Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Захарова: МИД РФ не располагает проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах



Захарова: МИД РФ не располагает проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах
2020-09-17 21:46

АрмИнфо. «Мы слышали о намерении де-факто властей Нагорного Карабаха расселить армян, покинувших Ливан, на подконтрольных территориях. Читали сообщение о том, что две ливанские семьи изъявили желание поселиться в Нагорном Карабахе.

Проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах и на территории вокруг него не располагаем», - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства России на сегодняшнем брифинге, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о том, что Армения проводит «политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана».

По словам Захаровой, МИД РФ исходит из того, что сейчас надо сконцентрироваться на восстановлении переговорного процесса, направленного на решение нагорно-карабахского вопроса, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц в регионе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 14 сентября провели консультации по телефону с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и передали им предложения посредников относительно дальнейших шагов в НКУ (нагорно-карабахского урегулирования), включая проведение для начала раздельных встреч «тройки» с каждым из министров. Рассчитываем на положительную реакцию сторон, сказала Мария Захарова.



В Армении выявлено 239 новых случаев коронавируса
2020-09-18 11:43

АрмИнфо. По данным на 11:00 18 сентября, в Армении выявлено 239 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 138 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 46910 случаев коронавируса, выздоровели 42369 человек, скончались 926. За последние сутки болезнь унесла жизнь пациента в возрасте 45 лет, у которого были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 3330 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 255927 тестов на коронавирус (из них 3769 - за последние сутки). -0-

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 280.



Глава Минобороны Армении выразил обеспокоенность содержимым видеоматериалов об армянском офицере, оказавшемся под юрисдикцией Азербайджана
2020-09-18 11:45

АрмИнфо. Министр обороны Армении, председатель комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Давид Тоноян на встрече с руководителем ереванского офиса Международного комитета красного креста (МККК) Клер Мейтро коснулся циркулирующих в азербайджанских СМИ видеоматериалов об армянском офицере Гургене Алавердяне, который оказался под юрисдикцией Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РА, Тоноян выразил обеспокоенность армянского военного ведомства по поводу содержания этих роликов.

Глава МО РА также констатировал, что препятствование азербайджанскими властями посещения представителями Бакинского офиса МККК Гургена Алавердяна является грубейшим нарушением обязательств международного гуманитарного права, взятых Азербайджаном.  Вместе с тем армянский министр поблагодарил руководителя ереванского офиса МККК за предпринимаемые усилия в вопросе защиты прав военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана.  В свою очередь Клер Мейтро заверила, что делегация МККК делает все возможное для обеспечения всех процедур, исходящих из статуса Гургена Алавердяна и других армян, находящихся на азербайджанской стороне. Стороны на встрече также обсудили действия по оценке уровня интеграции международного гуманитарного права в ВС Армении, который стартовал в 2019 году.

Напомним, что согласно сообщению МО РА, 22 августа в районе 19:30, офицер Гурген Алавердян заблудился на местности из-за неблагоприятных погодных условий во время проверки боевых позиций. В Минобороны РА также опровергли тиражируемую в азербайджанских СМИ информацию о попытке диверсионного проникновения со стороны ВС РА, в результате которой якобы Алавердян был захвачен в плен. В армянском оборонном ведомстве также сообщили, что ведется служебная проверка для выяснения всех обстоятельств инцидента.

В МККК АрмИнфо сообщили, что налажен диалог с соответствующими сторонами для получения доступа к гражданину Армении, оказавшемуся в Азербайджане.

Стоит также заметить, что СМИ Азербайджана был растиражирован видеоролик, в котором якобы армянский военный признается, что он был послан в АР для сбора развединформации, и что якобы он хочет остаться в Азербайджане. Причем, он читает текст с листочка на плохо написанном армянском языке. 



Никол Пашинян поздравил еврейскую общину Армении с Рош ха-Шана
2020-09-18 11:54

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание еврейской общине Армении по случаю праздника Рош ха-Шана.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в послании Пашиняна, в частности, говорится:

"Дорогие представители еврейской общины Армении,

Сердечно поздравляю вас по случаю еврейского Нового года - Рош ха-Шана.

Сегодня, как еврейская община Армении, так и весь еврейский народ отмечают этот прекрасный праздник, который символизирует начало нового года. Пусть этот новый год станет годом мира, процветания и прогресса. И пусть существующие между нашими народами многовековые связи продолжают укрепляться и развиваться в соответствии с новыми реалиями.

Так, поздравляя по случаю праздника Рош ха-Шана, желаю нашим еврейским соотечественникам крепкого здоровья и всего наилучшего". 



Эксперт: Визит Мнацаканяна в Вашингтон в преддверие выборов - результат отсутствия повестки
2020-09-18 12:02

АрмИнфо. Визит министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна в Вашингтон фактически за месяц до президентских выборов в этой стране является закономерным результатом отсутствия повестки между нашими странами.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель "Армянского центра американских исследований" Сурен Саркисян.

"Если бы по этой повестке шла последовательная работа, мы бы просто не могли ее не заметить. Причем, как после смены власти в Армении, так и в течение всего периода легислатуры Дональда Трампа. В этом свете организация визита армянского министра в период завершения первого, возможно последнего, президентского срока Трампа вызывает определенные вопросы. Соответственно, вашингтонский вояж Мнацаканяна вызывать большие ожидания не может", - подчеркнул он.

В этом свете, причины организации визита главы МИД Армении в Вашингтон именно в октябре Саркисяну представляются неизвестными. Отсутствие же визита в США армянской делегации на высшем уровне эксперт опять-таки обуславливает отсутствием повестки, а также важных вопросов между Арменией и США.

При этом Саркисян отнюдь не склонен обуславливать подобное состояние дел в армяно- американских взаимоотношениях геополитическими обстоятельствами. В частности особыми отношениями Еревана с Москвой и Тегераном. В качестве обоснования своей точки зрения эксперт привел пример Казахстана, развивающего с США прекрасные отношения на самом высоком уровне и с достаточно насыщенной повесткой.

"Все это никак не мешает отношениям Казахстана с Россией, его членству в ЕАЭС, кстати, созданному по инициативе тогдашнего казахстанского президента Назарбаева.  Аналогичным образом развивают отношения с США и другие страны, также имеющие хорошие отношения с Россией. В этом свете, доводы, согласно которым развивать отношения с США Еревану, якобы, мешают Россия с Ираном, представляются несостоятельными", - подытожил Саркисян.



ЮКЖД задействует дополнительные электропоезда между Ереваном и Гюмри в День независимости  Армении
2020-09-18 12:03

АрмИнфо. В связи с празднованием Дня независимости Армении и в целях обеспечения пассажирских перевозок по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, Южно-Кавказская железная дорога сообщает о назначении 21 сентября рейсов скорых электропоездов в направлении Ереван-Гюмри-Ереван.

Как сообщает пресс-служба юКЖД, из Еревана скорый поезд отправится в 9:15 (прибытие в Гюмри в 11:25), а в обратном направлении - в 17:55 (прибытие в Ереван в 20:05).

График курсирования пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван 21 сентября останется неизменным.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Компании https://www.railway.am/

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.   



Аналитик: Глобальным проблемам недостает лишь карабахского прибавления
2020-09-18 12:05

АрмИнфо. К существующим сегодня глобальным, геополитическим и региональным проблемам недостает лишь добавления новых проблем между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"В этом свете, особенно после июльского обострения на границе, все дипломатические усилия, причем, как публичные, так и не публичные, направляются на предотвращение новой эскалации.  Избежать очередного выхода ситуации из под контроля, в частности, является целью российской дипломатии. Новые международные проблемы никому сегодня не нужны. Недавнее заявление сопредседателей Минской группы я рассматриваю именно в этом ключе", - подчеркнул аналитик.

14 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором фактически призвали стороны карабахского конфликта начать переговоры без предусловий. После чего провели телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана и договорились провести в ближайшее время встречу. Армянский премьер Никол Пашинян охарактеризовал данное заявление как конструктивное, одновременно заявив об отсутствии каких-либо предусловий с армянской стороны.  По словам Лукьянова, предотвращение инцидентов на границе стало практически невозможным.  Более того, подобные столкновения обрели характер непреодолимого препятствия на пути урегулирования карабахского конфликта. В этом свете, сегодняшней задачей посредников, в целом, и России, в частности, аналитик считает нивелирование исходящей от конфликта серьезной глобальной угрозы. Лукьянов выразил убежденность в отсутствии заинтересованности в очередной войне ни у одного акторов глобальной политики.

"В этом свете, сегодня мы наблюдаем за тем, как посредники прилагают максимум усилия в направлении предотвращения перерастания очередного инцидента в очередную войну. И в этой коллективной работе сопредседатели прекрасно взаимодействуют, и мы видим, что они уже перешли от ее непубличной части к публичной. Заявление о необходимости отказа Азербайджана и Армении от предусловий на пути возобновления переговоров я воспринимаю именно в этом свете", - подытожил Лукьянов. 



В Сан-Франциско совершено нападение на армянский центр при церкви Св. Григория Просветителя
2020-09-18 12:13

АрмИнфо. Армянский центр при церкви Св.  Григория Просветителя в Сан-Франциско, штат Калифорния подвергся нападению.

Как передает <Аспарез>, в результате поджога центру был нанесен серьезный материальный ущерб. "Попечительство церкви Св. Григор Лусаворич и руководство общины, в сотрудничестве с пожарными и правоохранительными органами американского города, будут последовательны в раскрытии нападения на почве национальной ненависти", - сообщает источник.

Стоит заметить, что подобные нападения на армянские здания и культурные памятники в разных уголках мира стали не редкостью после боестоклновений  на армяно- азербайджанской госгранице в июле текущего года.  Сообщения о нападениях и актах вандализма поступали из США, России, Германии, Франции и ряда других городов.  



Ерванд Хундкарян уходит с поста главы Кассационного суда и приносит присягу судьи КС РА
2020-09-18 12:31

АрмИнфо.Новоизбранный судья Конституционного суда  Ерванд Хундкарян сообщил, что складывает с себя полномочия главы Кассационного суда Армении.

В своем заявлении Хундкарян отметил, что согласно закону не может быть судей КС и главой Кассационного суда одновременно.

<Таким образом, хочу сообщить, что складываю с себя полномочия главы Кассационного суда, а также члена палат гражданской и административной палаты Кассационного суда. Прекращаю свое членство в Союзе судей Армении, одновременно с этим отказываюсь от должности председателя союза. Я ухожу в отставку с поста председателя правления Академии юстиции РА и члена правления>,- подчеркнул Хундкарян.

Последний также отметил, что благодатен Общему собранию судей за то, что выдвинуло его на должность судьи КС, и парламенту Армении за доверие.

Сегодня же в Национальном Собрании Армении состоялась присяга новоизбранного судьи Конституционного суда. <Я постараюсь доказать, что достоин оказаться на данной должности и работать в сфере конституционного права Армении. Постараюсь оправдать свое соответствие данной работе не словом, а делом>,- подчеркнул он.

Отметим, что 15 сентября парламент Армении избрал троих судей КС. Эдгара Шатиряна, Ерванда Хундкаряна и Артура Вагаршяна. Вагаршян и Шатирян вчера приняли присягу.



Фильм Арама Шахбазяна вырвался на крупнейший фестиваль Азии
2020-09-18 12:33

АрмИнфо. Полнометражный фильм армянского режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" включен в конкурсную программу Пусанcкого международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября 2020 года.

Отметим, что нестандартный для армянской аудитории фильм под названием "Чнчик" вышел на экраны в прошлом году. История рассказывает о девушке с умственной отсталостью, живущей в глухой деревне, где она становится жертвой насмешек, насилия и позора для всех жителей деревни. Кинокартина снималась в течении десяти лет из-за отсутствия финансирования, переживая весь этот нелегкий период, фильм наконец смог выйти на большие экраны благодаря денежной поддержке Национального киноцентра Армении.

Отметим, что Пусанский международный кинофестиваль проводится ежегодно c  1996г., но, к сожалению, в этом году, из-за пандемии коронавируса фестиваль может быть отменен, в случае продления эпидемиологической ситуации. 



Представители сферы торговли продолжают акции протеста в связи с повышением стоимости растаможки
2020-09-18 13:08

АрмИнфо. Представители сферы розничной торговли продолжают акции протеста в связи с повышением стоимости растаможки. Очередная акция стартовала утром 18 сентября перед зданием Правительства РА.

Напомним, что, помимо повышения растаможки одежды и обуви в 1,5-2 раза (по данным КГД), протестующих не устраивает также новый подход, согласно которому растоможка отныне должна осуществляться поштучно, а не исходя из массы в кг. Участники акции отмечают, что поштучная растаможка требует много времени, особенно с учетом количества груза. <Чтобы представить данные по нетто и брутто, приходится на таможенном пункте распаковывать сотни комплектов, взвешить картон и целлофановые пакеты отдельно от одежды. Звучало мнение, что мы недовольны этим, потому что хотим скрыть единицы ввозимого товара, но в действительности мы всегда указывали не только вес, но и количество. Нам, простым торговцам, которые платят налоги в бюджет, необязательно знать вес товара в нетто и брутто>, - заявил один из протестующих.

Было отмечено также, что, исходя из информации Комитета госдоходов, решение о повышении растаможки должно было вступить в силу еще в январе месяце, однако неоднократно откладывалось. Между тем протестующие заверяют в том, что они не были уведомлены о новых правилах, и соответствующих консультаций с ними не проводилось. При этом они указывают, что уже неделю, вынужденно забросив торговлю, они проводят акции протеста, чтобы достучаться до ответственных органов. <Каждая фура товара приносит в госбюджет $65-70 тыс. Уже неделю как мы, из-за новых правил, не осуществляем растаможку товаров>, - заявили импортеры.

Исходя из сложившейся ситуации, протестующие требуют от Правительства пойти навстречу и отложить вступление в силу новых правил растаможки, в противном случае они будут вынуждены продавать товар по более высоким ценам, что ударит по карману потребителей. 



Глава МИД Азербайджана пожаловался Генсеку ООН на Армению
2020-09-18 13:11

АрмИнфо. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов пожаловался Генсеку ООН Антонио Гутеррешу на Армению.

Как сообщает Trend со ссылкой на МИД Азербайджана, письмо министра иностранных дел  АР Джейхуна Байрамова, адресованное 31 августа этого года Генсеку ООН Антонио Гутеррешу об "агрессивной риторике Армении", опубликовано и распространено как документ Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.

В письме Байрамов акцентировал внимание на "провокационных заявлениях Армении, не достигшей политических и военных целей в результате военной провокации на армяно- азербайджанской границе 12-16 июля этого года".

В письме, в числе прочих надуманных обвинений в адрес Армении, до сведения Генсека ООН доводится якобы злоупотребление Арменией переговорным процессом, проводимого под руководством Минской группы ОБСЕ.

Байрамов призвал Генсека ООН предпринять все необходимые шаги для того, чтобы пресечь "агрессивную провокационную риторику Армении, а также принудить ее соблюдать обязательства международного права", при этом умолчав о несоблюдении самим Баку элементарных норм и принципов международного гуманитарного права.



В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольства Армении в Израиле
2020-09-18 13:22

АрмИнфо. В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольства Армении в Израиле.

"В канун праздника Рош ха-Шана в Тель-Авиве официально открылось посольство Республики Армения. Выступая на церемонии, посол Армении в Израиле Армен Смбатян отметил особую символику в том, что посольство начинает работу именно в канун Нового года по еврейскому календарю. Пользуясь случаем, он поздравил всех граждан Израиля с Рош ха-Шана, пожелав мира и процветания Израилю, благополучия, здоровья и успехов жителям страны. "Счастливого и благословенного Нового года! Шана това у-метука!" - сказал он на иврите",- сообщил на своей странице в Фейсбук политолог Александр Цинкер.

Напомним, что несмотря на то, что дипломатические отношения между Арменией и Израилем были установлены еще в 1992 году, долгие годы ни Ереван ни Тель-Авив не открывали своих дипломатических представительств.  Решение  об открытии посольства РА в Израиле (резиденция в Тель-Авиве) было принято правительство Армении  лишь в сентябре прошлого года. 



Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные условия для выкупа кредитов под залог имущества из других финансовых организаций РА
2020-09-18 14:07

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) расширил свою линейку продуктов и предлагает клиентам новую программу рефинансирования – выкуп кредитов под залог имущества из других банков и кредитных организаций.

Новый продукт дает возможность клиентам с положительной кредитной историей перевести свой кредит под залог имущества из других финансовых организаций в Банк ВТБ (Армения) по улучшенным условиям, тем самым облегчив дальнейшую ежемесячную финансовую нагрузку клиентов.

Кредит рефинансируется/выкупается на сумму остатка кредита в другом банке или кредитной организации, а также, в некоторых случаях, клиенту выдается дополнительная сумма кредита.

Кредит можно рефинансировать по номинальной ставке 14% годовых, со сроком погашения от 1-го до 10 лет на сумму от 800 тыс. драмов до 50 млн. драмов. При этом действует преимущество для клиента - расходы связанные с переоформлением залогового имущества (нотариальные и кадастровые расходы, получение единой справки) осуществляются за счет средств Банка. Действуют иные комиссии. (Эффективная ставка кредита 19.4%-24%).

Для подачи заявки на выкуп кредита из другого Банка и кредитной организации действует упрощённая процедура с  предъявлением минимального пакета документов. 

Более подробную информацию об условиях рефинансирования кредитов можно получить на официальном сайте Банка по https://www.vtb.am/ru/credits#varki-gnowm# или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Замминистра:  Ратификация   Конвенции  СЕ  даст возможность Армении,  осуществлять совместное кинопроизводство  
2020-09-18 15:18

АрмИнфо. Ратификация пересмотренной  Конвенции Совета  Европы о совместном кинопроизводстве даст возможность Армении,  имеющей дефицит финансовых ресурсов,   осуществлять совместное кинопроизводство.   Об этом 18 сентября с трибуны Национального Собрания РА заявил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Араик Хзмалян, представивший документ на  ратификацию.

 

Замминистра  подчеркнул, что  особенно важен тот факт, что конвенция устанавливает порядок совместного кинопроизводства со странами, с которыми у государства – члена нет  двустороннего договора.  Документ станет стимулом для развития отечественного кинопроизводства, повысит имидж государства на международном уровне, усилит  сотрудничество со странами – членами Совета Европы,  окажет содействие развитию культурного разнообразия. Конвенция станет коридором для развития сотрудничества с европейскими странами.

 

Замминистра также сообщил, что   с 2006 года в Армении произведено 28 полнометражных,  короткометражных и документальных фильмов.  В стадии подготовки находятся еще 8  проектов.  

 

Отметим, что  задача пересмотренной Конвенции – обеспечить юридические и финансовые рамки для совместного производства полнометражных художественных фильмов с участием кинокомпаний, учрежденных в трех или более государствах-сторонах.  Пересмотренная Конвенция может также использоваться в качестве двусторонних рамок в случае отсутствия конкретного договора о совместном производстве между двумя Сторонами. Участие одного или более сопродюсеров, которые не учреждены в таких Сторонах, является возможным, при условии, что их общий вклад не превышает 30% общей стоимости кинопроизводства.  Конвенция обновляет положения Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве 1992 года, для того чтобы отразить те глубокие изменения, которые произошли в киноиндустрии за прошедший период.



Работающие магистры и аспиранты получат компенсацию за платное обучение
2020-09-18 15:36

АрмИнфо. Начиная с этого учебного года, работающие студенты получат компенсацию платы за обучение из уплаченных сумм подоходного налога. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, ссылаясь на внесенные в Налоговый кодекс законодательные изменения.

 

Согласно источнику, правительство РА утвердило список специальностей магистратуры, аспирантуры и ординатуры, в случае обучения на одном из которых студент получит компенсацию за учебу за счет подоходного налога. Воспользоваться компенсацией студент или аспирант имеет право всего для одной выбранной специальности, плата за обучение по которой будет возмещена после окончания учебного года.

 

В то же время решением правительства установлен «Порядок возврата сумм подоходного налога с целью компенсации платы за обучение физическим лицам, являющимся наемными работниками». Согласно порядку, сумма подоходного налога по части заработной платы и приравненных к ней выплат компенсируется исключительно в случае успешного завершения учебного года, то есть сдачи предусмотренных учебной программой всех экзаменов.



Копыркин: Определяющим в вопросе открытия границ между Арменией и Россией является эпидемиологическая ситуация
2020-09-18 16:27

АрмИнфо. Определяющим в вопросе открытия границ между Арменией и Россией является эпидемиологическая ситуация. Об этом 18 сентября в беседе с журналистами на полях открытия "Русского центра" в филиале Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

"Мы конечно, будем следить за тем, как развивается эпидемиологическая ситуация и в России в Армении, поскольку это является определяющим для решения вопроса о полном открытии границы", - сказал российский дипломат, при этом добавив, что эти  вопросы обсуждаются и на двустороннем уровне, и в рамках ЕАЭС.

При этом он затруднился представить более подробную информацию по этому вопросу, констатировав, что он рассматриваются как и положено на уровне компетентных органов.

"Но, как вы знаете, рейсы сейчас есть. Есть определенные требования, которые предъявляются к гражданам Армении для въезда. Тем не менее, в соответствующих постановлениях правительства, которыми вводились режимные требования, в достаточной степени учтены те гуманитарные, иные ситуации, которые могут потребовать прибытия граждан Армении в РФ. И я  должен сказать, что по тем или иным основаниям, достаточно много граждан смогли въехать в РФ", - заключил российский дипломат.

Напомним, что воздушное и сухопутное сообщение было приостановлено между Арменией и Россией в середине марта текущего года в связи с ухудшившейся ситуации с пандемией коронавируса нового типа по всему миру, в двух странах в частности.



Никол Пашинян: Все люди имеют право ошибаться и члены партии <Гражданский договор> не являются исключением
2020-09-18 16:29

АрмИнфо. После вчерашней встречи с представителями партии <Гражданский договор> премьер-министр Армении Никол Пашинян проанализировал и выделил все ошибки и достижения правящей партии.

На своей странице в соцсети Facebook, Пашинян, в частности отметил, что каждый человек имеет право ошибаться и представители партии <Гражданский договор> не являются исключением.

<После <бархатной революции> многие пытались советовать нам, как правильно себя вести и каким образом руководить страной. Но мы понимали, что это неверный путь.  Поэтому мы решили пойти собственным путем проб и ошибок, при этом, не опираясь на чьи-то представления о правильности.

Можно привести несколько примеров, когда нас осуждали, но мы оказались правы.  Например, в 2015 году, после осуществления конституционных реформ, оппозиция посчитала, что сложился хороший момент для свержения власти, но наша партия не разделяла данной позиции. И мы, несмотря на давление коллег, не стали присоединяться к этому процессу, который так и не достиг преследуемой цели.

Или же в 2016 году, когда группа <Сасна Црер> захватила здание ППС полка, мы не раз отмечали, что ГД выступает за неприменение силы. В наш адрес звучала критика, многие расценивали наш призыв как ошибку, так как в то время, когда стреляют и убивают, все те, кто выступал с миротворческими заявлениями, считались продажными людьми. Но в итоге, после этих событий, требования об отставке Сержа Саргсяна были забыты и протесты затихли>,- подчеркнул Пашинян.

Премьер заявил, что подобные ситуации преследовали его и партию <Гражданский договор> практически на каждом этапе их пути. Он отметил, что в 2017 году, когда партия <Гражданский договор> признала результаты парламентских выборов, их обвинили в продажности.

<Или же, пожалуй, самый яркий пример, когда мы начали свою борьбу с режимом Сержа Саргсяна в 2018 году многие не понимали нас. Отдельные люди насмехались, а другие вновь сыпали обвинениями. Но как раньше, так и впредь партия <Гражданский договор> обязана пройти свой путь, состоящий из проб и ошибок, и только таким образом мы сможем найти верную дорогу. Дорогу, которая приведет нас к процветанию Армении>,- заметил Пашинян.

Премьер отметил, что он и представители его партии должны выйти из так называемой <зоны комфорта>, так как они находятся у власти не для этого. Их цель вывести страну на новый уровень.

Отметим, что вчера в партии <Гражданский договор> состоялась встреча. В ней участвовали как представители законодательной, так и исполнительной власти. Пашинян заявил, что представители законодательной и исполнительной власти, а также губернаторы, будут раз в месяц проводить встречи и обсуждать вопросы, стоящие на повестке дня.



Парламент Армении обсуждает вопрос о реадмиссии с Болгареией, Германией  и странами Бенилюкса
2020-09-18 16:32

АрмИнфо. Армения будет применять процедуру взаимного обмена (реадмиссии) лиц, проживающих в РА и Европейском Союзе без наличия на то соответствующего разрешения с Болгарией, странами Бенилюкса и Германией. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 18 сентября обсуждает вопрос о ратификации соответствующих соглашений.

По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Армена Казаряна, до сегодняшнего дня Армения ратифицировала аналогичные соглашения с Францией, Германией и Чехией. Целью представленных документов является формирование быстрых и эффективных процедур идентификации и безопасного регулируемого возвращения лиц, которые проживают в Армении или в странах ЕС без наличия соответствующего разрешения.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС было подписано в Брюссселе 24 ноября 2017 года на пятом саммите программы ЕС "Восточное партнерство".  Документ вступит в силу в полном объеме только после того, как все 28 государств Евросоюза и Армения его ратифицируют.  Вместе с тем, с 1 июля 2018 года 80% положений документа  уже вступили в силу. Одним из важнейших его пунктов является определение порядка взаимного обмена лиц, незаконно находящихся на территориях сторон.

Соглашения определяют обязательства Армении и Европейского Союза по части реадмиссии, процедур реадмиссии, транзитных операций, затрат, защиты данных и ряда других вопросов. Документ предусматривает создание правовых оснований и определение порядка осуществления реадмиссии между армянской стороной и странами ЕС, что позволит реализовывать совместные мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию правонарушений, связанных с нелегальной миграцией. Документом также определяются компетентные органы обеих стран, ответственные за внедрение соглашения, пункты пересечения границы для передачи лиц, механизмы связи между компетентными органами, процедуры реадмиссии и транзита лиц, подлежащих реадмиссии, документы, необходимые для осуществления процедуры реадмиссии, способы и порядок возмещения расходов, связанных с реализацией ст. 12 Соглашения о реадмиссии.  Протокол регулирует также вопросы условий эскорта лиц, подлежащих реадмиссии, сроков направления и рассмотрения запросов о реадмиссии.

Начальник службы отметил также, что в 2017-2018г.г. наиболее остро вопрос о реадмиссии проявлялся в Германии, однако сегодня центр тяжести переместился на Францию.  Правительство РА предпринимает усилия по добровольному возвращению граждан, особенно в период пандемии COVID-19. Действует программа по реинтеграции, одним из положений которой является субсидирование оплаты на аренду жилья в размере 60 тыс драмов  в течение 6 месяцев для лиц, не имеющих постоянного места проживания.  Также ведется активное сотрудничество с международными структурами по реинтеграции возвращающихся граждан в экономическую жизнь страны



Посол России: И Ереван, и Москва настроены на развитие деятельности ЮКЖД в Армении
2020-09-18 16:35

АрмИнфо. И Ереван, и Москва настроены на развитие деятельности ЮКЖД в Армении. Об этом 18 сентября в беседе с журналистами на полях открытия "Русского центра" в филиале Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

"Я очень рад, что все разъяснилось. Стороны пришли к выводу, что ситуация нормальная, что ЮКЖД работает, и очень важно, что обе сторон настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД здесь развивалась, инвестиции продолжались и чтобы эта работа была эффективной. Я очень рад, что все вопросы сняты", - сказал посол.

Отметим, Минтранс РФ 2 сентября сообщил, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности Южно-Кавказской железной дороги.

Заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Токарев и заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян подписали протокол, которым были сняты все разногласия в отношении финансово-хозяйственной деятельности дочернего предприятия ОАО <РЖД> - ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> (ЮКЖД).

В частности, в документе зафиксировано согласие профильных министерств России и Армении с результатами независимых аудиторских проверок деятельности ЮКЖД, проведенных за весь период действия концессионного договора, заключенного в 2008 году. Также подтверждено полное исполнение ЮКЖД своих инвестиционных обязательств  и, как следствие, отсутствие претензий сторон. "Подписание протокола играет важную роль в решении ряда задач, стоящих перед ЮКЖД. Речь идёт как об увеличении объемов перевозок грузов и пассажиров, так и обновлении железнодорожного подвижного состава. Стороны подчеркнули значимость подписанного документа и отметили, что он будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества наших стран", - отмечалось в сообщении Минтранса РФ.

Отметим, что в 2018 году компания ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" подверглась жестким проверкам со стороны налоговых органов Армении по части выполнения, взятых в рамках контракта обязательств.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В филиале библиотеки имени Аветика Исаакяна в Ереване открылся &quot;Русский центр&quot;
2020-09-18 16:38

АрмИнфо. В филиале Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна мэрии Еревана состоялась церемония открытия "Русского центра".

Центр открылся в рамках сотрудничества Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и библиотеки имени Аветика Исаакяна. В церемонии открытия центра приняли участие посол России в Армении Сергей Копыркин и представители мэрии Еревана.

После разрезания красной ленточки на церемонии открытия, посол России отметил, что это премьера, поскольку первый подобный центр открылся в Армении. "В других библиотеках пока, что русских центров нет. Иногда может показаться, что в Армении о России знают все, но двум странам нужно продолжать работать, чтобы сохранять и развивать двусторонние отношения. Надеюсь, что эта важная инициатива будет продолжена, в том числе и в других городах и областях страны", - сказал Копыркин.

Посетителям и читателям "Русского центра" будут доступны познавательные аудио/видео материалы о России, богатая коллекция художественной и научной литературы, официальные публикации, справочники, электронные книги и журналы, которые станут доступны и в онлайн формате. Центр оснащен современной техникой, что позволит большой аудитории приобщиться к историко-культурному наследию

России. В центре также будут проводится бесплатные курсы по русскому языку. Вход в <Русский центр> свободен не только для зарегистрированных читателей библиотеки, но и для всех желающих.



В октябре в Ереване пройдет заседание межправсовета ЕАЭС
2020-09-18 17:09

АрмИнфо. Премьер-министр России Михаил Мишустин получил приглашение принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета 9 октября в Армении. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе правительства России.

"Михаил Мишустин получил приглашение принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета 9 октября в Армении. Решение о поездке будет принято в зависимости от эпидемиологической ситуации", - сообщили в пресс-службе исполнительного органа.

Сегодня, 18 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании межведомственной группы для подготовки межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проведение которого запланировано на 9 октября в Ереване.

В последний раз заседание совета состоялось в июле - впервые после начала пандемии оно прошло в очном формате. Предыдущий раз руководители правительств государств ЕАЭС собирались в очном формате 31 января 2020 года в Алма-Ате (Казахстан). Затем в связи с началом пандемии Евразийскому межправительственному совету пришлось обсуждать актуальные проблемы интеграционного объединения в режиме видеоконференции 10 и 23 апреля.

В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Молдавия имеет статус наблюдателя при ЕАЭС. 



Книга, покорившая мир, издана на армянском языке
2020-09-18 17:13

АрмИнфо. Мировой бестселлер <21 урок для XXI века>, известного израильского публициста и теоретика Юваля Ной Харари переведена и выпущена в Армении. Выпустилo книгу издательство Newmag в партнерстве  с группой компаний <Галакси>.

Летом 2020 года уже был выпущен первый мировой бестселлер Харари - , получивший большой отклик и восторг среди армянских читателей.

В книге <21 урок для XXI века>, автор выдвигает вопросы ценностного кризиса и технологического прогресса, пытаясь таким образом достучаться до читателя. В армянском издании соучредитель группы компании <Галакси> и председатель совета директоров компании <Юком> Гурген Хачатрян, написал предисловие к книге: <Когда вы окончите университет, ваша профессия уже не будет актуальной. Пока вы спите, искусственный интеллект обрабатывает ваши данные, чтобы сделать вас же самих мишенью. Вопрос в том, как же мы собираемся существовать в быстро развивающемся мире, который полон вопросов, где старые модели уже развалились, а новые еще даже не построены? Усвоили ли мы уроки 21-го века, нашли в себе смелость взглянуть правде в глаза? Эта книга затрагивает достижения и неудачи человечества, часто с неожиданной и отрезвляющей точки зрения, отходя от общепринятых истин>

Редактор армянского перевода <21 урок для XXI века> Татевик Налбандян отметила, что в течении работы над переводом автор заставил задуматься о ценностях, понять, какова наша миссия в этом мире, полным неопределенности. В этой книге Харари сосредоточился на настоящем, пытаясь понять, что происходит здесь и сейчас.

<Книга освещает сегодняшние проблемы мировой важности, которые повлияют на будущее нашей планеты. Почему либеральная демократия переживает кризис?  Возвращается ли религиозное сознание? Ожидается новая мировая война? Какая цивилизация доминирует в мире - западная, китайская или исламская? Это несколько из 21 важных вопросов, вокруг которых размышляет автор, призывая читателя не оставаться равнодушным к будущему человечества>, - сказала переводчица книги Лиана Закарян.

Харари является одним из самых влиятельных ученых нашего века, и он уверен, что глобализация оказывает немыслимое давление на наши личные поведенческие стороны и моральные принципы. Этот вопрос он поднимает в своей книге, где рассуждает и выдает различные теории о нашем настоящем и будущем.

Юваль Ной Харари (родился 24 февраля 1976) - профессор истории в Еврейском университете в Иерусалиме. Проводил исследования за счет средств благотворительного Фонда Ротшильдов Yad Hanadiv в Израиле. В настоящее время в сфере интересов др.Харари - всемирная история и макро-исторические процессы. Область его исследований включает в себя поиск ответов на вопросы: Как взаимосвязаны между собой история и биология? В чем заключается основное различие между человеком разумным и другими животными? Существует ли такое понятие как историческая справедливость?  Движется ли история в определенном направлении?



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; об отключениях 22 августа
2020-09-18 17:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 14, 14/1, 14/2 на улице Вардананца, жилой дом 35 на улице Ханджяна, жилой дом 62 на улице Анрапетутяна, жилой дом 10 на 1-ом переулке Корюна, жилой дом 59 на улице Налбандяна, собственные дома 34-59 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4 на улице Байрона, жилой дом 3 на пр. Саят-Нова, жилые дома 6, 8 на улице Таманяна, жилой дом 18а на улице Вагаршяна, жилой дом 6/2 на улице Адонца, жилые дома 47/1, 59/7 на пр. Комитаса, жилой дом 4 на улице Д.Анахта, жилой дом 1 на улице Райниса, жилой дом 85 на улице Гоголя, жилые дома 7/1, 7а на улице Сундукяна, собственные дома на улице Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 6 у Канакерской ГЭС, собственные дома на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2, 1/4, 30, 32 на улице

А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N132, детский сад N33, жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  театр "Метро", фонтаны на площади имени

Г.Нжде, жилые дома 12, 14 на улице Нжде, жилой дом 26 на улице Манташяна, собственные дома на переулке Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Церенца, Микаеляна, Дживани и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводческая территоря Нор Харберда ("Нуш" яч. N14), садоводческая территория Нор Харберда (яч. N6 "НУШ"), жилой дом 7 на пешеходном переходе Атояна, жилой дом 4 на переулке Лвовяна в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 18, 19, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 38/1, 40 на улице Галшояна, ясли-детский сад N113 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 2 (ремонт подъезда) и жилой дом 38 на улице Г.Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; подъезды 5, 6 жилого дома 41 и жилой дом 24 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна, Исаакяна,

Ширака, кварталы "Болор охер", "Калер", частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-17?00  села Капутан, Камарис, Гегашен и Дзорахбюр;

14?30-15?30 села Аргель, Карашам, Тегеник, садоводческие компании "Сапфир", "Аргель", "Бжишкнер", "Наири", 'Труд", станции сотовых

операторов "ВЕОН Армения", 'Виваселл МТС", "Юком" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

10?00- 16?00 общины Мадина, Лернакерт полностью, некоторые кварталы Неркин Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10?00-13?00 частично улица Араратяна, частично кварталы NN 2, 3 и "Нор" в городе Масис;

10?00-16?00  частично села Урцадзор и Нор Кянк;

10?30-16?00  частично село Айгезард;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00 села Вардаовит, Гетик, Гохтаник, Гермон, Аратес, село Гндеваз, частично село Кечут, Птицефабрика Гндеваза, ЗАО "Джермук

Груп", станции сотовых операторов 'Г-Телеком", "ВЕОН-Армения", "Юком", абоненты (не являющиеся жильцами) "Арпа-Севан", "Арскар", "Джермук Гранд" и "Джермук-1" в городе Джермук; частично село Бардзруни;

в Лорийской области:

09:00-15:00 село Негуц.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=55155
2020-09-18 17:30

АрмИнфо.



Армения представит лучшего гитариста страны на Международном музыкальном фестивале
2020-09-18 17:56

АрмИнфо. На закрытии Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» выступит известный армянский гитарист, лауреат многочисленных конкурсов и доктор искусствоведения – Жора Саркисян.

 

Вечером 18 сентября зрители смогут насладиться исполнением таких артистов как Даниил Крамер и Роман Мирошниченко. Также выступит Московский симфонический оркестр "Русская филармония" и многие другие.

 

На сегодняшний день фестиваль «Мир гитары» является главным событием гитарной музыки в России и в Европе. В разные годы в нем принимали участие король фламенко Пако Де Лусия, а так же Стив Вай, Джон Маклафлин и другие известные гитаристы.

 

В этом году Жора Саркисян удостоился чести войти в число гитарных мастеров, принимающих участия на фестивале, что является знаком престижа и профессионального признания.

 

Отметим, что Жора Саркисян был художественным руководителем многочисленных международных фестивалей, конкурсов и Летней академии. Там он  выступал с лекциями и мастер-классами, которые проходили в крупных городах Европы, России, Индии, Армении и во многих других странах мира. На сегодняшний день, по данным журнала «Лондонская Классическая гитара» Жора Саркисян является один из самых перспективных гитаристов нового поколения.

 Фестиваль гитарной музыки "Мир гитары", инициатором создания и художественным руководителем которого является Олег Владимирович Акимов, проводится в Калуге с 1998 года.  На сегодняшний день «Мир гитары» — это главное гитарное событие страны и крупнейший гитарный фестиваль Европы, участие в котором стало знаком престижа и профессионального признания.



Захарова: МИД РФ не располагает проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах
2020-09-17 21:46

АрмИнфо. «Мы слышали о намерении де-факто властей Нагорного Карабаха расселить армян, покинувших Ливан, на подконтрольных территориях. Читали сообщение о том, что две ливанские семьи изъявили желание поселиться в Нагорном Карабахе.

Проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах и на территории вокруг него не располагаем», - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства России на сегодняшнем брифинге, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о том, что Армения проводит «политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана».

По словам Захаровой, МИД РФ исходит из того, что сейчас надо сконцентрироваться на восстановлении переговорного процесса, направленного на решение нагорно-карабахского вопроса, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц в регионе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 14 сентября провели консультации по телефону с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и передали им предложения посредников относительно дальнейших шагов в НКУ (нагорно-карабахского урегулирования), включая проведение для начала раздельных встреч «тройки» с каждым из министров. Рассчитываем на положительную реакцию сторон, сказала Мария Захарова.



В Армении выявлено 239 новых случаев коронавируса
2020-09-18 11:43

АрмИнфо. По данным на 11:00 18 сентября, в Армении выявлено 239 новых случаев заражения коронавирусом.

Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 138 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 46910 случаев коронавируса, выздоровели 42369 человек, скончались 926. За последние сутки болезнь унесла жизнь пациента в возрасте 45 лет, у которого были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 3330 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 255927 тестов на коронавирус (из них 3769 - за последние сутки). -0-

За минувший день был зафиксирован также один случай смерти, когда у пациента была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 280.



Глава Минобороны Армении выразил обеспокоенность содержимым видеоматериалов об армянском офицере, оказавшемся под юрисдикцией Азербайджана
2020-09-18 11:45

АрмИнфо. Министр обороны Армении, председатель комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Давид Тоноян на встрече с руководителем ереванского офиса Международного комитета красного креста (МККК) Клер Мейтро коснулся циркулирующих в азербайджанских СМИ видеоматериалов об армянском офицере Гургене Алавердяне, который оказался под юрисдикцией Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РА, Тоноян выразил обеспокоенность армянского военного ведомства по поводу содержания этих роликов.

Глава МО РА также констатировал, что препятствование азербайджанскими властями посещения представителями Бакинского офиса МККК Гургена Алавердяна является грубейшим нарушением обязательств международного гуманитарного права, взятых Азербайджаном.  Вместе с тем армянский министр поблагодарил руководителя ереванского офиса МККК за предпринимаемые усилия в вопросе защиты прав военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана.  В свою очередь Клер Мейтро заверила, что делегация МККК делает все возможное для обеспечения всех процедур, исходящих из статуса Гургена Алавердяна и других армян, находящихся на азербайджанской стороне. Стороны на встрече также обсудили действия по оценке уровня интеграции международного гуманитарного права в ВС Армении, который стартовал в 2019 году.

Напомним, что согласно сообщению МО РА, 22 августа в районе 19:30, офицер Гурген Алавердян заблудился на местности из-за неблагоприятных погодных условий во время проверки боевых позиций. В Минобороны РА также опровергли тиражируемую в азербайджанских СМИ информацию о попытке диверсионного проникновения со стороны ВС РА, в результате которой якобы Алавердян был захвачен в плен. В армянском оборонном ведомстве также сообщили, что ведется служебная проверка для выяснения всех обстоятельств инцидента.

В МККК АрмИнфо сообщили, что налажен диалог с соответствующими сторонами для получения доступа к гражданину Армении, оказавшемуся в Азербайджане.

Стоит также заметить, что СМИ Азербайджана был растиражирован видеоролик, в котором якобы армянский военный признается, что он был послан в АР для сбора развединформации, и что якобы он хочет остаться в Азербайджане. Причем, он читает текст с листочка на плохо написанном армянском языке. 



Никол Пашинян поздравил еврейскую общину Армении с Рош ха-Шана
2020-09-18 11:54

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание еврейской общине Армении по случаю праздника Рош ха-Шана.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в послании Пашиняна, в частности, говорится:

"Дорогие представители еврейской общины Армении,

Сердечно поздравляю вас по случаю еврейского Нового года - Рош ха-Шана.

Сегодня, как еврейская община Армении, так и весь еврейский народ отмечают этот прекрасный праздник, который символизирует начало нового года. Пусть этот новый год станет годом мира, процветания и прогресса. И пусть существующие между нашими народами многовековые связи продолжают укрепляться и развиваться в соответствии с новыми реалиями.

Так, поздравляя по случаю праздника Рош ха-Шана, желаю нашим еврейским соотечественникам крепкого здоровья и всего наилучшего". 



Эксперт: Визит Мнацаканяна в Вашингтон в преддверие выборов - результат отсутствия повестки
2020-09-18 12:02

АрмИнфо. Визит министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна в Вашингтон фактически за месяц до президентских выборов в этой стране является закономерным результатом отсутствия повестки между нашими странами.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель "Армянского центра американских исследований" Сурен Саркисян.

"Если бы по этой повестке шла последовательная работа, мы бы просто не могли ее не заметить. Причем, как после смены власти в Армении, так и в течение всего периода легислатуры Дональда Трампа. В этом свете организация визита армянского министра в период завершения первого, возможно последнего, президентского срока Трампа вызывает определенные вопросы. Соответственно, вашингтонский вояж Мнацаканяна вызывать большие ожидания не может", - подчеркнул он.

В этом свете, причины организации визита главы МИД Армении в Вашингтон именно в октябре Саркисяну представляются неизвестными. Отсутствие же визита в США армянской делегации на высшем уровне эксперт опять-таки обуславливает отсутствием повестки, а также важных вопросов между Арменией и США.

При этом Саркисян отнюдь не склонен обуславливать подобное состояние дел в армяно- американских взаимоотношениях геополитическими обстоятельствами. В частности особыми отношениями Еревана с Москвой и Тегераном. В качестве обоснования своей точки зрения эксперт привел пример Казахстана, развивающего с США прекрасные отношения на самом высоком уровне и с достаточно насыщенной повесткой.

"Все это никак не мешает отношениям Казахстана с Россией, его членству в ЕАЭС, кстати, созданному по инициативе тогдашнего казахстанского президента Назарбаева.  Аналогичным образом развивают отношения с США и другие страны, также имеющие хорошие отношения с Россией. В этом свете, доводы, согласно которым развивать отношения с США Еревану, якобы, мешают Россия с Ираном, представляются несостоятельными", - подытожил Саркисян.



ЮКЖД задействует дополнительные электропоезда между Ереваном и Гюмри в День независимости  Армении
2020-09-18 12:03

АрмИнфо. В связи с празднованием Дня независимости Армении и в целях обеспечения пассажирских перевозок по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, Южно-Кавказская железная дорога сообщает о назначении 21 сентября рейсов скорых электропоездов в направлении Ереван-Гюмри-Ереван.

Как сообщает пресс-служба юКЖД, из Еревана скорый поезд отправится в 9:15 (прибытие в Гюмри в 11:25), а в обратном направлении - в 17:55 (прибытие в Ереван в 20:05).

График курсирования пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван 21 сентября останется неизменным.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Компании https://www.railway.am/

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.   



Аналитик: Глобальным проблемам недостает лишь карабахского прибавления
2020-09-18 12:05

АрмИнфо. К существующим сегодня глобальным, геополитическим и региональным проблемам недостает лишь добавления новых проблем между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"В этом свете, особенно после июльского обострения на границе, все дипломатические усилия, причем, как публичные, так и не публичные, направляются на предотвращение новой эскалации.  Избежать очередного выхода ситуации из под контроля, в частности, является целью российской дипломатии. Новые международные проблемы никому сегодня не нужны. Недавнее заявление сопредседателей Минской группы я рассматриваю именно в этом ключе", - подчеркнул аналитик.

14 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором фактически призвали стороны карабахского конфликта начать переговоры без предусловий. После чего провели телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана и договорились провести в ближайшее время встречу. Армянский премьер Никол Пашинян охарактеризовал данное заявление как конструктивное, одновременно заявив об отсутствии каких-либо предусловий с армянской стороны.  По словам Лукьянова, предотвращение инцидентов на границе стало практически невозможным.  Более того, подобные столкновения обрели характер непреодолимого препятствия на пути урегулирования карабахского конфликта. В этом свете, сегодняшней задачей посредников, в целом, и России, в частности, аналитик считает нивелирование исходящей от конфликта серьезной глобальной угрозы. Лукьянов выразил убежденность в отсутствии заинтересованности в очередной войне ни у одного акторов глобальной политики.

"В этом свете, сегодня мы наблюдаем за тем, как посредники прилагают максимум усилия в направлении предотвращения перерастания очередного инцидента в очередную войну. И в этой коллективной работе сопредседатели прекрасно взаимодействуют, и мы видим, что они уже перешли от ее непубличной части к публичной. Заявление о необходимости отказа Азербайджана и Армении от предусловий на пути возобновления переговоров я воспринимаю именно в этом свете", - подытожил Лукьянов. 



В Сан-Франциско совершено нападение на армянский центр при церкви Св. Григория Просветителя
2020-09-18 12:13

АрмИнфо. Армянский центр при церкви Св.  Григория Просветителя в Сан-Франциско, штат Калифорния подвергся нападению.

Как передает <Аспарез>, в результате поджога центру был нанесен серьезный материальный ущерб. "Попечительство церкви Св. Григор Лусаворич и руководство общины, в сотрудничестве с пожарными и правоохранительными органами американского города, будут последовательны в раскрытии нападения на почве национальной ненависти", - сообщает источник.

Стоит заметить, что подобные нападения на армянские здания и культурные памятники в разных уголках мира стали не редкостью после боестоклновений  на армяно- азербайджанской госгранице в июле текущего года.  Сообщения о нападениях и актах вандализма поступали из США, России, Германии, Франции и ряда других городов.  



Ерванд Хундкарян уходит с поста главы Кассационного суда и приносит присягу судьи КС РА
2020-09-18 12:31

АрмИнфо.Новоизбранный судья Конституционного суда  Ерванд Хундкарян сообщил, что складывает с себя полномочия главы Кассационного суда Армении.

В своем заявлении Хундкарян отметил, что согласно закону не может быть судей КС и главой Кассационного суда одновременно.

<Таким образом, хочу сообщить, что складываю с себя полномочия главы Кассационного суда, а также члена палат гражданской и административной палаты Кассационного суда. Прекращаю свое членство в Союзе судей Армении, одновременно с этим отказываюсь от должности председателя союза. Я ухожу в отставку с поста председателя правления Академии юстиции РА и члена правления>,- подчеркнул Хундкарян.

Последний также отметил, что благодатен Общему собранию судей за то, что выдвинуло его на должность судьи КС, и парламенту Армении за доверие.

Сегодня же в Национальном Собрании Армении состоялась присяга новоизбранного судьи Конституционного суда. <Я постараюсь доказать, что достоин оказаться на данной должности и работать в сфере конституционного права Армении. Постараюсь оправдать свое соответствие данной работе не словом, а делом>,- подчеркнул он.

Отметим, что 15 сентября парламент Армении избрал троих судей КС. Эдгара Шатиряна, Ерванда Хундкаряна и Артура Вагаршяна. Вагаршян и Шатирян вчера приняли присягу.



Фильм Арама Шахбазяна вырвался на крупнейший фестиваль Азии
2020-09-18 12:33

АрмИнфо. Полнометражный фильм армянского режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" включен в конкурсную программу Пусанcкого международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября 2020 года.

Отметим, что нестандартный для армянской аудитории фильм под названием "Чнчик" вышел на экраны в прошлом году. История рассказывает о девушке с умственной отсталостью, живущей в глухой деревне, где она становится жертвой насмешек, насилия и позора для всех жителей деревни. Кинокартина снималась в течении десяти лет из-за отсутствия финансирования, переживая весь этот нелегкий период, фильм наконец смог выйти на большие экраны благодаря денежной поддержке Национального киноцентра Армении.

Отметим, что Пусанский международный кинофестиваль проводится ежегодно c  1996г., но, к сожалению, в этом году, из-за пандемии коронавируса фестиваль может быть отменен, в случае продления эпидемиологической ситуации. 



Представители сферы торговли продолжают акции протеста в связи с повышением стоимости растаможки
2020-09-18 13:08

АрмИнфо. Представители сферы розничной торговли продолжают акции протеста в связи с повышением стоимости растаможки. Очередная акция стартовала утром 18 сентября перед зданием Правительства РА.

Напомним, что, помимо повышения растаможки одежды и обуви в 1,5-2 раза (по данным КГД), протестующих не устраивает также новый подход, согласно которому растоможка отныне должна осуществляться поштучно, а не исходя из массы в кг. Участники акции отмечают, что поштучная растаможка требует много времени, особенно с учетом количества груза. <Чтобы представить данные по нетто и брутто, приходится на таможенном пункте распаковывать сотни комплектов, взвешить картон и целлофановые пакеты отдельно от одежды. Звучало мнение, что мы недовольны этим, потому что хотим скрыть единицы ввозимого товара, но в действительности мы всегда указывали не только вес, но и количество. Нам, простым торговцам, которые платят налоги в бюджет, необязательно знать вес товара в нетто и брутто>, - заявил один из протестующих.

Было отмечено также, что, исходя из информации Комитета госдоходов, решение о повышении растаможки должно было вступить в силу еще в январе месяце, однако неоднократно откладывалось. Между тем протестующие заверяют в том, что они не были уведомлены о новых правилах, и соответствующих консультаций с ними не проводилось. При этом они указывают, что уже неделю, вынужденно забросив торговлю, они проводят акции протеста, чтобы достучаться до ответственных органов. <Каждая фура товара приносит в госбюджет $65-70 тыс. Уже неделю как мы, из-за новых правил, не осуществляем растаможку товаров>, - заявили импортеры.

Исходя из сложившейся ситуации, протестующие требуют от Правительства пойти навстречу и отложить вступление в силу новых правил растаможки, в противном случае они будут вынуждены продавать товар по более высоким ценам, что ударит по карману потребителей. 



Глава МИД Азербайджана пожаловался Генсеку ООН на Армению
2020-09-18 13:11

АрмИнфо. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов пожаловался Генсеку ООН Антонио Гутеррешу на Армению.

Как сообщает Trend со ссылкой на МИД Азербайджана, письмо министра иностранных дел  АР Джейхуна Байрамова, адресованное 31 августа этого года Генсеку ООН Антонио Гутеррешу об "агрессивной риторике Армении", опубликовано и распространено как документ Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.

В письме Байрамов акцентировал внимание на "провокационных заявлениях Армении, не достигшей политических и военных целей в результате военной провокации на армяно- азербайджанской границе 12-16 июля этого года".

В письме, в числе прочих надуманных обвинений в адрес Армении, до сведения Генсека ООН доводится якобы злоупотребление Арменией переговорным процессом, проводимого под руководством Минской группы ОБСЕ.

Байрамов призвал Генсека ООН предпринять все необходимые шаги для того, чтобы пресечь "агрессивную провокационную риторику Армении, а также принудить ее соблюдать обязательства международного права", при этом умолчав о несоблюдении самим Баку элементарных норм и принципов международного гуманитарного права.



В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольства Армении в Израиле
2020-09-18 13:22

АрмИнфо. В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольства Армении в Израиле.

"В канун праздника Рош ха-Шана в Тель-Авиве официально открылось посольство Республики Армения. Выступая на церемонии, посол Армении в Израиле Армен Смбатян отметил особую символику в том, что посольство начинает работу именно в канун Нового года по еврейскому календарю. Пользуясь случаем, он поздравил всех граждан Израиля с Рош ха-Шана, пожелав мира и процветания Израилю, благополучия, здоровья и успехов жителям страны. "Счастливого и благословенного Нового года! Шана това у-метука!" - сказал он на иврите",- сообщил на своей странице в Фейсбук политолог Александр Цинкер.

Напомним, что несмотря на то, что дипломатические отношения между Арменией и Израилем были установлены еще в 1992 году, долгие годы ни Ереван ни Тель-Авив не открывали своих дипломатических представительств.  Решение  об открытии посольства РА в Израиле (резиденция в Тель-Авиве) было принято правительство Армении  лишь в сентябре прошлого года. 



Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные условия для выкупа кредитов под залог имущества из других финансовых организаций РА
2020-09-18 14:07

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) расширил свою линейку продуктов и предлагает клиентам новую программу рефинансирования – выкуп кредитов под залог имущества из других банков и кредитных организаций.

Новый продукт дает возможность клиентам с положительной кредитной историей перевести свой кредит под залог имущества из других финансовых организаций в Банк ВТБ (Армения) по улучшенным условиям, тем самым облегчив дальнейшую ежемесячную финансовую нагрузку клиентов.

Кредит рефинансируется/выкупается на сумму остатка кредита в другом банке или кредитной организации, а также, в некоторых случаях, клиенту выдается дополнительная сумма кредита.

Кредит можно рефинансировать по номинальной ставке 14% годовых, со сроком погашения от 1-го до 10 лет на сумму от 800 тыс. драмов до 50 млн. драмов. При этом действует преимущество для клиента - расходы связанные с переоформлением залогового имущества (нотариальные и кадастровые расходы, получение единой справки) осуществляются за счет средств Банка. Действуют иные комиссии. (Эффективная ставка кредита 19.4%-24%).

Для подачи заявки на выкуп кредита из другого Банка и кредитной организации действует упрощённая процедура с  предъявлением минимального пакета документов. 

Более подробную информацию об условиях рефинансирования кредитов можно получить на официальном сайте Банка по https://www.vtb.am/ru/credits#varki-gnowm# или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Замминистра:  Ратификация   Конвенции  СЕ  даст возможность Армении,  осуществлять совместное кинопроизводство  
2020-09-18 15:18

АрмИнфо. Ратификация пересмотренной  Конвенции Совета  Европы о совместном кинопроизводстве даст возможность Армении,  имеющей дефицит финансовых ресурсов,   осуществлять совместное кинопроизводство.   Об этом 18 сентября с трибуны Национального Собрания РА заявил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Араик Хзмалян, представивший документ на  ратификацию.

 

Замминистра  подчеркнул, что  особенно важен тот факт, что конвенция устанавливает порядок совместного кинопроизводства со странами, с которыми у государства – члена нет  двустороннего договора.  Документ станет стимулом для развития отечественного кинопроизводства, повысит имидж государства на международном уровне, усилит  сотрудничество со странами – членами Совета Европы,  окажет содействие развитию культурного разнообразия. Конвенция станет коридором для развития сотрудничества с европейскими странами.

 

Замминистра также сообщил, что   с 2006 года в Армении произведено 28 полнометражных,  короткометражных и документальных фильмов.  В стадии подготовки находятся еще 8  проектов.  

 

Отметим, что  задача пересмотренной Конвенции – обеспечить юридические и финансовые рамки для совместного производства полнометражных художественных фильмов с участием кинокомпаний, учрежденных в трех или более государствах-сторонах.  Пересмотренная Конвенция может также использоваться в качестве двусторонних рамок в случае отсутствия конкретного договора о совместном производстве между двумя Сторонами. Участие одного или более сопродюсеров, которые не учреждены в таких Сторонах, является возможным, при условии, что их общий вклад не превышает 30% общей стоимости кинопроизводства.  Конвенция обновляет положения Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве 1992 года, для того чтобы отразить те глубокие изменения, которые произошли в киноиндустрии за прошедший период.



Работающие магистры и аспиранты получат компенсацию за платное обучение
2020-09-18 15:36

АрмИнфо. Начиная с этого учебного года, работающие студенты получат компенсацию платы за обучение из уплаченных сумм подоходного налога. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, ссылаясь на внесенные в Налоговый кодекс законодательные изменения.

 

Согласно источнику, правительство РА утвердило список специальностей магистратуры, аспирантуры и ординатуры, в случае обучения на одном из которых студент получит компенсацию за учебу за счет подоходного налога. Воспользоваться компенсацией студент или аспирант имеет право всего для одной выбранной специальности, плата за обучение по которой будет возмещена после окончания учебного года.

 

В то же время решением правительства установлен «Порядок возврата сумм подоходного налога с целью компенсации платы за обучение физическим лицам, являющимся наемными работниками». Согласно порядку, сумма подоходного налога по части заработной платы и приравненных к ней выплат компенсируется исключительно в случае успешного завершения учебного года, то есть сдачи предусмотренных учебной программой всех экзаменов.



Копыркин: Определяющим в вопросе открытия границ между Арменией и Россией является эпидемиологическая ситуация
2020-09-18 16:27

АрмИнфо. Определяющим в вопросе открытия границ между Арменией и Россией является эпидемиологическая ситуация. Об этом 18 сентября в беседе с журналистами на полях открытия "Русского центра" в филиале Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

"Мы конечно, будем следить за тем, как развивается эпидемиологическая ситуация и в России в Армении, поскольку это является определяющим для решения вопроса о полном открытии границы", - сказал российский дипломат, при этом добавив, что эти  вопросы обсуждаются и на двустороннем уровне, и в рамках ЕАЭС.

При этом он затруднился представить более подробную информацию по этому вопросу, констатировав, что он рассматриваются как и положено на уровне компетентных органов.

"Но, как вы знаете, рейсы сейчас есть. Есть определенные требования, которые предъявляются к гражданам Армении для въезда. Тем не менее, в соответствующих постановлениях правительства, которыми вводились режимные требования, в достаточной степени учтены те гуманитарные, иные ситуации, которые могут потребовать прибытия граждан Армении в РФ. И я  должен сказать, что по тем или иным основаниям, достаточно много граждан смогли въехать в РФ", - заключил российский дипломат.

Напомним, что воздушное и сухопутное сообщение было приостановлено между Арменией и Россией в середине марта текущего года в связи с ухудшившейся ситуации с пандемией коронавируса нового типа по всему миру, в двух странах в частности.



Никол Пашинян: Все люди имеют право ошибаться и члены партии <Гражданский договор> не являются исключением
2020-09-18 16:29

АрмИнфо. После вчерашней встречи с представителями партии <Гражданский договор> премьер-министр Армении Никол Пашинян проанализировал и выделил все ошибки и достижения правящей партии.

На своей странице в соцсети Facebook, Пашинян, в частности отметил, что каждый человек имеет право ошибаться и представители партии <Гражданский договор> не являются исключением.

<После <бархатной революции> многие пытались советовать нам, как правильно себя вести и каким образом руководить страной. Но мы понимали, что это неверный путь.  Поэтому мы решили пойти собственным путем проб и ошибок, при этом, не опираясь на чьи-то представления о правильности.

Можно привести несколько примеров, когда нас осуждали, но мы оказались правы.  Например, в 2015 году, после осуществления конституционных реформ, оппозиция посчитала, что сложился хороший момент для свержения власти, но наша партия не разделяла данной позиции. И мы, несмотря на давление коллег, не стали присоединяться к этому процессу, который так и не достиг преследуемой цели.

Или же в 2016 году, когда группа <Сасна Црер> захватила здание ППС полка, мы не раз отмечали, что ГД выступает за неприменение силы. В наш адрес звучала критика, многие расценивали наш призыв как ошибку, так как в то время, когда стреляют и убивают, все те, кто выступал с миротворческими заявлениями, считались продажными людьми. Но в итоге, после этих событий, требования об отставке Сержа Саргсяна были забыты и протесты затихли>,- подчеркнул Пашинян.

Премьер заявил, что подобные ситуации преследовали его и партию <Гражданский договор> практически на каждом этапе их пути. Он отметил, что в 2017 году, когда партия <Гражданский договор> признала результаты парламентских выборов, их обвинили в продажности.

<Или же, пожалуй, самый яркий пример, когда мы начали свою борьбу с режимом Сержа Саргсяна в 2018 году многие не понимали нас. Отдельные люди насмехались, а другие вновь сыпали обвинениями. Но как раньше, так и впредь партия <Гражданский договор> обязана пройти свой путь, состоящий из проб и ошибок, и только таким образом мы сможем найти верную дорогу. Дорогу, которая приведет нас к процветанию Армении>,- заметил Пашинян.

Премьер отметил, что он и представители его партии должны выйти из так называемой <зоны комфорта>, так как они находятся у власти не для этого. Их цель вывести страну на новый уровень.

Отметим, что вчера в партии <Гражданский договор> состоялась встреча. В ней участвовали как представители законодательной, так и исполнительной власти. Пашинян заявил, что представители законодательной и исполнительной власти, а также губернаторы, будут раз в месяц проводить встречи и обсуждать вопросы, стоящие на повестке дня.



Парламент Армении обсуждает вопрос о реадмиссии с Болгареией, Германией  и странами Бенилюкса
2020-09-18 16:32

АрмИнфо. Армения будет применять процедуру взаимного обмена (реадмиссии) лиц, проживающих в РА и Европейском Союзе без наличия на то соответствующего разрешения с Болгарией, странами Бенилюкса и Германией. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 18 сентября обсуждает вопрос о ратификации соответствующих соглашений.

По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Армена Казаряна, до сегодняшнего дня Армения ратифицировала аналогичные соглашения с Францией, Германией и Чехией. Целью представленных документов является формирование быстрых и эффективных процедур идентификации и безопасного регулируемого возвращения лиц, которые проживают в Армении или в странах ЕС без наличия соответствующего разрешения.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС было подписано в Брюссселе 24 ноября 2017 года на пятом саммите программы ЕС "Восточное партнерство".  Документ вступит в силу в полном объеме только после того, как все 28 государств Евросоюза и Армения его ратифицируют.  Вместе с тем, с 1 июля 2018 года 80% положений документа  уже вступили в силу. Одним из важнейших его пунктов является определение порядка взаимного обмена лиц, незаконно находящихся на территориях сторон.

Соглашения определяют обязательства Армении и Европейского Союза по части реадмиссии, процедур реадмиссии, транзитных операций, затрат, защиты данных и ряда других вопросов. Документ предусматривает создание правовых оснований и определение порядка осуществления реадмиссии между армянской стороной и странами ЕС, что позволит реализовывать совместные мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию правонарушений, связанных с нелегальной миграцией. Документом также определяются компетентные органы обеих стран, ответственные за внедрение соглашения, пункты пересечения границы для передачи лиц, механизмы связи между компетентными органами, процедуры реадмиссии и транзита лиц, подлежащих реадмиссии, документы, необходимые для осуществления процедуры реадмиссии, способы и порядок возмещения расходов, связанных с реализацией ст. 12 Соглашения о реадмиссии.  Протокол регулирует также вопросы условий эскорта лиц, подлежащих реадмиссии, сроков направления и рассмотрения запросов о реадмиссии.

Начальник службы отметил также, что в 2017-2018г.г. наиболее остро вопрос о реадмиссии проявлялся в Германии, однако сегодня центр тяжести переместился на Францию.  Правительство РА предпринимает усилия по добровольному возвращению граждан, особенно в период пандемии COVID-19. Действует программа по реинтеграции, одним из положений которой является субсидирование оплаты на аренду жилья в размере 60 тыс драмов  в течение 6 месяцев для лиц, не имеющих постоянного места проживания.  Также ведется активное сотрудничество с международными структурами по реинтеграции возвращающихся граждан в экономическую жизнь страны



Посол России: И Ереван, и Москва настроены на развитие деятельности ЮКЖД в Армении
2020-09-18 16:35

АрмИнфо. И Ереван, и Москва настроены на развитие деятельности ЮКЖД в Армении. Об этом 18 сентября в беседе с журналистами на полях открытия "Русского центра" в филиале Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

"Я очень рад, что все разъяснилось. Стороны пришли к выводу, что ситуация нормальная, что ЮКЖД работает, и очень важно, что обе сторон настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД здесь развивалась, инвестиции продолжались и чтобы эта работа была эффективной. Я очень рад, что все вопросы сняты", - сказал посол.

Отметим, Минтранс РФ 2 сентября сообщил, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности Южно-Кавказской железной дороги.

Заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Токарев и заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян подписали протокол, которым были сняты все разногласия в отношении финансово-хозяйственной деятельности дочернего предприятия ОАО <РЖД> - ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> (ЮКЖД).

В частности, в документе зафиксировано согласие профильных министерств России и Армении с результатами независимых аудиторских проверок деятельности ЮКЖД, проведенных за весь период действия концессионного договора, заключенного в 2008 году. Также подтверждено полное исполнение ЮКЖД своих инвестиционных обязательств  и, как следствие, отсутствие претензий сторон. "Подписание протокола играет важную роль в решении ряда задач, стоящих перед ЮКЖД. Речь идёт как об увеличении объемов перевозок грузов и пассажиров, так и обновлении железнодорожного подвижного состава. Стороны подчеркнули значимость подписанного документа и отметили, что он будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества наших стран", - отмечалось в сообщении Минтранса РФ.

Отметим, что в 2018 году компания ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" подверглась жестким проверкам со стороны налоговых органов Армении по части выполнения, взятых в рамках контракта обязательств.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В филиале библиотеки имени Аветика Исаакяна в Ереване открылся &quot;Русский центр&quot;
2020-09-18 16:38

АрмИнфо. В филиале Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна мэрии Еревана состоялась церемония открытия "Русского центра".

Центр открылся в рамках сотрудничества Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и библиотеки имени Аветика Исаакяна. В церемонии открытия центра приняли участие посол России в Армении Сергей Копыркин и представители мэрии Еревана.

После разрезания красной ленточки на церемонии открытия, посол России отметил, что это премьера, поскольку первый подобный центр открылся в Армении. "В других библиотеках пока, что русских центров нет. Иногда может показаться, что в Армении о России знают все, но двум странам нужно продолжать работать, чтобы сохранять и развивать двусторонние отношения. Надеюсь, что эта важная инициатива будет продолжена, в том числе и в других городах и областях страны", - сказал Копыркин.

Посетителям и читателям "Русского центра" будут доступны познавательные аудио/видео материалы о России, богатая коллекция художественной и научной литературы, официальные публикации, справочники, электронные книги и журналы, которые станут доступны и в онлайн формате. Центр оснащен современной техникой, что позволит большой аудитории приобщиться к историко-культурному наследию

России. В центре также будут проводится бесплатные курсы по русскому языку. Вход в <Русский центр> свободен не только для зарегистрированных читателей библиотеки, но и для всех желающих.



В октябре в Ереване пройдет заседание межправсовета ЕАЭС
2020-09-18 17:09

АрмИнфо. Премьер-министр России Михаил Мишустин получил приглашение принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета 9 октября в Армении. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе правительства России.

"Михаил Мишустин получил приглашение принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета 9 октября в Армении. Решение о поездке будет принято в зависимости от эпидемиологической ситуации", - сообщили в пресс-службе исполнительного органа.

Сегодня, 18 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании межведомственной группы для подготовки межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проведение которого запланировано на 9 октября в Ереване.

В последний раз заседание совета состоялось в июле - впервые после начала пандемии оно прошло в очном формате. Предыдущий раз руководители правительств государств ЕАЭС собирались в очном формате 31 января 2020 года в Алма-Ате (Казахстан). Затем в связи с началом пандемии Евразийскому межправительственному совету пришлось обсуждать актуальные проблемы интеграционного объединения в режиме видеоконференции 10 и 23 апреля.

В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Молдавия имеет статус наблюдателя при ЕАЭС. 



Книга, покорившая мир, издана на армянском языке
2020-09-18 17:13

АрмИнфо. Мировой бестселлер <21 урок для XXI века>, известного израильского публициста и теоретика Юваля Ной Харари переведена и выпущена в Армении. Выпустилo книгу издательство Newmag в партнерстве  с группой компаний <Галакси>.

Летом 2020 года уже был выпущен первый мировой бестселлер Харари - , получивший большой отклик и восторг среди армянских читателей.

В книге <21 урок для XXI века>, автор выдвигает вопросы ценностного кризиса и технологического прогресса, пытаясь таким образом достучаться до читателя. В армянском издании соучредитель группы компании <Галакси> и председатель совета директоров компании <Юком> Гурген Хачатрян, написал предисловие к книге: <Когда вы окончите университет, ваша профессия уже не будет актуальной. Пока вы спите, искусственный интеллект обрабатывает ваши данные, чтобы сделать вас же самих мишенью. Вопрос в том, как же мы собираемся существовать в быстро развивающемся мире, который полон вопросов, где старые модели уже развалились, а новые еще даже не построены? Усвоили ли мы уроки 21-го века, нашли в себе смелость взглянуть правде в глаза? Эта книга затрагивает достижения и неудачи человечества, часто с неожиданной и отрезвляющей точки зрения, отходя от общепринятых истин>

Редактор армянского перевода <21 урок для XXI века> Татевик Налбандян отметила, что в течении работы над переводом автор заставил задуматься о ценностях, понять, какова наша миссия в этом мире, полным неопределенности. В этой книге Харари сосредоточился на настоящем, пытаясь понять, что происходит здесь и сейчас.

<Книга освещает сегодняшние проблемы мировой важности, которые повлияют на будущее нашей планеты. Почему либеральная демократия переживает кризис?  Возвращается ли религиозное сознание? Ожидается новая мировая война? Какая цивилизация доминирует в мире - западная, китайская или исламская? Это несколько из 21 важных вопросов, вокруг которых размышляет автор, призывая читателя не оставаться равнодушным к будущему человечества>, - сказала переводчица книги Лиана Закарян.

Харари является одним из самых влиятельных ученых нашего века, и он уверен, что глобализация оказывает немыслимое давление на наши личные поведенческие стороны и моральные принципы. Этот вопрос он поднимает в своей книге, где рассуждает и выдает различные теории о нашем настоящем и будущем.

Юваль Ной Харари (родился 24 февраля 1976) - профессор истории в Еврейском университете в Иерусалиме. Проводил исследования за счет средств благотворительного Фонда Ротшильдов Yad Hanadiv в Израиле. В настоящее время в сфере интересов др.Харари - всемирная история и макро-исторические процессы. Область его исследований включает в себя поиск ответов на вопросы: Как взаимосвязаны между собой история и биология? В чем заключается основное различие между человеком разумным и другими животными? Существует ли такое понятие как историческая справедливость?  Движется ли история в определенном направлении?



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; об отключениях 22 августа
2020-09-18 17:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 14, 14/1, 14/2 на улице Вардананца, жилой дом 35 на улице Ханджяна, жилой дом 62 на улице Анрапетутяна, жилой дом 10 на 1-ом переулке Корюна, жилой дом 59 на улице Налбандяна, собственные дома 34-59 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4 на улице Байрона, жилой дом 3 на пр. Саят-Нова, жилые дома 6, 8 на улице Таманяна, жилой дом 18а на улице Вагаршяна, жилой дом 6/2 на улице Адонца, жилые дома 47/1, 59/7 на пр. Комитаса, жилой дом 4 на улице Д.Анахта, жилой дом 1 на улице Райниса, жилой дом 85 на улице Гоголя, жилые дома 7/1, 7а на улице Сундукяна, собственные дома на улице Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 6 у Канакерской ГЭС, собственные дома на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2, 1/4, 30, 32 на улице

А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N132, детский сад N33, жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  театр "Метро", фонтаны на площади имени

Г.Нжде, жилые дома 12, 14 на улице Нжде, жилой дом 26 на улице Манташяна, собственные дома на переулке Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Церенца, Микаеляна, Дживани и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводческая территоря Нор Харберда ("Нуш" яч. N14), садоводческая территория Нор Харберда (яч. N6 "НУШ"), жилой дом 7 на пешеходном переходе Атояна, жилой дом 4 на переулке Лвовяна в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 18, 19, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 38/1, 40 на улице Галшояна, ясли-детский сад N113 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 2 (ремонт подъезда) и жилой дом 38 на улице Г.Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; подъезды 5, 6 жилого дома 41 и жилой дом 24 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна, Исаакяна,

Ширака, кварталы "Болор охер", "Калер", частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-17?00  села Капутан, Камарис, Гегашен и Дзорахбюр;

14?30-15?30 села Аргель, Карашам, Тегеник, садоводческие компании "Сапфир", "Аргель", "Бжишкнер", "Наири", 'Труд", станции сотовых

операторов "ВЕОН Армения", 'Виваселл МТС", "Юком" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

10?00- 16?00 общины Мадина, Лернакерт полностью, некоторые кварталы Неркин Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10?00-13?00 частично улица Араратяна, частично кварталы NN 2, 3 и "Нор" в городе Масис;

10?00-16?00  частично села Урцадзор и Нор Кянк;

10?30-16?00  частично село Айгезард;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-16?00 села Вардаовит, Гетик, Гохтаник, Гермон, Аратес, село Гндеваз, частично село Кечут, Птицефабрика Гндеваза, ЗАО "Джермук

Груп", станции сотовых операторов 'Г-Телеком", "ВЕОН-Армения", "Юком", абоненты (не являющиеся жильцами) "Арпа-Севан", "Арскар", "Джермук Гранд" и "Джермук-1" в городе Джермук; частично село Бардзруни;

в Лорийской области:

09:00-15:00 село Негуц.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=55155
2020-09-18 17:30

АрмИнфо.



Армения представит лучшего гитариста страны на Международном музыкальном фестивале
2020-09-18 17:56

АрмИнфо. На закрытии Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» выступит известный армянский гитарист, лауреат многочисленных конкурсов и доктор искусствоведения – Жора Саркисян.

 

Вечером 18 сентября зрители смогут насладиться исполнением таких артистов как Даниил Крамер и Роман Мирошниченко. Также выступит Московский симфонический оркестр "Русская филармония" и многие другие.

 

На сегодняшний день фестиваль «Мир гитары» является главным событием гитарной музыки в России и в Европе. В разные годы в нем принимали участие король фламенко Пако Де Лусия, а так же Стив Вай, Джон Маклафлин и другие известные гитаристы.

 

В этом году Жора Саркисян удостоился чести войти в число гитарных мастеров, принимающих участия на фестивале, что является знаком престижа и профессионального признания.

 

Отметим, что Жора Саркисян был художественным руководителем многочисленных международных фестивалей, конкурсов и Летней академии. Там он  выступал с лекциями и мастер-классами, которые проходили в крупных городах Европы, России, Индии, Армении и во многих других странах мира. На сегодняшний день, по данным журнала «Лондонская Классическая гитара» Жора Саркисян является один из самых перспективных гитаристов нового поколения.

 Фестиваль гитарной музыки "Мир гитары", инициатором создания и художественным руководителем которого является Олег Владимирович Акимов, проводится в Калуге с 1998 года.  На сегодняшний день «Мир гитары» — это главное гитарное событие страны и крупнейший гитарный фестиваль Европы, участие в котором стало знаком престижа и профессионального признания.



В избранное