Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-04-08 11:23:00 Президент Армении принял предложение премьер-министра Турции

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана о проведении двусторонней встречи в Вашингтоне в рамках предстоящего саммита по вопросам глобальной ядерной безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь главы армянского государства Армен Арзуманян.


2010-04-07 16:14:00 Незаконность коттеджей 'Лаванда Сити' получила косвенное подтверждение

Незаконность коттеджей 'Лаванда Сити' получила косвенное подтверждение АрмИнфо. Незаконность коттеджей <Лаванда Сити> получила косвенное подтверждение.
Напомним, что в печально известный после проверок Контрольной палаты комплекс входит 263 коттеджа, 232 из которых уже проданы. Примечательно, что все эти дома находятся на уровне ниже 1905 м. над уровнем моря и, таким образом, после поднятия Севана они окажутся под водой. Кроме того, по данным Контрольной палаты, строительство коттеджей сопровождалось рядом махинаций, и госбюджет страны лишился внушительных налоговых выплат. Контрольная палата уже отправляла материалы по <Лаванда Сити> в прокуратуру, однако в итоге дело было закрыто.
Как сообщил корреспонденту АрмИнфо информированный источник, в результате бурных дискуссий на последнем заседании Комиссии по основным вопросам озера Севан, список законных построек, хозяева которых могут рассчитывать на компенсацию при повышении уровня воды в Севане, сократился практически вдвое. Таким образом, если раньше говорилось о 481 жилищном строении, зарегистрированном в кадастре недвижимости, то сейчас - о 218. Согласно источнику, из списка были исключены коттеджи <Лаванда Сити>.


2010-04-07 11:35:00 Эдвард Налбандян: Договоренности о встрече Саргсяна и Эрдогана в Вашингтоне пока не достигнуто

Эдвард Налбандян: Договоренности о встрече Саргсяна и Эрдогана в Вашингтоне пока не достигнутоАрмИнфо. На данный момент договоренности о встрече президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтоне в рамках международного саммита по ядерной безопасности пока не достигнуто. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Глава армянского МИД также сообщил, что по инициативе турецкой стороны в Армении находится специальный парламентер Эрдогана, первый замминистра иностранных дел Турции Феридун Синилиоглу, которого сегодня примут президент и глава МИД Армении.

  Политика  

2010-04-08 11:20:00 Президент Эстонии напомнил своему азербайджанскому коллеге о необходимости готовиться к миру, а не к войне

АрмИнфо. Президент Эстонии напомнил своему азербайджанскому коллеге о необходимости готовиться к миру, а не к войне.

Как сообщает пресс-служба президента Эстонии, Тоомас Хендрик Ильвес и Ильхам Алиев в ходе состоявшейся накануне встречи в числе других вопросов обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. <Эстония поддерживает решение вопросов по Нагорному Карабаху и прилегающим территориям путем переговоров. Я знаю, что Вы также придерживаетесь такого мнения. Вам необходимо готовиться не к войне, а к миру, что подразумевает терпение во время переговоров с целью достижения соглашения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что проложит дорогу к договору о продолжительном мире>, - отметил президент Эстонии.
Главы двух государств также обсудили энергетические проекты. При этом эстонский президент подчеркнул роль Азербайджана в усилении энергетической безопасности ЕС в целом. <Поэтому мы высоко оцениваем участие Азербайджана в таких проектах как <Набукко>, - отметил Тоомас Хендрик Ильвес.


2010-04-07 16:40:00 Турецкий премьер передал армянскому лидеру предложение о встрече в Вашингтоне

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян по просьбе турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана принял сегодня его спецпосланника Феридун Синилиоглу.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, спецпосланник передал армянскому президенту письменное послание турецкого премьера и устные послания турецкого президента и министра иностранных дел. Серж Саргсян отметил, что Армения ожидает от Турции практических шагов, которые гарантируют решительные подвижки в процессе нормализации отношений без предусловий. Спецпосланник Синилиоглу передал армянскому лидеру заверения турецкой стороны о готовности к обеспечению прогресса в нормализации армяно-турецких отношений. Посредством своего спецпосланника премьер-министр Турции передал Сержу Саргсяну предложение о двусторонней встрече в ходе визита в Вашингтон.

Напомним, что 12-13-го апреля в Вашингтоне состоится Международный саммит по ядерной безопасности, куда приглашены лидеры многих государств, в том числе президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


2010-04-07 16:28:00 Армения ценит усилия Ирана, но...

АрмИнфо. Армянский дипломат напоминает Тегерану, что переговоры по Нагорному Карабаху ведутся при посредничестве МГ ОБСЕ.

<Армения, конечно, ценит усилия Ирана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако переговоры ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ>, - заявил корреспонденту АрмИнфо дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным. Поводом для напоминания стало то, что сегодня глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сделал некое заявление касательно предложений иранской стороны по урегулированию карабахского конфликта.


2010-04-07 16:27:00 МИД Турции: Анкара проявляет сильную политическую волю в процессе нормализации отношений с Арменией

АрмИнфо. Турция проявляет сильную политическую волю в процессе нормализации отношений с Арменией. Об этом заявил споксмен турецкого МИД Бурак Озугергин.

По его словам, Турция с самого начала проявляла сильную политическую волю в процессе нормализации отношений с Арменией в соответствии со своим видением мира и стабильности в регионе и она не нуждается во вмешательстве третьих сторон.

Это ремарка была сделана в ответ на вчерашнее заявление комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в Ереване, согласно которому необходимость установления добрососедских отношений, являются важным аргументом для сотрудничества и вступления Турции в Евросоюз.

Б.Озугергин отметил, что политическая воля Турции в вопросе нормализации отношений с Арменией - знак веры Турции в необходимость установления полноценного мира и стабильности на Южном Кавказе.


2010-04-07 16:18:00 Серж Саргсян: Армения на протяжении веков имела очень тесные связи с Францией и французской культурой

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня Генерального секретаря Международной Организации Франкофония (МОФ) Абду Диуфа.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент придал важность сотрудничеству Армении с МОФ, отметив, что Армения привержена ценностям Организации, заинтересована в их распространении и готова углублять сотрудничество с МОФ в различных сферах. <Армяне на протяжении веков имели тесные связи с Францией и французской культурой. Настолько тесные, что в некоторых случаях, даже сложно определить к какой культуре относятся такие имена, как Шарль Азнавур, Мишель Легран, Анри Верней, Ален Терзян, Гарзу, Жансем. Они, конечно, ярчайшие представители французской культуры, но наших соотечественников мы считаем также составной частью армянской культуры>, - подчеркнул армянский президент, добавив, что очень большую роль в укреплении двусторонних отношений играет также и армянская община во Франции и франкоязычных странах.

В свою очередь, Абду Диуф поблагодарив за теплый прием, отметил, что отношения МОФ с Арменией, ставшей ассоциированным членом Организации в 2008 году, существенно укрепились. Он высоко оценил усилия, направленные на распространение французского языка, с удовлетворением отметив, что в Армении уже стало традицией проведение Дней Франкофонии, а в 2009 году в Республике было проведено больше всего мероприятий, посвященных Франкофонии.
Президент Армении и Генсек МОФ также обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.


2010-04-07 16:16:00 Убийство Гранта Динка может быть связано с планом 'Кувалда'

Убийство Гранта Динка может быть связано с планом 'Кувалда' АрмИнфо. Следователи прокуратуры, ведущие дело Гранта Динка, ищут возможную связь убийства главного редактора армяно-турецкой газеты <Агос> с так называемым планом <Кувалда>.

Как передает Todays'Zaman, соистцы адвокаты в ходе 12-го слушания по делу Гранта Динка потребовали в суде, чтобы было проведено расследование касательно того, не является ли убийство редактора <Агос> одним из частей плана <Кувалда>. В соответствие с этим планом предполагалось провести операцию по организации убийства Гранта Динка, католического священника Андреа Санторо и троих христиан в городе Малатия. Согласно полицейскому протоколу, идейным вдохновителем плана <Кувалда> был Ибрахим Сахин - бывший заместитель начальника специальных операций Департамента национальной полиции. А координировал и управлял заговорщиками адмирал Ахмет Фейяз Огютчу. Отметим, что по 22 февраля силами турецкой полиции в Измире, Анкаре и других турецких городах были арестованы 50 отставных армейских офицеров высших чинов, среди которых бывшие командующие ВМС и ВВС Турции, четыре действующих адмирала, бывший заместитель начальника генштаба. Все они подозреваются в планировании в 2003 году государственного переворота, который получил название Balyoz (<Кувалда>). Этот план предусматривал дестабилизацию внутри- и внешнеполитической ситуации, организацию убийств немусульман, взрывы мечетей, провокации и начале военных действий с Грецией с последующим роспуском парламента и правительства силами турецкой армии. Детали плана были опубликованы в январе 2010 года скандальной газетой Taraf. Следствие наткнулось на документы, касающиеся плана <Кувалды> в рамках расследования дела <Эргенекон>.


2010-04-07 16:12:00 Рафик Гасанов возвращен на родину

АрмИнфо. Сегодня на участке Ерасх-Садарак линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил при посредничестве Международного Комитета Красного Креста армянская сторона передала азербайджанской военнослужащего Рафика Гасанова. Передача прошла без каких-либо инцидентов.

Напомним, что Гасанов перешел на армянскую сторону и был задержан 8 октября 2008 г. Свой поступок военнослужащий объяснил царившей в азербайджанской армии плачевной ситуации, связанной с межличностными отношениями. В настоящее время в Армении остаются 1 военнослужащий и 1 гражданское лицо из Азербайджана. Напомним также, что в Азербайджане остаются 6 армянских военнослужащих и семья из пяти человек, перешедшая на азербайджанскую сторону 10 января текущего года.


2010-04-07 12:20:00 РПА: Если бы мы верили в прогнозы Тер-Петросяна, то уже давно сдали бы Карабах

РПА: Если бы мы верили в прогнозы Тер-Петросяна, то уже давно сдали бы КарабахАрмИнфо. Если бы мы верили в прогнозы первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, то уже давно сдали бы Карабах. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь фракции Республиканской партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.
<Так что то, о чем говорит Тер-Петросян, необоснованно. С другой стороны, необходимо отметить, что мнения Тер-Петросяна совпадает с мнением Турции и Азербайджана, что дает повод для размышлений>, - заявил Э.Шармазанов.

Напомним, что накануне на митинге своих сторонников первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил, что у сопредседателей Минской группы ОБСЕ уже есть консенсус по поводу возвращения Азербайджану 5 районов, составляющих пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха, в то время, как неопределенными остаются вопросы первостепенной важности, такие как размещение миротворческих сил, статус Лачинского коридора и окончательный статус Карабаха. <То есть, армянская сторона идет на существенную уступку, получая взамен лишь пустые обещания, если, конечно, не принимать во внимание частичную деблокаду и открытие армяно-турецкой границы>, - заявил Л.Тер-Петросян.


2010-04-07 11:36:00 Эдвард Налбандян: Позиция Армении находит понимание у сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Эдвард Налбандян: Позиция Армении находит понимание у сопредседателей Минской группы ОБСЕАрмИнфо. Главный вопрос карабахского урегулирования- вопрос статуса Карабаха, признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализация. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

<Без решения этого вопроса, вряд ли возможно решение других вопросов>, - заявил Э.Налбандян, добавив, что это понимают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Что касается рабочих предложений, предлагаемых сторонам конфликта сопредседателями МГ ОБСЕ, то они делались много раз и будут делаться и обсуждаться до тех пор, пока стороны не получат возможность сблизить свои позиции.

Э.Налбандян вновь подчеркнул, что на столе переговоров продолжают оставаться Мадридские предложения, представленные сторонам еще в ноябре 2007 году, и этот документ остается основой для переговоров.


2010-04-07 11:35:00 Глава МИД Армении: Предстоящая встреча президентов Армении и США придаст новый импульс двусторонним отношениям

Глава МИД Армении: Предстоящая встреча президентов Армении и США придаст новый импульс двусторонним отношениям АрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване подтвердил факт предстоящей встречи президентов Армении Сержа Саргсяна и США Барака Обамы в рамках международного саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13-го апреля.

Э.Налбандян подчеркнул, что в последнее время между Арменией и США установился политический диалог на высоком уровне, продолжаются активные контакты между руководством двух стран. <Мы уверены, что предстоящая встреча двух президентов придаст новый импульс двусторонним отношениям>, - подчеркнул армянский министр.


2010-04-07 11:35:00 В МИД Армении соболезнуют Эльхану Полухову

В МИД Армении соболезнуют Эльхану Полухову АрмИнфо. В МИД Армении соболезнуют Эльхану Полухову.

Комментируя перманентные антиармянские заявления пресс-секретаря МИД Азербайджана Э.Полухова, референт пресс-службы МИД РА Арутюнян отметил следующее: <Господин Полухов путает законодательство собственной страны с международным правом, и точно также приписывает свойственные президенту Азербайджана качества другим лицам. Господину Полухову можно только чисто по- человечески выразить соболезнования - ему поручено совместить несовместимое, и вот он из кожи вон лезет. Но результат оставляет жалкое впечатление>.


2010-04-07 11:34:00 Азербайджан продолжает нарушать режим перемирия

Азербайджан продолжает нарушать режим перемирияАрмИнфо. По сообщению министерства обороны Нагорного Карабаха, в ночь с 5 на 6 апреля и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана были зарегистрированы нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно сообщению, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из стрелкового оружия, в том числе, снайперских винтовок, в направлении Нузгера, Левонарха, Кармиравана и других населенных пунктов. <В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы>, - отмечается в сообщении.


2010-04-07 11:34:00 11 апреля президент Армении отбудет в Вашингтон

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян 11 апреля отбудет в Вашингтон. Об этом сегодня сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента.

Президент Армении по приглашению президента США Барака Обамы примет участие в работе Саммита по ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля в Вашингтоне. В рамках визита состоится встреча президентов Армении и США.


2010-04-07 11:31:00 Глава МИД Армении обратил внимание главы БДИПЧ ОБСЕ на разжигающую национальную вражду антиармянскую пропаганду Азербайджана

Глава МИД Армении обратил внимание главы БДИПЧ ОБСЕ на разжигающую национальную вражду антиармянскую пропаганду АзербайджанаАрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял сегодня руководителя Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеша Ленарчича (Janez Lenarcic).
Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством Армении и ЮДИПЧ ОБСЕ.

Э.Налбандян отметил, что Ереван придает важность сотрудничеству с Бюро и готов продолжить тесное сотрудничество в этом направлении. Собеседники обсудили процесс преобразований в сфере демократизации в Армении и шаги, осуществляемые в этом направлении.

Эдвард Налбандян обратил внимание главы БДИПЧ ОБСЕ на разжигающую национальную вражду антиармянскую пропаганду Азербайджана, подчеркнув, что это является прямым нарушением критериев ОБСЕ.


  Аналитика  

2010-04-07 12:22:00 Станет ли Вашингтон вторым Цюрихом для Турции?

Станет ли Вашингтон вторым Цюрихом для Турции?АрмИнфо. 12-13 апреля в Вашингтоне состоится Саммит по ядерной безопасности. Стран региона Южного Кавказа будут представлены на саммите президентами Армении Сержем Саргсяном и Грузии – Михаилом Саакашвили. Президент Азербайджана Алиев приглашения на участие в саммите не получил, что само по себе уже является поводом для ряда серьезных вопросов, в первую очередь касательно армяно-турецкого процесса, которому столь рьяно противится Баку.

Исходя из заявлений пресс-секретаря Белого Дома Роберта Гиббса, уже стало ясно, что помимо обсуждения традиционной иранской проблемы, саммит для Вашингтона станет своеобразной площадкой для обсуждения ряда незавершенных проблем, одной из которых, несомненно, являются армяно-турецкие договоренности достигнутые в Цюрихе. Уже известно, что в ходе саммита в Вашингтоне состоится двусторонняя встреча президентов США и Армении. Кроме того, Барак Обама проведет двусторонние встречи с председателем КНР, канцлером Германии, премьер-министром Индии, королем Иордании, премьер-министром Малайзии, премьер-министром Пакистана, президентом ЮАР и президентом Казахстана. Гиббс также сообщил, что главной темой на встречах станут вопросы нераспространения ядерного оружия, будут обсуждаться и другие вопросы, к примеру «вопрос нормализации отношений Армении и Турции». Стремление Белого Дома обсудить вопрос нормализации этих отношений», используя площадку в Вашингтоне, вполне понятно. В этом контексте, также понятны сведения о том, что Эрдоган не примет участия в саммите, поступавшие не так давно из Анкары. Однако, все это не помешало туркам накануне отправить посла Турции в США Намика Тана, отозванного в связи с принятием подкомитетом Конгресса 252-й резолюции о Геноциде армян, обратно в Вашингтон для подготовки визита Эрдогана в США, а также пустить слух о том, что не исключено, что в рамках саммита может состояться трехсторонняя встреча Обама-Эрдоган-Саргсян.

Примечательно, что кроме Армении, Грузии и Турции приглашения принять участие в саммите по ядерной безопасности были разосланы президентам множества других стран, однако, по какому-то «случайному» совпадению среди них не оказалось «могущественного и богатого» Азербайджана, который в Баку считают чуть ли не пупом земли. Естественно, что в Баку всерьез озаботились подобным пренебрежением и в Вашингтоне в ходе брифинга замгоссекретаря США Джеймса Стейнберга сделали попытку выяснить причину подобного отношения к «оплоту демократии» в регионе. Стейнберг ответил достаточно уклончиво, заявив, что он уже имел возможность встречаться с Алиевым несколько месяцев назад в Мюнхене, а «госсекретарь несколько раз с ним беседовала». Очевидно, что тем самым восточному царьку было указано его истинное место, однако главным в мотивации пренебрежения в отношении царственной особы остается другое.

Белый Дом прилагает максимум усилий в направлении того, чтобы примирение между Анкарой и Ереваном не только окончательно не завалилось, но и состоялось. Очевидно, и естественно, что примирение исходит в первую очередь из американских геополитических интересов, иначе бы Клинтон просто не стояла бы в позе пристава над головами Налбандяна и Давутоглу в Цюрихе, следя за подписанием Протоколов по урегулированию межгосударственных взаимоотношений. Однако, подписание вовсе не помешало туркам, свалив всю ответственность и вину на «братский» Азербайджан, дать задний ход сразу же после церемонии подписания. В Анкаре патетически заявили, что, установив нормальные, цивилизованные отношения с Ереваном, они бросают на произвол судьбы Баку с его завязшей в зубах «территориальной целостностью». Спасать «интересы братского народа» взялся лично премьер-министр Эрдоган, несколько раз заявивший, что нормализации не будет, пока армяне не подарят «братьям-азербайджанцам» Нагорный Карабах с прилегающими территориями и принципиально не откажутся от международной кампании по признанию Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Естественно, что ответ Еревана не заставил себя долго ждать, и был выражен в ультимативной форме в виде заявления о том, что парламент ратифицирует Протоколы только после своих турецких коллег. Кроме того, Конституционный суд Армении в своем комментарии к Протоколам напомнил о Геноциде и утраченных по Карскому договору армянских землях. Турция в ответ заявила, что КС Армении внес изменения в содержание Протоколов, а потому процесс примирения замораживается. Замораживанию в турецком понимании не помогло даже вмешательство Хиллари Клинтон, призвавшей Анкару «не искать повода для блокировки примирения». Более того, Эрдоган, совсем закусив удила, объявил об остановке процесса турецко-армянского примирения, пригрозив депортировать из Турции армян, нелегально находящихся на заработках.

Очевидно, что после всех этих подвигов Соединенные Штаты решили призвать вконец разбушевавшегося Эрдогана к ответу, вызвав его на ковер в Вашингтон. После всего того, что он нагородил в своих внутриполитических целях, на фоне очень непростого внешне, а главное внутриполитического фона в Турции Эрдогану придется вести переговоры Обамой, а, возможно, и с Саргсяном по очень болезненным вопросам. Угрозы и ультиматумы Турции не оказались слишком эффективными, также как и не оказалась эффективной попытка свалить вину за провал протоколов на Азербайджан. В ответ на угрозы Анкары, Вашингтон отреагировал молниеносно, выбросив посредством зарубежных СМИ информацию, согласно которой в новом проекте по ядерному разоружению, разработанном президентом Обамой, может идти речь о выводе ядерного оружия из некоторых стран НАТО, и в первую очередь из Турции, что, мягко говоря, не исходит из ее интересов. В ответ Эрдоган уже сделал шаг назад, заявив, что поедет на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, за что уже подвергся критики со стороны собственной оппозиции. «Как мы и предполагали, премьер-министр Турции не выдержал давления США и уже намерен посетить эту страну. Мы предупреждали не обращать внимания на пафосные заявления Эрдогана по поводу принятия со стороны Комитета по внешним связям Конгресса США резолюции о событиях 1915 года. Эрдоган сделал шаг назад от прежней позиции, он построил свою политику на сплошном популизме, а на самом деле все его угрозы и заявления ничего не стоят, так как при первом же звонке из Вашингтона он намерен туда помчаться». Именно так охарактеризовал сущность политики Эрдогана глава Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал.

На этом фоне становится ясно, что, проигнорировав Баку и не пригласив Алиева в Вашингтон 12-13 апреля, администрация Обамы решила лишить Эрдогана единственного козыря в лице наличия на саммите упорствующего в своих заблуждениях относительно «территориальной целостности» Алиева. То есть, в разговоре тет-а-тет с Обамой Эрдоган уже не сможет сослаться на «братские интересы» Азербайджана, предъявив в качестве аргумента кивающую физиономию Ильхама Алиева. Соответственно, дамоклов меч в виде признания США Геноцида армян, в случае продолжения упорства Эрдогана, отказывающегося ратифицировать Протоколы, завершив начатое в Цюрихе, вполне может опуститься на его голову со всеми вытекающими из этого последствиями. А одним и первостепенным для Эрдогана из этих последствий вполне могут стать неутешительные для партии Справедливости и развития итоги предстоящих в 2011 году выборов в парламент Турции.


Давид Степанян, 07.04.10, АрмИнфо



  Социум  

2010-04-07 20:04:00 Очисткой прибрежных территорий Севана могут заняться местные жители

Очисткой прибрежных территорий Севана могут заняться местные жителиАрмИнфо. К очистке прибрежных территорий Севана, которые могут уйти под воду вследствие повышения уровня воды озера, могут заняться местные жители.

Как сегодня отметила сегодня на пресс-конференции в Ереване председатель Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян, мероприятия по очистке прибрежных территорий не являются эффективными. <Под водой оказываются деревья и мусор, что приводит к заболачиванию озера. Во время одной из дискуссий начальник Агентства по биоресурсам Миниохраны природы РА Арташес Зироян заявил, что ушедшие под воду растения не таят в себе никакого вреда, поскольку становятся пищей для рыб. Я с этим категорически не согласна, и считаю несвоевременную очистку данных территорий крайне опасной для озера>, - подчеркнула К.Даниелян. Она указала на то, что ранее неоднократно призывала привлекать к вырубке леса местное население, однако до последнего времени от этого предложения отказывались, мотивируя тем, что жители не будут выкорчевывать деревья. <Однако на недавнем совещании руководитель аппарата Президента РА Карен Карапетян согласился с тем, что местные жители так же могут быть привлечены к работе по очистке территорий, причем контроль за данными работами может быть возложен на Министерство охраны природы РА>, - сказала она.

Отметим, что по оценке специалистов, поднявшись до отметки 1905 м. над уровнем моря, Севан затопит 2789 га леса, причем на осуществление очистительных работ понадобится порядка 1.2 млрд. драмов. В 2009 году было очищено 600 га леса, причем на данные работы было выделено 257 млн. драмов. В тоже время то, что на данный момент под водой находятся участки, где есть необходимость корчевать корни деревьев, признал и председатель Комиссии по основным вопросам озера Севан Владимир Мовсисян.


2010-04-07 20:02:00 Высшая школа управления города Кель и Немецкий университет в Армении подписали договор о сотрудничестве

АрмИнфо. Сегодня Высшая школа управления города Кель (Германия) и Немецкий университет в Армении подписали договор о сотрудничестве.

Как отметил ректор Высшей школы Паул Витти, договор предполагает обмен студентами и преподавателями в рамках магистерской программы <Европоведение и государственное управление>. <Мы заинтересованы в сотрудничестве с Арменией, и я надеюсь, что данный договор откроет большие перспективы для сотрудничества. Как говорил Генри Форд: <Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех>>, - сказал он. П.Витти обратил внимание на то, что Высшая школа города Кель имеет большой опыт сотрудничества с вузами разных стран мира. <Мы уверены в продуктивности сотрудничества с Арменией, тем более, что в наш век глобализации партнерские отношения имеют особо важное значение. Конечно, реализация программ по обмену студентами и преподавателями предполагает и значительные финансовые вложения, но в этом вопросе мы надеемся на помощь спонсоров. Как говорится, где есть воля, есть и путь. Воля у нас есть, и мы готовы сделать все возможное, чтобы подписанный договор не остался на бумаге>, - подчеркнул П.Витти.

Немецкий университет в Армении как юридическая организация был создан в 2005 году. За эти годы вуз проводил различные тренинги и исследовательские работы; кроме того, было налажено сотрудничество со многими вузами Германии. В их числе - университет Касселя, Высшая школа CVJM в Касселе, университет Эрланген-Нюрнберг, и другие.


2010-04-07 12:19:00 Компания ВиваСелл-МТС взяла на себя обязательство выплачивать зарплаты музыкантов Государственного молодежного оркестра Армении в течение года

Компания ВиваСелл-МТС взяла на себя обязательство выплачивать зарплаты музыкантов Государственного молодежного оркестра Армении в течение годаАрмИнфо. ВиваСелл-МТС, дочерняя компания ОАО <Мобильные ТелеСистемы>, сообщает, что в Доме камерной музыки состоялся концерт, посвященный Дню материнства и красоты. Этот концерт также ознаменовал начало сотрудничества между Государственным молодежным оркестром Армении и ВиваСелл-МТС.

Будучи одним из основных направлений осуществления программ корпоративной ответственности, культура остается в центре внимания ВиваСелл-МТС. Благодаря сотрудничеству между компанией ВиваСелл-МТС и Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна, молодые музыканты оркестра смогут продолжать радовать поклонников классической музыки в нашей стране.

Компания взяла на себя обязательство выплачивать зарплаты музыкантов в течение предстоящего года. Пожилые женщины из нескольких домов престарелых, которые больше всех нуждаются во внимании, были приглашены на концерт посвященный Дню материнства и красоты, получив возможность насладиться исполнениями классической музыки в теплой атмосфере. Транспортные расходы также были покрыты ВиваСелл- МТС.

<Пожилые люди всегда должны быть в центре нашего внимания и заботы. Сегодня мы хотели бы подарить особый день и почтить этих женщин, которые, в силу различных обстоятельств, лишены семейного уюта и особо нуждаются в нашем внимании. Я надеюсь, что им понравится выступление оркестра и они будут помнить этот день с особой теплотой>,-отметил гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

ВиваСелл-МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи в Армении, предоставляющий широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных. Со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл-МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером рынка по развитию и предложению инновационных продуктов и услуг мобильной связи. ОАО <Мобильные ТелеСистемы> (NYSE: MBT) - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 97.76 миллионов абонентов. Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.


2010-04-07 12:02:00 Акция '1000 городов, 1000 жизней' обратит внимание на проблему 'урбанизация- здоровье'

Акция '1000 городов, 1000 жизней' обратит внимание на проблему 'урбанизация- здоровье'АрмИнфо. Сегодня отмечается Всемирный день здоровья.

Как сообщила координатор ООН и постоянный представитель Программы развития ООН Дафина Герчева, в этом году Всемирный день здоровья пройдет под девизом <1000 городов - 1000 жизней>. <В центре внимания будет проблема <урбанизация и здоровье>, которая актуальна практически для всех городов мира. Городское население продолжает расти. К примеру, если в 1926 году в Ереване проживало 19% населения республики, то сегодня уже 64%>, - отметила она. По ее словам, в этом году в рамках акции городам будет предложено открыть часть своих улиц для пешеходов и закрыть их для движения автотранспорта, тем самым создав новое пространство для мероприятий по укреплению физического здоровья, встреч с членами семей, друзьями и соседями. Идеальная дата для таких мероприятий - 11 апреля. Для тех городов, где воскресенье - рабочий день недели, 9 апреля будет предпочтительной альтернативой. <То, что будет сделано в зонах, свободных от автомобилей, зависит от творческих идей, желаний и приоритетов города. Это может быть одно или несколько мероприятий>, - отметила Д.Герчева. Глобальной же целью данной кампании является обеспечение доступа к общественным местам для укрепления здоровья. <Возможно, это будут какие-нибудь мероприятия в парках, встречи в зданиях муниципалитета, кампании по уборке территории или закрытие части улиц для моторизованного транспорта>, - сказала она. Кроме того, предполагается собрать 1000 историй о защитниках здоровья в городах, которые принимают активные меры и оказывают значительное воздействие на здоровье в своих городах. <Мы надеемся, что Армения так же станет участником данных акций>, - отметила Д.Герчева.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно, начиная с 1950 г. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2009 году главной темой Дня стала безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.


  Экономика  

2010-04-07 20:00:00 С 2012 года Армения должна закупать газ у России по европейской цене

АрмИнфо. С 2012 года Армения должна закупать российский газ по европейской цене. Отсчет о переходе на европейское ценообразование начинается с 2009 года. Об этом в среду в Ереване заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

По его словам, политика России заключается в том, чтобы цена на газ была единой как на территории собственной страны, так и за ее пределами. <Планировалось, что в течение трех лет Армении перейдет на европейские цены. Однако это решение принималось еще до мирового кризиса, в связи с чем я надеюсь, что данные сроки будут пересмотрены>, - сказал министр.

Напомним, что с 1 апреля 2010 года Армения закупает газ у России по цене $180 за 1 тыс куб м вместо прежних $154.


2010-04-07 19:57:00 Министр энергетики РА: Армения не будет покупать газ у Туркмении

АрмИнфо. Армения не будет покупать газ у Туркмении. Об этом в среду на встрече с журналистами после открытия в Ереване второго заседания армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заявил армянский сопредседатель, министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

По его словам, транзит туркменского газа через территорию России в Армению будет стоить столько же, по какой цене сегодня Армения получает российский газ. (Ред. $180 за 1 тыс куб м). На вопрос журналистов, возможно ли поставлять туркменский газ в Армению по более короткому пути, через территорию Ирана, министр ответил, что пока физически не существует такого трубопровода. Строительство этой трубы связано с крупными инвестициями, на который не пойдут ни Иран, ни Туркмения, имеющие собственные запасы газа и нуждающиеся в нем, сказал министр. <Поскольку у Ирана и Туркмении есть свой собственный газ, не считаю, что будут реализованы эти крупные программы>,-сказал он. Министр не исключил сотрудничества в области поставки туркменской электроэнергии в Армению в случае, если она с учетом цен на транзит окажется дешевле армянской.
Отметим, что в настоящее время Армения покупает газ у России. Осуществляются также поставки газа с Ирана, однако за иранский газ Армения расплачивается электроэнергией из расчета 3 квт.ч электроэнергии за 1 куб м газа. В связи с повышением газа в Армении с 1 апреля с $154 за 1 тыс куб м до $180 общественность заинтересовалась альтернативными поставками российским. Министр отметил, что первое заседание межправкомисии состоялось в прошлом году в Ереване. Сегодня стороны обсуждают возможности сотрудничеств в области здравоохранения, образования, энергетики, торговли, транспорта и связи.


2010-04-07 11:33:00 Начался ремонт ереванского железнодорожного вокзала

Начался ремонт ереванского железнодорожного вокзалаАрмИнфо. На железнодорожном вокзале г. Еревана начаты ремонтные работы, в рамках которых будет отреставрирован интерьер здания вокзала и заменены различные коммуникации. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЗАО <Южно- Кавказская железная дорога>.

В связи с увеличением пассажиропотока по отношению к 2009 г. на 53% запланировано разделение залов вокзала на международные и междугородние, а также размещение дополнительных касс. Это позволит избежать длительных очередей в кассы и создаст более комфортные условия для приобретения билетов на различные виды сообщения. В здании вокзала будут построены гостиничные номера для размещения в них как работников железной дороги, так и пассажиров международного сообщения. Ремонтные работы коснутся и железнодорожной платформы.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.






  Финансы и банки  

2010-04-08 11:24:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 398 драмов $1, евро - 530 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 401 драм за $1, евро - 536 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,7 драмов.


2010-04-07 20:02:00 Начальник Горисского филиала 'Ардшининвестбанка' обвиняется в отмывании денег

АрмИнфо. В следственном управлении Службы национальной безопасности Армении завершилось предварительное расследование уголовного дела в отношении начальника Горисского филиала <Ардшининвестбанка> Г. Бахшяна. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, в отношении Бахшяна выдвинуто обвинение по поводу хищения суммы в особо крупных размерах и легализации незаконных доходов.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что в 2006-2009 гг. Бахшян на имя 95 физических и 5 юридических лиц оформлял фиктивные кредиты, общая сумма которых составляет 918.789.604 драма. Часть указанных средств была использована компаниями, фактически управляемыми Бахшяном, а другая часть была направлена на погашение фиктивных кредитов.
На основании доказательств, в отношении начальника филиала выдвинуто обвинение по пункту 1-му части 3-ей статьи 179-ой и пункту 1-му части 3-ей статьи 190-ой уголовного кодекса РА. В отношении 6 сотрудников банка также выдвинуто обвинение по пункту 1- му части 3-ей статьи 38-179-ой уголовного кодекса РА. Дело направлено в суд общей юрисдикции Сюникской области.


  Hi-Tech  

2010-04-07 13:42:00 Хамадун Туре: Армения достигла 100% покрытия своей территории сотовой связью

Хамадун Туре: Армения достигла 100% покрытия своей территории сотовой связьюАрмИнфо. В конце 2009 года Армения достигла 100% покрытия своей территории сотовой связью и по покрытию и темпам роста занимает третье место в регионе СНГ после России и Украины. Об этом в среду во время круглого стола в Ереване по вопросам связи и телекоммуникаций сообщил генеральный секретарь Международного телекоммуникационного союза (МТС) Хамадун Туре.

<Я очень рад высоким темпам роста рынка сотовой связи в Армении>,- сказал Хамадун Туре. (В настоящее время число сотовых абонентов в Армении составляет около 3 млн при численности населения в 3,2 млн человек). Число пользователей сотовой связи в мире достигнет в этом году 5 млрд, добавил генсек МТС. Он отметил, что в настоящее время Армения должна уделить больше внимания развитию широкополосного интернета и сделать его более доступным для населения. Х.Туре отметил также важность развития цифровых технологий. По его словам, в 2015 году весь мир планируется перевести на цифровое телерадиовещание <и Армения не должна отставать от этих процессов>.
В своем выступлении министр транспорта и связи РА Манук Варданян отметил важность роли связи и телекоммуникаций для социального и экономического развития страны. Он отметил, что число пользователей интернета в Армении в 2009 году выросло до 1,2 млн против 200 тыс в 2008 году, а число пользователей мобильной связи составляет около 3 млн и за несколько лет выросло в разы. <Сегодня следует больше уделять внимание качеству связи>,-сказал министр.

По словам директора Фонда инкубатор предприятий РА Баграта Енгибаряна, доступность интернета в Армении составляет 10-15%. В ближайшие 3-4 года правительство планирует повысить этот показатель до 100%. Интернет доступность в Армении самая низкая в регионе, в Грузии она, к примеру, составляет 25%, а в Азербайджане 30%, отметил он.

Международный телекоммуникационный союз был создан в 1965 году. Его членами являются 191 страна и 700 частных компаний. Армения присоединилась с этой организации в 1992 году.


  Криминал и ЧС  

2010-04-07 13:43:00 В Армении во время проведения сельхозработ обнаружен снаряд

АрмИнфо. В Армении во время проведения сельхозработ обнаружен снаряд.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сообщение о странной находке поступило накануне от работников предприятия TIEARAS de Armenia. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, СНБ и МО обнаружили 122-мм осколочно-фугасный снаряд без боеголовки.


2010-04-07 12:14:00 В тяжелом ДТП погибла гражданка Армении, ранены гражданин РФ и гражданка Грузии

В тяжелом ДТП погибла гражданка Армении, ранены гражданин РФ и гражданка Грузии АрмИнфо. На дороге Ереван-Гюмри произошло тяжелое ДТП с летальным исходом.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, на 57 км дороги столкнулись <Рендж Ровер> и BMW. В результате аварии погибла пассажирка BMW, гражданка Армении Анаит Андреасян, 1951 г.р. Водитель <джипа>, гражданин РФ (Сочи) Хачатур Норвардян (1982 г.р) и пассажирка, гражданска Грузии (Ахалкалаки) Лиана Абаджян (1984 г.р) госпитализированы. Госпитализированы также водитель и пассажиры BMW - житель Еревана Тигран Товмасян (1985 г.р), житель села Елпин Вайоц дзорской области Карен Акопян (1987 г.р), жительница Гюмри Асмик Петросян (1979 г.р) и житель Гавара Акоп Марухян (1985 г.р). Х.Норвардян уже выписался из больницы. Врачи оценивают состояние Т.Товмасяна как средней тяжести, состояние Л.Абаджян и А.Петросян как тяжелое.


2010-04-07 12:00:00 В Армении пострадали двое граждан Китая

АрмИнфо. В Армении пострадали двое граждан Китая.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, граждане Китая Ву Л. (1968 г.р) и Чжан Б. (1982 г.р), работающие на <Разданской ТЭЦ>, пострадали в результате возгорания. Короткое замыкание произошло во время ремонтных работ на распределительном щитке.

Иностранные граждане получили ожоги кистей рук и обратились за медицинской помощью в Разданскую больницу.



www.arminfo.am


В избранное