Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В преддверии Дня энергетика сдана в эксплуатацию подстанция "Агстев" 110/35/6 кВ



В преддверии Дня энергетика сдана в эксплуатацию подстанция "Агстев" 110/35/6 кВ
2014-12-22 16:43

В преддверии дня энергетика "Электрические сети Армении"  сдали в эксплуатацию подстанцию "Агстев" 110/35/6 кВ, которая обеспечит надежное энергоснабжение Дилижанской международной школы, комплекса зданий Центрального банка Армении, а также обеспечит необходимую мощность для дальнейшего развития города.

 

По словам генерального директора ЗАО "Электрические сети Армении" Евгения Бибина, строительство подстанции было обусловлено поступившими заявками и самим состоянием подстанции. Он заметил, что подстанция была реконструирована в соответствии с проектом, работы выполнены качественно. Новый энергетический объект готов нести необходимую нагрузку и позволит обеспечить развитие города Дилижан на несколько лет вперед.

 

"Старая подстанция не соответствовала современным требованиям ни в техническом плане, ни с точки зрения физического состояния оборудования. В ходе реконструкции применены последние разработки и достижения в энергетике, связанные с трансформацией, распределением, защитой. У этой подстанции в ближайшей перспективе есть возможность перехода на дистанционное управление с диспетчерского пункта филиала, что существенно улучшит оперативность в управлении подстанцией, обеспечит ее безопасную эксплуатацию", - отметил он. При этом Бибин подчеркнул, что работы по реконструкции были осуществлены в кратчайшие сроки, нормативный срок реконструкции такого объекта - 12 месяцев был сокращен по факту до 8 месяцев с хорошим качеством в условиях, когда не прекращалась подача электроэнергии потребителям.

 

Подводя итоги года, гендиректор ЗАО заметил, что все важнейшие планы на 2014 год были успешно реализованы. Он также сообщил, что за  4 года в компанию поступило более 16800 заявок на новое технологическое присоединение с общей заявленной мощностью 636 КВА. Для компании это является очень серьезным вызовом и "ЭСА" делает все, чтобы оправдать доверие потребителей. Сейчас более 86% уже присоединены, по другим работы продолжаются в строгом соответствии с существующим положением.  Затраты на инвестиции по новым технологическим присоединениям за 4 года составили 16,7 млрд драмов РА. При этом добавил, что уровень потребления электроэнергии в стране за последние 4 года повысился на 18,7.

 

Также Бибин поздравил сотрудников сферы с профессиональным Днем энергетика. По его словам, люди этой профессии уважаемы в обществе, не только благодаря своей важной работе, но и высшей степени ответственности за порученное дело. "Это те люди, которые несут свет и тепло в наши дома, спасибо им за это!", - отметил он, пожелав всем энергетикам новых интересных проектов и всего наилучшего.



Сейран Оганян: По следам уничтожения армянского вертолета Азербайджан получил несоразмерный ответ
2014-12-23 09:20

Армянская сторона сдержала свое слово и дала несоразмерный ответ азербайджанской провокации по уничтожению армянского вертолета, выполняющего учебный полет на линии соприкосновения. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

 

При этом Оганян заметил, что подобные случаи зачастую не разглашаются и хранятся в качестве военной тайны.  <Несоразмерный ответ азербайджанской стороне был дан, часть информации об этой операции дошла до общества. Однако всю информацию разглашать было нецелесообразно>,- сообщил Оганян.

 

Отметим, что 12 ноября азербайджанская сторона сбила армянский вертолет, совершающий учебный полет на линии соприкосновения. В результате погибли три члена армянского экипажа. Азербайджан несколько дней держал место крушения под обстрелом, не давая вывести тела погибших. Однако в результате спецоперации армянской стороне удалось вывести тела экипажа, Азербайджан при этом понес потери.



Супруга Джорджа Клуни представит Армению в Европейском суде по правам человека
2014-12-23 10:23

Супруга голливудского актера Джорджа Клуни, высококвалифицированный юрист Амаль Аламуддин в следующем месяце представит Армению в Европейском суде по правам человека. Об этом передает armenianweekly.com.

 

Издание отмечает, что благодаря своим профессиональным навыкам Аламуддин сможет оказать серьезную поддержку группе армянских адвокатов в Страсбурге. Также подчеркнуто, что она 28 января будет участвовать в судебном процессе по делу "Догу Перинчек против Швейцарии".

 

Напомним, в марте 2007 года суд Швейцарии, согласно действующему в стране закону, приговорил руководителя рабочей партии Турции Догу Перинчека к условному сроку заключения и наложил на него штраф за отрицание факта Геноцида армян. В декабре прошлого года ЕСПЧ оправдал турецкого националиста, сочтя, что осуждённый имел право на свободное выражение своих взглядов. Однако правительство Швейцарии обратилось в Большую палату ЕСПЧ с призывом пересмотреть этот вердикт. Заседание ЕСПЧ запланировано на 28 января 2015 года. До этого армянская сторона письменно представит в Большую палату ЕСПЧ свою позицию по делу, а на заседании 28 января получит возможность выступить устно.



Армянский национальный конгресс: Последний финансовый кризис - еще одна причина для скорейшей смены власти
2014-12-23 10:59

Резкая нестабильность на финансовом рынке Армении, в частности, предельное падение курса национальной валюты - драма в конце ноября - начале декабря сделали очевидными пороки экономической системы республики, имеющие глубинные корни. Об этом говорится в заявлении Армянского национального конгресса, поступившем в агентство АрмИнфо.

 

- Согласно авторам заявления, основной причиной нестабильности является монополизированная олигархическая экономическая система, выживающая за счет трансфертов.

 

- Кроме того, отмечается в заявлении, большую роль в сложившейся ситуации сыграла политика Центрального банка по искусственному укреплению курса драма на протяжении лет, что привело к снижению госрезерва до минимального опасного показателя, сократив его за последний год на $500 лмн. "Причиной сложившейся ситуации является также постоянное возрастание госдолга на фоне сокращения инвестиций",- говорится в заявлении.

 

- Вместе с тем, считают его авторы, правительство и ЦБ  не предприняли своевременных и эффективных мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке. "К примеру, в соседней Грузии ситуацию урегулировали за считанные дни, в то время как кризис в Армении сохранился месяц",- отмечает АНК.

 

- Все это, согласно авторам заявления, стало причиной необоснованного повышения инфляции и роста цен.  "И это вовсе не из-за падения курса драма, а из-за того, что аффилированные с властями предприниматели, пользуясь суматохой, решили набить себе карманы, тем самым еще более усугубляя состояние и без того крайне бедного населения страны. И вся ответственность за сложившуюся ситуацию ложиться на плечи властей, которые представляют угрозу для Армении", поскольку руководствуются узко- клановыми интересами. Следовательно, задачей номер один, является их скорейшее устранение",- резюмируют оппозиционеры.



Царукян 20 января созовет совещание с участием вневластных сил, организаций и движений
2014-12-23 11:29

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян 20 января 2015 года созывает совещание с участием вневластных политических сил, общественных организаций, гражданских движений для обсуждения сложившейся в республике сложной политической и экономической ситуации.

 

Как отмечается в сообщении пресс-секретаря Царукяна Иветы Тоноян, поступившем в агентство АрмИнфо, мероприятие будет носить консультативный характер и является личной инициативой Гагика Царукяна, а не партийным форматом.



ProCredit Bank внедрил новый драмовый "Праздничный депозит" по ставке 16-18%
2014-12-23 12:40

ProCredit Bank в преддверии Нового года запустил с 22 декабря срочный драмовый "Праздничный депозит" по высокой ставке. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это драмовый депозит со сроком действия в 1- 3 месяца, привлекаемый по ставке соответственно 16%, 17% и 18% годовых.  Этот депозит ориентирован на клиентов, имеющих свободные средства и желающих получить высокий доход за короткий срок.

 

Согласно источнику, ProCredit Bank постоянно стремиться стимулировать культуру сбережений, доказательством чему служит разработка такого продукта, как "Праздничный депозит", привлекаемый по прибыльной ставке, сравнительно превалирующей над действующими на рынке депозитными ставками. Уместно отметить, что на банковском рынке Армении до предложения Банка ProCredit наивысшая ставка по предлагаемым остальными банками срочным драмовым депозитам колебалась в пределах 14-14,5% годовых, и это зафиксировано у единичных банков, привлекающих средства по этой ставке на вклады со сроком действия более года. По депозитам же на коротких сроках нет ставок равных предложенным Банком ProCredit.  

 

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, портфель срочных депозитов Банка ProCredit составил на 1 октября 2014 года 14.3 млрд драмов, из коих свыше 90% - это средства физических лиц. Вышеуказанное новое предложение Банка ProCredit, по всей вероятности, позволит ему значительно нарастить темпы роста депозитного портфеля, что в свою очередь даст возможность банку улучшить позицию по срочным вкладам, приблизившись к ведущей десятке.  

 

Отметим, что ProCredit Bank, функционирующий на банковском рынке Армении с 5 февраля 2008 года, специализируется в основном на кредитовании малого и среднего бизнеса, руководствуясь кредитной политикой ProCredit Holding AG. Акционерами банка являются ProCredit Holding AG с долей участия в капитале 79,51%, KfW - 9,66%, EBRD - 10,83%. На 1 октября 2014 года общий капитал Банка ProCredit составляет 9 млрд драмов, активы - 57.5 млрд драмов, кредитные вложения - 47.7 млрд драмов. Чистая прибыль банка по итогам 9-ти месяцев с.г. составила 330 млн драмов.



Инвестиции "Ростелеком" в Армении в 2015 году составят около 3 млрд драмов
2014-12-23 15:19

Инвестиции компании "Ростелеком" в Армении в 2014 году составили около 3 млрд драмов и в 2015 году ожидается сохранить этот объем вложений. Инвестиции в 2013 стартовом году составили 5.5 млрд драмов. Об этом на итоговой пресс- конференции 23 декабря сообщил генеральный директора ЗАО GNC-ALFA (дочка "Ростелеком") Айк Фарамазян. (Курс ЦБ РА на 23 декабря 456.17 драмов за доллар США).

 

По его словам, в 2015 году будут реализованы новые проекты, направленные на повышение качества связи и предоставления технологически новых услуг. Акцент компания ставит на улучшении и расширили системы оплаты. Билиннговая система уже интегрирована со всеми  комбанками республики, что позволяет осуществлять платежи в режиме онлайн, отметил гендиректор. Он добавил, что компания планирует запустить в 2015 году новой портал, что позволит также в режиме онлайн подписываться на услуги.

 

Гендиректор добавил, что в следующем году намечено внедрить технологически новые услуги IP телевидения и улучшить  качественные и количественные  показатели. "Высокая конкуренция подстегивает компанию периодически улучшать качество обслуживания",-  сказал он. В 2015 году планируется принять решение по строительству центра обработки данных (дата центр). Намечено также расширить географию предоставляемых услуг.

 

Фарамазян отметил, что в Ереване покрытие связью "Ростелеком" составляет 80%, а в целом по республике превышает 50%. 

 

Уходящий год Фарамазян назвал довольно успешным для  "Ростелеком", поскольку в 15 городах Армении удалось внедрить технологию "оптика в каждую квартиру" (GPON), которая является самой передовой на данный момент. Было открыто 26 центров продаж и технического обслуживания, создано более ста рабочих мест. Число абонентов к концу 2014 года превысило 26 тыс,  что в 2,5  раза больше показателя на начало года, сказал гендиректор. Крупные  инвестиций были направлены на улучшение качества связи. В частности, в Ереване завершили строительство сети кольцевой структуры с пропускной способностью  40 ГБ/с, что позволило обеспечить высокоскоростным и надежным доступом в интернет. Это позволило существенно увеличить скорость интернета, благодаря чему абоненты получили  возможность использовать более тяжелый контент.

 

Напомним, что  "Ростелеком"  эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.  Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет и телефонии.  В сентябре 2013 года компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения.



В некоторых ереванских округах была реализована свиная падаль
2014-12-23 15:31

В торговых точках Еревана выявлены факты продажи свиной падали. Об этом АрмИнфо сообщил в Следственной службе Армении.

 

В целом речь идет о 50 тушах сдохших свиней. Мясо, по ССС, было реализовано в ереванских округах Нор-Норк и Малатия. А поставщиком была свиноферма Нубарашена.

 

Образцы мяса отправлены на экспертизу, однако случаев отравления пока нет.



Грачья Ростомян: Европейские игры не являются собственностью Баку
2014-12-23 15:45

Европейские игры не являются собственностью Баку, их организует Международный олимпийский  комитет, который будет контролировать ситуацию. Об этом  23 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный секретарь НОК Армении Грачья Ростомян.

 

Он заметил, что пока не видит причин для отказа Армении участвовать в Европейских играх в Баку, однако об окончательном решение НОК, будет объаявлено в Феврале 2015 года. "Европейские игры не являются собственностью Баку, их организует Международный олимпийский комитет, который будет контролировать ситуацию. МОК также уже решил вопросы безопасности, тренировок и бытовых условий", - заметил Ростомян. При этом он добавил, что у спортсменов  в психологическом плане нет проблем, и в случае необходимости они с честью представят Армении,  и завоюют медали.

 

Отвечая на вопрос о том, не лучше ли в канун 100-летия Геноцида армян бойкотировать бакинские игры, Ростомян ответил вопросом: <А не лучше ли принять в них участие и победить, тем самым воздать дань памяти жертвам Геноцида?> 

 

Ростомян также подвел итоги года, который, по его словам, сложился удачно, поскольку армянские спортсмены зафиксировали хорошие результаты на международной арене. "В 2014 году мы участвовали в зимних Олимпийских играх в Сочи, также удачно выступили на юношеских Олимпийских играх, завоевав 14 путевок. В нашем активе золотые, серебряные и бронзовые медали", - отметил он.



Армянские журналисты впервые получили возможность принять участие в IV по счету ежегодном конкурсе компании ОАО "Ростелеком"
2014-12-23 16:12

Армянские журналисты впервые получили возможность принять участие  в  IV по счету ежегодном конкурсе компании ОАО "Ростелеком"  "Технологии для жизни - интернет со скоростью света!". С этого момента конкурс  приобретает международный статус. Об этом на пресс-конференции 23 декабря в Армении  сообщила представитель департамента  внешних коммуникаций "Ростелеком" Ирина Жаброва.

 

По ее словам, в качестве награды один победитель из Армении отправится в составе российской делегации в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне (Китай) осенью 2015 года.  Заявки можно подать на сайте www.smi.rt.ru.до 10 апреля следующего года, а итоги конкурса будут подытожены летом, сказала Жаброва. Она отметила. что конкурс "Ростелеком"  проводит с 2011 года и собирает ежегодно около 500 работ. "Мы заинтересованы в том, чтобы было много качественной и профессиональной информации в сфере it",- сказала она.

 

Конкурс проводится среди всех представителей СМИ, которые освещают сферу ИТ В мае 2015 года жюри выберет одного победителя из Армении, который и поедет в Китай.

 

"Уверен, что этот конкурс для СМИ позитивно повлияет на более глубокое и разностороннее освещение сферы ИТ в Армении", - сказал на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор ЗАО GNC-ALFA (дочка "Ростелеком") Айк Фарамазян.

 

Отметим, что ОАО "Ростелеком"является одной из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России.  Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения:  количество абонентов услуг ШПД превышает 11,0 млн, а платного ТВ "Ростелекома": - более 7,8 млн пользователей, из которых свыше 2,5 миллиона смотрит уникальный федеральный продукт "Интерактивное ТВ".

 

Консолидированная выручка Группы компаний за 3 кв. 2014 г. составила 75,5 млрд руб., OIBDA достигла 26,1 млрд руб. (34,6% от выручки), чистая прибыль - 24,5 млрд руб.

 

"Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

 

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

 

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".



Центральный Банк Армении повысил ставку рефинансирования с 6,75% до 8,5%
2014-12-23 18:17

Центральный Банк Армении повысил ставку рефинансирования с 6,75% до 8,5% Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, решение повысить ключевую ставку на 1,75 процентных пункта Мегарегулятор принял на заседании Совета 23 декабря.

 

Согласно источнику, одновременно ставки по ломбардным РЕПО и привлеченным депозитам установились на уровне 20% и 7%

 

Инфляция в ноябре с.г. составила 1,3% (против 0,9% в том же месяце предыдущего года), в условиях чего годовая инфляция к концу ноября достигла 2,6%.

 

ЦБ отмечает, что на фоне экономического роста в США сформировались ожидания относительно дальнейшего повышения ставок, что обусловило отток капитала из развивающихся стран в США.  Это в свою очередь привело к замедлению экономического роста и девальвации национальных валют развивающихся стран. Почти все развивающиеся страны ввиду сдерживания инфляционных давлений откликнулись на это некоторым повышением ставок. При этом в регионе ситуация усугубилась дефляцией на сырьевых рынках, в особенности нефти, и геополитическими проблемами, что поспособствовало формированию негативных ожиданий относительно экономики РФ и обесцениванию российского рубля и нацвалют других стран постсоветского пространства. 

 

Таким образом, развития в мировой экономике, а также в регионе отразились и на экономике Армении, где сокращение притока инвалюты сформировало девальвационные давления на валютном рынке. Ускоренное подорожание некоторых товаров вследствие девальвации драма дестабилизировало инфляционные ожидания населения, что в свою очередь резко нарастило спрос на товары и инвалюту, а также дополнительно сформировало существенное инфляционное давление. 

 

Несмотря на то, что ЦБ ожидает, что 12-имесячная инфляция к концу года будет находиться в пределах целевой планки, мегарегулятор считает целесообразной мерой повышение ставки рефинансирования в целях смягчения инфляционных давлений и формирования инфляционных ожиданий в диапазоне допустимого предела. В дальнейшем, параллельно с экономическим развитием, ЦБ откорректирует направления денежно-кредитной политики, одновременно обеспечивая в среднесрочной перспективе достижение целевого уровня инфляции.  Напомним, что Центральный Банк Армении, с сентября по сегодняшний день сохранял ставку рефинансирования на уровне 6,75%, снизив ее до этого уровня 12 августа (с 7%). С учетом сегодняшнего повышения за 2014 год ключевая ставка ЦБ менялась пять раз. При  этом ставку по ломбардным РЕПО ЦБ повышал дважды. В частности, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным РЕПО с 10,25% до 21%, до этого 24 ноября подняв ее с 8,25%.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря включительно драм девальвировался к доллару почти на 45%, достигнув 570 драмов/$1 в среднем, укрепившись затем 18-20 декабря на 25% со снижением курса до 455 драмов/$1, однако после этого признаки девальвации вновь дали о себе знать, в результате чего 23 декабря курс подскочил до 465 драмов/$1. И это несмотря на действенные меры Центробанка, приступившего с 8 декабря к проведению на валютном межбанке ежедневных интервенций по продаже доллара, а с 17 декабря ужесточившего норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам с 12% до 24%. К этим мерам сегодня добавился и пересмотр ставки рефинансирования в сторону повышения.



В преддверии Дня энергетика сдана в эксплуатацию подстанция "Агстев" 110/35/6 кВ
2014-12-22 16:43

В преддверии дня энергетика "Электрические сети Армении"  сдали в эксплуатацию подстанцию "Агстев" 110/35/6 кВ, которая обеспечит надежное энергоснабжение Дилижанской международной школы, комплекса зданий Центрального банка Армении, а также обеспечит необходимую мощность для дальнейшего развития города.

 

По словам генерального директора ЗАО "Электрические сети Армении" Евгения Бибина, строительство подстанции было обусловлено поступившими заявками и самим состоянием подстанции. Он заметил, что подстанция была реконструирована в соответствии с проектом, работы выполнены качественно. Новый энергетический объект готов нести необходимую нагрузку и позволит обеспечить развитие города Дилижан на несколько лет вперед.

 

"Старая подстанция не соответствовала современным требованиям ни в техническом плане, ни с точки зрения физического состояния оборудования. В ходе реконструкции применены последние разработки и достижения в энергетике, связанные с трансформацией, распределением, защитой. У этой подстанции в ближайшей перспективе есть возможность перехода на дистанционное управление с диспетчерского пункта филиала, что существенно улучшит оперативность в управлении подстанцией, обеспечит ее безопасную эксплуатацию", - отметил он. При этом Бибин подчеркнул, что работы по реконструкции были осуществлены в кратчайшие сроки, нормативный срок реконструкции такого объекта - 12 месяцев был сокращен по факту до 8 месяцев с хорошим качеством в условиях, когда не прекращалась подача электроэнергии потребителям.

 

Подводя итоги года, гендиректор ЗАО заметил, что все важнейшие планы на 2014 год были успешно реализованы. Он также сообщил, что за  4 года в компанию поступило более 16800 заявок на новое технологическое присоединение с общей заявленной мощностью 636 КВА. Для компании это является очень серьезным вызовом и "ЭСА" делает все, чтобы оправдать доверие потребителей. Сейчас более 86% уже присоединены, по другим работы продолжаются в строгом соответствии с существующим положением.  Затраты на инвестиции по новым технологическим присоединениям за 4 года составили 16,7 млрд драмов РА. При этом добавил, что уровень потребления электроэнергии в стране за последние 4 года повысился на 18,7.

 

Также Бибин поздравил сотрудников сферы с профессиональным Днем энергетика. По его словам, люди этой профессии уважаемы в обществе, не только благодаря своей важной работе, но и высшей степени ответственности за порученное дело. "Это те люди, которые несут свет и тепло в наши дома, спасибо им за это!", - отметил он, пожелав всем энергетикам новых интересных проектов и всего наилучшего.



Сейран Оганян: По следам уничтожения армянского вертолета Азербайджан получил несоразмерный ответ
2014-12-23 09:20

Армянская сторона сдержала свое слово и дала несоразмерный ответ азербайджанской провокации по уничтожению армянского вертолета, выполняющего учебный полет на линии соприкосновения. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

 

При этом Оганян заметил, что подобные случаи зачастую не разглашаются и хранятся в качестве военной тайны.  <Несоразмерный ответ азербайджанской стороне был дан, часть информации об этой операции дошла до общества. Однако всю информацию разглашать было нецелесообразно>,- сообщил Оганян.

 

Отметим, что 12 ноября азербайджанская сторона сбила армянский вертолет, совершающий учебный полет на линии соприкосновения. В результате погибли три члена армянского экипажа. Азербайджан несколько дней держал место крушения под обстрелом, не давая вывести тела погибших. Однако в результате спецоперации армянской стороне удалось вывести тела экипажа, Азербайджан при этом понес потери.



Супруга Джорджа Клуни представит Армению в Европейском суде по правам человека
2014-12-23 10:23

Супруга голливудского актера Джорджа Клуни, высококвалифицированный юрист Амаль Аламуддин в следующем месяце представит Армению в Европейском суде по правам человека. Об этом передает armenianweekly.com.

 

Издание отмечает, что благодаря своим профессиональным навыкам Аламуддин сможет оказать серьезную поддержку группе армянских адвокатов в Страсбурге. Также подчеркнуто, что она 28 января будет участвовать в судебном процессе по делу "Догу Перинчек против Швейцарии".

 

Напомним, в марте 2007 года суд Швейцарии, согласно действующему в стране закону, приговорил руководителя рабочей партии Турции Догу Перинчека к условному сроку заключения и наложил на него штраф за отрицание факта Геноцида армян. В декабре прошлого года ЕСПЧ оправдал турецкого националиста, сочтя, что осуждённый имел право на свободное выражение своих взглядов. Однако правительство Швейцарии обратилось в Большую палату ЕСПЧ с призывом пересмотреть этот вердикт. Заседание ЕСПЧ запланировано на 28 января 2015 года. До этого армянская сторона письменно представит в Большую палату ЕСПЧ свою позицию по делу, а на заседании 28 января получит возможность выступить устно.



Армянский национальный конгресс: Последний финансовый кризис - еще одна причина для скорейшей смены власти
2014-12-23 10:59

Резкая нестабильность на финансовом рынке Армении, в частности, предельное падение курса национальной валюты - драма в конце ноября - начале декабря сделали очевидными пороки экономической системы республики, имеющие глубинные корни. Об этом говорится в заявлении Армянского национального конгресса, поступившем в агентство АрмИнфо.

 

- Согласно авторам заявления, основной причиной нестабильности является монополизированная олигархическая экономическая система, выживающая за счет трансфертов.

 

- Кроме того, отмечается в заявлении, большую роль в сложившейся ситуации сыграла политика Центрального банка по искусственному укреплению курса драма на протяжении лет, что привело к снижению госрезерва до минимального опасного показателя, сократив его за последний год на $500 лмн. "Причиной сложившейся ситуации является также постоянное возрастание госдолга на фоне сокращения инвестиций",- говорится в заявлении.

 

- Вместе с тем, считают его авторы, правительство и ЦБ  не предприняли своевременных и эффективных мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке. "К примеру, в соседней Грузии ситуацию урегулировали за считанные дни, в то время как кризис в Армении сохранился месяц",- отмечает АНК.

 

- Все это, согласно авторам заявления, стало причиной необоснованного повышения инфляции и роста цен.  "И это вовсе не из-за падения курса драма, а из-за того, что аффилированные с властями предприниматели, пользуясь суматохой, решили набить себе карманы, тем самым еще более усугубляя состояние и без того крайне бедного населения страны. И вся ответственность за сложившуюся ситуацию ложиться на плечи властей, которые представляют угрозу для Армении", поскольку руководствуются узко- клановыми интересами. Следовательно, задачей номер один, является их скорейшее устранение",- резюмируют оппозиционеры.



Царукян 20 января созовет совещание с участием вневластных сил, организаций и движений
2014-12-23 11:29

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян 20 января 2015 года созывает совещание с участием вневластных политических сил, общественных организаций, гражданских движений для обсуждения сложившейся в республике сложной политической и экономической ситуации.

 

Как отмечается в сообщении пресс-секретаря Царукяна Иветы Тоноян, поступившем в агентство АрмИнфо, мероприятие будет носить консультативный характер и является личной инициативой Гагика Царукяна, а не партийным форматом.



ProCredit Bank внедрил новый драмовый "Праздничный депозит" по ставке 16-18%
2014-12-23 12:40

ProCredit Bank в преддверии Нового года запустил с 22 декабря срочный драмовый "Праздничный депозит" по высокой ставке. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это драмовый депозит со сроком действия в 1- 3 месяца, привлекаемый по ставке соответственно 16%, 17% и 18% годовых.  Этот депозит ориентирован на клиентов, имеющих свободные средства и желающих получить высокий доход за короткий срок.

 

Согласно источнику, ProCredit Bank постоянно стремиться стимулировать культуру сбережений, доказательством чему служит разработка такого продукта, как "Праздничный депозит", привлекаемый по прибыльной ставке, сравнительно превалирующей над действующими на рынке депозитными ставками. Уместно отметить, что на банковском рынке Армении до предложения Банка ProCredit наивысшая ставка по предлагаемым остальными банками срочным драмовым депозитам колебалась в пределах 14-14,5% годовых, и это зафиксировано у единичных банков, привлекающих средства по этой ставке на вклады со сроком действия более года. По депозитам же на коротких сроках нет ставок равных предложенным Банком ProCredit.  

 

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, портфель срочных депозитов Банка ProCredit составил на 1 октября 2014 года 14.3 млрд драмов, из коих свыше 90% - это средства физических лиц. Вышеуказанное новое предложение Банка ProCredit, по всей вероятности, позволит ему значительно нарастить темпы роста депозитного портфеля, что в свою очередь даст возможность банку улучшить позицию по срочным вкладам, приблизившись к ведущей десятке.  

 

Отметим, что ProCredit Bank, функционирующий на банковском рынке Армении с 5 февраля 2008 года, специализируется в основном на кредитовании малого и среднего бизнеса, руководствуясь кредитной политикой ProCredit Holding AG. Акционерами банка являются ProCredit Holding AG с долей участия в капитале 79,51%, KfW - 9,66%, EBRD - 10,83%. На 1 октября 2014 года общий капитал Банка ProCredit составляет 9 млрд драмов, активы - 57.5 млрд драмов, кредитные вложения - 47.7 млрд драмов. Чистая прибыль банка по итогам 9-ти месяцев с.г. составила 330 млн драмов.



Инвестиции "Ростелеком" в Армении в 2015 году составят около 3 млрд драмов
2014-12-23 15:19

Инвестиции компании "Ростелеком" в Армении в 2014 году составили около 3 млрд драмов и в 2015 году ожидается сохранить этот объем вложений. Инвестиции в 2013 стартовом году составили 5.5 млрд драмов. Об этом на итоговой пресс- конференции 23 декабря сообщил генеральный директора ЗАО GNC-ALFA (дочка "Ростелеком") Айк Фарамазян. (Курс ЦБ РА на 23 декабря 456.17 драмов за доллар США).

 

По его словам, в 2015 году будут реализованы новые проекты, направленные на повышение качества связи и предоставления технологически новых услуг. Акцент компания ставит на улучшении и расширили системы оплаты. Билиннговая система уже интегрирована со всеми  комбанками республики, что позволяет осуществлять платежи в режиме онлайн, отметил гендиректор. Он добавил, что компания планирует запустить в 2015 году новой портал, что позволит также в режиме онлайн подписываться на услуги.

 

Гендиректор добавил, что в следующем году намечено внедрить технологически новые услуги IP телевидения и улучшить  качественные и количественные  показатели. "Высокая конкуренция подстегивает компанию периодически улучшать качество обслуживания",-  сказал он. В 2015 году планируется принять решение по строительству центра обработки данных (дата центр). Намечено также расширить географию предоставляемых услуг.

 

Фарамазян отметил, что в Ереване покрытие связью "Ростелеком" составляет 80%, а в целом по республике превышает 50%. 

 

Уходящий год Фарамазян назвал довольно успешным для  "Ростелеком", поскольку в 15 городах Армении удалось внедрить технологию "оптика в каждую квартиру" (GPON), которая является самой передовой на данный момент. Было открыто 26 центров продаж и технического обслуживания, создано более ста рабочих мест. Число абонентов к концу 2014 года превысило 26 тыс,  что в 2,5  раза больше показателя на начало года, сказал гендиректор. Крупные  инвестиций были направлены на улучшение качества связи. В частности, в Ереване завершили строительство сети кольцевой структуры с пропускной способностью  40 ГБ/с, что позволило обеспечить высокоскоростным и надежным доступом в интернет. Это позволило существенно увеличить скорость интернета, благодаря чему абоненты получили  возможность использовать более тяжелый контент.

 

Напомним, что  "Ростелеком"  эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.  Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет и телефонии.  В сентябре 2013 года компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения.



В некоторых ереванских округах была реализована свиная падаль
2014-12-23 15:31

В торговых точках Еревана выявлены факты продажи свиной падали. Об этом АрмИнфо сообщил в Следственной службе Армении.

 

В целом речь идет о 50 тушах сдохших свиней. Мясо, по ССС, было реализовано в ереванских округах Нор-Норк и Малатия. А поставщиком была свиноферма Нубарашена.

 

Образцы мяса отправлены на экспертизу, однако случаев отравления пока нет.



Грачья Ростомян: Европейские игры не являются собственностью Баку
2014-12-23 15:45

Европейские игры не являются собственностью Баку, их организует Международный олимпийский  комитет, который будет контролировать ситуацию. Об этом  23 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный секретарь НОК Армении Грачья Ростомян.

 

Он заметил, что пока не видит причин для отказа Армении участвовать в Европейских играх в Баку, однако об окончательном решение НОК, будет объаявлено в Феврале 2015 года. "Европейские игры не являются собственностью Баку, их организует Международный олимпийский комитет, который будет контролировать ситуацию. МОК также уже решил вопросы безопасности, тренировок и бытовых условий", - заметил Ростомян. При этом он добавил, что у спортсменов  в психологическом плане нет проблем, и в случае необходимости они с честью представят Армении,  и завоюют медали.

 

Отвечая на вопрос о том, не лучше ли в канун 100-летия Геноцида армян бойкотировать бакинские игры, Ростомян ответил вопросом: <А не лучше ли принять в них участие и победить, тем самым воздать дань памяти жертвам Геноцида?> 

 

Ростомян также подвел итоги года, который, по его словам, сложился удачно, поскольку армянские спортсмены зафиксировали хорошие результаты на международной арене. "В 2014 году мы участвовали в зимних Олимпийских играх в Сочи, также удачно выступили на юношеских Олимпийских играх, завоевав 14 путевок. В нашем активе золотые, серебряные и бронзовые медали", - отметил он.



Армянские журналисты впервые получили возможность принять участие в IV по счету ежегодном конкурсе компании ОАО "Ростелеком"
2014-12-23 16:12

Армянские журналисты впервые получили возможность принять участие  в  IV по счету ежегодном конкурсе компании ОАО "Ростелеком"  "Технологии для жизни - интернет со скоростью света!". С этого момента конкурс  приобретает международный статус. Об этом на пресс-конференции 23 декабря в Армении  сообщила представитель департамента  внешних коммуникаций "Ростелеком" Ирина Жаброва.

 

По ее словам, в качестве награды один победитель из Армении отправится в составе российской делегации в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне (Китай) осенью 2015 года.  Заявки можно подать на сайте www.smi.rt.ru.до 10 апреля следующего года, а итоги конкурса будут подытожены летом, сказала Жаброва. Она отметила. что конкурс "Ростелеком"  проводит с 2011 года и собирает ежегодно около 500 работ. "Мы заинтересованы в том, чтобы было много качественной и профессиональной информации в сфере it",- сказала она.

 

Конкурс проводится среди всех представителей СМИ, которые освещают сферу ИТ В мае 2015 года жюри выберет одного победителя из Армении, который и поедет в Китай.

 

"Уверен, что этот конкурс для СМИ позитивно повлияет на более глубокое и разностороннее освещение сферы ИТ в Армении", - сказал на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор ЗАО GNC-ALFA (дочка "Ростелеком") Айк Фарамазян.

 

Отметим, что ОАО "Ростелеком"является одной из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России.  Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения:  количество абонентов услуг ШПД превышает 11,0 млн, а платного ТВ "Ростелекома": - более 7,8 млн пользователей, из которых свыше 2,5 миллиона смотрит уникальный федеральный продукт "Интерактивное ТВ".

 

Консолидированная выручка Группы компаний за 3 кв. 2014 г. составила 75,5 млрд руб., OIBDA достигла 26,1 млрд руб. (34,6% от выручки), чистая прибыль - 24,5 млрд руб.

 

"Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

 

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

 

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".



Центральный Банк Армении повысил ставку рефинансирования с 6,75% до 8,5%
2014-12-23 18:17

Центральный Банк Армении повысил ставку рефинансирования с 6,75% до 8,5% Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, решение повысить ключевую ставку на 1,75 процентных пункта Мегарегулятор принял на заседании Совета 23 декабря.

 

Согласно источнику, одновременно ставки по ломбардным РЕПО и привлеченным депозитам установились на уровне 20% и 7%

 

Инфляция в ноябре с.г. составила 1,3% (против 0,9% в том же месяце предыдущего года), в условиях чего годовая инфляция к концу ноября достигла 2,6%.

 

ЦБ отмечает, что на фоне экономического роста в США сформировались ожидания относительно дальнейшего повышения ставок, что обусловило отток капитала из развивающихся стран в США.  Это в свою очередь привело к замедлению экономического роста и девальвации национальных валют развивающихся стран. Почти все развивающиеся страны ввиду сдерживания инфляционных давлений откликнулись на это некоторым повышением ставок. При этом в регионе ситуация усугубилась дефляцией на сырьевых рынках, в особенности нефти, и геополитическими проблемами, что поспособствовало формированию негативных ожиданий относительно экономики РФ и обесцениванию российского рубля и нацвалют других стран постсоветского пространства. 

 

Таким образом, развития в мировой экономике, а также в регионе отразились и на экономике Армении, где сокращение притока инвалюты сформировало девальвационные давления на валютном рынке. Ускоренное подорожание некоторых товаров вследствие девальвации драма дестабилизировало инфляционные ожидания населения, что в свою очередь резко нарастило спрос на товары и инвалюту, а также дополнительно сформировало существенное инфляционное давление. 

 

Несмотря на то, что ЦБ ожидает, что 12-имесячная инфляция к концу года будет находиться в пределах целевой планки, мегарегулятор считает целесообразной мерой повышение ставки рефинансирования в целях смягчения инфляционных давлений и формирования инфляционных ожиданий в диапазоне допустимого предела. В дальнейшем, параллельно с экономическим развитием, ЦБ откорректирует направления денежно-кредитной политики, одновременно обеспечивая в среднесрочной перспективе достижение целевого уровня инфляции.  Напомним, что Центральный Банк Армении, с сентября по сегодняшний день сохранял ставку рефинансирования на уровне 6,75%, снизив ее до этого уровня 12 августа (с 7%). С учетом сегодняшнего повышения за 2014 год ключевая ставка ЦБ менялась пять раз. При  этом ставку по ломбардным РЕПО ЦБ повышал дважды. В частности, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным РЕПО с 10,25% до 21%, до этого 24 ноября подняв ее с 8,25%.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря включительно драм девальвировался к доллару почти на 45%, достигнув 570 драмов/$1 в среднем, укрепившись затем 18-20 декабря на 25% со снижением курса до 455 драмов/$1, однако после этого признаки девальвации вновь дали о себе знать, в результате чего 23 декабря курс подскочил до 465 драмов/$1. И это несмотря на действенные меры Центробанка, приступившего с 8 декабря к проведению на валютном межбанке ежедневных интервенций по продаже доллара, а с 17 декабря ужесточившего норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам с 12% до 24%. К этим мерам сегодня добавился и пересмотр ставки рефинансирования в сторону повышения.



В избранное