Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

'Тень' Левона Тер-Петросяна на внеочередных выборах в Армении



'Тень' Левона Тер-Петросяна на внеочередных выборах в Армении
2011-08-12 23:46

Диалог между правящей в Армении коалицией и Армянским национальным конгрессом, являющимся средоточием двух десятков оппозиционных политических партий, похоже, набирает обороты. То, что главной мишенью АНК в этом диалоге является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов, удивления уже не вызывает практически ни у кого. Вызывает удивление другое, а именно подозрительная готовность коалиции вообще обсуждать этот вопрос, а также кулуарные разговоры оппозиционных и даже провластных политиков, согласно которым внеочередные парламентские и президентские выборы уже неминуемы…         

 

В пользу тезиса о неминуемости проведения внеочередных выборов, несмотря на ярое отрицание провластных политиков, сегодня говорит очень многое. Так, в результате четырех встреч имевших место между рабочими группами коалиции и АНК, стороны пришли к соглашению, включив в повестку дня своих заседаний обсуждение вокруг проведения внеочередных выборов в Армении. После чего АНК предъявил коллегам по рабочей группе от коалиции 85-страничный документ, содержащий аргументацию проведения досрочных выборов, который коалиционная группа обещала рассмотреть в течение недели и… представить свои контраргументы. Однако, контраргументы контраргументами, а представитель АНК Давид Шахназарян уже успел призвать власти и общество начать подготовку к досрочным выборам. При этом, он особо подчеркнул, если даже при наличии законных, свободных и справедливых выборов АНК не выиграет, то он поздравит победившую силу, с формированием легитимной власти в Армении. Данное заявление политического тяжеловеса Шахназаряна вряд ли носит исключительно популистский характер и скорее имеет далеко идущую направленность. Тем самым один из лидеров АНК уже сегодня оставляет для своей политической силы полуоткрытую дверь, на случай поражения на внеочередных парламентских и главное президентских выборах. О том же, что предстоящие выборы будут именно внеочередными и АНК понесет на них поражение, говорит элементарная логика, поскольку эти выборы будут выгодны оппозиции, дав ей возможность спасти лицо тем самым, выполнив обещанное в ходе многочисленных митингов народу. Выгодны они будут и, как это ни парадоксально, и самим властям хотя бы потому, что тем самым они пойдут “навстречу народу” и международному сообществу, выполняя его пожелания.

 

При этом, о том, что и на парламентских, и на президентских выборах победит РПА и лично президент Серж Саргсян, а другого исхода не может быть по определению, учитывая цепкость и хваткость власть имущих, Конгресс предпочитает до поры до времени помалкивать. Пока же в своем последнем выступлении на митинге 2 августа лидер АНК Левон Тер-Петросян обозначил внеочередные президентские и парламентские выборы как единственный способ преодоления внутриполитического кризиса и спасения страны от новых потерь. Экс-президент также адресовал властям предупреждение, согласно которому если к сентябрю требование о проведении внеочередных парламентских и президентских выборов не будет ими выполнено, то у АНК останется лишь одно требование – немедленная отставка президента Армении Сержа Саргсяна и правящей коалиции.

 

Внеочередные выборы, прежде всего, повредят не республиканцам, о чем, собственно, уже говорил небезызвестный зампред РПА Галуст Саакян, а их партнерам по коалиции в лице партии “Процветающая Армения”.  Усиливая свои позиции посредством диалога с АНК, республиканцы и Серж Саргсян лично решают другую важную проблему, поскольку как это ни парадоксально, но в предвыборный период основным соперником для них может стать не АНК, а основной партнер по коалиции в лице “Процветающей Армении”. Партнер этот, к слову сказать, в последнее время ведет себя уж слишком независимо, постепенно все ощутимее занимая свободную нишу между властями и оппозицией. При этом, представляется, что ППА будет играть не на соперничестве между властями и АНК в ходе предстоящих парламентских выборов, а открыто соперничать с самой РПА, угрожая последней оказать поддержку АНК. По слухам Левон Тер-Петросян уже заслал своих подвижников к Гагику Царукяну дабы убедить последнего не слишком поддерживать своих партнеров по коалиции в лице республиканцев и их сателлитов из “Оринац еркир”. Власти уже проявляют определенную озабоченность этим вопросом, что проявляется в начале тотальной мобилизации финансовых средств в преддверие избирательной кампании 2012 года. В последнее время республиканцы даже начали сокращение своих расходов в чем дело доходит до смешного. Так некоторым сотрудникам подведомственных Аппарату президента ведомств урезают зарплату на 10-20 тысяч драмов дабы на эти суммы обеспечить поддержку и любовь электората. В ответ на жалобы и недовольство своих приспешников, боссы республиканцев лишь предлагают “забыть о деньгах до выборов”. Дело дошло до того, что некоторые управленцы из числа “офисного планктона” РПА уже перебегают в ряды более щедрой ППА. В свою очередь явно почувствовав неладное, другой политический тяжеловес в лице экс-президента Роберта Кочаряна по слухам уже выходит из тени, в которой находился последние три года, налаживая активную политическую деятельность, естественно под прикрытием все той же ППА и Гагика Царукяна, в частности. В данном случае и в этом контексте, внеочередные выборы, в которых, несомненно, победят РПА и АНК являются лучшим залогом политической нейтрализации деятельности Кочаряна с последующим вытеснением ППА с занимаемых привилегированных политических и экономических позиций.       

 

Немаловажное значение для президента Саргсяна имеет и обеспечение поддержки пролевоновского АНК на предстоящих в 2013 году выборах президента. Поздравив РПА с лидерством в парламенте и получив за это фракцию и определенные посты в правительстве и при этом, продолжая, по примеру той же ЛДПР находиться в позе в отношении властей АНК, несомненно, выставит своего кандидата и на выборах президента. И, как и в случае парламентских выборов, кандидат АНК, согласно логике событий, неминуемо поздравит соперника и победителя в лице Сержа Саргсяна с победой. Таким образом, появлением в Армении политической культуры и установлением легитимной власти довольны будут все. В первую очередь европейцы и американцы, а уж потом армянское общество, изрядно подуставшее от политического мата и склок в течение последних 20 лет. Недоволен будет лишь один Роберт Кочарян, чьи финансовые капиталы и обширные владения в Армении в этом случае окажутся под, прицелом аппетитов новых партнеров РПА. Аппетиты же АОД и его окружения способны внушать опасения даже окружению Кочаряна. 

 

Отдельным вопросом является то, кто будет представлять АНК на предстоящих президентских выборах. Представляется, что ветеран армянской политики Левон Тер-Петросян при всем своем опыте на этот шаг не пойдет, учитывая его очевидную бесперспективность. Не станут его преемниками и все нынешние боссы АНК, по причине огрехов в репутации и “белых пятен” в биографии. В этом контексте, уже сегодня экс-президент начал “отбрасывать тень”, готовя предполагаемого преемника. Исходя из сегодняшних реалий, такой “тенью” вполне может являться представитель АНК в Совете Европы и координатор структур АНК в США Арман Григорян. К слову сказать, никакой подобной “тени” тот же Серж Саргсян не отбрасывает. В ходе последнего митинга АНК состоялась своеобразная презентация этого молодого политика в виде его выступления перед народом. В пользу кандидатуры Григоряна говорит слишком многое: молодость, отсутствие политических “хвостов” на родине, поддержка Левона Тер-Петросяна и, наконец, то, что он является новым человеком в политике. Самое же главное заключается в поддержке, которую, несомненно, окажут молодому армянскому “реформатору и демократу” США и Европа. Таким образом, представляется, что уже сегодня с перспективой на будущее в Армении начали готовить своего Саакашвили, причем не без поддержки все тех же США. Слишком уж спокойно и триумфально завершила свою дипломатическую миссию в Армении, посол, а по совместительству и специалист по “оранжевым революциям”, Мари Йованович… 



Суд освободил четверых из семерых молодых активистов армянской оппозиции, задержанных в результате столкновения с полицейскими
2011-08-13 18:56

Суд общей юрисдикции административных округов Еревана Кентрон и Норк-Мараш накануне освободил четверых из семерых молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса, задержанных 9 августа в результате столкновения с полицейскими.

В частности, решением суда был освобожден Ваагн Геворкян, а под подписку о невыезде были освобождены Саак Мурадян, Арег Геворкян и Давид Кирамиджян. Трое же участников активистов - Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна и Саргиса Геворкяна приговорены к двухмесячному тюремному заключению.

Напомним, что активисты были задержаны и были доставлены в Полицию столичного административного округа Кентрон 9 августа около 21:30. Согласно предварительной информации, активистов АНК доставили в полицейский участок после того, как они вмешались, чтобы предотвратить незаконный, по их утверждению, обыск нескольких молодых людей со стороны сотрудников полиции. В результате произошла потасовка между полицейскими и молодыми активистами АНК. По некоторым сведениям, один из сотрудников полиции был доставлен в больницу. Активистов АНК арестовали по подозрению в хулиганстве и сопротивлении полиции.



Глава ЦИК Армении: Избирательный кодекс пока не готов ко внеочередным выборам
2011-08-13 18:57

Центральная избирательная комиссия Армении действует в установленном избирательным законодательством порядке, а там есть положения, которые вступят в силу с 1 января 2012 г. Следовательно, на данный момент реформированный Избирательный кодекс не готов к внеочередным выборам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель ЦИК РА Гарегин Азарян.

В качестве основных препятствий на пути проведения внеочередных выборов глава ЦИК отметил невозможность использования индивидуальной печати членом участковой избирательной комиссии, что является новшеством. По его словам, в новом кодексе также зафиксировано требование поставить чернильную печать в паспортах с целью избежания их повторного использования на голосовании.

Отвечая на вопрос о том, исключает ли он возможность чрезвычайных ситуаций до января, которые потенциально способны привести ко внеочередным выборам, Азаран подчеркнул, что об этом должны думать те, которые реформировали избирательный кодекс - он отнюдь не собирается брать на себя функции Национального собрания.

Напомним, что тема проведения внеочередных выборов в стране является одной из ключевых в повестке дня переговоров, начавшемся между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и правящей коалицией Армении. В рамках этого диалога уже состоялось несколько встреч на уровне делегаций.



'HSBC Банк Армения'[ закрыл полугодие с сохранением позиций в пятерке лидеров
2011-08-13 18:59

"HSBC Банк Армения" закрыл полугодие с ростом финансовых показателей и сохранением лидирующих позиций. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, балансовая прибыль (до налогообложения) по итогам полугодия составила 3.5 млрд драмов с годовым ростом на 48%. Причем, доходы банка в годовом разрезе возросли на 24% до 8.7 млрд драмов, а расходы - на 12% до 5.2 млрд драмов. По балансовой прибыли "HSBC Банк Армения" занимает 2 позицию в банковской системе страны. Первое полугодие банк завершил с чистой прибылью в 2.8 млрд драмов (2 позиция), обеспечив годовой рост этого показателя более чем на 48%.

Активы банка, увеличившись в годовом разрезе на 22,4%, за первое полугодие - на 7%, превысили к 1 июля 2011 года 155 млрд драмов - 3 позиция в банковской системе. В их структуре на долю кредитных вложений пришлось порядка 60% или 91 млрд драмов, а с учетом межбанковских кредитов - свыше 67% или 105 млрд драмов (4 позиция) с годовым ростом на 32%, за первое полугодие - на 20%, только за II квартал - на 12%. В кредитном портфеле существенный годовой рост отмечен по кредитам в экономику - почти на 50% до 69 млрд драмов - 3 позиция в банковской системе. По отраслям экономики кредитный портфель банка сконцентрирован в основном на сфере торговли - около 30% или 26 млрд драмов (2 позиция), на промышленном секторе - почти 23% или 20.3 млрд драмов (4 позиция), на строительном секторе - почти 15% или 13 млрд драмов (2 позиция). Существенный рост вложений в первом полугодии текущего года банк обеспечил по сфере транспорта и связи - почти в 8 раз, в сферу сельского хозяйства - на 77%, сферу обслуживания - на 18% и промышленный сектор - почти на 10%. В розничном же кредитовании "HSBC Банк Армения" удерживает лидерство по ипотечным кредитам, объем которых превысил 14 млрд драмов (16% кредитного портфеля банка), а по автокредитам - входит в пятерку лидеров с портфелем в 1.3 млрд драмов.

Портфель депозитов "HSBC Банка Армения" составил к 1 июля 2011 года 109 млрд драмов с 20-процентным годовым ростом. В структуре обязательств банка доля обязательств до востребования превысила 53% (1 позиция по абсолютной величине), а срочных депозитов - составила 32%, причем в обоих случаях превалирование средств физических лиц над юридическими существенное. По вкладам физических лиц (до востребования и срочные) "HSBC Банка Армения" лидирует с показателем в 78 млрд драмов, обеспечив годовой рост на 17%.

"HSBC Банка Армения" по итогам I полугодия 2011 года занял 14 позицию в списке 1000 крупных налогоплательщиков, направив в бюджет страны по линии налогово 1.942 млрд драмов, что на 192% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Причем, по прямым налогам (налог на прибыль и подоходный налог) банк занял 5 позицию среди крупных налогоплательщиков, выплатив 1.7 млрд драмов (с годовым ростом на 249%), что свидетельствует о более высокой доходности нежели годом ранее.

В первом полугодии текущего года банк внедрил такие услуги, как осуществление денежных переводов в китайских юанях; металлические счета.

Отметим, что "HSBC Банк Армения" функционирует в Армении с 1995 года. Акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. - 70% и Wings Establishment - 30%.



Лидер группы System of a Down Серж Танкян награжден медалью "За вклад в признание геноцида армян"
2011-08-13 19:11

Лидер американской музыкант армянского происхождения Серж Танкян получил медаль "За значительный личный вклад в дело признания геноцида армян в Османской империи и неоценимые заслуги перед мировой рок-музыкой". Медаль лидеру рок-группы System of a Down вручил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, Тигран Саркисян пожелал знаменитому музыканту успехов и энергии в творчестве. Саркисян напомнил о том, что в Армении создана ассоциация, объединяющая ряд армянских рок- групп, которая своей деятельностью способствует распространению рок-музыки в стране. Кроме того, премьер обсудил с Танкяном вопросы проведения фестиваля "Рок против геноцида" в Ереване, приуроченного к столетней годовщине геноцида армян. В мероприятии, которое должно состояться через четыре года, примут участие известные рок-музыканты и исполнители со всего мира.



Сегодня президент Армении примет участие в церемонии открытия Панармянских игр
2011-08-13 20:59

 Сегодня президент Армении Серж Саргсян примет участие в церемонии открытия Пятых Панармянских игр, под лозунгом "Единство посредством спорта", которая начнется в 21.00 на стадионе имени Вазгена Саргсяна.

Церемония закрытия состоится 21 августа в СКК имени К. Демирчяна. В связи с церемонией открытия Панармянских игр будет перекрыто движение автотранспорта по некоторым улицам города Еревана.

В этом году Панармянские игры будут проводиться по 10 видам спорта: футболу, баскетболу, волейболу, большому теннису, настольному теннису, шахматам, бадминтону, плаванию, легкой атлетике, мини-футболу. Для соревнований будут предоставлены лучшие спортивные объекты страны - ереванские стадионы "Раздан", "Мика", "Наири", "Пюник", спортивный зал Армяно-российского (Славянского) университета, Футбольной академии и городские стадионы в Абовяне и Арташате. Соревнования пройдут также в столичных фитнес-клубах, в том числе в Grand Sport и Orange.

Ожидается, что в этом году число участников игр будет рекордным - 3 тысячи спортсменов, которые прибудут в Армению из 128 городов мира. Торжественная церемония зажжения факела игр уже состоялась 2 августа в карабахском соборе Святого Иоанна Крестителя в Гадзасаре. 3 августа факел был доставлен в город Горис Сюникской области Армении. На проведение V Панармянских игр из госбюджета Армении выделено 80 млн драмов, которые пойдут на расходы, связанные с церемонией открытия и закрытия Игр, оплатой деятельности судей и обслуживающего персонала. Напомним, что на Первых Панармянских играх в 1999 году принимали участие спортсмены из 64 городов мира.



'Тень' Левона Тер-Петросяна на внеочередных выборах в Армении
2011-08-12 23:46

Диалог между правящей в Армении коалицией и Армянским национальным конгрессом, являющимся средоточием двух десятков оппозиционных политических партий, похоже, набирает обороты. То, что главной мишенью АНК в этом диалоге является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов, удивления уже не вызывает практически ни у кого. Вызывает удивление другое, а именно подозрительная готовность коалиции вообще обсуждать этот вопрос, а также кулуарные разговоры оппозиционных и даже провластных политиков, согласно которым внеочередные парламентские и президентские выборы уже неминуемы…         

 

В пользу тезиса о неминуемости проведения внеочередных выборов, несмотря на ярое отрицание провластных политиков, сегодня говорит очень многое. Так, в результате четырех встреч имевших место между рабочими группами коалиции и АНК, стороны пришли к соглашению, включив в повестку дня своих заседаний обсуждение вокруг проведения внеочередных выборов в Армении. После чего АНК предъявил коллегам по рабочей группе от коалиции 85-страничный документ, содержащий аргументацию проведения досрочных выборов, который коалиционная группа обещала рассмотреть в течение недели и… представить свои контраргументы. Однако, контраргументы контраргументами, а представитель АНК Давид Шахназарян уже успел призвать власти и общество начать подготовку к досрочным выборам. При этом, он особо подчеркнул, если даже при наличии законных, свободных и справедливых выборов АНК не выиграет, то он поздравит победившую силу, с формированием легитимной власти в Армении. Данное заявление политического тяжеловеса Шахназаряна вряд ли носит исключительно популистский характер и скорее имеет далеко идущую направленность. Тем самым один из лидеров АНК уже сегодня оставляет для своей политической силы полуоткрытую дверь, на случай поражения на внеочередных парламентских и главное президентских выборах. О том же, что предстоящие выборы будут именно внеочередными и АНК понесет на них поражение, говорит элементарная логика, поскольку эти выборы будут выгодны оппозиции, дав ей возможность спасти лицо тем самым, выполнив обещанное в ходе многочисленных митингов народу. Выгодны они будут и, как это ни парадоксально, и самим властям хотя бы потому, что тем самым они пойдут “навстречу народу” и международному сообществу, выполняя его пожелания.

 

При этом, о том, что и на парламентских, и на президентских выборах победит РПА и лично президент Серж Саргсян, а другого исхода не может быть по определению, учитывая цепкость и хваткость власть имущих, Конгресс предпочитает до поры до времени помалкивать. Пока же в своем последнем выступлении на митинге 2 августа лидер АНК Левон Тер-Петросян обозначил внеочередные президентские и парламентские выборы как единственный способ преодоления внутриполитического кризиса и спасения страны от новых потерь. Экс-президент также адресовал властям предупреждение, согласно которому если к сентябрю требование о проведении внеочередных парламентских и президентских выборов не будет ими выполнено, то у АНК останется лишь одно требование – немедленная отставка президента Армении Сержа Саргсяна и правящей коалиции.

 

Внеочередные выборы, прежде всего, повредят не республиканцам, о чем, собственно, уже говорил небезызвестный зампред РПА Галуст Саакян, а их партнерам по коалиции в лице партии “Процветающая Армения”.  Усиливая свои позиции посредством диалога с АНК, республиканцы и Серж Саргсян лично решают другую важную проблему, поскольку как это ни парадоксально, но в предвыборный период основным соперником для них может стать не АНК, а основной партнер по коалиции в лице “Процветающей Армении”. Партнер этот, к слову сказать, в последнее время ведет себя уж слишком независимо, постепенно все ощутимее занимая свободную нишу между властями и оппозицией. При этом, представляется, что ППА будет играть не на соперничестве между властями и АНК в ходе предстоящих парламентских выборов, а открыто соперничать с самой РПА, угрожая последней оказать поддержку АНК. По слухам Левон Тер-Петросян уже заслал своих подвижников к Гагику Царукяну дабы убедить последнего не слишком поддерживать своих партнеров по коалиции в лице республиканцев и их сателлитов из “Оринац еркир”. Власти уже проявляют определенную озабоченность этим вопросом, что проявляется в начале тотальной мобилизации финансовых средств в преддверие избирательной кампании 2012 года. В последнее время республиканцы даже начали сокращение своих расходов в чем дело доходит до смешного. Так некоторым сотрудникам подведомственных Аппарату президента ведомств урезают зарплату на 10-20 тысяч драмов дабы на эти суммы обеспечить поддержку и любовь электората. В ответ на жалобы и недовольство своих приспешников, боссы республиканцев лишь предлагают “забыть о деньгах до выборов”. Дело дошло до того, что некоторые управленцы из числа “офисного планктона” РПА уже перебегают в ряды более щедрой ППА. В свою очередь явно почувствовав неладное, другой политический тяжеловес в лице экс-президента Роберта Кочаряна по слухам уже выходит из тени, в которой находился последние три года, налаживая активную политическую деятельность, естественно под прикрытием все той же ППА и Гагика Царукяна, в частности. В данном случае и в этом контексте, внеочередные выборы, в которых, несомненно, победят РПА и АНК являются лучшим залогом политической нейтрализации деятельности Кочаряна с последующим вытеснением ППА с занимаемых привилегированных политических и экономических позиций.       

 

Немаловажное значение для президента Саргсяна имеет и обеспечение поддержки пролевоновского АНК на предстоящих в 2013 году выборах президента. Поздравив РПА с лидерством в парламенте и получив за это фракцию и определенные посты в правительстве и при этом, продолжая, по примеру той же ЛДПР находиться в позе в отношении властей АНК, несомненно, выставит своего кандидата и на выборах президента. И, как и в случае парламентских выборов, кандидат АНК, согласно логике событий, неминуемо поздравит соперника и победителя в лице Сержа Саргсяна с победой. Таким образом, появлением в Армении политической культуры и установлением легитимной власти довольны будут все. В первую очередь европейцы и американцы, а уж потом армянское общество, изрядно подуставшее от политического мата и склок в течение последних 20 лет. Недоволен будет лишь один Роберт Кочарян, чьи финансовые капиталы и обширные владения в Армении в этом случае окажутся под, прицелом аппетитов новых партнеров РПА. Аппетиты же АОД и его окружения способны внушать опасения даже окружению Кочаряна. 

 

Отдельным вопросом является то, кто будет представлять АНК на предстоящих президентских выборах. Представляется, что ветеран армянской политики Левон Тер-Петросян при всем своем опыте на этот шаг не пойдет, учитывая его очевидную бесперспективность. Не станут его преемниками и все нынешние боссы АНК, по причине огрехов в репутации и “белых пятен” в биографии. В этом контексте, уже сегодня экс-президент начал “отбрасывать тень”, готовя предполагаемого преемника. Исходя из сегодняшних реалий, такой “тенью” вполне может являться представитель АНК в Совете Европы и координатор структур АНК в США Арман Григорян. К слову сказать, никакой подобной “тени” тот же Серж Саргсян не отбрасывает. В ходе последнего митинга АНК состоялась своеобразная презентация этого молодого политика в виде его выступления перед народом. В пользу кандидатуры Григоряна говорит слишком многое: молодость, отсутствие политических “хвостов” на родине, поддержка Левона Тер-Петросяна и, наконец, то, что он является новым человеком в политике. Самое же главное заключается в поддержке, которую, несомненно, окажут молодому армянскому “реформатору и демократу” США и Европа. Таким образом, представляется, что уже сегодня с перспективой на будущее в Армении начали готовить своего Саакашвили, причем не без поддержки все тех же США. Слишком уж спокойно и триумфально завершила свою дипломатическую миссию в Армении, посол, а по совместительству и специалист по “оранжевым революциям”, Мари Йованович… 



Суд освободил четверых из семерых молодых активистов армянской оппозиции, задержанных в результате столкновения с полицейскими
2011-08-13 18:56

Суд общей юрисдикции административных округов Еревана Кентрон и Норк-Мараш накануне освободил четверых из семерых молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса, задержанных 9 августа в результате столкновения с полицейскими.

В частности, решением суда был освобожден Ваагн Геворкян, а под подписку о невыезде были освобождены Саак Мурадян, Арег Геворкян и Давид Кирамиджян. Трое же участников активистов - Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна и Саргиса Геворкяна приговорены к двухмесячному тюремному заключению.

Напомним, что активисты были задержаны и были доставлены в Полицию столичного административного округа Кентрон 9 августа около 21:30. Согласно предварительной информации, активистов АНК доставили в полицейский участок после того, как они вмешались, чтобы предотвратить незаконный, по их утверждению, обыск нескольких молодых людей со стороны сотрудников полиции. В результате произошла потасовка между полицейскими и молодыми активистами АНК. По некоторым сведениям, один из сотрудников полиции был доставлен в больницу. Активистов АНК арестовали по подозрению в хулиганстве и сопротивлении полиции.



Глава ЦИК Армении: Избирательный кодекс пока не готов ко внеочередным выборам
2011-08-13 18:57

Центральная избирательная комиссия Армении действует в установленном избирательным законодательством порядке, а там есть положения, которые вступят в силу с 1 января 2012 г. Следовательно, на данный момент реформированный Избирательный кодекс не готов к внеочередным выборам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель ЦИК РА Гарегин Азарян.

В качестве основных препятствий на пути проведения внеочередных выборов глава ЦИК отметил невозможность использования индивидуальной печати членом участковой избирательной комиссии, что является новшеством. По его словам, в новом кодексе также зафиксировано требование поставить чернильную печать в паспортах с целью избежания их повторного использования на голосовании.

Отвечая на вопрос о том, исключает ли он возможность чрезвычайных ситуаций до января, которые потенциально способны привести ко внеочередным выборам, Азаран подчеркнул, что об этом должны думать те, которые реформировали избирательный кодекс - он отнюдь не собирается брать на себя функции Национального собрания.

Напомним, что тема проведения внеочередных выборов в стране является одной из ключевых в повестке дня переговоров, начавшемся между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и правящей коалицией Армении. В рамках этого диалога уже состоялось несколько встреч на уровне делегаций.



'HSBC Банк Армения'[ закрыл полугодие с сохранением позиций в пятерке лидеров
2011-08-13 18:59

"HSBC Банк Армения" закрыл полугодие с ростом финансовых показателей и сохранением лидирующих позиций. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, балансовая прибыль (до налогообложения) по итогам полугодия составила 3.5 млрд драмов с годовым ростом на 48%. Причем, доходы банка в годовом разрезе возросли на 24% до 8.7 млрд драмов, а расходы - на 12% до 5.2 млрд драмов. По балансовой прибыли "HSBC Банк Армения" занимает 2 позицию в банковской системе страны. Первое полугодие банк завершил с чистой прибылью в 2.8 млрд драмов (2 позиция), обеспечив годовой рост этого показателя более чем на 48%.

Активы банка, увеличившись в годовом разрезе на 22,4%, за первое полугодие - на 7%, превысили к 1 июля 2011 года 155 млрд драмов - 3 позиция в банковской системе. В их структуре на долю кредитных вложений пришлось порядка 60% или 91 млрд драмов, а с учетом межбанковских кредитов - свыше 67% или 105 млрд драмов (4 позиция) с годовым ростом на 32%, за первое полугодие - на 20%, только за II квартал - на 12%. В кредитном портфеле существенный годовой рост отмечен по кредитам в экономику - почти на 50% до 69 млрд драмов - 3 позиция в банковской системе. По отраслям экономики кредитный портфель банка сконцентрирован в основном на сфере торговли - около 30% или 26 млрд драмов (2 позиция), на промышленном секторе - почти 23% или 20.3 млрд драмов (4 позиция), на строительном секторе - почти 15% или 13 млрд драмов (2 позиция). Существенный рост вложений в первом полугодии текущего года банк обеспечил по сфере транспорта и связи - почти в 8 раз, в сферу сельского хозяйства - на 77%, сферу обслуживания - на 18% и промышленный сектор - почти на 10%. В розничном же кредитовании "HSBC Банк Армения" удерживает лидерство по ипотечным кредитам, объем которых превысил 14 млрд драмов (16% кредитного портфеля банка), а по автокредитам - входит в пятерку лидеров с портфелем в 1.3 млрд драмов.

Портфель депозитов "HSBC Банка Армения" составил к 1 июля 2011 года 109 млрд драмов с 20-процентным годовым ростом. В структуре обязательств банка доля обязательств до востребования превысила 53% (1 позиция по абсолютной величине), а срочных депозитов - составила 32%, причем в обоих случаях превалирование средств физических лиц над юридическими существенное. По вкладам физических лиц (до востребования и срочные) "HSBC Банка Армения" лидирует с показателем в 78 млрд драмов, обеспечив годовой рост на 17%.

"HSBC Банка Армения" по итогам I полугодия 2011 года занял 14 позицию в списке 1000 крупных налогоплательщиков, направив в бюджет страны по линии налогово 1.942 млрд драмов, что на 192% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Причем, по прямым налогам (налог на прибыль и подоходный налог) банк занял 5 позицию среди крупных налогоплательщиков, выплатив 1.7 млрд драмов (с годовым ростом на 249%), что свидетельствует о более высокой доходности нежели годом ранее.

В первом полугодии текущего года банк внедрил такие услуги, как осуществление денежных переводов в китайских юанях; металлические счета.

Отметим, что "HSBC Банк Армения" функционирует в Армении с 1995 года. Акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. - 70% и Wings Establishment - 30%.



Лидер группы System of a Down Серж Танкян награжден медалью "За вклад в признание геноцида армян"
2011-08-13 19:11

Лидер американской музыкант армянского происхождения Серж Танкян получил медаль "За значительный личный вклад в дело признания геноцида армян в Османской империи и неоценимые заслуги перед мировой рок-музыкой". Медаль лидеру рок-группы System of a Down вручил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, Тигран Саркисян пожелал знаменитому музыканту успехов и энергии в творчестве. Саркисян напомнил о том, что в Армении создана ассоциация, объединяющая ряд армянских рок- групп, которая своей деятельностью способствует распространению рок-музыки в стране. Кроме того, премьер обсудил с Танкяном вопросы проведения фестиваля "Рок против геноцида" в Ереване, приуроченного к столетней годовщине геноцида армян. В мероприятии, которое должно состояться через четыре года, примут участие известные рок-музыканты и исполнители со всего мира.



Сегодня президент Армении примет участие в церемонии открытия Панармянских игр
2011-08-13 20:59

 Сегодня президент Армении Серж Саргсян примет участие в церемонии открытия Пятых Панармянских игр, под лозунгом "Единство посредством спорта", которая начнется в 21.00 на стадионе имени Вазгена Саргсяна.

Церемония закрытия состоится 21 августа в СКК имени К. Демирчяна. В связи с церемонией открытия Панармянских игр будет перекрыто движение автотранспорта по некоторым улицам города Еревана.

В этом году Панармянские игры будут проводиться по 10 видам спорта: футболу, баскетболу, волейболу, большому теннису, настольному теннису, шахматам, бадминтону, плаванию, легкой атлетике, мини-футболу. Для соревнований будут предоставлены лучшие спортивные объекты страны - ереванские стадионы "Раздан", "Мика", "Наири", "Пюник", спортивный зал Армяно-российского (Славянского) университета, Футбольной академии и городские стадионы в Абовяне и Арташате. Соревнования пройдут также в столичных фитнес-клубах, в том числе в Grand Sport и Orange.

Ожидается, что в этом году число участников игр будет рекордным - 3 тысячи спортсменов, которые прибудут в Армению из 128 городов мира. Торжественная церемония зажжения факела игр уже состоялась 2 августа в карабахском соборе Святого Иоанна Крестителя в Гадзасаре. 3 августа факел был доставлен в город Горис Сюникской области Армении. На проведение V Панармянских игр из госбюджета Армении выделено 80 млн драмов, которые пойдут на расходы, связанные с церемонией открытия и закрытия Игр, оплатой деятельности судей и обслуживающего персонала. Напомним, что на Первых Панармянских играх в 1999 году принимали участие спортсмены из 64 городов мира.



В избранное