Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зарегистрированная в Зимбабве компания получала из госбюджета Армении сотни тысяч долларов за консультации по выращиванию абрикосов



Зарегистрированная в Зимбабве компания получала из госбюджета Армении сотни тысяч долларов за консультации по выращиванию абрикосов
2014-09-03 11:39

Зарегистрированная в Зимбабве компания под названием <Армянский фрукт> получала из госбюджета Армении 292 тыс. долларов якобы за консультации по выращиванию абрикосов.

С таким заявлением выступил 2 сентября глава Контрольной палаты Ишхан Закарян на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

На этом, однако, изощренные способы распила бюджетных средств, не заканчиваются.  Оказалось, что еще одна компания, также финансируемая из бюджетных средств страны, получила от правительства Армении 150 млн драмов (около $380 тыс.) с целью ввоза баранов эдельбаевской породы, однако вместо этого закупила в Аштараке баранов и ягнят местной породы.



Глава МИД Армении передал постоянному представителю UNHCR в Армении извещение о перечислении $100 тысяч в помощь иракским езидам
2014-09-03 11:40

 Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в присутствии постоянного координатора ООН в Армении Бредли Бузетто, главы езидской общины Армении Азиза Тамояна и духовного лидера езидов Армении шейха Бро Хасани передал постоянному представителю Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Армении Кристофу Биервити извещение о перечислении правительством РА $100 тысяч в помощь иракским езидам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, глава МИД отметил, что на протяжении последних недель в центре внимания международного сообщества находится проблема массового уничтожения религиозных и национальных меньшинств со стороны исламских боевиков. По его словам, в результате насильственных действий тысячи езидов, христиан и мусульман были перемещены с постоянного места жительства и насилие стало причиной тысяч жертв.

Напомним, что 15 августа МИД Армении сообщил, что правительство РА направит груз с гуманитарной помощью на сумму $50 тыс. долларов иракским езидам, бежавшим от преследования боевиков "Исламского государства". 18 августа пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян сообщил, что Серж Саргсян обсудил с премьер- министром Овиком Абраамяном вопрос увеличения размера запланированной гуманитарной помощи от Армении. Было принято решение, что Армения направит $100 тыс. долларов иракским езидам.

Вооруженный конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации "Исламское государство Ирака и Леванта" на второй по величине город Мосул. Приблизительно 500 тысяч жителей Мосула бежали из города. Боевики ИГИЛ проводят массовые казни в отношении военнослужащих армии Ирака и гражданских лиц на занятых территориях. Известно, как минимум, о нескольких сотнях казненных. Боевые действия сопровождаются массовым уничтожением христианских меньшинств и езидов.  По данным западных СМИ, в зоне конфликта погибло уже более десяти тысяч христиан и езидов. 



Газета: Саргсян и Алиев встретятся в Кардиффе
2014-09-03 11:43

 Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Кардиффе на полях саммита НАТО. Об этом пишет газета <Айкакан Жаманак>. Ссылаясь на свои источники, издание сообщает, что Серж Саргсян дал согласие на встречу с азербайджанским коллегой.

Инициатива в организации встречи Саргсяна и Алиева принадлежит госсекретарю США Джону Керри.  США не хотят стать аутсайдером после организации президентом РФ встречи лидеров Армении и Азербайджана в Сочи. Отмечается, что Ильхам Алиев также дал предварительное согласие на встречу. 



Армения опустилась на 6 позиций в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ
2014-09-03 13:01

Армения ухудшила свои позиции на шесть пунктов в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 2014-2015гг. среди 144 стран, сместившись с 79-го места  на 85-ое.

 

В опубликованном докладе отмечается, что республика занимает слабые позиции, к примеру, по  качество портовых инфраструктур (134 место).  Это прн том, что у Армении нет выхода к моря и портов. Очень низкая доля экспорта в ВВП, по этому показателя страна занимает 127 место, по коэффициенту размера внешнего рынка занимает 126 место, по возможности удержать таланты - 123 место, по закупке инновационных технологий государством - 121 место.  Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний - обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций - ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. В рейтинге 2013-2014 гг опрос проводился среди 148 стран.



Ванадзорский химпкомплекс в ожидании нового инвестора
2014-09-03 13:03

Простаивающий ЗАО "Ванадзор-Химпром" ведет переговоры с инвестором для привлечения средств в запуск завода. Об этом корреспонденту АрмИфо сообщил генеральный директор предприятия  Александр Снигирев.

 

По его словам, завод простаивает из-за долгов, общая сумма которых превысила 4 млрд драмов. Он отметил, что это долги за энергоносители, поставщикам, а также по зарплате. Долги по зарплате составляют 160 млн драмов, добавил гендиректор."В настоящее время мы ведем переговоры с инвестором для привлечения средств с целью погашения долгов и пуска завода", - сказал Снигирев.  

 

Следует отметить, что этот завод никогда не работал стабильно и периодически накапливал долги. В последнее время участились митинги протеса работников с требованием выплатить долги по зарплате.  Очередной митинг прошел в начале августа, во время посещение завода премьер- министра Овика Абрамяна. Премьер тогда заявил, что завод является частной собственностью и вопросы выплаты зарплаты  находятся вне его компетенции. Однако, вместе с тем он пообещал оказать содействие в получении зарплаты хотя бы за один месяц и недавно месячная зарплата была все же выплачена. 

 

Примечательно, что во время посещения завода премьер не смог ответить журналистам на вопрос кому принадлежит "Ванадзор-Химпром". В связи с этим не совсем понятно, откуда были изысканы средства на погашение зарплаты работникам и, если из бюджетных фондов, то почему государство погашает долги частной компании.

 

В местных СМИ прошла информация о том, что переговоры о привлечении инвестиций "Ванадзор-Химпром" ведет с британской компанией. Затем появилась информация о том, что интерес проявляет также грузинская компания. При этом имена инвесторов, впрочем как и нынешних акционеров.  не раскрываются.

 

Ранее сообщалось, что в 2007 году акции химкломплекса были выкуплены за $25 млн российской компанией "Родинг Интернешенл Лимитед". Недавно в СМИ появилась информация о том, что акции принадлежат некой Козловой Галиане.



Поступил сигнал о наличии взрывного устройства в Центральном госпитале Мурацана
2014-09-03 13:04

Сегодня в 11:00 по ереванскому времени в Министерство чрезвычайных ситуаций поступил сигнал о наличии взрывного устройства в Центральном госпитале Мурацана. На место выехал специальный расчет Министерства.  Подробности будут сообщены позже.



Взгляд из Москвы: Крайне важно, чтобы Армения вошла в ЕАЭС в ооновских границах
2014-09-03 13:05

Крайне важно, чтобы Армения вошла в ЕАЭС в ооновских границах. Подобное мнение АрмИнфо выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.  

 

1 сентября президент РФ распорядился подписать Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. 10 октября в Минске президенты стран-участниц обсудят механизмы вступления Еревана в ЕАЭС.

 

"Мы должны понимать, что октябрьская встреча Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, Сержа Саргсяна и Александра Лукашенко будет крайне непростой, учитывая особую позицию казахского президента относительно евразийских устремлений Еревана.  В этом свете предстоящее членство Армении в ЕАЭС должно состояться без Нагорного Карабаха, особенно учитывая нежелание Еревана ставить таможню между территорией Армении и Нагорного Карабаха. И, несмотря на продолжение евразийской интеграции Армении и в целом, в этом процессе есть множество сложностей и интриг", - подчеркнул Маркедонов.

 

Аналитик убежден, что одних лишь экономических соображений для принятия Ереваном решений в данной сфере, учитывая карабахский конфликт и закрытую Анкарой границу, явно недостаточно. Несложно рационально просчитать, что на фоне небывалого обострения отношений Россия-Запад любая попытка разморозить НКК может привести к отсутствию координации в действиях США, России и Франции. Иными словами, по его мнению, процесс урегулирования НКК может трансформироваться в заложника глобального политического кризиса вокруг Украины.



Аналитик: На фоне Украины дополнительная головная боль в Карабахе Москве не нужна
2014-09-03 13:30

На фоне Украины дополнительная головная боль в Карабахе Москве не нужна. Подобное мнение АрмИнфо выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.  

 

"Именно поэтому после самой крупной с мая 1994-го эскалации насилии и новых жертв на линии соприкосновения президент Путин инициировал встречу с коллегами из Армении и Азербайджана в Сочи. Иными словами, в Сочи глубинные вопросы карабахского урегулирования не обсуждались.  Была достигнута лишь цель прекращения эскалации насилия и предотвращения новых жертв", - заметил Маркедонов.

 

Аналитик подчеркнул, что, не противопоставляясь другим членам Минской группы, Москва намекнула на свой особый интерес, неформально застолбив статус медиатора в карабахском урегулировании. Учитывая же, что эскалация нагорно-карабахского конфликта поднимет острые вопросы, выходящие за рамки отношений с Ереваном и Баку, к примеру, целесообразности и эффективности ОДКБ, евразийской интеграции, оно и неудивительно. 

 

Маркедонов считает летнюю эскалацию ситуации вокруг Карабаха тестом способностей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ координировать ответные действия. По его оценкам, адресованные Баку периодические намеки Запада о приоритетности энергетического и геополитического плюрализма, интеграционных схемах на территории СНГ без участия России, вполне могут привести к появлению в Баку смелого решения о сломе статус-кво.  В этом свете он считает демонстрацию Западом и Россией нежелания слома статус-кво приоритетом.

 

"Новая война в Карабахе сегодня не нужна ни России, ни Западу. России - в силу появления необходимости выбора между Арменией и Азербайджаном, которая завершится ссорой с Баку. США же вообще не испытывают сегодня особого интереса к Кавказу являющегося для Запада в целом лишь частью глобальной политики. Кроме того, в случае новой войны в зоне риска окажется нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что приведет к мультипликации новых проблем для Запада", - подытожил Маркедонов.



Эрдоган: Турецко-армянские отношения не нормализуются до решения карабахской проблемы
2014-09-03 13:31

Турецко-армянские отношения не нормализуются до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку на встрече в расширенном составе с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает Trend.

 

По его словам, визиты глав Турции в Азербайджан после выборов стали традиционными, и это свидетельствует о том, насколько крепки отношения между двумя странами. <В ходе встречи мы рассмотрели вопросы развития двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном и обсудили перспективы сотрудничества>, - сказал Эрдоган.

 

По словам Эрдогана, двусторонние отношения между Азербайджаном и Турцией отныне должны еще более углубиться. В частности, имеющиеся в регионе проблемы должны быть решены совместными усилиями двух стран, отметил глава Турецкого государства.



Зарегистрированная в Зимбабве компания получала из госбюджета Армении сотни тысяч долларов за консультации по выращиванию абрикосов
2014-09-03 11:39

Зарегистрированная в Зимбабве компания под названием <Армянский фрукт> получала из госбюджета Армении 292 тыс. долларов якобы за консультации по выращиванию абрикосов.

С таким заявлением выступил 2 сентября глава Контрольной палаты Ишхан Закарян на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

На этом, однако, изощренные способы распила бюджетных средств, не заканчиваются.  Оказалось, что еще одна компания, также финансируемая из бюджетных средств страны, получила от правительства Армении 150 млн драмов (около $380 тыс.) с целью ввоза баранов эдельбаевской породы, однако вместо этого закупила в Аштараке баранов и ягнят местной породы.



Глава МИД Армении передал постоянному представителю UNHCR в Армении извещение о перечислении $100 тысяч в помощь иракским езидам
2014-09-03 11:40

 Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в присутствии постоянного координатора ООН в Армении Бредли Бузетто, главы езидской общины Армении Азиза Тамояна и духовного лидера езидов Армении шейха Бро Хасани передал постоянному представителю Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Армении Кристофу Биервити извещение о перечислении правительством РА $100 тысяч в помощь иракским езидам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, глава МИД отметил, что на протяжении последних недель в центре внимания международного сообщества находится проблема массового уничтожения религиозных и национальных меньшинств со стороны исламских боевиков. По его словам, в результате насильственных действий тысячи езидов, христиан и мусульман были перемещены с постоянного места жительства и насилие стало причиной тысяч жертв.

Напомним, что 15 августа МИД Армении сообщил, что правительство РА направит груз с гуманитарной помощью на сумму $50 тыс. долларов иракским езидам, бежавшим от преследования боевиков "Исламского государства". 18 августа пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян сообщил, что Серж Саргсян обсудил с премьер- министром Овиком Абраамяном вопрос увеличения размера запланированной гуманитарной помощи от Армении. Было принято решение, что Армения направит $100 тыс. долларов иракским езидам.

Вооруженный конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации "Исламское государство Ирака и Леванта" на второй по величине город Мосул. Приблизительно 500 тысяч жителей Мосула бежали из города. Боевики ИГИЛ проводят массовые казни в отношении военнослужащих армии Ирака и гражданских лиц на занятых территориях. Известно, как минимум, о нескольких сотнях казненных. Боевые действия сопровождаются массовым уничтожением христианских меньшинств и езидов.  По данным западных СМИ, в зоне конфликта погибло уже более десяти тысяч христиан и езидов. 



Газета: Саргсян и Алиев встретятся в Кардиффе
2014-09-03 11:43

 Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Кардиффе на полях саммита НАТО. Об этом пишет газета <Айкакан Жаманак>. Ссылаясь на свои источники, издание сообщает, что Серж Саргсян дал согласие на встречу с азербайджанским коллегой.

Инициатива в организации встречи Саргсяна и Алиева принадлежит госсекретарю США Джону Керри.  США не хотят стать аутсайдером после организации президентом РФ встречи лидеров Армении и Азербайджана в Сочи. Отмечается, что Ильхам Алиев также дал предварительное согласие на встречу. 



Армения опустилась на 6 позиций в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ
2014-09-03 13:01

Армения ухудшила свои позиции на шесть пунктов в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 2014-2015гг. среди 144 стран, сместившись с 79-го места  на 85-ое.

 

В опубликованном докладе отмечается, что республика занимает слабые позиции, к примеру, по  качество портовых инфраструктур (134 место).  Это прн том, что у Армении нет выхода к моря и портов. Очень низкая доля экспорта в ВВП, по этому показателя страна занимает 127 место, по коэффициенту размера внешнего рынка занимает 126 место, по возможности удержать таланты - 123 место, по закупке инновационных технологий государством - 121 место.  Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний - обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций - ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. В рейтинге 2013-2014 гг опрос проводился среди 148 стран.



Ванадзорский химпкомплекс в ожидании нового инвестора
2014-09-03 13:03

Простаивающий ЗАО "Ванадзор-Химпром" ведет переговоры с инвестором для привлечения средств в запуск завода. Об этом корреспонденту АрмИфо сообщил генеральный директор предприятия  Александр Снигирев.

 

По его словам, завод простаивает из-за долгов, общая сумма которых превысила 4 млрд драмов. Он отметил, что это долги за энергоносители, поставщикам, а также по зарплате. Долги по зарплате составляют 160 млн драмов, добавил гендиректор."В настоящее время мы ведем переговоры с инвестором для привлечения средств с целью погашения долгов и пуска завода", - сказал Снигирев.  

 

Следует отметить, что этот завод никогда не работал стабильно и периодически накапливал долги. В последнее время участились митинги протеса работников с требованием выплатить долги по зарплате.  Очередной митинг прошел в начале августа, во время посещение завода премьер- министра Овика Абрамяна. Премьер тогда заявил, что завод является частной собственностью и вопросы выплаты зарплаты  находятся вне его компетенции. Однако, вместе с тем он пообещал оказать содействие в получении зарплаты хотя бы за один месяц и недавно месячная зарплата была все же выплачена. 

 

Примечательно, что во время посещения завода премьер не смог ответить журналистам на вопрос кому принадлежит "Ванадзор-Химпром". В связи с этим не совсем понятно, откуда были изысканы средства на погашение зарплаты работникам и, если из бюджетных фондов, то почему государство погашает долги частной компании.

 

В местных СМИ прошла информация о том, что переговоры о привлечении инвестиций "Ванадзор-Химпром" ведет с британской компанией. Затем появилась информация о том, что интерес проявляет также грузинская компания. При этом имена инвесторов, впрочем как и нынешних акционеров.  не раскрываются.

 

Ранее сообщалось, что в 2007 году акции химкломплекса были выкуплены за $25 млн российской компанией "Родинг Интернешенл Лимитед". Недавно в СМИ появилась информация о том, что акции принадлежат некой Козловой Галиане.



Поступил сигнал о наличии взрывного устройства в Центральном госпитале Мурацана
2014-09-03 13:04

Сегодня в 11:00 по ереванскому времени в Министерство чрезвычайных ситуаций поступил сигнал о наличии взрывного устройства в Центральном госпитале Мурацана. На место выехал специальный расчет Министерства.  Подробности будут сообщены позже.



Взгляд из Москвы: Крайне важно, чтобы Армения вошла в ЕАЭС в ооновских границах
2014-09-03 13:05

Крайне важно, чтобы Армения вошла в ЕАЭС в ооновских границах. Подобное мнение АрмИнфо выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.  

 

1 сентября президент РФ распорядился подписать Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. 10 октября в Минске президенты стран-участниц обсудят механизмы вступления Еревана в ЕАЭС.

 

"Мы должны понимать, что октябрьская встреча Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, Сержа Саргсяна и Александра Лукашенко будет крайне непростой, учитывая особую позицию казахского президента относительно евразийских устремлений Еревана.  В этом свете предстоящее членство Армении в ЕАЭС должно состояться без Нагорного Карабаха, особенно учитывая нежелание Еревана ставить таможню между территорией Армении и Нагорного Карабаха. И, несмотря на продолжение евразийской интеграции Армении и в целом, в этом процессе есть множество сложностей и интриг", - подчеркнул Маркедонов.

 

Аналитик убежден, что одних лишь экономических соображений для принятия Ереваном решений в данной сфере, учитывая карабахский конфликт и закрытую Анкарой границу, явно недостаточно. Несложно рационально просчитать, что на фоне небывалого обострения отношений Россия-Запад любая попытка разморозить НКК может привести к отсутствию координации в действиях США, России и Франции. Иными словами, по его мнению, процесс урегулирования НКК может трансформироваться в заложника глобального политического кризиса вокруг Украины.



Аналитик: На фоне Украины дополнительная головная боль в Карабахе Москве не нужна
2014-09-03 13:30

На фоне Украины дополнительная головная боль в Карабахе Москве не нужна. Подобное мнение АрмИнфо выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.  

 

"Именно поэтому после самой крупной с мая 1994-го эскалации насилии и новых жертв на линии соприкосновения президент Путин инициировал встречу с коллегами из Армении и Азербайджана в Сочи. Иными словами, в Сочи глубинные вопросы карабахского урегулирования не обсуждались.  Была достигнута лишь цель прекращения эскалации насилия и предотвращения новых жертв", - заметил Маркедонов.

 

Аналитик подчеркнул, что, не противопоставляясь другим членам Минской группы, Москва намекнула на свой особый интерес, неформально застолбив статус медиатора в карабахском урегулировании. Учитывая же, что эскалация нагорно-карабахского конфликта поднимет острые вопросы, выходящие за рамки отношений с Ереваном и Баку, к примеру, целесообразности и эффективности ОДКБ, евразийской интеграции, оно и неудивительно. 

 

Маркедонов считает летнюю эскалацию ситуации вокруг Карабаха тестом способностей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ координировать ответные действия. По его оценкам, адресованные Баку периодические намеки Запада о приоритетности энергетического и геополитического плюрализма, интеграционных схемах на территории СНГ без участия России, вполне могут привести к появлению в Баку смелого решения о сломе статус-кво.  В этом свете он считает демонстрацию Западом и Россией нежелания слома статус-кво приоритетом.

 

"Новая война в Карабахе сегодня не нужна ни России, ни Западу. России - в силу появления необходимости выбора между Арменией и Азербайджаном, которая завершится ссорой с Баку. США же вообще не испытывают сегодня особого интереса к Кавказу являющегося для Запада в целом лишь частью глобальной политики. Кроме того, в случае новой войны в зоне риска окажется нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что приведет к мультипликации новых проблем для Запада", - подытожил Маркедонов.



Эрдоган: Турецко-армянские отношения не нормализуются до решения карабахской проблемы
2014-09-03 13:31

Турецко-армянские отношения не нормализуются до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку на встрече в расширенном составе с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает Trend.

 

По его словам, визиты глав Турции в Азербайджан после выборов стали традиционными, и это свидетельствует о том, насколько крепки отношения между двумя странами. <В ходе встречи мы рассмотрели вопросы развития двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном и обсудили перспективы сотрудничества>, - сказал Эрдоган.

 

По словам Эрдогана, двусторонние отношения между Азербайджаном и Турцией отныне должны еще более углубиться. В частности, имеющиеся в регионе проблемы должны быть решены совместными усилиями двух стран, отметил глава Турецкого государства.



В избранное