Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-04-10 14:03:00 Рубен Варданян назвал выдумкой журналистов возможность его становления в качестве политического деятеля в Армении

АрмИнфо. Глава Совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян назвал выдумкой журналистов возможность его становления в качестве политического деятеля в родной Армении. "Это полностью выдумки журналистов и даже глупо комментировать их. Тем более, что я пока не планирую продавать долю акций в "Тройке Диалог", - заверил Р.Варданян сегодня на пресс-конференции в Ереване.

Напомним, что одно из ведущих российских изданий недавно опубликовало информацию о том, что в ближайшие полтора года южноафриканский Standard Bank может стать владельцем как минимум контрольного пакета акций группы компаний "Тройка Диалог". Standard Bank приобрел блокпакет "Тройки диалог" (36,427% акций) в прошлом году.

Источник на условиях анонимности сделал предположение, что в случае продажи Standard Bank всего пакета акций "Тройки диалог", Р.Варданян "целиком и полностью сосредоточится на благотворительных и образовательных проектах, либо станет политическим деятелем в родной Армении". Между тем, сам Р.Варданян заявил, что никаких переговоров со Standard Bank о продаже акций, принадлежащих "партнерству сотрудников", сейчас не ведется. "Более того, мы не собираемся продавать контрольный пакет группы компаний иностранцам, в том числе Standard Bank", - подчеркнул председатель совета директоров группы.


2010-04-10 14:01:00 Америабанк в ближайшее время не планирует объединения с другими банками

Америабанк в ближайшее время не планирует объединения с другими банкамиАрмИнфо. Вопреки слухам, Америабанк в ближайшее время не планирует объединения с другими банками. Об этом заявил сегодня в Ереване председатель Совета директоров Америабанка, глава Совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, отвечая на вопрос АрмИнфо о муссируемых среди банковских экспертов слухах о намерении Америабанка проглотить очередной армянский банк.

"Во-первых, мы не собираемся никого глотать. Во-вторых, прежде чем переходить к следующей сделке, нам предстоит завершить транзакцию по слиянию с "Каскад Банком", а объединение банков - это непростая процедура. Для этого команде менеджеров двух сторон еще предстоит проделать огромную работу", - подчеркнул Р.Варданян.

Напомним, что собственник Америабанка - компания TDA Holdings Limited, приобрел 100% акций "Каскад Банка". Акционеры Америабанка и "Каскад Банка" 31 марта текущего года подписали соглашение о слиянии этих двух структур, после чего 7 апреля сделка была утверждена Центробанком РА. После процедуры слияния, бывший акционер "Каскад Банка" - "Фонд семья Гафесчян" получит небольшую долю в капитале банка.

Сумма сделки не оглашается. В результате слияния, капитал Америабанка достигнет $75 млн, размер активов возрастет до $400 млн, обязательств- до $262 млн. Банк войдет в тройку лидеров армянского банковского рынка. На конец 2009 года общий капитал "Каскад Банка" составлял $20.1 млн (17-позиция в банковской системе), капитал Америабанка - $57.5 млн (4-ая позиция).


  Политика  

2010-04-10 14:04:00 Глава ПАСЕ совершит официальный визит в Азербайджан

АрмИнфо. Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу с 13 по 16-ое апреля будет находиться с официальным визитом в Азербайджане.

Как сообщает официальный сайт Совета Европы, запланированы встречи М.Чавушоглу с президентом Ильхамом Алиевым, спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и представителями политических партий страны.

М.Чавушоглу также встретится с представителями азербайджанской делегации в ПАСЕ, представителями гражданского общества. Кроме того, глава ПАСЕ посетит Гянджу, где проведет встречу с представителями местных властей.


2010-04-10 14:03:00 Турция недовольна тем, что братский Азербайджан обделили вниманием, не пригласив на саммит в Вашингтон

АрмИнфо. Первый замминистра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу в ходе своего визита в Баку передал Ильхаму Алиеву специальное письмо турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе своего визита в Азербайджан, Ф.Синирлиоглу также встретился с министром иностранных дел этой страны Эльмаром Мамедъяровым.

Напомним, что Ф.Синирлиоглу находился в Ереване 7-го апреля, где провел встречи с президентом и главой МИД Армении. В ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном 7-го апреля Ф.Синирлиоглу передал ему предложение турецкого премьера Эрдогана о проведении двусторонней встрече в ходе международного саммита по ядерной безопасности 12-13-го апреля в Вашингтоне. Президент Армении принял это предложение.

Согласно дипломатическим источникам Hurriyet Daily News, Турция выразила свою обеспокоенность тем, что на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон не приглашена азербайджанская сторона.
<Мы послали мэссидж, что не корректно не приглашать Баку на международный саммит, в то время как там будет представлена Армения>,- сказал источник, добавив, что Вашингтон отреагировал на это сообщение путем предоставления Анкаре информации о критериях, по которым решалось, кого приглашать на саммит.

<Мы будем следить за развитием ситуации, и провели необходимые переговоры со всеми заинтересованными сторонами>, - заявил накануне министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Отметим, что на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон, который пройдет 12-13-го апреля, приглашены лидеры более 40 стран мира. На полях саммита запланированы встречи армянского лидера Сержа Саргсяна с президентом США Бараком Обамой и турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.


2010-04-10 13:59:00 МИД Польши: На борту самолета Ту-154, разбившемся под Смоленском, находился президент Лех Качиньский

АрмИнфо. Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал сегодня при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области, погибли 87 человек. Об этом РИА Новости сообщил представитель МЧС России.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, на борту самолета находится президент Польши Лех Качиньский. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.


2010-04-10 13:55:00 Турецкий посланник прибыл из Еревана в Баку с позитивным багажем

АрмИнфо-TURAN: Спецпосланник премьер-министра Турции Реджепа Таййип Эрдогана, первый замминистра иностранных дел Фиридун Синирлиоглу 9 апреля прибыл в Баку из Еревана.
Синирлиоглу в Ереване передал личное письмо Эрдогана президенту Армении Сержу Саргсяну, а также устные послания главы МИД и президента Турции. В письме указывается, что Турция верна подписанным в Цюрихе армяно-турецким протоколам и готова проявить политическую волю для продвижения этого процесса, пишет турецкая Hurriyet.

В Баку с недоверием относятся к готовности Армении нормализовать отношения с Турцией на фоне инициирования Ереваном признания Геноцида армян международным сообществом и нежелания принимать Мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта.

После встреч посланника Эрдогана с армянским руководством министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в телефонной беседе проинформировал своего азербайджанского коллегу Мамедъярова о впечатлении Синирлиоглу от визита в Ереван. Он охарактеризовал как весьма позитивные состоявшиеся в среду в Ереване переговоры президента Армении со спецпосланником главы турецкого правительства.

Министры также обменялись мнениями о предстоящей встрече в Вашингтоне между Эрдоганом и Саргсяном. В свете достигнутых договоренностей Эрдоган и Саргсян встретятся во время предстоящего 12-13 апреля в столице США саммита по вопросам ядерного нераспространения.
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что надеется на полную нормализацию отношений своей страны с Арменией. Он напомнил, что Анкара начинала диалог с Арменией с видением обеспечения мира на Южном Кавказе.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница.

Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которые продолжают посредничество с целью реализации достигнутых договоренностей.


2010-04-10 13:53:00 Правительственная делегации РА начала встречи в НКР

АрмИнфо. В Нагорно-Карабахскую Республику с трехдневным рабочим визитом прибыла правительственная делегация Республики Армения, возглавляемая премьер-министром РА Тиграном Саркисяном.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, предусматривается посещение образовательных учреждений, воинских частей, производственных предприятий, а также объектов, строящихся со стороны Всеармянского фонда <Айастан> (<Армения>). Вместе с представителями правительства НКР гости примут участие в церемонии открытия гидроэлектростанции <Трге-2> и водовода Верин Оратаг в Мартакертском районе НКР. Состоится также совместное заседание правительств РА и НКР. Намечена встреча с президентом НКР Бако Саакяном. В составе правительственной делегации РА - руководитель аппарата правительства Давид Саркисян, министр обороны Армении Сейран Оганян, министр финансов Тигран Давтян, министр экономики Нерсес Ерицян, министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян, губернаторы Сюникской, Лорийской, Араратской, Вайоцдзорской областей, другие должностные лица. Уже состоялась встреча президента НКР с министром обороны РА, в ходе которой были обсуждены вопросы армейского строительства.


2010-04-10 13:52:00 В НКР отмечают очередную годовщину марагинской трагедии

АрмИнфо. В Нагорно-Карабахской Республике отмечают очередную годовщину трагических событий в селе Марага Мартакертского района.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись в село Марага со стороны азербайджанского населенного пукта Мир Башир. Жертвами агрессии стали около 100 человек - в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. По словам председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального cобрания Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, <имевшее место в Мараге нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было карабахских военных баз, а так называемая военная операция сопровождалась разграблением имущества марагинцев со стороны населения близлежащих азербайджанских сел>. <Массовые преступления Азербайджана против мирного населения Мараги следует квалифицировать как преступление против человечности. Цель данных преступных действий - запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле>, - считает Ваграм Атанесян. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в селе Марага занимают особое место.

Трагедия Мараги расценивается карабахской стороной как один из самых ужасных примеров геноцида и рассматривается в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере НКР в период агрессии 1991-1992 годов. Прибывшую спустя несколько дней на место трагедии вице спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс потрясла представившаяся картина. <Они не из человечесокого рода>, - так она отозвалась об азербайджанских военных, сотворивших резню. <То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее - разгромлена. Люди хоронили погибших - вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, - мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести>, - свидетельствовала Керолайн Кокс.

Баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге <Этнические чистки продолжаются>. В 1997 году силами ряда правозащитных организаций о произошедшем в Мараге была подготовлена и отправлена в Комиссию по правам человека Организации Объединенных Наций обширная справка. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и угон в заложники десятков женщин и детей. Однако, как считают в Нагорном Карабахе, трагическим событиям в Мараге по сей день не дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества. Село Марага до сих пор остается под оккупацией Азербайджана. Но те из марагинцев, которым удалось выжить, основали деревню Нор Марага (Новая Марага) - на месте другой опустошенной и разрушенной деревни. Согласно последней советской переписи, проведенной в 1989 году, в Мараге жило 4660 человек, в основном армяне. Сейчас в Нор Мараге проживает почти в десять раз меньше людей.


2010-04-09 20:48:00 Серж Саргсян провел телефонную беседу с Дмитрием Медведевым

Серж Саргсян провел телефонную беседу с Дмитрием Медведевым АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян провел телефонную беседу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении. Глава армянского государства в очередной раз выразил свои соболезнования по поводу террористических актов, произошедших в Москве и других городах России и поблагодарил президента России за приглашение принять участие в торжественных празднованиях 65 годовщины победы в Великой отечественной войне.

Как отмечается в сообщении, президенты двух стран обсудили в телефонной беседе события последнего времени и поговорили о возможной предстоящей встрече.


2010-04-09 20:13:00 Ключ урегулирования карабахского конфликта находится не только в руках Армении, считает Серж Саргсян

АрмИнфо. Ключ к урегулированию карабахского конфликта находится не только в руках Армении. Решение зависит от всех сторон - Армении, Азербайджана, Карабаха и Минской группы ОБСЕ". Такое мнение выразил президент Армении Серж Саргсян, выступая перед журналистами в Тавушской области.

Президент заявил, что при решении вопроса на основе принципа самоопределения народа Нагорного Карабаха, все остальные вопросы могут быть решены в кратчайшие сроки. Президент посоветовал армянской общественности не верить "сказкам" тех людей, которые рассказывают, якобы Армения ныне находится в плохом состоянии, и что на нынешнем этапе переговоры ведутся плохо и с неверными аргументами. "Об этом говорят люди, которые в свое время несли ответственность за переговорный процесс, и судьба давала им возможность очень быстро решить этот конфликт в пользу Армении. Но, к сожалению, борьба до сих пор продолжается", - отметил президент, добавив, что всему судья - история и только спустя годы можно будет сказать, кто вел переговоры правильно, а кто нет.


2010-04-09 19:36:00 Президент Армении не видит в ближайшем будущем угрозы возобновления войны

АрмИнфо. "Угроза возобновления войны всегда была и остается", - заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе пресс-конференции в курортном городе Дилижан.

По его словам, угроза возобновления войны была и в 1995 году, и в 2000 году, и в 2005 году и на сегодняшний день она остается. "Угроза войны будет до тех пор, пока в нашем регионе не будут установлены мир и стабильность", - отметил он. Как заявил глава государства, для армянского народа подобные угрозы становятся предметными, когда азербайджанцы, без каких-либо обоснований проявляют милитаристское поведение. "У азербайджанцев я не вижу привилегий в сравнении с нами", - отметил С.Саргсян. Президент выразил уверенность в том, что и в оппозиционном поле, и среди представителей власти есть люди, который при возобновлении военных действий окажутся в первых рядах. Вместе с тем президент заявил: "В ближайшем будущем я не вижу угрозы возобновления войны", - заверил президент. Глава государства также заверил, что министр обороны всегда должен ожидать, что военные действия могут начаться именно завтра. "Поэтому глава оборонного ведомства и весь состав министерства день и ночь работают. Наша армия боеспособна и в случае войны нас не смогут застать врасплох", - заметил С.Саргсян.


2010-04-09 16:15:00 Президент Армении: Роберт Кочарян всегда был в политике

Президент Армении: Роберт Кочарян всегда был в политике АрмИнфо. Роберт Кочарян всегда был в политике, заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов в курортном городе Дилижан.

Комментируя муссируемые в последнее время слухи о возвращении экс-президента Роберта Кочаряна в политику, С.Саргсян отметил: "Когда это Роберт Кочарян уходил из политики, чтобы теперь возвращаться? Он всегда был в политике". Президент выразил удивление нервным поведением некоторых политических деятелей по поводу заявления, озвученного накануне Робертом Кочаряном, а также визитами Р.Кочаряна за рубеж. "Здесь ничего странного нет", - отметил глава армянского государства, добавив, что в Армении дают советы люди, которые даже и два дня не руководили.


2010-04-09 16:11:00 Президент Армении воздержался от прогнозов о своей предстоящей встречи в Вашингтоне с премьер-министром Турции

Президент Армении воздержался от прогнозов о своей предстоящей встречи в Вашингтоне с премьер-министром ТурцииАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян воздержался от прогнозов о своей предстоящей встречи в Вашингтоне с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В беседе с журналистами глава армянского государства, совершающий поездку по Тавушской области республики, напомнил, что Армения уже дала свое согласие на встречу с турецким премьером. <Запланированы серьезные встречи, однако мы намерены представить их обществу только тогда, когда будем убеждены в том, что принятое нами решение правильно. Сейчас еще не время>, - отметил президент РА.


2010-04-09 16:10:00 Армянский политик не исключает театрализованной войны в Нагорном Карабахе

Армянский политик не исключает театрализованной войны в Нагорном КарабахеАрмИнфо. Из сегодняшней тупиковой ситуации в карабахском урегулировании есть два выхода: либо власти Армении соглашаются с навязанным решением извне, что приведет к внутриполитической напряженности в стране, либо отвергают его, и возрастает угроза новой войны. Подобное мнение сегодня в ходе прессконференции высказал председатель оппозиционной партии <Новые времена> Арам Карапетян.

<Но я считаю, что новая война будет своеобразным спектаклем, поскольку Россия не допустит другого варианта. Настоящая война откроет двери для входа НАТО в Армению, и не только>, - отметил он. Вероятность затягивания окончательного урегулирования и сохранения статуса-кво Карапетян оценивает на 10%.


2010-04-09 16:05:00 Россия попытается открыть глаза США на дипломатические игры Турции, считает армянский политик

АрмИнфо. В позициях России и США по армяно-турецкому вопросу есть существенные расхождения. Подобное мнение сегодня в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, высказал председатель оппозиционной партии <Новые времена> Арам Карапетян.

По его словам, суть этих разногласий заключается в том, что Москва, в отличие от Вашингтона, четко видит амбициозные стремления Турции, ее попытки вести самостоятельную игру в регионе. <Я думаю, что Кремль попытается открыть глаза Белого Дома на дипломатические заигрывания Турции. И в этом случае, поведение США в отношении своего союзника по НАТО сильно изменится, что отразится и на процессе нормализации армяно-турецких отношений>, - отметил Карапетян.


2010-04-09 16:03:00 Турецкий правозащитник подверг критике Азербайджан

АрмИнфо. Глава турецкого правозащитного фонда (Human Rights Foundation of Turkey) Явуз Онен в ходе пресс-конференции в Ереване подверг критике милитаристскую риторику Азербайджана.

<Мы осуждаем все стороны, которые выступают с воинственными заявлениями, если это делает Азербайджан, значит, мы осуждаем и его>, - подчеркнул турецкий правозащитник. Отметим, что в совместном заявлении армянских и турецких правозащитников, принятом сегодня в Ереване в рамках саммита Международной федерации по правам человека (FIDH), осуждаются все формы проявления вражды, питающиеся воинственными амбициями некоторых структур региональных стран>.
На взгляд турецкого правозащитника, территориальные споры и требования приводят к тому, что в регионе попираются права человека. <Мы также осуждаем милитаристскую политику Турции, которая тратит большие суммы на вооружения, в то время как эти средства можно было бы потратить на другие, более благие цели>, - заключил Явуз Онен.


2010-04-09 16:01:00 10 апреля исполняется 18-ая годовщина армянских погромов в Мараге

АрмИнфо. 10 апреля исполняется 18-ая годовщина погромов армян в карабахском селе Марага. В этом связи рад армянских интернет-изданий выступили с заявлением, в котором призывают международное сообщество дать соответствующую оценку зверствам азербайджанцев в отношении армянского населения Мараги, которая в свое время была одним из крупнейших населенных пунктов Нагорного Карабаха.

<Трагедия в Мараге была одним из звеньев систематизированной, последовательно разработанной цепи зверств и этнических чисток армян со стороны азербайджанцев. Военная агрессия Азербайджана против НКР сопровождалась невиданной и непостижимой нормальному человеческому уму жестокостью>, - говорится в документе. Согласно заявлению, к сожалению, сегодня мировое сообщество не дало адекватной оценки варварским действиям азербайджанских палачей, и не только в Мараге. <Азербайджанцы остаются безнаказанными и, вдобавок к этому, сами выступают в роли жертв. Но историю невозможно переписывать, и аксиоматичную истину нельзя долго скрывать>, - отмечается в заявлении. Резня армян в Мараге была организована азербайджанскими вооруженными формированиями, захватившими село 10 апреля 1992 года. По данным правозащитных организаций и армянских источников, основанных на свидетельских показаниях, жертвами массового убийства стали около 40-50 человек, а ещё около пятидесяти жителей были взяты в заложники.


2010-04-09 15:57:00 Армянские и турецкие правозащитники подчеркнули важность нормализации отношений между двумя странами и осудили Геноцид армян

АрмИнфо. Армянские и турецкие правозащитники в рамках 37-го саммита Международной федерации по правам человека (FIDH) приняли совместное заявление, в котором призвали властные и оппозиционные политические силы двух стран предпринять все необходимые шаги для нормализации армяно-турецких отношений.

В заявлении, в частности, содержится призыв к властям и общественности Армении и Турции объединить свои усилия для обеспечения атмосферы, в которой стало бы возможным возместить нарушения прав человека, совершенные в прошлом, в том числе дискриминации по национальному, религиозному и другим признакам. <С целью обеспечения в регионе свободы слова и уважения к этому праву предлагаем отказаться от всех законов и действий, ограничивающих свободу слова, в частности, от препятствующей армяно-турецкому диалогу 301 статьи уголовного кодекса Турции>, - подчеркнули авторы заявления. Правозащитники двух стран призвали все политические силы Армении и Турции, как властные, так и оппозиционные, выполнить свой долг и осуществить все необходимые шаги, направленные на нормализацию отношений между двумя странами и их обществами, в частности, восстановить дипломатические отношения и открыть границу. <Прогресс в этом направлении и процесс демократических преобразований в Турции создадут благоприятные условия для обращения к болезненной теме Геноцида армян>, - говорится в заявлении. Кроме того, армянские и турецкие правозащитники осудили <воинственные заявления и проявления ненависти некоторых структур региональных стран>, призвали правительства Армении и Турции ратифицировать и реализовать двусторонние Протоколы, а также выступили за прекращение любых методов осуществления блокады. Заявление было принято Институт гражданского общества (CSI, Армения), Ассоциация по правам человека (IHD, Турция) и Турецкий фонд по правам человека (HRFT, Турция). Свою полную поддержку этому заявлению выразила Международная федерация по правам человека (FIDH).


2010-04-09 15:56:00 Руководитель фракции 'Оринац Еркир': Стремление оппозиции добиться своего любой ценой - предосудительно, будь то в Бишкеке или где-либо еще

Руководитель фракции 'Оринац Еркир': Стремление оппозиции добиться своего любой ценой - предосудительно, будь то в Бишкеке или где-либо ещеАрмИнфо. Стремление оппозиции добиться своего любой ценой - предосудительно, будь то в Бишкеке или где-либо еще. Такое мнение высказала на сегодняшних брифингах парламентских фракций в Национальном Собрании Армении руководитель парламентской фракции партии <Оринац еркир> Егине Бишарян, комментируя недавние события в столице Кыргызстана Бишкеке.

<Здесь еще вопрос, кто применил репрессивные меры - правительство или оппозиция. Стремление оппозиции достигать своего любой ценой я могу только осудить, будь то в Киргизии или какой-либо другой стране. Подобные действия я осуждала раньше, осуждаю и теперь>, - заявила Е. Бишарян. Напомним, число жертв в результате беспорядков в столице Кыргызстана превысило 70 человек, 1500 получили ранения.


2010-04-09 15:55:00 Международная федерация по правам человека отдала дань памяти жертвам Геноцида армян

АрмИнфо. Международная федерация по правам человека (FIDH) по завершению 37-ой саммита приняла сегодня резолюцию, в которой отдает дань памяти жертвам Геноцида армян.

<37-ой саммит Международной федерации по правам человека, отдавая дань памяти жертвам Геноцида армян, приветствует усилия организаций-членов FIDH в Армении и Турции и выражает полную поддержку их совместному заявлению, принятому в рамках саммита>, - говорится в резолюции. Председатель FIDH Суэр Беласен на прессконференции по итогам саммита отметила, что в течение 4-ех дней Ереван стал столицей прав человека, так как в армянскую столицу съехались правозащитники из 155 правозащитных федераций мира. Она также подчеркнула важность встречи армянских и турецких правозащитников, которые получили хорошую возможность лицом к лицу обсудить интересующие вопросы.


2010-04-09 15:53:00 Регресса в переговорном процессе Армении и Турции не будет, считает руководитель парламентской фракции РПА

Регресса в переговорном процессе Армении и Турции не будет, считает руководитель парламентской фракции РПААрмИнфо. Регресса в переговорном процессе Армении и Турции не будет, считает руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, комментируя предстоящую встречу президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реждепа Эрдогана в Вашингтоне.

По словам Г. Саакяна, участие Армении в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне (в ходе которого и состоится встреча С. Саргсяна и Эрдогана), станет хорошей возможностью обсудить не только армяно-турецкие, но и армяно-американские отношения. <В любом случае, визит в Армению спецпосланника турецкого премьера - Феридуна Синирлиоглу - можно назвать положительным шагом, свидетельствующим о заинтересованности турецкой стороны в продолжении переговорного процесса>, - заявил Г. Саакян.

12-13 апреля в Вашингтоне состоится Саммит по ядерной безопасности. Страны региона Южного Кавказа будут представлены на саммите президентами Армении Сержем Саргсяном и Грузии - Михаилом Саакашвили. Президент Азербайджана Алиев приглашения на участие в саммите не получил. Накануне стало известно, что Президент Армении уже дал согласие на встречу с премьер-министром Турции Эрдоганом.


2010-04-09 15:52:00 Депутат АРФД: На встрече с Сержем Саргсяном в Вашингтоне турецкая сторона постарается удержать вопрос подписания Протоколов в повестке дня

Депутат АРФД: На встрече с Сержем Саргсяном в Вашингтоне турецкая сторона постарается удержать вопрос подписания Протоколов в повестке дняАрмИнфо. На встрече с Сержем Саргсяном в Вашингтоне турецкая сторона постарается удержать вопрос подписания протоколов в повестке дня. Такое мнение высказал сегодня в ходе брифингов парламентских фракций депутат от АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян.

По его мнению, на встрече будет прощупана и возможность добиться подвижек в увязке армяно-турецких переговоров с карабахским урегулированием. <Для турецкой стороны также важно выяснить политику США в отношении Турции, в особенности в связи с предстоящими в этой стране парламентскими выборами>, - заявил А. Минасян.

12-13 апреля в Вашингтоне состоится Саммит по ядерной безопасности. Страны региона Южного Кавказа будут представлены на саммите президентами Армении Сержем Саргсяном и Грузии - Михаилом Саакашвили. Президент Азербайджана Алиев приглашения на участие в саммите не получил. Накануне стало известно, что Президент Армении уже дал согласие на встречу с премьер-министром Турции Эрдоганом. Напомним, 10 октября 2009 г. главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2010-04-09 15:42:00 По всей вероятности, сопредседатели МГ ОБСЕ посетят на будущей неделе только Баку

АрмИнфо. По всей вероятности, сопредседатели МГ ОБСЕ посетят на будущей неделе только Баку.

Напомним, что визит сопредседателей планируется после 12 апреля. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо дипломатический источник, на данный момент посещение Еревана не включено в программу визита.


2010-04-09 12:13:00 Авторы революции в Киргизии - силы организовавшие 'революцию тюльпанов' в 2005 году

АрмИнфо. Революцию в Киргизии делают те же силы, что и <революцию тюльпанов> в 2005 году. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

<При этом, по сути, это продолжение конфликта между севером и югом Киргизии, так как власть в Киргизии носит соответствующий клановый характер. Революция в Киргизии стала возможной благодаря технологической ошибке властей, слишком остро отреагировавших на недовольство народа, арестовав оппозицию. После этого стихия на улицах Бишкека потеряла последнее подобие контроля>, - отметил он. В целом же, по его словам, революция в Киргизии прямо взаимосвязано с отсутствием культуры передачи власти в таких странах бывшего СССР как Киргизия, Армения, Грузия и Украина.

Искандарян считает, что события 1-2 марта 2008 года в Армении несравнимы с происходящим в Киргизии, однако отсутствие культуры передачи власти стало причиной волнений и в том и в другом случае. <Цветные революции не происходят в таких странах, как Азербайджан и Туркменистане где нет даже формальной демократии. Это возможно лишь в тех странах, где есть какие-то элементы гражданского общества, что позволяет проигравшей стороне после любых выборов заявить о их нелегитимности.

При этом, обычно цветные революции ничего не меняют в жизни народа, так как дело не в личностях, а в механизмах.


2010-04-09 12:09:00 Отсутствие Алиева на саммите в Вашингтоне - первое послание Белого Дома Еревану

Отсутствие Алиева на саммите в Вашингтоне - первое послание Белого Дома Еревану АрмИнфо. Отсутствие Ильхама Алиева на саммите по глобальной ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля - это первое послание Белого Дома Еревану. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
<Убежден, что администрация США сделает все возможное для продолжения процесса по нормализации армяно-турецких отношений, поэтому Вашингтон будет продолжать давить на обе стороны, особенно на Турцию. При этом у США не так уж и много рычагов давления на Анкару, в этой связи вполне возможен вариант, когда Вашингтон попросит Анкару частично открыть границы с Арменией или что-то в этом роде>, - отметил он. По мнению политолога, Штаты пока что воздерживаются от более сильного давления на Армению, опасаясь принятия Ереваном решения об отзыве подписей под цюрихскими Протоколами. <Тем самым, США стремятся продемонстрировать Армении четкую линию между карабахским процессом и процессом по нормализации отношений между Арменией и Турцией>, - подытожил Искандарян.

12-13 апреля в Вашингтоне состоится Саммит по ядерной безопасности. Страны региона Южного Кавказа будут представлены на саммите президентами Армении Сержем Саргсяном и Грузии - Михаилом Саакашвили. Президент Азербайджана Алиев приглашения на участие в саммите не получил. Накануне стало известно, что Президент Армении уже дал согласие на встречу с Эрдоганом.


2010-04-09 11:19:00 МИД Азербайджана выступил с очередным комментарием по вопросу нормализации армяно-турецких отношений

МИД Азербайджана выступил с очередным комментарием по вопросу нормализации армяно-турецких отношений АрмИнфо. МИД Азербайджана комментирует заявление Верховного представителя ЕС, призывающего ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Представитель ЕС по внешним вопросам и политике безопасности Кэтрин Эштон 6 апреля призвала Армению и Турцию ратифицировать протоколы по нормализации отношений.

Как заявил АПА пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, <Азербайджан с пониманием относится к желанию Евросоюза помочь экономике Армении, однако для соблюдения сбалансированной политики ЕС не должен забывать и о факте незаконной оккупации части территорий Азербайджана этой страной>. <Мы с пониманием относимся к желаниям ЕС помочь Армении, которая находится в тяжелом экономическом положении и экономика которой на грани коллапса. Однако если Евросоюз хочет придерживаться кодекса честной, сбалансированной и непредвзятой политики по отношению ко всем своим соседям, то ЕС необходимо ежеминутно и по всем каналом, которым она контактирует с Арменией, напоминать о необходимости освобождения оккупированных территорий Азербайджана и проявлять беспокойство по продолжающейся около 20 лет оккупации территории Азербайджана, с последующим изгнанием миллиона людей с мест своего проживания, разрушением сотен селений, городов и памятников истории и архитектуры. Надеемся, что госпожа Эштон в будущем примет во внимание ситуацию, сложившуюся в регионе и будет держать вопрос незаконной оккупации территорий Азербайджана под своим неусыпным контролем>- заявил Э. Полухов.

Напомним, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не имеет никакого отношения к Азербайджану и тем более упоминаемым Полуховым сфальсифицированным и половинчатым данным о печальных результатах агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха. По вполне понятным причинам Полухов не желает вспоминать об армянских погромах в Азербайджане, развязанной Азербайджаном войне и продолжающихся милитаристских заявлениях руководства собственной страны.


2010-04-09 11:18:00 Глава МИД Турции провел телефонную беседу со своим азербайджанским коллегой

Глава МИД Турции провел телефонную беседу со своим азербайджанским коллегойАрмИнфо. Перед визитом первого заместителя главы МИД Турции, спецпосланника премьера Эрдогана Феридуна Синирлиоглу в Баку, глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу провел телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Об этом сообщает trtrussian.com.

Министр Давутоглу, предоставивший информацию о телефонном разговоре, заявил, что до начала и по завершении какой-либо важной встречи, они с Мамедъяровым проводят телефонный разговор. В ходе беседы, Давутоглу передал Мамедъярову впечатления Синирлиоглу от Еревана, а также была рассмотрена встреча, которая состоится в Вашингтоне между премьер-министром Эрдоганом и президентом Армении Сержом Саргсяном. Давутоглу также передал своему азербайджанскому коллеге, что в ходе встречи премьер-министра Эрдогана с президентом Франции, которая входит в Минскую группу ОБСЕ, важное место было отведено обсуждению вопросов, связанных с карабахским урегулированием.

Напомним, что Ф.Синирлиоглу в ходе своей встречи с армянским лидером Сержем Саргсяном передал ему предложение турецкого премьера Эрдогана о проведении двусторонней встречи в ходе международного саммита по ядерной безопасности 12-13-го апреля в Вашингтоне.
Напомним также, что Серж Саргсян принял это предложение.


  Интервью  

2010-04-09 15:49:00 Золоторудное месторождение Амулсар в Армении остается открытым для роста

Интервью с Тимом Кофлином, президентом и исполнительным директором геологоразведочной компании Lydian International


Золоторудное месторождение Амулсар в Армении остается открытым для роста Интервью с Тимом Кофлином, президентом и исполнительным директором геологоразведочной компании Lydian InternationalLydian International – геологоразведочная компания, основанная в Великобритании в 2005 г. В январе 2008 г. Lydian прошла листинг на Фондовой бирже Торонто (TXS:LYD). Мажоритарными акционерами компании являются Международная финансовая корпорация (IFC), компания Newmont Mining Corporation (второй в мире по объему производитель золота), и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD). Два основных проекта компании – месторождение золота Амулсар в Армении и полиметаллическое месторождение Дражния (цинк, свинец, серебро и золото) в Косово. Lydian получила поисково-оценочную лицензию в марте 2006 г. Геологоразведочное бурение стартовало в 2007 г., а в 2008 г. Lydian завершила программу по бурению объемом в 14 тыс. м. с целью предварительной оценки ресурса месторождения. В мае 2009 г. компания получила лицензию на добычу сроком на 25 лет. Лицензия принадлежит дочерней компании Lydian в Армении – ЗАО «Геотим». Проект Амулсар – эпитермальное высокосульфидное месторождение, находящееся на границе марзов Вайоц Дзор и Сюник в 170 км от Еревана.

Когда планируется завершить буровые работы 2010 г и какова сумма необходимых инвестиций для их проведения?

Основные работы будут проведены на участках «Тигранес» и «Артаваздес», а также в «Эрато» и других зонах, требующих дальнейшей разведки. Мы надеемся расширить границу зоны оруденения, установленной буровыми работами с разреженной сетью в 2008 г на участках Тигранес и Артаваздес. Дальнейшие работы позволят увеличить количество и содержание полезного компонента на месторождении. Дальнейшие работы позволят повысить оценку количества руды и среднее содержание полезного компонента на месторождении. В зоне «Эрато» мы завершили прошлый год скважиной в 229 м, со средним содержанием 1 гр. золота на тонну руды. Чтобы определить точные размеры месторождения, необходимо провести еще значительный объем разведочных работ. Инвестиции в проект Амулсар в 2010 г. составят приблизительно $7 млн.

На испытаниях по обработке руды кучным выщелачиванием, извлечение золота составило около 95%. Проводились ли дальнейшие тесты?

Мы рассматриваем несколько вариантов золотоизвлечения, включая гравитационный метод, цианирование и сорбцию (carbon in leach), а также кучное выщелачивание. Последние результаты тестов по статическому выщелачиванию показали извлекаемость полезного вещества до 90%, что является очень высоким показателем.

Испытания показали высокую извлекаемость из довольно крупных частиц руды. Означает ли это, что золото можно будет извлекать без расходов на дробление?

Окончательное заключение о возможности обработки руды без дробления пока не получено. Соответствующие тесты мы будем проводить в этом году. Если результаты окажутся положительными, это предположительно сократит расходы на переработку руды примерно на 20%.

Составлялось ли новое ТЭО золотообогатительной фабрики с методом кучного выщелачивания?

Пока что ТЭО мы не составляли. Мы провели предварительные исследования возможности строительства фабрики с кучным выщелачиванием, однако, как я указал выше, мы рассматриваем различные методы обработки руды.

По результатам разведочных работ в октябре-ноябре 2009 г., установленные запасы золота увеличились с 1 до 1,4 млн. унций. Насколько еще может увеличиться размер месторождения, каковы прогнозы по окончательному содержанию золота?

Размер месторождения остается открытым, есть вполне обоснованные ожидания дальнейшего роста. В области «Эрато» мы получили новые многообещающие результаты, подтверждающие необходимость продолжения там разведочных работ. К концу 2010 г. мы надеемся увеличить оценку месторождения до 2 млн. унций. Вопрос количества руды вызывает большой интерес: есть зоны с высоким содержанием, нуждающиеся в бурении с более сгущенной разведочной сетью, что мы и сделаем в этом году. Надеемся, наши работы повысят среднее содержание золота.

В число акционеров Lydian входят EBRD и IFC. Осуществляли ли они дополнительные инвестиции в конце 2009 или 2010 г.?

Нет, но они продолжают оказывать нам регулярную поддержку. IFC помогает нам следить за тем, чтобы наши программы соответствовали стандартам Всемирного Банка в области охраны природы и социальных вопросов. Мы хорошо осознаем важность своей позиции в инвестиционной атмосфере Армении, и, параллельно шагам в экологической и социальной сфере, собираемся применять образцовую практику производства и корпоративного управления. Финансируясь из зарубежных источников, наша компания является армянской, и мы высоко ценим профессиональные способности наших местных менеджеров и технического персонала.

Спасибо


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо, 09.04.2010



  Социум  

2010-04-10 22:51:00 В офисах обслуживания ВиваСелл-МТС будут ремонтироваться сотовые телефоны

АрмИнфо. В офисах обслуживания ВиваСелл-МТС будут ремонтироваться сотовые телефоны. Как сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании, на предварительном этапе услуга будет доступна в 21 офисе обслуживания в Ерване из 95 офисов компании по всей стране.

Ремонт сотовых телефонов будет осуществляться совместно с компанией Renmzone, специализирующейся в ремонте сотовых телефонов. К ремонту принимаются телефоны различных марок. Кроме ремонта, абоненты смогут заменить детали телефонного аппарата и обновить его программное обеспечение. «Услуга может оказаться полезной для тех, у кого истек срок гарантии на сотовый телефон. После ремонта телефона его обладатель может приобрести гарантию на обслуживание сроком на один или два года. Кроме того, прежде чем телефон будет отремонтирован, компания предоставит абоненту во временное пользование другой телефон – учитывая необходимость для многих постоянно оставаться на связи», – отмечается в сообщении компании.

«Учитывая сильный рост числа пользователей сотовых телефонов в Армении, мы решили предлагать в наших салонах обслуживания и специализированную услугу ремонта сотовых телефонов. Теперь уже будет нетрудно выбрать, куда обратиться за быстрой и доступной починкой сотового телефона, так как эту услугу включил в свой ассортимент ВиваСелл-МТС», – отметил генеральный директор компании Ральф Йирикян.

Стоимость замененной части не входит в оплату услуги. С полным перечнем услуг, их стоимостью и списком офисов обслуживания, в которых доступен ремонт телефонов, можно ознакомиться на странице ВиваСелл-МТС – www.vivacell.am. Дополнительную информацию абоненты ВиваСелл-МТС могут получить по номеру 111.


2010-04-09 18:23:00 ВиваСелл-МТС представит в Армении смартфоны HTC

ВиваСелл-МТС представит в Армении смартфоны HTC АрмИнфо. ВиваСелл-МТС (дочерняя компания ОАО МТС в Армении) заключила соглашение с международным разработчиков смартфонов HTC. Как сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы ВиваСелл-МТС, смартфоны HTC на базе платформы Android скоро появятся в продаже в центрах обслуживания компании ВиваСелл-МТС на территории Армении. Смартфоны на основе платформы Android предоставляют доступ к высококачественному интернету, для которого была специально разработана данная платформа, а также широкие возможности персонализации, благодаря услугам Android Market. Данные услуги позволяют при использовании высокоскоростных надежных сетей 2.5G (GPRS/EDGE) и 3G (UMTS/HSPA) компании Виваселл-МТС быстро скачивать различные игры и приложения. Кроме этого, все смартфоны HTC наделены удобным в применении интерфейсом системы HTC Sense. На устройствах HTC установлен приспособленный для системы Android браузер Webkit, приложения Google, Google Maps и Gogle Search, а также Youtube.

<ВиваСелл-МТС всегда стремится делать инновационные передовые технологии доступными для своих абонентов. Качественный высокоскоростной мобильный интернет также приоритетен для ВиваСелл-МТС. Именно поэтому мы очень рады, что имеем возможность представить смартфоны на базе системы Android в Армении. Благодаря надежным 2.5G и 3G сетям ВиваСелл-МТС, наши абоненты смогут пользоваться широкими возможностями интернета и мобильного общения>,
- заявил генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян. <Устройства на платформе Android созданы, чтобы предоставлять пользователям максимум удобства и широкие беспрецедентные возможности, успешная реализация которых зависит от работы интернета>, - отметил Андрей Кормильцев, региональный директор НТС в России и странах СНГ.

Вива-Селл-МТС является дочерней компанией ОАО МТС в Армении. Компания предоставляет услуги сотовой связи и широкополосного Интернета и является одной из крупнейших компаний Армении. Компания HTC основана в 1997 году. С 2006 года продвигает свои продукты под брендом HТС.


2010-04-09 16:12:00 Российско-Армянский инновационный центр откроется в Ереване 15 апреля

Российско-Армянский инновационный центр откроется в Ереване 15 апреля АрмИнфо. Российско-Армянский инновационный центр откроется в Ереване 15 апреля. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель представительства Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) в Армении Виктор Кривопусков.

По его словам, на открытие центра прибудут представители крупных российских технологических компаний. Центр позволит армянским ученым эффективнее реализовывать свои изобретения и патенты на рынке. <Наши коллеги из Торгово- промышленной палаты Армении подтвердят, как много к ним поступает патентов на регистрацию. Однако задача для Армении как раз в том и состоит, чтобы инноваторы смогли их задействовать, предложить их бизнесу, причем не только в Армении и даже не только в СНГ, но и в других странах. Никто не станет отрицать, что в наше время инновации - один из самых ценных ресурсов для любой страны>, - заявил В. Кривопусков.

Напомним, планируемый центр должен стать первым совместным центром инновационного сотрудничества в рамках Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества СНГ до 2020 года. Согласно оценке членов рабочей группы по составлению Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества СНГ, программа позволит странам СНГ к 2020 году поднять производительность труда в 2,5 раза, снизить на 70% энергоемкость единицы ВВП, увеличить расходы на науку до 3% ВВП, на образование - на 6% ВВП. Приоритетными отраслями развития являются энергетика, машиностроение, аэрокосмическая промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство, биотехнологии и медицина.


2010-04-09 16:08:00 В результате повторной проверки природоохранной госинспекции, штраф компании Deno Gold Mining удалось сократить в 20 раз

В результате повторной проверки природоохранной госинспекции, штраф компании Deno Gold Mining удалось сократить в 20 раз АрмИнфо. В результате повторной проверки государственной природоохранной инспекции Министерства охраны природы РА, компании Deno Gold Mining удалось сократить размер штрафа от 300 млн. до 12 млн. драмов. Об этом, как сообщает <ЭкоЛур>, утверждает общественная организация "За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии".

В письменном заявлении к новому начальнику Природоохранной инспекции РА Александру Саакяну общественная организация указывает на публичные выступления Сюникской природоохранной госинспекции в местной прессе в 2008 г. Тогда представители инспекции говорили о проверках компании Deno Gold Mining в 2007 г, в ходе которых был выявлен ряд нарушений в сфере недропользования. Также прошла информация о размере штрафа компании - более чем 300 млн. драмов, соответствующих присвоению 550 кг золота. Далее в письме указано на повторную проверку компании, назначенную Министерством охраны природы РА уже в 2008 г. В результате этой проверки размер штрафа, определенный в 2007 г, сократился более чем в 20 раз и составил 12 млн. драмов. В заявлении также указывается на выведение эксперта Самвела Гаспаряна из состава повторной комиссии, который в первый раз выявил вышеуказанные нарушения.

Общественная организация отмечает, что еще в 2009 г.она обратилась к министерству охраны природы, территориальной государственной природоохранной инспекции Сюника и к компании Deno Gold Mining с просьбой предоставить результаты проверок 2007-2008 гг, но до сих пор не получила ответа. "После того, как поднялся шум вокруг Ахталинского горнообогатительного комбината, нам стало понятно, почему мы их не получили", - отмечено в письме, - известно из прессы, что генеральный директор Ахталинского горно-обогатительного комбината Владимир Ладченко и его заместитель Левон Варданян были приглашены к министру охраны природы РА Араму Арутюняну, после чего размер штрафа предприятия был уменьшен в 20 раз - от 202 млн. до 10 млн. 141,6 тыс. драмов" . В письме также указано, что общественная организация обратилась в суд с иском о предоставлении информации, и ходатайствовала, чтобы министерство охраны природы РА и территориальная государственная природоохранная инспекция Сюника были включены в процесс.


2010-04-09 15:47:00 Более 40 молодых ученых Армении примут участие в международном молодежном форуме 'Ломоносов-2010'

Более 40 молодых ученых Армении примут участие в международном молодежном форуме 'Ломоносов-2010'АрмИнфо. С 12 по 15 апреля 2010 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоится традиционный Международный молодежный научный форум <Ломоносов-2010>.

Как сообщили АрмИнфо в МФГС, уже третий год форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. <Ломоносов>, в этом году проводящийся как Молодежный форум науки и инноваций стран СНГ, станет первым крупным мероприятием Года науки и инноваций стран СНГ, который проводится в соответствии с решением глав государств стран Содружества. В его программе: 33 секции, проводящиеся практически на всех факультетах МГУ - от психологии и философии до математики и физики, а также специальная междисциплинарная секция <СНГ: взгляд молодежи>, выставка инновационных проектов молодых ученых СНГ, два международных круглых стола: <СНГ - инновационное будущее: наука, технологии и образование> и Международный круглый стол <Уроки Великой Отечественной и ее значение для будущего народов СНГ>, посвященный также приближающемуся 65-летию Великой Победы. В рамках форума впервые пройдет также уникальная образовательная игра <СНГ: единое инновационное пространство>. В этом году в форуме примет участие свыше 40 молодых ученых из Армении.

Форум <Ломоносов> является крупнейшим в мире научным съездом молодежи, в нем принимают участие старшие школьники, студенты, аспиранты, а также молодые кандидаты и доктора наук. Проведению форума оказывают содействие Российская академия наук, Исполком СНГ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики России, Евразийская ассоциация университетов, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. Сопредседатели оргкомитета форума: ректор МГУ академик Виктор Садовничий и Министр образования и науки России Андрей Фурсенко.


2010-04-09 15:45:00 Промежуточные экзамены в школах вновь ознаменовались двойками и тройками

Промежуточные экзамены в школах вновь ознаменовались двойками и тройкамиАрмИнфо. Итоги промежуточных экзаменов вновь заставили задуматься о качестве образования в школах.

Как напомнил директор Центра оценки и тестирования РА Гурген Хачатрян на состоявшейся сегодня пресс-конференции, промежуточные экзамены прошли 1-6 февраля в Сюникской области, а также в общинах Еревана Канакер-Зейтун и Аван. В общей сложности, в них приняло участие 7600 учащихся из 40 школ. Ученики VIII классов решали тесты по химии, физике, биологии и географии, IX классов - армянскому языку, алгебре, геометрии и истории Армении, X классов - русскому, английскому, французскому и немецкому, XI классов - по армянской литературе, алгебре и геометрии. В итоге по химии неудовлетворительные оценки получили 62.4% экзаменуемых, по физике - 31.7%, биологии - 35%, географии - 44.8%, армянскому языку - 44.4%, армянской литературе - 17.9%, истории Армении - 43.8%, русскому - 43.8%, английскому - 47.5%, французскому - 44.1%. По словам Г.Хачатряна, наибольшее число учащихся срезалось по предмету немецкий язык - аж 74.7%. Что касается алгебры и геометрии, то из учеников IX классов неуд получили 38.5% и 14.7% соответственно, а из учеников XI классов - 7.2% и 14.8% соответственно.
Если говорить о высших баллах - девятке и десятке, то по химии, физике, географии, алгебре (IX класс) и французскому языку их не получил никто. Примечательно, что по армянскому языку отличников набралось лишь 0.2%, в то время как по немецкому - 1.1%, и английскому - 0.7%. Что касается среднего балла, то по десятибалльной системе он составил: по химии - 3.2, физике - 4.1, биологии - 4.4, географии - 3.7, армянскому языку - 3.8, истории Армении - 5.1, русскому - 3.9, английскому - 3.8, французскому - 4, немецкому - 3, армянской литературе - 6. Что касается алгебры и геометрии, то у IX классов средний балл составил 4 и 5.2 соответственно, а у XI классов
- 5.7 и 5.4 соответственно. В переводе на пятибалльную систему это означает, что все предметы, кроме армянской литературы, были написаны на двойку и тройку. <Мягко говоря, результаты экзаменов были неудовлетворительны. На их основе мы подготовили отчет, который будет представлен в парламент, Минобразования и науки РА и в Правительство>, - сообщил Г.Хачатрян.
Отметим, что 23-26 марта промежуточные экзамены, которые ЦОТ предпочитает называть <внешней оценкой>, прошли в Лорийской области. Их результаты станут известны позднее.


2010-04-09 11:56:00 'АрменТел' присоединился к международной патриотической акции 'Ура победе!'

'АрменТел' присоединился к международной патриотической акции 'Ура победе!' АрмИнфо. ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) присоединилось к международной патриотической акции <Ура победе!>, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

В рамках акции абоненты мобильной связи Beeline могут позвонить на бесплатный номер 1945 и установить в качестве рингтона и мелодии вместо гудков своего телефона одну из популярных мелодий военных лет (<Темная ночь>, <Катюша>, <Прощание славянки>, <День победы>, <Синий платочек>); установить официальную эмблему празднования 65-летия победы в Великой Отечественной Войне на дисплей телефона; также прослушать сводку Совинформбюро, прозвучавшую для советских людей в этот самый день ровно 65 лет назад. <День Победы - знаменательная дата для всех жителей стран бывшего СССР. Сегодня мы помогаем воссоздать в людской памяти подвиги, совершенные нашими дедами во имя грядущих поколений>, - отметил Генеральный директор ЗАО <АрменТел> Игорь Климко. Все вырученные средства за интернет-трафик при скачивании мелодий или эмблемы, а также абонентская плата за услугу <Своя мелодия> будет в полном объеме перечислен компанией <АрменТел> на нужды ветеранов Великой Отечественной Войны. Тарификация трафика за скачивание производится в соответствии с тарифным планом абонента. Акция продлится до 11 мая 2010 года. Наряду с российскими и армянскими абонентами в акции также участвуют клиенты Beeline в Казахстане, Таджикистане и Украине.

АО "АрменТел" (бренд Beeline) является дочерним предприятием группы компаний "ВымпелКом", в которую входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Вьетнаме и Камбодже. Лицензии группы компаний <ВымпелКом> охватывают территории с общим населением около 340 млн. человек. Услугипредоставляются под брендом Beeline. ОАО <ВымпелКом> стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью- Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом "VIP".


2010-04-09 11:44:00 В 2010 году в Армении ЕГЭ будет сдавать 17500 человек

В 2010 году в Армении ЕГЭ будет сдавать 17500 человек АрмИнфо. По предварительным данным Центра оценки и тестирования РА, в этом году ЕГЭ будет сдавать 17505 человек, что ниже показателей за 2009 г. (19165).

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь Центра оценки и тестирования РА Гаяне Манукян, единый госэкзамен по армянскому языку и литературе будет сдавать 11186 человек, что ниже показателей за 2009 г. (12744), 2008 г. (13643) и 2007 г. (14150). Так же сократилось число заявок на сдачу ЕГЭ по математике (9227 против 9796 в 2009 г.), биологии (1754 против 1811), физике (4048 против 4714), географии (332 против 409), истории Армении (3244 против 3533), всеобщей истории (516 против 545), английскому (7759 против 8210), немецкому (515 против 534), французскому (432 против 443), русскому (1045 против 1307), персидскому (1 против 5). Увеличилось только число заявок по химии (1343 против 1329), а по итальянскому и испанскому осталось на том же уровне, что и год назад (10 и 18 соответственно).

Напомним, что в случае необходимости выпускники и абитуриенты могут внести изменения в заявки на участие в ЕГЭ до 10 апреля. Таким образом, точное число экзаменуемых станет известно после 15 числа.


  Экономика  

2010-04-09 16:16:00 Армения считает безосновательная обеспокоенность турецких депутатов по поводу безопасности АЭС

Армения считает безосновательная обеспокоенность турецких депутатов по поводу безопасности АЭСАрмИнфо. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении отреагировалo на шумиху, поднятую некоторыми депутатами парламента Турции вокруг Армянской АЭС. На днях депутаты парламента Турции подняли очередной безосновательный скандал в связи с Армянской атомной электростанцией. Они выразили <обеспокоенность> тем, что находящаяся в 20 км от Игдира Мецаморская АЭС действует в сейсмической зоне и угрожает восточным районам Турции. Они отметили также, что, согласно классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), с точки зрения безопасности ААЭС, из 146 АЭС, находится на предпоследнем месте.
В сообщении Министерства говорится, что эти сведения не соответствуют действительности, поскольку ни в одном документе МАГАТЭ их нет.

В публикации МАГАТЭ 2009 года <Ядерные энергетические реакторы мира> указано, что число ядерных энергетических блоков в мире составляет 438, и они расположены на 200 платформах.
Вопросы, связанные с безопасностью ААЭС, находятся в центре постоянного внимания <Совета безопасности по атомной энергетике> при президенте Армении, а в сам Совет входят лучшие специалисты мира. Выполняемые мероприятия по повышению уровня безопасности ААЭС координируются МАГАТЭ. Согласно требованиям <Конвенции по ядерной безопасности>, Армения каждые 3 года представляет в МАГАТЭ <Национальный отчет о ядерной безопасности>, который открыт для всех стран-членов МАГАТЭ.

Что касается сейсмической безопасности, то в 2009 году с участием международных экспертов было проведено исследование сейсмической безопасности платформы ААЭС. Согласно этим исследованиям, причин для беспокойства нет.

Кроме того, в районе ААЭС, в радиусе 50 км, численность населения Армении достигает 2,145 млн, а Турции - 126 тысяч.


2010-04-09 15:43:00 МВФ недоволен темпами реформ в экономике Армении

МВФ недоволен темпами реформ в экономике АрменииАрмИнфо. Международный Валютный Фонд недоволен темпами реформ в экономике Армении. Об этом в пятницу на прессконференции в Ереване заявил постоянный представитель МВФ в РА Гильермо Толоса (Guillermo Tolosa).

<К сожалению темпы реформы правительства в некоторых секторах экономики ниже, чем мы ожидали. Они могли бы быть выше, с учетом той помощи, которую мы оказываем правительству страны>,-сказал представитель МВФ. Он отметил, что в Армении все еще низкая собираемость налогов, и следует углубить реформы в налоговом администрировании. <Необходимо усилить контроль за крупным бизнесом. Мы разделяем выраженную на днях обеспокоенность премьер-министра Армении по поводу того, что налоговое бремя больше ложится на малый и средний бизнес, чем на крупный>,-сказал Гильермо Толоса.





  Финансы и банки  

2010-04-10 14:08:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 394 драма $1, евро - 530 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 396,5 драма за $1, евро - 535 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма.


2010-04-10 14:00:00 Рубен Варданян: Консолидация банковского сектора в Армении неизбежна

АрмИнфо. Консолидация банковского сектора в Армении неизбежна, и это правильный процесс, заявил сегодня в Ереване председатель Совета директоров Америабанка, глава Совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян на пресс-конференции, посвященной объединению Америабанка и "Каскад Банка".

Он считает, что банковский сектор в Армении пройдет тот же путь, который прошли банковские системы других стран. "Важно понимание того, что конкуренция происходит не только внутри Армении, но и с мировой банковской системой в целом. И для банков, которые оперируют в армянской среде, важно быть конкурентными по всем критериям - не только по размеру капитала, но и по технологиям, риск-менеджменту, предлагаемым услугам. Все это требует очень больших вложений", - подчеркнул Р.Варданян.

Напомним, что собственник Америабанка - компания TDA Holdings Limited, приобрел 100% акций "Каскад Банка". Акционеры Америабанка и "Каскад Банка" 31 марта текущего года подписали соглашение о слиянии этих двух структур, после чего 7 апреля сделка была утверждена Центробанком РА. После процедуры слияния, бывший акционер "Каскад Банка" - "Фонд семья Гафесчян" получит небольшую долю в капитале банка.

Сумма сделки не оглашается. В результате слияния, капитал Америабанка достигнет $75 млн, размер активов возрастет до $400 млн, обязательств - до $262 млн. Банк войдет в тройку лидеров армянского банковского рынка. На конец 2009 года общий капитал "Каскад Банка" составлял $20.1 млн (17-позиция в банковской системе), капитал Америабанка - $57.5 млн (4-ая позиция).


2010-04-09 18:17:00 Бывший руководитель филиала 'Варденис' Ардшининвестбанка обвиняется в отмывании денег

Бывший руководитель филиала 'Варденис' Ардшининвестбанка обвиняется в отмывании денег АрмИнфо. Бывший руководитель филиала <Варденис> ЗАО Ардшининвестбанк обвиняется в отмывании денег. По указанному факту возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс- службы генпрокуратуры Армении. На основе материалов, предоставленных ЗАО Ардшининвестбанк, было установлено, что бывший руководитель филиала <Варденис> А. Багдасарян, по предварительному соглашению со специалистом А. Амбарцумяном, частным предпринимателем Х. Шабояном и директором ООО <Васарат>, оформлял фиктивные кредиты. В частности, на имя заемщиков филиала без их ведома было оформлено 396 кредитных договоров на покупку бытовой техники, на общую сумму 95 млн. 788 тыс. драмов и 27 616 долларов США. Указанные суммы были по частям перечислены на счета Х. Шабояна и ООО <Васарат>, после чего были обналичены. Х. Шабоян и ООО <Васарат>, являющиеся клиентами филиала, занимаются продажей бытовой техники.

На основании указанных данных было возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 3 статьи 179 Уголовного кодекса РА и пункту 1 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РА. Уголовное дело направлено на предварительное следствие в следственное управление Службы национальной безопасности при правительстве Армении. А. Багдасаряну предъявлено обвинение, к нему применена мера пресечения в качестве ареста.

Как отметили в пресс-службе Ардшинивестбанка, сведения о деятельности бывшего руководителя филиала <Варденис>, так же как и о недавнем похожем случае с деятельностью бывшего руководителя филиала <Горис>, были выявлены банком самостоятельно и затем переданы правоохранительным органам. <Соответствующие структуры банка пристальным образом следят и при малейшем подозрении подробно исследуют любые подобные нарушения, которые строго наказываются. Мы ценим сотрудничество с правоохранительными органами в этом вопросе>,
- отметили в пресс- службе банка.


  Hi-Tech  

2010-04-09 16:02:00 U!COM - прямой доступ к иновационным 'импульсам' в сфере телекоммуникаций

U!COM - прямой доступ к иновационным 'импульсам' в сфере телекоммуникацийАрмИнфо. Армянские абоненты благодаря U!COM вскоре смогут воспользоваться иновационными технологиями в сфере телефонии, телевидения и широкополосного интернета.

Как сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции директор телекоммуникационной компании U!COM Айк Есаян, беспрецедентно высокая пропускная способность каналов Интернет будет обеспечена компанией благодаря использованию оптико-волоконного кабеля. По его словам, начиная свои продажи в декабре 2009 года, сегодня компании удалось в 8 раз повысить скорость интернет услуг. Если в декабре 2009 года стоимость интернета с пропускной способностью в 128 К/бит в секунду составляла 8 тыс драмов, то сегодня за эту же стоимость конечный потребитель сможет воспользоваться интернетом с пропускной способностью в 1 М/бит в секунду (1024 К/бит). В свою очередь, менеджер по продажам услуг U!COM Арам Барсегян заверил, что компания продолжит снижать тарифы на свои услуги в соответствии с ожидаемым понижающим ценовым трендом рынка.
По качеству и пропускной способности каналов Интернет в регионе Армения, по словам директора U!COM, занимает сегодня среднюю позицию, уступая Грузии, при этом опередив Азербайджан. А.Есаян заверил, что компания не только продолжит ускорять скорость и качество предоставляемых интернет- услуг, но и решит проблему хостинга армянских сайтов. Известно, что сегодня 76% хостинга армянских сайтов, зарегестрированных в рейтинговой системе "Circle.am", осуществляется за рубежом, что ограничивает развитие армянского хостинга. С этой целью, компания открыла станцию обмена данных, которая позволит осуществлять хостинг армянских сайтов в Армении. Кроме интернет- услуг, компания активно развивает в Армении альтернативную фиксированную телефонную сеть и услугу многоканального IP-телевидиния. "Благодаря сотрудничеству с компанией UCOM и Ericsson фиксированная связь следующего поколения для жителей Армении является сегодня реальностью. В рамках же IP-телевидения жители получат возможность просмотра 76 мировых и местных телеканалов",- отметил А.Есаян.


  Культура  

2010-04-09 18:18:00 Дживан Гаспарян удостоен премии 'Звезды Содружества' за сохранение и приумножение национального музыкального наследия и значимый вклад в мировую музыкальную культуру

Дживан Гаспарян удостоен премии 'Звезды Содружества' за сохранение и приумножение национального музыкального наследия и значимый вклад в мировую музыкальную культуруАрмИнфо. Известный армянский музыкант, композитор, дудукист Дживан Гаспарян удостоен премии <Звезды Содружества> за сохранение и приумножение национального музыкального наследия и значимый вклад в мировую музыкальную культуру. Об этом АрмИнфо сегодня сообщил пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин.

9 апреля в Москве, впервые в истории СНГ, состоялось вручение межгосударственной премии <Звезды Содружества>. Торжественная церемония вручения прошла в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. Гостями церемонии стали представители научной и творческой интеллигенции из стран Содружества, члены Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и других межгосударственных структур. Вручал премии Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Премия <Звезды Содружества> учреждена в 2008 году СГС и МФГС. Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех указанных номинаций присуждаются три премии в размере 2 млн рублей каждая.

Помимо Гаспарян межгосударственные премии были вручены: Генриху Левниу - заведующему лабораторией, исполнительному директору программы Союзного государства <Триада>, Анатолию Криштофику - научному сотруднику, исполнительному директору программы Союзного государства <Скиф-Грид>, Олегу Чижу - заведующему лабораторией, заместителю научного руководителя программы <Скиф-Грид>. Ректору Московского государственного технического университета имени Баумана Игорю Федорову, астрофизику Пулату Бабаджанову, художнику Таиру Салахову, писателю, драматургу Султану Раеву, президенту Национального научно-практического образовательного и оздоровительного центра <Бобек> Саре Назарбаевой, композитору Александре Пахмутовой, поэту Николаю Добронравову, а также композитору Давиду Тухманову.


2010-04-09 18:15:00 Миссия Ахтанака Шаумяна: Художник должен делать то, что дано ему Богом

АрмИнфо. 31 марта в Ереване открылась персональная выставка художника Ахтанака Шаумяна.

Несмотря на то, что имя А.Шаумяна широко известно за рубежом, где художник провел в общей сложности 32 персональные выставки, данная выставка - только вторая по счету, открывшаяся в Ереване. В общей сложности на ней представлено 115 работ А.Шаумяна - это живопись, графика, скульптура. Художник отмечает, что проводит свою персональную выставку в столице с особым чувством. <Выставлять работы перед своим народом - это более ответственно. Если честно, в 70-ые и 80-ые годы я считал, что настоящие ценители искусства живут в Армении>, - сказал он в беседе с корреспондентом АрмИнфо. Что касается сегодняшнего отношения к культуре в республике, то у художника оно вызывает некоторое разочарование. <В 80-ые годы художников уважали, они были на особом счету. Сегодня же уважают толстосумов. Серьезное искусство никого не интересует, а люди стремятся к легким развлечениям>, - отмечает А.Шаумян. В тоже время он признал, что не считает нынешнюю ситуацию неизменной. <Человек всегда стремился и будет стремиться к духовным ценностям. Что касается художников, то у них есть своя миссия, и они должны делать то, что дано Богом. Надо больше общаться, больше проводить серьезных и интересных выставок, и тогда результат не заставит себя долго ждать>, - считает А.Шаумян.

Отметим, что персональная выставка художника продлится до 11 апреля.


  Криминал и ЧС  

2010-04-09 11:44:00 Экс-председатель общественной организации 'Союз глухих Армении обвиняется в присвоении крупной суммы

АрмИнфо. Экс-председатель общественной организации <Союз глухих Армении> обвиняется в присвоении крупной суммы.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, по имеющимся у следственного органа данным, бывший председатель упомянутого Союза, Жора В. (с 1981 по 2007 гг), в декабре 2006 года продал два гаража, являвшихся собственностью данной организации. Наличные были получены в одном случае непосредственно председателем Союза, в другом - его заместителем, Жорой Г. Полученные от продажи гаражей деньги в размере 3,3 млн драмов до кассы Союза не <дошли>. Как выяснилось, экс-глава организации потратил их на собственные нужды. По факту присвоения возбуждено уголовное дело по п. 1 части 3 статьи 179 УК РА. Следствие продолжается.


2010-04-09 11:18:00 Очередной случай хулиганства на борту рейса Москва-Ереван

АрмИнфо. Очередной случай хулиганства произошел на борту рейса Москва-Ереван.

По сообщению пресс-службы Полиции Армении, утром 8 апреля, после посадки самолета, выполнявшего рейс Москва-Ереван, в отделение Полиции аэропорта <Звартноц> поступило заявление от старшей бортпроводницы. Согласно заявлению, некий гражданин Саргис Е, 1967 г.р, около 5-6 минут хулиганил, матерился, и всячески нарушал общественный порядок. Хулиган задержан, обстоятельства происшествия выясняются. Отметим, что это далеко не первый случай <воздушного хулиганства>. Как ни печально, но статистика свидетельствует об увеличении частоты подобных инцидентов именно в самолетах рейса Москва-Ереван.


2010-04-09 10:23:00 В пригороде Еревана человек упал в образовавшуюся на улице яму

АрмИнфо. В пригороде Еревана человек упал в образовавшуюся на улице яму.
Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сообщение о происшествии поступило накануне около 22:40. Как выяснили прибывшие по вызову спасатели, Роберт Варданян, 1958 г.р, упал в образовавшуюся на одной из улиц Харберда яму. Пострадавший с открытым переломом ноги доставлен в Медицинский центр <Эребуни>. Ведутся ли работы по ремонту улицы, не сообщается.


www.arminfo.am


В избранное