Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении



Интрига дня  

2010-04-03 10:13:00 Никаких проблем со здоровьем у премьер-министра Армении нет

АрмИнфо. Никаких проблем со здоровьем у премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна нет. Об этом сегодня сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс- секретарь премьера Арам Ананян.

<Премьер-министр Армении Тигран Саркисян прошел накануне обыкновенное плановое медицинское обследование в столичном медицинском центре <Наири>. Никаких проблем со здоровьем у премьер-министра нет>, - сообщил Ананян.

Отметим, что согласно опубликованной сегодня газетой <Айкакан жаманак> информации, накануне здоровье премьера резко ухудшилось, после чего он был перемещен в медицинский центр <Наири>. Накануне вечером <Наири> посетили члены правительства во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном. Согласно информации опубликованной <Айкакан жаманак> со ссылкой на сотрудников медцентра, премьер получил инсульт головного мозга.


2010-04-02 15:38:00 Очередное кафе в центре города 'съело' порядка 20 деревьев

Очередное кафе в центре города 'съело' порядка 
20 деревьевАрмИнфо. Сегодня в НАН РА прошло обсуждение, посвященное вырубке деревьев в центре города с целью строительства очередного кафе. В нем приняли участие представители государственных структур, общественных организаций, а так же Национальной академии наук.

Как рассказал корреспонденту АрмИнфо координатор экологических программ Ассоциации потребителей Армении Ашот Мирзоян, на этот раз находчивые предприниматели облюбовали сад, расположенный возле Национальной библиотеки и Аграрного университета. Раньше там находилось два открытых кафе, однако их владельцы решили расширить бизнес, и построить на их месте более внушительные объекты. <Согласно нашим данным, ради новых кафе было вырублено 20 деревьев. Особую озабоченность вызывает то, что стройка развернулась рядом с памятником Амбарцумяну: его буквально окольцевали глубокие котлованы>, - рассказал А.Мирзоян. По его словам, еще 18 марта Ассоциация потребителей обратилась с письмом к мэру Еревана Гагику Бегларяну с просьбой остановить строительство и посадить новые деревья на месте срубленных. <В письме мы напомнили, что еще в прошлом году он пообещал бережно относиться к зеленым зонам столицы, и уделять внимание каждому случаю вырубки деревьев. Однако ответа от мэра мы до сих пор так и не получили>, - отметил А.Мирзоян. Он подчеркнул, что Ассоциация потребителей инициировала данное обсуждение с целью в очередной раз привлечь внимание к этой проблеме. <К нам уже присоединилось 10 общественных организаций, и мы надеемся, что деятели науки так же станут нашими союзниками>, - сказал А.Мирзоян.

  Политика  

2010-04-03 10:13:00 Проекту 'Наследия' о признании Геноцидом преступлений азербайджанских властей в отношении армян на территории АзССР и НКАО в 1988-1992 гг будет дан ход через 15 дней

АрмИнфо. Проекту заявления депутата парламентской фракции партии <Наследие> Ларисы Алавердян о признании Геноцидом преступлений азербайджанских властей в отношении армян, живших как на территории АзССР и НКАО) в 1988-1992 гг будет дан ход через 15 дней. Об этом АрмИнфо сообщили в <Наследии>.

Данное решение было принято 2-го апреля в ходе заседания постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям. Заявление призвано дать политико-правовую оценку случившимся в Азербайджане трагическим событиям, в качестве продолжения Геноцида армян, осуществленного в начале 20-го века со стороны двух турецких государств.

Нагорно-карабахский конфликт начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. Сотни азербайджанских армян были убиты в ходе резни в Баку и Сумгаите.


2010-04-03 10:11:00 Власти Армении сделают все, чтобы воспрепятствовать митингу АНК 6 апреля

АрмИнфо. Власти Армении сделают все, чтобы воспрепятствовать митингу АНК намеченному на 6 апреля. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении Армянского национального конгресса.

В частности, оппозиция ожидает дезорганизации работы транспорта с целью воспрещения притока людей из регионов в Ереван. В АНК утверждают, что тем самым нарушается Закон РА <О транспорте>, 20-я статья которого гласит, что перевозчик несет ответственность за опоздание пассажиров. В этой связи, Конгресс призывает все своих сторонников непосредственно осведомлять их о подобных случаях по телефону 52.09.74 и фотографировать вопиющие факты нарушений прав человека. Все материалы будут изучены и представлены в Суд по правам человека и иные международные организации.


2010-04-03 09:16:00 Президент Армении побывал на премьере фильма основателя РПА

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян сегодня побывал на премьере фильма, посвященного 60-летию основателя Республиканской партии Армении Ашота Навасардяна.
Режиссером фильма является Арам Сукиасян. В фильме повествуется про жизнь и деятельность А.Навасардяна. На премьере также присутствовали супруга А.Навасардяна Асмик Навасардян, спикер армянского парламента Овик Абрамян, депутаты НС от фракции РПА, родные и близкие Ашота Навасардяна.

Отметим, что сегодня также отмечается 20-летие со дня основания РПА.


2010-04-02 15:48:00 Правительство Армении не одобрило законопроект, представленный фракцией АРФД

АрмИнфо. Правительство Армении в ходе сегодняшнего обсуждения в парламентской комиссии по внешним отношениям не одобрило законопроект, представленный депутатами от фракции партии АРФ <Дашнакцутюн> о внесении изменений и дополнений в закон РА <О международных договорах> и о внесении изменений в закон <О регламенте НС РА>.

Как отметил глава комиссии Армен Рустамян, изменения в законе <О международных договорах> преследуют цель расширить полномочия Национального Собрания Армении на международной арене. <Мы предлагаем предоставить армянскому парламенту соответствующие полномочия, чтобы она имела право внести определенные оговорки в международные договора перед их ратификацией парламентом>,- отметил Рустамян. Он также добавил, что эти изменения не противоречат Конституции республики. Однако, как отметил заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, согласно Конституции Армении, парламент не имеет право вносить оговорки в международные договора. В результате обсуждений было принято решение обратиться с этим вопросом в Конституционный суд и выяснить соответствуют ли эти изменения главному закону республики.

В свою очередь заместитель председателя постоянной комиссии по внешним отношениям, член фракции Республиканской партии Армении Вазген Караханян отметил, что этот вопрос был обсужден в действующей коалиции. <Поскольку это общенациональный вопрос, он требует общенационального обсуждения>, - отметил республиканец.

Как правительство Армении, так и постоянная парламентская комиссия по внешним отношениям дали отрицательное заключение законопроекту о внесении изменений в закон <О международных договорах>.


2010-04-02 15:41:00 Эрдоган решился поехать в США

AрмИнфо. Премьер-министр Турции Реджеп Таиип Эрдоган после долгих размышлений и колебаний принял решение поехать в США на саммит по ядерной энергетике, который пройдет 12-13-го апреля в Вашингтоне. Об этом сообщает турецкая Milliyet.

Также анонсируется, что в ближайший понедельник 6-го апреля посол Намик Тан, отозванный после решения Комитета Палаты представителей признать Геноцид армян, вернется в Вашингтон.
Напомним, что на саммит также приглашен президент Армении Серж Саргсян.

Отметим, что накануне турецкая Hurriyet Daily News со ссылкой дипломатические источники сообщила, что Анкара вернет своего посла в США до 12-го апреля. А визит премьер-министра и министра иностранных дел Турции в США стал возможным лишь после телефонного разговора между главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу и Госсекретарем США Хиллари Клинтон.


2010-04-02 14:28:00 Угрозы Эрдогана о выселении армян из Турции не встретили должной реакции со стороны Армении, считает армянский эксперт

Угрозы Эрдогана о выселении армян из Турции не 
встретили должной реакции со стороны Армении, считает армянский экспертАрмИнфо. Угрозы премьер-министра Турции Эрдогана о выселении нелегально проживающих армян из Турции не встретила соответствующей реакции с армянской стороны. Подобное мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал председатель организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян.

<Заявление Эрдогана является настоящим проявлением расизма. По сути, турецкий премьер <подал заявку> на звание расистского государства, готового выслать людей на основании этнической принадлежности>, - отметил он. В качестве одного из адекватных ответов армянской стороны Бекарян рассматривает объявление о начале процесса отзыва подписи с Цюрихских протоколов, чего, к сожалению, не было сделано, и теперь время уже упущено. Эксперт также считает, что МИД РА должно призвать граждан Армении воздерживаться от поездок в Турцию, ссылаясь на свою неспособность защищать их интересы в силу отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

Напомним, что16 марта что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Лондоне в интервью BBC пригрозил депортировать нелегальных граждан Армении с территории страны. <Анкара до сих пор смирялась с присутствием 70 тысяч нелегалов из Армении. Что же мы будем делать завтра? Если будет необходимость, я скажу им отправляться обратно в свою страну. Я не обязан держать их в своей стране>, - заявил турецкий премьер.


2010-04-02 13:40:00 АРФД не тревожит встреча Кочаряна с Брадтке

АрмИнфо. Встреча экс-президента Роберта Кочаряна с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке для меня лично находится в вполне нормальном контексте и не удивляет. Подобное мнение выразил сегодня журналистам глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и национальной безопасности Грайр Карапетян.

<Если Брадтке нашел важным встретиться с Кочаряном, значит это было необходимо его стране. Вообще я считаю, что Кочарян и нынешний президент Армении Серж Саргсян сделали все что могли, для того чтобы избежать политических и дипломатических потерь в армянских позициях в карабахском урегулировании>, - отметил он. Карапетян считает карабахский вопрос очень важным фактором в контексте сохранения внутриполитической стабильности в Армении, поскольку именно этот вопрос стал причиной отставки властей Армении в 1998 году. <Естественно, при этом, АРФД не разделяет политические взгляды двух президентов Армении>, - отметил он.

27 марта экс-президент Армении Роберт Кочарян встретился с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке. На встрече обсуждался нынешний этап урегулирования карабахского конфликта, встреча Кочаряна и Брадтке состоялась впервые.


2010-04-02 12:59:00 АРФД: Некомпетентность некоторых армянских политологов и историков как причина паники в Армении

АРФД: Некомпетентность некоторых армянских 
политологов и историков как причина паники в АрменииАрмИнфо. До тех пор пока между Арменией и Азербайджаном не заключен мирный договор, вероятность новой агрессии со стороны Азербайджана продолжает существовать. Подобное мнение выразил сегодня журналистам глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и национальной безопасности Грайр Карапетян.

<Однако, это еще не значит, что новая агрессия с азербайджанской стороны может начаться уже завтра, как это представляют некоторые упомянутые мною люди. Тем самым они сеют ничем необоснованную панику в Армении, сослужив нашей стране плохую службу>, - отметил он. По мнению Карапетяна, усилению милитаристской риторике Азербайджана способствовало ничем не обоснованное и одностороннее стремление властей Турции увязать армяно-турецкие переговоры с карабахским урегулированием.

<Однако, я не вижу ни одного обоснования возникновения предпосылок для начала новой агрессии в отношении Арцаха. Думаю, что постоянно увеличивающийся военный бюджет Азербайджана точно не является такой предпосылкой. В начале 90-х армия Азербайджана была многочисленнее и намного лучше вооружена, чем наши силы, однако это не помешало нам победить. Сейчас же ситуация такова, что фактического перевеса ВС Азербайджана в отношении наших армий не имеют>, - подытожил он.


2010-04-02 12:02:00 В Армению прибудет генсек Международного телекоммуникационного союза

В Армению прибудет генсек Международного телекоммуникационного 
союзаАрмИнфо. 6-7 апреля с официальным визитом в Армению прибудет генеральный секретарь Международного телекоммуникационного союза (МТС) Хамадун Туре, говорится в сообщении Министерства транспорта и связи РА.

В первый день визита генсек встретится с министром транспорт и связи РА Мануком Варданяном. На следующий день состоятся его встречи с президентом страны Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном. Проблемы и перспективы развития телекоммуникационных технологий и связи в Армении будут обсуждены Хамадуной Туре с представителями этой отрасли во время Круглого стола. Цель МТС заключается в продвижении и развитии новых технологий в области телекоммуникаций и инвестиционном обеспечении со стороны передовых компаний.


2010-04-02 10:48:00 Генсек ООН и глава МИД Азербайджана обсудили процесс урегулирования нагорно- карабахского конфликта

Генсек ООН и глава МИД Азербайджана обсудили процесс 
урегулирования нагорно- карабахского конфликтаАрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках визита в Центральную Азию провел в Баку встречу с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД АР, основной темой встречи был нагорно-карабахский конфликт. Эльмар Мамедъяров проинформировал генсека ООН о нынешнем этапе переговоров по урегулированию конфликта и представил позицию, которую занимает в этом вопросе Азербайджан.

Э.Мамедъяров заявил, что <нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках норм и принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана>. В свою очередь, Пан Ги Мун выразил надежду на скорейшее решение конфликта и уверенность, что его разрешение окажет положительное влияние на весь регион.


2010-04-02 10:46:00 В Азербайджане осужден очередной 'армянский шпион'

Ереван, 02.04.10. АрмИнфо. В Азербайджане осужден очередной <армянский шпион>.
Как сообщают азербайджанские СМИ, по приговору Военного суда по делам о тяжких преступлениях солдату №-ской воинской части министерства обороны Азербайджана, находящейся в Дашкесанском районе, Намигу Гусейн оглу Раджабову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Согласно обвинению, в период прохождения службы в воинской части Н.Раджабов был отправлен командиром роты, прапорщиком Анаром Аллахвердиевым на территорию Армении, там сотрудники органов армянских спецслужб получили от него сведения о боевом складе, вооружении в воинской части и другую информацию. Н.Раджабову инкриминировались статьи 274 (государственная измена), 338.1 (нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Азербайджанскую Республику либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства), 232.2.1 (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса. Некоторое время назад Анар Аллахвердиев был осужден по приговору Военного суда по делам о тяжких преступлениях сроком на 14 лет.


2010-04-02 10:46:00 Генсек НАТО совершит визит по странам региона Южного Кавказа

АрмИнфо-ТУРАН. В рамках региональной поездки по странам Южного Кавказа и Центральной Азии, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Азербайджан. Об этом журналистам сообщил накануне посол Румынии (страна координатор связей НАТО) Николае Уреке (Nicolae Ureche). По его словам, точная дата визита неизвестна, но она планируется на июнь-июль этого года. "В рамках визита Расмуссен посетит страны региона и проведет встречи с их политическим руководством, Темой обсуждений будут вопросы сотрудничества с Атлантическим альянсом, реализация совместных программ", - сказал посол.


2010-04-02 10:43:00 Анкара должна взяться за ум, считают в Вашингтоне

Анкара должна взяться за ум, считают в 
Вашингтоне АрмИнфо. Споксмен госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что США одобрят возращение посла Турции, отозванного Анкарой для консультаций после принятия в комитете по международным отношениям Палаты Представителей США резолюции, признающей Геноцид армян.

Выступая на ежедневном брифинге в госдепартаменте США, Кроули несколько раз повторил, что Вашингтон способствовал возращению посла Турции, но соответствующее решение должно исходить от Анкары. <Мы одобрим возращение турецкого посла в Вашингтон, но это решение, в конечном счете, будет зависеть от Турции. Мы поощряем возвращение посла обратно в Вашингтон и считаем очень важным, чтобы он находился здесь. Но это то решение, которое должна принять Турция>, - заявил Кроули. Он отметил также, что администрация Белого Дома была вовлечена в процесс переговоров с Турцией не только по вопросу о резолюции 252, но и мер, необходимых для нормализации отношений между Арменией и Турцией. <Мы продолжаем поддерживать стороны в том, чтобы они предприняли важные шаги к ратификации армяно-турецких протоколов>, - резюмировал Кроули.


  Социум  

2010-04-02 16:13:00 3 апреля фонд 'Подари жизнь' проведет в Ереване благотворительную акцию

АрмИнфо. 3 апреля армянский благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями <Подари жизнь> проведет благотворительную акцию, направленную на помощь больным онкогематологическими заболеваниями детям.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе фонда, в рамках акции абоненты компаний <Арментел> и <ВиваСелл> смогут пожертвовать для больных раком детей 1200 драм, отправив смс со словом "life" на короткий номер 4005. Кроме того, Армянское общественное телевидение 3 апреля в
14.35 проведет трансляцию благотворительного джазового концерта <Подари жизнь>, посвященного проблемам детской онкологии. В концерте примут участие Чулпан Хаматова - соучредитель Российского фонда <Подари жизнь>, маэстро Левон Малхасян, Арто Тунджбояджян и Armenian Navy Band, Александр Закарян, Ваан Арцруни и другие известные артисты. Благотворительный фонд <Подари жизнь> действует в Армении с декабря 2009 года. Целью Фонда является обеспечение детей больных раком лекарствами, донорской кровью и другими средствами, необходимыми для лечения, которые не могут приобрести их родители.


2010-04-02 12:10:00 В Армении начнется пропаганда 'зеленого образа жизни'

АрмИнфо. 1-14 апреля, в рамках движения <День Земли- 2010>, начнется сбор подписей с целью пропаганды в Армении <зеленого образа жизни>. Соответствующие предложения будут направлены в Правительство РА, а так же представителям частного сектора.

В числе предложений значатся увеличение числа экологически чистых транспортных средств; поощрение торговых организаций, вместо целлофанов использующих пакеты из переработанной бумаги; содействие внедрению альтернативных методов получения электроэнергии; учреждение ежегодной премии для тех организаций и физических лиц, которые внесли вклад в дело пропаганды <зеленого образа жизни>. Для того, чтобы присоединиться к акции, необходимо обратиться в Орхус-центры (www.aarhus.am).

Оганизаторами <Дня Земли-2010, Армения> выступают <Ассоциация молодых биологов>, Орхус-центры, "The Armenia Tree project", Научная студенческая организация ЕГУ и Союз охраны птиц Армении при содействии гостиницы <Конгресс>, ереванского офиса ОБСЕ и Британского Совета.

Финансы и банки  

2010-04-02 15:07:00 ВиваСелл-МТС предпочел застраховаться в 'ИНГО АРМЕНИЯ'

АрмИнфо. Страховая компания <ИНГО АРМЕНИЯ> в I квартале 2010 года выиграла тендер по предоставлению пакетного страхования крупнейшему оператору сотовой связи в Армении ВиваСелл-МТС. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе страховщика.

В рамках заключенного договора, застрахованы имущественные риски ВиваСелл-МТС с покрытием, а также предоставляется медицинское страхование (МС) всем сотрудникам и членам их семей.
Страховая сумма МС по застрахованным 2605 лицам превышает $30 млн. Для оптимальной страховой защиты выбрана пакетная программа страхования, которая включает все сопряженные с медицинским страхованием риски, в том числе возможные во время заграничных командировок.
Страховая ЗАО <ИНГО АРМЕНИЯ> действует на страховом рынке Армении с 1997 года. Компания аффилирована с крупнейшей российской страховой группой <ИНГОССТРАХ> и входит в группу <ИНГО> (- Международная сеть гарантий и облигаций), которая включает в себя также финский <ИНГО НОРД>, австрийский <Гарант>, украинский <ИНГО УКРАИНА> и тд.

<ИНГО АРМЕНИЯ> является лидером страхового сектора Армении по основным показателям. В частности, согласно <Рэнкингу страховых компаний> составленного АрмИнфо, по итогам 2009 года СК заняла первое место по совокупному объему премий.


2010-04-02 10:47:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 401 драм $1, евро - 543 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 404 драма за $1, евро - 547 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,7 драмов.


  Hi-Tech  

  Культура  

2010-04-03 10:14:00 Армянский русскоязычный телеканал для диаспоры 'ТВ АРМ РУ' yже в эфире

АрмИнфо. c 1-го апреля 2010г Открытый цифровой телеканал "ТВ АРМ РУ". через спутник HOTBIRD 13± на частоте 12321(H) 27500 3/4 вышел в эфир.

Зона покрытия сигнала - Россия (с Урала на Запад), а также вся Европа, Северная Африка и Ближний Восток. "ТВ АРМ РУ" - новый армянский телеканал, целевой аудиторией которой является вся армянская диаспора. Количество установленных индивидуальных спутниковых антенн ловящих сигнал HOTBIRD - приблизительно 62 млн., из которых около 2,5 млн. обладателей - проживают в России, в Центральной и Восточной Европе - 11 млн., в Западной Европе - 23 млн. Северной Африке и на Ближнем Востоке - свыше 25,5 млн. Именно со спутника HOTBIRD сегодня траслируются такие телеканалы, как Первый Общественный канал Армении "Н1", Шант, "USArmenia>, основным языком вещания которых является армянский. "ТВ АРМ РУ" - первый русскоязычный армянский телеканал для диаспоры. Передачи выходящие в эфир телеканала "ТВ АРМ РУ" предназначены для самой широкой аудитории удовлетворяющие требованиям и предпочтениям телезрителей. Вниманию телезрителей уже представлены такие оригинальные, авторские проекты, как <Звездный навигатор>, Новости <Голос Диаспоры>, <Армяне в сети>, <Сказка на ночь>, <Добрый день, Диаспора>, <Армянское телевидение отвечает>, социально-публицистическая передача <Перекрёсток>, <Ляпы.am>, <Наши-ваши, таши-туши>, <Лица Диаспоры>, дискуссионный клуб <Зона примирения> и т.д. Каждодневные встречи с любимыми и популярными звёздами эстрады и кино в проектах <Армшоубиз.ру>, , <Звезда в Мегаполисе>. А кинолюбителям и мульт-ценителям "ТВ АРМ РУ" предлагает насладиться бесценной коллекцией мировой, российской и армянской киноиндустрии в проекте <Наши в кино>: шедевры кинематографа, созданные при участии мастеров кино армянского происхождения. Обсудить уже существующие проекты или предложить свои можно на официальном сайте телекомпании www.tvarm.ru.


2010-04-03 10:12:00 В Ливане открылась выставка древних армянских рукописей Матенадарана

АрмИнфо. В зале ЮНЕСКО в Бейруте, в рамках заключительных мероприятий программы <Бейрут - столица мировой книги 2009>, состоялось открытие выставки древних армянских рукописей ереванского хранилища Матенадаран. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Армении.

Выступая с приветственным словом на открытии выставки, посол Армении в Ливане Ашот Кочарян, подчеркнул важность культурного сотрудничества между двумя странами, представив подробности о деятельности хранилища древних рукописей - Матенадаран, и выразив благодарность Министерству культуры Ливана за помощь в организации мероприятия. В ответ на что главный координатор программы <Бейрут - столица мировой книги 2009> Лейла Баракат приветствовала участие Армении в данной программе, отметив важную роль армянской диаспоры Ливана в общественной жизни страны.

На выставке присутствовали ливанские политики, священники, министры и депутаты армянского происхождения, деятели культуры, журналисты.


2010-04-02 19:34:00 В Ереване состоялась презентация журнала National Geographic Traveler

АрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась презентация армянского издания всемирно известного американского журнала National Geographic Traveler.

Как отметил редактор журнала Арег Назарян, журнал будет издаваться один раз в 2 месяца, тиражом 7 000 экземпляров. Кроме того, сотрудники журнала намерены проводить в Армении ряд интересных и увлекательных мероприятий, например, фестиваль байкеров. Главная цель журнала - представить Армению как уникальную по своей культуре и самобытности страну, рассказать о ее богатом прошлом и перспективном будущем, представить людей, живущих в стране, расположенной на перекрестке Запада и Востока.


2010-04-02 12:21:00 Легенды рока Тони Айомми и Иэн Гиллан запишут несколько новых песен, чтобы собрать средства для армянской школы

Легенды рока Тони Айомми и Иэн Гиллан запишут 
несколько новых песен, чтобы собрать средства для армянской школыАрмИнфо. Легендарный гитарист Тони Айомми объявил, что запишет несколько песен с вокалистом Deep Purple Иэном Гилланом с целью сбора средств для армянской музыкальной школы в Гюмри.

В эксклюзивном интервью Metal Hammer он напомнил, что пару недель назад встретился с Иэном и записал пару треков, чтоб собрать средства для Армении. <Мы собрали средства для Армении 20 лет назад и xотим повторить этот опыт. Несколько месяцев назад мы посетили Армению и президент вручил нам Ордена Почета. Мы были там с Иэном, и Пэт Кэш также был с нами. Нам показали старую музыкальную школу, где было довольно xолодно, а ученики школы не имели музыкальныx инструментов. Мы подарили им несколько гитар и ударную установку и мы также xотим построить новую школу для детей>, - сказал музыкант, высказав при этом надежду, что удастся собрать достаточно денег для строительства новой школы.

<Сейчас наши планы находятся в процессе обсуждения. Мы думаем сделать несколько живых выступлений, однако нам еще надо прояснить наши с Иэном планы, поскольку я надеюсь, что скоро возобновлю тур с Heaven and Hell>, - сказал Тони Айомми.


2010-04-02 11:39:00 В этом году исполняется 770 лет церкви Сурб Ованнес Мкртыч монастыря Гандзасар

В
 этом году исполняется 770 лет церкви Сурб Ованнес Мкртыч монастыря 
ГандзасарАрмИнфо. В этом году исполняется 770 лет церкви Сурб Ованнес Мкртыч монастыря Гандзасар.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Арцахской Епархии ААЦ, 30 марта состоялось первое заседание совместной комиссии по организации праздничных мероприятий. Как планируется, будут проведены концерты, выставки, научная конференция с участием историков и арменоведов НКР и Армении. Кроме того, будет снят полнометражный фильм и открыт специальный сайт.

Гандзасар - выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположен на левом берегу реки Хачинчай, близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе. Церковь построена князем Гасан-Джалал Дола в 1216-1238 гг, и была торжественно освящена 22 июля 1240 года. По преданию, в церкви захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего она получила название Сурб Ованнес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).


  Криминал и ЧС  

2010-04-02 14:39:00 14 человек ранены в результате столкновения автобуса и джипа

АрмИнфо. В Армении 14 человек пострадали в результате столкновения автобуса и джипа.
Как сообщает пресс-служба МЧС РА, авария произошла накануне около 16:25 на дороге Ереван-Аштарак-Бюракан. При невыясненных обстоятельствах столкнулись автобус <ЛАЗ> и <Мицубиси паджеро>. 11 пассажиров автобуса и 3 пассажиров джипа получили телесные повреждения, пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, затем 13 человек были доставлены в больницы.


2010-04-02 12:06:00 Севанская разборка: цовагюхцы, ферояны и 'Вальтер'

Севанская разборка: цовагюхцы, ферояны и 
'Вальтер'АрмИнфо. В городе Севан произошла очередная криминальная разборка с мордобоем и применением огнестрельного оружия.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, сообщение о массовой драке поступило накануне около 13:45. Прибывшие на место происшествия оперативники выяснили личности ее участников. Ими оказались с одной стороны - жители села Цовагюх Алексан Товмасян (1966 г.р), Мартирос Саргсян (1970 г.р), Спартак Товмасян (1987 г.р), являющийся начальником отдела сельской администрации, Ваграм Геворкян (1984 г.р), Ованнес Саргсян (1975 г.р) и Грант Гуланян (1992 г.р). С другой стороны в потасовке приняли участие жители того же села - Лева Фероян (1951 г.р), директор кооператива <Алик> Асатур Фероян (1978 г.р) и председатель спорткомитета мэрии города Севан Армен Фероян (1979 г.р). По данным источника, первая группа спровоцировала вторую, однако в ходе инцидента Лева Фероян из незаконно хранящегося у него пистолета марки <Вальтер> выстрелил в Ваграма Геворкяна и Ованнеса Саргсяна. Пострадавшие госпитализированы. Тройка Фероянов добровольно явилась в отделение полиции.

Приняты меры для задержания А.Товмасяна, М.Саргсяна, Г.Гуланяна, а также ведутся поиски орудия преступления - пистолета <Вальтер>. При обыске квартиры Л.Ферояна обнаружены и изъяты патроны к пистолету марки <Макаров>, а также гильзы калибра 28 мм. Назначена экспертиза. Ведется следствие.


www.arminfo.am


В избранное