Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Geoteam за свою деятельность выплатил $1,6 млн за аренду земли прилегающим к Амулсарскому месторождению общинам



Geoteam за свою деятельность выплатил $1,6 млн за аренду земли прилегающим к Амулсарскому месторождению общинам
2014-12-24 17:47

ЗАО Geoteam за свою деятельность выплатил 720 млн драмов ($1,6 млн) за аренду земли прилегающим к Амулсарскому месторождению общинам, говорится в сообщении компании.

 

Придавая важность прозрачности своей деятельности материнская компания Lydian International представляет в концу года заинтересованным сторонам отчет о вложениях в общинах Сараван, Горайк и Гндеваз в период 2008-2014 гг. В частности, в бюджет общины Саравн было перечислено 205,6 млн драмов. Горайк - 171,5 млн драмов и 63,1 млн драмов в Гндеваз. Строительство на Амулсарском месторождении пока не началось и до сих пор проводились исследовательские работы. За последние годы бюджеты вышеназванных общин существенно выросли, с 2-3 млн драмов до 60-295 млн драмов.

 

В 2014 году  Geoteam вложила свыше 900 млн драмов в экологические и социальные исследования. В уходящем году компания вложила 135 млн драмов в реализацию программ  социального развития, включая сельское хозяйство. Построено 10 теплиц в Горайке, в Гндеваще построена сушильня для фруктов, произведены ремонтные работы в школе, осуществлены ряд образовательных и культурных программ.

 

"В последние годы ощутимы вложения компании в местные бюджеты общин.  Наиболее существенный прогресс еще впереди. В самый активный строительный период планируется создать 1500 рабочих мест, а на протяжении реализации всей программы Амулсара сохранится 700 рабочих мест"- сказал исполнительный директор Geoteam Айк Алоян.

 

Отметим, что Lydian International получила все необходимые разрешения на добычу золота с Амулсарского месторождения на Юге Армении. Lydian International планирует приступить к добыче золота на Амулсарском месторождении в первой половине 2017 года. Строительные работы на месторождении планируется начать во втором квартале 2015 года, которые продлятся 18 месяцев.

 

Отметим, что Lydian основана в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", которое получило поисково-оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн,  Основными акционерами Lydian являются IFC, ЕБРР и Newmont Mining Corporation.  Lydian планирует в 2015-2016 годах капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $426 млн.  Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн унций, извлекаемые - 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $642, а общий показатель извлечения золота - 84%.  Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении.



При содействии "ВиваСелл-МТС" открыт компьютерный класс в школе- интернате Бюрегавана
2014-12-24 19:11

Сотрудники компании "ВиваСелл-МТС" внесли вклад в создание компьютерного класса в школе- интернате Бюрегавана.

 

При содействии сотрудников административного управления компании, а также дирекции, классу было предоставлено 15 компьютеров, столько же столов и стульев, телевизор LCD, DVD плеер. Кроме того, школа-интернат получила 4G Wi-Fi маршрутизатор в рамках тарифного плана "Home-Zone Turbo"; была создана внутренняя компьютерная сеть.

 

Новый компьютерный класс позволит учащимся расширить свои знания благодаря возможностям Интернета.



Источник: Минобороны Азербайджана всеми силами старается скрыть потери ассиметричного ответа на сбитый вертолет
2014-12-25 12:00

Минобороны Азербайджана всеми силами старается скрыть свои потери возникшие в результате ассиметричного ответа армянской стороны на сбитый вертолет.  

 

Как сообщил АрмИнфо источник в силовых структурах, Баку на фоне сдержанности армянской стороны пытается сохранить лицо перед международной общественностью за сбитый на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана армянский вертолет.

 

"Вместо того чтоб признать свои ошибки и открыть хотя бы своей общественности правду о случившемся, о бесчисленных, бессмысленных жертвах среди своих солдат,  МО Азербайджана в очередной раз искажает заявления армянских официальных лиц. В частности, пресс-секретарю полковнику Вагиф Даргяхлы не понравилась характеристика министра обороны Армении Сейрана Оганяна ответных мер за сбитый вертолет.  Министр заявил, что пока что эти меры не подлежат публичному распространению, пообещав, что общественность узнает о многом при необходимости", - отмечает источник.

 

По его оценкам, для лишенной военных традиций азербайджанской армии, судя по всему, чужды понятия "военная тайна"  и "неразглашение важных сведений". А также - прозрачность деятельности национальных вооруженных сил.

 

В целях отвлечения общественного мнения от многочисленных жертв среди военнослужащих, Даргяхлы, пытаясь искажать факты, даже заявил, что заявление министра обороны Армении было сделано на итоговом совещании 2014 года. В реальности, никакого итогового совещания вообще пока не было, и министр просто беседовал с журналистами.

 

"Сама реакция бакинских чиновников позволяет с уверенностью сказать, что ответ был и был он ассиметричным. Кому же, если не им знать итоги этого ответа, когда даже азербайджанские сайты заполнены информациях о "несчастных случаях". В Баку никак не могут  смириться, что им так и не удалось навязать армянской стороне нужный им сценарий, и сейчас приходится расплачиваться за свое поведение", - отмечает источник.

 

Азербайджанские ВС сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебно- тренировочный полет 12 ноября. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. 22 ноября в результате выполнения подразделениями Армии обороны НКР спецоперации с места крушения вертолета МИ-24  останки трех пилотов, а также необходимые детали вертолета были вывезены. В результате проведения операции были ликвидированы двое азербайджанских военнослужащих. Карабахские военнослужащие потерь не понесли.



Айк Демоян: Турция пытается внести раскол между армянскими диаспоральными структурами в преддверие
2014-12-25 15:02

В преддверие 100-летия Геноцида армян Турция всеми способами пытается внести раскол между армянскими диаспоральными структурами, саботировать многочисленные мероприятия - научные конференции, выставки, форумы, эти попытки становятся все очевиднее. Об этом заявил на пресс- конференции директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

 

"Турецкая сторона разработала четкую стратегию по нейтрализации возможного влияния мероприятий и действий с нашей стороны. Эти попытки предпринимаются по двум направлениям - это проникновение в диаспоральные структуры, а также параллельная организация с турецкой стороны "ответных" конференций и выставок в различных странах мира, где тема Геноцида преподносится в турецкой интерпретации. Второе направление - это попытки создать внутренние распри в научных кругах, как Армении, так и Диаспоры", - отметил Демоян.

 

Одну такую попытку саботажа предпринял около месяца назад небезывестный Гасан Джемаль - внук одного из организаторов Геноцида армян Джемаля паши. По словам Демояна, когда он в Париже организовал выставку экспонатов Музея-института Геноцида армян, выяснилось, что в это же время в Париже Гасан Джемаль проводит презентацию своей книги, и пригласил на нее представителей армянской Диаспоры. "Пусть меня считают расистом, пусть это не подобает ученому, но я просто призываю наших соотечественников как в Армении, так и Диаспоре, не поддаваться на провокации турецкой стороны, быть крайне бдительными, ибо в 9 мероприятиях из 10, организуемых турецкой стороной, замешаны их спецслужбы", - отметил Демоян. Он заявил, что многие представители турецких научных кругов целенаправленно пытаются внедрить весьма опасные теории, постулаты, утверждения о "добрых турках, спасших армян от уничтожения". Подобные утверждения имеют целью отвлечения внимания от основной проблемы, уйти от обсуждения основной темы. "С приближением 24 апреля 2015 года противодействие с турецкой стороны будет лишь усиливаться", - предостерег Демоян.



"Гандзасар": В Кесабе ситуация стабильная и спокойная
2014-12-25 15:03

В армянонаселенном сирийском городе Кесаб ситуация стабильная и спокойная. Об этом сообщает сирийская газета "Гандзасар".

 

Согласно изданию Католикос Великого Дома Киликийского Арам I связался с представителями армянской общины города, чтобы уточнить информацию СМИ об разрушениях в Кесабе. Газета отмечает, что ответственные лица опровергли информацию и заверили, что  ситуация в Кесабе стабильная и спокойная.

 

Накануне СМИ сообщали, что часть жителей Кесаба из-за сложившейся в районе напряженной конфликтной ситуации перебрались в более безопасные места.

 

Также сообщалось, что бомбардировке подвергся контрольно-пропускной пункт Лехи джур близ Кесаба, а поздно вечером 23 декабря поступили сведения о готовящемся на Кесаб нападении.



Гражданин Армении попытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу, но был задержан российскими пограничниками
2014-12-25 16:57

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Армении задержали нарушителя, который пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу в районе населённого пункта Ахурик.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ в Армении, инцидент произошел 22 декабря. 

 

Житель Армении после ссоры с родственниками пытался незаконно пересечь границу с Турцией, но сработал сигнал тревоги от технических средств охраны границы.

 

Прибывшая на место происшествия тревожная группа пограничников обнаружила следы нарушителя. Неизвестный пытался ввести в заблуждение пограничников, преодолевая контрольно-следовую полосу спиной вперёд.

 

Однако нарушитель был задержан в 150 метрах от Государственной границы Армении.

 

При личном досмотре нарушителя, документов удостоверяющих его личность не обнаружено.

 

При выяснении причин нарушения границы задержанный пояснил, что он гостил у родственников и после бытовой ссоры с ними, решил демонстративно уйти в Турцию.

 

В ходе допроса задержанный вёл себя вызывающе, находился в неадекватном состоянии, вместе с тем внешние признаки алкогольного опьянения отсутствовали.

 

Через некоторое время родственники привезли документы задержанного и подтвердили его личность.



25 декабря на валютном межбанке банки вели себя более активно нежели на биржевой валютной площадке
2014-12-25 16:59

На валютном межбанке Армении 25 декабря из предложенных Центробанком $2 млн банки-участники скупили весь объем. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, средневзвешенный (индикативный) курс незначительно снизился до 459,29 драмов/$1, при неизменном нижнем курсе отсечения - 457,76 драмов/$1. Примечательно, что на валютной площадке биржи NASDAQ OMX Armenia банки сегодня совершили сделок на $1.1 млн по средневзвешенному курсу 460,34 драмов/$1, против вчерашних 458 драмов/$1.

 

В общей же сложности с момента проведения ежедневных интервенций, с 8 по 25 декабря включительно на валютном межбанке ЦБ продал банкам-участникам в общей сложности $50.7 млн: по $6 млн ежедневно за 8-12 декабря, по $4 млн - 15-17 декабря, $1.7 млн - 20 декабря, $1 млн - 22 декабря и по $2 млн - 23-25 декабря. За этот период индикативный курс изменился с 456,63 до 570,58 драмов/$1, затем спустившись 20 декабря до 446,76 драмов/$1, но с 22 декабря наметив повышение с достижением 25 декабря 459,29 драмов/$1, а нижний курс отсечения - с 455 до 567,65 драмов/$1, спустившись 20 декабря до 445 драмов/$1, но 24 декабря поднявшись до 457,76 драмов/$1 и сохранившись 25 декабря на этом уровне.

 

На розничном валютном рынке Армении драм, девальвировавшись к доллару с октября по 17 декабря включительно почти на 45%, а затем укрепившись 18-20 декабря на 25%, с 22 декабря вновь взял курс на девальвацию. В частности, 25 декабря в 16:30 курс драма по отношению к доллару США составил 463 драмов/$1 в среднем, к евро - 568,5 драмов/1евро, к российскому рублю - 9,1 драмов/1рубль. В качестве сравнения отметим, что 20 декабря на розничном валютном рынке эти курсы составляли соответственно 455 драмов/$1 в среднем, 555 драмов/1евро, 7,8 драмов/1рубль, против 570 драмов/$1, 712 драмов/1евро и 8,6 драмов/1рубль соответственно на 17 декабря.  Оптимальные курсы банков 25 декабря составили: по доллару - максимальная покупка - 458 драмов/$1 при минимальной продаже - 462 драмов/$1, по евро - максимальная покупка - 560 драмов/1евро при минимальной продаже - 566 драмов/1евро и рублю - максимальная покупка - 8,5 драмов/1рубль при минимальной продаже - 8,75 драмов/1 рубль.

 

Ежедневные интервенции на валютном межбанке Центробанк проводит с 8 декабря для восстановления баланса на валютном рынке, смягчения валютных колебаний и нормализации создавшейся на валютном рынке Армении ситуации. Предусмотренные ежедневные масштабы вмешательства Центробанк будет поэтапно снижать до формирования равновесного курса драма. В частности, в течение первой недели (8-12 декабря) ежедневный объем интервенций составлял $6 млн, после чего объем постепенно уменьшался сперва до $4 млн, а затем и до $2 млн, с дальнейшим намерением снижения объемов интервенций до нуля к концу текущего года. Параллельно с этим, ЦБ РА с 17 декабря ужесточил норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам - с 12% до 24%, причем банки размещают "резервные" средства в ЦБ и производят это целиком в драмах. До этого, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным репо с 10,25 до 21%. Кульминационным же шагом ЦБ стало повышение 23 декабря  ставки рефинансирования с 6,75 до 8,5%. 

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении 25 декабря в 16:30 в обменных пунктах курс покупки/продажи доллара составляет 459/467 др/$1, евро - 557/580 др/1 евро, российского рубля - 8,7/9,45 др/1 рубль, против утренних 456/465, 552/572, 8,55/9 соответственно. На бирже NASDAQ OMX Armenia с июня по 25 декабря включительно было совершено валютных сделок на $406.2 млн со скачком курса с 407,14 до 560 др/$1, затем снижением до 442,44 др/$1, после чего с 20 декабря вновь наметилось повышение с достижением 25 декабря уровня в 460,34 драмов/$1. Из этого объема биржевых сделок почти $117 млн пришлись только на ноябрь. Валютный межбанк за 1-5 декабря показал беспрецедентный максимум - $59.3 млн, после чего с 8 декабря последовали ежедневные интервенции Центробанка по продаже доллара.



Народные дружинники в Ноякерте задержали гражданина Турции, пытавшегося выведать информацию о сельчанах
2014-12-25 17:09

Народные дружинники в Ноякерте остановили неизвестного гражданина, который интересовался адресами односельчан.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе пограничного управления ФСБ России, инцидент произошел 23 декабря.

 

За долгие годы жители приграничных населённых пунктов уяснили одну простую истину, если в селе, рядом с границей появляется незнакомец - значит жди беды. Чтобы этого не случилось - надо проинформировать пограничников.

 

Прибывшие сотрудники Арташатского пограничного отряда установили, что неизвестный является гражданином Турецкой Республики А. 1976 года рождения, который этим утром через пункт пропуска "Агарак" законно прибыл на территорию Армении.

 

Гражданин Турции пребывание в населённом пункте Ноякерт объясняет поиском дальних родственников.

 

Информацию об истинных целях его пребывания вблизи границы проверят компетентные органы Армении.

 

Руководство Арташатского пограничного отряда приняло решение поощрить бдительного дружинника.



Правительство России обсудило предоставление Армении кредита на $270 млн для продления эксплуатации АЭС
2014-12-25 17:59

Россия и Армения подписали на днях межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

 

Правительство России 25 декабря  рассмотрело вопрос о  предоставлении правительству Армении кредита на  $270 млн для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции,  сообщает пресс-служба правительства России.

 

Проект  предусматривает предоставление Армении государственного экспортного кредита на сумму до $270 млн  на срок до 15 лет.

 

Ранее сообщалось, что в соответствие  с кредитным соглашением, армянская сторона должна использовать кредит РФ для поставок товаров, осуществления работ и оплаты услуг для продления сроков эксплуатации действующего второго энергоблока АЭС с 2016 года по 2026 г, сказал министр. Армения использует кредит в 2014-2018 гг и обязана погасить его в течении 10 лет по ставке 3% в год, осуществляя выплаты равными траншами каждые полгода.  Первая выплата по кредиту должна быть произведена 15 января 2019 года. Кредит РФ будут предоставлен в рублях. Помимо кредита на $270 млн Россия предоставит также грант на $30 млн.

 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения.  Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, эксплуатационный ресурс станции заканчивается в 2016 году. На ее долю приходится до 45% от общей выработки электроэнергии.



"ВиваСелл-МТС" положительно оценивает сотрудничество с Фондом содействия опере
2014-12-25 18:10

Компания "ВиваСелл-МТС" положительно оценивает сотрудничество с Фондом содействия опере. В течение 2014 года, благодаря выделенным компанией 24 млн. драмов, Фонд организовал 28 мероприятий. В их числе - проекты "Оперное искусство в приграничных воинских частях", "Сказка зовет", "Оркестр плюс" и "Концерт в фойе".

 

Как отметил гендиректор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, компания стремится содействовать дальнейшему развитию оперного театра. "Мы желаем создать для наших деятелей искусства соответствующие условия, чтобы они по возможности быстро и беспрепятственно достигли творческих высот", - подчеркнул он.

 

Напомним, что прошлом году было завершено техническое переоснащение Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова. В частности были установлены новейшие цифровые системы управления светом и звуком, а также аппаратура для профессиональной студии звукозаписи; полностью заменены устройства для перемещения декораций.  Вся световая и звуковая аппаратура была доставлена из Германии и Австрии.

 

На проведение ремонтных работ был привлечен долгосрочный кредит в размере 8 млн. евро. Техническое переоснащение театра было реализовано австрийской компанией Waagner-Biro Austria Stage Systems AG при содействии правительства Армении.



Geoteam за свою деятельность выплатил $1,6 млн за аренду земли прилегающим к Амулсарскому месторождению общинам
2014-12-24 17:47

ЗАО Geoteam за свою деятельность выплатил 720 млн драмов ($1,6 млн) за аренду земли прилегающим к Амулсарскому месторождению общинам, говорится в сообщении компании.

 

Придавая важность прозрачности своей деятельности материнская компания Lydian International представляет в концу года заинтересованным сторонам отчет о вложениях в общинах Сараван, Горайк и Гндеваз в период 2008-2014 гг. В частности, в бюджет общины Саравн было перечислено 205,6 млн драмов. Горайк - 171,5 млн драмов и 63,1 млн драмов в Гндеваз. Строительство на Амулсарском месторождении пока не началось и до сих пор проводились исследовательские работы. За последние годы бюджеты вышеназванных общин существенно выросли, с 2-3 млн драмов до 60-295 млн драмов.

 

В 2014 году  Geoteam вложила свыше 900 млн драмов в экологические и социальные исследования. В уходящем году компания вложила 135 млн драмов в реализацию программ  социального развития, включая сельское хозяйство. Построено 10 теплиц в Горайке, в Гндеваще построена сушильня для фруктов, произведены ремонтные работы в школе, осуществлены ряд образовательных и культурных программ.

 

"В последние годы ощутимы вложения компании в местные бюджеты общин.  Наиболее существенный прогресс еще впереди. В самый активный строительный период планируется создать 1500 рабочих мест, а на протяжении реализации всей программы Амулсара сохранится 700 рабочих мест"- сказал исполнительный директор Geoteam Айк Алоян.

 

Отметим, что Lydian International получила все необходимые разрешения на добычу золота с Амулсарского месторождения на Юге Армении. Lydian International планирует приступить к добыче золота на Амулсарском месторождении в первой половине 2017 года. Строительные работы на месторождении планируется начать во втором квартале 2015 года, которые продлятся 18 месяцев.

 

Отметим, что Lydian основана в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", которое получило поисково-оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн,  Основными акционерами Lydian являются IFC, ЕБРР и Newmont Mining Corporation.  Lydian планирует в 2015-2016 годах капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $426 млн.  Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн унций, извлекаемые - 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $642, а общий показатель извлечения золота - 84%.  Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении.



При содействии "ВиваСелл-МТС" открыт компьютерный класс в школе- интернате Бюрегавана
2014-12-24 19:11

Сотрудники компании "ВиваСелл-МТС" внесли вклад в создание компьютерного класса в школе- интернате Бюрегавана.

 

При содействии сотрудников административного управления компании, а также дирекции, классу было предоставлено 15 компьютеров, столько же столов и стульев, телевизор LCD, DVD плеер. Кроме того, школа-интернат получила 4G Wi-Fi маршрутизатор в рамках тарифного плана "Home-Zone Turbo"; была создана внутренняя компьютерная сеть.

 

Новый компьютерный класс позволит учащимся расширить свои знания благодаря возможностям Интернета.



Источник: Минобороны Азербайджана всеми силами старается скрыть потери ассиметричного ответа на сбитый вертолет
2014-12-25 12:00

Минобороны Азербайджана всеми силами старается скрыть свои потери возникшие в результате ассиметричного ответа армянской стороны на сбитый вертолет.  

 

Как сообщил АрмИнфо источник в силовых структурах, Баку на фоне сдержанности армянской стороны пытается сохранить лицо перед международной общественностью за сбитый на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана армянский вертолет.

 

"Вместо того чтоб признать свои ошибки и открыть хотя бы своей общественности правду о случившемся, о бесчисленных, бессмысленных жертвах среди своих солдат,  МО Азербайджана в очередной раз искажает заявления армянских официальных лиц. В частности, пресс-секретарю полковнику Вагиф Даргяхлы не понравилась характеристика министра обороны Армении Сейрана Оганяна ответных мер за сбитый вертолет.  Министр заявил, что пока что эти меры не подлежат публичному распространению, пообещав, что общественность узнает о многом при необходимости", - отмечает источник.

 

По его оценкам, для лишенной военных традиций азербайджанской армии, судя по всему, чужды понятия "военная тайна"  и "неразглашение важных сведений". А также - прозрачность деятельности национальных вооруженных сил.

 

В целях отвлечения общественного мнения от многочисленных жертв среди военнослужащих, Даргяхлы, пытаясь искажать факты, даже заявил, что заявление министра обороны Армении было сделано на итоговом совещании 2014 года. В реальности, никакого итогового совещания вообще пока не было, и министр просто беседовал с журналистами.

 

"Сама реакция бакинских чиновников позволяет с уверенностью сказать, что ответ был и был он ассиметричным. Кому же, если не им знать итоги этого ответа, когда даже азербайджанские сайты заполнены информациях о "несчастных случаях". В Баку никак не могут  смириться, что им так и не удалось навязать армянской стороне нужный им сценарий, и сейчас приходится расплачиваться за свое поведение", - отмечает источник.

 

Азербайджанские ВС сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебно- тренировочный полет 12 ноября. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. 22 ноября в результате выполнения подразделениями Армии обороны НКР спецоперации с места крушения вертолета МИ-24  останки трех пилотов, а также необходимые детали вертолета были вывезены. В результате проведения операции были ликвидированы двое азербайджанских военнослужащих. Карабахские военнослужащие потерь не понесли.



Айк Демоян: Турция пытается внести раскол между армянскими диаспоральными структурами в преддверие
2014-12-25 15:02

В преддверие 100-летия Геноцида армян Турция всеми способами пытается внести раскол между армянскими диаспоральными структурами, саботировать многочисленные мероприятия - научные конференции, выставки, форумы, эти попытки становятся все очевиднее. Об этом заявил на пресс- конференции директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

 

"Турецкая сторона разработала четкую стратегию по нейтрализации возможного влияния мероприятий и действий с нашей стороны. Эти попытки предпринимаются по двум направлениям - это проникновение в диаспоральные структуры, а также параллельная организация с турецкой стороны "ответных" конференций и выставок в различных странах мира, где тема Геноцида преподносится в турецкой интерпретации. Второе направление - это попытки создать внутренние распри в научных кругах, как Армении, так и Диаспоры", - отметил Демоян.

 

Одну такую попытку саботажа предпринял около месяца назад небезывестный Гасан Джемаль - внук одного из организаторов Геноцида армян Джемаля паши. По словам Демояна, когда он в Париже организовал выставку экспонатов Музея-института Геноцида армян, выяснилось, что в это же время в Париже Гасан Джемаль проводит презентацию своей книги, и пригласил на нее представителей армянской Диаспоры. "Пусть меня считают расистом, пусть это не подобает ученому, но я просто призываю наших соотечественников как в Армении, так и Диаспоре, не поддаваться на провокации турецкой стороны, быть крайне бдительными, ибо в 9 мероприятиях из 10, организуемых турецкой стороной, замешаны их спецслужбы", - отметил Демоян. Он заявил, что многие представители турецких научных кругов целенаправленно пытаются внедрить весьма опасные теории, постулаты, утверждения о "добрых турках, спасших армян от уничтожения". Подобные утверждения имеют целью отвлечения внимания от основной проблемы, уйти от обсуждения основной темы. "С приближением 24 апреля 2015 года противодействие с турецкой стороны будет лишь усиливаться", - предостерег Демоян.



"Гандзасар": В Кесабе ситуация стабильная и спокойная
2014-12-25 15:03

В армянонаселенном сирийском городе Кесаб ситуация стабильная и спокойная. Об этом сообщает сирийская газета "Гандзасар".

 

Согласно изданию Католикос Великого Дома Киликийского Арам I связался с представителями армянской общины города, чтобы уточнить информацию СМИ об разрушениях в Кесабе. Газета отмечает, что ответственные лица опровергли информацию и заверили, что  ситуация в Кесабе стабильная и спокойная.

 

Накануне СМИ сообщали, что часть жителей Кесаба из-за сложившейся в районе напряженной конфликтной ситуации перебрались в более безопасные места.

 

Также сообщалось, что бомбардировке подвергся контрольно-пропускной пункт Лехи джур близ Кесаба, а поздно вечером 23 декабря поступили сведения о готовящемся на Кесаб нападении.



Гражданин Армении попытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу, но был задержан российскими пограничниками
2014-12-25 16:57

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Армении задержали нарушителя, который пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу в районе населённого пункта Ахурик.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ в Армении, инцидент произошел 22 декабря. 

 

Житель Армении после ссоры с родственниками пытался незаконно пересечь границу с Турцией, но сработал сигнал тревоги от технических средств охраны границы.

 

Прибывшая на место происшествия тревожная группа пограничников обнаружила следы нарушителя. Неизвестный пытался ввести в заблуждение пограничников, преодолевая контрольно-следовую полосу спиной вперёд.

 

Однако нарушитель был задержан в 150 метрах от Государственной границы Армении.

 

При личном досмотре нарушителя, документов удостоверяющих его личность не обнаружено.

 

При выяснении причин нарушения границы задержанный пояснил, что он гостил у родственников и после бытовой ссоры с ними, решил демонстративно уйти в Турцию.

 

В ходе допроса задержанный вёл себя вызывающе, находился в неадекватном состоянии, вместе с тем внешние признаки алкогольного опьянения отсутствовали.

 

Через некоторое время родственники привезли документы задержанного и подтвердили его личность.



25 декабря на валютном межбанке банки вели себя более активно нежели на биржевой валютной площадке
2014-12-25 16:59

На валютном межбанке Армении 25 декабря из предложенных Центробанком $2 млн банки-участники скупили весь объем. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, средневзвешенный (индикативный) курс незначительно снизился до 459,29 драмов/$1, при неизменном нижнем курсе отсечения - 457,76 драмов/$1. Примечательно, что на валютной площадке биржи NASDAQ OMX Armenia банки сегодня совершили сделок на $1.1 млн по средневзвешенному курсу 460,34 драмов/$1, против вчерашних 458 драмов/$1.

 

В общей же сложности с момента проведения ежедневных интервенций, с 8 по 25 декабря включительно на валютном межбанке ЦБ продал банкам-участникам в общей сложности $50.7 млн: по $6 млн ежедневно за 8-12 декабря, по $4 млн - 15-17 декабря, $1.7 млн - 20 декабря, $1 млн - 22 декабря и по $2 млн - 23-25 декабря. За этот период индикативный курс изменился с 456,63 до 570,58 драмов/$1, затем спустившись 20 декабря до 446,76 драмов/$1, но с 22 декабря наметив повышение с достижением 25 декабря 459,29 драмов/$1, а нижний курс отсечения - с 455 до 567,65 драмов/$1, спустившись 20 декабря до 445 драмов/$1, но 24 декабря поднявшись до 457,76 драмов/$1 и сохранившись 25 декабря на этом уровне.

 

На розничном валютном рынке Армении драм, девальвировавшись к доллару с октября по 17 декабря включительно почти на 45%, а затем укрепившись 18-20 декабря на 25%, с 22 декабря вновь взял курс на девальвацию. В частности, 25 декабря в 16:30 курс драма по отношению к доллару США составил 463 драмов/$1 в среднем, к евро - 568,5 драмов/1евро, к российскому рублю - 9,1 драмов/1рубль. В качестве сравнения отметим, что 20 декабря на розничном валютном рынке эти курсы составляли соответственно 455 драмов/$1 в среднем, 555 драмов/1евро, 7,8 драмов/1рубль, против 570 драмов/$1, 712 драмов/1евро и 8,6 драмов/1рубль соответственно на 17 декабря.  Оптимальные курсы банков 25 декабря составили: по доллару - максимальная покупка - 458 драмов/$1 при минимальной продаже - 462 драмов/$1, по евро - максимальная покупка - 560 драмов/1евро при минимальной продаже - 566 драмов/1евро и рублю - максимальная покупка - 8,5 драмов/1рубль при минимальной продаже - 8,75 драмов/1 рубль.

 

Ежедневные интервенции на валютном межбанке Центробанк проводит с 8 декабря для восстановления баланса на валютном рынке, смягчения валютных колебаний и нормализации создавшейся на валютном рынке Армении ситуации. Предусмотренные ежедневные масштабы вмешательства Центробанк будет поэтапно снижать до формирования равновесного курса драма. В частности, в течение первой недели (8-12 декабря) ежедневный объем интервенций составлял $6 млн, после чего объем постепенно уменьшался сперва до $4 млн, а затем и до $2 млн, с дальнейшим намерением снижения объемов интервенций до нуля к концу текущего года. Параллельно с этим, ЦБ РА с 17 декабря ужесточил норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам - с 12% до 24%, причем банки размещают "резервные" средства в ЦБ и производят это целиком в драмах. До этого, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным репо с 10,25 до 21%. Кульминационным же шагом ЦБ стало повышение 23 декабря  ставки рефинансирования с 6,75 до 8,5%. 

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении 25 декабря в 16:30 в обменных пунктах курс покупки/продажи доллара составляет 459/467 др/$1, евро - 557/580 др/1 евро, российского рубля - 8,7/9,45 др/1 рубль, против утренних 456/465, 552/572, 8,55/9 соответственно. На бирже NASDAQ OMX Armenia с июня по 25 декабря включительно было совершено валютных сделок на $406.2 млн со скачком курса с 407,14 до 560 др/$1, затем снижением до 442,44 др/$1, после чего с 20 декабря вновь наметилось повышение с достижением 25 декабря уровня в 460,34 драмов/$1. Из этого объема биржевых сделок почти $117 млн пришлись только на ноябрь. Валютный межбанк за 1-5 декабря показал беспрецедентный максимум - $59.3 млн, после чего с 8 декабря последовали ежедневные интервенции Центробанка по продаже доллара.



Народные дружинники в Ноякерте задержали гражданина Турции, пытавшегося выведать информацию о сельчанах
2014-12-25 17:09

Народные дружинники в Ноякерте остановили неизвестного гражданина, который интересовался адресами односельчан.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе пограничного управления ФСБ России, инцидент произошел 23 декабря.

 

За долгие годы жители приграничных населённых пунктов уяснили одну простую истину, если в селе, рядом с границей появляется незнакомец - значит жди беды. Чтобы этого не случилось - надо проинформировать пограничников.

 

Прибывшие сотрудники Арташатского пограничного отряда установили, что неизвестный является гражданином Турецкой Республики А. 1976 года рождения, который этим утром через пункт пропуска "Агарак" законно прибыл на территорию Армении.

 

Гражданин Турции пребывание в населённом пункте Ноякерт объясняет поиском дальних родственников.

 

Информацию об истинных целях его пребывания вблизи границы проверят компетентные органы Армении.

 

Руководство Арташатского пограничного отряда приняло решение поощрить бдительного дружинника.



Правительство России обсудило предоставление Армении кредита на $270 млн для продления эксплуатации АЭС
2014-12-25 17:59

Россия и Армения подписали на днях межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

 

Правительство России 25 декабря  рассмотрело вопрос о  предоставлении правительству Армении кредита на  $270 млн для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции,  сообщает пресс-служба правительства России.

 

Проект  предусматривает предоставление Армении государственного экспортного кредита на сумму до $270 млн  на срок до 15 лет.

 

Ранее сообщалось, что в соответствие  с кредитным соглашением, армянская сторона должна использовать кредит РФ для поставок товаров, осуществления работ и оплаты услуг для продления сроков эксплуатации действующего второго энергоблока АЭС с 2016 года по 2026 г, сказал министр. Армения использует кредит в 2014-2018 гг и обязана погасить его в течении 10 лет по ставке 3% в год, осуществляя выплаты равными траншами каждые полгода.  Первая выплата по кредиту должна быть произведена 15 января 2019 года. Кредит РФ будут предоставлен в рублях. Помимо кредита на $270 млн Россия предоставит также грант на $30 млн.

 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения.  Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, эксплуатационный ресурс станции заканчивается в 2016 году. На ее долю приходится до 45% от общей выработки электроэнергии.



"ВиваСелл-МТС" положительно оценивает сотрудничество с Фондом содействия опере
2014-12-25 18:10

Компания "ВиваСелл-МТС" положительно оценивает сотрудничество с Фондом содействия опере. В течение 2014 года, благодаря выделенным компанией 24 млн. драмов, Фонд организовал 28 мероприятий. В их числе - проекты "Оперное искусство в приграничных воинских частях", "Сказка зовет", "Оркестр плюс" и "Концерт в фойе".

 

Как отметил гендиректор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, компания стремится содействовать дальнейшему развитию оперного театра. "Мы желаем создать для наших деятелей искусства соответствующие условия, чтобы они по возможности быстро и беспрепятственно достигли творческих высот", - подчеркнул он.

 

Напомним, что прошлом году было завершено техническое переоснащение Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова. В частности были установлены новейшие цифровые системы управления светом и звуком, а также аппаратура для профессиональной студии звукозаписи; полностью заменены устройства для перемещения декораций.  Вся световая и звуковая аппаратура была доставлена из Германии и Австрии.

 

На проведение ремонтных работ был привлечен долгосрочный кредит в размере 8 млн. евро. Техническое переоснащение театра было реализовано австрийской компанией Waagner-Biro Austria Stage Systems AG при содействии правительства Армении.



В избранное