Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-04-13 18:02:00 Мариам Петросян стала лауреатом 'Русской премии' за роман 'Дом, в котором...'

Мариам Петросян стала лауреатом 'Русской премии' за роман 'Дом, в котором...' АрмИнфо. Армянская писательница Мариам Петросян стала лауреатом международной литературной <Русской премии> за роман <Дом, в котором...>.

У единственного произведения М.Петросян <Дом, в котором:> была интересная судьба. М.Петросян, художник-графист по профессии, начала работу над романом еще в начале 90-ых. История об интернате для подростков-инвалидов стала, по ее признанию, способом уйти от повседневности. <Я работала для себя, и эта работа стала для меня хобби>, - призналась она в беседе с корреспондентом АрмИнфо. В 1998 году М.Петросян отвезла распечатку рукописи в Москву, и оставила у своей знакомой. Именно это решение и стало поворотным событием в судьбе произведения: переходя от читателя к читателю, рукопись, наконец, попала в одно из российских издательств. <Дом, в котором:> вышел в свет в ноябре 2009 года, и практически сразу же привлек к себе внимание. Роман был удостоен премии «Большая книга» по результатам читательского интернет-голосования.

Действие разворачивается в Сером Доме, который стоит на окраине города, среди стандартных новостроек. Он щетинится антеннами и проводами, осыпается мелом и плачет трещинами. К нему жмутся гаражи и пристройки, мусорные баки и собачьи будки. Дом - это нечто гораздо большее, чем просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это отдельная вселенная, где живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Сама М.Петросян охарактеризовывает свое произведение как <школьные будни>. Критики отмечают, что у <будней> несколько размытый конец (роман пришлось заканчивать в сжатые сроки, после того, как был подписан договор с издательством), однако даже это не является минусом <Дома, в котором:>. Роман завораживает буквально с первой страницы, и это чувство <приворота> не отпускает до самого финала. К сожалению, М.Петросян скептически относится к перспективе продолжения карьеры писательницы. <<Дом, в котором:> - это моя первая и последняя книга>, - отмечает она.






  Политика  

2010-04-14 11:52:00 В Вашингтоне состоялась беседа глав МИД Армении и Турции

АрмИнфо. В Вашингтоне состоялась беседа глав МИД Армении и Турции, Эдварда Налбандяна и Ахмета Давудоглу.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, беседа состоялась в ходе рабочего обеда, данного госсекретарем США Хилари Клинтон в честь глав МИД, участвующих в саммите по ядерной безопасности. Беседа Э.Налбандяна и А.Давудоглу касалась продолжения обсуждений, имевших место в ходе состоявшейся днем ранее встречи президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.


2010-04-13 20:15:00 Глава ПАСЕ посетит Армению

Глава ПАСЕ посетит АрмениюАрмИнфо. Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу после своего визита в Азербайджан посетит Армению. Об этом председатель ПАСЕ заявил по прибытию в Баку.
Как сообщает Trend, М.Чавушоглу заявил о том, что в апреле ПАСЕ возобновит работу подкомитета по нагорно-карабахскому конфликту. По его словам, в апреле пройдет встреча с представителями Азербайджана и Армении - Самедом Сеидовым и Давидом Арутюняном, после чего возобновится работа подкомитета, которая была приостановлена из-за смерти главы подкомитета лорда Рассела Джонстоуна.

<Наша цель - решить замороженные конфликты и содействовать в решении проблем, существующих между странами членами ПАСЕ. Поэтому после Азербайджана я отправлюсь в Армению>, - заявил М.Чавушоглу.

Он также заявил, что в решении нагорно-карабахского конфликта ПАСЕ полностью поддерживает работу Минской группы ОБСЕ.

Вместе с тем, глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян сообщил АрмИнфо, что обсуждаются сроки визита М.Чавушоглу в Армению, однако точной даты визита пока нет.


2010-04-13 19:42:00 Oфициальный Ереван вновь заявил о своей принципиальной позиции, одновременно послав четкий сигнал армянской Диаспоре

Oфициальный Ереван вновь заявил о своей принципиальной позиции, одновременно послав четкий сигнал армянской Диаспоре АрмИнфо. <Мнение армянской стороны, постепенно превращающееся в уверенность, что Турция в реальности не хочет ратифицировать двусторонние Протоколы, а использует их для того, чтобы обезопасить себя от негативных заявлений и развитий, касающихся даты 24-го апреля, еще больше укрепилось>. Подобное мнение выразил АрмИнфо директора Института истории НАН РА, доктора-профессора Ашот Мелконян.

На его взгляд, ни прогресса, ни регресса после встречи Саргсян - Эрдоган зафиксировано не было. Вместе с тем, эксперт отметил примечательность того факта, что на этот раз встреча была не с президентом, а с премьер-министром Турции, имеющим в своих руках больше полномочий и власти. <В любом случае, встреча была важна, несмотря на то, что положительных развитий зафиксировано не было. Важен был сам факт встречи и то, что армянская сторона вновь заявила всему миру о своей готовности нормализовать отношения с Турцией, одновременно, послав четкий сигнал армянской Диаспоре о том, что Армения не намерена предавать национальные интересы ни в вопросе Геноцида, ни в вопросе Карабаха>, - подчеркнул Ашот Мелконян.


2010-04-13 18:40:00 Неприемлемо, чтобы в процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения ожидала бы решений США, считает глава фракции 'Наследие'

Неприемлемо, чтобы в процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения ожидала бы решений США, считает глава фракции 'Наследие'АрмИнфо. В вопросе процесса нормализации армяно-турецких отношений Армения ожидает решений США - это неприемлемый и несерьезный подход. Об этом заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции оппозиционной партии <Наследие> Степа Сафарян, комментируя состоявшуюся накануне в Вашингтоне встречу президента Армении с турецким премьером Эрдоганом.

По словам депутата, из вашингтонской встречи стороны вышли с разными позициями. <Президент Армении Серж Саргсян с опозданием отреагировал на заявления турецких властей, заявив о том, что Турция не может брать на себя роль игрока в вопросе урегулирования карабахского конфликта>, - отметил Сафарян, добавив, что глава армянского государства должен сделать это до встречи с Эрдоганом.

По его словам, армянская сторона способствует турецким имитациям о том, что, якобы, процесс нормализации двусторонних отношений продолжается. Армения в очередной раз дала <тайм аут> Турции, согласившись на то, чтобы министры иностранных дел Налбандян и Давутоглу совместно поработали над проблемами, нашедшими место в послании официальной Анкары на имя президента Армении>, - считает С.Сафарян.


2010-04-13 18:38:00 Спикер НС РА: Нагорно-Карабахская Республика никогда не может быть в составе Азербайджана, во всех остальных вопросах Армения может пойти на уступки

Спикер НС РА: Нагорно-Карабахская Республика никогда не может быть в составе Азербайджана,  во всех остальных вопросах Армения может пойти на уступки АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян встретился в Баабде с президентом Ливана Мишелем Сулейманом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе парламента.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся армяно-ливанских отношений и территориальных проблем. Касаясь армяно-турецких Протоколов, О.Абрамян отметил, что попытка Турции увязать ратификацию Протоколов с карабахским конфликтом неприемлема. По словам Абрамяна, Армения желает иметь с соседями дружественные отношения, однако эти отношения не могут быть установлены за счет достоинства армянского народа. В свою очередь, президент Ливана Мишель Сулейман подчеркнул важность сотрудничества Армении и Ливана в международных структурах во благо мира на Ближнем Востоке и решения армянского вопроса.

Как подчеркнул председатель армянского парламента, в урегулировании карабахского конфликта самое главное - вопрос статуса НКР. <Нагорный Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана, во всех остальных вопросах Армения может пойти на уступки>,- заявил О.Абрамян.


2010-04-13 18:00:00 Омбудсмен Армении: Процесс растаможивания нового оборудования телекомпании 'ГАЛА' искусственно затягивается

Омбудсмен Армении: Процесс растаможивания нового оборудования телекомпании 'ГАЛА' искусственно затягивается АрмИнфо. Процесс растаможивания оборудования, закупленного недавно телекомпанией <ГАЛА>, принадлежащей ООО <ЧАП>, искусственно затягивается, несмотря на то, что компания выполнила все документарные обязательства. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом омбудсмена Армении Армена Арутюняна и адресованном председателю Комитета по госдоходам РА Гагику Хачатряну.

Согласно заявлению омбудсмена, начальник Ширакского территориального таможенного управления в ответ на заявление директора ООО <ЧАП> К.Карапетяна сообщил, что таможенное оформление было приостановлено на основании записки и справки Гюмрийской территориальной налоговой инспекции. <Руководствуясь статьей 12-ой закона РА <О защитнике прав человека>, прошу сообщить, на основании какого правового акта с помощью записки и справки приостановлено таможенное оформление груза, принадлежащего ООО <ЧАП>. Если нет подобного правового акта, то надо принять меры по восстановлению прав компании и о результатах проинформировать меня>, - говорится в заявлении.

По данным армянских СМИ, ситуация вокруг Гюмрийского телеканала <ГАЛА> восходит к событиям 2007 г., когда <ГАЛА> целиком транслировала одно из выступлений тогда еще кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После этой трансляции против телеканала были выдвинуты обвинения по поводу уклонения от уплаты налогов. Однако, директор телекомпании Ваан Хачатрян неоднократно заявлял, что это обвинение имеет чисто политический подтекст. У <ГАЛы> сложились крайне напряженные отношения и с мерией г.Гюмри.


2010-04-13 16:31:00 Глава МИД Турции: Парламент Турции ратифицирует Протоколы в ближайшем будущем, если все стороны приложат усилия для достижения всестороннего мира в регионе

АрмИнфо. Мы всегда знали, что для создания мира и стабильности на Южном Кавказе недостаточно перемирия между Арменией и Турцией. Об этом в интервью АПА заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, только всестороннее разрешение вопроса создаст в регионе атмосферу перемирия, сотрудничества, станет возможным преодоление существующих преград для создания мира, а для этого необходима политическая воля и смелость. А.Давутоглу заявил, что мы все хотим забыть прошлые обиды и в будущем заложить основы позитивных аспектов общей истории. <Мы должны проявить совместные усилия для создания светлого будущего на Южном Кавказе. Первым шагом стало подписание в Цюрихе 10 октября Протоколов между Турцией и Арменией. Но решение Конституционного суда Армении о внесении изменений в протоколы препятствовало ратификации Протоколов. Если все стороны, взяв на себя ответственность, станут прилагать усилия для достижения всестороннего мира на Южном Кавказе, парламент Турции ратифицирует Протоколы в ближайшем будущем. Это не только послужит сближению между двумя странами, но и продолжит путь к новому будущему, миру, процветанию и сотрудничеству>, - заявил турецкий министр, добавив, что с этой точки зрения не нужно создавать завуалированные юридические проблемы, препятствующие миру и стабильности. Вместе с тем, Давутоглу заметил, что Анкара старается объяснить администрации США, что без решения нагорно-карабахского конфликта невозможно добиться мира в регионе. А признание Геноцида армян, по его словам, также отрицательно повлияет на установление мира на Кавказе.


2010-04-13 16:21:00 В подготовленный МККК список без вести пропавших в результате нагорно-карабахского конфликта на данный момент включено 4565 фамилий

В подготовленный МККК список без вести пропавших в результате нагорно-карабахского конфликта на данный момент включено 4565 фамилийАрмИнфо. Делегации Международного Комитета Красного Креста продолжают работу по формированию списка без вести пропавших в результате нагорно- карабахского конфликта. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель коммуникационных программ ереванской делегации МККК Ашот Астабацян, в список на данный момент включено 4565 человек.

Из них по Армении 401, по Нагорному Карабаху - 457, по Азербайджану 3697, еще 10 человек - других национальностей. При этом, сотрудниками делегации МККК и волонтерами Армянского общества Красного Креста была проведена работа по сбору информации о без вести пропавших, состоялись встречи с их семьями. Уже собрана информация о 323 пропавших без вести из РА. Представитель МККК также подчеркнул необходимость создания национального законодательства в области защиты семей без вести пропавших. С этой целью под патронажем МИД создана рабочая группа. <МККК также приглашен к сотрудничеству, и мы намерены активно содействовать разработке этого законодательства>, - отметил Астабацян, добавив, что сотрудниками ереванской делегации МККК было проведено соответствующее исследование социально-бытовых условий жизни семей без вести пропавших (в нем приняли участие 104 семьи). <Результаты этого исследования будут вскоре опубликованы. Надеемся, что они подтолкнут соответствующие структуры к более активному реагированию на нужды этих людей>, - заметил А.Астабацян.


2010-04-13 16:13:00 Ахмет Давутоглу: Для Турции недопустимо отстранение Азербайджана от процессов решения проблем Южного Кавказа

Ахмет Давутоглу: Для Турции недопустимо отстранение Азербайджана от процессов решения проблем Южного КавказаАрмИнфо. Вопрос нагорно-карабахского конфликта, как и всегда, был основным в ходе встречи премьер-министра Турции и президента Армении в Вашингтоне. Об этом в интервью АПА заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.

Он отметил, что Эрдоган <очень заинтересован в разъяснении армянскому лидеру щепетильных моментов нагорно-карабахского конфликта>. Глава турецкого МИД заявил, что Анкара считает, что Азербайджан является неотъемлемой частью решения проблем на Кавказе, и речи об отстранении его от процесса не может быть, и для Турции недопустимо отстранение Азербайджана от процесса. <Для Турции очень важно сконцентрировать внимание администрации Обамы на этом вопросе. Хочу повторить, что, наряду с нормализацией турецко-армянских отношений, одной из основных целей цюрихских Протоколов было освобождение от оккупации земель Азербайджана. Мы сохраним мирную перспективу, однако никому не позволим оказывать на Турцию давление в связи с вопросами, в которых мы не можем пойти на уступки. Надеемся, что коллеги получили наш мессидж по данному вопросу. Международное сообщество должно осознавать, что на Южном Кавказе одностороннего мира быть не может>,- заявил Ахмет Давутоглу.


2010-04-13 13:50:00 Вице-спикер НС РА: Укрепление отношений с Китаем является приоритетным вопросом внешней политики Армении

Вице-спикер НС РА: Укрепление отношений с Китаем является приоритетным вопросом внешней политики АрменииАрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель депутатской группы дружбы Армения-Китай Аревик Петросян встретилась с представителями делегации депутатской группы дружбы Китай-Армения во главе с ее руководителем Ли Мингу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента, в ходе встречи А.Петросян отметила, что укрепление отношений с Китаем является приоритетным вопросом внешней политики Армении. По ее словам, несмотря на развитие армяно-китайских отношений, тем не менее, еще есть нереализованные возможности. В свою очередь депутат НС, член армяно-китайской депутатской группы дружбы Володя Бадалян подчеркнул важность налаживания воздушного сообщения между Армений и Китаем, предложив в этом направлении осуществить конкретные шаги. Представители депутатской группы дружбы Китай-Армения, которые находятся в Ереване с официальным визитом, посетили мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд.


2010-04-13 13:49:00 Секретарь Совбеза РА: Армения должна полностью реализовать свой потенциал для развития военно-промышленного комплекса

Секретарь Совбеза РА: Армения должна полностью реализовать свой потенциал для развития военно-промышленного комплексаАрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялось заседание межведомственной комиссии по координации вопросов развития военно-промышленного комплекса Армении, которое провел секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, перед комиссией поставлены две задачи - разработать концепцию развития отечественного ВПК и предпринять конкретные шаги по оказанию необходимой поддержки предприятиям ВПК.

По словам Багдсаряна, нужно укрепить связи между предприятиями Армении и остальных стран бывшего СССР для повышения обороноспособности страны и обеспечения необходимой техникой ее вооруженных сил. Более того, по мнению секретаря Совбеза, развитие ВПК улучшит социальные условия, создаст дополнительные рабочие места. <Уже есть совместные предприятия, и мы будем всячески содействовать реализации всех программ. В военно- промышленном комплексе Армении есть огромный накопленный потенциал, нужно полностью использовать его>, - отметил он.-


2010-04-13 13:38:00 Карабахский конфликт начался в 1988, а не в 92-м году

Карабахский конфликт начался в 1988, а  не в 92-м годуАрмИнфо. Карабахский конфликт начался в 1988, а не в 92-м году, когда на давление азербайджанцев народ Карабаха ответил требованием о своем праве независимости, что и стало причиной развязывания войны Азербайджаном. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

<К сожалению, нынешняя логика в процессе переговоров исходит из того, что войну спровоцировала Армения, причем в 1992 году, когда Азербайджан начал терять первые территории. Именно поэтому сама логика процесса урегулирования карабахской проблемы ошибочна, в то время, как если бы переговоры начались бы с правильной отправной точки, то можно было правильно представить проблему мировой общественности>, - отметил он. Меликян отметил, что продолжать переговорный процесс в том же русле недопустимо, так как идти на уступки и демонстрировать эту готовность всему миру Армении не нужно.

Нагорно-карабахский конфликт начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. Сотни азербайджанских армян были убиты в ходе резни в Баку и Сумгаите.


2010-04-13 13:37:00 Армения задыхается от лжи сменяющих друг друга властных элит

АрмИнфо. Армения задыхается от лжи сменяющих друг друга властных элит. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

<Страна задыхается от лжи, так как чтобы оправдать свои действия, каждая политическая сила представляет <правду> в своем толковании, непонятном армянскому обществу. Именно поэтому Армения нуждается в смене политического поколения элиты, и та из политических групп, которая это раньше поймет, и будет иметь успех>, - отметил он. Меликян отметил, что все президенты Армении должны прийти к консенсусу, это их долг, чтобы предотвратить раскол в армянском обществе, к чему они, к сожалению, не готовы. Взамен они могут лишь обвинять друг друга в различных упущениях, однако это не оправдывает ни одного из них, поскольку все они либо потворствовали ошибкам друг друга, либо просто прикрывали глаза. <Мы все видели какая перемена произошла в главе МВД Киргизии после переворота, я бы очень не хотел чтобы подобное произошло и в Армении, так как я против смены власти методами Гавроша, так что властям следует хорошенько подумать об этом>, - подытожил Меликян.


2010-04-13 12:52:00 Май станет месяцем негативных тенденций в армяно-турецком процессе

Май станет месяцем негативных тенденций в армяно-турецком процессеАрмИнфо. Май станет месяцем негативных тенденций в армяно- турецком процессе. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

<Об этом свидетельствует то, что ни одна из сторон переговоров после встреч в Вашингтоне не выступила с заявлением по их итогам. Думаю, что процесс еще более замедлится, при этом, я не исключаю окончательного провала армяно-турецкого процесса, так как сама его логика ошибочна>, - отметил он. Меликян также подчеркнул, что встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом, а также встреча Саргсян-Обама в Вашингтоне имели стратегическое значение для всех сторон. <Для Армении они были важны в плане наших ожиданий в вопросе армяно- турецкого урегулирования, а для Турции и США имели более глобальное, геополитическое значение. Я также считаю глубоко символичным посещение Сержем Саргсяном могилы Вудро Вильсона, так как именно Вильсон начертил границы Армении, о которой мечтает все армянство>, - подытожил Меликян.

12 апреля в Вашингтоне начал работу международный саммит по ядерной безопасности. В саммите приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергии и Евросоюза. Двухдневный саммит стал самым крупным международным форумом в США со времени учредительной конференции ООН в 1945 году. Вудро Вильсон - 28-й президент США. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года. Выступал за создание независимого и сильного армянского государства. По арбитражному решению президента Вильсона, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.


2010-04-13 12:32:00 Премьер-министр Турции считает, что принятие в парламентах резолюций по Геноциду невыгодно Армении

АрмИнфо. Принятие в парламентах стран резолюций (по признанию Геноцида армян, - ред.) не идет Армении во благо. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Университете Джорджа Мейсона в Вашингтоне.

Как сообщает агентство Анадолу, касаясь трагических событий 1915 года, Эрдоган отметил, что для выявления истины должны быть исследованы документы и архивы.

<Парламентарии не пишут историю, и они не должны выносить суждений>, - заявил турецкий премьер-министр. Он отметил, что Анкара предложила открыть свои архивные документы и создать историческую комиссию, которая займется их исследованием.

<Однако мы не получили ответа на наш призыв>, - заявил глава турецкого правительства.


2010-04-13 12:30:00 Форум армянских союзов Европы призывает Барака Обаму использовать термин 'Геноцид' в своем ежегодном выступлении 24-го апреля

АрмИнфо. Форум армянских союзов Европы (Forum of Armenian Association of Europe) выразил глубокую благодарность президенту США за употребление в своем прошлогоднем выступлении 24-го апреля термина <Мец Ехерн>, призвав Барака Обаму в ходе своего предстоящего выступления использовать международно-правовой термин <Геноцид>.

Как сообщили АрмИнфо в FAAE, в своем письме Бараку Обаме глава Форума Ашот Григорян также призывает американского лидера дать возможность Конгрессу США подтвердить принятую в комитете по внешним сношениям Палаты представителей резолюцию 252 по Геноциду армян.


2010-04-13 11:43:00 Эрдоган и Обама проведут незапланированную встречу в Вашингтоне

Эрдоган и Обама проведут незапланированную встречу в ВашингтонеАрмИнфо. Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретятся сегодня в Вашингтоне в рамках международного саммита по ядерной безопасности. Отметим, что в повестку саммита подобная встреча не входила.

Как сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома Бен Родс, у американской стороны, несмотря на плотный график встреч президента в рамках саммита, было большое желание провести консультацию с премьер-министром Турции Эрдоганом. <Существует широкий круг актуальных вопросов, по которым США и Турция работает вместе. Я думаю, что они обсудят ситуацию в Ираке, Афганистане, иранский вопрос.

Ожидается, что будет обсуждаться текущие усилия, прилагаемые для продолжения процесса нормализации армяно-турецких отношений, которые Соединенные Штаты решительно поддерживают>, - заявил представитель Белого дома.


2010-04-13 11:42:00 Лерник Акопян назначен советником премьер-министра НКР

АрмИнфо. Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян подписал постановление о назначении Лерника Акопяна советником премьер-министра НКР. Об этом АрмИнфо сообщили в Управлении информации и по связям с общественностью Правительства НКР.
Ранее Лерник Акопян занимал должность министра культуры и по вопросам молодежи НКР.


2010-04-13 11:19:00 Министры иностранных дел Армении и Турции активизируют работу для реализации двусторонних Протоколов

Министры иностранных дел Армении и Турции активизируют работу для реализации двусторонних Протоколов АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на вчерашней встрече в Вашингтоне договорились поручить главам внешнеполитических ведомств своих стран активизировать работу по ратификации и реализации подписанных ранее двусторонних Протоколов. Об этом сообщает Euronews.

В свою очередь, турецкая газета Yeni Safak пишет, что в ходе встречи Эрдоган призвал Саргсяна приложить конкретные усилия для разрешения карабахской проблемы. Газета Cumhuriyet также приводит слова армянского лидера, который заявил, что <Ереван не изменил своей позиции - двигаться вперед без предусловий>, а также подчеркнул, что <Армения не сделает никаких шагов, которые поставили бы под вопрос факт Геноцида армян>.


2010-04-13 10:59:00 Министр обороны Армении примет участие в заседании СМО СНГ

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сейран Оганян примет участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ, которое состоится 14 апреля в Москве.

Как сообщает пресс-служба МО РА, делегация во главе с С.Оганяном отбудет в российскую столицу сегодня. В ходе заседания будет обсужден и подписан ряд документов. Запланированы также отдельные встречи С.Оганяна с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным и министром обороны Украины Михаилом Ежелем.


2010-04-13 10:53:00 Президент Армении: Мы не потерпим, чтобы нам диктовались условия

Президент Армении: Мы не потерпим, чтобы нам диктовались условияАрмИнфо. <Мы готовы и хотим иметь нормальные отношения со всеми нашими соседями, но мы не потерпим, чтобы нам диктовались условия>. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в Вашингтонском кафедральном соборе после посещения могилы 28-го президента США Вудро Вильсона.

<Этим утром я встретился с премьер-министром Турции. Наша позиция была и остается очень четкой: Турция не может говорить на языке предусловий с Арменией и армянством. Мы этого просто не позволим. Мы не собираемся в каком-либо формате делать предметом обсуждений факт Геноцида или притворятся, будто верим, что Турция может иметь какую-либо позитивную роль в переговорном процессе урегулирования проблемы Карабаха. Любое новое внешнеполитическое направление подлежит испытаниям, потому что мы проходим нетореной тропой. Я уверен, что Армения с честью выдержит и этот экзамен>, - подчеркнул Серж Саргсян.


2010-04-13 10:52:00 Серж Саргсян: Время показало, что опасения по поводу замедления международного процесса признания Геноцида армян, безосновательны

Серж Саргсян: Время показало, что опасения по поводу замедления международного процесса признания Геноцида армян, безосновательныАрмИнфо. <Американское армянство, в особенности в последние десятилетия, стало одним из самых энергичных и последовательных звеньев дела международного признания и осуждения Геноцида армян, и, я уверен, впредь также будет стараться с умноженными усилиями. Никто не может предотвратить неизбежного>. Об этом, как сообщает пресс-служба армянского лидера, заявил президент Армении Серж Саргсян в Вашингтонском кафедральном соборе после посещения могилы 28-го президента США Вудро Вильсона.

Серж Саргсян отметил, что накануне подписания армяно-турецких Протоколов у некоторых были опасения, что из-за этого направленные на признание Геноцида международные шаги замедлятся или будут временно заморожены. <Время показало, что эти опасения безосновательны и будут безосновательны столь долго, сколь мы все готовы к еще большим усилиям, готовы к новой борьбе>, - подчеркнул армянский лидер. Он отметил, что за прошедшие месяцы мы с вами вместе стали свидетелями обреченных попыток Турции расколоть родину и Диаспору, представить ситуацию так, будто бы существует два разным мнения в Армении и в Диаспоре. <Сегодня мы вместе вновь опровергаем эти тщетные иллюзии. Нет различия между мнениями армянства Армении и армянства Диаспоры: есть единый армянский народ, и он хозяин своего справедливого суда>, - заявил Серж Саргсян.

Обращаясь к армянской общине США, президент подчеркнул: <Вы, как живущая за рубежом, но преисполненная болью и интересами армянства общность - являетесь непотопляемой силой: вы - важная составляющая международного политического веса Армении. Это осознают и наши друзья, и остальные. Вы своей позицией и решимостью доказываете, что ошибочны были все те расчеты, согласно которым армянство можно распылить и уничтожить, рассеяв по миру. Каждый армянин, на каком бы континенте он ни был, должен стать той каплей, которая камень точит. Мы именно на этом пути. Палачи нашего народа не оставили нам альтернативы. И мы будем процветать, мы пробьем камень безразличия, цинизма и двуличия. Для этого у нас есть достаточно терпения, веры и целеустремленности. Позвольте мне завершить свое выступление словами благодарности, обращенными к стране и народу, который породил таких деятелей как посол Моргентау и Президент Вильсон. Армянство сильно и может самовыражаться в Соединенных Штатах Америки. Это, несомненно, ваша заслуга, но помимо того, что это ваша заслуга, это также заслуга американской свободы. Мы благодарны этой большой и мощной стране, которая и сегодня имеет свою ощутимую роль в жизни армянского народа>, - заключил Серж Саргсян.


2010-04-13 10:51:00 Серж Саргсян: Армянский народ всегда будет помнить президента Вудро Вильсона как своего настоящего друга

Серж Саргсян: Армянский народ всегда будет помнить президента Вудро Вильсона как своего настоящего другаАрмИнфо. Сегодня мы вместе воздали дань уважения президенту Вудро Вильсону, человеку и лидеру США, которого наш народ помнит и всегда будет помнить как настоящего друга армянского народа. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в Вашингтонском кафедральном соборе после посещения могилы 28-го президента США Вудро Вильсона.

По его словам, президент Вильсон был великим деятелем. Деятелем, которого живущий за тысячи миль от его родины древний народ почти сто лет спустя продолжает возвеличивать и передавать это величание от поколения к поколению. <Вильсон для нас, армян, не только скрепил живительной почвой мечту о потерянной родине, но и оставил завет миру о том, что великие могут и должны не допустить повторения страданий малого народа. <Вы думали о страданиях Армении? Вы помогли армянам после того, когда они вынесли страдания? Теперь поддержите, чтобы они больше никогда не страдали>. Эти слова из бостонского выступления президента Вильсона 26 февраля 1919 года, которые в действительности он обращал ко всему человечеству, звучат по сей день. <Поддержите, чтобы армяне больше никогда не страдали>, - этими словами 28-ой президент США еще 90 лет назад фактически формулировал требование международного признания Геноцида армян, ибо именно с признания начинается предотвращение геноцидов и всех будущих страданий. Сегодня мы склоняем голову перед могилой президента и докладываем, что девяносто пять лет после Геноцида армян многие страны мира, организации и политические деятели, в том числе и на его родине, продолжают действовать по логике вильсоновского завета. Армянский народ помнит и будет помнить всех, поименно>, - подчеркнул Серж Саргсян.


2010-04-13 10:50:00 Президент США побуждает Армению и Турцию 'приложить все возможные усилия' для нормализации двусторонних отношений

Президент США побуждает Армению и Турцию 'приложить все возможные усилия' для нормализации двусторонних отношенийАрмИнфо. Президент США побуждает Армению и Турцию <приложить все возможные усилия> для продвижения в процессе нормализации двусторонних отношений. Об этом, по сообщению радиостанции <Свобода>, заявил Барак Обама в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Напомним, что встреча лидеров двух стран состоялась накануне поздно вечером в Вашингтоне на полях международного саммита по ядерной безопасности. В тот же день ранее состоялась встреча Сержа Саргсяна с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.


2010-04-13 08:11:00 Министр обороны Азербайджана вновь угрожает начать военные действия против Армении

АрмИнфо. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев вновь угрожает начать военные действия против Армении.

<Откладывание решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем создает условия для обострения ситуации>, - заявил Абиев сегодня в ходе встречи с членами делегацию, возглавляемой председателем подкомитета по партнерству НАТО политического комитета Парламентской ассамблеи НАТО Райнером Стиннером. По сообщению азербайджанских СМИ, Абиев также заявил, что "Армения должна понять, что Азербайджан не смирится с оккупацией своих земель>. <Для решения проблемы мирным путем давно существует международная правовая база, и четыре резолюции, принятые Советом безопасности ООН, достаточны для решения вопроса", - заявил Абиев.


2010-04-13 08:08:00 Армянская община Грузии призвала руководство страны рассмотреть вопрос признания Геноцида армян в Османской империи

АрмИнфо. Армянская община Грузии обратилась к президенту и парламенту страны с призывом рассмотреть вопрос признания Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщает пресс-служба Армянской общины Грузии, письма с просьбой инициировать законопроект были отправлены главе государства, председателям парламента и парламентских фракций, а также депутатам парламента Грузии армянской национальности.

Армянские организации призвали последних выступить с заявлением во время парламентской сессии до 24 апреля, и призвать парламент Грузии почтить память невинных жертв Геноцида армян 1915-1923 гг. Инициаторами обращений являются неправительственные организации: Армянская Община Грузии, Армянский центр Сотрудничества Грузии и Ассоциация Армянских Студентов Грузии.
24-го апреля сего года исполняется 95 лет с начала осуществления первого геноцида ХХ века - Геноцида армян в Османской империи 1915- 1923 гг. В результате геноцида было уничтожено около 2-х миллионов армян на своей исторической Родине. Геноцид классифицируется как преступление против человечности, и поэтому к нему не применяются сроки давности. На сегодняшний день, Геноцид армян официально признан более 20-и странами мира, а так же многими международными организациями.


2010-04-09 18:01:00 Внимание! Поправка!

Внимание! Поправка!АрмИнфо приносит свои извинения главе Ереванского офиса ОБСЕ Сергею Капиносу и читателям за технические ошибки в тексте о публичной лекции, прочитанной главой ОБСЕ в Российско-Армянском (Славянском) Университете 6 апреля 2010, приведшие к искажению сути изложенного.


  Интервью  

2010-04-13 13:35:00 Армения будет вынуждена ввести НКР в переговорный процесс

Интервью председателя правления партии Армянское общенациональное движение Арарата Зурабяна информагентству АрмИнфо


Армения будет вынуждена ввести НКР в переговорный процессИнтервью председателя правления партии Армянское общенациональное движение Арарата Зурабяна информагентству АрмИнфоГ-н Зурабян, в рамках Саммита по глобальной ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, состоятся встречи президента Армении с президентом США и премьером Турции. Каковы Ваши ожидания от этих встреч?

Естественно, что любая из упомянутых вами сторон преследует собственные интересы, ожидая от этих встреч дивидендов. США в преддверии 24 апреля вновь стоят перед проблемой необходимости признания Геноцида армян или хотя бы упоминания этого термина в речи Обамы. Поэтому Вашингтону в лице президента необходимы подвижки в армяно-турецком процессе для того, чтобы найти причину для того, чтобы вновь не назвать Геноцид своим именем. Думаю, что это ему удастся. В этом смысле интересы администрации США и Эрдогана вполне совпадают, так как турки также стремятся предотвратить упоминание Геноцида как такового в речи Обамы 24 апреля. Армения же в этом случае будет присутствовать на этих встречах исключительно в качестве участника, не получив от этого никаких практических выгод. Естественно, что будут обсуждены также вопросы открытия границ и установления дипотношений между Арменией и Турцией. Также естественно, что Эрдоган в очередной раз попытается увязать эти вопросы с карабахским урегулированием. Армянская же сторона попытается в очередной раз убедить собственное общество, что эти проблемы никак не взаимосвязаны. Думаю, что в Вашингтоне на Армению будет оказано определенное давление, а встречи в Вашингтоне дадут ответ на множество вопросов.

То есть, ратификации Протоколов в ближайшее время ждать не следует?

Международное сообщество по-прежнему будет прилагать усилия в направлении достижения ратификации, однако Турция уже достигла своей основной цели в армяно-турецком процессе, став одним из активных и конструктивных участников процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. Этот факт уже весьма активно используется Турцией в отношениях с мировым сообществом. При этом, позиция Армении в процессе мне непонятна, так как, уже войдя в реку, мы вполне могли не бояться промокнуть от дождя, и ратифицировать Протоколы в одностороннем порядке. Тем самым, Турция была бы выставлена как неконструктивная сторона переговоров, Армения же оказалась в выгодном положении. К сожалению, эта возможность использована не была.

А почему Армения не ратифицирует Протоколы, логика событий как будто требует именно этого?

Искать логического объяснения в действиях властей Армении в этом процессе является неблагодарным делом. Все шаги Армении в этом процессе, казалось, должны были привести именно к ратификации Протоколов, я не говорю уже о процессе признания Геноцида армян. Так как я нахожу, что, сделав вопрос Геноцида частью переговорного процесса, Армения ничего не выгадала, напротив проиграв, потому что вопрос Геноцида очень деликатен и способен вызвать серьезное негодование, как в Армении, так и в Турции. Соответственно, это негодование может повредить реализации остальных пунктов Протоколов, что явно не исходит из интересов Армении.

Пытается ли президент Армении решить внутренние вопросы, посредством проведения инициативной политики внешней?

Серж Саргсян пытается использовать внешние проблемы для того, чтобы в определенном смысле укрепить свою сомнительную легитимность в Армении. А в основе его инициативной внешней политики лежало именно это желание. Думаю, что в определенный момент власти решили, что им это удалось, свидетельством чего стала некоторая пассивность в этой инициативной политике. То есть, чем больше степень кажущейся легитимности властей, тем меньше будет инициативности во внешней политике. Это можно использовать как инструмент месяц-два, но использовать вечно это невозможно. Соответственно, Саргсяну придется либо продолжать начатый курс в карабахском и армяно-турецком урегулировании, либо отказаться от него вовсе. В обоих случаях основные геополитические игроки сделают свои выводы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Курс президента более или менее ясен. А каков предпочтительный вариант карабахского урегулирования в представлении АОД?

Самым предпочтительным для меня, как и для любого другого армянина было бы не уступить ничего, получив статус для Карабаха. При этом, следует учитывать, что в отличие от ситуации прошлых лет, азербайджанская экономика сегодня переживает активный рост, чего нельзя сказать о экономике армянской. На этом фоне становится понятно, что в какой-то момент мы вполне можем стать свидетелями серьезных потерь в процессе, вплоть до возобновления боевых действий, что чревато для Армении серьезными опасностями, даже если мы вновь победим. Думаю, что поэтому нам следует постараться, уступив как можно меньше, получить больше. Однако, к сожалению, сейчас это стало намного труднее, чем это было в 1998 году, так как риторика Азербайджана сильно изменилась, и они требуют все, почти ничего не предлагая. Поэтому Армении сейчас следует поднять вопрос о признании независимости НКР в определенных инстанциях, так как нарушение создавшегося баланса со стороны Баку, вынуждает Армению сделать ответные шаги для его поддержания. Однако, недостаток легитимности у властей Армении уже является серьезным препятствующим фактором на этом пути, так как международное сообщество, используя его, постоянно давит на позицию Армении в карабахском вопросе. Кроме того, уже произошли серьезные необратимые процессы. Дело в том, что армянская сторона, основываясь на предположении, что Азербайджан постоянно будет отвергать все предложения сопредседателей Минской группы, уже дала свое принципиальное согласие на ряд вариантов урегулирования. Сегодня же произошло неожиданное – азербайджанская сторона дала согласие на урегулирование по «мадридскому сценарию», ответа на это у нас нет. Именно поэтому лишь возвращение НКР за стол переговоров поможет нам избежать провала в процессе. Сейчас, когда Серж Саргсян это осознал, он пытается исправить ошибку Роберта Кочаряна, в ответ на что международное сообщество предлагает это сделать лишь после достижения первых пунктов мирного процесса. Именно поэтому позиция Армении в процессе сейчас незавидна, однако позиция Армении несмотря ни на что должна исходить из того, что в Карабахе проживали, проживают, и будут проживать армяне, а НКР армянская земля. Надеюсь, что упущения наших властей не станут поводом для изменения этих реалий. Кроме того, я убежден, что если бы в НКР проживало хотя бы 300 тысяч человек, у властей Армении появилась бы возможность признать ее независимость. Этого не произошло благодаря политике наших властей, сделавших все в обратном направлении, поэтому мы имеем, то, что имеем.

Мы - АОД и АНК пытаемся сделать все, чтобы не мешать усилиям властей по разрешению карабахского конфликта. Это тот минимум усилий, который мы как граждане Армении обязаны предпринять для благоприятного разрешения карабахского процесса.

Социальная обстановка в Армении в последнее время значительно ухудшилась, причем не только по причине глобального кризиса. Ожидаете ли Вы всплеска народного недовольства или хотя бы пополнения рядов сторонников оппозиции в этой связи?

Естественно, что подобный процесс идет, жизнь в Армении становится вся тяжелее и дороже. Думаю, что количество протестного электората в этой связи уже выросло, и будет продолжать расти. Однако, социальное недовольство никогда не было основой для реализации нашей политики. При этом, власти Армении не предпринимают ни одного серьезного шага для изменения сложившейся тяжелой ситуации, в Армении продолжают действовать монополии, теневой сектор экономики достиг угрожающих размеров, а несправедливость продолжает оставаться неразрывным приоритетом во всей общественной жизни страны, а не только в судебной, таможенной и налоговой сфере. Кроме того, очень важно, что молодой человек, окончив ВУЗ в республике, не может найти работы, обеспечив себе достойное будущее. Соответственно, у многих появляется вполне обоснованное желание покинуть Армению, что является для нас проблемой номер один. Проблема в том, что тяжелая экономическая ситуация не объясняется одними лишь последствиями мирового кризиса. Наши люди просто могли бы в очередной раз перетерпеть с надеждой на лучшее будущее и возможности. К сожалению, если даже понятие экономический кризис вообще исчезнет с планеты Земля, в Армении оно все равно останется, так как в его «армянской» основе заложена провальная экономическая политика, которая продолжает проводиться действующим режимом.

Недавно АОД стало полноправным членом Европейской либерально-демократической и реформистской партии. Какие цели Вы преследуете при этом?

Европейская либерально-демократическая и реформистская партия, будучи представленной в ПАСЕ, правительствах ряда стран, является очень влиятельной политической силой. В Европе утвердили новую программу соседства и мы, являясь членом Совета Европы, и находясь не очень далеко от Европы, воспринимаемся там вполне адекватно. Мы считаем, что Армения должна пройти путь, который, в конце концов, приведет ее в Европу, где мы видим будущее нашей страны. В составе ЕLDR мы попытаемся по возможности способствовать этому процессу. Кроме того, членство предоставляет нам возможность поднять на новом политическом уровне ряд внутренних проблем, которые, к сожалению, продолжают наличествовать в Армении. Это в свою очередь поспособствует распространению демократических и либеральных взглядов в нашей республике.


Беседовал Давид Степанян ,12.04.10, АрмИнфо



  Социум  

2010-04-14 11:49:00 16 апреля - День Полиции Армении

АрмИнфо. 16 апреля в Армении отмечается День Полиции. В связи с этим в Ереване будет организован ряд мероприятий.

В частности, как сообщает пресс-служба Полиции РА, 15 апреля состоится церемония возложения венков в столичном парке <Победы> и торжественное заседание в Центре культуры Полиции.

16 апреля состоится церемония возложения венков к памятнику перед зданием Полиции.

Затем у стадиона имени В.Саргсяна пройдет парад, после которого колонна представителей Полиции во главе с ее начальником - Аликом Саргсяном - пройдет торжественным маршем от перекрестка улиц Ханджян-Саят-Нова до площади Франции. Мероприятия завершатся праздничным концертом в Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.


2010-04-13 18:22:00 'АрменТел' продлевает акцию по подключению к Hi Line

'АрменТел' продлевает акцию по подключению к Hi LineАрмИнфо. ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о продлении акции по подключению к услуге широкополосного доступа в Интернет - Hi Line. Как сообщили АрмИнфо в службе по связям с общественностью "АрменТел", оформив заявку на подключение до 15 мая 2010 года и заключив соответствующий контракт, клиенты получат доступ в Интернет без платы за подключение и ADSL- модем.

"Являясь крупнейшим интегрированным оператором связи в Армении, "АрменТел" первым превратил широкополосный доступ в Интернет в массовый продукт. Мы намерены и впредь оставаться лидерами и продолжим осуществлять программы, направленные на повышение доступности Интернета для самых широких слоев населения", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.

По условиям акции в течение первых 12 месяцев после подключения клиент безлимитного тарифного плана может перейти на тариф, обеспечивающий большую скорость. Если абонент подключен к мегабайтному тарифному плану, то переход возможен либо на безлимитный ТП, либо на тариф с большим объемом трафика. Услуга Hi Line обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет по технологии ADSL, через обычные телефонные линии. ЗАО "АрменТел" предоставляет услугу с 2007 года. С начала 2009 года она доступна не только в Ереване, но и в регионах Армении. По состоянию на 12 апреля 2010 года география услуги охватывает 27 городов во всех регионах Армении.
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) является дочерним предприятием группы компаний "ВымпелКом".


2010-04-13 10:59:00 'АрменТел' подарил семье связистов квартиру

АрмИнфо. Компания <АрменТел> безвозмездно передала квартиру в собственность семье связиста в городе Севан, сообщает пресс-служба компании. На втором этаже каменного здания в квартире площадью в 89,9 кв. метров будет проживать семья Гаспарян. Отец семейства, Артавазд Гаспарян, начал работать в Севанском районном коммутаторе <Телефонных Сетей Армении> еще в 1941 году и посвятил этой работе 55 лет жизни. Затем по стопам отца пошел и сын Сергей. Он работал в сфере связи с 1972 по 1992 гг.

<Надеюсь, что инициатива компании поможет семье уверенней смотреть в завтрашний день, станет стимулом к благоустройству жизни и построению яркого будущего>, - отметил Генеральный директор ЗАО <АрменТел> Игорь Климко. В свою очередь, один из членов семьи, Эмилия Гаспарян сказала: <Мы благодарны компании <АрменТел> за этот подарок. Получив, можно сказать, самое главное - дом, дело осталось за малым: заняться его благоустройством, к чему мы с радостью приступим - это всего лишь вопрос времени>.

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) является дочерней компанией ОАО Вымпедком в Армении. Компания предоставляет услуги фиксированной и сотовой связи, а также широкополосного Интернета.


  Экономика  

2010-04-13 14:04:00 Первый секретарь ЦК КП Армении: За 20 лет независимости для сельских жителей страны не построили ни единого дома

Первый секретарь ЦК КП Армении: За 20 лет независимости для сельских жителей страны не построили ни единого домаАрмИнфо. Создание сельскохозяйственных кооперативов в их нынешней форме приведет к укрупнению земельных участков.

По мнению первого секретаря ЦК Компартии Армении Рубена Товмасяна, после этой <подготовки почвы> земля перекочует к крупному бизнесу. <Вы спрашиваете как? Сейчас банки практически не выдают фермерским хозяйствам кредитов. Если что-то и берут в залог, так это золото - а где его крестьянину взять?! - или его дом с покосившимися стенами. За 20 лет независимости для сельских жителей не построили ни одного дома - только и высятся виллы скоробогачей. А у фермерского кооператива можно взять в залог землю. И если кооператив не выплатит проценты, которые банки доводят до Плеяд, то не видать больше кооперативу земли>, - считает Р. Товмасян.

По его мнению, в нынешних условиях практически отсутствующей господдержки фермерским хозяйствам, на жизнеспособность кооператива едва ли можно надеяться. <Закупка сельхозпродукции перерабатывающими организациями идет по смехотворным ценам. Если урожай превысил величину, которая раньше была прописана в договоре с поставщиком, то дополнительная величина к переработке не принимается. А если ее предложат за треть цены - то есть, к примеру, килограмм винограда за 50 драмов - место на складе находится тут же, и продукцию с готовностью принимают. Подобных примеров множество - к примеру, посмотрите, как <легко> и <бескорыстно> пропускают грузовики на заготовочные пункты>, - заявил Р. Товмасян. В советские годы, отметил он, сельхозтехника нынешней Араратской области насчитывала около 1500 тракторов, 36 автоматических доилок, что избавляло крестьян от забот по аренде техники во время пахоты. <А сейчас посмотрите, как трудно крестьянину просто договориться с владельцем трактора>, - заявил Р. Товмасян.
По словам директора Фонда прикладных исследований и агробизнеса, члена Общественного совета при президенте Армении Грачья Джавадяна, создание фермерских кооперативов даст все те положительные результаты, которые приносит совместная организация труда. <С теми же продавцами солярки договориться можно будет гораздо легче, и топливо можно будет купить дешевле, крупной партией. И закупщикам- оптовикам можно будет предлагать уже свои ценовые условия>, - заявил Г. Джавадян. По его мнению, кооперативы могут и участвовать в формировании общественного мнения по вопросам развития сельского хозяйства, к примеру отстаивая те или иные законодательные инициативы. <Кроме того, идея кооперативов изначально не предполагает дополнительного налогообложения. А юридический статус, который приобретут кооперативы, как раз и приведет к тому, что с их мнением будут считаться>, - заявил Г. Джавадян.






  Финансы и банки  

2010-04-14 11:50:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 395 драмов $1, евро - 538 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 398 драмов за $1, евро - 545 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,7 драма.


2010-04-13 18:32:00 Изменения экономической ситуации сразу не отразятся на банковской системе

Интервью АрмИнфо первого заместителя председателя Правления “Банка Анелик” Баграта Чзмачяна


Изменения экономической ситуации сразу не отразятся на банковской системеИнтервью АрмИнфо первого заместителя председателя Правления “Банка Анелик” Баграта ЧзмачянаГ-н Чзмачян, банк Анелик обеспечил по итогам прошлого года определенный рост кредитного портфеля. Каким оказался для банка первый квартал с учетом реализуемых с CreditBank-ом кредитных программ? Какова динамика депозитного портфеля банка?

Для начала хотелось бы сказать, что мы запланировали активный год по линии кредитования, и показатели первого квартала текущего года уже свидетельствуют о том, что мы на верном пути. Так, за первый квартал нам удалось обеспечить 6%-ый рост кредитного портфеля – до 25.8 млрд. драмов, а до конца года портфель предусматривается увеличить до 35 млрд. драмов.


2010-04-13 13:51:00 Монополии на сегменте ОСАГО не будет, считает глава страховой компании 'ИНГО АРМЕНИЯ'

Монополии на сегменте ОСАГО не будет, считает глава страховой компании 'ИНГО АРМЕНИЯ' АрмИнфо. На сегменте первого обязательного страхового продукта - страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) - будет жесткая конкуренция, но монополия исключается. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил директор страховой компании <ИНГО АРМЕНИЯ> Левон Алтунян.

ОСАГО вводится в стране с 2011 года. Соответствующий законопроект Парламентом Армении был принят 18 марта текущего года. Согласно прогнозу Левона Алтуняна, максимальная доля одного страховщика на сегменте автогражданской ответственности не превысит 25%. При этом, директор <ИНГО АРМЕНИЯ> сообщил, что компания планирует сохранить нынешний уровень диверсифицированности портфеля и соответственно доля ОСАГО в портфеле компании не превысит 20%. Руководитель <ИНГО АРМЕНИЯ> предрекает также качественное изменение страхового рынка при задействовании ОСАГО. <Когда на рынке появятся деньги, изменится самооценка страховщиков и самоощущение рынка в целом. Компании более не станут гоняться за заведомо убыточной страховкой, лишь бы привлечь клиентов>.

Предварительно рынок ОСАГО в Армении оценивается в $35 млн. (из расчета на 300 тыс. автомашин и условную премию в 30 тыс. драмов) и является лакомым кусочком для страховщиков. На фоне усиления страховщиков с российским капиталом (<ИНГО АРМЕНИЯ>, <Росгосстрах-Армения> и <Ресо>), остальные компании пока только готовятся к усилению позиций. Соответственно эксперты рынка высказывают опасения относительно развития сегмента ОСАГО, который может консолидироваться у 2-3 крупных страховщиков.


2010-04-13 10:53:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 396 драмов $1, евро - 537 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 399 драмов за $1, евро - 543 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,8 драма.


  Культура  

2010-04-13 16:22:00 2010 год станет годом прорыва армянского кино

АрмИнфо. 2010 год станет годом прорыва молодых армянских режиссеров. Такое мнение сегодня в беседе с журналистами выразил директор Национального киноцентра Геворк Геворкян.
<Я возлагаю большие надежды на молодое поколение режиссеров. Они имеют свой взгляд на кинематограф, и я уверен, что они привнесут в армянское кино новый стиль и новое качество>, - отметил Г.Геворкян. По его словам, 2010 год станет переломным в армянском кинематографе. <Мы, конечно же, очень хотим, чтобы в 2011 г. в конкурсной программе Каннского кинофестиваля было представлено и армянское кино. А в этом вопросе, если честно, я возлагаю большие надежды на новое поколение режиссеров>, - сказал Г.Геворкян. Он проинформировал, что в 2010 г. будут завершены работы над 7 фильмами молодых режиссеров. В их числе - <Алаверди> Марии Саакян, <Жанна и голоса> Микаела Ватимяна, <Моя бедная любимая мама> Мики Шейк, <Нимб> Арама Сукиасяна, <Крепкое ореховое дерево> Карена Ованнесяна и <Земляк> Эдгара Багдасаряна. Практически все из них - это совместные с другими странами проекты. <Если говорить о препятствиях на пути развития отечественного кино, то одним из них, безусловно, является отсутствие проката. Пока что исключением из этого правила стали только картина <Убитый голубь> Грачья Кешишяша и мультфильм <Давид Сасунский>, имевшие в столичных кинотеатрах большой успех. Думаю, что изменить сложившуюся ситуацию смогло бы строительство мультиплексов, а так же привлечение в кинопроекты частных средств>, - сказал Г.Геворкян.


2010-04-13 16:17:00 В 2010 году Армения примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля

АрмИнфо. В 2010 году Армения во второй раз примет участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля, который пройдет 12-22 мая.

Как сообщил сегодня журналистам директор Национального киноцентра Геворк Геворкян, на Кинорынке будет представлено свыше 30 картин, снятых начиная с 2008 года. Это 9 анимационных, 4 документальных, 10 игровых и 10 дебютных фильмов. В их числе - <Маэстро> Вигена Чалдраняна, <Убитый голубь> Грачья Кешишяна и <Анна Каренина> Армена Ронова. По мнению Г.Геворкяна, наибольший интерес вызовут <Сплетенные параллели> Ованнеса Галстяна, <Не смотри в зеркало> Сурена Бабаяна, <Артавазд Пелешян> Айка Ордяна и <В поисках Нарекаци> Овика Ахвердяна. <К сожалению, в этом году армянские фильмы не были включены в конкурсную программу Каннского фестиваля. Мы надеялись на короткометражную картину Армана Чилингаряна <Марш-бросок>, однако она не прошла отбор фильмов>, - признался Г.Геворкян. Что касается мультфильма <Давид Сасунский>, на который так же возлагались большие надежды, то, по его словам, армянская сторона не успела его перевести на английский язык. <Мы очень ответственно относимся к переводу <Давида Сасунского>, и поэтому решили привлечь к нему англоязычных актеров. Уже сейчас можно сказать, что анлийский вариант мультфильма будет несколько отличаться от армянского>, - сказал он. Г.Геворкян проинформировал, что Национальный киноцентр учел просчеты прошлогоднего участия в Кинорынке. <Мы уже взяли в аренду несколько кинозалов, где будут показаны армянские фильмы. Кроме того, приглашения на кинопоказы будут разосланы продюсерам и дистрибьюторам заранее>, - сообщил он. Г.Геворкян отметил, что благодаря Кинорынку, в 2009 г. Армения приняла участие в почти что 40 фестивалях класса А и В. <Мы уверены, что в этом году армянский павильон будет пользоваться еще большей популярностью у гостей и участников Каннского фестиваля>, - подчеркнул он.

Напомним, что впервые Армения приняла участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля в 2009 году. Тогда было представлено порядка 20 армянских фильмов, снятых начиная с 2006 года, в том числе <Запутанные параллели> Ованнеса Галстяна, <Граница> Арутюна Хачатряна, <Жрица> Вигена Чалдраняна и <Рассвет на грустной улице> Альберта Мкртчяна. Армения в Каннах имела свой отдельный павильон. При этом, несмотря на его несколько скромные размеры (3 на 3 метра), армянская продукция была представлена в самом выгодном свете, и вызвала настоящий ажиотаж среди гостей и участников мероприятия. После участия в Кинорынке, армянским кинодеятелям поступило порядка 30 предложений о сотрудничестве из разных стран мира.


2010-04-13 16:14:00 11-18 июля в Ереване пройдет VII Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос'

11-18 июля в Ереване пройдет VII Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос'АрмИнфо. 11-18 июля в Ереване пройдет VII Международный кинофестиваль <Золотой абрикос>.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в оргкомитете фестиваля, в этом году оргкомитет <Золотого абрикоса> получил почти 200 заявок на участие из разных стран мира. Традиционно, конкурсная программа будет состоять из 3 отделов: <Игровое кино>, <Документальное кино> и <Армянская панорама>. Кроме того, в рамках фестиваля уже в четвертый раз пройдет региональный форум <Режиссеры без границ>. Как ожидается, будут так же организованы мастер-классы с участием ведущих кинорежиссеров.

Напомним, что в 2009 году специальными гостями фестиваля стали режиссеры Ежи Скволовски (Польша), Кохэй Огури (Япония) и Роб Нильсон (США), представившие зрителям свои фильмы. В рамках прошлогоднего <Золотого абрикоса> прошли дни французского кино, польского и немецкого кино; кроме того, впервые отдельной программой документальных картин были представлены фильмы-призеры Нью-Йоркского фестиваля <Маргарет Мид>. Не обошелся <Золотой абрикос> и без премьер. Это <Тетро> Фрэнсиса Форда Копполы и <Асса- 2> Сергея Соловьева. Открывал фестиваль фильм Лорана Тюэля <Замкнутый круг> с Жаном Рено в главной роли.


  Криминал и ЧС  

2010-04-14 11:51:00 В Армении арестован криминальный 'авторитет'

АрмИнфо. В Армении арестован криминальный <авторитет> Армен Азизян (1964 года рождения, по кличке <Чрык> - <скрипучий>). Азизян арестован в рамках возбужденного 4 апреля уголовного дела (по факту хулиганства), находящегося в производстве Специальной следственной службы.

Как сообщает пресс-центр ССС, выяснилось, что А.Азизян днем 4 апреля на улице Аршакуняц ввязался в ссору с Ашотом Авагяном, Варданом Еганяном и Артуром Авагяном, избил и обматерил их. А.Азизяну предъявлено обвинение по п. 1 ч. 3 статьи 258 (хулиганство). Проводятся мероприятия для обнаружения местонахождения других участников инцидента.


2010-04-13 11:43:00 Осужденные пытались бежать, разобрав часть тюремной стены

АрмИнфо. В Армении пресечена очередная попытка побега заключенных.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, проходящие медицинскую экспертизу в Нубарашенской психиатрической клинике Андраник Мовсисян (осужден по ч. 2 статьи 177 УК РА), Карен Манукян (осужден по ч. 1 статьи 112 УК РА) и Карлен Айрапетян (осужден по п. 2 и 3 ч. 2 статьи 177 УК РА) пытались совершить побег, разобрав часть стенной кладки. Как именно им это удалось, источник не сообщает. Попытка пресечена, ведется следствие.


  Спорт  

2010-04-13 18:22:00 Ереванский 'Пюник' взял вверх над 'Улиссом' в первом полуфинальном матче на Кубок Армении

АрмИнфо. Ереванский <Пюник> в первом полуфинальном матче на Кубок Армении по футболу победил в гостях <Улисс> со счетом 2:0.

Как сообщает ФФА, голы на свой счет записали Маркос Пизели на 19 минуте и Альберт Тадевосян на 54-ой.

Завтра состоится второй полуфинальный матч, в котором сойдутся <Бананц> и <Мика>.


2010-04-13 12:29:00 Карабахские спортсмены победили в соревнованиях во Франции

АрмИнфо. В состоявшихся во французском городе Медон (вблизи Парижа) международных соревнованиях по бегу наряду со спортсменами из различных стран приняли участие и представители Нагорно-Карабахской Республики.

Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте со ссылкой на сообщение Постоянного представительства НКР во Франции, в беге на дистанции 10 километров победителем среди порядка 700 участников вышел арцахский легкоатлет Артур Петросян. Другой бегун из НКР Ашот Айрапетян одержал верх в соревнованиях на дистанции 5 километров.


2010-04-13 08:10:00 Состоялся 3-ий тур чемпионата Армении по футболу

АрмИнфо. В минувшие выходные состоялись матчи 3-го тура чемпионата Армении по футболу.
Чемпион страны <Пюник> в гостях не сумел забить дебютанту первенства дилижанскому <Импульсу>, довольствовавшись безголевой ничьей. Вице-чемпион Армении <Мика> дома победила <Киликию> - 2:0, <Ширак> дома уступил с минимальным счетом 0:1 <Гандзасару>, а матч <Улисс> - <Бананц> закончился со счетом 2:2.

Таким образом, после 3-го тура с 7 очками возглавили таблицу <Пюник> и <Улисс>, за которыми расположилась <Киликия>, уступающая лидерам 1 очко.



www.arminfo.am


В избранное