Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серж Саргсян: Возможно, армяно-турецкие протоколы в ближайшее время будут изъяты из повестки армянского парламента



Серж Саргсян: Возможно, армяно-турецкие протоколы в ближайшее время будут изъяты из повестки армянского парламента
2014-09-20 15:57

Возможно, в ближайшее время армяно- турецкие протоколы по примирению будут изъяты из повестки армянского парламента.  Об этом на 5-ом форуме Армения-Диаспора заявил президент РА Серж Саргсян.

 

При этом, он подчеркнул, что протоколы будут изъяты не потому, что они не принесли пользы армянскому народу и не потому, что они нанесли вред интересам Армении, а потому, что они выполнили и продолжают выполнять свою миссию.

 

Отметим, что армяно-турецкие протоколы по примирению были подписаны в результате инициированной армянской стороной <футбольной дипломатии> при посредничестве Швейцарии в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако документы так и не были ратифицированы парламентами двух стран, поскольку Анкара на этом пути выдвигала постоянные предусловия. В результате 22 апреля 2010 года Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов, однако они остались в большой повестке армянского парламента. Международное сообщество устами различных высокопоставленных представителей не раз обвиняло Турцию в провале процесса нормализации отношений с Арменией. 



Министр обороны Армении: Вместе армянская нация способна преодолеть все угрозы
2014-09-20 20:06

 Вместе армянская нация способна преодолеть все возникающие перед ней угрозы и вызовы. Об этом выступая перед участниками V-го форума "Армения-Диаспора" в Министерстве обороны заявил глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян.

"Таких проблем хватает, возникают и новые вызовы. Рост исламского радикализма, попытка радикалов создать новое мусульманское государство, притеснения армян в Египте, Сирии. Последние события в Украине, вынудившие наших соотечественников оказаться по разные стороны охватившего эту страну противостояния. Учиненный в Ираке Геноцид езидов, боль которых мы, как нация, пережившая подобный Геноцид 100 лет назад, прекрасно понимаем", - отметил Оганян.

Министр подчеркнул, что форум "Армения-Диаспора" на котором мировое армянство обсуждает все эти вызовы и проблемы, - наглядное свидетельство понимания возникающих перед Родиной проблем. И приезд нескольких сотен соотечественников в Армению говорит о том, что армяне всего мира думают о будущем нации. 



Эдвард Налбандян: Ужасное варварство в отношении святыни еще раз демонстрирует дикую сущность боевиков <Исламское государство>
2014-09-22 11:00

 Строго осуждаем взрыв со стороны боевиков армянской  церкви Святых мучеников в Дер Зоре (Сирия), построенной в память о жертвах Геноцида армян.  Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, об этом говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

Налбандян подчеркнул, что ужасное варварство в отношении святыни еще раз демонстрирует дикую сущность боевиков <Исламское государство>.

<Международное сообщество должно незамедлительно остановить, искоренить чуму угрожающую цивилизованному человечеству, отрезать пути питания, финансирования и содействия, спонсорства>, - говорится в заявлении главы МИД.

Отметим, что боевики <Исламского государства> 21 сентября в День Независимости Армении заминировали и взорвали армянскую церковь Святых мучеников в Дер Зоре. 



Президент: Членство Армении в ЕАЭС не угрожает ее политической независимости
2014-09-22 11:57

Вступление Армении в Евразийский экономический союз не угрожает ее политической независимости. Об этом заявил президент Серж Саргсян в своей поздравительной речи по случаю Дня независимости РА.

<23 года назад в этот день мы все вместе сделали выбор в пользу независимой армянской государственности, в пользу политических свобод и демократии.

Мы во весь голос заявили, что готовы принять ответственность за воплощение в жизнь нами же провозглашенных ценностей и целей. И наш народ не только словом или бюллетенем для голосования, но и делом, а когда было нужно - и ценой жизни доказал, что он может нести свою ответственность, защищая провозглашенные ценности и цели>, - сказал президент.

По его словам, провозглашением независимости открылась новая эпоха не только для Армении, но и для всех частей армянства. Республика Армения состоялась как государство, плечом к плечу с Арцахом принудила противника к достойному перемирию, подняла разрушенные землетрясением и войной свои села и города, поставила на ноги из голода и тьмы, выпрямив свою спину.

<Мы и сегодня продолжаем пресекать азербайджанские провокации, подвергающие опасности мир в регионе. Им мы противопоставляем единство всех политических сил, всех общественных слоев Армении и Арцаха, а также всего армянства.

Мы противопоставляем этому боеспособность нашей армии, блестящую службу наших солдат на границе. Слава нашим парням, которые пресекли провокации врага, пресекли даже ценой собственной жизни! Слава нашим героям!

И пусть никто не надеется на возможное ослабление нашего единства и не плетет коварные заговоры в темном углу. Пусть никто не измеряет своей системой ценностей нашу реальность и свободную политическую конкуренцию и не путает дискуссию с потерей единства. Армения - демократическая страна, и если затрудняются понять, что это такое, то это отнюдь не наша проблема. У нас другие ценности: демократия, политические свободы, мир и гуманность, а также уважение ко всем народам, в том числе и к азербайджанскому народу>, - говорится в поздравлении.

Саргсян омтетил, что в обозримом будущем мы готовимся стать членом Евразийского экономического союза. Такое решение обусловлено новыми возможностями экономического развития, которые открываются перед Арменией, также системой безопасности.

<Перед нашими товарами откроется гигантский рынок, где мы сможем закрепиться уже в зависимости от наших навыков работы. В связи с этим я также хочу ответить некоторым нашим оппонентам, которые пытаются членство в Евразийском экономическом союзе представить как потерю Арменией политической независимости. Скажу, что подобные спекуляции были в течение всех 23-х лет независимости. Сегодня, в День Независимости Армении, я со всей ответственностью заявляю, что наше членство в Евразийском экономическом союзе никак не угрожает политической независимости Армении. Подобные утверждения беспочвенны. В мире нет какого-либо интеграционного процесса, который не предполагал бы согласования шагов. Это более чем естественное явление>, - сказал он.

Армения, согласно президенту, продолжит открытое сотрудничество со всеми партнерами - с Евразийским союзом и его государствами-членами, Евросоюзом и его государствами- членами, США, Китаем, соседними Грузией и Ираном, со всеми другими дружественными странами. 



Азербайджан отказался от участия в заседании ПА Евронест в Армении
2014-09-22 12:01

 Азербайджан отказался от участия в заседании ПА <Евронест> в Армении. Как сообщает АПА, 16 октября в Брюсселе состоится заседание Бюро ПА Евронест.

На заседании, наряду с другими вопросами, будет обсужден вопрос, связанный с проведением очередной сессии организации в Армении.

Данное обстоятельство вызвало переполох среди членов азербайджанской делегации, глава которой - Эльхан Сулейманов направил письмо протеста в связи с проведением сессии организации в Армении.  Оказывается, гнев <народных избранников> соседней страны вызвало проведение мероприятия в стране, которая якобы <оккупировала азербайджанские территории>.



Эксперт: На фоне сомнений Казахстана в целесообразности членства в ЕАЭС, Армения несется туда на всех парах
2014-09-22 14:47

На фоне сомнений Казахстана в целесообразности членства в ЕАЭС, Армения, почему-то, несется туда на всех парах.  Подобное мнение выразил в Ереване 22 сентября эксперт Европейской бизнес ассоциации Ованес Игитян.

"Заявление Нурсултана Назарбаева о выходе Казахстана из Евразийского союза, в случае если это будет угрожать суверенитету и интересам страны, имеет две логически обоснованные причины. Во-первых, президент Казахстана тем самым продемонстрировал свое неприятие действий России в отношении Украины. Во- вторых, - обеспокоенность санкциями Запада в отношении партнера Казахстана по ЕАЭС России", - отметил Игитян.

По его мнению, Украина Казахстану в том смысле, в котором она нужна России, не нужна. И сегодня санкции в отношении Москвы уже существенно вредят развивающейся казахской экономике. Игитян подчеркнул, что прямые иностранные инвестиции в Казахстан растут ежегодно на $2-3 млрд. И страна полным ходом готовится к проведению в 2017 году международного "Экспо - 2017". Казахстан в партнерстве с французскими компаниями сегодня дорос до выпуска гражданских вертолетов, готовится к выпуску электропоездов. Имеет и развивает множество других подобных проектов с западными партнерами.

"Поэтому беспокойство Астаны относительно санкций в отношении России вполне оправданно, как оправданна и реакция Назарбаева. Неоправданна реакция президента Армении, заявляющего о том, что нашей стране членство в ЕАЭС ничем не вредит. А как быть с имеющимися договорами с ЕС, его членами. Договор о торговле с одной лишь Францией за 23 года независимости достиг 3 тысяч страниц. Как быть с членством в ВТО, GSP+ и т.д", - вопросил Игитян.

Отметим, что 21 сентября президент Серж Саргсян в своей поздравительной речи по случаю Дня независимости заявил, что вступление Армении в Евразийский экономический союз не угрожает ее политической независимости. По его словам, данное решение обусловлено новыми возможностями экономического развития, которые открываются перед Арменией, а также системой безопасности. "Армения продолжит сотрудничество со всеми партнерами. С Евразийским союзом, Евросоюзом, США, Китаем, Грузией и Ираном, со всеми дружественными странами", - подытожил Саргсян. 



Борьба с волками на правительственном уровне вызывает недовольство у экологов
2014-09-22 14:49

Борьба с волками на правительственном уровне вызывает недовольство у экологов. Напомним, что ранее на заседании правительства министр охраны природы РА Арамаис Григорян сообщил, что в целях поощрения охоты на хищников предлагается увеличить премиальный фонд на 20 млн драмов. Средства предусмотрено направить со счетов Резервного фонда правительства. Григорян заметил, что в последнее время в различных областях республики наблюдается тенденция роста нападений волков на домашний скот, что создало немало проблем для сельчан.

Как сообщила глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян на пресс­конференции 22 сентября, ряд экологов направили премьер-министру РА письмо, в котором выразили свою обеспокоенность госполитикой в отношении волков. В частности указывается на необходимость проведения мониторинга популяции волков, и только на основе научных данных разработать план мероприятий.

По словам Адамян, за последние несколько лет в Армении не проводилось ни одного серьезного исследования касательно численности волков. Между тем ужесточение борьбы с хищниками без учета нерешенных экологических проблем - неправильная позиция.

Эксперт отметила, что нападать на рогатый скот волков вынуждают ограниченные возможности осуществлять охоту в пределах своих биотопов.  Вырубка леса, развитие горнорудной промышленности за счет зеленых территорий - все это заставляет хищников искать пропитание в сельских общинах.

Таким образом, как подчеркнула Адамян, на ситуацию с волками правительство смотрит однобоко, пытаясь решить проблему силой. 



Ашот Манучарян: 10 октября будет сделан определенный на пути вступления Армении в ЕАЭС
2014-09-22 14:51

Полагаю, что 10 октября на встрече глав стран-основателей ЕАЭС будет сделан какой-то шаг на пути интеграции Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение 12 сентября на пресс- конференции в Ереване выразил члена комитета "Карабах", экс-министр внутренних дел, экс-советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян.

При этом аналитик затруднился представить детали планирующегося к подписанию соглашения. Манучарян также убежден, что в любом интеграционном проекте есть положительные и отрицательные стороны. При этом он считает, что никаких препятствий в интеграцию Армении в ЕАЭС нет.

<В реальности нагорно-карабахского вопроса при                        интеграции в данный экономический союз не стояло, это искусственно                           раздуваемая

президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым                    проблема. Это и не удивительно, ведь Назарбаев является носителем                          англосаксонских

ценностей>, - считает аналитик. Он уверен, что                               арцахская проблема больше не будет затрагиваться, поскольку Россия открыто пригрозила Казахстану.

Говоря о санкциях Запада против России, Манучарян выразил мнение, что эти меры пойдут Москве на пользу. <В результате санкций российские олигархи вынуждены выводить свои деньги из оффшоров, отказавшись от западного влияния. Ни для кого не секрет, что большая часть российской <элиты> - ставленники Запада. Нынешнее же противостояние поможет избавиться от тлетворного влияния Запада и оздоровить российское общество>, - считает Манучарян



Эксперт: Модель армянской экономики прямо противоположна экономической модели стран ЕАЭС
2014-09-22 14:54

 Модель армянской экономики прямо противоположна модели стран Евразийского экономического союза. Подобное мнение выразил в Ереване 22 сентября эксперт Европейской бизнес ассоциации Ованес Игитян.

"Экономику Армении, в которой импорт в три а то и четыре раза превышает экспорт, можно охарактеризовать как потребительскую. В России модель экономики основана на экспорте углеводородов и низкотехнологическом, недешевом производстве товаров.  Таким образом, в двух словах российскую экономическую модель можно охарактеризовать как экономику, ориентированную на защиту внутреннего производителя. Делать же это можно исключительно высокими, заградительными таможенными пошлинами на импорт", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, армянская и российская модели прямо противоположны по своему содержанию и интересам. То же самое можно сказать и о Казахстане, с некоторыми оговорками Беларуси. И войдя в ТС, Армении в ущерб себе придется смириться с моделью экономики действующей в его странах и России в первую очередь.

По словам Игитяна, власти Армении инстинктивно чувствуют, к какой инфляции и росту стоимости потребительской корзины приведет подобное членство. И рассчитывают, попросив об исключениях при растаможке 800-900 импортируемых из не стран ЕАЭС в Армению наименований товаров, натолкнуться на понимание дружеской России. Эксперт выразил свои сильные сомнения относительно готовности будущих партнеров по ЕАЭС пойти на такую жертву в угоду сохранения хоть какой-то экономической стабильности в Армении. 



Air Armenia оплатила просроченный долг перед Россией за навигационные услуги
2014-09-22 14:56

 В конце прошлой недели армянская компания Air Armenia погасила в полном объеме  просроченный долг перед Государственной корпорации по организации воздушного движения в России. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в авикомпании.

В Air Armenia сообщили, что регулярные рейсы из Армении в Россию не прерывались и продолжают осуществляться по расписанию.

Госкорпорация по ОрВД обнародовала информацию о том, что в случае непогашения долга прекратит обслуживание компании с 21 сентября.

Как сообщил 12 сентября на пресс-конференции директор Air Armenia Арсен Аветисян, оборот авиакомпании за 1 месяц составляет $5,5 млн и выплатить просроченный долг в $400 тыс, менее 10% от месячного оборота, не является для компании финансовой проблемой. Директор подчеркнул, что   проблема не финансовая, а техническая и связана с российской стороной.  Он напомнил, что проблема заключается в блокирование из-за западных санкций против России валютных счетов ОАО "СМП" Банка, который обслуживает Государственную  корпорацию по ОрВД в России.  8 сентября Air Armenia поставила в известность Госкорпорацию о том, что платежи не доходят до адресата и попросила представить другой счет, на который можно будет перевести деньги. 11 сентября  компания получили письмо от гендиректора Госкопораци,  в котором говорится, что просроченный долг  Air Armenia составляет $405,9 тыс и его можно оплатить в российском банке "ВТБ 24", который не находится под санкциями.

Авиакомпания Air Armenia выполняет два-три ежедневных рейса из Еревана в Москву (Внуково), один рейс в неделю в Екатеринбург, три

рейса в Краснодар и Петербург, по одному рейсу в Нижний Новгород, Самару и два рейса в неделю в Сочи. Недавно открыты регулярные рейсы в Париж и во Франкфурт-на-Майне.

Компания Air Armenia была создана в 2003 году и начинала свой путь исключительно с грузовых авиаперевозок. В октябре 2013  года  она приступила к осуществлению  регулярных пассажирских рейсов, что стало возможным благодаря отмены монополии на полеты обанкротившегося национального авиаперевозчика - "Армавиа" и до сегодняшнего дня является первым армянским пассажирским авиаперевозчиком.  Выход на рынок "Эйр Армения" сразу ознаменовался  существенным снижением цен на авиабилеты.



"Ростелеком" вложит в развитие в Армении до 2016 года $30 млн
2014-09-22 15:00

 Объемы инвестиций ОАО "Ростелеком" в Армении в течении ближайших пяти, с момента выхода на рынок в декабре 2012 года, составят около $30 млн. Об этом сообщил исполнительный вице-президент ОАО "Ростелеком" Александр Роговой во время пресс-тура армянских журналистов Москву и посещения центрального офиса компании 18 сентября.

По его словам, до конца 2014 года общие инвестиции дойдут до $20 млн. (В 2013 году было вложено $15 млн.). Основные инвестиции за прошедший период были привлечены в создание и расширение телекоммуникационной сети.

Компания уже проделала большой объем работы. "Ростелеком" вышел на армянский рынок через свое дочернее предприятие ЗАО "ДжиЭнСи-Альфа".

Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии, а в сентябре 2013 года запустила IP телевидение. "Мы видим очень серьезные перспективы развития рынка телекоммуникаций в Армении. Все услуги, которые мы предоставляем, очень востребованы и моментально находят отклик у наших абонентов. Поэтому мы рассматриваем возможность строительства дата центра и с уверенностью смотрим в будущее относительно перспектив", - сказал Роговой. Отвечая на вопросы журналистов он отметил, что пока еще рано говорить о каких-то конкретных сроках открытия  data center, поскольку подсчитывается его экономическая составляющая.

Говоря о перспективах вице-президент добавил, что компания, которая начала свое развитие в Армении с регионов,  в 2015 году намерена активнее работать в Ереване и увеличить свою долю присутствия. "Нам очень важно увеличение доли проникновения в Ереване и упрочить свои позиции в остальных регионах", - сказал Роговой. Он отметил, что помимо уже предоставляемых услуг будут запущены ряд новых. В основном речь идет о формате услуг  B2C [B-to-C] (Би-ту-Си).  Предоставление сотовой  связи в планы компании пока не входит. Вице-президент считает, что такая перспектива на ближайшее время мало вероятна, хотя в целом не исключена в дальнейшем. "Во всяком случае, планов выхода на мобильный рынок в 2014 году нет. Если почувствуем необходимость и экономическую целесообразность обязательно рассмотрим этот вопрос", - отметил он.

Вице-президент сообщил, что в 2015 году компания планирует активнее развивать свое присутствие  на рынке в Ереване. Сама клиентская база, настывающая 21 тыс абонентов не велика, но учитывая то обстоятельство, что компания сравнительно недавно вышла на рынок розничных продаж и высокие темпы прироста клиентов, Роговой выразил удовлетворение работой армянской дочки ."Темпы прироста показывают, что абоненты удовлетворены качеством предоставляемых услуг и в этом наша сила и преимущество", - сказал он. Наибольшей популярность пользуются пакетные предложения, поскольку клиентам нравится получать комплекс услуг, отметил он.

Топ менеджер компании считает, что на армянском рынке имеется очень высокая конкуренция, что является положительным фактором, поскольку стимулирует к более активной работе, к разработке новых продуктов и услуг.  "На мой взгляд высоко конкурентный рынок - это всегда здорово", - отметил он.

Напомним, что "Ростелеком" эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с

основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. -



"Ростелеком" заверяет, что российские ограничения на просмотр запрещенных сайтов не коснутся клиентов в Армении
2014-09-22 15:03

ОАО "Ростелеком" заверяет, что российские ограничения на просмотр запрещенных сайтов не коснутся впредь клиентов в Армении.

В соответствии с подзаконными актами России "Роскомнадзор" заблокировал в апреле прошлого года неправомерные сайты, с содержанием детской  порнографии и призывов к суициду. Последующие акты  касались ограничения распространения незаконной информации. При чем блокировался не сам сайт, а IP адрес, из-за чего часто под блокировку подпадали и другие сайты, находящиеся по тому же адресу.

В результате, действовала, так называема, наиболее грубая блокировка. Особенностью является и то, что "Роскомнадзор" вправе блокировать контент во внесудебном порядке.  Ростелеком", заботясь о своих клиентах, начал работать над разработкой более тонкой блокировки, которая касается не всего  IP адреса, а,  к примеру, лишь запрещенной одной страницы сайта.

Как бы то ни было, но эти ограничения коснулись тогда и армянских клиентов, которые получают трафик из России. В частности, речь шла и о клиентах  ОАО "Ростелеком". На встрече с армянскими журналистами 18 сентября в московском офисе компании  вице-президент "Ростелеком"  по работе  с операторами связи Евгений  Секерин  заверил, что для армянских пользователей компании нашла такое техническое решение, которое не блокирует запрещенные в России сайты. "Никто не думал, что российские подзаконные акты вступят в силу настолько быстро. Все согласны блокировать неправомерные сайты, но при этом никто не хочет, чтобы это отражалось на конечных абонентах", - сказал Секерин.

Он пояснил, что весь трафик армянские клиенты "ДжиЭнСи-Альфа" получают через свою материнскую компанию "Ростелеком". Основной проблемой являлся огромный объем трафика и надо было найти такое решение, чтобы постановление российского регулятора для российских клиентов выполнялось в полной мере, однако не касалось клиентов в Армении, отметил топ-менеджер. Он добавил, что с начала лета прошлого года было найдено такое технологическое решение, которое в настоящее время находится в тестовом режиме и в коммерческую эксплуатацию будет запущено вероятно в ноябре. Тем не менее, оно с лета  оно уже действует и блокировка сайтов не распространяется на армянских клиентов "ДжиЭнСи- Альфа" и распространяться впредь не будет, заверил Секерин.

Напомним, что "Ростелеком" эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с

основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения.



Тюрколог: Трудно судить, насколько армянская сторона выиграет от возвращения Турцией здания католикосата в Сисе
2014-09-22 17:11

Как и предполагалось, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян Турция ведет активную работу с различными структурами армянской Диаспоры и церковными организациями.

Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил тюрколог, замдекана факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян. По его словам, именно в этом ключе стоит рассматривать намерение президента Турции Реджепа Эрдогана встретиться с предстоятелем Восточной епархии ААЦ в США Хажаком Барсамяном. По мнению Мелконяна, разумеется, исключать жесткую риторику со стороны Анкары не приходится, ибо пересматривать свою политику по отрицанию Геноцида Турция не станет. «Но с другой стороны будут попытки пустить пыль в глаза мировому армянству с помощью отдельных мер, к примеру, возвращения части имущества христианским церквям на территории Турции.

Анкара будет делать это с особой помпезностью, рекламами и шоу», - сказал тюрколог. В этом контексте, недавнее заявление Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого эксперт оценивает как полезное решение, однако его последствия, конечная выгода для армянской стороны сомнительны. Напомним, выступая на форуме Армения-Диаспора в Ереване, Арам Первый отметил, что намерен обратиться в Конституционный суд Турции с требованием вернуть церкви здание Католикосата Сиса. Он подчеркнул, что подаст иск в Европейский суд по правам человека, если иск будет отклонен в турецком КС.

По его словам, народу, международному сообществу и Турции необходимо всегда напоминать о том, что Армения требует восстановления своих прав и будет продолжать делать это, сколько бы турецкая сторона не пыталась этому воспротивиться. Рубен Мелконян считает, что Турция может и вернуть Армянской церкви несколько зданий и земельных участков в Сисе, но есть опасения по поводу того, что это принесет только моральную победу нам. «В Сисе нет армянской общины, нет армянских церквей, т.е. КПД этого решения может оказаться слишком низким для нас. Дипломатический эффект же для Турции будет гораздо существеннее», - заметил Мелконян.



ЮНИДО приступает к реализации в Армении двухлетней программы содействия национальной стратегии развития экспортно-ориентированной промышленности
2014-09-22 17:12

  Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) приступает к реализации в Армении  двухлетней программы содействия национальной стратегии развития экспортно-ориентированной промышленности. Об этом АрмИнфо сообщили в армянском представительстве ООН.

Согласно источнику, программа финансируется Российской Федерацией путем инвестирования средств в Фонд ЮНИДО. Основная цель программы -

увеличение присутствия продукции армянских предприятий текстиля и одежды на отечественном рынке и оказание содействия по выходу данной

продукции на международный рынок. В частности, предусмотрено оказание содействия предприятиям малого и среднего бизнеса по росу их техническим возможностям по развитию и модернизации предприятий малого и среднего бизнеса. Планируется, например, модернизировать технический потенциал моды и моделирования, а также сформировать сотрудничество между дизайнерами, модельерами и промышленным сектором экономики. 



Эдуард Шармазанов: Подрыв армянской церкви в Сирии является проявлением культурного геноцида в отношении всего христианского мира
2014-09-22 17:14

В рамках встречи с вице-председателем сената Чехии Мелуше Хорска в Праге заместитель председателя Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов решительно осудил подрыв армянской церкви Святых Мученников в Дейр-Эз-Зоре, заметив, что своевременное осуждение уничтожения армянского культурного наследия в Азербайджане и Турции международным сообществом могло бы предотвратить теракт в Дейр-Эз-Зоре.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального Собрания Армении, на встрече вице-спикер расценил произошедшее, как проявление культурного геноцида не только в отношении армян, но и всего христианского мира.

По его словам, подрыв церкви является логическим продолжением уничтожения исторического армянского кладбища  в Джуге (Нахиджеван) и тысячи памятников армянской культуры в Турции.  



Поездами Ереван-Батуми-Ереван перевезено почти 45 тысяч пассажиров
2014-09-22 17:15

С начала сезона курсирования фирменного поезда "Армения" ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщением Ереван-Батуми-Ереван, который открылся 15 июня, перевезено 44 660 пассажиров, что соответствует уровню прошлого года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в течение указанного периода было реализовано более 45,9 тыс. билетов, что на 3,2% превышает показатель 2013 года.  Обнародованные Дирекцией пассажирских перевозок ЗАО "ЮКЖД" данные показывают, что в сентябре продолжились наметившиеся в августе тенденции роста потока пассажиров и темпов продажи билетов. Так, в сентябре поездом было перевезено более 5,6 тыс.  пассажиров, что на 4,4% превышает сентябрьский показатель прошлого года и продано более 4,3 тыс. билетов (рост на 4,7%).  Все большую популярность приобретает и интернет-продажа билетов фирменного поезда: с начала сезона было приобретено 478 билетов, что в 2,5 раза превышает прошлогодние показатели.

Напомним, что поезд сообщением Ереван-Батуми-Ереван будет курсировать до 1 октября.  В соответствии с применяемыми на Южно-Кавказской железной дороге сезонными скидками билеты в СВ и купе фирменного поезда "Армения" в сентябре подешевели в среднем на 2,2 тыс. драмов и 2,7 тыс. драмов соответственно.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



1-5 октября в Армении пройдет фестиваль вина
2014-09-22 17:16

 1-5 октября в области Вайоц Дзор Армении пройдет фестиваль вина.

Как рассказала в беседе с АрмИнфо директор фонда "Фестиваль в Арени" Нуне Манукян, в этом году каждый фестивальный день будет проходить в одной из сельских общин области. Так, первый день пройдет в селе Елпин, второй - в Малишке, третий - в Ринде, четвертый - в Арени. В рамках фестиваля будет организована дегустация и продажа вин. Особое внимание будет уделено и культурной программе: ожидаются народные песни и танцы, выступления различных исполнителей. Завершится фестиваль в Ехегнадзоре праздником плодородия.

Фестиваль вина пройдет в этом году уже в шестой раз. В 2013-ом его посетило свыше 10 тысяч человек. 



Серж Саргсян: Возможно, армяно-турецкие протоколы в ближайшее время будут изъяты из повестки армянского парламента
2014-09-20 15:57

Возможно, в ближайшее время армяно- турецкие протоколы по примирению будут изъяты из повестки армянского парламента.  Об этом на 5-ом форуме Армения-Диаспора заявил президент РА Серж Саргсян.

 

При этом, он подчеркнул, что протоколы будут изъяты не потому, что они не принесли пользы армянскому народу и не потому, что они нанесли вред интересам Армении, а потому, что они выполнили и продолжают выполнять свою миссию.

 

Отметим, что армяно-турецкие протоколы по примирению были подписаны в результате инициированной армянской стороной <футбольной дипломатии> при посредничестве Швейцарии в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако документы так и не были ратифицированы парламентами двух стран, поскольку Анкара на этом пути выдвигала постоянные предусловия. В результате 22 апреля 2010 года Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов, однако они остались в большой повестке армянского парламента. Международное сообщество устами различных высокопоставленных представителей не раз обвиняло Турцию в провале процесса нормализации отношений с Арменией. 



Министр обороны Армении: Вместе армянская нация способна преодолеть все угрозы
2014-09-20 20:06

 Вместе армянская нация способна преодолеть все возникающие перед ней угрозы и вызовы. Об этом выступая перед участниками V-го форума "Армения-Диаспора" в Министерстве обороны заявил глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян.

"Таких проблем хватает, возникают и новые вызовы. Рост исламского радикализма, попытка радикалов создать новое мусульманское государство, притеснения армян в Египте, Сирии. Последние события в Украине, вынудившие наших соотечественников оказаться по разные стороны охватившего эту страну противостояния. Учиненный в Ираке Геноцид езидов, боль которых мы, как нация, пережившая подобный Геноцид 100 лет назад, прекрасно понимаем", - отметил Оганян.

Министр подчеркнул, что форум "Армения-Диаспора" на котором мировое армянство обсуждает все эти вызовы и проблемы, - наглядное свидетельство понимания возникающих перед Родиной проблем. И приезд нескольких сотен соотечественников в Армению говорит о том, что армяне всего мира думают о будущем нации. 



Эдвард Налбандян: Ужасное варварство в отношении святыни еще раз демонстрирует дикую сущность боевиков <Исламское государство>
2014-09-22 11:00

 Строго осуждаем взрыв со стороны боевиков армянской  церкви Святых мучеников в Дер Зоре (Сирия), построенной в память о жертвах Геноцида армян.  Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, об этом говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

Налбандян подчеркнул, что ужасное варварство в отношении святыни еще раз демонстрирует дикую сущность боевиков <Исламское государство>.

<Международное сообщество должно незамедлительно остановить, искоренить чуму угрожающую цивилизованному человечеству, отрезать пути питания, финансирования и содействия, спонсорства>, - говорится в заявлении главы МИД.

Отметим, что боевики <Исламского государства> 21 сентября в День Независимости Армении заминировали и взорвали армянскую церковь Святых мучеников в Дер Зоре. 



Президент: Членство Армении в ЕАЭС не угрожает ее политической независимости
2014-09-22 11:57

Вступление Армении в Евразийский экономический союз не угрожает ее политической независимости. Об этом заявил президент Серж Саргсян в своей поздравительной речи по случаю Дня независимости РА.

<23 года назад в этот день мы все вместе сделали выбор в пользу независимой армянской государственности, в пользу политических свобод и демократии.

Мы во весь голос заявили, что готовы принять ответственность за воплощение в жизнь нами же провозглашенных ценностей и целей. И наш народ не только словом или бюллетенем для голосования, но и делом, а когда было нужно - и ценой жизни доказал, что он может нести свою ответственность, защищая провозглашенные ценности и цели>, - сказал президент.

По его словам, провозглашением независимости открылась новая эпоха не только для Армении, но и для всех частей армянства. Республика Армения состоялась как государство, плечом к плечу с Арцахом принудила противника к достойному перемирию, подняла разрушенные землетрясением и войной свои села и города, поставила на ноги из голода и тьмы, выпрямив свою спину.

<Мы и сегодня продолжаем пресекать азербайджанские провокации, подвергающие опасности мир в регионе. Им мы противопоставляем единство всех политических сил, всех общественных слоев Армении и Арцаха, а также всего армянства.

Мы противопоставляем этому боеспособность нашей армии, блестящую службу наших солдат на границе. Слава нашим парням, которые пресекли провокации врага, пресекли даже ценой собственной жизни! Слава нашим героям!

И пусть никто не надеется на возможное ослабление нашего единства и не плетет коварные заговоры в темном углу. Пусть никто не измеряет своей системой ценностей нашу реальность и свободную политическую конкуренцию и не путает дискуссию с потерей единства. Армения - демократическая страна, и если затрудняются понять, что это такое, то это отнюдь не наша проблема. У нас другие ценности: демократия, политические свободы, мир и гуманность, а также уважение ко всем народам, в том числе и к азербайджанскому народу>, - говорится в поздравлении.

Саргсян омтетил, что в обозримом будущем мы готовимся стать членом Евразийского экономического союза. Такое решение обусловлено новыми возможностями экономического развития, которые открываются перед Арменией, также системой безопасности.

<Перед нашими товарами откроется гигантский рынок, где мы сможем закрепиться уже в зависимости от наших навыков работы. В связи с этим я также хочу ответить некоторым нашим оппонентам, которые пытаются членство в Евразийском экономическом союзе представить как потерю Арменией политической независимости. Скажу, что подобные спекуляции были в течение всех 23-х лет независимости. Сегодня, в День Независимости Армении, я со всей ответственностью заявляю, что наше членство в Евразийском экономическом союзе никак не угрожает политической независимости Армении. Подобные утверждения беспочвенны. В мире нет какого-либо интеграционного процесса, который не предполагал бы согласования шагов. Это более чем естественное явление>, - сказал он.

Армения, согласно президенту, продолжит открытое сотрудничество со всеми партнерами - с Евразийским союзом и его государствами-членами, Евросоюзом и его государствами- членами, США, Китаем, соседними Грузией и Ираном, со всеми другими дружественными странами. 



Азербайджан отказался от участия в заседании ПА Евронест в Армении
2014-09-22 12:01

 Азербайджан отказался от участия в заседании ПА <Евронест> в Армении. Как сообщает АПА, 16 октября в Брюсселе состоится заседание Бюро ПА Евронест.

На заседании, наряду с другими вопросами, будет обсужден вопрос, связанный с проведением очередной сессии организации в Армении.

Данное обстоятельство вызвало переполох среди членов азербайджанской делегации, глава которой - Эльхан Сулейманов направил письмо протеста в связи с проведением сессии организации в Армении.  Оказывается, гнев <народных избранников> соседней страны вызвало проведение мероприятия в стране, которая якобы <оккупировала азербайджанские территории>.



Эксперт: На фоне сомнений Казахстана в целесообразности членства в ЕАЭС, Армения несется туда на всех парах
2014-09-22 14:47

На фоне сомнений Казахстана в целесообразности членства в ЕАЭС, Армения, почему-то, несется туда на всех парах.  Подобное мнение выразил в Ереване 22 сентября эксперт Европейской бизнес ассоциации Ованес Игитян.

"Заявление Нурсултана Назарбаева о выходе Казахстана из Евразийского союза, в случае если это будет угрожать суверенитету и интересам страны, имеет две логически обоснованные причины. Во-первых, президент Казахстана тем самым продемонстрировал свое неприятие действий России в отношении Украины. Во- вторых, - обеспокоенность санкциями Запада в отношении партнера Казахстана по ЕАЭС России", - отметил Игитян.

По его мнению, Украина Казахстану в том смысле, в котором она нужна России, не нужна. И сегодня санкции в отношении Москвы уже существенно вредят развивающейся казахской экономике. Игитян подчеркнул, что прямые иностранные инвестиции в Казахстан растут ежегодно на $2-3 млрд. И страна полным ходом готовится к проведению в 2017 году международного "Экспо - 2017". Казахстан в партнерстве с французскими компаниями сегодня дорос до выпуска гражданских вертолетов, готовится к выпуску электропоездов. Имеет и развивает множество других подобных проектов с западными партнерами.

"Поэтому беспокойство Астаны относительно санкций в отношении России вполне оправданно, как оправданна и реакция Назарбаева. Неоправданна реакция президента Армении, заявляющего о том, что нашей стране членство в ЕАЭС ничем не вредит. А как быть с имеющимися договорами с ЕС, его членами. Договор о торговле с одной лишь Францией за 23 года независимости достиг 3 тысяч страниц. Как быть с членством в ВТО, GSP+ и т.д", - вопросил Игитян.

Отметим, что 21 сентября президент Серж Саргсян в своей поздравительной речи по случаю Дня независимости заявил, что вступление Армении в Евразийский экономический союз не угрожает ее политической независимости. По его словам, данное решение обусловлено новыми возможностями экономического развития, которые открываются перед Арменией, а также системой безопасности. "Армения продолжит сотрудничество со всеми партнерами. С Евразийским союзом, Евросоюзом, США, Китаем, Грузией и Ираном, со всеми дружественными странами", - подытожил Саргсян. 



Борьба с волками на правительственном уровне вызывает недовольство у экологов
2014-09-22 14:49

Борьба с волками на правительственном уровне вызывает недовольство у экологов. Напомним, что ранее на заседании правительства министр охраны природы РА Арамаис Григорян сообщил, что в целях поощрения охоты на хищников предлагается увеличить премиальный фонд на 20 млн драмов. Средства предусмотрено направить со счетов Резервного фонда правительства. Григорян заметил, что в последнее время в различных областях республики наблюдается тенденция роста нападений волков на домашний скот, что создало немало проблем для сельчан.

Как сообщила глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян на пресс­конференции 22 сентября, ряд экологов направили премьер-министру РА письмо, в котором выразили свою обеспокоенность госполитикой в отношении волков. В частности указывается на необходимость проведения мониторинга популяции волков, и только на основе научных данных разработать план мероприятий.

По словам Адамян, за последние несколько лет в Армении не проводилось ни одного серьезного исследования касательно численности волков. Между тем ужесточение борьбы с хищниками без учета нерешенных экологических проблем - неправильная позиция.

Эксперт отметила, что нападать на рогатый скот волков вынуждают ограниченные возможности осуществлять охоту в пределах своих биотопов.  Вырубка леса, развитие горнорудной промышленности за счет зеленых территорий - все это заставляет хищников искать пропитание в сельских общинах.

Таким образом, как подчеркнула Адамян, на ситуацию с волками правительство смотрит однобоко, пытаясь решить проблему силой. 



Ашот Манучарян: 10 октября будет сделан определенный на пути вступления Армении в ЕАЭС
2014-09-22 14:51

Полагаю, что 10 октября на встрече глав стран-основателей ЕАЭС будет сделан какой-то шаг на пути интеграции Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение 12 сентября на пресс- конференции в Ереване выразил члена комитета "Карабах", экс-министр внутренних дел, экс-советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян.

При этом аналитик затруднился представить детали планирующегося к подписанию соглашения. Манучарян также убежден, что в любом интеграционном проекте есть положительные и отрицательные стороны. При этом он считает, что никаких препятствий в интеграцию Армении в ЕАЭС нет.

<В реальности нагорно-карабахского вопроса при                        интеграции в данный экономический союз не стояло, это искусственно                           раздуваемая

президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым                    проблема. Это и не удивительно, ведь Назарбаев является носителем                          англосаксонских

ценностей>, - считает аналитик. Он уверен, что                               арцахская проблема больше не будет затрагиваться, поскольку Россия открыто пригрозила Казахстану.

Говоря о санкциях Запада против России, Манучарян выразил мнение, что эти меры пойдут Москве на пользу. <В результате санкций российские олигархи вынуждены выводить свои деньги из оффшоров, отказавшись от западного влияния. Ни для кого не секрет, что большая часть российской <элиты> - ставленники Запада. Нынешнее же противостояние поможет избавиться от тлетворного влияния Запада и оздоровить российское общество>, - считает Манучарян



Эксперт: Модель армянской экономики прямо противоположна экономической модели стран ЕАЭС
2014-09-22 14:54

 Модель армянской экономики прямо противоположна модели стран Евразийского экономического союза. Подобное мнение выразил в Ереване 22 сентября эксперт Европейской бизнес ассоциации Ованес Игитян.

"Экономику Армении, в которой импорт в три а то и четыре раза превышает экспорт, можно охарактеризовать как потребительскую. В России модель экономики основана на экспорте углеводородов и низкотехнологическом, недешевом производстве товаров.  Таким образом, в двух словах российскую экономическую модель можно охарактеризовать как экономику, ориентированную на защиту внутреннего производителя. Делать же это можно исключительно высокими, заградительными таможенными пошлинами на импорт", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, армянская и российская модели прямо противоположны по своему содержанию и интересам. То же самое можно сказать и о Казахстане, с некоторыми оговорками Беларуси. И войдя в ТС, Армении в ущерб себе придется смириться с моделью экономики действующей в его странах и России в первую очередь.

По словам Игитяна, власти Армении инстинктивно чувствуют, к какой инфляции и росту стоимости потребительской корзины приведет подобное членство. И рассчитывают, попросив об исключениях при растаможке 800-900 импортируемых из не стран ЕАЭС в Армению наименований товаров, натолкнуться на понимание дружеской России. Эксперт выразил свои сильные сомнения относительно готовности будущих партнеров по ЕАЭС пойти на такую жертву в угоду сохранения хоть какой-то экономической стабильности в Армении. 



Air Armenia оплатила просроченный долг перед Россией за навигационные услуги
2014-09-22 14:56

 В конце прошлой недели армянская компания Air Armenia погасила в полном объеме  просроченный долг перед Государственной корпорации по организации воздушного движения в России. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в авикомпании.

В Air Armenia сообщили, что регулярные рейсы из Армении в Россию не прерывались и продолжают осуществляться по расписанию.

Госкорпорация по ОрВД обнародовала информацию о том, что в случае непогашения долга прекратит обслуживание компании с 21 сентября.

Как сообщил 12 сентября на пресс-конференции директор Air Armenia Арсен Аветисян, оборот авиакомпании за 1 месяц составляет $5,5 млн и выплатить просроченный долг в $400 тыс, менее 10% от месячного оборота, не является для компании финансовой проблемой. Директор подчеркнул, что   проблема не финансовая, а техническая и связана с российской стороной.  Он напомнил, что проблема заключается в блокирование из-за западных санкций против России валютных счетов ОАО "СМП" Банка, который обслуживает Государственную  корпорацию по ОрВД в России.  8 сентября Air Armenia поставила в известность Госкорпорацию о том, что платежи не доходят до адресата и попросила представить другой счет, на который можно будет перевести деньги. 11 сентября  компания получили письмо от гендиректора Госкопораци,  в котором говорится, что просроченный долг  Air Armenia составляет $405,9 тыс и его можно оплатить в российском банке "ВТБ 24", который не находится под санкциями.

Авиакомпания Air Armenia выполняет два-три ежедневных рейса из Еревана в Москву (Внуково), один рейс в неделю в Екатеринбург, три

рейса в Краснодар и Петербург, по одному рейсу в Нижний Новгород, Самару и два рейса в неделю в Сочи. Недавно открыты регулярные рейсы в Париж и во Франкфурт-на-Майне.

Компания Air Armenia была создана в 2003 году и начинала свой путь исключительно с грузовых авиаперевозок. В октябре 2013  года  она приступила к осуществлению  регулярных пассажирских рейсов, что стало возможным благодаря отмены монополии на полеты обанкротившегося национального авиаперевозчика - "Армавиа" и до сегодняшнего дня является первым армянским пассажирским авиаперевозчиком.  Выход на рынок "Эйр Армения" сразу ознаменовался  существенным снижением цен на авиабилеты.



"Ростелеком" вложит в развитие в Армении до 2016 года $30 млн
2014-09-22 15:00

 Объемы инвестиций ОАО "Ростелеком" в Армении в течении ближайших пяти, с момента выхода на рынок в декабре 2012 года, составят около $30 млн. Об этом сообщил исполнительный вице-президент ОАО "Ростелеком" Александр Роговой во время пресс-тура армянских журналистов Москву и посещения центрального офиса компании 18 сентября.

По его словам, до конца 2014 года общие инвестиции дойдут до $20 млн. (В 2013 году было вложено $15 млн.). Основные инвестиции за прошедший период были привлечены в создание и расширение телекоммуникационной сети.

Компания уже проделала большой объем работы. "Ростелеком" вышел на армянский рынок через свое дочернее предприятие ЗАО "ДжиЭнСи-Альфа".

Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии, а в сентябре 2013 года запустила IP телевидение. "Мы видим очень серьезные перспективы развития рынка телекоммуникаций в Армении. Все услуги, которые мы предоставляем, очень востребованы и моментально находят отклик у наших абонентов. Поэтому мы рассматриваем возможность строительства дата центра и с уверенностью смотрим в будущее относительно перспектив", - сказал Роговой. Отвечая на вопросы журналистов он отметил, что пока еще рано говорить о каких-то конкретных сроках открытия  data center, поскольку подсчитывается его экономическая составляющая.

Говоря о перспективах вице-президент добавил, что компания, которая начала свое развитие в Армении с регионов,  в 2015 году намерена активнее работать в Ереване и увеличить свою долю присутствия. "Нам очень важно увеличение доли проникновения в Ереване и упрочить свои позиции в остальных регионах", - сказал Роговой. Он отметил, что помимо уже предоставляемых услуг будут запущены ряд новых. В основном речь идет о формате услуг  B2C [B-to-C] (Би-ту-Си).  Предоставление сотовой  связи в планы компании пока не входит. Вице-президент считает, что такая перспектива на ближайшее время мало вероятна, хотя в целом не исключена в дальнейшем. "Во всяком случае, планов выхода на мобильный рынок в 2014 году нет. Если почувствуем необходимость и экономическую целесообразность обязательно рассмотрим этот вопрос", - отметил он.

Вице-президент сообщил, что в 2015 году компания планирует активнее развивать свое присутствие  на рынке в Ереване. Сама клиентская база, настывающая 21 тыс абонентов не велика, но учитывая то обстоятельство, что компания сравнительно недавно вышла на рынок розничных продаж и высокие темпы прироста клиентов, Роговой выразил удовлетворение работой армянской дочки ."Темпы прироста показывают, что абоненты удовлетворены качеством предоставляемых услуг и в этом наша сила и преимущество", - сказал он. Наибольшей популярность пользуются пакетные предложения, поскольку клиентам нравится получать комплекс услуг, отметил он.

Топ менеджер компании считает, что на армянском рынке имеется очень высокая конкуренция, что является положительным фактором, поскольку стимулирует к более активной работе, к разработке новых продуктов и услуг.  "На мой взгляд высоко конкурентный рынок - это всегда здорово", - отметил он.

Напомним, что "Ростелеком" эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с

основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. -



"Ростелеком" заверяет, что российские ограничения на просмотр запрещенных сайтов не коснутся клиентов в Армении
2014-09-22 15:03

ОАО "Ростелеком" заверяет, что российские ограничения на просмотр запрещенных сайтов не коснутся впредь клиентов в Армении.

В соответствии с подзаконными актами России "Роскомнадзор" заблокировал в апреле прошлого года неправомерные сайты, с содержанием детской  порнографии и призывов к суициду. Последующие акты  касались ограничения распространения незаконной информации. При чем блокировался не сам сайт, а IP адрес, из-за чего часто под блокировку подпадали и другие сайты, находящиеся по тому же адресу.

В результате, действовала, так называема, наиболее грубая блокировка. Особенностью является и то, что "Роскомнадзор" вправе блокировать контент во внесудебном порядке.  Ростелеком", заботясь о своих клиентах, начал работать над разработкой более тонкой блокировки, которая касается не всего  IP адреса, а,  к примеру, лишь запрещенной одной страницы сайта.

Как бы то ни было, но эти ограничения коснулись тогда и армянских клиентов, которые получают трафик из России. В частности, речь шла и о клиентах  ОАО "Ростелеком". На встрече с армянскими журналистами 18 сентября в московском офисе компании  вице-президент "Ростелеком"  по работе  с операторами связи Евгений  Секерин  заверил, что для армянских пользователей компании нашла такое техническое решение, которое не блокирует запрещенные в России сайты. "Никто не думал, что российские подзаконные акты вступят в силу настолько быстро. Все согласны блокировать неправомерные сайты, но при этом никто не хочет, чтобы это отражалось на конечных абонентах", - сказал Секерин.

Он пояснил, что весь трафик армянские клиенты "ДжиЭнСи-Альфа" получают через свою материнскую компанию "Ростелеком". Основной проблемой являлся огромный объем трафика и надо было найти такое решение, чтобы постановление российского регулятора для российских клиентов выполнялось в полной мере, однако не касалось клиентов в Армении, отметил топ-менеджер. Он добавил, что с начала лета прошлого года было найдено такое технологическое решение, которое в настоящее время находится в тестовом режиме и в коммерческую эксплуатацию будет запущено вероятно в ноябре. Тем не менее, оно с лета  оно уже действует и блокировка сайтов не распространяется на армянских клиентов "ДжиЭнСи- Альфа" и распространяться впредь не будет, заверил Секерин.

Напомним, что "Ростелеком" эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с

основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения.



Тюрколог: Трудно судить, насколько армянская сторона выиграет от возвращения Турцией здания католикосата в Сисе
2014-09-22 17:11

Как и предполагалось, в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян Турция ведет активную работу с различными структурами армянской Диаспоры и церковными организациями.

Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил тюрколог, замдекана факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян. По его словам, именно в этом ключе стоит рассматривать намерение президента Турции Реджепа Эрдогана встретиться с предстоятелем Восточной епархии ААЦ в США Хажаком Барсамяном. По мнению Мелконяна, разумеется, исключать жесткую риторику со стороны Анкары не приходится, ибо пересматривать свою политику по отрицанию Геноцида Турция не станет. «Но с другой стороны будут попытки пустить пыль в глаза мировому армянству с помощью отдельных мер, к примеру, возвращения части имущества христианским церквям на территории Турции.

Анкара будет делать это с особой помпезностью, рекламами и шоу», - сказал тюрколог. В этом контексте, недавнее заявление Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого эксперт оценивает как полезное решение, однако его последствия, конечная выгода для армянской стороны сомнительны. Напомним, выступая на форуме Армения-Диаспора в Ереване, Арам Первый отметил, что намерен обратиться в Конституционный суд Турции с требованием вернуть церкви здание Католикосата Сиса. Он подчеркнул, что подаст иск в Европейский суд по правам человека, если иск будет отклонен в турецком КС.

По его словам, народу, международному сообществу и Турции необходимо всегда напоминать о том, что Армения требует восстановления своих прав и будет продолжать делать это, сколько бы турецкая сторона не пыталась этому воспротивиться. Рубен Мелконян считает, что Турция может и вернуть Армянской церкви несколько зданий и земельных участков в Сисе, но есть опасения по поводу того, что это принесет только моральную победу нам. «В Сисе нет армянской общины, нет армянских церквей, т.е. КПД этого решения может оказаться слишком низким для нас. Дипломатический эффект же для Турции будет гораздо существеннее», - заметил Мелконян.



ЮНИДО приступает к реализации в Армении двухлетней программы содействия национальной стратегии развития экспортно-ориентированной промышленности
2014-09-22 17:12

  Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) приступает к реализации в Армении  двухлетней программы содействия национальной стратегии развития экспортно-ориентированной промышленности. Об этом АрмИнфо сообщили в армянском представительстве ООН.

Согласно источнику, программа финансируется Российской Федерацией путем инвестирования средств в Фонд ЮНИДО. Основная цель программы -

увеличение присутствия продукции армянских предприятий текстиля и одежды на отечественном рынке и оказание содействия по выходу данной

продукции на международный рынок. В частности, предусмотрено оказание содействия предприятиям малого и среднего бизнеса по росу их техническим возможностям по развитию и модернизации предприятий малого и среднего бизнеса. Планируется, например, модернизировать технический потенциал моды и моделирования, а также сформировать сотрудничество между дизайнерами, модельерами и промышленным сектором экономики. 



Эдуард Шармазанов: Подрыв армянской церкви в Сирии является проявлением культурного геноцида в отношении всего христианского мира
2014-09-22 17:14

В рамках встречи с вице-председателем сената Чехии Мелуше Хорска в Праге заместитель председателя Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов решительно осудил подрыв армянской церкви Святых Мученников в Дейр-Эз-Зоре, заметив, что своевременное осуждение уничтожения армянского культурного наследия в Азербайджане и Турции международным сообществом могло бы предотвратить теракт в Дейр-Эз-Зоре.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального Собрания Армении, на встрече вице-спикер расценил произошедшее, как проявление культурного геноцида не только в отношении армян, но и всего христианского мира.

По его словам, подрыв церкви является логическим продолжением уничтожения исторического армянского кладбища  в Джуге (Нахиджеван) и тысячи памятников армянской культуры в Турции.  



Поездами Ереван-Батуми-Ереван перевезено почти 45 тысяч пассажиров
2014-09-22 17:15

С начала сезона курсирования фирменного поезда "Армения" ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщением Ереван-Батуми-Ереван, который открылся 15 июня, перевезено 44 660 пассажиров, что соответствует уровню прошлого года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в течение указанного периода было реализовано более 45,9 тыс. билетов, что на 3,2% превышает показатель 2013 года.  Обнародованные Дирекцией пассажирских перевозок ЗАО "ЮКЖД" данные показывают, что в сентябре продолжились наметившиеся в августе тенденции роста потока пассажиров и темпов продажи билетов. Так, в сентябре поездом было перевезено более 5,6 тыс.  пассажиров, что на 4,4% превышает сентябрьский показатель прошлого года и продано более 4,3 тыс. билетов (рост на 4,7%).  Все большую популярность приобретает и интернет-продажа билетов фирменного поезда: с начала сезона было приобретено 478 билетов, что в 2,5 раза превышает прошлогодние показатели.

Напомним, что поезд сообщением Ереван-Батуми-Ереван будет курсировать до 1 октября.  В соответствии с применяемыми на Южно-Кавказской железной дороге сезонными скидками билеты в СВ и купе фирменного поезда "Армения" в сентябре подешевели в среднем на 2,2 тыс. драмов и 2,7 тыс. драмов соответственно.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



1-5 октября в Армении пройдет фестиваль вина
2014-09-22 17:16

 1-5 октября в области Вайоц Дзор Армении пройдет фестиваль вина.

Как рассказала в беседе с АрмИнфо директор фонда "Фестиваль в Арени" Нуне Манукян, в этом году каждый фестивальный день будет проходить в одной из сельских общин области. Так, первый день пройдет в селе Елпин, второй - в Малишке, третий - в Ринде, четвертый - в Арени. В рамках фестиваля будет организована дегустация и продажа вин. Особое внимание будет уделено и культурной программе: ожидаются народные песни и танцы, выступления различных исполнителей. Завершится фестиваль в Ехегнадзоре праздником плодородия.

Фестиваль вина пройдет в этом году уже в шестой раз. В 2013-ом его посетило свыше 10 тысяч человек. 



В избранное