Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вход в пещеру Мозров обвалился



Вход в пещеру Мозров обвалился
2012-03-13 16:00

Вход в уникальную пещеру Мозров в области Вайоц Дзор обвалился. Об этом сообщает Молодежный центр пещероведения.
Ранее Центр отмечал, что пещеры Армении находятся в опасности из-за большого числа посетителей. Кроме того, посетители стараются отломить сталактиты с целью их дальнейшей продажи. С подобным варварским отношением сталкиваются в частности пещеры Мозров и Арчери (Медвежья), расположенные в области Вайоц Дзор.
Еще одной опасностью стало то, что посетители буквально выдолбили в Мозрове входное отверстие, в результате чего в пещере нарушился микроклимат, а ее главное достоинство - сталактиты и карбонатные натеки, буквально покрываются толстым слоем пыли.



Мэрия Еревана сдала парк Маштоца в аренду до 2028 года
2012-03-13 16:18

Мэрия Еревана сдала парк Маштоца в аренду до 2028 года. Об этом свидетельствуют официальные документы, предоставленные гражданским инициативам.
Как сообщил 13 марта журналистам член иницативной группы "Спасем Техут" Артур Григорян, по решению мэра Тарона Маркаряна от 30 декабря 2011 года, до 2028 г. свыше 200 кв. метров территорий парка, отмеченных в документе по адресу проспект Маштоца 20/1, предоставлено под застройку ЗАО "Восточный оазис".
"Получается, что это решение противоречит заявлениям мэра и других чиновников о том, что торговые павильоны в парке Маштоца будут демонтированы через 2-3 года. Непонятно, зачем тогда предоставлять под застройку территорию парка до 2028 года?", - заметил он.
Отметим, что сегодня в парке Маштоца прошло первое судебное заседание гражданских инициатив против мэрии Еревана. Поводом для первого "иска" послужили торговые павильоны, размещенные в парке в начале 2012 года.
По официальной версии, перенос павильонов был осуществен в соответствии с зонированием Центра города, определенным в Генплане. Однако, как отмечают зеленые активисты в действительности данная застройка противоречит Генплану.



Зеленые активисты готовятся снести павильоны в парке Маштоца
2012-03-13 17:10

 16 марта зеленые активисты готовятся снести павильоны в парке Маштоца. Именно в этот день истекает срок круглосуточной сидячей акции протеста активистов.
"Если до 16 марта городские власти никак не отреагируют на наши требования демонтировать павильоны и благоустроить парк, общественность будет вынуждена сама решать, что делать", - отметил 13 марта в беседе с журналистами член иницативной группы "Спасем Техут" Артур Григорян.
Он отметил, что сегодня ситуация такова, что общественность не имеет возможности защитить свои права в экологических вопросах в судебном порядке. "У нас есть как минимум 2 случая - со Студенческим садиком и Техутским проектом, когда суд отказывался рассматривать иски. Сейчас мы столкнулись с проблемой невозможности хоть как-то защитить наши права.  Чиновники не принимают во внимание наше мнение, не вовлекают нас в процесс принятия решений. А судебная система, в свою очередь, не позволяет опротестовать решение чиновника", - заметил он.
Сегодня инициатива "Мы - хозяева этого города" распространила заявление, согласно которому демонтаж незаконно построенных павильонов не стоит рассматривать с точки зрения вопроса нарушения общественного порядка.
"Все действия находятся в гражданско-правовом поле, в связи с чем отпадает необходимость во вмешательстве полиции. Полиция не может оправдывать возможное применение насилия со своей стороны "обеспечением общественного поряка". Мы призываем полицию не вмешиваться в действия граждан, которые встали на защиту общественной собственности. В случае достаточных юридических оснований, соответствующие структуры могут обратиться в суд с требованием возместить причиненный "ущерб"", - говорится в заявлении.



Западный эксперт прокомментировал отказ Армении принять участие в Евровидении-2012
2012-03-13 17:24

Автор книги "Песенный конкурс Евровидение: Официальная история" Джон Кеннеди О`Коннор не видит сенсации в отказе Армении принять участие в Евровидении-2012 в Баку.
В интервью радиостанции BBC О`Коннор напомнил, что подобное имело место в 1969 году, когда Австрия отказалась принимать участие в Евровидении в Мадриде из-за фашистского режима Франко. Эксперт отметил, что отношения между Арменией и Азербайджаном уже сказывались на Евровидении, когда в 2009 году граждане АР, проголосовавшие за армянских участников, были вызваны в Министерство национальной безопасности для объяснений.
О`Коннор обратил внимание на то, что общественные организации указывали на непростую ситуацию с защитой прав человека, которая царит в Азербайджане. В связи с этим он отметил, что сам не настроен положительно к проведению Евровидения в Баку.
7 марта Общественное телевидение Армении официально уведомило оргкомитет Евровидения о своем отказе принять участие в конкурсе.
Данное решение не является случайным. В конце февраля ряд армянских исполнителей, в том числе Нунэ Есаян и Артур Испирян, распространили заявление, в котором говорилось об отказе участвовать в конкурсе. Причиной этого стало то, что 23 февраля азербайджанский снайпер убил выстрелом в голову армянского солдата.
Финал Евровидения-2012 пройдет 26 мая в Баку.



Ереванский аэропорт "Звартноц" не идет на уступки
2012-03-14 10:05

Компромисс между национальным авиаперевозчиком "Армавиа" и ереванским аэропортом "Звартноц" не достигнут. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе авиакомпании. По мнению руководства компании "Армавиа", ереванский аэропорт начал менять предварительные устные договоренности, в связи с чем, "диссонанс" между сторонами продолжается сохраняться.
Между тем, как сообщает пресс-служба ГУГА, переговоры между руководством ереванского аэропорта "Звартноц" и компанией "Армавиа" уже завершились. Руководство аэропорта "Звартноц", по данным источника, пошло на уступки, чтобы обеспечить необходимые условия для нормальной работы авиакомпании. "В ходе переговоров стороны пришли к консенсусу в вопросе тарифов на оказываемые услуги, а также был составлен график выплаты авиакомпанией задолженностей аэропорту", - сообщает пресс- служба ГУГА.
Отметим, что 12 марта компания "Армавия" заявила, что если "Звартноц" не снизит свои тарифы, национальный авиаперевозчик Армении уйдет с рынка. В компании опровергли информацию о том, что Россия закрыла воздушное пространство для национального перевозчика из-за долгов перед "Росавиация".
Напомним, что утром 6 марта компания "Армавиа" бессрочно отменила все рейсы по всем направлениям, требуя  снижения цен на обслуживание в ереванском аэропорту "Звартноц". По неутонченным данным АрмИнфо, "Армавиа" на самом деле накопила много долгов, и сотрудники компании вот уже несколько месяцев как получают зарплату или не в полном объеме, или с большими задержками. Тем не менее, как известно, компания пополняет свой авиапарк - недавно она приобрела новейший российский SuperJet-100 и готовится к приобретению двух новых бортов По данным Госрегистра, акционерами "Армавиа" выступают "Мика Лимитед"
- 34.9%, "Мика Корпорейшн" - 0,1%, ООО "Авиафин" - 65%. Конечным бенефициарием считается президент компании, крупный предприниматель Михаил Багдасаров. "Армавиа" выполняет более 102 рейсов в неделю по более чем 35 направлениям в 20 стран.



Кабмин Турции: Диаспоры тюркоязычных стран работают над разрешением карабахской проблемы
2012-03-14 12:00

Все диаспоры тюркоязычных стран действуют совместно для справедливого разрешения нагорно-карабахской проблемы. Об этом сказал Trend во вторник глава Департамента по делам тюрков зарубежья при Кабинете министров Турции Кемаль Юртнач. "Нагорно-карабахский конфликт также является проблемой Турции и всего тюркского мира. Для решения этой проблемы нужно задействовать диаспоры всех тюркских стран", - сказал Юртнач.
Что касается открытия турецко-армянской границы, то Юртнач отметил, что Турция не откроет границу, пока азербайджанские земли не будут освобождены от армянской оккупации. Он также сказал, что турецкая и азербайджанская диаспоры усилили свою деятельность во всем мире, в частности в США. "Особенно в последнее время наблюдается активизация работы диаспор. Это очень важный фактор для Азербайджана в восстановлении справедливости", - сказал Юртнач.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-03-14 12:02

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 389,5 драма $1, евро - 510 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 389,5 драма $1, евро - 510 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Армянский оппозиционер: Республиканцы неправильно истолковали приветственную речь главы ЕНП
2012-03-14 12:03

Члены РПА неправильно поняли слова лидера Европейской народной партии Уилфреда Мартенса, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя приветственное послание Мартенса по поводу съезда правящей Республиканской партии Армении.
По мнению Сафаряна, послание Мартенса не следует воспринимать в качестве реверанса в сторону РПА,  так как тот прекрасно знает, насколько в действительности РПА соответствует демократическим критериям и заинтересована в проведении реальных реформ. "Глава ЕНП в своем послании дал понять, что ожидает от РПА не победы в ущерб плюрализму или политической конкуренции, а победы, которая непременно должна предполагать последовательное выполнение взятых на себя обязательств. С учетом этих реалий, становится ясным, что республиканцы использовали речь Мартенса исключительно в выгодном для себя ключе, всего лишь для собственного пиара, а нужных выводов, разумеется, не сделали", - заявил Сафарян.
Он с сожалением констатировал, что РПА пытается использовать членство в ЕНП как средство достижения сиюминутных целей, а не как возможность проведения кардинальных реформ, направленных на улучшение общественно-политической системы РА.
Напомним, что в приветственном послании глава ЕНП, в частности, призвал РПА к ответственности "сделать предстоящие парламентские выборы примерными".  По его словам, Армения освобождается от одной системы ценностей, чтобы принять другую - систему ценностей Евросоюза, тех всеобщих ценностей, которые отныне является нашим общим богатством и на которые опирается наша политическая семья ЕНП: демократия, право, справедливость, свобода и солидарность. "Через несколько недель вы победите на парламентских выборах. Я в этом совершенно убежден. И вы сделаете это вовсе не для себя, а для вашей страны, поскольку Армении необходимо, чтобы политика реформ РПА была продолжительной", - заявил Мартенс. Отметим также, что в феврале 2012 года три армянских партии РПА, "Наследие" и "Оринац Еркир" были приняты в ЕНП в качестве наблюдателей.



Вход в пещеру Мозров обвалился
2012-03-13 16:00

Вход в уникальную пещеру Мозров в области Вайоц Дзор обвалился. Об этом сообщает Молодежный центр пещероведения.
Ранее Центр отмечал, что пещеры Армении находятся в опасности из-за большого числа посетителей. Кроме того, посетители стараются отломить сталактиты с целью их дальнейшей продажи. С подобным варварским отношением сталкиваются в частности пещеры Мозров и Арчери (Медвежья), расположенные в области Вайоц Дзор.
Еще одной опасностью стало то, что посетители буквально выдолбили в Мозрове входное отверстие, в результате чего в пещере нарушился микроклимат, а ее главное достоинство - сталактиты и карбонатные натеки, буквально покрываются толстым слоем пыли.



Мэрия Еревана сдала парк Маштоца в аренду до 2028 года
2012-03-13 16:18

Мэрия Еревана сдала парк Маштоца в аренду до 2028 года. Об этом свидетельствуют официальные документы, предоставленные гражданским инициативам.
Как сообщил 13 марта журналистам член иницативной группы "Спасем Техут" Артур Григорян, по решению мэра Тарона Маркаряна от 30 декабря 2011 года, до 2028 г. свыше 200 кв. метров территорий парка, отмеченных в документе по адресу проспект Маштоца 20/1, предоставлено под застройку ЗАО "Восточный оазис".
"Получается, что это решение противоречит заявлениям мэра и других чиновников о том, что торговые павильоны в парке Маштоца будут демонтированы через 2-3 года. Непонятно, зачем тогда предоставлять под застройку территорию парка до 2028 года?", - заметил он.
Отметим, что сегодня в парке Маштоца прошло первое судебное заседание гражданских инициатив против мэрии Еревана. Поводом для первого "иска" послужили торговые павильоны, размещенные в парке в начале 2012 года.
По официальной версии, перенос павильонов был осуществен в соответствии с зонированием Центра города, определенным в Генплане. Однако, как отмечают зеленые активисты в действительности данная застройка противоречит Генплану.



Зеленые активисты готовятся снести павильоны в парке Маштоца
2012-03-13 17:10

 16 марта зеленые активисты готовятся снести павильоны в парке Маштоца. Именно в этот день истекает срок круглосуточной сидячей акции протеста активистов.
"Если до 16 марта городские власти никак не отреагируют на наши требования демонтировать павильоны и благоустроить парк, общественность будет вынуждена сама решать, что делать", - отметил 13 марта в беседе с журналистами член иницативной группы "Спасем Техут" Артур Григорян.
Он отметил, что сегодня ситуация такова, что общественность не имеет возможности защитить свои права в экологических вопросах в судебном порядке. "У нас есть как минимум 2 случая - со Студенческим садиком и Техутским проектом, когда суд отказывался рассматривать иски. Сейчас мы столкнулись с проблемой невозможности хоть как-то защитить наши права.  Чиновники не принимают во внимание наше мнение, не вовлекают нас в процесс принятия решений. А судебная система, в свою очередь, не позволяет опротестовать решение чиновника", - заметил он.
Сегодня инициатива "Мы - хозяева этого города" распространила заявление, согласно которому демонтаж незаконно построенных павильонов не стоит рассматривать с точки зрения вопроса нарушения общественного порядка.
"Все действия находятся в гражданско-правовом поле, в связи с чем отпадает необходимость во вмешательстве полиции. Полиция не может оправдывать возможное применение насилия со своей стороны "обеспечением общественного поряка". Мы призываем полицию не вмешиваться в действия граждан, которые встали на защиту общественной собственности. В случае достаточных юридических оснований, соответствующие структуры могут обратиться в суд с требованием возместить причиненный "ущерб"", - говорится в заявлении.



Западный эксперт прокомментировал отказ Армении принять участие в Евровидении-2012
2012-03-13 17:24

Автор книги "Песенный конкурс Евровидение: Официальная история" Джон Кеннеди О`Коннор не видит сенсации в отказе Армении принять участие в Евровидении-2012 в Баку.
В интервью радиостанции BBC О`Коннор напомнил, что подобное имело место в 1969 году, когда Австрия отказалась принимать участие в Евровидении в Мадриде из-за фашистского режима Франко. Эксперт отметил, что отношения между Арменией и Азербайджаном уже сказывались на Евровидении, когда в 2009 году граждане АР, проголосовавшие за армянских участников, были вызваны в Министерство национальной безопасности для объяснений.
О`Коннор обратил внимание на то, что общественные организации указывали на непростую ситуацию с защитой прав человека, которая царит в Азербайджане. В связи с этим он отметил, что сам не настроен положительно к проведению Евровидения в Баку.
7 марта Общественное телевидение Армении официально уведомило оргкомитет Евровидения о своем отказе принять участие в конкурсе.
Данное решение не является случайным. В конце февраля ряд армянских исполнителей, в том числе Нунэ Есаян и Артур Испирян, распространили заявление, в котором говорилось об отказе участвовать в конкурсе. Причиной этого стало то, что 23 февраля азербайджанский снайпер убил выстрелом в голову армянского солдата.
Финал Евровидения-2012 пройдет 26 мая в Баку.



Ереванский аэропорт "Звартноц" не идет на уступки
2012-03-14 10:05

Компромисс между национальным авиаперевозчиком "Армавиа" и ереванским аэропортом "Звартноц" не достигнут. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе авиакомпании. По мнению руководства компании "Армавиа", ереванский аэропорт начал менять предварительные устные договоренности, в связи с чем, "диссонанс" между сторонами продолжается сохраняться.
Между тем, как сообщает пресс-служба ГУГА, переговоры между руководством ереванского аэропорта "Звартноц" и компанией "Армавиа" уже завершились. Руководство аэропорта "Звартноц", по данным источника, пошло на уступки, чтобы обеспечить необходимые условия для нормальной работы авиакомпании. "В ходе переговоров стороны пришли к консенсусу в вопросе тарифов на оказываемые услуги, а также был составлен график выплаты авиакомпанией задолженностей аэропорту", - сообщает пресс- служба ГУГА.
Отметим, что 12 марта компания "Армавия" заявила, что если "Звартноц" не снизит свои тарифы, национальный авиаперевозчик Армении уйдет с рынка. В компании опровергли информацию о том, что Россия закрыла воздушное пространство для национального перевозчика из-за долгов перед "Росавиация".
Напомним, что утром 6 марта компания "Армавиа" бессрочно отменила все рейсы по всем направлениям, требуя  снижения цен на обслуживание в ереванском аэропорту "Звартноц". По неутонченным данным АрмИнфо, "Армавиа" на самом деле накопила много долгов, и сотрудники компании вот уже несколько месяцев как получают зарплату или не в полном объеме, или с большими задержками. Тем не менее, как известно, компания пополняет свой авиапарк - недавно она приобрела новейший российский SuperJet-100 и готовится к приобретению двух новых бортов По данным Госрегистра, акционерами "Армавиа" выступают "Мика Лимитед"
- 34.9%, "Мика Корпорейшн" - 0,1%, ООО "Авиафин" - 65%. Конечным бенефициарием считается президент компании, крупный предприниматель Михаил Багдасаров. "Армавиа" выполняет более 102 рейсов в неделю по более чем 35 направлениям в 20 стран.



Кабмин Турции: Диаспоры тюркоязычных стран работают над разрешением карабахской проблемы
2012-03-14 12:00

Все диаспоры тюркоязычных стран действуют совместно для справедливого разрешения нагорно-карабахской проблемы. Об этом сказал Trend во вторник глава Департамента по делам тюрков зарубежья при Кабинете министров Турции Кемаль Юртнач. "Нагорно-карабахский конфликт также является проблемой Турции и всего тюркского мира. Для решения этой проблемы нужно задействовать диаспоры всех тюркских стран", - сказал Юртнач.
Что касается открытия турецко-армянской границы, то Юртнач отметил, что Турция не откроет границу, пока азербайджанские земли не будут освобождены от армянской оккупации. Он также сказал, что турецкая и азербайджанская диаспоры усилили свою деятельность во всем мире, в частности в США. "Особенно в последнее время наблюдается активизация работы диаспор. Это очень важный фактор для Азербайджана в восстановлении справедливости", - сказал Юртнач.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-03-14 12:02

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 389,5 драма $1, евро - 510 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 389,5 драма $1, евро - 510 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Армянский оппозиционер: Республиканцы неправильно истолковали приветственную речь главы ЕНП
2012-03-14 12:03

Члены РПА неправильно поняли слова лидера Европейской народной партии Уилфреда Мартенса, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя приветственное послание Мартенса по поводу съезда правящей Республиканской партии Армении.
По мнению Сафаряна, послание Мартенса не следует воспринимать в качестве реверанса в сторону РПА,  так как тот прекрасно знает, насколько в действительности РПА соответствует демократическим критериям и заинтересована в проведении реальных реформ. "Глава ЕНП в своем послании дал понять, что ожидает от РПА не победы в ущерб плюрализму или политической конкуренции, а победы, которая непременно должна предполагать последовательное выполнение взятых на себя обязательств. С учетом этих реалий, становится ясным, что республиканцы использовали речь Мартенса исключительно в выгодном для себя ключе, всего лишь для собственного пиара, а нужных выводов, разумеется, не сделали", - заявил Сафарян.
Он с сожалением констатировал, что РПА пытается использовать членство в ЕНП как средство достижения сиюминутных целей, а не как возможность проведения кардинальных реформ, направленных на улучшение общественно-политической системы РА.
Напомним, что в приветственном послании глава ЕНП, в частности, призвал РПА к ответственности "сделать предстоящие парламентские выборы примерными".  По его словам, Армения освобождается от одной системы ценностей, чтобы принять другую - систему ценностей Евросоюза, тех всеобщих ценностей, которые отныне является нашим общим богатством и на которые опирается наша политическая семья ЕНП: демократия, право, справедливость, свобода и солидарность. "Через несколько недель вы победите на парламентских выборах. Я в этом совершенно убежден. И вы сделаете это вовсе не для себя, а для вашей страны, поскольку Армении необходимо, чтобы политика реформ РПА была продолжительной", - заявил Мартенс. Отметим также, что в феврале 2012 года три армянских партии РПА, "Наследие" и "Оринац Еркир" были приняты в ЕНП в качестве наблюдателей.



В избранное