Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-04-15 11:22:00 Президент Азербайджана: Почему должна открыться именно турецко-армянская граница?

АрмИнфо. Почему должна открыться именно турецко-армянская граница, чтобы Армения словно получила дыхание?! Этим вопросом задался президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая накануне на заседании кабинета министров.

<Насколько верно сегодня, оставив в сторону Нагорный Карабах, решать другие вопросы в регионе? Это совершенно ошибочно, это позиция, противоречащая национальным интересам Азербайджана>, - считает Илиев. В то же время, Алиев признал, что открытие турецко-армянской границы
- это дело Турции и Армении.

<В этот вопрос никто не должен вмешиваться - ни мы, ни другие. Несмотря на то, что некоторые страны считают, что могут вмешиваться в любые вопросы. Это отношения между двумя странами. Пусть эти две страны регулируют свои отношения. Конечно, регулируя свои отношения, эти страны будут учитывать протекающие в регионе процессы, историю и исторические отношения>, - заявил президент АР. Однако миролюбия Ильхама Алиева хватило ненадолго.

<Чего хотят добиться путем давлений, шантажа и клеветы стороны, ни о чем не знающие и не ведающие о протекающих в регионе процессах?! Мы воспринимаем это так. Это политика, которая открыто противоречит интересам Азербайджана. Азербайджанское государство в своей политике предпринимает и будет предпринимать адекватные шаги>, - тут же добавил Алиев.


2010-04-14 19:36:00 В ближайшее время правительство Армении организует общественные слушания вокруг проблемы летнего зала кинотеатра 'Москва'

АрмИнфо. В ближайшее время правительство Армении организует общественные слушания вокруг проблемы летнего зала кинотеатра <Москва>. Об этом АрмИнфо сообщил помощник премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Арам Ананян. Он подчеркнул, что слушания дадут возможность профессиональным и общественным организациям страны представить свои позиции по проблеме.

А.Ананян также заметил, что обнародованное сегодня в прессе письмо министра культуры Армении Асмик Погосян, где она рекомендует не сносить это архитектурное сооружение, а напротив восстановить его первоначальный облик, не является ни утечкой информации, ни чем-то сенсационным. <Правительство открыто в этом вопросе и поэтому оно отреагировало на просьбу одной из международных неправительственных организаций и предоставило ей весь пакет официальных документов, касающийся проблемы летнего зала кинотеатра <Москва>.

Напомним, что решение о сносе летнего зала и передаче этой территории под строительство церкви вызвало большой общественный резонанс в Армении.


2010-04-14 15:43:00 Новый поворот в скандале с летним залом кинотеатра 'Москва': Правительство приняло решение наперекор рекомендации министра культуры

Новый поворот в скандале с летним залом 
кинотеатра 'Москва': Правительство приняло решение наперекор 
рекомендации министра культурыАрмИнфо. Скандальная история, связанная с решением о сносе летнего зала кинотеатра <Москва> и строительства на его месте церки Сурб Погос-Петрос, получила неожиданный поворот. Как выяснилось, правительственное решение было принято наперекор рекомендации министра культуры РА Асмик Погосян.

В руки активистов группы "SAVE Cinema Moscow Open-Air Hall" попало письмо А.Погосян, направленное руководителю аппарата правительства Армении Давиду Саркисяну 25 января, то есть за месяц до принятия правительственного решения (25 февраля). В письме отмечается, что учитывая расположение летнего зала, а так же то, что в нем проводятся важные культурные мероприятия (в числе которых - Открытый музыкальный фестиваль), Министерство культуры находит, что летний зал необходимо сохранить как памятник и в дальнейшем восстановить его первоначальный облик. В письме напоминается, что летний зал был признан одним из лучших строений республики, а в 1967 году был отмечен премией.

Напомним, что решение о сносе летнего зала вызвало большой общественный резонанс. В частности, свыше 23 тыс. человек подписались под направленным президенту РА Сержу Саргсяну открытым письмом, в котором содержится призыв отменить данное правительственное решение. Как отмечается в письме, летний зал был исключен из списка охраняемых государством памятников с явным нарушением закона и без предварительной консультации со специалистами. Кроме того, начат сбор подписей под петицией аналогичного содержания, авторами которой выступает культурная организация 'Hayas' (Австралия). Свое слово сказало и интернет-сообщество - всего свыше 6 тыс. пользователей популярной социальной сети Facebook выступили против строительства церкви на месте летнего зала.

  Политика  

2010-04-15 11:39:00 Азербайджанские ВС обстреляла позиции Армии обороны НКР

АрмИнфо. По сообщению министерства обороны Нагорно- Карабахской Республики, в ночь с 13 на 14 апреля и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана были зарегистрированы нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно сообщению, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из стрелкового оружия, в том числе, снайперских винтовок, в направлении Нузгера, Горадиза, Джраберда и других населенных пунктов. <В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы>, - отмечается в сообщении.


2010-04-15 11:21:00 Ильхам Алиев посоветовал посредникам по Карабаху лучше учить историю последних 20 лет

АрмИнфо. В деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта мы вступили в решающий этап. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне на заседании кабинета министров.

<Мы неоднократно отмечали и говорили, что конфликт может быть урегулирован лишь на основе норм международного права. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, оккупационные силы - выведены со всех захваченных земель, граждане Азербайджана - беженцы, переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории, в том числе в Нагорный Карабах, после чего может быть определен статус Нагорного Карабаха. Вместе с тем, этот статус возможен только и только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанское государство никогда не согласится ни с каким статусом за рамками этого. Без нашего согласия никто не признает Нагорный Карабах, являющийся незаконным образованием, как независимое образование>, - заявил И.Алиев. По его словам, после возвращения азербайджанцев, может быть решен вопрос о переходном, то есть временном статусе Нагорного Карабаха. <Но этот статус, повторяю, должен быть в рамках территориальной целостности Азербайджана. На всех этапах, с самого начала переговоров позиция Азербайджана заключалась в том, что Нагорному Карабаху может быть предоставлен самый высокий статус автономии, который существует в мире>, - подчеркнул Алиев.

Сделав выпад в адрес Армении и обвинив ее в проведении <этнических чисток>, чего, по мнению Алиева <никогда не делал Азербайджан> (армянские погромы в Баку и Сумгаите, совершенные на глазах современников, Алиев предпочел не вспоминать - ред), Ильхам Гейдарович договорился до того, что Армения якобы образована на <исконно азербайджанских землях>. Продолжив обвинения, Алиев заявил, что <Армения искусственно затягивает переговоры, Армения неискренна на переговорах, ведет переговоры просто как предлог, при этом затягивает их>. Похвалив азербайджанскую дипломатию, президент заявил, что благодаря ей из переговоров вытеснены <определенные механизмы, способные когда-либо отделить Нагорный Карабах от Азербайджана>.

<Однако мы достигли того рубежа, когда и армянская сторона, и, конечно же, азербайджанская сторона должны выразить свои позиции. Мы свою позицию выразили. И на переговорах, проведенных мной с президентом Армении в ноябре прошлого года в городе Мюнхене, и в последний раз, в ходе очередной трехсторонней встречи в Сочи, состоявшейся по инициативе Президента России Медведева, Азербайджан официально высказал свою позицию о том, что в принципе предложение, сделанное на основе обновленных Мадридских принципов, для нас приемлемо. В этом предложении беспокоящих нас моментов очень мало>, - считает Алиев. При этом он добавил, что <к сожалению, армянская сторона до сегодняшнего дня не выразила свою позицию. За более чем два месяца она не выразила просто позицию. По поступившей к нам информации, дополнения, внесенные ими в данное предложение, по существу вернут нас к началу процесса. Этого не можем принять ни мы, ни страны-сопредседатели Минской группы. Поэтому нам обещали, что за этот период с армянской стороной будет проведена очень серьезная работа, ее попытаются убедить принять данное предложение>.

Кто и как будет <работать> с Арменией, Алиев, конечно, не уточнил. <Если же они не примут это предложение, то тогда, я считаю, переговоры потеряют свой смысл, а вести их просто ради имитации, ради создания видимости для нас неприемлемо. В разные периоды, на различных этапах я говорил, что мы не будем вести переговоры ради имитации. Мы будем вести их до тех пор, пока у нас есть надежда на то, что они дадут какой-либо результат. Если мы увидим, что здесь нет никакой надежды, то тогда переговоры должны быть приостановлены, и, конечно же, в этом процессе начнется новый этап. В чем он будет заключаться, пока говорить рано. Во всяком случае, мы готовы к любому сценарию. Мы ведем свою подготовительную работу с тем, чтобы предпринимать свои шаги сообразно ситуации>, - пригрозил Алиев, посоветовав при этом странам-сопредседателям МГ ОБСЕ <быть очень чуткими> и <изучать историю последних 20 лет, чтобы правильно делать выводы>.


2010-04-15 11:20:00 Правительственная делегация Армении примет участие в церемонии похорон президента Польши, его супруги и членов польской делегации

АрмИнфо. Минутой молчания в память о погибших в авиакатастрофе 10 апреля под Смоленском членах польской делегации, возглавляемых президентом Польши Лехом Качиньски, началось сегодня очередное заседание правительства РА.

Как затем заметил премьер-министр РА Тигран Саркисян, правительственная делегация Армении примет участие в похоронах погибшего президента Польши, его супруги и членов польской делегации. <Армянский народ разделяет скорбь и горе польского народа>, - отметил Т.Саркисян.

Напомним, что борт президента Польши разбился под Смоленском 10 апреля 2010г. По данным на 06.00 четверга, опознаны 70 погибших при крушении самолета, сообщил <Интерфаксу> источник в городском штабе по оказанию помощи родственникам жертв авиакатастрофы. <В среду в 16.35 из аэропорта <Домодедово> вылетел спецборт, на котором был 31 запаянный гроб с телами погибших>, - сказал он. По его данным, в 12.00 в аэропорту <Домодедово> ожидается прибытие рейса грузового самолета для транспортировки еще около 30 гробов с погибшими. <Вылет спецборта из Москвы в Варшаву с <грузом 200> запланирован на 16.30 четверга>, - сообщил источник. Он рассказал, что всего для опознания погибших из Польши в Москву за последние несколько дней прибыло 270 человек, в том числе 155 родственников и 115 сотрудников правоохранительных структур, дипломатов и медиков.


2010-04-15 11:18:00 Начальнику Полиции Армении присвоено звание генерал-лейтенант

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян подписал 10 апреля указ о присвоении начальнику Полиции Армении Алику Саркисяну звания генерал-лейтенант.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в тот же день президент подписал указы о присвоении звания генерал-майора первому заместителю начальника Полиции Унану Погосяну, представителю Полиции РА при посольстве РА в РФ Юрию Манукяну, начальнику Главного управления по уголовному розыску Ованнесу Тамамяну.


2010-04-14 15:38:00 Постоянно говоря о карабахском конфликте, Турция не имеет четкого представления о его сути

Постоянно говоря о карабахском конфликте, Турция 
не имеет четкого представления о его сутиАрмИнфо. Постоянно говоря об урегулировании карабахского конфликта, представители Турции не имеют достаточного представления о сути проблемы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил депутат Национального собрания Армении от фракции партии <Наследие> Лариса Алавердян.

По ее словам, в этом она убедилась на личном опыте. Более того, согласно депутату, турецкое общество не отдает должного значения процессу нормализации отношений с Арменией, в отличие от армян. В этом плане, Алавердян считает, что не надо было начать армяно-турецкий процесс без согласия на то обществ двух стран. Отвечая на вопрос о том, произнесет ли президент США Барак Обама слово <Геноцид> в своем выступлении 24 апреля, депутат подчеркнула, что не следует переоценивать значение произнесения этого слова, поскольку оно ничего существенного Армении не даст. <Вместе с тем, я готова поздравить народ Америки в случае признания Обамой Геноцида армян, поскольку хоть один президент выполнил свое предвыборное обещание>, - отметила она.-


2010-04-14 15:37:00 Отсутствие подвижек в армяно-турецком процессе до 24 апреля позволит Армении превратить Протоколы в клочки бумаги

Отсутствие подвижек в армяно-турецком процессе 
до 24 апреля позволит Армении превратить Протоколы в клочки бумаги АрмИнфо. Отсутствие подвижек в армяно-турецком процессе до 24 апреля, когда в мире будет отмечаться День Памяти жертв Геноцида армян, позволит Армении превратить Протоколы в клочки бумаги. Подобное мнение выразил сегодня журналистам председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

<Если до 24 апреля в процессе по-прежнему не будет подвижек, то это станет для Армении прекрасным поводом для расторжения армяно-турецких протоколов и выхода из процесса. Армения вообще не должна была начинать процесс и подписывать с Турцией Протоколы>, - отметил он. По словам Карапетяна, хорошим поводом для выхода Армении из процесса были и последние заявления премьер-министра Турции о высылке 100 тысяч армян из Турции. <Однако, к моему удивлению этого не произошло и мы имеем то, что есть. Думаю, что мы должны были использовать этот повод и тогда армяно-турецкие протоколы уже давно бы превратились в обычные клочки бумаги>, - подытожил он.
Ранее премьер Турции Эрдоган заявил, что в Турции проживает 170 тысяч армян, из которых только 70 тысяч имеет местное гражданство. <Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране>, - заявил он.


2010-04-14 14:59:00 Полиции Армении не удалось продвинуться в расследовании нападения на телекомментатора Нвера Мнацаканяна

Полиции Армении не удалось продвинуться в 
расследовании нападения на телекомментатора Нвера МнацаканянаАрмИнфо. Полиции Армении не удалось продвинуться в расследовании нападения на телекомментатора канала <Шант> Нвера Мнацаканяна.

<Это преступление не раскрыто>, - констатировал сегодня на пресс-конференции начальник Полиции РА Алик Саркисян, добавив, что в деле имеются многочисленные противоречия и невыясненные обстоятельства. <Никто не ставит под сомнение факт нападения, но дело не раскрыто>, - заявил Саркисян.

Напомним, что нападение на Н.Мнацаканяна произошло в ночь на 7 мая прошлого года в центре Еревана. В рамках дела были задержаны молодые люди, давшие признательные показания и заявившие, что <спутали> Мнацаканяна с другим человеком. Однако потерпевший заявил, что на него эти молодые люди не нападали, после чего предполагаемые преступники также отказались от своих показаний.


2010-04-14 14:58:00 Антитурецкая истерика Баку является тщательно отработанной инсценировкой, считает армянский депутат

Антитурецкая истерика Баку является тщательно 
отработанной инсценировкой, считает армянский депутатАрмИнфо. Наличие армяно-турецких протоколов уже предполагает тупиковую ситуацию в нормализации отношений между двумя странами.

Подобное мнение сегодня на пресс-конференции высказала депутат Национального собрания Армении от фракции партии <Наследие> Лариса Алавердян.

<Наследие> всегда говорила об этом, и наша позиция не изменилась. Ратификация протоколов не просто зашла в тупик, сами протоколы - это уже тупик>, - отметила она. Алавердян также считает, что противоречия между Анкарой и Баку в вопросе отношений с Арменией являются тщательно отработанной инсценировкой, играющей на руку тандему. <При всем уважении к некоторым армянским аналитикам, я должна сказать, что их рассуждения о том, что, мол, Баку навязывает свои условия Турции и мешает ей налаживать диалог с Ереваном, являются наивными. Антитурецкая истерика Азербайджана используется Анкарой в качестве инструмента для избежания ответственности в ратификации протоколов>, - резюмировала парламентарий.


2010-04-14 14:52:00 Налбандян - это не Давутоглу, считает представитель АРФД

Налбандян - это не Давутоглу, считает 
представитель АРФДАрмИнфо. МИД Армении является довеском к президенту. У меня складывается впечатление, что сегодня в министерстве иностранных дел просто сидят и ждут, что скажет президент, чтобы они, сделав соответствующие выводы, высказались, сделав соответствующие комментарии. Подобное мнение выразил сегодня журналистам председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

<Естественно, что мы недовольны такой <работой> МИД, которая сводится к молчаливому выжиданию. Так, МИД полтора дня не реагировал на заявление Эрдогана о возможном выселении из Турции нелегальных мигрантов-армян, и реакция из МИДа последовала только после того, как я поднял этот вопрос в парламенте перед премьером. В той же Турции премьер-министр Эрдоган подкрепляет заявления министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, в то время, как в Армении все происходит с точностью до наоборот>, - отметил он.

Во внутриполитической же жизни Армении, по мнению Карапетяна, радикальные силы, сгруппировавшиеся вокруг АНК, постоянно критикуют президента, независимо от того, что он говорит, даже в том случае, если президент выступает с дельными предложениями.

<Провластные же партии сидят и ждут, что скажет президент, чтобы поддакивать ему и быть больше католиками, чем Папа Римский. Мы не принимаем ни первый, ни второй подход. Надо говорить и делать то, что соответствует твоим принципам, и то, что отвечает национально-государственным интересам>, - заявил Карапетян.


2010-04-14 14:52:00 Указом президента РФ депутат НС РА награжден Орденом Дружбы

Указом президента РФ депутат НС РА награжден 
Орденом Дружбы АрмИнфо. Указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева председателю Всеармянской общественной организации ветеранов войн <Боевое братство>, депутату Национального Собрания Армении Армену Мхитаряну вручен Орден Дружбы.

Церемония вручения Ордена состоялась сегодня в посольстве РФ в Армении. Как отметил посол РФ в РА Вячеслав Коваленко, согласно указу президента России, Мхитарян награжден за большой вклад в развитие сотрудничества между ветеранскими организациями, активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и социальной поддержке ветеранов войн и их семей. <Символично, что этот Орден вручается именно в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне>, - отметил посол.

В свою очередь, Армен Мхитарян, поблагодарив президента России Дмитрия Медведева за оценку его деятельности, отметил, что расценивает награду как знак братской дружбы между народами Армении и России>.


2010-04-14 14:51:00 Начальник Полиции Армении готов задушить в колыбели любую попытку революции

Начальник Полиции Армении готов задушить в колыбели любую попытку 
революцииАрмИнфо. Начальник Полиции РА Алик Саркисян исключает возможность реализации в Армении <киргизского сценария>.

Отвечая сегодня на пресс-конференции на соответствующий вопрос, глава армянской Полиции заявил, что в Армении такой вариант попросту невозможен. Невозможность революции А.Саркисян объяснил двумя причинами - во-первых, Полиция готова защищать общественный порядок, и, во-вторых, считает Саркисян, в стране нет <такой массы>. В целом же, начальник Полиции выразил крайне негативное отношение к революционным методам смены власти. <Под видом демократии на самом деле происходит анархия>, - заметил Саркисян, добавив, что подобные цветные революции планируются и реализуются сверхдержавами, а страдают от них маленькие страны.

<Народ Армении такого не допустит>, - уверен начальник Полиции. Со своей стороны он пообещал задушить в колыбели любые попытки дестабилизации ситуации и нарушения общественного порядка. <Борьба должна вестись в политической плоскости, цивилизованным путем>, - напомнил Саркисян.
В связи с этим напомним, что 1 марта 2008 года в Армении также произошли трагические события, последовавшие за президентскими выборами. Первый день весны ознаменовался столкновением манифестантов и подразделений Полицейских войск. Погибли 10 и были ранены сотни человек.


2010-04-14 13:34:00 В Вашингтоне случилось то, что должно было случиться

В Вашингтоне случилось то, что должно было 
случиться АрмИнфо. В Вашингтоне случилось то, что должно было случиться. Подобное мнение выразил сегодня журналистам председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

<Армения в очередной раз заявила о приверженности усилиям, направленным на установление мира, Турция в свою очередь вновь выдвинула предусловия по вопросам Геноцида армян и карабахской проблеме. США, в свою очередь, убедились, что им не убедить Турцию открыть границы с Арменией>, - отметил он. По мнению Карапетяна, если 24 апреля, в День Памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, президент США Обама не произнесет слово <Геноцид>, это будет означать, что США в очередной раз поддались давлению Турции, которая пока что одержит победу. <Однако время работает в пользу восстановления исторической справедливости, соответственно и США и остальной мир и даже Турция в один прекрасный все же признают факт Геноцида армян. При этом, угрозы в наш адрес все еще не нейтрализованы, Протоколы все еще в парламентах, и <в один прекрасный день они вполне могут быть ратифицированы>, - подытожил Карапетян.
12 апреля в Вашингтоне начал работу международный саммит по ядерной безопасности. В саммите приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергии и Евросоюза. Двухдневный саммит стал самым крупным международным форумом в США со времени учредительной конференции ООН в 1945 году.


2010-04-14 12:05:00 В Нагорно-Карабахской Республике началась регистрация кандидатов в депутаты

В Нагорно-Карабахской Республике началась регистрация кандидатов в
 депутаты АрмИнфо. 14 апреля в Нагорно-Карабахской Республике началась регистрация кандидатов в депутаты на выборах в Национальное Собрание НКР 5-го созыва, которые намечены на 23 мая сего года.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии НКР Сергея Насибяна, регистрация продлится до 18 апреля.
На 17 мест, предусмотренных по пропорциональной системе, выдвинуты списки 4 партий - <Свободная родина>, Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия НКР и АРФ <Дашнакцутюн>. Из 94 кандидатов, включенных в партийные списки, 20 являются женщинами. На предусмотренные по мажоритарной системе 16 мест было выдвинуто 46 кандидатов, 1 снял свою кандидатуру.

Три из кандидатов по мажоритарной системе - женщины. Полиция НКР заблаговременно начала подготовительные работы по составлению избирательных списков, которые на сегодня уже готовы и вывешены на избирательных участках. 19 апреля начнется этап предвыборной агитации, который завершится 21 мая в 24.00 часа. 22-23 мая все агитационные работы будут запрещены. По словам Сергея Насибяна, предварительные заявки на участие в выборах дало более 50 международных наблюдателей, свыше 30 международных СМИ.


2010-04-14 11:55:00 Госсекретарь США и президент Армении обсудили ряд актуальных вопросов

Госсекретарь США и президент Армении обсудили ряд актуальных 
вопросовАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Хилари Клинтон.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, собеседники обсудили перспективы нормализации армяно-турецких отношений. Госсекретарь США подтвердила призыв президента Барака Обамы - продолжить процесс нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий. С.Саргсян и Х.Клинтон также обсудили вопросы, касающиеся двусторонних армяно-американских отношений и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, протекающего в рамках Минской группы ОБСЕ. Президент С.Саргсян встретился затем с членом Конгресса США Адамом Шиффом. Президент поблагодарил конгрессмена за усилия в направлении признания Конгрессом Геноцида армян, а также содействие Армении и Арцаху.


2010-04-14 11:54:00 Главы МИД Армении и РФ обсудили нагорно-карабахское урегулирование

Главы МИД Армении и РФ обсудили нагорно-карабахское урегулированиеАрмИнфо. В Вашингтоне накануне состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Республики Армения Эдвардом Налбандяном.

Как сообщают пресс-службы МИД РА и РФ, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ряд практических аспектов двусторонних отношений, взаимодействия в ООН и ОБСЕ, а также ситуацию в регионе, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования.


2010-04-14 11:52:00 В Вашингтоне состоялась беседа глав МИД Армении и Турции

В Вашингтоне состоялась беседа глав МИД Армении и
 ТурцииАрмИнфо. В Вашингтоне состоялась беседа глав МИД Армении и Турции, Эдварда Налбандяна и Ахмета Давудоглу.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, беседа состоялась в ходе рабочего обеда, данного госсекретарем США Хилари Клинтон в честь глав МИД, участвующих в саммите по ядерной безопасности. Беседа Э.Налбандяна и А.Давудоглу касалась продолжения обсуждений, имевших место в ходе состоявшейся днем ранее встречи президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.


2010-04-09 18:01:00 Внимание! Поправка!

Внимание! Поправка!АрмИнфо приносит свои извинения главе Ереванского офиса ОБСЕ Сергею Капиносу и читателям за технические ошибки в тексте о публичной лекции, прочитанной главой ОБСЕ в Российско-Армянском (Славянском) Университете 6 апреля 2010, приведшие к искажению сути изложенного.


  Интервью  

2010-04-13 13:35:00 Армения будет вынуждена ввести НКР в переговорный процесс

Интервью председателя правления партии Армянское общенациональное движение Арарата Зурабяна информагентству АрмИнфо


Армения будет вынуждена ввести НКР в переговорный процессИнтервью 
председателя правления партии Армянское общенациональное движение 
Арарата Зурабяна информагентству АрмИнфоГ-н Зурабян, в рамках Саммита по глобальной ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, состоятся встречи президента Армении с президентом США и премьером Турции. Каковы Ваши ожидания от этих встреч?

Естественно, что любая из упомянутых вами сторон преследует собственные интересы, ожидая от этих встреч дивидендов. США в преддверии 24 апреля вновь стоят перед проблемой необходимости признания Геноцида армян или хотя бы упоминания этого термина в речи Обамы. Поэтому Вашингтону в лице президента необходимы подвижки в армяно-турецком процессе для того, чтобы найти причину для того, чтобы вновь не назвать Геноцид своим именем. Думаю, что это ему удастся. В этом смысле интересы администрации США и Эрдогана вполне совпадают, так как турки также стремятся предотвратить упоминание Геноцида как такового в речи Обамы 24 апреля. Армения же в этом случае будет присутствовать на этих встречах исключительно в качестве участника, не получив от этого никаких практических выгод. Естественно, что будут обсуждены также вопросы открытия границ и установления дипотношений между Арменией и Турцией. Также естественно, что Эрдоган в очередной раз попытается увязать эти вопросы с карабахским урегулированием. Армянская же сторона попытается в очередной раз убедить собственное общество, что эти проблемы никак не взаимосвязаны. Думаю, что в Вашингтоне на Армению будет оказано определенное давление, а встречи в Вашингтоне дадут ответ на множество вопросов.

То есть, ратификации Протоколов в ближайшее время ждать не следует?

Международное сообщество по-прежнему будет прилагать усилия в направлении достижения ратификации, однако Турция уже достигла своей основной цели в армяно-турецком процессе, став одним из активных и конструктивных участников процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. Этот факт уже весьма активно используется Турцией в отношениях с мировым сообществом. При этом, позиция Армении в процессе мне непонятна, так как, уже войдя в реку, мы вполне могли не бояться промокнуть от дождя, и ратифицировать Протоколы в одностороннем порядке. Тем самым, Турция была бы выставлена как неконструктивная сторона переговоров, Армения же оказалась в выгодном положении. К сожалению, эта возможность использована не была.

А почему Армения не ратифицирует Протоколы, логика событий как будто требует именно этого?

Искать логического объяснения в действиях властей Армении в этом процессе является неблагодарным делом. Все шаги Армении в этом процессе, казалось, должны были привести именно к ратификации Протоколов, я не говорю уже о процессе признания Геноцида армян. Так как я нахожу, что, сделав вопрос Геноцида частью переговорного процесса, Армения ничего не выгадала, напротив проиграв, потому что вопрос Геноцида очень деликатен и способен вызвать серьезное негодование, как в Армении, так и в Турции. Соответственно, это негодование может повредить реализации остальных пунктов Протоколов, что явно не исходит из интересов Армении.

Пытается ли президент Армении решить внутренние вопросы, посредством проведения инициативной политики внешней?

Серж Саргсян пытается использовать внешние проблемы для того, чтобы в определенном смысле укрепить свою сомнительную легитимность в Армении. А в основе его инициативной внешней политики лежало именно это желание. Думаю, что в определенный момент власти решили, что им это удалось, свидетельством чего стала некоторая пассивность в этой инициативной политике. То есть, чем больше степень кажущейся легитимности властей, тем меньше будет инициативности во внешней политике. Это можно использовать как инструмент месяц-два, но использовать вечно это невозможно. Соответственно, Саргсяну придется либо продолжать начатый курс в карабахском и армяно-турецком урегулировании, либо отказаться от него вовсе. В обоих случаях основные геополитические игроки сделают свои выводы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Курс президента более или менее ясен. А каков предпочтительный вариант карабахского урегулирования в представлении АОД?

Самым предпочтительным для меня, как и для любого другого армянина было бы не уступить ничего, получив статус для Карабаха. При этом, следует учитывать, что в отличие от ситуации прошлых лет, азербайджанская экономика сегодня переживает активный рост, чего нельзя сказать о экономике армянской. На этом фоне становится понятно, что в какой-то момент мы вполне можем стать свидетелями серьезных потерь в процессе, вплоть до возобновления боевых действий, что чревато для Армении серьезными опасностями, даже если мы вновь победим. Думаю, что поэтому нам следует постараться, уступив как можно меньше, получить больше. Однако, к сожалению, сейчас это стало намного труднее, чем это было в 1998 году, так как риторика Азербайджана сильно изменилась, и они требуют все, почти ничего не предлагая. Поэтому Армении сейчас следует поднять вопрос о признании независимости НКР в определенных инстанциях, так как нарушение создавшегося баланса со стороны Баку, вынуждает Армению сделать ответные шаги для его поддержания. Однако, недостаток легитимности у властей Армении уже является серьезным препятствующим фактором на этом пути, так как международное сообщество, используя его, постоянно давит на позицию Армении в карабахском вопросе. Кроме того, уже произошли серьезные необратимые процессы. Дело в том, что армянская сторона, основываясь на предположении, что Азербайджан постоянно будет отвергать все предложения сопредседателей Минской группы, уже дала свое принципиальное согласие на ряд вариантов урегулирования. Сегодня же произошло неожиданное – азербайджанская сторона дала согласие на урегулирование по «мадридскому сценарию», ответа на это у нас нет. Именно поэтому лишь возвращение НКР за стол переговоров поможет нам избежать провала в процессе. Сейчас, когда Серж Саргсян это осознал, он пытается исправить ошибку Роберта Кочаряна, в ответ на что международное сообщество предлагает это сделать лишь после достижения первых пунктов мирного процесса. Именно поэтому позиция Армении в процессе сейчас незавидна, однако позиция Армении несмотря ни на что должна исходить из того, что в Карабахе проживали, проживают, и будут проживать армяне, а НКР армянская земля. Надеюсь, что упущения наших властей не станут поводом для изменения этих реалий. Кроме того, я убежден, что если бы в НКР проживало хотя бы 300 тысяч человек, у властей Армении появилась бы возможность признать ее независимость. Этого не произошло благодаря политике наших властей, сделавших все в обратном направлении, поэтому мы имеем, то, что имеем.

Мы - АОД и АНК пытаемся сделать все, чтобы не мешать усилиям властей по разрешению карабахского конфликта. Это тот минимум усилий, который мы как граждане Армении обязаны предпринять для благоприятного разрешения карабахского процесса.

Социальная обстановка в Армении в последнее время значительно ухудшилась, причем не только по причине глобального кризиса. Ожидаете ли Вы всплеска народного недовольства или хотя бы пополнения рядов сторонников оппозиции в этой связи?

Естественно, что подобный процесс идет, жизнь в Армении становится вся тяжелее и дороже. Думаю, что количество протестного электората в этой связи уже выросло, и будет продолжать расти. Однако, социальное недовольство никогда не было основой для реализации нашей политики. При этом, власти Армении не предпринимают ни одного серьезного шага для изменения сложившейся тяжелой ситуации, в Армении продолжают действовать монополии, теневой сектор экономики достиг угрожающих размеров, а несправедливость продолжает оставаться неразрывным приоритетом во всей общественной жизни страны, а не только в судебной, таможенной и налоговой сфере. Кроме того, очень важно, что молодой человек, окончив ВУЗ в республике, не может найти работы, обеспечив себе достойное будущее. Соответственно, у многих появляется вполне обоснованное желание покинуть Армению, что является для нас проблемой номер один. Проблема в том, что тяжелая экономическая ситуация не объясняется одними лишь последствиями мирового кризиса. Наши люди просто могли бы в очередной раз перетерпеть с надеждой на лучшее будущее и возможности. К сожалению, если даже понятие экономический кризис вообще исчезнет с планеты Земля, в Армении оно все равно останется, так как в его «армянской» основе заложена провальная экономическая политика, которая продолжает проводиться действующим режимом.

Недавно АОД стало полноправным членом Европейской либерально-демократической и реформистской партии. Какие цели Вы преследуете при этом?

Европейская либерально-демократическая и реформистская партия, будучи представленной в ПАСЕ, правительствах ряда стран, является очень влиятельной политической силой. В Европе утвердили новую программу соседства и мы, являясь членом Совета Европы, и находясь не очень далеко от Европы, воспринимаемся там вполне адекватно. Мы считаем, что Армения должна пройти путь, который, в конце концов, приведет ее в Европу, где мы видим будущее нашей страны. В составе ЕLDR мы попытаемся по возможности способствовать этому процессу. Кроме того, членство предоставляет нам возможность поднять на новом политическом уровне ряд внутренних проблем, которые, к сожалению, продолжают наличествовать в Армении. Это в свою очередь поспособствует распространению демократических и либеральных взглядов в нашей республике.


Беседовал Давид Степанян ,12.04.10, АрмИнфо



  Социум  

2010-04-15 11:36:00 ОБСЕ презентовало в Ереване пособие 'Религиозная терпимость в Армении'

АрмИнфо. 14-го апреля в Ереване Центр <Сотрудничество во имя демократии> при содействии ереванского офиса ОБСЕ презентовал пособие <Религиозная терпимость в Армении>. Об этом АрмИнфо сообщили в ереванском офисе ОБСЕ.

Целью издания пособия стало исследование возможности проявлений религиозной нетерпимости и дискриминации, анализа армянского законодательства по свободы религии, после чего, опираясь на результаты, представить властям Армении. предложения, способствующие развитию религиозной терпимости. В ходе исследований были обнаружены существенные недостатки в СМИ и общеобразовательных учреждениях, в которых были обнаружены случаи проявления ярко выраженной религиозной нетерпимости.


2010-04-14 12:53:00 Армян зарубежья, желающих работать на благо Родины, становится больше

Армян зарубежья, желающих работать на благо 
Родины, становится большеАрмИнфо. Армян зарубежья, желающих найти работу и обосноваться в Армении, становится больше. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказала директор кадрового агентства <Танжер> Нана Геруни.

По ее словам, агентство получает множество запросов от соотечественников, проживающих за рубежом, относительно вакансий, запросов работодателей и т.п., причем география заявок внушительная. <Вопреки установившемуся стереотипному мнению, что армянские эмигранты только говорят, но не планируют реально возвращаться в Армению, мы получаем много писем с просьбой помочь в поисках работы из России, США, европейских стран>, - отмечает глава агентства. По мнению Н.Геруни, для массового возвращения армян в первую очередь необходимо создать в стране благоприятные условия для ведения бизнеса.


2010-04-14 11:49:00 16 апреля - День Полиции Армении

16 апреля - День Полиции Армении АрмИнфо. 16 апреля в Армении отмечается День Полиции. В связи с этим в Ереване будет организован ряд мероприятий.

В частности, как сообщает пресс-служба Полиции РА, 15 апреля состоится церемония возложения венков в столичном парке <Победы> и торжественное заседание в Центре культуры Полиции.

16 апреля состоится церемония возложения венков к памятнику перед зданием Полиции.

Затем у стадиона имени В.Саргсяна пройдет парад, после которого колонна представителей Полиции во главе с ее начальником - Аликом Саргсяном - пройдет торжественным маршем от перекрестка улиц Ханджян-Саят-Нова до площади Франции. Мероприятия завершатся праздничным концертом в Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова.






  Финансы и банки  

2010-04-15 11:28:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 396 драмов $1, евро - 535 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,45 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 396 драмов за $1, евро - 541 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,7 драма.


  Hi-Tech  

2010-04-14 15:38:00 Премьер-министр Армении: Если в каждой семье появится компьютер, изменится мышление всего общества

Премьер-министр Армении: Если в каждой семье появится компьютер, 
изменится мышление всего обществаАрмИнфо. В кризисном 2009 году отрасль информационных технологий Армении смогла показать рост в 17%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Тигран Саркисян на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE). <6 лет назад государство объявило информационные технологии одной из приоритетных отраслей развития. За эти годы мы достигли многого, и вопросы, которые вы поднимаете на наших периодических встречах, последовательно контролируются аппаратом правительства и находят свои решения. Я рад, что на последней нашей встрече, когда мы по пунктам разбирали выполнение обязательств, взятых на себя правительством, мы зарегистрировали существенный прогресс почти по всем направлениям, несмотря на наличие пока еще не решенных задач>, - заявил Т. Саркисян. Он отметил, что в 2009 г., несмотря на общий экономический спад, выразившийся в первую очередь в снижении объемов строительства, отрасль информационных технологий выросла на 17%, при этом увеличился не только объем предоставляемых услуг, но и число работающих предприятий. <Это означает, что реализуемые нами совместные программы приносят положительные результаты>, - заявил премьер, отметив важность поддержки со стороны международных финансовых организаций. <В частности, программу <Компьютер для всех> мы считаем кардинальной, потому что если в любой семье появится компьютер, изменится и мышление этой семьи. При помощи Интернета граждане могут пользоваться десятками госуслуг, а отрасль информационных технологий становится в этом случае понятием предметным>, - заявил премьер-министр.

<Одним из важных достижений нужно назвать вход на рынок третьего оператора, что существенно повысило конкуренцию на этом рынке и снизило цены. Доступность и цена Интернета также остаются в числе задач, однако и в эту область совершаются серьезные инвестиции. Здесь также в 2009 г. появилась новая компания, которая провела в Армению внешнюю оптическую связь. Здесь тоже резко повысится конкуренция, и в результате пакеты предлагаемых услуг станут более разнообразными и качественными, а цены на них снизятся. Подводя итоги 2009 года, мы отметили сильное снижение цен на рынке Интернета, и в 2010 г. ожидаем продолжения этой тенденции>, - заявил Т. Саркисян.


  Культура  

2010-04-13 18:02:00 Мариам Петросян стала лауреатом 'Русской премии' за роман 'Дом, в котором...'

Мариам Петросян стала лауреатом 'Русской премии'
 за роман 'Дом, в котором...' АрмИнфо. Армянская писательница Мариам Петросян стала лауреатом международной литературной <Русской премии> за роман <Дом, в котором...>.

У единственного произведения М.Петросян <Дом, в котором:> была интересная судьба. М.Петросян, художник-графист по профессии, начала работу над романом еще в начале 90-ых. История об интернате для подростков-инвалидов стала, по ее признанию, способом уйти от повседневности. <Я работала для себя, и эта работа стала для меня хобби>, - призналась она в беседе с корреспондентом АрмИнфо. В 1998 году М.Петросян отвезла распечатку рукописи в Москву, и оставила у своей знакомой. Именно это решение и стало поворотным событием в судьбе произведения: переходя от читателя к читателю, рукопись, наконец, попала в одно из российских издательств. <Дом, в котором:> вышел в свет в ноябре 2009 года, и практически сразу же привлек к себе внимание. Роман был удостоен премии «Большая книга» по результатам читательского интернет-голосования.

Действие разворачивается в Сером Доме, который стоит на окраине города, среди стандартных новостроек. Он щетинится антеннами и проводами, осыпается мелом и плачет трещинами. К нему жмутся гаражи и пристройки, мусорные баки и собачьи будки. Дом - это нечто гораздо большее, чем просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это отдельная вселенная, где живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Сама М.Петросян охарактеризовывает свое произведение как <школьные будни>. Критики отмечают, что у <будней> несколько размытый конец (роман пришлось заканчивать в сжатые сроки, после того, как был подписан договор с издательством), однако даже это не является минусом <Дома, в котором:>. Роман завораживает буквально с первой страницы, и это чувство <приворота> не отпускает до самого финала. К сожалению, М.Петросян скептически относится к перспективе продолжения карьеры писательницы. <<Дом, в котором:> - это моя первая и последняя книга>, - отмечает она.


  Криминал и ЧС  

2010-04-15 11:30:00 В Армении на межгосударственной автотрассе продолжается оползень

АрмИнфо. На межгосударственной автотрассе Ереван - Севан - Иджеван - граница Грузии продолжается оползень.

Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь министра транспорта и связи Сусанна Тоноян, сегодня в результате оползня был разрушен 150-метровый участок дороги на 114-ом километре автотрассы. Выехавший в Тавушскую область для ознакомления с ситуацией на месте министр транспорта и связи Армении Манук Варданян поручил соответствующим органам провести предварительные исследования (их итоги будут представлены на обсуждение в Правительство) и представить возможные варианты временной эксплуатации автотрассы или строительства альтернативной дороги. На данный момент межобластные транспортные маршруты несколько изменены. Маршрут Иджеван-Ереван-Иджеван осуществляется через город Берд, а маршрут Ноемберян-Ереван-Ноемберян проходит по дороге Ереван-Алаверди-Ереван.


2010-04-14 15:36:00 В Армении задержанный совершил самоубийство

В Армении задержанный совершил самоубийствоАрмИнфо. В Армении задержанный совершил самоубийство прямо в кабинете сотрудника Полиции. Трагический инцидент произошел накануне в Чаренцаване.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Полиции РА Алик Саркисян, накануне около 16:50 в чаренцаванское отделение полиции были доставлены пятеро задержанных по подозрению в совершении кражи из магазина. Задержанные полностью признали свою вину. Уже после того, как были даны показания, задержанный Ваге Халафян, 1986 года рождения, признавший себя организатором кражи, был препровожден в кабинет начальника отдела профилактики. Воспользовавшись невнимательностью конвойных, он выхватил из шкафа нож и вспорол себе живот.

В больнице Халафян скончался. В связи с происшедшим Алик Саркисян выразил глубокие соболезнования родителям молодого человека. Назначено проведение служебного расследования.

Вместе с тем, начальник Полиции подчеркнул, что вина конвойных состояла в недостаточной внимательности к задержанному, и только - никто Халафяна не бил, не обижал и к самоубийству не вынуждал. По словам Саркисяна, еще в 2005 году погибший был освобожден от несения воинской службы в связи с нарушениями поведения и склонностью к нанесению себе телесных повреждений.


2010-04-14 14:49:00 Дело по факту убийства заместителя начальника Полиции Армении остается нераскрытым

Дело по факту убийства заместителя начальника Полиции Армении 
остается нераскрытымАрмИнфо. Дело по факту убийства заместителя начальника Полиции Армении Геворка Мгеряна остается нераскрытым. Это обстоятельство сегодня на пресс- конференции в очередной раз констатировал начальник Полиции РА Алик Саркисян.

Начальник Полиции вновь повторил, что следствие активно продолжается, есть лица, подозреваемые в причастности к совершению этого преступления. <Но пока дело остается нераскрытым>, - признал А.Саркисян.

Напомним, что заместитель начальника Полиции РА Геворк Мгерян был убит вечером 3 февраля 2009 года в подъезде своего дома. По факту происшедшего Специальной следственной службой возбуждено уголовное дело по п. 2 ч. 2 ст. 104 (убийство) и ч. 1 ст. 235 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РА.


2010-04-14 13:52:00 В результате оползня разрушен участок межгосударственной автотрассы близ армяно- грузинской границы

В результате оползня разрушен участок 
межгосударственной автотрассы близ армяно- грузинской границыАрмИнфо. Сегодня в результате оползня был разрушен 100-метровый участок дороги на 114-ом километре межгосударственной автотрассы Ереван - Севан - Иджеван - граница Грузии, вблизи села Овк. Об этом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь министра транспорта и связи Сусанна Тоноян.

По ее словам, для ознакомления с ситуацией на месте в Тавушскую область выехал министр транспорта и связи Армении Манук Варданян. В свою очередь, пресс-служба МЧС РА сообщила, что оползень был зафиксирован накануне на 110-ом километре шоссе Ереван-Иджеван. Выехавшая на место происшествия оперативная группа Тавушского областного спасательного управления выяснила, что из-за проливного дождя активизировался оползневый процесс, по всей ширине дороги образовались трещины, движение стало односторонним, и возникла опасность разрушения трассы на данном участке. В ночь с 13 на 14 апреля из управления полиции г. Иджевана поступила информация о том, что на 117-ом километре трассы Ереван-Иджеван в ущелье упал автомобиль. На место происшествия выехали боевые расчеты из Иджевана и Дилижана, а также оперативная группа Тавушского областного спасательного управления.

Выяснилось, что в результате оползня длиной около 120 м и высотой 150 м в пропасть сорвался автомобиль <ГАЗ-3110>. По свидетельству очевидцев, водитель и двое пассажиров, которым удалось выбраться из машины, покинули место происшествия, а автомобиль унесло рекой. Поскольку из-за темноты и опасной местности осуществлять работы было невозможно, сотрудники областного спасательного управления и дорожной полиции на месте установили дежурство, а поисковые работы были возобновлены ранним утром. На место происшествия выехал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян.


2010-04-14 11:51:00 В Армении арестован криминальный 'авторитет'

В Армении арестован криминальный 'авторитет'АрмИнфо. В Армении арестован криминальный <авторитет> Армен Азизян (1964 года рождения, по кличке <Чрык> - <скрипучий>). Азизян арестован в рамках возбужденного 4 апреля уголовного дела (по факту хулиганства), находящегося в производстве Специальной следственной службы.

Как сообщает пресс-центр ССС, выяснилось, что А.Азизян днем 4 апреля на улице Аршакуняц ввязался в ссору с Ашотом Авагяном, Варданом Еганяном и Артуром Авагяном, избил и обматерил их. А.Азизяну предъявлено обвинение по п. 1 ч. 3 статьи 258 (хулиганство). Проводятся мероприятия для


www.arminfo.am


В избранное