Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Партия 'Мусават' потребовала ...

МВД Грузии ведет дело о незак...

Бурджанадзе заявила, что не в...

Грузинская оппозиция требует ...

МВД Грузии распространило вид...

Курс лари - 1,64 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян
- выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-03-26 18:37:00 Часть интернет-пользователей Армении осталась без связи

АрмИнфо. Часть интернет-пользователей Армении - абоненты Fibernet - остались без связи. Не было связи и у крупного интернет- провайдера, компании компании Arminco, которая обслуживает большинство СМИ республики .

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Fibernet, причина сбоя - неисправность кабеля в Армавирской области. Специалисты компании выясняют причины происшествия. Оии заверили, что предположительно через 2 - 3 часа неполадки будут устранены. Связь была прервана приблизительно в 16.30 по местному времени.

Напомним, что Fibernet является одной из двух компаний (вместе с <АрменТел>), имеющих в Армении внешний оптический кабель Интернет-связи.


2009-03-26 18:15:00 Объективных причин произошедшей девальвации драма нет, считает бывший спикер парламента Армении

Объективных причин произошедшей девальвации драма нет, считает бывший спикер парламента Армении АрмИнфо. Объективных причин произошедшего 3 марта резкого обвала курса драма нет. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-председатель парламента Армении Тигран Торосян. По его мнению, это событие очень отрицательно повлияло на стабильность нашей страны.

<То, что произошло в начале текущего месяца, нанесло стране как экономический, так и политический ущерб. Девальвация национальной валюты поколебала веру общества к ней. Ошибка нашего руководства заключается в том, что оно должно было провести весь этот процесс очень плавно, чего к сожалению, не случилось>, - считает экс-спикер НС РА.

Торосян также отметил, что обо всех своих действиях правительство и Центральный банк должны были постоянно информировать общество, вместо того, чтобы искусственным образом поддерживать стабильность курс драма. <Будет хорошо, мы все того желаем, чтобы правительство все же преодолело все эти трудности, однако, к сожалению, ход событий пока не внушает оптимизма>, - подчеркнул Торосян.


2009-03-25 14:19:00 Международная энергетическая корпорация (дочка 'Интер РАО ЕЭС') в 2009 году инвестирует в Армении $11 млн

АрмИнфо. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила в среду инвестиционную программу ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (МЭК) (дочка "Интер РАО ЕЭС") на 2009-2011 г.г. стоимостью 10,2 млрд драмов ($27,6 млн по текущему курсу).

В беседе с корреспондентом АрмИнфо начальник отдела по реализации электроэнергии и составления договоров МЭК Карен Маргарян сообщил, что большую часть средств (8,376 млрд. драмов) планируется направить на модернизацию Ереванской ГЭС, входящей в структуру эксплуатируемого компанией ЗАО "Севан-Разданский Каскад ГЭС". По словам начальника отдела, в рамках одобренной инвестпрограммы, в 2009 году МЭК намерено вложить 4,05 млрд драмов ($11 млн), в том числе 3,76 млрд драмов в Ереванскую ГЭС. Он отметил, что основную часть инвестиций для финансирования программы планируется привлечь за счет внешнего займа. На предмет получения кредита "Международная энергетическая корпорация" ведет переговоры со словацким банком CSOB и армянским "Ардшининвестбанком". К.Маргарян пояснил, что кредит планируется получить от армянского банка по процентной ставке до 10% годовых под поручительство словацкого банка. Он отметил, что Ереванская ГЭС исчерпала свой эксплуатационный ресурс и находится в аварийном состоянии. Эта ГЭС питает электроэнергией центр столицы. Начальник отдела напомнил, что недавно КРОУ установила единый отпускной тариф на электроэнергию "Севан Разданского Каскада ГЭС" в размере 5,802 драмов за 1 кВт, против прежних 4,156 драмов, который вступит в силу с 1 апреля 2009 года.

Начальник отдела добавил, что в ремонт и модернизацию "Севан- Разданского ГЭС" с 2006 года за счет собственных средств МЭК вложила 560 млн. драмов, в том числе 20 млн. в 2008 году. Модернизация Ереванской ГЭС позволит увеличить ее установленную мощность с нынешних 44 МВт до 52 МВт, а производительность электроэнергии - на 7,5 млн. кВт.ч. Суммарная мощность "Севан- Разданского Каскада ГЭС", включающего в себя семь гидроэлектростанций, составляет 561,4 МВт.






  Экономика  

2009-03-26 14:14:00 НГК 'Итера' официально заявила о продаже своей доли в зарубежных проектах

АрмИнфо. Впервые нефтегазовая компания "Итера" официально заявила о продаже своей доли в зарубежных проектах Канады, Камеруна, Армении, сообщает 26 марта "Коммерсантъ". Речь идет о 40% Maple LNG, терминале по хранению сжиженного газа на побережье Америки, 13% в BowLeven, обладающей лицензиями на геологоразведку трех блоков на Африканском шельфе, и о 4,5% "Армросгазпрома".

Компания поясняет, что продает "неприоритетные" и непрофильные активы, чтобы сосредоточиться на развитии ресурсной базы и строительстве энергетических объектов в России.


2009-03-25 14:16:00 Замминистра экономики Армении: Более половины импортеров ИТ-товаров в Армении имеют возможность растамаживать товары на основе счетов-фактур

АрмИнфо. Более половины импортеров ИТ-товаров в Армении - от 50 до 60% - имеют возможность растамаживать товары на основе счетов-фактур. Об этом заявил корреспонденту АрмИнфо заместитель министра экономики Армении Ваге Даниелян.

По его словам, крупные импортеры компьютеров и других высокотехнологичных товаров, действующие в Армении, ввозят товары высокого качества от известных зарубежных компаний, и документация о сделке, представленная ими, не дает поводов для сомнений. <Если же товар прибыл из Китая, неизвестно с какого склада, то вполне естественно, что у таможенников возникают определенные сомнения в правильности счета-фактуры. Согласен, многие фирмы с мировым именем сегодня переводят производство в Китай. Однако таможенные органы не имеют возможности следить за всеми процессами подобного рода - особенно учитывая небольшую долю ИТ-товаров в общем объеме армянского импорта>, - отметил В. Даниелян. Здесь, по его мнению, ИТ-компании и организации должны проявлять инициативу в предоставлении соответствующей информации таможенным органам. То же самое, отметил он, касается и механизмов формирования и изменения контрольных цен, по которым происходит растамаживание. <Перечень таможенных кодов включает несколько тысяч наименований товаров, и таможенные органы, естественно, не могут держать их все под пристальным вниманием. Таможенные органы и здесь нуждаются в информации о мировых изменениях цен на рынке - здесь также необходима инициатива ИТ-сообщества Армении>, - отметил замминистра.

Напомним, что 13 марта Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE) представил пакет предложений по изменениям в налоговое и таможенное законодательство, касающийся, в частности, расширения практики растамаживания на основе счетов-фактур и увеличения прозрачности формирования контрольных цен на таможне.


2009-03-25 14:08:00 Эксперт CAPS: В восприятии Армении зарубежные туроператоры обращают больше внимания на отзывы своих клиентов, чем на рейтинг Всемирного экономического форума

АрмИнфо. Зарубежные туроператоры обращают больше внимания на отзывы своих клиентов, чем на рейтинг Всемирного экономического форума. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо эксперт программы CAPS (Конкурентоспособный частный сектор в Армении) Алан Сэффри, комментируя рейтинг конкурентоспособности туризма на 2009 г.

Всемирного экономического форума, в котором Армения заняла 91-е место из 133. Он отметил, что большинство показателей, формирующих успешность станы как туристического направления, едва ли поддается точному измерению - в частности исторические, культурные и человеческие ресурсы. <Вообще говоря, рейтинг ВЭФ не составляется с целью измерения туристической привлекательности страны - он скорее выявляет сравнительные достоинства и недостатки страны в развитии туристической отрасли>, - отметил эксперт. Говоря о низкой позиции по индикатору <прозрачность государственной политики>, где Армения занимает 103-е место, А. Сэффри отметил, что, по его мнению, министерство экономики, курирующее в Армении отрасль туризма, ведет очень прозрачную политику. <Представители министерства регулярно знакомятся с мнением частного сектора и выставляют проекты подготавливаемых документов для публичного обсуждения. Низкий показатель здесь скорее всего связан с тем, что частный сектор не вполне проинформирован об инициативах государства. В направлении установления обратной связи с государством Минэкономики, насколько мне известно, также ведет успешную работу>, - добавил А. Сэффри. По поводу эффективности маркетинга и брендинга в области туризма (109-е место) он отметил, что частный туристический бизнес пока не очень высоко оценивает усилия, предпринимаемые государством в этом направлении. <Причины для этого могут быть разные - низкий уровень финансирования маркетинговой и брендинговой работы, а также недостаточная вовлеченность в эту работу частного сектора>, - отметил А. Сэффри. Говоря об участии в международных туристических вставках в качестве составной части продвижения страны как туристического направления, А. Сэффри напомнил, что в 2008 г. Армения приняла участие в 4 выставках из 13, засчитываемых ВЭФ, при этом в рейтинге Армении засчитаны только 3. <Естественно, Необходимо учитывать, что некоторые страны участвуют только в тех выставках, аудитория которых связана с выбранными для освоения целевыми рынками - сразу весь мир не может быть объектом для маркетинга>, - подытожил А. Сэффри.


2009-03-24 20:24:00 Премьер-министр РА: Поддержка ВБ даст возможность эффективнее развивать потенциал конкретных сфер экономики

Премьер-министр РА: Поддержка ВБ даст возможность эффективнее развивать потенциал конкретных сфер экономики АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сегодня принял исполнительного директора, представителя Армении в голландской группе Всемирного Банка Рудольфа Ян Треферса.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в ходе встречи стороны обсудили возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества Армении и ВБ в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Поблагодарив Р.Треферса за ую эффективное представление Армении во Всемирном Банке, премьер-министр выразил надежду на то, что впредь программы ВБ, направленные в основном на развитие малого и среднего предпринимательства, решение социальных проблем, помогут преодолеть негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Т.Саркисян подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо с большим воодушевлением проводить реформы, объединить внутренние возможности, выявить конкурентоспособные сферы. Премьер-министр считает, что определенный потенциал роста в Армении имеют сферы технологий, сельского хозяйства, химическая и рудно-сырьевая промышленности, которые при содействии ВБ возможно будет эффективнее развивать.

Отметим, что ВБ предоставит Армении кредит поддержки на общую сумму $525 млн., из которых $85 млн. уже получены в конце февраля, из них $50 млн. пойдут на развитие малого и среднего бизнеса.




Express


  Финансы и банки  

2009-03-26 18:19:00 Несмотря на мировой финансовый кризис Credit Agricole продолжит сотрудничество с Арменией

АрмИнфо. Несмотря на ощутимое влияние мирового финансового кризиса, французская банковская группа Credit Agricole продолжит сотрудничество с Арменией. Об этом в четверг на встрече с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном сообщил ответственный группы по вопросам Европы Жан-Люк Перон, говорится в сообщении армянского правительства.

Данное мнение подтвердили также присутствовавшие на встрече другие представители французской группы. В качестве гарантий успешного сотрудничества гости отметили налаженное взаимодействие между Центральным Банком РА, группой Credit Agricole и ACBA-Credit Agricole Bank. По словам премьра, визит представителей Credit Agricole во время мирового финансового кризиса свидетельствует о дальнейшем намерении продолжить сотрудничество. Он отметил, что армянская банковская система смогла противостоять первому негативному воздействия мирового финансового кризиса.

Напомним, что согласно рэнкингу коммерческих банков Армении, подготовленному Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), "ACBA-Credit Agricole Bank" на 1 января 2009 года занимает лидирующие позиции по основным показателям. Мажоритарным акционером "ACBA-Credit Agricole Bank" с 2006 года выступает французская банковская группа Credit Agricole.


2009-03-26 18:10:00 ProCredit Bank проводит акцию по драмовым депозитам

АрмИнфо. ProCredit Bank проводит акцию по драмовым депозитам. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ProCredit Bank, в рамках данной акции, стартовавшей 16 марта, банк привлекает средства с годовой ставкой 12%. Минимальный срок депозита - 1 месяц, а минимальный размер - 30 тыс. драмов.

Согласно источнику, данный продукт нацелен на стимулирование развития "сберегательной культуры" населения. На сегодня в портфеле депозитов ProCredit Bank 80% приходятся на вклады размером менее $1000, отмечает источник.

По данным ProCredit Bank, портфель депозитов банка превышает $9.9 млн., кредитный портфель составляет порядка $20.7 млн. Число клиентов банка составляет 4800. Напомним, что акционерами ProCredit Bank, функционирующего с 5 февраля 2008 года, выступают ProCredit Holding AG (67,49%), немецкий банк развития KfW (15,84%), а также Европейский Банк Реконструкции и Развития -16,67%. ProCredit Holding AG возглавляет сеть микрокредитных банков ProCredit и является стратегическим инвестором и административным центром группы.


2009-03-26 14:16:00 АРАРАТБАНК приступил к выпуску Gift Card

АрмИнфо. АРАРАТБАНК в связи с праздником материнства и красоты в Армении, проводимым 7 апреля, приступил к выпуску Gift Card c новыми возможностями.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе АРАРАТБАНКа, дарителям этих карт предоставляется возможность напечатать имя того лица, которому карта будет подарена, а также пожелания любимой. Причем карта будет считаться действительной в течение 1 года. По данным источника, предоставление данных карт, а также открытие и ведение счета будут проводиться бесплатно. Стоимость годового обслуживания карты составляет 1500 драмов. Преимущество данных карт заключается также в том, что по ним не только можно осуществлять безналичные операции, но и снимать со счета наличность через банкоматы и пункты обналичивания в Армении и Нагорном Карабахе. Желающие получить данные Gift Card могут обратиться как в головной офис АРАРАТБАНКа (Ереван, ул. Пушкина 19), так и во все 25 филиалов банка.


2009-03-26 14:12:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов за $1, евро - 499 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,9 драмов.

Минимальный курс продажи доллара США составил 371,5 драма за $1, евро - 502 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,1 драма.



2009-03-25 14:27:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов за $1, евро - 498 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 373 драма за $1, евро - 504 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,1 драма.


2009-03-24 20:33:00 'ACBA-Credit Agricole Bank' стал членом Международного Cоюза Сельскохозяйственных Банков стран Восточной Европы и Средней Азии

АрмИнфо. "ACBA-Credit Agricole Bank" стал членом Международного Союза Сельскохозяйственных Банков стран Восточной Европы и Средней Азии. Данное решение было принято 13 марта в Минске, в ходе съезда членов данного Союза, на котором Армению представлял генеральный директор "ACBA-Credit Agricole Bank" Степан Гишян.

Согласно источнику, члены Союза должны решать банковские вопросы относительно развития сельского хозяйства, содействовать созданию условий обеспечивающих эффективность и стабильность работы банковских систем стран-членов Союза. Кроме того, члены Союза должны участвовать в разработках предложений в сфере регулирования банковской деятельности, разработке сельскохозяйственных аспектов денежно-кредитной политики стран-членов Союза, участвовать в государственных программах по развитию банковской системы.

Уместно отметить, что 26 марта в посольстве Франции в РА состоится торжественное вручение генеральному директору "ACBA-Credit Agricole Bank" Степану Гишяну "Национального ордена за заслуги".

Согласно Рэнкингу коммерческих банков Армении, подготовленному Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), "ACBA-Credit Agricole Bank" на 1 января 2009 года занимает лидирующие позиции по основным показателям. Так, общий капитал на эту дату составил $85 млн. (1-я позиция), активы банка - $403.6 млн (1-я позиция), объем кредитных вложений - $279.8 млн. (1-позиция). В совокупном портфеле сельхозкредитов банковской системы Армении более 70% приходится на долю "ACBA- Credit Agricole Bank", специализирующемся, в основном, именно на кредитовании сферы сельского хозяйства. Банк завершил 2008 год с чистой прибылью в размере $14.5 млн. (2-я позиция). Мажоритарным акционером "ACBA-Credit Agricole Bank" с 2006 года выступает французская банковская группа Credit Agricole.


2009-03-24 20:31:00 'Конверс Банк' проводит акцию по срочным депозитам - 'Зартонк'

АрмИнфо. "Конверс Банк" с 23 марта по 23 июня проведет акцию по срочным депозитам "Зартонк" ("Пробуждение').

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Конверс Банка", в рамках акции вклады принимаются в драмах и долларах США на следующих условиях: минимальный размер вклада составляет 150 тыс драмов, или $500, срок - 6 месяцев и 1 год. Годовая процентная ставка для драмовых депозитов со сроком в 6 месяцев составляет 10%, а долларовых депозитов - 7%. Годовая ставка для драмовых депозитов со сроком в 1 год составляет 13%, а долларовых депозитов - 9%. В рамках акции среди вкладчиков будет проведен розыгрыш призов.

По данным "Конверс Банка", на 28 февраля 2009 года общий капитал банка составлял 12.9 млрд. драмов, активы- 72.2 млрд. драмов, обязательства - 59.3 млрд. драмов. По объему срочных вкладов "Конверс Банк" входит в пятерку лидеров в банковской системе Армении. Банк располагает 25 филиалами, из которых 10 - в Ереване (в том числе 2 минифилиала), 15 - в различных областях.


  Политика  

2009-03-26 18:14:00 Ваагн Чахалян направил открытое письмо президенту Грузии

АрмИнфо. Председатель движения <Единый Джавахк> Ваагн Чахалян направил открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Напомним, что в отношении Чахаляна в настоящее время проходит судебный процесс, он обвиняется в причастности к покушению на главу районной полиции. Сторонники Чахаляна, однако, утверждают, что обвинение вымышленное и имеет политическую подоплеку.

В распространенном сегодня открытом письме Чахалян призвал президента Саакашвили пересмотреть политику грузинских властей в отношении армян Джавахка. По словам Чахаляна, власти Грузии должны не проводить дорогостоящие программы для внедрения грузинского языка в Джавахкском регионе, а заинтересовать его жителей. <Господин Президент, поверьте, что при желании учиться, никакое обстоятельство помешать не может. И наоборот, если такого желания нет, то никакая сумма, никакое принуждение, не смогут в 21-ом веке заставить человека делать то, что противно его воле. В худшем случае он пойдет по пути протеста и эмиграции>, - считает Чахалян. <Поэтому, нужно осуществить шаги, чтобы проживающий в Грузии каждый представитель национального меньшинства почувствовал необходимость изучения грузинского. Но для того, чтобы подобная потребность образовалась необходимо осуществить практические шаги, гарантирующие равенство, верховенство закона и свободу для всех проживающих в Грузии народов. Главное заключается именно в этом>, - пишет Чахалян, попутно отмечая, что власти Грузии в лице самого Саакашвили кроме строительства новых зданий тюрьмы, прокуратуры, полиции и суда, удвоения численности военной и региональной полиции, усиления региональных структур спецслужб, а также преследования и изгнания людей, борющихся за права джавахетских армян, т.е. за установление реальной, а не формальной и временной стабильности, ничего более не смогли предложить джавахетским армянам. Величайшей ошибкой было также назначение на ключевую с точки зрения подавления Джавахети должность начальника Ахалкалакской полиции человека, наделенного способностью на осуществление маленьких и больших провокаций, и его наделения безграничными полномочиями для удержания джавахских армян <в ежовых рукавицах>, подчеркивает Чахалян. <Господин Президент, до каких пор будет продолжаться данная политика, унаследованная Вами от Ваших предшественников? Разве не настало время взяться за важную миссию решения политических, языковокультурных, образовательных и социально-экономических проблем, стоящих перед джавахетскими армянами, хотя бы постепенно- шаг за шагом?... Разве не настало время предпринять практические шаги для восстановления все более убывающего доверия армянского населения Джавахети по отношению к центральным властям? У Вас имеется такая возможность, однако, к сожалению, до сего дня Вы так и не попытались этой возможностью воспользоваться:

Армяне Джавахети готовы к диалогу. Мы еще хотим надеяться, что мы не будем вынуждены искать решения существующих между двумя дружественными народами проблем в европейских и международных структурах. Остается только одно- чтобы Вы приняли это приглашение к диалогу. Попробуйте начать именно сегодня>, - заключает Чахалян.


2009-03-26 18:12:00 Проблемы и мотивы действий оппозиции носят более личный характер, в отличие от провластных сил, считает бывший спикер парламента Армении

АрмИнфо. Проблемы и мотивы действий оппозиции носят более личный характер, в отличие от провластных сил. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-председатель НС Армении Тигран Торосян.

<Преимущества провластных политических сил по отношению к оппозиции состоят в том, что они преследуют единую цель. Для оппозиционных же политических сил конкретные цели и намерения являются вопросом будущего. Здесь проблемы и мотивы действий носят более личный характер>, - отметил Торосян.

Торосян, однако, отказался дать какую-либо конкретную оценку действиям Республиканской партии. <Различные политические силы в Армении очень чувствительно реагируют на те или иные заявления, поэтому я не хочу входить в бесцельные и бессмысленные дискуссии>, - подчеркнул Торосян. При этом экс-председатель парламента отметил, что не хочет сравнивать личности Гагика Бегларяна и Левона Тер-Петросяна. <Естественно, как политические деятели, они различны, и я не буду сравнивать их, делая предположения о том, кто победит>, - подытожил Торосян.


2009-03-26 14:21:00 Сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США предлагают увеличить размеры помощи, предусмотренной для Армении и Нагорного Карабаха

АрмИнфо. Сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Марк Кирк предлагают увеличить размеры американской помощи, предусмотренной для Армении и Нагорного Карабаха, посредством внесения изменений в проект бюджета на 2010 год.

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА), Ф.Паллоне и М.Кирк призвали конгрессменов присоединиться к их инициативе, которая включает в себя ряд положений, нацеленных на укрепление связей США с Арменией и Нагорным Карабахом, а также на укрепление мира в регионе.

<Мы приветствуем эту инициативу Сопредседателей Группы поддержки Армении в Конгрессе США, которая направлена на поддержку Армении и Нагорного Карабаха и поспособствует обеспечению справедливого и прочного мира в регионе>, - отметил Исполнительный директор АНКА Арам Ампарян.

Сопредседатели Группы поддержки Армении 24 марта распространили в Конгрессе США письмо, адресованное председателю подкомитета Палаты представителей по иностранным операциям Ните Лоуи (Nita Lowey) и давнему стороннику развития армяно- американских отношений республиканцу Кею Гранжеру. В письме содержится несколько основных пунктов, в частности: в свете продолжающихся угроз со стороны азербайджанских лидеров о военном решении нагорно-карабахского конфликта, ограничить американскую помощь Азербайджану; увеличить экономическую помощь Армении с 48 до 70 млн. долларов; увеличить военную помощь Армении с 3,3 млн. до 5 млн. долларов; увеличить объем и масштабы гуманитарной помощи Нагорному Карабаху с 8 до 10 млн. долларов; снять ограничения на поездки, контакты и свободный обмен мнениями между американскими должностными лицами и демократически избранными лидерами Нагорного Карабаха.


2009-03-26 14:20:00 Кандидат в старейшины Еревана от партии <Оринац еркир> Эгине Бишарян уверена в поддержке соотечественниц

АрмИнфо. Основной темой обсуждения в период предвыборной кампании должны быть предвыборные программы политических партий, участвующих в выборах. Об этом заявила сегодня во время пресс-конференции глава парламентской фракции партии <Оринац еркир> Эгине Бишарян, возглавляющая список кандидатов <ОЕ> на выборах Совета старейшин Еревана.

<В преддверии выборов мы должны говорить и обсуждать исключительно вопросы, касающиеся сохранения чистоты нашей столицы>, - отметила депутат, добавив, что она готова пойти на дебаты со своими соперниками. Однако, вместе с тем, Бишарян подчеркнула, что в период предвыборной кампании избежать политических мотивов просто невозможно, поскольку в выборах принимают участие политические силы, и именно они должны формировать мэрию столицы, что вполне соответствует требованиям закона. Бишарян также отметила, что предвыборная программа партии <Оринац еркир> будет представлена народу несколько позже. <В Ереване существуют серьезные проблемы. Я бы хотела, чтобы все общины столицы были настолько развиты, насколько центр Еревана>, - подчеркнула она. Отвечая на вопрос, кого Бишарян считает своим основным соперником, парламентарий отметила: <Всех кандидатов считаю равными соперниками>. Кроме того, Бишарян выразила уверенность, что все женщины консолидируются и помогут ей в предстоящих выборах.


2009-03-25 17:09:00 Председатель правления оппозиционной партии <Наследие> опровергает слухи о том, что многие члены 'Наследия' покинули ряды партии

АрмИнфо. Председатель правления оппозиционной партии <Наследие> Анаит Бахшян опровергла муссируемые в последнее время в СМИ слухи о том, что многие члены <Наследия> покинули ряды партии после решения не объединиться с АНК для участия в выборах старейшин Еревана.

Как заявила в беседе с корреспондентом АрмИнфо А.Бахшян, активисты столичной структуры <Наследия> участвовали в обсуждениях относительно участия партии в предстоящих выборах. <Большая часть столичной структуры была за то, чтобы партия участвовала отдельным списком, однако представители правления <Наследия> в результате голосования решили не участвовать в выборах>, - подчеркнула депутат.

Отметим, что в состав правления оппозиционной партии <Наследие> входят 8 человек, однако лидер партии Раффи Ованнисян не является членом правления партии.


2009-03-25 16:49:00 Анаит Бахшян: Партия 'Наследие' не вела переговоры с АНК, поскольку переговоры ведутся за одним столом вокруг определенной темы

Анаит Бахшян: Партия 'Наследие' не вела переговоры с АНК, поскольку переговоры ведутся за одним столом вокруг определенной темыАрмИнфо. Между партией <Наследие> и Армянским национальным конгрессом нет разногласий, есть некоторые различия по поводу стиля работы и принятия решений. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила депутат Национального Собрания Армении, председатель правления оппозиционной партии <Наследие> Анаит Бахшян.

По ее словам, после несостоявшегося переговорного процесса относительно объединения с АНК для участия в предстоящих выборах Совета старейшин Еревана, партия <Наследие> начала обсуждать разные версии. <На самом деле мы не вели переговоры с АНК, поскольку переговоры ведутся за одним столом вокруг определенной темы>, - заметила Бахшян. <Наследие> имеет определенный электорат, к сожалению, эти люди лишились альтернативы, за что мы просим прощения>, - подчеркнула парламентарий, пообещав, что своей дальнейшей деятельностью <Наследие> не разочарует своих избирателей. <В вопросе объединения с АНК <Наследие> пошла на уступки, потому что наша основная цель - обеспечение и проведение прозрачных выборов. Я хочу отметить, что в роли уступающей стороны всегда выступают великодушные люди, которые готовы служить народу>, - отметила Анаит Бахшян.


2009-03-25 14:16:00 В предстоящих выборах старейшин Еревана Армянский Национальный Конгресс попытается вынудить власти пойти на справедливые, прозрачные выборы, считает оппозиционный политический деятель

АрмИнфо. В предстоящих выборах старейшин Еревана Армянский Национальный Конгресс попытается вынудить власти пойти на справедливые, прозрачные выборы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила член АНК, председатель Социал-демократической партии <Гнчакян> Армении Людмила Саркисян.

<Как мы знаем, в марте прошлого года в стране произошли трагические события, связанные с президентскими выборами. После этих событий, нелегитимные власти, и в первую очередь президент, должен был понять, что он обязан быть президентом каждого гражданина страны, что в стране, наконец, должна утвердиться долгожданная справедливость. Однако, к сожалению, этого не произошло. Мы сегодня повсюду наблюдаем, что общество глубоко разочаровано, поскольку не видит справедливых решений волнующих его проблем>, - отметила Саркисян.
По словам председателя партии, одним из ярких примеров этой несправедливости были фальсифицированные результаты прошлогодних президентских выборов. <В предстоящих выборах старейшин Еревана, АНК попытается вынудить власти пойти на справедливые, прозрачные выборы>,- подытожила Саркисян.


  Интервью  

2009-03-24 16:27:00 Эффективное управление не менее важно, чем налоговые льготы

Интервью с директором Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Кареном Варданяном


Эффективное управление не менее важно, чем налоговые льготыИнтервью с директором Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Кареном ВарданяномК чему сводятся основные положения предложенных Вами налоговых и таможенных реформ в сфере ИТ?

Мы подготовили программу таможенных реформ, в рамках которой мы хотим выступить с предложениями по снижению коррупционных рисков на границе – в частности, в области ИТ. Предложения относятся, естественно, ко всем отраслям, и все же наша сфера имеет свои особенности, которые нужно учитывать. В частности, те основные производители, продукцию которых покупает Армения – HP, Cisco и другие – все больше переводят свое производство в Китай. Так как Китай не имеет репутации производителя качественных товаров, с чем я лично не вполне согласен, получается, что мы не можем привозить оборудование из Китая по статье 87 – т.е. без применения контрольных цен на таможне. Вообще, для импортеров сегодня не волне ясны механизмы определения контрольных цен, а также стоящие за этим правовые акты. Что касается растамаживания по цене сделки, указанной в счете-фактуре, то таможенные органы предъявляют достаточно строгие требования к полноте информации в них в целях борьбы с намеренным занижением стоимости ввозимых товаров. Однако необходимо учесть и то, что счет-фактура, неполная с точки зрения армянского законодательства, может полностью соответствовать законодательству страны, в которой она была выдана. На наш взгляд, если в счете-фактуре присутствует вся основная, «по существу», информация о сделке, она может служить основанием для растаможки. Кроме того, мы хотели бы, чтобы информация о требованиях, предъявляемых таможенным законодательством к счету-фактуре, была общедоступной. Можно задуматься и о возможности представления счетов-фактур таможенным органам в электронном виде. Памятуя о том, что механизм контрольных цен все еще имеет широкое применение, его нужно сделать эффективным и прозрачным. На наш взгляд, информация о контрольных ценах должна быть общедоступной и регулярно обновляться. Причем в области информационных технологий и телекоммуникаций обновления должны происходить чаще, так как мировые цены в нашей отрасли меняются очень быстро. Контрольные цены можно пересматривать по специализированным источникам – таким, как каталоги от основных поставщиков.

В качестве одного из вариантов решения проблемы мы могли бы предложить увеличение удельного веса деклараций, составляемых на основе документации по сделкам, на 25% по линии товаров, связанных с информационными технологиями и телекоммуникациями, на основе перечня таможенной кодификации соответствующих товаров. Кстати, еще в 2005 г. правительство Армении приняло программу мероприятий по налоговым и таможенным реформам на 2005 –2008 гг., в рамках которой планировалось увеличить долю таможенных деклараций, составляемых на основе цены сделки, на 5%. Выполнена ли эта задача, нам неизвестно.

Есть также ряд вопросов, касающихся экспорта. К сожалению, почти все производство в нашей сфере входит в список товаров двойного назначения – т.е., считается, что они могут быть использованы при разработке военной техники. Поэтому процесс согласования их вывоза со Службой национальной безопасности и другими органами длится около месяца. А в нашей отрасли цены меняются настолько быстро, что если за месяц ты не смог продать товар – ты потерял рынок. По этой же причине региональные представители ряда зарубежных ИТ-компаний встречают трудности с реэкспортом своей продукции в соседние страны. В этом отношении экспорт производства высоких технологий для нас затруднен – кроме разве что разработок компьютерных программ, которые можно передать за границу по Интернету. Экспорт программной продукции также имеет свои трудности, связанные с фиксацией нулевой ставки экспортного НДС. Поставки электронных продуктов – программ и веб-сайтов – не обязательно регистрировать при бухгалтерском учете, поэтому этого никто не делает. Здесь, по всей видимости, возникнет необходимость в составлении подобных отчетностей, на основании которых можно будет начислять нулевую ставку НДС при экспорте. Установление механизмов регулирования в этой области представляет важность еще и потому, что 88,5% ИТ-экспорта Армении приходится на область «невещественных» электронных продуктов.

Какого объема потери несут компании в результате этих препятствий?

Это требует более детального исследования. Но хочу сказать, что ряд вопросов уже удалось решить. Например, как известно, с 1 января 2009 г. количество товаров, подлежащих сертификации на границе, снизилось с 65 до 18, среди них – ни одного товара в области ИТ. Еще один положительный момент – отложение НДС на границе на 3 года для тех, кто приобретает оборудование и совершает инвестиции в объеме более 1 млн. долл. США. Это серьезный шаг, так как ряд довольно крупных программ не был осуществлен в Армении именно по той причине, что инвесторов останавливала необходимость платить НДС на границе.

Расскажите о совместной программе с UNDP по развитию навыков бизнеса в Гюмри.

В рамках решения правительства о создании в Гюмри техногорода, мы вместе с UNDP осуществили программу по развитию предпринимательских навыков в области информационных и высоких технологий. Для того, чтобы проект техногорода в Гюмри был успешно осуществлен, там необходимо создать критическую массу людей с предпринимательскими способностями, которые смогут сами начать ее выполнение. Мы провели тренинги длительностью несколько месяцев, с группой из 15 человек. Вместе с начинающими предпринимателями, в основном молодежью, мы исследовали перспективы рынка информационных и высоких технологий Гюмри. В завершение 15 человек разделились на команды и представили 6 бизнес-программ, 3 из которых, на наш взгляд, являются вполне зрелыми проектами. 2 из них уже осуществляются собственными силами разработчиков. Среди проектов были создание информационно-справочной базы для Гюмри или всей области Ширак, или создание рынка сельхозпродукции через SMS. Идея состоит в том, чтобы фермеры с помощью SMS пересылали данные о своем урожае на общий сервер, данными с которого могли бы пользоваться закупщики. Были программы по анимационному представлению культурного наследия Гюмри, по покрытию города Wi-Fi связью.

На какой стадии находится разработка предложений в области списания компьютеров?

Программа, осуществляемая совместно с USAID CDPF (Civic Development and Partnership Foundation), была направлена на усовершенствование в области передачи компьютеров в дар, в рамках объявленной правительством программы «Компьютер для всех». Многие из компьютеров, списываемых предприятиями, еще могут послужить в школах. Просто необходимо упростить процедуры их списывания. Здесь мы работаем по двум направлениям: изменениям в законодательстве об НДС и о передаче в дар – в настоящее время последняя также считается сделкой и облагается НДС. В разработке пакета предложений к нам присоединился «Фонд-инкубатор предприятий», предложения которого касались изменений в законодательстве о передаче в дар. Свое предложение внес и Комитет по госдоходам. Предложение заключалось в создании государственного органа, который принимал бы компьютеры, актировал их как соответствующие определенным стандартам и передавал школам. Сейчас с министерством экономики ведутся переговоры на эту тему. Если дело касается школ, то государственный контроль необходим, чтобы под видом благотворительности в школы не сплавлялись старые компьютеры. Кроме проверки, есть вопрос обслуживания компьютеров, установки на них необходимых программ и так далее. Все организационные вопросы, в том числе финансирования указанной структуры, находятся в процессе обсуждения. Думаю, что бизнес согласится принять участие в проекте – например, в виде выполнения части организационных работ.

Какие программы вы собираетесь осуществить в 2009 году?

Мы проведем традиционный форум DigiTec Business и выставку DigiTec, продолжаем проводить ежеквартальные встречи с представителями отрасли ИТ. Следующая состоится в мае, темой обсуждения станет вопрос появления ИТ-компаний на рынке капитала, в том числе на Армянской фондовой бирже. Кроме того, мы существенно расширим конкурс роботов ArmRobotics. По сути, мы проведем четыре конкурса: один для школьников, два для студентов – в номинациях компьютерной симуляции роботов и физических моделей. В отличие от предыдущего конкурса, мы хотим, чтобы робот различал не только маршрут, но также цвет и размеры предметов. Еще один конкурс мы проведем среди взрослых команд до 30 лет. Заданная тема конкурса – роботы, осуществляющие поиск мин и картирующие минное поле.

Спасибо


Арам Гарегинян, АрмИнфо. 19.03.09.



  Аналитика  

2009-03-24 16:23:00 Конечная цель Азербайджана или фантазии Араза Азимова

Конечная цель Азербайджана или фантазии Араза АзимоваКонечной целью Азербайджана является не возвращение семи районов, а восстановление территориальной целостности и мира между общинами в регионе Нагорного Карабаха. Об этом в интервью русской службе ВВС заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Ни мало не сомневаясь в «конечных целях Азербайджана», так как они, к сожалению, известны нам с февраля 1988 года, мы все же попробуем проанализировать полет фантазии г-на Азимова. Последний не поленился заявить, что «Азербайджан, говоря о территориальной целостности страны, всегда заявляет, что на территории Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики будет проживать население, состоящее как минимум из двух общин - азербайджанской и армянской». Здесь, по видимому, нам следует несколько прояснить ситуацию, слегка затуманившуюся после заявлений г-на Азимова. Естественно, что в случае урегулирования конфликта, которое после заявлений в духе последнего высказывания Азимова представляется маловозможным, 25 тысячная азербайджанская община Нагорного Карабаха может возвратиться на места своего проживания до 1991-1992 гг. и никто из армян этого не оспаривает. Однако, в этом случае на поверхности остается один небольшой, но все-таки нюанс, а именно куда и как возвратятся более полумиллиона армянских беженцев из Баку, Сумгаита, Нахиджевана, Шаумяновского района НКР, находящегося, кстати, под оккупацией Азербайджана до сих пор, остальных городов и селений, где веками компактно проживали армяне? Уж не в те ли дома, в Баку и Сумгаите, где уютно устроились те самые «защитники интересов великой азербайджанской нации», о которой, кстати, никто не слышал до 20 века, кто в свое время криками «бей армян» пробуждал низменные животные инстинкты толпы, подстрекая ее к преступлению против вчерашних соседей и друзей?

Прекрасно понимая «забывчивость» азербайджанского чиновника, не учитывающего такой небольшой нюанс, как полмиллиона лишенных своих домов армян, мы все же зададим вопрос, а как быть с теми людьми, которые после резни в Сумгаите и Баку, организованной тогдашними властями Азербайджана, лишились не только крова, но и жизни? Кто и когда ответит за армян, замученных и забитых толпой, в которой пробудились средневековые инстинкты предков? Уж не сам ли г-н Азимов, или его высокопоставленный если не судьбой, то рукой своего отца г-н Алиев-младший?

Вопросов, как видите много, ответ на них со стороны азербайджанских властей всегда один и звучит железно, цинично, но, тем не менее, простите, все же глупо – территориальная целостность Азербайджана, потерявшего в ходе войны с армянами целых 20% - своей ли? - территории. Это и есть единственная, сокровенная и конечная цель Азербайджана. Самое место вспомнить, что Азербайджан лишился этих самых территорий вокруг НКР в результате собственной агрессии в отношении мирных жителей Карабаха, которые, взяв в руки первое попавшееся, зачастую самодельное оружие, очистили свою территорию от всякой нечисти, в виде полковников, а точнее авантюристов типа Сюрета Гусейнова и т.д.

В своих фантазиях Азимов зашел еще дальше, с сожалением отметив, что «стороны пока не добились полного понимания и ясности в отношении вопроса необходимости возвращения азербайджанского населения в регион», добавив, что «азербайджанская сторона никогда не отрицала возможность контактов с армянской общиной Карабаха». Здесь возникает еще один маленький, но, тем не менее, довольно глубокий вопрос. Также ли не отрицает эта же самая азербайджанская сторона возможности контактов с армянами, ранее проживающими в Баку, Сумгаите, пардон за напоминание в Нахиджеване, где эта же самая «сторона» с рвением и упорством, достойными лучшего применения, до сих пор воюет с надгробными армянскими памятниками-хачкарами, стирая любую память о проживающих на этой территории армянах? Господа Азимов и Алиев, может быть, подумаем и об этих вопросах, которые лягут тяжелым грузом на вашу не слишком обремененную совесть?

Естественно, что последний вопрос звучит риторически. Думать о таких пустяках, как преступление против человечности, уничтожение памятников культуры, разрушенных человеческих судьбах в Азербайджане не принято. Принято думать о другом: эквивалентах человеческой жизни в виде территорий Нагорного Карабаха, территорий вокруг него, и еще черт знает каких территорий. Любому даже самому неискушенному и незнакомому с мышлением азербайджанских чиновников человеку становится ясно одно - новоиспеченные азербайджанские «господа» способны думать лишь в одном направлении – выкачивании нефти из недр «земли азербайджанской» и таком же успешном выкачивании денег из карманов своих граждан. Все остальные пустяки типа нагорно-карабахского конфликта, разрушившего судьбы сотен тысяч армян и азербайджанцев на фоне этой главной, святой цели отходят на второй план.

Что же касается постоянных заявлений, напоминающих нам знаменитого мульт-персонажа попугая Кешу о том, что, дескать «Азербайджан никогда не смирится с потерей своих территорий», то они имеют двух адресатов. Первым является собственное одураченное население, которое все-таки как-то надо отвлекать от своей деятельности по уже упомянутому нами «выкачиванию». Второй адресат – международное сообщество, также крайне заинтересованное в уже упомянутом нами процессе, и поэтому также крайне незаинтересованное в его прерывании. А это самое прерывание неминуемо произойдет в случае, если результат просмотра мультфильмов в далеком детстве сменится результатом просмотра фильмов боевиков. Справедливости ради, следует заметить, что у властей Азербайджана пока хватает ума ограничиваться в своих заявлениях и действиях результатом просмотра любимых мультфильмов.

Что же касается конечных целей Азербайджана, упомянутых г-ном Азимовым, то их достижения еще не видно, и, по всей видимости, сам г-н Азимов, дай ему Бог долгой жизни, их так и не увидит. Так как нефть в недрах Азербайджана еще не перевелась и согласно прогнозам не переведется еще несколько десятков лет. Так что фантазируйте на здоровье г-н Азимов, Бог в помощь!


Давид Степанян, 24.03.09. АрмИнфо.



  Наука и образование  

2009-03-23 14:05:00 РАУ и SBS подписали соглашение о реализации совместной программы MBA

АрмИнфо. Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ) и Швейцарская Бизнес Школа (SBS - Swiss business School) в Цюрихе подписали Соглашение (Collaboration Agreement) о реализации совместной программы MBA (Master of Business Administration).

Как сообщил АрмИнфо проректор РАУ Эдвард Сандоян, базовой специализацией программы будет область финансов. Предполагается начать подготовку специалистов по базовой программе Finance и специализации Global Finance and Banking. Срок обучения составит 1,5 года. При успешном окончании и защите выпускного тезиса, выпускники получают 2 диплома - двойную степень: MBA SBS (Швейцарской бизнес школы) и РАУ. Желающие могут учиться только по программе РАУ.
Особенности программы в том, что 60% дисциплин преподаются профессорами SBS, 40% - РАУ. Как сообщил Сандоян, TOEFL при этом сдавать не надо, но английский знать необходимо, так как 60% дисциплин будут преподаваться на английском. Учебники и учебные материалы будут преимущественно также на английском языке. Рассматривается возможность частичного синхронного перевода лекций. Стоимость курса MBA окончательна не установлена.

Ориентировочно предполагается, что программа с двойной степенью будет стоить примерно 7-8 тыс. Евро, а со степенью РАУ - 3-4 тыс Евро. Начало программы намечено к 1 октября. Подробности о Швейцарской Бизнес Школе можно найти на сайте www.sbs.edu.


  Культура  

2009-03-25 16:47:00 23 апреля в Ереване пройдет премьера спектакля <Без права на возвращение> с Арменом Джигарханяном в главной роли

23 апреля в Ереване пройдет премьера спектакля  с Арменом Джигарханяном в главной роли АрмИнфо. 23 апреля в Ереване пройдет премьера спектакля <Без права на возвращение> с Арменом Джигарханяном в главной роли.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, спектакль драматурга Каролин Сафарян (Бельгия) станет первым, поставленным в рамках Всеармянского театрального проекта. Помимо А.Джигарханяна, в постановке задействованы актеры армянского происхождения из разных стран мира, в том числе Нора Армани и Армине Микаелян (Москва). <Пьеса затрагивает тему Геноцида армян. Действие происходит в наше время: армянин и турок едут в одном поезде, и, естественно, поднимают тему Геноцида 1915 года>, - рассказал А.Казанчян. Он отметил, что спектакль пройдет также 25 и 26 апреля. <Без права на возвращение> станет далеко не единственной постановкой, представленной в рамках Всеармянского проекта. Уже осенью этого года на ереванской сцене будет поставлен спектакль с участием Норы Армани <Кривой старик> (по Ричарду Калиновскому). <Спектакль должен был быть представлен в апреле, но поскольку он требует много времени и работы, было принято решение отложить его премьеру до осени. Как мы надеемся, в нем также будет играть Армен Джигарханян>, - сообщил А.Казанчян. Он отметил, что пьеса <Кривой старик> также поднимает тему Геноцида армян. <Я думаю, что этой теме мы обязаны уделять внимание. К примеру, другая пьеса Ричарда Калиновского - <Лунное чудовище>, уже представлена в 32 странах. А значит, пропаганда через театр может быть не менее эффективной, чем действия на политической арене>, - отметил А.Казанчян.


2009-03-25 14:24:00 В течение 2009 года на новой сцене Союза театральных деятелей Армении будет поставлено 6 спектаклей

АрмИнфо. В течение 2009 года на новой сцене Союза театральных деятелей Армении будет поставлено 5-6 спектаклей. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил председатель СТДА Акоп Казанчян.

Напомним, что новая сцена Союза театральных деятелей открылась 26 марта 2008 года постановкой Армена Элбакяна <Не обещаю смеяться>. В спектакле по произведениям Уильяма Сарояна были задействованы студенты Ереванского государственного института театра и кино. Всего за прошедший год на сцене СТДА было представлено 6 спектаклей, причем все - с участием молодых актеров и режиссеров. По словам А.Казанчяна, новая сцена открыта для всех талантливых деятелей театра - вне зависимости от возраста. Однако так сложилось, что за весь год единственным представителем взрослого поколения, поставившим на сцене Союза свой спектакль, остается Армен Элбакян. Как отметил А.Казанчян, в этом году к работе на новой сцене будут привлечены и областные театры. <Мы дали 2 проекта Гюмрийскому и Ванадзорскому театрам. Помимо того, что эти спектакли будут представлены в Ереване, они войдут также в их репертуар>, - сообщил он.


2009-03-25 14:21:00 27 марта в Ереване пройдет церемония вручения театральной премии 'Артавазд'

АрмИнфо. 27 марта в Ереване пройдет церемония вручения театральной премии <Артавазд>.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Союза театральных деятелей РА Акоп Казанчян, на соискание премии представлены практически все театры республики, кроме трех региональных театров - капанского, горисского и гаварского. По его словам, в этом году некоторые изменения произошли в номинациях <Артавазда>: на место номинации <Лучшая музыка к спектаклю> пришла новая - <Лучший молодежный спектакль>. Данное решение было принято, принимая во внимание 2 обстоятельства. Во-первых, представленные работы не соответствовали требованиям номинации <Лучшая музыка к спектаклю>. А во-вторых, желание молодежи работать в сфере театра дало такие блестящие результаты, что их нельзя было не отметить отдельной номинацией. А.Казанчян отметил, что, как и год назад, победители будут выбраны путем закрытого голосования. <Анкеты, в которых члены комиссии будут отмечать победителей, будут анонимными. Кроме того, все анкеты будут в запечатанном виде переданы координирующему премию секретарю, который перед началом церемонии произведет подсчет голосов. Таким образом, мы постарались максимально объективно подойти к данному вопросу>, - отметил А.Казанчян. Всего в авторитетную комиссию входит 8 человек. В их числе - худрук Государственного русского драматического театра им.А.Станиславского Александр Григорян, худрук Ереванского государственного кукольного театра им.Туманяна Рубен Бабаян, драматург Карине Ходикян и театральный критик Маргарита Яхонтова. По мнению А.Казанчяна, опробованный в прошлом году новый порядок выбора победителей уже доказал свою эффективность. <Сейчас во всех номинациях наблюдается такая острая конкуренция, что комиссии действительно предстоит принять нелегкое решение. Меня же эта ситуация очень радует, поскольку она свидетельствует об интересной и насыщенной театральной жизни в 2008 году>, - отметил А.Казанчян.

Напомним, что в 2008 году лучшим режиссером года был признан Ваан Бадалян (Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания). Лучшими молодыми режиссерами стали Лусине Ернджакян (<Разыскивается мужчина>) и Сурен Шахвердян (<Неврозы наших родителей>). В номинации <Лучший спектакль года> премии удостоился спектакль <Ак-Ак> Ереванского государственного кукольного театра (режиссер - Рубен Бабаян). Лучшей актрисой стала Анна Элбакян, лучшими актерами - Армен Элбакян и Варужан Манукян (Государственный театр музыкальной комедии им.А.Пароняна). К сожалению, год назад театральная премия <Артавазд> не нашла героев в номинации <Лучшая пьеса года> и <Лучшая молодая актриса года>.


  Спорт  

2009-03-26 14:33:00 Роман Березовский сегодня присоединиться к сборной Армении по футболу

АрмИнфо. Вратарь подмосковных <Химок> Роман Березовский присоединиться сегодня к сборной Армении по футболу, которой 28-го марта на Республиканском стадионе предстоит провести отборочный матч чемпионата мира-2010 со сборной Эстонией. Об этом сообщает пресс-служба ФФА.


2009-03-26 14:22:00 Левон Аронян в шаге от победы на Амбер-турнире

АрмИнфо. Армянский гроссмейстер Левон Аронян в одном шаге от победы на шахматном Амбер-турнире, проходящем во французской Ницце.

В 10-ом туре Л.Аронян победив вслепую и сыграв вничью в быстрых шахматах с китайцем Ван Юэ, за тур до окончания турнира вышел в единоличные лидеры.

Его основные соперники индиец Виши Ананд и норвежец Магнус Карлсен по сумме обеих партий уступили россиянам Александру Морозевичу и Владимиру Крамнику соответственно. Теперь шансы на победу сохраняют лишь четверо шахматистов - Левон Аронян (Армения), Виши Ананд (Индия), Магнус Карлсен (Норвегия) и Владимир Крамник (Россия).

Теперь у Левона Ароняна имеются все шансы на подтверждение своего блестящего прошлогоднего триумфа. В заключительном туре ему будет противостоять болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.

Турнирное положение перед последним туром: Аронян - 13, Ананд, Карлсен, - по 12, Крамник - 11,5, Леко - 10, Топалов, Камский, Иванчук, Морозевич - по 9,5, Карякин - 8,5, Раджабов - 8, Ван Юэ - 7.


2009-03-26 14:18:00 В Степанакерте прошли соревнования по военизированному пятиборью

АрмИнфо. В Степанакерте прошли соревнования по военизированному пятиборью среди школьников.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, организаторами соревнований выступили Министерство образования и науки, Министерство обороны и Спасательная служба НКР. В состязаниях приняли участие сборные городов и районов НКР. По утверждению организаторов, мероприятие направлено на привитие любви подростков к военному делу. Соревнования по военизированному пятиборью, которые включали в себя метание гранаты, подъем переворотом, оказание первой медицинской помощи и др., проводятся в НКР впервые.


2009-03-26 14:17:00 Стартовал второй юношеский чемпионат Нагорно-Карабахской Республики по бильярду

АрмИнфо. В Степанакерте стартовал второй юношеский чемпионат Нагорно-Карабахской Республики по бильярду (до 15 лет).

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, соревнования проходят по олимпийской системе. Участники распределены на 4 подгруппы. Самому младшему участнику чемпионата 8 лет. Победители получат дипломы Ассоциации бильярда НКР и денежное вознаграждение.


2009-03-25 14:15:00 Левон Аронян одержал очередную победу на шахматном Амбер-турнире

АрмИнфо. Армянский гроссмейстер Левон Аронян одержал очередную победу на шахматном Амбер-турнире, проходящем в Ницце, и продолжает сохранять лидирующие позиции.
В 9-ом туре Аронян сыграл вничью с россиянином Александром Морозевичем и обыграл его в быстрых шахматах.

Турнирное положение после 9-го тура: Аронян, Карлсен, Ананд - 11,5; Крамник - 10; Леко - 9,5; Камски, Топалов - 8,5; Иванчук, Морозевич - 8; Раджабов - 7,5; Карякин - 7; Ван Юэ - 6,5.


  Криминал и ЧС  

2009-03-26 18:33:00 Бывший начальник паспортного отделения г. Армавира РА обвиняется в предоставлении ложных паспортов

АрмИнфо. Против бывшего начальника паспортного отделения г. Армавира Артура Рафаеляна выдвинуты обвинения в предоставлении многочисленных граждан Грузии ложных армянских паспортов.

Как сообщили в пресс-службе Особого следственного управления РА, на основе доказательств, приобретенных в ходе предварительного расследования, Рафаелян обвиняется по части 1-ой статьи 308-ой уголовного кодекса РА (злоупотребление должностными полномочиями), и части 1-ой статьи 314-ой (официальная фальсификация).

По выдвинутым обвинениям Рафаелян признал себя виновным. Предварительное расследование уголовного дела продолжается.


2009-03-26 14:13:00 В Армении от рук браконьеров погибли два оленя

АрмИнфо. В Армении выявлен очередной случай браконьерства. На этот раз от рук горе-охотников погибли два оленя.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, вечером 24 марта сотрудниками Тавушского отделения полиции задержан некто Самвел А, в багажнике машины которого было обнаружено мясо дичи и пять незаконно хранящихся охотничьих ружей. В ходе подготовки материалов выяснилось, что дичь добыта во время совместной охоты - Самвела А, Сережи Г, Мелика М, Армена Г и Ашота Г. в лесу около Берда. <Соколиным глазом> оказался Сережа Г, подстреливший двух оленей. Добычу компаньоны разделили на пять частей. Ружья направлены на экспертизу. Ведется следствие.

Напомним, что с начала текущего года по приказу министра охраны природы РА усилены меры по контролю за браконьерством.


2009-03-25 14:15:00 В Армении спасателям пришлось вызволять из снежной метели полтора десятка машин

АрмИнфо. В Армении спасателям пришлось вызволять из снежной метели полтора десятка машин.

Как сообщает МЧС РА, накануне около 10:40 поступило сообщение о возникшей из-за метели пробке на дороге Алагяз-Цахкаовит. Прибывшие на помощь спасатели вызволили из снежного плена 15 машин, в которых находились 32 пассажира.


2009-03-25 14:13:00 Полиция Армении пресекла попытку ввоза крупной партии контрабандного золота

АрмИнфо. Полиция Армении пресекла попытку ввоза крупной партии контрабандного золота.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, по подозрению в контрабанде золота 23 марта были задержаны жители Еревана Эдгар Саруханян, братья Гамлет и Мартун Карапетяны. Выяснилось, что они, прибыв рейсом из Стамбула, пересекли таможню по <зеленому коридору> и попытались пронести 420 гр незадекларированных золотых изделий на сумму около 4 млн драмов.

Контрабандистов встречал Каро Манукян. Золотые изделия конфискованы. По факту подготавливаются материалы.


2009-03-25 14:13:00 Несколько сел Ширакской области Армении из-за сильного ветра остались без электричества

АрмИнфо. В областях Армении вновь зарегистрирован сильный ветер.

Как сообщает МЧС РА, сильный ветер зарегистрирован накануне в Ереване, Лорийской и Ширакской областях.

Повреждены крыши жилых домов в Ванадзоре, Ереване, ряде сел Ширакской области. Кроме того, полностью обесточены села Анушаван и Нор Кьянк, а также на 50% линеш электричества город Артик. Для определения размеров нанесенного стихией ущерба создана комиссия.


2009-03-25 14:12:00 Селимский перевал опять закрылся

АрмИнфо. Селимский перевал вновь закрыт для проезда автотранспорта. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Министерстве транспорта и связи Армении, перевал закрыт с 15 часов вчерашнего дня из-за сильной метели - видимость на момент закрытия дороги составляла не более 3 метров, а скорость ветра достигала 25 м/с. В настоящее время ведутся снегоочистительные работы.

Согласно источнику, в Ашоцке, Гаваре и Мартуни сегодня также сильный ветер. В некоторых районах (Арарат, Вайк, Мегри, Гавар, Мартуни) облачно, однако на большей части территории республики солнечная погода.

Напомним, что Селимский перевал расположен на трассе Мартуни-Ехегнадзор и в зимний период часто бывает закрыт из-за непогоды.


2009-03-25 14:11:00 Разборка в Иджеване - они камнями и ракетницей, он их - молотком и кулаками

АрмИнфо. В Армении произошла разборка в духе комедийного боевика.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 22 марта в иджеванское отделение обратилась Геня Г. с сообщением о том, что в тот же день неизвестный человек во дворе ее же дома стукнул ее молотком по руке, после чего ударил рукой дочь - Маню Х, 1982 г.р. Обе пострадавшие направлены к судмедэксперту. В результате проведенных мероприятий выяснилась предыстория происшедшего - дамы швырялись камнями в припаркованную во дворе машину <ВАЗ - 2121>, принадлежащую Радику Ч. Выяснилось также, что Маня Х, войдя в роль амазонки, выстрелила из отцовской ракетницы по капоту <Нивы> и ветровому стеклу. Стекло, естественно, разлетелось вдребезги. Результатом хулиганских действий девушки стал ущерб в размере 300 тысяч драмов. Вечером того же дня отец девушки, Вано Х, добровольно сдал ракетницу. Ведется следствие.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 25.03.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 24.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 24.03.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 24.03.09 
 
Интервью 
  С ухудшением экономики возрастаю...

Азербайджан, его 'резиновая' кон...

'Складывается впечатление, что о...

'Мы используем пост мэра для про...

Станут ли выборы мэра Еревана вт...

Геополитическое значение Турции ...

Армянские экспортеры слишком дол...

Армения может быть флагманом на ...

В скором времени мы увидим позит...

Девальация армянского драма была...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное