Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Незначительный рост рождаемости в Армении в первом полугодии 2014 года не говорит об изменившейся тенденции



Незначительный рост рождаемости в Армении в первом полугодии 2014 года не говорит об изменившейся тенденции
2014-09-17 19:39

В первом полугодии 2014 года в Армении зарегистрирован незначительный рост  рождаемости. Об этом 17 сентября на пресс-конференции в Ереване сообщила начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян.

По ее словам, за последние несколько лет наблюдался спад рождаемости, однако за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистиками зафиксирован небольшой рост на 3,2% рост. Число родившихся за первое полугодие составило 19401 младенец, в то время как в первой половине 2013 года на свет появилось 18802 ребенка. Однако стоит отметить, что в 2012 году этот показатель составлял 19330 детей, и поэтому, по мнению независимых экспертов, пока не говорит о какой-либо стабильной тенденции роста, тем более что коэффициент рождаемости (в расчете на 1000 жителей) с 2012 г. по 2014 г. в расчете на первое полугодие повысился ничтожно мало – с 12.9 до 13.0 промилле.

Напомним, что по данным на первый квартал 2014 в стране родилось 9 789 тыс. детей, уступив уровню аналогичного периода 2013 года на 2,2%, а коэффициент рождаемости в расчете на 1000 жителей за квартал составил 13,3 промилле, снизившись по сравнению с показателем годовой давности на 0,3 промильных пункта (п.п.). 

Напомним также, что Коэффициент жизнеспособности страны (КЖС-соотношение случаев рождения и смертей) по итогам I квартала с.г. составил 121%, против 128% годом ранее. Новые данные за полугодие представлены не были. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Армении - 74,3 года, причем среди мужчин - 70,9 лет, а среди женщин - 77,5 лет. 

Официальная статистика считает, что численность населения Армении по положению на 1 апреля 2014 года составила 3 млн 12 тыс. 900 человек, сократившись в годовом выражении на 0,5% или на 15.1 тыс. человек. 

Куюмджян также сообщила, что за первую половину 2014 года зафиксировано 9566 бракосочетаний и 2468 разводов. Годом ранее было зафиксировано 8822 бракосочетания и 1822 развода, в аналогичный период 2012 года - 9217 бракосочетаний и 1596 разводов.



Америабанк планирует в 2015 году нарастить корпоративный портфель до $520 млн с сохранением лидерства в банковской системе Армении
2014-09-17 20:20

Америабанк планирует в 2015 году нарастить корпоративный кредитный портфель на $70 млн - до $520 млн с сохранением лидерства в банковской системе Армении.  Такой прогноз привел руководитель Департамента по работе с корпоративными клиентами Америабанка Гагик Саакян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо в ходе сегодняшнего брифинга, уточнив при этом, что на конец 2014 года в планах банка заложена планка в $460 млн. По его словам, это вполне достижимый показатель, поскольку на 1 сентября с.г. корпоративный кредитный портфель банка уже составил $430 млн, из коих только кредиты (без учета аккредитивов и банковских гарантий) - $405 млн.  Причем, отрыв корпоративного портфеля Америабанка от остальных банков по итогам III квартала с.г.  будет более существенным, нежели во II квартале.

Он заметил, что в общем кредитном портфеле банка на долю корпоративных кредитов приходится 82%.  Приоритеты банка по сферам кредитования сохраняются на малом и среднем бизнесе (МСБ), возобновляемой энергетике, горно-металлургической, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Портфель кредитов МСБ банк нарастил с начала текущего года по 1 сентября на 29,4%, планируя ускорить к концу года темпы роста до 40%. Наряду с этим банк обеспечил прирост кредитования крупного бизнеса за январь-август 2014г на 13,2%. Касательно возобновляемой энергетики

Г.Саакян подчеркнул, что 80% кредитов этого сегмента обслуживаются Америабанком, обеспечившим к 1 июля с.г.  портфель кредитов энергетической сфере на 17 млрд драмов. "Для нас это интересное направление, на котором мы удерживаем основной акцент, в частности речь идет о малых ГЭС, и здесь мы готовы иметь дело с долгосрочными проектами, даже в случае некоторых рисков. В сравнении с этим направлением торговый сектор более рискованный в плане кредитования, но в плане использования здесь различных банковских продуктов банку интересна и эта сфера, причем кредитуем как розничную торговлю, так и оптовую. Мы очень быстро реагируем на мировые изменения. Вот и сегодня в условиях введения санкций против России,  мы видим перспективу для армянских производителей сельхозпродукции в плане экспорта.  Например, продукция пищевой промышленности (перерабатывающих предприятий), парниковых хозяйств", - добавил

Г.Саакян, напомнив, что Америабанк первым среди армянских банков стал финансировать парниковые хозяйства, очень быстро в 2013 году набрав высокие обороты, видя в этом сегменте высокий потенциал экспорта с быстрой отдачей.

Касательно горно-метталургической отрасли, в частности, говоря о крупных предприятиях являющихся клиентами Америабанка, он выразил мнение, что колебание международных цен может привести к серьезным проблемам в этом секторе, которые смягчит сформированная этими предприятиями серьезная подушка безопасности. "Мы заинтересованы в поддержке своих клиентов в случае осложнения ситуации. И независимо от санкций против России, это привлекательный в плане экспорта продукции сегмент", - заявил Г.Саакян.

"В работе с корпоративными клиентами мы используем индивидуальный подход, в   зависимости от требований каждого заемщика, начиная от выбора нужного продукта и заканчивая условиями кредитования, и конечно же с учетом возможностей банка идти на те или иные уступки и интереса к данной сфере кредитования", - заметил он.

Г.Саакян, прогнозируя динамику корпоративного портфеля банка, сообщил, что в плане стратегического развития Америабанка на 2014 год был заложен рост на 27,5%, но к сентябрю эта планка уже была превышена, с учетом чего к концу текущего года намечается ускорение прироста до 35%. Портфель банка по торговому финансированию на 1 сентября 2014 года достигает почти $50 млн, с обеспечением годового роста на 43%, а только за январь-август с.г. - на 17%. Факторинговый портфель банка составляет $15 млн, лизинговый - превышает $5 млн, документарные аккредитивы - свыше $29 млн, банковские гарантии - почти $18 млн. Доля Америабанка на рынке торгового финансирования превышает 40%.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы Америабанка на 1 июля 2014г достигли 343 млрд драмов (1 позиция в баковской системе Армении). В структуре активов банка на долю кредитных вложений приходится около 55%. В отраслевой разбивке кредитный портфель банка выглядит следующим образом:  промышленность

- 33.5 млрд драмов (17,2% в кредитном портфеле банка); сельское хозяйство - около 67 млрд драмов (34,4 %); строительство - 5.4 млрд драмов (2,8%); транспорт и связь - 4.8 млрд драмов (2,5%); торговля -

20.4 млрд драмов (10,5%). ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 100%. 



Новый тарифный план от компании VivaCell-MTS "Sip Talk"
2014-09-17 20:21

Компания VivaCell-MTS объявила о новой постоплатной тарифной сетке "Sip Talk", предназначенный особенно  для тех компаний, которым важна беспрерывная и качественная связь. Как сообщили АрмИнфо в пресс­службе компании, за фиксированную ежемесячную плату, тарифный план "SIP Talk" предоставляет ежемесячное разговорное время в направлении местных фиксированных сетей, а также дает возможность совершать звонки в направлении местных и международных сотовых и фиксированных сетей по доступным тарифам.

Услуга действует на фиксированные связи и мобильные номера в ценовом диапозоне от 5 до 35 драм/мин. Доступны как через IP-телефоны, так и через другие устройства, оснащенные соответствующей программой. Услуги предоставляются посредством фиксированной телефонной линии.

Для более подробной информации связанной с данной тарифной сеткой, нужно посетить сайт оператора пройдя по данной ссылке: http://mts.am/ru/individual­customers/news/detail/2014/09/16/sip-talk



Банк Анелик внедрил новый карточный кредит "Просто-Быстро Авто"
2014-09-17 20:23

Банк Анелик продолжает расширять спектр продуктов в кредитном пакете "Просто-Быстро", внедрив на этот раз новый карточный кредит - "Просто-Быстро Авто". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, данный продукт позволяет без предоставления справки о доходах получать кредиты под залог автомобиля до $10 тыс или 2 млн драмов, посредством карт ArСa или Visa или MasterCard.

"Для предоставления кредита "Просто-Быстро Авто", в банке был разработан упрощенный и удобный регламент. Наши клиенты, имеющие автомобиль, в случае срочной потребности в денежных средствах, могут воспользоваться этим кредитом, утверждение которого осуществляется в кратчайшие сроки", - отметила руководитель по PR-связям Банка Анелик Астхик Мартиросян, добавив, что розничное кредитование остается для банка приоритетным направлением.  До этого в августе и сентябре 2014 года Банк Анелик пополнил линейку  продуктов пакета "Просто-Быстро" двумя кредитами без требования справки о доходах - это     - "Экстра" (до $1400) и "Прогресс" (до $2000).  Банк Анелик и далее продолжит работы по активизации потребительского кредитования, что позволит осуществить намеченные планы по росту портфеля розничного кредитования до конца 2014 года на 46,2%.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк Анелик, благодаря активному внедрению ряда розничных кредитных продуктов продемонстрировал наивысшие по банковскому рынку темпы роста как потребительского кредитования в частности, так и розничного кредитования в целом. Так, объем потребкредитования банк нарастил за I полугодие 2014 года на 35% (при спаде в общем по рынку на 28,5%), а кредитования физических лиц - на 40% (при росте в общем по рынку лишь на 8,2%). За II квартал потребкредитование банк нарастил на 19%, а кредитование физлиц - на 21%, в годовом же разрезе, рост этих показателей составил 48,5% и 53,3% соответственно. В результате агрессивного, но обдуманного внедрения ряда доступных и востребованных розничных кредитных продуктов, Банк Анелик к 1 июля 2014 года сформировал портфель потребительских кредитов в объеме 19.3 млрд драмов, сделав скачок в ведущую десятку еще в I квартале с.г., и утвердившись в TOP-10 во II квартале.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. 



Акоб Андреасян: Сегодняшние реформы, по своей важности, не уступают тем, что осуществлялись в период приватизации
2014-09-18 10:11

 

Могли бы Вы, как профессионал, прокомментировать нынешние высокие цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке? В чем причина, высока себестоимость производства сельхозпродукции?   

 

Известно, что год был неудачным, имели место заморозки. Но наши исследования показали, что цены на фрукты и овощи были довольно высоки и потому, что фермерам, понесшим потери от неурожая, надо было возместить ущерб, что они и сделали. Помимо того, рост цен был связан и с ростом экспорта овощей и фруктов. Вы правы, в стране растет себестоимость сельхозпроизводства: большие расходы и маленькие урожаи. Я считаю, что рост цен на сельскохозпродукцию – продолжительный процесс, и он наблюдается не только в Армении, но и в других странах. Увеличивается объем потребления, возрастает численность населения, увеличивается спрос на качественную сельхозпродукцию. Однако при этом, сельское хозяйство в Армении имеет огромный потенциал развития. Качественные сельхозпродукты армянского производства хорошо продаются как на местном, так и на внешних рынках. Если сельское хозяйство в Армении правильно организовать и внедрить эффективные технологии его производства и переработки,  то отрасль будет способна к большому скачку.

 

Расскажите, пожалуйста, какие новые продукты по сельхозкредитованию банк намерен внедрять?

 

Банк выдает широкую линейку кредитных продуктов, в том числе для сельского хозяйства и агробизнеса. Со временем некоторые из продуктов потеряли спрос, некоторые просто вышли с рынка в связи с низкой эффективностью, а некоторые продукты, напротив, были усовершенствованы и продолжают действовать. Но поскольку наш долголетний опыт научил нас оперативно откликаться на спрос, мы периодически изучаем тренды, обновляем старые продукты, пересматриваем условия их выдачи.

 

Сегодня мы намерены облегчить доступ к таким продуктам, которые несут в себе, так сказать, технологическую нагрузку и направлены на модернизацию сельскохозяйственного производства и агробизнеса. К примеру, речь может идти и о более эффективных противоградовых технологиях. Правда, это очень дорогие вложения, но эффективность их долгосрочная. Эти технологии не обязательно приобретать из-за рубежа, их можно производить и в Армении по вполне приемлемой цене. Речь, как вы, наверное, поняли, идет о производстве тех же противоградовых сеток, о чем мы давно горим, но никак не приступим к производству. А ведь несколько фермерских хозяйств, которые пошли на траты и приобрели их за рубежом, гарантировали свои хозяйства от этой беды. 

 

Следующая проблема, требующая безотлагательного решения, это страхование агрорисков. Отсутствие этого инструмента связывают с тем, что кредиты от его применения станут дороже. Но я не склонен связывать вместе эти два элемента. Проблема в том, что армянские страховые компании на этом сегменте просто не работают, поскольку считают его очень рискованным и управлять такими рисками не в состоянии. Мои французские коллеги так же, изучив ситуацию в Армении, пришли к заключению, что здесь пока рано внедрять инструмент страхования агрорисков. Но мы сейчас ищем  механизмы, позволяющие хозсубъектам пользоваться подобным страхованием. Мы сейчас ищем партнеров. Да, надо учесть, что внедрение страхования агрорисков, несомненно, приведет к подорожанию сельхозпродукции, поскольку оно требует дополнительных расходов со стороны хозяйствующих субъектов. Однако, с другой стороны, мы видим, что его отсутствие порой влияет на себестоимость производства и так же ведет к росту цен. Значит, верный расчет этих механизмов ценообразования способен компенсировать выгоды и потери и, напротив, стабилизировать цены. Во всяком случае, можно начать с так называемого малого страхования, с малыми размерами страховых взносов, которые могут гарантировать хотя бы минимальные риски. Одним словом мы работаем в этом направлении. Здесь есть еще один маленький нюанс - страхование становится прибыльным в том случае, если клиент пользуется не одним, а несколькими продуктами в пакете. Думаю, страховым компаниям интересно было бы работать с «пакетными клиентами», но они пока к этому не готовы, считая, что это лишние расходы. Мы психологически пока не готовы понять, что страхование – это не роскошь, а необходимость.

 

Не считаете, что здесь необходимо участие государства или, как минимум, наличие в этой сфере государственно-частного партнерства?

 

Я не знаю, насколько участие государства будет обосновано, но эти вопросы уже находятся в центре внимания Министерства сельского хозяйства, проводились соответствующие обсуждения. Но представители отрасли сами должны выступить с соответствующими предложениями. Надо провести серьезные предварительные исследования, чтобы выяснить, насколько участие государства будет оправдано, и чем конкретно оно должно помочь. Отмечу, что во время предварительных обсуждений, некоторые хозсубъекты выражали желание воспользоваться малым сельхозстрахованием, но насколько этот продукт будет востребован в массовом масштабе, не ясно. Мы должны изучить это поле, и возможно, совместно с международными партнерами, имеющими соответствующий опыт, разработать конкретные предложения. Что касается нашего банка, то мы, естественно, очень заинтересованы во внедрении этого продукта.

 

Вместе с тем, я не склонен считать, что наше сельское хозяйство топчется на месте. За последние годы многое изменилось в лучшую сторону. Проблемы, в основном, заключены в том, что хозяйства сами очень маленькие, следовательно, менее доходны и более затратны. В этом контексте, сейчас очень много говорят о сельхозкооперативах. Недавно я имел честь ознакомиться с французским опытом, посетил кооператив, специализирующийся на переработке мяса. Фермеры поставляют кооперативу мясо, которое может перерабатываться в разные виды мясной продукции, причем, в том числе, изготовляемой по рецепту самого заказчика. Этот кооператив не занимается продажей изделий, он лишь выполняет заказы своих членов-фермеров. В результате, фермер несет небольшие расходы на переработку своего мяса, так как делает это кооператив, у которого низкая себестоимость и высокие объемы производства. Я ознакомился и с работой кооперативов по производству вина. Объединяются несколько виноделов и сдают свой виноград в кооператив на переработку. Фермеры, вступив в кооператив, приобретают гарантированно закупщика, а затем делят между собой прибыль. Французский Credit Agricole поощряет создание таких кооперативов, в частности разрабатывая конкретные бизнес проекты и занимаясь организационными вопросами при кредитовании. Мы тоже можем разрабатывать такие проекты, но нам, прежде всего, необходимо желание и заинтересованность клиентов. Не секрет, что у нашего народа собственнические чувства несколько обострены, но это не причина отказываться от эффективного хозяйствования и, как следствие, от будущих доходов.  

 

В банковском секторе наблюдается тенденция, связанная с общей экономической ситуацией: у банков по известным и всем понятным причинам возрастают непроцентные доходы, а процентные доходы сокращаются. И многие банки начали разрабатывать такие продукты, которые увеличивают объемы комиссий. Это естественная реакция банков на кризис, связанный с падением уровня кредитования из-за отсутствия платежеспособного спроса на кредиты. Банки начинают делать упор на различные сервисы и на некредитные продукты. Но успех этой некредитной или мелкокредитной розницы во многом зависит от охвата, от размера клиентской базы. Банкам приходится вести настоящую борьбу за клиента, открывать все больше филиалов, особенно в городах. Несмотря на специфическую миссию возглавляемого вами банка, он уже давно позиционируется как успешный универсальный банк, и вы так же увеличиваете количество точек присутствия в городах. Неужели даже у такого крупного банка как ваш, есть необходимость тратиться на еще большее увеличение филиальной сети?        

 

Мы всегда были сильны в регионах, начали свою деятельность с регионов и долгое время работали только с регионами. Сейчас мы работаем во всех регионах Армении. Проблема заключена в том, что мы в Ереване не имели достаточного присутствия, при наличии  достаточно насыщенной филиальной сети в регионах. В текущем году банк намерен открыть филиалы как в столице, так и в регионах. Сейчас мы хотим обеспечить свое присутствие в разных общинах столицы. Как отмечено, очень важно, чтобы услуги приносили не только процентные, но и непроцентные доходы, поскольку кредитная маржа не только в Армении, но и во всем мире снижается. Например, во Франции некоторые французские банки работали почти с минусовой маржой или вообще не зарабатывали. Но они работают со многими другими продуктами.  Банковских сектор Франции специфичен тем, что, например, там очень распространены так называемые кросс-продажи –продаютсябанковскиеуслуги вместе состраховыми. К тому же банки имеют свои собственные страховые компании, работающие по разным страховым классам. Они очень оперативно могут реагировать на проблемы и потребности своих клиентов. Например, Credit Agricole выступает учредителем трех страховых компаний. В одном из регионов банк свыше половины своих доходов получает от страховой деятельности. Во всем мире банковская конкуренция обострена, поэтому банки для увеличения своих доходов,  внедряют новые технологии, сокращают расходы и продают нетрадиционные банковские продукты. Этот путь они давно прошли, причем проходили его долго. Мы же его проходим ускоренными темпами, используя уже имеющиеся методики и технологии. Сегодня уже мы мало в чем уступаем нашим зарубежным партнерам, единственное в чем мы слабы – это в специалистах по рынку, в верной адекватной оценке происходящего, в реализации серьезных комплексных задач, в системном, комплексном подходе к их решению. Сегодняшние реформы, по своей важности для будущего, не уступают тем, что осуществлялись в период приватизации и создания зачатков рыночной экономики. Я имею в виду в том числе и пенсионную реформу. Она показала, недостаток доверия населения к реформам, и этот фактор нужно менять. Тогда мы сумеем перейти на иной качественно новый уровень экономических взаимоотношений, стандартов и решений.

 

Перед экономикой страны стоит наиважнейшая задача развития малого и среднего бизнеса. Однако, складывается впечатление, что эта задача становится неподъемной, в том числе, неподъемной и для банков, которые за последний год-два существенно сократили объемы кредитования МСБ, несмотря на наличие программ содействия, и солидного зарубежного фондирования. Какова Ваша точка зрения на этот вопрос? 

 

Мы сейчас очень заинтересованы в кредитовании субъектов МСБ, которое за последние кризисные годы резко сократилось. Банки ранее не имели проблем в этом направлении, и не думали о том, чтобы отвоевывать клиентов друг у друга. Каждый из армянских банков имел свою клиентскую базу МСБ, и спокойно работали на этом сегменте. Но сейчас число клиентов - субъектов МСБ резко сократилось, что стало большой проблемой для банков. Эти клиенты кочуют из одного банка в другой, думая, что проблема в банке, и не ищут причин в самих себе. Сталкиваясь с трудностями с обслуживанием текущих кредитов, они плюс ко  всему и далее увеличивают свою кредитную нагрузку, рефинансируя задолженности. Да, в свое время они вложились в основные средства и новые технологии, но за последние годы объемы производства и услуг сократились, а кредитная нагрузка осталась. Это основная из проблем банковского сектора - число клиентов сокращается, а конкуренция обостряется, клиенты из одного банка перебегают в другой. Наши бизнесмены трудно расстаются с тем, что в свое время купили, полагая, что они купили дорого, а теперь придется продать дешево. Они не задумываются над тем, что их кредитная задолженность увеличивается, и чем скорее они расстанутся с некоторыми своими активами, тем лучше.  

 

Расскажите о программе ACBA Bussines-pertner.

 

Программа предполагает концептуальное изменение подходов к реализации бизнеса, то есть изменение структуры и философии бизнеса. Раньше банки продавали клиентам единичные конкретные продукты, в то время, как клиент мог иметь несколько продуктов, как в этом банке, так и в других. Раньше банки особо не задумывались над тем, чтобы клиент был удовлетворен и доволен, работая по принципу “что мне выгодно, буду продавать, а что не выгодно, пускай клиент ищет в другом банке”. Этот подход полностью исчерпал себя. Сейчас клиент рассматривается как полноценный партнер, и банк стремится удовлетворить все его потребности в комплексе. Мы предлагаем долгосрочные партнерские отношения “банк-клиент”. Формат такого сотрудничества предполагает индивидуальную работу с каждым клиентом.  Банк должен быть хорошо проинформирован о потребностях клиента, о ситуации, как в его бизнесе, так и в личной жизни, и периодически обновляет эту информацию. Это позволяет банку оперативно откликаться  на проблемы клиентов и предложить ему варианты решения. Таким образом, клиент становится для банка предсказуемым. Постоянно обновляя данные клиентов и периодически получая информацию о событиях в их жизни, банк приобретает возможность предложить клиенту услуги, которые могут быть ему нужны именно в этот момент. Помимо этого, в банке меняется организация работы, что очень важно. Банк должен иметь соответствующую структуру и соответствующие технологии. Мы предлагаем клиентам большой спектр пакетных предложений.

 

Каких показателей банк достигнет к концу года?

 

Сейчас для нас важно суметь найти правильные решения в сложившейся ситуации, и мы не гонимся за лидерством по тем или иным показателям. Мы работали убыточно, поскольку провели классификацию нескольких непогашенных крупных кредитов, выданных несколько лет назад. Мы хотим окончательно очистить свой баланс. Начали мы его очищать в начале года. Убыток банка, зафиксированный  по итогам первого полугодия, сократился вдвое - до 600 млн. драмов.  Банку есть что еще списать в этом полугодии, и этот вопрос обсуждался с акционерами.

 

По иным показателям: активы по сравнению с началом года возросли до 269 млрд. драмов, капитал сократился на 600 млн. драмов, то есть настолько, насколько составил убыток, кредитный портфель возрос до 176  млрд. драмов. Банк поставил перед собой задачу до конца года нарастить кредитный портфель до 185 -190 млрд. драмов, хотя эта задача трудновыполнима, поскольку сельхозкредиты осенью не пользуются большим спросом. Банк планирует также рост депзитного портфеля, а также намерен открыть новых 4 филиала – из коих 2 будут расположены в городе Гюмри и по одному в Мецамере и Ереване.  За текущий год уже были открыты 3 филиала. На следующий год тоже имеются планы по открытию новых, оснащенных инновационными технологиями, филиалов. Также мы намерены увеличить число сотрудников, пополнить кадровый потенциал высокопрофессиональными специалистами.



На линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана вновь скончался армянский солдат
2014-09-18 12:26

 На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в южном направлении от пули противника во время несения боевого дежурства вновь скончался армянский солдат.

Инцидент произошел в 09:15 18 сентября. Скончавшийся является солдатом-срочником 1990 года рождения Мгер Акопян, сообщает Армия обороны НКР.

По факту ведется следствие.



Ричард Майлс: В преддверии 100-летия трагических событий начала 20-ого века США окажут консолидированное содействие армянскому народу
2014-09-18 12:27

Целью Армении является создание процветающей и независимой государственности и установление нормальных отношений с соседями. Об этом во время слушаний в Комитете по внешним вопросам Сената США заявил кандидат на пост американского посла в Армении Ричард Майлс.

При этом он отметил, что лучшим способом достижения этих целей является обеспечение доминантности закона, либерализации экономики, преодоление коррупции, решение карабахской проблемы, нормализация отношений с Турцией. <В случае моего назначения на посту посла США в Армении именно эти цели будут осевыми в моей работе>,- заверил дипломат, добавив, что <обязательства> США в направлении достижения крепких связей с Арменией неизменны.

Он подчеркнул, что решение Армении интегрироваться в Евразийский экономический союз обостряет необходимость укрепления ее экономики и безопасности, а также нивелирования опасности региональной изоляции.

По мнению дипломата, одной из самых важных задач является нормализация отношений Армении с Турцией. <Мы, как и прежде, подчеркиваем необходимость принятия армяно-туренцких протоколов по примирению без предварительных условий>,- заметил он, подчеркнув, что очевидно то, что ответственность за прогресс в процессе нормализации отношений с Арменией лежит на Турции.

При этом Майлз добавил, что США в 2015 году в 100-летие трагических событий начала 20-ого века окажут консолидированную солидарность армянскому народу.

Он также заверил, что в случае назначения на пост посла СЩА в Армении будет всячески содействовать усилиям американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в направлении достижения мирного урегулирования карабахского конфликта. 



Российский эксперт: В 'таможенной тройке' нет разногласий в вопросе вступления Армении в ЕАЭС
2014-09-18 12:32

 Вероятность подписания Арменией соглашения о вступлении в ЕАЭС 10 октября в Минске весьма высокая. Такое мнение на пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Сытин.

По его словам, причины, по которым сроки присоединения Армении к этой структуре, как считают многие, неоднократно откладывались, начиная с марта текущего года, носили скорее технический характер. Вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз уже решен, и произойдет в ближайшее время, - уверен Сытин.

Комментируя высказывания многочисленных скептиков о том, что Казахстан и Белоруссия не хотят видеть Армению в ЕАЭС, с чем и связаны многочисленные случаи отсрочки, Сытин заявил, что Астана и Минск, наоборот, солидарны с Москвой в указанном вопросе, и никаких подковерных, закулисных переговоров и торгов не ведется.

Директор аналитического центра <Цитадель> (Белоруссия) Александр Шпаковский также считает, что Минск поддерживает вступление Армении в ЕАЭС. <Данный вопрос согласован на политическом уровне, на уровне лидеров стран, существует <дорожная карта> по вступлению Армении в эту интеграционную структуру. Остаются лишь технические моменты, которые в скором времени будут решены. Не берусь гадать, будет ли это 10 октября, но ясно, что мы увидим это в обозримой перспективе>, - сказал белорусский аналитик.



Армен Мартиросян: Вневластная тройка надеется на возвращение АРФД после 10 октября
2014-09-18 13:47

 Вневластная тройка ("Наследие", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс) надеется, что после предстоящего 10 октября митинга АРФ "Дашнакцутюн" сменит позицию и продолжит совместную борьбу за развитие Армении. Об этом 18 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.

По его словам, между тройкой и АРФД произошли разногласия в связи с инициированными президентом Сержем Саргсяном конституционными реформами, поскольку "Дашнакцутюн" выступает за их проведение, а тройка не считает это приоритетным вопросом на данном этапе. "Однако надеемся, что после 10 октября у АРФД будет другая позиция и сотрудничество по другим вопросам продолжиться", - подчеркнул Мартиросян. Он заметил, что пока АРФД не получила окончательного ответа от властей относительно представленных ими положений. "На митинге будет поднят вопрос конституционных и АРФД как сторонник этих реформ не мог выступать против них, а не говорить об этом важном вопросе нельзя было", - отметил Мартиросян.

Политик также объяснил, почему "Наследие" являясь сторонником парламентской формы правления, на данный момент выступает против проведения конституционных реформ. "У нас есть опасения, что данными реформами Армения превратиться в страну типа Германской Демократической Республики, а страной будет править модернизированный вариант КПСС в лице Республиканской партии Армении", - заметил он. Мартиросян также подчеркнул, что "Наследие" была бы за проведение данных реформ, если бы власти приняли 12 пунктов четверки и пошли бы на внеочередные парламентские выборы сразу после референдума. "Еще в 2008 году предложили 11 пунктов, которые предполагали переход на 100% пропорциональную систему выборов, публикацию списков участвовавших в выборах избирателей, однако власти не пошли на это, поскольку намерены еще раз воспроизвестись на этот раз посредством конституционных реформ", - отметил он.

17 сентября партия АРФ <Дашнакцутюн> отказалась от участия в митинге парламентской <четверки> невластных фракций. Митинг состоится 10 октября, и АРФД из-за разногласий в вопросе необходимости конституционных реформ не примет участия в данном мероприятии. Армянский национальный конгресс, ППА и <Наследие> выступают против инициированной властями конституционной реформы, АРФД же, напротив, считала необходимым участвовать в обсуждениях вокруг реформ и внести свои предложения.

Президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления.  При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.-



20-22 сентября в Ереване пройдет фестиваль-выставка "Страны под одним небом"
2014-09-18 13:48

20-22 сентября в Ереване пройдет фестиваль-выставка "Страны под одним небом".

Как сообщила глава Совета международных деловых связей Мариам Манукян на пресс-конференции 18 сентября, фестиваль объединит аккредитованные в Армении дипмиссии, местные и международные организации. В общей сложности в фестивале примут участие 90 организаций. Так, из Франции, Германии, Индии и Румынии приедут представители бизнес-сектора, которые ознакомят посетителей со своими товарами и услугами.

Со своей стороны посольства разных стран будут иметь отдельные павильоны, на которых представят свою культуру. К примеру, посольство Египта сделает акцент на национальной кухне.

"Страны под одним небом" будут иметь также насыщенную культурную программу, которая включит в себя также армянские народные песни и танцы. Завершится фестиваль 22 сентября большим форумом, в рамках которого состоится также вручение наград в различных номинациях.

Как и в предыдущие годы, фестиваль будет иметь благотворительную направленность: часть полученной прибыли будет направлена на содействие сирийским армянам.



Политолог: Существует большая вероятность того, что 10 октября Армения подпишет договор о присоединении к ЕАЭС
2014-09-18 14:37

 Существует большая вероятность того, что 10 октября Армения подпишет договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Такое мнение 18 сентября на пресс-конференции в Ереване выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

<Есть индикаторы, которые свидетельствуют о том, что в октябре договор все-таки будет подписан>, - отметил эксперт.

Отметим, что на 10 октября намечена очередная встреча глав государств ЕАЭС.

Напомним, что 3 сентября 2013 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил о желании Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Дата подписания соглашения постоянно переносилась ввиду разных причин. 



Начальник полиции Иджевана задержан за сокрытие преступления
2014-09-18 14:39

Начальник Иджеванского отдела полиции Андраник А. задержан, а заместителю начальника следственного отдела полиции Тавушской области Артаку А. предъявлено обвинение по признакам ч.2 ст.308 УК Армении. Как сообщили АрмИнфо в Специальной следственной службе, 2 августа этого года ССС распространила заявление о возбуждении уголовного дела в связи с перестрелкой и попыткой убийства у ресторанного комплекса <Иджеванатун> в городе Иджеван. Предварительное следствие выяснило, что Артак А.  и Андраник А. были в близких отношениях с жителем города Иджеван, собственником <Иджеванатуна> Андраником Х.

2 апреля текущего года, узнав о произошедшей за день стрельбе, Артак

А. и Андраник А.  прибыли на место происшествия. Узнав от Андраника

Х. о том, что он порядка 30 раз выстрелил в направлении Ашота А. из заряженного боевыми патронами охотничьего ружья типа "Сайга", Артак

А. и Андраник А. решили скрыть этот случай. Затем, после того как случай получил огласку, попытались посредством сфабрикованных доказательств исказить суть произошедшего.

Они приказали Андранику Х. ликвидировать реальные следы преступления и создать ложные доказательства.  В территориальном отделении полиции случай был зарегистрирован и был дан ход расследованию только после создания ложных доказательств.



Референдум в Шотландии никоим образом не отразится на карабахском вопросе
2014-09-18 14:43

 Референдум в Шотландии никоим образом не отразится на карабахском вопросе. Такое мнение 18 сентября на пресс- конференции в Ереване выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По его словам, от данного референдума можно ожидать чего угодно, так как мнения в обществе разделились, но даже если будет принято решение о независимости Шотландии, это никак не повлияет на признание Нагорного Карабаха международным сообществом.

<Шотландия будет признана международным сообществом, а Карабах нет, так как есть согласие центральной власти страны на его отделение>, - отметил Искандарян.  При этом он  добавил, что он убежден, что и признание Арменией Нагорного Карабаха не будет содействовать его международному признанию. Искандарян также отметил, что официальный Ереван не признал НКР, пойдя на уступки, чтобы вести переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о том, с чем связанна активизация процессов по самоопределению народов в Европе, Искандарян отметил, что эти процессы протекают не только в Европе, а по всему миру и постоянно.

<Шотландия хочет отделиться не потому, что ему плохо живется или хочет больше денег, а просто люди хотят сами определять свою семью. И в 1988 году люди в Армении боролись не за кусок хлеба с колбасой, который им сразу предложили, они боролись за Карабах и за право самоопределяться>, - заключил политолог.

Отметим, что 18 сентября в Шотландии проходит референдум по выходу из состава Соединенного Королевства. 



Армянские археологи обещают перевернуть представление о распространении древних людей
2014-09-18 14:53

Армянские археологи близки к сенсационному открытию, которые перевернет представление о распространении древних людей, колыбелью которых принято считать африканский континент.

С 2007 года в Разданском ущелье, в общине Нор гехи осуществляет раскопки армяно-американская археологическая экспедиция. “Полученные данные можно назвать сенсацией в мировом масштабе” – сказал корреспонденту АрмИнфо директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян. Однако он не стал раскрывать “тайну исследований” раньше времени. Вместе с тем, как рассказал  АрмИнфо участник экспедиции Борис Гаспарян, археологические раскопки выявили данные, полностью меняющие представление о распространении древних людей и о начальных этапах заселения Армянского нагорья. 

Согласно распространенной версии, заселение Армянского нагорья напрямую связано с Африкой, которая считается прородиной человеческих видов. “Памятник же Нор Гехи поднимает вопросы, которые идут вразрез с нашими представлениями о распространении древних людей”, - отметил Гаспарян. 

Скорее всего, полученные материалы относятся к позднему доисторическому человеку - Хомо эректусу. В ближайшее время из-за рубежа будут получены данные лабораторных анализов, которые позволят установить точную датировку. 26 сентября статью о раскопках в Нор гехи опубликует престижный международный научный журнал “Science”. Кроме того, параллельно в Армении и США будут организованы пресс-конференции, на которых будут официально представлены данные о сенсационном открытии



Премьер-министр Армении считает мнение заместителя министра транспорта и связи "не так уж и важным"
2014-09-18 15:38

 Министерство транспорта и связи Армении на заседании правительства РА 18 сентября предложило проект решения, в соответствии с которым предусмотрено запретить на ряде участков перевозку тяжелых грузов по территории республики.

Как пояснил заместитель министра транспорта и связи РА Артур Аракелян, согласно закону "Об автомобильном транспорте", тяжелым грузом в Армении считается груз, который вместе с транспортным средством превышает 40 тонн. Кроме того, речь идет также о транспортных средствах, перевозящих 40-футовые грузовые коробки стандарта ISO - 44 тонны, а также в случае, когда нагрузка на одну ось транспортного средства превышает 11,5 тонн. Однако в единичных случаях перевозка может быть разрешена, что предполагает применение дополнительной лицензии, за предоставление которой планируется взимать государственную пошлину в размере 10 тысяч драмов.

Инициатива Минтранса вызвала раздражение премьер-министра РА Овика Абрамяна, который поручил Артуру Аракеляну дополнительно обсудить целесообразность взимания отдельной пошлины в 10 тыс. драмов. "Непонятно, почему за разрешение на перевозку тяжелых грузов по трассам требуется отдельная пошлина в 10 тыс. драмов. Объясните, для чего она и чем оправдана. Почему 10, а не 8 или 20 тысяч? Если мы хотим пополнить бюджет, давайте тогда пошлину удвоим", - сказал Абрамян, обращаясь к Аракеляну.  В ответ на заявление замминистра о том, что "если пошлина есть, значит, она необходима", премьер заявил: "Ваше мнение не так уж и важно".



Европарламент грозит применить санкции в отношении Азербайджана и прекратить отношения с ним
2014-09-18 15:42

Европарламент принял жесткую резолюцию в отношении Азербайджана в связи с судебными преследованиями в отношении правозащитников в этой стране. Резолюция, в частности, касается последних судебных гонений в отношении азербайджанских правозащитников по подозрению в шпионаже в пользу Армении.

В резолюции, в частности, содержится угроза применения санкций в отношении Азербайджана, если гонения в отношении правозащитников не будут прекращены. Европарламент также грозит прервать отношения с Азербайджаном, если тот не прекратить практику давления на гражданское общество. Согласно резолюции Европарламента, подобные шаги Баку направлены на прекращение всяких отношений между гражданскими обществами Армении и Азербайджана.

Между тем, подчеркивается в резолюции, стимулирование сотрудничества между гражданскими обществами конфликтующих сторон становиться особенно важным в контексте регулирования карабахской проблемы. Также Европарламент требует от Международного олимпийского комитета оказать воздействие на Азербайджан в вопросе обеспечения свободы слова в контексте проведения в этой стране Европейских олимпийских игр в 2015 году. В резолюции подчеркивается, что сотрудничество с Азербайджаном не будет восстановлено, пока не будут устранены эти и другие негативные явления в этой стране.

Более того, Европарламент призвал Европейский Совет определить круг возможных санкций в отношении Азербайджана в случае невыполнения требований относительно обеспечения свободы слова в этой стране.



Белорусский чиновник: Вопрос интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС не будет простым
2014-09-18 16:35

Вопрос интеграции Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз не будет простым. Как передает Интерфакс, об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Сергей Борисюк.

По его словам, Армения и Киргизия сильно отличаются от нынешних членов ТС по уровню технической оснащенности, что сделает процесс вступления сложным.

"Армения и Киргизия - это государства, прежде всего, отличающиеся от стран <таможенной тройки> по уровню технической оснащенности и обустройству границы.  Поэтому вопрос интеграции не будет простым", - сказал С.Борисюк в четверг журналистам в Минске. Однако он подчеркнул, что в Беларуси, как и в России и Казахстане, есть четкое понимание решения этих технических проблем. "Мы очень хорошо понимаем, что нужно сделать", - добавил он.

С.Борисюк при этом не видит проблем для интеграции Армении в ТС из-за того, что она не имеет общей границы с этим формированием. "Калининградский регион так же, как и Армения, не имеет общей границы с Таможенным союзом, но это не мешает нам поставлять туда товарно-материальные ценности и контролировать товарные потоки", - сказал он. 



Глава КП РА: Начавшийся с 2006 года ремонт 74 школ Армении до сих пор не завершен
2014-09-18 16:36

 Начавшийся с 2006 года ремонт 74 школ Армении до сих пор не завершен. Об этом 18 сентября в правительстве РА заявил председатель Контрольной Палаты (КП) РА Ишхан Закарян.

По его словам, по положению на сегодняшний день на ремонт 74 школ Армении было затрачено 23 млрд драмов против 33 млрд запланированных. Таким образом, на ремонт 74 школ осталось затратить 10 млрд драмов.

В качестве примеров долгостроя председатель КП привел школу N5 города Гавар. На ее ремонт планировалось направить 574 млн драмов.  В 2006 году  сумма отчислений составила  29 млн драмов ,  в 2007г. - средств не было выделено, в 2008г. - 59 млн, в 2009г. - 39 млн, в 2010г. - 24 млн, в 2011г.  -33 млн, в  2012г. - 19 млн, в 2013 - 63 млн драмов. В результате было выделено 269 млн.  То есть за 6 лет не было предоставлено даже половины средств. И это характерно для всех школ, отметил Захарян, указав также на проблему  сейсмостойкости зданий школ. Он задал вопрос министру градостроения Нареку Саркисяну о том, когда, наконец, будет завершен ремонт школ, и почему завершение 13 школ теперь переносится на 2016-2017 годы.

В ответ Нарек Саркисян отметил, что факты, приведенные главой КП, являются реальностью. В целях успешной реализации программы предлагается продлить сроки ремонта 13 школ на 2-3 года.



Правительство Армении признало маловодными ряд территорий в бассейнах рек Ахурян, Раздан, Севджур и Касах
2014-09-18 16:37

Правительство Армении на заседании 18 сентября признало маловодными ряд территорий в бассейнах рек Ахурян, Раздан, Севджур и Касах.

Как отметил, представляя проект решения, министр экологии Арамаис Григорян, вышеуказанные территории признаются маловодными из-за того, что размер весеннего половодья в этом году составлял лишь 40-50% от нормы. По его словам, сокращение доступных запасов наземных источников орошения приводит к усиленному потреблению подземных вод, запасы которых и без того истощены из-за активности рыбоводческих хозяйств.  Министр подчеркнул, что в связи с этим будут пересмотрены разрешения на использование воды, а по отношению к рыбоводческим хозяйствам будут применены меры по переходу на многоразовое использование забираемой воды.

Напомним, что из-за выдачи разрешений на водопользование рыбным хозяйствам, в Араратской долине подземные горизонты опустились на несколько метров. Чтобы стабилизировать ситуацию, с прошлого года начался процесс по закрытию незаконных артезианских скважин. Кроме того, в этом году было принято решение об увеличении максимального объема попусков из озера Севан на оросительные нужды. 



Посол Украины в Армении: Следующим этапом развития отношений Украина-ЕС может стать лишь членство в Евросоюзе
2014-09-18 18:09

 

Охарактеризуйте европерспективы Украины после ратификации Верховной Радой 16 сентября, законопроекта №0098  Соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

 

16 сентября стало для Украины очень важным днем, поскольку именно в этот день Верховная Рада ратифицировала очень важное Ассоциативное соглашение Украина-ЕС. Очень важно и символично, что ратификация прошла синхронно с Европейским парламентом. Таким образом, фактически завершился этап ратификации соглашения Украина-ЕС. Украинский парламент голосовал за ратификацию практически единогласно, за исключением нескольких депутатов, не принявших участия в голосовании. Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Раде, еще раз подчеркнул большой успех, юридически закрепляющий статус Украины на пути к европейской интеграции.  

 

Высокопоставленные чины ЕС неоднократно подчеркивали, что участие в “Восточном партнерстве” частью которого являются АА и DCFTA – не есть путь к членству в Евросоюзе. Означают ли Ваши слова о перспективах членства Украины в ЕС, что последние события вокруг Украины создали для страны особые условия?

 

Я так не считаю. Мы говорим лишь о том, что ратификация соглашений Украина-ЕС – есть один из этапов на пути членства нашей страны в Европейском союзе. Естественно, что говорить о том, когда это станет возможным преждевременно. Тем не менее, 16 сентября было еще раз подчеркнуто, что ратификация данных соглашений – не что иное как этап перспективы вступления Украины в этот союз.

 

Иными словами, Вы не считаете, что противостояние вокруг и в Украине способно как-то стимулировать данный процесс, особенно учитывая, что, по словам президента страны Порошенко, ратифицировав АА Украина сказала последнее «до свидание» Советскому Союзу?

 

Учитывая, что ратификация прошла практически одновременно и в Верховной Раде, и в Европарламенте – это свидетельствует о приверженности Украины и ЕС развитию дальнейшего сотрудничества в рамках вышеупомянутых соглашений.

 

16 сентября Рада подписала еще два не менее важных документа…

 

Действительно, Верховной радой были приняты еще два очень важных для нашей страны нормативных документа. Оба документа касаются реализации мирного плана президента об урегулировании ситуации в Донецкой и Луганской областях. Первый нормативный документ “Особенный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. И второй “О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей”. Эти документы были приняты в рамках реализации договоренностей зафиксированных в Минске контактной группой 5 сентября. Они, в первую очередь, направлены на стабилизацию ситуации в двух этих регионах, придание больших полномочий местным органам самоуправления в Луганской и Донецкой областях. Дают возможность использованию на территориях этих областей русского языка в качестве языка общения, а также других языков межнационального общения. И, естественно, он предполагает проведение выборов в местные органы власти и предоставление им весьма внушительных полномочий. В первую очередь экономических, распределения бюджетных средств и т.д. Таким образом, эти нормативные документы дают дополнительные возможности для стабилизации и укрепления мира в этих двух областях.

 

Насколько успешной может быть реализация этих нормативных актов, учитывая, что на данный момент две области фактически Киеву неподконтрольны?

 

Президент Украины, внеся эти законы в парламент, еще раз подчеркнул, что они не противоречат территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Поэтому эти законы, прежде всего, направлены на сохранение этих трех пунктов. Это принципиальная позиция президента Украины.

 

Какова роль Москвы во всех этих процессах, к примеру, в тех же Минских соглашениях?

 

Представитель России, посол в Украине Михаил Зурабов присутствовал на подписании минских соглашений 5 сентября по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Поэтому естественно, что руководство Украины акцентирует внимание на том, что урегулирование ситуации в двух наших областях без участия России невозможно.

 

В конце августа Национальный совет Украины по телерадиовещанию расширил до 49 фамилий список российских журналистов, которым запрещен въезд в Украину. МВД Украины также готовит список по запрету въезда в страну около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма. Насколько продуктивными могут быть такие санкции в отношении России?

 

Международное сообщество активно обсуждает последние события в Донецкой и Луганской областях. Руководство Украины неоднократно обращалось к ООН, НАТО, ЕС и США для оказания содействия в разрешении данной проблемы. И санкции в отношении РФ являются одним из элементов содействия США, Канады, ЕС, Австралии и ряда других стран разрешению данной проблемы. Думаю, что принимающие санкции государства, включая Украину, ждут от них соответствующих результатов.

 

В Европе сейчас наблюдается стремление к “параду суверенитетов”. Шотландия, Каталония, Фландрия. На постсоветском пространстве: Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Является ли Крым частью этой тенденции или же тут случай особый?

 

Крым является территорией Украины. Соответственно, проведение на его территории любого референдума является незаконным и об этом руководство Украины неоднократно заявляло на всех уровнях. Поэтому сегодня де-юре Украина не признает Крым частью РФ. Крым остается в составе Украины.  27 марта 2014 года была принята резолюция Генассамблеи ООН, которая  подтвердила территориальную целостность Украины  и не признала смены статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

 

А не отразятся ли негативно подписанные и ратифицированные Украиной и ЕС AA и особенно DCFTA на торгово-экономических отношениях страны с партнерами по СНГ, к примеру, с Арменией?   

 

12 сентября состоялось трехстороннее заседание комиссии Украины-РФ-ЕС, где было принято заявление, согласно которому имплементация соглашений ЕС-Украина по части присоединения Украины к Зоне свободной торговли откладывается на год до 31 декабря 2015 года. Это говорит о том, что ЕС, Украина и России находят взаимоприемлемые решения для того чтобы DCFTA не могло отразиться на сотрудничестве между Украиной и  РФ, так и с другими странами СНГ. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы армяно-украинские взаимоотношения развивались в том же ключе и на том же уровне, на котором они развиваются сейчас, несмотря на то, что Армения готовится к вступлению в Евразийский союз, а Украина подписала АА с ЕС. Мои встречи в Армении, в частности, с министром экономики еще раз подтвердили уверенность в том, что, несмотря на соглашения с разными экономическими структурами и Украина, и Армения остаются заинтересованными в развитии экономических отношений между собой. Наш товарооборот в прошлом году составил порядка $223 млн. и наши страны, безусловно, заинтересованы в расширении экономического сотрудничества.

 

Есть ли данные за первое полугодие 2014-го?

 

В первом полугодии 2014-го товарооборот составил $95,6 млн. Приходиться констатировать, что это меньше по сравнению с предыдущим годом. Положительное сальдо экспорта Украины в Армению в товарообороте за первое полугодие составило $75 млн. В конце года мы планируем провести в Ереване заседание межправительственной комиссии с целью урегулирования экономических вопросов, которые возникнут в случае вступления Армении в ЕАЭС. Думаю, что разногласий между нашими странами членство Армении в ЕАЭС и ассоциация Украины с ЕС не будет. Конечно же, следует отметить важность, которую наши страны придают развитию культурно-гуманитарных связей. Мы прекрасно понимаем роль большой армянской диаспоры в Украине, то, что она имеет свою позицию по целому ряду вопросов. По неофициальным данным сегодня около 350-400 тысяч граждан Украины имеют армянскую национальность. И мы очень признательны армянской диаспоре за ее позицию в отношении последних событий в нашей стране. То, что один из первых погибших на Майдане в Киеве граждан Украины был армянином, еще раз говорит о весьма активной позиции армянской диаспоры в развитии государства. И государство в свою очередь будет делать все, чтобы армянская диаспора имела возможность удовлетворять все свои потребности в области культуры, истории, архитектуры и т.д. 



Незначительный рост рождаемости в Армении в первом полугодии 2014 года не говорит об изменившейся тенденции
2014-09-17 19:39

В первом полугодии 2014 года в Армении зарегистрирован незначительный рост  рождаемости. Об этом 17 сентября на пресс-конференции в Ереване сообщила начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян.

По ее словам, за последние несколько лет наблюдался спад рождаемости, однако за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистиками зафиксирован небольшой рост на 3,2% рост. Число родившихся за первое полугодие составило 19401 младенец, в то время как в первой половине 2013 года на свет появилось 18802 ребенка. Однако стоит отметить, что в 2012 году этот показатель составлял 19330 детей, и поэтому, по мнению независимых экспертов, пока не говорит о какой-либо стабильной тенденции роста, тем более что коэффициент рождаемости (в расчете на 1000 жителей) с 2012 г. по 2014 г. в расчете на первое полугодие повысился ничтожно мало – с 12.9 до 13.0 промилле.

Напомним, что по данным на первый квартал 2014 в стране родилось 9 789 тыс. детей, уступив уровню аналогичного периода 2013 года на 2,2%, а коэффициент рождаемости в расчете на 1000 жителей за квартал составил 13,3 промилле, снизившись по сравнению с показателем годовой давности на 0,3 промильных пункта (п.п.). 

Напомним также, что Коэффициент жизнеспособности страны (КЖС-соотношение случаев рождения и смертей) по итогам I квартала с.г. составил 121%, против 128% годом ранее. Новые данные за полугодие представлены не были. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Армении - 74,3 года, причем среди мужчин - 70,9 лет, а среди женщин - 77,5 лет. 

Официальная статистика считает, что численность населения Армении по положению на 1 апреля 2014 года составила 3 млн 12 тыс. 900 человек, сократившись в годовом выражении на 0,5% или на 15.1 тыс. человек. 

Куюмджян также сообщила, что за первую половину 2014 года зафиксировано 9566 бракосочетаний и 2468 разводов. Годом ранее было зафиксировано 8822 бракосочетания и 1822 развода, в аналогичный период 2012 года - 9217 бракосочетаний и 1596 разводов.



Америабанк планирует в 2015 году нарастить корпоративный портфель до $520 млн с сохранением лидерства в банковской системе Армении
2014-09-17 20:20

Америабанк планирует в 2015 году нарастить корпоративный кредитный портфель на $70 млн - до $520 млн с сохранением лидерства в банковской системе Армении.  Такой прогноз привел руководитель Департамента по работе с корпоративными клиентами Америабанка Гагик Саакян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо в ходе сегодняшнего брифинга, уточнив при этом, что на конец 2014 года в планах банка заложена планка в $460 млн. По его словам, это вполне достижимый показатель, поскольку на 1 сентября с.г. корпоративный кредитный портфель банка уже составил $430 млн, из коих только кредиты (без учета аккредитивов и банковских гарантий) - $405 млн.  Причем, отрыв корпоративного портфеля Америабанка от остальных банков по итогам III квартала с.г.  будет более существенным, нежели во II квартале.

Он заметил, что в общем кредитном портфеле банка на долю корпоративных кредитов приходится 82%.  Приоритеты банка по сферам кредитования сохраняются на малом и среднем бизнесе (МСБ), возобновляемой энергетике, горно-металлургической, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Портфель кредитов МСБ банк нарастил с начала текущего года по 1 сентября на 29,4%, планируя ускорить к концу года темпы роста до 40%. Наряду с этим банк обеспечил прирост кредитования крупного бизнеса за январь-август 2014г на 13,2%. Касательно возобновляемой энергетики

Г.Саакян подчеркнул, что 80% кредитов этого сегмента обслуживаются Америабанком, обеспечившим к 1 июля с.г.  портфель кредитов энергетической сфере на 17 млрд драмов. "Для нас это интересное направление, на котором мы удерживаем основной акцент, в частности речь идет о малых ГЭС, и здесь мы готовы иметь дело с долгосрочными проектами, даже в случае некоторых рисков. В сравнении с этим направлением торговый сектор более рискованный в плане кредитования, но в плане использования здесь различных банковских продуктов банку интересна и эта сфера, причем кредитуем как розничную торговлю, так и оптовую. Мы очень быстро реагируем на мировые изменения. Вот и сегодня в условиях введения санкций против России,  мы видим перспективу для армянских производителей сельхозпродукции в плане экспорта.  Например, продукция пищевой промышленности (перерабатывающих предприятий), парниковых хозяйств", - добавил

Г.Саакян, напомнив, что Америабанк первым среди армянских банков стал финансировать парниковые хозяйства, очень быстро в 2013 году набрав высокие обороты, видя в этом сегменте высокий потенциал экспорта с быстрой отдачей.

Касательно горно-метталургической отрасли, в частности, говоря о крупных предприятиях являющихся клиентами Америабанка, он выразил мнение, что колебание международных цен может привести к серьезным проблемам в этом секторе, которые смягчит сформированная этими предприятиями серьезная подушка безопасности. "Мы заинтересованы в поддержке своих клиентов в случае осложнения ситуации. И независимо от санкций против России, это привлекательный в плане экспорта продукции сегмент", - заявил Г.Саакян.

"В работе с корпоративными клиентами мы используем индивидуальный подход, в   зависимости от требований каждого заемщика, начиная от выбора нужного продукта и заканчивая условиями кредитования, и конечно же с учетом возможностей банка идти на те или иные уступки и интереса к данной сфере кредитования", - заметил он.

Г.Саакян, прогнозируя динамику корпоративного портфеля банка, сообщил, что в плане стратегического развития Америабанка на 2014 год был заложен рост на 27,5%, но к сентябрю эта планка уже была превышена, с учетом чего к концу текущего года намечается ускорение прироста до 35%. Портфель банка по торговому финансированию на 1 сентября 2014 года достигает почти $50 млн, с обеспечением годового роста на 43%, а только за январь-август с.г. - на 17%. Факторинговый портфель банка составляет $15 млн, лизинговый - превышает $5 млн, документарные аккредитивы - свыше $29 млн, банковские гарантии - почти $18 млн. Доля Америабанка на рынке торгового финансирования превышает 40%.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы Америабанка на 1 июля 2014г достигли 343 млрд драмов (1 позиция в баковской системе Армении). В структуре активов банка на долю кредитных вложений приходится около 55%. В отраслевой разбивке кредитный портфель банка выглядит следующим образом:  промышленность

- 33.5 млрд драмов (17,2% в кредитном портфеле банка); сельское хозяйство - около 67 млрд драмов (34,4 %); строительство - 5.4 млрд драмов (2,8%); транспорт и связь - 4.8 млрд драмов (2,5%); торговля -

20.4 млрд драмов (10,5%). ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 100%. 



Новый тарифный план от компании VivaCell-MTS "Sip Talk"
2014-09-17 20:21

Компания VivaCell-MTS объявила о новой постоплатной тарифной сетке "Sip Talk", предназначенный особенно  для тех компаний, которым важна беспрерывная и качественная связь. Как сообщили АрмИнфо в пресс­службе компании, за фиксированную ежемесячную плату, тарифный план "SIP Talk" предоставляет ежемесячное разговорное время в направлении местных фиксированных сетей, а также дает возможность совершать звонки в направлении местных и международных сотовых и фиксированных сетей по доступным тарифам.

Услуга действует на фиксированные связи и мобильные номера в ценовом диапозоне от 5 до 35 драм/мин. Доступны как через IP-телефоны, так и через другие устройства, оснащенные соответствующей программой. Услуги предоставляются посредством фиксированной телефонной линии.

Для более подробной информации связанной с данной тарифной сеткой, нужно посетить сайт оператора пройдя по данной ссылке: http://mts.am/ru/individual­customers/news/detail/2014/09/16/sip-talk



Банк Анелик внедрил новый карточный кредит "Просто-Быстро Авто"
2014-09-17 20:23

Банк Анелик продолжает расширять спектр продуктов в кредитном пакете "Просто-Быстро", внедрив на этот раз новый карточный кредит - "Просто-Быстро Авто". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, данный продукт позволяет без предоставления справки о доходах получать кредиты под залог автомобиля до $10 тыс или 2 млн драмов, посредством карт ArСa или Visa или MasterCard.

"Для предоставления кредита "Просто-Быстро Авто", в банке был разработан упрощенный и удобный регламент. Наши клиенты, имеющие автомобиль, в случае срочной потребности в денежных средствах, могут воспользоваться этим кредитом, утверждение которого осуществляется в кратчайшие сроки", - отметила руководитель по PR-связям Банка Анелик Астхик Мартиросян, добавив, что розничное кредитование остается для банка приоритетным направлением.  До этого в августе и сентябре 2014 года Банк Анелик пополнил линейку  продуктов пакета "Просто-Быстро" двумя кредитами без требования справки о доходах - это     - "Экстра" (до $1400) и "Прогресс" (до $2000).  Банк Анелик и далее продолжит работы по активизации потребительского кредитования, что позволит осуществить намеченные планы по росту портфеля розничного кредитования до конца 2014 года на 46,2%.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк Анелик, благодаря активному внедрению ряда розничных кредитных продуктов продемонстрировал наивысшие по банковскому рынку темпы роста как потребительского кредитования в частности, так и розничного кредитования в целом. Так, объем потребкредитования банк нарастил за I полугодие 2014 года на 35% (при спаде в общем по рынку на 28,5%), а кредитования физических лиц - на 40% (при росте в общем по рынку лишь на 8,2%). За II квартал потребкредитование банк нарастил на 19%, а кредитование физлиц - на 21%, в годовом же разрезе, рост этих показателей составил 48,5% и 53,3% соответственно. В результате агрессивного, но обдуманного внедрения ряда доступных и востребованных розничных кредитных продуктов, Банк Анелик к 1 июля 2014 года сформировал портфель потребительских кредитов в объеме 19.3 млрд драмов, сделав скачок в ведущую десятку еще в I квартале с.г., и утвердившись в TOP-10 во II квартале.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. 



Акоб Андреасян: Сегодняшние реформы, по своей важности, не уступают тем, что осуществлялись в период приватизации
2014-09-18 10:11

 

Могли бы Вы, как профессионал, прокомментировать нынешние высокие цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке? В чем причина, высока себестоимость производства сельхозпродукции?   

 

Известно, что год был неудачным, имели место заморозки. Но наши исследования показали, что цены на фрукты и овощи были довольно высоки и потому, что фермерам, понесшим потери от неурожая, надо было возместить ущерб, что они и сделали. Помимо того, рост цен был связан и с ростом экспорта овощей и фруктов. Вы правы, в стране растет себестоимость сельхозпроизводства: большие расходы и маленькие урожаи. Я считаю, что рост цен на сельскохозпродукцию – продолжительный процесс, и он наблюдается не только в Армении, но и в других странах. Увеличивается объем потребления, возрастает численность населения, увеличивается спрос на качественную сельхозпродукцию. Однако при этом, сельское хозяйство в Армении имеет огромный потенциал развития. Качественные сельхозпродукты армянского производства хорошо продаются как на местном, так и на внешних рынках. Если сельское хозяйство в Армении правильно организовать и внедрить эффективные технологии его производства и переработки,  то отрасль будет способна к большому скачку.

 

Расскажите, пожалуйста, какие новые продукты по сельхозкредитованию банк намерен внедрять?

 

Банк выдает широкую линейку кредитных продуктов, в том числе для сельского хозяйства и агробизнеса. Со временем некоторые из продуктов потеряли спрос, некоторые просто вышли с рынка в связи с низкой эффективностью, а некоторые продукты, напротив, были усовершенствованы и продолжают действовать. Но поскольку наш долголетний опыт научил нас оперативно откликаться на спрос, мы периодически изучаем тренды, обновляем старые продукты, пересматриваем условия их выдачи.

 

Сегодня мы намерены облегчить доступ к таким продуктам, которые несут в себе, так сказать, технологическую нагрузку и направлены на модернизацию сельскохозяйственного производства и агробизнеса. К примеру, речь может идти и о более эффективных противоградовых технологиях. Правда, это очень дорогие вложения, но эффективность их долгосрочная. Эти технологии не обязательно приобретать из-за рубежа, их можно производить и в Армении по вполне приемлемой цене. Речь, как вы, наверное, поняли, идет о производстве тех же противоградовых сеток, о чем мы давно горим, но никак не приступим к производству. А ведь несколько фермерских хозяйств, которые пошли на траты и приобрели их за рубежом, гарантировали свои хозяйства от этой беды. 

 

Следующая проблема, требующая безотлагательного решения, это страхование агрорисков. Отсутствие этого инструмента связывают с тем, что кредиты от его применения станут дороже. Но я не склонен связывать вместе эти два элемента. Проблема в том, что армянские страховые компании на этом сегменте просто не работают, поскольку считают его очень рискованным и управлять такими рисками не в состоянии. Мои французские коллеги так же, изучив ситуацию в Армении, пришли к заключению, что здесь пока рано внедрять инструмент страхования агрорисков. Но мы сейчас ищем  механизмы, позволяющие хозсубъектам пользоваться подобным страхованием. Мы сейчас ищем партнеров. Да, надо учесть, что внедрение страхования агрорисков, несомненно, приведет к подорожанию сельхозпродукции, поскольку оно требует дополнительных расходов со стороны хозяйствующих субъектов. Однако, с другой стороны, мы видим, что его отсутствие порой влияет на себестоимость производства и так же ведет к росту цен. Значит, верный расчет этих механизмов ценообразования способен компенсировать выгоды и потери и, напротив, стабилизировать цены. Во всяком случае, можно начать с так называемого малого страхования, с малыми размерами страховых взносов, которые могут гарантировать хотя бы минимальные риски. Одним словом мы работаем в этом направлении. Здесь есть еще один маленький нюанс - страхование становится прибыльным в том случае, если клиент пользуется не одним, а несколькими продуктами в пакете. Думаю, страховым компаниям интересно было бы работать с «пакетными клиентами», но они пока к этому не готовы, считая, что это лишние расходы. Мы психологически пока не готовы понять, что страхование – это не роскошь, а необходимость.

 

Не считаете, что здесь необходимо участие государства или, как минимум, наличие в этой сфере государственно-частного партнерства?

 

Я не знаю, насколько участие государства будет обосновано, но эти вопросы уже находятся в центре внимания Министерства сельского хозяйства, проводились соответствующие обсуждения. Но представители отрасли сами должны выступить с соответствующими предложениями. Надо провести серьезные предварительные исследования, чтобы выяснить, насколько участие государства будет оправдано, и чем конкретно оно должно помочь. Отмечу, что во время предварительных обсуждений, некоторые хозсубъекты выражали желание воспользоваться малым сельхозстрахованием, но насколько этот продукт будет востребован в массовом масштабе, не ясно. Мы должны изучить это поле, и возможно, совместно с международными партнерами, имеющими соответствующий опыт, разработать конкретные предложения. Что касается нашего банка, то мы, естественно, очень заинтересованы во внедрении этого продукта.

 

Вместе с тем, я не склонен считать, что наше сельское хозяйство топчется на месте. За последние годы многое изменилось в лучшую сторону. Проблемы, в основном, заключены в том, что хозяйства сами очень маленькие, следовательно, менее доходны и более затратны. В этом контексте, сейчас очень много говорят о сельхозкооперативах. Недавно я имел честь ознакомиться с французским опытом, посетил кооператив, специализирующийся на переработке мяса. Фермеры поставляют кооперативу мясо, которое может перерабатываться в разные виды мясной продукции, причем, в том числе, изготовляемой по рецепту самого заказчика. Этот кооператив не занимается продажей изделий, он лишь выполняет заказы своих членов-фермеров. В результате, фермер несет небольшие расходы на переработку своего мяса, так как делает это кооператив, у которого низкая себестоимость и высокие объемы производства. Я ознакомился и с работой кооперативов по производству вина. Объединяются несколько виноделов и сдают свой виноград в кооператив на переработку. Фермеры, вступив в кооператив, приобретают гарантированно закупщика, а затем делят между собой прибыль. Французский Credit Agricole поощряет создание таких кооперативов, в частности разрабатывая конкретные бизнес проекты и занимаясь организационными вопросами при кредитовании. Мы тоже можем разрабатывать такие проекты, но нам, прежде всего, необходимо желание и заинтересованность клиентов. Не секрет, что у нашего народа собственнические чувства несколько обострены, но это не причина отказываться от эффективного хозяйствования и, как следствие, от будущих доходов.  

 

В банковском секторе наблюдается тенденция, связанная с общей экономической ситуацией: у банков по известным и всем понятным причинам возрастают непроцентные доходы, а процентные доходы сокращаются. И многие банки начали разрабатывать такие продукты, которые увеличивают объемы комиссий. Это естественная реакция банков на кризис, связанный с падением уровня кредитования из-за отсутствия платежеспособного спроса на кредиты. Банки начинают делать упор на различные сервисы и на некредитные продукты. Но успех этой некредитной или мелкокредитной розницы во многом зависит от охвата, от размера клиентской базы. Банкам приходится вести настоящую борьбу за клиента, открывать все больше филиалов, особенно в городах. Несмотря на специфическую миссию возглавляемого вами банка, он уже давно позиционируется как успешный универсальный банк, и вы так же увеличиваете количество точек присутствия в городах. Неужели даже у такого крупного банка как ваш, есть необходимость тратиться на еще большее увеличение филиальной сети?        

 

Мы всегда были сильны в регионах, начали свою деятельность с регионов и долгое время работали только с регионами. Сейчас мы работаем во всех регионах Армении. Проблема заключена в том, что мы в Ереване не имели достаточного присутствия, при наличии  достаточно насыщенной филиальной сети в регионах. В текущем году банк намерен открыть филиалы как в столице, так и в регионах. Сейчас мы хотим обеспечить свое присутствие в разных общинах столицы. Как отмечено, очень важно, чтобы услуги приносили не только процентные, но и непроцентные доходы, поскольку кредитная маржа не только в Армении, но и во всем мире снижается. Например, во Франции некоторые французские банки работали почти с минусовой маржой или вообще не зарабатывали. Но они работают со многими другими продуктами.  Банковских сектор Франции специфичен тем, что, например, там очень распространены так называемые кросс-продажи –продаютсябанковскиеуслуги вместе состраховыми. К тому же банки имеют свои собственные страховые компании, работающие по разным страховым классам. Они очень оперативно могут реагировать на проблемы и потребности своих клиентов. Например, Credit Agricole выступает учредителем трех страховых компаний. В одном из регионов банк свыше половины своих доходов получает от страховой деятельности. Во всем мире банковская конкуренция обострена, поэтому банки для увеличения своих доходов,  внедряют новые технологии, сокращают расходы и продают нетрадиционные банковские продукты. Этот путь они давно прошли, причем проходили его долго. Мы же его проходим ускоренными темпами, используя уже имеющиеся методики и технологии. Сегодня уже мы мало в чем уступаем нашим зарубежным партнерам, единственное в чем мы слабы – это в специалистах по рынку, в верной адекватной оценке происходящего, в реализации серьезных комплексных задач, в системном, комплексном подходе к их решению. Сегодняшние реформы, по своей важности для будущего, не уступают тем, что осуществлялись в период приватизации и создания зачатков рыночной экономики. Я имею в виду в том числе и пенсионную реформу. Она показала, недостаток доверия населения к реформам, и этот фактор нужно менять. Тогда мы сумеем перейти на иной качественно новый уровень экономических взаимоотношений, стандартов и решений.

 

Перед экономикой страны стоит наиважнейшая задача развития малого и среднего бизнеса. Однако, складывается впечатление, что эта задача становится неподъемной, в том числе, неподъемной и для банков, которые за последний год-два существенно сократили объемы кредитования МСБ, несмотря на наличие программ содействия, и солидного зарубежного фондирования. Какова Ваша точка зрения на этот вопрос? 

 

Мы сейчас очень заинтересованы в кредитовании субъектов МСБ, которое за последние кризисные годы резко сократилось. Банки ранее не имели проблем в этом направлении, и не думали о том, чтобы отвоевывать клиентов друг у друга. Каждый из армянских банков имел свою клиентскую базу МСБ, и спокойно работали на этом сегменте. Но сейчас число клиентов - субъектов МСБ резко сократилось, что стало большой проблемой для банков. Эти клиенты кочуют из одного банка в другой, думая, что проблема в банке, и не ищут причин в самих себе. Сталкиваясь с трудностями с обслуживанием текущих кредитов, они плюс ко  всему и далее увеличивают свою кредитную нагрузку, рефинансируя задолженности. Да, в свое время они вложились в основные средства и новые технологии, но за последние годы объемы производства и услуг сократились, а кредитная нагрузка осталась. Это основная из проблем банковского сектора - число клиентов сокращается, а конкуренция обостряется, клиенты из одного банка перебегают в другой. Наши бизнесмены трудно расстаются с тем, что в свое время купили, полагая, что они купили дорого, а теперь придется продать дешево. Они не задумываются над тем, что их кредитная задолженность увеличивается, и чем скорее они расстанутся с некоторыми своими активами, тем лучше.  

 

Расскажите о программе ACBA Bussines-pertner.

 

Программа предполагает концептуальное изменение подходов к реализации бизнеса, то есть изменение структуры и философии бизнеса. Раньше банки продавали клиентам единичные конкретные продукты, в то время, как клиент мог иметь несколько продуктов, как в этом банке, так и в других. Раньше банки особо не задумывались над тем, чтобы клиент был удовлетворен и доволен, работая по принципу “что мне выгодно, буду продавать, а что не выгодно, пускай клиент ищет в другом банке”. Этот подход полностью исчерпал себя. Сейчас клиент рассматривается как полноценный партнер, и банк стремится удовлетворить все его потребности в комплексе. Мы предлагаем долгосрочные партнерские отношения “банк-клиент”. Формат такого сотрудничества предполагает индивидуальную работу с каждым клиентом.  Банк должен быть хорошо проинформирован о потребностях клиента, о ситуации, как в его бизнесе, так и в личной жизни, и периодически обновляет эту информацию. Это позволяет банку оперативно откликаться  на проблемы клиентов и предложить ему варианты решения. Таким образом, клиент становится для банка предсказуемым. Постоянно обновляя данные клиентов и периодически получая информацию о событиях в их жизни, банк приобретает возможность предложить клиенту услуги, которые могут быть ему нужны именно в этот момент. Помимо этого, в банке меняется организация работы, что очень важно. Банк должен иметь соответствующую структуру и соответствующие технологии. Мы предлагаем клиентам большой спектр пакетных предложений.

 

Каких показателей банк достигнет к концу года?

 

Сейчас для нас важно суметь найти правильные решения в сложившейся ситуации, и мы не гонимся за лидерством по тем или иным показателям. Мы работали убыточно, поскольку провели классификацию нескольких непогашенных крупных кредитов, выданных несколько лет назад. Мы хотим окончательно очистить свой баланс. Начали мы его очищать в начале года. Убыток банка, зафиксированный  по итогам первого полугодия, сократился вдвое - до 600 млн. драмов.  Банку есть что еще списать в этом полугодии, и этот вопрос обсуждался с акционерами.

 

По иным показателям: активы по сравнению с началом года возросли до 269 млрд. драмов, капитал сократился на 600 млн. драмов, то есть настолько, насколько составил убыток, кредитный портфель возрос до 176  млрд. драмов. Банк поставил перед собой задачу до конца года нарастить кредитный портфель до 185 -190 млрд. драмов, хотя эта задача трудновыполнима, поскольку сельхозкредиты осенью не пользуются большим спросом. Банк планирует также рост депзитного портфеля, а также намерен открыть новых 4 филиала – из коих 2 будут расположены в городе Гюмри и по одному в Мецамере и Ереване.  За текущий год уже были открыты 3 филиала. На следующий год тоже имеются планы по открытию новых, оснащенных инновационными технологиями, филиалов. Также мы намерены увеличить число сотрудников, пополнить кадровый потенциал высокопрофессиональными специалистами.



На линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана вновь скончался армянский солдат
2014-09-18 12:26

 На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в южном направлении от пули противника во время несения боевого дежурства вновь скончался армянский солдат.

Инцидент произошел в 09:15 18 сентября. Скончавшийся является солдатом-срочником 1990 года рождения Мгер Акопян, сообщает Армия обороны НКР.

По факту ведется следствие.



Ричард Майлс: В преддверии 100-летия трагических событий начала 20-ого века США окажут консолидированное содействие армянскому народу
2014-09-18 12:27

Целью Армении является создание процветающей и независимой государственности и установление нормальных отношений с соседями. Об этом во время слушаний в Комитете по внешним вопросам Сената США заявил кандидат на пост американского посла в Армении Ричард Майлс.

При этом он отметил, что лучшим способом достижения этих целей является обеспечение доминантности закона, либерализации экономики, преодоление коррупции, решение карабахской проблемы, нормализация отношений с Турцией. <В случае моего назначения на посту посла США в Армении именно эти цели будут осевыми в моей работе>,- заверил дипломат, добавив, что <обязательства> США в направлении достижения крепких связей с Арменией неизменны.

Он подчеркнул, что решение Армении интегрироваться в Евразийский экономический союз обостряет необходимость укрепления ее экономики и безопасности, а также нивелирования опасности региональной изоляции.

По мнению дипломата, одной из самых важных задач является нормализация отношений Армении с Турцией. <Мы, как и прежде, подчеркиваем необходимость принятия армяно-туренцких протоколов по примирению без предварительных условий>,- заметил он, подчеркнув, что очевидно то, что ответственность за прогресс в процессе нормализации отношений с Арменией лежит на Турции.

При этом Майлз добавил, что США в 2015 году в 100-летие трагических событий начала 20-ого века окажут консолидированную солидарность армянскому народу.

Он также заверил, что в случае назначения на пост посла СЩА в Армении будет всячески содействовать усилиям американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в направлении достижения мирного урегулирования карабахского конфликта. 



Российский эксперт: В 'таможенной тройке' нет разногласий в вопросе вступления Армении в ЕАЭС
2014-09-18 12:32

 Вероятность подписания Арменией соглашения о вступлении в ЕАЭС 10 октября в Минске весьма высокая. Такое мнение на пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Сытин.

По его словам, причины, по которым сроки присоединения Армении к этой структуре, как считают многие, неоднократно откладывались, начиная с марта текущего года, носили скорее технический характер. Вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз уже решен, и произойдет в ближайшее время, - уверен Сытин.

Комментируя высказывания многочисленных скептиков о том, что Казахстан и Белоруссия не хотят видеть Армению в ЕАЭС, с чем и связаны многочисленные случаи отсрочки, Сытин заявил, что Астана и Минск, наоборот, солидарны с Москвой в указанном вопросе, и никаких подковерных, закулисных переговоров и торгов не ведется.

Директор аналитического центра <Цитадель> (Белоруссия) Александр Шпаковский также считает, что Минск поддерживает вступление Армении в ЕАЭС. <Данный вопрос согласован на политическом уровне, на уровне лидеров стран, существует <дорожная карта> по вступлению Армении в эту интеграционную структуру. Остаются лишь технические моменты, которые в скором времени будут решены. Не берусь гадать, будет ли это 10 октября, но ясно, что мы увидим это в обозримой перспективе>, - сказал белорусский аналитик.



Армен Мартиросян: Вневластная тройка надеется на возвращение АРФД после 10 октября
2014-09-18 13:47

 Вневластная тройка ("Наследие", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс) надеется, что после предстоящего 10 октября митинга АРФ "Дашнакцутюн" сменит позицию и продолжит совместную борьбу за развитие Армении. Об этом 18 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.

По его словам, между тройкой и АРФД произошли разногласия в связи с инициированными президентом Сержем Саргсяном конституционными реформами, поскольку "Дашнакцутюн" выступает за их проведение, а тройка не считает это приоритетным вопросом на данном этапе. "Однако надеемся, что после 10 октября у АРФД будет другая позиция и сотрудничество по другим вопросам продолжиться", - подчеркнул Мартиросян. Он заметил, что пока АРФД не получила окончательного ответа от властей относительно представленных ими положений. "На митинге будет поднят вопрос конституционных и АРФД как сторонник этих реформ не мог выступать против них, а не говорить об этом важном вопросе нельзя было", - отметил Мартиросян.

Политик также объяснил, почему "Наследие" являясь сторонником парламентской формы правления, на данный момент выступает против проведения конституционных реформ. "У нас есть опасения, что данными реформами Армения превратиться в страну типа Германской Демократической Республики, а страной будет править модернизированный вариант КПСС в лице Республиканской партии Армении", - заметил он. Мартиросян также подчеркнул, что "Наследие" была бы за проведение данных реформ, если бы власти приняли 12 пунктов четверки и пошли бы на внеочередные парламентские выборы сразу после референдума. "Еще в 2008 году предложили 11 пунктов, которые предполагали переход на 100% пропорциональную систему выборов, публикацию списков участвовавших в выборах избирателей, однако власти не пошли на это, поскольку намерены еще раз воспроизвестись на этот раз посредством конституционных реформ", - отметил он.

17 сентября партия АРФ <Дашнакцутюн> отказалась от участия в митинге парламентской <четверки> невластных фракций. Митинг состоится 10 октября, и АРФД из-за разногласий в вопросе необходимости конституционных реформ не примет участия в данном мероприятии. Армянский национальный конгресс, ППА и <Наследие> выступают против инициированной властями конституционной реформы, АРФД же, напротив, считала необходимым участвовать в обсуждениях вокруг реформ и внести свои предложения.

Президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционные реформы, которые  в качестве альтернативы предлагают переход Армении на парламентскую форму правления.  При этом Саргсян заверил, что не претендует на роль премьер-министра в случае подобного развития ситуации.-



20-22 сентября в Ереване пройдет фестиваль-выставка "Страны под одним небом"
2014-09-18 13:48

20-22 сентября в Ереване пройдет фестиваль-выставка "Страны под одним небом".

Как сообщила глава Совета международных деловых связей Мариам Манукян на пресс-конференции 18 сентября, фестиваль объединит аккредитованные в Армении дипмиссии, местные и международные организации. В общей сложности в фестивале примут участие 90 организаций. Так, из Франции, Германии, Индии и Румынии приедут представители бизнес-сектора, которые ознакомят посетителей со своими товарами и услугами.

Со своей стороны посольства разных стран будут иметь отдельные павильоны, на которых представят свою культуру. К примеру, посольство Египта сделает акцент на национальной кухне.

"Страны под одним небом" будут иметь также насыщенную культурную программу, которая включит в себя также армянские народные песни и танцы. Завершится фестиваль 22 сентября большим форумом, в рамках которого состоится также вручение наград в различных номинациях.

Как и в предыдущие годы, фестиваль будет иметь благотворительную направленность: часть полученной прибыли будет направлена на содействие сирийским армянам.



Политолог: Существует большая вероятность того, что 10 октября Армения подпишет договор о присоединении к ЕАЭС
2014-09-18 14:37

 Существует большая вероятность того, что 10 октября Армения подпишет договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Такое мнение 18 сентября на пресс-конференции в Ереване выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

<Есть индикаторы, которые свидетельствуют о том, что в октябре договор все-таки будет подписан>, - отметил эксперт.

Отметим, что на 10 октября намечена очередная встреча глав государств ЕАЭС.

Напомним, что 3 сентября 2013 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил о желании Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Дата подписания соглашения постоянно переносилась ввиду разных причин. 



Начальник полиции Иджевана задержан за сокрытие преступления
2014-09-18 14:39

Начальник Иджеванского отдела полиции Андраник А. задержан, а заместителю начальника следственного отдела полиции Тавушской области Артаку А. предъявлено обвинение по признакам ч.2 ст.308 УК Армении. Как сообщили АрмИнфо в Специальной следственной службе, 2 августа этого года ССС распространила заявление о возбуждении уголовного дела в связи с перестрелкой и попыткой убийства у ресторанного комплекса <Иджеванатун> в городе Иджеван. Предварительное следствие выяснило, что Артак А.  и Андраник А. были в близких отношениях с жителем города Иджеван, собственником <Иджеванатуна> Андраником Х.

2 апреля текущего года, узнав о произошедшей за день стрельбе, Артак

А. и Андраник А.  прибыли на место происшествия. Узнав от Андраника

Х. о том, что он порядка 30 раз выстрелил в направлении Ашота А. из заряженного боевыми патронами охотничьего ружья типа "Сайга", Артак

А. и Андраник А. решили скрыть этот случай. Затем, после того как случай получил огласку, попытались посредством сфабрикованных доказательств исказить суть произошедшего.

Они приказали Андранику Х. ликвидировать реальные следы преступления и создать ложные доказательства.  В территориальном отделении полиции случай был зарегистрирован и был дан ход расследованию только после создания ложных доказательств.



Референдум в Шотландии никоим образом не отразится на карабахском вопросе
2014-09-18 14:43

 Референдум в Шотландии никоим образом не отразится на карабахском вопросе. Такое мнение 18 сентября на пресс- конференции в Ереване выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По его словам, от данного референдума можно ожидать чего угодно, так как мнения в обществе разделились, но даже если будет принято решение о независимости Шотландии, это никак не повлияет на признание Нагорного Карабаха международным сообществом.

<Шотландия будет признана международным сообществом, а Карабах нет, так как есть согласие центральной власти страны на его отделение>, - отметил Искандарян.  При этом он  добавил, что он убежден, что и признание Арменией Нагорного Карабаха не будет содействовать его международному признанию. Искандарян также отметил, что официальный Ереван не признал НКР, пойдя на уступки, чтобы вести переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о том, с чем связанна активизация процессов по самоопределению народов в Европе, Искандарян отметил, что эти процессы протекают не только в Европе, а по всему миру и постоянно.

<Шотландия хочет отделиться не потому, что ему плохо живется или хочет больше денег, а просто люди хотят сами определять свою семью. И в 1988 году люди в Армении боролись не за кусок хлеба с колбасой, который им сразу предложили, они боролись за Карабах и за право самоопределяться>, - заключил политолог.

Отметим, что 18 сентября в Шотландии проходит референдум по выходу из состава Соединенного Королевства. 



Армянские археологи обещают перевернуть представление о распространении древних людей
2014-09-18 14:53

Армянские археологи близки к сенсационному открытию, которые перевернет представление о распространении древних людей, колыбелью которых принято считать африканский континент.

С 2007 года в Разданском ущелье, в общине Нор гехи осуществляет раскопки армяно-американская археологическая экспедиция. “Полученные данные можно назвать сенсацией в мировом масштабе” – сказал корреспонденту АрмИнфо директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян. Однако он не стал раскрывать “тайну исследований” раньше времени. Вместе с тем, как рассказал  АрмИнфо участник экспедиции Борис Гаспарян, археологические раскопки выявили данные, полностью меняющие представление о распространении древних людей и о начальных этапах заселения Армянского нагорья. 

Согласно распространенной версии, заселение Армянского нагорья напрямую связано с Африкой, которая считается прородиной человеческих видов. “Памятник же Нор Гехи поднимает вопросы, которые идут вразрез с нашими представлениями о распространении древних людей”, - отметил Гаспарян. 

Скорее всего, полученные материалы относятся к позднему доисторическому человеку - Хомо эректусу. В ближайшее время из-за рубежа будут получены данные лабораторных анализов, которые позволят установить точную датировку. 26 сентября статью о раскопках в Нор гехи опубликует престижный международный научный журнал “Science”. Кроме того, параллельно в Армении и США будут организованы пресс-конференции, на которых будут официально представлены данные о сенсационном открытии



Премьер-министр Армении считает мнение заместителя министра транспорта и связи "не так уж и важным"
2014-09-18 15:38

 Министерство транспорта и связи Армении на заседании правительства РА 18 сентября предложило проект решения, в соответствии с которым предусмотрено запретить на ряде участков перевозку тяжелых грузов по территории республики.

Как пояснил заместитель министра транспорта и связи РА Артур Аракелян, согласно закону "Об автомобильном транспорте", тяжелым грузом в Армении считается груз, который вместе с транспортным средством превышает 40 тонн. Кроме того, речь идет также о транспортных средствах, перевозящих 40-футовые грузовые коробки стандарта ISO - 44 тонны, а также в случае, когда нагрузка на одну ось транспортного средства превышает 11,5 тонн. Однако в единичных случаях перевозка может быть разрешена, что предполагает применение дополнительной лицензии, за предоставление которой планируется взимать государственную пошлину в размере 10 тысяч драмов.

Инициатива Минтранса вызвала раздражение премьер-министра РА Овика Абрамяна, который поручил Артуру Аракеляну дополнительно обсудить целесообразность взимания отдельной пошлины в 10 тыс. драмов. "Непонятно, почему за разрешение на перевозку тяжелых грузов по трассам требуется отдельная пошлина в 10 тыс. драмов. Объясните, для чего она и чем оправдана. Почему 10, а не 8 или 20 тысяч? Если мы хотим пополнить бюджет, давайте тогда пошлину удвоим", - сказал Абрамян, обращаясь к Аракеляну.  В ответ на заявление замминистра о том, что "если пошлина есть, значит, она необходима", премьер заявил: "Ваше мнение не так уж и важно".



Европарламент грозит применить санкции в отношении Азербайджана и прекратить отношения с ним
2014-09-18 15:42

Европарламент принял жесткую резолюцию в отношении Азербайджана в связи с судебными преследованиями в отношении правозащитников в этой стране. Резолюция, в частности, касается последних судебных гонений в отношении азербайджанских правозащитников по подозрению в шпионаже в пользу Армении.

В резолюции, в частности, содержится угроза применения санкций в отношении Азербайджана, если гонения в отношении правозащитников не будут прекращены. Европарламент также грозит прервать отношения с Азербайджаном, если тот не прекратить практику давления на гражданское общество. Согласно резолюции Европарламента, подобные шаги Баку направлены на прекращение всяких отношений между гражданскими обществами Армении и Азербайджана.

Между тем, подчеркивается в резолюции, стимулирование сотрудничества между гражданскими обществами конфликтующих сторон становиться особенно важным в контексте регулирования карабахской проблемы. Также Европарламент требует от Международного олимпийского комитета оказать воздействие на Азербайджан в вопросе обеспечения свободы слова в контексте проведения в этой стране Европейских олимпийских игр в 2015 году. В резолюции подчеркивается, что сотрудничество с Азербайджаном не будет восстановлено, пока не будут устранены эти и другие негативные явления в этой стране.

Более того, Европарламент призвал Европейский Совет определить круг возможных санкций в отношении Азербайджана в случае невыполнения требований относительно обеспечения свободы слова в этой стране.



Белорусский чиновник: Вопрос интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС не будет простым
2014-09-18 16:35

Вопрос интеграции Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз не будет простым. Как передает Интерфакс, об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Сергей Борисюк.

По его словам, Армения и Киргизия сильно отличаются от нынешних членов ТС по уровню технической оснащенности, что сделает процесс вступления сложным.

"Армения и Киргизия - это государства, прежде всего, отличающиеся от стран <таможенной тройки> по уровню технической оснащенности и обустройству границы.  Поэтому вопрос интеграции не будет простым", - сказал С.Борисюк в четверг журналистам в Минске. Однако он подчеркнул, что в Беларуси, как и в России и Казахстане, есть четкое понимание решения этих технических проблем. "Мы очень хорошо понимаем, что нужно сделать", - добавил он.

С.Борисюк при этом не видит проблем для интеграции Армении в ТС из-за того, что она не имеет общей границы с этим формированием. "Калининградский регион так же, как и Армения, не имеет общей границы с Таможенным союзом, но это не мешает нам поставлять туда товарно-материальные ценности и контролировать товарные потоки", - сказал он. 



Глава КП РА: Начавшийся с 2006 года ремонт 74 школ Армении до сих пор не завершен
2014-09-18 16:36

 Начавшийся с 2006 года ремонт 74 школ Армении до сих пор не завершен. Об этом 18 сентября в правительстве РА заявил председатель Контрольной Палаты (КП) РА Ишхан Закарян.

По его словам, по положению на сегодняшний день на ремонт 74 школ Армении было затрачено 23 млрд драмов против 33 млрд запланированных. Таким образом, на ремонт 74 школ осталось затратить 10 млрд драмов.

В качестве примеров долгостроя председатель КП привел школу N5 города Гавар. На ее ремонт планировалось направить 574 млн драмов.  В 2006 году  сумма отчислений составила  29 млн драмов ,  в 2007г. - средств не было выделено, в 2008г. - 59 млн, в 2009г. - 39 млн, в 2010г. - 24 млн, в 2011г.  -33 млн, в  2012г. - 19 млн, в 2013 - 63 млн драмов. В результате было выделено 269 млн.  То есть за 6 лет не было предоставлено даже половины средств. И это характерно для всех школ, отметил Захарян, указав также на проблему  сейсмостойкости зданий школ. Он задал вопрос министру градостроения Нареку Саркисяну о том, когда, наконец, будет завершен ремонт школ, и почему завершение 13 школ теперь переносится на 2016-2017 годы.

В ответ Нарек Саркисян отметил, что факты, приведенные главой КП, являются реальностью. В целях успешной реализации программы предлагается продлить сроки ремонта 13 школ на 2-3 года.



Правительство Армении признало маловодными ряд территорий в бассейнах рек Ахурян, Раздан, Севджур и Касах
2014-09-18 16:37

Правительство Армении на заседании 18 сентября признало маловодными ряд территорий в бассейнах рек Ахурян, Раздан, Севджур и Касах.

Как отметил, представляя проект решения, министр экологии Арамаис Григорян, вышеуказанные территории признаются маловодными из-за того, что размер весеннего половодья в этом году составлял лишь 40-50% от нормы. По его словам, сокращение доступных запасов наземных источников орошения приводит к усиленному потреблению подземных вод, запасы которых и без того истощены из-за активности рыбоводческих хозяйств.  Министр подчеркнул, что в связи с этим будут пересмотрены разрешения на использование воды, а по отношению к рыбоводческим хозяйствам будут применены меры по переходу на многоразовое использование забираемой воды.

Напомним, что из-за выдачи разрешений на водопользование рыбным хозяйствам, в Араратской долине подземные горизонты опустились на несколько метров. Чтобы стабилизировать ситуацию, с прошлого года начался процесс по закрытию незаконных артезианских скважин. Кроме того, в этом году было принято решение об увеличении максимального объема попусков из озера Севан на оросительные нужды. 



Посол Украины в Армении: Следующим этапом развития отношений Украина-ЕС может стать лишь членство в Евросоюзе
2014-09-18 18:09

 

Охарактеризуйте европерспективы Украины после ратификации Верховной Радой 16 сентября, законопроекта №0098  Соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

 

16 сентября стало для Украины очень важным днем, поскольку именно в этот день Верховная Рада ратифицировала очень важное Ассоциативное соглашение Украина-ЕС. Очень важно и символично, что ратификация прошла синхронно с Европейским парламентом. Таким образом, фактически завершился этап ратификации соглашения Украина-ЕС. Украинский парламент голосовал за ратификацию практически единогласно, за исключением нескольких депутатов, не принявших участия в голосовании. Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Раде, еще раз подчеркнул большой успех, юридически закрепляющий статус Украины на пути к европейской интеграции.  

 

Высокопоставленные чины ЕС неоднократно подчеркивали, что участие в “Восточном партнерстве” частью которого являются АА и DCFTA – не есть путь к членству в Евросоюзе. Означают ли Ваши слова о перспективах членства Украины в ЕС, что последние события вокруг Украины создали для страны особые условия?

 

Я так не считаю. Мы говорим лишь о том, что ратификация соглашений Украина-ЕС – есть один из этапов на пути членства нашей страны в Европейском союзе. Естественно, что говорить о том, когда это станет возможным преждевременно. Тем не менее, 16 сентября было еще раз подчеркнуто, что ратификация данных соглашений – не что иное как этап перспективы вступления Украины в этот союз.

 

Иными словами, Вы не считаете, что противостояние вокруг и в Украине способно как-то стимулировать данный процесс, особенно учитывая, что, по словам президента страны Порошенко, ратифицировав АА Украина сказала последнее «до свидание» Советскому Союзу?

 

Учитывая, что ратификация прошла практически одновременно и в Верховной Раде, и в Европарламенте – это свидетельствует о приверженности Украины и ЕС развитию дальнейшего сотрудничества в рамках вышеупомянутых соглашений.

 

16 сентября Рада подписала еще два не менее важных документа…

 

Действительно, Верховной радой были приняты еще два очень важных для нашей страны нормативных документа. Оба документа касаются реализации мирного плана президента об урегулировании ситуации в Донецкой и Луганской областях. Первый нормативный документ “Особенный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. И второй “О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей”. Эти документы были приняты в рамках реализации договоренностей зафиксированных в Минске контактной группой 5 сентября. Они, в первую очередь, направлены на стабилизацию ситуации в двух этих регионах, придание больших полномочий местным органам самоуправления в Луганской и Донецкой областях. Дают возможность использованию на территориях этих областей русского языка в качестве языка общения, а также других языков межнационального общения. И, естественно, он предполагает проведение выборов в местные органы власти и предоставление им весьма внушительных полномочий. В первую очередь экономических, распределения бюджетных средств и т.д. Таким образом, эти нормативные документы дают дополнительные возможности для стабилизации и укрепления мира в этих двух областях.

 

Насколько успешной может быть реализация этих нормативных актов, учитывая, что на данный момент две области фактически Киеву неподконтрольны?

 

Президент Украины, внеся эти законы в парламент, еще раз подчеркнул, что они не противоречат территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Поэтому эти законы, прежде всего, направлены на сохранение этих трех пунктов. Это принципиальная позиция президента Украины.

 

Какова роль Москвы во всех этих процессах, к примеру, в тех же Минских соглашениях?

 

Представитель России, посол в Украине Михаил Зурабов присутствовал на подписании минских соглашений 5 сентября по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Поэтому естественно, что руководство Украины акцентирует внимание на том, что урегулирование ситуации в двух наших областях без участия России невозможно.

 

В конце августа Национальный совет Украины по телерадиовещанию расширил до 49 фамилий список российских журналистов, которым запрещен въезд в Украину. МВД Украины также готовит список по запрету въезда в страну около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма. Насколько продуктивными могут быть такие санкции в отношении России?

 

Международное сообщество активно обсуждает последние события в Донецкой и Луганской областях. Руководство Украины неоднократно обращалось к ООН, НАТО, ЕС и США для оказания содействия в разрешении данной проблемы. И санкции в отношении РФ являются одним из элементов содействия США, Канады, ЕС, Австралии и ряда других стран разрешению данной проблемы. Думаю, что принимающие санкции государства, включая Украину, ждут от них соответствующих результатов.

 

В Европе сейчас наблюдается стремление к “параду суверенитетов”. Шотландия, Каталония, Фландрия. На постсоветском пространстве: Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Является ли Крым частью этой тенденции или же тут случай особый?

 

Крым является территорией Украины. Соответственно, проведение на его территории любого референдума является незаконным и об этом руководство Украины неоднократно заявляло на всех уровнях. Поэтому сегодня де-юре Украина не признает Крым частью РФ. Крым остается в составе Украины.  27 марта 2014 года была принята резолюция Генассамблеи ООН, которая  подтвердила территориальную целостность Украины  и не признала смены статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

 

А не отразятся ли негативно подписанные и ратифицированные Украиной и ЕС AA и особенно DCFTA на торгово-экономических отношениях страны с партнерами по СНГ, к примеру, с Арменией?   

 

12 сентября состоялось трехстороннее заседание комиссии Украины-РФ-ЕС, где было принято заявление, согласно которому имплементация соглашений ЕС-Украина по части присоединения Украины к Зоне свободной торговли откладывается на год до 31 декабря 2015 года. Это говорит о том, что ЕС, Украина и России находят взаимоприемлемые решения для того чтобы DCFTA не могло отразиться на сотрудничестве между Украиной и  РФ, так и с другими странами СНГ. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы армяно-украинские взаимоотношения развивались в том же ключе и на том же уровне, на котором они развиваются сейчас, несмотря на то, что Армения готовится к вступлению в Евразийский союз, а Украина подписала АА с ЕС. Мои встречи в Армении, в частности, с министром экономики еще раз подтвердили уверенность в том, что, несмотря на соглашения с разными экономическими структурами и Украина, и Армения остаются заинтересованными в развитии экономических отношений между собой. Наш товарооборот в прошлом году составил порядка $223 млн. и наши страны, безусловно, заинтересованы в расширении экономического сотрудничества.

 

Есть ли данные за первое полугодие 2014-го?

 

В первом полугодии 2014-го товарооборот составил $95,6 млн. Приходиться констатировать, что это меньше по сравнению с предыдущим годом. Положительное сальдо экспорта Украины в Армению в товарообороте за первое полугодие составило $75 млн. В конце года мы планируем провести в Ереване заседание межправительственной комиссии с целью урегулирования экономических вопросов, которые возникнут в случае вступления Армении в ЕАЭС. Думаю, что разногласий между нашими странами членство Армении в ЕАЭС и ассоциация Украины с ЕС не будет. Конечно же, следует отметить важность, которую наши страны придают развитию культурно-гуманитарных связей. Мы прекрасно понимаем роль большой армянской диаспоры в Украине, то, что она имеет свою позицию по целому ряду вопросов. По неофициальным данным сегодня около 350-400 тысяч граждан Украины имеют армянскую национальность. И мы очень признательны армянской диаспоре за ее позицию в отношении последних событий в нашей стране. То, что один из первых погибших на Майдане в Киеве граждан Украины был армянином, еще раз говорит о весьма активной позиции армянской диаспоры в развитии государства. И государство в свою очередь будет делать все, чтобы армянская диаспора имела возможность удовлетворять все свои потребности в области культуры, истории, архитектуры и т.д. 



В избранное