Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-04-25 10:41:00 Турецкие правозащитники впервые отметили День памяти жертв Геноцида армян

АрмИнфо. Сотни турецких правозащитников, нарушая табу, соблюдаемое в Турции в течение целого века, впервые собрались в Стамбуле, чтобы помянуть массовые погромы армян в Османской Турции в 1915-17 годах.

Как передает AFP, огромный митинг собрался на площади Таксим, в центре современного Стамбула. Люди несли красные гвоздики, свечи и слушали записи с армянской музыкой. По свидетельству журналиста AFP, полиция следили за происходящим, сдерживая группу демонстрантов, пытавшихся помешать митингу.

Чуть ранее, стамбульский филиал ассоциации правозащитников IHD организовал демонстрацию, собравшую около 100 человек, на ступенях железнодорожного вокзала Хайдарпаса, откуда 24 апреля 1915 года был депортирован первый конвой 220 армянских интеллигентов. Правозащитники несли плакаты со слоганом «Больше никогда» и фотографии депортированных армян. Турецкие интеллектуалы подписали петицию, призывая тех, кто «испытывает большую боль» показать свою печаль.

«Джин выбрался из бутылки», - назвал акцию турецких интеллектуалов по случаю 24-ого апреля стамбульский ученый Ченгиз Актар в интервью AFP.


2010-04-25 10:40:00 Реджеп Эрдоган: Турция никогда не пренебрежет правами Азербайджана ради Армении

Реджеп Эрдоган: Турция никогда не пренебрежет правами Азербайджана ради Армении  АрмИнфо. Обращаясь к призыву Обамы наладить отношения с Арменией, премьер-министр Турции Реджеп Таиип Эрдоган отметил от имени своей партии Справедливости и Развития, что она никогда не пренебрежет правами Азербайджана.

Как сообщает турецкое агентство Анадолу, Эрдоган подчернкл, что Протоколы, которые были подписаны с Арменией по нормализации отношений, не вступят в силу до тех пор, пока не установится мир между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян заявил 22 апреля о приостановке процесса ратификации Протоколов в парламенте Армении, мотивируя свое решение неготовность Турции продолжать процесс.


2010-04-25 10:39:00 Премьер-министр Турции благодарит президента США за проявленную деликатность в определении событий 1915 года

Премьер-министр Турции благодарит президента США за проявленную деликатность в определении событий 1915 года АрмИнфо. Премьер-министр Турции Реджеп Таиип Эрдоган заявил, что послание президента США Барака Обамы по случаю событий 1915 года демонстрируют деликатность администрации Белого Дома в данном вопросе.

Как напоминает турецкое агентство Анадолу, Обама в своем традиционном послании, избегая слова «геноцид» назвал известные события Мец Егерн, что в переводе с армянского означает «огромная трагедия».

Премьер Турции, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре, заметил, что «Обама осознает то, насколько чувствительна Турции к данному вопросу и исключительно из уважения к Турции сделал такое заявление» (не назвал события Геноцидом армян – ред.).

В свою очередь как сообщает АР, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал заявление Обамы «неприемлемым». Говоря о том, что Обама призвал турецкий и армянский народы признать общую историю и общую гуманность, Давутоглу отметил: «Если нам нужно разделить горе из гуманитарных соображений, тогда мы ожидаем уважения также к нашему собственному горю». Турецкая коалиция Америки заявила, что в послании Обамы нет места «в равной степени трагическим потерям еще больших утрат, мусульман, в этот переходный момент в Османской истории». «Где в списке «худшее злодеяние 20 века», к которому обращается Обама, указаны этнические чистки османских турок на Балканах, в Восточной Турции и на Кавказе, унесших жизни 5 миллионов человек?», - вопрошает турецкая коалиция Америки.


2010-04-25 03:54:00 Барак Обама: Мец Егерн – опустошительная глава в истории армянского народа

Барак Обама: Мец Егерн – опустошительная глава в истории армянского народа     АрмИнфоПрезидент США Барак Обама обратился с традиционным посланием по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской Империи 1915 года. Американский лидер назвал события 1915 года Мец Егерн, во второй раз не выполнив своего обещания, данного во время своей предвыборной кампании, назвать эти события Геноцидом.

ИА АрмИнфо приводит полный текст послания, опубликованного на сайте Белого Дома: «В этот важный памятный день, мы вспоминаем самое ужасное злодеяния, совершенное 95 лет тому назад, с которого начался 20-й век. В этот смутный момент истории, 1,5 миллиона армян было уничтожено или погибло в высылке на закате Османской Империи. Сегодня день размышления и извлечения уроков этих ужасных событий. Я последовательно излагал свою точку зрения на события 1915 года, и мое мнение на эти события в истории не изменилось. В интересах всех нас достигнуть полного, искреннего и справедливого признания этих фактов. Мец Егерн – опустошительная глава в истории армянского народа, и мы должны сохранить память о ней, почитая тех, кто был убит во время этих событий, и чтобы не повторять скорбных ошибок прошлого. Я отдаю честь тем туркам, которые спасали армян в 1915 году, я поддерживаю диалог между турками и армянами, и поощряю диалог в самой Турции относительно этой болезненной страницы истории. Вместе турецкий и армянский народы будут сильнее, если признают свою общую историю и свою общую гуманность.

Даже тогда, когда мы сталкиваемся с бесчеловечностью 1915 года, мы вдохновляемся удивительным духом армянского народа. Хотя ничего не может вернуть тех, кто был убит в Мец Егерн, те старания, которые приложили армяне по всему миру за 95 лет, являются свидетельством силы, стойкости и храбрости армянского народа. Неукротимый дух армянского народа упрочил победу над теми, кто намеревался его истребить. Многие спасшиеся в ужасных событиях 1915 года армяне переселились в США. От поколений к поколениям армяне Америки обогащали наше сообщество, поощряли нашу экономику и укрепляли нашу демократию. Сильные традиции и культура армян также стала опорой для новой республики, которая стала частью нашего сообщества государств, поддерживающая партнерские отношения с миром для строительства лучшего будущего. Сегодня мы вспоминаем с ними и с армянами по всему миру ужасные события 1915 года с глубоким восхищением за тот вклад, который выходит за рамки этого темного прошлого и дарит нам надежду на будущее».


2010-04-24 12:53:00 Официальные лица Азербайджана предупредили НАТО об угрозе войны в Нагорном Карабахе

Официальные лица Азербайджана предупредили НАТО об угрозе войны в Нагорном КарабахеАрмИнфо. Официальные лица Азербайджана предупредили НАТО об угрозе войны в Нагорном Карабахе.

Как отмечается в пресс-релизе ПА НАТО, поступившем в агентство АрмИнфо, 14 парламентеров из 8 стран-членов НАТО посетили Азербайджан с 12 по 14 апреля, чтобы подробней узнать о развитии ситуации в стране и в регионе. Конфликт в Нагорном Карабахе широко обсуждался на встречах. Делегацию НАТО поставили в известность, что ситуация остается опасной, и конфликт грозит перейти в военную фазу.

Официальные лица Азербайджана предупредили, что единственная для Азербайджана альтернатива решить конфликт в Нагорном Карабахе - это использовать военную силу, поскольку, по их мнению, все другие средства решить проблему мирным путем исчерпали себя. При этом официальные лица Баку подчеркнули, что Азербайджан заинтересован в дальнейшем укреплении отношений с НАТО.

В свою очередь представители НАТО отметили, что Азербайджану необходимо уравновесить свою внешнюю политику и вопросы безопасности с Россией и Ираном. Делегация НАТО также отметила, что экономика Азербайджана растет за счет нефти и газа, что особенно заметно в сфере улучшении инфраструктуры в стране, особенно в столице. Делегация ПА НАТО, возглавляемая председателем подкомитета политического комитета по партнерству с НАТО Рейнер Стиннер (Германия) встретилась с делегацией Азербайджана в ПА НАТО, руководствами комитета по внешним отношениям Милли Меджлиса и комитетов по вопросам обороны. Кроме того, делегация НАТО встретилась с министрами иностранных дел и обороны Азербайджана.

  Политика  

2010-04-26 12:20:00 Мировое армянство провело памятные мероприятия по поводу 95-ой годовщины Геноцида армян

АрмИнфо. Мировое армянство отметило 95-ой годовщину первого геноцида XX века - Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, памятные мероприятия прошли в Аргентине, Беларуси, Бельгии, Греции, Грузии, Египте, Казахстане, Канаде, Киргизии, Ливане, Нидерландах, России, Румынии, Сирии, Уругвае, различных городах Франции США и Болгарии и многих других странах.
В мероприятиях по поводу 95-ой годовщины Геноцида армян в Уругвае принял участие лично президент страны Хосе Мухика. На столичной площади, носящей имя <Армения> был установлен хачкар, привезенный из Армении. Напомним, что именно Уругвай стал первой страной, официально признавшей факт Геноцида армян в 1965 году.

Именно в этот весенний день 95 лет назад младотурецкие правители отдали приказ собрать всю армянскую интеллигенцию Стамбула и депортировать. Многие были в этот же день убиты. 24-го апреля 1915 года начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. Именно с константинопольских арестов началось полномасштабное уничтожение армянской элиты по всей стране. Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной- летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно в результате осуществленного Геноцида сотни тысяч армян потеряли свою родину и оказались рассеянными по всему миру. Геноцид армян является первым геноцидом XX века. Он признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациями.


2010-04-26 12:07:00 Депутат Национального Собрания Франции Ролан Блум поднял проблемы джавахкских армян

Депутат Национального Собрания Франции Ролан Блум поднял проблемы джавахкских армянАрмИнфо. Депутат Национального Собрания Франции Ролан Блум, в рамках визита делегации французских парламентариев в Тбилиси 13-16 апреля 2010г, во время своих встреч с представителями парламента и правительства Грузии поднял проблемы нарушения прав джавахкских армян. Депутатом было отмечено, что грузинские власти не решают волнующие джавахкских армян проблемы в соответствии с европейскими демократическими стандартами защиты этнических меньшинств.

Как сообщили АрмИнфо в Союзе общественных организаций <Еркир> по репатриации и освоению, во время своих встреч г-н Блум уделил особое внимание делу джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна, осужденного грузинскими властями по сфабрикованным обвинениям на 10 лет лишения свободы. Французским парламентарием было заявлено, что преследуя джавахкского активиста грузинские власти руководствуются очевидыми политическими мотивами. Грузинские должностные лица не приняли аргументы депутата, попытавшись убедить г-на Блума, что Ваагн Чахалян является <обычным хулиганом>, который отбывает свое <заслуженное наказание>. Представив результаты обсуждений проблем Джавахка с грузинскими высокопоставленными должностными лицами, г-н Блум заверил Союз <Еркир>, что он продолжит свои усилия по защите прав джавахкских армян и, в частности, предпримет шаги по поднятию вопроса Ваагна Чахаляна на Сессии парламентской ассамблеи Совета Европы 26-30 апреля 2010г.


2010-04-26 12:03:00 Армянская община Франции напомнила Сенату об инициативе привлечения к уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян

Армянская община Франции напомнила Сенату об инициативе привлечения к уголовной ответственности за отрицание Геноцида армянАрмИнфо. Представители армянской общины Франции посетили 23 апреля Сенат и встретились с председателем группы дружбы Армения- Франция Сержем Лагошем (Serge Lagauche).

Как сообщает газета <Фигаро> со ссылкой на AFP, в ходе встречи обсуждался вопрос представленной в октябре 2006 года инициативы о привлечении к уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Напомним, что 12 октября того же года по итогам голосования в Национальном Собрании Франции, эта инициатива была отклонена. Дальнейшая судьба инициативы зависит от Сената. По мнению президента Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) Алексиса Говчяна, ныне можно ожидать продвижения вопроса. Говоря о своей встрече с Сержем Лагошем, Говчян отметил, что до сведения парламентария была доведена обеспокоенность армянской общины в связи с различными, в том числе письменными, фактами отрицания Геноцида армян. В ответ господин Лагош обещал рассмотреть выполнимость соответствующего проекта.


2010-04-26 12:01:00 Католикос Всех Армян: Находясь в Баку, мы возносим хвалу Богу за то, что продолжаются мирные переговоры по разрешению карабахского конфликта

Католикос Всех Армян: Находясь в Баку, мы возносим хвалу Богу за то, что продолжаются мирные переговоры по разрешению карабахского конфликта АрмИнфо. У всех народов мира принципы гуманизма едины и миссия духовных лидеров заключается в укреплении межнациональных связей в интересах всего человечества. Об этом заявил Католикос Всех Армян Гарегин Второй, выступая на Всемирном саммите религиозных лидеров, проходящем в Баку, - передают местные СМИ.

<Находясь в Баку, мы возносим хвалу Богу за то, что продолжаются мирные переговоры по разрешению нагорно-карабахского конфликта>, - отметил он. Католикос Всех Армян подчеркнул посреднические усилия Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла в данном вопросе. <Власти Армении и Азербайджана продолжают переговорный процесс по решению конфликта, и долгом духовных лидеров двух стран является поддержка усилий наших президентов в мирном урегулировании>, - отметил Гарегин Второй.


2010-04-26 12:00:00 Роберт Симмонс: Война в Карабахе не является решением конфликта

Роберт Симмонс: Война в Карабахе не является решением конфликтаАрмИнфо. НАТО поддерживает процесс Минской группы ОБСЕ в ее посреднических усилиях по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс, комментируя позицию НАТО в отношении конфликта в Нагорном Карабахе и заявление официальных лиц Азербайджана, предупредивших представителей ПА НАТО об угрозе войны в Нагорном Карабахе.

<Мы, разумеется, не верим, что война является решением этого конфликта>, - подчеркнул Симмонс.
Напомним, что официальные лица Азербайджана на встрече с представителями ПА НАТО предупредили, что ситуация остается опасной, и конфликт грозит перейти в военную фазу.
В частности, на встрече с представителями ПА НАТО, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев отметил, что Азербайджан не может больше ждать, пока дипломатические усилия дадут свои плоды. <Молодое поколение теряет терпение. Мы можем нанести удар как по всему Карабаху, так и по Армении. И если Армения решит атаковать наши энергетические станции, то мы нанесем удар по атомной станции Армении>, - заявил Абиев.


2010-04-26 11:58:00 Турецкая оппозиция недовольна выступлением американского президента и поведением своего премьер-министра

Турецкая оппозиция недовольна выступлением американского президента и поведением своего премьер-министраАрмИнфо. Лидер турецкой оппозиции, глава Народно-Республиканской партии Дениз Байкал подверг критике премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что он выразил благодарность американскому лидеру Обаме за деликатность, проявленную в ходе выступления 24-го апреля.
Напомним, что после выступления Б.Обамы, который в очередной раз нарушил свое предвыборное обещание, не обозначив трагические события 1915 года как Геноцид, Эрдоган заявил, что данное послание демонстрирует деликатность администрации Белого Дома в данном вопросе. В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подверг критике выступление американского президента, назвав его неприемлемым.

Турецкая оппозиция отметила неприемлемость противоречия заявлений Эрдогана с заявлениями МИД Турции. <Турция должна выступать с единых позиций. Премьер- министр должен выступать за свою страну, а не за то, что сказал Обама>, - заявил накануне журналистам Д.Байкал. Посол Турции в США Намик Тан также остался недовольным посланием американского президента 24-го апреля. <Мы не будем принимать все, что говорит Обама, потому что это только политическое заявление, не основанное на какой-либо научной базе. Мы отвергаем любые навязывания, но готовы утвердить совместную историческую комиссию для того, чтобы изучить, что произошло в тот период>, - заявил турецкий посол.

Напомним, что, несмотря на предвыборные обещания признать Геноцид армян, президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении 24-го апреля вновь предпочел избежать международно-правового термина <Геноцид>, выбрав вместо него армянский эквивалент обозначения трагических событий 1915 года - <Мец Ехерн>.


2010-04-26 11:47:00 АNCA: Президент США вновь постыдным образом капитулировал перед угрозами Турции

АNCA: Президент США вновь постыдным образом капитулировал перед угрозами ТурцииАрмИнфо. Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян вновь не использовал слова <геноцид>, постыдно капитулировав перед угрозами Турции. Об этом говорится в заявлении, распространенном Армянским Национальным Комитетом Америки (ANCA).

АНКА отмечает, что вместо этого Обама употребил в своем послании эвфемизмы и уклончивые термины для характеристики этого преступления против человечности. <Сегодня мы присоединяемся ко всем армянам Америки и всего мира, выражая глубокое разочарование в связи с неспособностью президента США надлежащим образом осудить и почтить Геноцид армян. После более чем года манипуляции Анкарой политики администрации Обамы по этому вопросу и краха всякого рода прогресса в Турции, президент Обама оказался перед решающим выбором - поступить согласно своей совести и обязательствам, признав Геноцид армян или остаться соучастником политики Турции по отказу от признания правды и справедливости в этом преступлении. К сожалению для США и мировых усилий по окончанию цикла геноцидов, он сделал неправильный выбор, позволив Турции ужесточить свою политику затыкания рта в политике США, касающейся геноцидов>, - отметил председатель ANCA Кен Хачикян.

В бытность сенатором и кандидатом в президенты США Барак Обама неоднократно давал обещание признать Геноцид армян, отмечая, что Америка заслуживает иметь лидера, говорящего правду об армянском Геноциде и соответствующим образом реагирует на все геноциды. С тех пор, несмотря на заявления о том, что его взгляды на события 1915 года остаются неизменными, президент Обама воздерживался от четкой характеристики этого преступления против человечности и выступил против принятия в Конгрессе резолюции 252 по Геноциду армян.


2010-04-26 11:45:00 Посольство Украины в РА: В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали участие свыше 3 тыс армянских специалистов

Посольство Украины в РА: В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали участие свыше 3 тыс армянских специалистовАрмИнфо. 24 года назад в одном из красивейших уголков Украины - Полесье произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции имел страшные последствия как для окружающей среды, так и для экономики Украины.

Чтобы наглядно представить себе ее масштабы, достаточно сказать, что кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации последствия Чернобыльской катастрофы ощутили на себе Швеция, Норвегия, Польша, Великобритания и другие страны.

Как сообщили АрмИнфо в посольство Украины в Республике Армения, в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек - беспрецедентное на то время количество. При том, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. Украинский народ всегда будет помнить о мужестве и стойкости тех, кто несмотря на смертельную опасность предотвратил угрозу планетарной катастрофы и сделал все для смягчения последствий аварии на ЧАЭС. В том числе о свыше 3-х тысячах армянских специалистов, направленных в Украину. Чувство дружбы и братского сопереживания, проявленные представителями армянского народа, стали еще одним подтверждением искренности отношений между двумя народами.12-13 апреля с.г. в Вашингтоне состоялся Саммит по вопросам ядерной безопасности. Одним из ключевых событий Саммита стало заявление Украины о решении избавиться от запасов высокообогащенных ядерных материалов до следующего Саммита 2012 года. Решение Украины избавиться от высокообогащенных ядерных материалов названо одним из главных достижений Саммита в сфере развития современной системы нераспространения. Высокообогащенные ядерные материалы - потенциальный источник экологической угрозы. Поэтому в интересах Украины, которая пережила наибольшую в истории человечества атомную катастрофу, минимизировать теоретическую угрозу нештатных ситуаций. Было также подтверждено решение Соединенных Штатов о продолжении совместной работы по обеспечению ядерной безопасности, включая усилия по обеспечению безопасности Чернобыльского ядерного реактора и преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Таким образом, заявив об отказе от собственных высокообогащенных ядерных материалов, Украина подтвердила, что остается последовательным участником международных усилий в сфере усиления физической защиты ядерных материалов, в полном объеме выполняет свои международные обязательства на этом направлении и вносит активный вклад в дело противодействия ядерному терроризму, проводит взвешенную политику в сфере нераспространения.

Сегодня, 24 года спустя, несмотря на значительные усилия государственных органов, работу ученых и специалистов, вложенные огромные средства для ликвидации последствий катастрофы, порожденные ею проблемы не утратили своей остроты и актуальности. Достаточно сказать, что ежегодно на решение проблем, связанных с радиационными последствиями Украина тратит порядка 3% своего госбюджета. Эта проблема никак не является локальной, которая касается нескольких отдельных стран, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, это глобальная - мировая проблема. Чернобыль это поистине память без границ, которая и сегодня продолжает волновать умы и души миллионов людей. Но человеку свойственно устремлять взгляд в будущее и жить будущим, но при этом надо помнить и не забывать уроки, извлеченные из прошлого.


2010-04-26 11:42:00 Владимир Жириновский: Армении должны быть полностью возвращены земли, находящиеся сегодня в составе Турции

Владимир Жириновский: Армении должны быть полностью возвращены земли, находящиеся сегодня в составе Турции АрмИнфо. Армении должны быть полностью возвращены земли, находящиеся сегодня в составе Турции. Об этом на митинге в Москве, посвященному 95- ой годовщине Геноцида армян, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как передает радиостанция <Эхо Москвы>, на митинге также выступили представители армянской Диаспоры России, в частности, вице-президент Союза армян России Гегам Халатян, а также российские политики. Главным требованием пикетчиков стало признание Турцией факта Геноцида армян в Османской Турции.


2010-04-26 11:37:00 Аллахшюкюр Пашазаде не согласен с Ильхамом Алиевым

Аллахшюкюр Пашазаде не согласен с Ильхамом АлиевымАрмИнфо. Нагорно-карабахская проблема не является проблемой только двух народов, она должна быть решена в рамках межэтнического и межрелигиозного диалога. Как передает Day.az, об этом заявил глава Управления Мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшюкюр Пашазаде.

<Мы, как религиозные лидеры стран СНГ, должны создать среду, где народы сблизятся и не будут нападать друг на друга>, - сказал А.Пашазаде накануне в Баку на открытии саммита межрелигиозного совета СНГ.

Напомним, что в работе Совета принимает участие также Католикос Всех Армян Гарегин Второй. <Религиозные лидеры не могут оставаться равнодушными к проблемам, которые существуют в наших странах>, - сказал он.

А.Пашазаде выразил поддержку позиции Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которую он выразил в Ереване, о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только мирным путем. По его словам, богатый опыт церкви может быть применен в отношениях между народами. <Все эти народы (СНГ) нуждаются в усилиях, которые углубят культурный диалог, религиозное разнообразие>, - сказал Пашазаде. - <Религиозные лидеры (СНГ) должны внести свой вклад в борьбу с сепаратизмом и агрессией>. <За годы своего существования межрелигиозный совет религиозных лидеров СНГ укрепил культурные связи между народами, а также позволил вступить в новый этап отношений между народами>, - сказал А.Пашазаде.

А.Пашазаде подчеркнул, что настроив народы СНГ на толерантность, взаимными усилиями Совет смог углубить межнациональную солидарность, межкультурный диалог, тем самым, сохранив солидарность духовного общества в многоконфессиональном пространстве СНГ.

Напомним также, что вышеприведенные миролюбивые заявления сильно противоречат постоянным угрозам президента АР И.Алиева решать нагорно-карабахский конфликт военным путем.


2010-04-24 14:32:00 Правящей партии Турции был необходим тайм-аут в армяно-турецком процессе, считает армянский тюрколог

Правящей партии Турции был необходим тайм-аут в армяно-турецком процессе, считает армянский тюркологАрмИнфо. На данном этапе процесса нормализации отношений с Арменией Турция нуждалась в тайм-ауте. Подобное мнение выразил АрмИнфо армянсий тюрколог Рубен Мелконян.
На его взгляд, турецкая сторона обязательно обвинит армянскую сторону в замораживании процесса и подчеркнет, что Анкара верна букве и духу двусторонних Протоколов.

Но если посмотреть в более широком контексте, то Турция, по словам Р.Мелконяна, нуждается во времени, так как в стране ожидаются ряд внутренних процессов, в частности, предстоящие в следующем году выборы и конституционные преобразования, предполагающие серьезные системные изменения. <Поэтому правящая партия Турции сегодня нуждается во времени, чтобы поднять свой падающий рейтинг. А если она продолжит процесс с Арменией, то турецкая общественность, в которой достаточно сильны и актуальны антиармянские настроения, отреагирует на выборах должным образом. Поэтому правящей партии <Справедливости и развития> на данный момент тайм-аут был просто необходим>, - заключил Рубен Мелконян.


2010-04-24 14:31:00 Армянский тюрколог: Замораживание отношений с Турцией еще не значит их прекращения

Армянский тюрколог: Замораживание отношений с Турцией еще не значит их прекращенияАрмИнфо. Посредством обращения президента Сержа Саргсяна Ереван дал ответ на имитационный процесс турецкой стороны. Подобное мнение выразил АрмИнфо тюрколог Рубен Мелконян.

На его взгляд, после заявления правящей коалиции обращение президента и его указ о прекращении процесса ратификации армяно-турецких Протоколов не стали неожиданностью и их можно рассматривать в русле одной логики. <Вместе с тем, замораживание отношений еще не значит их прекращения, и со стратегической точки зрения для Еревана было верным шагом не отзывать свою подпись под Протоколами>, - отметил эксперт.

Р.Мелконян заметил, что в реальности процесс был заморожен со стороны Турции еще несколько месяцев назад, когда Анкара еще больше ужесточила свою политику по выдвижению предусловий.
<Де-факто замораживанию процесса Анкарой, армянская сторона дала оценку де-юре, приостановив процесс ратификации Протоколов в парламенте страны>, - подчеркнул тюрколог.


2010-04-24 14:01:00 Турция считает путем выхода из сложившегося тупика параллельную ратификацию Протоколов

Турция считает путем выхода из сложившегося тупика параллельную ратификацию ПротоколовАрмИнфо. Мы готовы предпринять шаги для продолжения процесса нормализации отношений с Арменией, когда для этого будут созданы необходимые условия. Об этом в интервью Hurriyet Daily News заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Согласно Давутоглу, решение армянской стороны не стало для Турции сюрпризом. <Армения приняла одностороннее решение из-за процессов, происходящих внутри страны, но позитивным элементом является то, что армянская сторона подтвердила свою приверженность подтверждению процесса>, - отметил он. Вместе с тем, глава МИД Турции отметил, что считает путем выхода из сложившегося тупика параллельную ратификацию Протоколов в парламентах двух стран.

Министр также выразил надежду на создание лучшего климата в обеих странах, отметив, что процесс нормализации послужит на благо обеим странам, так же как и всему региону. А.Давутоглу в ответ на заявление Еревана не предпринимать шагов первым предложил провести <процесс параллельной ратификации>. Глава турецкого МИД также отметил, что не важно, когда произойдет ратификация, но считает окно возможностей еще открыто. <Я вижу, с какими трудностями столкнулись Армения и ее президент. Но обеспокоенность Турции также должна быть правильно проанализирована>, - резюмировал Ахмет Давутоглу.


2010-04-24 13:41:00 Президент НКР: Лучшим средством увековечивания памяти жертв Геноцида является последовательное укрепление триединства Армения - Арцах - Диаспора

Президент НКР: Лучшим средством увековечивания памяти жертв Геноцида является последовательное укрепление триединства Армения - Арцах - Диаспора АрмИнфо. 24 апреля президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Бако Саакян направил послание по случаю Дня памяти жертв Геноцида.

Как сообщили АрмИнфо в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, в послании говорится:

<95 лет назад произошло чудовищное и беспрецедентное преступление - Геноцид армян, который стал первым геноцидом 20-го века. Его жертвами стали миллионы армян, были разграблены и разрушены тысячи армянских церквей и монастырей, школ и гимназий, была уничтожена самобытная цивилизация. Армянский народ потерял большую часть своей исторической родины и рассеялся по всему миру. Эти 95 лет были для нашего народа годами борьбы и созидания, борьбы за существование и восстановление исторической справедливости. Однако мы были не одни в этой борьбе, рядом с нами было прогрессивное человечество. Мы благодарны всем тем, кто в те тяжелые годы протянул руку помощи, предоставил убежище и кров беженцам-армянам, спасшимся от резни.
Многие страны признали и осудили Геноцид армян. Это важно как для нас, так и для всего человечества с точки зрения предотвращения и исключения дальнейших геноцидов.

Безнаказанность также является злом, порождающим новые преступления. Доказательством тому являются Холокост евреев, организованный нацистами, погромы армян в Сумгаите, Баку и многочисленные преступления аналогичного характера.

Сегодня мы преклоняем голову перед памятью невинных жертв Геноцида. Лучшим средством увековечивания их памяти является строительство независимой и сильной государственности, последовательное укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора, осуществление общенациональных программ и целей. Долг каждого армянина - сделать все, чтобы наша родина была могучей и непобедимой, сильной и процветающей>.


2010-04-24 13:39:00 Wall Street Journal: Поддерживаемый США пакт в армяно-турецком вопросе развалился

Wall Street Journal: Поддерживаемый США пакт в армяно-турецком вопросе развалилсяАрмИнфо. Поддерживаемый США пакт в армяно-турецком вопросе развалился после того, как ни одна из сторон не предприняла шагов, направленных на ратификацию договора, целью которого является разрешение существующих противоречий. Об этом пишет в статье на Wall Street Journal аналитик Марк Чемпион (Marc Champion).

Армения заявила о том, что она отказывается от поддерживаемого США договора с Турцией об открытии границы между двумя странами до тех пор, пока Анкара не прекратит выставлять дополнительные условия и не ратифицирует это соглашение.

Решение Армении последовало всего за несколько дней до того, как президент Обама 24 апреля должен будет сделать традиционное заявление Белого дома в день совершения кровавой расправы, в ходе которой было убито 1,5 миллиона человек. Администрация Обамы неоднократно выступала против заявления о Геноциде, ссылаясь на то, что это может помешать усилиям, направленным на сохранение договора о границе.

Обеим сторонам выгодно открытие границы. Армения может сократить изоляцию своего государства, лишенного выхода к морю. Что касается Турции, то она, таким образом, может избавиться от неприятного раздражителя в своих отношениях с Соединенными Штатами, а также при обсуждении вопроса о вступлении в Европейский Союз.

Турция категорически отрицает, что в 1915 году имел место Геноцид, и считает, что гибель этих людей, число которых она оспаривает, стала трагическим результатом гражданской войны, в которой пострадали обе стороны. Большинство историков в этой области полагают, что Оттоманское государство совершило то, что сегодня называется Геноцидом.

Тем временем раздражение армянской стороны росло, и парламент этой страны принял в этом году закон, который позволяет господину Саргсяну отзывать свою подпись под договорами. Однако президент заявил в четверг, что он оставит договор в первоначальном виде из уважения к Соединенным Штатам, России и Франции, которые поддержали это соглашение.

После того как комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США в прошлом месяце признал геноцид, Белый дом стал проводить лоббистскую работу против голосования в Палате по этому вопросу, утверждая, что это нанесет непоправимый ущерб договору о границе между Турцией и Арменией. Анкара гневно отреагировала на голосование в марте и отозвала своего посла.

Барак Обама во время своей предвыборной кампании обещал признать Геноцид армян. Однако, как и несколько президентов перед ним, он, вступив в должность, отказался от своего обещания, принимая во внимание гневную позицию Турции - члена НАТО, а также важного игрока на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, господин Обама не будет использовать термин <геноцид> в своем заявлении, которое он сделает в субботу.

Перспектива ратификации турецко-армянского соглашения уже давно представлялась сомнительной, однако аналитики утверждают, что прогресса в этой области нельзя исключить, по крайней мере, после выборов в Турции, которые должны состояться в середине 2011 года. По данным из информированных источников, недавняя встреча в Вашингтоне между Саргсяном и Эрдоганом прошла плохо.


2010-04-24 12:24:00 Серж Саргсян: Армяно-российские отношения углубляются день ото дня

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения углубляются день ото дня АрмИнфо. Армяно-российские отношения на двустороннем уровне выстраиваются на основе союзнического взаимодействия и стратегического партнерства.

И они углубляются день ото дня. В многостороннем формате наши страны эффективно сотрудничают в рамках ОДКБ и СНГ, других региональных и международных организаций. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Армении Серж Саргсян.

С.Саргсян подчеркнул, что он с президентом Медведевым ведут интенсивный диалог, свидетельством чему служат их регулярные встречи. <Эффективно работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Практически нет такой области, где бы наши государства не сотрудничали. Особенно хотел бы отметить сотрудничество в гуманитарной сфере - наши страны связаны неисчислимыми нитями в областях культуры, науки, образования>, - отметил армянский президент.

Он также с удовлетворением отметил, что российский бизнес широко представлен в экономической жизни Армении.

Отметив, что глобальный кризис не обошел армяно- российские торгово-экономические отношения стороной, С.Саргсян выразил уверенность, что двум государства удастся быстро наверстать упущенное. <Именно в этом направлении мы будем работать и предпринимать действенные шаги в ближайшее время>, - заявил президент Армении.

Серж Саргсян также сообщил, что сейчас ведется работа по восстановлению Холма славы в Гюмри - памятника погибшим в русско-турецких войнах русским офицерам, а в ходе недавнего визита Патриарха Московского и Всея Руси - Кирилла был заложен камень в основание новой русской церкви.


2010-04-24 12:12:00 Серж Саргсян: Мы не допустим превращения Нагорного Карабаха в заложника Баку

Серж Саргсян: Мы не допустим превращения Нагорного Карабаха в заложника БакуАрмИнфо. Вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха является первопричиной и центральной проблемой конфликта, и только лишь посредством его урегулирования будет возможно разрешить и другие насущные вопросы. Об этом в интервью РА Новости заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Ведь если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, вопрос может быть решен в считанные часы. Устранение последствий конфликта при фактическом пренебрежении его первопричинами чревато опаснейшими сценариями развития. Мы исходим из принципиальной позиции, что когда речь идет о безопасности и судьбе людей, риск должен быть сведен к минимуму. Мы не допустим превращения Нагорного Карабаха в заложника Баку. Мы очень хорошо помним, чем все это обернулось 20 лет назад, что произошло с армянским населением другой автономии в составе Азербайджана - в Нахичеване>, - подчеркнул Серж Саргсян.

Отвечая на вопрос, насколько вероятным он считает возобновление военных действий в зоне конфликта, президент Армении отметил, что опасность возобновления военных действий есть и будет до тех пор, пока в нашем регионе не воцарятся мир и стабильность, пока не подписан действенный мирный договор между сторонами нагорно-карабахского конфликта. <Просто некоторых людей в Азербайджане начинает заносить, что проявляется в армянофобской и милитаристской демагогии>, - заявил Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что попытка разрешения конфликта военным путем - просто авантюра, чреватая катастрофой для Азербайджана. <Такое развитие событий может надолго дестабилизировать регион, создать очаги новой напряженности, но никак не решит проблему НК>, - отметил армянский президент. Он также заявил, что не видит опасности войны в ближайшее время, но неоднократно говорил, что армянские Вооруженные Силы всегда должны считать, что именно завтра могут начаться военные действия.


2010-04-24 11:54:00 Президент Армении: Ключи от урегулирования карабахской конфликта находятся, в первую очередь, в Нагорном Карабахе

Президент Армении: Ключи от урегулирования карабахской конфликта находятся, в первую очередь, в Нагорном Карабахе АрмИнфо. Президент Армении оценивает нынешний этап переговорного процесса по карабахскому урегулированию как один из рабочих этапов мирного процесса. Об этом Серж Саргсян заявил в интервью РИА Новости.

По его словам, это конфликт, то есть имеют место борьба, переговоры, а решение проблемы зависит от всех сторон: от Нагорного Карабаха, от Азербайджана, от Армении, важную посредническую роль играют также сопредседатели Минской группы.

<Народ Нагорного Карабаха попытался исправить историческую несправедливость, заложенную политикой Сталина, исключительно мирным и правовым путем - в рамках законодательства СССР и международного права. Этому была противопоставлена грубая сила, попытка уничтожить народ Карабаха. Ответом на мирные выступления народа Нагорного Карабаха было насилие, а потом и полномасштабная война, развязанная Азербайджаном. В эти тяжелые времена народ Карабаха смог объединиться и защитить свою родину, женщин, детей и стариков. Война не была нашим выбором - у нас просто не было иной возможности, надо было защищаться>, - заявил Серж Саргсян. Армянский лидер подчеркнул, что он не видит альтернативы мирному урегулированию конфликта, которое может быть основано только лишь на компромиссе. <А в понятии <компромисс> стержневая идея - взаимность. В подобных ситуациях односторонние уступки только лишь усугубляют существующие опасности и угрозы>, - заметил президент Армении.

Тем не менее, Ереван, по словам лидера армянского государства, настроен на продолжение диалога с Баку в конструктивном ключе при посредничестве Российской Федерации, Соединенных Штатов и Франции в Минской группе ОБСЕ. <Мы также готовы содействовать налаживанию прямого диалога между Баку и Степанакертом, так как ключи от урегулирования находятся, в первую очередь, именно в Нагорном Карабахе>, - подчеркнул армянский президент.


2010-04-24 11:53:00 Президент Армении примет участие в праздничных мероприятиях в Москве 9-го мая

Президент Армении примет участие в праздничных мероприятиях в Москве 9-го маяАрмИнфо. 9 мая - радостный, светлый праздник, день Великой Победы и Мира, который всегда с особенной теплотой отмечается в Армении. Мы всегда будем помнить и гордиться тем, что армянский народ внес достойный вклад в дело победы над фашизмом, увенчал свое имя неувядаемой славой. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Не одно поколение в Армении воспитывается и учится самоотверженности на примере ста девятнадцати Героев Советского Союза, двадцати семи кавалеров Ордена Славы трех степеней, удостоенных этих званий и наград в течение войны. Сотни тысяч армян рядового и командного состава, генералы, адмиралы и маршалы ценой неимоверных жертв стремились к этой Великой Победе в рядах Красной армии, в войсках союзников, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления и в тылу>, - отметил С.Саргсян.

Он сообщил, что примет участие в праздничных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Великой Победы, и выразил благодарность президенту Медведеву за приглашение.
<Мы не должны забывать, что в этой великой войне мы победили вместе>, - подчеркнул армянский президент. Президент напомнил, что будущий маршал Советского Союза, а тогда еще генерал армии И. Х. Баграмян 24 июня 1945 года возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве. <Я, как и он, выходец из Карабаха, и в эти дни для меня будет большой честью присутствовать на Красной площади. Мы обязаны хранить и оберегать память об этой славной Победе, достигнутой с таким огромным трудом в самой кровопролитной войне в истории человечества. Это одна из самых славных страниц нашей общей истории>, - заявил Серж Саргсян.


2010-04-24 11:44:00 Президент Армении обратился с посланием в связи с 95-й годовщиной Геноцида армян

Президент Армении обратился с посланием в связи с 95-й годовщиной Геноцида армянАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян обратился с посланием к народу в связи с 95-й годовщиной Геноцида армян.

<Дорогие соотечественники! Сегодня 24 апреля. 95 лет назад в этот день было совершено запланированное в рамках разработанной на государственном уровне программы преступление, не имеющее прецедента по своим масштабам, чудовищности и тяжести последствий, не только для армянского народа, но и в мировой истории. Программу истребления армян осуществила государственная машина Османской империи, задействовав все свои структуры, действовавшие по четкому указанию. Этот день 1915 года стал чертой. История армянского народа разделилась на две части - до черты и после. Полтора миллиона жертв, целый народ, лишившийся родины, уничтожение древней культуры - вот итоги превращения мании уничтожения армян в государственную политику и идеологию. Согласно этому расчету, чудом уцелевшие после Геноцида осколки армянства не смогут очнуться от удара, исчезнут в водоворотах между пятью континентами и потеряют свою национальную идентичность и способность быть политическим фактором. Но мы, как нация и государство, нашли в себе силы возвратиться на международную политическую арену, мы продолжаем наш вековечный путь и полны решимости не допустить повторения подобного преступления. И мы благодарны всем тем, кто во многих странах мира, в том числе в Турции, понимают важность предотвращения преступлений против человечности и находятся рядом с нами в этой борьбе. Это процесс, не имеющий альтернативы. Дорогие соотечественники! Сегодня я вместе со всем армянством мира склоняю голову перед памятью жертв Геноцида армян. Они оставили нам завет - жить и творить во имя добра, красивого, во имя Отчизны, наших национальных целей и всего человечества. Мы не предадим память о них и эти заветы>.


2010-04-24 11:43:00 Президент Армении: Мы рассмотрим возможность продвижения вперед, когда убедимся, что в Турции наличествует соответствующая атмосфера

Президент Армении: Мы рассмотрим возможность продвижения вперед, когда убедимся, что в Турции наличествует соответствующая атмосфераАрмИнфо. Мы не захлопнули дверь, но и не будем предпринимать каких-либо дальнейших шагов. Мы рассмотрим возможность продвижения вперед, когда убедимся, что в Турции наличествует соответствующая атмосфера, когда мы увидим в Анкаре руководство, вновь готовое к нормализации взаимоотношений. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос о нынешнем этапе армяно-турецкого процесса.

По его словам, Армения оставит свою подпись под Протоколами, поскольку желает сохранить возможность нормализации взаимоотношений, поскольку желает мира. <Наши политические цели нормализации армяно-турецких отношений остаются в силе>, - подчеркнул президент. По его словам, принцип pacta sunt servanda (договоры следует соблюдать) является основополагающей нормой международного права. <Армяно- турецкие Протоколы появились в результате долгих, нелегких переговоров, в течение которых обе стороны предельно ясно проявили свои позиции, уяснили пределы возможного и невозможного друг для друга. В этом контексте армянская сторона исключает возможность обуславливания ратификаций сторонними вопросами. Международное сообщество тоже весьма четко отметило, что считает необходимым ратифицировать протоколы в кратчайшие возможные сроки и без предусловий. Турция практически провалила оба элемента этого теста>,
- заключил Серж Саргсян.


2010-04-24 11:39:00 Президент Армении: Факт Геноцида армян не может быть темой обсуждения

Президент Армении: Факт Геноцида армян не может быть темой обсуждения АрмИнфо. Я много раз говорил: факт Геноцида не может быть темой обсуждения. Могут обсуждаться вопросы ликвидации последствий Геноцида, но никак не сам факт. История этого чудовищного явления настолько глубоко изучена и документирована, что нет какой-либо необходимости в обсуждении цели и механизмов этого спланированного руководством Османской Турции преступления. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Армении Серж Саргсян.
Отвечая на вопрос, как он относится к предложениям о создании комиссии историков для изучения этой проблемы, глава армянского государства напомнил, что в 2005 году премьер-министр Турции предложил создать комиссию историков, которая обсудила бы вопрос Геноцида, и ее заключения, по замыслу турецкой стороны, должны были предопределить перспективы отношений между Арменией и Турцией. <Тогда было понятно, что отношения не будут нормализованы до тех пор, пока комиссия не придет к заключению, устраивающего турецкую сторону. Естественно, Армения отказалась, так как установление отношений между нашими странами - это единственный нормальный путь, и если Армения не требует от Турции признать Геноцид в качестве предусловия установления таких отношений, то и Турция не имеет какого-либо права требовать от Армении обратного>, - подчеркнул Серж Саргсян.

Армянский лидер заявил, что в Протоколах, подписанных в октябре 2009 года, предполагается создание межгосударственной комиссии, подобной тем, которые у Армении есть со многими другими странами, одна из подкомиссий которой могла бы изучать <вопросы исторического измерения>, но это никак не может предполагать обсуждение факта Геноцида. <И заметьте, это межправительственная подкомиссия, создаваемая после установления дипломатических отношений, а не экспертная комиссия, предопределяющая перспективы таких отношений>, - резюмировал президент Армении.


2010-04-24 11:31:00 Серж Саргсян: Мы не приемлем манеру ссылки на диалог между Арменией и Турцией в качестве оправдания отказа от признания Геноцида

Серж Саргсян: Мы не приемлем манеру ссылки на диалог между Арменией и Турцией в качестве оправдания отказа от признания ГеноцидаАрмИнфо. В этом году отмечается 95-я годовщина Геноцида армян. Это 95 лет скорби по жертвам, боли, вызванной отрицанием Геноцида, и борьбы за предотвращение. Предотвращение геноцидов - всех и везде. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Это долг маленькой страны, народ которой видел ужасы самого страшного преступления против человечества, и мы будем продолжать исполнять свой долг, вне зависимости от политической конъюнктуры и, невзирая на трудности этой борьбы>, - подчеркнул президент. По словам лидера армянского государства, мы не приемлем манеру ссылки на диалог между Арменией и Турцией в качестве оправдания отказа от признания Геноцида.

<Не думаю, что это помогает процессу. Я прошу всех, у кого будет повод размышлять или высказываться по вопросу Геноцида армян и его международного признания, перед этим вспомнить о миллионах изувеченных человеческих судеб и лишенном Родины древнем народе, несущем эту боль в сердце>, - заключил Серж Саргсян.


2010-04-24 11:19:00 Абдулла Гюль: Турция сама не в восторге от своей 'немой' политики в отношениях с Арменией

Абдулла Гюль: Турция сама не в восторге от своей 'немой' политики в отношениях с Арменией АрмИнфо. Президент Турции Абдулла Гюль заявил накануне, что Турции необходимо было придерживаться <немой дипломатии> в своих отношениях с Арменией в течение некоторого времени. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, отвечая на вопрос об отношениях между Арменией и Турцией, Гюль заметил, что политика Турции по отношению к Армении весьма четкая.

<Турция придерживается осторожной стратегии в своей внешней политике, и у нее единая политика на Кавказе. Турция стремится способствовать стабильности на Кавказе. Никто не заинтересован в установлении статус-кво на Кавказе. Нам нужно сломать статус-кво и установить мир и сотрудничество в регионе. Может возникнуть необходимость в <немой дипломатии> в регионе, и именно это имело место в течение долгого времени>, - сказал Гюль.

Напомним, что 22 апреля президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к армянскому народу, сообщив о приостановлении процесса по ратификации армяно- турецких Протоколов в парламенте страны.

Мотивируя свое решение, президент Армении подчеркнул: <1. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться без предусловий в соответствие с буквой Протоколов. 2. Разумные сроки, на наш взгляд, истекли. Практика Турции любой ценой избежать последствий, связанных с 24 апреля просто неприемлема. 3. Мы считаем неприемлемым бессмысленные стиль превращения диалога между Арменией и Турцией в самоцель. С этого самого момента, мы считаем данный этап нормализации отношений исчерпанным>. Президент дал понять, что любой возможный прогресс в данном процессе теперь будет зависеть от воли турецкой стороны продвигаться в деле установления отношений.


2010-04-24 11:18:00 Президент Азербайджана заговорил языком ультиматумов

Президент Азербайджана заговорил языком ультиматумовАрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ставит посредниками по карабахскому урегулированию ультиматумы.

В частности, на состоявшемся накануне совещании по вопросам строительства армии, Алиев заявил, что <если последние предложения будут приняты, то тогда может начаться работа над мирным соглашением. Если же предложения не будут приняты, то тогда мы вообще должны пересмотреть переговорный процесс, и Азербайджан, конечно же, продемонстрирует адекватную позицию к создавшейся ситуации>. Контест данного заявления не оставляет сомнений - Алиев в очередной раз угрожает войной. <Мы должны сделать так, чтобы в любой момент суметь освободить наши земли военным путем", - заявил Ильхам Алиев. Он напомнил, что за последние 5-6 лет военные расходы Азербайджана увеличились более чем в 10 раз, закуплено большое количество техники, оружия и боеприпасов. Наряду со всей этой работой, по его словам, в Азербайджане стремительно развивается и военная промышленность.

Говоря о переговорном процессе, Алиев заявил, что <в принципе, азербайджанская сторона, за некоторыми исключениями, может позитивно рассматривать обновленные предложения>. <Армяне, живущие сегодня в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые вернутся туда, будут жить там в рамках высокого статуса автономии. Они должны жить в пределах единого Азербайджанского государства. То есть механизма, способного сегодня или в будущем отделить Нагорный Карабах от Азербайджана, нет>, - считает Алиев. К сожалению для него, напомним, что международное право располагает подобными механизмами, и примеров тому великое множество.

Затем Алиев переходит к региональным вопросам, утверждая, что <без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта никакой другой вопрос в регионе не может быть решен>. <Без разрешения этой проблемы, без участия Азербайджана никакая другая региональная инициатива, событие никогда невозможны>, - сказал Ильхам Алиев.


2010-04-24 11:06:00 МИД РФ надеется, что Армении и Турции удастся преодолеть нынешнюю сложную ситуацию и создать условия для полномасштабной нормализации отношений

МИД РФ надеется, что Армении и Турции удастся преодолеть нынешнюю сложную ситуацию и создать условия для полномасштабной нормализации отношенийАрмИнфо. Констатируем, что Армении и Турции на данном этапе не удалось выйти на такой результат, который позволил бы восстановить отношения между двумя соседними государствами и, тем самым, оздоровить политическую атмосферу в Закавказье, создать предпосылки для укрепления стабильности в этом регионе. Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

<В телевизионном послании от 22 апреля президент Армении Серж Саргсян подвел неутешительный итог продолжительных переговоров по урегулированию отношений с Турцией и заявил о тупиковом состоянии дел. При этом он подчеркнул, что Армения лишь приостанавливает ратификацию протоколов, но не отзывает подписи под ними. Таким образом, перспектива начатой год назад линии по налаживанию отношений между Арменией и Турцией сохраняется. Выражаем надежду, что двум странам удастся преодолеть нынешнюю сложную ситуацию и создать условия для полномасштабной нормализации отношений, в которой заинтересованы все государства региона, - заявил А.Нестеренко.


2010-04-24 11:05:00 Итальянский депутат: Вопрос признания Геноцида армян касается не только Армении и Турции

Итальянский депутат: Вопрос признания Геноцида армян касается не только Армении и Турции АрмИнфо. Вопрос признания Геноцида армян касается не только армянского народа и Турции - это проблема, волнующая все международное сообщество.

Об этом заявил глава делегации Италии в ПА ОБСЕ Рикардо Малиори в ходе состоявшейся накануне встречи с министром ИД РА Эдвардом Налбандяном.

Итальянский депутат подчеркнул, что прибыл в Ереван специально для участия в мероприятиях, посвященных 95-й годовщине Геноцида армян, сообщает пресс-служба МИД РА.


2010-04-24 11:01:00 Мировое армянство отмечает 95-ую годовщину Геноцида армян

Мировое армянство отмечает 95-ую годовщину Геноцида армянАрмИнфо. Мировое армянство отмечает 95-ую годовщину уничтожения 1,5 миллионов армян, ставших жертвами одного из наиболее ужасающих преступлений в истории человечества - Геноцида армян в Османской империи, продолжающегося с 1915 по 1923 годы.

Памятные мероприятия проходят в США, Канаде, России, Италии, Швейцарии, Аргентине, Франции, Украине, Ливане, Китае и многих других странах мира.

Именно в этот весенний день 95 лет назад младотурецкие правители отдали приказ собрать всю армянскую интеллигенцию Стамбула и депортировать. Многие были в этот же день убиты. 24-го апреля 1915 года начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. Именно с константинопольских арестов началось полномасштабное уничтожение армянской элиты по всей стране. Целью этой бесчеловечной по своей жестокости акции было обезглавить армянство, лишить народ даже малейшего шанса самоорганизоваться перед лицом опасности полного истребления.

<Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации>, - писал в своих воспоминаниях тогдашний посол США в Турции Генри Моргентау. Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной-летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно в результате осуществленного Геноцида сотни тысяч армян потеряли свою родину и оказались рассеянными по всему миру.

Геноцид армян является первым геноцидом XX века. Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациями.


  Социум  

2010-04-26 11:55:00 26 апреля начнется суд над педагогом Нубарашенской школы №11, обвиняемого в сексуальных домогательствах

26 апреля начнется суд над педагогом Нубарашенской школы №11, обвиняемого в сексуальных домогательствахАрмИнфо. Сегодня в суде общей юрисдикции Эребунийской и Нубарашенской администрации состоится заседание суда по делу педагога Левона Авагяна, обвиняемого в сексуальных домогательствах по статье 142, 2-ая часть УК РА. Как сообщили АрмИнфо в Эколур, активист зеленого молодежного движения Мариам Сухудян вызвана на процесс в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Напомним, что 13 ноября 2008 года в программе <Айлур> Общественного телевидения был показан репортаж, в котором было рассказано о случаях сексуальных домогательств со стороны учителя Нубарашенской школы-интерната №11 Левона Авакяна в отношении ученицы Д.А. Однако итогом репортажа стало то, что <под прицел> следственного отдела Эребуни управления по уголовным делам Полиции РА попали не истинные виновники произошедшего, а принимавшая участие в мониторинге школы Мариам Сухудян, известная как активист зеленого движения. Именно она была обвинена по статьям Уголовного кодекса: сначало по 135-ой, часть 1 УК РА (клевета), потом по 333 часть 2-я, пункт 3-й (ложный донос, отягощенный побуждением к наживе), и опять по 135-ой. Впоследствии обвинения с нее были сняты. Позднее, в ходе расследования ереванский следственный отдел главного следственного управления Полиции РА выяснил, что следственный отдел Эребуни по-своему интерпритировал все полученные доказательства. В итоге было возбуждено уголовное дело по фактам сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних.


  Экономика  

2010-04-26 11:50:00 Японские компании придут в Армению при условии привлекательного инвестиционного климата

Японские компании придут в Армению при условии привлекательного инвестиционного климатаАрмИнфо. Японско-армянские отношения сейчас находятся на достаточно хорошем уровне. Вместе с тем экономические отношения развиты пока не столь сильно. Об этом агентству Арминфо заявил министр посольства Японии в Армении Хироси Минами.

По его словам, в 2005 г. из Японии в Армению приехала делегация частных компаний, но, к сожалению, после этого ни одна из них не вышла на армянский рынок. Поэтому, чтобы экономические отношения между нашими странами развивались, необходимо, чтобы частные японские компании пришли в Армению.

<Японское правительство не может заставить частные компании, чтобы они что-то сделали, например вышли на армянский рынок. Поэтому, чтобы эти компании приехали в Армению, во-первых нужно, чтобы армянская сторона улучшила свой инвестиционный климат. Кроме того, я считаю, необходимо, показать японским компаниям, что приехать в Армению и работать здесь выгодно>, - отметил дипломат. В качестве успешной формы взаимовыгодного сотрудничества он указал на построенный на кредитные средства правительства Японии нового энергоблока на Ереванской ТЭС.

<Я считаю, что это очень хорошая электростанция, особенно с экологической очки зрения. Также я был поражен тем, что все строительные работы были закончены всего за два года. Поэтому я очень рад, что армянская сторона так тщательно работала над этим проектом>,
- отметил министр посольства Японии, добавив, что на данный момент реализация новых проектов в Армении не предусмотрено.

<Но я очень надеюсь на продолжение совместной работы>, - подченркул дипломат.

  Финансы и банки  

2010-04-26 12:12:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 389 драмов $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 392 драма за $1, евро - 525 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.


  Hi-Tech  

2010-04-26 11:53:00 Создание в Армении центра по обмену трафиком облегчит телеграфные столбы

Создание в Армении центра по обмену трафиком облегчит телеграфные столбыАрмИнфо. Создание центра по обмену трафиком избавит каждого Интернет-провайдера от необходимости присоединяться ко всем остальным по отдельности. Такое мнение АрмИнфо высказал вице-президент Интернет-провайдера ООО <Веб> Коля Оганесян, комментируя планы по созданию в Армении центра по обмену внутренним трафиком ARMIX.

По его словам, качественное изменение с созданием центра будет состоять в прозрачности его информации. <Финансирование центра может иметь несколько форматов. Это могут быть регулярные членские взносы со стороны операторов-пользователей, а на начальной стадии также пожертвования. В дальнейшем предполагается вывести центр на самоокупаемость за счет абонентских выплат. Прибылей его деятельность, естественно, не предусматривает: начинание это - не чистый бизнес, а вспомогательная структура>, - добавил К. Оганесян. Нормативной базой для функционирования центра стало принятое решение Комиссии по регулированию общественных услуг, регулирующее порядок присоединения абонентских сетей. <Для конечных пользователей это решение едва ли что-то изменит, т.к. более двух лет сети всех операторов присоединены друг к другу минимум на скорости 100 Мб/сек. Но межоператорские подключения нуждаются в регулировании именно до создания центра обмена трафиком. Теперь, уже на нормативном уровне, ни один оператор не сможет ограничивать для другого пропускную способность на входе в свою сеть. Принятие такого решения было очень актуально>, - отметил К. Оганесян.
Напомним, в начале апреля ряд армянских телекоммуникационных операторов заключил соглашение о создании центра ARMIX (Armenian Internet Exchange). В создании центра приняли участие компании <Арминко>, GNC Alfa, Web, Ucom, Apaga Technologies, <Кросснет>, ADC, Orange Armenia,Cornet-AM, а также Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE) и НПО <Интернет-сообщество Армении>. О присоединении к проекту заявила и ВиваСелл-МТС. <Одним из главных качеств работы центра должна стать прозрачность информации о состоянии сети каждого из операторов. На сайте центра будет выставляться информация о количестве свободных точек доступа, и все смогут увидеть и оценить реальную занятость сети операторов>, - добавил К. Оганесян.

Отметим, что стоимость указанного центра оценивается примерно в 150 тыс. долларов, стоимость годового обслуживания - примерно в 2 - 3 млн. драмов.


www.arminfo.am


В избранное