Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  МИД Абхазии: Руководство Груз...

МВД Грузии ведет дело о незак...

Бурджанадзе заявила, что не в...

Грузинская оппозиция требует ...

МВД Грузии распространило вид...

Курс лари - 1,64 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-03-28 11:50:00 Сегодня Армения переходит на 'Час Земли'

АрмИнфо. Сегодня Армения впервые присоединится к акции <Час Земли>, которая акцентирует внимание на проблеме глобального потепления.

Для участия в акции необходимо 28 марта в 20.30 по местному времени выключить свет на один час. Впервые подобная акция прошла в 2007 году в Сиднее, и тогда число ее участников составило 2 млн. человек. В 2008 году в <Часе Земли> участвовало уже более 50 млн. человек по всему миру. Как ожидается, в этом году свой голос за решение проблемы глобального потепления выскажет 1 млрд. человек в 1000 городах мира. По данным на 3 февраля этого года, число стран-участниц акции составило 74, а городов - 375. В общей сложности, 28 марта в 20.30 свет отключат 37 столиц. В их числе - Лондон, Пекин, Лос-Анджелес, Рио де Жанейро, Гонконг, Дубай, Сан-Франциско, Буэнос-Айрес, Рим, Осло, Лас Вегас, Москва, Сидней, Копенгаген, Брюсель и Хельсинки. Во тьму погрузятся и такие всемирно-известные объекты, как здание Оперы Сиднея, телебашня Торонто, башня <Федерация> в Москве и гигантская статуя Христа в Рио де Жанейро.

Акции <Час Земли> оказывают содействие обладательница премии <Оскар> Кейт Бланшет, нобелевский лауреат Десмонд Туту, и другие известные люди. С подробностями проведения акции можно ознакомиться на сайте www.earthhour.org/global.


2009-03-27 14:50:00 Столичную ярмарку 'Сурмалу' охватил бунт

АрмИнфо. Столичную ярмарку <Сурмалу> охватил бунт. Торговцы ярмарки отказываются открывать свои павильоны, собравшись у входа и выражая свой протест в связи с чрезвычайно высокими расценками за торговую площадь на ярмарке.

Как передает корреспондент АрмИнфо, в частности, протест торговых работников вызвала стоимость мест на ярмарке, взамен установленных в контрактах 100 тыс. драмов они уже долгое время платят 175 тысяч, что и стало причиной их возмущения. Так как в условиях кризиса, когда объемы оптовых и розничных продаж ощутимо упали, торговцы уже не в силах платить по установленным администрацией таксам.

Ярмарка <Сурмалу> является одним из крупнейших мелкооптовых торговых объектов Еревана, на ее территории расположено несколько сот торговых павильонов.


2009-03-27 14:49:00 'Газпром' купил у 'Итеры' акции ЗАО 'АрмРосгазпром' за $49 млн

АрмИнфо. <Газпром> купил у <Итеры> 4,45% акций <Армросгазпрома> за $49 млн. Получается, что весь трейдер был оценен в $1,1 млрд О сделке между <Газпромом> и <Итерой> в понедельник сообщил <Армросгазпром>. <Итера> вышла из состава акционеров трейдера, а доля <Газпрома> выросла с 75,55% до 80% акций. Сумму сделки стороны не раскрывают. Но в феврале совет директоров <Газпрома> утвердил ее на уровне $49,3 млн. Получается, весь <Армросгазпром> оценен примерно в $1,1 млрд, пишет сегодня газета <Ведомости>.
Общая стоимость активов <Армросгазпрома> неизвестна, отмечает газета. Ежегодные продажи газа - около 2 млрд куб. м. В этом году <Газпром> планирует поставить СП 2,5 млрд куб. м газа, прогноз средней цены - $141 за 1000 куб. м (данные из бюджета концерна, принятого в декабре 2008 г.). Внутренние цены <Армросгазпрома> на этот год: около 96 000 драмов ($262) для небольших потребителей, для оптовых - около $215 (действуют с 1 апреля). Выходит, выручка компании не превысит $655 млн при $352 млн расходов на закупку газа. С рентабельностью в 10% (по итогам 2007 г.) <Армросгазпром> может стоить $700-750 млн, подсчитал аналитик <Солида> Денис Борисов. Это <супервыгодная> сделка для <Итеры>, армянский трейдер даже в лучшие времена столько не стоил, констатирует источник, близкий к руководству <Итеры>. <Газпром> не считает, что переплатил. Оценка <Армросгазпрома> проводилась <Агентством прямых инвестиций> (АПИ) и в его отчете стоимость акций компании была выше еще на 10%, говорит представитель монополии. При оценке учитывались будущие доходы <Армросгазпрома> на основе его же бизнес-плана, добавляет директор департамента оценки АПИ Алексей Сергеев. Но деталей этого бизнес-плана ни он, ни представитель <Газпрома> не раскрывают.
ЗАО <Армросгазпром> - газовый трейдер. Владеет газораспределительными сетями Армении, занимается продажей газа в стране и его транзитом. Акционеры - <Газпром> (80%), правительство Армении (20%). Уставный капитал - $580,8 млн. Финансовые показатели (2007 г.): выручка - около $354 млн, чистая прибыль - около $3,3 млн.






  Экономика  

2009-03-27 18:13:00 Компания GeoProMining и экологи вновь оказались по разные стороны баррикад

АрмИнфо. Сегодня в Ереване прошла акция протеста экологов против строительства фабрики GeoProMining в районе Севанского бассейна. Несмотря на то, что подобная деятельность в районе севанского бассейна запрещена законом РА "О Севане", в 2008 году GPM начал вести переговоры на высшем уровне по данному вопросу. Компания, руководствуясь собственными экономическими интересами, неоднократно заявляла о нерентабельности строительства фабрики как в Арарате, так и в Гагарино, и продолжает настаивать на проекте переноса производства в район Сотского золотоносного месторождения. К кампании 'SOS Севан', направленной против строительства GPM фабрики в районе Севана, уже присоединились организации из США, Великобритании, Мексики, Венесуэлы, Киргизии, Болгарии и Уругвая. Информация о ситуации вокруг Севана была распространена <Эколур> совместно с AWHHE через WECF. Международная сеть женщин включает в себя более 100 организаций из 30 стран мира; кроме того, к ней примкнула Международная сеть по ликвидации органических отходов IPEN (в нее входит более 400 организаций из разных стран). Письма с предложением содействия направили UNEP (Программа ООН по окружающей среде) и BankWatch NetWork.

<Я уверена, что эта акция экологов будет услышана. Власти Армении в лице президента, премьер-министра и спикера НС РА очень активно проводят политику прозрачности и демократизации в нашей стране, и я надеюсь, что они прислушаются к нашему голосу и остановят GeoProMining>, - заявила в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель ОО <ЭкоЛур> Инга Зарафян. В то же время она обратила внимание на прозвучавшее сегодня заявление министра охраны природы РА Арама Арутюняна, сказавшего, что компания GPM не представляла в министерство проект строительства фабрики, а так же не обращалась с просьбой провести государственную экологическую экспертизу. <С одной стороны, позиция Министерства охраны природы для нас понятна, потому что официально проект не был им, очевидно, представлен. С другой стороны, если какой-то документ уже обсуждается (Ред. Имеется в виду "Концептуальные решения размещения золотоизвлекательной фабрики на территории Сотского рудника с учетом природоохранных рисков", обсужение которого прошло 2 марта), министерство должны остановить этот процесс, руководствуясь положениями Орхусской конвенции и исходя из своей прямой деятельности, направленной на защиту природы. В этом деле министерство может опираться на общественную поддержку, и я, если честно, не понимаю, почему оно от этого отказывается>, - отметила И.Зарафян. Она так же высказала опасения, что для того, что бы строительство фабрики близ Севана столо реальностью, будут внесены поправки в закон <О Севане>. <Это недопустимо, тем более, что закон был принят в результате очень серьезных научных обсуждений. И мне было бы очень странно, если бы те же самые эксперты, которые принимали участие в составлении закона и статьи, которая запрещает перерабатывающую деятельность в районе Севанского бассейна, вдруг изменили бы свое мнение>, - сказала она.

Отметим, что участники акции протеста направили президенту Армении Сержу Саргсяну письмо, в котором призвали остановить противозаконную деятельность GeoProMining. В письме отмечается, что итогом строительства фабрики станет 100 млн. тонн ядовитых отходов, а также хвостохранилище, отравленное цианидными соединениями и тяжелыми металлами, которые впадут в грунтовые воды озера. Под письмом С.Саргсяну подписалась инициативная группа кампании 'SOS Севан': Инга Зарафян (<ЭкоЛур>), Сильва Адамян (<Центр любителей птиц>), Арман Вермишян (<Бург>), Елена Манвелян (<Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды>), Карине Даниелян (<Во имя стабильного развития>), Кнарик Оганесян (<Ассоциация армянских сейсмологов>), Артемис Лепеджян (<Союз женщин Сурб Сандухт>), Мане Акопян (<Народ - хозяин сплочения мира>), Грета Габриелян (<Экологическая академия>). Копии письма направлены так же спикеру НС РА Овику Абраамяну, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну и генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну.


2009-03-27 18:06:00 Аппетиты компании GeoProMining будет рассматривать Комиссия по вопросам озера Севан

АрмИнфо. Аппетиты компании GeoProMining будет рассматривать Комиссия по вопросам озера Севан. Напомним, что уже практически год компания поднимает вопросы о строительстве обогатительной фабрики в районе Севанского бассейна. При этом разыгравшийся аппетит GeoProMining не останавливает даже то, что подобная деятельность запрещена законом РА "О Севане".

Как отметила в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян, данная проблема будет поднята в Комиссии по вопросам Севана, членом которой она является. Противозаконные планы GeoProMining уже обсуждались Комиссией, и тогда ее председатель Владимир Мовсисян высказался отрицательно. <Несколько месяцев назад была выездная сессия комиссии парламента на Севан с участием общественных организаций. Тогда была высказана однозначная позиция: закон нарушать нельзя. Поэтому для нас совершенно удивительно, что периодически какими-то темными силами вопрос строительства обогатительной фабрики поднимается снова и снова>, - сказала К.Даниелян. Она отметила, что общественный резонанс на эту проблему очень большой, и армянские экологи надеются выйти победителями в этой борьбе. <Мы очень надеемся, что дело не дойдет до попыток парламента внести поправки в закон <О Севане>. Тем не менее, мы хотим предупредить развитие этого процесса, потому что согласие на строительство фабрики будет соразмерно исчезновению Севана. Озеро и так балансирует на грани выживания, а подобная деятельность будет иметь страшные экологические последствия, не говоря уже об увеличении сейсмических рисков>, - подчеркнула она. Отвечая на вопрос, почему же GeoProMining периодически поднимает вопрос строительства фабрики близ Севана, прекрасно осознавая, что это противозаконно, К.Даниелян заявила: "Естественно эти люди хотят разбогатеть сразу и быстро>.

Отметим, что сегодня в Ереване прошла акция протеста экологов против строительства фабрики GeoProMining в районе Севанского бассейна. Участники акции направили президенту Армении Сержу Саргсяну письмо, в котором призвали остановить противозаконную деятельность GeoProMining. В письме отмечается, что итогом строительства фабрики станет 100 млн. тонн ядовитых отходов, а также хвостохранилище, отравленное цианидными соединениями и тяжелыми металлами, которые впадут в грунтовые воды озера. Несмотря на эту очевидную опасность, 2 марта с участием руководства GeoProMining в Министерстве территориального управления обсуждался документ под названием "Концептуальные решения размещения золотоизвлекательной фабрики на территории Сотского рудника с учетом природоохранных рисков". Он представляет собой оценку воздействия на окружающую среду перерабатывающего предприятия в Сотке, куда входит фабрика, склад цианидов и ядохимикатов, а также хвостохранилище. На обсуждении присутствовали представители различных министерств (в том числе Министерства охраны природы РА), а так же Института геологических наук, Института эко-ноосферных исследований, Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА.

Под письмом С.Саргсяну подписалась инициативная группа кампании 'SOS Севан': Инга Зарафян (<ЭкоЛур>), Сильва Адамян (<Центр любителей птиц>), Арман Вермишян (<Бург>), Елена Манвелян (<Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды>), Карине Даниелян (<Во имя стабильного развития>), Кнарик Ованесян (<Ассоциация армянских сейсмологов>), Артемис Лепеджян (<Союз женщин Сурб Сандухт>), Мане Акопян (<Народ - хозяин сплочения мира>), Грета Габриелян (<Экологическая академия>). Копии письма направлены так же спикеру НС РА Овику Абраамяну, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну и генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну.


2009-03-27 15:43:00 Министр охраны природы РА не подтверждает информацию о существовании проекта строительства компанией GeoProMining золотообогатительной фабрики в районе севанского бассейна

АрмИнфо. Министр охраны природы РА Арам Арутюнян не подтвеждает информацию о существовании проекта строительства компанией GeoProMining золотообогатительной фабрики в районе севанского бассейна.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции он отметил, что компания не обращалась в Министерство с просьбой провести государственную экологическую экспертизу. По словам А.Арутюняна, сам проект строительства фабрики также не был представлен в Минохраны природы. <Быть может, собственники компании и хотят построить данную фабрику, однако это противоречит законодательству республики>, - заявил он. В то же время министр отметил, что если подобный проект строительства золотообогатительной фабрики и будет представлен, то его рассмотрение будет осуществляться в порядке, установленном законом.

Однако по имеющимся у организации <ЭкоЛур> сведениям, под грифом компании "GeoProMining" вышел документ объемом 123 страницы под названием "Концептуальные решения размещения золотоизвлекательной фабрики на территории Сотского рудника с учетом природоохранных рисков". Он представляет собой оценку воздействия на окружающую среду перерабатывающего предприятия в Сотке, куда входит фабрика, склад цианидов и ядохимикатов, а также хвостохранилище. Данный документ необходим для проведения государственной природоохранной экспертизы. Кроме того, Министерство охраны природы, как и другие государственные учреждения, выступило в качестве консультанта данного проекта. Так, в предисловии указано: ":Природные и техногенные риски выявлены и представлены Институтом геологических наук, Институтом эко-ноосферных исследований, Институтом гидроэкологии и ихтиологии НАН РА... Работа основана на консультациях и согласованиях с указанными выше институтами и Министерством охраны природы РА, Министерством энергетики и природных ресурсов РА, Государственным комитетом кадастра недвижимости, ЗАО "АрмГидроЭнергоПроект", ООО "Генарго", а также Epoch Recources Ltd, Golder Associates, Fraser Alexander...'.

Примечательно, что разговоры о возможности строительства золотообогатительной фабрики в районе озера ведутся на фоне действующего закона <О Севане>, согласно которому перерабатывающая деятельность в районе Севанского бассейна запрещается. Экологи неоднократно высказывали опасение, что для того, чтобы обеспечить <зеленый свет> проекту, в действующий закон будут внесены поправки. Такого же мнения придерживается и председатель Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян. По ее словам, заявления о необходимости внесения поправок были озвучены еще в прошлом году, когда парламент обсуждал возможность увеличения попусков воды из Севана. Мало того, вопрос <А не устарел ли закон?> прозвучал из уст коалиции - при полном, кстати, одобрении председателя Комитета по водным ресурсам. <Мы против того, чтобы закон <О Севане> пересматривался. Нельзя игнорировать то, что в работе по его разработке были задействованы лучшие эксперты страны при участии международных экспертов. Кроме того, был учтен и советский опыт. Была проделана огромная работа, и этот закон надо не изменять, а выполнять>, - заявляла К.Даниелян.

Отметим, что сегодня перед резиденцией президента Армении пройдет акция протеста экологов против строительства компанией GeoProMining золотообогатительной фабрики в районе севанского бассейна.


2009-03-27 15:37:00 Транспортировка румынского бензина в Армению через Турцию может иметь определенные перспективы с экономической точки зрения

АрмИнфо. Транспортировка румынского бензина в Армению через Турцию может иметь определенные перспективы с экономической точки зрения. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо статс-секретарь министерства транспорта и инфраструктур Румынии Марин Антон. <Для того, чтобы можно было говорить об этом проекте как достаточно реалистичном, необходимо задействовать паромную переправу из румынской Констанцы в Турцию, которая на данный момент не действует. Ее открытие предоставит возможность более дешевых грузоперевозок в Турцию, а в дальнейшем, при наличии определенных обстоятельств (открытие границы Армении с Турцией - ред.) и в Армению>, - отметил М. Антон. Говоря о нефти и нефтепродуктах как основной статье румынского экспорта в Армению, М.Антон отметил, что, в условиях мирового финансового кризиса, трудно сказать что-то определенное об изменениях объемов поставок румынского бензина в Армению. <Ситуация может развиваться в любом направлении, все зависит от договоренностей армянского и румынского бизнеса в каждом конкретном случае>, - отметил М. Антон.


2009-03-27 15:36:00 Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении: В 2008 году было раскрыто 456 преступлений экономического характера

АрмИнфо. В 2008 г. было раскрыто 456 преступлений экономического характера. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ГУБОП полиции РА, полковник Унан Погосян. По его словам, в течение указанного периода в стране были зафиксированы определенные положительные сдвиги в раскрытии экономических преступлений.

<Борьба против экономических преступлений, особенно коррупции, является очень актуальной, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса. В предыдущие годы руководством Армении были приняты многочисленные антикоррупционные акты, регламентированы специальные типы государственной службы. В течение 2008 г. в Армении был зафиксирован рост раскрытия различных преступлений, направленных против экономической деятельности, а также преступлений коррупционного характера>, - отметил Погосян.

В частности, по его словам, в течение 2008 г. было раскрыто 456 случаев преступлений, направленных против экономической деятельности, в предыдущем году эта цифра составляла 289. По словам начальника ГУБОП, были выявлены также 83 случая ложного предпринимательства, 80 случаев подготовки ложных документов и реализации фальшивых ценных бумаг. 140 случаев уклонения от выплаты налогов, 69 случаев контрабанды. При этом начальник ГУБОП отметил, что 213 случаев из указанного общего числа преступлений было выявлено в г.Ереване.




Express


  Финансы и банки  

2009-03-28 11:56:00 'Валлетте' пришлось отложить эмиссию очередного выпуска корпоративных облигаций

АрмИнфо. В связи с девальвационными ожиданиями компании <Валлетта>, выступающей лидером по количеству облигационных займов, пришлось пересмотреть планы, касающиеся эмиссии очередного четвертого транша корпоративных облигаций. Как проинформировал временно исполняющий обязанности финансового директора <Валлетты> Айк Какоян, компания решила отложить реализацию этого плана до стабилизации ситуации на денежном рынке. <У потенциальных инвесторов и населения нет свободных денежных средств, для вложения их в долговые бумаги, даже банки Армении временно приостановили кредитование населения>, - заметил он.

Вместе с тем, на долговом рынке в последнее время наблюдается существенное снижение цен на облигации третьего выпуска <Валлетты>. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо начальник отдела корпоративных финансов Армсвисбанка, выступающего маркет-мейкером бумаг компании <Валлетта>, Аркадий Пиначян, снижение цен обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, снижению цены на 7,2% в период с 26 февраля по 3 марта, способствовала выплата по купону 2 марта, а так как процентный доход (купон) включен в цену облигации, следовательно, после его выплаты цена резко снижается. Второй и основной причиной снижения стоимости долговых бумаг компании является рост девальвационных ожиданий в стране. Последнее обстоятельство, считает он, приведет к пассивности на рынке, и к замораживанию планов эмитентов по выходу на рынок с новыми выпусками. По его словам, после резкого снижения курса национальной валюты 3 марта, спрос на драмовые облигации существенно сократился.
Напомним, что после удачного погашения первого транша, в настоящее время в биржевых списках числятся второй и третий выпуски корпоративных облигаций ООО <Валлетта>. В частности, первичное размещение второго выпуска недокументарных именных купонных облигаций в объеме 500 млн драмов состоялось 12 ноября 2007 года. Номинальная стоимость каждой облигации составляет 50 тыс драмов (10 тыс облигаций), срок обращения - 24 месяца, доходность по купонам - 10,5%, купонные выплаты осуществляются раз в полугодие.

Недокументарные именные облигации третьего выпуска в аналогичном объеме (500 млн драмов) были размещены на первичном рынке 28 июля 2008 года. В рамках данного выпуска насчитывается 10 тыс облигаций, со сроком обращения в 36 месяцев, с номинальной стоимостью в 50 тыс драмов каждая, с доходностью в 11%, с условием купонных выплат раз в полугодие.


2009-03-27 15:46:00 Глава ACBA-Credit Agricole Bank награжден 'Национальным орденом за заслуги'

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Серж Смесов наградил генерального директора ACBA-Credit Agricole Bank Степана Гишяна "Национальным орденом за заслуги". Торжественная церемония вручения ордена состоялась накануне в посольстве Франции в РА, с участием премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, министра экономики РА Нерсеса Ерицяна, председателя Центробанка Артура Джавадяна, делегации французской банковской группы Credit Agricole и представителей финансовой системы Армении.

Посол Франции С.Смесов в своей речи сообщил, что С.Гишян награждается за вклад в развитие французско-армянских отношений. "Это награждение заслужено, Степан Гишян - близкий и искренний друг Франции, он сделал много для развития сотрудничества между Францией и Арменией", - заметил посол. По словам посла, С.Гишян постоянно оказывает содействие Французскому университету в Армении, а также поддерживает проведение посольством разных культурных мероприятий. "Важно то, что г-н Гишян является как франкофилом, так и франкоязычным", - подчеркнул С.Смесов.

В свою очередь С.Гишян заметил, что сотрудничество ACBA-Credit Agricole Bank с французской банковской группой Credit Agricole продолжается уже 15 лет и является примерным по своим результатам. "Большая часть персонала нашего банка франкоязычная, кроме того, мы обслуживаем в Армении практически всех франкоязычных лиц", - подчеркнул С.Гишян.
Согласно Рэнкингу коммерческих банков Армении, подготовленному Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), "ACBA-Credit Agricole Bank" на 1 января 2009 года занимает лидирующие позиции по основным показателям. Так, общий капитал на эту дату составил $85 млн. (1-я позиция), активы банка - $403.6 млн (1-я позиция), объем кредитных вложений - $279.8 млн. (1-позиция). В совокупном портфеле сельхозкредитов банковской системы Армении более 70% приходится на долю "ACBA- Credit Agricole Bank", специализирующемся, в основном, именно на кредитовании сферы сельского хозяйства. Банк завершил 2008 год с чистой прибылью в размере $14.5 млн. (2-я позиция). Мажоритарным акционером "ACBA-Credit Agricole Bank" с 2006 года выступает французская банковская группа Credit Agricole.


2009-03-27 15:17:00 Банки и кредитные компании Армении сократили объемы кредитования

АрмИнфо. Банки и кредитные компании Армении за первые две недели марта текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 31,6% сократили объемы кредитования.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо исполнительный директор национального кредитного бюро ACRA Артак Арзоян, данный спад обусловлен приостановлением потребительского кредитования. Он проинформировал, что в феврале текущего года по сравнению с февралем 2008 года объемы кредитования в республике сократились на 5%, а в январе по сравнению с январем прошлого года - на 18%. "Спад в этот период вызван также сокращением среднего размера кредитов", - заметил А.Арзоян. Вместе с тем, количество кредитов за первые две мартовские недели сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% (до 16400 кредитов), в январе в годовом разрезе этот показатель сократился на 8,2%. "Годовой рост количества был зафиксирован лишь в феврале - на 7% до 54534 кредитов", - подчеркнул собеседник.

По словам А.Арзояна, в настоящий момент в кредитном бюро ACRA имеется информация о 1.7 млн. погашенных и 800 тыс. текущих кредитах, а также 860 тыс. кредитных историях (из коих около 15 тыс. - истории юридических лиц, остальные - физлиц).

Говоря о планах по внедрению в ACRA "поведенческой" (behavioral) скоринговой системы, глава бюро проинформировал, что со следующей недели будет проводиться опрос среди банков об актуальности данной системы в республике, после завершения которого бюро, с учетом оценок международных организаций, определит дальнейшую судьбу данного вопроса.

Бюро кредитных историй ACRA Credit Reporting создано в 2004 году со стороны Credential Inc. Сегодня в составе его акционеров Центробанк РА, владеющий 10% акций, 17 комбанков, "Первая Ипотечная Компания", американская Dun & Bradstreet International LTD и другие компании. Услугами компании пользуются все 22 комбанка Армении и большинство кредитных компаний.


2009-03-27 15:11:00 Кредитование посредством технологии в Армении набирает обороты

АрмИнфо. В Армении наблюдается тенденция роста использования населением современных технологий для получения кредитов и погашения финансовых обязательств без визита в кредитную организацию. Об этом свидетельствуют исследования аналитического отдела Универсальной Кредитной Организации (УКО) "Норвик", предоставленные корреспонденту АрмИнфо.

Согласно данному исследованию, кредитование на месте также уже давно заняло прочные позиции на армянском рынке. Заботясь об удобстве своих клиентов, недавно УКО "Норвик" полностью переключился на режим обслуживания своих клиентов в магазинах и погашения кредитных обязательств по принципу "где угодно и когда угодно". "Поскольку с каждым днем все больше и больше наших клиентов стали пользоваться системой "кредит на месте" для приобретения товаров в кредит, мы приняли решение осуществлять кредитование исключительно на месте. Это избавит наших клиентов и нас от дополнительных неудобств, связанных с оформлением документов и потерей времени в очередях", - отмечают эксперты "Норвик".

Теперь клиенты смогут приобретать товары в кредит исключительно из магазина, не посещая кредитную организацию. Важно отметить, что список магазинов и торговых сетей, которые сотрудничают с "Норвик" и осуществляют кредитование на месте, растет с каждым днем. Данная услуга удобна как клиентам, так и магазинам. Рассмотрение заявки осуществляется в течение 5-10 минут, а погашение кредита возможно также при помощи удаленных расчетов - интернета, терминалов самообслуживания и банковских переводов. Если еще в начале 2008 года уровень осведомленности и доверия к этой системе был достаточно низок среди обывателей, то статистические данные за январь 2009 года позволяют судить о несомненном повышении популярности системы кредитования на месте.

По мнению экспертов "Норвик", сегодня существуют все предпосылки для активного роста числа сторонников оформления и погашения кредитов при помощи современных технологий. Напомним, что УКО "Норвик", являющаяся армянской дочерней структурой латвийско-исландского АО "NORVIK BANKA"-а, получила лицензию ЦБ РА в июле 2006 года, начав функционировать с конца сентября того же года, и уже третий год занимает лидирующие позиции в ренкинге кредитных организаций.


2009-03-27 15:04:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов за $1, евро - 499 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 372 драма за $1, евро - 502 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,1 драма.



  Политика  

2009-03-27 18:16:00 Оппозиционная партия 'Наследие' выступит против попыток внести поправки в закон 'О Севане'

Оппозиционная партия 'Наследие' выступит против попыток внести поправки в закон 'О Севане'АрмИнфо. Оппозиционная партия <Наследие> выступит против попыток внести поправки в закон <О Севане>. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявила председатель правления партии "Наследие", депутат парламента Анаит Бахшян, комментируя возможность законодательных изменений, которые позволят компании GeoProMining построить обогатительную фабрику в районе Севанского бассейна. "Изменения в законе не должны быть направлены против Севана", - подчеркнула она.

Отметим, что сегодня А.Бахшян приняла участие в акции протеста армянских экологов, направленной против "севанских" аппетитов GeoProMining. В ходе акции депутат подвергла сомнению заявления министра охраны природы РА Арама Арутюняна, сказавшего, что компания GPM не представляла в министерство проект строительства фабрики, а так же не обращалась с просьбой провести государственную экологическую экспертизу. Она так же призвала Министерство другим способом, нежели словами, убедить общественность в том, что проект строительства фабрики действительно отсутствует. А.Бахшян так же выразила надежду, что подобная акция протеста окажет отрезвляющий эффект на правительство.


2009-03-27 17:56:00 В Москве представители СНГ обсудили вопросы авторских прав

АрмИнфо. В Москве прошла Международная конференция "Авторское право - перспективы Содружества", в которой приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Украины. Мероприятие организовано Российской академией правосудия, Российским авторско-правовым обществом "Копирус" и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В рамках данного проекта также прошли два семинара в 2008 году - в Ашхабаде (Туркменистан) и Алматы (Казахстан).

Как сообщает пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Александр Калугин, в итоговом заявлении, принятом участниками конференции, отмечается, что "за 15 лет сформировались национальные правовые институты, обеспечивающие защиту прав авторов в соответствии с международными стандартами". "Национальные законы ориентируются на принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, которая определяет, что "каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является". Защита интересов творца должна являться важнейшей задачей деятельности государства", - говорится в заявлении. В своем заявлении участники международной конференции обратили внимание на необходимость развития сотрудничества в сфере защиты авторского права, поскольку оно является "важнейшим элементом обеспечения межкультурного диалога на территории Содружества Независимых Государств".

Международная конференция "Авторское право - перспективы Содружества" проходила 25-26 марта. В ней приняли участие около 150 представителей государственных структур, судейского корпуса, организаций по защите прав авторов. Армению на мероприятии представляла генеральный директор организации по защите прав авторов "Армавтор" Сусанна Нерсисян.


2009-03-27 15:55:00 Депутат от фракции РПА опровергает слухи о том, что Гагик Бегларян уже начал раздавать предвыборные взятки

АрмИнфо. Депутат от фракции Республиканской партии Армении, председатель ассоциации старейшин Армении Араик Ованнисян опроверг слухи о том, что действующий мэр Еревана Гагик Бегларян, который возглавляет список кандидатов РПА на пост совета старйшин столицы, уже начал раздавать предвыборные взятки, взамен требуя список лиц, которые проголосуют в его пользу.

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо А.Ованнисян - это всего лишь муссируемые слухи. <Все протекает по установленному законом порядку. Я уверен, что РПА до конца будет руководствоваться, исходя из действующего закона>, - отметил он. <Я очень высоко оцениваю шансы Гагика Бегларяна на победу, поскольку он является членом РПА, а Республиканская партия Армении имеет многолетний опыт по поводу участия в выборах местного самоуправления Еревана>, - отметил Ованнисян.

Напомним, что выборы в Совет старейшин Еревана (а из их числа будет избран мэр столицы) состоятся 31 мая.


2009-03-27 15:33:00 Вопросы, связанные с признанием Геноцида армян и армяно-азербайджанскими отношениями, будут одними из главных на повестке дня в ходе визита президента США в Турцию

АрмИнфо. В ходе визита президента США Барака Обамы в Турцию будут обсуждаться вопрос Геноцида армян 1915 года, проблемы в армяно- азербайджанских и российско-грузинских отношениях, а также турецкая инициатива о создании Кавказской Платформы. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдорган.

Как сообщает Haber.Turk со ссылкой на телеканал Show, Эрдоган отметил, что Соединенные Штаты могли бы сыграть ведущую роль в вопросе ликвидации этих проблем, добавив, что визит Обамы в Турцию будет представлять собой существенную основу для будущего двусторонних отношений, которые, по его словам, должны быть усилены.


2009-03-27 14:59:00 ОДКБ и ШОС предлагают сформировать пояса антинаркотической и антитеррористической безопасности в регионе

АрмИнфо. Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности предлагают сформировать пояса антинаркотической и антитеррористической безопасности в регионе. Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь Организации Виталий Струговец, об этом сегодня в ходе проходящей в Москве конференции по Афганистану заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

<В частности, Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности предлагают сформировать пояса антинаркотической и антитеррористической безопасности в Афганистане. Соответствующие документы об этих предложениях уже распространены среди участников конференции. Мы приглашаем все заинтересованные государства и международные организации принять участие в мерах, содержащихся в этих документах>, - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ. Ожидается, что участники конференции, в которой кроме представителей стран ШОС и ОДКБ принимают участие представители стран <большой восьмерки>, Туркмении, Турции, Ирана, ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО, обсудят ситуацию в Афганистане и на Среднем Востоке в целом, а также выработают стратегию борьбы с терроризмом и наркотраффиком.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Отметим, что в 2008 году председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к Армении. Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств
- Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


2009-03-27 14:49:00 Россия заявляет, что сотрудничество ЕС со странами на постсоветском пространстве не должно вступать в конфликт с их обязательствами по СНГ

АрмИнфо. МИД России заявляет, что сотрудничество Европейского Союза со странами на постсоветском пространстве не должно вступать в конфликт с их обязательствами по СНГ.

Как сообщает Интерфакс, выступая в четверг на брифинге в Москве, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко напомнил, что Евросоюз пытается установить соглашение об ассоциации, а в перспективе - зоны свободной торговли и интеграции в экономику ЕС с некоторыми странами СНГ.

"Такая архитектура сотрудничества ЕС с соседями России не должна вступать в противоречие с интеграционными обязательствами этих стран в рамках СНГ и ОДКБ", - подчеркнул он. Российский дипломат также отметил, что в России сомневаются в целесообразности программы Восточное партнерство, которую осуществляет ЕС. "У нас сохраняются вопросы по поводу добавленной стоимости Восточного партнерства, по сравнению с европейской политикой добрососедства, объектами которой являются те же государства, а именно - Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия", - сказал А.Нестеренко. Он также высказал мнение, что зачастую политика Восточного партнерства ставит перед соседями РФ выбор - "либо вы с Евросоюзом, либо с Россией". В полной мере, по его словам, это отражается на взаимоотношениях Евросоюза с Белоруссией. "В Москве не могут пройти незамеченными попытки давления на Минск в связи с избираемым им внешнеполитическим и внутриполитическим курсов", - отметил официальный представитель МИД России.


  Интервью  

2009-03-27 17:43:00 Необходимость открытия границы,нормальных отношений и признания Геноцида является очень важным не только для армян, но и для самих турок
Интервью АрмИнфо директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Кирагосяна


Необходимость открытия границы,нормальных отношений и признания Геноцида является очень важным не только для армян, но и для самих турокИнтервью АрмИнфо  директора Армянского центра стратегических и национальных
исследований  Ричарда КирагосянаГ-н Кирагосян, снизит ли запланированный в начале апреля визит президента США Барака Обамы в Анкару вероятность признания Геноцида армян в Османской империи со стороны Вашингтона?

Президент Обама действительно собирается посетить Турцию в начале апреля. Примечательно, что визит в Турцию станет первым визитом нового президента США в исламскую страну. Он важен еще и потому, что будет включать в свою повестку обсуждения с официальным представителями властей Турции по широкому кругу вопросов, связанных с развитием ситуации в Ираке, курдским вопросом и особенно ролью Турции на Ближнем Востоке. Для нас время визита также важно в связи с вопросами, связанными с Арменией – как в отношении нынешнего этапа армяно-турецких дипломатических переговоров, так и в связи с законопроектом по Геноциду армян в Османской Турции 1915-1923 гг. в виде 106-й резолюции, находящейся на рассмотрении в Конгрессе США. По той причине, что визит Обамы следует практически вслед за визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Анкару, можно утверждать, что Турция сейчас является приоритетным направлением для администрации Обамы и, наряду с отношениями с Ираном и Россией, отношения с Турцией входят в зону особого внимания внешней политики США.

Уместно ли отметить, что между США и Турцией уже идет политический торг по ряду вопросов, одним из которых является Геноцид армян, в контексте недавнего визита в Турцию госсекретаря США Хиллари Клинтон. А так же насколько вероятна возможность признания со стороны США Геноцида армян, в частности упоминания этого термина в речи Обамы 24 апреля?

Что касается американо-турецких взаимоотношений и вопроса о Геноциде армян, то мне представляется возможным, что президент Обама в своей речи 24 апреля не сделает кардинальных заявлений по поводу Геноцида армян. Скорее всего, в президентском обращении не будет использовано слово «геноцид». По всей видимости, США, кажется, признали аргумент Турции о том, что признание Геноцида в любой форме в нынешней ситуации нанесет вред сегодняшнему уровню дипломатических взаимоотношений между Арменией и Турцией. Тем не менее, США, по всей видимости, отвергли и просьбу Турции об оказании воздействия со стороны Белого дома на Конгресс по поводу законопроекта о Геноциде. Обама дал понять, что от него не нужно ждать вмешательства в дела Конгресса и что он не будет препятствовать Конгрессу, рассматривать 106-ю резолюцию о Геноциде армян и даже принять ее.

Что может предложить Армения Вашингтону в противовес американо-турецким отношениям, которым может повредить возможное упоминание Обамой термина Геноцид в его речи 24 апреля, чем может при этом руководствоваться Белый Дом?

Вне зависимости от того, признают ли США Геноцид, Армения не имеет большого числа рычагов воздействия на Турцию. Армянская сторона всегда настаивала на том, что Турция должна открыть границу с Арменией и начать нормальные дипломатические отношения без предусловий. В этом смысле шаги по улучшению отношений ожидаются именно от Турции. Армения всегда была готова к налаживанию искреннего диалога с Турцией, а последняя реагировала неохотно. Это значит, что США должны признать, что основным препятствием для прогресса армяно-турецких отношений является именно Турция.

Власти Турции постоянно твердят, что признание США Геноцида армян повредит армяно-турецким отношениям, насколько эти утверждения соответствуют реальности. Каким Вам видится дальнейшее развитие отношений между Арменией и Турцией, в частности, вопросу открытия границ между нашими странами?

Так как основным препятствием для начала этого процесса является Турция, и она же является единственной стороной, которой требуется продемонстрировать новые знаки доброй воли, то именно перед ней в первую очередь и стоит задача осознать необходимость открытия границы с Арменией, начать нормальные дипломатические отношения и рассмотреть свое прошлое. Армения может стать полезным партнером для Турции, и даже может помочь Турции попытаться найти общий язык со своей историей и своим будущим. Естественно, в Турции существует опасность роста националистических настроений в качестве обратной реакции, о чем свидетельствует трагическая гибель Гранта Динка.

По сути, опасность или угрозы, которые могут исходить от турецких националистов, которые всегда выступают против любой нормализации отношений с Арменией – это угроза для самих турок. В этом отношении будущее Турции, как более современной и демократической страны, диктует необходимость окончания многолетнего упрямого отказа ею признать свое прошлое и наладить отношения с Арменией. И необходимость открытия границы, нормальных отношений и признания Геноцида является очень важным не только для армян, но и для самих турок.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, 26.03.09. АрмИнфо



  Социум  

2009-03-27 15:48:00 Организация <Армлес> обеспечена квалифицированными кадрами только на 5%

АрмИнфо. Организация <Армлес> обеспечена кадрами соответствующей специализации только на 5%. Об этом сообщил директор ГНКО <Армлес> (<Айантар>) Мартун Матевосян сегодня на пресс-конференции.

<Мы стараемся привлекать к работе квалифицированные кадры, но, к примеру, в плане лесников это практически невозможно. Что касается лесничих, то из них специалистами является только 10- 15%>, - отметил он. По его словам, практически отсутствуют и сами желающие работать в лесных хозяйствах. Те же леса, которые <славятся> незаконной вырубкой деревьев в больших объемах, и вовсе отпугивают потенциальных работников. Таким образом, в подобных лесных хозяйствах, входящих в <группу риска> (к примеру, Гугарк) практически отсутствуют лесничие. По словам М.Матевосяна, чтобы как-то изменить ситуацию, совместно с Министерством охраны природы РА уже разработаны программы по переподготовке кадров в <лесной> сфере. <Есть программы и с участием международных структур. К примеру, с австрийской школой лесного хозяйства, которая считается лучшей в Европе. При условии решения финансовых вопросов, ежегодно в ней будут проходить курсы переподготовки 10 человек>, - сказал он.


2009-03-27 14:54:00 В РАУ состоялся круглый стол-обсуждение на тему 'Внедрение института возмещения морального вреда в РА в свете недопустимости злоупотребления свободой слова'

АрмИнфо. По инициативе Научной группы молодых юристов Российско-Армянского (Славянского) университета в РАУ состоялся круглый стол- обсуждение на тему "Внедрение института возмещения морального вреда в РА в свете недопустимости злоупотребления свободой слова".

В обсуждении приняли участие представители аппарата президента РА, комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА, Кассационного суда РА, а также представители юридического факультета ЕГУ. По итогам обсуждения было принято решение обратиться в правительство Армении с ходатайством о внесении в гражданский кодекс РА норм, предусматривающих материальное возмещение морального вреда, поскольку в армянской действительности свобода слова стала восприниматься как ничем не ограниченное право, что приводит к злоупотреблению им. <Я считаю, что злоупотребление свободой слова, естественно, должно наказываться, но одновременно не должно ущемлять права на свободу слова>, - заявил ректор РАУ Армен Дарбинян. <Тема обсуждения, действительно, очень актуальна. Это своеобразный сигнал для нас, чтобы мы обращали внимание на подобные проблемы и искали для них законодательные решения>, - отметил главный специалист юридического управления аппарата президента Армении Тигран Ераносян.


  Экология  

2009-03-27 15:50:00 За 3 месяца 2009 года только в 4 лесных хозяйствах Армении было незаконно вырублено свыше 500 деревьев

АрмИнфо. За 3 месяца 2009 года только в 4-х лесных хозяйствах Армении было незаконно вырублено 507 деревьев. При этом причиненный государству ущерб оценивается в 25.7 млн. драмов. Об этом сообщил министр охраны природы РА Арам Арутюнян на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

По его словам, в Мегрийском лесном хозяйстве было вырублено 5 деревьев (ущерб составил свыше 200 тыс. драмов), в Степанаванском - 345 (19.5 млн. драмов), Туманяновском - 73 (1.6 млн. драмов) и в Дсехе - 84 (4.35 млн. драмов). Что касается данных за прошлый год, то в 17 лесных хозяйствах было вырублено 2029 деревьев, а причиненный государству ущерб оценивается в 85 млн. драмов. По словам министра, в 2008 году к административной ответственности был привлечен 261 человек. Кроме того, за прошедший год было уволено 100 работников лесных хозяйств (в том числе лесников и лесничих) за причастность к незаконной вырубке леса. А.Арутюнян также отметил, что в центре внимания Министерства находятся и случаи незаконной вырубки деревьев в Ереване. По его словам, подобный случай вандализма, зафиксированный неделю назад по адресу Исаакяна-28, расследуется правоохранительными органами.

В свою очереди директор ГНКО <Армлес> (<Айантар>) Мартун Матевосян высказал мнение, что для стабильного управления лесами необходимо отделять понятие <охрана лесов> от <использование лесов>. По его словам, данный вопрос уже обсуждается в Министерстве сельского хозяйства РА. Кроме того, есть надежда, что в этом году будет принят закон <О лесной службе>. Что касается планов управления лесами, то их разработка будет завершена в 2010 году.


  Культура  

2009-03-28 11:48:00 В номинации 'Лучший спектакль года' скрестили шпаги Шекспир и Сароян

АрмИнфо. Накануне в Ереване прошла церемония вручения театральной премии <Артавазд>.

В номинации <Лучший спектакль года> премии удостоились сразу 2 спектакля - <Остров спасения> театра <Амазгаин> (режиссер - Николай Цатурян) и <12 ночь> Государственного театра музкомедии им.Пароняна (режиссер - Ерванд Казанчян). Премия за лучшую режиссуру так же нашла сразу двух героев - Грачья Казаряна (спектакль <Не уходи рассерженным>, Гюмрийский драматический театр им.Ачеляна) и Нарине Малян (<Истории в поезде>, театр Генриха Маляна). Лучшей актрисой года стала Гоар Игитян (Ереванский драматический театр им. Гр.Гапланяна); лучшими актерами - Ашот Адамян (Ереванский государственный кукольный театр им.О.Туманяна) и Давид Акопян (театр <Амазгаин>). Лучшими актером и актрисой второго плана стали Георгий Овакимян и Кристине Овакимян (оба представляют театр Генриха Маляна). Премию в номинации <Лучшая сценография> получила Мэри Саркисян (<12 ночь>, Государственный театр музкомедии им.Пароняна). <Пьесой года> стал <Юбилейный посетитель> Ара Ернджакяна (Камерный театр). Учрежденная в этом году номинация <Лучший молодежный спектакль> нашла своих героев в лице Давида Арутюняна (<Последний учитель>, ТЮЗ) и Григора Хачатряна (<Фантомные боли>, сцена Союза театральных деятелей).

Специальных премий <Артавазд> за достойное служение театру удостоены Маргарита Яхонтова, Владимир Григорян и Евгений Сафронов (посмертно). Золотых медалей Союза театральных деятелей РА удостоены Грачья Ашугян, Александр Кочарян и Антон Агаянц.


2009-03-27 15:14:00 В Степанакерте проходит демонстрация армяно-американского фильма 'Судьба'

АрмИнфо. В переполненном зале Дома офицера города Степанакерта состоялась демонстрация армяно-американского фильма <Судьба> о карабахском национально-освободительном движении.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в основе фильма, снятого в 2005 году, лежат трагические события, происходившие в Нагорном Карабахе в 1991 году - депортация населения ряда армянских сел в результате операции <Кольцо>, осуществленной азербайджанским ОМОНом совместно с подразделениями советской армии. Главные роли в фильме сыграли Гор Варданян, Анри Варданян, Нарине Султанян, Светлана Зуева, Евгений Карнаш, Мартин Есаян, Эрик Оганян и др. После уничтожения его родной деревни и гибели маленького сына, ветеран Афганской войны - Гор организует защиту родины и борьбу по восстановлению попранных прав народа. Роль азербайджанского полевого командира в фильме сыграл активный участник карабахской войны Мартин Есаян. <Роль убийцы детей Ахмеда, конечно, далась мне с трудом. Я долго колебался, и первая моя мысль была отказаться от роли. Но, поразмыслив, решил, что надо сыграть роль этого недочеловека, чтобы показать, что пережил мой народ за годы войны, показать, через какие испытания прошли люди. Тот кошмар больше не должен повториться>, - сказал корреспонденту АрмИнфо Мартин Есаян. Демонстрация фильма <Судьба> в Степанакерте продлится 3 дня. Фильм удостоен международных призов.


  Спорт  

2009-03-27 15:28:00 УЕФА начинает рассмотрение дела о матче 'Пюник' - 'Победа', сыгранного в 2004 году

АрмИнфо. УЕФА объявил сегодня о том, что македонский клуб <Победа>, его президент и один из футболистов были обвинены в нарушении принципов честности и порядочности путем влияния на исход еврокубковой встречи, в результате чего они и третьи лица получили неправомерное преимущество.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, начинается официальное расследование этого дела. Под подозрение попал матч первого отборочного раунда Лиги чемпионов между <Победой> и ереванским <Пюником>, который состоялся 13 июля 2004 года. Обвинение основывается на признаниях ряда свидетелей и данных букмекерской индустрии, зафиксировавшей волну подозрительных ставок. Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА рассмотрит дело 17 апреля.


2009-03-27 14:52:00 Левон Аронян одержал победу на шахматном Амбер-турнире, повторив свой блистательный прошлогодний успех

АрмИнфо. Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем шахматного Амбер-турнира, проходящего во французской Ницце. Таким образом, Л.Аронян защитил свой титул, повторив свой блистательный прошлогодний успех.

В заключительном 11-ом туре армянский шахматист сыграл вничью вслепую и в быстрых шахматах с болгарином Веселином Топаловым, что оказалось достаточно для того, чтобы остаться недосягаемым для своих основных конкурентов.

Итоговое положение турнира: Аронян - 14, Крамник, Ананд - по 13,5, Карлсен - 13, Морозевич - 11, Топалов, Карякин - по 10,5, Камский, Леко - по 10, Иванчук - 9,5, Раджабов - 9, Ван Юэ - 7,5.


  Криминал и ЧС  

2009-03-28 12:07:00 Сын экс-президента Армении подал иск против газеты 'Айкакан жаманак'

АрмИнфо. Старший сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Седрак Кочарян подал иск против оппозиционной газеты <Айкакан жаманак> в суд ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш. об этом в субботу сообщает само издание.

В оппозиционном издании отмечают, что, по всей видимости обращение в суд связанно с опубликованной 6 февраля на страницах газеты <Айкакан жаманак> информации об инциденте произошедшем в Дубае с младшим сыном второго президента - Левоном Кочаряном. Иск пока не принят к производству и издание пока не извещали о требованиях по нему.


2009-03-28 11:47:00 В Ереване выявлен незаконный цех по сборке бильярдных столов

АрмИнфо. Сотрудники Комитета по госдоходам Армении выявили незаконный цех по сборке бильярдных столов. Об этом сегодня сообщили АрмИнфо в пресс-службе Комитета.

Цех по сборке бильярдных столов действовал в подвальном этаже Ереванской государственной консерватории имени Комитаса с января 2009 года без наличия соответственной государственной регистрации.

Факт незаконной предпринимательской деятельности был выявлен сотрудниками Мясникянского отдела оперативно-следственного управления Комитета по госдоходам в результате проведенных проверок на основе полученной информации. Незаконной предпринимательской деятельностью занимался житель Еревана Семен Ананян.


2009-03-27 19:34:00 Полиция Армении возбудила уголовное дело по факту использования должностным лицом своего должностного положения

АрмИнфо. Следственным отделом Полиции Армении по городу Масис сегодня было возбуждено уголовное дело по факту использования должностным лицом своего положения. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

Жительница села Айнтап Араратской области республики представила письменное заявление в полицию в котором отмечалось, что земельный участок, примыкающий к ее приусадебному участку, захватили глава сельской администрации и владелец магазина <Инесса>, разместив там временный торговый павильон и холодильник, тем самым, перегородив фронтальную часть ее земельного участка и лишив ее возможности осуществлять строительство.

После проверки обстоятельств стало ясно, что глава администрации села Айнтап Тарвердян, превысив свои должностные полномочия с целью изменения функционального значения земельного участка, составил и представил в Масисское подразделение кадастра недвижимости выписку о регистрации находящегося на балансе общины земельного участка в качестве земли под общественную застройку. Помимо этого руководитель кадастра недвижимости С. Арутюнян, злоупотребив полномочиями, зарегистрировал на основе представленного фальшивого документа право общинной собственности, выдав соответствующий сертификат. После чего Тарвердян реализовал путем прямой продажи указанный земельный участок С. Ованнисяну, не имея право отчуждения земельного участка посредством прямой продажи.


2009-03-27 15:41:00 Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении опроверг сообщение о конфликте между префектом Арабкира и начальником Службы принудительного исполнения судебных актов

АрмИнфо. Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении Унан Погосян опроверг сообщение о конфликте между префектом общины Арабкир Альбертом Ерицяном и начальником Службы принудительного исполнения судебных актов РА Миграном Погосяном. Об этом сегодня Унан Погосян заявил сегодня на пресс-конференции.

<Я не исключаю факт инцидента, но исключаю вероятность причастия к нему Миграна Погосяна и Альберта Ерицяна, так как они являются близкими родственниками>, - отметил начальник ГУБОП.

В то же время, по сообщению газеты <Айкакан жаманак>, в ночь с 25 на 26 марта, в столичном ресторане <Гриар> сын префекта Арабкира Артак Ерицян устроил драку. На следующий день возмущенный владелец ресторана - Мигран Погосян - выяснил, кто был <героем> дебоша и пригласил его в тот же ресторан для дальнейшего выяснения отношений. Однако героизм покинул Ерицяна- младшего и он, по данным газеты, обратился к отцу за помощью. Ерицян- старший явился на разборку самолично. <Разговор> для клана Ерицянов окончился плачевно - телохранители и <головорезы> СПИСА попросту избили их.


2009-03-27 15:15:00 В результате несчастного случая в одной из воинских частей НКР погибли четверо военнослужащих

АрмИнфо. В результате несчастного случая в одной из воинских частей НКР погибли четверо военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба МО НКР, 26 марта около 05:35 в одной из воинских частей МО НКР, произошел несчастный случай, в результате которого погибли четверо военнослужащих срочной службы - младший сержант Паргев Карапетян, рядовые Арам Карапетян, Аркадий Умерянян и Грач Егян. По факту возбуждено уголовное дело. Детали выясняются.


2009-03-27 15:14:00 В Армении по подозрению в незаконном хранении и использовании наркотиков задержан гражданин Ирана

АрмИнфо. В Армении по подозрению в незаконном хранении и использовании наркотиков задержан гражданин Ирана.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, гражданин ИРИ Соруш М, 1979 г.р, был задержан поздно вечером 25 марта в комплексе <Акватек>. При обыске у него обнаружено 9 таблеток психотропного препарата <трамадол>. Конфискованный препарат отправлен на экспертизу. Ведется следствие.


2009-03-27 15:06:00 СНБ Армении задержаны двое сотрудников Государственной инспекции труда

АрмИнфо. Сотрудниками Службы национальной безопасности Армении задержаны работники Государственной инспекции труда Министерства труда и социального обеспечения РА.

Как сообщает пресс-центр СНБ РА, главный специалист Айк Ованнисян и ведущий специалист Инспекции Артур Амбарцумян задержаны в момент получения взятки. Согласно источнику, в результате оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что указанные лица в ходе проведения проверки в одном из ЗАО по автотехобслуживанию за оформление нарушения, оценивающегося в размере 300 тысяч драмов, в качестве нарушения стоимостью 50 тысяч драмов, потребовали и получили взятку в размере 100 тысяч драмов. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 27.03.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 26.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 26.03.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 24.03.09 
 
Интервью 
  Конечная цель Азербайджана или ф...

Эффективное управление не менее ...

С ухудшением экономики возрастаю...

Азербайджан, его 'резиновая' кон...

'Складывается впечатление, что о...

'Мы используем пост мэра для про...

Станут ли выборы мэра Еревана вт...

Геополитическое значение Турции ...

Армянские экспортеры слишком дол...

Армения может быть флагманом на ...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное