Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В 2016-2017 гг Армения сможет производить 12-14 тонн золота в сплаве Дорэ



В 2016-2017 гг Армения сможет производить 12-14 тонн золота в сплаве Дорэ
2014-09-23 13:05

В 2016-2017 гг Армения сможет производить 12-14 тонн золота в сплаве Дорэ. Об этом 23 сентября на встрече с журналистами сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян.

По его словам, таких показателей можно будет добиться в результате реализации программы по эксплуатации Амулсаркого золотого месторождения на Юге Армении благодаря инвестициям компания "Lydian International".  Министр отметил, что в горнорудную промышленность планируется привлечь существенные средства и наиболее крупным является проект Амулсара стоимостью до $500 млн.  Министр отметил, что такого количества золота будет достаточно, для организации его аффинажа."Эта программа становится эффективной для организации аффинажа золота в республике, в направлении чего ведутся работы", -сказал Чшмаритян.  Он добавил, что эта и другие проекты обеспечат прирост в области иностранных инвестиций по итогам года

Ранее сообщалось, что компания "Lydian International" планирует осуществить капитальные вложения в 2015-2016 гг  в добычу золота в Армении в объеме около $426 млн и ежегодно планируется добывать с Амулсарского месторождения в среднем 200 тыс унций золота (6,4 т) - (1 унция - 31,1035 гр ) наращивании производства благодаря модернизации заявила и другая крупная золотодобывающая компания в Армении - ООО GPM Gold, входящая в международную группу GeoProMining. Компания объявила. что в 2015 году сможет нарастить производство золота до 120-130 тыс унций (4,7 т)  с 50 тыс в 2013 году.

В настоящее время Армения экспортирует золотой сплав Дорэ с содержанием золота до 92%. Чистое (банковское) золото в республике не производится. ред). Официальной статистики по производству золота в республике не ведется. По данным Таможенной службы РА Армения увеличила экспорт золота в 2013 году на 18% - до 2 747.4 кг (включая гальваническое напыление) в сравнении с 2 329.8 кг  в 2012 году, 



На территории столицы древней Армении будет открыт музей каменной культуры
2014-09-23 13:06

На территории Двина - столицы древней Армении, будет открыт "Каредаран" - музей каменной культуры. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян.

В этом году Институт осуществляет программы нового направления: со стороны государства были выделены средства на реализацию работ по консервации и частичной реставрации. "Первой ласточкой" стал Двин, где не первый год осуществляются  археологические раскопки. Здесь планируется создать "Каредаран", где будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные в ходе раскопок в Двине. Кроме того, в  октябре-ноябре текущего года будет укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложены дорожки .

Подобная программа осуществляется Институтом впервые. По словам Аветисяна, целью программы является в том числе развитие туризма.

Двин был построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года - арабских правителей области Арминийа. Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. В 1064 Армению завоевали сельджуки; в 1236 году город был окончательно разрушен монголами. 



Томас де Ваал: Общество и власть в Армении и Азербайджане крепко повязаны порочным кругом
2014-09-24 10:43

Состоявшаяся при посредничестве и по инициативе госсекретаря США в Уэльсе встреча президентов Армении, Азербайджана по содержанию фактически повторила инициированную Путиным встречу президентов в Сочи. Там же Франсуа Олланд анонсировал встречу Саргсян-Алиев во Франции. Создается впечатление, что сопредседатели  МГ ОБСЕ по Карабаху отныне действуют самостоятельно, а не в связке…

 

Не думаю, что они действуют без координации. Единственное, что сегодня можно сказать это то, что Сочинская встреча президентов и встреча в Уэльсе прошли без сопредседателей других стран МГ ОБСЕ. Думаю, что предстоящая встреча во Франции и планируемая в Нью-Йорке ООН пройдут уже со всеми тремя сопредседателями. Думаю, что между сопредседателями сейчас вполне нормальные отношения, и они прекрасно общаются друг с другом. И на фоне украинского кризиса им гораздо легче общаться и работать на этом уровне, чем на уровне глав МИД или президентов их стран. Тем не менее, мне кажется, что общие интересы трех держав, по крайней мере, по части карабахского урегулирования все же преобладают над имеющимися разногласиями.

 

Подкорректировал ли, на Ваш взгляд, украинский кризис интересы и работу сопредседателей?

 

Конечно же, украинский кризис имел плохие последствия для процесса урегулирования. Слишком уж поднялся уровень цинизма, фрустрации в обществах. Старые проблемы на постсоветском пространстве не только разрешаются, к ним прибавляются искусственно созданные новые проблемы. У азербайджанцев крепнет подозрение, что все более и более тесный союз Армения-Россия укрепляет такой неугодный для них статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Поэтому общий фон и отголоски украинского кризиса в странах карабахского конфликта, несомненно, отрицательно сказываются и на работе сопредседателей.

 

Как Карабах может отразиться на обсуждениях “таможенной тройкой” 10 октября в Минске вопроса присоединения к ЕАЭС Еревана. Получит ли Карабахское урегулирование новый стимул в случае членства Армении в этой структуре?

 

Мне кажется, что евразийский вектор был избран в качестве предопределяющего во внешней политике Армении достаточно давно. При этом, есть и мнения сомневающиеся в дееспособности Евразийского союза, в том что эта структура вообще когда-нибудь заработает. Поэтому в Минске ничего нового, по сути, мы не услышим со всеми вытекающими из этого последствиями. Особенно это подкрепляется довольно сложным и зачастую противоречивым поведением Москвы в отношениях с Арменией и довольно активным, особенно в последнее время, сотрудничеством с Азербайджаном. Иными словами, Москва пытается одновременно играть и с Ереваном, и с Баку, что уж точно не придает ясности имеющейся картинке.

 

Как долго может продолжаться такая игра?

 

Думаю, что так долго, как долго Россия будет в этом заинтересована. При этом, могу сказать, что Армения и Азербайджан уже не те несостоявшиеся государства 90-х гг. прошлого века. Это намного более консолидированные, вполне нормальные государства, по большому счету способные защищать собственные интересы.

 

В какой мере отсутствие демократии в Азербайджане и довольно сомнительная демократия в Армении вредят урегулированию НКК?

 

В том смысле, что конфликтом в обеих странах монопольно занимается ограниченная группа лиц, находящаяся на самой верхушке вертикали власти, конечно же, вредит достижению окончательного урегулирования. Они просто не дают обществам нормально и динамично обсуждать конфликт, возможности его разрешения. Они умело консервируют конфликт, препятствуя нормальному развитию обществ в обеих странах, возможности более свободно его обсуждать. Однако, есть и опасность заключающаяся в поступательной демократизации Армении и Азербайджана. В этом случае на волне демократизации у власти могут оказаться радикальные, патриотически-настроенные силы, которые могут потребовать реванша, сопровождаемого силовым разрешением конфликта. Поэтому, сказать, что переход к истинной демократии может оказаться для стран-участников Карабахского конфликта безболезненным нельзя, хотя в итоге он вполне может стать катализатором его разрешения. Это очень опасно.

 

Вы отметили, что наши власти консервируют НКК, о каком урегулировании конфликта тогда вообще идет речь?

 

Этот очень интересный вопрос мне задают все последние 20 лет. Конечно же, в долгосрочной перспективе все понимают, что Карабахскую проблему нужно разрешить, что не решение конфликта тормозит развитие всего региона. Но в краткосрочной перспективы мотивации на смелые шаги у властей Армении и Азербайджана для его разрешения нет. Их вполне устраивает статус-кво, на фоне отсутствия внешних толчков для его разрешения. Это парадокс карабахского конфликта.  

 

Урегулирование карабахского конфликта существенно бы ограничило инструментарий внешнего давления на руководство в Ереване и Баку. Чем не мотивация?

 

Ваши страны все еще живут в эпохе национализма, национального строительства, можно сказать в 80-х гг. прошлого века. Все это крепко сидит в головах армян и азербайджанцев. Более современное стратегическое мышление о реальных нуждах Армении и Азербайджана в умах двух обществ отсутствует. Слишком уж много пролитой крови, слишком много эмоций и национализма, которые, к сожалению, доминируют над логикой и объективизмом. От всего этого, от пережитого в годы войны избавиться очень трудно. Поэтому в этом смысле общество и власть в двух странах крепко повязаны порочным кругом.  

 

Станет ли появление представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров катализатором разрешения конфликта?

 

В какой-то момент карабахская сторона конфликта, безусловно, должна стать участником процесса урегулирования. По решению некоторых вопросов их присутствие просто необходимо. Добавлю, что по некоторым вопросам, к примеру, вопроса Шуши, необходимо и участие карабахских азербайджанцев. Однако, до этого уровня мы, к сожалению, все еще не дошли. Посему, я не думаю, что наличие Бако Саакяна на переговорах, по крайней мере, на данном этапе привело бы к появлению каких-то новых или полезных инициатив по разрешению конфликта. Тем не менее, убежден, что в какой-то момент участие карабахцев в разрешении Карабахского конфликта станет неизбежностью. 



Наши президенты послушались “старшего брата” - Путина
2014-09-24 10:47

Расположенное в горах Гегаркуника, на самой границе с Азербайджаном село Ваан (в прошлом Орджоникидзе) оказалось в числе наиболее интенсивно обстреливаемых летом 2014-го сел Гегаркуникской, Тавушской и Араратской областей Армении. Ваан является последним армянским селом на пути в сданный в 1992-м Арцвашен…

 

“В результате резкого ухудшения ситуации на границе, начавшихся обстрелов, мы были вынуждены отказаться от обработки прилегающих к границе территорий. А это немало, Ваан имеет 27-километровую границу с Гедабекским районом Азербайджана. К счастью, после сочинской встречи президентов обстрелы почти прекратились. Думаю, что наши президенты послушались “старшего брата” Путина”, - улыбается бывший директор бывшего “Совхоза Орджоникидзе” Ильич Гулян.

 

По его словам, ситуация на границе накалилась подобным образом впервые с 1991-го, тогда  сельчане с охотничьими ружьями дежурили на границе, сдерживали ситуацию как могли.

Настоящая же война началась с 1992-го. В тот год село потеряло 16 человек, на постах и в результате обстрелов. “Мы гордимся тем, что, несмотря на все тяготы и опасности тех лет, ни один житель села не покинул. Правда, два раза, когда заставы на границе оказывались в руках азербайджанцев, мы эвакуировали на 2-3 дня из села женщин и детей. Но потом они возвращались обратно”, - рассказывает сельчанин. Не возвратились обратно лишь выселенные еще в 1988-м азербайджанцы, в основном жившие на побережье Севана: в Шорже, Ахберке, Драхтике, Арданисе. По уверениям Гуляна, никакого вреда ни одному азербайджанцу в те дни причинено не было. Они грузили имущество в машины и уезжали. Скот в основном продавали, хотя,  естественно, в условиях, когда предложение превышало спрос, значительно ниже рыночной цены. Многие отдавали скот своим армянским друзьям, соседям, помогавшим им переселяться. Дома азербайджанцы в основном обменяли, а те, кто не успели обменять, оставили доверенности друзьям и соседям, которые потом эти дома продавали. “Впрочем, после отъезда азербайджанцев, для нас наступили тяжелые дни. В колхозах, фермах не хватало рабочих рук, поэтому села, покинутые азербайджанцами, были прикреплены к другим селам. Так руководству удалось продержать фермы и хозяйства до приезда в эти полуопустевшие села новых жителей”, - рассказывает бывший глава колхоза.      

 

Сегодня, по словам Гуляна, ваанцам приходится все труднее и труднее. Так, если в начале 90-х из села на сезонную работу выезжало 10-15 человек, в этом году на сезонной работе находятся более 100 человек. И это в селе, в котором постоянно живет 1200 человек, около 250 семей. В селе остались лишь мужчины, работающие наемниками в армии. Основной проблемой села экс-глава колхоза видит в отсутствии сельхозтехники. “Раньше траву косили колхозными бригадами, дружно, а один человек мог скосить полгектара травы. Сегодня сельчанин встает в 4 утра, кормит, поит, доит скотину. Потом кто-то гонит ее на выпас, в основном в горы. Остальные занимаются заготовкой корма для зимы. Сегодняшняя сельхозтехника села служит уже 30 лет, часто ломается. Поэтому для покоса травы у нас есть крайняя необходимость в новых мини-тракторах”, - считает Гулян. С этой целью сельчане обращались в областную администрацию, Минсельхоз, однако, им предлагают технику лишь в лизинг. Однако, ваанцы бояться ее брать, в одиночку очень трудно выплачивать кредиты.

 

Раньше село имело 730 га пахотной земли. Сегодня вследствие отсутствия техники обрабатывается всего 60-70 га. Остальные гектары превратились в территории для покоса травы, некоторые вообще в пастбища. Есть серьезные проблемы с орошением пастбищ. Правительство вроде бы идет навстречу селу, но в отношении жителей приграничных сел, почему-то невнимательно. В селе сегодня насчитывается около 1500 голов рогатого скота и если бы высокогорные пастбища получили воду, сельчане могли бы получать ежедневно на 500-600 литров молока больше. Ваан живет в первую очередь скотоводством, и этой сфере нужно уделять внимание. “Ваанцы хотят жить на своей земле, не хотят никуда уезжать. Им нужно лишь немного помощи. Мы ведь не просим технику в подарок, мы просим ее в рассрочку, на льготных условиях. Сегодня сельчане сеют “постаревший” двадцатилетний картофель, ну какой урожай они могут получить от таких “семян?” Мне кажется, что рано или поздно, нужно будет идти на объединение, укрупнение хозяйств, только так село сможет выжить”, - убежден Гулян.                     

 

По его словам, сегодня около 85-90% односельчан имеют сельскохозяйственные кредиты, на которые закупается молодняк, комбикорма. Называются они льготными, но на деле доходят до 20-24% в год. Правительство, конечно, субсидирует погашение кредитов в приграничных регионах от 4 до 6%. Но сельчане не могут выплатить даже оставшихся процентов, и вынужденно берут второй кредит. Иными словами, процентные ставки по “льготным кредитам” и доходы сельчан - понятия несопоставимые, а для развития своего хозяйства сельчанин, по убеждению Гуляна, способен потянуть кредит с не более чем 4-5%-ой ставкой. А сегодня он работает лишь для банков и своего желудка. В результате за последние 25 лет в селе не построено ни одного нового дома, некоторые лишь расширяют свои хлева. Нет денег и самое главное стимула. Люди не видят будущего в селе. Есть и такие, которые, будучи неспособны гасить кредиты уехали за рубеж, и сегодня присылают оттуда деньги на погашение этих самых “льготных”, направленных на развитие села” кредитов, чтобы их скот не ушел за гроши банкам.

 

“Сельчанину нужно немного. Любая поддержка его воодушевляет. К примеру, недавно при поддержке USAID я организовал и возглавил “Кооператив производителей молока Ваана”. Мы построили этот пункт по сбору и заготовке молока, сюда его свозят со всего села, а отсюда мы отправляем его на перерабатывающие предприятия по всей Армении. Осуществляла USAID и другие программы вносящие оживленность в жизнь села, развивающие скотоводство. К сожалению, программа завершилась в прошлом году. Убежден, что такие шаги не только остановят миграцию, но и поспособствуют возвращению в село всех уехавших”, - заключает бывший председатель колхоза.   



Электросети Армении предупреждают об отключениях 24-го сентября
2014-09-24 12:06

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

24 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-14:00 - жилые дома 73А, 75 на ул. Нар-Доса и прилегающие общественные абоненты;

10:00-16:00 - жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе;

11:00-15:00 - жилые дома 3, 5, 7, 9, 11 на ул. Эребуни, собственные дома 51-80 на 2-ой улице, 1-25 на 11-ой улице в Нор Ареше;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - улицы Норка 7, 9, 15, собственные дома на ул. Норки Айгинер, медицинский центр "Норк-Мараш", инфекционная клиника "Норк" и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - гостиница "Двин Холдинг", ЗАО "Энергачап", ЗАО "Энергосетьпроект институт",  дошкольное учреждение N 57 и прилегающие общественные абоненты;

10:30-17:00 - жилой дом 4 на ул. Гая и расположенные внутри здания общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

13:00-15:00 - жилые дома 1, 3 на переулке Бабаджанян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом микрорайоне Аван-Аринджа;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - улицы Силикян 5, 7, 2-ой квартал Юсис авана, улицы Неркин Чарбаха 6- 15;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Воскеваз, Ошакан, Воскеат, Ахдзк, Агарак и Сасуник;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично село Нор Харберд;

10:00-14:00 - села Лусарат, Ехегнаван, Нояк, войсковая часть N 2392 в селе Арарат, общественные абоненты "Эл Ти Би", монастырь "Хор Вирап ААЦ" в селе Лусарат, общественные абоненты "А. Газарян", "Душунц Виктория" и станция сотового оператора "Г-Телеком"  в селе Ехегнаван, частично село Урцадзор;

10:00-15:00 - частично село Айнтап;

10:00-16:00 - частично село Таперакан;

10:30-16:00 - частично село Мхчян;

14:30-16:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - частично село Агнджадзор;

11:00-16:00 - села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие общественные абоненты;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - частично село Касах и прилегающие производственные предприятия;

12:00-15:00 - частично село Нор Гехи, Лусакертская птицефабрика, птицефабрика "Арутюн", компания "Ерреван-Джур", общественные абоненты "Р. Назарян", "Лидер", "Лори", "Г. Киракосян";

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30 - квартал Лчапня, частные дома улиц Спандарян, Кармир Банак, Шаумян, Исаакян, Шираз, частично улица Чаренца, компании

"Голд-Мастер", "Г. Асатрян" и "Г.Санеян", газозаправочная станция компании "Алва-Газ" и прилегающие общественные абоненты в городе Севан;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 -общины Овит, Джрарат, Мусаелян, Карнут с прилегающими общественными абонентами и войсковая часть Нор Ахуряна в районе Ахурян;

11:00-17:00 -общины Меграшат, Айакерт, Вохчи, пограничные заставы N 7-9, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел"  в районе Амасия.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Немецкая разведка подозревает Турцию в разработке ядерного оружия
2014-09-24 12:23

Немецкая разведка заявила о том, что Турция занимается разработками атомного оружия. Об этом сообщает Die Welt.

Согласно изданию, государство занимается разработкой тайно, но тем не менее немецкая разведка располагает доказательствами.

Кроме того, отмечается, что Турция использует в качестве модели стратегии ядерную программу Ирана. Согласно разведывательным данным, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2010 году отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана. 



Вячеслав Коваленко: Армении не удастся больше лавировать - вопрос стоит ребром
2014-09-24 12:26

От исторического выбора Армении зависит ее дальнейшее будущее. Такое мнение 23 сентября на видеомосте Ереван-Москва <Вступление Армении в ЕАЭС: проблемы и перспективы> выразил бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

По его словам, если сравнивать активную агрессивную политику Запада на Кавказе в 19 веке и сейчас, станет очевидным, что она не претерпела никаких изменений, поменялись лишь актеры. <Кончено Запад не желает, чтобы Армения интегрировалась в Евразийский экономический союз, ему хотелось бы, чтобы она подписала Ассоциативное соглашение ЕС. В связи со сложившейся ситуации официальному Еревану приходится не просто>, - считает дипломат. Но, он убежден, что Армении все же, придется сделать исторический выбор, так как она, как маленькое государство, вынуждена интегрироваться в то или иной союз, ей не удастся больше лавировать - вопрос стоит ребром.

<Думаю, что Армению заставят сделать выбор, и от этого выбора зависит ее будущее, будущее за которое она боролась на протяжении долгого времени>, - заявил он.  Коваленко также убежден, что в Армении с большим вниманием следят за развитием процессов в Украине и России, и как это отразится на ситуации в стране. <Но, я вам хочу сказать, что Россия выстоит. Она выстаивала и в более сложных ситуациях>,- заключил дипломат.

В свою очередь, парируя послу, директор Института Кавказа Александр Искандарян, подчеркнул, что политический выбор не является вечным - это постоянно меняющийся процесс. <Мы постоянно стоим перед выбором, и от каждого нашего шага зависит последующий шаг>, - убежден эксперт.

Вместе с тем он заметил, что Армения, конечно, зависит от России, но и Россия зависит от Армении, правда не в той мере, но зависимость все же есть, так как ни Грузия, ни Азербайджан не смогут заменить место Армении для России на Южном Кавказе .  Исходя из этого, Искандарян заключил, что Россия также в свою очередь будет вынуждена сделать выбор. 



Priority Card от ИНЕКОБАНКа для любителей путешествовать
2014-09-24 12:31

ИНЕКОБАНК предлагает любителям путешествовать новую услугу - Priority Card. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, эта пластиковая карта имеет ряд преимуществ, в частности туристическое страхование на срок 90 дней и членство в системе Priority Pass. Эта система обеспечивает владельцам Priority Card вход в VIP-зоны 600 аэропортов мира в более чем 100 странах и 300 городах.

Согласно источнику, эта карта предоставляет возможность воспользоваться широким спектром услуг VIP-зон аэропортов, а при задержке рейса VIP-клиенту- картодержателю предлагается комната отдыха и еда с разнообразным меню включительно напитки.

С более подробной информацией об этой услуге можно ознакомиться на официальном сайте банка www.inecobank.am или позвонив по телефону: (010) 510-510.



Экономист: Ситуация в экономике Армении продолжает оставаться сложной, и этот процесс будет продолжаться и в ближайшем будущем
2014-09-24 13:32

Ситуация в экономике Армении продолжает оставаться сложной, и этот процесс будет продолжаться и в ближайшем будущем. По итогам 2014 года рост ВВП страны окажется на нулевой отметке. Между тем, в условиях Армении рост даже в 2% равнозначен нулю. Подобной точки зрения придерживается бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян.

Выступая 24 сентября на пресс-конференции в Ереване, он напомнил, что экономика Армении является частью мировой экономики, в которой, по оценкам экспертов МВФ, продолжаются отрицательные тенденции. В текущем году, и в ближайшие пару лет мировая экономика будет характеризоваться ежегодным спадом ВВП  на 0,3%. Еще хуже ситуация будет наблюдаться в экономике Российской Федерации, с которой у Армении наибольшие кооперационные связи. В 2015-2016 г.г. темпы роста ВВП России окажутся на нуле, подчеркнул экономист, напомнив, что, даже по оценке российских должностных лиц, к концу 2014 года рост ВВП РФ составит 0,4%. "А это для России незначительные объемы. Помимо влияния санкций, не последнюю роль в этом играет и сокращение цен на нефть на мировых рынках. 

За последние три года цена на нефть является самой низкой, составив $96 за баррель против $110 три года назад. А это приведет к серьезнейшим отрицательным  последствиям для экономики РФ", - считает  бывший глава ЦБ Армении, добавив, что эти тенденции не могут не повлиять на экономику Армении.

Баграт Асатрян отметил, что, согласно официальной статистике, за 8 месяцев 2014 года рост ВВП Армении составил 4,1%. При этом, как заметил эксперт, локомотивом роста экономики Армении составили торговля и услуги, обеспечившие рост в  5,7% и 6,2% соответственно. Этот факт вызвал недоумение бывшего главы Центробанка Армении, который не смог найти ответа на вопрос о том, за счет чего был обеспечен этот рост.  Промышленное производство выросло всего на 0,9%, производство сельскохозяйственных продуктов - на 4,9%, объемы импорта - на 3,8%, производство электроэнергии упало приблизительно на 4%. Даже объемы трансфертов  за первые 7 месяцев 2014 года по сравнению аналогичным периодом предыдущего года упали. "А ведь трансферты являются одним из важнейших факторов, обеспечивающих рост экономики. На этом фоне я никак не могу понять, что, в конце концов, продается в Армении", - спрашивает Асатрян, добавив, что речь идет о серьезной проблеме, которую, по всей видимости, следует искать в сокращении теневой экономики.

Бывший главный банкир затронул и тему сокращения капитала и активов банковского сектора экономики. За последние 10 лет банковская система Армении обеспечивала впечатляющий ежегодный рост в 15-20 процентов. По итогам первого полугодия 2014 года в банковской системе страны не только не наблюдается  роста, но даже очевиден и спад. "Это означает, что сокращение иностранных инвестиций и частных трансфертов оказывают серьезное влияние на банковскую систему страны", - отметил Асатрян, добавив, что все эти факторы вместе взятые приведут к новой волне миграции.

Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы РА, экономическая активность Армении за август 2014г повысилась на 19,7%, в сравнении с августом 2013 года - на 4,2%, за январь-август  2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года - на 4,1%. Августовское повышение экономической активности было обусловлено в основном ростом в сфере сельского хозяйства - на 97,4% и строительного сектора - на 12,3%, а также торгового сектора - на 3,8% и выработки электроэнергии - на 3%.  Одновременно с этим, был зафиксирован спад в промышленном секторе - на 8,8% и сфере услуг (без торговли) - на 3,7%. В абсолютном выражении объем торговли за январь-август 2014г составил 1.4 трлн. драмов ($3.5 млрд). На втором месте по объему промышленный сектор - 799.2 млрд ($1.9 млрд), на третьем - сфера услуг (без торговли) - 695.8 млрд драмов ($1.7 млрд), на четвертом - сельское хозяйство - 483 млрд драмов ($1.2 млрд), а на пятом - строительный сектор - 198.4 млрд драмов ($483 млн). По годовому росту объема (январь-август 2014г по сравнению с аналогичным периодом 2013г) на первом месте сфера услуг (6,2%), на втором - торговля (5,7%), на третьем - сельское хозяйство (4,9%), на четвертом

- промышленный сектор (0,9%) и на пятом - строительство (0,4%). Индекс промпродукции составил в январе-августе 2014 года 103,1%, только в августе- 100,7%, а по сравнению с августом 2013г - 100,8%. По данным статистиков, объем выработки электроэнергии снизился в январе-августе 2014г по сравнению с аналогичным периодом 2013г на 3,9% до 4932.4 млн. кВт.ч., составив только в августе 2014г 607.2 млн. кВт.ч. (с годовым спадом на 1,8%).  Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе- августе 2014 года составил 1.5 трлн драмов ($3.7 млрд) с годовым ростом на 3,1% и месячным спадом на 18,7%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой рост на 1,1% до 395.5 млрд драмов ($962.4 млн, с месячным спадом на 18,7%), а импорта - годовой рост на 3,8% до 1.1 трлн. драмов ($2.8 млрд, с августовским спадом на 18,8%).  Только в августе 2014 года внешнеторговый оборот составил 188.4 млрд. драмов ($460.3 млн) с годовым ростом на 0,3%, в частности экспорт - 47 млрд драмов ($114.9 млн, с годовым спадом на 9,8%) и импорт - 141.4 млрд драмов ($345.4 млн, с годовым ростом на 4,2%). 



Компания "ВиваСелл-МТС" расширяет свою сеть 3G в Армении
2014-09-24 18:24

Комиссия по регулирования общественных услуг Армении (КРОУ) предоставила мобильному оператору "ВиваСелл-МТС" дополнительные радиочастоты в связи с расширением сети 3G в республике.

Как сообщил на заседании 24 сентября начальник телекоммуникационного управления КРОУ Геворг Геворгян, радиочастоты предоставляются компании для установки новых станций и расширения сети третьего поколения. В частности, мобильной связью  3G планируется охватить дополнительно восемь областей республики.  В результате, охват связи 3G возрасте с 557 населенных пунктов до 865.  Разрешение на использование дополнительных радиочастот вступает в силу с 2014 года по ноябрь 2019 года.

Услуги 3G "ВиваСелл-МТС" покрывают сегодня 97,7% территории Армении и не доступны всего в 23 населенных пунктах республики. Сеть

"ВиваСелл-МТС" третьего поколения является самой широкой в Армении, сказал Геворгян.

ВиваСелл-МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на территории всей Армении.



Инга Зарафян: В Армении объемы незаконных рубок превышают официальные данные в 70-80 раз
2014-09-24 18:26

 В Армении объемы незаконных рубок превышают официальные данные в 70-80 раз, - заявила в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

По ее словам, в республике контроль за рубкой деревьев осуществляется избирательно. "Это говорит о том, что есть  определенные отношения между контролирующими органами и теми, кто осуществляет незаконные рубки. Если стороны приходят к соглашению, то контроль в конкретном районе не осуществляется", - отметила Зарафян.

Таким образом, как подчеркнула эксперт, истинная картина по незаконной рубке деревьев не соответствует официальным данным.

Ранее эксперты высказывали обеспокоенность рубкой лесов, произрастающих на склонах, поскольку это может привести к сходу селевых потоков, что чревато возникновением эрозии почвы и активизацией процессов опустынивания.

Помимо незаконных вырубок, тревогу у экологов вызывает изменение породного состава леса: из-за отсутствия комплексного подхода, леса Армении стали восстанавливаться в виде зарослей.

Согласно исследованиям GIZ, лесные территории рнспублики составляют 332 333 га, или 11.1%. По официальной информации, в 2013 году в Армении было незаконно вырублено 2031 дерево, в то время как годом ранее - 1860.



Андрей Арешев: На Южном Кавказе создаются региональные альянсы, направленные против России
2014-09-24 18:27

На Южном Кавказе создаются региональные и субрегиональные альянсы, которые направлены против России. Такое мнение в ходе видео пресс-конференции выразил в среду известный российский эксперт по Кавказу Андрей Арешев.

Он обратил внимание на встречу министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана в Нахиджеване, во время которой было заявлено о намерении создать военный союз, итоговую декларацию, принятую на саммите НАТО в Ньюпорте, где <защищалась территориальная целостность> Азербайджана и Грузии, а также тесное военно- техническое сотрудничество Вашингтона и Тбилиси.

<Попытки создать региональные альянсы находятся в фокусе внимания внерегиональных сил, в первую очередь, Вашингтона. США ставят перед собой цель сдерживания России во всех возможных направлениях, дестабилизации обстановки у ее границ. Этой цели служила и августовская эскалация в зоне карабахского конфликта>, - подчеркнул Арешев.

Эксперт считает, что в контексте весьма тесного грузино-американского военно- технического сотрудничества сообщения о предоставлении грузинской территории для подготовки сирийских боевиков кажутся не такими уж и фантастичными.

Напомним, накануне издание Foreign Policy со ссылкой на грузинского посла в США Арчила Гегешидзе сообщала, что Грузинские власти не против разместить на своей территории тренировочные лагеря для т.н. <сирийской оппозиции>. При этом ничего не сообщается о том, каким образом сирийцы попадут в Грузию, открытым остается также вопрос, кто гарантирует, что обученные и до зубов вооруженные США "сирийские оппозиционеры" отправятся воевать в Сирию, а не станут наводить свои порядки на Кавказе. 



Питер Стано: Необходимо создать новую основу для отношений Армения-ЕС
2014-09-24 18:28

Необходимо создать новую основу для отношений Армения-ЕС. Об этом заявил радио "Свобода" пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, комментируя ситуацию, которая сложилась после 3 сентября 2013 года, когда президент Армении Серж Саргсян объявил о решении Армении вступить в инициированный Россией Таможенный, а затем и в Евразийский экономический союз.

"Европейский союз около 3,5 лет вел переговоры с Арменией вокруг Соглашения об ассоциации и его составной части - соглашения о свободной торговле. Но потом Армения решила вступить в Таможенный союз. В результате этого Соглашение об ассоциации уже не применимо", - отметил Стано. Он заметил, что некоторые элементы этого договора в будущем, конечно, могут быть использованы, когда стороны приступят к разработке нового формата отношений.

Пресс-секретарь Фюле заверил, что Евросоюз и Армения намерены продолжить сотрудничество в рамках <Восточного партнерства>. Стороны находятся в постоянном контакте. По словам Стано, Брюссель хочет понять, как Ереван намерен развивать отношения, учитывая те обязательства, которые вытекают из членства Армении в Таможенном союзе. <Мы особенно заинтересованы в развитии сотрудничества в сферах укрепления демократических институтов, улучшения защиты прав человека, поддержки гражданского общества, борьбы с коррупцией. Это ключевые вопросы, в которых есть перспектива стимулирования сотрудничества>, - подчеркнул он.

Пресс-секретарь комиссара ЕС также отметил, что во всех случаях отношения между Ереваном и Брюсселем должны быть поставлены на новую основу, поскольку решение о вступлении Армении в Таможенный союз создало новые реалии. Армения пока не присоединилась к Таможенному союзу, однако выбрала этот путь и есть обязательства, которые Армения берет на себя этим решением. "Армения сначала должна проинформировать Евросоюз о своих новых обязательствах, сообщить, насколько они ограничат сотрудничество с ЕС в тех сферах, в которых возможна реальная несовместимость. Брюссель  же решит, какой будет новая основа отношений с Ереваном, только после того, как армянская сторона представит полную картину новой реальности и концепцию своих целей и программ. Такую информацию Армения пока не предоставила", - заявил он.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го сентября
2014-09-24 18:43

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 26, 26А на ул. Абовяна, 31, 33, 35 на ул. Налбандяна, 21, 21А на пр. Саят-Новы, собственные дома 72, 72/1, 72/3 на переулке Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 23, 25 на пр. Саят-Новы, 27/25, 29 на ул. Налбандяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 121, 123, 147, 149-184 на ул. Мурацан, 1-41 на 8-ой улице Ареша;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 11, 13, 15, 17, 19, 21, 26, 28, 30, 32 на ул. Ташкент, 7, 9  на переулке Ташкент, школа N 180 и прилегающие общественные абоненты во 2-ом микрорайоне Аван-Аринджа;

14:00-17:00 - жилые дома 9, 21 на 1-ой улице Ташкента, 11, 13, 15, 17

на переулке Ташкент и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

микрорайоне Аван-Аринджа;

10:30-15:00 - село Ариндж, квартал Дурян, собственные дома на улице

Н. Сафарян и прилегающие общественные абоненты;

10:30-17:00 - жилой дом 3 на ул. Молдовакан и расположенные внутри здания общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 - жилые дома 2, 4, 6, 8 на пр. Комитаса, собственные дома 1-15 на 4-ом переулке Баграмяна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00  -   улица Неркин Чарбах 1;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуняц, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошян, Алагаз, Теряна, Ереванян, Багаван, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян Раффи, Нжде, частично квартал Гитаван в городе Аштарак, территории, прилегающие к Гюмрийскому шоссе, частично села Сасуник, Ошакан, Мугни, Карин;

в Котайкском марзе:

11:00-12:30 - села Дзорахбюр и Вохчаберд, частично село Джрвеж, насосная станция "4- рд астичан", газозаправочная станция села Джрвеж, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "Оранж-Армения" ;

11:00-13:00 - села Аргел, Карашамб, Техеник, прилегающие садоводческие компании и квартал Банаван села Нор Гехи;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-15:00 -- частично село Лусакунк;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 -общины Арегнадем, Гташен, Камхут, пограничная застава N 6 в районе Амасия.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



В 2016-2017 гг Армения сможет производить 12-14 тонн золота в сплаве Дорэ
2014-09-23 13:05

В 2016-2017 гг Армения сможет производить 12-14 тонн золота в сплаве Дорэ. Об этом 23 сентября на встрече с журналистами сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян.

По его словам, таких показателей можно будет добиться в результате реализации программы по эксплуатации Амулсаркого золотого месторождения на Юге Армении благодаря инвестициям компания "Lydian International".  Министр отметил, что в горнорудную промышленность планируется привлечь существенные средства и наиболее крупным является проект Амулсара стоимостью до $500 млн.  Министр отметил, что такого количества золота будет достаточно, для организации его аффинажа."Эта программа становится эффективной для организации аффинажа золота в республике, в направлении чего ведутся работы", -сказал Чшмаритян.  Он добавил, что эта и другие проекты обеспечат прирост в области иностранных инвестиций по итогам года

Ранее сообщалось, что компания "Lydian International" планирует осуществить капитальные вложения в 2015-2016 гг  в добычу золота в Армении в объеме около $426 млн и ежегодно планируется добывать с Амулсарского месторождения в среднем 200 тыс унций золота (6,4 т) - (1 унция - 31,1035 гр ) наращивании производства благодаря модернизации заявила и другая крупная золотодобывающая компания в Армении - ООО GPM Gold, входящая в международную группу GeoProMining. Компания объявила. что в 2015 году сможет нарастить производство золота до 120-130 тыс унций (4,7 т)  с 50 тыс в 2013 году.

В настоящее время Армения экспортирует золотой сплав Дорэ с содержанием золота до 92%. Чистое (банковское) золото в республике не производится. ред). Официальной статистики по производству золота в республике не ведется. По данным Таможенной службы РА Армения увеличила экспорт золота в 2013 году на 18% - до 2 747.4 кг (включая гальваническое напыление) в сравнении с 2 329.8 кг  в 2012 году, 



На территории столицы древней Армении будет открыт музей каменной культуры
2014-09-23 13:06

На территории Двина - столицы древней Армении, будет открыт "Каредаран" - музей каменной культуры. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян.

В этом году Институт осуществляет программы нового направления: со стороны государства были выделены средства на реализацию работ по консервации и частичной реставрации. "Первой ласточкой" стал Двин, где не первый год осуществляются  археологические раскопки. Здесь планируется создать "Каредаран", где будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные в ходе раскопок в Двине. Кроме того, в  октябре-ноябре текущего года будет укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложены дорожки .

Подобная программа осуществляется Институтом впервые. По словам Аветисяна, целью программы является в том числе развитие туризма.

Двин был построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года - арабских правителей области Арминийа. Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. В 1064 Армению завоевали сельджуки; в 1236 году город был окончательно разрушен монголами. 



Томас де Ваал: Общество и власть в Армении и Азербайджане крепко повязаны порочным кругом
2014-09-24 10:43

Состоявшаяся при посредничестве и по инициативе госсекретаря США в Уэльсе встреча президентов Армении, Азербайджана по содержанию фактически повторила инициированную Путиным встречу президентов в Сочи. Там же Франсуа Олланд анонсировал встречу Саргсян-Алиев во Франции. Создается впечатление, что сопредседатели  МГ ОБСЕ по Карабаху отныне действуют самостоятельно, а не в связке…

 

Не думаю, что они действуют без координации. Единственное, что сегодня можно сказать это то, что Сочинская встреча президентов и встреча в Уэльсе прошли без сопредседателей других стран МГ ОБСЕ. Думаю, что предстоящая встреча во Франции и планируемая в Нью-Йорке ООН пройдут уже со всеми тремя сопредседателями. Думаю, что между сопредседателями сейчас вполне нормальные отношения, и они прекрасно общаются друг с другом. И на фоне украинского кризиса им гораздо легче общаться и работать на этом уровне, чем на уровне глав МИД или президентов их стран. Тем не менее, мне кажется, что общие интересы трех держав, по крайней мере, по части карабахского урегулирования все же преобладают над имеющимися разногласиями.

 

Подкорректировал ли, на Ваш взгляд, украинский кризис интересы и работу сопредседателей?

 

Конечно же, украинский кризис имел плохие последствия для процесса урегулирования. Слишком уж поднялся уровень цинизма, фрустрации в обществах. Старые проблемы на постсоветском пространстве не только разрешаются, к ним прибавляются искусственно созданные новые проблемы. У азербайджанцев крепнет подозрение, что все более и более тесный союз Армения-Россия укрепляет такой неугодный для них статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Поэтому общий фон и отголоски украинского кризиса в странах карабахского конфликта, несомненно, отрицательно сказываются и на работе сопредседателей.

 

Как Карабах может отразиться на обсуждениях “таможенной тройкой” 10 октября в Минске вопроса присоединения к ЕАЭС Еревана. Получит ли Карабахское урегулирование новый стимул в случае членства Армении в этой структуре?

 

Мне кажется, что евразийский вектор был избран в качестве предопределяющего во внешней политике Армении достаточно давно. При этом, есть и мнения сомневающиеся в дееспособности Евразийского союза, в том что эта структура вообще когда-нибудь заработает. Поэтому в Минске ничего нового, по сути, мы не услышим со всеми вытекающими из этого последствиями. Особенно это подкрепляется довольно сложным и зачастую противоречивым поведением Москвы в отношениях с Арменией и довольно активным, особенно в последнее время, сотрудничеством с Азербайджаном. Иными словами, Москва пытается одновременно играть и с Ереваном, и с Баку, что уж точно не придает ясности имеющейся картинке.

 

Как долго может продолжаться такая игра?

 

Думаю, что так долго, как долго Россия будет в этом заинтересована. При этом, могу сказать, что Армения и Азербайджан уже не те несостоявшиеся государства 90-х гг. прошлого века. Это намного более консолидированные, вполне нормальные государства, по большому счету способные защищать собственные интересы.

 

В какой мере отсутствие демократии в Азербайджане и довольно сомнительная демократия в Армении вредят урегулированию НКК?

 

В том смысле, что конфликтом в обеих странах монопольно занимается ограниченная группа лиц, находящаяся на самой верхушке вертикали власти, конечно же, вредит достижению окончательного урегулирования. Они просто не дают обществам нормально и динамично обсуждать конфликт, возможности его разрешения. Они умело консервируют конфликт, препятствуя нормальному развитию обществ в обеих странах, возможности более свободно его обсуждать. Однако, есть и опасность заключающаяся в поступательной демократизации Армении и Азербайджана. В этом случае на волне демократизации у власти могут оказаться радикальные, патриотически-настроенные силы, которые могут потребовать реванша, сопровождаемого силовым разрешением конфликта. Поэтому, сказать, что переход к истинной демократии может оказаться для стран-участников Карабахского конфликта безболезненным нельзя, хотя в итоге он вполне может стать катализатором его разрешения. Это очень опасно.

 

Вы отметили, что наши власти консервируют НКК, о каком урегулировании конфликта тогда вообще идет речь?

 

Этот очень интересный вопрос мне задают все последние 20 лет. Конечно же, в долгосрочной перспективе все понимают, что Карабахскую проблему нужно разрешить, что не решение конфликта тормозит развитие всего региона. Но в краткосрочной перспективы мотивации на смелые шаги у властей Армении и Азербайджана для его разрешения нет. Их вполне устраивает статус-кво, на фоне отсутствия внешних толчков для его разрешения. Это парадокс карабахского конфликта.  

 

Урегулирование карабахского конфликта существенно бы ограничило инструментарий внешнего давления на руководство в Ереване и Баку. Чем не мотивация?

 

Ваши страны все еще живут в эпохе национализма, национального строительства, можно сказать в 80-х гг. прошлого века. Все это крепко сидит в головах армян и азербайджанцев. Более современное стратегическое мышление о реальных нуждах Армении и Азербайджана в умах двух обществ отсутствует. Слишком уж много пролитой крови, слишком много эмоций и национализма, которые, к сожалению, доминируют над логикой и объективизмом. От всего этого, от пережитого в годы войны избавиться очень трудно. Поэтому в этом смысле общество и власть в двух странах крепко повязаны порочным кругом.  

 

Станет ли появление представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров катализатором разрешения конфликта?

 

В какой-то момент карабахская сторона конфликта, безусловно, должна стать участником процесса урегулирования. По решению некоторых вопросов их присутствие просто необходимо. Добавлю, что по некоторым вопросам, к примеру, вопроса Шуши, необходимо и участие карабахских азербайджанцев. Однако, до этого уровня мы, к сожалению, все еще не дошли. Посему, я не думаю, что наличие Бако Саакяна на переговорах, по крайней мере, на данном этапе привело бы к появлению каких-то новых или полезных инициатив по разрешению конфликта. Тем не менее, убежден, что в какой-то момент участие карабахцев в разрешении Карабахского конфликта станет неизбежностью. 



Наши президенты послушались “старшего брата” - Путина
2014-09-24 10:47

Расположенное в горах Гегаркуника, на самой границе с Азербайджаном село Ваан (в прошлом Орджоникидзе) оказалось в числе наиболее интенсивно обстреливаемых летом 2014-го сел Гегаркуникской, Тавушской и Араратской областей Армении. Ваан является последним армянским селом на пути в сданный в 1992-м Арцвашен…

 

“В результате резкого ухудшения ситуации на границе, начавшихся обстрелов, мы были вынуждены отказаться от обработки прилегающих к границе территорий. А это немало, Ваан имеет 27-километровую границу с Гедабекским районом Азербайджана. К счастью, после сочинской встречи президентов обстрелы почти прекратились. Думаю, что наши президенты послушались “старшего брата” Путина”, - улыбается бывший директор бывшего “Совхоза Орджоникидзе” Ильич Гулян.

 

По его словам, ситуация на границе накалилась подобным образом впервые с 1991-го, тогда  сельчане с охотничьими ружьями дежурили на границе, сдерживали ситуацию как могли.

Настоящая же война началась с 1992-го. В тот год село потеряло 16 человек, на постах и в результате обстрелов. “Мы гордимся тем, что, несмотря на все тяготы и опасности тех лет, ни один житель села не покинул. Правда, два раза, когда заставы на границе оказывались в руках азербайджанцев, мы эвакуировали на 2-3 дня из села женщин и детей. Но потом они возвращались обратно”, - рассказывает сельчанин. Не возвратились обратно лишь выселенные еще в 1988-м азербайджанцы, в основном жившие на побережье Севана: в Шорже, Ахберке, Драхтике, Арданисе. По уверениям Гуляна, никакого вреда ни одному азербайджанцу в те дни причинено не было. Они грузили имущество в машины и уезжали. Скот в основном продавали, хотя,  естественно, в условиях, когда предложение превышало спрос, значительно ниже рыночной цены. Многие отдавали скот своим армянским друзьям, соседям, помогавшим им переселяться. Дома азербайджанцы в основном обменяли, а те, кто не успели обменять, оставили доверенности друзьям и соседям, которые потом эти дома продавали. “Впрочем, после отъезда азербайджанцев, для нас наступили тяжелые дни. В колхозах, фермах не хватало рабочих рук, поэтому села, покинутые азербайджанцами, были прикреплены к другим селам. Так руководству удалось продержать фермы и хозяйства до приезда в эти полуопустевшие села новых жителей”, - рассказывает бывший глава колхоза.      

 

Сегодня, по словам Гуляна, ваанцам приходится все труднее и труднее. Так, если в начале 90-х из села на сезонную работу выезжало 10-15 человек, в этом году на сезонной работе находятся более 100 человек. И это в селе, в котором постоянно живет 1200 человек, около 250 семей. В селе остались лишь мужчины, работающие наемниками в армии. Основной проблемой села экс-глава колхоза видит в отсутствии сельхозтехники. “Раньше траву косили колхозными бригадами, дружно, а один человек мог скосить полгектара травы. Сегодня сельчанин встает в 4 утра, кормит, поит, доит скотину. Потом кто-то гонит ее на выпас, в основном в горы. Остальные занимаются заготовкой корма для зимы. Сегодняшняя сельхозтехника села служит уже 30 лет, часто ломается. Поэтому для покоса травы у нас есть крайняя необходимость в новых мини-тракторах”, - считает Гулян. С этой целью сельчане обращались в областную администрацию, Минсельхоз, однако, им предлагают технику лишь в лизинг. Однако, ваанцы бояться ее брать, в одиночку очень трудно выплачивать кредиты.

 

Раньше село имело 730 га пахотной земли. Сегодня вследствие отсутствия техники обрабатывается всего 60-70 га. Остальные гектары превратились в территории для покоса травы, некоторые вообще в пастбища. Есть серьезные проблемы с орошением пастбищ. Правительство вроде бы идет навстречу селу, но в отношении жителей приграничных сел, почему-то невнимательно. В селе сегодня насчитывается около 1500 голов рогатого скота и если бы высокогорные пастбища получили воду, сельчане могли бы получать ежедневно на 500-600 литров молока больше. Ваан живет в первую очередь скотоводством, и этой сфере нужно уделять внимание. “Ваанцы хотят жить на своей земле, не хотят никуда уезжать. Им нужно лишь немного помощи. Мы ведь не просим технику в подарок, мы просим ее в рассрочку, на льготных условиях. Сегодня сельчане сеют “постаревший” двадцатилетний картофель, ну какой урожай они могут получить от таких “семян?” Мне кажется, что рано или поздно, нужно будет идти на объединение, укрупнение хозяйств, только так село сможет выжить”, - убежден Гулян.                     

 

По его словам, сегодня около 85-90% односельчан имеют сельскохозяйственные кредиты, на которые закупается молодняк, комбикорма. Называются они льготными, но на деле доходят до 20-24% в год. Правительство, конечно, субсидирует погашение кредитов в приграничных регионах от 4 до 6%. Но сельчане не могут выплатить даже оставшихся процентов, и вынужденно берут второй кредит. Иными словами, процентные ставки по “льготным кредитам” и доходы сельчан - понятия несопоставимые, а для развития своего хозяйства сельчанин, по убеждению Гуляна, способен потянуть кредит с не более чем 4-5%-ой ставкой. А сегодня он работает лишь для банков и своего желудка. В результате за последние 25 лет в селе не построено ни одного нового дома, некоторые лишь расширяют свои хлева. Нет денег и самое главное стимула. Люди не видят будущего в селе. Есть и такие, которые, будучи неспособны гасить кредиты уехали за рубеж, и сегодня присылают оттуда деньги на погашение этих самых “льготных”, направленных на развитие села” кредитов, чтобы их скот не ушел за гроши банкам.

 

“Сельчанину нужно немного. Любая поддержка его воодушевляет. К примеру, недавно при поддержке USAID я организовал и возглавил “Кооператив производителей молока Ваана”. Мы построили этот пункт по сбору и заготовке молока, сюда его свозят со всего села, а отсюда мы отправляем его на перерабатывающие предприятия по всей Армении. Осуществляла USAID и другие программы вносящие оживленность в жизнь села, развивающие скотоводство. К сожалению, программа завершилась в прошлом году. Убежден, что такие шаги не только остановят миграцию, но и поспособствуют возвращению в село всех уехавших”, - заключает бывший председатель колхоза.   



Электросети Армении предупреждают об отключениях 24-го сентября
2014-09-24 12:06

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

24 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-14:00 - жилые дома 73А, 75 на ул. Нар-Доса и прилегающие общественные абоненты;

10:00-16:00 - жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе;

11:00-15:00 - жилые дома 3, 5, 7, 9, 11 на ул. Эребуни, собственные дома 51-80 на 2-ой улице, 1-25 на 11-ой улице в Нор Ареше;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - улицы Норка 7, 9, 15, собственные дома на ул. Норки Айгинер, медицинский центр "Норк-Мараш", инфекционная клиника "Норк" и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - гостиница "Двин Холдинг", ЗАО "Энергачап", ЗАО "Энергосетьпроект институт",  дошкольное учреждение N 57 и прилегающие общественные абоненты;

10:30-17:00 - жилой дом 4 на ул. Гая и расположенные внутри здания общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

13:00-15:00 - жилые дома 1, 3 на переулке Бабаджанян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом микрорайоне Аван-Аринджа;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - улицы Силикян 5, 7, 2-ой квартал Юсис авана, улицы Неркин Чарбаха 6- 15;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - села Воскеваз, Ошакан, Воскеат, Ахдзк, Агарак и Сасуник;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - частично село Нор Харберд;

10:00-14:00 - села Лусарат, Ехегнаван, Нояк, войсковая часть N 2392 в селе Арарат, общественные абоненты "Эл Ти Би", монастырь "Хор Вирап ААЦ" в селе Лусарат, общественные абоненты "А. Газарян", "Душунц Виктория" и станция сотового оператора "Г-Телеком"  в селе Ехегнаван, частично село Урцадзор;

10:00-15:00 - частично село Айнтап;

10:00-16:00 - частично село Таперакан;

10:30-16:00 - частично село Мхчян;

14:30-16:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - частично село Агнджадзор;

11:00-16:00 - села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие общественные абоненты;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - частично село Касах и прилегающие производственные предприятия;

12:00-15:00 - частично село Нор Гехи, Лусакертская птицефабрика, птицефабрика "Арутюн", компания "Ерреван-Джур", общественные абоненты "Р. Назарян", "Лидер", "Лори", "Г. Киракосян";

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30 - квартал Лчапня, частные дома улиц Спандарян, Кармир Банак, Шаумян, Исаакян, Шираз, частично улица Чаренца, компании

"Голд-Мастер", "Г. Асатрян" и "Г.Санеян", газозаправочная станция компании "Алва-Газ" и прилегающие общественные абоненты в городе Севан;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 -общины Овит, Джрарат, Мусаелян, Карнут с прилегающими общественными абонентами и войсковая часть Нор Ахуряна в районе Ахурян;

11:00-17:00 -общины Меграшат, Айакерт, Вохчи, пограничные заставы N 7-9, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел"  в районе Амасия.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Немецкая разведка подозревает Турцию в разработке ядерного оружия
2014-09-24 12:23

Немецкая разведка заявила о том, что Турция занимается разработками атомного оружия. Об этом сообщает Die Welt.

Согласно изданию, государство занимается разработкой тайно, но тем не менее немецкая разведка располагает доказательствами.

Кроме того, отмечается, что Турция использует в качестве модели стратегии ядерную программу Ирана. Согласно разведывательным данным, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2010 году отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана. 



Вячеслав Коваленко: Армении не удастся больше лавировать - вопрос стоит ребром
2014-09-24 12:26

От исторического выбора Армении зависит ее дальнейшее будущее. Такое мнение 23 сентября на видеомосте Ереван-Москва <Вступление Армении в ЕАЭС: проблемы и перспективы> выразил бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

По его словам, если сравнивать активную агрессивную политику Запада на Кавказе в 19 веке и сейчас, станет очевидным, что она не претерпела никаких изменений, поменялись лишь актеры. <Кончено Запад не желает, чтобы Армения интегрировалась в Евразийский экономический союз, ему хотелось бы, чтобы она подписала Ассоциативное соглашение ЕС. В связи со сложившейся ситуации официальному Еревану приходится не просто>, - считает дипломат. Но, он убежден, что Армении все же, придется сделать исторический выбор, так как она, как маленькое государство, вынуждена интегрироваться в то или иной союз, ей не удастся больше лавировать - вопрос стоит ребром.

<Думаю, что Армению заставят сделать выбор, и от этого выбора зависит ее будущее, будущее за которое она боролась на протяжении долгого времени>, - заявил он.  Коваленко также убежден, что в Армении с большим вниманием следят за развитием процессов в Украине и России, и как это отразится на ситуации в стране. <Но, я вам хочу сказать, что Россия выстоит. Она выстаивала и в более сложных ситуациях>,- заключил дипломат.

В свою очередь, парируя послу, директор Института Кавказа Александр Искандарян, подчеркнул, что политический выбор не является вечным - это постоянно меняющийся процесс. <Мы постоянно стоим перед выбором, и от каждого нашего шага зависит последующий шаг>, - убежден эксперт.

Вместе с тем он заметил, что Армения, конечно, зависит от России, но и Россия зависит от Армении, правда не в той мере, но зависимость все же есть, так как ни Грузия, ни Азербайджан не смогут заменить место Армении для России на Южном Кавказе .  Исходя из этого, Искандарян заключил, что Россия также в свою очередь будет вынуждена сделать выбор. 



Priority Card от ИНЕКОБАНКа для любителей путешествовать
2014-09-24 12:31

ИНЕКОБАНК предлагает любителям путешествовать новую услугу - Priority Card. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, эта пластиковая карта имеет ряд преимуществ, в частности туристическое страхование на срок 90 дней и членство в системе Priority Pass. Эта система обеспечивает владельцам Priority Card вход в VIP-зоны 600 аэропортов мира в более чем 100 странах и 300 городах.

Согласно источнику, эта карта предоставляет возможность воспользоваться широким спектром услуг VIP-зон аэропортов, а при задержке рейса VIP-клиенту- картодержателю предлагается комната отдыха и еда с разнообразным меню включительно напитки.

С более подробной информацией об этой услуге можно ознакомиться на официальном сайте банка www.inecobank.am или позвонив по телефону: (010) 510-510.



Экономист: Ситуация в экономике Армении продолжает оставаться сложной, и этот процесс будет продолжаться и в ближайшем будущем
2014-09-24 13:32

Ситуация в экономике Армении продолжает оставаться сложной, и этот процесс будет продолжаться и в ближайшем будущем. По итогам 2014 года рост ВВП страны окажется на нулевой отметке. Между тем, в условиях Армении рост даже в 2% равнозначен нулю. Подобной точки зрения придерживается бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян.

Выступая 24 сентября на пресс-конференции в Ереване, он напомнил, что экономика Армении является частью мировой экономики, в которой, по оценкам экспертов МВФ, продолжаются отрицательные тенденции. В текущем году, и в ближайшие пару лет мировая экономика будет характеризоваться ежегодным спадом ВВП  на 0,3%. Еще хуже ситуация будет наблюдаться в экономике Российской Федерации, с которой у Армении наибольшие кооперационные связи. В 2015-2016 г.г. темпы роста ВВП России окажутся на нуле, подчеркнул экономист, напомнив, что, даже по оценке российских должностных лиц, к концу 2014 года рост ВВП РФ составит 0,4%. "А это для России незначительные объемы. Помимо влияния санкций, не последнюю роль в этом играет и сокращение цен на нефть на мировых рынках. 

За последние три года цена на нефть является самой низкой, составив $96 за баррель против $110 три года назад. А это приведет к серьезнейшим отрицательным  последствиям для экономики РФ", - считает  бывший глава ЦБ Армении, добавив, что эти тенденции не могут не повлиять на экономику Армении.

Баграт Асатрян отметил, что, согласно официальной статистике, за 8 месяцев 2014 года рост ВВП Армении составил 4,1%. При этом, как заметил эксперт, локомотивом роста экономики Армении составили торговля и услуги, обеспечившие рост в  5,7% и 6,2% соответственно. Этот факт вызвал недоумение бывшего главы Центробанка Армении, который не смог найти ответа на вопрос о том, за счет чего был обеспечен этот рост.  Промышленное производство выросло всего на 0,9%, производство сельскохозяйственных продуктов - на 4,9%, объемы импорта - на 3,8%, производство электроэнергии упало приблизительно на 4%. Даже объемы трансфертов  за первые 7 месяцев 2014 года по сравнению аналогичным периодом предыдущего года упали. "А ведь трансферты являются одним из важнейших факторов, обеспечивающих рост экономики. На этом фоне я никак не могу понять, что, в конце концов, продается в Армении", - спрашивает Асатрян, добавив, что речь идет о серьезной проблеме, которую, по всей видимости, следует искать в сокращении теневой экономики.

Бывший главный банкир затронул и тему сокращения капитала и активов банковского сектора экономики. За последние 10 лет банковская система Армении обеспечивала впечатляющий ежегодный рост в 15-20 процентов. По итогам первого полугодия 2014 года в банковской системе страны не только не наблюдается  роста, но даже очевиден и спад. "Это означает, что сокращение иностранных инвестиций и частных трансфертов оказывают серьезное влияние на банковскую систему страны", - отметил Асатрян, добавив, что все эти факторы вместе взятые приведут к новой волне миграции.

Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы РА, экономическая активность Армении за август 2014г повысилась на 19,7%, в сравнении с августом 2013 года - на 4,2%, за январь-август  2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года - на 4,1%. Августовское повышение экономической активности было обусловлено в основном ростом в сфере сельского хозяйства - на 97,4% и строительного сектора - на 12,3%, а также торгового сектора - на 3,8% и выработки электроэнергии - на 3%.  Одновременно с этим, был зафиксирован спад в промышленном секторе - на 8,8% и сфере услуг (без торговли) - на 3,7%. В абсолютном выражении объем торговли за январь-август 2014г составил 1.4 трлн. драмов ($3.5 млрд). На втором месте по объему промышленный сектор - 799.2 млрд ($1.9 млрд), на третьем - сфера услуг (без торговли) - 695.8 млрд драмов ($1.7 млрд), на четвертом - сельское хозяйство - 483 млрд драмов ($1.2 млрд), а на пятом - строительный сектор - 198.4 млрд драмов ($483 млн). По годовому росту объема (январь-август 2014г по сравнению с аналогичным периодом 2013г) на первом месте сфера услуг (6,2%), на втором - торговля (5,7%), на третьем - сельское хозяйство (4,9%), на четвертом

- промышленный сектор (0,9%) и на пятом - строительство (0,4%). Индекс промпродукции составил в январе-августе 2014 года 103,1%, только в августе- 100,7%, а по сравнению с августом 2013г - 100,8%. По данным статистиков, объем выработки электроэнергии снизился в январе-августе 2014г по сравнению с аналогичным периодом 2013г на 3,9% до 4932.4 млн. кВт.ч., составив только в августе 2014г 607.2 млн. кВт.ч. (с годовым спадом на 1,8%).  Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе- августе 2014 года составил 1.5 трлн драмов ($3.7 млрд) с годовым ростом на 3,1% и месячным спадом на 18,7%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой рост на 1,1% до 395.5 млрд драмов ($962.4 млн, с месячным спадом на 18,7%), а импорта - годовой рост на 3,8% до 1.1 трлн. драмов ($2.8 млрд, с августовским спадом на 18,8%).  Только в августе 2014 года внешнеторговый оборот составил 188.4 млрд. драмов ($460.3 млн) с годовым ростом на 0,3%, в частности экспорт - 47 млрд драмов ($114.9 млн, с годовым спадом на 9,8%) и импорт - 141.4 млрд драмов ($345.4 млн, с годовым ростом на 4,2%). 



Компания "ВиваСелл-МТС" расширяет свою сеть 3G в Армении
2014-09-24 18:24

Комиссия по регулирования общественных услуг Армении (КРОУ) предоставила мобильному оператору "ВиваСелл-МТС" дополнительные радиочастоты в связи с расширением сети 3G в республике.

Как сообщил на заседании 24 сентября начальник телекоммуникационного управления КРОУ Геворг Геворгян, радиочастоты предоставляются компании для установки новых станций и расширения сети третьего поколения. В частности, мобильной связью  3G планируется охватить дополнительно восемь областей республики.  В результате, охват связи 3G возрасте с 557 населенных пунктов до 865.  Разрешение на использование дополнительных радиочастот вступает в силу с 2014 года по ноябрь 2019 года.

Услуги 3G "ВиваСелл-МТС" покрывают сегодня 97,7% территории Армении и не доступны всего в 23 населенных пунктах республики. Сеть

"ВиваСелл-МТС" третьего поколения является самой широкой в Армении, сказал Геворгян.

ВиваСелл-МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3.75G/4G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на территории всей Армении.



Инга Зарафян: В Армении объемы незаконных рубок превышают официальные данные в 70-80 раз
2014-09-24 18:26

 В Армении объемы незаконных рубок превышают официальные данные в 70-80 раз, - заявила в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

По ее словам, в республике контроль за рубкой деревьев осуществляется избирательно. "Это говорит о том, что есть  определенные отношения между контролирующими органами и теми, кто осуществляет незаконные рубки. Если стороны приходят к соглашению, то контроль в конкретном районе не осуществляется", - отметила Зарафян.

Таким образом, как подчеркнула эксперт, истинная картина по незаконной рубке деревьев не соответствует официальным данным.

Ранее эксперты высказывали обеспокоенность рубкой лесов, произрастающих на склонах, поскольку это может привести к сходу селевых потоков, что чревато возникновением эрозии почвы и активизацией процессов опустынивания.

Помимо незаконных вырубок, тревогу у экологов вызывает изменение породного состава леса: из-за отсутствия комплексного подхода, леса Армении стали восстанавливаться в виде зарослей.

Согласно исследованиям GIZ, лесные территории рнспублики составляют 332 333 га, или 11.1%. По официальной информации, в 2013 году в Армении было незаконно вырублено 2031 дерево, в то время как годом ранее - 1860.



Андрей Арешев: На Южном Кавказе создаются региональные альянсы, направленные против России
2014-09-24 18:27

На Южном Кавказе создаются региональные и субрегиональные альянсы, которые направлены против России. Такое мнение в ходе видео пресс-конференции выразил в среду известный российский эксперт по Кавказу Андрей Арешев.

Он обратил внимание на встречу министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана в Нахиджеване, во время которой было заявлено о намерении создать военный союз, итоговую декларацию, принятую на саммите НАТО в Ньюпорте, где <защищалась территориальная целостность> Азербайджана и Грузии, а также тесное военно- техническое сотрудничество Вашингтона и Тбилиси.

<Попытки создать региональные альянсы находятся в фокусе внимания внерегиональных сил, в первую очередь, Вашингтона. США ставят перед собой цель сдерживания России во всех возможных направлениях, дестабилизации обстановки у ее границ. Этой цели служила и августовская эскалация в зоне карабахского конфликта>, - подчеркнул Арешев.

Эксперт считает, что в контексте весьма тесного грузино-американского военно- технического сотрудничества сообщения о предоставлении грузинской территории для подготовки сирийских боевиков кажутся не такими уж и фантастичными.

Напомним, накануне издание Foreign Policy со ссылкой на грузинского посла в США Арчила Гегешидзе сообщала, что Грузинские власти не против разместить на своей территории тренировочные лагеря для т.н. <сирийской оппозиции>. При этом ничего не сообщается о том, каким образом сирийцы попадут в Грузию, открытым остается также вопрос, кто гарантирует, что обученные и до зубов вооруженные США "сирийские оппозиционеры" отправятся воевать в Сирию, а не станут наводить свои порядки на Кавказе. 



Питер Стано: Необходимо создать новую основу для отношений Армения-ЕС
2014-09-24 18:28

Необходимо создать новую основу для отношений Армения-ЕС. Об этом заявил радио "Свобода" пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, комментируя ситуацию, которая сложилась после 3 сентября 2013 года, когда президент Армении Серж Саргсян объявил о решении Армении вступить в инициированный Россией Таможенный, а затем и в Евразийский экономический союз.

"Европейский союз около 3,5 лет вел переговоры с Арменией вокруг Соглашения об ассоциации и его составной части - соглашения о свободной торговле. Но потом Армения решила вступить в Таможенный союз. В результате этого Соглашение об ассоциации уже не применимо", - отметил Стано. Он заметил, что некоторые элементы этого договора в будущем, конечно, могут быть использованы, когда стороны приступят к разработке нового формата отношений.

Пресс-секретарь Фюле заверил, что Евросоюз и Армения намерены продолжить сотрудничество в рамках <Восточного партнерства>. Стороны находятся в постоянном контакте. По словам Стано, Брюссель хочет понять, как Ереван намерен развивать отношения, учитывая те обязательства, которые вытекают из членства Армении в Таможенном союзе. <Мы особенно заинтересованы в развитии сотрудничества в сферах укрепления демократических институтов, улучшения защиты прав человека, поддержки гражданского общества, борьбы с коррупцией. Это ключевые вопросы, в которых есть перспектива стимулирования сотрудничества>, - подчеркнул он.

Пресс-секретарь комиссара ЕС также отметил, что во всех случаях отношения между Ереваном и Брюсселем должны быть поставлены на новую основу, поскольку решение о вступлении Армении в Таможенный союз создало новые реалии. Армения пока не присоединилась к Таможенному союзу, однако выбрала этот путь и есть обязательства, которые Армения берет на себя этим решением. "Армения сначала должна проинформировать Евросоюз о своих новых обязательствах, сообщить, насколько они ограничат сотрудничество с ЕС в тех сферах, в которых возможна реальная несовместимость. Брюссель  же решит, какой будет новая основа отношений с Ереваном, только после того, как армянская сторона представит полную картину новой реальности и концепцию своих целей и программ. Такую информацию Армения пока не предоставила", - заявил он.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го сентября
2014-09-24 18:43

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 сентября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 26, 26А на ул. Абовяна, 31, 33, 35 на ул. Налбандяна, 21, 21А на пр. Саят-Новы, собственные дома 72, 72/1, 72/3 на переулке Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 23, 25 на пр. Саят-Новы, 27/25, 29 на ул. Налбандяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 121, 123, 147, 149-184 на ул. Мурацан, 1-41 на 8-ой улице Ареша;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 11, 13, 15, 17, 19, 21, 26, 28, 30, 32 на ул. Ташкент, 7, 9  на переулке Ташкент, школа N 180 и прилегающие общественные абоненты во 2-ом микрорайоне Аван-Аринджа;

14:00-17:00 - жилые дома 9, 21 на 1-ой улице Ташкента, 11, 13, 15, 17

на переулке Ташкент и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

микрорайоне Аван-Аринджа;

10:30-15:00 - село Ариндж, квартал Дурян, собственные дома на улице

Н. Сафарян и прилегающие общественные абоненты;

10:30-17:00 - жилой дом 3 на ул. Молдовакан и расположенные внутри здания общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 - жилые дома 2, 4, 6, 8 на пр. Комитаса, собственные дома 1-15 на 4-ом переулке Баграмяна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00  -   улица Неркин Чарбах 1;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00 - улицы Нерсеса Аштаракеци, Багратуняц, Тораманян, Додохян, Эмина, Абовяна, Парпеци, Хоренаци, Прошян, Алагаз, Теряна, Ереванян, Багаван, Паруйра Севака, Сурб Саргиса, Микоян Ехбайрнер, Араратян Раффи, Нжде, частично квартал Гитаван в городе Аштарак, территории, прилегающие к Гюмрийскому шоссе, частично села Сасуник, Ошакан, Мугни, Карин;

в Котайкском марзе:

11:00-12:30 - села Дзорахбюр и Вохчаберд, частично село Джрвеж, насосная станция "4- рд астичан", газозаправочная станция села Джрвеж, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "Оранж-Армения" ;

11:00-13:00 - села Аргел, Карашамб, Техеник, прилегающие садоводческие компании и квартал Банаван села Нор Гехи;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-15:00 -- частично село Лусакунк;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 -общины Арегнадем, Гташен, Камхут, пограничная застава N 6 в районе Амасия.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



В избранное