучшенным условиям в рамках госпрограммы под рефинансирование ЗАО УКО «Жилье молодым».

Теперь максимальная сумма кредита составляет 4 млн драмов РА за весь срок обучения вместо ранее установленных 2,8 млн драмов. Максимальный срок обучения, на оплату которого предоставляется кредит, увеличен с четырех до пяти лет. Также для получения кредита больше не требуется обязательное поручительство родителей или опекунов студента, для этого можно привлечь любого другого человека.

Госпрограмма направлена на повышение уровня доступности высшего образования в стране, что является одной из социально значимых задач Банка ВТБ (Армения). Воспользоваться программой могут студенты бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры государственных и имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведений, получающие образование на платной основе. Кредит предоставляется на сумму от 50 тыс. до 800 тыс. драмов РА из расчета оплаты за один учебный год (максимальная сумма кредита на весь срок обучения – 4 млн драмов) по ставке 6% или 7% годовых в зависимости от успеваемости студента и сроком погашения от трех месяцев до 10 лет.  

Студенческий кредит могут оформить граждане и резиденты РА в возрасте от 16 до 65 лет. Согласно улучшенным условиям кредитования, поручителем кредита может стать любой выбранный заемщиком человек, требование наличия поручительства одного из родителей или опекунов больше не действует.

Важным преимуществом программы является также то, что в процессе оформления кредита достаточно наличие доходов у поручителя, а при их отсутствии возможно привлечение созаемщика. Студенческий кредит можно взять на оплату любого периода учебы. Средства выдаются траншами – по одному на каждый учебный год. При этом по новым условиям максимальное количество траншей увеличено с четырех до пяти, сумма каждого может составлять до 800 тыс. драмов РА вместо ранее установленной 700 тыс. драмов.
Процесс выдачи кредита в Банке ВТБ (Армения) занимает всего один рабочий день после заключения кредитного договора. Средства в тот же день направляются на банковский счет учебного заведения без необходимости участия клиента.

Еще одно удобство программы заключается в методе погашения кредита. Заемщик имеет возможность выбрать метод погашения, по которому в период обучения необходимо платить только сумму процентов по кредиту, а основную сумму − выплачивать после окончания учебы. Комиссий по кредиту не предусмотрено.
Кредит выдается с годовой процентной ставкой 9%, из которых 2% или 3% в зависимости от успеваемости студента субсидируются государством. 
 
Напомним, что в рамках 14-ого мероприятия Правительства РА в поддержку населения Армении в условиях создавшегося Чрезвычайного положения, клиенты могут получить студенческий кредит и воспользоваться специальной дополнительной льготой: до конца 2020г. кредит будет обслуживаться по годовому проценту 0% или 4% в зависимости от успеваемости студента. 

Эффективная годовая процентная ставка по кредиту составляет 6.17%-7.33%.
 
Подробную информацию о 14-ой программе Правительства РА можно найти на официальном сайте Правительства РА: https://www.gov.am/ru/covid-19-cragrer./
Более подробную информацию об условиях студенческого кредита можно получить на сайте банка https://www.vtb.am/ru/credits/owsanoghakan-vark-petakan-tsragrov или позвонив в контактный центр банка по номеру 87-87.
 



В Армении 11 сентября истекает срок режима ЧП
2020-09-11 16:44

АрмИнфо. В Армении 11 сентября в 17:00 истекает срок режима чрезвычайного положения. ЧП будет заменен на режим карантина.

Отметим, что 4 сентября Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло пакет законопроектов в закон <Об обеспечении санитарно- эпидемиологической безопасности населения Республики Армения>. Напомним, что он направлен на применение механизма карантина вместо режима ЧП.

Согласно данному законопроекту, в случае распространения в стране инфекционных заболеваний, или же в случае экстренной ситуации в Армении, по предложению Минздрава, со стороны губернатора или мэра столицы может быть введен режим карантина.

Как отметил в своем выступлении замминистра юстиции РА Рафик Григорян, в законопроект, представленный во втором чтении, были внесены некоторые изменения. В частности, иммунопрофилактические меры не могут быть применены без согласия гражданина, а изучение круга контактирующих с вирусоносителем лиц должно быть ограничено инкубационным периодом.  Помимо этого, были изменены некоторые формулировки.

Замминистра подчеркнул, что с принятием пакета законопроектов применение ныне действующих мер безопасности будет продолжено. Это касается ношения масок, соблюдения социальной дистанции, гигиены рук, ограничений на массовые мероприятия, и так далее. В случае изменения ограничительных мер, правительство проинформирует об этом общественность. Было также отмечено, что законопроект не несет в себе запрета или ограничений на проведение выборов. 



Мхитар Айрапетян рассказал о новом законопроекте, для уклонистов от армии
2020-09-11 16:45

АрмИнфо.Вчера в оборот был введен законопроект, согласно которому граждане Армении старше 27 лет, не прошедшие обязательную военную службу и находящиеся под уголовным преследованием, будут освобождены от уголовного преследования в случае выплаты двухлетнего оклада контрактного военнослужащего.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил депутат от фракции <Мой шаг> Мхитар Айрапетян.

Депутат, в частности, отметил: <Кроме того, после выплаты указанной суммы, уже освобожденного от уголовного преследования гражданин, может устроиться контрактным военнослужащим сроком на два года, в течение следующих трех лет.  В таком случае, выплаченная гражданином сумма будет возвращена ему в полном объеме. Он также получит возможность устроиться на общественную службу>.

Отметим, что соавторами данной идеи являются глава комиссии по обороне и безопасности, депутат от фракции <Мой шаг> Андраник Кочарян, а также независимый депутат Арман Бабаджанян.



В Арцахе вновь продлили режим чрезвычайной ситуации в связи с Covid-19
2020-09-11 16:46

АрмИнфо. В Арцахе вновь продлили режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса нового типа (Covid-19).  Соответствующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, таким образом, указом Арутюняна чрезвычайная ситуация, объявленная в Республике Арцах с 12 апреля 2020 года до 11 сентября, продлена еще на 30 дней, до  22:00 11 октября 2020 года включительно.

 

Отметим, что согласно данным Министерства здравоохранения Арцаха за 10 сентября, общее число инфицированных коронавирусом в республике составило 323 человек, причем 283 из которых уже выздоровели. Фактически проходят лечение 38 пациентов, ещё 55 человек изолированы.

Врачи оценивают состояние здоровья 7 пациентов как тяжелое, 5 - как средней тяжести. Для тестирования за сутки было взято 97 образцов. До сегодняшнего дня исследованы 12 599 образцов



Депутат: Все международное сообщество понимает, что Армения не заинтересована в провоцировании конфликтов на границе
2020-09-11 16:46

АрмИнфо.Тавушские военные действия, развернувшиеся в июле текущего года, стали испытанием парламентской дипломатии, мы преодолели данное испытание с честью. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Виктор Енгибарян.

Он отметил, что депутаты сотрудничают со своими коллегами из разных стран, представлены на различных международных парламентских площадках. <Мы сразу же стали поднимать данный вопрос на всех международных парламентских площадках. Как вы понимаете, в данной ситуации очень важно оповестить наших коллег обо всем происходящем, представить нашу позицию по этому вопросу>,- подчеркнул Енгибарян. Депутат отметил, что весь мир был оповещен об азербайджанской агрессии.

<Парламентская дипломатия довольна пластична. Мы можем представлять нашим коллегам, как позиции отдельных депутатов, так и позицию Республики Армения. В данном вопросе, я считаю очень положительным тот факт, что все наши коллеги из разных стран, узнали о том, что произошло в Тавуше на самом деле>,- заметил он.  Енгибарян отметил, что очень важно было оповестить международных коллег не только о поведении Азербайджана, но и о позиции Турции в связи с данным вопросом. <Турция сегодня вовлечена в ряд проблем с другими европейскими странами, в частности, в Егейском море. Нам очень важно показать, что Анкара ведет себя весьма неадекватно и в нашем регионе>,- подчеркнул депутат.  Последний также заявил, что Турция проявила себя как заинтересованная сторона в карабахском конфликте. <Всем стало очевидно, что Турция не является беспристрастной стороной в вопросе карабахского конфликта. Более того, Анкара поддерживает все начиная Баку>,- заметил депутат.  Также Енгибарян заявил, что достижением является тот факт, что депутаты Европарламента заявили, что призывают власти Азербайджана применить предложенный ОБСЕ механизм расследования нарушений режима прекращения огня. <Как вы знаете, у нас постоянно были конфликты на данной почве. Азербайджан обвинял в нарушении режима перемирия нас, а мы их. Чтобы прекратить подобные обвинения, необходимо провести расследование>,- подчеркнул он.  Депутат также заметил, что все международное сообщество понимает, что Армения не заинтересована в провоцировании конфликтов на границе. 



Сторона защиты опротестовала решение об аресте футболиста Эдгара Малакяна
2020-09-11 16:47

АрмИнфо. Стороной защиты в Апелляционный суд подана жалоба против решения об аресте футболиста сборной Армении Эдгара Малакяна. Напомним, что ранее суд общей юрисдикции отклонил ходатайство следователя об аресте его брата - футболиста Гора Малакяна.

Эдгар Малакян является игроком <Арарата>, а Гор Малакян - <Пюника>. Хотя оба они являются членами сборной Армении по футболу, однако не были приглашены для участия в предстоящих играх. Согласно следствию, 30 августа на Каскаде братья-футболисты вступили в перепалку с полицейскими, громко озвучивали ругательства, нарушая общественный порядок. В ходе инцидента был оторван погон на полицейской форме, а один из правоохранителей получил удар кулаком в лицо. Дело передано в Следственный комитет. 



Air France возобновляет регулярные рейсы по маршруту Париж-Ереван-Париж
2020-09-11 16:48

АрмИнфо.Авиакомпания Air France с 13 сентября 2020 года возобновляет регулярные рейсы по маршруту Париж-Ереван-Париж.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Армении во Франции, рейсы будут осуществляться с частотой 3 раза в неделю.

Бронирование осуществляется напрямую через сайт Air France (https://www.airfrance.fr/) или через Saberatours-Sevan  по телефону + 525555 37410 и Executive Travel Air City  тел. + 37460 612277 или + 37460 612288.

В посольстве также предоставили перечень требований, для пассажиров, среди которых обязательное ознакомление с правилами въезда в страну назначения в связи с эпидемиологической ситуацией обусловленной пандемией, наличие отрицательного результата ПСР теста, обязательное ношение маски на борту и в аэропорту.  С полным перечнем требований и рекомендаций можно ознакомиться по следующей ссылке: https://am.ambafrance.org/Armenie-Information-sur-les-vols-4098?fbclid=IwAR1- eUF7AO_4pPE21Lw8xyPtDKDVDiP7PVxIF5Bnq8SqXMnawRbZ2AKKNU4 . 



Армянский гроссмейстер примет участие сразу в двух крупных интернет-турнирах
2020-09-11 16:49

АрмИнфо.Два крупных интернет-турнира проведет в ближайшие дни Шахматный клуб города Сент-Луис (США). Первый из них - турнир по шахматам Фишера 2020 Champions Showdown: Chess 9LX - начнется уже в эту пятницу 11 сентября. 

На старт выйдут: Магнус Карлсен (Норвегия), Петр Свидлер (Россия), Гарри Каспаров (Хорватия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Уэсли Со, Леньер Домингес (все - США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Левон Аронян (Армения) и Алиреза Фируджа (Франция). Соревнования пройдут по круговой системе в один круг с контролем времени по 20 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Игровые дни: 11-13 сентября.

Начало туров в 21:00 по московскому времени. Призовой фонд турнира - 150000 долларов.  15 сентября возьмет старт традиционный супертурнир по рапиду и блицу Saint Louis Rapid & Blitz с призовым фондом 250000 долларов, который в этом году тоже пройдет в онлайн-формате.  За победу поборются: Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура, Уэсли Со, Леньер Домингес, Джеффри Шонг (все - США), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба - Россия), Левон Аронян (Армения), Алиреза Фируджа (Франция), Пентала Харикришна (Индия).  В течение пяти дней гроссмейстеры сыграют 9 туров в рапид и 18 в блиц.



Виктор Енгибарян: Задача властей Армении сделать все возможное, чтобы вызвать доверие народа к судебной системе
2020-09-11 16:50

АрмИнфо.Вопрос Конституционного суда, по сути, решен. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Виктор Енгибарян.

Депутат отметил, что парламент принял законопроект, согласно которому, трое судей КС должны покинуть свои должности.

<В данном вопросе мы не боролись с личностями. Данный вопрос находится исключительно в правовой плоскости. Как вы знаете, президент Армении, правительство и Общий судебный совет должны были выдвинуть своих кандидатов на должность судей КС. Кандидаты уже представлены, и осенью текущего года мы их изберем>,- подчеркнул он.

Что касается возможности создания Верховного суда, Енгибарян заявил, что данный вопрос должна решить общественность. <Данная инициатива будет выяснена на суд общественности. Подобная практика принята во всем мире, думаю, это пойдет на пользу судебной системе Армении>,- заметил депутат.

Енгибарян также подчеркнул, что задача власти сделать все возможное, чтобы вызвать доверие народа к судебной системе. <Сегодня наши граждане больше всего недовольны судебной системой. Как вы знаете, народ Армении избран законодательную и исполнительную власть, и доволен своим выбором. И только судебная власть вызывает недоверие наших соотечественников>,- заявил он.

Отметим, что ранее спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12- ю годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян.  Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Одного кандидата предлагает правительство, второго - президент, третьего - Общее собрание судей. Правительство выдвинуло доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, но он отказался участвовать в выборах. После чего правительство выдвинуло кандидатуру Эдгара Шатиряна. На общем собрании судей кандидатом в судьи КС был избран председатель кассационного суда РА Ерванд Хундкарян. Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, является доктором юридических наук, профессором. 



В Гюмри проходит фестиваль HAY-AT JAZZ
2020-09-11 17:13

АрмИнфо.В Гюмри, во дворах музеев, проходит фестиваль <HAY-AT JAZZ>.Программа под названием <4 концерта во дворах музеев Гюмри> проводится в третий раз.

В этом году фестиваль, в связи с эпидемией коронавируса, проходит в режиме онлайн-трансляций в Facebook. 9 сентября во дворе дома- музея Аветика Исаакяна выступило трио Самвела Гаспаряна, 10 сентября, близ дома-музея Дзитохцянов, вечер в стиле джаз подарил <Малхас Джаз Бэнд>.

Сегодня, 11 сентября, во дворе дома-музея Шираза пройдет концерт с участием <Трио Ваагна Айрапетяна>. Завершится фестиваль 12 сентября во дворе галереи сестер Асламазян с участием <Квартета Лусине Саргсян и Карена Григоряна>. Трансляция концертов проводится в 17:00 на страницах в Facebook Manukyan Company и Armenian Jazz Association.

Фестиваль организован при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, компании <Манукян> совместно с Армянской ассоциацией джаза и ОО <Ай Линк>



Армения намерена укрепить  позицию на Ближнем Востоке
2020-09-11 17:25

АрмИнфо. Ближний Восток играет важнейшую роль для Армении, и не секрет, что он является неотъемлемой частью непосредственной среды безопасности действия армянского государства.  Об этом в интервью программе "Люрер" заявил советник МИД РА  Рубен Карапетян, коснувшись предстоящего визита главы армянского внешнеполитического ведомства на Ближний Восток.

"Мы были частью Ближневосточного региона, были активными участниками истории, нам пришлось столкнуться с существующими проблемами мира и войны. Мы связаны с этим регионом многими нитями, интересами, понимая все это, в этом году мы в Министерстве иностранных дел завершили разработку четкой стратегии на Ближнем Востоке", - сказал Карапетян, назвав эту стратегию суверенной.

Суверенной, по его словам, в том смысле, что это нужно было сделать давно. При этом он считает, что те программы и визиты, которые разработаны на Ближневосточном направлении - четко будут сигнализировать о создание такого круга интересов для равноправного, взаимовыгодного сотрудничества с этими странами-партнерами, которые позволят обеспечивать, направлять, продвигать государственные и национальные интересы Армении.

При этом, еще раз указав на важность Ближнего Востока для Армении, Карапетян отметил, что РА является не только частью Большого Ближнего Востока, не только частью геополитики трех морей, о которых в последний период так много говорится (Каспийского, Черного и Средиземного морей), но является составной частью этого региона.

На уточнение, какие программы планируются реализовать в обозримом будущем со странами Ближнего Востока, советник главы МИД, отметил, что первый визит запланирован в Египет, являющегося одним из государств "тяжеловесов" арабского мира.

"Голос Египта часто оказывается решающим для разных арабских стран. Египет играет ключевую роль в различных военно-политических и вопросах безопасности. Египет является активным участником сегодняшних ближневосточных угроз, в том числе событий в Северной Африке. Углубление многоплановых двусторонних отношений, в том числе в различных сферах безопасности, отвечает национальным и государственным интересам Армении.

Как известно, в Каире находится штаб-квартира Лиги арабских государств - единственной арабской организации, объединяющей 22 арабских государства, и здесь запланированы встречи. Для нас это площадка, где голос Армении будет более слышим, быстрее донесен,  и мы давно там представлены", - подчеркнул Карапетян.

Говоря о повестке визита Мнацаканяна в Египет, его советник отметил, что она проста, но выводы можно будет делать по его завершению. При этом он сообщил, что в рамках визита будут встречи на уровне высшего руководства Египта: министра иностранных дел и  других уровней, точно так же, как будут встречи с духовными лидерами, потому что и здесь есть важное обстоятельство. "Это также новинка в нашей Ближневосточной политике, потому что Армения, как народ обладающей цивилизационной миссией  и государство, представляющее народ, обязательно должна преследовать интересы других религиозных и национальных меньшинств. Фактически, Египет - это начало нашей стратегии на Ближнем Востоке. Позже мы рассмотрим другие страны Ближнего Востока, такие как Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иордания и Сирия.  Для нас это важный регион, нас не может не беспокоить и не интересовать стабильность на Ближнем Востоке", - сказал Карапетян.

Коснувшись позиции Армении к экспансионистских действий Турции в регионе, советник министра пообещал в будущем детально поговорить на эту тему, отметив, что сейчас не хотел бы сводить вопрос к простой антитурецкой формуле, поскольку это не так, и это лишь одна из многих вопросов.  По его словам, не так, чтобы отношения Армении с Египтом обусловлены какой-либо третьей страной.

На замечание, что Турция является угрозой как для Армении, так и для Египта, Карапетян, в частности сказал: " Конечно, в контексте общей угрозы нам со странами- партнерами есть чем заняться, но я хочу сказать, что речь не только об этом и  не только этим обусловлена наша Ближневосточная стратегия. Через год или два мы можем сыграть гораздо более заметную, гораздо более серьезную, гораздо более важную роль в Ближневосточном процессе. В конце концов, если сказать одним словом, этот визит будет таким сигналом, что и наши соседи, и все наши партнеры поймут, что Армения вернулась на Ближний Восток".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 14 сентября
2020-09-11 17:28

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 35 на улице Саряна, жилые дома 2, 8 на улице Закяна, жилой дом 9 на улице Хоренаци, жилой дом 1 на улице Бюзанда,

жилые дома 1, 16, 22 на улице Пароняна, жилой дом 6 на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на пр. Маштоца, жилой дом 24 на улице Амиряна, жилые дома 7, 9, 12 на улице Лео, жилые дома 10-23 на улице Чаренца, жилой дом 50 на улице Налбандяна, жилой дом 86 на улице Гоголя, жилой дом 3 на улице Райниса, жилые дома 1/2, 1/4, 30, 32 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N132, детский сад N33, жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19/1, 21 на улице

Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 у Канакерской ГЭС, жилой дом 29а на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Акобяна, жилой дом 49/4 на пр. Комитаса, подъезды 1, 3, 5 жилого дома 17 на улице Папазяна, подъезды 2-3 жилого дома 24 на улице Киевяна, жилой дом 14 на улице Киевяна, жилой дом 31а на пр. Баграмяна, жилой дом 74 на улице Айгедзори, жилой дом 17 на улице Сундукяна, собственные дома на улице Севкареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 5-ом переулке Канакера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 52/2, 50/3 на пр. Аршакуняца, жилые дома 48, 48/2, 50, 50/1, 48/3, 48/1, 50/2, 52/ на пр. Аршакуняца; жилой дом 4 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 4 на 1-ом переулке Люксембурга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 55б на улице Вильнюса, жилой дом 35 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

в Котайкской области:

10?00-16?00 частично улицы Сафаряна, Ширака, улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна, Спандаряна, кварталы "Болор охер" и

"Цирананоц" в общине Егвард;

13:30-16:30 дом отдыха "Писателей", ресторан, д/о "Рипа", средняя школа, д/о "Виардо", Церковь и частично город Цахкадзор, "Абраамян",

"Рудольф Аракелян", "Силениум стар", "Ерицян", "Альвина", "Мори плаза", "ХХРЦ", "А.Назарян", "Л.Епремян", подстанции и прилегающие объекты в городе Цахкадзор; села Акунк, Зар, Севаберд, Камарис полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

10?00-16?00  община Мадина, Лернакерт полностью, некоторые кварталы

Н. Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Сюникской области:

10:30-16:00 частично село Ангегакот;

10:30-16:30  частично улица Туманяна в городе Горис;

11:00-13:30 частично село Алидзор;

13:00-14:00  жилой дом 12 на улице Чаренца в городе Сисиан.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Культура не может быть неглавной
2020-09-11 18:19

АрмИнфо. Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

- Искренне поздравляю, Рузанна, официальная благодарность за меценатство почти так же экзотична, как и сам факт меценатства культуры, особенно в нынешних реалиях. И все-таки, кажется, для "Геопромайнинг" культура не является приоритетным направлением…

- Я все-таки предпочту иную классификацию. Здесь разве что можно говорить о том, что - в первую очередь, а что - во вторую. В любом случае не хочу называть культуру "неглавной". Просто "Геопромайнинг" сконцентрирована на региональном развитии. Мы не стремимся финансировать какой-то дорогостоящий концерт в столице, когда в регионе у тебя нет элементарной площадки, чтобы дети могли петь и танцевать. Мы реализуем социальную политику в рамках устойчивого развития - правильное распределение приоритетов и эффективность на благо людей. "Геопромайнинг" - крупная компания, которая разворачивает свою деятельность в регионах, наши активы находятся в Гегаркуникском, Араратском и Сюникском марзах. Мы - крупный работодатель сферы, соответственно, речь идет о монопроизводственных городах. Их можно назвать и системообразующими - ведь 70-80 процентов их работоспособного населения работает у нас. А это значит, что социальная ответственность - главный сегмент деятельности компании. Все, что делается для общества, делается непосредственно для твоего коллектива, их семей, родных и близких. Община и предприятие как единое целое. Там все тесно взаимосвязано - инфраструктурно, экономически, социально. Есть работа предприятия - есть жизнь в городе! Сегодня мы больше сконцентрированы на инфраструктурных проектах; подводится водообеспечение и газообеспечение сел, обеспечение системы отопления школ и детских садов , софинансирование в строительстве дорог, реконструкции парков и домов культуры, покупка крайне необходимого медицинского оборудования, покупка техники для обслуживания коммунального хозяйства, проводится множество самых разнопрофильных мероприятий. Так что сложно говорить: "наш приоритет - не наш приоритет"… Нет, это наша ответственность!

- Тогда - кроме взаимных благодарностей и комплиментов, какой-то конструктивный разговор с министерством состоялся?

- Конечно, очень приятно - пригласили, поблагодарили, внимание, подарки. Замминистра Ара Хзмалян - приятный, светлый человек, а главное - компетентный. Где есть культура, там не должно быть политики. Для меня как представителя компании эта встреча стала возможностью представить в полном масштабе все те проекты по культуре, которые "Геопромайнинг" делала и делает на протяжении 10 лет. Мы финансировали концерт всемирно известного тенора Андреа Бочелли, состоявшийся в рамках 500-летия армянского книгопечатания. В концерте принимали участие наш Филармонический оркестр и хор "Овер". С чувством гордости слушали, как за ужином Бочелли и его директор выражали такие восторги по поводу класса наших музыкантов! Еще был концерт Монсеррат Кабалье в Армении. В рамках Праздника независимости в 2012 году мы приглашали Эдуарда Кунца, которого Би-би-си объявила величайшим пианистом будущего и который является лицом "Ямахи" в мире. Опять же все эти проекты были реализованы совместными усилиями; Минкульт тогда привлек Топчяна с Филармоническим оркестром, звучали Чайковский и Хачатурян. Звучал международный язык музыки и культуры. Мы часто говорим, что культура - наша самая конкурентоспособная сфера, способная выводить нас на мировой уровень. Именно такие встречи и служат чести страны, становятся мостом к выходу на большие мировые перекрестки, туда, где происходит взаимовлияние, а главное - взаимопонимание. Это не просто красивые слова - я говорю об очень сложных социологических сегментах.

Сейчас "Геопромайнинг" несколько переформатировалась, сфокусировавшись на проектах социального развития в регионах. Но ведь здесь и в плане культуры непочатый край работы. И я предложила замминистра: давайте найдем пути к сотрудничеству по регионам, где наши интересы совпадут. Так что мы еще будем искать, где могут пересечься наши пути. По крайней мере для сотрудничества есть большой потенциал.

- Насколько мне известно, посредником в вашем финансировании Русского театра стало Посольство Российской Федерации в Армении. Точнее, не театр, а именно посольство обратилось к вам. Почему именно на вас пал выбор?

- Мы давно работаем совместно с посольством по двум направлениям - это образование и культура. И один из форматов сотрудничества - наше активное участие в проекте "Стипендиальная программа". Благодаря посольству и в рамках межправительственных соглашений мы получаем квоты в нужные профессионально ориентированные вузы России. То есть Россия дает бесплатные квоты, чтобы армянские дети получали образование. Наши предприятия в регионах профессионально ориентированы, и сегодня средний возраст наших серьезных кадров - 50 лет, а это для нас уже звоночек. Мы понимаем, что в скором будущем можем столкнуться с кадровым дефицитом. Поэтому мы получаем через посольство квоту на бесплатное образование в любой нужный нам вуз. Выбираем детей, причем, как правило, из малообеспеченных семей, но обязательно с хорошей школьной успеваемостью, в последних классах делаем акцент на профильные дисциплины и даем этому ребенку социальный пакет. То есть заключаем договор - ребенок поступает в вуз, и компания 5 лет несет за него финансовую ответственность. К вузовской стипендии в размере 60 долларов мы в свою очередь добавляем ежемесячно 300, 400 или 500 долларов, в соответствии с успеваемостью, тем самым мотивируя его на хорошую учебу. Ну еще раз в году бесплатный авиабилет туда-обратно и медстраховка. По договору после окончания вуза он возвращается и как минимум 5 лет работает на нашем предприятии. Эта программа имеет очень мультипликативный эффект и направлена на то, чтобы молодые кадры возвращались в регион. Вы же прекрасно знаете, сколь серьезен демографический вопрос. Молодые уезжают, у них нет работы. А мы как бы убиваем двух зайцев: даем хорошее образование и обеспечиваем работой.

Еще один формат сотрудничества с Посольством России - открытие в регионах интерактивных кабинетов по обучению языкам и компьютерным навыкам. Таких кабинетов мы открыли уже три - в Варденисе, Армавире и Арарате, следующий будет в Гегамасаре. Программа посольства работает в рамках популяризации русского языка, но мы со своей стороны ее доработали, чтобы был еще английский и IT курсы. К тому же посольство выбирало локацией для таких кабинетов школы, но мы сейчас меняем формат и собираемся открывать их в домах культуры. Чтобы площадка была без возрастного ценза и вовлекала более широкий общественный спектр.

- Теперь понятно, почему Русский театр как главный плацдарм русской культуры и транслятор русского языка оказался в фокусе вашего внимания. Хотя, если не ошибаюсь, вы и раньше поддерживали какие-то его проекты…

- Театр имени Станиславского - наш давний друг. Наше сотрудничество началось 10 лет назад. Был юбилей Довлатова, они хотели отметить его спектаклем, и наш легендарный и блестящий режиссер, наш добрый друг Александр Самсонович, имеющий опыт работы на многих внешних культурных площадках, таких как "Современник" Табакова и т.д. (светлая ему память), хотел, чтобы постановка была масштабной, с привлечением российских коллег. Так вот на средства компании "Геопромайнинг" все это состоялось и стало красивым и важным событием в нашей культурной жизни. Спектакль даже показывали на фестивале в Санкт-Петербурге, и он был прекрасно принят. Сейчас посредником в нашем сотрудничестве опять выступило российское посольство. Но большую роль сыграло и то, что с нынешним директором театра Марианной Мхитарян мы работали по фестивалю АРММОНО, не раз выступали спонсором, сотрудники компании ходили на спектакли, привезенные со всего мира. Фестиваль растет в геометрической прогрессии, мы - партнеры, а я не успеваю за всем уследить! Марианна Мхитарян - компетентный человек, работает очень серьезно, ты видишь результат своих инвестиций и знаешь, что это очень добропорядочный партнер, который никогда не позволит себе испортить свою и твою репутацию.

- А можно рассчитывать на то, что это партнерство окажется долгосрочным?

- Очень может быть. Сначала речь шла о том, что театр начинает техническое переоснащение, и нас попросили обеспечить все связанное со звуком. Но в процессе выяснилось, что под вопросом оказалась судьба света. А поскольку мы взялись, то решили, что будем доводить дело, которое начали, до конца. В этом году мы реализуем звуковое оснащение большого зала, на следующий год берем на себя ответственность за все световое оборудование, осуществив, таким образом, все техническое переоснащение. Уже в начале следующего года мы решим эти вопросы первой необходимости. Но на этом все не завершится…

Газета "Голос Армении" 

2020-09-11

 



Депутат от <Моего шага> прокомментировал позицию Джулфалакяна касательно образовательных реформ
2020-09-11 18:50

АрмИнфо.Депутат от фракции <Мой шаг> Артур Оганнисян не согласился с критичным мнением Арсена Джулфалакяна касательно образовательных реформ.

Напомним, что 9 сентября Джулфалакян, также представляющий <Мой шаг>, сообщил о своем решении отказаться от депутатского мандата. Он обосновал это принципиальными разногласиями с министром образования, науки, культуры и спорта РА Араиком Арутюняном касательно подходов к управлению подведомственными ему сферами. Джулфалакян также отметил, что выбранный министром путь является бесперспективным, и не решит имеющиеся проблемы.

Между тем в беседе с журналистами 11 сентября Оганнисян отметил, что считает формулировки Джулфалакяна неудачными, добавив, что его решение об отставке стало для фракции сюрпризом. Он также указал на то, что у депутатов есть все рычаги для выражения своего мнения, и Джулфалакян не использовал их в полной мере. Говоря об образовательной политике министра Араика Арутюняна, депутат заметил, что данная политика представляет не только его мнение, но и мнение всей политической команды <Моего шага>. При этом, как было замечено, о ней общественность была информирована до и после бархатной революции. Что касается инициативы <Просвещенной Армении> о выражении недоверия министру Арутюняну, то данная фракция, как отметил Оганнисян, имеет полное на это право.

Добавим, что ранее в Ереване проходил ряд акций протеста с требованием отставки Арутюняна. Между тем сам министр отмечает, что вопрос его отстранения от должности не обсуждается. 



Перед офисом партии <Гражданский договор> проходит акция желающих вернуться в Россию граждан
2020-09-11 19:01

АрмИнфо.Желающие вернуться в Россию граждане продолжают серию акций протеста с требованием разрешить им вернуться на российскую территорию. 11 сентября вечером очередная акция стартовала у офиса партии <Гражданский договор>, где фракция <Мой шаг> на данный момент проводит свое заседание.

Протестующие требуют встречи с представителями законодательной и исполнительной власти, отмечая, что больше не могут мириться со сложившейся ситуацией. Признавая, что решение данного вопроса зависит не только от Армении, но и от России, они, между тем, призывают сделать для них исключение, подчеркнув, что готовы взять на себя все расходы на дорогу. Опасения протестующих вызывает и действующий в Армении с 17:00 сегодняшнего дня режим карантина, который продлится до 11 января.  <Мы боимся, что в связи с этим наш вопрос продолжит оставаться в подвешенном состоянии>, - отмечают они. Участники акции подчеркивают, что из-за коронавируса и введенного в марте режима ЧП, который неоднократно продлевался, они не могут уже несколько месяцев воссоединиться со своими семьями, которые остались на российской территории. Помимо этого, многие здесь вынуждены жить по найму, в то время как в России  они обеспечены не только жильем, но и работой.

Добавим, что армянская сторона неоднократно отмечала, что касательно открытия границ ведет переговоры, однако данный вопрос не может быть решен одномоментно, и требует многостороннего подхода. Помимо этого, в деле открытия границ решающую роль играет эпидемиологическая ситуация в стране.



По подозрению в разбое задержан сын экс-депутата Гургена Арсеняна
2020-09-11 20:33

АрмИнфо. По подозрению в разбое задержан сын экс-депутата Гургена Арсеняна.

Как сообщает Следственный комитет, 9 сентября повар экс-депутата НС РА Гургена Арсеняна сообщила о том, что в тот же день в 09:30 на кухню особняка, расположенного на 38-ой улице столичной общины Арабкир, вошел сын хозяина Гурген Арсенян-младший, подошел к ней и, используя как оружие два кухонных ножа, угрожая применить опасное для ее жизни и здоровья насилие, потребовал и получил 20 тыс. драмов.

По данному факту в управлении полиции города Еревана возбуждено уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 175 (разбой) УК РА, которое направлено в СК. В ходе предварительного следствия был проведен ряд следственных действий, в том числе осмотр места происшествия, во время которого были обнаружены и изъяты вышеуказанные ножи.

9 сентября Гурген Арсенян-младший был задержан по подозрению в совершении разбойного нападения с применением оружия. Следствие продолжается. 



Вачаган Казарян обвиняется в использовании должностного положения вопреки интересам службы
2020-09-11 20:34

АрмИнфо.  За использование должностного положения вопреки интересам службы предъявлено обвинение бывшему начальнику охраны экс-президента РА Сержа Саргсяна - Вачагану Казаряну. Об этом сообщает Специальная следственная служба РА. В качестве меры пресечения в его отношении  избрана подписка о невыезде.

Согласно ССС, Вачагану Казаряну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 УК РА за то, что он, занимая в 2008-2018 годах должность первого заместителя начальника Службы государственной охраны СНБ РА, использовал свое должностное положение вопреки интересам службы, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям. Согласно обвинению,

В.  Казарян, исходя из личной заинтересованности в использовании государственных средств в интересах собственной семьи и невыполнении дополнительных расходов из собственных средств в этом направлении, использовал должностное положение вопреки интересам службы, а именно: предложил водителю автохозяйства службы государственной охраны СНБ РА

С.А. работать водителем своей жены и семьи, получая оплату из государственных средств. В итоге С.А. работал водителем семьи Казаряна в 2015-2018 гг., не являясь при этом на свою службу и не выполняя никаких служебных обязанностей. При этом из бюджетных средств ему было выплачено в качестве зарплаты в целом  9.340.677 драмов. Отмечается, что данный ущерб государству Казарян полностью возместил. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Напомним, что ранее было прекращено уголовное дело по фактам неуплаты налогов Казаряном и его супругой Рузанной Бегларян. Обвиняемые полностью возместили причиненный государству ущерб в размере 2,837 млрд драмов. 



<Мой шаг> проводит встречу с гражданами, желающими вернуться в Россию
2020-09-11 21:01

АрмИнфо.  Фракция <Мой шаг> проводит встречу с гражданами, желающими вернуться в Россию. Встреча стартовала вечером 11 сентября в офисе партии <Гражданский договор>, где ранее завершилось заседание фракции. Отметим, что встреча проходит в закрытом режиме, без журналистов.

Добавим, что желающие вернуться в Россию граждане сегодня перед офисом <Гражданского договора> провели очередную акцию протеста. Несмотря на то, что решение данного вопроса зависит не только от Армении, но и от России, протестующие требуют сделать для них

исключение.  Подчеркивается, что из-за коронавируса и введенного в марте режима ЧП, который неоднократно продлевался, они не могут уже несколько месяцев воссоединиться со своими семьями, которые остались на российской территории. При этом они заявляют о своей готовности взять на себя все расходы на дорогу.

Добавим, что армянская сторона неоднократно отмечала, что касательно открытия границ ведет переговоры, однако данный вопрос не может быть решен одномоментно, и требует многостороннего подхода. Помимо этого, в деле открытия границ решающую роль играет эпидемиологическая ситуация в стране. 



Депутат: Арсен Джулфалакян - хороший депутат, и мог бы продолжить служить интересам Армении
2020-09-11 21:04

АрмИнфо.  Арсен Джулфалакян - хороший депутат, и мог бы продолжить служить интересам Армении. Такое мнение в беседе с журналистами 11 сентября выразил депутат от <Моего шага> Тигран Улиханян

Напомним, что 9 сентября Джулфалакян, также представляющий <Мой шаг>, сообщил о своем решении отказаться от депутатского мандата. Он обосновал это принципиальными разногласиями с министром образования, науки, культуры и спорта РА Араиком Арутюняном касательно подходов к управлению подведомственными ему сферами. Джулфалакян также отметил, что выбранный министром путь является бесперспективным, и не решит имеющиеся проблемы.

Улиханян отметил, что для многих представителей <Моего шага> решение Джулфалакяна стало неожиданностью. Между тем, касаясь его критики в адрес министра, депутат заметил, что не считает ее правильной, особенно с такими формулировками. По его словам, если министр продолжает занимать свою должность, значит, он продолжает пользоваться доверием премьер- министра и политической команды.

Улиханян отметил также, что Джулфалакян мог бы обсудить вопросы, вызывающие его недовольство, с фракцией. <Нет тем или вопросов, которые не могли бы стать темой нашего обсуждения>, - добавил он. Вместе с тем он выразил сожаление решением своего соратника по фракции, отметив, что Джулфалакян - хороший депутат, и мог бы продолжить служить интересам Армении. По его словам, вопрос Джулфалакяна обсуждался в ходе сегодняшнего заседания <Моего шага>, и общественность будет проинформирована о решении фракции позднее.

Добавим, что ранее в Ереване проходил ряд акций протеста с требованием отставки Арутюняна. Между тем сам министр отмечает, что вопрос его отстранения от должности не обсуждается. 



Посол Туркменистана встретился с мэром Еревана
2020-09-12 18:38

АрмИнфо. 11 сентября 2020 года состоялась ознакомительная встреча Чрезвычайного о Полномочного Посла Туркменистана в Республике Армения Мухамметгельды Аязова с мэром города Еревана Айком Марутяном.Об этом сообщает Посольство Туркменистана в Армении.

Тепло поприветствовав туркменского дипломата, градоначальник Еревана сделал маленький экскурс по организации управления города, а также упомянул армяно-туркменские отношения в целом. 

Посол М.Аязов в свою очередь представил приоритетные позиции внешней политики Туркменистана, рассказал, что в этом году Туркменистан широко отмечет юбилейную дату: 25-летие принятия Нейтралитета Генассамблеей ООН и как этот статус отражается на миролюбивой политике государства, а также коротко ознакомил со столицей Ашхабадом, и с ежегодно проводимой выставкой и мероприятиями приуроченными ко Дню города.

Ссылаясь на Соглашение об установлении отношений дружбы и сотрудничества между городами Ашхабад и Ереван подписанного вапреле 2014 года, стороны подтвердили готовность по активации сотрудничества по намеченным в Соглашении направлениям, которые обхватывают очень широкий круг гуманитарных взаимоотношений. В частности было акцентировано сотрудничество в области образования, культуры, туризма, физической культуры и спорта.

Посол Аязов сообщил, что Посольство готово оказать всестороннее содействие по проведению мероприятий приуроченных дням городов Ашхабада и Еревана, и вновь напомнил, что 25 мая каждого года  проводятся Международная конференция и выставка «Белый город – Ашхабад», призванные содействовать развитию и укреплению международных связей и научно-технического сотрудничества, эффективного развития Ашхабада, внедрения архитектурных и градостроительных инноваций. Со своей стороны туркменский дипломат заверил, что сделает все возможное, чтобы послужить мостом для наращивания крепких, долгосрочных и братских отношений между городскими властями столиц двух дружественных государств.

Мэр Еревана А.Марутян в свою очередь также выразил свою готовность по всесторонней поддержке инициатив Посольства в деле реализации различных проектов по обсуждаемым и прикрепленным в указанном выше Соглашении направлениям сотрудничества. 

В завершение встречи посол М.Аязов преподнес градоначальнику А.Марутяну в качестве памятного подарка книгу «Туркменистан» переведенную Посольством на армянский язык.



Beeline принимает заявки на участие в 8 цикле Beeline Startup Incubator
2020-09-12 18:44

АрмИнфо. Завершился 7 цикл Beeline Startup Incubator. Как сообщает пресс-служба компании, в течении Демо-дня, 5 стартапов-выпускников Uraaa, Marathon, 2do, Fastpax и Schedexпредставили свои идеи и проекты инвесторам Сети бизнес-ангелов Армении (BANA), менторам и гостям. Согласно источнику, этот Демо-день отличался от предыдущих тем, что транслировался в прямом эфире в фейсбуке и был доступен всем желающим.

«В нашем инкубаторе 7 Демо-день, но я не перестаю восхищаться идеями наших команд. Именно такие молодые люди являются нашим будущим. И я рад и горд, что наша компания им содействует», - сказал генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В свою очередь глава BANA Григор Оганесян отметил, что сотрудничество с Beeline несомненно является успешным, подтверждением чему являются достигшие успеха стартапы.

Сообщается, что все желающие могут подать заявки на участие в 8 цикле Beeline Startup Incubator.

Отметим, что Beeline Startup Incubator способствует интенсивному росту стартапов, обеспечивая их выход на международный рынок. Участникам предоставляется бесплатная рабочая площадка, проводятся тренинги и мастер-классы по бизнесу, менеджменту, маркетингу, PR и др. Избранные резидент-стартапы в течение 14 недель пользуются ресурсами инкубатора, советами экспертов и возможностями работы в активной бизнес-среде.



В избранное