Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ардшинбанк повысил лимит овердрафта по зарплатным картам до 10-ти кратного размера с льготным периодом погашения



Ардшинбанк повысил лимит овердрафта по зарплатным картам до 10-ти кратного размера с льготным периодом погашения
2014-12-11 22:11

Ардшинбанк повысил максимальную планку овердрафта по зарплатным картам до 10-ти кратного размера зарплаты, предусмотрев также более гибкие условия погашения. Кредит предоставляется в драмах. Как сообщили АрмИнфо в банке, механизм погашения пополнен такими возможностями, как ежемесячное уменьшение кредитной линии и беспроцентный период.

По словам директора розничного бизнеса Ардшинбанка Артура Гюлазяна, "зарплатные" клиенты находятся в центре внимания банка, качество обслуживания которых удерживается на высоком уровне и регулярно расширяется спектр услуг.  Он заметил, что Ардшинбанк по числу выданных карт и спектру предоставляемых по ним услуг входит в пятерку банков-лидеров.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, по числу активных карт Ардшинбанк удерживает вторую позицию - свыше 180 тыс. шт. на 1 октября 2014 года, большинство которых международные Visa и MasterCard. В этом количестве свыше 30% приходится на долю зарплатных карт, и почти 10% - на долю пенсионных карт. По объему пластиковых транзакций банк занимает 3-ю позицию - более 82 млрд драмов (за 9 месяцев с.г.), из коих свыше 68 млрд драмов - банкоматные транзакции. У банка насчитывается 183 собственных POS-терминала и 97 банкоматов. Ардшинбанк, наряду с выпуском и обслуживанием локальных карт ArCa, выпускает и обслуживает международные Visa и MasterCard. 



Группа компаний "Америя" проведет благотворительный аукцион в помощь детям, нуждающимся в срочном лечении
2014-12-11 22:13

Группа компаний "Америя" 12 декабря  проведет благотворительный аукцион в помощь детям, нуждающимся в срочном лечении. Слоган аукциона "Спорт для жизни".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе организации, вся выручка по итогам аукциона будет направлена на лечение детей, страдающих онкологическими, гематологическими заболеваниями, ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) и другими заболеваниями, требующими срочного лечения.

Согласно источнику, "Спорт для жизни" для группы компаний "Америя" стал традицией.  Мероприятие уже проводится пятый год подряд. На этот в нем примут участие  известнейшие армянские и зарубежные спортсмены международного класса, такие как армянский борец греко- римского стиля, олимпийский чемпион Левон Джулфалакян, легендарный армянский гимнаст, трехкратный чемпион олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира и двухкратный чемпион Европы  Альберт Азарян, олимпийский чемпион по шахматам, гроссмейстер Тигран Петросян, вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян и другие. На аукцион будут выставлены спортивные принадлежности с автографами звезд спорта.

Желающие внести свой вклад на лечение детей, могут перечислить денежные средства на благотворительный счет в Америабанке (номер счета -1570036910764400) или осуществить on- line - пожертвование, воспользовавшись следующей ссылкой: https://online.ameriabank.am/CSRpayment/frm_userdetails.aspx?lang=am.

Группа компаний "Америя" является одной из ведущих финансовых групп на армянском рынке в сфере банковских и консалтинговых услуг. ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd.  с долей участия в капитале 100%. 



Премьер-министр Грузии: Мы уделяем особое внимание сохранению действующего торгового режима с Арменией
2014-12-11 22:38

Мы уделяем особое внимание сохранению действующего торгового режима с Арменией, дальнейшему развитию экономических отношений. Об этом 11 декабря по итогам переговоров с находящейся в Тбилиси правительственной делегацией возглавляемой прмьер-министром Овиком Абрамяном заявил журналистам его грузинскоий коллега Ираклий Гарибашвили.

"Сегодняшняя встреча в очредной раз подтвердила наличие у обеих стран воли углублять наши взаимовыгодные отношения. В этом свете текущий год оказался для Армении и Грузии весьма динамичным, учитывая мой августовский официальный визит в Армению. Несмотря на то, что с января Армения станет членом ЕАЭС, а Грузия подписала Евроассоциацию, эти договоренности на наши отношения никак не повлияют. Более того, мы используем их в интересах наших стран", - подчеркнул грузинский премьер.

В свою очередь Овик Абрамян в очередной раз подтвердив дружеские связи между Армнеией и Грузией, отметил их большой нереализоанный потенциал, выделив ряд сфер вокруг которых шли переговоры в Тбилиси. В этом свете он особо отметил договоренность относительно предстоящего строительства моста Дружбы на пропускном пункте Баграташен-Садахло



Более 11000 детей приняли участие в совместных проектах Beeline и центра искусств Гафесчян
2014-12-11 22:39

В результате сотрудничества Beeline и центра искусств Гафесчян более 11000 детей приняли участие в культурно-образовательных мероприятиях. Как сообщили АрмИнфо в компании, в общей сложности, в течение 2014 года было реализовано 138 мероприятий, в том числе юношеские, семейные и образовательные программы, направленные на эстетическое воспитание детей и молодежи. В рамках сотрудничества были организованы экскурсии по выставочным залам центра, показы документальных фильмов о жизни и деятельности выдающихся деятелей искусства, знакомство с музейными экспонатами, идеями и стилями. Каждый участник программы имел возможность создать собственные работы при помощи сотрудников центра.

"Совместные с центром искусств Гафесчян социальные проекты направлены на то, чтобы сделать жизнь детей и их родителей еще лучше. Следя за реализацией проектов, общаясь с детьми и их родителями, знакомясь с их творческими работами и отзывами, однозначно можем сказать, что нам удалось подарить нашим детям и их родителям положительные эмоции и незабываемые впечатления. Мы рады, что благодаря приобщению к истории искусства и новым открытиям, дети развили свой кругозор, и в преддверии Нового года я хочу пожелать им новых достижений, ярких впечатлений и большого вдохновения", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

"Я искренне благодарен нашему постоянному партнеру Beeline, который спонсирует образовательные проекты реализуемые Центром искусств Гафесчян. Такие проекты Центра способствуют пониманию и понятной интерпретации произведений искусства. Дети приняли участие в образовательных проектах центра и, в музейной атмосфере, по-новому приобщились к выставкам и работам известных деятелей искусства", - со своей стороны добавил ВрИО исполнительного директора Центра искусств Гафесчян Ваагн Марабян.

В течение 2014 года в Центре искусств Гафесчян при спонсорстве Beeline были проведены 5 образовательных программ: "Волшебный лабиринт", Город "Гундертвасер", "Сад летних скульптур", "Формируй свою тарелку" и "Город во мне", а также образовательная программа, приуроченная ко Дню защиты детей 1-ого июня.

Отметим, что Beeline и Центр искусств Гафесчян сотрудничают с 2011 года. ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30.09.2014г общее количество абонентов Компании составляло 223 млн. 



Компания "Мега Мед" вложила 4,8 млрд драмов в строительство в Армении завода по производству одноразовых медицинских принадлежностей
2014-12-11 22:40

 Армянская компания ООО "Мега Мед" вложила 4,8 млрд драмов в строительство в Армении завода по производству одноразовых медицинских принадлежностей. Об этом 11 декабря в правительстве сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян. На сегодняшнем заседании правительство приняло решение о продлении срока выплаты НДС с импорта оборудования до 1 июня 2015 года.

Министр отметил, что инвестиции на 4,8 млрд драмов были привлечены в приобретение необходимого для завода оборудования. Часть оборудования по техническим причинам пока не поставлена в республику, добавил он.

Бывший министр экономики Ваграм Аванесян сообщал в прошлом году, что инвестиционная программа компании реализуется с  сентября 2013 года . Завод был запущен в 2014 году.  В 2014 году компания планировала произвести  одноразовых медпринадлежностей на сумму 1,2 млрд драмов и в основном экспортировать.

Отметим, что ООО "Мега Мед" было основано в июле 2011 года. Его учредителем является ЗАО "Росмедпром".  (Курс ЦБ РА на 11 декабря 459.09 драмов ха доллар США).



Эксперт РИСИ: Даже самый замечательный проект с Турцией на позицию России в карабахском вопросе не повлияет
2014-12-12 00:27

 Никакие самые замечательные проекты с Турцией на позицию России в карабахском вопросе, однозначно, не повлияют по одной простой причине. Южный Кавказ и Северный Кавказ это сообщающиеся сосуды безопасности. Подобное мнение, отвечая в рамках онлайн интервью на вопрос АрмИнфо, выразил руководитель Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.

"Неожиданные ходы России в Турции, прежде всего, - попытка диверсифицировать экономические и торговые отношения в связи дискриминацией РФ на европейском направлении. Вряд ли это сможет быть конвертировано в какие-то крупные политические проекты с Турцией. Удачный визит Путина в Анкару - в какой-то степени  результат укрепления российско-армянского стратегического сотрудничества. Хотя бы потому, что Турция теперь фактически имеет <нулевые проблемы> с Арменией в военном отношении, о чем всегда мечтала в условиях собственного <поджаривания> на юго-востоке и востоке", - подчеркнул эксперт.

Отметив, что Турция не участвует в холодной войне, Тищенко отметил, что турецкий неоосманизм также подвергается давлению Запада. По этой причине, по его оценкам, Анкара вообще не вспоминала про Армению на переговорах с Москвой. "Туркам нужны наши рынки, наш газовый транзит, кондоминиум с Россией на Черном море, без США и НАТО, поисковая система Яндекс на турецком языке, наконец, но никак не Армения. В лучшем случае речь может идти о микшировании темы Геноцида в преддверии 100-летия этой страшной трагедии", - заметил Тищенко.

По оценкам эксперта, учитывая, что военная безопасность Турции находится в ужасающем состоянии: Сирия, курды, Ирак, Иран, боевики Исламского государства, ни по одному из этих направлений Россия с Турцией активно сотрудничать не будет. Сфера военно-политического сотрудничества ограничится акваторией Черного моря и какими-то моментами возвращения России в восточное Средиземноморье. "НАТО - престарелый геополитический инвалид, переживший свое время, роль которого сводится к обеспечению военного доминирования США в Европе на деньги европейцев", - подытожил эксперт РИСИ. 



Российский эксперт: Армения для Альянса - отрезанный ломоть
2014-12-12 00:28

 Учитывая, что в натовских документах последнего времени Армения почти не упоминается, создается впечатление, что эта страна для Альянса - отрезанный ломоть. Подобное мнение, отвечая в рамках онлайн интервью на вопрос АрмИнфо, выразил руководитель Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.

"Да, вокруг Нагорного Карабаха всегда что-то случается и будет случаться. Но ведь невозможно весь комплекс отношений на Южном Кавказе увязывать с этим фактором.  Сами американцы пишут "на Кавказе мы заигрались в <большие игры". Американские же аналитики признают, что Запад, в отличие от России, не готов взять на себя всю полноту ответственности за безопасность, а тем более, за продление исторического бытия Армении, Азербайджана и Грузии. Для России же такая миссия органична. Воевать за Грузию США не будут. А Россия за Армению будет", - подчеркнул он.

Тищенко убежден, что в НАТО Грузию пока не примут. Поскольку исследовав проблему, специалисты Альянса пришли к неутешительному выводу. На его взгляд, политика 90-х, когда все постсоветские страны объявлялись зоной жизненно важных интересов США и НАТО с точки зрения недопущения их сближения с Россией и возрождения СССР, потерпела полный крах. В первую очередь это произошло в силу того, что такая политика не сумела обеспечить экономическое процветание стран ЮК и не привела к построению подлинной демократии западного образца.

"В этом свете, НАТО сегодня ставит вопрос так: <Как долго нам еще удастся поддерживать уверенность элиты Грузии, что эту страну рано или поздно примут в Альянс с одной стороны, и, с другой стороны, уверенность населения, что НАТО для Грузии лучший выбор?>. Иными словами, то, что действие антироссийской прививки Грузии скоро пройдет, понимают все", - подытожил эксперт РИСИ.

Пресс-конференция организована при поддержке Посольства Великобритании в Армении в рамках проекта Исследовательского центра <Регион> <Актуальные диалоги для армянских медиа>. 



Российский эксперт: "Турецкий Южный поток" - залог анестезии карабахского конфликта
2014-12-12 00:36

"Турецкий Южный поток" будет способствовать еще более глубокой заморозке, анестезии карабахского конфликта.  Подобное мнение, отвечая в рамках онлайн интервью на вопрос АрмИнфо, выразил руководитель Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.

"На мой взгляд, внешняя политика Турции в Черноморском и смежных регионах с учетом позиции России будет базироваться на трех <китах>. Это игнорирование, устранение от проблемы Нагорного Карабаха. Согласие на роль <модератора> в вопросах адаптации крымско-татарского населения, <мягкого> признания мировым сообществом факта воссоединения Крыма с РФ А также непротивление Москвы <мирному возвращению Турции на Балканы>. Тем более, что российский газ теперь потечет на Балканы через Турцию, а трубопровод <упрется> в Южную Европу на границе Турции и Греции", - отметил он.

По мнению Тищенко, Москва не очень-то принуждает Анкару к сближению, хотя такие процессы всячески приветствуются. Так, уровень отношений с Анкарой вполне устраивал Россию и 10, и 20 лет назад, когда Турция пришла на внутренний потребительский рынок России после развала СССР и вела и ведет себя вполне корректно.

"Однако, есть важный нюанс. Москва, при наличии обоюдной политической воли, выстроила с Ереваном отношения прочного стратегического союзничества. С Анкарой этого не будет никогда. Но Турция для нас сегодня желательный экономический, торговый, цивилизационный партнер, и этот формат работает идеально. Что же касается нашего отказа от <Южного потока>, то это вынужденный, во многом рефлексивный шаг руководства России в ответ на грубое и абсолютно контрпродуктивное давление Запада по украинскому вопросу", - подытожил эксперт РИСИ.

Пресс-конференция организована при поддержке Посольства Великобритании в Армении в рамках проекта Исследовательского центра <Регион> <Актуальные диалоги для армянских медиа>. 



Эксперт призывает не замалчивать случаи насилия над детьми
2014-12-12 13:18

 В течение последних 10 лет в Армении было заведено 60 уголовных дел в связи с нанесением несовершеннолетним тяжких телесных повреждений, и еще 140 дел - по сексуальным преступлениям. Об этом сообщил эксперт ереванского офиса ОБСЕ, адвокат Давид Тумасян на пресс-конференции 12 декабря.

В цифровом выражении показатели по насилию над детьми в республике ниже показателей за аналогичные преступления в Азербайджане и Грузии. По словам Тумасяна, наиболее уязвимыми являются дети из социально необеспеченных семей. Что касается сексуальных преступлений, то были зафиксированы случаи посягательств сексуального характера со стороны родственников (отчим, родной дядя).

Большинство преступлений против несовершеннолетних фиксируется в Ереване. По мнению Тумасяна, это может быть следствием того, что в селах, а также в других городах республики родственники жертв предпочитают не говорить открыто о данных преступлениях из боязни испортить будущее ребенка (к примеру, лишить его возможности в будущем создать семью, и так далее).

Между тем эксперт обратил внимание на то, что в прошлом году в Армении было ужесточено законодательство по сексуальным преступлениям против несовершеннолетних.

Тумасян призвал родителей быть более внимательными в отношении поведения своего ребенка. Насторожить может, к примеру, его резкое нежелание идти в школу, спускаться во двор. В случае же выявления факта преступления нельзя обвинять ребенка в случившемся, поскольку это может нанести ему дополнительную травму.

Эксперт посоветовал также по возможности обратиться за помощью к психологу. 



Баку: Россия и Турция имеют возможность оказать большое влияние на решение карабахского конфликта
2014-12-12 13:21

 Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, так же, как и Турция, которая играет важную роль в регионе и граничит с Арменией, имеют возможность оказать большое влияние на решение карабахского конфликта.  Заявил в пятницу журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, передают азербайджанские СМИ.

"И мы этого ожидаем. Мы стараемся создать отношения с обеими странами на самом высоком уровне. С обеими странами у Азербайджана имеются доверительные отношения, отношения стратегического характера. Поэтому полагаю, что развитие отношений Азербайджана с Турцией и Россией соответствует нашим интересам, и мы приветствуем это", - сказал замминистра.

По его словам, укрепление отношений со странами региона, расширение связей, реализация новых проектов обеспечат стабильность и развитие Южного Кавказа.



В cвязи с последними нападениями на оппозиционеров в Еревана будут усилены меры по охране общественного порядка
2014-12-12 13:23

В Полиции Армении сегодня состоялось внеочередное совещание, в ходе которого в числе остальных были обсуждены последние инциденты с нападениями на оппозиционных деятелей.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо глава Управления по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян, в этой связи главой Полиции Владимиром Гаспаряном были даны указания. В частности, будет усилен патруль на улицах Еревана, а также предприняты дополнительные меры по охране общественного порядка.

В свою очередь, Следственный отдел Арабкира подготавливает материалы по факту применения насилия в отношении депутата парламента, секретаря фракции Армянского национального конгресса Арама Манукяна. Назначена судмедэкспертиза, оперативно-розыскным структурам дано поручение предпринять меры по выявлению нападавшего. Изучается видеоматериал с камеры, на стене здания, где произошло нападение.

Отметим, что сам Арам Манукян в настоящее время находится в медцентре «Эребуни» с диагнозом сотрясение головного мозга. Накануне вечером на оппозиционера было совершено нападение, неизвестный молча избил его и скрылся. Днями ранее были сожжены 4 машины оппозиционного движения «Предпарламент», а также избиты три участника карабахской войны – Манвел Егиазарян, Сурен Саркисян и Размик Петросян. Все пострадавшие в инцидентах обвиняют власти Армении



«Наследие»: Всю ответственность за нападения на оппозиционеров несут сегодняшние власти Армении
2014-12-12 13:36

Строго осуждая последние нападения на оппозиционеров в Ереване, партия «Наследие» требует в сжатые сроки выявить личности преступников и призвать их к ответственности, в противном случае случившееся можно будет расценивать, как посягательство со стороны властей. Об этом говорится в заявлении партии «Наследие».

«Примечательно, что все пострадавшие имеют оппозиционные взгляды и являются либо представителями Тройки, либо поддерживают ее курс в борьбе с властями. Всю ответственность за произошедшее несут сегодняшние власти»,- говорится в заявлении.
Накануне вечером на депутат-оппозиционера от Армянского национального конгресса было совершено нападение, неизвестный молча избил его и скрылся. Днями ранее были сожжены 4 машины оппозиционного движения <Предпарламент>, а также избиты три участника карабахской войны - Манвел Егиазарян, Сурен Саркисян и Размик Петросян. Все пострадавшие в инцидентах обвиняют власти Армении.



Эдвард Налбандян: В Баку не понимают деликатный язык заявлений минских посредников
2014-12-12 13:40

 Баку не понимает деликатный язык заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом 12 декабря на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичусом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление министра обороны Азербайджана о готовности начать войну.

«Может это ответ Баку на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, озвученное в Базеле в рамках заседания СМИД ОБСЕ», - отметил армянский министр. И в этом контексте он напомнил, что посредники в своем заявлении подчеркнули, что нет военного решения конфликта, призвали стороны урегулировать конфликт исключительно мирным путем, подчеркнули важность соблюдения режима перемирия от 1994 года и многое другое.

«Сейчас, после нового заявления министра обороны Азербайджана и обострения ситуации на лини соприкосновения в последний период еще раз подтверждают, что этот язык дипломатии в Баку не понимают. Думаю, что сопредседатели должны сделать соответствующие выводы», - заключил Налбандян.

Отметим, что 11 декабря министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что Азербайджан может восстановить «территориальную целостность» военным путем.



Александр Арзуманян: Имея богатого и щедрого союзника в лице России, Армения может не обращаться в международные структуры за кредитами
2014-12-12 13:44

Имея богатого и щедрого союзника в лице России, Армения может не обращаться в международные структуры за кредитами. Об этом не без доли иронии заявил оппозиционный депутат, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

В парламентской комиссии по внешним отношениям обсуждалась очередная кредитная программа Европейского инвестиционного банка, в рамках которой должна быть модернизирована система водоснабжения в Армении.

Арзуманян напомнил, в частности, что еще на прошлой неделе армянские депутаты под дружные аплодисменты ратифицировали договор о вступлении Армении в Евразиский экономический союз, а спустя несколько дней Россия списала долг Узбекистану в 860 млн долларов. «Возникает вопрос, а если у нас столь щедрый и богатый союзник, да еще и мы вступаем в инициированную этим союзником интеграционную структуру, тогда зачем мы берем кредиты у европейских финансовых организаций. Если Москва может свободно разбрасываться сотнями миллионов долларов, то пусть немного из этих средств выделит своему стратегическому партнеру на улучшение системы водоснабжения», - заметил оппозиционер.



Ереван: Армянская семья из пяти человек, находящаяся в заключении в Азербайджане на протяжении 4 лет, возвращена в Армению
2014-12-12 14:44

Армянская семья Геворкянов из пяти человек (3 ребенка), находящаяся в заключении в Азербайджане на протяжении 4 лет, возвращена в Армению. Об этом в своем микроблоге в Тwitter написал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

 

В свою очередь, как сообщили АрмИнфо в Международном Комитете Красного Креста, процесс передачи состоялся днем 12 декабря при посредничестве МККК на границе Армении и Азербайджана.

 

Отметим, что семья Геворкяном из пяти человек на добровольной основе в 2010 году пересекла армяно-азербайджанскую границу в надежде на то, что сумеет оттуда перейти в третью страну. Отец семейства подобным образом пытался уклонится от уголовной ответственности в Армении.  Однако за все это время в Азербайджане они находились практически в заключении.



Взгляд из Тбилиси: Объединяющая Армению и Грузию система общих угроз, стратегически не позволяет им находиться в конфронтации
2014-12-12 17:56

 Объединяющая Армению и Грузию система общих угроз, стратегически не позволяет им находиться в конфронтации. Подобное мнение АрмИнфо, комментируя различия во внешнеполитическом выборе Грузии и Армении, выразил руководитель Кавказского института региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий.

11 декабря, по итогам переговоров с армянским коллегой Овиком Абрамяном, премьер- министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси уделяет особое внимание сохранению действующего торгового режима, дальнейшему развитию экономических отношений с Арменией. По его оценкам, несмотря на предстоящее членство Армении в ЕАЭС, и подписание Грузией Евроассоциации, эти договоренности не только не повлияют на отношения между Ереваном и Тбилиси, но и будут использованы в интересах двух стран.

"Эти две страны имеют множество различного вида претензий друг к другу - открытых и закамуфлированных, но их объединяет система общих угроз. Поэтому стратегически они не могут находиться в конфронтации. Хотя отдельные и серьезные инциденты, при изменении геополитического баланса сил - вполне ожидаемы", - отметил эксперт. По оценкам Русецкого, Армения и Грузия не имеют различного внешнеполитического выбора. Разделены общества этих двух стран на западников, северян и почвенников. При этом, эти группы никак не могут стать в политике совместимыми, что является основой трагедии постсоветских стран. Эксперт характеризует ситуацию как трагедию одноклеточной ментальности.

По его мнению, эту трагедию разделенного общества воочию можно наблюдать сегодня в Украине. "Россия и Запад  ведут непримиримую борьбу за этот буферный регион. Это - геополитический экстремизм, который приводит фактически к хирургическому разделению на зоны влияния и миллионным жертвам", - подытожил эксперт. 



Beeline значительно расширил покрытие мобильной сети в Ереване и 6-ти областях Армении
2014-12-12 17:57

Beeline объявляет об очередном значительном расширении покрытия сетей GSM и 3G в столице и областях Армении. Как пояснили АрмИнфо в компании, новые базовые станции 3G установлены в регионах Арагацотн, Арарат, Вайоц Дзор, Гегаркуник, Лори и Тавуш. Покрытие мобильной сети Beeline улучшилось, в том числе, благодаря установке новых GSM станций в Ереване и Араратском марзе.

"Работая под девизом "Просто, удобно, для тебя", мы осознаем, что удобство пользования услуг не может быть обеспечено без качественной связи и хорошего покрытия мобильной сети. Мы постоянно работаем над улучшением сети, особенно, учитывая постоянно увеличивающееся число наших клиентов", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин, напомнив, что в течение ноября было улучшено покрытие сетей второго и третьего поколения в аэропорту "Звартноц".

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30.09.2014г общее количество абонентов Компании составляло 223 млн. 



За девять месяцев 2014 года Зангезурский медно-молибденовый комбинат сократил производство товарной продукции почти на 1%
2014-12-12 17:57

За девять месяцев 2014 года самая крупная горнодобывающая компания в Армении ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗМКК) добыл 16,462 млн тонн руды вместо 16,049 млн тонн  за аналогичный период прошлого года (рост на 2,57%). Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник Государственной комиссии по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Армении  Самвел Мкртчян.

В то же время, за отчетный период компания произвела товарной продукции на сумму 102,2 млрд драмов, что на 0,89% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, отметил он. Спад в производстве товарной продукции  Мкртчян объяснил снижением мировых цен на металлы. Объем выплаченных роялти за отчетный период сократился на 54,12% - до 5, 375 млрд драмов. Начальник госкомиссии отметил, что роялти выплачиваются с реализации продукции и возможно компания добыла руду, однако реализации не было. Помимо этого, роялти выплачиваются в качестве предоплаты и часть выплат за прошлый год будет осуществлена  в следующем году, что и объясняет спад, сказал он.

В ноябре первый заместитель генерального директора ЗМКК Нарек Амбарян сообщил, что в 2014 году компания планирует увеличить объемы

добычи и переработки руды до 18,7 млн вместо 18,1 млн тонн в 2013 году. В 2015 г комбинат планирует переработать 20 млн тонн, а в

2016 г - 22 млн тонн.

Акционерами ЗММК являются АО Cronimet Мining (60%), ОАО "Чистое железо" - 15% и по 12,5% принадлежат ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction и ООО "Зангезур Майнинг".

ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн.



За девять месяцев 2014 года компания Данди Пришс Металс Капан сократила производство товарной продукции на 18,53%
2014-12-12 18:01

 За девять месяцев 2014 года компания ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (бывшая ЗАО Deno Gold Mining) сократила производство товарной продукции на 18,53% - до 14,7 млрд драмов, говорится в предоставленных АрмИнфо данных Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

За отчетный период добыча руды                  сократилась на 13,07%, а объем выплаченных роялти - на 52,72%.                  В 2013 г было добыто  455 920 тонн руды вместо 531 667 тонн в 2012                   году.

Отметим, что убыток компании в в 2013 году превысил 6,187 млрд драмов вместо 4,7 млрд драмов в 2012 году.

Deno Gold Mining была переименована в ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" 17 июня 2013 года. Компания эксплуатирует Шаумянское полиметаллическое месторождение с содержанием цинка, серебра и золота в медном концентрате. В настоящее время месторождение разрабатывается шахтным методом, однако рассматривается возможность его открытой разработки, что должно увеличить объемы добычи.--



Агаракский ММК за девять месяцев 2014 года увеличил производство товарной продукции на 4,31%
2014-12-12 18:16

Агаракский медно­молибденовый комбинат (АММК) за девять месяцев 2014 года увеличил производство товарной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4,31% - до 16,2 млрд драмов, говорится в предоставленных АрмИнфо данных Министерства энергетики и природных ресурсов.

За отчетный период добыча руды выросла на 11,78% - до 2.9 млн тонн. Выплаты роялти сократились на 58,24% - до 430 млн драмов.  (Курс ЦБ РА на 12 декабря 459.09 драмов за долар).

Агаракский ММК экспоатирует Агараксеое медно-молибденовое месторождение на Юге Армении и принадлежит группе GeoProMining. GeoProMining приобрела акции комбината  в 2007 году. АММК является самым крупным работодателем в регионе Мегри. 



За девять месяцев 2014 года горнорудные компании Армении сократили выплаты роялти на 52,65%
2014-12-12 18:17

 За девять месяцев 2014 года горнорудные компании Армении выплатили роялти на сумму 7,5 млрд драмов, что на 52,65% меньше показателя за аналогичный период 2013 года.  Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил  начальник Государственной комиссии по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Армении  Самвел Мкртчян.

По его словам. в республике работают 9 горнорудных компаний, хотя лицензии на использование металлических месторождений выданы 27 компаниям.  В наибольшей степени осуществил выплаты Зангезурский медно-молибденовый комбинат в размере  5,4 млрд драмов. Мкртчян отметил, что роялти выплачиваются в качестве предоплаты и часть этих выплат будет осуществлена а следующем году, что и объясняет спад за отчетный период



Госинспекция по недрам проверит деятельность китайской компания Fortune Oil PLC в 2015 году
2014-12-12 18:19

 Государственная инспекция по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Армении проверит деятельность китайской компания Fortune Oil PLC, которая имеет лицензию на  разработку трех железорудных месторождений в Раздане. Об этом 12 декабря на пресс-конфер12 декабря на пресс-конфереции сообщил, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо,  начальник инспекции Самвел Мкртчян.

По его словам, хотя компания и имеет право на разработку месторождений, но не реализует его.  Лицензия была предоставлена компании, однако некоторые ее требования по части экологии не выполнены, сказал он. В 2015 голу инспекция собирается осуществить плановую проверку деятельности этой компании и принять соответствующее заключение, сказал Мкртчян.

Отметим, местные СМИ писали об уходе китайцев с армянского рынка. Компания  ООО Fortune Resources зарегистрирована в Армении для реализации трех крупных проектов по разработке железорудных месторождений. Ей выданы лицензии на эксплуатацию месторождения в армянских городах Раздан и Абовян сроком на 25 лет и на геологоразведку месторождения в селе Сваранс Сюникской области Армении сроком на 3 года. Свою деятельность в республике компания осуществляет с октября 2010 года, а к геологоразведке приступила в марте 2011 года. Основным акционером Fortune Resources является зарегистрированная в Гон-Конге компания Fortune Oil PLC, которая занимается нефтяным и газовым бизнесом в Китае и, акции которой прошли листинг на Лондонской фондовой бирже.

Однако к добыче руды компания так и не приступила. Уже более полутора лет  как разрабатывается проект  строительства горно-обогатительного комплекса в Раздане, который еще должен пройти экологическую экспертизу и общественные слушания. Параллельно готовился документ по оценке воздействия на окружающую среду. Именно экологические последствия от реализации этого проекта тормозят его принятие.



Ахталинский ГОК за девять месяцев 2014 года увеличил добычу руды на 84,18%, а товарной продукции - на 27,76%
2014-12-12 18:20

Ахталинский горнообогатительный  комбинат за девять месяцев 2014 года увеличил добычу руды в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 84,18% - до 400.828 тыс тонн. Об этом говорится в предоставленных АрмИнфо данных Министерства энергетики и природных ресурсов РА,

Производство товарной продукции за отчетный период выросло на 27,76% - до 5,5 млрд драмов. Объем выплаченных рояли вырос на 44,51% - до 150 млн драмов. (Курс ЦБ РА на 12 декабря 459.09 драмов за дола). ГОК эксплуатирует Шамлугское полиметаллическое месторождение на севере Армении.

Ранее начальник производственного отдела ГОК Вазген Варданян сообщил, что Ахталинский горнообогатительный комбината планирует увеличить в 2015 году производство медного концентра до 1,4 -1,6 тыс тонн вместо ожидаемых 1,2 тыс тонн в 2014 году.

Отметим, что летом 2014 года новым владельцем комбината стал бывший гендиректор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), ныне председатель Совет ЗММК Максим Акопян.

Ранее Ахталинский ГОК принадлежал компании "Мэтл Принс Эл Ти Ди", зарегистрированной на британском острове Невис и начавшей свою деятельность в Армении с 2000 года. "Метал Принс" принадлежал американскому бизнесмену армянского происхождения Серобу Тер-Погосяну, которого суд общей юрисдикции Лорийской области Армении приговорил к 15 годам лишения свободы за  насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.-



HSBC Банк Армения совместно с посольством Италии в РА провел 13-ый по счету семинар "Академия торгового финансирования"
2014-12-12 18:21

 HSBC Банк Армения 12 декабря провел 13-ый по счету семинар "Академия торгового финансирования". Как сообщил в ходе мероприятия главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Тиес Клеменц (Thies Clemenz), на этот раз Академия организована совместно с посольством Италии в РА. "Я уверен, что этот семинар поспособствует развитию торгово-экономических отношений двух стран", - сказал он в своей речи. 

По словам Т. Клеменца , армянские бизнесмены при выходе на зарубежные рынки сталкиваются с теми же проблемами, что и бизнесмены всего мира - это незнакомая бизнес-среда, различие  деловых законодательств и торговых документов, нехватка опыта работы на зарубежных рынках, колебание обменных курсов валют, и что самое главное, сомнения относительно возврата вложенных инвестиций. "Армянские компании, впрочем как и все другие, постоянно стоят перед дилеммой расширить бизнес на внутреннем рынке, где ситуация знакома и понятна, или выйти на внешние рынки, где столкновения с юридическими, организационными проблемами и различием культуры в сфере торговли неизбежны", - отметил Т.Клеменц. В связи с этим он добавил, что армянские предприниматели, приняв участие в мероприятии, получат информацию особенно полезную при выходе за пределы Армении.  Т. Клеменц также напомнил, что в 2014  году HSBC заняла ведущую позицию в номинации "Лидеры торгового финансирования" международного авторитетного журнала "Global Trade Review", удостоившись премии "Лучший банк в глобальном торговом финансировании". Это произошло, продолжил Т.Клеменц, благодаря тому, что большинство клиентов проголосовали за HSBC.

Вице-посол Италии в РА Маурицио Крочателли в свою очередь подчеркнул важность подобных инициатив, отметив, что объем торговли между Италией и Арменией, согласно последним данным, продолжительно растет. "Сейчас самое удобное время представить армянским предпринимателям тренды развития за последние годы. Италия предоставляет своим предпринимателям инструменты, позволяющие развивать отношения с другими странами, в т.ч. с Арменией, поскольку последняя не рассматривается как рисковая страна", - отметил посол. Италия является седьмым по величине торговым партнером Армении. Согласно статданным, доля этой страны в структуре внешнеторгового оборота Армении по итогам 10 месяцев 2014 года составила 3,8%. За январь-октябрь с.г. торговый оборот между Арменией и Италией составил $183.4 млн., увеличившись в годовом разрезе на 19,7%.

Руководитель департамента торгового финансирования ЗАО "HSBC Банк Армения" Камо Маргарян в свою очередь проинформировал, что около 37% выпущенных банком в 2014 году документарных аккредитивов по финансированию импорта оборудования приходится на Италию, объем которых в общей сложности составляет $8 млн. Из Италии в Армению импортируется в основном промышленное оборудование, поточные линии и одежда. В целом объем торгового финансирования HSBC Банка Армения в 2013 году по сравнению с 2012 годом возрос на 14% до 18 млрд. драмов. Доход от торгового финансирования в данный период возрос на 11%. HSBC Банк Армения по итогам 2013 года занимал 37% рынка торгового финансирования Армении. В структуре данного портфеля банка доля импорта составляет около 90%, а экспорта - 10%. По итогам  6 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года банк зафиксировал рост объема торгового финансирования более чем в 2 раза, а по документарным аккредитивам - в 4 раза.  Отметим, что HSBC Банк Армения проводит Академию  торгового финансирования с 2010 года. Совместным инициатором выступает также Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства Армении (Small and Medium Entrepreneurship Development National Centre of Armenia - SMEDNC). В целом в Академиях банка принимали участие около 300 как экспортно-, так и импортно ориентированных предприятий.  Группа HSBC занимается торговым финансированием уже полтора века (с 1865 года), и стремится стать международным лидером по  торговому финансированию, на сегодня охватывая 10% этого рынка. Присутствие и деятельность HSBC как в развитых, так и в развивающихся странах открывает доступ к 87% международного рынка торгового финансирования. Клиенты HSBC могут заключать такие сделки в более чем 60 странах. Группа имеет 6200 офисов на 5-и континентах, что является главным конкурентным преимуществом HSBC в области торгового финансирования. Группа по всему миру в минуту осуществляет торговых сделок на сумму в $1 млн.

По данным Финансового ИА "АрмИнфо", активы HSBC Банка Армения на 1 октября 2014 года составили 641.2 млн. (5 позиция на рынке), увеличившись в годовом разрезе на 14,7%, а только за III квартал - на 6,4%. Кредитные вложения банка достигли 476.1 млн. (4 позиция), показав годовой рост на 37,1%, а только за III квартал - на 7,9%. В структуре кредитного портфеля банка свыше 76% приходится на кредитование экономики - $362.8 млн. (2 позиция на рынке), с годовым ростом на 33,2%, а только за III квартал - на 5,1%. В отраслевой разбивке кредитный портфель банка сконцентрирован в основном на промышленности - 27,5% и торговле - 24,2%, по объему кредитования которых банк удерживает вторую позицию. В сфере МСБ банком размещено кредитов на $257 млн. (64,4% от кредитного портфеля банка). По этому показателю банк удерживает первую позицию. Общий капитал банка на ту дату составляет  $115 млн.  (3 позиция на рынке ).  По итогам 9 месяцев 2014 года банк обеспечил чистую прибыль на уровне $13.7 млн., удерживая по этому показателю первую позицию. Акционерами HSBC Банка Армения выступают HSBC Europe B.V. с долей участия в капитале в 70% и Wings Establishment - 30%.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15-го декабря
2014-12-12 18:52

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

15 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-11:00 - частично жилые дома 2-10 и прилегающие общественные абоненты в Сари Таге;

11:30-13:00 - частично улицы Айгестана 4-7, собственные дома 38-54 на ул.  Физкультурников, 48-62 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты;

13:30-15:00 - частично улицы Айгестана 4-12, жилые дома 36 на ул. Алека Манукяна, 59 на ул. Чаренца, собственные дома 13, 18, 34, 36 на ул. 8 Марта и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - подьезды 7-13 жилого дома 19 на ул. Тихий Дон;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 5, 20, 22 на ул. Д. Маляна, 1 на ул. Гая и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

13:00-14:00 - жилые дома 29/5, 29/4, 70/1, 70/2 на ул. Молдовакан, 2 на ул. сафарян и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 - жилой дом 65 на ул. Барбюса и прилегающие общественные

абоненты, жилой дом 2/1 на пр. Баграмяна, собственные дома 10 на ул.

Демирчян, 2-62/3 на 1-ом переулке Прошяна и прилегающие общественные

абоненты;

16:00-17:00 - жилыее дома 18, 20, 22 на ул. Ачарян, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в Аване;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - улицы Дживану, Саят-Новы, Анрапетутян, Туманян, Сагманапагнери, Шевченко и Абовяна в горде Армавир;

в Арагацотнском марзе:

11:00-13:00  - села Артаван и Шенаван;

11:00-17:00 - улицы Генрика Туманяна, Наирян, Академика Гапанцяна, Сисакяна, Чартарапет Эмин Акобяна, Маисян, Исаакян, Гетапня, Сажумян,

Восканян, Маштоца, Чанапарорд Линча, Экимян, Ереванян, Комитаса, Шинарарнера, Чаренца, Касаха, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян, Раффи, Нжде, Арама Манукяна, Грибоедова, Ехбайрутян, Вардананц, Ерджанкутян, Арцаха, Арама Хачатряна, Артака, Тиграна Меца, Алиханян и квартал Арая1 в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-14:00  - село Авшар, частично села Айгавани Гораван;

10:30-16:00  - частично село Масис;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - квартал Дзахапня в городе Джермук;

в Котайкском марзе:

10:30-13:00 - жилые дома 16-19 в 7-ом квартале, 1-17 в 8-ом квартале, 1-4 в 9-ом квартале, кварталы 10 и Айгестан, школа N 6 и

прилегающие территории в городе Чаренцаван;

10:00-14:00 - частично квартал Кочор, квартал Банаван 5, улицы Ереванян, Шаумян, Спандарян, Мясникян, Гукасян, Шинарарнер, Ханджян и

прилегающие общественные абоненты в городе Раздан;

11:00-14:00 - квартал Антартнтесутюн, общественные абоненты "Арарат-Чаншин" и "Айнеруги" в городе Егвард.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Поисками нефти и газа в Армении безуспешно продолжают заниматься три компании
2014-12-12 18:57

 Поисками нефти и газа в Армении продолжают заниматься три компании, однако результатов разведки пока нет. Об этом на пресс-конференции 12 декабря сообщил начальник управления недрами Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

По его словам, территория Армении разделена условно на шесть лицензионных блоков. В поисках нефти и газа занята российская компания Armoil, которая проводит геологоразведку на первом и третьем лицензионном блоках на Севере Армении. Армянская компания Integral Petrolium изучает второй лицензионный блок в Армавирской области и четвертый, пятый и шестой блоки в Гегаркуникской области с 2007 года исследует  Blackstairs Energy Armenia, которая уже трижды продлевала сроки лицензии. Компания Armoil и Integral Petrolium были предоставлены лицензии в  2013 году сроком на 5 лет. Варданян не смог назвать объем инвестиций этих компаний в геологоразведку нефти и газа.

Отметим, что нефть и газ в Армении искали еще в советские годы, однако не обнаружили достаточных объемов для промышленной добычи.  К тому же залежи находятся очень глубока и их добыча с коммерческой точки зрения не целесообразна. Некоторые запасы нефти обнаружены возле озера Севан, однако добыча этой нефти с экологической точки зрения недопустима.



Прогноз: 2015-2016 годы будут сложными для всего Кавказа
2014-12-12 19:02

 Учитывая усиление глобального, геополитического противостояния, экономические проблемы и многие другие факторы, можно с уверенностью сказать, что 2015-2016 годы будут сложными для всего Кавказского региона. Подобное мнение АрмИнфо, прогнозируя ситуацию в регионе, выразил руководитель Кавказского института региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий.

"Соответственно, сегодня главная задача для Кавказа - сделать данный процесс максимально безболезненным. Наступает очень сложный год. В 2015-м будет отмечаться круглая дата трагедии 1915 года. Состоится открытие железнодорожной ветки Баку- Ахалкалаки-Карс, которая изменит военно-политический баланс сил в регионе. Вслед за чем, конечно же, последует ответная реакция в неизвестной форме", - отметил он.

Комментируя наблюдающееся в последнее время усиление сближения между Грузией, Азербайджаном и Турцией, Русецкий напомнил, что с Азербайджаном и Турцией намеревается иметь серьезные отношения не только Грузия, но и Россия. Доказательством чего служат итоги декабрьского визита Владимира Путина в Турцию. В то же время, эксперт охарактеризовал внутриполитическую обстановку в Грузии как ужасную. По его словам, в стране параллельно растут как антироссийские, так и антизападные настроения.  Растет поляризация общества, наравне с которой идет неуклонный процесс укрепления позиций  почвеннических сил. 



20-летие СНГ: достижения армянских шахматистов войдут в специальный киноальманах
2014-12-12 19:06

 Достижения армянских шахматистов войдут в специальный киноальманах, посвященный 20-летию Содружества Независимых Государств. Об этом 12 декабря сообщил в беседе с журналистами глава Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян.

Героем фильма станет международный гроссмейстер Габриель Саркисян. Он является победителем Восьмого командного чемпионата мира (2011) и трёхкратным победителем Всемирных Шахматных Олимпиад (2006, 2008 и

2012) в составе команды Армении.

Как проинформировал Геворкян, режиссером картины "Шахматист" станет Арен Ватян.



Национальный киноцентр Армении вошел в десятку влиятельных кинофондов Европы
2014-12-12 19:08

Национальный киноцентр Армении вошел в десятку влиятельных кинофондов Европы, - сообщил в беседе с журналистами директор НКА Геворк Геворкян 12 декабря.

По словам Геворкяна, это позволит Армении расширить возможности совместного кинопроизводства (копродакшн), а также сотрудничества с другими структурами, работающими в сфере кино. Еще одним положительным сдвигом станет членство страны в Европейском фонде поддержки кино Eurimages с января 2015 года. Eurimages реализует программы, направленные в частности на поддержку копродакшна и дистрибьюции.

"Членство в Фонде откроет новые перспективы в вопросе финансирования армянского кино, и упростит взаимодействие с другими странами в данной сфере", - сказал Геворкян.

Он обратил внимание на то, что в Армении 90% фильмов создаются благодаря копродакшну и сотрудничеству с различными международными фондами. Несмотря на небольшой бюджет Национального киноцентра ($500 тыс. в год), многие ленты, снятые при поддержке НКА, добиваются успеха на международных кинофестивалях, в том числе в Роттердаме и Карловых Варах

"Мы еще не доросли до Каннского кинофестиваля и "Оскара", но на это есть свои причины. Во-первых, не стоит забывать, что новому армянскому кино всего 10 лет. Во-вторых, как мне кажется, наши сценаристы и кинематографисты не готовы работать над масштабными проектами, поскольку уже привыкли обходиться малыми возможностями", - заметил Геворкян.

Большим плюсом для армянского кино стало, по его словам, членство Армении в таких престижных структурах, как французский Национальный центр кинематографии (CNC) и Европейская аудиовизуальная обсерватория.  Толчком к развитию кинематографа станет также принятие закона "О кино":  как проинформировал Геворкян, законопроект будет представлен в парламент в 2015 году. 



Ардшинбанк повысил лимит овердрафта по зарплатным картам до 10-ти кратного размера с льготным периодом погашения
2014-12-11 22:11

Ардшинбанк повысил максимальную планку овердрафта по зарплатным картам до 10-ти кратного размера зарплаты, предусмотрев также более гибкие условия погашения. Кредит предоставляется в драмах. Как сообщили АрмИнфо в банке, механизм погашения пополнен такими возможностями, как ежемесячное уменьшение кредитной линии и беспроцентный период.

По словам директора розничного бизнеса Ардшинбанка Артура Гюлазяна, "зарплатные" клиенты находятся в центре внимания банка, качество обслуживания которых удерживается на высоком уровне и регулярно расширяется спектр услуг.  Он заметил, что Ардшинбанк по числу выданных карт и спектру предоставляемых по ним услуг входит в пятерку банков-лидеров.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, по числу активных карт Ардшинбанк удерживает вторую позицию - свыше 180 тыс. шт. на 1 октября 2014 года, большинство которых международные Visa и MasterCard. В этом количестве свыше 30% приходится на долю зарплатных карт, и почти 10% - на долю пенсионных карт. По объему пластиковых транзакций банк занимает 3-ю позицию - более 82 млрд драмов (за 9 месяцев с.г.), из коих свыше 68 млрд драмов - банкоматные транзакции. У банка насчитывается 183 собственных POS-терминала и 97 банкоматов. Ардшинбанк, наряду с выпуском и обслуживанием локальных карт ArCa, выпускает и обслуживает международные Visa и MasterCard. 



Группа компаний "Америя" проведет благотворительный аукцион в помощь детям, нуждающимся в срочном лечении
2014-12-11 22:13

Группа компаний "Америя" 12 декабря  проведет благотворительный аукцион в помощь детям, нуждающимся в срочном лечении. Слоган аукциона "Спорт для жизни".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе организации, вся выручка по итогам аукциона будет направлена на лечение детей, страдающих онкологическими, гематологическими заболеваниями, ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) и другими заболеваниями, требующими срочного лечения.

Согласно источнику, "Спорт для жизни" для группы компаний "Америя" стал традицией.  Мероприятие уже проводится пятый год подряд. На этот в нем примут участие  известнейшие армянские и зарубежные спортсмены международного класса, такие как армянский борец греко- римского стиля, олимпийский чемпион Левон Джулфалакян, легендарный армянский гимнаст, трехкратный чемпион олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира и двухкратный чемпион Европы  Альберт Азарян, олимпийский чемпион по шахматам, гроссмейстер Тигран Петросян, вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян и другие. На аукцион будут выставлены спортивные принадлежности с автографами звезд спорта.

Желающие внести свой вклад на лечение детей, могут перечислить денежные средства на благотворительный счет в Америабанке (номер счета -1570036910764400) или осуществить on- line - пожертвование, воспользовавшись следующей ссылкой: https://online.ameriabank.am/CSRpayment/frm_userdetails.aspx?lang=am.

Группа компаний "Америя" является одной из ведущих финансовых групп на армянском рынке в сфере банковских и консалтинговых услуг. ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd.  с долей участия в капитале 100%. 



Премьер-министр Грузии: Мы уделяем особое внимание сохранению действующего торгового режима с Арменией
2014-12-11 22:38

Мы уделяем особое внимание сохранению действующего торгового режима с Арменией, дальнейшему развитию экономических отношений. Об этом 11 декабря по итогам переговоров с находящейся в Тбилиси правительственной делегацией возглавляемой прмьер-министром Овиком Абрамяном заявил журналистам его грузинскоий коллега Ираклий Гарибашвили.

"Сегодняшняя встреча в очредной раз подтвердила наличие у обеих стран воли углублять наши взаимовыгодные отношения. В этом свете текущий год оказался для Армении и Грузии весьма динамичным, учитывая мой августовский официальный визит в Армению. Несмотря на то, что с января Армения станет членом ЕАЭС, а Грузия подписала Евроассоциацию, эти договоренности на наши отношения никак не повлияют. Более того, мы используем их в интересах наших стран", - подчеркнул грузинский премьер.

В свою очередь Овик Абрамян в очередной раз подтвердив дружеские связи между Армнеией и Грузией, отметил их большой нереализоанный потенциал, выделив ряд сфер вокруг которых шли переговоры в Тбилиси. В этом свете он особо отметил договоренность относительно предстоящего строительства моста Дружбы на пропускном пункте Баграташен-Садахло



Более 11000 детей приняли участие в совместных проектах Beeline и центра искусств Гафесчян
2014-12-11 22:39

В результате сотрудничества Beeline и центра искусств Гафесчян более 11000 детей приняли участие в культурно-образовательных мероприятиях. Как сообщили АрмИнфо в компании, в общей сложности, в течение 2014 года было реализовано 138 мероприятий, в том числе юношеские, семейные и образовательные программы, направленные на эстетическое воспитание детей и молодежи. В рамках сотрудничества были организованы экскурсии по выставочным залам центра, показы документальных фильмов о жизни и деятельности выдающихся деятелей искусства, знакомство с музейными экспонатами, идеями и стилями. Каждый участник программы имел возможность создать собственные работы при помощи сотрудников центра.

"Совместные с центром искусств Гафесчян социальные проекты направлены на то, чтобы сделать жизнь детей и их родителей еще лучше. Следя за реализацией проектов, общаясь с детьми и их родителями, знакомясь с их творческими работами и отзывами, однозначно можем сказать, что нам удалось подарить нашим детям и их родителям положительные эмоции и незабываемые впечатления. Мы рады, что благодаря приобщению к истории искусства и новым открытиям, дети развили свой кругозор, и в преддверии Нового года я хочу пожелать им новых достижений, ярких впечатлений и большого вдохновения", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

"Я искренне благодарен нашему постоянному партнеру Beeline, который спонсирует образовательные проекты реализуемые Центром искусств Гафесчян. Такие проекты Центра способствуют пониманию и понятной интерпретации произведений искусства. Дети приняли участие в образовательных проектах центра и, в музейной атмосфере, по-новому приобщились к выставкам и работам известных деятелей искусства", - со своей стороны добавил ВрИО исполнительного директора Центра искусств Гафесчян Ваагн Марабян.

В течение 2014 года в Центре искусств Гафесчян при спонсорстве Beeline были проведены 5 образовательных программ: "Волшебный лабиринт", Город "Гундертвасер", "Сад летних скульптур", "Формируй свою тарелку" и "Город во мне", а также образовательная программа, приуроченная ко Дню защиты детей 1-ого июня.

Отметим, что Beeline и Центр искусств Гафесчян сотрудничают с 2011 года. ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30.09.2014г общее количество абонентов Компании составляло 223 млн. 



Компания "Мега Мед" вложила 4,8 млрд драмов в строительство в Армении завода по производству одноразовых медицинских принадлежностей
2014-12-11 22:40

 Армянская компания ООО "Мега Мед" вложила 4,8 млрд драмов в строительство в Армении завода по производству одноразовых медицинских принадлежностей. Об этом 11 декабря в правительстве сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян. На сегодняшнем заседании правительство приняло решение о продлении срока выплаты НДС с импорта оборудования до 1 июня 2015 года.

Министр отметил, что инвестиции на 4,8 млрд драмов были привлечены в приобретение необходимого для завода оборудования. Часть оборудования по техническим причинам пока не поставлена в республику, добавил он.

Бывший министр экономики Ваграм Аванесян сообщал в прошлом году, что инвестиционная программа компании реализуется с  сентября 2013 года . Завод был запущен в 2014 году.  В 2014 году компания планировала произвести  одноразовых медпринадлежностей на сумму 1,2 млрд драмов и в основном экспортировать.

Отметим, что ООО "Мега Мед" было основано в июле 2011 года. Его учредителем является ЗАО "Росмедпром".  (Курс ЦБ РА на 11 декабря 459.09 драмов ха доллар США).



Эксперт РИСИ: Даже самый замечательный проект с Турцией на позицию России в карабахском вопросе не повлияет
2014-12-12 00:27

 Никакие самые замечательные проекты с Турцией на позицию России в карабахском вопросе, однозначно, не повлияют по одной простой причине. Южный Кавказ и Северный Кавказ это сообщающиеся сосуды безопасности. Подобное мнение, отвечая в рамках онлайн интервью на вопрос АрмИнфо, выразил руководитель Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.

"Неожиданные ходы России в Турции, прежде всего, - попытка диверсифицировать экономические и торговые отношения в связи дискриминацией РФ на европейском направлении. Вряд ли это сможет быть конвертировано в какие-то крупные политические проекты с Турцией. Удачный визит Путина в Анкару - в какой-то степени  результат укрепления российско-армянского стратегического сотрудничества. Хотя бы потому, что Турция теперь фактически имеет <нулевые проблемы> с Арменией в военном отношении, о чем всегда мечтала в условиях собственного <поджаривания> на юго-востоке и востоке", - подчеркнул эксперт.

Отметив, что Турция не участвует в холодной войне, Тищенко отметил, что турецкий неоосманизм также подвергается давлению Запада. По этой причине, по его оценкам, Анкара вообще не вспоминала про Армению на переговорах с Москвой. "Туркам нужны наши рынки, наш газовый транзит, кондоминиум с Россией на Черном море, без США и НАТО, поисковая система Яндекс на турецком языке, наконец, но никак не Армения. В лучшем случае речь может идти о микшировании темы Геноцида в преддверии 100-летия этой страшной трагедии", - заметил Тищенко.

По оценкам эксперта, учитывая, что военная безопасность Турции находится в ужасающем состоянии: Сирия, курды, Ирак, Иран, боевики Исламского государства, ни по одному из этих направлений Россия с Турцией активно сотрудничать не будет. Сфера военно-политического сотрудничества ограничится акваторией Черного моря и какими-то моментами возвращения России в восточное Средиземноморье. "НАТО - престарелый геополитический инвалид, переживший свое время, роль которого сводится к обеспечению военного доминирования США в Европе на деньги европейцев", - подытожил эксперт РИСИ. 



Российский эксперт: Армения для Альянса - отрезанный ломоть
2014-12-12 00:28

 Учитывая, что в натовских документах последнего времени Армения почти не упоминается, создается впечатление, что эта страна для Альянса - отрезанный ломоть. Подобное мнение, отвечая в рамках онлайн интервью на вопрос АрмИнфо, выразил руководитель Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.

"Да, вокруг Нагорного Карабаха всегда что-то случается и будет случаться. Но ведь невозможно весь комплекс отношений на Южном Кавказе увязывать с этим фактором.  Сами американцы пишут "на Кавказе мы заигрались в <большие игры". Американские же аналитики признают, что Запад, в отличие от России, не готов взять на себя всю полноту ответственности за безопасность, а тем более, за продление исторического бытия Армении, Азербайджана и Грузии. Для России же такая миссия органична. Воевать за Грузию США не будут. А Россия за Армению будет", - подчеркнул он.

Тищенко убежден, что в НАТО Грузию пока не примут. Поскольку исследовав проблему, специалисты Альянса пришли к неутешительному выводу. На его взгляд, политика 90-х, когда все постсоветские страны объявлялись зоной жизненно важных интересов США и НАТО с точки зрения недопущения их сближения с Россией и возрождения СССР, потерпела полный крах. В первую очередь это произошло в силу того, что такая политика не сумела обеспечить экономическое процветание стран ЮК и не привела к построению подлинной демократии западного образца.

"В этом свете, НАТО сегодня ставит вопрос так: <Как долго нам еще удастся поддерживать уверенность элиты Грузии, что эту страну рано или поздно примут в Альянс с одной стороны, и, с другой стороны, уверенность населения, что НАТО для Грузии лучший выбор?>. Иными словами, то, что действие антироссийской прививки Грузии скоро пройдет, понимают все", - подытожил эксперт РИСИ.

Пресс-конференция организована при поддержке Посольства Великобритании в Армении в рамках проекта Исследовательского центра <Регион> <Актуальные диалоги для армянских медиа>. 



Российский эксперт: "Турецкий Южный поток" - залог анестезии карабахского конфликта
2014-12-12 00:36

"Турецкий Южный поток" будет способствовать еще более глубокой заморозке, анестезии карабахского конфликта.  Подобное мнение, отвечая в рамках онлайн интервью на вопрос АрмИнфо, выразил руководитель Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.

"На мой взгляд, внешняя политика Турции в Черноморском и смежных регионах с учетом позиции России будет базироваться на трех <китах>. Это игнорирование, устранение от проблемы Нагорного Карабаха. Согласие на роль <модератора> в вопросах адаптации крымско-татарского населения, <мягкого> признания мировым сообществом факта воссоединения Крыма с РФ А также непротивление Москвы <мирному возвращению Турции на Балканы>. Тем более, что российский газ теперь потечет на Балканы через Турцию, а трубопровод <упрется> в Южную Европу на границе Турции и Греции", - отметил он.

По мнению Тищенко, Москва не очень-то принуждает Анкару к сближению, хотя такие процессы всячески приветствуются. Так, уровень отношений с Анкарой вполне устраивал Россию и 10, и 20 лет назад, когда Турция пришла на внутренний потребительский рынок России после развала СССР и вела и ведет себя вполне корректно.

"Однако, есть важный нюанс. Москва, при наличии обоюдной политической воли, выстроила с Ереваном отношения прочного стратегического союзничества. С Анкарой этого не будет никогда. Но Турция для нас сегодня желательный экономический, торговый, цивилизационный партнер, и этот формат работает идеально. Что же касается нашего отказа от <Южного потока>, то это вынужденный, во многом рефлексивный шаг руководства России в ответ на грубое и абсолютно контрпродуктивное давление Запада по украинскому вопросу", - подытожил эксперт РИСИ.

Пресс-конференция организована при поддержке Посольства Великобритании в Армении в рамках проекта Исследовательского центра <Регион> <Актуальные диалоги для армянских медиа>. 



Эксперт призывает не замалчивать случаи насилия над детьми
2014-12-12 13:18

 В течение последних 10 лет в Армении было заведено 60 уголовных дел в связи с нанесением несовершеннолетним тяжких телесных повреждений, и еще 140 дел - по сексуальным преступлениям. Об этом сообщил эксперт ереванского офиса ОБСЕ, адвокат Давид Тумасян на пресс-конференции 12 декабря.

В цифровом выражении показатели по насилию над детьми в республике ниже показателей за аналогичные преступления в Азербайджане и Грузии. По словам Тумасяна, наиболее уязвимыми являются дети из социально необеспеченных семей. Что касается сексуальных преступлений, то были зафиксированы случаи посягательств сексуального характера со стороны родственников (отчим, родной дядя).

Большинство преступлений против несовершеннолетних фиксируется в Ереване. По мнению Тумасяна, это может быть следствием того, что в селах, а также в других городах республики родственники жертв предпочитают не говорить открыто о данных преступлениях из боязни испортить будущее ребенка (к примеру, лишить его возможности в будущем создать семью, и так далее).

Между тем эксперт обратил внимание на то, что в прошлом году в Армении было ужесточено законодательство по сексуальным преступлениям против несовершеннолетних.

Тумасян призвал родителей быть более внимательными в отношении поведения своего ребенка. Насторожить может, к примеру, его резкое нежелание идти в школу, спускаться во двор. В случае же выявления факта преступления нельзя обвинять ребенка в случившемся, поскольку это может нанести ему дополнительную травму.

Эксперт посоветовал также по возможности обратиться за помощью к психологу. 



Баку: Россия и Турция имеют возможность оказать большое влияние на решение карабахского конфликта
2014-12-12 13:21

 Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, так же, как и Турция, которая играет важную роль в регионе и граничит с Арменией, имеют возможность оказать большое влияние на решение карабахского конфликта.  Заявил в пятницу журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, передают азербайджанские СМИ.

"И мы этого ожидаем. Мы стараемся создать отношения с обеими странами на самом высоком уровне. С обеими странами у Азербайджана имеются доверительные отношения, отношения стратегического характера. Поэтому полагаю, что развитие отношений Азербайджана с Турцией и Россией соответствует нашим интересам, и мы приветствуем это", - сказал замминистра.

По его словам, укрепление отношений со странами региона, расширение связей, реализация новых проектов обеспечат стабильность и развитие Южного Кавказа.



В cвязи с последними нападениями на оппозиционеров в Еревана будут усилены меры по охране общественного порядка
2014-12-12 13:23

В Полиции Армении сегодня состоялось внеочередное совещание, в ходе которого в числе остальных были обсуждены последние инциденты с нападениями на оппозиционных деятелей.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо глава Управления по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян, в этой связи главой Полиции Владимиром Гаспаряном были даны указания. В частности, будет усилен патруль на улицах Еревана, а также предприняты дополнительные меры по охране общественного порядка.

В свою очередь, Следственный отдел Арабкира подготавливает материалы по факту применения насилия в отношении депутата парламента, секретаря фракции Армянского национального конгресса Арама Манукяна. Назначена судмедэкспертиза, оперативно-розыскным структурам дано поручение предпринять меры по выявлению нападавшего. Изучается видеоматериал с камеры, на стене здания, где произошло нападение.

Отметим, что сам Арам Манукян в настоящее время находится в медцентре «Эребуни» с диагнозом сотрясение головного мозга. Накануне вечером на оппозиционера было совершено нападение, неизвестный молча избил его и скрылся. Днями ранее были сожжены 4 машины оппозиционного движения «Предпарламент», а также избиты три участника карабахской войны – Манвел Егиазарян, Сурен Саркисян и Размик Петросян. Все пострадавшие в инцидентах обвиняют власти Армении



«Наследие»: Всю ответственность за нападения на оппозиционеров несут сегодняшние власти Армении
2014-12-12 13:36

Строго осуждая последние нападения на оппозиционеров в Ереване, партия «Наследие» требует в сжатые сроки выявить личности преступников и призвать их к ответственности, в противном случае случившееся можно будет расценивать, как посягательство со стороны властей. Об этом говорится в заявлении партии «Наследие».

«Примечательно, что все пострадавшие имеют оппозиционные взгляды и являются либо представителями Тройки, либо поддерживают ее курс в борьбе с властями. Всю ответственность за произошедшее несут сегодняшние власти»,- говорится в заявлении.
Накануне вечером на депутат-оппозиционера от Армянского национального конгресса было совершено нападение, неизвестный молча избил его и скрылся. Днями ранее были сожжены 4 машины оппозиционного движения <Предпарламент>, а также избиты три участника карабахской войны - Манвел Егиазарян, Сурен Саркисян и Размик Петросян. Все пострадавшие в инцидентах обвиняют власти Армении.



Эдвард Налбандян: В Баку не понимают деликатный язык заявлений минских посредников
2014-12-12 13:40

 Баку не понимает деликатный язык заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом 12 декабря на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичусом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление министра обороны Азербайджана о готовности начать войну.

«Может это ответ Баку на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, озвученное в Базеле в рамках заседания СМИД ОБСЕ», - отметил армянский министр. И в этом контексте он напомнил, что посредники в своем заявлении подчеркнули, что нет военного решения конфликта, призвали стороны урегулировать конфликт исключительно мирным путем, подчеркнули важность соблюдения режима перемирия от 1994 года и многое другое.

«Сейчас, после нового заявления министра обороны Азербайджана и обострения ситуации на лини соприкосновения в последний период еще раз подтверждают, что этот язык дипломатии в Баку не понимают. Думаю, что сопредседатели должны сделать соответствующие выводы», - заключил Налбандян.

Отметим, что 11 декабря министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что Азербайджан может восстановить «территориальную целостность» военным путем.



Александр Арзуманян: Имея богатого и щедрого союзника в лице России, Армения может не обращаться в международные структуры за кредитами
2014-12-12 13:44

Имея богатого и щедрого союзника в лице России, Армения может не обращаться в международные структуры за кредитами. Об этом не без доли иронии заявил оппозиционный депутат, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

В парламентской комиссии по внешним отношениям обсуждалась очередная кредитная программа Европейского инвестиционного банка, в рамках которой должна быть модернизирована система водоснабжения в Армении.

Арзуманян напомнил, в частности, что еще на прошлой неделе армянские депутаты под дружные аплодисменты ратифицировали договор о вступлении Армении в Евразиский экономический союз, а спустя несколько дней Россия списала долг Узбекистану в 860 млн долларов. «Возникает вопрос, а если у нас столь щедрый и богатый союзник, да еще и мы вступаем в инициированную этим союзником интеграционную структуру, тогда зачем мы берем кредиты у европейских финансовых организаций. Если Москва может свободно разбрасываться сотнями миллионов долларов, то пусть немного из этих средств выделит своему стратегическому партнеру на улучшение системы водоснабжения», - заметил оппозиционер.



Ереван: Армянская семья из пяти человек, находящаяся в заключении в Азербайджане на протяжении 4 лет, возвращена в Армению
2014-12-12 14:44

Армянская семья Геворкянов из пяти человек (3 ребенка), находящаяся в заключении в Азербайджане на протяжении 4 лет, возвращена в Армению. Об этом в своем микроблоге в Тwitter написал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

 

В свою очередь, как сообщили АрмИнфо в Международном Комитете Красного Креста, процесс передачи состоялся днем 12 декабря при посредничестве МККК на границе Армении и Азербайджана.

 

Отметим, что семья Геворкяном из пяти человек на добровольной основе в 2010 году пересекла армяно-азербайджанскую границу в надежде на то, что сумеет оттуда перейти в третью страну. Отец семейства подобным образом пытался уклонится от уголовной ответственности в Армении.  Однако за все это время в Азербайджане они находились практически в заключении.



Взгляд из Тбилиси: Объединяющая Армению и Грузию система общих угроз, стратегически не позволяет им находиться в конфронтации
2014-12-12 17:56

 Объединяющая Армению и Грузию система общих угроз, стратегически не позволяет им находиться в конфронтации. Подобное мнение АрмИнфо, комментируя различия во внешнеполитическом выборе Грузии и Армении, выразил руководитель Кавказского института региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий.

11 декабря, по итогам переговоров с армянским коллегой Овиком Абрамяном, премьер- министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси уделяет особое внимание сохранению действующего торгового режима, дальнейшему развитию экономических отношений с Арменией. По его оценкам, несмотря на предстоящее членство Армении в ЕАЭС, и подписание Грузией Евроассоциации, эти договоренности не только не повлияют на отношения между Ереваном и Тбилиси, но и будут использованы в интересах двух стран.

"Эти две страны имеют множество различного вида претензий друг к другу - открытых и закамуфлированных, но их объединяет система общих угроз. Поэтому стратегически они не могут находиться в конфронтации. Хотя отдельные и серьезные инциденты, при изменении геополитического баланса сил - вполне ожидаемы", - отметил эксперт. По оценкам Русецкого, Армения и Грузия не имеют различного внешнеполитического выбора. Разделены общества этих двух стран на западников, северян и почвенников. При этом, эти группы никак не могут стать в политике совместимыми, что является основой трагедии постсоветских стран. Эксперт характеризует ситуацию как трагедию одноклеточной ментальности.

По его мнению, эту трагедию разделенного общества воочию можно наблюдать сегодня в Украине. "Россия и Запад  ведут непримиримую борьбу за этот буферный регион. Это - геополитический экстремизм, который приводит фактически к хирургическому разделению на зоны влияния и миллионным жертвам", - подытожил эксперт. 



Beeline значительно расширил покрытие мобильной сети в Ереване и 6-ти областях Армении
2014-12-12 17:57

Beeline объявляет об очередном значительном расширении покрытия сетей GSM и 3G в столице и областях Армении. Как пояснили АрмИнфо в компании, новые базовые станции 3G установлены в регионах Арагацотн, Арарат, Вайоц Дзор, Гегаркуник, Лори и Тавуш. Покрытие мобильной сети Beeline улучшилось, в том числе, благодаря установке новых GSM станций в Ереване и Араратском марзе.

"Работая под девизом "Просто, удобно, для тебя", мы осознаем, что удобство пользования услуг не может быть обеспечено без качественной связи и хорошего покрытия мобильной сети. Мы постоянно работаем над улучшением сети, особенно, учитывая постоянно увеличивающееся число наших клиентов", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин, напомнив, что в течение ноября было улучшено покрытие сетей второго и третьего поколения в аэропорту "Звартноц".

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 млн человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30.09.2014г общее количество абонентов Компании составляло 223 млн. 



За девять месяцев 2014 года Зангезурский медно-молибденовый комбинат сократил производство товарной продукции почти на 1%
2014-12-12 17:57

За девять месяцев 2014 года самая крупная горнодобывающая компания в Армении ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗМКК) добыл 16,462 млн тонн руды вместо 16,049 млн тонн  за аналогичный период прошлого года (рост на 2,57%). Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник Государственной комиссии по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Армении  Самвел Мкртчян.

В то же время, за отчетный период компания произвела товарной продукции на сумму 102,2 млрд драмов, что на 0,89% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, отметил он. Спад в производстве товарной продукции  Мкртчян объяснил снижением мировых цен на металлы. Объем выплаченных роялти за отчетный период сократился на 54,12% - до 5, 375 млрд драмов. Начальник госкомиссии отметил, что роялти выплачиваются с реализации продукции и возможно компания добыла руду, однако реализации не было. Помимо этого, роялти выплачиваются в качестве предоплаты и часть выплат за прошлый год будет осуществлена  в следующем году, что и объясняет спад, сказал он.

В ноябре первый заместитель генерального директора ЗМКК Нарек Амбарян сообщил, что в 2014 году компания планирует увеличить объемы

добычи и переработки руды до 18,7 млн вместо 18,1 млн тонн в 2013 году. В 2015 г комбинат планирует переработать 20 млн тонн, а в

2016 г - 22 млн тонн.

Акционерами ЗММК являются АО Cronimet Мining (60%), ОАО "Чистое железо" - 15% и по 12,5% принадлежат ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction и ООО "Зангезур Майнинг".

ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн.



За девять месяцев 2014 года компания Данди Пришс Металс Капан сократила производство товарной продукции на 18,53%
2014-12-12 18:01

 За девять месяцев 2014 года компания ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (бывшая ЗАО Deno Gold Mining) сократила производство товарной продукции на 18,53% - до 14,7 млрд драмов, говорится в предоставленных АрмИнфо данных Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

За отчетный период добыча руды                  сократилась на 13,07%, а объем выплаченных роялти - на 52,72%.                  В 2013 г было добыто  455 920 тонн руды вместо 531 667 тонн в 2012                   году.

Отметим, что убыток компании в в 2013 году превысил 6,187 млрд драмов вместо 4,7 млрд драмов в 2012 году.

Deno Gold Mining была переименована в ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" 17 июня 2013 года. Компания эксплуатирует Шаумянское полиметаллическое месторождение с содержанием цинка, серебра и золота в медном концентрате. В настоящее время месторождение разрабатывается шахтным методом, однако рассматривается возможность его открытой разработки, что должно увеличить объемы добычи.--



Агаракский ММК за девять месяцев 2014 года увеличил производство товарной продукции на 4,31%
2014-12-12 18:16

Агаракский медно­молибденовый комбинат (АММК) за девять месяцев 2014 года увеличил производство товарной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4,31% - до 16,2 млрд драмов, говорится в предоставленных АрмИнфо данных Министерства энергетики и природных ресурсов.

За отчетный период добыча руды выросла на 11,78% - до 2.9 млн тонн. Выплаты роялти сократились на 58,24% - до 430 млн драмов.  (Курс ЦБ РА на 12 декабря 459.09 драмов за долар).

Агаракский ММК экспоатирует Агараксеое медно-молибденовое месторождение на Юге Армении и принадлежит группе GeoProMining. GeoProMining приобрела акции комбината  в 2007 году. АММК является самым крупным работодателем в регионе Мегри. 



За девять месяцев 2014 года горнорудные компании Армении сократили выплаты роялти на 52,65%
2014-12-12 18:17

 За девять месяцев 2014 года горнорудные компании Армении выплатили роялти на сумму 7,5 млрд драмов, что на 52,65% меньше показателя за аналогичный период 2013 года.  Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил  начальник Государственной комиссии по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Армении  Самвел Мкртчян.

По его словам. в республике работают 9 горнорудных компаний, хотя лицензии на использование металлических месторождений выданы 27 компаниям.  В наибольшей степени осуществил выплаты Зангезурский медно-молибденовый комбинат в размере  5,4 млрд драмов. Мкртчян отметил, что роялти выплачиваются в качестве предоплаты и часть этих выплат будет осуществлена а следующем году, что и объясняет спад за отчетный период



Госинспекция по недрам проверит деятельность китайской компания Fortune Oil PLC в 2015 году
2014-12-12 18:19

 Государственная инспекция по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Армении проверит деятельность китайской компания Fortune Oil PLC, которая имеет лицензию на  разработку трех железорудных месторождений в Раздане. Об этом 12 декабря на пресс-конфер12 декабря на пресс-конфереции сообщил, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо,  начальник инспекции Самвел Мкртчян.

По его словам, хотя компания и имеет право на разработку месторождений, но не реализует его.  Лицензия была предоставлена компании, однако некоторые ее требования по части экологии не выполнены, сказал он. В 2015 голу инспекция собирается осуществить плановую проверку деятельности этой компании и принять соответствующее заключение, сказал Мкртчян.

Отметим, местные СМИ писали об уходе китайцев с армянского рынка. Компания  ООО Fortune Resources зарегистрирована в Армении для реализации трех крупных проектов по разработке железорудных месторождений. Ей выданы лицензии на эксплуатацию месторождения в армянских городах Раздан и Абовян сроком на 25 лет и на геологоразведку месторождения в селе Сваранс Сюникской области Армении сроком на 3 года. Свою деятельность в республике компания осуществляет с октября 2010 года, а к геологоразведке приступила в марте 2011 года. Основным акционером Fortune Resources является зарегистрированная в Гон-Конге компания Fortune Oil PLC, которая занимается нефтяным и газовым бизнесом в Китае и, акции которой прошли листинг на Лондонской фондовой бирже.

Однако к добыче руды компания так и не приступила. Уже более полутора лет  как разрабатывается проект  строительства горно-обогатительного комплекса в Раздане, который еще должен пройти экологическую экспертизу и общественные слушания. Параллельно готовился документ по оценке воздействия на окружающую среду. Именно экологические последствия от реализации этого проекта тормозят его принятие.



Ахталинский ГОК за девять месяцев 2014 года увеличил добычу руды на 84,18%, а товарной продукции - на 27,76%
2014-12-12 18:20

Ахталинский горнообогатительный  комбинат за девять месяцев 2014 года увеличил добычу руды в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 84,18% - до 400.828 тыс тонн. Об этом говорится в предоставленных АрмИнфо данных Министерства энергетики и природных ресурсов РА,

Производство товарной продукции за отчетный период выросло на 27,76% - до 5,5 млрд драмов. Объем выплаченных рояли вырос на 44,51% - до 150 млн драмов. (Курс ЦБ РА на 12 декабря 459.09 драмов за дола). ГОК эксплуатирует Шамлугское полиметаллическое месторождение на севере Армении.

Ранее начальник производственного отдела ГОК Вазген Варданян сообщил, что Ахталинский горнообогатительный комбината планирует увеличить в 2015 году производство медного концентра до 1,4 -1,6 тыс тонн вместо ожидаемых 1,2 тыс тонн в 2014 году.

Отметим, что летом 2014 года новым владельцем комбината стал бывший гендиректор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), ныне председатель Совет ЗММК Максим Акопян.

Ранее Ахталинский ГОК принадлежал компании "Мэтл Принс Эл Ти Ди", зарегистрированной на британском острове Невис и начавшей свою деятельность в Армении с 2000 года. "Метал Принс" принадлежал американскому бизнесмену армянского происхождения Серобу Тер-Погосяну, которого суд общей юрисдикции Лорийской области Армении приговорил к 15 годам лишения свободы за  насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.-



HSBC Банк Армения совместно с посольством Италии в РА провел 13-ый по счету семинар "Академия торгового финансирования"
2014-12-12 18:21

 HSBC Банк Армения 12 декабря провел 13-ый по счету семинар "Академия торгового финансирования". Как сообщил в ходе мероприятия главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Тиес Клеменц (Thies Clemenz), на этот раз Академия организована совместно с посольством Италии в РА. "Я уверен, что этот семинар поспособствует развитию торгово-экономических отношений двух стран", - сказал он в своей речи. 

По словам Т. Клеменца , армянские бизнесмены при выходе на зарубежные рынки сталкиваются с теми же проблемами, что и бизнесмены всего мира - это незнакомая бизнес-среда, различие  деловых законодательств и торговых документов, нехватка опыта работы на зарубежных рынках, колебание обменных курсов валют, и что самое главное, сомнения относительно возврата вложенных инвестиций. "Армянские компании, впрочем как и все другие, постоянно стоят перед дилеммой расширить бизнес на внутреннем рынке, где ситуация знакома и понятна, или выйти на внешние рынки, где столкновения с юридическими, организационными проблемами и различием культуры в сфере торговли неизбежны", - отметил Т.Клеменц. В связи с этим он добавил, что армянские предприниматели, приняв участие в мероприятии, получат информацию особенно полезную при выходе за пределы Армении.  Т. Клеменц также напомнил, что в 2014  году HSBC заняла ведущую позицию в номинации "Лидеры торгового финансирования" международного авторитетного журнала "Global Trade Review", удостоившись премии "Лучший банк в глобальном торговом финансировании". Это произошло, продолжил Т.Клеменц, благодаря тому, что большинство клиентов проголосовали за HSBC.

Вице-посол Италии в РА Маурицио Крочателли в свою очередь подчеркнул важность подобных инициатив, отметив, что объем торговли между Италией и Арменией, согласно последним данным, продолжительно растет. "Сейчас самое удобное время представить армянским предпринимателям тренды развития за последние годы. Италия предоставляет своим предпринимателям инструменты, позволяющие развивать отношения с другими странами, в т.ч. с Арменией, поскольку последняя не рассматривается как рисковая страна", - отметил посол. Италия является седьмым по величине торговым партнером Армении. Согласно статданным, доля этой страны в структуре внешнеторгового оборота Армении по итогам 10 месяцев 2014 года составила 3,8%. За январь-октябрь с.г. торговый оборот между Арменией и Италией составил $183.4 млн., увеличившись в годовом разрезе на 19,7%.

Руководитель департамента торгового финансирования ЗАО "HSBC Банк Армения" Камо Маргарян в свою очередь проинформировал, что около 37% выпущенных банком в 2014 году документарных аккредитивов по финансированию импорта оборудования приходится на Италию, объем которых в общей сложности составляет $8 млн. Из Италии в Армению импортируется в основном промышленное оборудование, поточные линии и одежда. В целом объем торгового финансирования HSBC Банка Армения в 2013 году по сравнению с 2012 годом возрос на 14% до 18 млрд. драмов. Доход от торгового финансирования в данный период возрос на 11%. HSBC Банк Армения по итогам 2013 года занимал 37% рынка торгового финансирования Армении. В структуре данного портфеля банка доля импорта составляет около 90%, а экспорта - 10%. По итогам  6 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года банк зафиксировал рост объема торгового финансирования более чем в 2 раза, а по документарным аккредитивам - в 4 раза.  Отметим, что HSBC Банк Армения проводит Академию  торгового финансирования с 2010 года. Совместным инициатором выступает также Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства Армении (Small and Medium Entrepreneurship Development National Centre of Armenia - SMEDNC). В целом в Академиях банка принимали участие около 300 как экспортно-, так и импортно ориентированных предприятий.  Группа HSBC занимается торговым финансированием уже полтора века (с 1865 года), и стремится стать международным лидером по  торговому финансированию, на сегодня охватывая 10% этого рынка. Присутствие и деятельность HSBC как в развитых, так и в развивающихся странах открывает доступ к 87% международного рынка торгового финансирования. Клиенты HSBC могут заключать такие сделки в более чем 60 странах. Группа имеет 6200 офисов на 5-и континентах, что является главным конкурентным преимуществом HSBC в области торгового финансирования. Группа по всему миру в минуту осуществляет торговых сделок на сумму в $1 млн.

По данным Финансового ИА "АрмИнфо", активы HSBC Банка Армения на 1 октября 2014 года составили 641.2 млн. (5 позиция на рынке), увеличившись в годовом разрезе на 14,7%, а только за III квартал - на 6,4%. Кредитные вложения банка достигли 476.1 млн. (4 позиция), показав годовой рост на 37,1%, а только за III квартал - на 7,9%. В структуре кредитного портфеля банка свыше 76% приходится на кредитование экономики - $362.8 млн. (2 позиция на рынке), с годовым ростом на 33,2%, а только за III квартал - на 5,1%. В отраслевой разбивке кредитный портфель банка сконцентрирован в основном на промышленности - 27,5% и торговле - 24,2%, по объему кредитования которых банк удерживает вторую позицию. В сфере МСБ банком размещено кредитов на $257 млн. (64,4% от кредитного портфеля банка). По этому показателю банк удерживает первую позицию. Общий капитал банка на ту дату составляет  $115 млн.  (3 позиция на рынке ).  По итогам 9 месяцев 2014 года банк обеспечил чистую прибыль на уровне $13.7 млн., удерживая по этому показателю первую позицию. Акционерами HSBC Банка Армения выступают HSBC Europe B.V. с долей участия в капитале в 70% и Wings Establishment - 30%.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15-го декабря
2014-12-12 18:52

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

15 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-11:00 - частично жилые дома 2-10 и прилегающие общественные абоненты в Сари Таге;

11:30-13:00 - частично улицы Айгестана 4-7, собственные дома 38-54 на ул.  Физкультурников, 48-62 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты;

13:30-15:00 - частично улицы Айгестана 4-12, жилые дома 36 на ул. Алека Манукяна, 59 на ул. Чаренца, собственные дома 13, 18, 34, 36 на ул. 8 Марта и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - подьезды 7-13 жилого дома 19 на ул. Тихий Дон;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 5, 20, 22 на ул. Д. Маляна, 1 на ул. Гая и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

13:00-14:00 - жилые дома 29/5, 29/4, 70/1, 70/2 на ул. Молдовакан, 2 на ул. сафарян и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 - жилой дом 65 на ул. Барбюса и прилегающие общественные

абоненты, жилой дом 2/1 на пр. Баграмяна, собственные дома 10 на ул.

Демирчян, 2-62/3 на 1-ом переулке Прошяна и прилегающие общественные

абоненты;

16:00-17:00 - жилыее дома 18, 20, 22 на ул. Ачарян, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в Аване;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - улицы Дживану, Саят-Новы, Анрапетутян, Туманян, Сагманапагнери, Шевченко и Абовяна в горде Армавир;

в Арагацотнском марзе:

11:00-13:00  - села Артаван и Шенаван;

11:00-17:00 - улицы Генрика Туманяна, Наирян, Академика Гапанцяна, Сисакяна, Чартарапет Эмин Акобяна, Маисян, Исаакян, Гетапня, Сажумян,

Восканян, Маштоца, Чанапарорд Линча, Экимян, Ереванян, Комитаса, Шинарарнера, Чаренца, Касаха, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян, Раффи, Нжде, Арама Манукяна, Грибоедова, Ехбайрутян, Вардананц, Ерджанкутян, Арцаха, Арама Хачатряна, Артака, Тиграна Меца, Алиханян и квартал Арая1 в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-14:00  - село Авшар, частично села Айгавани Гораван;

10:30-16:00  - частично село Масис;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - квартал Дзахапня в городе Джермук;

в Котайкском марзе:

10:30-13:00 - жилые дома 16-19 в 7-ом квартале, 1-17 в 8-ом квартале, 1-4 в 9-ом квартале, кварталы 10 и Айгестан, школа N 6 и

прилегающие территории в городе Чаренцаван;

10:00-14:00 - частично квартал Кочор, квартал Банаван 5, улицы Ереванян, Шаумян, Спандарян, Мясникян, Гукасян, Шинарарнер, Ханджян и

прилегающие общественные абоненты в городе Раздан;

11:00-14:00 - квартал Антартнтесутюн, общественные абоненты "Арарат-Чаншин" и "Айнеруги" в городе Егвард.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Поисками нефти и газа в Армении безуспешно продолжают заниматься три компании
2014-12-12 18:57

 Поисками нефти и газа в Армении продолжают заниматься три компании, однако результатов разведки пока нет. Об этом на пресс-конференции 12 декабря сообщил начальник управления недрами Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

По его словам, территория Армении разделена условно на шесть лицензионных блоков. В поисках нефти и газа занята российская компания Armoil, которая проводит геологоразведку на первом и третьем лицензионном блоках на Севере Армении. Армянская компания Integral Petrolium изучает второй лицензионный блок в Армавирской области и четвертый, пятый и шестой блоки в Гегаркуникской области с 2007 года исследует  Blackstairs Energy Armenia, которая уже трижды продлевала сроки лицензии. Компания Armoil и Integral Petrolium были предоставлены лицензии в  2013 году сроком на 5 лет. Варданян не смог назвать объем инвестиций этих компаний в геологоразведку нефти и газа.

Отметим, что нефть и газ в Армении искали еще в советские годы, однако не обнаружили достаточных объемов для промышленной добычи.  К тому же залежи находятся очень глубока и их добыча с коммерческой точки зрения не целесообразна. Некоторые запасы нефти обнаружены возле озера Севан, однако добыча этой нефти с экологической точки зрения недопустима.



Прогноз: 2015-2016 годы будут сложными для всего Кавказа
2014-12-12 19:02

 Учитывая усиление глобального, геополитического противостояния, экономические проблемы и многие другие факторы, можно с уверенностью сказать, что 2015-2016 годы будут сложными для всего Кавказского региона. Подобное мнение АрмИнфо, прогнозируя ситуацию в регионе, выразил руководитель Кавказского института региональной безопасности (Тбилиси) Александр Русецкий.

"Соответственно, сегодня главная задача для Кавказа - сделать данный процесс максимально безболезненным. Наступает очень сложный год. В 2015-м будет отмечаться круглая дата трагедии 1915 года. Состоится открытие железнодорожной ветки Баку- Ахалкалаки-Карс, которая изменит военно-политический баланс сил в регионе. Вслед за чем, конечно же, последует ответная реакция в неизвестной форме", - отметил он.

Комментируя наблюдающееся в последнее время усиление сближения между Грузией, Азербайджаном и Турцией, Русецкий напомнил, что с Азербайджаном и Турцией намеревается иметь серьезные отношения не только Грузия, но и Россия. Доказательством чего служат итоги декабрьского визита Владимира Путина в Турцию. В то же время, эксперт охарактеризовал внутриполитическую обстановку в Грузии как ужасную. По его словам, в стране параллельно растут как антироссийские, так и антизападные настроения.  Растет поляризация общества, наравне с которой идет неуклонный процесс укрепления позиций  почвеннических сил. 



20-летие СНГ: достижения армянских шахматистов войдут в специальный киноальманах
2014-12-12 19:06

 Достижения армянских шахматистов войдут в специальный киноальманах, посвященный 20-летию Содружества Независимых Государств. Об этом 12 декабря сообщил в беседе с журналистами глава Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян.

Героем фильма станет международный гроссмейстер Габриель Саркисян. Он является победителем Восьмого командного чемпионата мира (2011) и трёхкратным победителем Всемирных Шахматных Олимпиад (2006, 2008 и

2012) в составе команды Армении.

Как проинформировал Геворкян, режиссером картины "Шахматист" станет Арен Ватян.



Национальный киноцентр Армении вошел в десятку влиятельных кинофондов Европы
2014-12-12 19:08

Национальный киноцентр Армении вошел в десятку влиятельных кинофондов Европы, - сообщил в беседе с журналистами директор НКА Геворк Геворкян 12 декабря.

По словам Геворкяна, это позволит Армении расширить возможности совместного кинопроизводства (копродакшн), а также сотрудничества с другими структурами, работающими в сфере кино. Еще одним положительным сдвигом станет членство страны в Европейском фонде поддержки кино Eurimages с января 2015 года. Eurimages реализует программы, направленные в частности на поддержку копродакшна и дистрибьюции.

"Членство в Фонде откроет новые перспективы в вопросе финансирования армянского кино, и упростит взаимодействие с другими странами в данной сфере", - сказал Геворкян.

Он обратил внимание на то, что в Армении 90% фильмов создаются благодаря копродакшну и сотрудничеству с различными международными фондами. Несмотря на небольшой бюджет Национального киноцентра ($500 тыс. в год), многие ленты, снятые при поддержке НКА, добиваются успеха на международных кинофестивалях, в том числе в Роттердаме и Карловых Варах

"Мы еще не доросли до Каннского кинофестиваля и "Оскара", но на это есть свои причины. Во-первых, не стоит забывать, что новому армянскому кино всего 10 лет. Во-вторых, как мне кажется, наши сценаристы и кинематографисты не готовы работать над масштабными проектами, поскольку уже привыкли обходиться малыми возможностями", - заметил Геворкян.

Большим плюсом для армянского кино стало, по его словам, членство Армении в таких престижных структурах, как французский Национальный центр кинематографии (CNC) и Европейская аудиовизуальная обсерватория.  Толчком к развитию кинематографа станет также принятие закона "О кино":  как проинформировал Геворкян, законопроект будет представлен в парламент в 2015 году. 



В избранное