Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологи требуют демонтировать незаконную постройку на территории Хосровского заповедника



Экологи требуют демонтировать незаконную постройку на территории Хосровского заповедника
2011-08-25 20:53

Армянские экологи направили премьер- министру Тиграну Саркисяну письмо с требованием демонтировать незаконную постройку на территории Хосровского заповедника.  Речь идет о двухэтажном здании, которое возводилось на участке Хосрова - Гилан, которому в 2007 году был присужден статус заказника. Решением правительства от 23 июня текущего года Гилану вернули статус заповедника.

 

Как говорится в поступившем в АрмИнфо письме, экологи готовы предложить свою помощь не только в демонтаже постройки, но и в деле мониторинга и восстановления около 300 исторических памятников, которые находятся на территории Хосровского леса.

 

Письмо направил Экологический альянс, объединяющий порядка 45 общественных организаций.

 

Напомним, что экологи подняли волну протеста после того, как в 2007 году правительственным решением на территории Хосровского заповедника в 118 га был создан заказник Гилан. Помимо снижения статуса охраняемых террторий, беспокойство экологов вызвал факт строительства в Гилане двухэтажного здания. По первоночальной версии Минохраны природы РА, оно предназначалось для визит- центра, по информации зеленых активистов - для ресторана.  Примечательно, что первая информация о начале строительства поступила еще в 2008 году, однако лишь 2 года спустя министр охраны природы Арам Арутюнян принял решение заморозить строительные работы.



Армения планирует увеличить поголовье овец
2011-08-25 21:11

Армения планирует увеличить поголовье овец с 616,8 тыс голов в 2011 году до 1,550 млн в 2020 году, а производство мяса за этот период времени планируется нарастить с 16700 тонн до 46 500 тонн.  Эти показатели заложены в одобренной сегодня правительством концепции развития овцеводства, представленной министром сельского хозяйства РА Серго Карапетяном.   

 

В концепции отмечается, что в 80-х годах поголовье овец в республике составляло 2,3 млн голов, а затем наметилась тенденция резкого спада до 1 млн в 1991 году и 521 тыс голов в 1998 г. Министр отметил, что принятие концепции обусловлено необходимостью стимулирования развития отрасли, а также формирования соответствующего генофонда для повышения производства мяса. По данным министерства, почти треть валового производства сельского хозяйства в Армении обеспечивается за счет животноводства, в частности 10,5% - за счет овцеводства.  Между тем, нынешний дефицит баранины и высокие цены на нее специалисты связывают с массовым экспортом баронов в Иран и страны арабского мира.



Давид Арутюнян удивлен и разочарован
2011-08-26 15:02

  Запланированный на сегодня очередной, седьмой раунд переговоров между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и правящей коалицией Армении не состоялся из-за отказа членов делегации Конгресса явиться на встречу.

 

При этом АНК все же направил своего делегата Самвела Абрамяна, который посоветовал представителей коалицию не ждать оппозиционеров. 

 

О причинах же столь радикального решения, по его словам, сегодня сообщит координатор АНК Левон Зурабян на пресс- конференции.

 

В свою очередь, руководитель коалиционной делегации Давид Арутюнян в беседе с журналистами охарактеризовал такой шаг АНК как политический демарш, отметив, что он не вписывается в правила этики. По его словам, логика предыдущих встреч, уровень отношений вовсе не позволял Конгрессу пойти на такой несерьезный шаг - отказаться от встречи в последний момент, причем без всяких аргументов, и послать одного представителя с целью предупреждения. На вопрос о том, не Конгресс ли диктует условия на переговорах, Арутюнян заявил, что в одиночку танго не танцуют.

 

О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян. Оппозиция считает, что диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. 17 июня президент Серж Саргсян заявил, что если АНК готов продолжать диалог вокруг спектра важнейших вопросов внешней и внутренней политики, представители коалиционных партий могут на него пойти. В рамках диалога уже состоялось 6 встреч между делегациями.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-08-26 15:25

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 367 драмов $1, евро - 528 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.

Минимальный курс продажи доллара США составил 369 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



АНК приостанавливает участие в переговорах с властями Армении
2011-08-26 17:32

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) приостанавливает свое участие в переговорах с властями Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване сообщил координатор АНК Левон Зурабян.

 

По его словам, переговоры с властями Армении возобновятся лишь в том случае, если будет изменена мера пресечения в отношении активиста АНК Тиграна Аракеляна.

 

Напомним, что в рамках процесса политического диалога между правящей коалицией и АНК с 18 июля начались встречи их рабочих групп. Рабочими группами принята повестка будущих переговоров, состоящая из двух вопросов. АНК представил требование внеочередных выборов, а правящая коалиция вопрос разработки канонов обеспечения политической конкуренции. Определенные сложности в процессе появились после задержания полицией 9 августа ряда молодежных активистов АНК.

 

Согласно информации АНК, полиция применила насилие в отношении активистов АНК Тиграна Аракеляна и Артака Карапетяна. После прибытия на место происшествия активистов Конгресса Арега Геворгяна, Саака Мурадяна, Ваагна Геворгяна, Саргиса Геворгяна, Давида Киримаджяна, и их попыток уладить ситуацию, насилие было применено и в их отношении.  Все указанные лица были доставлены в отделение полиции.

 

По информации АНК, насилие и нарушения закона были осуществлены и в отношении их адвокатов, после чего было принято незаконное решение об аресте указанных выше лиц. 

 

В свою очередь, Полиция Армении обвиняет активистов АНК в нападении на полицейских. Сейчас Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Саргис Геворкян находятся под стражей, остальные освобождены. АНК заявило о возможном прекращении переговоров с властями, однако после очередной встречи 16 августа в Доме приемов правительства Армении главы рабочих групп Давид Арутюнян и Левон Зурабян выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что сторонами достигнута предварительная договоренность о встрече.

 

Между тем, ранее сегодня глава рабочей группы коалиции, депутат Национального собрания Армении Давид Арутюнян охарактеризовал отказ оппозиционного АНК от участия в очередном раунде переговоров как политический демарш, выходящий за рамки этики. 

 

По словам Арутюняна, представители АНК не привели никаких обоснований в оправдание отмены сегодняшнего раунда переговоров, а также они могли заранее предупредить, что встреча не состоится. 

 

Он подчеркнул, что представители коалиции никогда себе такого не позволяли. Что касается перспектив процесса политического диалога и его полной зависимости от воли и желания АНК, то, по словам Арутюняна, процесс диалога не бывает односторонним и зависит от воли обеих сторон.  

 

На вопрос о связи отмены встречи с нахождением под стражей Тиграна Аракеляна, Арутюнян предложил уточнить этот вопрос у представителей АНК. Он лишь отметил, что на прошлой встрече представители коалиции четко отметили, что идущий политический процесс никак не связан с правовыми процессами и что судебная система ко всем подходит без дискриминации.



Завод "Алмаст" вдвое увеличил объемы производства за счет выхода на иранский рынок
2011-08-26 18:33

Объемы производства армянского завода по производству синтетических алмазов ЗАО "Алмаст" (Almast) в январе-июле 2011г. составили 81.5 млн. драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза, сообщил сегодня журналистам директор завода Ваграм Тепеликян.

 

По его словам, за этот период объемы реализации предприятия составили 77 млн. драмов (годовой рост на 79,2%), из коих 29.4 млн драмов было экспортировано (годовой рост в 12 раз). Отвечая на вопрос АрмИнфо, директор сообщил, что ежемесячно компания в среднем реализует продукцию на 18-20 млн драмов. При этом, завод пока использует лишь 15-20% своих мощностей.

 

Директор разъяснил, что увеличение объемов обусловлено выходом завода на новые рынки, в частности, на иранский.

 

"В настоящий момент мы ведем работы также по вхождению на рынки европейских стран, и в этой связи уже реализовали пилотный проект с Хорватией", - проинформировал он.

 

По его словам, некоторая часть продукции "Алмаста" экспортируется также на рынки США, Грузии, кроме того, ведется работа по поиску надежных партнеров в России для увеличения экспорта в эту страну.  Производство завода "Алмаст", по словам В.Тепеликяна, реализуется также на армянском рынке. Однако наличие нелегально ввезенной в Армению аналогичной китайской продукции серьезно отражается на объемах реализации на местном рынке.

 

"Если китайская незаконно ввезенная продукция будет подлежать растаможке и войдет в легальное поле, она не сможет конкурировать с нами", - подчеркнул директор завода.

 

Напомним, что завод "Алмаст" основан в 1964 году и с тех пор произвел 1,5 млрд карат алмазного порошка и алмазных инструментов. Ранее сообщалось, что 69% акций завода принадлежат ЗАО "Международный бизнес центр" (МБЦ), а оставшиеся 31% акций - трудовому коллективу.



Зеленые активисты отстояли аллею Дракона у застройщиков
2011-08-26 20:27

Похоже, что в скандальной истории с аллеей Дракона поставлена точка. Скандал разгорелся осенью 2010 года, когда компания Air Construction предприняла попытку начать строительство многоэтажки на территории аллеи, не имея на то положительного заключения государственной экспертизы воздействия на окружающую среду. На защиту зеленых территорий встали жители ближайших домов, которые засыпали землей вырытые тяжелой техникой ямы, а так же провели акцию по посадке деревьев.

 

Как сообщает группа "Мы - хозяева нашего города", 22 июня этого года строительная компания внось предприняла попытку войти на территорию аллеи, на что зеленые активисты ответили по-своему: на станице мэра Еревана в сети Facebook они несколько дней размещали требования свернуть строительные работы. В итоге мэр Карен Карапетян приказал остановить строительство и выделить компании альтернативную территорию под застройку.

 

Свою победу активисты намерены отпраздновать 27 августа. В этот день в спасенной аллее пройдет фотовыставка и будут организованы игры для детей.



Экологи требуют демонтировать незаконную постройку на территории Хосровского заповедника
2011-08-25 20:53

Армянские экологи направили премьер- министру Тиграну Саркисяну письмо с требованием демонтировать незаконную постройку на территории Хосровского заповедника.  Речь идет о двухэтажном здании, которое возводилось на участке Хосрова - Гилан, которому в 2007 году был присужден статус заказника. Решением правительства от 23 июня текущего года Гилану вернули статус заповедника.

 

Как говорится в поступившем в АрмИнфо письме, экологи готовы предложить свою помощь не только в демонтаже постройки, но и в деле мониторинга и восстановления около 300 исторических памятников, которые находятся на территории Хосровского леса.

 

Письмо направил Экологический альянс, объединяющий порядка 45 общественных организаций.

 

Напомним, что экологи подняли волну протеста после того, как в 2007 году правительственным решением на территории Хосровского заповедника в 118 га был создан заказник Гилан. Помимо снижения статуса охраняемых террторий, беспокойство экологов вызвал факт строительства в Гилане двухэтажного здания. По первоночальной версии Минохраны природы РА, оно предназначалось для визит- центра, по информации зеленых активистов - для ресторана.  Примечательно, что первая информация о начале строительства поступила еще в 2008 году, однако лишь 2 года спустя министр охраны природы Арам Арутюнян принял решение заморозить строительные работы.



Армения планирует увеличить поголовье овец
2011-08-25 21:11

Армения планирует увеличить поголовье овец с 616,8 тыс голов в 2011 году до 1,550 млн в 2020 году, а производство мяса за этот период времени планируется нарастить с 16700 тонн до 46 500 тонн.  Эти показатели заложены в одобренной сегодня правительством концепции развития овцеводства, представленной министром сельского хозяйства РА Серго Карапетяном.   

 

В концепции отмечается, что в 80-х годах поголовье овец в республике составляло 2,3 млн голов, а затем наметилась тенденция резкого спада до 1 млн в 1991 году и 521 тыс голов в 1998 г. Министр отметил, что принятие концепции обусловлено необходимостью стимулирования развития отрасли, а также формирования соответствующего генофонда для повышения производства мяса. По данным министерства, почти треть валового производства сельского хозяйства в Армении обеспечивается за счет животноводства, в частности 10,5% - за счет овцеводства.  Между тем, нынешний дефицит баранины и высокие цены на нее специалисты связывают с массовым экспортом баронов в Иран и страны арабского мира.



Давид Арутюнян удивлен и разочарован
2011-08-26 15:02

  Запланированный на сегодня очередной, седьмой раунд переговоров между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и правящей коалицией Армении не состоялся из-за отказа членов делегации Конгресса явиться на встречу.

 

При этом АНК все же направил своего делегата Самвела Абрамяна, который посоветовал представителей коалицию не ждать оппозиционеров. 

 

О причинах же столь радикального решения, по его словам, сегодня сообщит координатор АНК Левон Зурабян на пресс- конференции.

 

В свою очередь, руководитель коалиционной делегации Давид Арутюнян в беседе с журналистами охарактеризовал такой шаг АНК как политический демарш, отметив, что он не вписывается в правила этики. По его словам, логика предыдущих встреч, уровень отношений вовсе не позволял Конгрессу пойти на такой несерьезный шаг - отказаться от встречи в последний момент, причем без всяких аргументов, и послать одного представителя с целью предупреждения. На вопрос о том, не Конгресс ли диктует условия на переговорах, Арутюнян заявил, что в одиночку танго не танцуют.

 

О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян. Оппозиция считает, что диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. 17 июня президент Серж Саргсян заявил, что если АНК готов продолжать диалог вокруг спектра важнейших вопросов внешней и внутренней политики, представители коалиционных партий могут на него пойти. В рамках диалога уже состоялось 6 встреч между делегациями.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-08-26 15:25

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 367 драмов $1, евро - 528 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.

Минимальный курс продажи доллара США составил 369 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



АНК приостанавливает участие в переговорах с властями Армении
2011-08-26 17:32

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) приостанавливает свое участие в переговорах с властями Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване сообщил координатор АНК Левон Зурабян.

 

По его словам, переговоры с властями Армении возобновятся лишь в том случае, если будет изменена мера пресечения в отношении активиста АНК Тиграна Аракеляна.

 

Напомним, что в рамках процесса политического диалога между правящей коалицией и АНК с 18 июля начались встречи их рабочих групп. Рабочими группами принята повестка будущих переговоров, состоящая из двух вопросов. АНК представил требование внеочередных выборов, а правящая коалиция вопрос разработки канонов обеспечения политической конкуренции. Определенные сложности в процессе появились после задержания полицией 9 августа ряда молодежных активистов АНК.

 

Согласно информации АНК, полиция применила насилие в отношении активистов АНК Тиграна Аракеляна и Артака Карапетяна. После прибытия на место происшествия активистов Конгресса Арега Геворгяна, Саака Мурадяна, Ваагна Геворгяна, Саргиса Геворгяна, Давида Киримаджяна, и их попыток уладить ситуацию, насилие было применено и в их отношении.  Все указанные лица были доставлены в отделение полиции.

 

По информации АНК, насилие и нарушения закона были осуществлены и в отношении их адвокатов, после чего было принято незаконное решение об аресте указанных выше лиц. 

 

В свою очередь, Полиция Армении обвиняет активистов АНК в нападении на полицейских. Сейчас Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Саргис Геворкян находятся под стражей, остальные освобождены. АНК заявило о возможном прекращении переговоров с властями, однако после очередной встречи 16 августа в Доме приемов правительства Армении главы рабочих групп Давид Арутюнян и Левон Зурабян выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что сторонами достигнута предварительная договоренность о встрече.

 

Между тем, ранее сегодня глава рабочей группы коалиции, депутат Национального собрания Армении Давид Арутюнян охарактеризовал отказ оппозиционного АНК от участия в очередном раунде переговоров как политический демарш, выходящий за рамки этики. 

 

По словам Арутюняна, представители АНК не привели никаких обоснований в оправдание отмены сегодняшнего раунда переговоров, а также они могли заранее предупредить, что встреча не состоится. 

 

Он подчеркнул, что представители коалиции никогда себе такого не позволяли. Что касается перспектив процесса политического диалога и его полной зависимости от воли и желания АНК, то, по словам Арутюняна, процесс диалога не бывает односторонним и зависит от воли обеих сторон.  

 

На вопрос о связи отмены встречи с нахождением под стражей Тиграна Аракеляна, Арутюнян предложил уточнить этот вопрос у представителей АНК. Он лишь отметил, что на прошлой встрече представители коалиции четко отметили, что идущий политический процесс никак не связан с правовыми процессами и что судебная система ко всем подходит без дискриминации.



Завод "Алмаст" вдвое увеличил объемы производства за счет выхода на иранский рынок
2011-08-26 18:33

Объемы производства армянского завода по производству синтетических алмазов ЗАО "Алмаст" (Almast) в январе-июле 2011г. составили 81.5 млн. драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза, сообщил сегодня журналистам директор завода Ваграм Тепеликян.

 

По его словам, за этот период объемы реализации предприятия составили 77 млн. драмов (годовой рост на 79,2%), из коих 29.4 млн драмов было экспортировано (годовой рост в 12 раз). Отвечая на вопрос АрмИнфо, директор сообщил, что ежемесячно компания в среднем реализует продукцию на 18-20 млн драмов. При этом, завод пока использует лишь 15-20% своих мощностей.

 

Директор разъяснил, что увеличение объемов обусловлено выходом завода на новые рынки, в частности, на иранский.

 

"В настоящий момент мы ведем работы также по вхождению на рынки европейских стран, и в этой связи уже реализовали пилотный проект с Хорватией", - проинформировал он.

 

По его словам, некоторая часть продукции "Алмаста" экспортируется также на рынки США, Грузии, кроме того, ведется работа по поиску надежных партнеров в России для увеличения экспорта в эту страну.  Производство завода "Алмаст", по словам В.Тепеликяна, реализуется также на армянском рынке. Однако наличие нелегально ввезенной в Армению аналогичной китайской продукции серьезно отражается на объемах реализации на местном рынке.

 

"Если китайская незаконно ввезенная продукция будет подлежать растаможке и войдет в легальное поле, она не сможет конкурировать с нами", - подчеркнул директор завода.

 

Напомним, что завод "Алмаст" основан в 1964 году и с тех пор произвел 1,5 млрд карат алмазного порошка и алмазных инструментов. Ранее сообщалось, что 69% акций завода принадлежат ЗАО "Международный бизнес центр" (МБЦ), а оставшиеся 31% акций - трудовому коллективу.



Зеленые активисты отстояли аллею Дракона у застройщиков
2011-08-26 20:27

Похоже, что в скандальной истории с аллеей Дракона поставлена точка. Скандал разгорелся осенью 2010 года, когда компания Air Construction предприняла попытку начать строительство многоэтажки на территории аллеи, не имея на то положительного заключения государственной экспертизы воздействия на окружающую среду. На защиту зеленых территорий встали жители ближайших домов, которые засыпали землей вырытые тяжелой техникой ямы, а так же провели акцию по посадке деревьев.

 

Как сообщает группа "Мы - хозяева нашего города", 22 июня этого года строительная компания внось предприняла попытку войти на территорию аллеи, на что зеленые активисты ответили по-своему: на станице мэра Еревана в сети Facebook они несколько дней размещали требования свернуть строительные работы. В итоге мэр Карен Карапетян приказал остановить строительство и выделить компании альтернативную территорию под застройку.

 

Свою победу активисты намерены отпраздновать 27 августа. В этот день в спасенной аллее пройдет фотовыставка и будут организованы игры для детей.



В избранное