Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ашот Манучарян: Силы, реально заинтересованные в кардинальных переменах в Армении, не участвуют в парламентских выборах



Ашот Манучарян: Силы, реально заинтересованные в кардинальных переменах в Армении, не участвуют в парламентских выборах
2012-03-22 16:20

 Силы, реально заинтересованные в радикальных изменениях общественно-политической системы в Армении, к сожалению, не участвуют в парламентских выборах по объективным причинам. Подобное мнение 22 марта на пресс- конференции выразил бывший член комитета "Карабах", экс-советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян.
По его словам, в сегодняшних условиях засилья олигархической системы, причем эта система питается и поддерживается внешними, наднациональными силами, надеяться на выборы как средство устранения этой системы, было бы наивно. "В этом смысле у нас нет выборов как таковых. Система остается, просто меняются декорации. И стоит отметить, что судьбу политических сил в Армении вершат те самые наднациональные силы. При этом совершенно не имеет значения, американцы это, русские или европейцы. Все они - порождение одной общей системы - потребительской системы, с психологией саранчи. И именно эту систему, которая постепенно начинает вымирать, хотят укоренить и укрепить в Армении", - отметил он.
Выходом из этой ситуации, как отметил политик, является изменение системы ценностей в каждом человеке. "Все наши беды кроются в том, что мы протестуем не против существования олигархов, а против того, что этими олигархами являемся не мы", - заявил Манучарян.
В то же время он добавил, что ростки этого изменения сегодня уже просматриваются в виде различных гражданских инициатив и движений, протестующих против действий олигархии. "Если бы хоть одна партия, принимающая участие в парламентских выборах, пополнила свой предвыборный список именами людей, борющихся против олигархии в парке Маштоца, то можно было бы говорить об эволюции института выборов. А то, что мы сегодня имеем, те имена, которые есть в этих партийных списках, свидетельствуют о том, что эта порочная система продолжит существовать", - заявил политик.



Армгидрометцентр: Холодная зима в Армении не нанесла ущерба сельскому хозяйству
2012-03-22 16:22

 Несмотря на холодную зиму, апрель в Ереване и в других районах страны будет теплым и солнечным. Местами даже не исключено повышение температуры до 30 градусов тепла. Об этом 22 марта на пресс-конференции заявила начальник Центра оперативной гидрометеорологии гидрометеослужбы МЧС Армении Заруи Петросян.
"Этот март был самым холодным за последние более чем полувека. Только после 19-го марта температура в Араратской долине и ближайших районах поднялась выше 0 градусов. В среднем это произошло приблизительно на 20 дней позже, чем обычно.  Однако окончательное потепление произойдет только после 26-го марта", - отметила Петросян.
По словам Петросян, холодная зима не нанесла серьезного ущерба сельскому хозяйству.  Несмотря на 13% потери зерновых культур, урожай ожидается выше нормы. Из-за обильных зимних осадков паводки, по ее словам, также превысят норму, службы МЧС предупреждены, а наиболее опасными являются Ширакская и Вайоц Дзорская области.  Ожидается стопроцентное заполнение всех четырех наиболее крупных водохранилищ Армении: Ахурянского, Спандарянского, Апаранского и Толорского. Что касается озера Севан, то 2-го марта было зафиксировано его полное замерзание. По предстоящему таянию Севана ведутся наблюдения, но пока еще никаких прогнозов не делается.
Комментируя погоду на ближайшие дни, Петросян отметила, что 24-го марта по всей территории республики температура опуститься в среднем на 4-5 градусов. В горных районах и в Сюникской области температура может упасть от 5 до 7 градусов. " Я хотела бы также отметить, что с 1951 года  по указу ООН 23 марта является всемирным днем метеорологии. И в рамках этого дня я бы хотела призвать всех граждан пользоваться только официальными данными гидрометеослужбы Армении, а не ложными показателями других различных источников", - подытожила Петросян.



Психолог: Из-за негативного психологического состояния каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство
2012-03-22 16:22

 Психологическое здоровье - один из главнейших аспектов в жизни человека, а психологическое помешательство должно стать одной из самых главных решаемых задач. Подобное мнение выразила 22 марта журналистам психолог Рузанна Цатурян.
"Проблемы с психологическим здоровьем могут привести к более серьезным отрицательным последствиям в физическом и социальном плане. Из-за негативного психологического состояния: психологических давлений, стрессов и т.д. каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. В год это составляет такое число потерь, которое превышает число потерь из-за несчастных случаев, землетрясений, автокатастроф и т.п.", - заметила она.
Самоубийства, по словам эксперта, в основном происходят в урбанизированных городах.  Психологические расстройства могут привести также и к экономическому или хозяйственному спаду, уменьшая уровень трудолюбия в человеке. По ее мнению, нынешнее армянское общество все еще склонно к советским тенденциям и все еще находится под влиянием прошлого. Это все происходит на подсознательном уровне, однако само общество этого не понимает. "Следующая причина, которая может привести к психологическим расстройствам - это разочарование. К примеру, когда человек получает определенные обещания, однако спустя определенное время эти обещания не выполняются, то это негативно влияет на подсознание данного человека", - подытожила психолог.



Лидер Демпартии Армении в очередной раз призвал углублять отношения с Россией
2012-03-22 16:23

 Каждое государство, совершая какие-либо шаги должно исходить из своих национальных интересов. Армения должна продолжить взаимодействовать с Россией, более того увеличить темпы этого сотрудничества. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 марта заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.
"Армения обязана трезво оценивать свои политические шаги и реально оценивать свои возможности, это наша основная задача. Россия единственное государство, которое делает огромные инвестиции в Армении", - заявил Саркисян. По его мнению, больше ни одно государство не оказывает Армении поддержки, а если какая-то помощь и поступает, то лишь в виде каких-то политических проектов или социальной помощи. В результате на данный момент внешний долг Армении составляет около 4 миллиардов долларов, и Россия является единственным государством, которому Армения ничего не должна.
"В этом контексте я не понимаю некоторых политических деятелей, в частности "свободного демократа" Алика Арзуманяна, который призывает страну вести антироссийскую политику, более того заявляя, что Россия предпринимает попытки колонизировать Армению. Будем реалистами, неужели страна, которая собирается нас колонизировать будет делать столь огромные капиталовложения в Армению, где тут логическая связь?"
- задался вопросом политик.



Политолог: В будущий парламент Армении пройдут 4-6 партий
2012-03-22 16:27

Основная борьба на предстоящих 6 мая парламентских выборах развернется между коалиционными партиями РПА, ''Процветающая Армения'', ''Оринац Еркир'', и оппозиционными Армянским национальным конгрессом, АРФ ''Дашнакцутюн'' и блоком ''Наследие''-"Свободные демократы". Об этом на пресс- конференции 22 марта заявил журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.
"Серьезную заявку на попадание в Национальное собрание подали именно эти партии, а все остальные на сегодняшний день не имеют никакой возможности достигнуть успеха", - заметил он. По прогнозам Искандаряна в будущий парламент Армении пройдут 4-6 партий, и парламентские выборы в Армении будут иметь большое значение для дальнейших президентских выборов.
''Настолько прилично пройдут эти выборы важно далеко не только для международных наблюдателей, но и для нас - граждан Республики Армении. Сейчас идет борьба не только между партиями, но и внутри самой правящей системы. Эта борьба очень существенная, и она происходит не только в партийных списках, но и на уровне одномандатников.  Очевидно, что олигархов в будущем парламенте будет меньше. В парламент попадут только самые крупные и значимые фигуры олигархической системы'', - отметил политолог.
По словам Искандаряна логика ''Свободных демократов'' понятна, так как эта партия довольно молода и в этой ситуации вступление в союз с партией, которая имеет авторитет, дает ей надежду на вход в парламент. По мнению Искандаряна таких надежд без  ''Наследия'' у ''Свободных демократов'' не было бы, а  попытка объединится, чтобы преодолеть 5%, а не 7%-ый барьер - рациональный ход с их стороны. Комментируя слухи о том, что ''Наследие'' и ''Свободные демократы'' - американские программы, Искандарян выразил категорическое несогласие, заявив, что Армения слишком маленькая страна, которая должна сотрудничать и с США, и с Россией и с другими странами.



АНК представил свой пропорциональный список
2012-03-23 09:13

Оппозиционный Армянский национальный конгресс 22 марта представил в ЦИК свой пропорциональный список, в который включены имена 120 человек Предвыборный список АНК возглавляет лидер Конгресса и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В первую десятку входят глава Народной партии Армении Степан Демирчян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Завенович Саркисян, глава правления АОД Арам Манукян и координатор Конгресса Левон Зурабян, глава Социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян, редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, бывший военный прокурор Гагик Джаангирян, и олигарх Хачатур Сукиасян, которого отказались зарегистрировать в 10-ом столичном округе в качестве мажоритарного кандидата в депутаты.
Отметим, что ранее Армянский национальный конгресс представил также кандидатов по мажоритарной системе выборов. В частности, в депутаты от АНК будут баллотироваться Владимир Карапетян, Арам Манукян, Ваагн Хачатрян, Левон Зурабян, Размик Петросян Мкртыч Сапеян, Сасун Микаелян и другие.



РПА представила ЦИК свой пропорциональный список
2012-03-23 09:14

Правящая Республиканская партия Армении 22 марта представила в Центральную избирательную комиссию список кандидатов в депутаты по пропорциональной системе.
Парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая.
В пропорциональном списке партии значатся 253 имени, его первая десятка выглядит следующим образом: президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян, начальник предвыборного штаба РПА Овик Абрамян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, спикер парламента Самвел Никоян, Грануш Акопян, Галуст Саакян, Размик Зограбян, Гагик Минасян, Гагик Бегларян.
РПА выдвинула также кандидатов в 33-х одномандатных округах. Среди них известные бизнесмены Самвел Алексанян, Манвел Бадеян, Артак Саркисян и Гарегин Нушикян, Рубен Айрапетян.
Напомним, что с 2003 года Республиканская партия Армении является членом правящей коалиции вместе с партиями ''Процветающая Армения'' и "Оринац еркир". На данный момент РПА имеет самую многочисленную фракцию в  парламенте из 63 депутатов из 131.



"ЭСА" в два раза сократили предоплату за многотарифный электронный прибор учета
2012-03-23 09:17


 "Электрические сети Армении" (ЭСА) существенно сократили предоплату за многотарифный электронный прибор учета - до 10 тыс.  драмов против прежних 20 тыс. Об этом говорится в сообщении ЭСА.  В случае замены однофазного индукционного прибора учета на однофазный многотарифный электронный прибор учета предоплата составит 10 тысяч драмов вместо прежних 20 тысяч драмов, а при замене трехфазного индукционного прибора учета на трехфазный многотарифный прибор учета -  50 тысяч драмов вместо прежних 120 тысяч драмов. Данное решение вступит в силу с 1 апреля 2012 года.
Отметим, что по состоянию на 1 января 2003 года всего 16 тысяч абонентов ЗАО "ЭСА" пользовались однофазными многотарифными электронными приборами учета, а по состоянию на 1 декабря 2011 года
- 268.500 абонентов. Причем, в течение 9 лет из 252.500 установленных приборов учета предоплата была произведена только за 7.300, что составляет всего 2.9% от общего числа установленных приборов учета.
Именно для повышения этих показателей было рассмотрено и принято вышеуказанное решение Комиссией по регулированию общественных услуг РА.  Отметим также, что абонент вносит предоплату вне зависимости от стоимости прибора учета, а поставщик обязан заменить его в течение 10 рабочих дней. Спустя год после установки счетчика его стоимость включается в качестве предоплаты при оплате абонентами счетов за использованную электроэнергию.
Напомним, что акции ЗАО "Электрические сети Армении" принадлежат ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".  Компания является единственным продавцом электроэнергии на территории Армении,  владеет 323 подстанциями 35 и 110 кВ,  обслуживает более 830 тыс абонентов.



Парламентарий-дашнакцакан: Надеюсь, что в Армении действительно пройдут свободные, независимые и прозрачные выборы
2012-03-23 12:10

 Надеюсь, что в Армении действительно пройдут свободные, независимые и прозрачные выборы после которых мы сможем поздравить друг друга.  Об этом 23 марта на пресс-конференции в Ереване заявил депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.
"Мы уже представили свой список по пропорциональной системе на предстоящие парламентские выборы 6 мая. И наш девиз на этих выборах - это "Свобода, независимость, союз". На парламентских выборах мы выступаем со своим блоком задач, который состоит из двух частей. Первая часть - манифест, в котором представлены основные задачи, которые АРФД ставит перед собой и каким видит будущее Армении", - сообщил Минасян. Блок задач, по его словам, в свою очередь состоит из четырех пунктов:  социальное развитие и их объективная оценка, экономическое развитие, демократические механизмы в Армении и национальное государственное направление. Во второй части блока представлены действия, которые нужно предпринять для достижения целей, которые АРФД поставила перед собой.
Отметим, что сегодня премьер-министр Тигран Саркисян в очередной раз заверил общественность в том, что власти Армении намерены приложить все усилия, и полны решимости провести самые лучшие выборы в истории независимой Армении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-03-23 12:11

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 387,5 драма $1, евро - 511 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 388,5 драма $1, евро - 514 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.



Лидер "Наследия" исполняет не иностранный заказ, а заказ совести
2012-03-23 14:14

Совместный пропорциональный список партий "Наследие" и "Свободные демократы" не является итогом политического заказа, или каким-либо иностранным проектом. Об этом 23 марта на пресс-конференции в Ереване заявил лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
"После публикации нашего списка многие стали рассматривать его как заказ или проект.  Да, у нас есть цель и вера, мы боремся ради справедливости и будущего страны. Да у нас есть заказ, но это заказ совести и чести нашей партии", - отметил он.
Он также заметил, что пропорциональный список составлялся в ходе голосования и ответственность за расположение кандидатов лежит на плечах всех его однопартийцев. По словам политика, это не является "раффиевским" списком и если бы он составлял его сам, то находился бы на 21-ом месте. Исходя из этого, по словам Ованнисяна решение секретаря правления партии Карине Акопян выйти из партии было поспешным, однако он приветствует его. "Я рад тому, что Акопян поняла, что может стать хорошим общественным деятелем, но не политиком и принимаю ее точку зрения и критику, которая наверняка направлена на благо партии", - отметил Ованнисян.
Отметим, что после опубликования совместного списка партий "Наследие" и Свободные демократы секретарь правления "Наследия"
Карине Акопян заявила о своем решении выйти из партии, обосновывая это тем, что не согласна с политическим курсом партии.



Раффи Ованнисян: В случае справедливых выборов "Наследие" наберет 25% голосов
2012-03-23 14:17

В случае проведения справедливых выборов совместный список партии "Наследие" и Свободные демократы лишь по пропорциональной системе наберет 25% голосов электората. Подобную уверенность 23 марта на пресс-конференции в Ереване выразил лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
"7 мая сформируется Новая Армения, которая будет иметь иной политический курс и системные ценности. Власти взяли на себя ответственность за проведение справедливых и прозрачных выборов и на этот раз мы ожидаем от них осуществления своего обещания. В этом случае мы наберем 25% процентов голосов, и весь список кандидатов окажется в парламенте 5-го созыва", - отметил Ованнисян.
В этом контексте, Ованнисян предложил всем оппозиционным силам сплотиться и представить на одномандатных избирательных участках одного, общего кандидата, который сумеет набрать больше голосов, чем представители коалиции. Ованнисян отметил, что готов уступить свое место на 7-ом избирательном участке представителю Армянского национального конгресса Николу Пашиняну. ''Выдвигая кандидатуры на избирательных участках, мы старались не быть конкурентами для оппозиционеров, и до последнего момента я старался выдвинуться там, где была бы жесткая конкуренция с представителями власти, и именно по этому принципу я выбрал 7-ой избирательный участок, где моим соперником будет известный бизнесмен Самвел Алексанян'', - объяснил политик.
Отметим, что в парламентских выборах Армении 6 мая примут участие 9 политических сил:  Республиканская партия, партия "Процветающая Армения", партия "Оринац еркир", Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", в предвыборный список которой вошли также представители "Свободных демократов", Коммунистическая партия, Демократическая партия и "Объединенные армяне".



Кандидаты в президенты НКР будут самовыдвигаться
2012-03-23 14:45

Процесс выдвижения кандидатов в президенты Нагорно-Карабахской Республики на предстоящих летом нынешнего года выборах в определенной степени будет отличаться от предыдущих.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, на заседании Центральной избирательной комиссии НКР, посвященном очередным президентским выборам, председатель ЦИК Рашид Петросян отметил, что если ранее наряду с партиями кандидата могли выдвигать и инициативные группы, то после внесенных в 2010 году поправок в Избирательный кодекс НКР кандидаты будут самовыдвигаться. За партиями оставляется право выдвижения кандидатов. ЦИК утвердил форму заявки о самовыдвижении в качества кандидата на президентских выборах, новую форму избирательного бюллетеня и удостоверений доверенных лиц кандидатов, а также механизм деятельности избирательных участков. В мае-июне в Степанакерте и районах республики ЦИК организует профессиональные курсы для будущих членов избирательных комиссий.



PR специалист: Своим пропорциональным списком РПА разочаровала многих
2012-03-23 14:56

Своим пропорциональным списком Республиканская партия Армении разочаровала достаточно многих. Такое заявление на пресс-конференции 23 марта сделал эксперт по политическим технологиям, PR специалист Карен Кочарян.
Согласно мнению Кочаряна те ожидания, которые были у общества от списка РПА, не оправдались. До конца первой десятки список нормален и является номенклатурным, начиная же с 15-го места, список вызывает лишь разочарование. "Республиканцы говорили, что должны включить в список новых молодых лиц, что в списке не будут олигархи, и будут люди хотя бы умеющие писать и читать, однако не выполнили свои обещания. Правда, в списке есть пару новых лиц, но они присутствуют там лишь для вида.  Включение же в список политических деятелей старой формации партии может принести не только пользу, но и ущерб. РПА, включая в свои списки данных опытных политических деятелей, стремится противостоять натиску АНК", - заявил эксперт.
Комментируя список партии "Процветающая Армения", Кочарян заявил, что ППА, имеющая скорее социально-экономическую чем политическую направленность, своим списком попыталась доказать свою политическую направленность. Однако, изменения в списке ППА сделаны лишь для изменения мировоззрения людей. Говоря о списке Армянского национального конгресса, эксперт отметил, что список АНК не был неожиданным, и у этой политической силы есть свой верный электорат, который будет ее поддерживать.
Согласно мнению Кочаряна, совместный список партий "Наследие" и "Свободные демократы" с политической точки зрения самый неуязвимый, поскольку в нем не содержатся неожиданные сюрпризы, обильно содержащиеся в списках других партий.



Оппозиционер: Законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения" - путь к гражданской войне
2012-03-23 19:16

 Законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения" представляет собой серьезную угрозу общественно-политической ситуации в Армении, если учесть, что он допускает применение армейских частей для подавления общественных волнений, вопреки требованиям Конституции. Об этом 23 марта на прессконференции заявил экс-военный прокурор РА, глава комиссии по государственно- правовым вопросам оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян.
По его словам, опыт других стран показывает, что использование вооруженных сил властями против собственных граждан в большинстве случае приводит к тому, что часть армии, не желая стрелять в соотечественников, переходит на сторону оппозиции, и в результате начинается гражданская война. Как отметил Джангирян, подобный сценарий в Армении, с учетом наличия нерешенного Арцахского вопроса, чреват катастрофическими последствиями.
"Конституция Армении напрямую запрещает участие армии в политических процессах. И желания людей, в данном случае властей РА, нужно отбросить в сторону. Ни один закон не может нивелировать антиконституционность использования армии и тем самым избавить власть от ответственности. Более того, ни одна развитая, демократическая страна не имеет подобных законов. Где-нибудь в Конго или Бирме это может быть обычным явлением, но ни в одной европейской стране практики применения армии против граждан страны нет", - заявил он.
Он добавил, что если власти Армении не хотят массовых беспорядков, то в первую очередь, они сами не должны своими действиями провоцировать людей, выставляя против них спецподразделения с дубинками и прочими средствами.
Парламент Армении 68 голосами "за" 0 "против" и 0 воздержавшихся 21-го марта в третьем, окончательном чтении принял законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения". Согласно принятому законопроекту, президент, посовещавшись с премьером и спикером НС, имеет право вводить режим ЧП в Армении при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытке изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти. При этом, гарант Конституции получает право использовать для подавления вооруженных мятежей, массовых беспорядков армейские подразделения.



Ашот Манучарян: Силы, реально заинтересованные в кардинальных переменах в Армении, не участвуют в парламентских выборах
2012-03-22 16:20

 Силы, реально заинтересованные в радикальных изменениях общественно-политической системы в Армении, к сожалению, не участвуют в парламентских выборах по объективным причинам. Подобное мнение 22 марта на пресс- конференции выразил бывший член комитета "Карабах", экс-советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян.
По его словам, в сегодняшних условиях засилья олигархической системы, причем эта система питается и поддерживается внешними, наднациональными силами, надеяться на выборы как средство устранения этой системы, было бы наивно. "В этом смысле у нас нет выборов как таковых. Система остается, просто меняются декорации. И стоит отметить, что судьбу политических сил в Армении вершат те самые наднациональные силы. При этом совершенно не имеет значения, американцы это, русские или европейцы. Все они - порождение одной общей системы - потребительской системы, с психологией саранчи. И именно эту систему, которая постепенно начинает вымирать, хотят укоренить и укрепить в Армении", - отметил он.
Выходом из этой ситуации, как отметил политик, является изменение системы ценностей в каждом человеке. "Все наши беды кроются в том, что мы протестуем не против существования олигархов, а против того, что этими олигархами являемся не мы", - заявил Манучарян.
В то же время он добавил, что ростки этого изменения сегодня уже просматриваются в виде различных гражданских инициатив и движений, протестующих против действий олигархии. "Если бы хоть одна партия, принимающая участие в парламентских выборах, пополнила свой предвыборный список именами людей, борющихся против олигархии в парке Маштоца, то можно было бы говорить об эволюции института выборов. А то, что мы сегодня имеем, те имена, которые есть в этих партийных списках, свидетельствуют о том, что эта порочная система продолжит существовать", - заявил политик.



Армгидрометцентр: Холодная зима в Армении не нанесла ущерба сельскому хозяйству
2012-03-22 16:22

 Несмотря на холодную зиму, апрель в Ереване и в других районах страны будет теплым и солнечным. Местами даже не исключено повышение температуры до 30 градусов тепла. Об этом 22 марта на пресс-конференции заявила начальник Центра оперативной гидрометеорологии гидрометеослужбы МЧС Армении Заруи Петросян.
"Этот март был самым холодным за последние более чем полувека. Только после 19-го марта температура в Араратской долине и ближайших районах поднялась выше 0 градусов. В среднем это произошло приблизительно на 20 дней позже, чем обычно.  Однако окончательное потепление произойдет только после 26-го марта", - отметила Петросян.
По словам Петросян, холодная зима не нанесла серьезного ущерба сельскому хозяйству.  Несмотря на 13% потери зерновых культур, урожай ожидается выше нормы. Из-за обильных зимних осадков паводки, по ее словам, также превысят норму, службы МЧС предупреждены, а наиболее опасными являются Ширакская и Вайоц Дзорская области.  Ожидается стопроцентное заполнение всех четырех наиболее крупных водохранилищ Армении: Ахурянского, Спандарянского, Апаранского и Толорского. Что касается озера Севан, то 2-го марта было зафиксировано его полное замерзание. По предстоящему таянию Севана ведутся наблюдения, но пока еще никаких прогнозов не делается.
Комментируя погоду на ближайшие дни, Петросян отметила, что 24-го марта по всей территории республики температура опуститься в среднем на 4-5 градусов. В горных районах и в Сюникской области температура может упасть от 5 до 7 градусов. " Я хотела бы также отметить, что с 1951 года  по указу ООН 23 марта является всемирным днем метеорологии. И в рамках этого дня я бы хотела призвать всех граждан пользоваться только официальными данными гидрометеослужбы Армении, а не ложными показателями других различных источников", - подытожила Петросян.



Психолог: Из-за негативного психологического состояния каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство
2012-03-22 16:22

 Психологическое здоровье - один из главнейших аспектов в жизни человека, а психологическое помешательство должно стать одной из самых главных решаемых задач. Подобное мнение выразила 22 марта журналистам психолог Рузанна Цатурян.
"Проблемы с психологическим здоровьем могут привести к более серьезным отрицательным последствиям в физическом и социальном плане. Из-за негативного психологического состояния: психологических давлений, стрессов и т.д. каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. В год это составляет такое число потерь, которое превышает число потерь из-за несчастных случаев, землетрясений, автокатастроф и т.п.", - заметила она.
Самоубийства, по словам эксперта, в основном происходят в урбанизированных городах.  Психологические расстройства могут привести также и к экономическому или хозяйственному спаду, уменьшая уровень трудолюбия в человеке. По ее мнению, нынешнее армянское общество все еще склонно к советским тенденциям и все еще находится под влиянием прошлого. Это все происходит на подсознательном уровне, однако само общество этого не понимает. "Следующая причина, которая может привести к психологическим расстройствам - это разочарование. К примеру, когда человек получает определенные обещания, однако спустя определенное время эти обещания не выполняются, то это негативно влияет на подсознание данного человека", - подытожила психолог.



Лидер Демпартии Армении в очередной раз призвал углублять отношения с Россией
2012-03-22 16:23

 Каждое государство, совершая какие-либо шаги должно исходить из своих национальных интересов. Армения должна продолжить взаимодействовать с Россией, более того увеличить темпы этого сотрудничества. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 марта заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.
"Армения обязана трезво оценивать свои политические шаги и реально оценивать свои возможности, это наша основная задача. Россия единственное государство, которое делает огромные инвестиции в Армении", - заявил Саркисян. По его мнению, больше ни одно государство не оказывает Армении поддержки, а если какая-то помощь и поступает, то лишь в виде каких-то политических проектов или социальной помощи. В результате на данный момент внешний долг Армении составляет около 4 миллиардов долларов, и Россия является единственным государством, которому Армения ничего не должна.
"В этом контексте я не понимаю некоторых политических деятелей, в частности "свободного демократа" Алика Арзуманяна, который призывает страну вести антироссийскую политику, более того заявляя, что Россия предпринимает попытки колонизировать Армению. Будем реалистами, неужели страна, которая собирается нас колонизировать будет делать столь огромные капиталовложения в Армению, где тут логическая связь?"
- задался вопросом политик.



Политолог: В будущий парламент Армении пройдут 4-6 партий
2012-03-22 16:27

Основная борьба на предстоящих 6 мая парламентских выборах развернется между коалиционными партиями РПА, ''Процветающая Армения'', ''Оринац Еркир'', и оппозиционными Армянским национальным конгрессом, АРФ ''Дашнакцутюн'' и блоком ''Наследие''-"Свободные демократы". Об этом на пресс- конференции 22 марта заявил журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.
"Серьезную заявку на попадание в Национальное собрание подали именно эти партии, а все остальные на сегодняшний день не имеют никакой возможности достигнуть успеха", - заметил он. По прогнозам Искандаряна в будущий парламент Армении пройдут 4-6 партий, и парламентские выборы в Армении будут иметь большое значение для дальнейших президентских выборов.
''Настолько прилично пройдут эти выборы важно далеко не только для международных наблюдателей, но и для нас - граждан Республики Армении. Сейчас идет борьба не только между партиями, но и внутри самой правящей системы. Эта борьба очень существенная, и она происходит не только в партийных списках, но и на уровне одномандатников.  Очевидно, что олигархов в будущем парламенте будет меньше. В парламент попадут только самые крупные и значимые фигуры олигархической системы'', - отметил политолог.
По словам Искандаряна логика ''Свободных демократов'' понятна, так как эта партия довольно молода и в этой ситуации вступление в союз с партией, которая имеет авторитет, дает ей надежду на вход в парламент. По мнению Искандаряна таких надежд без  ''Наследия'' у ''Свободных демократов'' не было бы, а  попытка объединится, чтобы преодолеть 5%, а не 7%-ый барьер - рациональный ход с их стороны. Комментируя слухи о том, что ''Наследие'' и ''Свободные демократы'' - американские программы, Искандарян выразил категорическое несогласие, заявив, что Армения слишком маленькая страна, которая должна сотрудничать и с США, и с Россией и с другими странами.



АНК представил свой пропорциональный список
2012-03-23 09:13

Оппозиционный Армянский национальный конгресс 22 марта представил в ЦИК свой пропорциональный список, в который включены имена 120 человек Предвыборный список АНК возглавляет лидер Конгресса и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В первую десятку входят глава Народной партии Армении Степан Демирчян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Завенович Саркисян, глава правления АОД Арам Манукян и координатор Конгресса Левон Зурабян, глава Социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян, редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, бывший военный прокурор Гагик Джаангирян, и олигарх Хачатур Сукиасян, которого отказались зарегистрировать в 10-ом столичном округе в качестве мажоритарного кандидата в депутаты.
Отметим, что ранее Армянский национальный конгресс представил также кандидатов по мажоритарной системе выборов. В частности, в депутаты от АНК будут баллотироваться Владимир Карапетян, Арам Манукян, Ваагн Хачатрян, Левон Зурабян, Размик Петросян Мкртыч Сапеян, Сасун Микаелян и другие.



РПА представила ЦИК свой пропорциональный список
2012-03-23 09:14

Правящая Республиканская партия Армении 22 марта представила в Центральную избирательную комиссию список кандидатов в депутаты по пропорциональной системе.
Парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая.
В пропорциональном списке партии значатся 253 имени, его первая десятка выглядит следующим образом: президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян, начальник предвыборного штаба РПА Овик Абрамян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, спикер парламента Самвел Никоян, Грануш Акопян, Галуст Саакян, Размик Зограбян, Гагик Минасян, Гагик Бегларян.
РПА выдвинула также кандидатов в 33-х одномандатных округах. Среди них известные бизнесмены Самвел Алексанян, Манвел Бадеян, Артак Саркисян и Гарегин Нушикян, Рубен Айрапетян.
Напомним, что с 2003 года Республиканская партия Армении является членом правящей коалиции вместе с партиями ''Процветающая Армения'' и "Оринац еркир". На данный момент РПА имеет самую многочисленную фракцию в  парламенте из 63 депутатов из 131.



"ЭСА" в два раза сократили предоплату за многотарифный электронный прибор учета
2012-03-23 09:17


 "Электрические сети Армении" (ЭСА) существенно сократили предоплату за многотарифный электронный прибор учета - до 10 тыс.  драмов против прежних 20 тыс. Об этом говорится в сообщении ЭСА.  В случае замены однофазного индукционного прибора учета на однофазный многотарифный электронный прибор учета предоплата составит 10 тысяч драмов вместо прежних 20 тысяч драмов, а при замене трехфазного индукционного прибора учета на трехфазный многотарифный прибор учета -  50 тысяч драмов вместо прежних 120 тысяч драмов. Данное решение вступит в силу с 1 апреля 2012 года.
Отметим, что по состоянию на 1 января 2003 года всего 16 тысяч абонентов ЗАО "ЭСА" пользовались однофазными многотарифными электронными приборами учета, а по состоянию на 1 декабря 2011 года
- 268.500 абонентов. Причем, в течение 9 лет из 252.500 установленных приборов учета предоплата была произведена только за 7.300, что составляет всего 2.9% от общего числа установленных приборов учета.
Именно для повышения этих показателей было рассмотрено и принято вышеуказанное решение Комиссией по регулированию общественных услуг РА.  Отметим также, что абонент вносит предоплату вне зависимости от стоимости прибора учета, а поставщик обязан заменить его в течение 10 рабочих дней. Спустя год после установки счетчика его стоимость включается в качестве предоплаты при оплате абонентами счетов за использованную электроэнергию.
Напомним, что акции ЗАО "Электрические сети Армении" принадлежат ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".  Компания является единственным продавцом электроэнергии на территории Армении,  владеет 323 подстанциями 35 и 110 кВ,  обслуживает более 830 тыс абонентов.



Парламентарий-дашнакцакан: Надеюсь, что в Армении действительно пройдут свободные, независимые и прозрачные выборы
2012-03-23 12:10

 Надеюсь, что в Армении действительно пройдут свободные, независимые и прозрачные выборы после которых мы сможем поздравить друг друга.  Об этом 23 марта на пресс-конференции в Ереване заявил депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.
"Мы уже представили свой список по пропорциональной системе на предстоящие парламентские выборы 6 мая. И наш девиз на этих выборах - это "Свобода, независимость, союз". На парламентских выборах мы выступаем со своим блоком задач, который состоит из двух частей. Первая часть - манифест, в котором представлены основные задачи, которые АРФД ставит перед собой и каким видит будущее Армении", - сообщил Минасян. Блок задач, по его словам, в свою очередь состоит из четырех пунктов:  социальное развитие и их объективная оценка, экономическое развитие, демократические механизмы в Армении и национальное государственное направление. Во второй части блока представлены действия, которые нужно предпринять для достижения целей, которые АРФД поставила перед собой.
Отметим, что сегодня премьер-министр Тигран Саркисян в очередной раз заверил общественность в том, что власти Армении намерены приложить все усилия, и полны решимости провести самые лучшие выборы в истории независимой Армении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-03-23 12:11

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 387,5 драма $1, евро - 511 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 388,5 драма $1, евро - 514 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.



Лидер "Наследия" исполняет не иностранный заказ, а заказ совести
2012-03-23 14:14

Совместный пропорциональный список партий "Наследие" и "Свободные демократы" не является итогом политического заказа, или каким-либо иностранным проектом. Об этом 23 марта на пресс-конференции в Ереване заявил лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
"После публикации нашего списка многие стали рассматривать его как заказ или проект.  Да, у нас есть цель и вера, мы боремся ради справедливости и будущего страны. Да у нас есть заказ, но это заказ совести и чести нашей партии", - отметил он.
Он также заметил, что пропорциональный список составлялся в ходе голосования и ответственность за расположение кандидатов лежит на плечах всех его однопартийцев. По словам политика, это не является "раффиевским" списком и если бы он составлял его сам, то находился бы на 21-ом месте. Исходя из этого, по словам Ованнисяна решение секретаря правления партии Карине Акопян выйти из партии было поспешным, однако он приветствует его. "Я рад тому, что Акопян поняла, что может стать хорошим общественным деятелем, но не политиком и принимаю ее точку зрения и критику, которая наверняка направлена на благо партии", - отметил Ованнисян.
Отметим, что после опубликования совместного списка партий "Наследие" и Свободные демократы секретарь правления "Наследия"
Карине Акопян заявила о своем решении выйти из партии, обосновывая это тем, что не согласна с политическим курсом партии.



Раффи Ованнисян: В случае справедливых выборов "Наследие" наберет 25% голосов
2012-03-23 14:17

В случае проведения справедливых выборов совместный список партии "Наследие" и Свободные демократы лишь по пропорциональной системе наберет 25% голосов электората. Подобную уверенность 23 марта на пресс-конференции в Ереване выразил лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
"7 мая сформируется Новая Армения, которая будет иметь иной политический курс и системные ценности. Власти взяли на себя ответственность за проведение справедливых и прозрачных выборов и на этот раз мы ожидаем от них осуществления своего обещания. В этом случае мы наберем 25% процентов голосов, и весь список кандидатов окажется в парламенте 5-го созыва", - отметил Ованнисян.
В этом контексте, Ованнисян предложил всем оппозиционным силам сплотиться и представить на одномандатных избирательных участках одного, общего кандидата, который сумеет набрать больше голосов, чем представители коалиции. Ованнисян отметил, что готов уступить свое место на 7-ом избирательном участке представителю Армянского национального конгресса Николу Пашиняну. ''Выдвигая кандидатуры на избирательных участках, мы старались не быть конкурентами для оппозиционеров, и до последнего момента я старался выдвинуться там, где была бы жесткая конкуренция с представителями власти, и именно по этому принципу я выбрал 7-ой избирательный участок, где моим соперником будет известный бизнесмен Самвел Алексанян'', - объяснил политик.
Отметим, что в парламентских выборах Армении 6 мая примут участие 9 политических сил:  Республиканская партия, партия "Процветающая Армения", партия "Оринац еркир", Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", в предвыборный список которой вошли также представители "Свободных демократов", Коммунистическая партия, Демократическая партия и "Объединенные армяне".



Кандидаты в президенты НКР будут самовыдвигаться
2012-03-23 14:45

Процесс выдвижения кандидатов в президенты Нагорно-Карабахской Республики на предстоящих летом нынешнего года выборах в определенной степени будет отличаться от предыдущих.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, на заседании Центральной избирательной комиссии НКР, посвященном очередным президентским выборам, председатель ЦИК Рашид Петросян отметил, что если ранее наряду с партиями кандидата могли выдвигать и инициативные группы, то после внесенных в 2010 году поправок в Избирательный кодекс НКР кандидаты будут самовыдвигаться. За партиями оставляется право выдвижения кандидатов. ЦИК утвердил форму заявки о самовыдвижении в качества кандидата на президентских выборах, новую форму избирательного бюллетеня и удостоверений доверенных лиц кандидатов, а также механизм деятельности избирательных участков. В мае-июне в Степанакерте и районах республики ЦИК организует профессиональные курсы для будущих членов избирательных комиссий.



PR специалист: Своим пропорциональным списком РПА разочаровала многих
2012-03-23 14:56

Своим пропорциональным списком Республиканская партия Армении разочаровала достаточно многих. Такое заявление на пресс-конференции 23 марта сделал эксперт по политическим технологиям, PR специалист Карен Кочарян.
Согласно мнению Кочаряна те ожидания, которые были у общества от списка РПА, не оправдались. До конца первой десятки список нормален и является номенклатурным, начиная же с 15-го места, список вызывает лишь разочарование. "Республиканцы говорили, что должны включить в список новых молодых лиц, что в списке не будут олигархи, и будут люди хотя бы умеющие писать и читать, однако не выполнили свои обещания. Правда, в списке есть пару новых лиц, но они присутствуют там лишь для вида.  Включение же в список политических деятелей старой формации партии может принести не только пользу, но и ущерб. РПА, включая в свои списки данных опытных политических деятелей, стремится противостоять натиску АНК", - заявил эксперт.
Комментируя список партии "Процветающая Армения", Кочарян заявил, что ППА, имеющая скорее социально-экономическую чем политическую направленность, своим списком попыталась доказать свою политическую направленность. Однако, изменения в списке ППА сделаны лишь для изменения мировоззрения людей. Говоря о списке Армянского национального конгресса, эксперт отметил, что список АНК не был неожиданным, и у этой политической силы есть свой верный электорат, который будет ее поддерживать.
Согласно мнению Кочаряна, совместный список партий "Наследие" и "Свободные демократы" с политической точки зрения самый неуязвимый, поскольку в нем не содержатся неожиданные сюрпризы, обильно содержащиеся в списках других партий.



Оппозиционер: Законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения" - путь к гражданской войне
2012-03-23 19:16

 Законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения" представляет собой серьезную угрозу общественно-политической ситуации в Армении, если учесть, что он допускает применение армейских частей для подавления общественных волнений, вопреки требованиям Конституции. Об этом 23 марта на прессконференции заявил экс-военный прокурор РА, глава комиссии по государственно- правовым вопросам оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян.
По его словам, опыт других стран показывает, что использование вооруженных сил властями против собственных граждан в большинстве случае приводит к тому, что часть армии, не желая стрелять в соотечественников, переходит на сторону оппозиции, и в результате начинается гражданская война. Как отметил Джангирян, подобный сценарий в Армении, с учетом наличия нерешенного Арцахского вопроса, чреват катастрофическими последствиями.
"Конституция Армении напрямую запрещает участие армии в политических процессах. И желания людей, в данном случае властей РА, нужно отбросить в сторону. Ни один закон не может нивелировать антиконституционность использования армии и тем самым избавить власть от ответственности. Более того, ни одна развитая, демократическая страна не имеет подобных законов. Где-нибудь в Конго или Бирме это может быть обычным явлением, но ни в одной европейской стране практики применения армии против граждан страны нет", - заявил он.
Он добавил, что если власти Армении не хотят массовых беспорядков, то в первую очередь, они сами не должны своими действиями провоцировать людей, выставляя против них спецподразделения с дубинками и прочими средствами.
Парламент Армении 68 голосами "за" 0 "против" и 0 воздержавшихся 21-го марта в третьем, окончательном чтении принял законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения". Согласно принятому законопроекту, президент, посовещавшись с премьером и спикером НС, имеет право вводить режим ЧП в Армении при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытке изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти. При этом, гарант Конституции получает право использовать для подавления вооруженных мятежей, массовых беспорядков армейские подразделения.



В избранное