Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

3 апреля в Ереване выступит струнный квартет "Токио"



3 апреля в Ереване выступит струнный квартет "Токио"
2012-03-03 13:07

Музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает свой новый, 13-ый по счету сезон. "Чертова дюжина" обещает принести удачу, ведь зрителей ждут концерты лучших музыкантов мира.
Как сообщила в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер фестиваля Сона Ованесян, 3 апреля в Ереване выступит струнный квартет "Токио", известный в истории как "Паганини квартет". Музыканты являются счастливыми обладателями 4-х инструментов Страдивари, на которых играл сам Николо Паганини.
"Ереванские перспективы" продлятся до ноября, причем в столице ожидаются в частности выступления одного из лучших пианистов мира Евгения Кисина, а так же Датского королевского оркестра под управлением Лорина Мазеля.
Концерты известнейших музыкантов и оркестров мира давно стали визитной карточкой фестиваля. В рамках него в столице выступали Горан Брегович и Wedding and Funeral Orchestra, скрипач Пинхас Цукерман, тенор Пласидо Доминго, Королевский филармонический оркестр, Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра.
Как отметила Ованесян, на сегодняшний день "Ереванские перспективы" входят в число крупнейших музыкальных фестивалей мира.



Осенью 2012 года в Армении откроется Академия искусств "Бюракан"
2012-03-03 13:42

В сентябре 2012 года в Армении откроется Академия искусств "Бюракан". Об этом в беседе с АрмИнфо сообщила генеральный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованесян.
Инициатором создания академии является директор "Ереванских перспектив" Степан Ростомян. Главная задача Академии - создание уголка, где будет царить атмосфера искусства и творчества. По задумке, здесь будут проходить камерные концерты и мастер-классы с участием известнейших музыкантов мира. Как и следует из названия, Академия будет располагаться в Бюракане.
По словам Ованесян, одним из первых преподавателей в Академии станет аргентинская и немецкая скрипачка, музыкальный педагог Анна Чумаченко. Кроме того, свое согласие получено и от известного скрипача Гидона Кремера. "Если получится еще раз пригласить в Армению скрипача Пинхаса Цукермана, то он, быть может, тоже проведет с нашими исполнителями пару уроков", - сказала Ованесян.
Пройти обучение в Академии смогут уже состоявшиеся музыканты.  "Это люди, которых просто надо подтолкнуть. Они обладают большим талантом, и надо сделать так, чтобы они стали известными на международной арене', - отметила мененджер фестиваля.



Лидер партии "Оринац Еркир" выразил поддержку президенту Армении во всех его начинаниях
2012-03-03 14:09

 Коалиционная партия "Оринац Еркир" будет поддерживать президента Армении Сержа Саргсяна во всех его инициативах и программах. Об этом 3 марта на 10-ом съезде партии заявил ее лидер Артур Багдасарян. Отметим, что на съезде присутствовали президент, лидеры политических партий РА, а также руководители дипмиссий в Армении.
По словам Багдасаряна, власти Армении сегодня полны решимости и политической воли для того, чтобы довести начатый процесс реформ до логического завершения. "Это очень трудный путь, но вполне преодолимый. Есть люди и политические силы, которые против этих реформ, поскольку они ущемляют их интересы. Но самое главное - эти реформы направлены на создание сильной, конкурентоспособной и влиятельной страны", - отметил Багдасарян.
При этом он подчеркнул, что партия "Оринац Еркир" имеет собственные подходы, иногда отличающиеся от общих подходов, направленные на решение поставленных перед государством задач. В качестве основополагающих положений программы партии, Багдасарян выделил либерализацию экономики, облегчение налогового бремени, борьбу с безработицей. "Повышение налогов замедляет экономический рост, препятствует притоку новых инвестиций. Мы - сторонники упрощения и повышения прозрачности налогового администрирования, стимулирования новых инициатив. В Армении каждая личность должна иметь возможность реализовать свои способности во благо государству. Именно эти и другие задачи ставит перед собой "Оринац Еркир". Государство должно помогать предпринимателю, а не мешать ему", - заявил лидер партии. Он добавил, что в случае успеха на предстоящих парламентских выборах, "Оринац Еркир" превратит в реальность лучшие законодательные инициативы.



Лидер партии "Оринац Еркир" призвал европейских послов обратить внимание на недобросовестных армянских журналистов
2012-03-03 18:31

 Люди, распространяющие клевету против партии "Оринац Еркир", враждебно настроенные к ней, никогда не смогут сломить нашу волю и решимость, - заявил лидер партии Артур Багдасарян 3 марта в ходе съезда партии.
Он отметил, что "Оринац Еркир" примет участие в предстоящих выборах в Национальное собрание Армении, основываясь на принципах честной и добросовестной политической конкуренции, а не вражды. "За последние 4 года в нас бросали множество камней, нас обвиняли во всех смертных грехах, но теперь настало время собирать камни и бросать их в нужном направлении. Я со всей ответственностью заявляю, что попытки наших оппонентов очернить нас и заработать на том политические очки, обречены на провал. Я хочу спросить этих людей, если мы ничего из себя не представляем, то зачем вы нас обливаете грязью с утра до вечера!?"- выразил возмущение Багдасарян.
При этом он добавил, что "львиная доля" этой клеветы звучит со страниц проплаченных, как он считает, СМИ, для которых стало традицией очернять партию "Оринац Еркир". В этом контексте Багдасарян призвал присутствующих в зале послов европейских стран объяснить, что такое независимая пресса. По словам лидера партии, если эта независимость предполагает распространение клеветы, то Армении такая пресса не нужна.
Напомним, что шквал критики в адрес "Оринац Еркир" последовал за решением партии присоединиться к правящей коалиции РА после президентских выборов 2008 года. Сам Багдасарян принял участие в них и набрал 17% голосов. Представитель партии Егине Бишарян выступила на митинге оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном, заявив о фальсификациях. Однако, спустя несколько дней Багдасарян подписал коалиционное соглашение, после чего был назначен секретарем Совета национальной безопасности Армении. Данное решении многие политические деятели охарактеризовали как предательство собственного электората.



Мариам Сухудян: Премьер-министр должен был быть рядом с нами в борьбе за парк Маштоца
2012-03-03 18:33

3 марта в парке Маштоца стартовал экологический форум, целью которого является обсуждение проблем в сфере охраны природы, а так же минусов природоохранного законодательства.
Место проведения форума выбрано неслучайно: парк Маштоца в последние 3 недели стал местом борьбы общественности против торговых павильонов, построенных за счет зеленых территорий. Форум собрал свыше сотни зеленых активистов, причем в их числе были не только жители Еревана, но и Ванадзора и Гюмри. Помимо обсуждений, в рамках форума прошли фотовыставки, музыкальные выступления, а так же сбор подписей против превращения парка в торговый центр.
Как отметила в беседе с АрмИнфо известный активист Мариам Сухудян, борьба за парк Маштоца будет продолжена. "Мы не считаем этот вопрос решенным", - сказал она. Что касается недавнего заявления премьерминистра Тиграна Саркисяна о том, что павильоны будут носить временный характер, то они не удовлетворили зеленых активистов. "Премьер схитрил, отмечая, что в парке не будет постоянных павильонов. Мы видим, что в действительности парк хотят превратить в торговый центр. Здесь не только павильоны с улицы Абовяна: их число увеличилось в 2 раза", - подчеркнула она.
Сухудян призвала премьера пойти на диалог с общественностью, а не ограничиваться обещаниями. "Не надо обострять отношения с тем обществом, которое борется и за права ваших детей. Вы тоже должны были быть рядом с нами в течение этих 22-х дней. И даже стыдно, что ради нескольких павильонов идут такие процессы, и мы до сих пор не видим шагов, направленных на решение проблемы", - сказала активист.
"Если установив павильоны в парке, они совершили ошибку, то не надо теперь из принципа стоять на своем. Не надо заострять ситуацию. Каждое их высказывание "против" приведет только к увеличению числа участников этой борьбы", - подчеркнула Сухудян.
Активист подчеркнула, что борьба за парк никак не связана с собственниками торговых павильонов. "Мы боремся против явления, а не против определенных лиц. Быть может, в этой истории они тоже - потерпевшая сторона. Но им могут возместить ущерб, или же предоставить территорию в ближайших подземных переходах или других местах", - заметила Сухудян.
Среди плюсов акций протеста в парке Маштоца она указала активность общественности в деле борьбы за свои права. "Наше требование очень четкое: демонтировать торговые павильоны и благоустроить парк", - сказала активист.
Скандал вокруг парка разгорелся после того, как демонтированные с улицы Абовяна торговые павильоны таинственным образом "перекочевали" в общественный парк близ проспекта Маштоца. По официальной версии, перенос павильонов был осуществен в соответствии с зонированием Центра города, определенным в Генплане. Однако, как отмечают зеленые активисты в действительности данная застройка противоречит Генплану.



Оперативность мэрии в вопросе Крытого рынка связали со скандалом с парком Маштоца
2012-03-03 18:34

Оперативность мэрии в вопросе Крытого рынка зеленые активисты связывают со скандалом с парком Маштоца.
Напомнтим, что утром 2 марта поступила информация о том, что строительная компания сносит арочный свод рынка, что вызвало волну негодования в социальной сети Facebook. Причиной недовольства зеленых активистов стало то, что Крытый рынок включен в список памятников истории Еревана, и с 50-ых годов считается одним из символов столицы.
Мэрия Еревана отреагировала на скандал со сносом арочного свода в течение нескольких часов. Выяснив, что собственник рынка заменяет покрытия крыши без соответствующего разрешения, строительные работы были остановлены. Кроме того, был составлен протокол по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях".
"На ситуацию с Крытым рынком мэрия на удивление отреагировала очень оперативно, хотя мы шансы оценивали 50/50", - сказала в беседе с АрмИнфо юрист Мэри Хачатрян. По словам юриста, за быстрой реакцией мэрии может стоять ее нежелание обострять отношения с инициативой "Мы
- хозяева этого города", которая проводит акции протеста в парке Маштоца. Как отметила Хачатрян, проблема Крытого рынка активно обсуждалась на страничке группы в сети Facebook.
"Эта борьба не была напрасной. Городские власти, уверена, дадут юридическое решение по парку Маштоца, и все павильоны будут демонтированы", - отметила она.
Как сообщали ранее СМИ, Крытый рынок был приобретен армянским депутатом Самвелом Алексаняном у лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Рынок планируется превратить в супермаркет "Yerevan City".



В Ереване состоялась премьера художественного фильма Ара Ернджакяна "Юбилейный посетитель"
2012-03-05 11:27

 3 марта в Ереване состоялась премьера художественного фильма Ара Ернджакяна "Юбилейный посетитель". В основу ленты легла одноименная пьеса, которая с успехом шла на сцене Камерного театра, а в 2009 году была отмечена премией "Артавазд". Главные герои - Он и Она, случайные встречные, которые проводят вместе одну ночь.  Однако и нескольких часов достаточно для того, что бы вспыхнули настоящие чувства: не просто любовь, а боль и разочарование; не только надежда, но и страх перед будущим.
Главные роли в фильме исполнили Луиза Нерсисян и Давид Кацарава. Третьим "героем" фильма стала музыка, написанная известным армянским певцом и композитором Айко.
Как признается Ара Ернджакян, идея перенести пьесу на большой экран возникла давно. "В какой-то момент я понял, что как фильм пьеса будет смотреться лучше", - сказал он журналистам накануне премьеры. Съемки картины длились всего 10 дней. "Нам приходилось работать 24 часа в сутки", - отмечает Ернджакян. Примечательно, что Давид Кацарава - грузинский актер и спортсмен, играл свою роль на русском языке. Ответственная миссия по дублированию роли была возложена на актера Самсона Степаняна.
Выбор режиссера на Давида Кацарава пал неслучайно. "Я был с ним знаком, и считал, что именно он сможет воплотить в жизнь этот образ",
- сказал Ернджакян. Сам грузинский актер не скрывает, что исполнение роли в "Юбилейном посетителе" стало для него настоящим испытанием. "Когда я читал сценарий, по моему телу бегали мурашки. Я понял, что очень хочу сыграть эту роль, хотя по своему типажу я считаю себя актером жанра экшн.  Так что игра в этом фильме стала для меня настоящим вызовом", - признался Кацарава.
Его партнерша по фильму Луиза Нерсисян отмечает, что "Юбилейный посетитель" позволил ей передать на экране все грани женской души. "Это очень богатый образ, и возможность воплотить его я расцениваю как подарок", - сказала она. Главной составляющей фильма, безусловно, стала любовь, вспыхнувшая между героями. "Для меня было важно, чтобы в кадре была любовь. Только так зрители смогут ее прочувствовать", - заметила Нерсисян.
Фильм "Юбилейный посетитель" будет также показан в Грузии. Кроме того, его авторы планируют представить картину на международных фестивалях.



На выборах президента РФ в Армении победил Путин
2012-03-05 13:26

По данным на утро 5 марта 83,4% избирателей или 2960 человек проголосовало на избирательном участке № 5015 при Посольстве РФ в Ереване, за кандидата от "Единой России" действующего премьера Владимира Путина. Об этом АрмИнфо сообщили в Посольстве.
За самовыдвиженца Михаила Прохорова проголосовало 6,9% и 244 избирателя, на третьем месте утвердился лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 5,6% или 198 голосами.  либеральный демократ Владимир Жириновский и справедливоросс Сергей Миронов получили 3,2% (115) и 0,8% (30) соответственно.
Кандидат в президенты РФ от партии "Единая Россия" Владимир Путин по итогам обработки 99,07% протоколов набирает 63,81% голосов, Геннадий Зюганов (КПРФ) - 17,19%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,78%, свидетельствуют данные ЦИК.  По данным Центризбиркома, за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовали 6,23% избирателей, за Сергея Миронова ("Справедливая Россия") - 3,84%. Путин в абсолютных цифрах получает голоса более 44,9 млн избирателей, Зюганов - более 12,1 млн, Прохоров - более 5,4 млн, Жириновский - более 4,3 млн, Миронов - более 2,7 млн.



Владелец SIL GROUP и известный оппозиционер выдвинулся кандидатом в депутаты НС
2012-03-05 14:19

 Владелец концерна SIL GROUP, известный оппозиционный деятель Хачатур Сукиасян официально заявил о своем намерении выдвинуться кандидатом в депутаты Национального Собрания Армении 5-го созыва.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе концерна, Сукиасян выдвинется по мажоритарной системе от избирательного округа №10 ереванской общины Кентрон.  Основавший в 1995 году концерн SIL GROUP Сукиасян трижды избирался депутатом армянского парламента в 1999, 2003, и 2007 гг от избирательного округа №10 ереванской общины Кентрон. Беспартийный Сукиасян является близким и доверенным лицом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, ныне возглавляющего армянскую оппозицию. На выборах президента в феврале 2008 года возглавлял штаб Тер-Петросяна.
После выборов в марте 2008 он был лишен депутатской неприкосновенности и объявлен в розыск за открытую поддержку Тер-Петросяна и участие в массовых мирных многодневных демонстрациях против результатов выборов, в силовом разгоне которых 1- 2 марта погибло 10 человек. Лишенный мандата, объявленный в розыск Сукиасян летом 2009-го вышел из подполья, добровольно явился в прокуратуру, после чего был отпущен и покинул Армению. Уголовное дело против него было прекращено в феврале 2011-го.
Вместе с тем, Сукиасян в результате проверок налоговых органов был лишен прав на принадлежащий ему завод минеральных вод "Бжни", ему пришлось продать и часть других активов.  Очередные парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая 2012 года. Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе.
Отметим, что правящая Республиканская партия намерена выдвинуть кандидатуру бывшего градоначальника Еревана Гагика Бегларяна в том же избирательном округе Еревана на котором выдвигается Сукиасян.



Движение "Сардарапат": Неизбежные фальсификации выборов в Армении приведут к необходимости формирования альтернативной власти
2012-03-05 14:24

Предстоящие парламентские выборы в Армении неизбежно будут сфальсифицированы. Более того, ни один серьезный человек не питает иллюзий относительно готовности властей Армении провести без серьезных нарушений. Об этом заявил 5 марта в ходе круглого стола в Ереване независимый эксперт по управлению член инициативной группы движения "Сардарапат" Арутюн Месробян.
По его словам, с учетом вышеуказанного обстоятельства, движение "Сардарапат" по- прежнему полно решимости сформировать альтернативное правительство и парламент, конечной целью чего является создание Четвертой республики. Эксперт подчеркнул, что Третья армянская республика за 20 лет своего существования выполнила 2 очень важных функции - состоялась как субъект международного права и победила в Арцахской освободительной войне. Однако, нынешняя политическая система в Армении, считает он, полностью исчерпала свои возможности по формированию правового государства с сильной экономикой и здоровым обществом. "Именно эти реалии вызывают необходимость создания Четвертой республики. Третья уже выполнила свои задачи. Нам нужно переформатирование. При этом история подобные примеры уже знает - это французские республики", - отметил он.
Согласно эксперту, основное преимущество альтернативных органов власти, предлагаемых движением "Сардарапат", заключается в их конкурентоспособности, в отличие от уже существующих. "Эта конкурентоспособность станет наиболее очевидной в период до и после парламентских и президентских выборов. И что очень важно, некоторые, наиболее здоровые слои общества это осознают. Нам же нужно использовать эту общественную активность, направить ее в нужное русло для достижения окончательной цели", - подытожил он.



Победители Берлинале-2012 будут представлены на IX Международном кинофестивале "Золотой абрикос"
2012-03-05 14:51

8-15 июля в Ереване пройдет IX Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".
Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор фестиваля Арутюн Хачатрян, в этом году "Золотой абрикос" в очередной раз представит зрителям призеров престижных МКФ. Так, уже известно, что в Ереване будут показаны картины, победившие на Берлинале-2012.
В мае ожидается главное культурное событие - Каннский кинофестиваль, и не исключено, что как год назад, его лучшие фильмы будут включены в "Золотой абрикос". В прошлом году, напомним, в программу "Ереванские премьеры" вошли триумфаторы Канн "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Древо жизни" Терренса Малика и "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана.
В девятый по счету "Золотой абрикос" будет включена и новинка прошлого года - приз "Косточка" за лучший короткометражный фильм. Кроме того, во второй раз пройдет программа "Кино стран СНГ", благодаря которой в 2011- ом зрители смогли увидеть 11 фильмов, снятых режиссерами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, и других стран.
Что касается гостей фестиваля, то здесь, как рассказал Хачатрян, возникли некоторые проблемы из-за сложной политической ситуации в Сирии и Иране. По его словам, сирийские и иранские кинодеятели сейчас боятся выезжать за пределы своих стран. Напомним, что в 2011 году в числе гостей "Золотого абрикоса" был известный иранский режиссер Аббас Киаростами, представивший свой фильм "Заверенная копия".
Хачатрян выразил уверенность в том, что и в этом году победителями "Золотого абрикоса" станут самые достойные. "В 2011-ом наш главный приз получил "Надер и Симин, развод"Асгара Фархади, который в этом году был отмечен "Оскаром". Это в очередной раз говорит об объективности "Золотого абрикоса"", - отметил он.
Лучшим игровым фильмом VIII МКФ "Золотой абрикос" была признана лента Асгара Фархади "Надер и Симин, развод", а "Серебряный абрикос" достался "Мусанским дневникам" Парк Чан Бума. Главным призом в категории "Документальное кино" был отмечен "Мир глазами Йона Б." Александра Нанау, "Серебряным абрикосом" - "Летнее пастбище" Лин Тру. Награду FIPRESCI получил Эбрахим Саид за фильм "Манду", приз Экуменического жюри - Корнель Георгита за "Европолис".



Вице-спикер НС Армении: Избрание Путина президентом РФ не повлияет на внутриполитические процессы в Армении
2012-03-05 14:58

Результат президентских выборов России не повлияет на внутриполитические процессы в Армении. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил находящийся в России с наблюдательской миссией вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.
"Безусловно, мы рады, что избран Владимир Путин, так как он имеет достаточно теплые отношения с нашим президентом Сержем Саргсяном. Партия ''Единая Россия'' вплотную сотрудничает с правящей в Армении Республиканской партией, однако какого-либо прямого влияния на политические процессы в Армении, в частности на результат выборов в парламент, да и выборов президента очередное избрание Путина иметь не будет", - отметил он.
По словам Шармазанова, РПА тесно сотрудничает с "Единой Россией" и сотрудничество между партиями продолжится в экономической, стратегической, культурной сфере.  Вице-спикер также отметил, что в рамках его наблюдательской миссии на выборах президента России он посетил 20 избирательных участков в Санкт-Петербурге и Выборге, однако никаких правонарушений и фальсификаций не заметил. "Приветствуется, что всего за 2-3 месяца уровень проведения выборов достиг до подобной высокой планки и примечателен факт, что выборы президента России стали шагом вперед по сравнению  с парламентскими выборами в РФ", - заметил Шармазанов.
Отметим, что президентские выборы в России проходили 4-го марта.
Владимир Путин по предварительным данным ЦИК РФ, набирает 62,47 процента голосов, у лидера коммунистической партии России Геннадия Зюганова 17,66 процента, у главы ЛДПР Владимира Жириновского - 7,59 процента, у самовыдвиженца Михаила Прохорова - 7,47 процента, у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 3,66 процента голосов. Геннадий Зюганов, идущий вторым после премьер-министра Владимира Путина, уже заявил, что партия не признает итоги президентских выборов.-



HSBC Банк Армения обеспечил в 2011 году самую высокую за всю историю своей деятельности прибыль - 8.3 млрд. драмов
2012-03-05 14:59

HSBC Банк Армения обеспечил в 2011 году самую высокую за всю историю своей деятельности прибыль - 8.3 млрд. драмов (балансовая или доналоговая, с годовым ростом на 40%) и по этому показателю удерживается лидерство в банковской системе страны. Об этом на пресс-конференции 5 марта сообщила главный исполнительный директор банка Астрид Клиффорд, добавив, что на выплату дивидендов в 2011г. направлено 1.1 млрд. драмов, а на выплату налогов - свыше 2.9 млрд. драмов (с годовым ростом на 145%). " HSBC Банк Армения сохраняет свои позиции в условиях высокой рыночной конкуренции, и результаты 2011г. вселяют надежду на динамичный рост в текущем году",
- заметила А. Клиффорд.
По ее словам, активы банка за 2011г. возросли на 23,5% до 179 млрд. драмов. При этом кредитный портфель возрос на 25,7%, составив108 млрд. драмов. В кредитном портфеле банка, возросшем за 2011 год на 30%, 86.5 млрд. драмов пришлись на кредиты юридическим лицам, что на 34% превышает показатель 2010г. Депозитный портфель банка по состоянию на 31 декабря 2011г. составил 120 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с показателем 2010г. на 14,4%. В отраслевой разбивке кредитного портфеля банка наибольший рост в 2011 году пришелся на сферу сельского хозяйства - рост кредитования в 3 раза (по абсолютной величине 10 позиция), транспорта и связи - рост в 12 раз (по абсолютной величине 9 позиция), торговли - рост на 26,3% (по абсолютной величине 2 позиция), промышленности - рост на 18,8% (по абсолютной величине 6 позиция).
"Банк пересмотрит процентные ставки на кредиты в 2012г. в зависимости от рыночной ситуации и отмечу, что на данный момент некоторые ставки уже пересмотрены, например, ставки по ипотечным кредитам на данный момент составляют 9-11%, а автокредитов - 13-14%, что на 2-3% ниже действующих в банке ставок по кредитам", - отметил финансовый директор HSBC Банка Армения Геворг Тарумян, комментируя вопрос АрмИнфо. По его словам, банк в 2012г. будет придерживаться диверсифицированной кредитной политики, хотя приоритет сохранит на кредитовании торговли. Касательно расширения филиальной сети, Г. Тарумян сообщил АрмИнфо, что в текущем году планируется открытие 2 столичных филиалов, а задействование региональных намечается в 2013 году.
Отметим, что акционерами ЗАО "HSBC Банк Армения" выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%. Банк обслуживает свыше 35 тыс клиентов-физлиц и около 5 тыс. юрлиц. Банк имеет 9 филиалов (все столичные), а также 50 банкоматов.



Системный аналитик оценил Армению как дрейфующее судно
2012-03-05 15:22

Нынешние власти Армении и деградирующая политическая система сделали страну похожей на дрейфующий корабль, брошенный на произвол судьбы, и очередные парламентские выборы еще больше усугубят ситуацию. Подобное мнение 5 марта в ходе круглого стола в Ереване выразил системный аналитик, член инициативной группы движения "Сардарапат" Гарегин Чугасзян.
По его словам, нет ни одного аргумента, обстоятельства, которые могли бы внушить оптимизм в плане оздоровления системы и укрепления государственности - начиная от катастрофических масштабов оттока населения и кончая коллапсом в экономике.  Единственным выходом, по мнению Чугасзяна, является создание альтернативной власти, используя предвыборную и поствыборную ситуацию в Армении. "У нас нет времени ждать, как правящая система изменится в результате эволюции, которая якобы может произойти в результате парламентских и президентских выборов. Мы не отказываемся от института выборов, мы просто считаем, что в нынешних условиях, при наличии нынешнего правящего режима никакие выборы не способны внести коренной перелом в ситуацию. В казино нельзя обыграть казино", - заявил он.
Эксперт подчеркнул, что в сегодняшней обстановке классические политологические подходы, согласно которым смена власти происходит посредством выборов, потеряли свою актуальность. "Мы переживаем период политического творчества, предполагающий выход за рамки стандартного мышления. И предлагаемый нами способ - неучастие в выборах и создание параллельно этим выборам альтернативных органов власти, полностью вписывается в логику этого творчества", - отметил Чугасзян.



Республиканец: АНК как "Титаник", с великолепной конструкцией и плохим капитаном
2012-03-05 15:56

По субъективным и объективным причинам армянский электорат утерял интерес к Армянскому национальному конгрессу. Такое мнение 5 марта в Ереване на пресс-конференции выразил депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян, комментируя шансы АНК на предстоящих 6 мая выборах в парламент.
"Именно поэтому АНК должен пересмотреть свою политику, чтобы утро 7 мая было для конгрессовцев светлым. Пока же АНК как "Титаник", с великолепной конструкцией и плохим капитаном, терпит крушение. Народ разочарован в деятельности этой силы и доказательством к сказанному является тот факт, что в некоторых местах АНК закрыл свои штабы. Те же ожидания от этой силы, что были 2 года назад, а это составляло 15- 20%, на сегодняшний день снизились в два раза", - заметил он.
Оценив нынешний предвыборный этап как последний этап формирования политических сил и предвыборных программ, Саакян призвал политические силы, не имеющие политических ресурсов, собрать свои силы и создать предвыборные блоки. По его мнению, было бы не плохо, если  бы эти объединения опирались на идеологическую основу, способствуя избирательному процессу, и делая его контролируемым и доступным обществу. В качестве примера, республиканец отметил политический блок, который намереваются создать партии "Наследие" и "Свободные демократы".
Отвечая же на вопрос о том, сколько кандидатов по мажоритарной системе будет выдвинуто от Республиканской партии Армении, Саакян сообщил, что в около 30 избирательных округах у них будут свои кандидаты. Более точные сведения он предложил узнать на съезде РПА 10 марта, на котором партия представит "достойный ее список".
Он не исключил также наличия среди мажоритариев-республиканцев бизнесменов, заявив, что 24 статья Конституции позволяет каждому гражданину кому исполнилось 25 лет баллотироваться в депутаты. На вопрос же о том, не являются ли визиты премьер-министра Тиграна Саркисяна в разные регионы страны началом предвыборной кампании, он ответил, что эти визиты делаются лишь для того, чтобы узнать и в дальнейшем внести в предвыборную программу РПА интересующие население вопросы и проблемы.



3 апреля в Ереване выступит струнный квартет "Токио"
2012-03-03 13:07

Музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает свой новый, 13-ый по счету сезон. "Чертова дюжина" обещает принести удачу, ведь зрителей ждут концерты лучших музыкантов мира.
Как сообщила в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер фестиваля Сона Ованесян, 3 апреля в Ереване выступит струнный квартет "Токио", известный в истории как "Паганини квартет". Музыканты являются счастливыми обладателями 4-х инструментов Страдивари, на которых играл сам Николо Паганини.
"Ереванские перспективы" продлятся до ноября, причем в столице ожидаются в частности выступления одного из лучших пианистов мира Евгения Кисина, а так же Датского королевского оркестра под управлением Лорина Мазеля.
Концерты известнейших музыкантов и оркестров мира давно стали визитной карточкой фестиваля. В рамках него в столице выступали Горан Брегович и Wedding and Funeral Orchestra, скрипач Пинхас Цукерман, тенор Пласидо Доминго, Королевский филармонический оркестр, Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра.
Как отметила Ованесян, на сегодняшний день "Ереванские перспективы" входят в число крупнейших музыкальных фестивалей мира.



Осенью 2012 года в Армении откроется Академия искусств "Бюракан"
2012-03-03 13:42

В сентябре 2012 года в Армении откроется Академия искусств "Бюракан". Об этом в беседе с АрмИнфо сообщила генеральный менеджер фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованесян.
Инициатором создания академии является директор "Ереванских перспектив" Степан Ростомян. Главная задача Академии - создание уголка, где будет царить атмосфера искусства и творчества. По задумке, здесь будут проходить камерные концерты и мастер-классы с участием известнейших музыкантов мира. Как и следует из названия, Академия будет располагаться в Бюракане.
По словам Ованесян, одним из первых преподавателей в Академии станет аргентинская и немецкая скрипачка, музыкальный педагог Анна Чумаченко. Кроме того, свое согласие получено и от известного скрипача Гидона Кремера. "Если получится еще раз пригласить в Армению скрипача Пинхаса Цукермана, то он, быть может, тоже проведет с нашими исполнителями пару уроков", - сказала Ованесян.
Пройти обучение в Академии смогут уже состоявшиеся музыканты.  "Это люди, которых просто надо подтолкнуть. Они обладают большим талантом, и надо сделать так, чтобы они стали известными на международной арене', - отметила мененджер фестиваля.



Лидер партии "Оринац Еркир" выразил поддержку президенту Армении во всех его начинаниях
2012-03-03 14:09

 Коалиционная партия "Оринац Еркир" будет поддерживать президента Армении Сержа Саргсяна во всех его инициативах и программах. Об этом 3 марта на 10-ом съезде партии заявил ее лидер Артур Багдасарян. Отметим, что на съезде присутствовали президент, лидеры политических партий РА, а также руководители дипмиссий в Армении.
По словам Багдасаряна, власти Армении сегодня полны решимости и политической воли для того, чтобы довести начатый процесс реформ до логического завершения. "Это очень трудный путь, но вполне преодолимый. Есть люди и политические силы, которые против этих реформ, поскольку они ущемляют их интересы. Но самое главное - эти реформы направлены на создание сильной, конкурентоспособной и влиятельной страны", - отметил Багдасарян.
При этом он подчеркнул, что партия "Оринац Еркир" имеет собственные подходы, иногда отличающиеся от общих подходов, направленные на решение поставленных перед государством задач. В качестве основополагающих положений программы партии, Багдасарян выделил либерализацию экономики, облегчение налогового бремени, борьбу с безработицей. "Повышение налогов замедляет экономический рост, препятствует притоку новых инвестиций. Мы - сторонники упрощения и повышения прозрачности налогового администрирования, стимулирования новых инициатив. В Армении каждая личность должна иметь возможность реализовать свои способности во благо государству. Именно эти и другие задачи ставит перед собой "Оринац Еркир". Государство должно помогать предпринимателю, а не мешать ему", - заявил лидер партии. Он добавил, что в случае успеха на предстоящих парламентских выборах, "Оринац Еркир" превратит в реальность лучшие законодательные инициативы.



Лидер партии "Оринац Еркир" призвал европейских послов обратить внимание на недобросовестных армянских журналистов
2012-03-03 18:31

 Люди, распространяющие клевету против партии "Оринац Еркир", враждебно настроенные к ней, никогда не смогут сломить нашу волю и решимость, - заявил лидер партии Артур Багдасарян 3 марта в ходе съезда партии.
Он отметил, что "Оринац Еркир" примет участие в предстоящих выборах в Национальное собрание Армении, основываясь на принципах честной и добросовестной политической конкуренции, а не вражды. "За последние 4 года в нас бросали множество камней, нас обвиняли во всех смертных грехах, но теперь настало время собирать камни и бросать их в нужном направлении. Я со всей ответственностью заявляю, что попытки наших оппонентов очернить нас и заработать на том политические очки, обречены на провал. Я хочу спросить этих людей, если мы ничего из себя не представляем, то зачем вы нас обливаете грязью с утра до вечера!?"- выразил возмущение Багдасарян.
При этом он добавил, что "львиная доля" этой клеветы звучит со страниц проплаченных, как он считает, СМИ, для которых стало традицией очернять партию "Оринац Еркир". В этом контексте Багдасарян призвал присутствующих в зале послов европейских стран объяснить, что такое независимая пресса. По словам лидера партии, если эта независимость предполагает распространение клеветы, то Армении такая пресса не нужна.
Напомним, что шквал критики в адрес "Оринац Еркир" последовал за решением партии присоединиться к правящей коалиции РА после президентских выборов 2008 года. Сам Багдасарян принял участие в них и набрал 17% голосов. Представитель партии Егине Бишарян выступила на митинге оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном, заявив о фальсификациях. Однако, спустя несколько дней Багдасарян подписал коалиционное соглашение, после чего был назначен секретарем Совета национальной безопасности Армении. Данное решении многие политические деятели охарактеризовали как предательство собственного электората.



Мариам Сухудян: Премьер-министр должен был быть рядом с нами в борьбе за парк Маштоца
2012-03-03 18:33

3 марта в парке Маштоца стартовал экологический форум, целью которого является обсуждение проблем в сфере охраны природы, а так же минусов природоохранного законодательства.
Место проведения форума выбрано неслучайно: парк Маштоца в последние 3 недели стал местом борьбы общественности против торговых павильонов, построенных за счет зеленых территорий. Форум собрал свыше сотни зеленых активистов, причем в их числе были не только жители Еревана, но и Ванадзора и Гюмри. Помимо обсуждений, в рамках форума прошли фотовыставки, музыкальные выступления, а так же сбор подписей против превращения парка в торговый центр.
Как отметила в беседе с АрмИнфо известный активист Мариам Сухудян, борьба за парк Маштоца будет продолжена. "Мы не считаем этот вопрос решенным", - сказал она. Что касается недавнего заявления премьерминистра Тиграна Саркисяна о том, что павильоны будут носить временный характер, то они не удовлетворили зеленых активистов. "Премьер схитрил, отмечая, что в парке не будет постоянных павильонов. Мы видим, что в действительности парк хотят превратить в торговый центр. Здесь не только павильоны с улицы Абовяна: их число увеличилось в 2 раза", - подчеркнула она.
Сухудян призвала премьера пойти на диалог с общественностью, а не ограничиваться обещаниями. "Не надо обострять отношения с тем обществом, которое борется и за права ваших детей. Вы тоже должны были быть рядом с нами в течение этих 22-х дней. И даже стыдно, что ради нескольких павильонов идут такие процессы, и мы до сих пор не видим шагов, направленных на решение проблемы", - сказала активист.
"Если установив павильоны в парке, они совершили ошибку, то не надо теперь из принципа стоять на своем. Не надо заострять ситуацию. Каждое их высказывание "против" приведет только к увеличению числа участников этой борьбы", - подчеркнула Сухудян.
Активист подчеркнула, что борьба за парк никак не связана с собственниками торговых павильонов. "Мы боремся против явления, а не против определенных лиц. Быть может, в этой истории они тоже - потерпевшая сторона. Но им могут возместить ущерб, или же предоставить территорию в ближайших подземных переходах или других местах", - заметила Сухудян.
Среди плюсов акций протеста в парке Маштоца она указала активность общественности в деле борьбы за свои права. "Наше требование очень четкое: демонтировать торговые павильоны и благоустроить парк", - сказала активист.
Скандал вокруг парка разгорелся после того, как демонтированные с улицы Абовяна торговые павильоны таинственным образом "перекочевали" в общественный парк близ проспекта Маштоца. По официальной версии, перенос павильонов был осуществен в соответствии с зонированием Центра города, определенным в Генплане. Однако, как отмечают зеленые активисты в действительности данная застройка противоречит Генплану.



Оперативность мэрии в вопросе Крытого рынка связали со скандалом с парком Маштоца
2012-03-03 18:34

Оперативность мэрии в вопросе Крытого рынка зеленые активисты связывают со скандалом с парком Маштоца.
Напомнтим, что утром 2 марта поступила информация о том, что строительная компания сносит арочный свод рынка, что вызвало волну негодования в социальной сети Facebook. Причиной недовольства зеленых активистов стало то, что Крытый рынок включен в список памятников истории Еревана, и с 50-ых годов считается одним из символов столицы.
Мэрия Еревана отреагировала на скандал со сносом арочного свода в течение нескольких часов. Выяснив, что собственник рынка заменяет покрытия крыши без соответствующего разрешения, строительные работы были остановлены. Кроме того, был составлен протокол по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях".
"На ситуацию с Крытым рынком мэрия на удивление отреагировала очень оперативно, хотя мы шансы оценивали 50/50", - сказала в беседе с АрмИнфо юрист Мэри Хачатрян. По словам юриста, за быстрой реакцией мэрии может стоять ее нежелание обострять отношения с инициативой "Мы
- хозяева этого города", которая проводит акции протеста в парке Маштоца. Как отметила Хачатрян, проблема Крытого рынка активно обсуждалась на страничке группы в сети Facebook.
"Эта борьба не была напрасной. Городские власти, уверена, дадут юридическое решение по парку Маштоца, и все павильоны будут демонтированы", - отметила она.
Как сообщали ранее СМИ, Крытый рынок был приобретен армянским депутатом Самвелом Алексаняном у лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Рынок планируется превратить в супермаркет "Yerevan City".



В Ереване состоялась премьера художественного фильма Ара Ернджакяна "Юбилейный посетитель"
2012-03-05 11:27

 3 марта в Ереване состоялась премьера художественного фильма Ара Ернджакяна "Юбилейный посетитель". В основу ленты легла одноименная пьеса, которая с успехом шла на сцене Камерного театра, а в 2009 году была отмечена премией "Артавазд". Главные герои - Он и Она, случайные встречные, которые проводят вместе одну ночь.  Однако и нескольких часов достаточно для того, что бы вспыхнули настоящие чувства: не просто любовь, а боль и разочарование; не только надежда, но и страх перед будущим.
Главные роли в фильме исполнили Луиза Нерсисян и Давид Кацарава. Третьим "героем" фильма стала музыка, написанная известным армянским певцом и композитором Айко.
Как признается Ара Ернджакян, идея перенести пьесу на большой экран возникла давно. "В какой-то момент я понял, что как фильм пьеса будет смотреться лучше", - сказал он журналистам накануне премьеры. Съемки картины длились всего 10 дней. "Нам приходилось работать 24 часа в сутки", - отмечает Ернджакян. Примечательно, что Давид Кацарава - грузинский актер и спортсмен, играл свою роль на русском языке. Ответственная миссия по дублированию роли была возложена на актера Самсона Степаняна.
Выбор режиссера на Давида Кацарава пал неслучайно. "Я был с ним знаком, и считал, что именно он сможет воплотить в жизнь этот образ",
- сказал Ернджакян. Сам грузинский актер не скрывает, что исполнение роли в "Юбилейном посетителе" стало для него настоящим испытанием. "Когда я читал сценарий, по моему телу бегали мурашки. Я понял, что очень хочу сыграть эту роль, хотя по своему типажу я считаю себя актером жанра экшн.  Так что игра в этом фильме стала для меня настоящим вызовом", - признался Кацарава.
Его партнерша по фильму Луиза Нерсисян отмечает, что "Юбилейный посетитель" позволил ей передать на экране все грани женской души. "Это очень богатый образ, и возможность воплотить его я расцениваю как подарок", - сказала она. Главной составляющей фильма, безусловно, стала любовь, вспыхнувшая между героями. "Для меня было важно, чтобы в кадре была любовь. Только так зрители смогут ее прочувствовать", - заметила Нерсисян.
Фильм "Юбилейный посетитель" будет также показан в Грузии. Кроме того, его авторы планируют представить картину на международных фестивалях.



На выборах президента РФ в Армении победил Путин
2012-03-05 13:26

По данным на утро 5 марта 83,4% избирателей или 2960 человек проголосовало на избирательном участке № 5015 при Посольстве РФ в Ереване, за кандидата от "Единой России" действующего премьера Владимира Путина. Об этом АрмИнфо сообщили в Посольстве.
За самовыдвиженца Михаила Прохорова проголосовало 6,9% и 244 избирателя, на третьем месте утвердился лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 5,6% или 198 голосами.  либеральный демократ Владимир Жириновский и справедливоросс Сергей Миронов получили 3,2% (115) и 0,8% (30) соответственно.
Кандидат в президенты РФ от партии "Единая Россия" Владимир Путин по итогам обработки 99,07% протоколов набирает 63,81% голосов, Геннадий Зюганов (КПРФ) - 17,19%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,78%, свидетельствуют данные ЦИК.  По данным Центризбиркома, за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовали 6,23% избирателей, за Сергея Миронова ("Справедливая Россия") - 3,84%. Путин в абсолютных цифрах получает голоса более 44,9 млн избирателей, Зюганов - более 12,1 млн, Прохоров - более 5,4 млн, Жириновский - более 4,3 млн, Миронов - более 2,7 млн.



Владелец SIL GROUP и известный оппозиционер выдвинулся кандидатом в депутаты НС
2012-03-05 14:19

 Владелец концерна SIL GROUP, известный оппозиционный деятель Хачатур Сукиасян официально заявил о своем намерении выдвинуться кандидатом в депутаты Национального Собрания Армении 5-го созыва.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе концерна, Сукиасян выдвинется по мажоритарной системе от избирательного округа №10 ереванской общины Кентрон.  Основавший в 1995 году концерн SIL GROUP Сукиасян трижды избирался депутатом армянского парламента в 1999, 2003, и 2007 гг от избирательного округа №10 ереванской общины Кентрон. Беспартийный Сукиасян является близким и доверенным лицом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, ныне возглавляющего армянскую оппозицию. На выборах президента в феврале 2008 года возглавлял штаб Тер-Петросяна.
После выборов в марте 2008 он был лишен депутатской неприкосновенности и объявлен в розыск за открытую поддержку Тер-Петросяна и участие в массовых мирных многодневных демонстрациях против результатов выборов, в силовом разгоне которых 1- 2 марта погибло 10 человек. Лишенный мандата, объявленный в розыск Сукиасян летом 2009-го вышел из подполья, добровольно явился в прокуратуру, после чего был отпущен и покинул Армению. Уголовное дело против него было прекращено в феврале 2011-го.
Вместе с тем, Сукиасян в результате проверок налоговых органов был лишен прав на принадлежащий ему завод минеральных вод "Бжни", ему пришлось продать и часть других активов.  Очередные парламентские выборы пройдут в Армении 6 мая 2012 года. Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе.
Отметим, что правящая Республиканская партия намерена выдвинуть кандидатуру бывшего градоначальника Еревана Гагика Бегларяна в том же избирательном округе Еревана на котором выдвигается Сукиасян.



Движение "Сардарапат": Неизбежные фальсификации выборов в Армении приведут к необходимости формирования альтернативной власти
2012-03-05 14:24

Предстоящие парламентские выборы в Армении неизбежно будут сфальсифицированы. Более того, ни один серьезный человек не питает иллюзий относительно готовности властей Армении провести без серьезных нарушений. Об этом заявил 5 марта в ходе круглого стола в Ереване независимый эксперт по управлению член инициативной группы движения "Сардарапат" Арутюн Месробян.
По его словам, с учетом вышеуказанного обстоятельства, движение "Сардарапат" по- прежнему полно решимости сформировать альтернативное правительство и парламент, конечной целью чего является создание Четвертой республики. Эксперт подчеркнул, что Третья армянская республика за 20 лет своего существования выполнила 2 очень важных функции - состоялась как субъект международного права и победила в Арцахской освободительной войне. Однако, нынешняя политическая система в Армении, считает он, полностью исчерпала свои возможности по формированию правового государства с сильной экономикой и здоровым обществом. "Именно эти реалии вызывают необходимость создания Четвертой республики. Третья уже выполнила свои задачи. Нам нужно переформатирование. При этом история подобные примеры уже знает - это французские республики", - отметил он.
Согласно эксперту, основное преимущество альтернативных органов власти, предлагаемых движением "Сардарапат", заключается в их конкурентоспособности, в отличие от уже существующих. "Эта конкурентоспособность станет наиболее очевидной в период до и после парламентских и президентских выборов. И что очень важно, некоторые, наиболее здоровые слои общества это осознают. Нам же нужно использовать эту общественную активность, направить ее в нужное русло для достижения окончательной цели", - подытожил он.



Победители Берлинале-2012 будут представлены на IX Международном кинофестивале "Золотой абрикос"
2012-03-05 14:51

8-15 июля в Ереване пройдет IX Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".
Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор фестиваля Арутюн Хачатрян, в этом году "Золотой абрикос" в очередной раз представит зрителям призеров престижных МКФ. Так, уже известно, что в Ереване будут показаны картины, победившие на Берлинале-2012.
В мае ожидается главное культурное событие - Каннский кинофестиваль, и не исключено, что как год назад, его лучшие фильмы будут включены в "Золотой абрикос". В прошлом году, напомним, в программу "Ереванские премьеры" вошли триумфаторы Канн "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Древо жизни" Терренса Малика и "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана.
В девятый по счету "Золотой абрикос" будет включена и новинка прошлого года - приз "Косточка" за лучший короткометражный фильм. Кроме того, во второй раз пройдет программа "Кино стран СНГ", благодаря которой в 2011- ом зрители смогли увидеть 11 фильмов, снятых режиссерами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, и других стран.
Что касается гостей фестиваля, то здесь, как рассказал Хачатрян, возникли некоторые проблемы из-за сложной политической ситуации в Сирии и Иране. По его словам, сирийские и иранские кинодеятели сейчас боятся выезжать за пределы своих стран. Напомним, что в 2011 году в числе гостей "Золотого абрикоса" был известный иранский режиссер Аббас Киаростами, представивший свой фильм "Заверенная копия".
Хачатрян выразил уверенность в том, что и в этом году победителями "Золотого абрикоса" станут самые достойные. "В 2011-ом наш главный приз получил "Надер и Симин, развод"Асгара Фархади, который в этом году был отмечен "Оскаром". Это в очередной раз говорит об объективности "Золотого абрикоса"", - отметил он.
Лучшим игровым фильмом VIII МКФ "Золотой абрикос" была признана лента Асгара Фархади "Надер и Симин, развод", а "Серебряный абрикос" достался "Мусанским дневникам" Парк Чан Бума. Главным призом в категории "Документальное кино" был отмечен "Мир глазами Йона Б." Александра Нанау, "Серебряным абрикосом" - "Летнее пастбище" Лин Тру. Награду FIPRESCI получил Эбрахим Саид за фильм "Манду", приз Экуменического жюри - Корнель Георгита за "Европолис".



Вице-спикер НС Армении: Избрание Путина президентом РФ не повлияет на внутриполитические процессы в Армении
2012-03-05 14:58

Результат президентских выборов России не повлияет на внутриполитические процессы в Армении. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил находящийся в России с наблюдательской миссией вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.
"Безусловно, мы рады, что избран Владимир Путин, так как он имеет достаточно теплые отношения с нашим президентом Сержем Саргсяном. Партия ''Единая Россия'' вплотную сотрудничает с правящей в Армении Республиканской партией, однако какого-либо прямого влияния на политические процессы в Армении, в частности на результат выборов в парламент, да и выборов президента очередное избрание Путина иметь не будет", - отметил он.
По словам Шармазанова, РПА тесно сотрудничает с "Единой Россией" и сотрудничество между партиями продолжится в экономической, стратегической, культурной сфере.  Вице-спикер также отметил, что в рамках его наблюдательской миссии на выборах президента России он посетил 20 избирательных участков в Санкт-Петербурге и Выборге, однако никаких правонарушений и фальсификаций не заметил. "Приветствуется, что всего за 2-3 месяца уровень проведения выборов достиг до подобной высокой планки и примечателен факт, что выборы президента России стали шагом вперед по сравнению  с парламентскими выборами в РФ", - заметил Шармазанов.
Отметим, что президентские выборы в России проходили 4-го марта.
Владимир Путин по предварительным данным ЦИК РФ, набирает 62,47 процента голосов, у лидера коммунистической партии России Геннадия Зюганова 17,66 процента, у главы ЛДПР Владимира Жириновского - 7,59 процента, у самовыдвиженца Михаила Прохорова - 7,47 процента, у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 3,66 процента голосов. Геннадий Зюганов, идущий вторым после премьер-министра Владимира Путина, уже заявил, что партия не признает итоги президентских выборов.-



HSBC Банк Армения обеспечил в 2011 году самую высокую за всю историю своей деятельности прибыль - 8.3 млрд. драмов
2012-03-05 14:59

HSBC Банк Армения обеспечил в 2011 году самую высокую за всю историю своей деятельности прибыль - 8.3 млрд. драмов (балансовая или доналоговая, с годовым ростом на 40%) и по этому показателю удерживается лидерство в банковской системе страны. Об этом на пресс-конференции 5 марта сообщила главный исполнительный директор банка Астрид Клиффорд, добавив, что на выплату дивидендов в 2011г. направлено 1.1 млрд. драмов, а на выплату налогов - свыше 2.9 млрд. драмов (с годовым ростом на 145%). " HSBC Банк Армения сохраняет свои позиции в условиях высокой рыночной конкуренции, и результаты 2011г. вселяют надежду на динамичный рост в текущем году",
- заметила А. Клиффорд.
По ее словам, активы банка за 2011г. возросли на 23,5% до 179 млрд. драмов. При этом кредитный портфель возрос на 25,7%, составив108 млрд. драмов. В кредитном портфеле банка, возросшем за 2011 год на 30%, 86.5 млрд. драмов пришлись на кредиты юридическим лицам, что на 34% превышает показатель 2010г. Депозитный портфель банка по состоянию на 31 декабря 2011г. составил 120 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с показателем 2010г. на 14,4%. В отраслевой разбивке кредитного портфеля банка наибольший рост в 2011 году пришелся на сферу сельского хозяйства - рост кредитования в 3 раза (по абсолютной величине 10 позиция), транспорта и связи - рост в 12 раз (по абсолютной величине 9 позиция), торговли - рост на 26,3% (по абсолютной величине 2 позиция), промышленности - рост на 18,8% (по абсолютной величине 6 позиция).
"Банк пересмотрит процентные ставки на кредиты в 2012г. в зависимости от рыночной ситуации и отмечу, что на данный момент некоторые ставки уже пересмотрены, например, ставки по ипотечным кредитам на данный момент составляют 9-11%, а автокредитов - 13-14%, что на 2-3% ниже действующих в банке ставок по кредитам", - отметил финансовый директор HSBC Банка Армения Геворг Тарумян, комментируя вопрос АрмИнфо. По его словам, банк в 2012г. будет придерживаться диверсифицированной кредитной политики, хотя приоритет сохранит на кредитовании торговли. Касательно расширения филиальной сети, Г. Тарумян сообщил АрмИнфо, что в текущем году планируется открытие 2 столичных филиалов, а задействование региональных намечается в 2013 году.
Отметим, что акционерами ЗАО "HSBC Банк Армения" выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%. Банк обслуживает свыше 35 тыс клиентов-физлиц и около 5 тыс. юрлиц. Банк имеет 9 филиалов (все столичные), а также 50 банкоматов.



Системный аналитик оценил Армению как дрейфующее судно
2012-03-05 15:22

Нынешние власти Армении и деградирующая политическая система сделали страну похожей на дрейфующий корабль, брошенный на произвол судьбы, и очередные парламентские выборы еще больше усугубят ситуацию. Подобное мнение 5 марта в ходе круглого стола в Ереване выразил системный аналитик, член инициативной группы движения "Сардарапат" Гарегин Чугасзян.
По его словам, нет ни одного аргумента, обстоятельства, которые могли бы внушить оптимизм в плане оздоровления системы и укрепления государственности - начиная от катастрофических масштабов оттока населения и кончая коллапсом в экономике.  Единственным выходом, по мнению Чугасзяна, является создание альтернативной власти, используя предвыборную и поствыборную ситуацию в Армении. "У нас нет времени ждать, как правящая система изменится в результате эволюции, которая якобы может произойти в результате парламентских и президентских выборов. Мы не отказываемся от института выборов, мы просто считаем, что в нынешних условиях, при наличии нынешнего правящего режима никакие выборы не способны внести коренной перелом в ситуацию. В казино нельзя обыграть казино", - заявил он.
Эксперт подчеркнул, что в сегодняшней обстановке классические политологические подходы, согласно которым смена власти происходит посредством выборов, потеряли свою актуальность. "Мы переживаем период политического творчества, предполагающий выход за рамки стандартного мышления. И предлагаемый нами способ - неучастие в выборах и создание параллельно этим выборам альтернативных органов власти, полностью вписывается в логику этого творчества", - отметил Чугасзян.



Республиканец: АНК как "Титаник", с великолепной конструкцией и плохим капитаном
2012-03-05 15:56

По субъективным и объективным причинам армянский электорат утерял интерес к Армянскому национальному конгрессу. Такое мнение 5 марта в Ереване на пресс-конференции выразил депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян, комментируя шансы АНК на предстоящих 6 мая выборах в парламент.
"Именно поэтому АНК должен пересмотреть свою политику, чтобы утро 7 мая было для конгрессовцев светлым. Пока же АНК как "Титаник", с великолепной конструкцией и плохим капитаном, терпит крушение. Народ разочарован в деятельности этой силы и доказательством к сказанному является тот факт, что в некоторых местах АНК закрыл свои штабы. Те же ожидания от этой силы, что были 2 года назад, а это составляло 15- 20%, на сегодняшний день снизились в два раза", - заметил он.
Оценив нынешний предвыборный этап как последний этап формирования политических сил и предвыборных программ, Саакян призвал политические силы, не имеющие политических ресурсов, собрать свои силы и создать предвыборные блоки. По его мнению, было бы не плохо, если  бы эти объединения опирались на идеологическую основу, способствуя избирательному процессу, и делая его контролируемым и доступным обществу. В качестве примера, республиканец отметил политический блок, который намереваются создать партии "Наследие" и "Свободные демократы".
Отвечая же на вопрос о том, сколько кандидатов по мажоритарной системе будет выдвинуто от Республиканской партии Армении, Саакян сообщил, что в около 30 избирательных округах у них будут свои кандидаты. Более точные сведения он предложил узнать на съезде РПА 10 марта, на котором партия представит "достойный ее список".
Он не исключил также наличия среди мажоритариев-республиканцев бизнесменов, заявив, что 24 статья Конституции позволяет каждому гражданину кому исполнилось 25 лет баллотироваться в депутаты. На вопрос же о том, не являются ли визиты премьер-министра Тиграна Саркисяна в разные регионы страны началом предвыборной кампании, он ответил, что эти визиты делаются лишь для того, чтобы узнать и в дальнейшем внести в предвыборную программу РПА интересующие население вопросы и проблемы.



В избранное