Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия прекратит вывозные рейсы из-за рубежа



Россия прекратит вывозные рейсы из-за рубежа
2020-09-19 12:24

АрмИнфо. Россия прекратит вывозные рейсы из-за рубежа. Программа вывозных рейсов прекращается, сообщили <Коммерсанту> в федеральном оперативном штабе.

Вместо нее штаб будет на коммерческой основе использовать самолеты, возвращающиеся в Россию после грузовых, грузопассажирских и транзитных рейсов.

Вывозные рейсы отменяются в связи с тем, что россияне могут вернуться на родину сами, с помощью регулярных авиарейсов, сообщили в штабе. Всего было исполнено более 580 вывозных рейсов, перевезено более 92 тыс. пассажиров, отметили в штабе по окончании программы. Одновременно было объявлено об открытии с 21 сентября  авиасообщения еще с четырьмя странами -  Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а с 27 сентября - с Южной Кореей.  Армении в этом списке пока нет.

Накануне посол России в Армении Сергей Копыркин сообщил, что открытие регулярного авиасообщения между Арменией и Россией зависит от эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян отмечал, что взаимное признание тестов может стать предварительным решением для обеспечения пассадироперевозок в ЕАЭС.

Отметим, что в общей сложности количество человек, вывезенных из Армении в рамках комплексной работы, превысило 8 тысяч. 



По инициативе супруги премьер-министра в Армении пройдут 45-дневные военные учения для женщин 18-27 лет
2020-09-19 12:27

АрмИнфо. По инициативе супруги премьер-министра РА Анны Акопян и при содействии Министерства обороны РА в Армении пройдут 45-дневные военные учения для женщин 18-27 лет.

Согласно сообщению пресс-секретаря Анны Акопян - Асмик Арутюнян, прием заявок на подготовку женщин начнется 1 октября. В рамках

программы участники будут обучаться в казармах в течение 45 дней, приобретая навыки солдата.  Повседневная жизнь участников учений будет организована по стандарту, принятому в  Вооруженных силах, согласно установленному  распорядку.    Речь, в частности, идет о подъеме в 06:30, гимнастике, завтраку, занятиям и полевым упражнениям и т. д.  Посещения, увольнения с места нахождения воинской части, отпуска, а также использование мобильных телефонов с возможностью видеозаписи войсковой части будут запрещены.  Перед включением в программу кандидаты примут участие в собеседовании, пройдут комплексное медицинское обследование, будет проведено психологическое тестирование (ориентация кандидатов, адаптация к условиям службы, стрессоустойчивость и т.д.), После  этого они сдают нормативы физической подготовки. По окончании тренинга будет организовано финальное тестирование участников.  Участники, показавшие наилучшие результаты, при желании будут иметь возможность поступить в ВС РА в качестве военнослужащего-контрактника  на условиях, определенных Министерством обороны РА РА.  Анна Акопян примет участие в начале и конце учений.

Желающие могут отправить заявки (копию паспорта и резюме) в офис Анны Акопян по адресу info@annahakobyan.am с    1 по 31 октября.



Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезные политические события , в которых партия <Родина> будет играть ключевую роль
2020-09-19 12:31

АрмИнфо.В ближайшее время в Армении ожидаются серьезные политические события, в которых партия <Родина> будет играть ключевую роль. Об этом накануне на церемонии вручения новым члена партии партийных билетов заявил лидер партии Артур Ванецян.

Как передает пресс-служба партии <Родина>, приветствуя новых членов партии, Артур Ванецян отметил, что каждый новый член придает новые

силы политической силе, и в этом смысле партия <Родина> с каждым днем становится сильнее.

Касаясь внутриполитических событий, Артур Ванецян отметил, что в ближайшее время в Армении ожидаются серьезные политические события, в которых партия <Родина> будет играть ключевую роль.

В завершение церемонии лидер политической силы побеседовал со своими однопартийцами,  и заверил, что совместными усилиями <Родина> добьется своей главной цели - человек будет хорошо жить в Республике Армения. 



Дипломат: Угроза ракетного обстрела Азербайджаном Армянской атомной электростанции является грубым нарушением международного гуманитарного права.
2020-09-19 12:34

АрмИнфо. Угроза ракетного обстрела Азербайджаном Армянской атомной электростанции является грубым нарушением международного гуманитарного права. Об этом в интервью итальянской газете "La Verita" заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Италии  Цовинар Амбарцумян.

По ее словам, подобного рода угрозы лучше всего демонстрируют истинное лицо этого государства.  <Мы рассматриваем это заявление как признак государственного ядерного терроризма. Это заявление представляет угрозу для всех народов региона, в том числе, и для народа Азербайджана.  Одно наблюдение: в течение многих лет Азербайджан в различных международных организациях  постоянно поднимал вопрос о безопасности атомной электростанции, отмечая, что она находится в сейсмической зоне, якобы  устарела, и так далее. А теперь Азербайджан грозится уничтожить ее. Мы думаем, что это ясно показывает, что все так называемые опасения Азербайджана  являются антиармянскими>, - отметила дипломат.  Она с сожалением констатировала, что  человеческая жизнь в  Азербайджане  не является ценностью, не говоря уже о жизни народа Нагорного Карабаха.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, посол, прежде всего,  поблагодарила власти Италии, и лично   министра иностранных дел Луиджи  Ди Майо, за  взвешенный подход к урегулированию конфликта.  <Я высоко ценю  подход, проявленный итальянской стороной в ходе июльских событий.  Мы ожидаем, что власти Италии и дальше будут  проявлять сбалансированный, беспристрастный подход, поддерживать мирный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ>, - заявила посол.

Отвечая на вопрос о том, кто первый начал военные действия в ходе июльских событий, Цовинар Амбарцумян напомнила о предложениях Армении внедрить механизмы расследований на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, которые были отвергнуты официальным Баку.   <Сторона, которая не собирается атаковать,  не должна возражать против применения этих механизмов. Вы когда- нибудь слышали враждебные призывы из Армении к народу Азербайджана? Азербайджан делает это ежедневно. Кто называет армян врагом номер один, устраивающим демонстрации на улицах Баку под лозунгом <Смерть армянам>?>.

Нынешняя эскалация военных действий продемонстрировала необходимость в повышении  мер безопасности и укреплении доверия, таких как установление прямой связи между командующими,  внедрение  механизмов мониторинга и  расследований.  Однако последовательно против введения этих мер выступает не Армения, не Арцах, а именно Азербайджан>, - заметила армянский дипломат.

Она также указала на роль Турции в обострении ситуации.  По словам Цовинар Амбарцумян, роль Турции, мягко говоря, как всегда, деструктивна. <К сожалению, Турция становится все более опасной, поскольку она стала экспортером нестабильности в различные регионы, будь то Средиземноморье, Африка или Азиатский регион. В настоящее время Турция пытается экспортировать эту политику и на Южный Кавказ. Их безоговорочная поддержка Азербайджана и деструктивная роль в нагорно-карабахском конфликте является  лишь частью неоосманской политики Турции>, - заявила армянский дипломат.



Армения наняла бывшего сенатора для содействия в переговорах с США
2020-09-19 12:40

АрмИнфо. Армения наняла бывшего сенатора Боба Доула и юридическую фирму Alston & Bird, чтобы помочь стране подготовиться к двусторонним переговорам, которые состоятся в Вашингтоне в следующем месяце. Об этом сообщает сайт www.foreignlobby.com.

Согласно источнику, контракт, который был подписан 15 сентября, стоит $10 тыс  и рассчитан на один месяц. Его подписали давний друг Армении Боб Доул, который сейчас работает специальным советником в Alston & Bird, и посол Армении в США  Варужан Нерсесян. Сам экс­сенатор  отметил, что намерен помочь Армении в ее усилиях по укреплению стратегического партнерства с США в преддверии запланированных дипломатических переговоров в октябре 2020 года.

Источник отмечает и об усилении лоббистского присутствия со стороны Азербайджана, особенно после вспышек насилия этим летом.  Бывший член палаты представителей Боб Ливингстон  и его группа сообщили в конце июля Министерству юстиции, что  находятся в процессе переговоров по контракту с правительством Азербайджана. 



В Армении зарегистрировано 244 новых случаев заражения коронавирусом, 2 человека скончались
2020-09-19 12:41

АрмИнфо. В Армении за истекшие сутки зарегистрировано 244 новых случаев заражения коронавирусом, 2 человека скончались.  Об этом сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА.

Согласно источнику, число подтвержденных случаев заболеваний составило 47154, выздоровели 42551 человек (182 за сутки), фактическое лечение получают 3390 пациентов (за сутки их количество увеличилось на 60). Всего проведено 259664 тестирований. Зафиксировано  928 смертей, смертей по другим причинам - 285.

Таким образом, общее число смертей достигло 1213. 



Резиденция Национального Собрания  Арцаха  будет перенесена в Шуши
2020-09-19 12:43

АрмИнфо. 9 мая 2022 года, по случаю 30-летия освобождения города-крепости, резиденция Национального Собрания Республики Арцах будет перенесена из Степанакерта в Шуши.  Об этом на своей странице в Facebook написал президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Я рад, что в ответ на мое предложение, сделанное несколько недель назад с трибуны парламента, получило положительный отклик фракций <Свободная Родина-ОГБ> и <Справедливость>. Думаю, что и другие

фракции НС присоединятся к позиции своих коллег. Во время моего рабочего визита в  Шуши мы на месте обсуждали возможность предоставления парламенту полузаброшенного здания, строительство которого  по моему поручению скоро возобновится. Я считаю, что это решение имеет как политическое, так и практическое значение, а также символическое значение  с точки зрения  переосмысления нашего исторического и победоносного города", -  написал президент Республики Арцаха. 



Заре Синанян встретился с армянскими журналистами из США и Канады
2020-09-19 12:45

АрмИнфо.Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян провел онлайн-встречу с двумя десятками журналистов и представителей армянских СМИ, действующих в США и Канаде.

Как передает офис Главного уполномоченного, приветствуя участников встречи, Заре Синанян особо отметил работу армянских СМИ в диаспоре, их роль в укреплении сотрудничества Армения-Диаспора и повышение осведомленности наших соотечественников в диаспоре.

Во время двухчасовой встречи, Главный уполномоченный представил журналистскому сообществу программы Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры РА, особо отметив программу <иГорц>, пакет интеграции ливанских армян, создание Центра интеграции репатриантов и  др.

Участники озвучили широкий спектр вопросов: от проблем ливанских армян до инвестиций, репатриации и развития Армении.

В завершение встречи участники и Главный уполномоченный Заре Синанян выразили надежду на регулярные проведение обсуждений в таком формате, направленные на усиление медиакоммуникаций между Арменией и диаспорой.

Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры является основным органом, ответственным за разработку и реализацию стратегий в отношениях Армения-Диаспора.



Глава оборонного ведомства Азербайджана в очередной раз продемонстрировал свое желание выдать желаемое за действительность
2020-09-19 13:02

АрмИнфо. Глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов в очередной раз продемонстрировал свое желание выдать желаемое за действительность.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, выступая 19 сентября на совещании с руководящим составом азербайджанской армии, министр обороны АР отметил, что Армения, якобы намерена совершить масштабные провокации и обострить ситуацию. "Имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства должны быть полностью готовы не только к пресечению любых провокаций, но и к принятию строгих упреждающих мер. При этом, особое внимание следует уделять разведывательной деятельности и боевому обеспечению, а также предпринимать организованные действия на всех направлениях. 

Необходимо усилить контроль за качеством учений и тренировок, нацеленных на постоянное повышение боеспособности и профессионализма азербайджанской армии, в частности её передовых подразделений, а также на повышение уровня боевой готовности личного состава и освобождение оккупированных территорий", - заявил глава оборонного ведомства Азербайджана.



Роберт Кочарян выступил за разработку новых подходов к вопросам региональной безопасности
2020-09-19 14:58

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян выступил за необходимость разработки новых подходов к вопросам региональной безопасности, обеспечивающих синхронизацию в рамках глобальных процессов обострения отношений между Россией и Западом. Кочарян выразил эту мысль в ходе состоявшейся накануне встречи с рядом политических обозревателей и аналитиков.

Согласно его точке зрения, если во времена его руководства Нагорным Карабахом и Арменией позиции мировых центров силы – Запада и России – во многом совпадали, то сегодня, она уже другая и это сужает люфт, в котором Армения имеет возможность работать, придерживаясь политики комплементаризма. Кочарян сравнил армянскую политику с кораблем, оказавшимся в условиях сильного шторма и для успешного плавания ей необходимо мобилизовать весь свой интеллектуальный потенциал и разработать действенную программу преодоления невзгод. Он при этом, выразил сомнения, что сделать это способна нынешняя власть, у которой, по словам второго президента, нет ни опыта, ни навыков.

Однако вместе с тем, Кочарян не считает, что совместная работа представляющих различные, и конфликтующие сегодня между собой, центры силы страны в лице сопредседателей МГ ОБСЕ, может быть разлажена, а мосты сожжены. По мнению Кочаряна, мирное урегулирование карабахской проблемы выгодно всем сторонам – коспонсорам мирного процесса в связи со стремлением недопущения эскалации и сохранения региональной стабильности. В этой связи Кочарян считает неверным проводить параллели между карабахским урегулированием и ситуацией, сложившейся ныне в Украине, конфликт в которой продиктован совершенно иными геополитическими предпосылками. Правда, по убежденности Кочаряна, несмотря на официальное и публичное выражение полной лояльности к северному союзнику, власти Армении втайне подготавливают новое поколение к смене геополитической ориентации страны.

Говоря об истории и нынешнем состоянии мирного процесса, второй президент также как и нынешняя политическая элита страны высказался за необходимость возвращения за стол переговоров Нагорного Карабаха, но при этом опроверг обвинения в том, что именно он в свое время был инициатором исключения НКР из состава сторон конфликта. Тем не менее, по его словам, Арцах и ныне присутствует в переговорных форматах, которые имеют три основных составляющих: поездки сопредседателей в регион и встречи с руководителями стран, в том числе и с президентами НКР, прямые встречи между главами Армении и Азербайджана, а также работа мониторинговой миссии, которая непосредственно работает с руководством Арцаха. «Не думаю, что Азербайджан согласиться с тем, чтобы вернуть Карабах к переговорному столу, но стремиться к этому нужно. Но нельзя давать Азербайджану повод мотивировать отказ такими публичными заявлениями как «Карабах – это Армения и точка!». Если Карабах и Армения общая единица, то в таком случае, зачем Азербайджану вести переговоры с Карабахом», - задался вопросом Кочарян, критически подчеркнув, что «новые власти не только не знают что делать, но что самое прискорбное, они не знают что нельзя делать».

Кочарян выразил стойкое убеждение, что идентифицировать Нагорный Карабах и Армению ни в коем случае нельзя. Более того, при его руководством Карабахом, а затем и Арменией между двумя армянскими республиками всегда существовали противоречия тактического плана, просто они не выходили в публичную плоскость. Касались ли они военных вопросов или переговорного процесса. «Мы были партнерами, но никогда Карабах не рассматривался в роли подчиненной Армении единицы, что имеет место быть сегодня», - подчеркнул второй президент, заметив что в любом случае позиция Карабаха в том же переговорном процессе всегда должна быть более радикальной. «Иногда мне как президенту Армении это не нравилось, но, в конце концов, я приходил к выводу, что это верная позиция, так как асимметричность позиций Армении и НКР усиливает общую переговорную платформу», - подчеркнул он.

Кочарян рассказал об основных этапах истории переговорного процесса, сообщив что позиции сторон были очень близки к разрешению на переговорах в Ки-Уэсте в 2001 году, когда бывший президент АР Гейдар Алиев почти готов был подписать договор, который предполагал фактический отказ Азербайджана от притязаний на Нагорный Карабах в обмен на обеспечение Арменией, так называемого, суверенного транспортного коридора по территории Мегринского региона, который бы коммуникационно, посредством туннелей и эстакад, связал бы Нахичеванскую автономию с Азербайджаном. Алиев отказался подписать договор в последний момент из-за мощного противостояния этому плану со стороны азербайджанской политической элиты. Как заметил Кочарян, прецедент такого коридора существует на Балканах и связывает материковую Хорватию с анклавом в Дубровнике.

Кочарян вместе с тем рассказал и об идее «Общего государства», которое не попало в повестку дня переговоров, но была выражена как вариант «на одной страничке» тогдашним главой МИД РФ Евгением Примаковым. Это был аналог Дейтонских соглашений, которые легли в основу соглашения между Боснией и Герцеговиной, которые положили конец гражданской войне 1992-1995 гг.  Азербайджан категорично не согласился и с этим планом урегулирования, тогда как не выразила своей позицией, будучи уверенным, что противная сторона его даже не будет рассматривать.

Говоря об окончательно оформившихся в 2007 Мадритских принципах урегулирования, где впервые был зафиксировано международно признанное право наций на самоопределение, Кочарян выразил мнение, что именно на этом принципе был сформирован и зиждился правовой фундамент создания и существования независимой Нагорно-Карабахской Республики. В правовом отношении этот фундамент неуязвим и посредники это понимают. Однако решение проблемы всегда шло в русле политических процессов и политического урегулирования. Поэтому, как считает Кочарян, неверно говорить сегодня, что приоритетом, основой существовании Арцаха как республики должно быть обеспечение безопасности. Базой служат незыблемые правовые основы существования Арцахской республики, в этом и состоит сила позиций Карабаха, считает Кочарян.       

Тем не менее, рассуждая о системе безопасности Карабаха, Кочарян отметил, что наличие пояса безопасности – очень важная составляющая. «Когда мы эту черту безопасности очерчивали, то понимали, что без районов вокруг Карабаха мы бы увеличили линию соприкосновения в 6-8 раз, причем с очень сложным географическим рельефом. И тогда, как следствие, пришлось бы увеличить армию в 3-4 раза. Дилемма в этом. Таким образом, говорить о возможности сдачи территорий вокруг Нагорного Карабаха невозможно без жестких гарантий, но в сегодняшнем изменяющемся мире получить такие долгосрочные гарантии практически невозможно.

«Сегодня говорят о субстантивных переговорах, что не может не беспокоить. Ведь это переговоры по сути и касаются территориальных вопросов. Не думаю, что в этом плане сопредседатели МГ ОБСЕ могут оказывать прямое давление, но такой прессинг может быть косвенным», - заявил Кочарян.

Говоря об активизации турецкого фактора, который проявился в ходе недавних тавушских событий, Кочарян выразил мнение, что ужесточение позиций Турции не связано исключительно с карабахским противостоянием и его надо рассматривать в контексте новых геополитических аппетитов этой страны, которая желает противостоять интересам России в нашем регионе. Турция хочет, чтобы с нею считались, не только в Сирии, куда она ввела войска, но и в вопросе Карабаха. Единственная страна, которая способна противостоять агрессивным турецким притязаниям является Россия и никакая иная. А разговоры о том, что Россия слабеет из-за санкций, беспочвенны и совершенно безосновательны. Более того, Россия усиливает свое влияние и позиции.          

Кочарян выразил убеждение, что Армении в этой ситуации необходима мобилизационное управление. Однако история с распространением коронавирусной инфекцией говорит о том, что такое управление в стране не работает. «Именно такая мобилизация в свое время обеспечила нам победу и дала возможность осуществить нашу мечту», сказал Кочарян. Эта мобилизация должна, как считает Кочарян собрать воедино все взаимосвязанные факторы, направленные на создание мощного государства, поддерживаемого сильной армией, сильной экономикой, технологиями, лоббистким потенциалом,  как в свое время начал делать тот же Израиль, подписывающий сегодня договора, которые еще недавно казались немыслимыми.  Кочарян высказал мысль, что без этого комплексного подхода, армянская армия, безусловно, будучи способной дав отпор любой агрессии, без наличия мощных экономических, демографических и других мобилизационных ресурсов, в долгосрочном плане, может оказаться в уязвимом стоянии.



МАУ с октября предлагает стыковочные рейсы из Еревана через Киев - в Амстердам, Лондон, Париж и Милан
2020-09-19 15:25

АрмИнфо. "Международные авиалинии Украины"  с 1 октября запускает ряд стыковочных рейсов и добавляет новые рейсы. Об этом, как передает AnalitikaUA.net, сообщила пресс-служба компании.

В частности, передает источник, запускаются новые международные рейсы: Киев - Брюссель - Киев, Киев - Дюссельдорф - Киев, Киев - Лондон - Киев, Киев - Прага - Киев, Киев - Баку - Киев.

МАУ также предлагает стыковочные рейсы через Киев из Амстердама, Лондона, Парижа, Брюсселя, Милана, Дюссельдорфа, Мюнхена, Праги в Дубай, Каир, Баку, Ереван, Стамбул, Тель-Авив. Из Дубая, Каира, Баку, Еревана через Киев - в Амстердам, Лондон, Париж, Брюссель, Милан, Дюссельдорф, Мюнхен, Прагу, Тель-Авив, Стамбул. Из Тель-Авива и Стамбула через Киев - в Амстердам, Лондон, Париж, Брюссель, Милан, Дюссельдорф, Мюнхен, Прагу, Амстердам, Дубай, Ереван, Баку.

Наконец, авиакомпания предлагает варианты стыковок через Киев собственными или партнерскими рейсами по Украине. В частности, из Амстердама, Лондона, Парижа, Брюсселя, Милана, Дюссельдорфа, Мюнхена, Праги, Тель-Авива и Стамбула предлагаются рейсы через Киев в Харьков, Львов, Херсон, Одессу, Днепр, из Дубая, Каира, Баку, Еревана - через Киев в Харьков, Львов, Одессу, Днепр.

Напомним, что Ryanair сделает ежедневными рейсы из Киева в Берлин. Будет изменен аэропорт прибытия самолетов в Берлине - вместо Шенефельда они будет прилетать в Бранденбург.



Будет созвано внеочередное заседание Национального Собрания  Армении
2020-09-19 15:29

АрмИнфо.22 сентября будет созвано внеочередное заседание Национального Собрания  Армении. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, в повестку заседания, которое начнется в 11.00, включен вопрос о социальном содействии и в пакет сопутствующих законов.    Внеочередное заседание по инициативе правительства.



Леди Гага выпустила клип для армянской аудитории
2020-09-19 16:12

АрмИнфо. Вчера, 8-го сентября, мировая певица, обладательница многочисленных наград – Леди Гага выпустила сингл под названием «911», в котором она, с помощью песни, поделилась с поклонниками своим опытом, который связан с ее ментальным здоровьем, где реальность и сны соединяются и создают всеобщую картину персонажей.

Песня набрала более 6 млн просмотров меньше чем за сутки, но настоящий фурор произвел сам клип, который был снят по мотивам фильма Параджанова «Цвет граната», выпущенного в 1969г.

Режиссер видеоклипа – Тарсем Сингх не скрывает, что был вдохновлен работой великого грузино-армянского  режиссера, а сама певица была в восторге от идеи внедрить армянскую культуру в свою «короткометражку».

«Я принимаю антипсихотическое средство, поскольку не всегда в состоянии контролировать свой мозг,  я стараюсь остановить этот неприятный процесс. Эта песня основана на реальном опыте, который для меня уже остался в прошлом» - говорит певица.

Отметим, что песня «911» из шестого студийного альбома артистки под названием «Chromatica», которую музыкальные критики отметили как самый лучший трек, поставив высокую оценку продюсерской работе и лирическому содержанию песни.



Россия прекратит вывозные рейсы из-за рубежа
2020-09-19 12:24

АрмИнфо. Россия прекратит вывозные рейсы из-за рубежа. Программа вывозных рейсов прекращается, сообщили <Коммерсанту> в федеральном оперативном штабе.

Вместо нее штаб будет на коммерческой основе использовать самолеты, возвращающиеся в Россию после грузовых, грузопассажирских и транзитных рейсов.

Вывозные рейсы отменяются в связи с тем, что россияне могут вернуться на родину сами, с помощью регулярных авиарейсов, сообщили в штабе. Всего было исполнено более 580 вывозных рейсов, перевезено более 92 тыс. пассажиров, отметили в штабе по окончании программы. Одновременно было объявлено об открытии с 21 сентября  авиасообщения еще с четырьмя странами -  Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а с 27 сентября - с Южной Кореей.  Армении в этом списке пока нет.

Накануне посол России в Армении Сергей Копыркин сообщил, что открытие регулярного авиасообщения между Арменией и Россией зависит от эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян отмечал, что взаимное признание тестов может стать предварительным решением для обеспечения пассадироперевозок в ЕАЭС.

Отметим, что в общей сложности количество человек, вывезенных из Армении в рамках комплексной работы, превысило 8 тысяч. 



По инициативе супруги премьер-министра в Армении пройдут 45-дневные военные учения для женщин 18-27 лет
2020-09-19 12:27

АрмИнфо. По инициативе супруги премьер-министра РА Анны Акопян и при содействии Министерства обороны РА в Армении пройдут 45-дневные военные учения для женщин 18-27 лет.

Согласно сообщению пресс-секретаря Анны Акопян - Асмик Арутюнян, прием заявок на подготовку женщин начнется 1 октября. В рамках

программы участники будут обучаться в казармах в течение 45 дней, приобретая навыки солдата.  Повседневная жизнь участников учений будет организована по стандарту, принятому в  Вооруженных силах, согласно установленному  распорядку.    Речь, в частности, идет о подъеме в 06:30, гимнастике, завтраку, занятиям и полевым упражнениям и т. д.  Посещения, увольнения с места нахождения воинской части, отпуска, а также использование мобильных телефонов с возможностью видеозаписи войсковой части будут запрещены.  Перед включением в программу кандидаты примут участие в собеседовании, пройдут комплексное медицинское обследование, будет проведено психологическое тестирование (ориентация кандидатов, адаптация к условиям службы, стрессоустойчивость и т.д.), После  этого они сдают нормативы физической подготовки. По окончании тренинга будет организовано финальное тестирование участников.  Участники, показавшие наилучшие результаты, при желании будут иметь возможность поступить в ВС РА в качестве военнослужащего-контрактника  на условиях, определенных Министерством обороны РА РА.  Анна Акопян примет участие в начале и конце учений.

Желающие могут отправить заявки (копию паспорта и резюме) в офис Анны Акопян по адресу info@annahakobyan.am с    1 по 31 октября.



Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезные политические события , в которых партия <Родина> будет играть ключевую роль
2020-09-19 12:31

АрмИнфо.В ближайшее время в Армении ожидаются серьезные политические события, в которых партия <Родина> будет играть ключевую роль. Об этом накануне на церемонии вручения новым члена партии партийных билетов заявил лидер партии Артур Ванецян.

Как передает пресс-служба партии <Родина>, приветствуя новых членов партии, Артур Ванецян отметил, что каждый новый член придает новые

силы политической силе, и в этом смысле партия <Родина> с каждым днем становится сильнее.

Касаясь внутриполитических событий, Артур Ванецян отметил, что в ближайшее время в Армении ожидаются серьезные политические события, в которых партия <Родина> будет играть ключевую роль.

В завершение церемонии лидер политической силы побеседовал со своими однопартийцами,  и заверил, что совместными усилиями <Родина> добьется своей главной цели - человек будет хорошо жить в Республике Армения. 



Дипломат: Угроза ракетного обстрела Азербайджаном Армянской атомной электростанции является грубым нарушением международного гуманитарного права.
2020-09-19 12:34

АрмИнфо. Угроза ракетного обстрела Азербайджаном Армянской атомной электростанции является грубым нарушением международного гуманитарного права. Об этом в интервью итальянской газете "La Verita" заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Италии  Цовинар Амбарцумян.

По ее словам, подобного рода угрозы лучше всего демонстрируют истинное лицо этого государства.  <Мы рассматриваем это заявление как признак государственного ядерного терроризма. Это заявление представляет угрозу для всех народов региона, в том числе, и для народа Азербайджана.  Одно наблюдение: в течение многих лет Азербайджан в различных международных организациях  постоянно поднимал вопрос о безопасности атомной электростанции, отмечая, что она находится в сейсмической зоне, якобы  устарела, и так далее. А теперь Азербайджан грозится уничтожить ее. Мы думаем, что это ясно показывает, что все так называемые опасения Азербайджана  являются антиармянскими>, - отметила дипломат.  Она с сожалением констатировала, что  человеческая жизнь в  Азербайджане  не является ценностью, не говоря уже о жизни народа Нагорного Карабаха.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, посол, прежде всего,  поблагодарила власти Италии, и лично   министра иностранных дел Луиджи  Ди Майо, за  взвешенный подход к урегулированию конфликта.  <Я высоко ценю  подход, проявленный итальянской стороной в ходе июльских событий.  Мы ожидаем, что власти Италии и дальше будут  проявлять сбалансированный, беспристрастный подход, поддерживать мирный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ>, - заявила посол.

Отвечая на вопрос о том, кто первый начал военные действия в ходе июльских событий, Цовинар Амбарцумян напомнила о предложениях Армении внедрить механизмы расследований на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, которые были отвергнуты официальным Баку.   <Сторона, которая не собирается атаковать,  не должна возражать против применения этих механизмов. Вы когда- нибудь слышали враждебные призывы из Армении к народу Азербайджана? Азербайджан делает это ежедневно. Кто называет армян врагом номер один, устраивающим демонстрации на улицах Баку под лозунгом <Смерть армянам>?>.

Нынешняя эскалация военных действий продемонстрировала необходимость в повышении  мер безопасности и укреплении доверия, таких как установление прямой связи между командующими,  внедрение  механизмов мониторинга и  расследований.  Однако последовательно против введения этих мер выступает не Армения, не Арцах, а именно Азербайджан>, - заметила армянский дипломат.

Она также указала на роль Турции в обострении ситуации.  По словам Цовинар Амбарцумян, роль Турции, мягко говоря, как всегда, деструктивна. <К сожалению, Турция становится все более опасной, поскольку она стала экспортером нестабильности в различные регионы, будь то Средиземноморье, Африка или Азиатский регион. В настоящее время Турция пытается экспортировать эту политику и на Южный Кавказ. Их безоговорочная поддержка Азербайджана и деструктивная роль в нагорно-карабахском конфликте является  лишь частью неоосманской политики Турции>, - заявила армянский дипломат.



Армения наняла бывшего сенатора для содействия в переговорах с США
2020-09-19 12:40

АрмИнфо. Армения наняла бывшего сенатора Боба Доула и юридическую фирму Alston & Bird, чтобы помочь стране подготовиться к двусторонним переговорам, которые состоятся в Вашингтоне в следующем месяце. Об этом сообщает сайт www.foreignlobby.com.

Согласно источнику, контракт, который был подписан 15 сентября, стоит $10 тыс  и рассчитан на один месяц. Его подписали давний друг Армении Боб Доул, который сейчас работает специальным советником в Alston & Bird, и посол Армении в США  Варужан Нерсесян. Сам экс­сенатор  отметил, что намерен помочь Армении в ее усилиях по укреплению стратегического партнерства с США в преддверии запланированных дипломатических переговоров в октябре 2020 года.

Источник отмечает и об усилении лоббистского присутствия со стороны Азербайджана, особенно после вспышек насилия этим летом.  Бывший член палаты представителей Боб Ливингстон  и его группа сообщили в конце июля Министерству юстиции, что  находятся в процессе переговоров по контракту с правительством Азербайджана. 



В Армении зарегистрировано 244 новых случаев заражения коронавирусом, 2 человека скончались
2020-09-19 12:41

АрмИнфо. В Армении за истекшие сутки зарегистрировано 244 новых случаев заражения коронавирусом, 2 человека скончались.  Об этом сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА.

Согласно источнику, число подтвержденных случаев заболеваний составило 47154, выздоровели 42551 человек (182 за сутки), фактическое лечение получают 3390 пациентов (за сутки их количество увеличилось на 60). Всего проведено 259664 тестирований. Зафиксировано  928 смертей, смертей по другим причинам - 285.

Таким образом, общее число смертей достигло 1213. 



Резиденция Национального Собрания  Арцаха  будет перенесена в Шуши
2020-09-19 12:43

АрмИнфо. 9 мая 2022 года, по случаю 30-летия освобождения города-крепости, резиденция Национального Собрания Республики Арцах будет перенесена из Степанакерта в Шуши.  Об этом на своей странице в Facebook написал президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Я рад, что в ответ на мое предложение, сделанное несколько недель назад с трибуны парламента, получило положительный отклик фракций <Свободная Родина-ОГБ> и <Справедливость>. Думаю, что и другие

фракции НС присоединятся к позиции своих коллег. Во время моего рабочего визита в  Шуши мы на месте обсуждали возможность предоставления парламенту полузаброшенного здания, строительство которого  по моему поручению скоро возобновится. Я считаю, что это решение имеет как политическое, так и практическое значение, а также символическое значение  с точки зрения  переосмысления нашего исторического и победоносного города", -  написал президент Республики Арцаха. 



Заре Синанян встретился с армянскими журналистами из США и Канады
2020-09-19 12:45

АрмИнфо.Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян провел онлайн-встречу с двумя десятками журналистов и представителей армянских СМИ, действующих в США и Канаде.

Как передает офис Главного уполномоченного, приветствуя участников встречи, Заре Синанян особо отметил работу армянских СМИ в диаспоре, их роль в укреплении сотрудничества Армения-Диаспора и повышение осведомленности наших соотечественников в диаспоре.

Во время двухчасовой встречи, Главный уполномоченный представил журналистскому сообществу программы Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры РА, особо отметив программу <иГорц>, пакет интеграции ливанских армян, создание Центра интеграции репатриантов и  др.

Участники озвучили широкий спектр вопросов: от проблем ливанских армян до инвестиций, репатриации и развития Армении.

В завершение встречи участники и Главный уполномоченный Заре Синанян выразили надежду на регулярные проведение обсуждений в таком формате, направленные на усиление медиакоммуникаций между Арменией и диаспорой.

Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры является основным органом, ответственным за разработку и реализацию стратегий в отношениях Армения-Диаспора.



Глава оборонного ведомства Азербайджана в очередной раз продемонстрировал свое желание выдать желаемое за действительность
2020-09-19 13:02

АрмИнфо. Глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов в очередной раз продемонстрировал свое желание выдать желаемое за действительность.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, выступая 19 сентября на совещании с руководящим составом азербайджанской армии, министр обороны АР отметил, что Армения, якобы намерена совершить масштабные провокации и обострить ситуацию. "Имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства должны быть полностью готовы не только к пресечению любых провокаций, но и к принятию строгих упреждающих мер. При этом, особое внимание следует уделять разведывательной деятельности и боевому обеспечению, а также предпринимать организованные действия на всех направлениях. 

Необходимо усилить контроль за качеством учений и тренировок, нацеленных на постоянное повышение боеспособности и профессионализма азербайджанской армии, в частности её передовых подразделений, а также на повышение уровня боевой готовности личного состава и освобождение оккупированных территорий", - заявил глава оборонного ведомства Азербайджана.



Роберт Кочарян выступил за разработку новых подходов к вопросам региональной безопасности
2020-09-19 14:58

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян выступил за необходимость разработки новых подходов к вопросам региональной безопасности, обеспечивающих синхронизацию в рамках глобальных процессов обострения отношений между Россией и Западом. Кочарян выразил эту мысль в ходе состоявшейся накануне встречи с рядом политических обозревателей и аналитиков.

Согласно его точке зрения, если во времена его руководства Нагорным Карабахом и Арменией позиции мировых центров силы – Запада и России – во многом совпадали, то сегодня, она уже другая и это сужает люфт, в котором Армения имеет возможность работать, придерживаясь политики комплементаризма. Кочарян сравнил армянскую политику с кораблем, оказавшимся в условиях сильного шторма и для успешного плавания ей необходимо мобилизовать весь свой интеллектуальный потенциал и разработать действенную программу преодоления невзгод. Он при этом, выразил сомнения, что сделать это способна нынешняя власть, у которой, по словам второго президента, нет ни опыта, ни навыков.

Однако вместе с тем, Кочарян не считает, что совместная работа представляющих различные, и конфликтующие сегодня между собой, центры силы страны в лице сопредседателей МГ ОБСЕ, может быть разлажена, а мосты сожжены. По мнению Кочаряна, мирное урегулирование карабахской проблемы выгодно всем сторонам – коспонсорам мирного процесса в связи со стремлением недопущения эскалации и сохранения региональной стабильности. В этой связи Кочарян считает неверным проводить параллели между карабахским урегулированием и ситуацией, сложившейся ныне в Украине, конфликт в которой продиктован совершенно иными геополитическими предпосылками. Правда, по убежденности Кочаряна, несмотря на официальное и публичное выражение полной лояльности к северному союзнику, власти Армении втайне подготавливают новое поколение к смене геополитической ориентации страны.

Говоря об истории и нынешнем состоянии мирного процесса, второй президент также как и нынешняя политическая элита страны высказался за необходимость возвращения за стол переговоров Нагорного Карабаха, но при этом опроверг обвинения в том, что именно он в свое время был инициатором исключения НКР из состава сторон конфликта. Тем не менее, по его словам, Арцах и ныне присутствует в переговорных форматах, которые имеют три основных составляющих: поездки сопредседателей в регион и встречи с руководителями стран, в том числе и с президентами НКР, прямые встречи между главами Армении и Азербайджана, а также работа мониторинговой миссии, которая непосредственно работает с руководством Арцаха. «Не думаю, что Азербайджан согласиться с тем, чтобы вернуть Карабах к переговорному столу, но стремиться к этому нужно. Но нельзя давать Азербайджану повод мотивировать отказ такими публичными заявлениями как «Карабах – это Армения и точка!». Если Карабах и Армения общая единица, то в таком случае, зачем Азербайджану вести переговоры с Карабахом», - задался вопросом Кочарян, критически подчеркнув, что «новые власти не только не знают что делать, но что самое прискорбное, они не знают что нельзя делать».

Кочарян выразил стойкое убеждение, что идентифицировать Нагорный Карабах и Армению ни в коем случае нельзя. Более того, при его руководством Карабахом, а затем и Арменией между двумя армянскими республиками всегда существовали противоречия тактического плана, просто они не выходили в публичную плоскость. Касались ли они военных вопросов или переговорного процесса. «Мы были партнерами, но никогда Карабах не рассматривался в роли подчиненной Армении единицы, что имеет место быть сегодня», - подчеркнул второй президент, заметив что в любом случае позиция Карабаха в том же переговорном процессе всегда должна быть более радикальной. «Иногда мне как президенту Армении это не нравилось, но, в конце концов, я приходил к выводу, что это верная позиция, так как асимметричность позиций Армении и НКР усиливает общую переговорную платформу», - подчеркнул он.

Кочарян рассказал об основных этапах истории переговорного процесса, сообщив что позиции сторон были очень близки к разрешению на переговорах в Ки-Уэсте в 2001 году, когда бывший президент АР Гейдар Алиев почти готов был подписать договор, который предполагал фактический отказ Азербайджана от притязаний на Нагорный Карабах в обмен на обеспечение Арменией, так называемого, суверенного транспортного коридора по территории Мегринского региона, который бы коммуникационно, посредством туннелей и эстакад, связал бы Нахичеванскую автономию с Азербайджаном. Алиев отказался подписать договор в последний момент из-за мощного противостояния этому плану со стороны азербайджанской политической элиты. Как заметил Кочарян, прецедент такого коридора существует на Балканах и связывает материковую Хорватию с анклавом в Дубровнике.

Кочарян вместе с тем рассказал и об идее «Общего государства», которое не попало в повестку дня переговоров, но была выражена как вариант «на одной страничке» тогдашним главой МИД РФ Евгением Примаковым. Это был аналог Дейтонских соглашений, которые легли в основу соглашения между Боснией и Герцеговиной, которые положили конец гражданской войне 1992-1995 гг.  Азербайджан категорично не согласился и с этим планом урегулирования, тогда как не выразила своей позицией, будучи уверенным, что противная сторона его даже не будет рассматривать.

Говоря об окончательно оформившихся в 2007 Мадритских принципах урегулирования, где впервые был зафиксировано международно признанное право наций на самоопределение, Кочарян выразил мнение, что именно на этом принципе был сформирован и зиждился правовой фундамент создания и существования независимой Нагорно-Карабахской Республики. В правовом отношении этот фундамент неуязвим и посредники это понимают. Однако решение проблемы всегда шло в русле политических процессов и политического урегулирования. Поэтому, как считает Кочарян, неверно говорить сегодня, что приоритетом, основой существовании Арцаха как республики должно быть обеспечение безопасности. Базой служат незыблемые правовые основы существования Арцахской республики, в этом и состоит сила позиций Карабаха, считает Кочарян.       

Тем не менее, рассуждая о системе безопасности Карабаха, Кочарян отметил, что наличие пояса безопасности – очень важная составляющая. «Когда мы эту черту безопасности очерчивали, то понимали, что без районов вокруг Карабаха мы бы увеличили линию соприкосновения в 6-8 раз, причем с очень сложным географическим рельефом. И тогда, как следствие, пришлось бы увеличить армию в 3-4 раза. Дилемма в этом. Таким образом, говорить о возможности сдачи территорий вокруг Нагорного Карабаха невозможно без жестких гарантий, но в сегодняшнем изменяющемся мире получить такие долгосрочные гарантии практически невозможно.

«Сегодня говорят о субстантивных переговорах, что не может не беспокоить. Ведь это переговоры по сути и касаются территориальных вопросов. Не думаю, что в этом плане сопредседатели МГ ОБСЕ могут оказывать прямое давление, но такой прессинг может быть косвенным», - заявил Кочарян.

Говоря об активизации турецкого фактора, который проявился в ходе недавних тавушских событий, Кочарян выразил мнение, что ужесточение позиций Турции не связано исключительно с карабахским противостоянием и его надо рассматривать в контексте новых геополитических аппетитов этой страны, которая желает противостоять интересам России в нашем регионе. Турция хочет, чтобы с нею считались, не только в Сирии, куда она ввела войска, но и в вопросе Карабаха. Единственная страна, которая способна противостоять агрессивным турецким притязаниям является Россия и никакая иная. А разговоры о том, что Россия слабеет из-за санкций, беспочвенны и совершенно безосновательны. Более того, Россия усиливает свое влияние и позиции.          

Кочарян выразил убеждение, что Армении в этой ситуации необходима мобилизационное управление. Однако история с распространением коронавирусной инфекцией говорит о том, что такое управление в стране не работает. «Именно такая мобилизация в свое время обеспечила нам победу и дала возможность осуществить нашу мечту», сказал Кочарян. Эта мобилизация должна, как считает Кочарян собрать воедино все взаимосвязанные факторы, направленные на создание мощного государства, поддерживаемого сильной армией, сильной экономикой, технологиями, лоббистким потенциалом,  как в свое время начал делать тот же Израиль, подписывающий сегодня договора, которые еще недавно казались немыслимыми.  Кочарян высказал мысль, что без этого комплексного подхода, армянская армия, безусловно, будучи способной дав отпор любой агрессии, без наличия мощных экономических, демографических и других мобилизационных ресурсов, в долгосрочном плане, может оказаться в уязвимом стоянии.



МАУ с октября предлагает стыковочные рейсы из Еревана через Киев - в Амстердам, Лондон, Париж и Милан
2020-09-19 15:25

АрмИнфо. "Международные авиалинии Украины"  с 1 октября запускает ряд стыковочных рейсов и добавляет новые рейсы. Об этом, как передает AnalitikaUA.net, сообщила пресс-служба компании.

В частности, передает источник, запускаются новые международные рейсы: Киев - Брюссель - Киев, Киев - Дюссельдорф - Киев, Киев - Лондон - Киев, Киев - Прага - Киев, Киев - Баку - Киев.

МАУ также предлагает стыковочные рейсы через Киев из Амстердама, Лондона, Парижа, Брюсселя, Милана, Дюссельдорфа, Мюнхена, Праги в Дубай, Каир, Баку, Ереван, Стамбул, Тель-Авив. Из Дубая, Каира, Баку, Еревана через Киев - в Амстердам, Лондон, Париж, Брюссель, Милан, Дюссельдорф, Мюнхен, Прагу, Тель-Авив, Стамбул. Из Тель-Авива и Стамбула через Киев - в Амстердам, Лондон, Париж, Брюссель, Милан, Дюссельдорф, Мюнхен, Прагу, Амстердам, Дубай, Ереван, Баку.

Наконец, авиакомпания предлагает варианты стыковок через Киев собственными или партнерскими рейсами по Украине. В частности, из Амстердама, Лондона, Парижа, Брюсселя, Милана, Дюссельдорфа, Мюнхена, Праги, Тель-Авива и Стамбула предлагаются рейсы через Киев в Харьков, Львов, Херсон, Одессу, Днепр, из Дубая, Каира, Баку, Еревана - через Киев в Харьков, Львов, Одессу, Днепр.

Напомним, что Ryanair сделает ежедневными рейсы из Киева в Берлин. Будет изменен аэропорт прибытия самолетов в Берлине - вместо Шенефельда они будет прилетать в Бранденбург.



Будет созвано внеочередное заседание Национального Собрания  Армении
2020-09-19 15:29

АрмИнфо.22 сентября будет созвано внеочередное заседание Национального Собрания  Армении. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, в повестку заседания, которое начнется в 11.00, включен вопрос о социальном содействии и в пакет сопутствующих законов.    Внеочередное заседание по инициативе правительства.



Леди Гага выпустила клип для армянской аудитории
2020-09-19 16:12

АрмИнфо. Вчера, 8-го сентября, мировая певица, обладательница многочисленных наград – Леди Гага выпустила сингл под названием «911», в котором она, с помощью песни, поделилась с поклонниками своим опытом, который связан с ее ментальным здоровьем, где реальность и сны соединяются и создают всеобщую картину персонажей.

Песня набрала более 6 млн просмотров меньше чем за сутки, но настоящий фурор произвел сам клип, который был снят по мотивам фильма Параджанова «Цвет граната», выпущенного в 1969г.

Режиссер видеоклипа – Тарсем Сингх не скрывает, что был вдохновлен работой великого грузино-армянского  режиссера, а сама певица была в восторге от идеи внедрить армянскую культуру в свою «короткометражку».

«Я принимаю антипсихотическое средство, поскольку не всегда в состоянии контролировать свой мозг,  я стараюсь остановить этот неприятный процесс. Эта песня основана на реальном опыте, который для меня уже остался в прошлом» - говорит певица.

Отметим, что песня «911» из шестого студийного альбома артистки под названием «Chromatica», которую музыкальные критики отметили как самый лучший трек, поставив высокую оценку продюсерской работе и лирическому содержанию песни.



В избранное