Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении об урегулировании карабахского конфликта, действиях Турции в регионе и армяно-египетском взаимодействии



Глава МИД Армении об урегулировании карабахского конфликта, действиях Турции в регионе и армяно-египетском взаимодействии
2020-09-17 11:51

АрмИнфо. У Армении свои вызовы безопасности на Южном Кавказе, одним из которых является неурегулированность нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью "Nile TV" заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

При этом он подчеркнул, что в этом вопросе приоритетом для Армении является экзистенциальная физическая безопасность наших соотечественников в Арцахе и статус Арцаха.

"Мы вовлечены в непростые переговоры. Мы настаиваем на том, что конфликт может быть разрешен исключительно мирным путем. Мы настаиваем на том, что он должен быть решен путем взаимных компромиссов, и не может быть решения, которое не основывалось бы на балансе  позиций и интересов. Мы привержены делу мира, безопасности и мирного урегулирования конфликта", - заверил армянский министр.

Вместе с тем Мнацаканян подчеркнул, что широкомасштабная агрессия на армяно- азербайджанской госгранице является серьезным вызовом для мирного процесса и региональной стабильности.

Министр напомнил, что в сложившейся ситуации все страны мира проявили осторожность для того, чтобы не способствовать дальнейшей эскалации ситуации, и только Турция проявила одностороннюю позицию. "Мы стали свидетелями элементов турецкого военного присутствия в Азербайджане, мы получаем новости о вербовке иностранных боевиков-террористов и их переброске в наш регион. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными к этой агрессивной политике дестабилизации, которая не приветствуется", - добавил глава МИД Армении.

Говоря об армяно-египетских отношениях, министр констатировал, что повестка двусторонних отношений глубока и насыщена. "У нас также есть важные площадки для диалога и сотрудничества, у нас много общих позиций по ряду региональных и международных вопросов. Один из важнейших принципов - это решительная приверженность миру, безопасности и стабильности в наших регионах, и в этом у нас много общего", - сказал он.

При этом Мнацаканян сообщил, что одним из важнейших элементов армяно-египетской двусторонней повестки сотрудничества  является религиозный диалог, взаимное уважение, способность жить вместе, диалог цивилизаций. "Толерантность, стимулирование защиты меньшинств и религиозного диалога, а также взаимное уважение являются одними из наших внешнеполитических приоритетов", - подытожил Мнацаканян.



В Армении члены семей погибших военнослужащих получат право на бесплатную юридическую помощь
2020-09-17 11:52

АрмИнфо. В Армении члены семей погибших военнослужащих получат право  на бесплатную юридическую помощь. Национальное Собрание РА  на заседании 17 января во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон  "Об адвокатуре".

По словам соавтора представленного документа, депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян,  ныне действующими регулировками право на бесплатную адвокатскую услугу  предоставлено лишь членам семей погибших при защите границ военнослужащих. Теперь этот перечень расширится за счет всех  военнослужащих, а не только на границе.

Наира Зограбян напомнила о том, что государство гарантирует бесплатную юридическую помощь для некоторых групп лиц, в том числе для членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при защите границ Республики Армения. Такой подход несправедлив по отношению к семьям тех военнослужащих, которые в период несения службы умерли при других обстоятельствах, из-за чего их семьи не могут пользоваться бесплатной юридической помощью. 



Правоведы, не преподающие в ВУЗАх Армении, получат право быть включенными в список кандидатов на должности членов Высшего судебного совета
2020-09-17 11:52

АрмИнфо. Правоведы, не преподающие в высших учебных заведениях Армении, получат право быть включенными в список кандидатов на должности членов Высшего судебного совета. Поправки в конституционный Судебный кодекс внесены на пленарном заседании Национального Собрания РА 17 сентября  во втором и окончательном чтении.

По словам автора представленного документа, депутата НС Армана Бабаджаняна, в настоящее время в Судебном кодексе закреплено положение, согласно которому лицо, имеющее ученую степень в сфере права, преподающее право в учебных заведениях или проработавшее в научном учреждении не менее 5 лет за последние 8 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на должность члена Высшего судебного совета. Однако данное право не распространяется на лиц, которые, имея ученую степень, не преподают в вузах, работая вместо этого в профессиональных поствузовских учебных заведениях, таких, как, к примеру, Академия юстиции.  Бабаджанян отметил, что по предлагаемым поправкам этим лицам также предусматривается предоставить возможность быть  включенным  в список кандидатов на должность членов ВСС.  



В Армении будет введена уголовная ответственность за прямое или публичное подстрекательство к геноциду
2020-09-17 11:53

АрмИнфо. В Армении будет введена уголовная ответственность за прямое или публичное подстрекательство к геноциду.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 17 сентября во втором и окончательном чтении внесло поправки в Уголовный кодекс  страны.

По словам одного авторов документа, депутата от правящего блока "Мой шаг" Владимира Варданяна, в действующем Уголовном кодексе наказания

за подобное преступление нет, в то время как у Армении есть обязательства в соответствии с Международной конвенцией о предотвращении геноцидов. <Для Армении предотвращение геноцидов во всем мире имеет очень важное значение. Этот законопроект также является обязательством по предотвращению подобных преступлений против человечности>, - подчеркнул Варданян.

Согласно данному законопроекту, лица, которые, к примеру, обвиняются в совершении, либо совершили геноциды в Руанде или на Севере Ирака в отношении езидов, не смогут просить политического убежища в Армении. При этом, Варданян пояснил, что речь не идет о случаях пропаганды подобных преступлений на территории Армении, а затрагивает непосредственно тех лиц, которые совершили преступления подобного рода на территориях других стран.  То есть люди, являющиеся виновниками совершения геноцида в той или иной стране, в Армении будут подвергаться уголовному преследованию.



В Армении орган, осуществляющий уголовное производство, получит возможность представлять ходатайства в суд в электронном виде
2020-09-17 11:54

АрмИнфо.В Армении орган, осуществляющий уголовное производство, получит возможность представлять ходатайства в суд в электронном виде.  Национальное Собрание РА на заседании 17 сентября  июня во втором и окончательном чтении внесло дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам автора документа, депутата от правящего блока "Мой шаг" Сергея Атомяна, суд также должен иметь возможность отправлять органу, осуществляющему производство, документы в электронном виде.  "Данные изменения приведут к повышению продуктивности работы следственных органов и экономии государственных средств, поскольку в настоящее время ходатайства представляются исключительно в бумажном виде. Любая работа с судом, как заметил депутат, весьма затратное занятие в плане времени.  "Ходатайство по следственным действиям не представляются в суд в электронном виде, но мы считаем, что это неправильно. Органы, осуществляющие следствие, оснащены современной техникой, и так будет удобнее всем", - пояснил депутат.

Атомян также сообщил, что провел консультации с судьями, и они не против данных изменений. Депутат также заметил, что сейчас в Правительстве разрабатываются все необходимые механизмы для того, чтобы ни в коем случае не возникало утечки секретной информации. 



В Армении лицо, достигшее 18-летнего возраста, получит право давать согласие или отказаться от психиатрической помощи
2020-09-17 11:55

АрмИнфо.В Армении лицо, достигшее 18-летнего возраста,  получит право давать согласие или отказаться от психиатрической помощи.   Поправки в законе "О правах детей" одобрены на заседании Национального Собрания РА 17 сентября в первом чтении.

Представляя законопроект, замминистра здравоохранения Армении Анаит Аванесян отметила, что необходимость поправок обусловлена решением Конституционного суда Армении от 30 января 2020 года, признавшим противоречащей Основному закону ч. 2 ст. 32 закона. Решением КС указанное положение противоречит закрепленному Конституцией праву ребенка на выражение своей точки зрения. В решении отмечается, ч. 2 ст.  32 закона не закреплено обязательное согласие ребенка на госпитализацию в психиатрическую клинику в тех случаях, когда возраст и состояние здоровья ребенка это позволяют.

Законопроектом закрепляется право лиц, достигших 16 лет дать согласие или отказаться от оказания психиатрической помощи, если, по оценкам врачей, они в состоянии осознать потенциальные последствия отсутствия или наличия лечения. Еще одно условие - вышеуказанная информация предоставляется ребенку, если, по оценкам врачей, она ему  не навредит, а возможно даже облегчит ход лечения. При отсутствии вышеуказанных условий лечение будет осуществляться на основании судебного решения.  Лечение лиц, не достигших 16 лет, будет осуществляться на основании письменного согласия законных представителей, за исключением предусмотренных законом случаев



Пашинян поддержал министра образования, пустившего шпильку в адрес Царукяна
2020-09-17 12:49

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна, накануне пустившего шпильку в адрес лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна.

Напомним, что 16 сентября, в ходе обсуждения инициативы <Посвещенной Армении> о недоверии главе Минобразования, <Процветающая Армения> заявила, что также присоединяется к данному требованию. Деятельность министра была подвергнута резкой критике обеими фракциями, и в своей заключительной речи Арутюнян позволил себе шпильку в адрес ППА и ее лидера Гагика Царукяна, отметив, что новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений.

Добавим, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование, которое, как муссировалось в СМИ, имело место на территории церкви. Спустя десятилетия Царукян по данному делу был полностью оправдан. Согласно ППА, данное уголовное дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы потребовать у семьи Царукяна 1500 рублей.

Между тем Пашинян на своей странице в Facebook выралил солидарность Арутюняну. <Трудно не согласиться с министром образования. Сначала приглашаешь иностранных женщин в церковь, чтобы показать ее. Потом, будучи сержантом полиции, на территории церкви участвуешь в групповом изнасиловании гостей и грабишь их. Затем занимаешься защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Воистину <патриотическая> деятельность>, - отметил премьер, призвав к поддержке Арутюняна.

Добавим, что сегодня в парламенте пройдет голосование по выражению недоверия Араику Арутюняну. 



Экс-ректор ЕГУ Арам Симонян обвиняется в растрате
2020-09-17 12:51

АрмИнфо. В результате крупномасштабных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, выяснен ряд обстоятельств случаев злоупотреблений со стороны бывшего ректора Ереванского государственного университета.

Как сообщает СК, согласно данным, полученным следствием, Арам Симонян, в 2015г. будучи ректором ЕГУ, имел правомочие руководить финансовой деятельностью указанного университета и заключать договоры в размере до 50 млн драмов или эквивалентной ему иной иностранной валюты.  Симонян, с намерением совершить хищение чужого имущества в особо крупных размерах, придя к предварительному сговору с директором ООО, предоставляющего охранные услуги в корпусах ЕГУ на договорной основе, в рамках соглашения, заключенного 3 июля 2015 г., до декабря 2019 года, в условиях непредоставления соответствующих услуг, из финансовых средств ЕГУ растратил сумму в 34.362.581 драмов, перечислив ее в банковском порядке директору вышеуказанной компании.

По совокупности добытых достаточных доказательств бывшему ректору Ереванского государственного университета предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Следствие продолжается. 



Парламент Армении проголосовал <против> выражения недоверия министру образования
2020-09-17 12:53

АрмИнфо. В зале заседаний парламента прошло голосование по проекту оппозиционных фракций <Просвещенная Армения> и <Процветающая Армения> о выражении недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну.

Данный проект был отклонен. <За> проголосовало 25 депутатов, <против>

84.  Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян поинтересовался, почему на заседании отсутствует сам министр? На что спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что связался с министром и счел, что Арутюнян может на заседании и не присутствовать виду своей занятости.

После чего, выступила депутат от фракции <Процветающая Армения>, пресс-секретарь главы ППА Гагика Царукяна Ивета Тоноян. Тоноян отметила, что вчера в ходе заседания Арутюнян выступил с рядом некорректных заявлений в адрес фракции и повел себя крайне некультурно.

Отметим, что 16 сентября, в ходе обсуждения инициативы <Просвещенной

Армении> о недоверии главе Минобразования, <Процветающая Армения>

заявила, что также присоединяется к данному требованию. Деятельность

министра была подвергнута резкой критике обеими фракциями, и в своей

заключительной речи Арутюнян позволил себе шпильку в адрес ППА и ее лидера Гагика Царукяна, отметив, что новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений. Это заявление вызвало шквал недовольства со стороны <Просвещенной Армении> и выкрики с мест, а по завершении заседания был созван экстренный брифинг.  В ходе него депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что министр перешел границы корректности, и что фракция считает неприемлемым оскорбление жителей Котайкской области. <Подобной непримеримости к критике не было никогда, ни при каком правительстве. Это агрессия в отношении тех, кто высказывают противоположную точку зрения. Никто не обязан разделять его мнение касательно так называемых реформ, которые полностью провалены>, - отметила она, добавив, что грязная критика неприемлема для официального лица

Депутат, в частности, заявила: <Наша фракция не выражает своего доверия Араику Арутюняну. Министру, который за все время пребывания в данной должности выделялся только тем, что обсуждал вопросы образования, науки, культуры и спорта с различными трансгендарами и тем, что решил вывести из школьной программы предмет <История армянской церкви>. Против этого выступают и Армянская апостольская церковь. Мы выразим свое недоверие этому министру>.

В свою очередь глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц заявила, что лица, которые в свое время распространяли дезинформацию, не должны сейчас высказываться о корректности.

<Лучше бы данная фракция обратила внимание на поведение своего депутата Геворка Петросяна, который распространяет дезинформацию>,- подчеркнула Макунц.



В Армении выявлено 295 новых случаев коронавируса
2020-09-17 12:54

АрмИнфо.По данным на 11:00 17 сентября, в Армении выявлено 295 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 162 пациента.

В общей сложности, в республике был подтвержден 46671 случай коронавируса, выздоровел 42231 человек, скончались 925. За последние сутки болезнь унесла жизнь двух человек в возрасте 66-и и 84-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 3232 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 252158 тестов на коронавирус (из них 4319 - за последние сутки).



Новоизбранные судьи Конституционного суда в парламенте приняли присягу
2020-09-17 12:54

АрмИнфо.Сегодня утром в Национальном Собрании Армении состоялась присяга новоизбранных судей Конституционного суда. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Первым присягу принял выдвинутый президентом кандидат Артур Вагаршян. Однако, последний вначале выступил с короткой речь. Вагаршян поблагодарил президента Армении за то, что последний выдвинул его на должность кандидата в судьи КС. Также поблагодарил парламент за доверие. После чего присягу принял выдвинутый правительством судья КС Эдгар Шатирян.

Отметим, что сегодня в зале заседаний по неизвестным причинам не было судьи, выдвинутого Общим собранием судей Ерванда Хундкаряна. Его отсутствие никак не комментировалось.

Напомним, что 15 сентября парламент Армении избрал троих судей КС. Эдгара Шатиряна, Ерванда Хундкаряна и Артура Вагаршяна. Отметим, что

оппозиционные парламентские фракции партии <Процветающая Армения> (ППА) и <Просвещенная Армения> отказались принять участие в процедуре голосования, объявив тем самым бойкот.  Формально. Такое решение было принято в связи с тем, что ни один из кандидатов не пожелал встретиться с оппозицией, которая в свою очередь ни одного из них об этом и не просила. Более того, представители ППА сочли всю инициированную правящей партией процедуру вокруг КС не конституционной. 



Премьер-министр РА: Ситуация с коронавирусом в Армении несколько успокаивает
2020-09-17 12:55

АрмИнфо.Ситуация с коронавирусом в Армении несколько успокаивает, заявил 17 сентября на заседании правительства премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, за последний месяц за исключением одного дня в стране ежедневно регистрируется менее 200 новых случаев заболеваемости COVID-19.   При этом, значительно возросло количество тестирований.

К примеру, накануне было проведено 4319 тестирований против 4135 днем ранее.  Премьер-министр напомнил, что в самый сложный период тестировалось менее 3 тысяч граждан.  Никол Пашинян указал  и на возросшее количество скоплений людей, что, по его мнению, связано с началом нового учебного года. Как правило, продолжил он,  движение школьников является одним из самых массовых.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения РА Анаит Аванесян отметила, что количество подтвержденных случаев продолжает оставаться на достаточно высоком уровне по той простой причине, что значительно возросло количество тестирований.  Озабоченность Министерства здравоохранения вызывает процент выявления COVID-19, который составляет 7%.  Этот рост обусловлен активизацией  до учебного  процесса - приобретение школьных принадлежностей и аксессуаров,   возвращение из домов отдыха и т.д.  До 15 сентября, когда открылись школы,  наблюдалась активность граждан. В течение ближайших двух недель  станет понятна ситуация в результате возобновления школьного процесса.   Несмотря на прекращение режима чрезвычайного положения, тем не менее, те ограничения, которые действуют, необходимо строго поддерживать.   Придерживаясь этих норм и правил, можно будет остановить тенденцию к росту заболеваемости, чтобы осенью не было резкого  всплеска, что вновь может привести к напряжению в системе здравоохранения.

Никол Пашинян, продолжая тему, подчеркнул, что на сегодняшний день имеется один доказанный механизм борьбы - это ношение масок. И этому

механизму необходимо строго следовать.  Важно также быть последовательными в  борьбе с коронавирусом.  Он призвал полицию применять в отношении нарушителей самые строгие меры, придерживаясь в то же время законности и соблюдения прав граждан. Премьер-министр подчеркнул, что в нынешних условиях невозможно законсервировать экономику и необходимо идти параллельными  шагами - развитием экономики и борьбой с вирусом.  Те страны, которые пошли по пути жестких ограничений, и достигли в этом вопросе определенных успехов, сегодня столкнулись с серьезнейшими проблемами в экономике.

Отметим, что в Армении за прошедшие сутки от коронавируса скончались два человека  - 84-летняя женщина и 66-летний мужчина, у которых были сопутствующие хронические заболевания.  Накануне не было зафиксировано случаев смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом.  За истекшие сутки зафиксировано 295 новых случаев коронавируса, выздоровели 162 пациента, было проведено 4 319 тестов.

По положению на утро 17 сентября, в Армении зафиксированы 46 671 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 925 человек, вылечился 42231 пациент. 



Комиссия ГД обсудит с парламентариями стран ОДКБ опыт работы по противодействию вмешательству извне
2020-09-17 12:56

АрмИнфо. Комиссия Госдумы России обсудит опыт противодействия вмешательству извне с парламентариями государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности на заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству 16 октября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил Председатель Комиссии Василий Пискарев.

"Планируем обменяться с коллегами опытом противодействия иностранному вмешательству. Данные мониторинга фактов деструктивного внешнего воздействия показывают, что активно вмешиваются во внутренние дела государств и пытаются дестабилизировать обстановку в зоне ответственности ОДКБ одни и те же страны и финансируемые ими НПО", - пояснил председатель Комиссии.

Он также сообщил, что "среди общих для государств - членов ОДКБ тем, связанных с иностранным вмешательством, предлагается обсудить попытки изменить наркополитику наших стран, стимулировать наркопотребление и пропагандировать легализацию наркотиков, а также внедрить заместительную терапию, когда, по сути, одни наркотики заменяются другими, но уже на легальной основе под патронажем государства".

"Эффективно пресекать такие действия можно только сообща. Поэтому для нас важно обменяться законодательным опытом и лучшими практиками противодействия вмешательству извне и наметить возможные совместные действия по пресечению деятельности нежелательных зарубежных организаций и фондов на территории наших государств", - подчеркнул Василий Пискарев, сообщается на сайте Госдумы РФ.

В ПА ОДКБ входят парламентарии Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. В работе ПА ОДКБ в качестве наблюдателей принимают участие парламентарии Исламской Республики Афганистан, Народной скупщины Республики Сербия и представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 



Для букмекерских контор и игровых залов по организации тотализатора будут отведены специальные места
2020-09-17 12:57

АрмИнфо.Для букмекерских контор и игровых залов по организации тотализатора будут отведены специальные места. Решение об этом принято на заседании правительства Армении 17 сентября.

По словам министра финансов РА Атома Джанджугазяна, еще в прошлом году правительство и депутаты Национального Собрания приняли

законодательный акт, которым вводятся ограничения на игровую деятельность. Данная мера, по словам министра, направлена на ограничение граждан от участия в играх  с выигрышем и  игромании, в целом.  По сути, решение правительства направлено на выполнение требований данного законодательного акта. В частности, установлены порядок и критерии  определения расстояния для организации тотализатора посредством букмекерской конторы или игрового зала.  Они должны находиться в отдалении от  образовательных и историко-культурных учреждений, административных зданий государственных органов и органов местного самоуправления и больниц. Министр подчеркнул, что отныне тотализатор может быть организован посредством букмекерской конторы или игорного зала только в помещении и может занимать указанные помещения полностью, или занимать одну отдельную нежилую площадь, выделенную в этом помещении.  Тотализатор может быть организован посредством букмекерской конторы или игорного зала в каждом административном районе Еревана - по прямой линии не менее 150 метров от вышеотмеченных объектов. В административном центре Котайкской области и в административных границах общины Цахкадзор, в административном центре Гегаркуникской области и в административных границах общины Севан, в административных центрах Арарата, Армавира, Арагацотна, Лори и Ширака по прямой линии не менее 100 метров. В административном центре Вайоц Дзора и в административных границах общины Джермук, в административном центре Сюникской области и в административном центре Мегри, в административном центре Тавушской области - по прямой линии, как минимум, в 50 метрах от образовательных и историко-культурных учреждений, административных зданий государственных органов и органов местного самоуправления, территорий больниц. Общая площадь каждого зала,  предназначенного для осуществления деятельности по организации лотереи и игорных залов, букмекерских контор не должна превышать 200 квадратных метров.

Организаторы лотерей обязаны также обеспечить наличие, как минимум, фойе, кассы и санузла. Фойе должно находиться в отдельном зале, прилегающем к основному входу в игорный зал или букмекерскую контору, где должна осуществляться идентификация клиентов, исключая при этом доступ к азартным играм лиц, признанных ограниченно дееспособными по вступившему в законную силу решению суда, не достигшим возраста двадцати одного года (в случае лотереи - восемнадцати лет).  Контроль за исполнением решения правительства поручен Комитету по государственных доходов.

Напомним, что в прошлом году Национальное Собрание приняло законопроект, ограничивающий организацию лотерей и деятельность букмекерских контор. Согласно проекту закона, на территории республики букмекерские конторы могут быть в каждом областном центре, а также в каждом административном районе Еревана не более одной букмекерской конторе. Букмекерские конторы действуют также в Цахкадзоре, Джермуке, Мегри и Севане, где разрешается деятельность игорных домов. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=55107
2020-09-17 12:59

АрмИнфо.



Гагик Царукян обвинил Никола Пашиняна в наличии у него психологических проблем
2020-09-17 15:17

АрмИнфо.Думаю, настало время четко зафиксировать в Конституции, что люди, имеющие серьезные психологические проблемы, не должны иметь возможности занимать высокие государственные должности. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава партии <Процветающая Армения> (ППА) Гагик Царукян. Царукян отметил, что такие люди, находясь на высоких должностях, ставят под угрозу страну и безопасность граждан.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook написал, что сложно не согласиться с министром образования и науки Араиком Арутюняном, который накануне в парламенте заявил, что помнит факт изнасилования в биографии Царукяна: <Новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений>.

Пашинян парировал Царукяну: <Будучи сержантом милиции, под предлогом показать церковь, на ее же территории ты  насилуешь и грабишь женщин . А сейчас ты занимаешься защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Воистину, это деятельность <во благо нации>.

Напомним, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование. После заявления Царукяна о том, что правительство страны должно уйти в отставку, скриншоты данного уголовного дела появились в газете <Айкакан Жаманак>, которой руководит супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян. Напомним, что 22 года спустя в 2001 году Царукян, уже будучи олигархом, был оправдан. 



Лауреат Венецианского кинофестиваля возглавит жюри МКФ <Золотой абрикос>
2020-09-17 15:24

АрмИнфо. Известный режиссер Лав Диас возглавит жюри XVII Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Лав Диас известен как крупнейший представитель современного авторского кинематографа на Филиппинах. В этом году он был удостоен приз за режиссуру 77-го Венецианского киновестиваля за фильм <Шимпанзе>. В его <копилке> - <Золотой леопард> кинофестиваля в Локарно, а также <Серебряный медведь> Берлинского МКФ.

На <Золотом абрикосе> Диас возглавит жюри категории игрового кино.

Добавим, что в связи с эпидемиологической ситуацией, XVII Международный кинофестиваль <Золотой абрикос> был перенесен с июля на осень, и пройдет 1-8 ноября. 



&quot;Ай пост&quot; вводит в оборот почтовую марку, посвященную Армянскому культурному наследию в азиатском регионе
2020-09-17 15:25

АрмИнфо. Компания "Ай пост", сегодня, 17-ого сентября вводит в обращение почтовую марку, посвященная теме "Религия и культура.  Армянское культурное наследие в азиатском регионе. Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре".

Согласно сообщению "Ай пост", на почтовой марке изображен фасад церкви Святого Григория Просветителя в Сингапуре с подписями на армянском и английском языках "ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ В СИНГАПУРЕ> и <АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ".

Армянская апостольская церковь Сурб Григор Лусаворич - одно из старейших строений, сохранившихся в Сингапуре. Церковь была построена в 1835 году и освещена в 1836 году.  Проектировал и строил ее известный ирландский архитектор Джордж Колеман, и она считается его самым известным произведением. Церковь окружает ухоженный тропический парк с небольшим кладбищем, где покоятся останки выдающихся армян Сингапура ХIХ и ХХ вв.

Дата выпуска: 17 сентября 2020 г.

Дизайнер: Давид Довлатян

Типография: Cartor, Франция

Размер: 40,0 x 30,0 мм

На одном листе: 10 шт.

Тираж: 40 000 шт.



Жители улицы Райниса в Ереване, пострадавшие от взрыва газового баллона,  получат жилищные сертификаты
2020-09-17 15:31

АрмИнфо. Жители улицы Райниса ереванской общины Канакер-Зейтун, пострадавшие от взрыва газового баллона,  получат  жилищные сертификаты.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 17 сентября.

По словам временно исполняющего обязанности председателя комитета градостроения РА Армена Гуларяна, жилищные  сертификаты пострадавшим будут выданы по метражу из расчета средней цены на жилье в районе столичной общины  Канакер-Зейтун, где произошел инцидент.  Каждый пострадавший получит по 330 тысяч драмов за каждый квадратный метр утраченного жилья.

Напомним, что взрыв газа произошел 26 августа в одной из пятиэтажек на улице Райниса  в столичном административном районе Канакер -Зейтун.  Обрушился целый подъезд, один человек погиб. Еще несколько получили ранения.  Все пострадавшие семьи были на одну неделю размещены в гостиницах за счет госбюджета (большинство воспользовалось этим правом), а затем государство на месяц оплатило им аренду квартир в том же районе города.



&quot;Молодежь за окружающую среду&quot; 2020 соберет на одной площадке молодых людей из стран ВП, ЕС и России
2020-09-17 15:35

АрмИнфо. Защита окружающей среды и климата в числе приоритетов председательства Германии  в Совете Евросоюза. Об этом говорится в сообщении посольства Германии в Армении.

При этом отмечается, что особый вклад в эту область внесет Молодежная конференция Восточного партнерства Youth4Environment "Молодежь за окружающую среду" 2020, запланированная на 24-26 сентября в онлайн-формате.

Благодаря участию в онлайн-конференции Восточного партнерства Youth4Environment <Молодежь за окружающую среду> участники получат возможность открыть для себя методы, стратегии и инструменты для развития экологического поведения и знаний, научатся продвигать экологическое образование и мотивировать на это-активность сверстников из стран Восточного партнерства.

Участники из разных стран познакомятся с инструментами, использование которых позволит им решать экологические проблемы с помощью качественного образования, информирования и работы с молодежью, чтобы повысить эффективность использования ресурсов за счет перехода к чистой экономике, восстановления биоразнообразия и сокращения загрязнения.

Молодежная конференция Восточного партнерства Youth4Environment <Молодежь за окружающую среду> 2020 соберет около 130 участников, в том числе 90 молодых людей из стран Восточного партнерства (ВП), стран-членов ЕС и России.

Конференция будет проходить на английском языке с синхронным переводом на русский язык. 



Молодежное крыло <Процветающей Армении> провело пикет перед Минобразования
2020-09-17 15:36

АрмИнфо.17 сентября днем Молодежное крыло <Процветающей Армении> провело пикет перед зданием Минобразования, науки, культуры и спорта РА с требованием отставки министра.

Изначально акция должна была носить более продолжительный характер, однако в самом ее начале выяснилось, что участники не уведомили о ней Полицию, что является административным правонарушением. После переговоров с правоохранителями, протестующие согласились ограничиться трехминутным пикетом, отложив в сторону, по просьбе полицейских, принесенные с собой в качестве атрибутов тыквы.

По мнению протестующих, Арутюнян проводит антиармянскую политику, в том числе путем изъятия из школьной программы предмета <История армянской церкви>. Кроме того, по их словам, деятельность Арутюняна на министерском посту не соответствует развитию образовательных заведений.  Участники пикета заявили также, что премьер-министр РА Никол Пашинян своей поддержкой Арутюняна содействует обесцениванию армянской церкви и национальных ценностей. Как было отмечено, уличная борьба будет продолжена до тех пор, пока министр не подаст в отставку.

Напомним, что 16 сентября, в ходе обсуждения инициативы <Посвещенной Армении> о недоверии главе Минобразования, <Процветающая Армения> заявила, что также присоединяется к данному требованию. Деятельность министра была подвергнута резкой критике обеими фракциями, и в своей заключительной речи Арутюнян позволил себе шпильку в адрес ППА и ее лидера Гагика Царукяна, отметив, что новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений.

Добавим, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование, которое, как муссировалось в СМИ, имело место на территории церкви. Спустя десятилетия Царукян по данному делу был полностью оправдан. Согласно ППА, данное уголовное дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы потребовать у семьи Царукяна 1500 рублей.

Между тем Пашинян на своей странице в Facebook выралил солидарность Арутюняну. <Трудно не согласиться с министром образования. Сначала приглашаешь иностранных женщин в церковь, чтобы показать ее. Потом, будучи сержантом полиции, на территории церкви участвуешь в групповом изнасиловании гостей и грабишь их. Затем занимаешься защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Воистину <патриотическая> деятельность>, - отметил премьер, призвав к поддержке Арутюняна.

Добавим, что сегодня парламент проголосовал против выражения недоверия Араику Арутюняну.



Moodys повысило рейтинг IDBank-а с прогнозом «стабильный»
2020-09-17 16:11

АрмИнфо.Международное рейтинговое агенство Moody’s повысило долгосрочный рейтинг депозитов IDBank-а в иностранной и местной валюте с B3 на B2 с прогнозом «стабильный».

Агенство также изменило долгосрочный рейтинг риска контрагента (CRR) с B2 на B1, базовою оценку кредитоспособности Банка (BCA) – на B2, а долгосрочную оценку риска контрагента - на B1(cr).

По словам Армана Асатряна, финансового директора IDBank-а, Moody’s принял за основу улучшениe кредитного портфеля Банка, общую стабильность Банка и высокий уровень ликвидности.

«Таким образом, согласно оценке Moody’s, на фоне снижения рисков Банк имеет стабильную перспективу развития. Это значит, что и в дальнейшем ликвидность IDBank-а останется высокой, и, по нашим прогнозам, Банк будет иметь стабильный рост», - сказал Арман Асатрян.



Армения в ТОП-5  &quot;ДРУЗЕЙ&quot; России по версии &quot;Левада-Центра&quot;
2020-09-17 16:13

АрмИнфо. Армения в ТОП-5 дружественных для РФ стран по версии опроса, проведенного АНО "Левада-Центр".

Так, эксперты АНО "Левада-Центр" провели опрос под название "ДРУЗЬЯ" И "ВРАГИ" РОССИИ.

Респондентам было предложено назвать пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России? (респондентам предлагалась карточка со списком стран, и они могли назвать несколько стран; ответы ранжированы по убыванию по результатам 2020 г.; в таблице приводятся страны, набравшие в августе 2020 г. ? 1,5%).

Так, лидирует в опросе Беларусь, которую 58% опрошенных считают другом России (в 2019 году таких было 62 %), на втором месте находится Китай, которые считают 40% россиян (42% в 2019 г.), за Китаем следует Казахстан - 30% (35% соответственно), на четвертой строчке расположилась Армения - 17% ( 22% соответственно), замыкает пятерку Азербайджан - 13% (16%). В десятку также входят Индия, Сирия, Венесуэла, Германия  и Киргизия.

Примечательно, что 6 % (4% в 2019 году) респондентов считает, что у России нет друзей или союзников, а еще 7% затруднились ответить на

этот вопрос.

Меж тем, главным "врагом" России опрошенные по-прежнему считают США 60 % (в 2019 году так считали 67%).  В пятерку также вошли Украина -35 % (40%), Великобритания - 29% (38%), Латвия- 26%(27%), Литва - 26% (26%). Меж тем в десятку также входят Польша, Грузия, Германия, Эстония, Афганистан.

Примечательно, что 2% (1% в 2019 году) россиян считают Армению недружественной для РФ страной. В этом списке Армению заняла 29 строчку из 33-ех.

При этом 7 % (7% в 2019 году) респондентов считает, что у России нет врагов или недоброжелателей, а еще 7% затруднились ответить на этот

вопрос.

Опрос проведен 20 - 26 августа 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50% 2,9% для показателей, близких к 25% / 75% 2,0% для показателей, близких к 10% / 90% 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%. 



В Армении вырос коэффициент распространения коронавируса
2020-09-17 16:13

АрмИнфо. В Армении вырос коэффициент распространения коронавирусной инфекции (Rt COVID19), который на данный момент составляет 1.02. Об этом на своей странице в Facebook написала замминистра здравоохранения РА Лена Нанушян.

<Если этот показатель выше 1, то прогнозируется быстрое распространение вируса, то есть каждый инфицированный заразит более одного человека.  Всего несколько дней назад данный показатель был ниже 1, и свидетельствовал о снижении числа случаев коронавируса.

Необходимо продолжать соблюдать все правила безопасности: носить маску, часто мыть или дезинфицировать руки, сохранять дсоциальную истанцию. В противном случае у нас будет резкий рост сдучаев, чему, конечно, будет способствовать также повышение мобильности населения, обусловленное деятельностью образовательных учреждений, и возникновением массовых скоплений граждан.

Необходимо объединить усилия в деле противодействия коронавирусу. Сожалею, что некоторые люди, исходя из различных соображений, распространяют дезинформацию относительно нынешних превентивных мер по борьбе с COVID-19, таких, как ношение маски. Нет ничего дороже,

чем здоровье. Берегите его простым способом - ношением маски. Надеюсь, что в скором времени медицина даст возможность иметь другие, более эффективные, средства, но пока их нет, носите маску, спасая тем самым как свою жизнь, так и жизнь ваших родных>, - отметила Нанушян.

В общей сложности, в республике был подтвержден 46671 случай коронавируса, выздоровел 42231 человек, скончались 925. На данный момент фактическое лечение получают 3232 пациента



Независимый депутат Арман Бабаджнян заявил о намерении создать политическую партию
2020-09-17 16:19

АрмИнфо. Независимый депутат Арман Бабаджнян заявил о намерении создать новую политическую силу. Об этом Бабаджанян заявил с трибуны парламента. Депутат отметил, что намерен создать партию, члены которой будут разделять те же ценности и политические идеи, носителями которых является он сам. Он подчеркнул, что все те люди, для которых революция еще не закончена, могут сплотиться вокруг этой инициативы.

Отметим, что Бабаджанян прошел в парламент от фракции <Просвещенная Армения>, но затем заявил о своем выходе из фракции, при этом от мандата не отказался и стал независимым депутатом.

На данное заявление Бабаджаняна отреагировал депутат от фракции <Просвещенная Армения> Карен Симонян, который отметил, что Бабаджанян должен наконец проявить принципиальность и вернуть мандат фракции <Просвещенная Армения>. Пусть он участвует в выборах своими силами, получит голоса избирателей и собственный мандат. <Если подобная принципиальность не будет продемонстрирована, то окажется, что эта партия, которая еще не создана, фактически является одним из сателлитов ПА. Сила, сформированная по чьему-то поручению, не может быть легитимной ..>, - подчеркнул он.  Напомним, что ранее глава фракции ПА Эдмон Марукян обратился в ЦИК с просьбой выделить фракции дополнительный мандат, в связи с тем, что Бабаджанян покинул фракцию и объявил себя независимым депутатом.  <Согласно итогам парламентских выборов от 2018 года наша фракция получила 18 мандатов. По требованию законодательства, оппозиция должна иметь 1/3 депутатских мандатов. А оппозицией, согласно закону, может считаться только фракция>,- подчеркнул в письме Марукян.

Однако, ЦИК не согласился с позицией Марукяна. Глава ЦИК Тигран Мукучян заявил, что ЦИК может предоставить фракции новые депутатские

мандаты только в том случае, если появится свободная вакансия. 



Глава ОС: Кочарян и Саргсян пытаются воспользоваться оппозиционным вакуумом
2020-09-17 16:28

АрмИнфо. Совместная борьба Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна против революции и его лидера - Никола Пашиняна отнюдь не отменяет их застарелого соперничества между собой. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета Армении Степан Сафарян, комментируя появившуюся в СМИ информацию об объединении двух экс-президентов в борьбе с действующей властью.

"Кочарян не может простить РПА сдачи власти революции, что завело в тупик не только РПА и Саргсяна, но и его самого и многих других. Впрочем, они боролись между собой задолго до того весьма интересными методами, более всего умещающимися в рамки понятия гибридная война. К примеру, посредством партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, или раз от разу выдвигая на президентских выборах Арама Арутюняна, чтобы он критиковал Сержа Саргсяна и т.д. И я не думаю, что сейчас многое изменилось", - подчеркнул Сафарян.

При этом, для Москвы Кочарян в сравнении с Саргсяном, по оценкам Сафаряна, является более приемлемым партнером. В первую очередь учитывая, что, будучи президентом, Саргсян время от времени пытался противодействовать намерениям Кремля проглотить суверенитет Армении или его самого. В отличие от Кочаряна никогда и ни в чем не отказывавшего России в течение всех 10-ти лет своего президентства.

Информационный шум вокруг Кочаряна и Саргсяна глава ОС обуславливает наличием связанной с ними реальной повестки. Повестки, как считает глава общественного совета, исключительно уголовной, которую оба бывших президента всеми силами пытаются политизировать с целью собственной защиты, с целью <спасения собственной шкуры>.  В этом свете, Сафарян с сожалением отметил, что новым политическим силам пока что не удается сформировать реальную альтернативную повестку по укреплению итогов революции. Соответственно, виновны в этом, а также в попытках Кочаряна и Саргсяна представить себя политиками, исключительно эти самые силы.

"Развивать в сегодняшней Армении оппозиционную деятельность стало очень легко.  Свобода слова, свобода СМИ, свобода демократии, отсутствовавшие в кочаряновские и саргсяновские времена. Оппозиции необходимо найти способ донесения до граждан своих мыслей, повестки, идей. Критика постреволюционной ситуации должна быть содержательной, обоснованной, аргументированной, соответственно, убедительной. А не смешной, как сегодня, к примеру, в виде упрека Пашиняну, осмелившемуся сесть на лошадь в условиях нерешенности карабахской проблемы. Всего этого в Армении сегодня нет. К сожалению", - подытожил Сафарян. 



Прогноз: Вмешиваться в ситуацию в Беларуси Россия не может, не должна и не будет
2020-09-17 16:29

АрмИнфо.Российский фактор в последних событиях в Беларуси чересчур переоценен. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский аналитик Вадим Дубнов.

"В то же время, визит Лукашенко к Путину, его обращение к России, на мой взгляд, исключительно грамотный и вполне логичный шаг. Тем самым он пытается придать внутриполитическим событиям в Беларуси определенный геополитический окрас. Сейчас белорусы требуют исключительно его ухода, уклоняясь от политических, тем более геополитических акцентов", - подчеркнул он.

Меж тем, в случае если Лукашенко удастся изменить содержание лозунгов и транспарантов на улицах Минска, тем самым, согласно аналитику, ему удастся склонить на свою сторону антизападные, пророссийско-антимайданные силы. Согласно Дубнову, белорусский президент сейчас гнет именно эту линию. По его прогнозам, это немного улучшит его позиции, однако, принципиального воздействия на его политическую судьбу не окажет.

Дальнейшие действия Москвы в отношении Беларуси, согласно Дубнову, диктуются политической логикой. Вмешиваться в ситуацию Россия не может, не должна и не будет, поскольку на дворе не 2014 год, а Беларусь - не Крым, причем не только политически, но и географически. По его оценкам, Крым находился в состоянии неопределенности между Западом и Россией. Меж тем, Беларусь граничит с тремя натовскими странами, Украиной и РФ, что ведет к большим рискам в случае вмешательства.

"Однако, существует и далекий от логики вариант развития событий. И мы не имеем права пренебрегать и подобным сценарием. В нашей элите есть достаточное число людей, ошибочно именуемых безумцами. В реальности эти люди далеки от безумств, имеют свою логику, свои дивиденды и потому отнюдь не прочь сценария обострения ситуации. В любом случае я считаю более вероятным все-таки первый, логический сценарий", - отметил он.

Комментируя степень вероятности экспорта белорусского сценария в

Россию, о которой все последние недели твердит президент Лукашенко,

Дубнов оценил подобные прогнозы как преувеличенные. "Не думаю, что

белорусский сценарий каким-либо образом повлияет на ситуацию в

России. Особенно на фоне того как в Хабаровске люди, выступающие против власти, параллельно избирают губернатора от "Единой России". Таким образом, российская логика несколько отличается от белорусской и особого оптимизма не внушает", - подытожил Дубнов. 



Карабахский вопрос был на повестке переговоров замглавы МИД России и посла США
2020-09-17 16:40

АрмИнфо.По американской инициативе состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Руденко с послом США в РФ Джоном Салливаном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы основное внимание было уделено последним событиям в Белоруссии, а также ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

С российской стороны подчеркнута недопустимость какого-либо вмешательства во внутриполитические процессы, попыток дестабилизации и навязывания извне односторонних посреднических услуг. Была отмечена перспективность инициативы проведения конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии, с привлечением к этому процессу представителей гражданского общества, трудовых коллективов и деловых кругов.



Минздрав опровергает информацию о том, что ограничения в школах в связи с COVID-19 незаконны
2020-09-17 17:44

АрмИнфо.Минздрав РА опровергает информацию о том, что ограничения в школах в связи с COVID-19 незаконны.

<В социальных сетях и некоторых средствах массовой информации распространяется информация о том, что якобы суд признал незаконность масочного режима в школах, и что начиная с 15 сентября ограничения, применяемые в школах, якобы незаконны, и никто не вправе навязывать этот порядок детям и учителям.

Следует отметить, что данные заявления являются дезинформацией, вводят в заблуждение граждан, и не имеют никакой правовой основы. Решение носить маски в школах Армении было принято, изучив международный опыт и принимая за основу предложения Всемирной организации здравоохранения и учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране. Еще раз призываем не поддаваться дезинформации и учесть, что наша страна все еще находится в периоде эпидемии коронавирусной болезни, и основной целью всех нас должна быть защита детей и, таким образом, сохранение здоровья наших родителей, бабушек и дедушек>, - говорится в заявлении министерства.

Напомним, что занятия в школах возобновились с 15 сентября. С учетом эпидемиологической ситуации, для школ были разработаны правила безопасности. В частности, персонал и учащиеся должны носить маски; классы с численностью более 20 человек будут разделены на группы; деятельность столовых и буфетов запрещается; запрещено также проведение массовых мероприятий и кружков. В течение дня персонал и учащиеся обеспечиваются необходимыми масками и дезинфицирующими веществами, а также дистанционными термометрами (по крайней мере, по количеству входов в школу).

Во время перемен учащиеся не покидают класс. Случаи выхода из классной комнаты регулируются по мере необходимости под контролем учителя. Во время учебного процесса в школе, по возможности, необходимо сохранить социальное расстояние, исключая скопления и тесные контакты. Запрещается вызывать учащихся к доске, учащиеся отвечают на урок со своих мест. В конце семестра проводится проверка знаний учащихся посредством итоговой полугодовой письменной работы. Оценки учащиеся и родители смогут увидеть в электронном дневнике.

В общей сложности, в республике был подтвержден 46671 случай коронавируса, выздоровел 42231 человек, скончались 925. На данный момент фактическое лечение получают 3232 пациента.

Отметим также, что в Армении вырос коэффициент распространения коронавирусной инфекции (Rt COVID19), который на данный момент составляет 1.02, то есть каждый  инфицированный заражает более одного человека. 



Израильский дипломат об &quot;Авраамском договоре&quot;: Надеемся, Ереван поддержит новый Ближний Восток
2020-09-17 17:44

АрмИнфо. Армения также как и Израиль не понаслышке знакома с невыносимой ценой человеческих жизней. Такую точку зрения выразил посол Израиля в Армении и Молдове Элиав Бероцерковски, коснувшись трехстороннего соглашения "Авраамского договора", заключенного между Израилем, Бахрейном и ОАЭ.

При этом дипломат считает, что Армения является естественным бастионом спокойствия и стабильности. "Тем не менее и на ее долю пришлись конфликты и жертвы. Она как, и Израиль не понаслышке знакома с невыносимой ценой человеческих жизней. Как Израиль, она всегда будет следовать по пути мира, а не войны. Именно поэтому Армения всегда выбирает лагерь миротворцев, а не стан разжигателей войны", - отметил израильский дипломат.

В тоже время Бероцерковски считает, что мир между Израилем, Эмиратами и Бахрейном полезен для региона, он охлаждает экспансионистские идеи некоторых региональных держав, укрепляет коалицию за мир и открывает широкие возможности.

При этом он выразил убеждение, что Армения приветствует эти шаги. Дипломат также надеется, что Ереван поддержит новый Ближний Восток.

Отметим, что днями ранее, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений и

установлении дипломатических связей. Церемония подписания проходила в Белом доме.  Свои подписи под соответствующим документом поставили в присутствии президента США Дональда Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зейд аль-Нахайян и глава МИД Бахрейна Абдель Латыф аз-Зайяни.

Соглашения были подписаны в рамках ранее заключенного <Авраамского договора> при посредничестве США. Название этого документа отсылает к общему прошлому ислама, христианства и иудаизма, берущих свои корни от первого из трех еврейских патриархов.  В совместном заявлении лидеров трех стран говорится, что подписание этих соглашений позволит продолжить движение к миру всем странам Ближнего Востока. Соглашение действительно имеют прорывной характер, поскольку до сегодняшнего дня у Израиля официальные дипломатические отношения были установлены лишь с двумя арабскими странами - Египтом (с 1979 года) и с Иорданией (с 1994 года).



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18 сентября
2020-09-17 17:46

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы,

18 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 1, 3 на улице Теряна, жилой дом 40 на улице Пушкина, жилые дома 23, 25 на улице Демирчяна, жилые дома 22, 24,

37, 37а, 39 на улице Туманяна, жилые дома 17, 19, 21, 23 на улице Налбандяна, жилой дом 17 на улице Хоренаци, жилые дома 10-24 на улице Чаренца, абоненты-жильцы жилого дома 10 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 16, 18 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ом, 2-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, жилые дома 1, 2, 3, 4 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на переулке Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), абоненты (не являющиеся жильцами) жилого дома 21 на улице Назарбекяна,  жилой дом 10 на улице Кочара, жилой дом 8 на улице Адонца, собственные дома на улице Сосе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на улице Норашхараин, жилой дом 14 на пр. Комитаса, жилой дом 1 на улице Амбарцумяна, жилой дом 1 на улице Акобяна, жилой дом 30 на улице киевяна, собственные дома на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 6 на улице Боряна в 1-ом Норкском массиве; подъезды 5, 6, 7  жилых домов 41, 73 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 39 в квартале "Нарекаци", жилой дом 84/4 на улице Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

в Котайкской области:

10?00-16?30 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Абовяна, Исаакяна, Комитаса, кварталы "Болор охер", "Калер",

частично квартал 'Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-17?00 села Капутан, Камарис, Гегашен и Дзорахбюр; частично частные дпма Птгни;

13?30-16?00 община Птгни, Птгни-2, воинская часть, садоводческая компания "Кимиагорц", ООО "Юкаго", ООО 'Навтамтерк", ООО "Белладжио",

ООО "Ангар", ООО "ШангриЛа", ООО "Брабион", ООО "А.Авагян", ПК "Г.Овсепян", 'Гегард", села Джрабер, Капутан, Атис, Зовашен, детский дом "Затик", песчаные рудники, село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

10?00- 16?00  общины Мадина, Лернакерт полностью, некоторые кварталы

Неркин Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10?30-16?30  улицы Орбели, Прошяна, Еленовка, Ашота-Ерката, начало

общины Варсер в городе Севан;

15:00-16:00 частично община Варсер, ООО "Ара Арег", "Ранчпар", ЧП "Лев-Лен", "Газ Ама", "Газ Арма", "А.Салазарян", 'Э.Мхитарян", "Ш. Бозоян", "Г.Погосян", "Хусик Седракян", Автотехобслуживание,

телецентр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10?00-15?00  частично село Кечут;

10?00-16?00  частично села Ванашен и Севакан;

10?30-16?00 частично село Айгепат;

в Лорийской области:

09:00-15:00  село Дсех;

10?00-13?00 село Амракиц;

в Ширакской области:

10:00-14:00  квартал "Верин таг" села Цогамарг в Ашоцком регионе;

10:00-16:00  частично село Сарапат в Ашоцком регионе;

в Сюникской области:

10:00-14:00 город Дастакерт; села Нжде, Цгуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-11:30 жилые дома 46, 46а, 50, 50а на улице Сисакан, жилой дом 2 на улице А.Манукяна в городе Сисиан;

12:00-13:00 частично улица Исраеляна, улица Адамяна, жилой дом 64 на улице Сисакан в городе Сисиан;

13:30-14:30 частично улица Исраеляна, жилой дом 34 на улице Сисакан, жилые дома 2, 3, 4 на улице Нжде в городе Сисиан;

15:00-16:00  частично улица Ханджяна, улицы Гетапяна, Айгестан,

В.Хорена, А.Манукяна в городе Сисиан;

11:00-13:30  частично село Шагат;

14:00-15:00  село Балак.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Ряд сотрудников Центра гематологии подали заявления об уходе в знак поддержки директора
2020-09-17 18:11

АрмИнфо.Ряд сотрудников Центра гематологии им. Йоляна подали заявления об уходе в знак поддержки директора Самвела Даниеляна, с которым Минздрав РА не продлил трудовой договор.

Ранее заявление об уходе подал глава центра педиатрической онкологии и гематологии Геворг Тамамян, теперь же к нему присоединились еще 13 сотрудников клиники химиотерапии для взрослых. В качестве обоснования отмечается, что решение Минздрава касательно Даниеляна является нелогичным и необоснованным. В числе подавших заявления - руководитель клиники, заведующий отделением и онкологи; все они уже с 1 октября не выйдут на работу.

Ранее с просьбой пересмотреть решение по непродлению трудового договора Даниеляна в письменной форме к премьер-министру обратился 41 сотрудник больницы.

Добавим, что Самвел Даниелян был назначен на должность директора Центра гематологии в середине 2018 года.



Самопровозглашенный арабский <шейх> обманул ездидскую общину Армении, умыкнув кругленькую сумму денег
2020-09-17 18:31

АрмИнфо. Самопровозглашенный арабский <шейх> ловко обманул ездидскую общину Армении, умыкнув кругленькую сумму денег. Как сообщает пресс-служба СК, это гражданин Палестины А.А. Нассари, котрый объявлен в розыск.

 

Согласно источнику, последний обманывал сирийского армянина Шаге Пагаряна, убедив его в том, что является миллионером. Якобы у него в банке Белоруссии лежит сумма в размере $3.000.000, но на нее наложен арест. Нассари заявил, что помочь ему снять арест со счета могут овцы и бараны друзей Пагаряна. По словам Нассари, он якобы собирался после возвращения средств ввезти в Армению 15.000 овец из Румынии.

Пагарян уговорил своих друзей езидов заколоть всех имеющиеся у них овец. После чего с продажи мяса получил 216.937.440 драмов, которые по частям отдал Нассари. Более того, самопровозглашенный <шейх> также выманил у Пагаряна сумму в размере 33.301.800 драмов. После отъезда Нассари из Армении Пагарян вновь перечислил ему около 40.860.324 драмов. Общим счетом, палестинец получил обманным путем около 291.099.564 драмов или 611.800 тыс долларов США. Последнему предъявлено обвинение по 178 статье УК РА. 



Новым руководителем армянского офиса USAID назначен Дэвид Хоффман
2020-09-17 19:09

АрмИнфо. Новым руководителем армянского офиса Агентства США по международному сотрудничеству назначен  Дэвид Хоффман (David Hoffman). Об этом на сегодняшней встрече с министром образования, науки, культуры и спорта РА Араиком Арутюняном заявила глава армянского офиса USAID Дебора Гризер, завершающая свою миссию в Армении.

Известно, что Хоффман до недавнего времени работал в Грузии. В 2012 - 2013 гг он являлся региональным директором по развитию демократии Агентства США по международному развитию (USAID) в Средней Азии. Ранее работал в составе миссии USAID в Афганистане.  Занимался вопросами демократизации и управления. Окончил бакалавриат Стенфордского университета по международным отношениям  и докторантуру Калифорнийского университета. 



Депутат от правящего блока НС РА Армен Памбухчян подал в отставку, а политический актив проводит расширенное заседание
2020-09-17 20:14

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания Республики Армения (НС РА) от правящей фракции <Мой шаг> Армен Памбухчян подал в отставку. Об этом говорится на сайте парламента РА.

<В соответствии с частью 2 статьи 155 Конституционного закона "Регламент Национального собрания", если в течение одной недели после публикации заявления об отставке депутат в письменной форме отзывает свое заявление, спикер Национального собрания делает соответствующее заявление. В обратном случае о приостановлении его полномочий составляется протокол, который подписывает председатель Национального Собрания. С момента публикации протокола заявка об отставке считается принятой>, - говорится в заявлении спикера НС РА.

Напомним, что Армен Памбухчян 9 декабря 2018г. был избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий <Мой шаг>.

Отметим, что решение о сложении депутатских полномочий Памбухчян опубликовал и на своей странице в фейсбуке. При этом он отметил, что с согласия политической команды и по его же желанию продолжит государственную службу, но уже в исполнительном органе.

Депутат выразил благодарность за эффективную совместную работу всем коллегам Национального собрания 7-го созыва. <Естественно, выражаю особую благодарность фракции <Мой шаг> за содержательные обсуждения и принятые решения, направленные на реализацию общих целей.Заверяю, что фракция была и продолжит оставаться носителем ценностей революции, сильным институтом, служащим интересам граждан РА и нашей государственности>, - написал он.  Отметим, что сейчас в центральном офисе правящей партии <Гражданский договор> проходит заседание во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном с участием спикера НС РА Арарата Мирзояна, депутатов партии <Мой шаг>, министров и губернаторов. Речь может идти и о неудачной, по мнению единомышленников Пашиняна, смене трех членов Конституционного суда. Ни один из них не был сторонником <Новой Армении>. 



Никол Пашинян поручил министру здравоохранения продлить трудовой договор с директором Гематологического центра имени Р.О. Йоляна
2020-09-17 21:05

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил министру здравоохранения РА Арсену Торосяну продлить трудовой договор с директором Гематологического центра имени  Р.О. Йоляна Самвелом Даниеляном. Об этом глава правительства сообщил на своей странице в фейсбуке.

<Не скрою, что меня озадачивает, что во время этой истории некоторые врачи пусть даже косвенно пригрозили оставить больных детей без присмотра. Если они лечат детей так, как говорят, то нам есть над чем серьезно подумать. В любом случае подобное поведение не может остаться без ответа, хотя бы для проверки соответствия впечатлений и реальности>, - написал премьер.

Напомним, что 15 сентября глава Центра педиатрической онкологии и гематологии Армении Геворк Тамамян подал заявление об освобождении от должности, а также отказался от дальнейшей работы в качестве детского онколога-гематолога в Гематологическом центре. Причиной подобного решения, по его словам, стало то, что министерство здравоохранения Армении решило с 1 октября расторгнуть трудовой договор с директором Гематологического центра имени Р.О. Йоляна, профессором Самвелом Даниеляном. Вслед за Тамамяном несколько десятков медиков направили письмо Николу Пашиняну, в котором сообщили, что прекратят работу в больнице в случае увольнения директора Самвела Даниеляна. К данному призыву присоединились и врачи клиники химиотерапии для взрослых



Глава МИД Армении об урегулировании карабахского конфликта, действиях Турции в регионе и армяно-египетском взаимодействии
2020-09-17 11:51

АрмИнфо. У Армении свои вызовы безопасности на Южном Кавказе, одним из которых является неурегулированность нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью "Nile TV" заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

При этом он подчеркнул, что в этом вопросе приоритетом для Армении является экзистенциальная физическая безопасность наших соотечественников в Арцахе и статус Арцаха.

"Мы вовлечены в непростые переговоры. Мы настаиваем на том, что конфликт может быть разрешен исключительно мирным путем. Мы настаиваем на том, что он должен быть решен путем взаимных компромиссов, и не может быть решения, которое не основывалось бы на балансе  позиций и интересов. Мы привержены делу мира, безопасности и мирного урегулирования конфликта", - заверил армянский министр.

Вместе с тем Мнацаканян подчеркнул, что широкомасштабная агрессия на армяно- азербайджанской госгранице является серьезным вызовом для мирного процесса и региональной стабильности.

Министр напомнил, что в сложившейся ситуации все страны мира проявили осторожность для того, чтобы не способствовать дальнейшей эскалации ситуации, и только Турция проявила одностороннюю позицию. "Мы стали свидетелями элементов турецкого военного присутствия в Азербайджане, мы получаем новости о вербовке иностранных боевиков-террористов и их переброске в наш регион. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными к этой агрессивной политике дестабилизации, которая не приветствуется", - добавил глава МИД Армении.

Говоря об армяно-египетских отношениях, министр констатировал, что повестка двусторонних отношений глубока и насыщена. "У нас также есть важные площадки для диалога и сотрудничества, у нас много общих позиций по ряду региональных и международных вопросов. Один из важнейших принципов - это решительная приверженность миру, безопасности и стабильности в наших регионах, и в этом у нас много общего", - сказал он.

При этом Мнацаканян сообщил, что одним из важнейших элементов армяно-египетской двусторонней повестки сотрудничества  является религиозный диалог, взаимное уважение, способность жить вместе, диалог цивилизаций. "Толерантность, стимулирование защиты меньшинств и религиозного диалога, а также взаимное уважение являются одними из наших внешнеполитических приоритетов", - подытожил Мнацаканян.



В Армении члены семей погибших военнослужащих получат право на бесплатную юридическую помощь
2020-09-17 11:52

АрмИнфо. В Армении члены семей погибших военнослужащих получат право  на бесплатную юридическую помощь. Национальное Собрание РА  на заседании 17 января во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон  "Об адвокатуре".

По словам соавтора представленного документа, депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян,  ныне действующими регулировками право на бесплатную адвокатскую услугу  предоставлено лишь членам семей погибших при защите границ военнослужащих. Теперь этот перечень расширится за счет всех  военнослужащих, а не только на границе.

Наира Зограбян напомнила о том, что государство гарантирует бесплатную юридическую помощь для некоторых групп лиц, в том числе для членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при защите границ Республики Армения. Такой подход несправедлив по отношению к семьям тех военнослужащих, которые в период несения службы умерли при других обстоятельствах, из-за чего их семьи не могут пользоваться бесплатной юридической помощью. 



Правоведы, не преподающие в ВУЗАх Армении, получат право быть включенными в список кандидатов на должности членов Высшего судебного совета
2020-09-17 11:52

АрмИнфо. Правоведы, не преподающие в высших учебных заведениях Армении, получат право быть включенными в список кандидатов на должности членов Высшего судебного совета. Поправки в конституционный Судебный кодекс внесены на пленарном заседании Национального Собрания РА 17 сентября  во втором и окончательном чтении.

По словам автора представленного документа, депутата НС Армана Бабаджаняна, в настоящее время в Судебном кодексе закреплено положение, согласно которому лицо, имеющее ученую степень в сфере права, преподающее право в учебных заведениях или проработавшее в научном учреждении не менее 5 лет за последние 8 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на должность члена Высшего судебного совета. Однако данное право не распространяется на лиц, которые, имея ученую степень, не преподают в вузах, работая вместо этого в профессиональных поствузовских учебных заведениях, таких, как, к примеру, Академия юстиции.  Бабаджанян отметил, что по предлагаемым поправкам этим лицам также предусматривается предоставить возможность быть  включенным  в список кандидатов на должность членов ВСС.  



В Армении будет введена уголовная ответственность за прямое или публичное подстрекательство к геноциду
2020-09-17 11:53

АрмИнфо. В Армении будет введена уголовная ответственность за прямое или публичное подстрекательство к геноциду.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 17 сентября во втором и окончательном чтении внесло поправки в Уголовный кодекс  страны.

По словам одного авторов документа, депутата от правящего блока "Мой шаг" Владимира Варданяна, в действующем Уголовном кодексе наказания

за подобное преступление нет, в то время как у Армении есть обязательства в соответствии с Международной конвенцией о предотвращении геноцидов. <Для Армении предотвращение геноцидов во всем мире имеет очень важное значение. Этот законопроект также является обязательством по предотвращению подобных преступлений против человечности>, - подчеркнул Варданян.

Согласно данному законопроекту, лица, которые, к примеру, обвиняются в совершении, либо совершили геноциды в Руанде или на Севере Ирака в отношении езидов, не смогут просить политического убежища в Армении. При этом, Варданян пояснил, что речь не идет о случаях пропаганды подобных преступлений на территории Армении, а затрагивает непосредственно тех лиц, которые совершили преступления подобного рода на территориях других стран.  То есть люди, являющиеся виновниками совершения геноцида в той или иной стране, в Армении будут подвергаться уголовному преследованию.



В Армении орган, осуществляющий уголовное производство, получит возможность представлять ходатайства в суд в электронном виде
2020-09-17 11:54

АрмИнфо.В Армении орган, осуществляющий уголовное производство, получит возможность представлять ходатайства в суд в электронном виде.  Национальное Собрание РА на заседании 17 сентября  июня во втором и окончательном чтении внесло дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам автора документа, депутата от правящего блока "Мой шаг" Сергея Атомяна, суд также должен иметь возможность отправлять органу, осуществляющему производство, документы в электронном виде.  "Данные изменения приведут к повышению продуктивности работы следственных органов и экономии государственных средств, поскольку в настоящее время ходатайства представляются исключительно в бумажном виде. Любая работа с судом, как заметил депутат, весьма затратное занятие в плане времени.  "Ходатайство по следственным действиям не представляются в суд в электронном виде, но мы считаем, что это неправильно. Органы, осуществляющие следствие, оснащены современной техникой, и так будет удобнее всем", - пояснил депутат.

Атомян также сообщил, что провел консультации с судьями, и они не против данных изменений. Депутат также заметил, что сейчас в Правительстве разрабатываются все необходимые механизмы для того, чтобы ни в коем случае не возникало утечки секретной информации. 



В Армении лицо, достигшее 18-летнего возраста, получит право давать согласие или отказаться от психиатрической помощи
2020-09-17 11:55

АрмИнфо.В Армении лицо, достигшее 18-летнего возраста,  получит право давать согласие или отказаться от психиатрической помощи.   Поправки в законе "О правах детей" одобрены на заседании Национального Собрания РА 17 сентября в первом чтении.

Представляя законопроект, замминистра здравоохранения Армении Анаит Аванесян отметила, что необходимость поправок обусловлена решением Конституционного суда Армении от 30 января 2020 года, признавшим противоречащей Основному закону ч. 2 ст. 32 закона. Решением КС указанное положение противоречит закрепленному Конституцией праву ребенка на выражение своей точки зрения. В решении отмечается, ч. 2 ст.  32 закона не закреплено обязательное согласие ребенка на госпитализацию в психиатрическую клинику в тех случаях, когда возраст и состояние здоровья ребенка это позволяют.

Законопроектом закрепляется право лиц, достигших 16 лет дать согласие или отказаться от оказания психиатрической помощи, если, по оценкам врачей, они в состоянии осознать потенциальные последствия отсутствия или наличия лечения. Еще одно условие - вышеуказанная информация предоставляется ребенку, если, по оценкам врачей, она ему  не навредит, а возможно даже облегчит ход лечения. При отсутствии вышеуказанных условий лечение будет осуществляться на основании судебного решения.  Лечение лиц, не достигших 16 лет, будет осуществляться на основании письменного согласия законных представителей, за исключением предусмотренных законом случаев



Пашинян поддержал министра образования, пустившего шпильку в адрес Царукяна
2020-09-17 12:49

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта РА Араика Арутюняна, накануне пустившего шпильку в адрес лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна.

Напомним, что 16 сентября, в ходе обсуждения инициативы <Посвещенной Армении> о недоверии главе Минобразования, <Процветающая Армения> заявила, что также присоединяется к данному требованию. Деятельность министра была подвергнута резкой критике обеими фракциями, и в своей заключительной речи Арутюнян позволил себе шпильку в адрес ППА и ее лидера Гагика Царукяна, отметив, что новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений.

Добавим, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование, которое, как муссировалось в СМИ, имело место на территории церкви. Спустя десятилетия Царукян по данному делу был полностью оправдан. Согласно ППА, данное уголовное дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы потребовать у семьи Царукяна 1500 рублей.

Между тем Пашинян на своей странице в Facebook выралил солидарность Арутюняну. <Трудно не согласиться с министром образования. Сначала приглашаешь иностранных женщин в церковь, чтобы показать ее. Потом, будучи сержантом полиции, на территории церкви участвуешь в групповом изнасиловании гостей и грабишь их. Затем занимаешься защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Воистину <патриотическая> деятельность>, - отметил премьер, призвав к поддержке Арутюняна.

Добавим, что сегодня в парламенте пройдет голосование по выражению недоверия Араику Арутюняну. 



Экс-ректор ЕГУ Арам Симонян обвиняется в растрате
2020-09-17 12:51

АрмИнфо. В результате крупномасштабных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, выяснен ряд обстоятельств случаев злоупотреблений со стороны бывшего ректора Ереванского государственного университета.

Как сообщает СК, согласно данным, полученным следствием, Арам Симонян, в 2015г. будучи ректором ЕГУ, имел правомочие руководить финансовой деятельностью указанного университета и заключать договоры в размере до 50 млн драмов или эквивалентной ему иной иностранной валюты.  Симонян, с намерением совершить хищение чужого имущества в особо крупных размерах, придя к предварительному сговору с директором ООО, предоставляющего охранные услуги в корпусах ЕГУ на договорной основе, в рамках соглашения, заключенного 3 июля 2015 г., до декабря 2019 года, в условиях непредоставления соответствующих услуг, из финансовых средств ЕГУ растратил сумму в 34.362.581 драмов, перечислив ее в банковском порядке директору вышеуказанной компании.

По совокупности добытых достаточных доказательств бывшему ректору Ереванского государственного университета предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Следствие продолжается. 



Парламент Армении проголосовал <против> выражения недоверия министру образования
2020-09-17 12:53

АрмИнфо. В зале заседаний парламента прошло голосование по проекту оппозиционных фракций <Просвещенная Армения> и <Процветающая Армения> о выражении недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну.

Данный проект был отклонен. <За> проголосовало 25 депутатов, <против>

84.  Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян поинтересовался, почему на заседании отсутствует сам министр? На что спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что связался с министром и счел, что Арутюнян может на заседании и не присутствовать виду своей занятости.

После чего, выступила депутат от фракции <Процветающая Армения>, пресс-секретарь главы ППА Гагика Царукяна Ивета Тоноян. Тоноян отметила, что вчера в ходе заседания Арутюнян выступил с рядом некорректных заявлений в адрес фракции и повел себя крайне некультурно.

Отметим, что 16 сентября, в ходе обсуждения инициативы <Просвещенной

Армении> о недоверии главе Минобразования, <Процветающая Армения>

заявила, что также присоединяется к данному требованию. Деятельность

министра была подвергнута резкой критике обеими фракциями, и в своей

заключительной речи Арутюнян позволил себе шпильку в адрес ППА и ее лидера Гагика Царукяна, отметив, что новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений. Это заявление вызвало шквал недовольства со стороны <Просвещенной Армении> и выкрики с мест, а по завершении заседания был созван экстренный брифинг.  В ходе него депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что министр перешел границы корректности, и что фракция считает неприемлемым оскорбление жителей Котайкской области. <Подобной непримеримости к критике не было никогда, ни при каком правительстве. Это агрессия в отношении тех, кто высказывают противоположную точку зрения. Никто не обязан разделять его мнение касательно так называемых реформ, которые полностью провалены>, - отметила она, добавив, что грязная критика неприемлема для официального лица

Депутат, в частности, заявила: <Наша фракция не выражает своего доверия Араику Арутюняну. Министру, который за все время пребывания в данной должности выделялся только тем, что обсуждал вопросы образования, науки, культуры и спорта с различными трансгендарами и тем, что решил вывести из школьной программы предмет <История армянской церкви>. Против этого выступают и Армянская апостольская церковь. Мы выразим свое недоверие этому министру>.

В свою очередь глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц заявила, что лица, которые в свое время распространяли дезинформацию, не должны сейчас высказываться о корректности.

<Лучше бы данная фракция обратила внимание на поведение своего депутата Геворка Петросяна, который распространяет дезинформацию>,- подчеркнула Макунц.



В Армении выявлено 295 новых случаев коронавируса
2020-09-17 12:54

АрмИнфо.По данным на 11:00 17 сентября, в Армении выявлено 295 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 162 пациента.

В общей сложности, в республике был подтвержден 46671 случай коронавируса, выздоровел 42231 человек, скончались 925. За последние сутки болезнь унесла жизнь двух человек в возрасте 66-и и 84-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 3232 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 252158 тестов на коронавирус (из них 4319 - за последние сутки).



Новоизбранные судьи Конституционного суда в парламенте приняли присягу
2020-09-17 12:54

АрмИнфо.Сегодня утром в Национальном Собрании Армении состоялась присяга новоизбранных судей Конституционного суда. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Первым присягу принял выдвинутый президентом кандидат Артур Вагаршян. Однако, последний вначале выступил с короткой речь. Вагаршян поблагодарил президента Армении за то, что последний выдвинул его на должность кандидата в судьи КС. Также поблагодарил парламент за доверие. После чего присягу принял выдвинутый правительством судья КС Эдгар Шатирян.

Отметим, что сегодня в зале заседаний по неизвестным причинам не было судьи, выдвинутого Общим собранием судей Ерванда Хундкаряна. Его отсутствие никак не комментировалось.

Напомним, что 15 сентября парламент Армении избрал троих судей КС. Эдгара Шатиряна, Ерванда Хундкаряна и Артура Вагаршяна. Отметим, что

оппозиционные парламентские фракции партии <Процветающая Армения> (ППА) и <Просвещенная Армения> отказались принять участие в процедуре голосования, объявив тем самым бойкот.  Формально. Такое решение было принято в связи с тем, что ни один из кандидатов не пожелал встретиться с оппозицией, которая в свою очередь ни одного из них об этом и не просила. Более того, представители ППА сочли всю инициированную правящей партией процедуру вокруг КС не конституционной. 



Премьер-министр РА: Ситуация с коронавирусом в Армении несколько успокаивает
2020-09-17 12:55

АрмИнфо.Ситуация с коронавирусом в Армении несколько успокаивает, заявил 17 сентября на заседании правительства премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, за последний месяц за исключением одного дня в стране ежедневно регистрируется менее 200 новых случаев заболеваемости COVID-19.   При этом, значительно возросло количество тестирований.

К примеру, накануне было проведено 4319 тестирований против 4135 днем ранее.  Премьер-министр напомнил, что в самый сложный период тестировалось менее 3 тысяч граждан.  Никол Пашинян указал  и на возросшее количество скоплений людей, что, по его мнению, связано с началом нового учебного года. Как правило, продолжил он,  движение школьников является одним из самых массовых.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения РА Анаит Аванесян отметила, что количество подтвержденных случаев продолжает оставаться на достаточно высоком уровне по той простой причине, что значительно возросло количество тестирований.  Озабоченность Министерства здравоохранения вызывает процент выявления COVID-19, который составляет 7%.  Этот рост обусловлен активизацией  до учебного  процесса - приобретение школьных принадлежностей и аксессуаров,   возвращение из домов отдыха и т.д.  До 15 сентября, когда открылись школы,  наблюдалась активность граждан. В течение ближайших двух недель  станет понятна ситуация в результате возобновления школьного процесса.   Несмотря на прекращение режима чрезвычайного положения, тем не менее, те ограничения, которые действуют, необходимо строго поддерживать.   Придерживаясь этих норм и правил, можно будет остановить тенденцию к росту заболеваемости, чтобы осенью не было резкого  всплеска, что вновь может привести к напряжению в системе здравоохранения.

Никол Пашинян, продолжая тему, подчеркнул, что на сегодняшний день имеется один доказанный механизм борьбы - это ношение масок. И этому

механизму необходимо строго следовать.  Важно также быть последовательными в  борьбе с коронавирусом.  Он призвал полицию применять в отношении нарушителей самые строгие меры, придерживаясь в то же время законности и соблюдения прав граждан. Премьер-министр подчеркнул, что в нынешних условиях невозможно законсервировать экономику и необходимо идти параллельными  шагами - развитием экономики и борьбой с вирусом.  Те страны, которые пошли по пути жестких ограничений, и достигли в этом вопросе определенных успехов, сегодня столкнулись с серьезнейшими проблемами в экономике.

Отметим, что в Армении за прошедшие сутки от коронавируса скончались два человека  - 84-летняя женщина и 66-летний мужчина, у которых были сопутствующие хронические заболевания.  Накануне не было зафиксировано случаев смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом.  За истекшие сутки зафиксировано 295 новых случаев коронавируса, выздоровели 162 пациента, было проведено 4 319 тестов.

По положению на утро 17 сентября, в Армении зафиксированы 46 671 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 925 человек, вылечился 42231 пациент. 



Комиссия ГД обсудит с парламентариями стран ОДКБ опыт работы по противодействию вмешательству извне
2020-09-17 12:56

АрмИнфо. Комиссия Госдумы России обсудит опыт противодействия вмешательству извне с парламентариями государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности на заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству 16 октября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил Председатель Комиссии Василий Пискарев.

"Планируем обменяться с коллегами опытом противодействия иностранному вмешательству. Данные мониторинга фактов деструктивного внешнего воздействия показывают, что активно вмешиваются во внутренние дела государств и пытаются дестабилизировать обстановку в зоне ответственности ОДКБ одни и те же страны и финансируемые ими НПО", - пояснил председатель Комиссии.

Он также сообщил, что "среди общих для государств - членов ОДКБ тем, связанных с иностранным вмешательством, предлагается обсудить попытки изменить наркополитику наших стран, стимулировать наркопотребление и пропагандировать легализацию наркотиков, а также внедрить заместительную терапию, когда, по сути, одни наркотики заменяются другими, но уже на легальной основе под патронажем государства".

"Эффективно пресекать такие действия можно только сообща. Поэтому для нас важно обменяться законодательным опытом и лучшими практиками противодействия вмешательству извне и наметить возможные совместные действия по пресечению деятельности нежелательных зарубежных организаций и фондов на территории наших государств", - подчеркнул Василий Пискарев, сообщается на сайте Госдумы РФ.

В ПА ОДКБ входят парламентарии Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. В работе ПА ОДКБ в качестве наблюдателей принимают участие парламентарии Исламской Республики Афганистан, Народной скупщины Республики Сербия и представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 



Для букмекерских контор и игровых залов по организации тотализатора будут отведены специальные места
2020-09-17 12:57

АрмИнфо.Для букмекерских контор и игровых залов по организации тотализатора будут отведены специальные места. Решение об этом принято на заседании правительства Армении 17 сентября.

По словам министра финансов РА Атома Джанджугазяна, еще в прошлом году правительство и депутаты Национального Собрания приняли

законодательный акт, которым вводятся ограничения на игровую деятельность. Данная мера, по словам министра, направлена на ограничение граждан от участия в играх  с выигрышем и  игромании, в целом.  По сути, решение правительства направлено на выполнение требований данного законодательного акта. В частности, установлены порядок и критерии  определения расстояния для организации тотализатора посредством букмекерской конторы или игрового зала.  Они должны находиться в отдалении от  образовательных и историко-культурных учреждений, административных зданий государственных органов и органов местного самоуправления и больниц. Министр подчеркнул, что отныне тотализатор может быть организован посредством букмекерской конторы или игорного зала только в помещении и может занимать указанные помещения полностью, или занимать одну отдельную нежилую площадь, выделенную в этом помещении.  Тотализатор может быть организован посредством букмекерской конторы или игорного зала в каждом административном районе Еревана - по прямой линии не менее 150 метров от вышеотмеченных объектов. В административном центре Котайкской области и в административных границах общины Цахкадзор, в административном центре Гегаркуникской области и в административных границах общины Севан, в административных центрах Арарата, Армавира, Арагацотна, Лори и Ширака по прямой линии не менее 100 метров. В административном центре Вайоц Дзора и в административных границах общины Джермук, в административном центре Сюникской области и в административном центре Мегри, в административном центре Тавушской области - по прямой линии, как минимум, в 50 метрах от образовательных и историко-культурных учреждений, административных зданий государственных органов и органов местного самоуправления, территорий больниц. Общая площадь каждого зала,  предназначенного для осуществления деятельности по организации лотереи и игорных залов, букмекерских контор не должна превышать 200 квадратных метров.

Организаторы лотерей обязаны также обеспечить наличие, как минимум, фойе, кассы и санузла. Фойе должно находиться в отдельном зале, прилегающем к основному входу в игорный зал или букмекерскую контору, где должна осуществляться идентификация клиентов, исключая при этом доступ к азартным играм лиц, признанных ограниченно дееспособными по вступившему в законную силу решению суда, не достигшим возраста двадцати одного года (в случае лотереи - восемнадцати лет).  Контроль за исполнением решения правительства поручен Комитету по государственных доходов.

Напомним, что в прошлом году Национальное Собрание приняло законопроект, ограничивающий организацию лотерей и деятельность букмекерских контор. Согласно проекту закона, на территории республики букмекерские конторы могут быть в каждом областном центре, а также в каждом административном районе Еревана не более одной букмекерской конторе. Букмекерские конторы действуют также в Цахкадзоре, Джермуке, Мегри и Севане, где разрешается деятельность игорных домов. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=55107
2020-09-17 12:59

АрмИнфо.



Гагик Царукян обвинил Никола Пашиняна в наличии у него психологических проблем
2020-09-17 15:17

АрмИнфо.Думаю, настало время четко зафиксировать в Конституции, что люди, имеющие серьезные психологические проблемы, не должны иметь возможности занимать высокие государственные должности. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава партии <Процветающая Армения> (ППА) Гагик Царукян. Царукян отметил, что такие люди, находясь на высоких должностях, ставят под угрозу страну и безопасность граждан.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook написал, что сложно не согласиться с министром образования и науки Араиком Арутюняном, который накануне в парламенте заявил, что помнит факт изнасилования в биографии Царукяна: <Новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений>.

Пашинян парировал Царукяну: <Будучи сержантом милиции, под предлогом показать церковь, на ее же территории ты  насилуешь и грабишь женщин . А сейчас ты занимаешься защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Воистину, это деятельность <во благо нации>.

Напомним, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование. После заявления Царукяна о том, что правительство страны должно уйти в отставку, скриншоты данного уголовного дела появились в газете <Айкакан Жаманак>, которой руководит супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян. Напомним, что 22 года спустя в 2001 году Царукян, уже будучи олигархом, был оправдан. 



Лауреат Венецианского кинофестиваля возглавит жюри МКФ <Золотой абрикос>
2020-09-17 15:24

АрмИнфо. Известный режиссер Лав Диас возглавит жюри XVII Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Лав Диас известен как крупнейший представитель современного авторского кинематографа на Филиппинах. В этом году он был удостоен приз за режиссуру 77-го Венецианского киновестиваля за фильм <Шимпанзе>. В его <копилке> - <Золотой леопард> кинофестиваля в Локарно, а также <Серебряный медведь> Берлинского МКФ.

На <Золотом абрикосе> Диас возглавит жюри категории игрового кино.

Добавим, что в связи с эпидемиологической ситуацией, XVII Международный кинофестиваль <Золотой абрикос> был перенесен с июля на осень, и пройдет 1-8 ноября. 



&quot;Ай пост&quot; вводит в оборот почтовую марку, посвященную Армянскому культурному наследию в азиатском регионе
2020-09-17 15:25

АрмИнфо. Компания "Ай пост", сегодня, 17-ого сентября вводит в обращение почтовую марку, посвященная теме "Религия и культура.  Армянское культурное наследие в азиатском регионе. Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре".

Согласно сообщению "Ай пост", на почтовой марке изображен фасад церкви Святого Григория Просветителя в Сингапуре с подписями на армянском и английском языках "ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ В СИНГАПУРЕ> и <АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ".

Армянская апостольская церковь Сурб Григор Лусаворич - одно из старейших строений, сохранившихся в Сингапуре. Церковь была построена в 1835 году и освещена в 1836 году.  Проектировал и строил ее известный ирландский архитектор Джордж Колеман, и она считается его самым известным произведением. Церковь окружает ухоженный тропический парк с небольшим кладбищем, где покоятся останки выдающихся армян Сингапура ХIХ и ХХ вв.

Дата выпуска: 17 сентября 2020 г.

Дизайнер: Давид Довлатян

Типография: Cartor, Франция

Размер: 40,0 x 30,0 мм

На одном листе: 10 шт.

Тираж: 40 000 шт.



Жители улицы Райниса в Ереване, пострадавшие от взрыва газового баллона,  получат жилищные сертификаты
2020-09-17 15:31

АрмИнфо. Жители улицы Райниса ереванской общины Канакер-Зейтун, пострадавшие от взрыва газового баллона,  получат  жилищные сертификаты.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 17 сентября.

По словам временно исполняющего обязанности председателя комитета градостроения РА Армена Гуларяна, жилищные  сертификаты пострадавшим будут выданы по метражу из расчета средней цены на жилье в районе столичной общины  Канакер-Зейтун, где произошел инцидент.  Каждый пострадавший получит по 330 тысяч драмов за каждый квадратный метр утраченного жилья.

Напомним, что взрыв газа произошел 26 августа в одной из пятиэтажек на улице Райниса  в столичном административном районе Канакер -Зейтун.  Обрушился целый подъезд, один человек погиб. Еще несколько получили ранения.  Все пострадавшие семьи были на одну неделю размещены в гостиницах за счет госбюджета (большинство воспользовалось этим правом), а затем государство на месяц оплатило им аренду квартир в том же районе города.



&quot;Молодежь за окружающую среду&quot; 2020 соберет на одной площадке молодых людей из стран ВП, ЕС и России
2020-09-17 15:35

АрмИнфо. Защита окружающей среды и климата в числе приоритетов председательства Германии  в Совете Евросоюза. Об этом говорится в сообщении посольства Германии в Армении.

При этом отмечается, что особый вклад в эту область внесет Молодежная конференция Восточного партнерства Youth4Environment "Молодежь за окружающую среду" 2020, запланированная на 24-26 сентября в онлайн-формате.

Благодаря участию в онлайн-конференции Восточного партнерства Youth4Environment <Молодежь за окружающую среду> участники получат возможность открыть для себя методы, стратегии и инструменты для развития экологического поведения и знаний, научатся продвигать экологическое образование и мотивировать на это-активность сверстников из стран Восточного партнерства.

Участники из разных стран познакомятся с инструментами, использование которых позволит им решать экологические проблемы с помощью качественного образования, информирования и работы с молодежью, чтобы повысить эффективность использования ресурсов за счет перехода к чистой экономике, восстановления биоразнообразия и сокращения загрязнения.

Молодежная конференция Восточного партнерства Youth4Environment <Молодежь за окружающую среду> 2020 соберет около 130 участников, в том числе 90 молодых людей из стран Восточного партнерства (ВП), стран-членов ЕС и России.

Конференция будет проходить на английском языке с синхронным переводом на русский язык. 



Молодежное крыло <Процветающей Армении> провело пикет перед Минобразования
2020-09-17 15:36

АрмИнфо.17 сентября днем Молодежное крыло <Процветающей Армении> провело пикет перед зданием Минобразования, науки, культуры и спорта РА с требованием отставки министра.

Изначально акция должна была носить более продолжительный характер, однако в самом ее начале выяснилось, что участники не уведомили о ней Полицию, что является административным правонарушением. После переговоров с правоохранителями, протестующие согласились ограничиться трехминутным пикетом, отложив в сторону, по просьбе полицейских, принесенные с собой в качестве атрибутов тыквы.

По мнению протестующих, Арутюнян проводит антиармянскую политику, в том числе путем изъятия из школьной программы предмета <История армянской церкви>. Кроме того, по их словам, деятельность Арутюняна на министерском посту не соответствует развитию образовательных заведений.  Участники пикета заявили также, что премьер-министр РА Никол Пашинян своей поддержкой Арутюняна содействует обесцениванию армянской церкви и национальных ценностей. Как было отмечено, уличная борьба будет продолжена до тех пор, пока министр не подаст в отставку.

Напомним, что 16 сентября, в ходе обсуждения инициативы <Посвещенной Армении> о недоверии главе Минобразования, <Процветающая Армения> заявила, что также присоединяется к данному требованию. Деятельность министра была подвергнута резкой критике обеими фракциями, и в своей заключительной речи Арутюнян позволил себе шпильку в адрес ППА и ее лидера Гагика Царукяна, отметив, что новые образовательные стандарты научат <группу котайкцев> уважать ближних и церковь, сдерживать свои гормоны, благодаря чему в церквях больше не будет сексуальных преступлений.

Добавим, что в 1979 году Гагик Царукян был осужден за изнасилование, которое, как муссировалось в СМИ, имело место на территории церкви. Спустя десятилетия Царукян по данному делу был полностью оправдан. Согласно ППА, данное уголовное дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы потребовать у семьи Царукяна 1500 рублей.

Между тем Пашинян на своей странице в Facebook выралил солидарность Арутюняну. <Трудно не согласиться с министром образования. Сначала приглашаешь иностранных женщин в церковь, чтобы показать ее. Потом, будучи сержантом полиции, на территории церкви участвуешь в групповом изнасиловании гостей и грабишь их. Затем занимаешься защитой национальных ценностей и национальной идентичности. Воистину <патриотическая> деятельность>, - отметил премьер, призвав к поддержке Арутюняна.

Добавим, что сегодня парламент проголосовал против выражения недоверия Араику Арутюняну.



Moodys повысило рейтинг IDBank-а с прогнозом «стабильный»
2020-09-17 16:11

АрмИнфо.Международное рейтинговое агенство Moody’s повысило долгосрочный рейтинг депозитов IDBank-а в иностранной и местной валюте с B3 на B2 с прогнозом «стабильный».

Агенство также изменило долгосрочный рейтинг риска контрагента (CRR) с B2 на B1, базовою оценку кредитоспособности Банка (BCA) – на B2, а долгосрочную оценку риска контрагента - на B1(cr).

По словам Армана Асатряна, финансового директора IDBank-а, Moody’s принял за основу улучшениe кредитного портфеля Банка, общую стабильность Банка и высокий уровень ликвидности.

«Таким образом, согласно оценке Moody’s, на фоне снижения рисков Банк имеет стабильную перспективу развития. Это значит, что и в дальнейшем ликвидность IDBank-а останется высокой, и, по нашим прогнозам, Банк будет иметь стабильный рост», - сказал Арман Асатрян.



Армения в ТОП-5  &quot;ДРУЗЕЙ&quot; России по версии &quot;Левада-Центра&quot;
2020-09-17 16:13

АрмИнфо. Армения в ТОП-5 дружественных для РФ стран по версии опроса, проведенного АНО "Левада-Центр".

Так, эксперты АНО "Левада-Центр" провели опрос под название "ДРУЗЬЯ" И "ВРАГИ" РОССИИ.

Респондентам было предложено назвать пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России? (респондентам предлагалась карточка со списком стран, и они могли назвать несколько стран; ответы ранжированы по убыванию по результатам 2020 г.; в таблице приводятся страны, набравшие в августе 2020 г. ? 1,5%).

Так, лидирует в опросе Беларусь, которую 58% опрошенных считают другом России (в 2019 году таких было 62 %), на втором месте находится Китай, которые считают 40% россиян (42% в 2019 г.), за Китаем следует Казахстан - 30% (35% соответственно), на четвертой строчке расположилась Армения - 17% ( 22% соответственно), замыкает пятерку Азербайджан - 13% (16%). В десятку также входят Индия, Сирия, Венесуэла, Германия  и Киргизия.

Примечательно, что 6 % (4% в 2019 году) респондентов считает, что у России нет друзей или союзников, а еще 7% затруднились ответить на

этот вопрос.

Меж тем, главным "врагом" России опрошенные по-прежнему считают США 60 % (в 2019 году так считали 67%).  В пятерку также вошли Украина -35 % (40%), Великобритания - 29% (38%), Латвия- 26%(27%), Литва - 26% (26%). Меж тем в десятку также входят Польша, Грузия, Германия, Эстония, Афганистан.

Примечательно, что 2% (1% в 2019 году) россиян считают Армению недружественной для РФ страной. В этом списке Армению заняла 29 строчку из 33-ех.

При этом 7 % (7% в 2019 году) респондентов считает, что у России нет врагов или недоброжелателей, а еще 7% затруднились ответить на этот

вопрос.

Опрос проведен 20 - 26 августа 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50% 2,9% для показателей, близких к 25% / 75% 2,0% для показателей, близких к 10% / 90% 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%. 



В Армении вырос коэффициент распространения коронавируса
2020-09-17 16:13

АрмИнфо. В Армении вырос коэффициент распространения коронавирусной инфекции (Rt COVID19), который на данный момент составляет 1.02. Об этом на своей странице в Facebook написала замминистра здравоохранения РА Лена Нанушян.

<Если этот показатель выше 1, то прогнозируется быстрое распространение вируса, то есть каждый инфицированный заразит более одного человека.  Всего несколько дней назад данный показатель был ниже 1, и свидетельствовал о снижении числа случаев коронавируса.

Необходимо продолжать соблюдать все правила безопасности: носить маску, часто мыть или дезинфицировать руки, сохранять дсоциальную истанцию. В противном случае у нас будет резкий рост сдучаев, чему, конечно, будет способствовать также повышение мобильности населения, обусловленное деятельностью образовательных учреждений, и возникновением массовых скоплений граждан.

Необходимо объединить усилия в деле противодействия коронавирусу. Сожалею, что некоторые люди, исходя из различных соображений, распространяют дезинформацию относительно нынешних превентивных мер по борьбе с COVID-19, таких, как ношение маски. Нет ничего дороже,

чем здоровье. Берегите его простым способом - ношением маски. Надеюсь, что в скором времени медицина даст возможность иметь другие, более эффективные, средства, но пока их нет, носите маску, спасая тем самым как свою жизнь, так и жизнь ваших родных>, - отметила Нанушян.

В общей сложности, в республике был подтвержден 46671 случай коронавируса, выздоровел 42231 человек, скончались 925. На данный момент фактическое лечение получают 3232 пациента



Независимый депутат Арман Бабаджнян заявил о намерении создать политическую партию
2020-09-17 16:19

АрмИнфо. Независимый депутат Арман Бабаджнян заявил о намерении создать новую политическую силу. Об этом Бабаджанян заявил с трибуны парламента. Депутат отметил, что намерен создать партию, члены которой будут разделять те же ценности и политические идеи, носителями которых является он сам. Он подчеркнул, что все те люди, для которых революция еще не закончена, могут сплотиться вокруг этой инициативы.

Отметим, что Бабаджанян прошел в парламент от фракции <Просвещенная Армения>, но затем заявил о своем выходе из фракции, при этом от мандата не отказался и стал независимым депутатом.

На данное заявление Бабаджаняна отреагировал депутат от фракции <Просвещенная Армения> Карен Симонян, который отметил, что Бабаджанян должен наконец проявить принципиальность и вернуть мандат фракции <Просвещенная Армения>. Пусть он участвует в выборах своими силами, получит голоса избирателей и собственный мандат. <Если подобная принципиальность не будет продемонстрирована, то окажется, что эта партия, которая еще не создана, фактически является одним из сателлитов ПА. Сила, сформированная по чьему-то поручению, не может быть легитимной ..>, - подчеркнул он.  Напомним, что ранее глава фракции ПА Эдмон Марукян обратился в ЦИК с просьбой выделить фракции дополнительный мандат, в связи с тем, что Бабаджанян покинул фракцию и объявил себя независимым депутатом.  <Согласно итогам парламентских выборов от 2018 года наша фракция получила 18 мандатов. По требованию законодательства, оппозиция должна иметь 1/3 депутатских мандатов. А оппозицией, согласно закону, может считаться только фракция>,- подчеркнул в письме Марукян.

Однако, ЦИК не согласился с позицией Марукяна. Глава ЦИК Тигран Мукучян заявил, что ЦИК может предоставить фракции новые депутатские

мандаты только в том случае, если появится свободная вакансия. 



Глава ОС: Кочарян и Саргсян пытаются воспользоваться оппозиционным вакуумом
2020-09-17 16:28

АрмИнфо. Совместная борьба Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна против революции и его лидера - Никола Пашиняна отнюдь не отменяет их застарелого соперничества между собой. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета Армении Степан Сафарян, комментируя появившуюся в СМИ информацию об объединении двух экс-президентов в борьбе с действующей властью.

"Кочарян не может простить РПА сдачи власти революции, что завело в тупик не только РПА и Саргсяна, но и его самого и многих других. Впрочем, они боролись между собой задолго до того весьма интересными методами, более всего умещающимися в рамки понятия гибридная война. К примеру, посредством партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, или раз от разу выдвигая на президентских выборах Арама Арутюняна, чтобы он критиковал Сержа Саргсяна и т.д. И я не думаю, что сейчас многое изменилось", - подчеркнул Сафарян.

При этом, для Москвы Кочарян в сравнении с Саргсяном, по оценкам Сафаряна, является более приемлемым партнером. В первую очередь учитывая, что, будучи президентом, Саргсян время от времени пытался противодействовать намерениям Кремля проглотить суверенитет Армении или его самого. В отличие от Кочаряна никогда и ни в чем не отказывавшего России в течение всех 10-ти лет своего президентства.

Информационный шум вокруг Кочаряна и Саргсяна глава ОС обуславливает наличием связанной с ними реальной повестки. Повестки, как считает глава общественного совета, исключительно уголовной, которую оба бывших президента всеми силами пытаются политизировать с целью собственной защиты, с целью <спасения собственной шкуры>.  В этом свете, Сафарян с сожалением отметил, что новым политическим силам пока что не удается сформировать реальную альтернативную повестку по укреплению итогов революции. Соответственно, виновны в этом, а также в попытках Кочаряна и Саргсяна представить себя политиками, исключительно эти самые силы.

"Развивать в сегодняшней Армении оппозиционную деятельность стало очень легко.  Свобода слова, свобода СМИ, свобода демократии, отсутствовавшие в кочаряновские и саргсяновские времена. Оппозиции необходимо найти способ донесения до граждан своих мыслей, повестки, идей. Критика постреволюционной ситуации должна быть содержательной, обоснованной, аргументированной, соответственно, убедительной. А не смешной, как сегодня, к примеру, в виде упрека Пашиняну, осмелившемуся сесть на лошадь в условиях нерешенности карабахской проблемы. Всего этого в Армении сегодня нет. К сожалению", - подытожил Сафарян. 



Прогноз: Вмешиваться в ситуацию в Беларуси Россия не может, не должна и не будет
2020-09-17 16:29

АрмИнфо.Российский фактор в последних событиях в Беларуси чересчур переоценен. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский аналитик Вадим Дубнов.

"В то же время, визит Лукашенко к Путину, его обращение к России, на мой взгляд, исключительно грамотный и вполне логичный шаг. Тем самым он пытается придать внутриполитическим событиям в Беларуси определенный геополитический окрас. Сейчас белорусы требуют исключительно его ухода, уклоняясь от политических, тем более геополитических акцентов", - подчеркнул он.

Меж тем, в случае если Лукашенко удастся изменить содержание лозунгов и транспарантов на улицах Минска, тем самым, согласно аналитику, ему удастся склонить на свою сторону антизападные, пророссийско-антимайданные силы. Согласно Дубнову, белорусский президент сейчас гнет именно эту линию. По его прогнозам, это немного улучшит его позиции, однако, принципиального воздействия на его политическую судьбу не окажет.

Дальнейшие действия Москвы в отношении Беларуси, согласно Дубнову, диктуются политической логикой. Вмешиваться в ситуацию Россия не может, не должна и не будет, поскольку на дворе не 2014 год, а Беларусь - не Крым, причем не только политически, но и географически. По его оценкам, Крым находился в состоянии неопределенности между Западом и Россией. Меж тем, Беларусь граничит с тремя натовскими странами, Украиной и РФ, что ведет к большим рискам в случае вмешательства.

"Однако, существует и далекий от логики вариант развития событий. И мы не имеем права пренебрегать и подобным сценарием. В нашей элите есть достаточное число людей, ошибочно именуемых безумцами. В реальности эти люди далеки от безумств, имеют свою логику, свои дивиденды и потому отнюдь не прочь сценария обострения ситуации. В любом случае я считаю более вероятным все-таки первый, логический сценарий", - отметил он.

Комментируя степень вероятности экспорта белорусского сценария в

Россию, о которой все последние недели твердит президент Лукашенко,

Дубнов оценил подобные прогнозы как преувеличенные. "Не думаю, что

белорусский сценарий каким-либо образом повлияет на ситуацию в

России. Особенно на фоне того как в Хабаровске люди, выступающие против власти, параллельно избирают губернатора от "Единой России". Таким образом, российская логика несколько отличается от белорусской и особого оптимизма не внушает", - подытожил Дубнов. 



Карабахский вопрос был на повестке переговоров замглавы МИД России и посла США
2020-09-17 16:40

АрмИнфо.По американской инициативе состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Руденко с послом США в РФ Джоном Салливаном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы основное внимание было уделено последним событиям в Белоруссии, а также ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

С российской стороны подчеркнута недопустимость какого-либо вмешательства во внутриполитические процессы, попыток дестабилизации и навязывания извне односторонних посреднических услуг. Была отмечена перспективность инициативы проведения конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии, с привлечением к этому процессу представителей гражданского общества, трудовых коллективов и деловых кругов.



Минздрав опровергает информацию о том, что ограничения в школах в связи с COVID-19 незаконны
2020-09-17 17:44

АрмИнфо.Минздрав РА опровергает информацию о том, что ограничения в школах в связи с COVID-19 незаконны.

<В социальных сетях и некоторых средствах массовой информации распространяется информация о том, что якобы суд признал незаконность масочного режима в школах, и что начиная с 15 сентября ограничения, применяемые в школах, якобы незаконны, и никто не вправе навязывать этот порядок детям и учителям.

Следует отметить, что данные заявления являются дезинформацией, вводят в заблуждение граждан, и не имеют никакой правовой основы. Решение носить маски в школах Армении было принято, изучив международный опыт и принимая за основу предложения Всемирной организации здравоохранения и учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране. Еще раз призываем не поддаваться дезинформации и учесть, что наша страна все еще находится в периоде эпидемии коронавирусной болезни, и основной целью всех нас должна быть защита детей и, таким образом, сохранение здоровья наших родителей, бабушек и дедушек>, - говорится в заявлении министерства.

Напомним, что занятия в школах возобновились с 15 сентября. С учетом эпидемиологической ситуации, для школ были разработаны правила безопасности. В частности, персонал и учащиеся должны носить маски; классы с численностью более 20 человек будут разделены на группы; деятельность столовых и буфетов запрещается; запрещено также проведение массовых мероприятий и кружков. В течение дня персонал и учащиеся обеспечиваются необходимыми масками и дезинфицирующими веществами, а также дистанционными термометрами (по крайней мере, по количеству входов в школу).

Во время перемен учащиеся не покидают класс. Случаи выхода из классной комнаты регулируются по мере необходимости под контролем учителя. Во время учебного процесса в школе, по возможности, необходимо сохранить социальное расстояние, исключая скопления и тесные контакты. Запрещается вызывать учащихся к доске, учащиеся отвечают на урок со своих мест. В конце семестра проводится проверка знаний учащихся посредством итоговой полугодовой письменной работы. Оценки учащиеся и родители смогут увидеть в электронном дневнике.

В общей сложности, в республике был подтвержден 46671 случай коронавируса, выздоровел 42231 человек, скончались 925. На данный момент фактическое лечение получают 3232 пациента.

Отметим также, что в Армении вырос коэффициент распространения коронавирусной инфекции (Rt COVID19), который на данный момент составляет 1.02, то есть каждый  инфицированный заражает более одного человека. 



Израильский дипломат об &quot;Авраамском договоре&quot;: Надеемся, Ереван поддержит новый Ближний Восток
2020-09-17 17:44

АрмИнфо. Армения также как и Израиль не понаслышке знакома с невыносимой ценой человеческих жизней. Такую точку зрения выразил посол Израиля в Армении и Молдове Элиав Бероцерковски, коснувшись трехстороннего соглашения "Авраамского договора", заключенного между Израилем, Бахрейном и ОАЭ.

При этом дипломат считает, что Армения является естественным бастионом спокойствия и стабильности. "Тем не менее и на ее долю пришлись конфликты и жертвы. Она как, и Израиль не понаслышке знакома с невыносимой ценой человеческих жизней. Как Израиль, она всегда будет следовать по пути мира, а не войны. Именно поэтому Армения всегда выбирает лагерь миротворцев, а не стан разжигателей войны", - отметил израильский дипломат.

В тоже время Бероцерковски считает, что мир между Израилем, Эмиратами и Бахрейном полезен для региона, он охлаждает экспансионистские идеи некоторых региональных держав, укрепляет коалицию за мир и открывает широкие возможности.

При этом он выразил убеждение, что Армения приветствует эти шаги. Дипломат также надеется, что Ереван поддержит новый Ближний Восток.

Отметим, что днями ранее, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений и

установлении дипломатических связей. Церемония подписания проходила в Белом доме.  Свои подписи под соответствующим документом поставили в присутствии президента США Дональда Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зейд аль-Нахайян и глава МИД Бахрейна Абдель Латыф аз-Зайяни.

Соглашения были подписаны в рамках ранее заключенного <Авраамского договора> при посредничестве США. Название этого документа отсылает к общему прошлому ислама, христианства и иудаизма, берущих свои корни от первого из трех еврейских патриархов.  В совместном заявлении лидеров трех стран говорится, что подписание этих соглашений позволит продолжить движение к миру всем странам Ближнего Востока. Соглашение действительно имеют прорывной характер, поскольку до сегодняшнего дня у Израиля официальные дипломатические отношения были установлены лишь с двумя арабскими странами - Египтом (с 1979 года) и с Иорданией (с 1994 года).



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18 сентября
2020-09-17 17:46

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы,

18 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 1, 3 на улице Теряна, жилой дом 40 на улице Пушкина, жилые дома 23, 25 на улице Демирчяна, жилые дома 22, 24,

37, 37а, 39 на улице Туманяна, жилые дома 17, 19, 21, 23 на улице Налбандяна, жилой дом 17 на улице Хоренаци, жилые дома 10-24 на улице Чаренца, абоненты-жильцы жилого дома 10 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 16, 18 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ом, 2-ом переулках 1-ой улицы Норагавита, жилые дома 1, 2, 3, 4 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на переулке Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), абоненты (не являющиеся жильцами) жилого дома 21 на улице Назарбекяна,  жилой дом 10 на улице Кочара, жилой дом 8 на улице Адонца, собственные дома на улице Сосе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на улице Норашхараин, жилой дом 14 на пр. Комитаса, жилой дом 1 на улице Амбарцумяна, жилой дом 1 на улице Акобяна, жилой дом 30 на улице киевяна, собственные дома на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 6 на улице Боряна в 1-ом Норкском массиве; подъезды 5, 6, 7  жилых домов 41, 73 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 39 в квартале "Нарекаци", жилой дом 84/4 на улице Худякова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

в Котайкской области:

10?00-16?30 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Абовяна, Исаакяна, Комитаса, кварталы "Болор охер", "Калер",

частично квартал 'Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-17?00 села Капутан, Камарис, Гегашен и Дзорахбюр; частично частные дпма Птгни;

13?30-16?00 община Птгни, Птгни-2, воинская часть, садоводческая компания "Кимиагорц", ООО "Юкаго", ООО 'Навтамтерк", ООО "Белладжио",

ООО "Ангар", ООО "ШангриЛа", ООО "Брабион", ООО "А.Авагян", ПК "Г.Овсепян", 'Гегард", села Джрабер, Капутан, Атис, Зовашен, детский дом "Затик", песчаные рудники, село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

10?00- 16?00  общины Мадина, Лернакерт полностью, некоторые кварталы

Неркин Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10?30-16?30  улицы Орбели, Прошяна, Еленовка, Ашота-Ерката, начало

общины Варсер в городе Севан;

15:00-16:00 частично община Варсер, ООО "Ара Арег", "Ранчпар", ЧП "Лев-Лен", "Газ Ама", "Газ Арма", "А.Салазарян", 'Э.Мхитарян", "Ш. Бозоян", "Г.Погосян", "Хусик Седракян", Автотехобслуживание,

телецентр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10?00-15?00  частично село Кечут;

10?00-16?00  частично села Ванашен и Севакан;

10?30-16?00 частично село Айгепат;

в Лорийской области:

09:00-15:00  село Дсех;

10?00-13?00 село Амракиц;

в Ширакской области:

10:00-14:00  квартал "Верин таг" села Цогамарг в Ашоцком регионе;

10:00-16:00  частично село Сарапат в Ашоцком регионе;

в Сюникской области:

10:00-14:00 город Дастакерт; села Нжде, Цгуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-11:30 жилые дома 46, 46а, 50, 50а на улице Сисакан, жилой дом 2 на улице А.Манукяна в городе Сисиан;

12:00-13:00 частично улица Исраеляна, улица Адамяна, жилой дом 64 на улице Сисакан в городе Сисиан;

13:30-14:30 частично улица Исраеляна, жилой дом 34 на улице Сисакан, жилые дома 2, 3, 4 на улице Нжде в городе Сисиан;

15:00-16:00  частично улица Ханджяна, улицы Гетапяна, Айгестан,

В.Хорена, А.Манукяна в городе Сисиан;

11:00-13:30  частично село Шагат;

14:00-15:00  село Балак.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Ряд сотрудников Центра гематологии подали заявления об уходе в знак поддержки директора
2020-09-17 18:11

АрмИнфо.Ряд сотрудников Центра гематологии им. Йоляна подали заявления об уходе в знак поддержки директора Самвела Даниеляна, с которым Минздрав РА не продлил трудовой договор.

Ранее заявление об уходе подал глава центра педиатрической онкологии и гематологии Геворг Тамамян, теперь же к нему присоединились еще 13 сотрудников клиники химиотерапии для взрослых. В качестве обоснования отмечается, что решение Минздрава касательно Даниеляна является нелогичным и необоснованным. В числе подавших заявления - руководитель клиники, заведующий отделением и онкологи; все они уже с 1 октября не выйдут на работу.

Ранее с просьбой пересмотреть решение по непродлению трудового договора Даниеляна в письменной форме к премьер-министру обратился 41 сотрудник больницы.

Добавим, что Самвел Даниелян был назначен на должность директора Центра гематологии в середине 2018 года.



Самопровозглашенный арабский <шейх> обманул ездидскую общину Армении, умыкнув кругленькую сумму денег
2020-09-17 18:31

АрмИнфо. Самопровозглашенный арабский <шейх> ловко обманул ездидскую общину Армении, умыкнув кругленькую сумму денег. Как сообщает пресс-служба СК, это гражданин Палестины А.А. Нассари, котрый объявлен в розыск.

 

Согласно источнику, последний обманывал сирийского армянина Шаге Пагаряна, убедив его в том, что является миллионером. Якобы у него в банке Белоруссии лежит сумма в размере $3.000.000, но на нее наложен арест. Нассари заявил, что помочь ему снять арест со счета могут овцы и бараны друзей Пагаряна. По словам Нассари, он якобы собирался после возвращения средств ввезти в Армению 15.000 овец из Румынии.

Пагарян уговорил своих друзей езидов заколоть всех имеющиеся у них овец. После чего с продажи мяса получил 216.937.440 драмов, которые по частям отдал Нассари. Более того, самопровозглашенный <шейх> также выманил у Пагаряна сумму в размере 33.301.800 драмов. После отъезда Нассари из Армении Пагарян вновь перечислил ему около 40.860.324 драмов. Общим счетом, палестинец получил обманным путем около 291.099.564 драмов или 611.800 тыс долларов США. Последнему предъявлено обвинение по 178 статье УК РА. 



Новым руководителем армянского офиса USAID назначен Дэвид Хоффман
2020-09-17 19:09

АрмИнфо. Новым руководителем армянского офиса Агентства США по международному сотрудничеству назначен  Дэвид Хоффман (David Hoffman). Об этом на сегодняшней встрече с министром образования, науки, культуры и спорта РА Араиком Арутюняном заявила глава армянского офиса USAID Дебора Гризер, завершающая свою миссию в Армении.

Известно, что Хоффман до недавнего времени работал в Грузии. В 2012 - 2013 гг он являлся региональным директором по развитию демократии Агентства США по международному развитию (USAID) в Средней Азии. Ранее работал в составе миссии USAID в Афганистане.  Занимался вопросами демократизации и управления. Окончил бакалавриат Стенфордского университета по международным отношениям  и докторантуру Калифорнийского университета. 



Депутат от правящего блока НС РА Армен Памбухчян подал в отставку, а политический актив проводит расширенное заседание
2020-09-17 20:14

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания Республики Армения (НС РА) от правящей фракции <Мой шаг> Армен Памбухчян подал в отставку. Об этом говорится на сайте парламента РА.

<В соответствии с частью 2 статьи 155 Конституционного закона "Регламент Национального собрания", если в течение одной недели после публикации заявления об отставке депутат в письменной форме отзывает свое заявление, спикер Национального собрания делает соответствующее заявление. В обратном случае о приостановлении его полномочий составляется протокол, который подписывает председатель Национального Собрания. С момента публикации протокола заявка об отставке считается принятой>, - говорится в заявлении спикера НС РА.

Напомним, что Армен Памбухчян 9 декабря 2018г. был избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий <Мой шаг>.

Отметим, что решение о сложении депутатских полномочий Памбухчян опубликовал и на своей странице в фейсбуке. При этом он отметил, что с согласия политической команды и по его же желанию продолжит государственную службу, но уже в исполнительном органе.

Депутат выразил благодарность за эффективную совместную работу всем коллегам Национального собрания 7-го созыва. <Естественно, выражаю особую благодарность фракции <Мой шаг> за содержательные обсуждения и принятые решения, направленные на реализацию общих целей.Заверяю, что фракция была и продолжит оставаться носителем ценностей революции, сильным институтом, служащим интересам граждан РА и нашей государственности>, - написал он.  Отметим, что сейчас в центральном офисе правящей партии <Гражданский договор> проходит заседание во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном с участием спикера НС РА Арарата Мирзояна, депутатов партии <Мой шаг>, министров и губернаторов. Речь может идти и о неудачной, по мнению единомышленников Пашиняна, смене трех членов Конституционного суда. Ни один из них не был сторонником <Новой Армении>. 



Никол Пашинян поручил министру здравоохранения продлить трудовой договор с директором Гематологического центра имени Р.О. Йоляна
2020-09-17 21:05

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил министру здравоохранения РА Арсену Торосяну продлить трудовой договор с директором Гематологического центра имени  Р.О. Йоляна Самвелом Даниеляном. Об этом глава правительства сообщил на своей странице в фейсбуке.

<Не скрою, что меня озадачивает, что во время этой истории некоторые врачи пусть даже косвенно пригрозили оставить больных детей без присмотра. Если они лечат детей так, как говорят, то нам есть над чем серьезно подумать. В любом случае подобное поведение не может остаться без ответа, хотя бы для проверки соответствия впечатлений и реальности>, - написал премьер.

Напомним, что 15 сентября глава Центра педиатрической онкологии и гематологии Армении Геворк Тамамян подал заявление об освобождении от должности, а также отказался от дальнейшей работы в качестве детского онколога-гематолога в Гематологическом центре. Причиной подобного решения, по его словам, стало то, что министерство здравоохранения Армении решило с 1 октября расторгнуть трудовой договор с директором Гематологического центра имени Р.О. Йоляна, профессором Самвелом Даниеляном. Вслед за Тамамяном несколько десятков медиков направили письмо Николу Пашиняну, в котором сообщили, что прекратят работу в больнице в случае увольнения директора Самвела Даниеляна. К данному призыву присоединились и врачи клиники химиотерапии для взрослых



В избранное