Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Папа Римский и Серж Саргсян обсудили проблемы христиан и других религиозных меньшинств в конфликтных зонах



Папа Римский и Серж Саргсян обсудили проблемы христиан и других религиозных меньшинств в конфликтных зонах
2014-09-19 18:11

В Ватикане сегодня состоялась встреча Папы Римского Франциска с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщает Ватикан.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию христиан и других религиозных меньшинств в регионе.  Стороны выразили удовлетворение развивающимися отношениями, а также подчеркнули важную роль Христианства в истории и жизни армянского народа.

Касаясь региональных проблем, стороны подчеркнули необходимость их решения путем диалога между заинтересованными сторонами.

Речь также зашли о конфликтах на Ближнем Востоке. Стороны выразили надежду на то, что общими усилиями удастся достичь мирного сосуществования в этом сложном регионе. Особое внимание было уделено проблемам христиан и других религиозных меньшинств в регионе и гуманитарном кризисе в этой зоне. -



Представитель <Ай Дата>: Вопреки <нефтяной> дипломатии, Евросоюз все активнее давит на Баку в вопросе прав человека
2014-09-20 14:44

Армянские организации Европы вносят свой вклад в принятие резолюций в отношении Азербайджана. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил представитель офиса <Ай Дата> Европы Пето Демирчян.

 

Напомним, 18 сентября Европарламент принял довольно жесткую резолюцию в отношении Азербайджана в связи с судебными преследованиями правозащитников в этой стране. В резолюции, в частности, содержится угроза применения санкций в отношении Азербайджана, если гонения правозащитников не будут прекращены. Европарламент также грозит прервать отношения с Азербайджаном, если тот не прекратит практику давления на гражданское общество.   

 

Комментируя данный документ, представитель <Ай Дата> заметил, что это четвертый по счету документ, принятый в Европарламенте, начиная с 2012 года. <Согласно некоторым сведениям, правительство и парламент АР уже принимают какие-то действия для нейтрализации последствий этой резолюции, однако, думаю, попытки эти тщетны.  Вопреки <нефтяной> и <икорной> дипломатии Евросоюз и Европарламент все активнее осуждают авторитаризм бакинского режима>, - отметил Демирчян.

 

Он добавил, что офис <Ай Дата> в Европе постоянно информирует Еврокомиссию и Европарламент о притеснениях, преследованиях инакомыслящих в Азербайджане, обращая их взоры на творящийся там беспредел, раскрывая, показывая истинную сущность алиевской власти.  <Если и дальше так пойдет, то реальные санкции в отношении Баку не исключены. Мы будем последовательно работать в этом направлении>, - пообещал Демирчян. 



Венецианский эксперт: Конституционные реформы будут способствовать динамичному развитию Армении
2014-09-20 14:45

Проведение в Армении конституционных реформ важно в плане укрепления в стране демократии, заявил в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам в Армении заместитель председателя Венецианской комиссии Евгений Танчев.

 

Он подчеркнул важность тех положений, которые обеспечивают права политических меньшинств. <Эта концепция отражает стремление Армении к демократизации>,- заверил эксперт. По его словам, комиссия свою работу выполняет профессионально, и  венецианские эксперты пришли к единому заключению с армянскими коллегами по многим вопросам.

 

Танчев заметил, что предлагаемая конституционными реформами альтернатива по переходу на парламентскую форму правления является эффективным методом обеспечения баланса между политическим большинством и меньшинством.

 

В ходе рабочих обсуждений, касаясь возможности перехода республики на парламентскую форму правления, было подчеркнуто, что парламент должен иметь контрольные функции за деятельностью правительства, однако должны быть минимизированы механизмы, которые могут привести к частым сменам исполнительной власти. Была также подчеркнута необходимость исключения возможностей дублирования функций главы правительства и президента в случае перехода на парламентскую форму правления.

 

<Думаю, что эти преобразования будут содействовать динамичному развитию Армении, в частности, полноценной имплементации европейских ценностей, демократических норм, устоев по защите прав человека.  Подобные преобразования уже осуществлялись по итогам конституционных реформ 2005 года, которые, однако, не были полноценными. Сейчас самое время осуществить системные преобразования, для реализации которых армянское общество уже более назрело>,- заверил член Венецианской комиссии Карло Туори.

 

После экспертных обсуждений концепция конституционных реформ будет представлена на политические дебаты, после чего ее рассмотрит президент. Окончательный вариант реформ вновь будет представлен на рассмотрение Венецианской комиссии, а уж после этого документ поступит в Национальное Собрание. Референдум по конституционным реформам планируется провести в первом полугодии 2016 года.

 

Отметим, что инициированные президентом Сержем Саргсяном конституционные реформы внесли раскол среди вневластных парламентских сил. Так, <Процветающая Армения>, <Наследие>, Армянский национальный конгресс заявили о несвоевременности проведения конституционных реформ. Между тем, АРФ <Дашнакцутюн> заявила, что поддерживает инициативу проведения конституционных преобразований, в частности, предложение о переходе на парламентскую форму правления. Позиция партии <Оринац еркир>, а также внепарламентских сил пока не ясна. 



Эдвард Налбандян: Решение Армении о присоединении к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам обусловлено экономическими и стратегическими интересами страны
2014-09-20 15:17

Решение Армении о присоединении к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам было обусловлено экономическими и стратегическими интересами страны, заявил на 5-ом форуме Армения-Диаспора министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

 

<Уже Высший Евразийский Совет принял решение представить на подписание договор о присоединении Армении к документу о создании Евразийского экономического союза, и это будет сделано в ближайшее время>,- заверил Налбандян.

 

При этом он подчеркнул, что на саммите <Восточного партнерства> Евросоюза стороны подчеркнули двусторонний интерес к развитию комплексного сотрудничества во всех возможных сферах, и Армения продолжает работу в этом направлении.

 

<Мы также последовательны в углублении участия Армении в международных процессах и деятельности международных структур, в повышении авторитета нашей страны и укреплении ее позиций>,- заявил Налбандян, напомнив о председательстве Армении в Комитете министров Совета Европы и Организации Черноморского экономического сотрудничества.

 

Он заметил, что Армения последовательно углубляет стратегическое партнерство с Россией, дружеские отношения с США, активизирует сотрудничества с Грузией и Ираном. <Позиция Армении по установлению отношений с Турцией без предусловий пользуется поддержкой международного сообщества>,- заявил министр, подчеркнув, что Ереван старается расширить географию своих отношений в европейском, азиатском, латиноамериканском и африканском направлениях. По его словам, Армения в настоящее время имеет своих представителей в порядка 90 странах и международных организациях.

 

Он также указал на эффективное сотрудничество Армении в сфере безопасности в рамках ОДКБ. При этом, по словам министра, республика последовательно развивает сотрудничество также с НАТО.

 

<В центре внимания нашей дипломатии остается развитие экономических, культурных, гуманитарных связей, развитие парламентской дипломатии, сохранение армянского культурно-исторического наследия за рубежом, обеспечение интересов армян в различных странах мира>,- резюмировал Налбандян. 



В Баку состоялась церемония закладки Южнокавказского газового коридора
2014-09-20 15:25

В субботу в Баку прошла церемония закладки Южнокавказского газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться через Грузию в Турцию, а оттуда в Европу, сообщает Turan.  Речь идет о новом газопроводе, который будет построен из Азербайджана в Грузию параллельно существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. На территории Грузии (Гардабани) новый трубопровод будет подсоединен к насосной станции и по уже существующей газовой инфраструктуре, газ пойдет в Турцию. Будущий газопровод TANAP (Трансанатолийский) доставит значительные объемы газа в Болгарию и далее через Грецию и Албанию в Италию (TAP -Трансадриатический трубопровод). На мероприятии присутствовали делегации более чем 10 стран.

 

Согласно источнику, доказанные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,5 трлн. кубометров, а прогнозируемые - 4-5 трлн. куб.

 

Президент Болгарии Росен Плевнелиев отметил, что вопрос обеспечения топливом стран Восточной Европы остается <слабым местом>.  Продолжающийся кризис в Украине показал, насколько уязвимы страны региона. <Болгария планирует закупать 1 млрд. кубометров газа через Южный газовый коридор, что даст толчок экономике и общему развитию страны. В то же время, Болгария превратится в узловую страну , откуда газопровод пойдет по нескольким направлениям>, - отметил  он и добавил, что София выступает за дальнейшее расширение газовой инфраструктуры и реализацию глобального проекта Набукко. 

 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что его страна активно участвует и поддерживает в региональных энергопроектах.  Южнокавказский газовый коридор еще больше укрепит энергобезопасность страны и повысить роль Грузии, как транзитной страны. Тбилиси выступает за реализацию также и Транскаспийского газопровода, который позволит доставлять туркменский газ на рынки Европы, отметил он.

 

Премьер-министр Греции   Антонис Самарас  сказал , что через его страну пройдет 275 км газопровода TAP, по которому газ пойдет дальше.  В тоже время Греция будет закупать 275 млн. куб газа ежегодно.

 

Глава британского нефтяного гиганта BP Роберт Дадли отметил, что общая протяженность Южнокавказского газового коридора составит 3600 км. Компания BP продолжит сотрудничество с Азербайджаном в рамках существующих контрактов до 2048 года. При этом общий объем инвестиций BP в Азербайджане составит 30 млрд. долларов.

 

Президент госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал, что газ по новой трубе с месторождения <Шах Дениз> придет в Турцию в 2018 году, а в Европу - в 2019-м. По его словам, общий объем инвестиций в рамках этих газовых  инфраструктурных проектов составит 45 млрд. долларов. Азербайджан планирует поставлять ежегодно в Европу 16 млрд. куб. газа и довести эти объемы до 20 млрд. куб.



В результате в Тавушской области Армении аварии скончался один ранены 12 военных
2014-09-20 15:49

Автомобиль марки <ГАЗ-66>, находящийся на балансе Министерства обороны Армении 19 сентября в 17:00 близ села Арцваберд Тавушской области Армении выехал из проезжей части и свалился в ущелье.

 

В результате инцидента на месте скончался водитель <ГАЗа>, капитан Павлик Манукян, находящиеся в машине военнослужащие Арутюн Хачатрян, Армен Овсепян, Гриша Григорян, Нарек Мирзоян, Мгер Варданян, Борис Тунян, Тигран Оганян, Аветик Назарян, Артем Абрамян, Ашот Маркарян, Мураз Садоян, Вардгес Хачатрян с различными ранениями, не представляющими угрозу их жизни, были доставлены в Бердский военный госпиталь.  Состояние их здоровья оценивается, как удовлетворительное.

 

По факту ведется следствие. 



Папа Римский и Серж Саргсян обсудили проблемы христиан и других религиозных меньшинств в конфликтных зонах
2014-09-19 18:11

В Ватикане сегодня состоялась встреча Папы Римского Франциска с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщает Ватикан.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию христиан и других религиозных меньшинств в регионе.  Стороны выразили удовлетворение развивающимися отношениями, а также подчеркнули важную роль Христианства в истории и жизни армянского народа.

Касаясь региональных проблем, стороны подчеркнули необходимость их решения путем диалога между заинтересованными сторонами.

Речь также зашли о конфликтах на Ближнем Востоке. Стороны выразили надежду на то, что общими усилиями удастся достичь мирного сосуществования в этом сложном регионе. Особое внимание было уделено проблемам христиан и других религиозных меньшинств в регионе и гуманитарном кризисе в этой зоне. -



Представитель <Ай Дата>: Вопреки <нефтяной> дипломатии, Евросоюз все активнее давит на Баку в вопросе прав человека
2014-09-20 14:44

Армянские организации Европы вносят свой вклад в принятие резолюций в отношении Азербайджана. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил представитель офиса <Ай Дата> Европы Пето Демирчян.

 

Напомним, 18 сентября Европарламент принял довольно жесткую резолюцию в отношении Азербайджана в связи с судебными преследованиями правозащитников в этой стране. В резолюции, в частности, содержится угроза применения санкций в отношении Азербайджана, если гонения правозащитников не будут прекращены. Европарламент также грозит прервать отношения с Азербайджаном, если тот не прекратит практику давления на гражданское общество.   

 

Комментируя данный документ, представитель <Ай Дата> заметил, что это четвертый по счету документ, принятый в Европарламенте, начиная с 2012 года. <Согласно некоторым сведениям, правительство и парламент АР уже принимают какие-то действия для нейтрализации последствий этой резолюции, однако, думаю, попытки эти тщетны.  Вопреки <нефтяной> и <икорной> дипломатии Евросоюз и Европарламент все активнее осуждают авторитаризм бакинского режима>, - отметил Демирчян.

 

Он добавил, что офис <Ай Дата> в Европе постоянно информирует Еврокомиссию и Европарламент о притеснениях, преследованиях инакомыслящих в Азербайджане, обращая их взоры на творящийся там беспредел, раскрывая, показывая истинную сущность алиевской власти.  <Если и дальше так пойдет, то реальные санкции в отношении Баку не исключены. Мы будем последовательно работать в этом направлении>, - пообещал Демирчян. 



Венецианский эксперт: Конституционные реформы будут способствовать динамичному развитию Армении
2014-09-20 14:45

Проведение в Армении конституционных реформ важно в плане укрепления в стране демократии, заявил в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам в Армении заместитель председателя Венецианской комиссии Евгений Танчев.

 

Он подчеркнул важность тех положений, которые обеспечивают права политических меньшинств. <Эта концепция отражает стремление Армении к демократизации>,- заверил эксперт. По его словам, комиссия свою работу выполняет профессионально, и  венецианские эксперты пришли к единому заключению с армянскими коллегами по многим вопросам.

 

Танчев заметил, что предлагаемая конституционными реформами альтернатива по переходу на парламентскую форму правления является эффективным методом обеспечения баланса между политическим большинством и меньшинством.

 

В ходе рабочих обсуждений, касаясь возможности перехода республики на парламентскую форму правления, было подчеркнуто, что парламент должен иметь контрольные функции за деятельностью правительства, однако должны быть минимизированы механизмы, которые могут привести к частым сменам исполнительной власти. Была также подчеркнута необходимость исключения возможностей дублирования функций главы правительства и президента в случае перехода на парламентскую форму правления.

 

<Думаю, что эти преобразования будут содействовать динамичному развитию Армении, в частности, полноценной имплементации европейских ценностей, демократических норм, устоев по защите прав человека.  Подобные преобразования уже осуществлялись по итогам конституционных реформ 2005 года, которые, однако, не были полноценными. Сейчас самое время осуществить системные преобразования, для реализации которых армянское общество уже более назрело>,- заверил член Венецианской комиссии Карло Туори.

 

После экспертных обсуждений концепция конституционных реформ будет представлена на политические дебаты, после чего ее рассмотрит президент. Окончательный вариант реформ вновь будет представлен на рассмотрение Венецианской комиссии, а уж после этого документ поступит в Национальное Собрание. Референдум по конституционным реформам планируется провести в первом полугодии 2016 года.

 

Отметим, что инициированные президентом Сержем Саргсяном конституционные реформы внесли раскол среди вневластных парламентских сил. Так, <Процветающая Армения>, <Наследие>, Армянский национальный конгресс заявили о несвоевременности проведения конституционных реформ. Между тем, АРФ <Дашнакцутюн> заявила, что поддерживает инициативу проведения конституционных преобразований, в частности, предложение о переходе на парламентскую форму правления. Позиция партии <Оринац еркир>, а также внепарламентских сил пока не ясна. 



Эдвард Налбандян: Решение Армении о присоединении к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам обусловлено экономическими и стратегическими интересами страны
2014-09-20 15:17

Решение Армении о присоединении к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам было обусловлено экономическими и стратегическими интересами страны, заявил на 5-ом форуме Армения-Диаспора министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

 

<Уже Высший Евразийский Совет принял решение представить на подписание договор о присоединении Армении к документу о создании Евразийского экономического союза, и это будет сделано в ближайшее время>,- заверил Налбандян.

 

При этом он подчеркнул, что на саммите <Восточного партнерства> Евросоюза стороны подчеркнули двусторонний интерес к развитию комплексного сотрудничества во всех возможных сферах, и Армения продолжает работу в этом направлении.

 

<Мы также последовательны в углублении участия Армении в международных процессах и деятельности международных структур, в повышении авторитета нашей страны и укреплении ее позиций>,- заявил Налбандян, напомнив о председательстве Армении в Комитете министров Совета Европы и Организации Черноморского экономического сотрудничества.

 

Он заметил, что Армения последовательно углубляет стратегическое партнерство с Россией, дружеские отношения с США, активизирует сотрудничества с Грузией и Ираном. <Позиция Армении по установлению отношений с Турцией без предусловий пользуется поддержкой международного сообщества>,- заявил министр, подчеркнув, что Ереван старается расширить географию своих отношений в европейском, азиатском, латиноамериканском и африканском направлениях. По его словам, Армения в настоящее время имеет своих представителей в порядка 90 странах и международных организациях.

 

Он также указал на эффективное сотрудничество Армении в сфере безопасности в рамках ОДКБ. При этом, по словам министра, республика последовательно развивает сотрудничество также с НАТО.

 

<В центре внимания нашей дипломатии остается развитие экономических, культурных, гуманитарных связей, развитие парламентской дипломатии, сохранение армянского культурно-исторического наследия за рубежом, обеспечение интересов армян в различных странах мира>,- резюмировал Налбандян. 



В Баку состоялась церемония закладки Южнокавказского газового коридора
2014-09-20 15:25

В субботу в Баку прошла церемония закладки Южнокавказского газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться через Грузию в Турцию, а оттуда в Европу, сообщает Turan.  Речь идет о новом газопроводе, который будет построен из Азербайджана в Грузию параллельно существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. На территории Грузии (Гардабани) новый трубопровод будет подсоединен к насосной станции и по уже существующей газовой инфраструктуре, газ пойдет в Турцию. Будущий газопровод TANAP (Трансанатолийский) доставит значительные объемы газа в Болгарию и далее через Грецию и Албанию в Италию (TAP -Трансадриатический трубопровод). На мероприятии присутствовали делегации более чем 10 стран.

 

Согласно источнику, доказанные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,5 трлн. кубометров, а прогнозируемые - 4-5 трлн. куб.

 

Президент Болгарии Росен Плевнелиев отметил, что вопрос обеспечения топливом стран Восточной Европы остается <слабым местом>.  Продолжающийся кризис в Украине показал, насколько уязвимы страны региона. <Болгария планирует закупать 1 млрд. кубометров газа через Южный газовый коридор, что даст толчок экономике и общему развитию страны. В то же время, Болгария превратится в узловую страну , откуда газопровод пойдет по нескольким направлениям>, - отметил  он и добавил, что София выступает за дальнейшее расширение газовой инфраструктуры и реализацию глобального проекта Набукко. 

 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что его страна активно участвует и поддерживает в региональных энергопроектах.  Южнокавказский газовый коридор еще больше укрепит энергобезопасность страны и повысить роль Грузии, как транзитной страны. Тбилиси выступает за реализацию также и Транскаспийского газопровода, который позволит доставлять туркменский газ на рынки Европы, отметил он.

 

Премьер-министр Греции   Антонис Самарас  сказал , что через его страну пройдет 275 км газопровода TAP, по которому газ пойдет дальше.  В тоже время Греция будет закупать 275 млн. куб газа ежегодно.

 

Глава британского нефтяного гиганта BP Роберт Дадли отметил, что общая протяженность Южнокавказского газового коридора составит 3600 км. Компания BP продолжит сотрудничество с Азербайджаном в рамках существующих контрактов до 2048 года. При этом общий объем инвестиций BP в Азербайджане составит 30 млрд. долларов.

 

Президент госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал, что газ по новой трубе с месторождения <Шах Дениз> придет в Турцию в 2018 году, а в Европу - в 2019-м. По его словам, общий объем инвестиций в рамках этих газовых  инфраструктурных проектов составит 45 млрд. долларов. Азербайджан планирует поставлять ежегодно в Европу 16 млрд. куб. газа и довести эти объемы до 20 млрд. куб.



В результате в Тавушской области Армении аварии скончался один ранены 12 военных
2014-09-20 15:49

Автомобиль марки <ГАЗ-66>, находящийся на балансе Министерства обороны Армении 19 сентября в 17:00 близ села Арцваберд Тавушской области Армении выехал из проезжей части и свалился в ущелье.

 

В результате инцидента на месте скончался водитель <ГАЗа>, капитан Павлик Манукян, находящиеся в машине военнослужащие Арутюн Хачатрян, Армен Овсепян, Гриша Григорян, Нарек Мирзоян, Мгер Варданян, Борис Тунян, Тигран Оганян, Аветик Назарян, Артем Абрамян, Ашот Маркарян, Мураз Садоян, Вардгес Хачатрян с различными ранениями, не представляющими угрозу их жизни, были доставлены в Бердский военный госпиталь.  Состояние их здоровья оценивается, как удовлетворительное.

 

По факту ведется следствие. 



В избранное