Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

А.Джавадян: ЦБ Армении не планирует досрочного пересмотра ставки рефинансирования



А.Джавадян: ЦБ Армении не планирует досрочного пересмотра ставки рефинансирования
2014-12-17 19:11

Центральный Банк Армении не планирует досрочного пересмотра ставки рефинансирования. Об этом на пресс-конференции 17 декабря заявил председатель ЦБ РА Артур Джавадян, заметив, что вопрос изменения ставки рефинансирования будет обсуждаться 24 декабря на очередном заседании Совета ЦБ.

 

Глава ЦБ РА отметил, что при нынешней нестабильности курса нацвалюты мегарегулятор воздержался от изменения ключевой ставки, дважды повысив ставку по ломбардным РЕПО - до 21%. В частности, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным РЕПО с 10,25% до 21%, до этого 24 ноября подняв ее с 8,25% до 10,25%.

 

Напомним, что Центральный Банк Армении на заседании 11 ноября сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75%. Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования 12 августа понизив с 7% до 6,75%. За 2014 год ключевая ставка ЦБ менялась четыре раза.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении, драм с октября по 17 декабря включительно девальвировался более чем на 40%, сформировавшись 17 декабря в 17:00 на уровне 570 драмов/$1 в среднем.  С 8 декабря ЦБ приступил к проведению на валютном межбанке ежедневных интервенций по продаже доллара для восстановления баланса на валютном рынке, смягчения валютных колебаний и нормализации создавшейся на валютном рынке Армении ситуации.  Предусмотренные ежедневные масштабы вмешательства Центробанк будет поэтапно снижать до формирования равновесного курса драма. С момента проведения ежедневных интервенций, с 8 по 17 декабря включительно на валютном межбанке ЦБ продал банкам-участникам в общей сложности $42 млн: по $6 млн ежедневно за 8-12 декабря и по $4 млн - 15-17 декабря. При этом средневзвешенный (индикативный) курс за этот период изменился с 456,63 до 570,58 драмов/$1, а нижний курс отсечения - с 455 до 567,65 драмов/$1. Расчетный курс драма по отношению к доллару США, по данным ЦБ РА, составил на 17 декабря 527,20 драмов/$1, против 490,34 драмов/$1 на 16 декабря.



Водители маршрута N73 перекрыли дорогу, ведущую к центру города
2014-12-18 10:49

Водители маршрута N73 перекрыли 18 декабря с раннего утра дорогу, ведущую с Норкского массива столицы Армении - Еревана, к центру города.

 

Как передает корр. АрмИнфо, таким образом, водители выражают протест против резкого подорожания цен на газозаправочных станциях города.  Между тем, огромная группа людей не может попасть на работу. Ситуация крайне напряжена, наблюдаются и стычки между водителями различных маршрутов. Водители маршрута N 73 требуют от властей нормализовать ситуацию с ценами на ГЗС. К этим требованиям в последний момент присоединились и водители маршрута N58. 

 

Напомним, что накануне водители маршрутных такси Еревана объявили рабочую забастовку. Участники акции возмущены тем, что повышение цены на газ происходит только в столице.  Дело в том, что за последние дни цена на газ на газозаправочных станциях Еревана повысилась более чем на 20%, поднявшись с 190 драмов  до 230 драмов за кубометр. Между тем, в областях страны газ стоит 170 драмов на кубометр.

 

Со вчерашнего дня с  участниками акций протеста ведет переговоры начальник транспортного управления мэрии Еревана Генрик Навасардян, а также помощники мэра по линии транспорта. Они пытаются убедить водителей возобновить работу на маршрутах, отмечая, что изменение цены на газ не зависит от администрации города.



Парламент Казахстана ратифицировал договор о присоединении Армении к ЕАЭС
2014-12-18 11:35

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила ратификацию договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, передает <Новости-Казахстан>.

 

Министр национальной экономики Ерболат Досаев в этой связи заявил, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу играет огромную роль, поскольку Казахстан тесно сотрудничает с Арменией.  <Наше сотрудничество способствует экономическому развитию между нашими странами. Благодаря вступлению Армении, мы предусматриваем развитие наших законодательных интересов>, - сказал Досаев.

 

Договор о присоединении Армении был подписан в Минске 10 октября этого года. С момента вступления документа в силу Армения становится членом ЕАЭС и должна соответствовать нормам договорно-правовой базы ТС и ЕЭС.



В Армении родилась девочка с близнецом-паразитом
2014-12-18 11:38

В Армении родилась девочка с близнецом-паразитом.

 

Как пишет газета "Айкакан Жаманак", родители новорожденной, возраст которой - всего несколько несколько месяцев, обратились к врачам после того, как заметили увеличение ее живота. По словам научного руководителя МЦ "Арабкир" Ара Баблояна, в ходе обследования у ребенка был выявлен близнец-паразит, что является крайне редким явлением.  Новорожденной была успешно сделана операция, и паразитирующий близнец был удален.

 

Близнец-паразит - чрезвычайно редкий биологический феномен, который происходит, когда зародыш одного близнеца поглощает менее развитого.  Это происходит на ранних этапах эмбрионального развития.  Близнец-паразит может существовать в организме <хозяина> многие годы.  Тело близнеца- паразита недоразвито и полностью или частично находится в организме второго близнеца.



Ростелеком для своих абонентов расширил сеть принятия платежей через банки
2014-12-18 13:13

Ростелеком для своих абонентов расширил сеть принятия платежей через банки. Как  сообщили АрмИнфо в компании, впредь физические лица- абоненты Ростелекома могут вносить платежи за предоставляемые компанией услуги через Конверс Банк, Армэкономбанк, Арэксимбанк-группа Газпромбанка, Армбизнесбанк, и филиалы этих банков. 

"Ростелеком, параллельно с ростом абонентов в Армении, повышает качество обслуживания. Для нас очень важно обеспечение удобных условий обслуживания каждого клиента, исходя из чего программное обеспечение компании интегрировано с банками, что упростило процесс приема платежей не только для столичных клиентов, но и региональных жителей. Это лишь начало, поскольку улучшение качества обслуживания и расширение сети являются одним из приоритетных направлений развития компании. В ближайшее время еще несколько банков вовлекутся в этот процесс", - заметил генеральный директор ЗАО "GNC-ALFA" Айк Фарамазян. 

Напомним, что Ростелеком эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико- волоконную сеть, протяженностью свыше 3000 км. и обеспечением 80%-го покрытия, которая имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопражения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" работает в Армении через свою дочернюю компанию. В Армении ЗАО "GNC-ALFA" начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года компания успешно предоставляет услуги широкополсного доступа в Интернет и телефонии. В сентябре 2013 года компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. Cтабильное финансовое состояние ОАО "Ростелеком" подтверждается присвоенными Fitch Ratings и Standard&Poor's рейтингами - "BBB-" и "BB+" соответственно.



Сочинский армянин, рассказавший о зверствах полицейских, осужден за <ложный донос>
2014-12-18 16:47

Адлерский районный суд Сочи вынес приговор Мартиросу Демерчяну, который признан виновным по статье 306, <ложный донос>. Как сообщает <Новая газета>, судья Александр Якименко назначил ему 300 часов исправительных работ.  Адвокат Александр Попков сообщил изданию, что приговор будет обжалован.

 

Летом 2013 года Демерчян работал на строительстве <олимпийского> объекта - общежития для волонтеров. Ему задолжали 95 тысяч рублей.  Когда он пришел их получать, его увезли со стройки полицейские. Лежа в больнице, куда он попал после полиции, Демерчян сообщил:  полицейские били его боксерскими перчатками, затем выбили зубы, а затем изнасиловали ломом. Под пытками он сознался в краже.  В частном медцентре <Уро-про> у Демерчяна выявили <заживающие микроразрывы заднего прохода>. Впоследствии судмедэкспертиза показала кровоподтек на глазу и <переломы 3-4 левых зубов верхней челюсти с кровоизлиянием в десне 4-го зуба>. Через месяц Мардирос опять был госпитализирован.  При выписке медики указали: <острый посттравматический панкреатит <...> На УЗИ органов брюшной полости обнаружены гематомы печени, в области прямой кишки обнаружена трещина>.  Поскольку родственники Мартироса подали заявление в Следственный комитет, следователь Артем Семенец взял у него подробные объяснения. Но через 5 дней попросил его сделать еще и устное заявление, предупредив об ответственности за ложный донос. И именно из-за устного заявления было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье 306.

 

Впоследствии на суде врач-нейрохирург Торопов рассказал, что у Демерчяна были явные симптомы сотрясения головного мозга. Но слова в протокол заседания не вошли. Не включили туда и показания фельдшеров <скорой> о том, что Демерчяна рвало. Адвокат Александр Попков подавал судье замечания на протоколы, приложив аудиозаписи заседаний. Судья Александр Якименко все отклонил. Его приговор Демерчяну - 300 часов исправительных работ.  Прокомментировал эту жуткую историю и один из лидеров российской оппозиции, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов. На своей странице в сети Facebook он рассказал, что встречался с потерпевшим, который ему все рассказал и передал заключения врачей.  Эта материалы Немцов отправил в МВД и Следственный комитет. Немцов также написал заявление главе МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы тот наказал полицейских-садистов и привлек их к уголовной ответственности.  <Какие поручения дал Колокольцев мы не знаем, но действия сочинских полицаев нам известны. Их реакция была мгновенной.  Они возбудили уголовное дело против несчастного рабочего за ложный донос. Статья 306 УК России. Против полицаев-садистов никаких дел возбуждено не было. Колокольцев берег честь мундира и защищал подонков до конца. Итог - 17-го декабря Адлерский суд признал Демерчана виновным и приговорил несчастного рабочего к 300 часам исправительных работ. Колокольцев! Эта кошмарная, подлейшая история на вашей совести. Такое не прощается и не забывается.  Вот за такие вещи полицейских ненавидят и презирают. Но ничего. Дело дойдет до Европейского суда и подонки получат должную оценку. В том числе и подонки из Адлерского суда>, - пишет Борис Немцов. 



ЕС начинает реализацию 15 новых проектов в Армении
2014-12-18 17:36

ЕС официально начинает реализацию 15 новых проектов Армении. Об этом 18 декабря на официальной церемонии подписания соглашений в офисе Евросоюза в Армении заявил глава делегации Траян Христеа.

 

По го словам, общая сумма 15 проектов составляет 10 млн. евро (около 7 млрд. драмов).  Как сообщил европейский дипломат, средства будут направлены на содействие реформам в правительстве Армении, местным органам и организациям гражданского общества.

 

Христеа отметил, что соглашения будут касаться, в частности, сельского хозяйства и управления сельскими общинами, защиты прав человека и демократии, сокращения бедности и стабильности развития градостроительства.

 

<Армения остается одним из ключевых партнеров Евросоюза. Полагаю, что данное мое заявление уместно, так как и ЕС продолжает оставаться ключевым партнером для Армении. Более того, Европейский союз является самым важным донором, оказывающим содействие Армении>, - заявил Христеа.

 

При этом он добавил, что общий товарооборот между Арменией и ЕС превысил 27 %, причем экспорт товаров из Армении составил 37 %, в чем, по его убеждению, заслуга программы GSP+, которым пользуется Ереван.

 

Он также напомнил, что  Европейский союз на период 2014-2017 года выделит Армении финансовую помощь  в размере 140-170 млн. евро, в рамках финансирования партнеров ЕС по политике соседства. Христеа подчеркнул, что Евросоюз остается приверженным продолжать углублять сотрудничество с Арменией. 

 

Четыре соглашения из 15 направлены на сокращение бедности и стабильное развитие, и будут реализованы негосударственными структурами и местными органами. Программы будут содействовать сокращению социальных и экономических проблем в сельских общинах Ширакской области, стабильному развитию туризма и содействия пчеловодству в Вайоц Дзоре и развитию общественных услуг в Джюджеване, Баганисе и Воскеване.  Другая программа будут содействовать развитию источников альтернативной и восстанавливаемой энергии в Вайке и Спитаке.

 

Отметим, что по данным Нацстатслужбы Армении, внешний торговый оборот между Арменией и ЕС в период январь-октябрь 2014 года составил $1,3 млрд., в частности, экспорт - $371 млн.,  импорт - $947,7млн. 



На валютный межбанк Центробанк Армении 18 декабря "выбросил" $4 млн, но покупателей не нашлось
2014-12-18 17:37

Центральный Банк Армении 18 декабря в ходе   ежедневных интервенций "выбросил" на валютный межбанк $4 млн, на покупателей среди  банков-участников не нашлось.  Паралельно с этим и на бирже в течение дня не было совершено валютных сделок, при курсе предложения 548,8 драмов/$1. С 8 декабря это первая интервенция ЦБ, оставшаяся безответной со стороны банков.    

 

В общей же сложности с момента проведения ежедневных интервенций, с 8 по 17 декабря включительно на валютном межбанке ЦБ продал банкам-участникам в общей сложности $42 млн: по $6 млн ежедневно за 8- 12 декабря и по $4 млн - 15-17 декабря. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, средневзвешенный (индикативный) курс за этот период изменился с  456,63 до 570,58 драмов/$1, а нижний курс отсечения - с 455 до 567,65 драмов/$1.

 

На розничном валютном рынке Армении драм укрепился к доллару за сутки почти на 18%, в частности 18 декабря в 17:00 курс драма по отношению к доллару США снизился до 485/$1 в среднем (против 525-530 драмов/$1 до 12:00), к евро - снизился до 586 драмов/1евро, к российскому рублю - снизился до 8 драмов/1рубль, против 570 драмов/$1, 712 драмов/1евро и 8,6 драмов/1рубль соответственно на 17 декабря.  Примечательно, что 18 декабря до 13:00, т.е. до объявления результатов центробанковской валютной интервенции и биржевых валютных торгов, оптимальные курсы банков по доллару, евро и рублю совпали:  максимальный курс покупки и минимальный курс продажи доллара совпали на уровне 510 драмов/$1, евро - 620 драмов/1евро и российского рубля - 8,3 драмов/1рубль.   

 

Участники рынка объясняют резкую волатильность курса спекулятивным фактором, о чем свидетельствует и значительная маржа покупки/продажи.  И если в предыдущие дни ежедневное значительное повышение курса создавало панику быстрой скупки валюты (доллара или евро), то теперь из-за спада курса граждане запаниковали как-бы не потерять при дальнейшем снижении и стали быстро продавать скупленную ранее валюту.  При этом обменные пункты ограничили лимит принятия валюты, а некоторые филиалы ряда банков работают по заявке, т.е. гражданин представляет заявку на обмен валюты, и только после одобрения головным офисом банка эта заявка удовлетворяется.  

 

Накануне Глава Центробанка РА Артур Джавадян на созванной пресс-конференции заявил, что драм пережил гипердевальвацию, основной причиной назвав необоснованную паническую ситуацию и спекулятивные действия со стороны некоторых хозсубъектов. При этом он заявил, что банковская система Армении не испытывает проблем с валютой, а в случае необходимости ЦБ решит задачу с вливанием ликвидности.  Центробанк контролирует ситуацию, владеет возможностями сдерживания инфляции, руководствуясь сверхзадачей обеспечения стабильности цен. С целью стабилизации краткосрочных ожиданий по инфляции и сдерживания долларизации ЦБ еще две недели назад повысил ставку по ломбардным репо (кредитам-однодневкам) до 21%, и это носит краткосрочный характер и при необходимости ставка может быть быстро снижена. После учета всех обстоятельств Совет ЦБ РА примет решение о пересмотре процентных ставок (ставка рефинансирования, ломбардные репо, привлеченные депозиты) и возврате инфляции к целевому пределу. 

 

Согласно заявлению Центрального Банка Армении от 8 декабря с.г., до конца 2014 года мегарегулятор намерен проводить ежедневные интервенции для восстановления баланса на валютном рынке, смягчения валютных колебаний и нормализации создавшейся на валютном рынке Армении ситуации.  Предусмотренные ежедневные масштабы вмешательства Центробанк будет поэтапно снижать до формирования равновесного курса драма. В частности, в течение первой недели (8-12 декабря) ежедневный объем интервенций предусмотрен в $6 млн, после чего в зависимости от спроса последует постепенное уменьшение объемов интервенций до нуля к концу текущего года.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря драм по отношению к доллару США девальвировался почти на 45%, после чего 18 декабря укрепился на 18%. На данный момент, 18 декабря (на 17:00) в обменных пунктах курс покупки/продажи доллара составляет 460/510 др/$1, евро - 528/643 др/1 евро, российского рубля - 6,8/9,0 др/1 рубль. Оптимальные курсы в банках Армении до 14:00 полностью совпали: максимальный курс покупки и минимальный курс продажи доллара - 510 драмов, евро - 620 драмов, российского рубля - 8,3 драма.  Валютная площадка фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia 18 декабря пустовала, а с июня по 17 декабря включительно было совершено валютных сделок на $396.7 млн со скачком курса с 407,14 до 560 др/$1.  Из этого объема биржевых сделок почти $117 млн пришлись только на ноябрь. Валютный межбанк за 1-5 декабря показал беспрецедентный максимум - $59.3 млн. 



Beeline в Армении в декабре завершит работы по оцифровке фиксированной связи в сёлах Мецаван, Норашен и Кучак
2014-12-18 17:38

Beeline в Армении продолжает работы по оцифровке АТС и абонентской связи в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, в декабре 2014 года будут завершены эти работы в селах Мецаван, Норашен и Кучак.

 

В конце декабря жителям Мецаванского и Норашенского сёл будут доступны высококачественные услуги цифровой фиксированной связи, а также улучшится качество широкополосной интернет-связи Beeline, а жители села Кучак получат доступ к услугам широкополосной интернет- связи. В рамках оцифровки инфраструктур будут также заменены и обновлены оборудования.

 

"Придерживаясь стратегии равномерного развития регионов Армении, в течение 2014 года компания Beeline значительно расширила географию оцифровки фиксированной связи. В будущем году мы продолжим работы по оцифровке, обеспечивая своих региональных абонентов простыми, удобными и высококачественными услугами связи", - отметил главный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

 

Компания отмечает, что индекс оцифровки в Армении превышает 87%, а общая длина сетевого кабеля составляет свыше 8500 км. За 2014 год в Армении были оцифрованы телефонные сети в 16-и населенных пунктах, а также осуществлен монтаж более 3500 телефонных сетей и более 1000 новых портов широкополосного интернета. Ещё одним достижением компании считается значительное снижение тарифов на услуги фиксированной связи: с 1 сентября 2014г стоимость исходящих звонков с номеров Beeline в НКР и на международные номера составляет 5 драмов/мин.

 

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 1 октября 2014 года общее количество абонентов Компании составляло 223 млн.



В Армении из продажи будет изъят препарат Терафлю Экстра со вкусом яблока и корицы
2014-12-18 17:40

По приказу министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна, из продажи будет изъят препарат Терафлю Экстра со вкусом яблока и корицы серии F1855.

 

Согласно сообщению Минздрава, по поручению министра, компания-импортер должна изъять препарат из продажи в аптеках и медицинских заведениях.



А.Джавадян: ЦБ Армении не планирует досрочного пересмотра ставки рефинансирования
2014-12-17 19:11

Центральный Банк Армении не планирует досрочного пересмотра ставки рефинансирования. Об этом на пресс-конференции 17 декабря заявил председатель ЦБ РА Артур Джавадян, заметив, что вопрос изменения ставки рефинансирования будет обсуждаться 24 декабря на очередном заседании Совета ЦБ.

 

Глава ЦБ РА отметил, что при нынешней нестабильности курса нацвалюты мегарегулятор воздержался от изменения ключевой ставки, дважды повысив ставку по ломбардным РЕПО - до 21%. В частности, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным РЕПО с 10,25% до 21%, до этого 24 ноября подняв ее с 8,25% до 10,25%.

 

Напомним, что Центральный Банк Армении на заседании 11 ноября сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75%. Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования 12 августа понизив с 7% до 6,75%. За 2014 год ключевая ставка ЦБ менялась четыре раза.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении, драм с октября по 17 декабря включительно девальвировался более чем на 40%, сформировавшись 17 декабря в 17:00 на уровне 570 драмов/$1 в среднем.  С 8 декабря ЦБ приступил к проведению на валютном межбанке ежедневных интервенций по продаже доллара для восстановления баланса на валютном рынке, смягчения валютных колебаний и нормализации создавшейся на валютном рынке Армении ситуации.  Предусмотренные ежедневные масштабы вмешательства Центробанк будет поэтапно снижать до формирования равновесного курса драма. С момента проведения ежедневных интервенций, с 8 по 17 декабря включительно на валютном межбанке ЦБ продал банкам-участникам в общей сложности $42 млн: по $6 млн ежедневно за 8-12 декабря и по $4 млн - 15-17 декабря. При этом средневзвешенный (индикативный) курс за этот период изменился с 456,63 до 570,58 драмов/$1, а нижний курс отсечения - с 455 до 567,65 драмов/$1. Расчетный курс драма по отношению к доллару США, по данным ЦБ РА, составил на 17 декабря 527,20 драмов/$1, против 490,34 драмов/$1 на 16 декабря.



Водители маршрута N73 перекрыли дорогу, ведущую к центру города
2014-12-18 10:49

Водители маршрута N73 перекрыли 18 декабря с раннего утра дорогу, ведущую с Норкского массива столицы Армении - Еревана, к центру города.

 

Как передает корр. АрмИнфо, таким образом, водители выражают протест против резкого подорожания цен на газозаправочных станциях города.  Между тем, огромная группа людей не может попасть на работу. Ситуация крайне напряжена, наблюдаются и стычки между водителями различных маршрутов. Водители маршрута N 73 требуют от властей нормализовать ситуацию с ценами на ГЗС. К этим требованиям в последний момент присоединились и водители маршрута N58. 

 

Напомним, что накануне водители маршрутных такси Еревана объявили рабочую забастовку. Участники акции возмущены тем, что повышение цены на газ происходит только в столице.  Дело в том, что за последние дни цена на газ на газозаправочных станциях Еревана повысилась более чем на 20%, поднявшись с 190 драмов  до 230 драмов за кубометр. Между тем, в областях страны газ стоит 170 драмов на кубометр.

 

Со вчерашнего дня с  участниками акций протеста ведет переговоры начальник транспортного управления мэрии Еревана Генрик Навасардян, а также помощники мэра по линии транспорта. Они пытаются убедить водителей возобновить работу на маршрутах, отмечая, что изменение цены на газ не зависит от администрации города.



Парламент Казахстана ратифицировал договор о присоединении Армении к ЕАЭС
2014-12-18 11:35

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила ратификацию договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, передает <Новости-Казахстан>.

 

Министр национальной экономики Ерболат Досаев в этой связи заявил, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу играет огромную роль, поскольку Казахстан тесно сотрудничает с Арменией.  <Наше сотрудничество способствует экономическому развитию между нашими странами. Благодаря вступлению Армении, мы предусматриваем развитие наших законодательных интересов>, - сказал Досаев.

 

Договор о присоединении Армении был подписан в Минске 10 октября этого года. С момента вступления документа в силу Армения становится членом ЕАЭС и должна соответствовать нормам договорно-правовой базы ТС и ЕЭС.



В Армении родилась девочка с близнецом-паразитом
2014-12-18 11:38

В Армении родилась девочка с близнецом-паразитом.

 

Как пишет газета "Айкакан Жаманак", родители новорожденной, возраст которой - всего несколько несколько месяцев, обратились к врачам после того, как заметили увеличение ее живота. По словам научного руководителя МЦ "Арабкир" Ара Баблояна, в ходе обследования у ребенка был выявлен близнец-паразит, что является крайне редким явлением.  Новорожденной была успешно сделана операция, и паразитирующий близнец был удален.

 

Близнец-паразит - чрезвычайно редкий биологический феномен, который происходит, когда зародыш одного близнеца поглощает менее развитого.  Это происходит на ранних этапах эмбрионального развития.  Близнец-паразит может существовать в организме <хозяина> многие годы.  Тело близнеца- паразита недоразвито и полностью или частично находится в организме второго близнеца.



Ростелеком для своих абонентов расширил сеть принятия платежей через банки
2014-12-18 13:13

Ростелеком для своих абонентов расширил сеть принятия платежей через банки. Как  сообщили АрмИнфо в компании, впредь физические лица- абоненты Ростелекома могут вносить платежи за предоставляемые компанией услуги через Конверс Банк, Армэкономбанк, Арэксимбанк-группа Газпромбанка, Армбизнесбанк, и филиалы этих банков. 

"Ростелеком, параллельно с ростом абонентов в Армении, повышает качество обслуживания. Для нас очень важно обеспечение удобных условий обслуживания каждого клиента, исходя из чего программное обеспечение компании интегрировано с банками, что упростило процесс приема платежей не только для столичных клиентов, но и региональных жителей. Это лишь начало, поскольку улучшение качества обслуживания и расширение сети являются одним из приоритетных направлений развития компании. В ближайшее время еще несколько банков вовлекутся в этот процесс", - заметил генеральный директор ЗАО "GNC-ALFA" Айк Фарамазян. 

Напомним, что Ростелеком эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико- волоконную сеть, протяженностью свыше 3000 км. и обеспечением 80%-го покрытия, которая имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопражения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" работает в Армении через свою дочернюю компанию. В Армении ЗАО "GNC-ALFA" начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года компания успешно предоставляет услуги широкополсного доступа в Интернет и телефонии. В сентябре 2013 года компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. Cтабильное финансовое состояние ОАО "Ростелеком" подтверждается присвоенными Fitch Ratings и Standard&Poor's рейтингами - "BBB-" и "BB+" соответственно.



Сочинский армянин, рассказавший о зверствах полицейских, осужден за <ложный донос>
2014-12-18 16:47

Адлерский районный суд Сочи вынес приговор Мартиросу Демерчяну, который признан виновным по статье 306, <ложный донос>. Как сообщает <Новая газета>, судья Александр Якименко назначил ему 300 часов исправительных работ.  Адвокат Александр Попков сообщил изданию, что приговор будет обжалован.

 

Летом 2013 года Демерчян работал на строительстве <олимпийского> объекта - общежития для волонтеров. Ему задолжали 95 тысяч рублей.  Когда он пришел их получать, его увезли со стройки полицейские. Лежа в больнице, куда он попал после полиции, Демерчян сообщил:  полицейские били его боксерскими перчатками, затем выбили зубы, а затем изнасиловали ломом. Под пытками он сознался в краже.  В частном медцентре <Уро-про> у Демерчяна выявили <заживающие микроразрывы заднего прохода>. Впоследствии судмедэкспертиза показала кровоподтек на глазу и <переломы 3-4 левых зубов верхней челюсти с кровоизлиянием в десне 4-го зуба>. Через месяц Мардирос опять был госпитализирован.  При выписке медики указали: <острый посттравматический панкреатит <...> На УЗИ органов брюшной полости обнаружены гематомы печени, в области прямой кишки обнаружена трещина>.  Поскольку родственники Мартироса подали заявление в Следственный комитет, следователь Артем Семенец взял у него подробные объяснения. Но через 5 дней попросил его сделать еще и устное заявление, предупредив об ответственности за ложный донос. И именно из-за устного заявления было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье 306.

 

Впоследствии на суде врач-нейрохирург Торопов рассказал, что у Демерчяна были явные симптомы сотрясения головного мозга. Но слова в протокол заседания не вошли. Не включили туда и показания фельдшеров <скорой> о том, что Демерчяна рвало. Адвокат Александр Попков подавал судье замечания на протоколы, приложив аудиозаписи заседаний. Судья Александр Якименко все отклонил. Его приговор Демерчяну - 300 часов исправительных работ.  Прокомментировал эту жуткую историю и один из лидеров российской оппозиции, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов. На своей странице в сети Facebook он рассказал, что встречался с потерпевшим, который ему все рассказал и передал заключения врачей.  Эта материалы Немцов отправил в МВД и Следственный комитет. Немцов также написал заявление главе МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы тот наказал полицейских-садистов и привлек их к уголовной ответственности.  <Какие поручения дал Колокольцев мы не знаем, но действия сочинских полицаев нам известны. Их реакция была мгновенной.  Они возбудили уголовное дело против несчастного рабочего за ложный донос. Статья 306 УК России. Против полицаев-садистов никаких дел возбуждено не было. Колокольцев берег честь мундира и защищал подонков до конца. Итог - 17-го декабря Адлерский суд признал Демерчана виновным и приговорил несчастного рабочего к 300 часам исправительных работ. Колокольцев! Эта кошмарная, подлейшая история на вашей совести. Такое не прощается и не забывается.  Вот за такие вещи полицейских ненавидят и презирают. Но ничего. Дело дойдет до Европейского суда и подонки получат должную оценку. В том числе и подонки из Адлерского суда>, - пишет Борис Немцов. 



ЕС начинает реализацию 15 новых проектов в Армении
2014-12-18 17:36

ЕС официально начинает реализацию 15 новых проектов Армении. Об этом 18 декабря на официальной церемонии подписания соглашений в офисе Евросоюза в Армении заявил глава делегации Траян Христеа.

 

По го словам, общая сумма 15 проектов составляет 10 млн. евро (около 7 млрд. драмов).  Как сообщил европейский дипломат, средства будут направлены на содействие реформам в правительстве Армении, местным органам и организациям гражданского общества.

 

Христеа отметил, что соглашения будут касаться, в частности, сельского хозяйства и управления сельскими общинами, защиты прав человека и демократии, сокращения бедности и стабильности развития градостроительства.

 

<Армения остается одним из ключевых партнеров Евросоюза. Полагаю, что данное мое заявление уместно, так как и ЕС продолжает оставаться ключевым партнером для Армении. Более того, Европейский союз является самым важным донором, оказывающим содействие Армении>, - заявил Христеа.

 

При этом он добавил, что общий товарооборот между Арменией и ЕС превысил 27 %, причем экспорт товаров из Армении составил 37 %, в чем, по его убеждению, заслуга программы GSP+, которым пользуется Ереван.

 

Он также напомнил, что  Европейский союз на период 2014-2017 года выделит Армении финансовую помощь  в размере 140-170 млн. евро, в рамках финансирования партнеров ЕС по политике соседства. Христеа подчеркнул, что Евросоюз остается приверженным продолжать углублять сотрудничество с Арменией. 

 

Четыре соглашения из 15 направлены на сокращение бедности и стабильное развитие, и будут реализованы негосударственными структурами и местными органами. Программы будут содействовать сокращению социальных и экономических проблем в сельских общинах Ширакской области, стабильному развитию туризма и содействия пчеловодству в Вайоц Дзоре и развитию общественных услуг в Джюджеване, Баганисе и Воскеване.  Другая программа будут содействовать развитию источников альтернативной и восстанавливаемой энергии в Вайке и Спитаке.

 

Отметим, что по данным Нацстатслужбы Армении, внешний торговый оборот между Арменией и ЕС в период январь-октябрь 2014 года составил $1,3 млрд., в частности, экспорт - $371 млн.,  импорт - $947,7млн. 



На валютный межбанк Центробанк Армении 18 декабря "выбросил" $4 млн, но покупателей не нашлось
2014-12-18 17:37

Центральный Банк Армении 18 декабря в ходе   ежедневных интервенций "выбросил" на валютный межбанк $4 млн, на покупателей среди  банков-участников не нашлось.  Паралельно с этим и на бирже в течение дня не было совершено валютных сделок, при курсе предложения 548,8 драмов/$1. С 8 декабря это первая интервенция ЦБ, оставшаяся безответной со стороны банков.    

 

В общей же сложности с момента проведения ежедневных интервенций, с 8 по 17 декабря включительно на валютном межбанке ЦБ продал банкам-участникам в общей сложности $42 млн: по $6 млн ежедневно за 8- 12 декабря и по $4 млн - 15-17 декабря. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, средневзвешенный (индикативный) курс за этот период изменился с  456,63 до 570,58 драмов/$1, а нижний курс отсечения - с 455 до 567,65 драмов/$1.

 

На розничном валютном рынке Армении драм укрепился к доллару за сутки почти на 18%, в частности 18 декабря в 17:00 курс драма по отношению к доллару США снизился до 485/$1 в среднем (против 525-530 драмов/$1 до 12:00), к евро - снизился до 586 драмов/1евро, к российскому рублю - снизился до 8 драмов/1рубль, против 570 драмов/$1, 712 драмов/1евро и 8,6 драмов/1рубль соответственно на 17 декабря.  Примечательно, что 18 декабря до 13:00, т.е. до объявления результатов центробанковской валютной интервенции и биржевых валютных торгов, оптимальные курсы банков по доллару, евро и рублю совпали:  максимальный курс покупки и минимальный курс продажи доллара совпали на уровне 510 драмов/$1, евро - 620 драмов/1евро и российского рубля - 8,3 драмов/1рубль.   

 

Участники рынка объясняют резкую волатильность курса спекулятивным фактором, о чем свидетельствует и значительная маржа покупки/продажи.  И если в предыдущие дни ежедневное значительное повышение курса создавало панику быстрой скупки валюты (доллара или евро), то теперь из-за спада курса граждане запаниковали как-бы не потерять при дальнейшем снижении и стали быстро продавать скупленную ранее валюту.  При этом обменные пункты ограничили лимит принятия валюты, а некоторые филиалы ряда банков работают по заявке, т.е. гражданин представляет заявку на обмен валюты, и только после одобрения головным офисом банка эта заявка удовлетворяется.  

 

Накануне Глава Центробанка РА Артур Джавадян на созванной пресс-конференции заявил, что драм пережил гипердевальвацию, основной причиной назвав необоснованную паническую ситуацию и спекулятивные действия со стороны некоторых хозсубъектов. При этом он заявил, что банковская система Армении не испытывает проблем с валютой, а в случае необходимости ЦБ решит задачу с вливанием ликвидности.  Центробанк контролирует ситуацию, владеет возможностями сдерживания инфляции, руководствуясь сверхзадачей обеспечения стабильности цен. С целью стабилизации краткосрочных ожиданий по инфляции и сдерживания долларизации ЦБ еще две недели назад повысил ставку по ломбардным репо (кредитам-однодневкам) до 21%, и это носит краткосрочный характер и при необходимости ставка может быть быстро снижена. После учета всех обстоятельств Совет ЦБ РА примет решение о пересмотре процентных ставок (ставка рефинансирования, ломбардные репо, привлеченные депозиты) и возврате инфляции к целевому пределу. 

 

Согласно заявлению Центрального Банка Армении от 8 декабря с.г., до конца 2014 года мегарегулятор намерен проводить ежедневные интервенции для восстановления баланса на валютном рынке, смягчения валютных колебаний и нормализации создавшейся на валютном рынке Армении ситуации.  Предусмотренные ежедневные масштабы вмешательства Центробанк будет поэтапно снижать до формирования равновесного курса драма. В частности, в течение первой недели (8-12 декабря) ежедневный объем интервенций предусмотрен в $6 млн, после чего в зависимости от спроса последует постепенное уменьшение объемов интервенций до нуля к концу текущего года.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря драм по отношению к доллару США девальвировался почти на 45%, после чего 18 декабря укрепился на 18%. На данный момент, 18 декабря (на 17:00) в обменных пунктах курс покупки/продажи доллара составляет 460/510 др/$1, евро - 528/643 др/1 евро, российского рубля - 6,8/9,0 др/1 рубль. Оптимальные курсы в банках Армении до 14:00 полностью совпали: максимальный курс покупки и минимальный курс продажи доллара - 510 драмов, евро - 620 драмов, российского рубля - 8,3 драма.  Валютная площадка фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia 18 декабря пустовала, а с июня по 17 декабря включительно было совершено валютных сделок на $396.7 млн со скачком курса с 407,14 до 560 др/$1.  Из этого объема биржевых сделок почти $117 млн пришлись только на ноябрь. Валютный межбанк за 1-5 декабря показал беспрецедентный максимум - $59.3 млн. 



Beeline в Армении в декабре завершит работы по оцифровке фиксированной связи в сёлах Мецаван, Норашен и Кучак
2014-12-18 17:38

Beeline в Армении продолжает работы по оцифровке АТС и абонентской связи в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, в декабре 2014 года будут завершены эти работы в селах Мецаван, Норашен и Кучак.

 

В конце декабря жителям Мецаванского и Норашенского сёл будут доступны высококачественные услуги цифровой фиксированной связи, а также улучшится качество широкополосной интернет-связи Beeline, а жители села Кучак получат доступ к услугам широкополосной интернет- связи. В рамках оцифровки инфраструктур будут также заменены и обновлены оборудования.

 

"Придерживаясь стратегии равномерного развития регионов Армении, в течение 2014 года компания Beeline значительно расширила географию оцифровки фиксированной связи. В будущем году мы продолжим работы по оцифровке, обеспечивая своих региональных абонентов простыми, удобными и высококачественными услугами связи", - отметил главный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

 

Компания отмечает, что индекс оцифровки в Армении превышает 87%, а общая длина сетевого кабеля составляет свыше 8500 км. За 2014 год в Армении были оцифрованы телефонные сети в 16-и населенных пунктах, а также осуществлен монтаж более 3500 телефонных сетей и более 1000 новых портов широкополосного интернета. Ещё одним достижением компании считается значительное снижение тарифов на услуги фиксированной связи: с 1 сентября 2014г стоимость исходящих звонков с номеров Beeline в НКР и на международные номера составляет 5 драмов/мин.

 

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 1 октября 2014 года общее количество абонентов Компании составляло 223 млн.



В Армении из продажи будет изъят препарат Терафлю Экстра со вкусом яблока и корицы
2014-12-18 17:40

По приказу министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна, из продажи будет изъят препарат Терафлю Экстра со вкусом яблока и корицы серии F1855.

 

Согласно сообщению Минздрава, по поручению министра, компания-импортер должна изъять препарат из продажи в аптеках и медицинских заведениях.



В избранное