Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении



Интрига дня  

2010-04-27 20:12:00 Мэрия Еревана рассказала историю об экскаваторах-убийцах

АрмИнфо. Правомерность строительства кафе близ Национальной библиотеки и Аграрного университета может быть оспорена в суде. Готовность подать иск выразил Антикоррупционный центр Transparency International.

Как отметила руководитель программы Центра Сона Айвазян на прошедших сегодня обсуждениях, посвященных данной проблеме, ее организация готова обратиться в суд. В тоже время она призвала частных лиц и представителей других организаций так же поддержать исковое заявление. С.Айвазян напомнила, что у Transparency International уже есть печальный опыт общения с судебными инстанциями - это касается попытки выступить в качестве истца по техутскому делу. В прошлом году, после решения Административного суда отказать в рассмотрении иска, Кассационный суд частично удовлетворил кассационную жалобу, признав истцом только НПО <Экодар>, отказав при этом Transparency International. На сегодняшний день у организации есть еще один иск - на этот раз к Минохраны природы по делу о производстве печатей <Техника плюс>.

Напомним, что кафе в одном из садов Еревана уже больше месяца является предметом бесконечных споров между экологами и столичной мэрией. Согласно данным Ассоциации потребителей Армении, ради кафе было вырублено 20 деревьев, о чем свидетельствуют фото и видео материалы. При этом официальная позиция мэрии такова, что деревья стали жертвами не топора, а экскаваторов, которые якобы случайно их задели. По мнению представителя Минохраны природы РА Гарника Манукяна, основной проблемой является то, что сад, раньше являющийся собственностью Аграрного университета, теперь передан мэрии Еревана. Таким образом, студенты вуза, а также сам ректорат лишены возможности отстаивать свои права. Что касается возможности вмешательства министерства в данное дело, то оно практически сведено к нулю, поскольку, как отметил Г.Манукян, у хозяев кафе есть все необходимые документы на строительство. Примечательно, что документы заверены все той же столичной мэрией, известной своими многочисленными клятвами в любви к зеленым территориям. Если же обещания и реальность на деле расходятся, то всегда можно найти виноватых - хотя бы в виде экскаваторов-деревоненавистников (армянский ответ голливудским трансформерам).


2010-04-27 12:23:00 Экс-глава МИД Армении раскритиковал политику действующих властей РА

Экс-глава МИД Армении раскритиковал политику действующих властей 
РА АрмИнфо. Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян раскритиковал политику действующих властей как в отношении Турции, так и по вопросу Нагорного Карабаха.

Как отмечает экс-министр в распространенных сегодня пресс-службой фонда <Сивилитас> комментариях, власти РА сейчас открытым текстом заявили о том, что более года следили за выдвигаемыми Турцией предусловиями, и не только терпели это, но и утверждали, что ничего подобного нет. По мнению экс-министра, для выхода из этого положения власти избрали наименее выгодный для армянской стороны вариант. <Ныне же с турецкой стороны снято требование открыть границу до решения карабахского вопроса, что и было желанием Турции с самого начала. Армянская сторона сделала то, что было самым горячим пожеланием Турции>, - утверждает Осканян. При этом, экс-министр обращает внимание на то, что аналогичное явление существует в Карабахском вопросе. <На мои критические заявления возражают, что в переговорах по Карабаху все идет хорошо, нет никаких опасных процессов>, - заметил экс-министр. Он добавляет, что процесс все же идет неблагоприятным для армянской стороны руслом, и необходимо менять ситуацию. <Но для этого у властей должно хватить смелости трезво оценить ситуацию и принять ее серьезность, дабы в карабахском вопросе не оказаться в той же ситуации. Необходимо осознать и принять, что существуют проблемы, попытаться выяснить истинные причины их возникновения, а не продолжать отрицать реальность>, - подчеркнул экс-министр.


2010-04-27 12:07:00 Transparency International подал в суд на Минохраны природы Армении

Transparency International подал в суд на 
Минохраны природы АрменииАрмИнфо. Сегодня в Ереване состоится предварительное судебное заседание по делу <Антикоррупционный центр Transparency International против Министерства охраны природы Армении>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе TI, Центр выступает с требованием принудить министерство обратиться к премьер-министру РА за разрешением провести проверки на производстве печатей <Техника плюс>, расположенном по адресу г. Ереван, ул. Кочара-5. Отмечается, что в результате деятельности производства в атмосферу попадают ядовитые химикаты. Однако при этом незаконное производство, не имеющее заключения экологической экспертизы, находится на первом этаже многоэтажного жилого дома. Природоохранная инспекция не предпринимает никаких шагов, основываясь на правительственном решении, согласно которому до 1 января 2011 г. проверки не осуществляются у имеющих оборот до 70 млн. драмов хозяйственных субъектов. В тоже время, согласно все тому же решению, с целью защиты прав, жизни и здоровья Инспекция имеет право провести проверку с письменного разрешения премьер-министра.

  Политика  

2010-04-27 20:13:00 Действующий председатель ОБСЕ обсудил с главами МИД Армении и Азербайджана перспективы урегулирования карабахского конфликта

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев обсудил с главами МИД Армении Эдвардом Налбандяном и Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым перспективы процесса урегулирования нагорно- карабахского конфликта.

Как сообщает Казинформ со ссылкой на МИД РК, действующий председатель ОБСЕ обсудил с собеседниками состояние и перспективы процесса урегулирования нагорно- карабахского конфликта. К.Саудабаев выразил искреннюю заинтересованность в наращивании усилий в поиске путей урегулирования ситуации, возможности участия в этом лично президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как главы государства- председателя ОБСЕ.

Кроме того, стороны обменялись мнениями о подготовке к проведению неформального СМИД ОБСЕ в Алматы 16-17 июля, а также по субстантивному наполнению Саммита ОБСЕ, намеченного по инициативе Н.Назарбаева на 2010 год.


2010-04-27 20:10:00 Армянская оппозиция полагает, что Серж Саргсян находится во фрустрации

АрмИнфо. Решение Сержа Саргсяна о <приостановке процедуры> ратификации армяно-турецких Протоколов, по сути, не вносит изменений в статус процесса их ратификации в парламенте Армении. Об этом отмечается в заявлении оппозиционного Армянского национального конгресса.

Как полагает армянская оппозиция, это будет вернее считать не решением о <приостановке>, а решением о <послании>, посредством которого Серж Саргсян выражает свое состоянии фрустрации относительно результатов так называемой армяно-турецкой футбольной дипломатии, для которой, как считает АНК, у армянского президента есть все основания.

Во-первых, главным провалом его политики является то, что вопреки оглашаемым намерениям и обещаниям, ему не удалось разъединить процесс армяно-турецкой нормализации от карабахской проблемы. Во-вторых, в последствие этой неудачи международное сообщество теперь рассматривает армяно-турецкий и карабахский процессы как единую задачу, которую нужно решить посредством пакетного варианта. В-третьих, Турция добилась того, что теперь усилия международного сообщества, и в первую очередь, стран-сопредседателей Минской группы, будут направлены на оказание давления на Армению для скорейшего разрешения карабахского вопроса. В-четвертых, уступка Сержа Саргсяна Турции в вопросе создания комиссии историков, предполагаемого по Протоколам, таким образом, становится неуместной и односторонней. Для подобной морально неприемлемой уступки не было никакой необходимости, так как в случае решения карабахского вопроса Турция и без этого открыла бы двустороннюю границу. В-пятых, в виде комиссии историков Турция без какого-либо возмещения получила то, что действует и без ратификации Протоколов, позволив США уклониться от признания факта Геноцида армян, затруднив процесс признания этого преступления в целом. В-шестых, даже в случае удовлетворения требований Турции по Карабаху, Серж Саргсян уже не может отказаться от этой комиссии В-седьмых, добившись отречения от Геноцида и ничем это не компенсировав, Турция теперь развивает свой успех, требуя взамен открытия границы возвращения Агдама и Физули Азербайджану, и, согласно некоторым данным, уже получила в этом вопросе поддержку стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На взгляд АНК, Серж Саргсян чувствует себя обманутым со стороны Турции и международного сообщества, однако более еще более тяжелым обстоятельством является то, что он обманул армянский народ. <Главной причиной этого провала стало то, что Серж Саргсян вынужденно вступил в такой дипломатический процесс, который позволял бы ему приобрести поддержку международного сообщества и укрепить свое уязвимое и нелегитимное правление в Армении>, - считает армянская оппозиция, добавляя, что единственный способ пресечь этот пагубный процесс - инициировать в стране процессы по достижению солидарности и национальной консолидации, которые приведут к формированию в Армении демократии и легитимной власти.


2010-04-27 20:09:00 Католикос Всех Армян обсудил карабахский конфликт с президентом Азербайджана

АрмИнфо. Католикос Всех Армян Гарегин II накануне в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, на встрече также присутствовали лидер мусульман Кавказа Шейх Ул Ислам Аллахшукюр Паша Заде и руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян.

В ходе встречи, длившейся около часа, в непринужденной и искренней атмосфере были затронуты вопросы, связанные с проведением Всемирного саммита религиозных лидеров, придана важность межрелигиозному и межкультурному диалогу во благо мирному и безопасному проживанию народов. Собеседники также коснулись вопросов, связанных с карабахским конфликтом. Стороны приветствовали усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта, в этой связи, придав важность роли религиозных лидеров и духовных деятелей. Также была отмечена важность взаимных визитов и контактов между двумя народами, которые должны укрепить дух взаимодоверия и сотрудничества.

В тот же день Католикос посетил армянскую церковь Св.Григора Лусаворича, которая в настоящее время переоборудована под библиотеку. Католикос ознакомился с состоянием церкви, пострадавшей от пожара 1990 года и выразил надежду, что церковь откроет свои двери перед верующими, продолжив свою деятельность.


2010-04-27 15:53:00 Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана считают недопустимым военное решение карабахской проблемы

Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана считают 
недопустимым военное решение карабахской проблемыАрмИнфо. Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана считают недопустимым военное решение карабахской проблемы. Об этом говорится в совместной декларации, принятой накануне в Баку Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и лидером мусульман Кавказа Шейхом Ул Исламом Аллахшукюром Паша Заде.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, духовные лидеры выразили готовность и впредь содействовать дипломатическим усилиям, направленным на исключительно мирное урегулирование конфликта. <Сегодня особенно важным является следовать за духовными ориентирами сотрудничества для преодоления противоречий между нашими народами. Сила религии, называющаяся добром, миром, состраданием, терпением, должна стать фактором примирения. Мы верим, что наши совместные усилия будут способствовать преодоления межнациональной вражды>, - отмечается в заявлении. Согласно документу, для урегулирования конфликта очень важным также является продолжение прямого диалога между духовными лидерами. <Каждый из нас должен продемонстрировать, что совершая добрые дела, будучи милосердным, преданным миру и справедливости, можно добиться большего, нежели военным конфликтом. Мы осуждаем акты вандализма и считаем важным сохранение религиозных памятников и святынь>, - отмечается в декларации.


2010-04-27 14:45:00 Глава МИД Армении принял нового российского сопредседателя МГ ОБСЕ

Глава МИД Армении принял нового российского сопредседателя МГ ОБСЕ АрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел сегодня встречу с новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно- карабахского конфликта от РФ Игорем Поповым.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, приветствовав гостя, министр поздравил его с назначением и выразил надежду на то, что он внесет важный вклад в процесс урегулирования конфликта. И.Попов поблагодарил Эдварда Налбандяна и заверил, что сделает все возможное для содействия решению конфликта. В ходе встречи стороны обсудили нынешний этап процесса урегулирования конфликта. И.Попов представил свои впечатления от состоявшихся в Баку встреч с руководством Азербайджана.


2010-04-27 14:43:00 Активисты ООК задержаны за протесты против прибытия армянских боксеров в Баку

Активисты ООК задержаны за протесты против прибытия армянских 
боксеров в Баку АрмИнфо-TURAN. Активисты Организации освобождения Карабаха (ООК) накануне предприняли попытку провести акцию протеста против участия спортсменов из Армении на чемпионате мира по боксу среди юниоров в Баку.

Представители ООК проникли в охраняемый спорткомплекс <Сярхядчи>, где проходят соревнования, и несколько раз пытались сорвать соревнования, сообщил Turan глава ООК Акиф Наги. В частности, они выкрикивали лозунги с требованием удаления армянских спортсменов из Азербайджана. По словам Наги, 6 активистов были задержаны. Троих из них вскоре освободили, местонахождение двоих неизвестно. Зампред ООК Ильгар Алиев, был задержан вчера вечером и находится в 34-ом отделении Хатаинского районного управления полиции.

Сегодня станет известно, будет ли он привлечен к административной ответственности, или против него возбудят уголовное дело. Наги сообщил также о планах активистов ООК провести акции протеста и перед Дворцом <Гюлистан> против участия на Всемирном саммите религиозных лидеров главы армянской церкви Гарегина II. <Мы против всех связей с Арменией и приезда представителей этой страны в Азербайджане, до тех пор, пока армянские войска оккупируют наши земли>, - сказал Наги, добавив, что он также сегодня вызван в полицию. В свою очередь, генеральный секретарь Федерации бокса Азербайджана Тофиг Бабанлы опроверг информацию об инциденте на соревнованиях. <В ходе соревнований один человек стал выкрикивать какие-то лозунги, но служба охраны немедленно вывела его из зала. Безопасность спортсменов в соответствии с требованиями международных соревнований, обеспечивается>, - сказал Бабанлы.


2010-04-27 14:31:00 Верховный представитель Европейского Союза сожалеет о потере важного момента в деле нормализации армяно-турецкий отношений

Верховный представитель Европейского Союза 
сожалеет о потере важного момента в деле нормализации армяно-турецкий 
отношений АрмИнфо. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской Комиссии Кэтрин Эштон выступила с заявлением относительно дела нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Как сообщили АрмИнфо в Европейском Союзе, в заявлении отмечается, что Верховный представитель принимает во внимание решение Армении приостановить процесс ратификации двусторонних Протоколов относительно нормализации отношений с Турцией в парламенте Армении. Верховный представитель выразила удовлетворение тем, что Армения, тем не менее, остается приверженной общему процессу нормализации армяно¬турецких отношений, она, однако, сожалеет и выражает беспокойство о потере важного момента в этом процессе.

<ЕС подтверждает свой призыв к двум странам продолжить диалог и оставаться приверженным делу нормализации без предусловий и в разумные сроки. Верховный представитель считает, что полноценная нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией внесет вклад в безопасность, стабильность и сотрудничество на Южном Кавказе. ЕС продолжит оказывать свою политическую и техническую поддержку этому процессу и готов помочь в реализации мер, согласованных между двумя странами>, - отмечается в заявлении.


2010-04-27 14:24:00 Глава МИД Швейцарии: Совет Европы ожидает решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем и питает на это большие надежды

Глава МИД Швейцарии: Совет Европы ожидает решения 
нагорно-карабахского конфликта мирным путем и питает на это большие 
надежды АрмИнфо. Совет Европы ожидает решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем и питает на это большие надежды. Как передает АПА, об этом заявила глава МИД Швейцарии Мишелин Кальми-Рей, выступая на пленарном заседании весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Отвечая на вопрос азербайджанского депутата об азербайджанских беженцах, министр отметила: <Естественно, решение проблемы этих беженцев, в первую очередь, зависит от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И в настоящее время Минская группа ОБСЕ проявляет усилия на пути разрешения этого конфликта. Совет Европы ожидает урегулирования этого конфликта мирным путем, и питает на это большие надежды. Если в дальнейшем вопрос беженцев и вынужденных переселенцев и не будет полностью решен, - на это требуется время - разрешение этого вопроса можно включить в контекст урегулирования конфликта в целом>.


2010-04-27 12:20:00 Министерство обороны Армении напоминает Азербайджану, кто именно начал войну в Карабахе и какие пожинает плоды

Министерство обороны Армении напоминает 
Азербайджану, кто именно начал войну в Карабахе и какие пожинает плоды АрмИнфо. Министерство обороны Армении напомнило Азербайджану, кто именно начал войну в Нагорном Карабахе.

Пресс-служба МО РА, комментируя последний из антиармянских выпадов азербайджанского руководства и угрозу решить карабахский вопрос военным путем, предложило вспомнить азербайджанским коллегам, что войну в Нагорном Карабахе инициировал именно Баку. <Нелишним было также вспомнить, какие по сей день азербайджанская сторона пожинает плоды от этого>, - напоминает МО РА. Что же касается обвинений в адрес министра обороны РА Сейрана Оганяна и якобы сделанных им <милитаристских заявлений>, то Минобороны также предлагает вспомнить, что заявления С.Оганяна делались исключительно в ответ на угрозы азербайджанских представителей <уничтожить любую цель на территории Армении>. Что же касается нападок лично на С.Оганяна, то, отмечается в сообщении пресс-службы МО РА, они у сведущих людей могут вызвать только смех.


2010-04-27 12:10:00 Глава МИД Армении: Участие Турции в Минской группе ОБСЕ исключено

Глава МИД Армении: Участие Турции в Минской группе ОБСЕ исключеноАрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян вновь заявил о неприемлемости для официального Еревана участия Турции в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом министр заявил накануне в интервью программе Real Politic Общественного телевидения РА.

<Это исключено. Пояснения давались неоднократно президентом и главой МИД РА>, - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Напомним, что Турция в карабахском вопросе выступает с однозначно проазербайджанских позиций. Этой же позицией обусловлено замораживание процесса нормализации армяно-турецких отношений. -


2010-04-27 12:09:00 'Кто раньше успеет - мы со своей фотоаппаратурой, или турки и курды со своими кувалдами, лопатами, бульдозерами?' - исследователь

'Кто раньше успеет - мы со своей 
фотоаппаратурой, или турки и курды со своими кувалдами, лопатами, 
бульдозерами?' - исследователь АрмИнфо. <На данный момент 75% территории Западной Армении заселяют курды, 25% - турки. На этих 75% территорий, где проживают курды, почти 40% исторических армянских памятников полностью исчезли, еще 40% - в полуразрушенном состоянии, а 20% все еще стоят. На 25% территории, заселенной турками, 95% памятников полностью уничтожено, 3-4% едва заметны, 1-2% - пока существуют в относительно сносном состоянии>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил руководитель армянского отделения Агентства по исследованию армянской архитектуры (Research of Armenian Architecture) Самвел Карапетян в ходе прошедших в Нагорно-Карабахской Республике мероприятий, посвященных 95-летию Геноцида армян.

Отметив, что до середины 1950-х годов провинции Западной Армении находились в военном положении и под жестким контролем, по причине чего даже иностранные исследователи не имели доступа туда, Самвел Карапетян сообщил, что с 2004 года было организовано 7 экспедиций в Западную Армению, каждая продолжительностью в 1 месяц. Исследования, по его словам, показали, что армянские памятники в Турции были разрушены в основном в течение 1940-1960 годов в рамках государственной программы, последовательно и с использованием армии. Основной мишенью для турецких властей стали монастыри, церкви, часовни, а также хачкары - надгробные плиты. Камни от разрушенных культовых объектов перевозились, как правило, для строительства казарм. <В откровенных разговорах сами жители, как простые крестьяне, так и должностные лица, свидетельствуют о том, что, возделывая землю, либо прокладывая водопровод непременно находят хачкары (камень-крест - прим. ред.) или другой армянский след>, - рассказал Самвел Карапетян, добавив, что помимо наземных памятников коренной народ имеет в несколько раз больше памятников, лежащих под землей. Отметив, что тысячи армянских духовных и историко-архитектурных памятников Западной Армении были стерты с лица земли, Самвел Карапетян с сожалением констатировал, что лишь малое их число удалось cфотографировать. <Сегодня наша миссия заключается в том, чтобы собрать все свидетельства, пусть и осколки, и задокументировать, потому что каждый из них является паспортом данной территории>, - сказал он. Отметив, что разрушение армянских памятников на территории современной Турции по сей день активно продолжается, исследователь сказал: <Наша работа - это соревнование в беге со временем. Кто раньше успеет - мы со своей фотоаппаратурой или измерительными приборами, или турки и курды со своими кувалдами, лопатами, бульдозерами? Было много случаев, когда мы приходили на место и заставали руины. Нам говорили: <Да, только что заровняли землю, здесь было кладбище, теперь будем строить школу>. Наш долг - собрать память наших предков. Их память - это наша память, и мы должны собирать все осколки этой памяти>. Самвел Карапетян сообщил, что с 2010 года исследовательские работы в Западной Армении финансируются на правительственном уровне.


2010-04-27 11:58:00 Глава МИД Армении: Мы не будем участвовать в переговорах ради переговоров

Глава МИД Армении: Мы не будем участвовать в 
переговорах ради переговоровАрмИнфо. МИД Армении проинформировал Турцию о замораживании процесса ратификации в парламенте армяно-турецких протоколов. Об этом заявил глава МИД РА Эдвард Налбандян накануне в интервью программе Real Politic Общественного телевидения РА.

Он напомнил, что это принятая в международной практике процедура, и письменное уведомление турецкой стороне было направлено на следующий день после соответствующего указа президента Армении Сержа Саргсяна.

Министр подчеркнул, что армянская сторона не намерена вести переговоры ради переговоров. <Армения инициировала процесс, подписала протоколы, теперь мы ждем их ратификации>, - заметил глава МИД. При этом он отметил, что не видит необходимости в новых переговорах с Турцией, хотя турецкая сторона и ранее предпринимала таковые попытки. В целом критически отозвавшись о манере Анкары вести переговоры - то соглашаясь, то отказываясь от достигнутых договоренностей, министр отметил, что такая манера поведения неясна не только армянской стороне, но вряд ли кому-то вообще.

Тем не менее, министр отметил, что армянская сторона заявляла о готовности двигаться вперед, если в Турции <вновь будут коллеги, готовые идти вперед без условий, нормализовать отношения, реализовать достигнутые договоренности>. Будут ли это старые или новые коллеги - это дело турецкой стороны. По определению Налбандяна, последний период был похож на песочные часы, когда с каждой песчинкой как Армения, так и международное сообщество теряли веру и доверие к Турции. Если со стороны Турции снова будут достойные доверия слова и действия, будут соответствующие шаги с нашей стороны, заметил глава МИД РА. Что касается возможных условий, якобы содержащихся в армяно-турецких подписанных и не ратифицированных протоколах, то, подчеркнул министр, условия видят только некоторые оппозиционные деятели в Армении. Даже турецкая оппозиция недовольна протоколами, говоря, что в них нет условий армянской стороне, заметил глава МИД. Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что армяно-турецкий процесс зашел в тупик, Налбандян отметил, что процесс <был в тупике, однако вышел оттуда по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна>. <Мы прошли определенный путь для нормализации отношений без условий. И по нашей, и по оценке международного сообщества, это единственно верный путь. А верные пути не ведут в тупик>, - отметил Э.Налбандян.


  Интервью  

2010-04-27 16:22:00 'Реал политик' или 'протоколы армянских мудрецов'

Интервью кандидата технических наук, эксперта по управлению Арутюна Месропяна информагентству АрмИнфо


'Реал политик' или 'протоколы армянских 
мудрецов'Интервью кандидата технических наук, эксперта по управлению 
Арутюна Месропяна информагентству АрмИнфоГ-н Месропян, можно ли после заявления президента Армении говорить о кончине «футбольной дипломатии» и к чему она привела Армению?

С наступлением эры «футбольной дипломатии» начался «расцвет» прагматизма и реализма по-армянски, или, как сейчас модно говорить, – «реал политик». «Достижением» такого подхода стали злосчастные протоколы, подписанные Арменией и Турцией 10-го октября 2009г. Так как протоколы – результат нашей «инициативной» внешней политики, их можно назвать «протоколами армянских мудрецов». Когда же, после их подписания, в ускоренном режиме был изменен Закон РА «О международных договорах» на предмет отзыва подписей и появились комментарии Конституционного суда, стало ясно – мы пытаемся «задним умом» выправить ситуацию. То есть: либо это не наша «инициатива», либо, что еще хуже – «инициатива» просто не просчитана. В частности, настораживает тотальный PR «инициатив» провластными и «оппозиционными» политиками, «придворными» бизнесменами, политологами, востоковедами и тюркологами, буквально «прописавшихся» в армянских СМИ. Эти «говорящие головы» в стиле «Одобрямс!» вдалбливают нации новейшую армянскую люмпен-идеологию 21-го века. К счастью, армянская мысль не полностью люмпенизирована.

Объявив об отзыве протоколов из Национального Собрания, президент отметил, что подпись Армении под ними остается. Казалось бы, – наконец армянские власти показали «свой» характер. На самом же деле, Армения дает Турции возможность без цейтнота и более масштабно продолжать давить по Карабаху, путем шантажа нератификации протоколов в Великом национальном собрании Турции. Если до 22-го апреля Армения могла дать «задний ход» из-за нарушения Турцией «разумных сроков» ратификации и угрозы депортации армян, то теперь мы лишили себя возможности такого маневра.

Но ведь, как известно, политика – это искусство возможного…

А вот любителям тезиса «политика – это искусство возможного» поясню. Во-первых, так можно объяснить любой внешнеполитический провал; а во-вторых, возможности напрямую зависят от способности маневрирования. Следовательно: «политика – это еще и возможность маневра». Но в Армении формируется традиция, когда уже второй год, в канун Дня Памяти Геноцида, власти целенаправленно сужают свободу армянской дипломатии. Так, в 2009г. – подписана «дорожная карта», в 2010г. – всего лишь отозваны протоколы. Те, кто оправдывают такое поведение властей наличием давления на Армению, по всей видимости не в курсе, что государство для того и существует, чтобы эффективно противодействовать внешнему давлению, целенаправленно защищая интересы нации. На сегодня в Армении выбрана более изощренная тактика: сравнивать количество «достижений» армянской дипломатии с количеством «провалов» турецкой, при этом, считая дипломатию Азербайджана полностью неконкурентной в сравнении с нашими «инициативами».

К чему нас может привести эта тактика?

Мы являемся свидетелями подготовки капитуляции типа «купи-продай», присущей уровню интеллекта олигархической элиты: «Армяне готовы вернуть земли вокруг НКАО образца 1988г. взамен на …». С этой идеей смело можно обращаться за Нобелевской премией мира, сформулировав ее приблизительно так: «Каким способом земли, возвращенные кровью, возможно отдать без крови». Нет сомнения, что мы будем вне конкуренции, так как за всю историю человечества никому и в голову не приходило говорить и, тем более, вытворять такое.

Освобожденные территории – это не объект какого-то олигарха, купленные в свое время по бросовой цене, чтобы вести примитивный базарный торг вокруг них. Это собственность армянской нации, так как за них пролита армянская кровь и отданы армянские жизни. Собственность нации принадлежит нашим потомкам, а, следовательно, никто не вправе ею торговать.

То есть, в погоне за отказом Турцией от своих предусловий, мы забыли о предусловиях собственных в виде достижения исторической правды?

После подписания протоколов, предусловий у Армении действительно уже нет. Дело в том, что армянская нация имеет к Турции объективно сформированные предусловия. Геноцид, а не Мец Ехерн – юридическое понятие, предполагающее официальное признание и ликвидацию всех его последствий: территориальных, имущественных, финансовых, моральных. Отрицание Геноцида и закрытие границы в 1993г. – есть продолжение Турцией политики Геноцида. То есть, Армения подписала протоколы с государством, которое, продолжая политику Геноцида, является де-юре преступным, а де-факто – враждебным. Хотя в протоколах не упомянуты Карабах и Геноцид, Армения «похоронила» свои предусловия, поскольку в юриспруденции применяется прямое или косвенное упоминание объекта права. Комментарии Конституционного суда доказывают косвенное наличие в протоколах объектов права (Карабах, Геноцид и его последствия). Так признание в протоколах территориальной целостности Турции и ее границ с Арменией, а также создание подкомиссии по историческим вопросам является косвенной юридической нейтрализацией возможностей ликвидации последствий Геноцида, что существенно обесценивает факты признания самого Геноцида в мире. А упоминание в них третьих стран позволяет Турции механизмами международного права сотрудничать с Азербайджаном и вмешиваться в карабахский процесс. Со своей стороны, Баку пытается юридически закрепить свою территориальную целостность, тем самым, рассматривая «право народов на самоопределение» на фоне юридического приоритета принципа «территориальной целостности». Поэтому Алиев-младший не устает повторять о «самом высоком статусе Карабаха в составе Азербайджане». Протоколами Армения отказывается от своих предусловий, а Турция и Азербайджан могут механизмами международного права синхронизировать свои действия по Карабаху.

Предположим, что Армения установит дипотношения хотя бы на одном из условий Турции. Это, что приведет к вечному миру и добрососедству между нами?

У хищника, получающего уступки, разыгрывается аппетит. Закон истории гласит: стремление к миру порождает войну. «Разыгравшийся аппетит» Турции стал причиной подписания 4 июня 1918г. в Батуми договора, по которому Армения «получала» лишь клочок земли в 12000 кв. км, – наиболее засушливые земли в районе Севана и Еревана. Кроме того, почуяв опасность, хищник согласен практически на все. Подписал же Азербайджан в 1994г. унизительный для себя документ о прекращении огня, согласившись на подпись НКР, тем самым де-юре признав ее существование. Почему же в те дни Азербайджан не обуславливал подписание требованиями «самого высокого статуса Карабаха в составе Азербайджана» или «возвращения территорий»? Что тогда было бы? А было бы то, что не было бы Азербайджана. Еще одно правило: если хищнику необходимо переждать, он ведет себя дружелюбно до момента «Х». Например, даже в начале 1915г. некоторые лидеры младотурков лестно отзывались об армянах. Вот почему крайне глупо выглядят аргументы, типа: «Мы с азербайджанцами (турками) мирно живем вместе!». Так говорили и армяне в Азербайджане, вплоть до погромов 1988-90гг. Соответственно, нам негоже озвучивать примитивные формулировки типа «Турция 21-го века – это не та Турция» или «Турция сделает все, чтобы войти в ЕС», или «соседи должны жить мирно» и т.д. Чего ради современная Турция должна отказываться от своих стратегических, интересов? В отличие от нас, она серьезное государство и поэтому, в крайнем случае, может сменить лишь форму представления этих интересов миру. Во-вторых, именно потому что Турция серьезное государство, она согласится войти в ЕС только на выгодных для себя условиях, как она сделала при вступлении в ВТО. В-третьих: если мы пиарим добрососедство, то почему власть и «оппозиция» допустили события 1-го марта 2008г. Проповедуя мир с соседями, будьте добры обеспечить его у себя. С учетом неуклонно снижающегося интеллекта «независимой» Армении, такой примитивизм с каждым годом приобретает все больше «поклонников» у населения. И если представители армянской нации, причисляющие себя к элите, пропагандируют такие лозунги, то: либо они просто неучи, либо они идеалисты из «не реал политик», либо они намеренно ведут нас к катастрофе, либо им глубоко наплевать на судьбу нации.

В таком случае, почему Турция не ратифицирует Протоколы, если ей это выгодно?

К нашему несчастью, никакого парадокса здесь нет, так как мы, как всегда, допускаем историческую и методологическую ошибку управления, пытаясь психологией жертвы объяснить поведение хищника. Приходится повторять вновь и вновь, что теория управления однозначно утверждает: если два и более процесса идут в одном и том же регионе и в одно и тоже время, то эти процессы однозначно связаны, обусловлены и зависят друг от друга, причем каждый из них является предусловием для другого. Следовательно, невозможно разделить армяно-турецкие и армяно-азербайджанские процессы друг от друга. Вот почему после начала «футбольной дипломатии» карабахская тема попала под пресс международных посредников. Итак, инстинкт хищника требует получить больше, чем только возможность юридической нейтрализации последствий Геноцида и юридической синхронизации с Азербайджаном по Карабаху. И это большее есть обеспечение ускоренного решения карабахского вопроса по тюркскому сценарию, путем, в частности, шантажа нератификации протоколов.

По Вашим словам, турки уже провели «работу над ошибками», а как насчет нас?

Создается впечатление, что все власти «независимой» Армении, «изучив» работу Гарегина Нжде «Открытые письма армянской интеллигенции», решили все делать наоборот. По всей видимости, мы не отдаем себе отчета в том, насколько ситуация для нас опасна. Мы так увлеклись «реал политик», с «прагматизмом» и «реализмом» в нашем понимании, так усердно вдалбливаем своему народу идеи ущербности и слабости, такое большое внимание обращаем на то, что говорят и пишут о нас и какими популярными мы стали в мире, что просто диву даешься! В 1915г. мы тоже были популярны в мире. И после расстрела нашего парламента в 1999г. все мировые СМИ говорили и писали о нас. И что? Это нам помогло? А ведь второй раз за последние сто лет для Армении создается парадоксальная ситуация – свои условия победителям навязывают побежденные, Турция – после поражения в Первой Мировой войне и Азербайджан – после поражения в Карабахской войне. Либо мы становимся милитаризованным и конкурентоспособным национальным государством по типу Израиля, но со своими традициями уважения прав и свобод, либо, став «политическими попрошайками» ждем катастрофы. Так как последнее утверждение вызовет бурный гнев армянских парвеню, то специально для них приведем два простых, но знаменательных событий нашей истории 1920-21гг. Первое, стремление к миру и братанию с «большевистской» Турцией привело к бескровному падению неприступной и вооруженной до зубов армянской Карсской крепости. Второе, неприятие «мира любой ценой» позволило Гарегину Нжде организовать беспрецедентное сопротивление практически безоружного населения горного Сюника. Подведем итог: Карская область находится в границах Турции, а горный Сюник – в границах Армении. Вот это и есть «реал политик», с «прагматизмом» и «реализмом» в придачу, так как горный Сюник мы можем «реально и прагматично» потрогать как хозяева, а Карскую область, в лучшем случае, – только в качестве гостя и обязательно со слезами на глазах…


27.04.10, АрмИнфо



2010-04-27 15:32:00 Турция, не съев рыбку, испачкала сковородку

Интервью политолога Левона Мелик-Шахназаряна информагентству АрмИнфо.


Турция, не съев рыбку, испачкала сковородку 
Интервью политолога Левона Мелик-Шахназаряна информагентству  АрмИнфо.  Г-н Мелик-Шахназарян, какими могут быть ответные шаги Анкары на решение президента Армении приостановить процесс ратификации Протоколов?

Решение президента Армении Сержа Саргсяна о замораживании процесса ратификации протоколов было абсолютно продуманным и оправданным актом, озвученным удивительно точно по времени. Вместе с тем, решение Армении оставляет Турции все шансы на внесение исправлений в ее внешнюю политику. Отсутствие радикальных изменений во внешней политике Анкары в направлении Южного Кавказа приведет к ее полному провалу, лишив Турцию всех шансов на лидерство в регионе к которому она так стремится. Президент Саргсян очень четко обозначил вектор внешней политики Армении, согласно которому республика никогда не откажется от борьбы за признание НКР и обеспечения безопасности ее границ и населения, а также от усилий по международному признанию геноцида армян. Таким образом, Армения не уступив и не отступив ни на йоту в своих позициях, приостановив процесс ратификации, но, не закрыв дверь перед Турцией, вышла из под давления США. Естественно, что подобное решение президента Саргсяна можно только приветствовать.

Какую роль играет в реальности фактор Азербайджана в неуступчивости Турции в армяно-турецком процессе?

Азербайджан является очень серьезным, реальным фактором, имеющим определенный вес в Турции. К сожалению, этот фактор в Армении до сих пор остается до конца не изученным и не оцененным. Азербайджан во многом играет определяющую роль во внешней политике Турции, при этом, следует отметить, что фактор влияния Азербайджана на внешнюю и, особенно, внутреннюю политику Анкары годами усиленно создавался собственно турецкой внутренней пропагандой. После этого турецкий электорат стал, действительно, довольно сочувственно относится к «братьям», проживающим в Азербайджане. В результате турки попали в собственную западню, из которой не могут выбраться до сих пор.

Особенно в преддверии парламентских выборов в Турции 2011 года?

Положение правящей партии Справедливости и развития в преддверии выборов в 2011 году в Турции действительно очень шатко. В целом, ее действия, направленные на дальнейшую исламизацию государства, крайне негативно воспринимаются последователями идей Ататюрка. Особенно это касается западной, европейской части Турции. Наравне с этим, азербайджанцы также используют свое влияние на радикалов Эргенекона, оппозицию. Например, как мне известно, двое из генералов этой организации, находящихся в розыске по делу «Эргенекон», нашли укрытие в Азербайджане. Кроме того, на территории Турции весьма активно действует религиозная организация джаффаритов, значительная часть приверженцев которой состоит из этнических азербайджанцев. Естественно, что Азербайджан обладает значительным влиянием на политику этого полусектантского направления ислама в Турции. Наконец, есть курдский фактор. Известно, что курды, доминирующие в руководстве Азербайджана, находятся в тесной связи с руководством Курдской рабочей партии и лидерами курдских общин в Турции. Более того, Азербайджан систематически оказывает курдским повстанцам в Турции финансовую помощь. Главными «спонсорами» курдских радикалов являются министр МЧС АР Камаледдин Гейдаров, глава компании «Азерсун» Абдулбари Гезал, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, ряд более мелких чиновников. Естественно, что все это происходит с ведома Алиева, курдское происхождение которого является общеизвестным фактом. Все эти факторы уже привели к тому, что политическое будущее партии Справедливости и развития, наряду с будущим Гюля и Эрдогана, в немалой степени зависит от благосклонности Баку. Турецкая элита даже не думала о предусловиях, когда подписывала с Арменией Протоколы в Цюрихе. Анкара надеялась, что ей удастся обвести Баку вокруг пальца. Однако, как мы видим, никакие объяснения Турции не возымели на Азербайджан должного воздействия, и Анкара вынуждена была уже через несколько дней после подписания протоколов выставить предусловия, согласно которым Армения и НКР должны были удовлетворить территориальные претензии Азербайджана.

Какие конкретные цели преследовала Турция, согласившись на процесс с Арменией, а затем выставив предусловия?

Сама Турция, подписывая протоколы, преследовала несколько политических задач. В первую очередь, полностью внедриться в политическое пространство Южного Кавказа, расчистить его для себя, выдавив третью силу. Кроме того, Турция стремилась навсегда избавиться от «дамоклова меча» ответственности за совершенный Геноцид армянского народа. Открытие армяно-турецкой границы устраняло одну из главных препятствий для вхождения Турции в Евросоюз, а также укрепляло позиции ПСР в Турции. Наконец, в случае ратификации протоколов и открытия границы, Турция практически автоматически превращалась в главного монополиста на транзитную территорию для транспортировки центральноазиатских и азербайджанских углеводородов на Запад. Таковы были планы Турции до вмешательства Баку, после которого к ним добавились предусловия, соблюдающие захватнические интересы Азербайджана. Понятно, что Армению обновленные планы Турции никак не могли устроить, в результате чего Указом президента Саргсяна и был заморожен процесс ратификации. Судя по всему, это решение было предварительно обсуждено и обговорено президентом со всеми странами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ, прежде чем было озвучено Коалицией и президентом Саргсяном. Турция, надеющаяся, что Армения поддастся давлению Вашингтона, главного «архитектора» по налаживанию армяно-турецких отношений, крупно прогадала. Если к тому же учесть, что новые отношения России с Украиной лишают смысла строение газопровода «Южный поток» по турецким территориальным водам, то получается, что Турция и рыбку не съела, а сковородку испачкала. И за все это Турция должна благодарить ею же незаконно рожденное государство – Азербайджанскую республику.

На днях глава МИД Ирана Моттаки заявил о намерении своей страны принять участие в карабахском урегулировании. Можно ли считать это заявление предвестником предстоящего усиления Тегерана в качестве региональной державы?

Я давно говорил о необходимости и целесообразности участия ИРИ в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Иран является стратегическим партнером и союзником Армении. В пользу этого партнерства говорит многое и, прежде всего, цивилизационное и культурное родство армянского и иранского народов, общность истории, а также историческая память Ирана о закавказских территориях. Однако Тегеран также является признанным мировым лидером шиитской версии Ислама, основной религии Азербайджана. Тегеран, безусловно, заинтересован исключительно в мирном решении карабахского конфликта, и мог бы стать примером истинного миротворчества. Однако, видимое согласие властей Азербайджана на посредничество Ирана в этом вопросе носит исключительно спекулятивный характер. Согласившись на предложение Моттаки о встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Тегеране, Баку просто шантажировал Вашингтон, намекая на возможное изменение своего внешнеполитического курса. Кроме того, Азербайджан пытается повлиять на позицию Турции во все еще не оконченном процессе установления отношений с Арменией. «Не поддержишь меня, уйду к Ирану», - вот довольно прозрачный намек Баку политикам Анкары.

А как насчет отношений между Баку и Тегераном?

Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжают оставаться довольно сложными и невнятными, как в политическом, так и экономическом плане. Азербайджан с самого своего провозглашения проводит выраженную антииранскую политику, выражающуюся в неприкрытых территориальных притязаниях к своему южному соседу, подстрекательству тюркоязычного населения Ирана к сепаратизму, поддерживанию дружеских отношений с недругами Ирана и т.д. Между Ираном и Азербайджанской республикой существуют нерешенные проблемы этнического, территориального и даже религиозного характера. Убежден, что исходя именно из этих реалий, МИД Армении отнеслось к «согласию» Азербайджана на посредничество Ирана достаточно прохладно. При этом отношения Армении с Ираном продолжают оставаться гораздо более дружественными и прозрачными, чем отношения Ирана с Азербайджанской республикой. Мы просто проигнорировали очередную авантюру Баку, что я расцениваю как правильное и взвешенное решение.


Беседовал Давид Степанян, 26.04.10 АрмИнфо



  Социум  

2010-04-27 20:14:00 По делу Ваана Халачяна задержан начальник отделения уголовного розыска Чаренцаванского отдела Полиции

АрмИнфо. По делу гибели Ваана Халачяна накануне был задержан начальник отделения уголовного розыска Чаренцаванского отдела Полиции А.Арутюнян.

Как сообщает Специальная следственная служба РА, А.Арутюнян подозревается в превышении должностных полномочий и доведении В.Халафяна до самоубийства. Предварительное следствие по данному делу продолжается.

Отметим, что несколько дней назад по данному делу был задержан оперативный уполномоченный, который также подозревается в превышении служебных полномочий и доведении молодого человека до самоубийства.

Как сообщалось ранее, 13 апреля задержанный по обвинению в краже Ваан Халафян, 1986 года рождения, дав признательные показания, совершил суицид прямо в кабинете Чаренцаванского отделения Полиции. По версии начальника Полиции РА Алика Саркисяна, <никто Халафяна не бил, не обижал и к самоубийству не вынуждал>. По словам Саркисяна, еще в 2005 году погибший был освобожден от несения воинской службы в связи с нарушениями поведения и склонностью к нанесению себе телесных повреждений>. Родственники погибшего утверждают обратное, обвиняя полицейских в применении пыток к Ваану Халафяну.


2010-04-27 14:46:00 В Армении эвакуация машин на штрафную площадку заменит практику снятия номеров

В Армении эвакуация машин на штрафную площадку 
заменит практику снятия номеров АрмИнфо. В скором времени практику снятия сотрудниками Дорожной полиции Армении номеров с автомобилей заменит эвакуация машин <провинившихся> водителей на штрафную площадку. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил начальник Дорожной полиции Полиции РА, полковник Маргар Оганян.

Признав, что снятие номеров не предусмотрено законом, начальник ДП одновременно подчеркнул, что до сих пор сотрудники ДП пытались этим <незаконным> действием предотвратить нарушения со стороны водителей. <Однако, в скором времени правительство РА утвердит внесение соответствующих изменений в законодательство, что даст нам возможность транспортировать машины, припаркованные в неположенных местах, на штрафплощадку>, - отметил он.


2010-04-27 14:45:00 Начальник Дорожной полиции Армении пообещал привести в порядок подземные переходы в Ереване

Начальник Дорожной полиции Армении пообещал привести в порядок 
подземные переходы в Ереване АрмИнфо. Дорожная полиция Полиции Армении направила в мэрию Еревана предложения относительно нормализации состояния подземных переходов в столице. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо, сообщил начальник ДП, полковник Маргар Оганян.

<Я понимаю, что многие подземные переходы оставляют желать лучшего, начиная с разрушенных лестниц, кончая торговлей, которая там ведется. Но я уверен, что в скором времени мэрия Еревана разберется с этой проблемой>, - отметил он. Оганян добавил, что первые результаты
<вмешательства> Дорожной полиции уже есть, в частности, подземный вход на станцию метро <Площадь Республики> уже приведен в порядок. <Решение задачи входит в рамки функций мэрии, и почему они медлят с остальными переходами, я на данный момент не могу сказать>, - резюмировал он. Говоря об остановках на улицах в центре столицы, зачастую служащих в качестве конечной <пристани> маршрутных такси, начальник ДП подчеркнул, что в данный момент Управление транспорта мэрии обсуждает решение этого вопроса.


2010-04-27 14:42:00 В течение полугода в Армении будет издана новая Красная Книга

В 
течение полугода в Армении будет издана новая Красная Книга АрмИнфо. В августе-сентябре этого года в Армении будет издано 2 тома Красной Книги на армянском и английском языках.

Как сообщила начальник отдела биоразнообразия Минохраны природы РА Татьяна Даниелян сегодня на пресс-конференции в Ереване, в Красную Книгу растений вошло 452 вида высших растений и 40 видов грибов, а в Красную Книгу животных - 153 вида позвоночных и 155 - беспозвоночных. По ее словам, в отличие от изданной в 89-90 гг. Красной Книги, в новую КК грибы и беспозвоночные включены впервые.

Т.Даниелян особо отметила, что включенные в КК Армении виды животных и растений были отобраны по категориям и критериям Всемирного союза охраны природы (IUCN). В итоге все виды подразделены на три категории: в критическом состоянии (CR), под угрозой исчезновения (EN) и в уязвимости (VU). К примеру, в Красной Книге животных в категорию CR включено 12 видов животных (в их числе леопард, арменийский муфлон, благородный олень, гадюка Даревского, а так же 2 подвида ишхана - гегаркуни и летний бахтак), в EN - 31 вид (безоаровый козел, улар, кавказский тетерев, савка, колпица), а в VU - 91. Что касается уже исчезнувших с территории Армении видов, то это полосатая гиена и манул. Т.Даниелян не исключила возможности того, что Красная Книга будет доступна и в электронной версии. Решение этого вопроса, по ее словам, полностью зависит от финансирования.

Исследования флоры и фауны республики проводились в рамках трехлетней программы Правительства РА (на эти цели из госбюджета был выделен 31 млн. драмов). Свое содействие в издании Красной Книги оказали так же IUCN, GTZ, WWF, UNDP, а так же Американский университет в Армении.


2010-04-27 13:59:00 Китайцы нашли остатки Ноева ковчега на горе Арарат

Китайцы нашли остатки Ноева ковчега на горе 
Арарат АрмИнфо. Китайские ученые утверждают, что нашли остатки Ноева ковчега на высоте 4000 м на горе Арарат в Турции по данным углеводородного анализа, сооружению около 4800 лет.

Как передают международные СМИ, в том, что это остатки легендарного библейского корабля, археологи уверены на 99,9%, пишет AFP. Ковчег состоит из нескольких помещений. Люди в этой местности не живут, так что вряд ли находка может оказаться разрушенным жильем. В архивах американской разведки хранятся снимки конца 1950-х гг. со странным объектом, который прозвали "араратской аномалией". В 1997 г. ЦРУ обещало рассекретить снимки, но так этого и не сделало.


  Экономика  

2010-04-27 20:07:00 Армянская рыба не должна попасть в сети олигархов

Армянская рыба не должна попасть в сети олигарховАрмИнфо. Отрасль рыбоводства в Армении не должна стать очередной вотчиной олигархов. Такое мнение высказал сегодня депутат Национального Собрания Армении от АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян, выступая в Национальном Собрании Армении. <Сегодня экономика республики нуждается в диверсификации, а значит в развитии новых сфер. Одной из них может стать рыбоводство, для которого в Армении имеются большие возможности. За последние десять лет производство рыбы в нашей стране значительно выросло и сегодня составляет около 5 тыс. тонн в год. По оценкам специалистов, этот показатель можно довести до 300 тыс. Однако развитие этой отрасли нуждается в пристальном контроле, так как рыбоводство остается одной из немногих сфер, пока еще неподвластных олигархической системе. В ближайшее время мы представим пакет предложений по развитию этой отрасли>, - добавил А. Минасян.

В настоящее время в Армении насчитывается 250 - 270 рыбоводческих хозяйств. В 2009 г. в стране было произведено и выловлено около 5,8 тыс. тонн рыбы на общую сумму в 8,4 млрд. драмов.


2010-04-27 14:00:00 Президент РА: В Армении видят потенциал для экспорта электроэнергии в Турцию и ее транзита в страны Ближнего Востока

Президент РА: В Армении видят потенциал для 
экспорта электроэнергии в Турцию и ее транзита в страны Ближнего 
ВостокаАрмИнфо. Несмотря на то, что в результате бездействия правительства Турции процесс нормализации армяно -турецких отношений приостановлен, в Армении видят потенциал для экспорта электроэнергии в Турцию и ее транзита в страны Ближнего Востока. Об этом сегодня на 11-ом заседании Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении заявил глава армянского государства Серж Саргсян.

По его словам, определенные шаги были предприняты Арменией по нормализации взаимоотношений с Турцией. Открытие этой последней блокированной границы Европы дало бы возможность налаживания экономических связей, в том числе и в сфере энергетики. На сегодняшний день, отметил глава Армении, рынок электроэнергии в регионе находится в стадии становления и предполагает создание кольцевой энергосистемы стран Причерноморья и синхронизацию работ электроэнергетических систем России, Грузии, Армении, Ирана и др.

Как сообщил АрмИнфо генеральный директор ЗАО <Высокольтные электросети Армени> Саак Абрамян, компания заключила договора с двумя турецкими компаниями о поставках в Турцию электроэнергии. По его словам, ВЭА заключила договора с турецкими компаниями Unit International и <Бирэнерджи> Birenerji (турецкая транскрипция). С. Абрамян отметил, что на данный момент Армения ждет от Турция предложения с запросом о том, когда должны начаться поставки армянской электроэнергии и в каком конкретно объеме. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщал, что в 2010 году Армении сможет приступить к поставкам электроэнергии в Турцию по действующей ЛЭП Гюмри-Карс, пропускной способностью 200 МВт. В последний раз Армения поставляла электроэнергию Турции еще в советское время. На начальном этапе Армения планирует поставлять Турции 1,5 млрд кВт.ч. электроэнергии в год. В дальнейшем, объемы поставок намечается увеличить до 3,5 млрд кВт.ч в год.


  Финансы и банки  

2010-04-27 12:41:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 388 драмов $1, евро - 517 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 390 драмов за $1, евро - 522 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.


  Hi-Tech  

2010-04-27 16:44:00 Армения планирует открыть представительство для продвижения ИТ-индустрии в инкубаторе Plug and Play в Силиконовой Долине

Армения планирует открыть представительство для продвижения 
ИТ-индустрии в инкубаторе Plug and Play в Силиконовой ДолинеАрмИнфо. Армения планирует открыть представительство для продвижения ИТ-индустрии в инкубаторе Plug and Play Tech Center в Силиконовой Долине. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор Фонда <Инкубатор предприятий (EIF) Баграт Енгибарян, в настоящее время объявлен тендер на разработку модели представительства.

Выбранный специалист также проведет соответствующие переговоры, с тем, чтобы с сентября текущего года представительство смогло начать работу. Тендер должен завершиться до конца апреля. <В конце 2009 года премьер-министр Армении посетил Plug and Play, а его директор прибудет в Армению в начале мая этого года. Финансовое предложение Plug and Play мы считаем одним из самых выгодных, поэтому переговоры с ними будут продолжены>, - заявил Б. Енгибарян.

Финансирование центра предполагается обеспечить за счет частного сектора и средств Всемирного Банка. Центр будет организовывать презентации возможностей армянских компаний, а также предоставить возможность представителям компаний из Армении проводить там до одного месяца для привлечения инвесторов и поиска партнеров. В основу представительства будет положена модель аналогичных представительств в Канаде и Австрии. <Различие будет состоять в отчислениях в пользу центра от выгодных контрактов. Это станет дополнительным источником финансирования центра>, - пояснил директор EIF. Ежегодные расходы на поддержание центра предположительно составят около 200 тыс. долл. США.

Plug and Play Tech Center, расположенный в штате Калифорния, действует около 30 лет. Способствовал созданию около 50 успешных венчурных проектов. Центр предоставляет услуги венчурного финансирования, в том числе связь с крупными венчурными компаниями и частными инвесторами (<бизнес-ангелами>), а также с крупнейшими разработчиками (Microsoft, Sun Microsystems, Symantec и др). В настоящее время в центре действует 25 начинающих (start-up) компаний. Центр сотрудничает примерно с 20 международными организациями с целью развития начинающих проектов.


www.arminfo.am


В избранное