Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парламентская оппозиция раскритиковала валютную политику Центробанка Армении



Парламентская оппозиция раскритиковала валютную политику Центробанка Армении
2014-12-01 18:40

 Центральный Банк Армении, резко откорректировав курс драма, не учел интересы населения и хозяйствующих субъектов.  Такое мнение на пресс-конференции 1 декабря выразил депутат Национального Собрания РА от фракции "Процветающая Армения", доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой микроэкономики Государственного экономического университета Микаел Мелкумян.

Напомним, что 24 ноября ЦБ РА провел валютного коррекцию курса, в результате чего курс американского доллара к драму 24 ноября по сравнению с 21 ноября повысился на 16.6 пунктов и составил 435 драмов/$1, обновив восьмилетний максимум. ЦБ объяснил данный шаг необходимостью поддержать конкурентоспособность армянского экспорта, обеспечить платежеспособность поступающих в Армению трансфертов, повысить уровень занятости в стране.

"Сдерживание падения курса драма не имело никакой основы. Девальвация драма должна была начаться намного ранее и поэтапно, чтобы все заинтересованные стороны были подготовлены в плане сохранности сбережений",- отметил парламентарий. По его словам, поскольку ЦБ придерживается политики плавающего курса, насколько его коррекция на данном этапе была уместна, решит лишь сам рынок. "В любом случае, произошло то, к чему мы не были готовы, и я думаю, что нас еще ожидают новые обвалы курса драма",- отметил М. Мелкумян.

Экономист, член оппозиционного Армянского Национального Конгресса Ваагн Хачатрян охарактеризовал заявление лишь красивой учебной формулировкой: "Складывается впечатление, что ни ЦБ РА, ни Минфин, ни Международный Валютный Фонд не отнеслись серьезно к решению проблемы, вдаваясь лишь в теорию. В обратном случае, коррекция курса драм не произошла бы на этапе бюджетных обсуждений", - отметил В.  Хачатрян. Он отметил, что бюджет 2015 года рассчитан по курсу 411.26 др./$1 и не предусматривает нынешний рост курса. То же самое касается и программы денежно- кредитной политики ЦБ РА, где приведены прогнозы на 2014 и 2015 годы, и вообще намечаемых среднесрочных программ. "Если бы в проекте бюджета было отмечено, что для реализации экспорто-ориентированной политики на такой-то период и настолько-то произойдет девальвация драма, это послужило бы месиджом для экпсорто­ориентированных хозяйствующих субъектов. Они бы знали, что создается благоприятные условия для увеличения капвложений и расширения производства, а сейчас никто не знает, чего ожидать от правительства и ЦБ", - отметил экономист.

Экономист Вилен Хачатрян, со своей стороны напомнил, что в марте 2009 года, когда курс доллара повысился на 20%, (приблизительно с 308 драмов до 363 драмов/$), ЦБ об этом заранее не предупреждал, чтобы в экономике, как пояснил тогда мегарегулятор, не сформировалось негативных ожиданий, которые, как правило, имеют долгосрочный характер и приводят к большей девальвации, а  моментальная корректировка курса валюты пресекает спекулятивные игры, которые способны довести экономику до истощения. "В данный момент насколько верен был этот шаг, покажет только время",- отметил экономист. Он напомнил, что проектом бюджета риски оценены приблизительно в 47 млрд. драмов, из коих 2.2 млрд. драмов отводится на валютные риски. "Бюджетом предусмотрено изменение курса доллара всего на 5%, что свидетельствует об ошибочных расчетах. "Когда доходная и расходная часть бюджета планируется одним органом, иначе и быть не может. В результате у нас сдержанный бюджет с дефицитом в 2.34%",- подытожил В. Хачатрян.

Напомним, что проект бюджета 2015 года составлен с ростом реального ВВП на 4,1% и дефицитом - 2,34% ВВП. В соответствии с проектом в номинальном выражении ВВП составит 4,867.5 млрд. драмов. Бюджет подсчитан по курсу 411.26 драмов за доллар США.  (Бюджетом 2014 года был заложен рост ВВП на 5,2%). Расходы бюджета 2015 года составят 1,298,6 млрд. драмов или 26,68% ВВП при росте в сравнении с показателем 2014 года на 4,2%. Доходы бюджет составят 1,184.5 млрд. драмов или 24,33 % ВВП, рост на 4,3%. Налоговые доходы составят 95,5% от общего объема при росте на 33,4 млрд. драмов и 23,24% в структуре ВВП, столько же сколько в 2014 году. Правительство не намерено увеличивать налоговое бремя. Дефлятор ВВП составит 3,3%. Среднегодовая инфляция - 4%. Дефицит бюджета - 2,34% или 114,1 млрд. драмов. Общий госдолг составит $4,953 млрд., в т. ч. внешний долг - $4,129 млрд.

По состоянию на 1 декабря 2014 года на розничном валютном рынке Армении средний курс доллара к драму составляет 436,5 др./1$,  курс евро -543 др./1EUR, курс рубля - 8,6др./1RUB. 



Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили карабахское урегулирование
2014-12-01 18:43

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили пути урегулирования нагорно- карабахского конфликта.

Как сообщает АПА, в ходе телефонного разговора инициированного Алиевым, президент Азербайджана также поздравил Эрдогана в связи с предстоящим в следующем году председательством Турции в G20, оценил это как показатель растущей роли и авторитета Турции на международной арене.

Алиев выразил признательность за приглашение Азербайджану принять участие во всех мероприятиях структуры, в том числе в предстоящем в ноябре 2015 года в Анталии саммите. Глава государства отметил, что приглашение Азербайджана на все мероприятия структуры и на саммит еще раз демонстрирует, насколько страны близки друг другу.

В свою очередь Эрдоган поблагодарил Алиева и выразил уверенность в том, что достигший стремительного экономического развития Азербайджан внесет свой вклад в деятельность этой структуры. 



Стал известен победитель шахматного конкурса Orange Premier
2014-12-01 18:53

 Компания Orange Armenia объявила результаты первого шахматного конкурса, который был проведен для белых и черных картодержателей Orange Premier.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, 30 ноября 2014 года в Доме шахмат им.  Тиграна Петросяна прошел конкурс между 27 участниками конкурса. Победитель конкурса, Арсен Нагдалян, получил возможность поприсутствовать на соревнованиях Zurich Chess Challenge, которые пройдут с 13 по 19 февраля 2015 года.

"Проект Orange Premier создан специально в лагодарность всем нашим верным клиентам. В текущем году это второе по счету мероприятие такого рода и мы надеемся, что это станет хорошей традицией", - отметил генеральный директор компании Orange Armenia Франсис Желибтер.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. 



Moody 's Investors Service присвоило предварительный рейтинг "Ba2" с прогнозом "Стабильный" долгосрочному приоритетному долгу Ардшинбанка
2014-12-01 19:05

 Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service 1 декабря присвоило предварительный (P) рейтинг "Ba2" в иностранной валюте долгосрочному приоритетному необеспеченному долгу Ардшинбанка (прежнее название Ардшининвестбанк). Прогноз по рейтингу - стабильный.  Согласно отчету Moody 's, указанный рейтинг назначается на следующие долговые инструменты, которые будут выпущены Ардшинбанком: трехлетние приоритетные необеспеченные ценные бумаги на сумму $75 млн со сроком погашения в 2017 году.  Рейтинг, присвоенный приоритетным необеспеченным ценным бумагам Ардшинбанка, является условным. Окончательный рейтинг может отличаться от предварительной оценки.  В своем обосновании Moody 's отмечает, что данный рейтинг соответствует рейтингу по депозитам в национальной валюте Ардшинбанка - "Ba2". Основанием рейтинга по обязательствам служит адекватная капитализация банка, высокая рентабельность, приемлемое качество активов, и наличие одной из крупнейших филиальных сетей в Армении, обслуживающей огромную клиентскую базу банка. Наряду с этим, рейтинг также учитывает подверженность банка влиянию недиверсифицированной экономики Армении.

Согласно неаудированной отчетности по МСФО Ардшинбанка на 1 октября 2014 года, активы составили $670 млн, общий капитал - $116 млн, а чистая прибыль по итогам 9-ти месяцев достигла $9.9 млн, что позволило банку закрепиться на 3-й позиции. Филиальная сеть банка насчитывает 55 подразделений, 13 из которых расположены в Ереване, 6 - в НКР и 36 - в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. По общему числу филиалов и по числу региональных филиалов (с учетом филиалов в НКР) банк удерживает вторую позицию.

Отметим, что 13 ноября 2014 года ЗАО "Ардшининвестбанк" переименован в ЗАО "Ардшинбанк".  ЗАО "Ардшининвестбанк" зарегистрирован в ЦБ РА в феврале 2003 года.  В марте-мае того же года банк приобрел львиную долю активов и обязательств системообразующего банка  ОАО "Ардшинбанк" вместе с филиалами (24), а в ноябре приобрел и основную часть бизнеса ОАО "Агробанк" вместе с филиалами (35). С этого момента и по сей день филиальная сеть Ардшинивестбанка (13 ноября 2014г переименован в Ардшинбанк) является одной из самых крупных в стране. По последним данным, мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%. Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям, в частности, в TOP-3 по общему капиталу, активам, кредитным вложениям, общим обязательствам, обязательствам перед клиентами.  



Экономист: в Армении повысится уровень бедности из-за обесценивания драма
2014-12-01 21:15

 В Армении повысится уровень бедности из-за обвала драма. Такое мнение на пресс-конференции 1 декабря выразил экономист Вилен Хачатрян. По его словам,  это произойдет по той причине, что подавляющая часть кредитов в стране выдана в долларах, и заемщики окажутся в зоне риска.

"За такой короткий период их зарплата не подвергнется индексации и не повысится.  Следовательно их платежеспособность снизится за этот период, они вынуждены будут выплачивать больше процентов и сумм",- отметил В. Хачатрян.

По данным Нацстатслужбы РА, уровень бедности в Армении по итогам 2013 года составил 32%, а с учетом крайне бедных -34,7%, в то время, как в 2008 году, когда в Армении не сильно чувствовалось влияние кризиса, уровень бедности достигал 27,5%, а с учетом крайне бедных - 29,2%.

По данным бюллетеня "Финансовые Рейтинги банков Армении", подготовленного ИА "АрмИнфо", объем выданных банками валютных кредитов за 2013 год составил 1.1 трлн.  драмов, с годовым ростом на 14,3%. В совокупном  кредитном портфеле банковской системы РА доля валютных кредитов достигла 60,2%.

Напомним, что 24 ноября ЦБ РА провел коррекцию курса драма, в результате чего курс курс доллара к драму 24 ноября по сравнению с 21 ноября повысился на 16.6 пунктов (с 419,5 драмов/$1) и составил 435 драмов/$1, обновив восьмилетний максимум. ЦБ объяснил данный шаг необходимостью поддержать конкурентоспособность армянского экспорта, обеспечить платежеспособность поступающих в Армению трансфертов, повысить уровень занятости в стране, обеспечить достаточный уровень экономического роста.

По состоянию на 1 декабря 2014 года на рознично-валютном рынке РА средний   курс доллара к драму составляет 436,5 др./1$,  курс евро -543 др./1EUR, курс рубля - 8,6др./1RUB. 



Соглашение между Россией и Абхазией - договор в духе Евразийского союза
2014-12-01 22:18

Несмотря на озвученный 24 ноября на подписании стратегического договора между Россией и Абхазией намек Владимира Путина о необходимости возобновлении сквозного движения в Армению через Абхазию и Грузию, большинство экспертов склоняются к мысли, что, по сути, российско-абхазский договор поставил на этом проекте крест. Каково Ваше мнение на сей счет?

 

Данный документ, по всей видимости, приведет к дальнейшему усилению напряжения в российско-грузинских отношениях. Подобный сценарий предотвратим лишь в случае продолжения наблюдающейся тенденции к установлению у власти в Грузии пророссийских сил. Последние изменения в грузинском правительстве прямо говорят о наличии подобных перспектив. С другой стороны, возобновление работы Абхазской железной дороги помимо наличия множества технических проблем, должна ответить на один главный вопрос: где будет проходить грузинская граница и стоять грузинская таможня? И до тех пор, пока этот вопрос не решен, железная дорога не откроется. Новый договор между Абхазией и Россией фактически предполагает прохождение этой границы между Абхазией и Грузией, на что действующие грузинские власти никогда не согласятся. Таким образом, со временем разблокирование абхазского участка становится лишь труднее. Я говорю лишь о политической части, техническую часть оставим в стороне.

 

Тогда в силу каких причин российский президент мог озвучить данное заявление?

 

Сегодняшняя российская политика на 80% состоит из пиара. И, к примеру, подписание договора с той же Абхазией с этой точки зрения было серьезным шагом. В реальности, этот договор не принесет ничего существенного ни Абхазии, ни России, ни кому-либо еще. Это договор в духе Евразийского союза. Россия сегодня пытается параллельно с украинскими событиями развивать определенные события на других своих перифериях. В этом контексте, я бы оценил резкие перемены в составе правительства Грузии, последнее армяно-азербайджанское обострение. Фактически из этой политики Кремля вырисовывается главное – в Украине все пошло не так, как этого хотелось бы Путину. И это нужно компенсировать приобретениями в других местах. С другой стороны, эти же приобретения в представлениях Путина призваны компенсировать промахи в украинском направлении. 

 

Вы имеете в виду, что отставка Ираклия Аласании и его министров пролоббирована Кремлем?

 

В том, что произошло в Грузии, конечно, еще не все до конца ясно. Очевидно лишь то, что правительство покинули люди, в Грузии весьма известные. А остались люди известные, скажем так, мало кому. Покинули люди, имевшие четкую прозападную ориентацию, покинули по так и оставшимся неизвестными причинам. Поэтому, естественно, что это новое правительство имеет все шансы развернуть вектор грузинской внешней политики в сторону России. По некоторым данным основные богатства       

“генсека” грузинских властей Иванишвили находятся в России, со всеми вытекающими из этого для него последствиями.

 

Вы отметили приверженность Иванишвили, скажем так, российской ценностной системе. Разве это не фактор, позволяющий надеяться на перспективность разблокирования Грузией границы с Абхазией?

 

Я так не считаю, поскольку это не исходит из интересов в первую очередь самой России. Москва не заинтересована в экономическом развитии Армении. Им выгодно удерживать Армению в блокаде. Если бы между Арменией и Россией существовала надежная сухопутная связь, Армения просто игнорировала бы блокаду со стороны Турции и Азербайджана. Армяно-турецкая проблема просто была бы заморожена Ереваном, а Москве этого так не хочется. России просто необходимо, чтобы Армения всегда чувствовала нависшую над собой турецкую угрозу.

 

Оцените нынешний этап украинского кризиса. Я не имею в виду оценку боевых действий. И поделитесь Вашим прогнозом относительно вероятных перспектив его развития.

 

Давать однозначную оценку, а тем более прогноз, достаточно сложно. Однозначно лишь то, что Россия впала в состояние определенной паники после того как Петр Порошенко прекратил финансирование Донбасса. Это создало для Москвы ситуацию цугцванга, когда дальнейшее продвижение вперед стало бессмысленным, а назад – невозможным. Однако, проблемы в основном связанные с непреодолимой коррупцией стихийно возникают в самой Украине, ставя вопросительный знак на степени эффективности ее руководства. Что касается прогнозов, то я не исключаю как продвижения России вглубь Украины, так и новых выборов, вплоть до формирования в Украине новых властей.     

 

Несмотря на провал последнего раунда переговоров Иран-“шестерка” по иранской ядерной проблеме, полноценный выход Тегерана на мировой рынок энергоресурсов, несомненно, способен привести к падению цен на российский газ и нефть. В силу каких причин Запад воздерживается от розыгрыша “иранской карты” и является ли этой причиной позиция России?  

 

В создавшейся ситуации Иран действительно превратился в естественного союзника Запада. Это обусловлено как позицией России, так и последними действиями “Исламского государства”. Однако, пока что возможности этого естественного союзника, как Вы отметили, остаются исключительно в потенциале. Проблема в стремлении Запада сохранить лицо в политике в отношении Ирана. Впрочем, та же проблема есть у Тегерана. Именно этим обосновывается тяжелый ход переговорного процесса по ядерной проблеме. Тем не менее, переговоры не прекратились, более того они уже привели к появлению небольших элементов деблокады Ирана. Поэтому мне перспективы этих переговоров представляются достаточно обнадеживающими.       

 

Уже к 2016 году импорториентированная экономика Армении окажется перед проблемой подведения таможенного режима под критерии ЕАЭС. Как, на Ваш взгляд, будет решаться эта проблема и будет ли она решаться вообще?

 

Мне кажется, что проблемой Армении связанной с Евразийским союзом является то, что путь в эту структуру - это путь в никуда. Последние ограничения, наложенные Россией на поставки продовольственных товаров из Беларуси, уже говорят о том, что эта структура не служит своим целям. Поэтому, на мой взгляд, прогнозировать то, как будет складываться ситуация в Армении к 2016 году рановато, хотя бы потому что мы не знаем как она будет складываться в России. Поэтому я с крайним сомнением отношусь к перспективам Евразийского союза. Это обусловлено не только санкциями Запада, которые уже привели к существенному ухудшению макроэкономических показателей, падению цен на нефть, обвалу курса рубля в России. В свою очередь это уже привело к обострению внутриполитической ситуации, падению рейтинга Путина, что грозит серьезнейшими изменениями в России. Иными словами, политика Путина направленная на обеспечение народа “хлебом и зрелищами”, под угрозой. Кажется, что хлебом обеспечить народ он уже не в силах, в принципе нет и новых зрелищ. Конечно, исключать новых “зрелищ” не стоит. Однако, на мой взгляд, скорее всего Путин повторит то, на чем он въехал во власть – внутренний конфликт в Чечне. Не исключено что в России будет спровоцирован внутриполитический конфликт, который повлечет за собой более тесную консолидацию русского национализма. Сделать это гораздо легче. Другой вопрос, чем все это закончится. Но Путин сейчас постепенно оказывается в положении, когда это его уже не волнует. Сегодня ему нужно событие, а не его разрешение. Все последние националистические шоу с участием нашего соотечественника Грачья Арутюняна, а также Орхана Зейналова разыгрывались с единственной целью – отвлечь внимание общества от власти. 

 

В связи с Вашими предыдущими ответами “наклевывается” последний, риторический, но  принципиальный вопрос: Армения управляется изнутри или все-таки извне?

 

Армения управляется и изнутри и извне. Не думаю, что в сегодняшнем мире есть страны полностью управляемые изнутри, и Армения тут не исключение. Степень самоуправления любой страны в первую очередь обусловлена внутренней легитимностью ее властей и уже потом - ее местом во внешних интересах и способностью противостоять внешним вызовам. Сегодня степень легитимности властей Армении оставляет желать лучшего, страна вовлечена в зону жизненно важных для России интересов. И, наконец, мы затрудняемся с ответами на идущие из все той же России вызовы нашей безопасности. Поэтому большая управляемость Армении обусловлена исключительно тремя вышеупомянутыми факторами.



Арарат Зурабян: Возможно, посредством вневластной тройки Роберт Кочарян вернется в большую политику
2014-12-02 15:59

Не исключено, что посредством вневластной тройки ("Процветающая Армения", "Наследие", Армянский национальный конгресс ) второй президент Армении Роберт Кочарян намерен вернутся в большую политику. Подобное мнение 2 декабря на пресс-конференции в Ереване выразил председатель Армянского общенационального движения Арарат Зурабян.

По его словам, ППА является сильной политической партией, которая хорошо осознает cвой интерес и всеми возможными путями пытается достичь своей цели, однако при этом политик не понимает, почему АНК и "Наследие" помогают ей, если их интересы вообще не совпадают. "Кто платит, тот и заказывает музыку, в случае тройки это делает ППА, соответственно, она и будет решать, кого выдвигать на пост президента Роберта Кочаряна, Гагика Царукяна или Вардана Осканяна", - отметил он. При этом Зурабян заметил, что, возможно, АНК и "Наследие" даже не осознают долгосрочные цели ППА. В этом контексте политик заметил, что, несмотря на некоторые негативные высказывания членов тройки в адрес Кочаряна, ППА продолжает молчать и избегать этого.  "Думаю, Гагик Царукян является человеком слова, соответственно не испортит отношения с Робертом Кочаряном", - считает Зурабян.

Также политик заметил, что не рассчитывает на какие-либо изменения в политическом поле Армении. Он считает, что основная часть вневластной тройки находится в заблуждении, а другая часть занятна всего лишь дележом власти. "Между режимом  и невластными силами стоит вопрос деления власти, как только смогут договориться, все недовольства исчезнут, если же напряженность увеличится, то за стол переговоров сядут Серж Саргсян и Роберт Кочарян", - отметил он. В этом контексте политик подчеркнул, что инициатива Никола Пашиняна о выражении импичмента президенту Армении была лакмусовой бумагой, и если бы вневластные силы действительно желали смены власти, то, невзирая ни на что, начали бы процесс. "Если бы я был депутатом, то непременно подписался бы под инициативой", - заключил он.

Отметим, что накануне оппозиционный депутат Никол Пашинян представил законопроект о выражении импичмента президенту Армении Сержу Саргсяну, однако вневластные партии отказались подписываться под ним, мотивируя это тем, то желают провести конституционную революцию без потрясений.  Подписались лишь 3 депутата. 



Арарат Зурабян: Чтобы угодить России оппозиция и власти Армении готовы пожертвовать интересами страны
2014-12-02 16:01

Оппозиция и власти Армении готовы пожертвовать интересами страны ради того, чтобы угодить России. Об этом 2 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Армянского общенационального движения Арарат Зурабян.

По его словам, после вступления в Евразийский экономический союз в армянской экономике произойдет регресс. Политик мотивирует это тем, что еще не состоявшись данный союз из-за западных санкций против России имеет серьезные проблемы. "Если продолжится падение рубля, то экономику России ждет глубокая рецессия, соответственно видя это армянские власти должны повременить со вступлением", - заметил он. При этом Зурабян добавил, что его удивляет поведение оппозиционных сил, которые в этом вопросе находятся в одном окопе с властями. "Такое впечатление, что оппозиция и власти Армении готовы пожертвовать интересами страны, уничтожить ее, только ради того, чтобы угодить России", - подчеркнул Зурабян.

Политик также прокомментировал заявление первого президента Армении Левона Тер- Петросяна о том, что решение о вступлении в ЕАЭС является бесповоротным и <конвульсии> всех противников этого решения смешны. "Хочу спросить у Тер-Петросяна и всех сторонников ЕАЭС, в какой стране учатся их дети? Где получают лечение их родственники и родители?", - отметил он. При этом Зкурабян заметил, что слушая политиков, армянское общество впадает в  транс и не осознает всю негативные последствия членства в этом союзе.

Отметим, что решение о присоединении Армении к ЕАЭС было принято 3 сентября 2013года. После вступления в ЕАЭС Армения в течение нескольких лет сохранит прежние таможенные пошлины для порядка 750 видов товаров - энергоносители, медикаменты, товары первой необходимости, сырье.  Будут действовать также торговые международные договора, подписанные до 2011 года. Став членом ЕАЭС с 2016 года, Армения будет платить членский взнос в размере $2 млн ежегодно. Членство Армении в ЕАЭС планируется после того, как соответствующий договор будет ратифицирован парламентами РА, Беларуси, России и Казахстана, но не раньше января 2015 года.



Сурен Караян: Таможенные пошлины будут повышены на импорт готовых товаров
2014-12-02 16:08

 Если начать перечислять товары, которые подорожают после вступления  Армении в Евразийский экономический союз, это может занять 30-40 минут,  заявил 2 декабря в парламенте заместитель министра финансов  РА Сурен Караян, представивший на ратификацию Договор о вступлении страны в ЕАЭС.

Караян подчеркнул, что таможенные пошлины не возрастут для товаров широкого потребления и первой необходимости. В перечень также не

входят товары, которые являются сырьевой базой для отечественных производителей. В основном, таможенные пошлины будут повышены на импорт  готовых товаров, производство которых отлажено и в Армении. "Больших рисков правительство Армении по этому вопросу  не видит", - заявил он, добавив, что цены, если и возрастут, то не более чем на 0,3-0,6 процентов, и население этого даже не почувствует.

10 октября в Минске Армения подписала договор о вступлении в ЕАЭС. Ратификация документа парламентом страны, как ожидается,  состоится 3 декабря в ходе пленарного заседания Национального Собрания РА. Как ожидается,  полноправным членом организация страна станет с 1 января 2015 года. Согласно договору о вступлении Армении в ЕАЭС, от всех налоговых поступлений республика получит 1,13%. По предварительным подсчетам, в 2015 году Армения получит примерно $250 млн.  В договоре заложены принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности, учет национальных интересов государств Евразийского экономического союза. В рамках договора  обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС.



Препятствия включению лаваша в список ЮНЕСКО Азербайджан чинил "руками" Турции
2014-12-02 16:24

Препятствия включению лаваша в список ЮНЕСКО Азербайджан чинил "руками" Турции.

Как сообщил генсек Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО Ваграм Кажоян на пресс-конференции 2 декабря, ранее Азербайджан и Турция направили официальные письма с возражениями и замечаниями касательно возможности включения лаваша в список ЮНЕСКО.

Ответы на все вопросы, поднятые соседними странами, армянская сторона дала в частности в рамках встреч и обсуждений с посольствами и резидент- посольствами стран-членов Комитета по охране нематериального культурного наследия.

В итоге армянская заявка была одобрена всеми членами соответствующей Комиссии, в состав которой вошли представители 6-и стран: Греции, Кыргыстана, Бразилии, Латвии, Болгарии и Намибии.

После решения о включении лаваша в список ЮНЕСКО в азербайджанских СМИ началась настоящая истерия. В первую очередь муссировалась новость об изменении названия заявки: с "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" на "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении".

Пресса АР утверждала, что это было сделано под напором азербайджанской стороны, что позволит в будущем Азербайджану представить лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона.

В действительности же Комитет по охране нематериального культурного наследия озвучил предложение в будущем не использовать название конкретной нации в номинациях объектов для внесения в список ЮНЕСКО.

"Мы согласились изменить формулировку после нескольких этапов переговоров с Комитетом. Азербайджанская же сторона предлагала не компромиссы, а до неузнаваемости измененную новую версию проекта решения касательно лаваша. А это было полностью неприемлемо для нас",

- отметил Кажоян.

В итоге в сам проект решения о включении лаваша в список ЮНЕСКО не было внесено никаких изменений. Примечательно, что в проекте решения был также подробно описан и армянский тонир, где традиционно готовится лаваш. "Каждая страна может при желании представить свои традиции плоского хлеба. Наша заявка по лавашу связана с армянскими традициями в армянской культуре, фольклоре, быте. И азербайджанцы не могут говорить о том, что у них есть аналогичные традиции, связанные с лавашом", - подчеркнул он.

По его словам, препятствия включению лаваша в список ЮНЕСКО Азербайджан чинил "руками" Турции, поскольку АР не является членом Комитета по охране нематериального культурного наследия.

Напомним, что решение о включение лаваша в список ЮНЕСКО было принято 26 ноября, в ходе утренней сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия, прохошедшей в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.



В Национальном докладе Армении в ЮНЕСКО упоминается Арцах и уничтожение Азербайджаном хачкаров Старой Джуги
2014-12-02 16:27

 В Национальном докладе Армении в ЮНЕСКО упоминается Арцах и  уничтожение Азербайджаном хачкаров Старой Джуги. Данное обстоятельство немало огорчило азербайджанскую и турецкую стороны.

Как рассказал генсек Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО Ваграм Кажоян на пресс-конференции 2 декабря, исходя из того, что ранее в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО были включены искусство хачкара и музыка дудука, в Национальном докладе Армении были отображены оба этих элемента.

В частности, в докладе упоминается о том, что концерты и фестивали дудука проходили в разных странах мира, в том числе в Арцахе. Что касается хачкаров, то в 2005 году азербайджанской стороной было уничтожено более 2 тыс. памятников Старой Джуги.

Появление данной информации в докладе не на шутку взбудоражило Азербайджан и Турцию. В частности, турецкая сторона предложила провести несколько голосований по докладу Армении, а также внести в документ изменения. В итоге же, как выразился Кажоян, турецкая делегация в ЮНЕСКО потерпела сокрушительное поражение, так как ни одно из ее предложений принято не было.

"У них ничего не получилось, и нам это доставило большое удовольствие", - добавил он.



Америабанк предоставляет кредиты с целью развития тепличных хазяйств в Армении
2014-12-02 16:45

 Америабанк объявил о реализации программы по предоставлению финансирования с целью развития тепличных хозяйств в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, кредиты под тепличные хозяйства предоставляются на особых гибких условиях с компонентом финансирования заказов на приобретение оборуднования, а также с возможностью  применения других финансовых инструментов для организации и расширения производственной деятельности. При реализации конкретных программ банк готов выступать консультантом на каждом этапе их финансирования. Так, основанной в январе текущего года компании "Кага Агро" уже был предоставлен кредит в сумму $4 млн. с целью постройки теплиц по голландским технологиям, общая площадь которых составляет  2.3 гектар.

Согласно данным исследований консалтинговой компании "АМЕРИЯ" на тему "Развитие промышленного сельского хозяйства в Армении", низкий уровень развития тепличного хозяйства как отрасли на территории Армении обусловлен большим количеством мелких теплиц, которые замедляют процесс ее развития. Крупные же теплицы, в свою очередь, способствуют масштабному развитию тепличного хозяйства. По мнению экспертов компании "АМЕРИЯ", в ближайшем будущем эта отрасль будет развиваться именно за счёт использования крупными хозяйствами самых передовых технологий, которые повысят уровень конкурентоспособности отечественного тепличного производства на внешних рынках.  Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd., со 100%-ой долей участия в капитале. 



Ваан Арцруни выпускает свой новый альбом "LIVE-2014"
2014-12-02 17:38

7 декабря в Ереване состоится презентация альбома "LIVE-2014" известного певца и композитора Ваана Арцруни.

Как рассказал Арцруни на              пресс-конференции 2 декабря, живое звучание станет главной изюминкой             его альбома: в CD включены композиции, исполненные в рамках его              концертных выступлений в столице. Слушатели смогут также насладиться              музыкальным разнообразием: от акустических дуэтов до прогрессивного              инструментального рока.

В рамках презентации "LIVE-2014" Ваан Арцруни выступит в Ереване с концертом.

Исполнитель поделился и своими планами на будущий год. Так, ведется подготовка к проектам к 100-летию Геноцида армян. Один из будет камерным, а второй - с участием симфонического оркестра, рок-группы и хора. 



Культуролог: Россия - ужасная проблема для Армении
2014-12-02 17:41

Одним своим существованием Россия является для Армении ужасной проблемой. Подобное мнение на состоявшемся 2 декабря в Армянском центре стратегических и национальных исследований семинаре-обсуждении выразил культуролог Агаси Тадевосян.

"Суть этой проблемы даже не в том, что по большому счету Армения является колонией России последние 200 лет. Проблема гораздо глубже и неразрешимее. Наличие России мешает становлению реальных государственных институтов в Армении, потому что армянские олигархи, класс буржуазии ищет защитника на севере, в России вместо того чтобы обрести его в лице собственного государства", - подчеркнул эксперт.

Тадевосян, в этом контексте, видит единственный выход в появлении людей способных внушить буржуазии, что ее самый крепкий и надежный тыл в Армении, а не в России.  Культуролог подчеркнул, что изводить олигархов нет необходимости. В их мышление просто нужно вести новые элементы, что обеспечит их участие в построении идеальной модели государства.

"Даже высшие госчиновники признают, что 60-70% налогов олигархи не платят, поскольку вообще не считаются с собственным государством и относятся к нему с презрением. И это не говоря уже об инвестициях, которые они делают где угодно, но только не в Армении. В этом суть проблемы и сегодня не понятно как ее искоренить", - подытожил культуролог. 



Директор АЦСНИ: Нельзя совмещать стремление к власти с системными преобразованиями
2014-12-02 17:43

 Нельзя совмещать стремление к власти с системными преобразованиями. Подобное мнение на состоявшемся 2 декабря в Армянском центре стратегических и национальных исследований семинаре-обсуждении выразил его директор Манвел Саркисян.

"Меж тем в Армении все последние 23 год делалось именно это. Результаты мы видим налицо. Именно в этом факторе невозможным по сути и осуществляемом в Армении по сей день заключается гвоздь проблемы. Начиная с 1992 года, все требования именующих себя оппозицией политических партий упирались в требование смены власти. И за все эти годы мы так и дали ответа на крайне важные вопросы, и потому сегодня имеем то, что имеем", - отметил он.

Саркисян убежден, что уже давно пришло время сформулировать суть проблемы и искать решение всем обществом. Он отметил, что Армения сегодня живет так, как живет лишь потому что этого не делалось 23 года. А существующий строй, лишь отражает и демонстрирует скудность и нищету своего мышления. 



Спекулятивные игры подбросили розничный курс доллара с 447 до 460 драмов, но ненадолго. ЦБ РА выступил с заявлением.
2014-12-02 18:01

На розничном валютном рынке Армении 2 декабря в течение дня курс покупки/продажи доллара подскочил с утренних 447 драмов до 460 драмов, но уже к 15:30 отпрянул до 445 драмов за доллар. Cкачек курса был кратковременным и, по всей видимости, носил спекулятивный характер, поскольку уже к закрытию биржевой сессии наметилось его снижение. При этом на бирже NasdaqOMX Armenia сделок с валютой совершено не было, но примечательно, что предъявленный спрос по курсу 439 др/$1 остался неудовлетворенным.

По состоянию на 2 декабря с.г. в 11:00 на розничном валютном рынке Армении курс покупки/продажи доллара составлял 442/452 драмов/$1, затем поднявшись до 455/465 др/$1, и лишь ненадолго задержавшись на этой отметке, к 15:00 снизился до 440/450 др/$1. Курс покупки/продажи евро с утренних 553/565 снизился к 15:00 до 545/560 драмов/1 евро. Курс покупки/продажи рубля в этом промежутке времени изменился следующим образом: с 8,6/8,95 до 8,3/9,1 драмов/1 рубль.

В связи с сегодняшней высокой волатильностью курса на розничном рынке, ЦБ РА к вечеру выступил с заявлением, в котором предупредил спекулянтов, что при необходимости будет вмешиваться в ситуацию всеми возможными инструментами.  Поэтому попытки спекуляций на валютном рынке несут высокие риски и могут привести к значительным убыткам. ЦБ призвал участников рынка воздержаться от спекулятивных игр, подчеркнув, что колебания курса носят краткосрочный характер, а международные резервы ЦБ достаточны и для сохранения стабильности цен. По мнению главного банка Армении, рисков, угрожающих финансовой стабильности в стране, не сушествует. ЦБ объясняет сложившуюся ситуацию наблюдающимися на внешних рынках резкими курсовыми колебаниями, формирующими на внутреннем рынке определенные ожидания.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях 3 декабря
2014-12-02 18:12

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

3 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-11:00 - жилые дома 29, 29/1 на ул. Агатангегоса, 6, 8, 10, 12 на пр. Тиграна Меца, собственные дома 8-24 на ул. Адамян  и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - жилой дом 36 на пр. Тиграна Меца;

11:00-13:00 - жилые дома 25, 27, 27А, 29 на ул. Туманян, 40, 42, 42А на пр.  Маштоца, 83 на ул. Кохбаци и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - подъезд 1-8 жилого дома 23 на ул. Тихий Дон;

13:30-15:00 - жилые дома 7, 9 на ул. Налбандян, 1, 3 на ул. Пушкина, собственные дома 1, 4/3, 4/6 на ул. Абовян и прилегающие общественные абоненты;

15:30-17:00 - жилые дома 67 на ул. Кохбаци, 38, 40, 40А на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-16:00 - жилые дома 16, 16/1, 18 на ул. Н. Степанян, 38, 40, 42, 44, 44/1, 44/2, 46/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - жилые дома 54, 56, 58 на пр. Баграмяна и собственные дома 2-20 на 2-ом тупике, а также  прилегающие общественные абоненты, жилой дом 36/4 на ул. Саркавага, собственные дома 1-15 на 4-ой улице Канакера, 14-24 на 5-ой улице, 35-45 на ул. Агасу и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - село Варданашен, Ерасхаум, Ленуги и Айгеван, частично село Ехегнут;

14:00-16:00  - села Аргаванд и Тандзут;

в Арагацотнском марзе:

11:00-16:00 - села Баграмян, Ацик, Мясникян, улицы Академика Гапанцяна, Сисакяна, Чартарапет Эммина Акобяна, Восканяна и Экимяна в

городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-11:00  - частично село Таперакан;

10:00-12:00 - частично кварталы 2, 3 и Нор, собственные дома 1/2, 1/3, 1/5 на ул. Дпроцаканнери и 11/1-11/6 на ул. Азатамартикнери, общественные абоненты 10, 29/7, 3/1 на ул. Шираза в городе Масис;

10:00-14:00  - частично село Даштакар;

10:00-15:00  - частично центр города Масис, частично село Авшар;

10:30-16:00 - частично села Димитров, Масис, Баграмян, Бурастан, Азатаван, Беркануш, Далар, Мргаван;

11:00-15:00  - село Шаумян;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00 - квартал Антартнтесутюн, общественные абоненты "Арарат-ЧанШин" и "Айнеруд" в городе Егвард;

в Ширакском марзе:

11:00-15:00 - поселок Джрашинарарнери, квартал Энергетиков, общественные абоненты "Мердзмосковян", "Аргик", "Нефтебаза", "ДжОЭ" в

районе Ахурян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



VivaCell-MTS и Фонд "Дети Армении" создают новые возможности для детского развития в регионах
2014-12-02 18:37

VivaCell-MTS совместно с Фондом "Дети Армении" (COAF) открыли в Армении четвертый по счету центр креатива, отвечающий современным технологическим требованиям.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, для молодежи общины Ацик (Армавирского района) созданы все условия для получения качественного образования: создана электронная доска (smart board), классы оснащены компьютерами и специальной передвижной мебелью.

"Цель нашей совместной программы повысить уровень образования в сельских школах до уровня городских. Мы должны внедрить новые методы обучения в систему образования", - отметил генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян.  "Многолетний опыт работы у Фонда с детьми из регионов показывает, что наша молодежь талантливая и целеустремленная. Мы признательны нашему партнеру, оказывающему поддержку в реализации программ", - сказала исполнительный директор COAF Ануш Едигарян.

В текущем году при сотрудничестве компании VivaCell-MTS в Лорийском марзе откроются еще два центра креатива, а в первом квартале следующего года в общине Геташен районаАрмавир.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Владельцем 80% акций компании является крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell- MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 млн. абонентов. Население всех регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн. чел. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

Напомним, что Фонд "Дети Армении" (COAF) - благотворительная организация, цель которой повысить качество жизни сельчан посредством создания центров для детей. Реализация программы началась с 2004 года, и в ее рамках уже предоставлена помощь 30 000 жителям из 22 сельских общин. -



Парламентская оппозиция раскритиковала валютную политику Центробанка Армении
2014-12-01 18:40

 Центральный Банк Армении, резко откорректировав курс драма, не учел интересы населения и хозяйствующих субъектов.  Такое мнение на пресс-конференции 1 декабря выразил депутат Национального Собрания РА от фракции "Процветающая Армения", доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой микроэкономики Государственного экономического университета Микаел Мелкумян.

Напомним, что 24 ноября ЦБ РА провел валютного коррекцию курса, в результате чего курс американского доллара к драму 24 ноября по сравнению с 21 ноября повысился на 16.6 пунктов и составил 435 драмов/$1, обновив восьмилетний максимум. ЦБ объяснил данный шаг необходимостью поддержать конкурентоспособность армянского экспорта, обеспечить платежеспособность поступающих в Армению трансфертов, повысить уровень занятости в стране.

"Сдерживание падения курса драма не имело никакой основы. Девальвация драма должна была начаться намного ранее и поэтапно, чтобы все заинтересованные стороны были подготовлены в плане сохранности сбережений",- отметил парламентарий. По его словам, поскольку ЦБ придерживается политики плавающего курса, насколько его коррекция на данном этапе была уместна, решит лишь сам рынок. "В любом случае, произошло то, к чему мы не были готовы, и я думаю, что нас еще ожидают новые обвалы курса драма",- отметил М. Мелкумян.

Экономист, член оппозиционного Армянского Национального Конгресса Ваагн Хачатрян охарактеризовал заявление лишь красивой учебной формулировкой: "Складывается впечатление, что ни ЦБ РА, ни Минфин, ни Международный Валютный Фонд не отнеслись серьезно к решению проблемы, вдаваясь лишь в теорию. В обратном случае, коррекция курса драм не произошла бы на этапе бюджетных обсуждений", - отметил В.  Хачатрян. Он отметил, что бюджет 2015 года рассчитан по курсу 411.26 др./$1 и не предусматривает нынешний рост курса. То же самое касается и программы денежно- кредитной политики ЦБ РА, где приведены прогнозы на 2014 и 2015 годы, и вообще намечаемых среднесрочных программ. "Если бы в проекте бюджета было отмечено, что для реализации экспорто-ориентированной политики на такой-то период и настолько-то произойдет девальвация драма, это послужило бы месиджом для экпсорто­ориентированных хозяйствующих субъектов. Они бы знали, что создается благоприятные условия для увеличения капвложений и расширения производства, а сейчас никто не знает, чего ожидать от правительства и ЦБ", - отметил экономист.

Экономист Вилен Хачатрян, со своей стороны напомнил, что в марте 2009 года, когда курс доллара повысился на 20%, (приблизительно с 308 драмов до 363 драмов/$), ЦБ об этом заранее не предупреждал, чтобы в экономике, как пояснил тогда мегарегулятор, не сформировалось негативных ожиданий, которые, как правило, имеют долгосрочный характер и приводят к большей девальвации, а  моментальная корректировка курса валюты пресекает спекулятивные игры, которые способны довести экономику до истощения. "В данный момент насколько верен был этот шаг, покажет только время",- отметил экономист. Он напомнил, что проектом бюджета риски оценены приблизительно в 47 млрд. драмов, из коих 2.2 млрд. драмов отводится на валютные риски. "Бюджетом предусмотрено изменение курса доллара всего на 5%, что свидетельствует об ошибочных расчетах. "Когда доходная и расходная часть бюджета планируется одним органом, иначе и быть не может. В результате у нас сдержанный бюджет с дефицитом в 2.34%",- подытожил В. Хачатрян.

Напомним, что проект бюджета 2015 года составлен с ростом реального ВВП на 4,1% и дефицитом - 2,34% ВВП. В соответствии с проектом в номинальном выражении ВВП составит 4,867.5 млрд. драмов. Бюджет подсчитан по курсу 411.26 драмов за доллар США.  (Бюджетом 2014 года был заложен рост ВВП на 5,2%). Расходы бюджета 2015 года составят 1,298,6 млрд. драмов или 26,68% ВВП при росте в сравнении с показателем 2014 года на 4,2%. Доходы бюджет составят 1,184.5 млрд. драмов или 24,33 % ВВП, рост на 4,3%. Налоговые доходы составят 95,5% от общего объема при росте на 33,4 млрд. драмов и 23,24% в структуре ВВП, столько же сколько в 2014 году. Правительство не намерено увеличивать налоговое бремя. Дефлятор ВВП составит 3,3%. Среднегодовая инфляция - 4%. Дефицит бюджета - 2,34% или 114,1 млрд. драмов. Общий госдолг составит $4,953 млрд., в т. ч. внешний долг - $4,129 млрд.

По состоянию на 1 декабря 2014 года на розничном валютном рынке Армении средний курс доллара к драму составляет 436,5 др./1$,  курс евро -543 др./1EUR, курс рубля - 8,6др./1RUB. 



Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили карабахское урегулирование
2014-12-01 18:43

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили пути урегулирования нагорно- карабахского конфликта.

Как сообщает АПА, в ходе телефонного разговора инициированного Алиевым, президент Азербайджана также поздравил Эрдогана в связи с предстоящим в следующем году председательством Турции в G20, оценил это как показатель растущей роли и авторитета Турции на международной арене.

Алиев выразил признательность за приглашение Азербайджану принять участие во всех мероприятиях структуры, в том числе в предстоящем в ноябре 2015 года в Анталии саммите. Глава государства отметил, что приглашение Азербайджана на все мероприятия структуры и на саммит еще раз демонстрирует, насколько страны близки друг другу.

В свою очередь Эрдоган поблагодарил Алиева и выразил уверенность в том, что достигший стремительного экономического развития Азербайджан внесет свой вклад в деятельность этой структуры. 



Стал известен победитель шахматного конкурса Orange Premier
2014-12-01 18:53

 Компания Orange Armenia объявила результаты первого шахматного конкурса, который был проведен для белых и черных картодержателей Orange Premier.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, 30 ноября 2014 года в Доме шахмат им.  Тиграна Петросяна прошел конкурс между 27 участниками конкурса. Победитель конкурса, Арсен Нагдалян, получил возможность поприсутствовать на соревнованиях Zurich Chess Challenge, которые пройдут с 13 по 19 февраля 2015 года.

"Проект Orange Premier создан специально в лагодарность всем нашим верным клиентам. В текущем году это второе по счету мероприятие такого рода и мы надеемся, что это станет хорошей традицией", - отметил генеральный директор компании Orange Armenia Франсис Желибтер.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. 



Moody 's Investors Service присвоило предварительный рейтинг "Ba2" с прогнозом "Стабильный" долгосрочному приоритетному долгу Ардшинбанка
2014-12-01 19:05

 Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service 1 декабря присвоило предварительный (P) рейтинг "Ba2" в иностранной валюте долгосрочному приоритетному необеспеченному долгу Ардшинбанка (прежнее название Ардшининвестбанк). Прогноз по рейтингу - стабильный.  Согласно отчету Moody 's, указанный рейтинг назначается на следующие долговые инструменты, которые будут выпущены Ардшинбанком: трехлетние приоритетные необеспеченные ценные бумаги на сумму $75 млн со сроком погашения в 2017 году.  Рейтинг, присвоенный приоритетным необеспеченным ценным бумагам Ардшинбанка, является условным. Окончательный рейтинг может отличаться от предварительной оценки.  В своем обосновании Moody 's отмечает, что данный рейтинг соответствует рейтингу по депозитам в национальной валюте Ардшинбанка - "Ba2". Основанием рейтинга по обязательствам служит адекватная капитализация банка, высокая рентабельность, приемлемое качество активов, и наличие одной из крупнейших филиальных сетей в Армении, обслуживающей огромную клиентскую базу банка. Наряду с этим, рейтинг также учитывает подверженность банка влиянию недиверсифицированной экономики Армении.

Согласно неаудированной отчетности по МСФО Ардшинбанка на 1 октября 2014 года, активы составили $670 млн, общий капитал - $116 млн, а чистая прибыль по итогам 9-ти месяцев достигла $9.9 млн, что позволило банку закрепиться на 3-й позиции. Филиальная сеть банка насчитывает 55 подразделений, 13 из которых расположены в Ереване, 6 - в НКР и 36 - в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. По общему числу филиалов и по числу региональных филиалов (с учетом филиалов в НКР) банк удерживает вторую позицию.

Отметим, что 13 ноября 2014 года ЗАО "Ардшининвестбанк" переименован в ЗАО "Ардшинбанк".  ЗАО "Ардшининвестбанк" зарегистрирован в ЦБ РА в феврале 2003 года.  В марте-мае того же года банк приобрел львиную долю активов и обязательств системообразующего банка  ОАО "Ардшинбанк" вместе с филиалами (24), а в ноябре приобрел и основную часть бизнеса ОАО "Агробанк" вместе с филиалами (35). С этого момента и по сей день филиальная сеть Ардшинивестбанка (13 ноября 2014г переименован в Ардшинбанк) является одной из самых крупных в стране. По последним данным, мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%. Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям, в частности, в TOP-3 по общему капиталу, активам, кредитным вложениям, общим обязательствам, обязательствам перед клиентами.  



Экономист: в Армении повысится уровень бедности из-за обесценивания драма
2014-12-01 21:15

 В Армении повысится уровень бедности из-за обвала драма. Такое мнение на пресс-конференции 1 декабря выразил экономист Вилен Хачатрян. По его словам,  это произойдет по той причине, что подавляющая часть кредитов в стране выдана в долларах, и заемщики окажутся в зоне риска.

"За такой короткий период их зарплата не подвергнется индексации и не повысится.  Следовательно их платежеспособность снизится за этот период, они вынуждены будут выплачивать больше процентов и сумм",- отметил В. Хачатрян.

По данным Нацстатслужбы РА, уровень бедности в Армении по итогам 2013 года составил 32%, а с учетом крайне бедных -34,7%, в то время, как в 2008 году, когда в Армении не сильно чувствовалось влияние кризиса, уровень бедности достигал 27,5%, а с учетом крайне бедных - 29,2%.

По данным бюллетеня "Финансовые Рейтинги банков Армении", подготовленного ИА "АрмИнфо", объем выданных банками валютных кредитов за 2013 год составил 1.1 трлн.  драмов, с годовым ростом на 14,3%. В совокупном  кредитном портфеле банковской системы РА доля валютных кредитов достигла 60,2%.

Напомним, что 24 ноября ЦБ РА провел коррекцию курса драма, в результате чего курс курс доллара к драму 24 ноября по сравнению с 21 ноября повысился на 16.6 пунктов (с 419,5 драмов/$1) и составил 435 драмов/$1, обновив восьмилетний максимум. ЦБ объяснил данный шаг необходимостью поддержать конкурентоспособность армянского экспорта, обеспечить платежеспособность поступающих в Армению трансфертов, повысить уровень занятости в стране, обеспечить достаточный уровень экономического роста.

По состоянию на 1 декабря 2014 года на рознично-валютном рынке РА средний   курс доллара к драму составляет 436,5 др./1$,  курс евро -543 др./1EUR, курс рубля - 8,6др./1RUB. 



Соглашение между Россией и Абхазией - договор в духе Евразийского союза
2014-12-01 22:18

Несмотря на озвученный 24 ноября на подписании стратегического договора между Россией и Абхазией намек Владимира Путина о необходимости возобновлении сквозного движения в Армению через Абхазию и Грузию, большинство экспертов склоняются к мысли, что, по сути, российско-абхазский договор поставил на этом проекте крест. Каково Ваше мнение на сей счет?

 

Данный документ, по всей видимости, приведет к дальнейшему усилению напряжения в российско-грузинских отношениях. Подобный сценарий предотвратим лишь в случае продолжения наблюдающейся тенденции к установлению у власти в Грузии пророссийских сил. Последние изменения в грузинском правительстве прямо говорят о наличии подобных перспектив. С другой стороны, возобновление работы Абхазской железной дороги помимо наличия множества технических проблем, должна ответить на один главный вопрос: где будет проходить грузинская граница и стоять грузинская таможня? И до тех пор, пока этот вопрос не решен, железная дорога не откроется. Новый договор между Абхазией и Россией фактически предполагает прохождение этой границы между Абхазией и Грузией, на что действующие грузинские власти никогда не согласятся. Таким образом, со временем разблокирование абхазского участка становится лишь труднее. Я говорю лишь о политической части, техническую часть оставим в стороне.

 

Тогда в силу каких причин российский президент мог озвучить данное заявление?

 

Сегодняшняя российская политика на 80% состоит из пиара. И, к примеру, подписание договора с той же Абхазией с этой точки зрения было серьезным шагом. В реальности, этот договор не принесет ничего существенного ни Абхазии, ни России, ни кому-либо еще. Это договор в духе Евразийского союза. Россия сегодня пытается параллельно с украинскими событиями развивать определенные события на других своих перифериях. В этом контексте, я бы оценил резкие перемены в составе правительства Грузии, последнее армяно-азербайджанское обострение. Фактически из этой политики Кремля вырисовывается главное – в Украине все пошло не так, как этого хотелось бы Путину. И это нужно компенсировать приобретениями в других местах. С другой стороны, эти же приобретения в представлениях Путина призваны компенсировать промахи в украинском направлении. 

 

Вы имеете в виду, что отставка Ираклия Аласании и его министров пролоббирована Кремлем?

 

В том, что произошло в Грузии, конечно, еще не все до конца ясно. Очевидно лишь то, что правительство покинули люди, в Грузии весьма известные. А остались люди известные, скажем так, мало кому. Покинули люди, имевшие четкую прозападную ориентацию, покинули по так и оставшимся неизвестными причинам. Поэтому, естественно, что это новое правительство имеет все шансы развернуть вектор грузинской внешней политики в сторону России. По некоторым данным основные богатства       

“генсека” грузинских властей Иванишвили находятся в России, со всеми вытекающими из этого для него последствиями.

 

Вы отметили приверженность Иванишвили, скажем так, российской ценностной системе. Разве это не фактор, позволяющий надеяться на перспективность разблокирования Грузией границы с Абхазией?

 

Я так не считаю, поскольку это не исходит из интересов в первую очередь самой России. Москва не заинтересована в экономическом развитии Армении. Им выгодно удерживать Армению в блокаде. Если бы между Арменией и Россией существовала надежная сухопутная связь, Армения просто игнорировала бы блокаду со стороны Турции и Азербайджана. Армяно-турецкая проблема просто была бы заморожена Ереваном, а Москве этого так не хочется. России просто необходимо, чтобы Армения всегда чувствовала нависшую над собой турецкую угрозу.

 

Оцените нынешний этап украинского кризиса. Я не имею в виду оценку боевых действий. И поделитесь Вашим прогнозом относительно вероятных перспектив его развития.

 

Давать однозначную оценку, а тем более прогноз, достаточно сложно. Однозначно лишь то, что Россия впала в состояние определенной паники после того как Петр Порошенко прекратил финансирование Донбасса. Это создало для Москвы ситуацию цугцванга, когда дальнейшее продвижение вперед стало бессмысленным, а назад – невозможным. Однако, проблемы в основном связанные с непреодолимой коррупцией стихийно возникают в самой Украине, ставя вопросительный знак на степени эффективности ее руководства. Что касается прогнозов, то я не исключаю как продвижения России вглубь Украины, так и новых выборов, вплоть до формирования в Украине новых властей.     

 

Несмотря на провал последнего раунда переговоров Иран-“шестерка” по иранской ядерной проблеме, полноценный выход Тегерана на мировой рынок энергоресурсов, несомненно, способен привести к падению цен на российский газ и нефть. В силу каких причин Запад воздерживается от розыгрыша “иранской карты” и является ли этой причиной позиция России?  

 

В создавшейся ситуации Иран действительно превратился в естественного союзника Запада. Это обусловлено как позицией России, так и последними действиями “Исламского государства”. Однако, пока что возможности этого естественного союзника, как Вы отметили, остаются исключительно в потенциале. Проблема в стремлении Запада сохранить лицо в политике в отношении Ирана. Впрочем, та же проблема есть у Тегерана. Именно этим обосновывается тяжелый ход переговорного процесса по ядерной проблеме. Тем не менее, переговоры не прекратились, более того они уже привели к появлению небольших элементов деблокады Ирана. Поэтому мне перспективы этих переговоров представляются достаточно обнадеживающими.       

 

Уже к 2016 году импорториентированная экономика Армении окажется перед проблемой подведения таможенного режима под критерии ЕАЭС. Как, на Ваш взгляд, будет решаться эта проблема и будет ли она решаться вообще?

 

Мне кажется, что проблемой Армении связанной с Евразийским союзом является то, что путь в эту структуру - это путь в никуда. Последние ограничения, наложенные Россией на поставки продовольственных товаров из Беларуси, уже говорят о том, что эта структура не служит своим целям. Поэтому, на мой взгляд, прогнозировать то, как будет складываться ситуация в Армении к 2016 году рановато, хотя бы потому что мы не знаем как она будет складываться в России. Поэтому я с крайним сомнением отношусь к перспективам Евразийского союза. Это обусловлено не только санкциями Запада, которые уже привели к существенному ухудшению макроэкономических показателей, падению цен на нефть, обвалу курса рубля в России. В свою очередь это уже привело к обострению внутриполитической ситуации, падению рейтинга Путина, что грозит серьезнейшими изменениями в России. Иными словами, политика Путина направленная на обеспечение народа “хлебом и зрелищами”, под угрозой. Кажется, что хлебом обеспечить народ он уже не в силах, в принципе нет и новых зрелищ. Конечно, исключать новых “зрелищ” не стоит. Однако, на мой взгляд, скорее всего Путин повторит то, на чем он въехал во власть – внутренний конфликт в Чечне. Не исключено что в России будет спровоцирован внутриполитический конфликт, который повлечет за собой более тесную консолидацию русского национализма. Сделать это гораздо легче. Другой вопрос, чем все это закончится. Но Путин сейчас постепенно оказывается в положении, когда это его уже не волнует. Сегодня ему нужно событие, а не его разрешение. Все последние националистические шоу с участием нашего соотечественника Грачья Арутюняна, а также Орхана Зейналова разыгрывались с единственной целью – отвлечь внимание общества от власти. 

 

В связи с Вашими предыдущими ответами “наклевывается” последний, риторический, но  принципиальный вопрос: Армения управляется изнутри или все-таки извне?

 

Армения управляется и изнутри и извне. Не думаю, что в сегодняшнем мире есть страны полностью управляемые изнутри, и Армения тут не исключение. Степень самоуправления любой страны в первую очередь обусловлена внутренней легитимностью ее властей и уже потом - ее местом во внешних интересах и способностью противостоять внешним вызовам. Сегодня степень легитимности властей Армении оставляет желать лучшего, страна вовлечена в зону жизненно важных для России интересов. И, наконец, мы затрудняемся с ответами на идущие из все той же России вызовы нашей безопасности. Поэтому большая управляемость Армении обусловлена исключительно тремя вышеупомянутыми факторами.



Арарат Зурабян: Возможно, посредством вневластной тройки Роберт Кочарян вернется в большую политику
2014-12-02 15:59

Не исключено, что посредством вневластной тройки ("Процветающая Армения", "Наследие", Армянский национальный конгресс ) второй президент Армении Роберт Кочарян намерен вернутся в большую политику. Подобное мнение 2 декабря на пресс-конференции в Ереване выразил председатель Армянского общенационального движения Арарат Зурабян.

По его словам, ППА является сильной политической партией, которая хорошо осознает cвой интерес и всеми возможными путями пытается достичь своей цели, однако при этом политик не понимает, почему АНК и "Наследие" помогают ей, если их интересы вообще не совпадают. "Кто платит, тот и заказывает музыку, в случае тройки это делает ППА, соответственно, она и будет решать, кого выдвигать на пост президента Роберта Кочаряна, Гагика Царукяна или Вардана Осканяна", - отметил он. При этом Зурабян заметил, что, возможно, АНК и "Наследие" даже не осознают долгосрочные цели ППА. В этом контексте политик заметил, что, несмотря на некоторые негативные высказывания членов тройки в адрес Кочаряна, ППА продолжает молчать и избегать этого.  "Думаю, Гагик Царукян является человеком слова, соответственно не испортит отношения с Робертом Кочаряном", - считает Зурабян.

Также политик заметил, что не рассчитывает на какие-либо изменения в политическом поле Армении. Он считает, что основная часть вневластной тройки находится в заблуждении, а другая часть занятна всего лишь дележом власти. "Между режимом  и невластными силами стоит вопрос деления власти, как только смогут договориться, все недовольства исчезнут, если же напряженность увеличится, то за стол переговоров сядут Серж Саргсян и Роберт Кочарян", - отметил он. В этом контексте политик подчеркнул, что инициатива Никола Пашиняна о выражении импичмента президенту Армении была лакмусовой бумагой, и если бы вневластные силы действительно желали смены власти, то, невзирая ни на что, начали бы процесс. "Если бы я был депутатом, то непременно подписался бы под инициативой", - заключил он.

Отметим, что накануне оппозиционный депутат Никол Пашинян представил законопроект о выражении импичмента президенту Армении Сержу Саргсяну, однако вневластные партии отказались подписываться под ним, мотивируя это тем, то желают провести конституционную революцию без потрясений.  Подписались лишь 3 депутата. 



Арарат Зурабян: Чтобы угодить России оппозиция и власти Армении готовы пожертвовать интересами страны
2014-12-02 16:01

Оппозиция и власти Армении готовы пожертвовать интересами страны ради того, чтобы угодить России. Об этом 2 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Армянского общенационального движения Арарат Зурабян.

По его словам, после вступления в Евразийский экономический союз в армянской экономике произойдет регресс. Политик мотивирует это тем, что еще не состоявшись данный союз из-за западных санкций против России имеет серьезные проблемы. "Если продолжится падение рубля, то экономику России ждет глубокая рецессия, соответственно видя это армянские власти должны повременить со вступлением", - заметил он. При этом Зурабян добавил, что его удивляет поведение оппозиционных сил, которые в этом вопросе находятся в одном окопе с властями. "Такое впечатление, что оппозиция и власти Армении готовы пожертвовать интересами страны, уничтожить ее, только ради того, чтобы угодить России", - подчеркнул Зурабян.

Политик также прокомментировал заявление первого президента Армении Левона Тер- Петросяна о том, что решение о вступлении в ЕАЭС является бесповоротным и <конвульсии> всех противников этого решения смешны. "Хочу спросить у Тер-Петросяна и всех сторонников ЕАЭС, в какой стране учатся их дети? Где получают лечение их родственники и родители?", - отметил он. При этом Зкурабян заметил, что слушая политиков, армянское общество впадает в  транс и не осознает всю негативные последствия членства в этом союзе.

Отметим, что решение о присоединении Армении к ЕАЭС было принято 3 сентября 2013года. После вступления в ЕАЭС Армения в течение нескольких лет сохранит прежние таможенные пошлины для порядка 750 видов товаров - энергоносители, медикаменты, товары первой необходимости, сырье.  Будут действовать также торговые международные договора, подписанные до 2011 года. Став членом ЕАЭС с 2016 года, Армения будет платить членский взнос в размере $2 млн ежегодно. Членство Армении в ЕАЭС планируется после того, как соответствующий договор будет ратифицирован парламентами РА, Беларуси, России и Казахстана, но не раньше января 2015 года.



Сурен Караян: Таможенные пошлины будут повышены на импорт готовых товаров
2014-12-02 16:08

 Если начать перечислять товары, которые подорожают после вступления  Армении в Евразийский экономический союз, это может занять 30-40 минут,  заявил 2 декабря в парламенте заместитель министра финансов  РА Сурен Караян, представивший на ратификацию Договор о вступлении страны в ЕАЭС.

Караян подчеркнул, что таможенные пошлины не возрастут для товаров широкого потребления и первой необходимости. В перечень также не

входят товары, которые являются сырьевой базой для отечественных производителей. В основном, таможенные пошлины будут повышены на импорт  готовых товаров, производство которых отлажено и в Армении. "Больших рисков правительство Армении по этому вопросу  не видит", - заявил он, добавив, что цены, если и возрастут, то не более чем на 0,3-0,6 процентов, и население этого даже не почувствует.

10 октября в Минске Армения подписала договор о вступлении в ЕАЭС. Ратификация документа парламентом страны, как ожидается,  состоится 3 декабря в ходе пленарного заседания Национального Собрания РА. Как ожидается,  полноправным членом организация страна станет с 1 января 2015 года. Согласно договору о вступлении Армении в ЕАЭС, от всех налоговых поступлений республика получит 1,13%. По предварительным подсчетам, в 2015 году Армения получит примерно $250 млн.  В договоре заложены принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности, учет национальных интересов государств Евразийского экономического союза. В рамках договора  обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС.



Препятствия включению лаваша в список ЮНЕСКО Азербайджан чинил "руками" Турции
2014-12-02 16:24

Препятствия включению лаваша в список ЮНЕСКО Азербайджан чинил "руками" Турции.

Как сообщил генсек Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО Ваграм Кажоян на пресс-конференции 2 декабря, ранее Азербайджан и Турция направили официальные письма с возражениями и замечаниями касательно возможности включения лаваша в список ЮНЕСКО.

Ответы на все вопросы, поднятые соседними странами, армянская сторона дала в частности в рамках встреч и обсуждений с посольствами и резидент- посольствами стран-членов Комитета по охране нематериального культурного наследия.

В итоге армянская заявка была одобрена всеми членами соответствующей Комиссии, в состав которой вошли представители 6-и стран: Греции, Кыргыстана, Бразилии, Латвии, Болгарии и Намибии.

После решения о включении лаваша в список ЮНЕСКО в азербайджанских СМИ началась настоящая истерия. В первую очередь муссировалась новость об изменении названия заявки: с "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" на "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении".

Пресса АР утверждала, что это было сделано под напором азербайджанской стороны, что позволит в будущем Азербайджану представить лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона.

В действительности же Комитет по охране нематериального культурного наследия озвучил предложение в будущем не использовать название конкретной нации в номинациях объектов для внесения в список ЮНЕСКО.

"Мы согласились изменить формулировку после нескольких этапов переговоров с Комитетом. Азербайджанская же сторона предлагала не компромиссы, а до неузнаваемости измененную новую версию проекта решения касательно лаваша. А это было полностью неприемлемо для нас",

- отметил Кажоян.

В итоге в сам проект решения о включении лаваша в список ЮНЕСКО не было внесено никаких изменений. Примечательно, что в проекте решения был также подробно описан и армянский тонир, где традиционно готовится лаваш. "Каждая страна может при желании представить свои традиции плоского хлеба. Наша заявка по лавашу связана с армянскими традициями в армянской культуре, фольклоре, быте. И азербайджанцы не могут говорить о том, что у них есть аналогичные традиции, связанные с лавашом", - подчеркнул он.

По его словам, препятствия включению лаваша в список ЮНЕСКО Азербайджан чинил "руками" Турции, поскольку АР не является членом Комитета по охране нематериального культурного наследия.

Напомним, что решение о включение лаваша в список ЮНЕСКО было принято 26 ноября, в ходе утренней сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия, прохошедшей в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.



В Национальном докладе Армении в ЮНЕСКО упоминается Арцах и уничтожение Азербайджаном хачкаров Старой Джуги
2014-12-02 16:27

 В Национальном докладе Армении в ЮНЕСКО упоминается Арцах и  уничтожение Азербайджаном хачкаров Старой Джуги. Данное обстоятельство немало огорчило азербайджанскую и турецкую стороны.

Как рассказал генсек Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО Ваграм Кажоян на пресс-конференции 2 декабря, исходя из того, что ранее в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО были включены искусство хачкара и музыка дудука, в Национальном докладе Армении были отображены оба этих элемента.

В частности, в докладе упоминается о том, что концерты и фестивали дудука проходили в разных странах мира, в том числе в Арцахе. Что касается хачкаров, то в 2005 году азербайджанской стороной было уничтожено более 2 тыс. памятников Старой Джуги.

Появление данной информации в докладе не на шутку взбудоражило Азербайджан и Турцию. В частности, турецкая сторона предложила провести несколько голосований по докладу Армении, а также внести в документ изменения. В итоге же, как выразился Кажоян, турецкая делегация в ЮНЕСКО потерпела сокрушительное поражение, так как ни одно из ее предложений принято не было.

"У них ничего не получилось, и нам это доставило большое удовольствие", - добавил он.



Америабанк предоставляет кредиты с целью развития тепличных хазяйств в Армении
2014-12-02 16:45

 Америабанк объявил о реализации программы по предоставлению финансирования с целью развития тепличных хозяйств в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, кредиты под тепличные хозяйства предоставляются на особых гибких условиях с компонентом финансирования заказов на приобретение оборуднования, а также с возможностью  применения других финансовых инструментов для организации и расширения производственной деятельности. При реализации конкретных программ банк готов выступать консультантом на каждом этапе их финансирования. Так, основанной в январе текущего года компании "Кага Агро" уже был предоставлен кредит в сумму $4 млн. с целью постройки теплиц по голландским технологиям, общая площадь которых составляет  2.3 гектар.

Согласно данным исследований консалтинговой компании "АМЕРИЯ" на тему "Развитие промышленного сельского хозяйства в Армении", низкий уровень развития тепличного хозяйства как отрасли на территории Армении обусловлен большим количеством мелких теплиц, которые замедляют процесс ее развития. Крупные же теплицы, в свою очередь, способствуют масштабному развитию тепличного хозяйства. По мнению экспертов компании "АМЕРИЯ", в ближайшем будущем эта отрасль будет развиваться именно за счёт использования крупными хозяйствами самых передовых технологий, которые повысят уровень конкурентоспособности отечественного тепличного производства на внешних рынках.  Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd., со 100%-ой долей участия в капитале. 



Ваан Арцруни выпускает свой новый альбом "LIVE-2014"
2014-12-02 17:38

7 декабря в Ереване состоится презентация альбома "LIVE-2014" известного певца и композитора Ваана Арцруни.

Как рассказал Арцруни на              пресс-конференции 2 декабря, живое звучание станет главной изюминкой             его альбома: в CD включены композиции, исполненные в рамках его              концертных выступлений в столице. Слушатели смогут также насладиться              музыкальным разнообразием: от акустических дуэтов до прогрессивного              инструментального рока.

В рамках презентации "LIVE-2014" Ваан Арцруни выступит в Ереване с концертом.

Исполнитель поделился и своими планами на будущий год. Так, ведется подготовка к проектам к 100-летию Геноцида армян. Один из будет камерным, а второй - с участием симфонического оркестра, рок-группы и хора. 



Культуролог: Россия - ужасная проблема для Армении
2014-12-02 17:41

Одним своим существованием Россия является для Армении ужасной проблемой. Подобное мнение на состоявшемся 2 декабря в Армянском центре стратегических и национальных исследований семинаре-обсуждении выразил культуролог Агаси Тадевосян.

"Суть этой проблемы даже не в том, что по большому счету Армения является колонией России последние 200 лет. Проблема гораздо глубже и неразрешимее. Наличие России мешает становлению реальных государственных институтов в Армении, потому что армянские олигархи, класс буржуазии ищет защитника на севере, в России вместо того чтобы обрести его в лице собственного государства", - подчеркнул эксперт.

Тадевосян, в этом контексте, видит единственный выход в появлении людей способных внушить буржуазии, что ее самый крепкий и надежный тыл в Армении, а не в России.  Культуролог подчеркнул, что изводить олигархов нет необходимости. В их мышление просто нужно вести новые элементы, что обеспечит их участие в построении идеальной модели государства.

"Даже высшие госчиновники признают, что 60-70% налогов олигархи не платят, поскольку вообще не считаются с собственным государством и относятся к нему с презрением. И это не говоря уже об инвестициях, которые они делают где угодно, но только не в Армении. В этом суть проблемы и сегодня не понятно как ее искоренить", - подытожил культуролог. 



Директор АЦСНИ: Нельзя совмещать стремление к власти с системными преобразованиями
2014-12-02 17:43

 Нельзя совмещать стремление к власти с системными преобразованиями. Подобное мнение на состоявшемся 2 декабря в Армянском центре стратегических и национальных исследований семинаре-обсуждении выразил его директор Манвел Саркисян.

"Меж тем в Армении все последние 23 год делалось именно это. Результаты мы видим налицо. Именно в этом факторе невозможным по сути и осуществляемом в Армении по сей день заключается гвоздь проблемы. Начиная с 1992 года, все требования именующих себя оппозицией политических партий упирались в требование смены власти. И за все эти годы мы так и дали ответа на крайне важные вопросы, и потому сегодня имеем то, что имеем", - отметил он.

Саркисян убежден, что уже давно пришло время сформулировать суть проблемы и искать решение всем обществом. Он отметил, что Армения сегодня живет так, как живет лишь потому что этого не делалось 23 года. А существующий строй, лишь отражает и демонстрирует скудность и нищету своего мышления. 



Спекулятивные игры подбросили розничный курс доллара с 447 до 460 драмов, но ненадолго. ЦБ РА выступил с заявлением.
2014-12-02 18:01

На розничном валютном рынке Армении 2 декабря в течение дня курс покупки/продажи доллара подскочил с утренних 447 драмов до 460 драмов, но уже к 15:30 отпрянул до 445 драмов за доллар. Cкачек курса был кратковременным и, по всей видимости, носил спекулятивный характер, поскольку уже к закрытию биржевой сессии наметилось его снижение. При этом на бирже NasdaqOMX Armenia сделок с валютой совершено не было, но примечательно, что предъявленный спрос по курсу 439 др/$1 остался неудовлетворенным.

По состоянию на 2 декабря с.г. в 11:00 на розничном валютном рынке Армении курс покупки/продажи доллара составлял 442/452 драмов/$1, затем поднявшись до 455/465 др/$1, и лишь ненадолго задержавшись на этой отметке, к 15:00 снизился до 440/450 др/$1. Курс покупки/продажи евро с утренних 553/565 снизился к 15:00 до 545/560 драмов/1 евро. Курс покупки/продажи рубля в этом промежутке времени изменился следующим образом: с 8,6/8,95 до 8,3/9,1 драмов/1 рубль.

В связи с сегодняшней высокой волатильностью курса на розничном рынке, ЦБ РА к вечеру выступил с заявлением, в котором предупредил спекулянтов, что при необходимости будет вмешиваться в ситуацию всеми возможными инструментами.  Поэтому попытки спекуляций на валютном рынке несут высокие риски и могут привести к значительным убыткам. ЦБ призвал участников рынка воздержаться от спекулятивных игр, подчеркнув, что колебания курса носят краткосрочный характер, а международные резервы ЦБ достаточны и для сохранения стабильности цен. По мнению главного банка Армении, рисков, угрожающих финансовой стабильности в стране, не сушествует. ЦБ объясняет сложившуюся ситуацию наблюдающимися на внешних рынках резкими курсовыми колебаниями, формирующими на внутреннем рынке определенные ожидания.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях 3 декабря
2014-12-02 18:12

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

3 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-11:00 - жилые дома 29, 29/1 на ул. Агатангегоса, 6, 8, 10, 12 на пр. Тиграна Меца, собственные дома 8-24 на ул. Адамян  и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - жилой дом 36 на пр. Тиграна Меца;

11:00-13:00 - жилые дома 25, 27, 27А, 29 на ул. Туманян, 40, 42, 42А на пр.  Маштоца, 83 на ул. Кохбаци и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - подъезд 1-8 жилого дома 23 на ул. Тихий Дон;

13:30-15:00 - жилые дома 7, 9 на ул. Налбандян, 1, 3 на ул. Пушкина, собственные дома 1, 4/3, 4/6 на ул. Абовян и прилегающие общественные абоненты;

15:30-17:00 - жилые дома 67 на ул. Кохбаци, 38, 40, 40А на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-16:00 - жилые дома 16, 16/1, 18 на ул. Н. Степанян, 38, 40, 42, 44, 44/1, 44/2, 46/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - жилые дома 54, 56, 58 на пр. Баграмяна и собственные дома 2-20 на 2-ом тупике, а также  прилегающие общественные абоненты, жилой дом 36/4 на ул. Саркавага, собственные дома 1-15 на 4-ой улице Канакера, 14-24 на 5-ой улице, 35-45 на ул. Агасу и прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - село Варданашен, Ерасхаум, Ленуги и Айгеван, частично село Ехегнут;

14:00-16:00  - села Аргаванд и Тандзут;

в Арагацотнском марзе:

11:00-16:00 - села Баграмян, Ацик, Мясникян, улицы Академика Гапанцяна, Сисакяна, Чартарапет Эммина Акобяна, Восканяна и Экимяна в

городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-11:00  - частично село Таперакан;

10:00-12:00 - частично кварталы 2, 3 и Нор, собственные дома 1/2, 1/3, 1/5 на ул. Дпроцаканнери и 11/1-11/6 на ул. Азатамартикнери, общественные абоненты 10, 29/7, 3/1 на ул. Шираза в городе Масис;

10:00-14:00  - частично село Даштакар;

10:00-15:00  - частично центр города Масис, частично село Авшар;

10:30-16:00 - частично села Димитров, Масис, Баграмян, Бурастан, Азатаван, Беркануш, Далар, Мргаван;

11:00-15:00  - село Шаумян;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00 - квартал Антартнтесутюн, общественные абоненты "Арарат-ЧанШин" и "Айнеруд" в городе Егвард;

в Ширакском марзе:

11:00-15:00 - поселок Джрашинарарнери, квартал Энергетиков, общественные абоненты "Мердзмосковян", "Аргик", "Нефтебаза", "ДжОЭ" в

районе Ахурян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



VivaCell-MTS и Фонд "Дети Армении" создают новые возможности для детского развития в регионах
2014-12-02 18:37

VivaCell-MTS совместно с Фондом "Дети Армении" (COAF) открыли в Армении четвертый по счету центр креатива, отвечающий современным технологическим требованиям.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, для молодежи общины Ацик (Армавирского района) созданы все условия для получения качественного образования: создана электронная доска (smart board), классы оснащены компьютерами и специальной передвижной мебелью.

"Цель нашей совместной программы повысить уровень образования в сельских школах до уровня городских. Мы должны внедрить новые методы обучения в систему образования", - отметил генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян.  "Многолетний опыт работы у Фонда с детьми из регионов показывает, что наша молодежь талантливая и целеустремленная. Мы признательны нашему партнеру, оказывающему поддержку в реализации программ", - сказала исполнительный директор COAF Ануш Едигарян.

В текущем году при сотрудничестве компании VivaCell-MTS в Лорийском марзе откроются еще два центра креатива, а в первом квартале следующего года в общине Геташен районаАрмавир.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Владельцем 80% акций компании является крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell- MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 млн. абонентов. Население всех регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн. чел. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

Напомним, что Фонд "Дети Армении" (COAF) - благотворительная организация, цель которой повысить качество жизни сельчан посредством создания центров для детей. Реализация программы началась с 2004 года, и в ее рамках уже предоставлена помощь 30 000 жителям из 22 сельских общин. -



В избранное