Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армянский премьер: Потрясений на финансовом рынке больше не будет



Армянский премьер: Потрясений на финансовом рынке больше не будет
2014-12-18 17:57

Потрясений на финансовом рынке Армении наподобие того, что было 17 декабря, больше не будет.  Об этом в беседе с журналистами сказал премьер Овик Абрамян.

 

Он зафиксировал, что накануне было зафиксировано беспрецедентное повышение курса доллара к драму, однако сегодня уже ситуация нормализовалась. <Никаких внутренних проблем у нас нет, у наших банков достаточно финансовых ресурсов.  Вчерашние события же были результатом глобальных процессов>, - сказал премьер. Он также выразил уверенность, что граждане не потерпят убытков.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря драм по отношению к доллару США девальвировался почти на 45%, после чего 18 декабря укрепился на 18%. На данный момент, 18 декабря (на 17:00) в обменных пунктах курс покупки/продажи доллара составляет 460/510 др/$1, евро - 528/643 др/1 евро, российского рубля - 6,8/9,0 др/1 рубль.  Оптимальные курсы в банках Армении до 14:00 полностью совпали: максимальный курс покупки и минимальный курс продажи доллара - 510 драмов, евро - 620 драмов, российского рубля - 8,3 драма.  Валютная площадка фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia 18 декабря пустовала, а с июня по 17 декабря включительно было совершено валютных сделок на $396.7 млн со скачком курса с 407,14 до 560 др/$1. 



Водители ряда маршрутных линий продолжают забастовку в связи c повышением цен на газ
2014-12-18 17:59

Водители ряда маршрутных линий продолжают забастовку в связи повышением цен на газ.

 

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо один из водителей маршрута № 73, все участники утреней забастовки разошлись по домам и не намерены выходить на работу.

 

Меж тем, начальник транспортного управления мэрии Еревана Генрик Навасардян заверяет, что вопрос урегулирован, и есть договоренность, что водители маршрутов продолжат работать в нормальном режиме.

 

А премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил журналистам, что цены на ГЗС снижены с 230 до 200 драмов за кубометр.

 

Отметим, что в утреней забастовке в Нор-Норкском административном округе принимали участие водители маршрута № 73, № 58, № 40, некоторые водители маршрутов № 69, 66, 16, 52а.

 

Водители ряда маршрутов, также устроили забастовку в административном округе Малатия-Себастия.

 

Напомним, что накануне водители маршрутных такси Еревана объявили забастовку.  Участники акции возмущены тем, что повышение цены на газ происходит только в столице.  Дело в том, что за последние дни цена на газ на газозаправочных станциях Еревана повысилась более чем на 20%, поднявшись с 190 драмов  до 230 драмов за кубометр. Между тем, в областях страны газ стоит 170 драмов на кубометр. 



Подписан договор о сотрудничестве между мэрией Еревана и "Национальным бюро экспертиз"
2014-12-19 10:20

Мэр Еревана Тарон Маргарян и директор "Национального бюро экспертиз" Арташес Джавадян подписали договор о сотрудничестве между двумя ведомствами.  Мероприятие состоялось в мэрии столицы, сообщила АрмИнфо ответственная по связям с прессой Национального Бюро экспертиз Лана Мшецян. Тарон Маргарян, поприветствовав гостей в руководимом им ведомстве, отметил важность данного мероприятия, и выразил уверенность в том, что сотрудничество будет результативным и полезным. "Мы все ереванцы и хотим созидать во благо нашего города",- отметил мэр. 

 

В свою очередь директор "Национального бюро экспертиз" Арташес Джавадян выразил готовность предоставить экспертно-аналитические заключения по всем сферам, которые будут сочтены нужными и в которых руководимая им организация имеет специалистов. Он также отметил важную роль экспертной профилактики, принятой сегодня во всем мире. 

 

Собеседники отметили значимость независимой информации экспертно-аналитического характера как в стадии запуска той или иной программы или начала работ по какому-либо направлению текущей деятельности, так и в процессе их исполнения, и, что более актуально, по завершению при оценке соответствия и эффективности выполненных работ. Подписанный договор даст возможность специалистам мэрии получить компетентное мнение ведущих специалистов экспертизы, широко использующих западные стандарты, в том числе международный опыт в области экспертиз и экспертной деятельности.    



Верхняя палата парламента Казахстана ратифицировала договор о вступлении Армении в ЕАЭС
2014-12-19 12:04

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании 19 декабря принял закон <О ратификации Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, сообщает <Новости-Казахстан>.  Согласно заключению комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, законопроект разработан в целях реализации Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе подписанного президентами Армении, Беларуси, Казахстана и РФ в Минске 10 октября 2014 года.  <С даты вступления договора в силу Армения становится членом Евразийского экономического союза и берет на себя обязательства, предусмотренные договором.  Принятие законопроекта позволит государствам-членам Евразийского экономического союза создать условия для дальнейшего развития экономической интеграции в интересах повышения жизненного уровня их населения>, - говорится в заключении профильного комитета.  Как сообщал ранее министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, товарооборот Казахстана с Арменией на сегодня составляет 7,7 миллионов долларов США. Для Казахстана имеются возможности расширения сотрудничества с Арменией в металлургии, сельском хозяйстве, строительстве.

 

Напомним, 18 декабря договор был ратифицирован нижней палатой парламента страны.  Теперь документ должен быть подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым.



Джон Хефферн: США желают продолжить стимулировать примирение армянского и турецкого народов
2014-12-19 14:05

США желают продолжить стимулировать примирение армянского и турецкого народов настолько, насколько смогут. Об этом 19 декабря на прощальной пресс-конференции в Ереване заявил посол США в Армении Джон Хефферн.

 

<Самым большим моим разочарованием по этому вопросу за эти годы стали армяно- турецкие протоколы. Когда я только приехал в Армению, предыдущий посол Мари Йованович была очень воодушевлена подписанием протоколов. Экс-госсекретарь США Хилари Клинтон также была вовлечена в процесс и уделяла большое внимание этому вопросу. И мы надеялись, что это, в конце концов, позволит открыть границы и сформировать дипломатические отношения. Но это заболоченность и отсутствие прогресса, обманули надежды>, - отметил дипломат. При этом он добавил, что США приветствовали смелый шаг президента Армении по нормализации армяно-турецких отношений.

 

В тоже время Хеффер отметил, что и Госдеп, и посольства США в Армении и в Турции продолжат предпринимать усилия для содействия примирению народов Армении и Турции.

 

Отметим, что армяно-турецкие протоколы были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако протоколы так и не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, поскольку Анкара постоянно выдвигала предусловия на пути ратификации. А 22 апреля по распоряжению президента РА Сержа Саргсяна процесс ратификации протоколов в армянском парламенте был заморожен. 20 сентября 2014 года же Саргсян заявил, что возможно, в ближайшее время армяно- турецкие протоколы по примирению будут изъяты из повестки армянского парламента.



Джон Хефферн: Армения в этом году не получила приглашения от корпорации "Вызовы тысячелетия" для реализации программы
2014-12-19 14:32

Армения в этом году не получила приглашения от корпорации "Вызовы тысячелетия" для реализации программы. Об этом 19 декабря на прощальной пресс-конференции в Ереване заявил посол США в Армении Джон Хефферн.

 

По его словам, еще несколько лет назад Армения не соответствовала тем критериям, которые необходимы для участия в программах корпорации. Но за последние два года ситуация улучшилась, и она преодолела барьер необходимых требований, но оказалась очень близка к максимальному порогу особенно в вопросе коррупции.

 

<В корпорации <Вызовы тысячелетия> очень большая конкуренция, и из 23 трех стран всего 2-3 получают предложение на реализацию проекта.  Армения в этом году не получила такого приглашения>, - заключил дипломат.

 

Отметим, что корпорация "Вызовы тысячелетия" (Millennium Challenge Account) предоставляет финансовую помощь развивающимся странам на осуществление различных социальных и аграрных программ. С одним условием - эти страны должны соответствовать требуемым международным стандартам.

 

В первый раз Армения подписала соглашение с фондом в 2006 году на финансирование программы снижения сельской бедности и стабильного экономического роста в аграрной сфере. Через пять лет программа была завершена, деньги потрачены, но никакого развития обнаружено не было.  В прошлом году и в этом году Армения получила отказ от корпорации.



Ереванский коньячный завод объявил "Дни открытых дверей"
2014-12-19 14:44

В преддверии новогодних праздников, 20 и 21 декабря, на Ереванском коньячном заводе пройдут "Дни открытых дверей", говорится в сообщении компнаии.

 

Только в указанные дни в рамках мероприятия посетителям предоставится исключительная возможность посетить сокровищницу предприятия, в которой собрана вся коллекция коньяков АРАРАТ - от первых образцов начала прошлого века до наших дней.

 

Кроме того, экскурсия будет включать посещение погреба выдержки, зала президентских бочек, а также просмотр широкомасштабной видео инсталляции, представляющей всю цепочку производства коньяков АРАРАТ. 

 

20 - 21-го декабря с 10:00-17:00 будут действовать бесплатные автобусы, ежечасно курсирующие по маршруту "Площадь Республики - Ереванский коньячный завод". Вход свободный.

 

Ереванский коньячный завод, эксклюзивный производитель коньяков АРАРАТ, является преемником традиций коньякоделия, заложенных в Армении 1887 году. ЕКЗ является крупнейшим налогоплательщиком сферы и закупщиком винограда. В 1999 году Ереванский коньячный завод вошел в международную группу Перно Рикар (Pernod Ricard), одного из мировых лидеров в сфере производства алкогольных напитков, в портфель которого входят такие бренды, как Chivas (Шотландский виски), Absolut (Шведская водка), Martell (французский коньяк), Jameson (Ирландский виски) и другие.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка и система международных денежных переводов INTELEXPRESS проводят акцию "Перевод по тарифу 0%"
2014-12-19 14:56

Арэксимбанк-группа Газпромбанка и система международных денежных переводов INTELEXPRESS проводят акцию "Перевод по тарифу 0%".  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, до 2 марта 2015 года клиенты Арэксимбанка-группы Газпромбанка могут переводить денежные средства в Великобританию по системе INTELEXPRESS по тарифу 0%.

 

Согласно источнику, возможность осуществления денежных переводов по нулевому тарифу направлена на создание дополнительных удобств для населения республики и удовлетворение растущего спроса на финансовые услуги. Получатель денежного перевода комиссию не оплачивает и получает перевод сразу после его отправки. 

 

По последним данным, Арэксимбанк-группа Газпромбанка обслуживает также системы международных денежных переводов Avers, Anelik, Unistream, MoneyGram, RIA Money Transfer, Converse Transfer и Sigue Money Transfer, которые предлагают конкурентоспособные тарифы и имеют широкую сеть обслуживания.

 

Отметим, что ОАО "Газпромбанк" в ноябре 2007 года приобрел 80% акций армянского Арэксимбанка, основанного в 1998 году. В июле 2008 года доля Газпромбанка возросла до 94,15%, а в сентябре 2008 года Газпромбанк выкупил оставшиеся 5,85% у Райффайзенбанка, став держателем 100% акций банка ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка".



ACBA-Credit Agricole Bank 20 декабря проведет розыгрыш среди держателей карт Visa Student и студентов-заемщиков по учебному кредиту
2014-12-19 15:45

ACBA-Credit Agricole Bank 20 декабря в 10:30 в к/т Москва проведет розыгрыш среди держателей карт Visa Student и студентов-заемщиков по учебному кредиту. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в розыгрыше примут участие студенты, воспользовавшиеся учебными кредитами банка в период с 25 августа по 19 декабря включительно.  

 

Согласно источнику, в розыгрыше примут участие только присутствующие студенты, а призов будет 6, которыми по выбору студента могут быть плата за полугодовое обучение, ноутбук или Ipad, причем для студентов обучающихся за рубежом в случае выигрыша предусмотрен приз в виде ноутбука или Ipad-а. Студенты должны явиться на розыгрыш с удостоверяющим личность документом. Каждый участник розыгрыша получит билет на просмотр художественного фильма "Супер МАМА", показ которого состоится сразу после розыгрыша.

 

В тот же день состоится годовой розыгрыш среди держателей карт Visa Student, в котором на этот раз примут участие наиболее активные пользователи, и те которые в период действия карты совершили как минимум одну операцию по оплате или обналичиванию. Среди них также будет разыграно 6 призов: для студентов обучающихся в Армении по их выбору - плата за полугодовое обучение или мобильный телефон Samsung Galaxy S 5 Mini Duos, а для студентов обучающихся за рубежом - мобильный телефон Samsung Galaxy S 5 Mini Duos. Призы будут вручены тем картодержателям, которые до 31 января 2015 года представят в банк справку из вуза, удостоверяющую их обучение в данном учебном заведении.

 

Отметим, что к выпуску студенческих дебетовых накопительных бонусных карт "Visa-Student" ACBA-Credit Agricole Bank приступил с 2010 года.  Эти карты предусматривают ряд культурно- образовательных бонусов.  Владельцы этой карты, в рамках сотрудничества банка с компанией Арментел (бренд Beeline), могут на бесплатной основе стать абонентом мобильной сети Beeline и пользоваться услугами по специальному тарифу 1 др./мин., а также специальными тарифами на интернет и SMS-услуги.

 

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%. По числу активных карт ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позицию в TOP-3, выпуская и обслуживая как локальные карты ArCa, так международные Visa и MasterCard. С октября 2011 года ACBA- Credit Agricole Bank запустил принципиально новый для армянского рынка карточный продукт - American Express.



Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС
2014-12-19 16:31

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Об этом сообщает БЕЛТА.

 

Договор был подписан в Минске президентами Беларуси, России, Казахстана и Армении 10 октября 2014 года. При этом страны "тройки" договорились о переходном периоде для Армении, во время него в отношении некоторых армянских товаров применяются ввозные таможенные пошлины, их ставки отличаются от единого таможенного тарифа ЕАЭС.  "Сегодня у нас исторический день. Еще раз мы подтверждаем наше желание, наше направление по развитию. После ратификации мы становимся членом ЕАЭС, а это великие возможности", - заявил белорусским журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян.  Он пояснил, что Армения может поставлять партнерам по будущему союзу услуги в сфере высоких технологий, а также овощи и фрукты. "У нас есть самый лучший коньяк, у нас есть самые лучшие минеральные воды. Хотя я не забываю о "Боржоми". У нас есть многое", - добавил посол. Что касается путей поставки, то товары будут идти через Грузию.  "Искренне приветствую всех белорусов. Желаю счастья и радости этому прекраснейшему народу, самому доброму, как говорят все армяне", - также отметил дипломат.  В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич пояснил, что Россия завершила процедуру ратификации договора о присоединении Армении к ЕЭАС, а Казахстан ее завершает.

 



Прогноз: Запад постарается окружить Россию стеной конфликтов и со стороны Южного Кавказа
2014-12-19 16:33

Стремление Запада, изолировав Россию, окружить ее стеной конфликтов, вполне может быть распространено на Южный Кавказ.  Подобный прогноз озвучил АрмИнфо эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. 

 

"В качестве бикфордова шнура этого процесса геополитические противники Москвы вполне могут задействовать имеющиеся в регионе этнополитические конфликты. И в роли единственной альтернативы может выступить лишь сбалансированная политика элит в странах региона.  Категорический отказ от военных авантюр вкупе с активизацией экономического сотрудничества с Россией и Ираном - залог сохранения стабильности в регионе", - убежден эксперт.

 

В этом свете Арешев особо выделил укрепление треугольника, в частности в сфере военного строительства, с участием Грузии, Турции и Азербайджана, формирование нового регионального союза, который может сыграть неоднозначную роль с учетом ухудшающихся отношений Россия-Запад и предложений Тбилиси проводить военные учения трех стран при участии представителей НАТО. Эксперт считает примечательной договоренность Анкары и Тбилиси от 9 декабря о создании <Совета по сотрудничеству на высоком уровне>, отмечая, что аналогичные структуры у Турции уже имеются с Грецией и Украиной.

 

Эксперт убежден, что подобный, обусловленный общими интересами, альянс неизбежно является частью стратегии США и НАТО по сдерживанию России, наряду с сосредоточением военной техники в Прибалтике, формированием там <миротворческой бригады>, попытками реанимировать уже забытый ГУАМ. Арешев подчеркнул, что активное функционирование подобных структур под тенью <евроатлантики>, вряд ли позитивно повлияет на отношения России с входящими в них отдельными государствами.

 

"Иными словами, создаются угрозы и тут же в рамках евроатлантической интеграции ненавязчиво предлагаются пути их разрешения. И совместное заявление, принятое 8 декабря представителями ГУАМ и США в швейцарском Базеле в очередной раз отразило приверженность Вашингтона "территориальной целостности и суверенитету стран ГУАМ" и "беспокойство в связи с угрозой и применением силы к странам-участницам". В переводе на нормальный язык это означает ставку США на эскалацию имеющихся и новых конфликтов на основе имеющихся для этого возможностей", - подытожил Арешев.  



Прокурор запросил для азербайджанских диверсантов пожизненный срок и 22-летнее заключение
2014-12-19 16:35

На состоявшемся 19 декабря заседании суда по делу членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группы прокурор Карен Габриелян потребовал приговорить Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева к 22 годам лишения свободы, сообщает <Арцахпресс>.  Прокурор в качестве обоснования напомнил, что члены диверсионно-разведывательной группы незаконно пересекли карабахо-азербайджанскую границу, проводили сбор информации, делали видеозапись. <Обстоятельства гибели Смбата Цаканяна говорят о том, что преступление совершено одним человеком, и это был Дильхам Аскеров. О его ненависти к армянам свидетельствует также то, что он, говоря с Гулиевым об убитом мальчике, заявил:  <Что, жалеешь армянина?>. Одновременно доказано, что Шахбаз Гулиев не проводил съемки, но находился в составе группы.

 

По данным Полиции НКР, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.  Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров арестованы.  Судебный процесс начался 27 октября.



Гагик Минасян: Девальвация драма никак не скажется на успешной реализации бюджета 2015 года
2014-12-19 16:36

Девальвация драма никак не скажется на успешной реализации бюджета 2015-ого года, заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян на пресс- конференции 19-ого декабря, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

 

"На сегодняшний день корректировка в связи с этим не предусматривается",- сказал он. По его словам,  причинами девальвации драма являются в первую очередь подорожание доллара на мировом рынке, а так же девальвация рубля и падение цен на нефть. Как отметил Минасян, "Наше общество, включая предпринимателей и рядовых граждан, должно оставаться в здравом уме и прекратить воцарившийся ажиотаж.  Общество должно воздержаться от необдуманных действий, которые в дальнейшем приводят к серьёзным последствиям на рынке," - отметил он.  Минасян добавил, что подорожания на армянском рынке не обоснованы и обусловлены желанием бизнеса получить дополнительные доходы.

 

Парламент Армении утвердил проект бюджета 2015 года  с дефицитом 114 млрд драмов или 2,34% от ВВП и ростом ВВП на 4,1% . Проект бюджета представил первый замминистра финансов Павел Сафарян.

 

По его словам,  в 2015 году инфляция запланирована на уровне 4% (+1,5%), номинальный объем ВВП - 4867,5 млрд. драмов, а дефлятор ВВП - 3,3%.

 

Доходная часть  бюджета 2015 года составила  1,191 трлн  драмов, (в том числе налоговые поступления и пошлины - 1 трлн. 138 млрд. драмов или 23,39% от ВВП).

 

Расходы составили 1, 305 трлн драмов или 26,6% от ВВП.  В бюджете заложен курс драма по отношению к доллару США  в  411 драмов за $1.



Стратегия армянства в направлении международного признания Геноцида в целом правильна
2014-12-19 16:51

Можно ли, на Ваш взгляд, ожидать в ближайшее время новых признаний Геноцида армян после недавнего признания этого факта Боливией?

Признание факта геноцида армян в Османской империи всегда было с одной стороны, актом гражданского мужества со стороны стран, правительства которых были в союзе с османами, либо предпочитали закрывать глаза на их преступления. С другой стороны, это свидетельство зрелости гражданского общества стран, политиков, отражающих настроения граждан, уровня, если хотите, цивилизованности общества. Отнюдь не очевидно, что приверженность на словах, демократии и правам человека отражает действительное состояние общественного сознания той или другой страны. Вместе с тем эти процессы развиваются и отношение к геноциду все больше и больше становится «лакмусовой бумагой» этого процесса.  Уверен, что за Боливией вскоре последуют и другие страны, народы которых готовы реагировать на приближение страшной даты трагедии армян и других христианских народов Османской империи.

В армянском аналитическом сообществе существует мнение, что это путь в никуда и армянству давно следует добиваться не признания общеизвестного факта, а возмещения за преступления и утерянное в 1915-23-м армянами имущества. Насколько, на ваш взгляд, правильна стратегия Армении и армянства в направлении достижения международного признания Геноцида в преддверии 100-летия этой трагической даты?

Разочарование многих армян в позиции государств-членов международного сообщества вполне объяснимо. То, что представляется очевидным армянам, а  также государствам, признавшим геноцид армян, не всегда воспринимается многими государствами. Часть из них не имеет достаточной информации, некоторые в силу приверженности решению собственных проблем не проявляют интереса к прошлому. Однако многие предпочитают молчать из чисто практических соображений. Для США, например, Турция – это партнер по НАТО, форпост блока в Восточном Средиземноморье и хотя большинство штатов признало и осудило геноцид армян, на федеральном уровне этот путь так и не пройден. Даже Барак Обама, обещавший после избрания признать и осудить геноцид, ограничился в этом году армянским термином «Мец-Егерн». Впрочем, даже это вызвало буйную реакцию турок. На таких же чисто практических соображениях строится и позиция многих других государств. В этой ситуации было бы несправедливо со стороны как Армении, так и армянской диаспоры отказываться от той большой информационной  и научной работы, которую ведут армянские исследовательские центры по всему миру по всем аспектам проблемы. Эта работа не просто попытка рассказать миру об исторической несправедливости и боли армянского народа. Правда, о геноциде армян нужна всему человечеству, чтобы на осознании преступлений прошлого научиться предотвращать такие же преступления в будущем. Пока что человечество еще в начале пути. Уверен, что на народы, пережившие геноцид, в первую очередь, армянский народ, возложена святая миссия – образумить неразумных и вдохновить честных на то, чтобы предотвратить преступления геноцида в будущем. Что же касается вопросов собственности утраченной армянами и возмещения за преступления, то он не должен сниматься с повестки дня. В результате гибели полутора миллионов армян, сотен тысяч греков, ассирийцев, осталось огромное количество домов, земельных участков, церквей, школ, больниц, заводов, складов с товарами. Османское правительство создало более трех десятков комиссий, которые занимались передачей этой собственности по минимальным ценам (по ценам 1915 года) в собственность турок, курдов, переселенцев-мусульман и т.д. Оформлялись кадастровые документы, выпускались решения властей о национализации и т.д. и т.п. Аналогичные комиссии работали позже и в период республиканской Турции. У многих потомков жертв геноцида сохранились документы на строения и земельную собственность периода Османской империи, сохранились и банковские документы. Однако юридические перспективы решения вопросов собственности имеют только те кто, может подать такие документы в международные суды, юрисдикцию которых признает Турецкая республика. При этом в самой Турции решение таких вопросов возможно лишь при принятии законов о реституции. Есть и другие соображения не в пользу предложений о переориентации действий армян на чисто финансовый аспект проблемы. Несмотря на то, что значительная часть экономики империи находилась в руках армян, количество документов, сохранившихся с тех времен, по-видимому, невелико. Вопрос возврата собственности или компенсаций затрагивает, таким образом, крайне малую часть потомков выживших после геноцида. Не исключено и другое: появление претензий с использованием поддельных документов, в том числе и со стороны провокаторов. Любой такой случай будет наносить ущерб делу восстановления справедливости, создавать искаженный образ армянского народа в глазах международной общественности. Таким образом, стратегия Армении и армянской диаспоры направленная на международное признание Геноцида в преддверии 100-летия этой страшной даты представляется правильной, а переориентация на чисто материальные вопросы – ущербной с моральной и низкоэффективной с материальной точки зрения.

Допускаете ли вы возникновение ситуации, хотя бы в долгосрочной перспективе, в которой Анкара откажется от политики отрицания факта Геноцида?

В последние годы в Турции проходит процесс идеологической ломки – перехода от однозначно националистической идеологии к идеям «умеренного исламизма». Изменилось и законодательство страны, с однозначными в прошлом трактовками позиции по отношению к национальным меньшинствам, расширились права граждан. Процессы эти отнюдь не прямолинейны. Однако в целом переоценка ценностей коснулась и прошлого страны и трактовки роли отдельных личностей в ее истории. Соответственно появились требования турецких интеллектуалов признать преступления прошлого. Двадцать лет назад это были отдельные интеллигенты, но уже в новом тысячелетии прошла акция «Армяне простите нас», а это десятки тысяч подписей. То есть сама проблема стала обсуждаться широкими общественными кругами. Мне представляется, что этот процесс не остановить и рано или поздно, но признание преступлений прошлого станет для Турции нравственной необходимостью.

Декабрьский визит президента России в Турцию, судя по всему, открыл новую страницу в истории российско-турецких  отношений. В некоторых кругах в Армении в этой связи уже появились опасения повторения 20-х гг. прошлого века. Разделяете ли Вы их как историк? 

Декабрьский визит президента России в Турецкую республику действительно смотрится как прорыв в российско-турецких отношениях. Вместе с тем, обратите внимание: несмотря на, казалось бы, неожиданный разворот событий, российско-турецкие отношения и раньше не стояли на месте. Да, у наших стран серьезные разногласия. Россия изначально поддерживала президента Сирии Башара Асада и не сворачивала отношения с ним, Турция сменила курс на 180 градусов, и друг Эрдогана фактически превратился во врага. Именно на территории Турции базировалась вся многоцветная сирийская оппозиция от светской, до исламистской. С турецкой же территории в Сирию проникали «добровольцы» как из «революционной Ливии», естественно, исламисты, так и из других частей мусульманского мира. Далее – кризис на Украине. Турция выступила и против референдума в Крыму, опираясь на «дружественную» верхушку крымско-татарских националистов и поддерживала киевские власти и даже, без всяких на то оснований обвинила Россию в уничтожении малазийского «Боинга». Напомним и о давних разногласиях как по ситуации с блокадой Армении, так и по вопросу Нагорно-Карабахского конфликта. То есть в международной политике позиции наших стран полностью расходились. Однако ни турки, ни россияне не остановили ни одного экономического проекта, несмотря на кардинальные политические разногласия. Представляется, что именно этот подход и заложил основы под нынешний этап развития отношений.  Касательно событий 20-х годов, отмечу, что любая попытка сравнить их с сегодняшней ситуацией просто некорректна. Тогда во главе страны стояли большевики, видевшие союзника в лице турецких националистов в борьбе против «империализма», интервенции «Антанты», продвижения «революционного процесса» на Восток. Все это в далеком прошлом. Что мы видим в настоящее время? Армения и Россия союзники. Россия заинтересована в сохранении суверенитета Армении, обеспечении ее безопасности, развитии экономики, стабильности ее внутренней социально-экономической ситуации, естественно без попыток вмешательства во внутренние дела республики. То есть, ни о каких уступках со стороны Армении или ущемлении ее интересов не может быть и речи.

Выступая в сентябре на генассамблее ООН, президент Армении анонсировал намерение окончательно вывести замороженные цюрихские протоколы из оборота армянского  парламента. Насколько это целесообразно и способен ли подобный шаг как-то изменить ситуацию в отношениях двух стран?

«Цюрихские протоколы» в настоящее время рассматриваются многими политическими силами Армении как ушедший в прошлое несостоятельный проект. Соответственно, можно понять и отношение к ним со стороны армянского руководства. Это, на настоящий момент, вопрос внутриполитического характера и решать его должны сами армяне. Что же касается внешнеполитической стороны вопроса, то непосредственной выгоды от такого шага для интересов Армении не просматривается. Можно ожидать, что Турция немедленно после вывода «протоколов из оборота армянского парламента» возложит всю ответственность за срыв нормализации отношений на армянскую сторону. Соответственно следует ожидать и большого воодушевления по поводу такого оборота событий и в Азербайджане, который изначально рассматривал возможную нормализацию армяно-турецких отношений как «предательство» со стороны стратегического союзника. Есть ли смысл подыгрывать турецко-азербайджанскому тандему? В международной практике выигрывает та сторона, которая сохраняет каналы общения с оппонентом, не говоря и о той большой работе, которой потребовала бы в будущем разработка новых пакетов документов в случае возобновления процесса нормализации. В целом же укрепление российско-турецких отношений может способствовать и улучшению армяно-турецких отношений, прежде всего в экономической сфере, что также немаловажно.

 

 

 



Армянский премьер: Потрясений на финансовом рынке больше не будет
2014-12-18 17:57

Потрясений на финансовом рынке Армении наподобие того, что было 17 декабря, больше не будет.  Об этом в беседе с журналистами сказал премьер Овик Абрамян.

 

Он зафиксировал, что накануне было зафиксировано беспрецедентное повышение курса доллара к драму, однако сегодня уже ситуация нормализовалась. <Никаких внутренних проблем у нас нет, у наших банков достаточно финансовых ресурсов.  Вчерашние события же были результатом глобальных процессов>, - сказал премьер. Он также выразил уверенность, что граждане не потерпят убытков.

 

Отметим, что на розничном валютном рынке Армении с октября по 17 декабря драм по отношению к доллару США девальвировался почти на 45%, после чего 18 декабря укрепился на 18%. На данный момент, 18 декабря (на 17:00) в обменных пунктах курс покупки/продажи доллара составляет 460/510 др/$1, евро - 528/643 др/1 евро, российского рубля - 6,8/9,0 др/1 рубль.  Оптимальные курсы в банках Армении до 14:00 полностью совпали: максимальный курс покупки и минимальный курс продажи доллара - 510 драмов, евро - 620 драмов, российского рубля - 8,3 драма.  Валютная площадка фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia 18 декабря пустовала, а с июня по 17 декабря включительно было совершено валютных сделок на $396.7 млн со скачком курса с 407,14 до 560 др/$1. 



Водители ряда маршрутных линий продолжают забастовку в связи c повышением цен на газ
2014-12-18 17:59

Водители ряда маршрутных линий продолжают забастовку в связи повышением цен на газ.

 

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо один из водителей маршрута № 73, все участники утреней забастовки разошлись по домам и не намерены выходить на работу.

 

Меж тем, начальник транспортного управления мэрии Еревана Генрик Навасардян заверяет, что вопрос урегулирован, и есть договоренность, что водители маршрутов продолжат работать в нормальном режиме.

 

А премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил журналистам, что цены на ГЗС снижены с 230 до 200 драмов за кубометр.

 

Отметим, что в утреней забастовке в Нор-Норкском административном округе принимали участие водители маршрута № 73, № 58, № 40, некоторые водители маршрутов № 69, 66, 16, 52а.

 

Водители ряда маршрутов, также устроили забастовку в административном округе Малатия-Себастия.

 

Напомним, что накануне водители маршрутных такси Еревана объявили забастовку.  Участники акции возмущены тем, что повышение цены на газ происходит только в столице.  Дело в том, что за последние дни цена на газ на газозаправочных станциях Еревана повысилась более чем на 20%, поднявшись с 190 драмов  до 230 драмов за кубометр. Между тем, в областях страны газ стоит 170 драмов на кубометр. 



Подписан договор о сотрудничестве между мэрией Еревана и "Национальным бюро экспертиз"
2014-12-19 10:20

Мэр Еревана Тарон Маргарян и директор "Национального бюро экспертиз" Арташес Джавадян подписали договор о сотрудничестве между двумя ведомствами.  Мероприятие состоялось в мэрии столицы, сообщила АрмИнфо ответственная по связям с прессой Национального Бюро экспертиз Лана Мшецян. Тарон Маргарян, поприветствовав гостей в руководимом им ведомстве, отметил важность данного мероприятия, и выразил уверенность в том, что сотрудничество будет результативным и полезным. "Мы все ереванцы и хотим созидать во благо нашего города",- отметил мэр. 

 

В свою очередь директор "Национального бюро экспертиз" Арташес Джавадян выразил готовность предоставить экспертно-аналитические заключения по всем сферам, которые будут сочтены нужными и в которых руководимая им организация имеет специалистов. Он также отметил важную роль экспертной профилактики, принятой сегодня во всем мире. 

 

Собеседники отметили значимость независимой информации экспертно-аналитического характера как в стадии запуска той или иной программы или начала работ по какому-либо направлению текущей деятельности, так и в процессе их исполнения, и, что более актуально, по завершению при оценке соответствия и эффективности выполненных работ. Подписанный договор даст возможность специалистам мэрии получить компетентное мнение ведущих специалистов экспертизы, широко использующих западные стандарты, в том числе международный опыт в области экспертиз и экспертной деятельности.    



Верхняя палата парламента Казахстана ратифицировала договор о вступлении Армении в ЕАЭС
2014-12-19 12:04

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании 19 декабря принял закон <О ратификации Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, сообщает <Новости-Казахстан>.  Согласно заключению комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, законопроект разработан в целях реализации Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе подписанного президентами Армении, Беларуси, Казахстана и РФ в Минске 10 октября 2014 года.  <С даты вступления договора в силу Армения становится членом Евразийского экономического союза и берет на себя обязательства, предусмотренные договором.  Принятие законопроекта позволит государствам-членам Евразийского экономического союза создать условия для дальнейшего развития экономической интеграции в интересах повышения жизненного уровня их населения>, - говорится в заключении профильного комитета.  Как сообщал ранее министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, товарооборот Казахстана с Арменией на сегодня составляет 7,7 миллионов долларов США. Для Казахстана имеются возможности расширения сотрудничества с Арменией в металлургии, сельском хозяйстве, строительстве.

 

Напомним, 18 декабря договор был ратифицирован нижней палатой парламента страны.  Теперь документ должен быть подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым.



Джон Хефферн: США желают продолжить стимулировать примирение армянского и турецкого народов
2014-12-19 14:05

США желают продолжить стимулировать примирение армянского и турецкого народов настолько, насколько смогут. Об этом 19 декабря на прощальной пресс-конференции в Ереване заявил посол США в Армении Джон Хефферн.

 

<Самым большим моим разочарованием по этому вопросу за эти годы стали армяно- турецкие протоколы. Когда я только приехал в Армению, предыдущий посол Мари Йованович была очень воодушевлена подписанием протоколов. Экс-госсекретарь США Хилари Клинтон также была вовлечена в процесс и уделяла большое внимание этому вопросу. И мы надеялись, что это, в конце концов, позволит открыть границы и сформировать дипломатические отношения. Но это заболоченность и отсутствие прогресса, обманули надежды>, - отметил дипломат. При этом он добавил, что США приветствовали смелый шаг президента Армении по нормализации армяно-турецких отношений.

 

В тоже время Хеффер отметил, что и Госдеп, и посольства США в Армении и в Турции продолжат предпринимать усилия для содействия примирению народов Армении и Турции.

 

Отметим, что армяно-турецкие протоколы были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако протоколы так и не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, поскольку Анкара постоянно выдвигала предусловия на пути ратификации. А 22 апреля по распоряжению президента РА Сержа Саргсяна процесс ратификации протоколов в армянском парламенте был заморожен. 20 сентября 2014 года же Саргсян заявил, что возможно, в ближайшее время армяно- турецкие протоколы по примирению будут изъяты из повестки армянского парламента.



Джон Хефферн: Армения в этом году не получила приглашения от корпорации "Вызовы тысячелетия" для реализации программы
2014-12-19 14:32

Армения в этом году не получила приглашения от корпорации "Вызовы тысячелетия" для реализации программы. Об этом 19 декабря на прощальной пресс-конференции в Ереване заявил посол США в Армении Джон Хефферн.

 

По его словам, еще несколько лет назад Армения не соответствовала тем критериям, которые необходимы для участия в программах корпорации. Но за последние два года ситуация улучшилась, и она преодолела барьер необходимых требований, но оказалась очень близка к максимальному порогу особенно в вопросе коррупции.

 

<В корпорации <Вызовы тысячелетия> очень большая конкуренция, и из 23 трех стран всего 2-3 получают предложение на реализацию проекта.  Армения в этом году не получила такого приглашения>, - заключил дипломат.

 

Отметим, что корпорация "Вызовы тысячелетия" (Millennium Challenge Account) предоставляет финансовую помощь развивающимся странам на осуществление различных социальных и аграрных программ. С одним условием - эти страны должны соответствовать требуемым международным стандартам.

 

В первый раз Армения подписала соглашение с фондом в 2006 году на финансирование программы снижения сельской бедности и стабильного экономического роста в аграрной сфере. Через пять лет программа была завершена, деньги потрачены, но никакого развития обнаружено не было.  В прошлом году и в этом году Армения получила отказ от корпорации.



Ереванский коньячный завод объявил "Дни открытых дверей"
2014-12-19 14:44

В преддверии новогодних праздников, 20 и 21 декабря, на Ереванском коньячном заводе пройдут "Дни открытых дверей", говорится в сообщении компнаии.

 

Только в указанные дни в рамках мероприятия посетителям предоставится исключительная возможность посетить сокровищницу предприятия, в которой собрана вся коллекция коньяков АРАРАТ - от первых образцов начала прошлого века до наших дней.

 

Кроме того, экскурсия будет включать посещение погреба выдержки, зала президентских бочек, а также просмотр широкомасштабной видео инсталляции, представляющей всю цепочку производства коньяков АРАРАТ. 

 

20 - 21-го декабря с 10:00-17:00 будут действовать бесплатные автобусы, ежечасно курсирующие по маршруту "Площадь Республики - Ереванский коньячный завод". Вход свободный.

 

Ереванский коньячный завод, эксклюзивный производитель коньяков АРАРАТ, является преемником традиций коньякоделия, заложенных в Армении 1887 году. ЕКЗ является крупнейшим налогоплательщиком сферы и закупщиком винограда. В 1999 году Ереванский коньячный завод вошел в международную группу Перно Рикар (Pernod Ricard), одного из мировых лидеров в сфере производства алкогольных напитков, в портфель которого входят такие бренды, как Chivas (Шотландский виски), Absolut (Шведская водка), Martell (французский коньяк), Jameson (Ирландский виски) и другие.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка и система международных денежных переводов INTELEXPRESS проводят акцию "Перевод по тарифу 0%"
2014-12-19 14:56

Арэксимбанк-группа Газпромбанка и система международных денежных переводов INTELEXPRESS проводят акцию "Перевод по тарифу 0%".  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, до 2 марта 2015 года клиенты Арэксимбанка-группы Газпромбанка могут переводить денежные средства в Великобританию по системе INTELEXPRESS по тарифу 0%.

 

Согласно источнику, возможность осуществления денежных переводов по нулевому тарифу направлена на создание дополнительных удобств для населения республики и удовлетворение растущего спроса на финансовые услуги. Получатель денежного перевода комиссию не оплачивает и получает перевод сразу после его отправки. 

 

По последним данным, Арэксимбанк-группа Газпромбанка обслуживает также системы международных денежных переводов Avers, Anelik, Unistream, MoneyGram, RIA Money Transfer, Converse Transfer и Sigue Money Transfer, которые предлагают конкурентоспособные тарифы и имеют широкую сеть обслуживания.

 

Отметим, что ОАО "Газпромбанк" в ноябре 2007 года приобрел 80% акций армянского Арэксимбанка, основанного в 1998 году. В июле 2008 года доля Газпромбанка возросла до 94,15%, а в сентябре 2008 года Газпромбанк выкупил оставшиеся 5,85% у Райффайзенбанка, став держателем 100% акций банка ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка".



ACBA-Credit Agricole Bank 20 декабря проведет розыгрыш среди держателей карт Visa Student и студентов-заемщиков по учебному кредиту
2014-12-19 15:45

ACBA-Credit Agricole Bank 20 декабря в 10:30 в к/т Москва проведет розыгрыш среди держателей карт Visa Student и студентов-заемщиков по учебному кредиту. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в розыгрыше примут участие студенты, воспользовавшиеся учебными кредитами банка в период с 25 августа по 19 декабря включительно.  

 

Согласно источнику, в розыгрыше примут участие только присутствующие студенты, а призов будет 6, которыми по выбору студента могут быть плата за полугодовое обучение, ноутбук или Ipad, причем для студентов обучающихся за рубежом в случае выигрыша предусмотрен приз в виде ноутбука или Ipad-а. Студенты должны явиться на розыгрыш с удостоверяющим личность документом. Каждый участник розыгрыша получит билет на просмотр художественного фильма "Супер МАМА", показ которого состоится сразу после розыгрыша.

 

В тот же день состоится годовой розыгрыш среди держателей карт Visa Student, в котором на этот раз примут участие наиболее активные пользователи, и те которые в период действия карты совершили как минимум одну операцию по оплате или обналичиванию. Среди них также будет разыграно 6 призов: для студентов обучающихся в Армении по их выбору - плата за полугодовое обучение или мобильный телефон Samsung Galaxy S 5 Mini Duos, а для студентов обучающихся за рубежом - мобильный телефон Samsung Galaxy S 5 Mini Duos. Призы будут вручены тем картодержателям, которые до 31 января 2015 года представят в банк справку из вуза, удостоверяющую их обучение в данном учебном заведении.

 

Отметим, что к выпуску студенческих дебетовых накопительных бонусных карт "Visa-Student" ACBA-Credit Agricole Bank приступил с 2010 года.  Эти карты предусматривают ряд культурно- образовательных бонусов.  Владельцы этой карты, в рамках сотрудничества банка с компанией Арментел (бренд Beeline), могут на бесплатной основе стать абонентом мобильной сети Beeline и пользоваться услугами по специальному тарифу 1 др./мин., а также специальными тарифами на интернет и SMS-услуги.

 

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%. По числу активных карт ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позицию в TOP-3, выпуская и обслуживая как локальные карты ArCa, так международные Visa и MasterCard. С октября 2011 года ACBA- Credit Agricole Bank запустил принципиально новый для армянского рынка карточный продукт - American Express.



Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС
2014-12-19 16:31

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Об этом сообщает БЕЛТА.

 

Договор был подписан в Минске президентами Беларуси, России, Казахстана и Армении 10 октября 2014 года. При этом страны "тройки" договорились о переходном периоде для Армении, во время него в отношении некоторых армянских товаров применяются ввозные таможенные пошлины, их ставки отличаются от единого таможенного тарифа ЕАЭС.  "Сегодня у нас исторический день. Еще раз мы подтверждаем наше желание, наше направление по развитию. После ратификации мы становимся членом ЕАЭС, а это великие возможности", - заявил белорусским журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян.  Он пояснил, что Армения может поставлять партнерам по будущему союзу услуги в сфере высоких технологий, а также овощи и фрукты. "У нас есть самый лучший коньяк, у нас есть самые лучшие минеральные воды. Хотя я не забываю о "Боржоми". У нас есть многое", - добавил посол. Что касается путей поставки, то товары будут идти через Грузию.  "Искренне приветствую всех белорусов. Желаю счастья и радости этому прекраснейшему народу, самому доброму, как говорят все армяне", - также отметил дипломат.  В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич пояснил, что Россия завершила процедуру ратификации договора о присоединении Армении к ЕЭАС, а Казахстан ее завершает.

 



Прогноз: Запад постарается окружить Россию стеной конфликтов и со стороны Южного Кавказа
2014-12-19 16:33

Стремление Запада, изолировав Россию, окружить ее стеной конфликтов, вполне может быть распространено на Южный Кавказ.  Подобный прогноз озвучил АрмИнфо эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. 

 

"В качестве бикфордова шнура этого процесса геополитические противники Москвы вполне могут задействовать имеющиеся в регионе этнополитические конфликты. И в роли единственной альтернативы может выступить лишь сбалансированная политика элит в странах региона.  Категорический отказ от военных авантюр вкупе с активизацией экономического сотрудничества с Россией и Ираном - залог сохранения стабильности в регионе", - убежден эксперт.

 

В этом свете Арешев особо выделил укрепление треугольника, в частности в сфере военного строительства, с участием Грузии, Турции и Азербайджана, формирование нового регионального союза, который может сыграть неоднозначную роль с учетом ухудшающихся отношений Россия-Запад и предложений Тбилиси проводить военные учения трех стран при участии представителей НАТО. Эксперт считает примечательной договоренность Анкары и Тбилиси от 9 декабря о создании <Совета по сотрудничеству на высоком уровне>, отмечая, что аналогичные структуры у Турции уже имеются с Грецией и Украиной.

 

Эксперт убежден, что подобный, обусловленный общими интересами, альянс неизбежно является частью стратегии США и НАТО по сдерживанию России, наряду с сосредоточением военной техники в Прибалтике, формированием там <миротворческой бригады>, попытками реанимировать уже забытый ГУАМ. Арешев подчеркнул, что активное функционирование подобных структур под тенью <евроатлантики>, вряд ли позитивно повлияет на отношения России с входящими в них отдельными государствами.

 

"Иными словами, создаются угрозы и тут же в рамках евроатлантической интеграции ненавязчиво предлагаются пути их разрешения. И совместное заявление, принятое 8 декабря представителями ГУАМ и США в швейцарском Базеле в очередной раз отразило приверженность Вашингтона "территориальной целостности и суверенитету стран ГУАМ" и "беспокойство в связи с угрозой и применением силы к странам-участницам". В переводе на нормальный язык это означает ставку США на эскалацию имеющихся и новых конфликтов на основе имеющихся для этого возможностей", - подытожил Арешев.  



Прокурор запросил для азербайджанских диверсантов пожизненный срок и 22-летнее заключение
2014-12-19 16:35

На состоявшемся 19 декабря заседании суда по делу членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группы прокурор Карен Габриелян потребовал приговорить Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева к 22 годам лишения свободы, сообщает <Арцахпресс>.  Прокурор в качестве обоснования напомнил, что члены диверсионно-разведывательной группы незаконно пересекли карабахо-азербайджанскую границу, проводили сбор информации, делали видеозапись. <Обстоятельства гибели Смбата Цаканяна говорят о том, что преступление совершено одним человеком, и это был Дильхам Аскеров. О его ненависти к армянам свидетельствует также то, что он, говоря с Гулиевым об убитом мальчике, заявил:  <Что, жалеешь армянина?>. Одновременно доказано, что Шахбаз Гулиев не проводил съемки, но находился в составе группы.

 

По данным Полиции НКР, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.  Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров арестованы.  Судебный процесс начался 27 октября.



Гагик Минасян: Девальвация драма никак не скажется на успешной реализации бюджета 2015 года
2014-12-19 16:36

Девальвация драма никак не скажется на успешной реализации бюджета 2015-ого года, заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян на пресс- конференции 19-ого декабря, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

 

"На сегодняшний день корректировка в связи с этим не предусматривается",- сказал он. По его словам,  причинами девальвации драма являются в первую очередь подорожание доллара на мировом рынке, а так же девальвация рубля и падение цен на нефть. Как отметил Минасян, "Наше общество, включая предпринимателей и рядовых граждан, должно оставаться в здравом уме и прекратить воцарившийся ажиотаж.  Общество должно воздержаться от необдуманных действий, которые в дальнейшем приводят к серьёзным последствиям на рынке," - отметил он.  Минасян добавил, что подорожания на армянском рынке не обоснованы и обусловлены желанием бизнеса получить дополнительные доходы.

 

Парламент Армении утвердил проект бюджета 2015 года  с дефицитом 114 млрд драмов или 2,34% от ВВП и ростом ВВП на 4,1% . Проект бюджета представил первый замминистра финансов Павел Сафарян.

 

По его словам,  в 2015 году инфляция запланирована на уровне 4% (+1,5%), номинальный объем ВВП - 4867,5 млрд. драмов, а дефлятор ВВП - 3,3%.

 

Доходная часть  бюджета 2015 года составила  1,191 трлн  драмов, (в том числе налоговые поступления и пошлины - 1 трлн. 138 млрд. драмов или 23,39% от ВВП).

 

Расходы составили 1, 305 трлн драмов или 26,6% от ВВП.  В бюджете заложен курс драма по отношению к доллару США  в  411 драмов за $1.



Стратегия армянства в направлении международного признания Геноцида в целом правильна
2014-12-19 16:51

Можно ли, на Ваш взгляд, ожидать в ближайшее время новых признаний Геноцида армян после недавнего признания этого факта Боливией?

Признание факта геноцида армян в Османской империи всегда было с одной стороны, актом гражданского мужества со стороны стран, правительства которых были в союзе с османами, либо предпочитали закрывать глаза на их преступления. С другой стороны, это свидетельство зрелости гражданского общества стран, политиков, отражающих настроения граждан, уровня, если хотите, цивилизованности общества. Отнюдь не очевидно, что приверженность на словах, демократии и правам человека отражает действительное состояние общественного сознания той или другой страны. Вместе с тем эти процессы развиваются и отношение к геноциду все больше и больше становится «лакмусовой бумагой» этого процесса.  Уверен, что за Боливией вскоре последуют и другие страны, народы которых готовы реагировать на приближение страшной даты трагедии армян и других христианских народов Османской империи.

В армянском аналитическом сообществе существует мнение, что это путь в никуда и армянству давно следует добиваться не признания общеизвестного факта, а возмещения за преступления и утерянное в 1915-23-м армянами имущества. Насколько, на ваш взгляд, правильна стратегия Армении и армянства в направлении достижения международного признания Геноцида в преддверии 100-летия этой трагической даты?

Разочарование многих армян в позиции государств-членов международного сообщества вполне объяснимо. То, что представляется очевидным армянам, а  также государствам, признавшим геноцид армян, не всегда воспринимается многими государствами. Часть из них не имеет достаточной информации, некоторые в силу приверженности решению собственных проблем не проявляют интереса к прошлому. Однако многие предпочитают молчать из чисто практических соображений. Для США, например, Турция – это партнер по НАТО, форпост блока в Восточном Средиземноморье и хотя большинство штатов признало и осудило геноцид армян, на федеральном уровне этот путь так и не пройден. Даже Барак Обама, обещавший после избрания признать и осудить геноцид, ограничился в этом году армянским термином «Мец-Егерн». Впрочем, даже это вызвало буйную реакцию турок. На таких же чисто практических соображениях строится и позиция многих других государств. В этой ситуации было бы несправедливо со стороны как Армении, так и армянской диаспоры отказываться от той большой информационной  и научной работы, которую ведут армянские исследовательские центры по всему миру по всем аспектам проблемы. Эта работа не просто попытка рассказать миру об исторической несправедливости и боли армянского народа. Правда, о геноциде армян нужна всему человечеству, чтобы на осознании преступлений прошлого научиться предотвращать такие же преступления в будущем. Пока что человечество еще в начале пути. Уверен, что на народы, пережившие геноцид, в первую очередь, армянский народ, возложена святая миссия – образумить неразумных и вдохновить честных на то, чтобы предотвратить преступления геноцида в будущем. Что же касается вопросов собственности утраченной армянами и возмещения за преступления, то он не должен сниматься с повестки дня. В результате гибели полутора миллионов армян, сотен тысяч греков, ассирийцев, осталось огромное количество домов, земельных участков, церквей, школ, больниц, заводов, складов с товарами. Османское правительство создало более трех десятков комиссий, которые занимались передачей этой собственности по минимальным ценам (по ценам 1915 года) в собственность турок, курдов, переселенцев-мусульман и т.д. Оформлялись кадастровые документы, выпускались решения властей о национализации и т.д. и т.п. Аналогичные комиссии работали позже и в период республиканской Турции. У многих потомков жертв геноцида сохранились документы на строения и земельную собственность периода Османской империи, сохранились и банковские документы. Однако юридические перспективы решения вопросов собственности имеют только те кто, может подать такие документы в международные суды, юрисдикцию которых признает Турецкая республика. При этом в самой Турции решение таких вопросов возможно лишь при принятии законов о реституции. Есть и другие соображения не в пользу предложений о переориентации действий армян на чисто финансовый аспект проблемы. Несмотря на то, что значительная часть экономики империи находилась в руках армян, количество документов, сохранившихся с тех времен, по-видимому, невелико. Вопрос возврата собственности или компенсаций затрагивает, таким образом, крайне малую часть потомков выживших после геноцида. Не исключено и другое: появление претензий с использованием поддельных документов, в том числе и со стороны провокаторов. Любой такой случай будет наносить ущерб делу восстановления справедливости, создавать искаженный образ армянского народа в глазах международной общественности. Таким образом, стратегия Армении и армянской диаспоры направленная на международное признание Геноцида в преддверии 100-летия этой страшной даты представляется правильной, а переориентация на чисто материальные вопросы – ущербной с моральной и низкоэффективной с материальной точки зрения.

Допускаете ли вы возникновение ситуации, хотя бы в долгосрочной перспективе, в которой Анкара откажется от политики отрицания факта Геноцида?

В последние годы в Турции проходит процесс идеологической ломки – перехода от однозначно националистической идеологии к идеям «умеренного исламизма». Изменилось и законодательство страны, с однозначными в прошлом трактовками позиции по отношению к национальным меньшинствам, расширились права граждан. Процессы эти отнюдь не прямолинейны. Однако в целом переоценка ценностей коснулась и прошлого страны и трактовки роли отдельных личностей в ее истории. Соответственно появились требования турецких интеллектуалов признать преступления прошлого. Двадцать лет назад это были отдельные интеллигенты, но уже в новом тысячелетии прошла акция «Армяне простите нас», а это десятки тысяч подписей. То есть сама проблема стала обсуждаться широкими общественными кругами. Мне представляется, что этот процесс не остановить и рано или поздно, но признание преступлений прошлого станет для Турции нравственной необходимостью.

Декабрьский визит президента России в Турцию, судя по всему, открыл новую страницу в истории российско-турецких  отношений. В некоторых кругах в Армении в этой связи уже появились опасения повторения 20-х гг. прошлого века. Разделяете ли Вы их как историк? 

Декабрьский визит президента России в Турецкую республику действительно смотрится как прорыв в российско-турецких отношениях. Вместе с тем, обратите внимание: несмотря на, казалось бы, неожиданный разворот событий, российско-турецкие отношения и раньше не стояли на месте. Да, у наших стран серьезные разногласия. Россия изначально поддерживала президента Сирии Башара Асада и не сворачивала отношения с ним, Турция сменила курс на 180 градусов, и друг Эрдогана фактически превратился во врага. Именно на территории Турции базировалась вся многоцветная сирийская оппозиция от светской, до исламистской. С турецкой же территории в Сирию проникали «добровольцы» как из «революционной Ливии», естественно, исламисты, так и из других частей мусульманского мира. Далее – кризис на Украине. Турция выступила и против референдума в Крыму, опираясь на «дружественную» верхушку крымско-татарских националистов и поддерживала киевские власти и даже, без всяких на то оснований обвинила Россию в уничтожении малазийского «Боинга». Напомним и о давних разногласиях как по ситуации с блокадой Армении, так и по вопросу Нагорно-Карабахского конфликта. То есть в международной политике позиции наших стран полностью расходились. Однако ни турки, ни россияне не остановили ни одного экономического проекта, несмотря на кардинальные политические разногласия. Представляется, что именно этот подход и заложил основы под нынешний этап развития отношений.  Касательно событий 20-х годов, отмечу, что любая попытка сравнить их с сегодняшней ситуацией просто некорректна. Тогда во главе страны стояли большевики, видевшие союзника в лице турецких националистов в борьбе против «империализма», интервенции «Антанты», продвижения «революционного процесса» на Восток. Все это в далеком прошлом. Что мы видим в настоящее время? Армения и Россия союзники. Россия заинтересована в сохранении суверенитета Армении, обеспечении ее безопасности, развитии экономики, стабильности ее внутренней социально-экономической ситуации, естественно без попыток вмешательства во внутренние дела республики. То есть, ни о каких уступках со стороны Армении или ущемлении ее интересов не может быть и речи.

Выступая в сентябре на генассамблее ООН, президент Армении анонсировал намерение окончательно вывести замороженные цюрихские протоколы из оборота армянского  парламента. Насколько это целесообразно и способен ли подобный шаг как-то изменить ситуацию в отношениях двух стран?

«Цюрихские протоколы» в настоящее время рассматриваются многими политическими силами Армении как ушедший в прошлое несостоятельный проект. Соответственно, можно понять и отношение к ним со стороны армянского руководства. Это, на настоящий момент, вопрос внутриполитического характера и решать его должны сами армяне. Что же касается внешнеполитической стороны вопроса, то непосредственной выгоды от такого шага для интересов Армении не просматривается. Можно ожидать, что Турция немедленно после вывода «протоколов из оборота армянского парламента» возложит всю ответственность за срыв нормализации отношений на армянскую сторону. Соответственно следует ожидать и большого воодушевления по поводу такого оборота событий и в Азербайджане, который изначально рассматривал возможную нормализацию армяно-турецких отношений как «предательство» со стороны стратегического союзника. Есть ли смысл подыгрывать турецко-азербайджанскому тандему? В международной практике выигрывает та сторона, которая сохраняет каналы общения с оппонентом, не говоря и о той большой работе, которой потребовала бы в будущем разработка новых пакетов документов в случае возобновления процесса нормализации. В целом же укрепление российско-турецких отношений может способствовать и улучшению армяно-турецких отношений, прежде всего в экономической сфере, что также немаловажно.

 

 

 



В избранное