Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Beeline и UITE наградили победителей второго летнего технологического лагеря DigiCаmp



Beeline и UITE наградили победителей второго летнего технологического лагеря DigiCаmp
2014-09-26 18:55

Beeline и UITE наградили победителей и участников второго летнего технологического лагеря DigiCаmp.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в прошедшем с 10-го по 20 августа лагере приняли участие 40 молодых людей, чьи бизнес идеи были признаны лучшими по итогам отборочного тура.  По итогам финального этапа жюри выбрало трех победителей.  Лучшим проектом летнего лагеря DigiCаmp 2014 признана идея посевного робота, которую предложил Тигран Саргсян из Спитака. Второй приз был вручен Давиду Аветисяну из Еревана. Он предложил идею <Топ тариф> - программа, которая анализирует использование услуг мобильной связи абонентом и на основе полученных данных предлагает выгодный тариф. Третий приз получила идея автоматизированной машины по продаже мороженого (по примеру кофейных аппаратов).

"Я поздравляю победителей технологического лагеря и благодарю всех за активное участие. С первого же дня открытия лагеря я встречаюсь с вами и должен заметить, что очень впечатлен видя молодых людей, которые собственным трудом создают свое будущее и рад, что Beeline помогает вам изменить жизнь к лучшему. Я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас еще будет много поводов для встреч, как в качестве друзей, так, и в качестве партнеров", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

"Наша цель - поддержать молодежь в ее стараниях по технологическому предпринимательству. Обстановка лагеря значительно повлияла на его участников, позволила сформировать функциональные команды и с помощью полученного опыта реализовать свои идеи",- отметил Исполнительный директор Союза Компаний по Информационным Технологиям Карен Варданян.

Для реализации самых интересных идей участники лагеря образовали рабочие группы, представали бизнес планы, маркетинговые программы и идеи для создания по возможности конечного бизнес результата. Командам победителям DigiCamp 2014 будет предоставлена возможность участия на десятой международной юбилейной ярмарке DigiTec 2014, которая пройдет с 3-го по 5-ое октября.

Напомним, что Beeline традиционно является главным партнером ежегодного летнего лагеря предпринимательства DigiCamp, основной целью которого является объединение молодых людей занятых в сфере информационных технологий, создание мотивирующей и образовательной среды, вдохновение молодых участников лагеря на создание собственного бизнеса и реализации собственных программ. Дополнительную информацию о летнем лагере предпринимательства DigiCamp можно получить по адресу:  digicamp.digitec.am



Степан Демирчян: Сегодня основной проблемой в Армении являются не конституционные недочеты, а повсеместное попирание Конституции
2014-09-27 10:54

Те цели, которые сегодня поставили перед собой вневластные силы  в одиночку нельзя достичь, необходимо проводить встречи с политическими деятелями, лидерами партий, выслушать и сопоставить мнения, сделать соответствующие выводы, проанализировать шаги, заявил на встрече с лидером Народной партии Армении Степаном Демирчяном председатель партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян, добавив, что ППА готова принять любые предложения, которые нацелены на улучшение состояния народа и укрепление армянской государственности.

Он подчеркнул, что в Армении должны быть созданы условия для справедливой конкуренции, для работы и восстановления веры, остальное народ сделает сам. <Наш народ умет работать>,- заметил Царукян.

В свою очередь, Степан Демирчян отметил, что сложившаяся сегодня в Армении удручающая ситуация обусловлена не конституционными недочетами, а попиранием Конституции. <Приоритетом сегодня являются не конституционные реформы, а формирование власти в соответствии с Конституцией, ликвидация атмосферы безнаказанности, реализация реальных мер по борьбе с коррупцией, оздоровление экономики>,- заключил он.

Отметим, что лидер ППА Гагик Царукян ранее заявил о намерении проводить широкомасштабные переговоры с лидерами политических сил, организовать встречи в областях в целях эффективной борьбы с действующим режимом. 



Джемиль Чичек считает, что парламенты других стран не вправе признавать Геноцид армян в Османской Турции
2014-09-27 14:31

Турция сделала все возможное для расследования событий 1915 года, заявил спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, сообщает Anadolu.

 

<Анкара открыла свои архивы для международного сообщества с тем, чтобы изучить события 1915 года, однако. Несмотря на это, парламенты многих стран признали события начала 20-ого века в Османской Турции в качестве Геноцида>,- заявил Чичек, заверив, что парламенты не должны заниматься расследованием исторических событий. По его утверждению, они должны заниматься созданием условий для нормализации отношений между странами. <Анкара готова создать совместную комиссию для изучения событий начала 20-ого века в Османской Турции и предоставить необходимую помощь ее работе>,- заверил Чичек. 



С государственным визитом в Армению пребывает президент Греции
2014-09-27 14:32

29 сентября с двухдневным государственным визитом в Армению прибудет президент Греции Каролос Папулиас, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

 

В ходе визита греческий лидер проведет встречи со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, спикером Галустом Саакяном, премьер-министром Овиком Абрамяном, возложит цветы к мемориалу жертв Геноцида армян в Османской Турции

 

В резиденции президента Армении состоится подписание двусторонних документов, нацеленных на активизацию сотрудничества между двумя странами, после чего оба лидера выступят с заявлением для прессы.

 

В рамках визита состоится также армяно-греческий бизнес-форум с участием президентов двух стран.

 

Каролос Популиас побывает также в древнейшем языческом храме <Гарни>. 



После теплой непосредственной беседы Шармазанова с духовным лидером Чехии было принято решение отвести под строительство армянской церкви территорию в самом центре Праги
2014-09-27 14:34

Пример референдума в Шотландии показал, что право народов на самоопределение факт, реализация которого не обсуждаема. Об этом на пресс- конференции в Ереване заявил вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, подытожив визит армянской делегации в Чехию.

 

Вице-спикер также сообщил, что в ходе встречи с чешскими парламентариями и высокопоставленными лицами армянские депутаты приводили пример Шотландии в контексте мирного урегулирования карабахского конфликта. "Наши коллеги согласились, что двойные стандарты в урегулировании конфликтов неприемлемы и право народов на самоопределение отныне не обсуждаемый факт", - отметил он.

 

В свою очередь член делегации Маргарит Есаян заметила, что благодаря усилиям Шармазанова, в частности, его теплой и непосредственной беседе с Духовным лидером Чехии Домиником Кардиналом Дука территория на строительство армянской церкви будет отведена не в окраине Праги, а в самом центре города. Также Есаян заметила, что при церкви будет действовать армянская школа.

 

Республиканец Тачат Вардапетян же добавил, что Чехия "скажет свое решающее слово в преддверии 100-летия Геноцида армян".

 

Меж тем депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заметил, что данный визит один из тех редких, который сразу дал результаты. "Это редкий случай, когда весь парламент старается осуществить революционные шаги, как в вопросе признания Геноцида, так и в вопросах региональной безопасности, привлечения инвестиций, решения арцахской проблемы ", - заметил он. При этом дашнакцакан оценил работу посла Армении в Чехии  Тиграна Сейраняна, как эталонную. 



Серж Саргсян обсудил с Пан Ги Муном карабахское урегулирование
2014-09-27 14:35

Находящийся с рабочим визитом в США президент Армении Серж Саргсян 26 сентября встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи собеседники  обменялись мнениями вокруг важнейших вопросов повестки 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

 

Стороны также обсудили вопросы, относящиеся к стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Саргсян представил Генсеку ООН последние процессы в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

В рамках визита Серж Саргсян посетил Армянскую Апостольскую церковь Сурб Вардан в Нью-Йорке, возложил цветы к памятнику жертв Геноцида армян, также встретился с видными деятелями армянской общины Нью-Йорка и Нью-Джерси.



Найденные в Армении орудия труда бросают вызов Африке как центру технологических инноваций в каменном веке
2014-09-27 14:37

Международный коллектив археологов обнаружил на территории стоянки древних людей в Армении необычно <продвинутые> орудия труда, которые были созданы местными жителями примерно 320-330 тысяч лет назад, за несколько десятков тысячелетий до даты их предполагаемого изобретения. Об этом сообщает "Русская планета" со ссылкой на научный журнал Science.

 

Это открытие, как пишет Science, ставит под сомнение общепринятый тезис о том, что все технологические инновации каменного века исходили из одного источника - Африки, где возникло и развивалось человечество.

 

Сегодня многие археологи и палеонтологи считают, что все культурные и технологические инновации, которые повлияли на развитие человечества в целом, зарождались в одном и том же регионе и постепенно распространялись по всей зоне расселения людей в каменном веке.

 

Это механистическое и упрощенческое представление, и, как утверждают Дэниел Адлер и его коллеги из университета Коннектикута (США), не соответствует действительности. На самом деле новые технологии практически одновременно изобретались в разных точках на карте древнего мира и постепенно распространялись.

 

Почти две дюжины ученых, в том числе Самвел Наапетян и Борис Гаспарян из Университета Еревана и Академии наук Армении, проводили раскопки в ущелье Раздан, неподалеку от деревни Нор-Гехи, расположенной в нескольких километрах к северу от армянской столицы. В ее окрестностях археологи обнаружили стоянку древних людей, которые жили на территории Кавказа несколько сотен тысяч лет назад. Они оставили после себя крайне необычные орудия труда.

 

Часть их была ожидаемо примитивной. Они принадлежали к так называемой Ашельской культуре, одной из первых методик изготовления рубил и прочих каменных инструментов, которая была освоена человечеством еще 1,7-1 миллион лет назад, задолго до появления Homo sapiens и исхода наших предков из Африки. Подобные орудия труда изготавливались достаточно просто - древний мастер бил понравившийся ему кусок гальки с двух сторон другим камнем под определенным углом, откалывая от него каменные <щепы> и создавая грубую, но при этом острую грань.

 

Ашельская культура просуществовала очень долго, на протяжении нескольких сотен тысяч и даже миллионов лет, и на рубеже среднего и позднего каменного века, примерно 200-300 тысяч лет назад, ее сменяет более прогрессивная леваллуазская технология. Древние <инноваторы> поняли, что грань будущего ножа или скребка можно сделать ровной и острой, если использовать в качестве основы для орудия труда не саму гальку, а то, что их ашельские предшественники считали отходами производства. Используя это <ноу-хау>, леваллуазцы изготавливали свои инструменты в два этапа - сначала они оббивали большой камень таким образом, чтобы на его поверхности возникала своеобразная покатая горка, а затем откалывали от нее отщепы, получая лезвия с почти идеально ровной режущей поверхностью.

 

Именно такие орудия труда Адлеру, Наапетяну, Гаспаряну и их коллегам удалось найти на стоянке древних жителей Армении в Нор-Гехи, наряду с типично ашельскими рубилами и прочими инструментами. Соседство двух культур, а также очевидные сходства в устройстве их артефактов, поставило перед учеными вопрос - не могли ли древние жители Нор-Гехи самостоятельно открыть леваллуазскую методику изготовления орудий труда, не <импортируя> ее из Африки или какого-то другого центра культурных и технологических инноваций.

 

Чтобы разгадать эту археологическую загадку, нужно определить возраст орудий труда обоих типов, а также подтвердить или опровергнуть преемственность между двумя культурами изготовления инструментов.

 

Определить возраст каменных орудий труда помогли сами горы - Кавказ является относительно беспокойным с точки зрения геологии регионом, и в прошлом на его территории нередко происходили извержения вулканов.  Два таких извержения, произошедших примерно 400 и 200 тысяч лет назад, засыпали территории стоянки в Нор-Гехи большим слоем пепла, изучение которого позволило Адлеру и его коллегам точно вычислить возраст орудий труда.

 

Сравнив доли изотопов аргона в нижних и верхних слоях вулканических извержений, авторы статьи обнаружили, что и те и другие орудия труда были изготовлены практически в одно и то же время - 325-330 тысяч лет назад, задолго до предполагаемого распространения культуры Леваллуа по миру.  При этом леваллуазские рубила и прочие инструменты были больше похожи на местные ашельские артефакты, чем на прочие продвинутые орудия труда из других уголков планеты. Все это, как считают археологи, говорит о том, что жители Нор-Гехи открыли эту технику обработки камня самостоятельно, без помощи инноваторов из Африки.

 

<Наши открытия бросают вызов популярной сегодня среди многих археологов теории о том, что леваллуазская технология была изобретена в Африке и затем распространилась по Евразии по мере колонизации планеты современными людьми. Теперь у нас есть первое однозначное свидетельство того, что этот важный инновационный прорыв в человеческой истории произошел одновременно в нескольких популяциях, независимых друг от друга>, - подводит итог один из авторов статьи, британский археолог Саймон Блокли из университета Лондона.

 

Обнаружение этих орудий труда, по мнению ученого, говорит о крайне глубоких корнях склонности человека к изобретательству и инновациям, возникшей в столь далеком прошлом. 



Beeline и UITE наградили победителей второго летнего технологического лагеря DigiCаmp
2014-09-26 18:55

Beeline и UITE наградили победителей и участников второго летнего технологического лагеря DigiCаmp.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в прошедшем с 10-го по 20 августа лагере приняли участие 40 молодых людей, чьи бизнес идеи были признаны лучшими по итогам отборочного тура.  По итогам финального этапа жюри выбрало трех победителей.  Лучшим проектом летнего лагеря DigiCаmp 2014 признана идея посевного робота, которую предложил Тигран Саргсян из Спитака. Второй приз был вручен Давиду Аветисяну из Еревана. Он предложил идею <Топ тариф> - программа, которая анализирует использование услуг мобильной связи абонентом и на основе полученных данных предлагает выгодный тариф. Третий приз получила идея автоматизированной машины по продаже мороженого (по примеру кофейных аппаратов).

"Я поздравляю победителей технологического лагеря и благодарю всех за активное участие. С первого же дня открытия лагеря я встречаюсь с вами и должен заметить, что очень впечатлен видя молодых людей, которые собственным трудом создают свое будущее и рад, что Beeline помогает вам изменить жизнь к лучшему. Я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас еще будет много поводов для встреч, как в качестве друзей, так, и в качестве партнеров", - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

"Наша цель - поддержать молодежь в ее стараниях по технологическому предпринимательству. Обстановка лагеря значительно повлияла на его участников, позволила сформировать функциональные команды и с помощью полученного опыта реализовать свои идеи",- отметил Исполнительный директор Союза Компаний по Информационным Технологиям Карен Варданян.

Для реализации самых интересных идей участники лагеря образовали рабочие группы, представали бизнес планы, маркетинговые программы и идеи для создания по возможности конечного бизнес результата. Командам победителям DigiCamp 2014 будет предоставлена возможность участия на десятой международной юбилейной ярмарке DigiTec 2014, которая пройдет с 3-го по 5-ое октября.

Напомним, что Beeline традиционно является главным партнером ежегодного летнего лагеря предпринимательства DigiCamp, основной целью которого является объединение молодых людей занятых в сфере информационных технологий, создание мотивирующей и образовательной среды, вдохновение молодых участников лагеря на создание собственного бизнеса и реализации собственных программ. Дополнительную информацию о летнем лагере предпринимательства DigiCamp можно получить по адресу:  digicamp.digitec.am



Степан Демирчян: Сегодня основной проблемой в Армении являются не конституционные недочеты, а повсеместное попирание Конституции
2014-09-27 10:54

Те цели, которые сегодня поставили перед собой вневластные силы  в одиночку нельзя достичь, необходимо проводить встречи с политическими деятелями, лидерами партий, выслушать и сопоставить мнения, сделать соответствующие выводы, проанализировать шаги, заявил на встрече с лидером Народной партии Армении Степаном Демирчяном председатель партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян, добавив, что ППА готова принять любые предложения, которые нацелены на улучшение состояния народа и укрепление армянской государственности.

Он подчеркнул, что в Армении должны быть созданы условия для справедливой конкуренции, для работы и восстановления веры, остальное народ сделает сам. <Наш народ умет работать>,- заметил Царукян.

В свою очередь, Степан Демирчян отметил, что сложившаяся сегодня в Армении удручающая ситуация обусловлена не конституционными недочетами, а попиранием Конституции. <Приоритетом сегодня являются не конституционные реформы, а формирование власти в соответствии с Конституцией, ликвидация атмосферы безнаказанности, реализация реальных мер по борьбе с коррупцией, оздоровление экономики>,- заключил он.

Отметим, что лидер ППА Гагик Царукян ранее заявил о намерении проводить широкомасштабные переговоры с лидерами политических сил, организовать встречи в областях в целях эффективной борьбы с действующим режимом. 



Джемиль Чичек считает, что парламенты других стран не вправе признавать Геноцид армян в Османской Турции
2014-09-27 14:31

Турция сделала все возможное для расследования событий 1915 года, заявил спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, сообщает Anadolu.

 

<Анкара открыла свои архивы для международного сообщества с тем, чтобы изучить события 1915 года, однако. Несмотря на это, парламенты многих стран признали события начала 20-ого века в Османской Турции в качестве Геноцида>,- заявил Чичек, заверив, что парламенты не должны заниматься расследованием исторических событий. По его утверждению, они должны заниматься созданием условий для нормализации отношений между странами. <Анкара готова создать совместную комиссию для изучения событий начала 20-ого века в Османской Турции и предоставить необходимую помощь ее работе>,- заверил Чичек. 



С государственным визитом в Армению пребывает президент Греции
2014-09-27 14:32

29 сентября с двухдневным государственным визитом в Армению прибудет президент Греции Каролос Папулиас, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

 

В ходе визита греческий лидер проведет встречи со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, спикером Галустом Саакяном, премьер-министром Овиком Абрамяном, возложит цветы к мемориалу жертв Геноцида армян в Османской Турции

 

В резиденции президента Армении состоится подписание двусторонних документов, нацеленных на активизацию сотрудничества между двумя странами, после чего оба лидера выступят с заявлением для прессы.

 

В рамках визита состоится также армяно-греческий бизнес-форум с участием президентов двух стран.

 

Каролос Популиас побывает также в древнейшем языческом храме <Гарни>. 



После теплой непосредственной беседы Шармазанова с духовным лидером Чехии было принято решение отвести под строительство армянской церкви территорию в самом центре Праги
2014-09-27 14:34

Пример референдума в Шотландии показал, что право народов на самоопределение факт, реализация которого не обсуждаема. Об этом на пресс- конференции в Ереване заявил вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, подытожив визит армянской делегации в Чехию.

 

Вице-спикер также сообщил, что в ходе встречи с чешскими парламентариями и высокопоставленными лицами армянские депутаты приводили пример Шотландии в контексте мирного урегулирования карабахского конфликта. "Наши коллеги согласились, что двойные стандарты в урегулировании конфликтов неприемлемы и право народов на самоопределение отныне не обсуждаемый факт", - отметил он.

 

В свою очередь член делегации Маргарит Есаян заметила, что благодаря усилиям Шармазанова, в частности, его теплой и непосредственной беседе с Духовным лидером Чехии Домиником Кардиналом Дука территория на строительство армянской церкви будет отведена не в окраине Праги, а в самом центре города. Также Есаян заметила, что при церкви будет действовать армянская школа.

 

Республиканец Тачат Вардапетян же добавил, что Чехия "скажет свое решающее слово в преддверии 100-летия Геноцида армян".

 

Меж тем депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заметил, что данный визит один из тех редких, который сразу дал результаты. "Это редкий случай, когда весь парламент старается осуществить революционные шаги, как в вопросе признания Геноцида, так и в вопросах региональной безопасности, привлечения инвестиций, решения арцахской проблемы ", - заметил он. При этом дашнакцакан оценил работу посла Армении в Чехии  Тиграна Сейраняна, как эталонную. 



Серж Саргсян обсудил с Пан Ги Муном карабахское урегулирование
2014-09-27 14:35

Находящийся с рабочим визитом в США президент Армении Серж Саргсян 26 сентября встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи собеседники  обменялись мнениями вокруг важнейших вопросов повестки 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

 

Стороны также обсудили вопросы, относящиеся к стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Саргсян представил Генсеку ООН последние процессы в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

В рамках визита Серж Саргсян посетил Армянскую Апостольскую церковь Сурб Вардан в Нью-Йорке, возложил цветы к памятнику жертв Геноцида армян, также встретился с видными деятелями армянской общины Нью-Йорка и Нью-Джерси.



Найденные в Армении орудия труда бросают вызов Африке как центру технологических инноваций в каменном веке
2014-09-27 14:37

Международный коллектив археологов обнаружил на территории стоянки древних людей в Армении необычно <продвинутые> орудия труда, которые были созданы местными жителями примерно 320-330 тысяч лет назад, за несколько десятков тысячелетий до даты их предполагаемого изобретения. Об этом сообщает "Русская планета" со ссылкой на научный журнал Science.

 

Это открытие, как пишет Science, ставит под сомнение общепринятый тезис о том, что все технологические инновации каменного века исходили из одного источника - Африки, где возникло и развивалось человечество.

 

Сегодня многие археологи и палеонтологи считают, что все культурные и технологические инновации, которые повлияли на развитие человечества в целом, зарождались в одном и том же регионе и постепенно распространялись по всей зоне расселения людей в каменном веке.

 

Это механистическое и упрощенческое представление, и, как утверждают Дэниел Адлер и его коллеги из университета Коннектикута (США), не соответствует действительности. На самом деле новые технологии практически одновременно изобретались в разных точках на карте древнего мира и постепенно распространялись.

 

Почти две дюжины ученых, в том числе Самвел Наапетян и Борис Гаспарян из Университета Еревана и Академии наук Армении, проводили раскопки в ущелье Раздан, неподалеку от деревни Нор-Гехи, расположенной в нескольких километрах к северу от армянской столицы. В ее окрестностях археологи обнаружили стоянку древних людей, которые жили на территории Кавказа несколько сотен тысяч лет назад. Они оставили после себя крайне необычные орудия труда.

 

Часть их была ожидаемо примитивной. Они принадлежали к так называемой Ашельской культуре, одной из первых методик изготовления рубил и прочих каменных инструментов, которая была освоена человечеством еще 1,7-1 миллион лет назад, задолго до появления Homo sapiens и исхода наших предков из Африки. Подобные орудия труда изготавливались достаточно просто - древний мастер бил понравившийся ему кусок гальки с двух сторон другим камнем под определенным углом, откалывая от него каменные <щепы> и создавая грубую, но при этом острую грань.

 

Ашельская культура просуществовала очень долго, на протяжении нескольких сотен тысяч и даже миллионов лет, и на рубеже среднего и позднего каменного века, примерно 200-300 тысяч лет назад, ее сменяет более прогрессивная леваллуазская технология. Древние <инноваторы> поняли, что грань будущего ножа или скребка можно сделать ровной и острой, если использовать в качестве основы для орудия труда не саму гальку, а то, что их ашельские предшественники считали отходами производства. Используя это <ноу-хау>, леваллуазцы изготавливали свои инструменты в два этапа - сначала они оббивали большой камень таким образом, чтобы на его поверхности возникала своеобразная покатая горка, а затем откалывали от нее отщепы, получая лезвия с почти идеально ровной режущей поверхностью.

 

Именно такие орудия труда Адлеру, Наапетяну, Гаспаряну и их коллегам удалось найти на стоянке древних жителей Армении в Нор-Гехи, наряду с типично ашельскими рубилами и прочими инструментами. Соседство двух культур, а также очевидные сходства в устройстве их артефактов, поставило перед учеными вопрос - не могли ли древние жители Нор-Гехи самостоятельно открыть леваллуазскую методику изготовления орудий труда, не <импортируя> ее из Африки или какого-то другого центра культурных и технологических инноваций.

 

Чтобы разгадать эту археологическую загадку, нужно определить возраст орудий труда обоих типов, а также подтвердить или опровергнуть преемственность между двумя культурами изготовления инструментов.

 

Определить возраст каменных орудий труда помогли сами горы - Кавказ является относительно беспокойным с точки зрения геологии регионом, и в прошлом на его территории нередко происходили извержения вулканов.  Два таких извержения, произошедших примерно 400 и 200 тысяч лет назад, засыпали территории стоянки в Нор-Гехи большим слоем пепла, изучение которого позволило Адлеру и его коллегам точно вычислить возраст орудий труда.

 

Сравнив доли изотопов аргона в нижних и верхних слоях вулканических извержений, авторы статьи обнаружили, что и те и другие орудия труда были изготовлены практически в одно и то же время - 325-330 тысяч лет назад, задолго до предполагаемого распространения культуры Леваллуа по миру.  При этом леваллуазские рубила и прочие инструменты были больше похожи на местные ашельские артефакты, чем на прочие продвинутые орудия труда из других уголков планеты. Все это, как считают археологи, говорит о том, что жители Нор-Гехи открыли эту технику обработки камня самостоятельно, без помощи инноваторов из Африки.

 

<Наши открытия бросают вызов популярной сегодня среди многих археологов теории о том, что леваллуазская технология была изобретена в Африке и затем распространилась по Евразии по мере колонизации планеты современными людьми. Теперь у нас есть первое однозначное свидетельство того, что этот важный инновационный прорыв в человеческой истории произошел одновременно в нескольких популяциях, независимых друг от друга>, - подводит итог один из авторов статьи, британский археолог Саймон Блокли из университета Лондона.

 

Обнаружение этих орудий труда, по мнению ученого, говорит о крайне глубоких корнях склонности человека к изобретательству и инновациям, возникшей в столь далеком прошлом. 



В избранное