Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Грузинская оппозиция с 9 апре...

Окруашвили намерен приехать в...

Cторонники оппозиции взорвали...

Бурджанадзе самая влиятельная...

Курс лари - 1,67 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 




Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-03-18 10:18:00 Глава фракции партии АРФД призывает представителей молодежи не подчиняться незаконным действиям сотрудников Отряда специального назначения

Глава фракции партии АРФД призывает представителей молодежи не подчиняться незаконным действиям сотрудников Отряда специального назначения АрмИнфо. Глава парламентской фракции партии АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнисян призывает представителей молодежи не подчиняться незаконным действиям сотрудников Отряда специального назначения.

Как заявил В.Ованнисян, выступая с трибуны Национального Собрания, к нему поступил сигнал о том, что сотрудники Отряда специального назначения в красных беретах у здания вузов Еревана останавливают студентов и проверяют их карманы. <Они не имеют права обыскивать кого- либо, это незаконное действие>, - отметил депутат, добавив, что указанные действия осуществляются, в частности, в отношении несовершеннолетних, которые не могут защитить свои права. <Надеюсь, что соответствующие органы оперативно отреагируют на мое заявление>,
- отметил Ваан Ованнисян.


2009-03-17 11:49:00 Минтранс РА: Южно-Кавказская железная дорога не выполнила свою инвестиционную программу за 2008 год по модернизации Армянской железной дороги

Минтранс РА: Южно-Кавказская железная дорога не выполнила свою инвестиционную программу за 2008 год по модернизации Армянской железной дорогиАрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога, являющаяся 100%-ой дочкой ОАО <Российские железные дороги>, не выполнила свою инвестиционную программу за 2008 год по модернизации Армянской железной дороги.

Как сообщил сегодня в беседе с группой армянских журналистов министр транспорта и связи РА Гурген Саркисян, заявления прежнего генерального директора ЗАО <Южно- Кавказская железная дорога> Александра Кузнецова о сделанных в 2008 году инвестициях в объеме почти 100 млн. долл., не соответствуют действительности. Проведенные исследования по представленному в Министерство транспорта и связи РА отчету показали, что заявленные объемы инвестиций выполнены всего на 30%. Министр не исключил того, что в заявленные объемы инвестиций были включены приобретенные компанией автомобили и квартиры. Он напомнил, что в настоящее время эти автомобили выставлены на аукционную продажу. Новое руководство ЮКЖД согласилось с требованием армянской стороны, наряду с инвестиционной программой на 2009 год, полностью выполнить и программу прошлого года. Об этом шла речь и в ходе недавнего визита в Москву премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, в ходе которого премьер- министр РФ Владимир Путин отдал распоряжения соответствующим ведомствам об обязательном выполнении программы. В целом, заявленный объем инвестиций на 2008 год составлял 12 млрд.драмов (около 40 млн.долл.), из которых фактически было выполнено работ на 3,5 млрд. драмов. В частности, было предусмотрено заменить железнодорожные пути, чего не было сделано, было отремонтировано всего 4 электровоза. В 2009 году объем инвестиций в восстановление инфраструктур должен составить 13,5 млрд. драмов и 0,5 млрд.драмов - в модернизацию подвижного состава. В частности, предусмотрено заменить железнодорожные пути, отремонтировать здания вокзалов, модернизировать подвижной состав. При этом, заявленные объемы инвестиций не учитывают произошедшую 3 марта 20%-ую девальвацию армянского драма. <Тем не менее, российская сторона заверила, что объемы инвестиций в 2009г. будут осуществлены в полном объеме, невзирая на мировой финансовый кризис>, - отметил министр.
Министр напомнил о том, что в прошлом году ЮКЖД повысила в среднем на 30% тарифы за грузовые перевозки, после чего тарифы для некоторых видов грузов были несколько снижены. С новым руководством компании достигнута договоренность о том, что в 2009г. тарифы повышаться не будут. Более того, на ряд стратегически важных товаров тарифы будут снижаться.

ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> официально начало хозяйственную деятельность в рамках договора о концессионном управлении Армянской железной дорогой с 1 июня 2008г. К этому сроку ЗАО <ЮКЖД> - стопроцентная дочка ОАО <РЖД> - получило на баланс более 2 тысяч грузовых вагонов, 58 пассажирских вагонов, 85 локомотивов и 30 секций электропоездов. Работающие на дороге 4300 сотрудников сохранили свои рабочие места. Концессионное соглашение заключено на 30 лет с правом его продления еще на 20 лет после первых 20 лет действия. По соглашению, ОАО <РЖД> предполагает вложить в развитие инфраструктуры АЖД $400 млн и еще $170 млн - в обновление парка подвижного состава.






  Экономика  

2009-03-18 00:36:00 STAR планирует экспортировать натуральные соки своего бренда в Грузию

АрмИнфо. Крупнейшая розничная сеть Армении - компания STAR намерена приступить к экспорту напитков, реализуемых под собственным брендом (Private label), в Грузию. Об этом заявил сегодня исполнительный директор STAR Ваган Керобян. Он проинформировал, что пока объемы экспорта не известны, однако уже в конце текущего месяца стороны придут к договоренности. "Мы не планировали экспортировать товары собственного бренда, но большая заинтересованность привлекала нас", - подчеркнул он. В.Керобян проинформировал, что соки STAR на сегодня по достоинству занимают 4-5 место среди других соковых брендов, представленных на местном рынке. "Объем армянского рынка соков оценивается в 20 млн. литр при том, что в прошлом году объем реализации соков STAR составил порядка 1 млн. литр", - заметил он.

Вместе с тем, В.Керобян проинформировал, что в целом под брендом STAR производится 42 вида товаров, на долю которых приходится 3% от выручки компании, однако до конца сего года планируется довести этот показатель до 10%. "Стоимость этих продуктов на 15- 20% ниже цен на аналогичные продукты других производителей, при этом их качество находится на достаточно высоком уровне", - сказал он.

На сегодня в сети STAR, функционирующей с 1998 года, насчитывается 13 супермаркетов (12- в Ереване, 1 - в Раздане).


2009-03-18 00:34:00 STAR уже работает и в Арабкире

АрмИнфо. Крупнейшая розничная сеть Армении - компания STAR, сегодня торжественно открыла очередной столичный супермаркет, расположенный в общине Арабкир, на месте бывшего магазина "Партез".

Данный супермаркет, являющийся 13-ым в сети STAR, считается 4-ым в формате метро согласно мультиформатной концепции развития сети. В данном магазине, площадью в 200 кв.м., представлено порядка 4000 наименований продовольственных (90%) и непродовольственных товаров (10%). На открытие этого супермаркета компания инвестировала $440 тыс.
В своей поздравительной речи заместитель главы администрации общины Арабкир Арутюн Хачатрян с удовлетворением отметил открытие данного супермаркета в Арабкир. "Уверен, что жители нашей общины с удовольствием будут пользоваться услугами STAR", - подчеркнул он.
Исполнительный директор STAR Ваган Керобян со своей стороны отметил важность открытия данного супермаркета на месте когда-то популярного магазина "Партез". "Весьма приятно, что мы смогли вновь задействовать данную территорию в качестве супермаркета, полностью соответствующего всем международным критериям, придать ему новое "дыхание". При этом он проинформировал, что компания намерена в текущем году открыть еще один супермаркет в общине Арабкир, а также в центре Еревана. Представитель Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) Арташес Тоноян в свою очередь отметил, что открытие нового супермаркета STAR доказывает эффективность совместного сотрудничества в условиях кризиса. "Мы с нетерпением ожидаем открытия 14-ого супермаркета STAR", - подчеркнул он. Акционерами STAR выступают Генрик Захарян (71,7%) и EBRD (28,3%).


2009-03-18 00:32:00 STAR не исключает вхождения IFC в свой капитал

АрмИнфо. Крупнейший ритейлер Армении - компания STAR не исключает вхождения Международной Финансовой Корпорации (IFC) в свой капитал. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо исполнительный директор STAR Ваган Керобян, данный вопрос находится на стадии рассмотрения, а результаты будут ясны к концу первого полугодия текущего года.

Он проинформировал также, что в настоящий момент руководство STAR и IFC ведут переговоры на предмет долгосрочного финансирования в 2009-2010гг в объеме $8 млн. "Этот вопрос находится в зародышевом состоянии, однако в рамках визита в Армению представителя московского офиса IFC, запланированного на следующей неделе, уже будут определены основные направления развития нашего сотрудничества", - подчеркнул В.Керобян.

Вместе с тем, глава STAR заметил, что в ближайших финансовых планах сети сотрудничество с поставщиками в рамках факторинга, программа которого уже находится в разработке и будет реализована в скором будущем совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) и одним из местных банков. "Преимущества факторинга несомненны и велики, в первую очередь для наших поставщиков. Для нас этот фактор немаловажен", - отметил В.Керобян. По его словам, целью данной программы является своевременное кредитование поставщиков по существенно более низким тарифам, чем на аналогичные банковские продукты. Кроме того, в 2009 году STAR ожидает получить от EBRD кредит в размере $4.5 млн., часть которого будет направлена на рефинансирование краткосрочных кредитов местных банков, а остальная - на капитальные вложения в развитие сети.

Напомним, что в конце прошлой недели компания STAR получена от Банка HSBC (Лондон) кредит в размере $3 млн. на 5 лет. Данные средства будут направлены, в первую очередь, на выполнение обязательств перед поставщиками товаров.

На начало февраля текущего года уставной капитал STAR составлял порядка $12.2 млн, а общий капитал - $20 млн. На сегодня в сети STAR, функционирующей с 1998 года, насчитывается 13 супермаркетов (12- в Ереване, 1 - в Раздане). Акционерами STAR выступают Генрик Захарян (71,7%) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (28,3%).


2009-03-17 11:04:00 Премьер-министр НКР недоволен положением в сфере сельского хозяйства

Премьер-министр НКР недоволен положением в сфере сельского хозяйстваАрмИнфо. Сельское население Нагорно-Карабахской Республики не знакомо в достаточной мере с осуществляемыми в аграрной сфере государственными программами, не осознает их необходимости и значения.

Как сообщили АрмИнфо в Управлении информации и по связям с общественностью Правительства Нагорно-Карабахской Республики, об этом заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян в ходе совещания в правительстве с участием ответственных работников районных администраций. Премьер-министр отметил, что он пришел к такому выводу после посещения в течение последнего месяца сельских общин. По его словам, "на данный момент мы имеем расшатанное сельское хозяйство, из страны, экспортирующей сельхозпродукты, превратились в импортирующую". "Накопленные в ходе десятилетий средства распылены, сельхозработы ведутся некачественно и незапланированно. Из-за безалаберности ответственных лиц и землепользователей многие посевные площади заражены различными вредителями, заросли сорняками, не возделываются значительные земельные участки", - отметил Ара Арутюнян. По его словам, своевременно не осуществляются необходимые мероприятия и в сфере животноводства. "Отныне правительство будет содействовать лишь тем, кто работает в соответствии с государственными программами", - сказал Ара Арутюнян.

Премьер-министр остановился также на проблемах в системе орошения республики. В целом Ара Арутюнян оценил ситуацию в сфере сельского хозяйства НКР как неудовлетворительную, отметив необходимость проведения с сельчанами последовательных встреч и разъяснительной работы. По словам министра сельского хозяйства НКР Армо Цатуряна, большинство проблем сферы обусловлено безразличием хозяйствующих субъектов.

С целью повышения эффективности данной сферы правительство, в частности, намерено создать подрайонные малые станции с вовлечением специалистов-аграриев и ветеринаров. В ходе совещания глава правительства НКР отметил, что в условиях нынешнего финансового кризиса все программы, касающиеся сельского хозяйства, продолжают действовать и они финансируются во всем предусмотренном объеме. Участники совещания получили конкретные поручения от премьер-министра.




Express


  Финансы и банки  

2009-03-17 13:25:00 ProCredit Bank в 2009 году планирует открыть в Армении 5 новых филиалов

ProCredit Bank в 2009 году планирует открыть в Армении 5 новых филиалов АрмИнфо. ProCredit Bank планирует до конца текущего года открыть в Армении пять новых филиалов. Как сообщила корреспонденту АрмИнфо старший специалист отдела по связям с общественностью и маркетинга ProCredit Bank-а Мариам Амбарцумян, банк намерен открыть до трех филиалов в Ереване, по одному - в Гюмри и Арташате.

Отметим, что на сегодня ProCredit Bank располагает в Армении пятью филиалами, четыре из которых расположены в Ереване, один - в Ванадзоре. Акционерами ProCredit Bank, функционирующего с 5 февраля 2008 года, выступают ProCredit Holding AG (67,49%), немецкий банк развития KfW (15,84%), а также Европейский Банк Реконструкции и Развития -16,67%.


2009-03-17 11:11:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма за $1, евро - 481 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 373 драма за $1, евро - 484 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,9 драмов.



2009-03-17 11:08:00 В Армении на 42% возросло количество активных пластиковых карт

В Армении на 42% возросло количество активных пластиковых карт АрмИнфо. В Армении к 1 марта 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество активных пластиковых карт, эмитированных банками-членами платежной системы Armenian Card, возросло на 42% до 361702.

Согласно данным, предоставленным АрмИнфо в Armenian Card, из этих карт на долю локальных ArCa пришлось 59% (212281 шт.), MasterCard - 13% (46357 шт.), а карт Visa - 28% (103064 шт.). Причем только за февраль текущего года эмитировано 16627 пластиковых карт, превысив январский показатель на 1918 карт. В феврале в целом операций осуществлено 240795 картами, в том числе 145181 картой ArCa, 35999 карте MasterCard и 59615 картами Visa.

По данным источника, на 1 марта количество действующих в системе Armenian Card пунктов торговли/обслуживания и выдачи наличности (без учета банкоматов) составило 1943, из коих 278 - пункты выдачи наличности. В данных пунктах торговли/обслуживания действовало 2184 POS-терминала, из коих 346 - в пунктах выдачи наличности. Вместе с тем, из общего числа POS-терминалов карты ArCa обслуживал 2161 POS-терминал, Visa - 1452, MasterCard - 1697. За февраль количество пунктов торговли/обслуживания и выдачи наличности возросло на 33, POS-терминалов - на 35. На 1 марта в Армении насчитывалось 2668 действующих терминалов, в том числе 484 - действующие банкоматы.


2009-03-17 11:05:00 Юнибанк подключил филиальную сеть к режиму online работы

Юнибанк подключил филиальную сеть к режиму online работы АрмИнфо. Юнибанк завершил работы по подключению филиальной сети в Армении к системе online.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Юнибанка, в настоящий момент к единой системе базы данных подключены головной офис и 28 филиалов банка. Еще два филиала банка находящиеся в НКР - "Степанакерт" и "Гандзасар" будут подключены к системе online в ближайшее время. По данным источника, благодаря использованию системы online клиенты имеют возможность осуществлять банковские сделки в любом филиале банка, подключенном к данной системе, вне зависимости от первоначального адреса их обслуживания.

Директор по управлению информационными системами Юнибанка Месроп Акопян сообщил, что использование данной системы в большей мере привлекательно для клиентов, пользующихся услугами денежных переводов. В частности, клиент банка может получить денежный перевод по системе UNIStream в любом филиале Юнибанка, подключенном к системе on-line, вне зависимости от адреса, указанного отправителем. Напомним, что оборот денежных переводов по системе UNISTream в Армении в 2008 году составил $802 млн., увеличившись по сравнению с показателем 2007 года на 22%. На долю системы приходится около 50%-ов армянского рынка. По данным Юнибанка, объем инвестиций по внедрению системы on-line, работы по которой были начаты в банке в июле 2008 года, составил около $1млн "Внедрение данной системы еще более повысило уровень качества обслуживания в банке. За год Юнибанк обслуживает около 1.5 млн клиентов, и для нас очень важно сохранить при этом удобство и оперативность обслуживания", - подчеркнул М.Акопян.

Напомним, что акционерами Юнибанка выступают "Ассет Менеджмент" и "ЭВА Инвест", владеющие по 50% пакета акций банка. Согласно Рэнкингу коммерческих банков Армении, подготовленному Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), Юнибанк по основным показателям занимает на 1 января 2009 года ведущие позиции в банковской системе страны.


  Политика  

2009-03-18 10:17:00 Ваан Ованнисян: Если Барак Обама, согласно своему обещанию, произнесет слово Геноцид, мы должны превратить это слово в резолюцию, поставив перед Турцией новые задачи

Ваан Ованнисян: Если Барак Обама, согласно своему обещанию, произнесет слово Геноцид, мы должны превратить это слово в резолюцию, поставив перед Турцией новые задачи АрмИнфо. <Будет очень правильно и справедливо, если президент США Барак Обама выполнит свое обещание и 24 апреля произнесет слова Геноцид армян>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава парламентской фракции партии АРФ <Дашнакцутюн>, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

<В вопросе признания Геноцида армян не менее важно проявление активности армянского народа. К сожалению, и в парламенте, и в правительстве, и в различных общественных организациях, есть люди, которые даже и не в курсе, с чем связано 24 апреля>, - подчеркнул парламентарий. Как отметил В.Ованнисян, президент США в период предвыборной кампании дал обещание своему электорату. Армения с нетерпением ждет, выполнит ли Обама свое обещание или нет. <Если Обама, согласно своему обещанию, произнесет слово Геноцид, мы должны превратить это слово в резолюцию, поставив перед Турцией новые задачи>, - подчеркнул Ованнисян. Член Бюро АРФД также отметил, что основная цель предстоящего визита Барака Обамы в Турцию - обсудить вопрос армяно-турецких отношений. <Естественно, турецкая сторона будет настаивать, что произнесение слова Геноцид препятствует процессу установления армяно-турецких отношений, однако, армянская сторона обязана настаивать на обратном>, - подчеркнул депутат от АРФД.


2009-03-18 10:16:00 Между МЧС Армении и Беларуси будет подписано соглашение о сотрудничестве

АрмИнфо. Находящийся с официальным визитом в Беларуси секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян провел накануне встречу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным, после чего состоялись обсуждения в расширенном составе.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, стороны обсудили вопросы, связанные с созданием коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ, достигнуты соответствующие договоренности. Была отмечена важность сотрудничества в военно- технической сфере, обсуждены вопросы реализации совместных программ и взаимного содействия. Собеседники подчеркнули широкие возможности для сотрудничества между министерствами чрезвычайных ситуаций двух стран. Была достигнута договоренность о подписании соглашения между двумя министерствами.
Стороны обсудили участие Армении и Беларуси в межгосударственных целевых программах и договорились подготовить и реализовать соответствующие программы по ряду направлений. Стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между советами безопасности двух стран, определяющий основные направления сотрудничества. Стороны также намерены выработать согласованные позиции для противостояния вызовам дня. Также углубится сотрудничество в борьбе с организованной и трансграничной преступностью, наркотрафиком, незаконной миграцией и торговлей людьми. Стороны обязуются расширить сотрудничество также в деле создания совместной системы реагирования на природные и техногенные катастрофы.

В рамках визита А.Багдасарян посетил воинскую часть особого назначения внутренних войск Беларуси и военную академию. Достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между Военным институтом имени Вазгена Саркисяна МО РА и Военной академией Беларуси, благодаря чему будут скоординированы вопросы подготовки и переподготовки кадров, обмена опытом.


2009-03-17 16:18:00 Ваан Ованнисян: Открытие армяно-турецкой границы необходимо, но не настолько, чтобы взамен Армению принудили пойти на бессмысленные уступки

Ваан Ованнисян: Открытие армяно-турецкой границы необходимо, но не настолько, чтобы взамен Армению принудили пойти на бессмысленные уступки АрмИнфо. <Мы не можем однозначно сказать, что в результате открытия армяно-турецкой границы Армения получит экономическую пользу>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава парламентской фракции партии АРФ <Дашнакцутюн>, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

По его словам, после открытия границы могут возникнуть серьезные проблемы. <Относительно этого вопроса в ближайшем будущем <Дашнакцутюн> более подробно представит свои подходы, включая также и экономические доводы>, - подчеркнул Ованнисян, вместе с тем добавив, что АРФД выступает за открытие армяно-турецкой границы. <Установление дипломатических отношений и открытие границы просто необходимы, в этом нет сомнения. Однако, не настолько необходимы, чтобы взамен Армению принудили пойти на бессмысленные политические уступки>, - подчеркнул депутат. По мнению Ованнисяна, Армения должна уточнить свою политическую цель. <Со стороны Армении недопустим любой шаг, который ставил бы под сомнение факт Геноцида армян. Учитывая то, что более 20 стран мира признали Геноцид, в политическом плане мы можем очутиться в ловушке, что не способствует дальнейшему политическому развитию нашей страны>, - отметил глава фракции АРФД.


2009-03-17 16:06:00 В сентябре в Казахстане пройдут первые учения коллективных сил ОДКБ

АрмИнфо. В сентябре в Казахстане пройдут первые учения коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности. Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь Организации Виталий Струговец, об этом в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Напомним, что Соглашение о создании КСОР было подписано в Москве 4 февраля по итогам встречи лидеров Армении, России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Коллективные силы создаются для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, наркотраффиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что в 2008 году председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к Армении. Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


2009-03-17 15:58:00 Адвокаты по 'делу семи' проигнорировали судебное заседание

Адвокаты по 'делу семи' проигнорировали судебное заседание АрмИнфо. Адвокаты по <делу семи> проигнорировали сегодняшнее судебное заседание.
Как сообщает пресс-секретарь Кассационного суда РА Алина Енгоян, в связи с этим суд принял решение применить в отношении адвокатов Липарита Симоняна, Овика Арсеняна, Мелании Арустамян, Степана Восканяна, Вардуи Элбакян судебные санкции и обратиться с ходатайством о привлечении их к ответственности в Палату адвокатов. Согласно сообщению, адвокаты не представили каких-либо уважительных причин своего отсутствия, проявив тем самым неуважение к суду. Следующее заседание назначено на полдень 23 марта.

Напомним, что в качестве обвиняемых по <делу семи> (часть дела относительно событий 1-2 марта в Ереване, выделенная в отдельное производство) проходят семеро видных деятелей оппозиции: экс-глава МИД РА Александр Арзуманян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), депутат Мясник Малхасян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 38-316, ч.2 УК РА), депутат Сасун Микаэлян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 235, ч. 1 и 2 УК РА), депутат Акоп Акопян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший мэр Абовяна Григор Воскерчян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший начальник охраны экс-главы МВД РА Вано Сирадегяна Сурен Сирунян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), Шант Арутюнян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), в отношении которого производство приостановлено в связи с проведением судебно-психиатрической экспертизы. Председательствует на суде судья Мнацакан Мартиросян.


2009-03-17 15:51:00 Подсудимый по 'делу семи' переведен в психиатрическую клинику

АрмИнфо. Подсудимый по <делу семи> Шант Арутюнян сегодня переведен из УИУ <Вардашен> в подведомственный Министерству здравоохранения психиатрический медицинский центр ЗАО клиника <Нубарашен>. Об этом сообщает пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА Арсен Бабаян.

Согласно сообщению, перевод Арутюняна в клинику осуществлен с целью выполнения решения следственного органа о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Как сообщалось ранее, Ш.Арутюнян с некоторых пор начал жаловаться на здоровье, а затем проявлять агрессию в отношении посещающих его врачей. В связи с этим он был переведен в одиночную камеру, а затем была назначена экспертиза.


2009-03-17 13:15:00 Игорь Мурадян: Неудивительно, что население Армении не верит СМИ

Игорь Мурадян: Неудивительно, что население Армении не верит СМИАрмИнфо. <В Армении совершенно невозможно общаться с прессой. Можно гарантировано ожидать, что все сказанное в интервью будет искажено и представлено совершенно непотребным образом. Давая интервью, нужно заранее подготовить опровержение>. Подобное мнение выразил сегодня АрмИнфо известный аналитик Игорь Мурадян.

<Подобное искажение действительности свидетельствует о предвзятости и продажности СМИ, перед которыми поставлены определенные неприглядные задачи. 16 марта я говорил по телефону с корреспонденткой сайта А1+ о предстоящих выборах в мэры Еревана. Все, что я обнаружил на этом сайте, которое приписывается мне, является откровенной ложью. Меня очень постарались представить, как сторонника оппозиции. Несколько ранее, в других СМИ меня представили, как сторонника властей>, - отметил он.

По словам Мурадяна, после подобных опусов некоторых наших журналистов, у него не вызывает удивления, что народонаселение Армении не имеет никаких оснований верить армянским СМИ. <Мне жаль этих людей, которых работают в прессе. Это очень материально зависимые, по существу, несчастные люди, которых заставляют играть в очень нечестные игры. Мне говорили различные политики и эксперты, что они неоднократно сталкивались с такими явлениями в Армении, но предпочитали не предъявлять претензии, чтобы не обращать на эту ложь дополнительное внимания. Это тоже решение, если сталкиваешься с тотальной ложью>, - отметил он.

Мурадян отметил, что в Армении, безусловно, есть очень добросовестные СМИ, с которыми можно сотрудничать. Но при этом нужно понимать, что вышеуказанная жуликоватость будет иметь место до тех пор, пока в Армении будет протекать безобразная борьба за власть, не ограниченная никакими табу.

<С враньем и нарочитой недобросовестностью СМИ сталкиваешься в различных стран. Например, азербайджанская пресса это сплошной поток абсурда, что обусловлено их уже хорошо известным миру заболеванием. Но ведь речь идет о нашей прессе. Быть может, в этих условиях беспросветной власти мелкобуржуазной морали, только пресса могла бы быть ориентиром для совершенно растерявшихся миллионов людей. Сколько же это будет продолжаться? Видимо, это нарочитое вранье в СМИ стало армянской интеллектуальной традицией>, - подытожил Мурадян.


2009-03-17 12:07:00 Экс-президенту НКР присвоен дипломатический ранг

Экс-президенту НКР присвоен дипломатический рангАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян подписал накануне указ о назначении Аркадия Гукасяна послом по особым поручениям и присвоении ему дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла РА. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Напомним, что до 2007 года А.Гукасян занимал пост президента Нагорно-Карабахской Республики.
Биографическая справка:

Аркадий Аршавирович Гукасян родился 22 июля в Степанакерте. В 1974 году окончил степанакертскую школу N 8, в 1979 г. окончил факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1980 г, вначале в качестве корреспондента газеты <Советский Карабах>, затем в качестве заместителя главного редактора. С 1988 г. активный участник карабахского движения. В 1992 г. А.Гукасян избирается депутатом парламента НКР первого созыва. В 1992 г. назначен советником председателя Государственного комитета обороны НКР по политическим вопросам. Одновременно выполняет функции руководителя делегации НКР в проводимых под эгидой МГ ОБСЕ переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В июле 1993 г. становится первым главой МИД НКР. В этот период были достигнуты серьезные положительные для НКР результаты в переговорном процессе. Особенно значителен вклад А.Гукасяна в фактическое международное признание НКР в качестве противоборствующей стороны. На внеочередных президентских выборах НКР 1997 г. А.Гукасян подавляющим большинством голосов избирается президентом НКР. На выборах, состоявшихся 11 августа 2002 г, Гукасян переизбирается на пост главы карабахского государства на второй срок, до 2007 г.
А.Гукасян является почетным членом ряда международных академий, в частности, Академии по вопросам безопасности, обороны и права, Академии наук международных отношений, Академии экологических и общественных наук, Академии наук по проблемам безопасности, Академии духовного единства народов. Женат, имеет троих детей.


2009-03-17 12:02:00 'Наследие' не будет участвовать в выборах мэра Еревана единым списком с АНК

'Наследие' не будет участвовать в выборах мэра Еревана единым списком с АНКАрмИнфо. Оппозиционная партия <Наследие> не будет участвовать в выборах мэра Еревана единым списком с Армянским национальным конгрессом. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян.

<Вчера поздно ночью завершилось заседание нашей партии, на котором обсуждался вопрос объединения с внепарламентской оппозицией - Армянским национальным конгрессом, на предстоящих выборах мэра Еревана. Я хочу особо подчеркнуть, что <Наследие> никоим образом не отказывалось от участия единым списком с АНК. Члены партии просто предложили АНК пересмотреть очередность в списках, а также изменить их структуру, на что Конгресс ответил отказом, в связи с чем и было принято решение отказаться от участия в выборах столичного мэра в списке АНК>, - сообщил Хуршудян.

15 марта в ходе заседания Политического совета и центрального офиса Армянского национального конгресса было принято решение о том, что АНК примет участие в выборах мэра Еревана. Список конгресса возглавит первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
Выборы старейшин Еревана пройдут 31 мая 2009 года. В список старейшин войдут 65 человек. Первый в списке партии, набравшей большинство голосов на выборах старейшин, автоматически станет мэром Еревана.


2009-03-17 11:09:00 Маленький мубариз собрался воевать с Арменией и уже подстраховался на этот случай

Маленький мубариз собрался воевать с Арменией и уже подстраховался на этот случайАрмИнфо. <Каждый здравомыслящий человек как внутри Азербайджана, так и за его пределами понимает, что президент Ильхам Алиев обладает огромным авторитетом в стране. И без всякого референдума о внесении изменений в Конституцию Алиев имеет все ресурсы для преемственности власти>. С таким заявлением вчера выступил глава Центра политических инноваций и технологий АР Мубариз Ахмедоглу. Никоим образом не ставя под сомнение слова маленького, по сравнению со своим хозяином, мубариза, мы все же попытаемся раскрыть их смысл. Действительно, чего-чего, а уж ресурсов Ильхаму Гейдаровичу действительно не занимать, так как за все годы властвования над Азербайджаном отец азербайджанского народа поднабрал их немало.

Прав маленький мубариз и в том, что Алиеву-младшему действительно не требуется референдум для <преемственности власти>. Те самые ресурсы, которые он поднабрал, продавая нефть и газ, принадлежащие всему <процветающему> народу Азербайджана, прекрасно обеспечат преемственность не только ему, но и его наследнику.

Однако примечательно, что, прославляя своего хозяина, маленький мубариз доврался до того, что призвал азербайджанцев искать в вопросе проведения референдума <положительные моменты>, подчеркнув, что за все время существования конфликта Азербайджан проделал немалый политический путь международного признания своих прав на Нагорный Карабах. В то же время, мубариз заявил, что по мере укрепления своих международных позиций, отказываясь от предыдущих принципов и ставя новые, более радикальные требования об освобождении своей земли, Азербайджан зарабатывает большие дивиденды в этом вопросе.

Предоставив мубаризу возможность лично выискивать <положительные моменты> в вечном правлении Алиева, мы все же согласимся с его словами. Действительно, Азербайджан постоянно отказывается от своих же принципов, выдвигая новые нелепые требования и притязания на карабахскую землю. Учитывая беспринципность и торгашескую суть властей этой страны, это уже ни у кого не должно вызывать изумления, а тем более, у одного из блестящих ее представителей - мубариза.

<Азербайджан обратился в ООН. Наша страна просит разрешение на начало военных действий по освобождению оккупированных территорий. Данное обращение необходимо для того, чтобы в случае, если Азербайджан начнет решать карабахскую проблему силовыми методами, ни одна из мировых держав не сможет к нам <придраться>. Наша страна подстраховалась. Президент Азербайджана нацелен на окончательное решение карабахской проблемы, с возвращением всех оккупированных армянами земель. В этом и следует искать долгосрочные перспективы от внесения конституционных изменений>, - изрек мубариз в заключение.

При всем скудоумии маленького мубариза, его призыв к азербайджанцам все же понятен, - дайте Алиеву возможность пожизненно править, и он начнет новую войну против мирного карабахского народа. Правда, при этом, <глас Алиева> подзабыл сообщить азербайджанцам, что в этой новой изначально несправедливой войне в первую очередь лягут костьми они сами, и уж никак не он - маленький мубариз, так как роль его невелика - просто вещать, если не сказать еще точнее.


2009-03-17 11:08:00 Армянский национальный конгресс озабочен ситуацией, сложившейся вокруг судебного процесса по 'Делу семи'

Армянский национальный конгресс озабочен ситуацией, сложившейся вокруг судебного процесса по 'Делу семи' АрмИнфо. Армянский национальный конгресс озабочен ситуацией, сложившейся вокруг судебного процесса по <Делу семи>. В частности, в заявлении АНК отмечается, что <в судебном процессе над семерыми политзаключенными действующему режиму удалось, наконец, добиться идеальной для себя ситуации - проводить судебный процесс без обвиняемых и защитников, только в составе судьи и прокурора>.

Согласно заявлению, для скорейшего вынесения решения, режим с самого начала планировал провоцировать в здании суда беспорядки и массовые драки и на основе этого получить повод для проведения закрытого процесса. В документе также отмечается, что после провала этого плана, власти провели законодательные изменения, позволяющие проведение судебных заседаний без обвиняемых. <Следующей задачей режима было создание условий, позволяющих удалить из зала суда защитников политзаключенных>, - говорится в заявлении. В заявлении АНК также отмечается отказ судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворить ходатайство одного из обвиняемых, Сасуна Микаеляна, о замене адвоката.

По сообщению Кассационного суда РА, суд отклонил данное ходатайство, учитывая, что в отношении Микаеляна до 19 марта действуют судебные санкции - за неуважение к суду. Это, однако, не помешало Арсеняну не явиться на заседание. В свою очередь, суд, расценив действия Арсеняна как неуважение к суду, принял решение обратиться с соответствующим ходатайством о применении санкций в отношении Арсеняна в Палату адвокатов.

Напомним, что в качестве обвиняемых по <делу семи> (часть дела относительно событий 1-2 марта в Ереване, выделенная в отдельное производство) проходят семеро видных деятелей оппозиции: экс-глава МИД РА Александр Арзуманян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), депутат Мясник Малхасян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 38-316, ч.2 УК РА), депутат Сасун Микаэлян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 235, ч. 1 и 2 УК РА), депутат Акоп Акопян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший мэр Абовяна Григор Воскерчян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший начальник охраны экс-главы МВД РА Вано Сирадегяна Сурен Сирунян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), Шант Арутюнян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА).


2009-03-17 11:07:00 Представители МККК в Азербайджане посетили троих пленных армянских военнослужащих

Представители МККК в Азербайджане посетили троих пленных армянских военнослужащихАрмИнфо. Сотрудники азербайджанской делегации Международного Комитета Красного Креста 12 марта посетили троих армянских солдат, попавших в азербайджанский плен в ночь с 27 на 28 февраля. Об этом АПА сообщила пресс-секретарь представительства МККК Гюльназ Гулиева.
По ее словам, сотрудники комитета провели мониторинг условий содержания пленных, побеседовали с каждым пленным по отдельности. Что касается переговоров о возвращении пленных, то Гулиева отметила, что подобная работа ведется со стороны МККК конфиденциально. Напомним, что в азербайджанском плену находятся трое солдат - Грант Маркосян, Алик Тевосян и Артур Саркисян.


  Hi-Tech  

2009-03-17 12:21:00 Icon Communications готова увеличить объем инвестиций в свою телекоммуникационную сеть в Армении с 10 до 15 млн. долл. США

Icon Communications готова увеличить объем инвестиций в свою телекоммуникационную сеть в Армении с 10 до 15 млн. долл. СШААрмИнфо. Icon Communications готова увеличить объем инвестиций в развитие своей телекоммуникационной сети Армении с $10 млн до $15 млн.. Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный директор компании Адам Капланян. Напомним, что ранее компания планировала вложить в создание интернет-сети $10 млн., из которых около $5 млн. в Ереване.

По словам А. Капланяна, сегодня число базовых станций компании для WiMAX связи в Ереване составляет около 30, до конца года планируется установить еще 18, а число сотрудников компании планируется довести с нынешних 50 до 80 человек. В будущем А.Капланян не исключил возможности постройки собственного внешнего оптоволоконного кабеля. <Пока что нашими поставщиками являются две компании, имеющие в Армении внешние интернет-кабеля. Однако мы хотели бы полагаться только на себя>, - отметил А. Капланян. Напомним, что согласно опросу компании, проведенному среди 700 частных и корпоративных пользователей в столице и регионах, 80% частных пользователей Интернета в Армении использует Dial-up и только 5% - ADSL. 41% корпоративных клиентов считают, что стоимость Интернета не является адекватной его реальному качеству.

ЗАО Icon Communications была зарегистрирована в Армении в 2007 г. В 2008 г. основным акционером компании стал консорциум VTEL Holdings. В июне 2008 г. компания получила лицензию на предоставление интернет-связи в Армении в стандарте WiMAX. Согласно лицензии, компания имеет право предоставлять интернет-связь, а также услуги VoIP, в диапазоне 3400 - 3450 МГц, сроком на 10 лет. Поставщиками оборудования Icon Communications являются Alcatel-Lucent и Siemens.


2009-03-17 11:12:00 iCON Communications объявляет о запуске быстрых, надежных и доступных Интернет услуг в Армении

iCON Communications объявляет о запуске быстрых, надежных и доступных Интернет услуг в АрменииАрмИнфо. iCON Communications объявил о запуске быстрой, надежной и доступной Интернет услуги в Ереване. Теперь клиенты iCON?могут подключиться к широкополосному интернету из своих домов, офисов и других u1084 мест, без физического подключения к сети через кабель или телефонные линии.

В настоящее время iCON предлагает частным, корпоративным и правительственным клиентам быстрые беспроводные широкополосные Интернет услуги в Армении по очень конкурентоспособным ценам. Компания также планирует начать предоставление VoIP услуг в ближайшие месяцы и в этой связи Комиссия Армении по регулированию общественных услуг предоставила компании 50,000 общенациональных телефонных номеров. "Наша корпоративная философия предполагает внедрение высоких стандартов обслуживания потребителей, технических показателей сети и конкурентные цены на рынке интернет?услуг Армении, став тем самым связующим звеном между армянами всех возврастов и глобальной общиной>, - отметил исполнительный директор iCON Communications Адам Кабланян. "Сегодня мы с радостью предоставляем Быстрый, Надежный и Доступный интернет сотням клиентов, которые зарегестрировались у нас со времени нашего первого обявления в 2008 году. Мы приглашаем новых клиентов посетить наши пункты продаж, которые начнут работу с 23?го марта, приобрести модемы и выйти в сеть в тот же день," - отметил он.

Сеть iCON основана на 802.11 WiMAX широкополосном интернет решении Alcatel?Lucent. WiMAX является беспроводной альтернативой кабельных и DSL интернет услуг. WiMAX расширяет диапазон и скорость существующих беспроводных интернет?технологий покрывая целую географическую территорию, в отличие от ограниченных "горячих точек". Другими словами, клиенты iCON смогут получить доступ к нашей сети везде в пределах зон покрытия, аналогично тому, как работает мобильный телефон в зоне покрытия сети оператора. Основная привелегия WiMAXа по отношению к "линейным" технологиям состоит в том, что установка и активация производятся немедленно, и не нуждаются в долговременных послеустановочных подключениях.
iCON Communications сегодня также объявил о партнерстве с VTEL Holdings, который был основан в Дубае и является международным холдингом, специализирующемся u1074 в области телелекомуникационных сетей. В результате этого партнерства, iCON сможет существенно ускорить распространение сети WiMAX в Ереване и в остальных частях страны, а так же воспользуется большим опытом VTEL в области построения и руководства аналогичных операций во всем мире. "Мы рады делать инвестиции и стать частью растущего внимания к технологии в Армении>, - отметил вице президент по вопросам центральной и восточной Европы и СНГ в VTEL Holdings и Президент iCON Communications Халед Ал Амайре. "Мы верим, что опыт VTEL в запуске предпринимательства в сфере безпроводных технологий, в сочетании с силой опытного руководящего состава iCON и его основательное знание месного рынка будут иметь позитивное воздействие на качество связи, основанного на интернет технологиях>, - продолжилон. iCON запустил свою сеть в нескольких районах Еревана, и планирует покрыть весь город в сентябре настоящего года и другие крупные города Армении в 2010-ом году.


  Интервью  

2009-03-16 19:51:00 Геополитическое значение Турции намного превосходит значение и возможности армянского лобби в США

Интервью АрмИнфо политолога Левона Мелик-Шахназаряна


Геополитическое значение Турции намного превосходит значение и возможности армянского лобби в СШАИнтервью АрмИнфо политолога Левона Мелик-ШахназарянаГ-н Мелик-Шахназарян, сегодня в контексте армяно-турецких отношений мы наблюдаем развитие событий, граничащее с некоторой эйфорией в нашем обществе, в чем ее причины?

Я ее не разделяю и не испытываю. Не думаю, что новый виток в армяно-турецких отношениях может служить причиной для эйфории. Для этого следует всего лишь вспомнить Гарегина Нжде и его великолепную фразу «турок умеет гениально имитировать дружбу». Думаю, что сегодня происходит именно этот процесс. Учитывая, что больше половины моей жизни прошло среди тюркских народов, я достаточно хорошо знаком с их менталитетом. Просто Турции, скорее всего, сегодня нужны улучшающиеся отношения с Арменией или, по крайней мере, их видимость. Это нужно Анкаре по несколько причинам. Первая из этих причин, раз и навсегда пресечь проблему рассматривания парламентами ряда стран факта Геноцида армян в Османской Турции. Следует отметить, что у турок появился в этом плане крупный козырь. Так они уже заявляют европейцам и американцам, что рассмотрение парламентами этих стран возможности признать Геноцид армян, коренным, негативным образом повлияет на зарождающиеся отношения между Арменией и Турцией. Логика данных утверждений, конечно, непонятна, но теме не менее она работает.

Какую роль в стремлении Турции к добрососедским отношениям играет стремление стать членом Евросоюза?

Начнем с того, что одно из условий принятия Турции в Евросоюз – это нормализация отношений с Арменией. Налаживание добрососедских отношений между двумя странами автоматически снимает с Анкары проблему признания Геноцида. Турция решила пойти путем наименьшего сопротивления, не признавая Геноцид самой, в то же время не давать его признать и другим странам, самостоятельно наладив отношения с Арменией, хотя бы на время переходного периода до вступления в Евросоюз. Кроме того, Турция сегодня почувствовала некоторый вакуум сильной внешней силы в регионе, речь идет о влиянии какой-либо сильной страны на Южном Кавказе. Дело в том, что положение России в регионе достаточно сильно осложнилось в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем самым Москва, конечно временно, полностью закрыла себе дорогу в Грузию. Азербайджан всегда был страной, вихляющей филейной частью, поэтому в любой момент Баку способен полностью повернуться в сторону Запада, причем при любом исходе карабахской проблемы. Как только проблема Карабаха решится, Азербайджан тут же помашет России ручкой. В то же время, в регионе достаточно ослаблены позиции США в связи с кризисом, в связи с тем, что та же Россия закрепилась в Южной Осетии и Абхазии, в связи с достаточно национальной политикой Армении, а также в связи с новыми предложениями России Азербайджану. Именно поэтому на Южном Кавказе и образовался вакуум внешней силы. В этой связи и появилась турецкая идея о создании Кавказской платформы стабильности и безопасности. Конечно, на данном историческом этапе это идея выглядит бредово, так как в регионе практически нет стран, не имеющих серьезных неразрешимых противоречий между собой. Как правило, сначала разрешаются эти противоречия, а уже потом государства консолидируются, здесь же турки решили сделать наоборот, поэтому сегодня это не представляется для меня возможным. Тем не менее, это предложение мира, от которого отказаться невозможно. Поэтому Турция сегодня делает все, чтобы закрепиться на Южном Кавказе, а все предложения сделанные этой страной Армении, все жесты протянутой руки пусть даже не отмытой от армянской крови, достаточно трудно отвергнуть. С другой стороны я понимаю насколько это все опасно для Армении.

Кстати об опасностях, некоторые политики утверждают, что граница откроется уже в следующем году…

Открытие армяно-турецкой границы грозит для Армении крупными неприятностями. Я очень надеюсь, что с нашей стороны стремление установить с Турцией добрососедские отношения, это не более чем игра. С другой стороны в Армении действительно есть силы экономически заинтересованные в установлении с Анкарой добрососедских отношений. Это, прежде всего, крупные импортеры турецкой продукции в Армению. Понятно, что перевозить грузы напрямую, а не через Грузию намного дешевле. В этом контексте, я очень опасаюсь, что если не в этом, то в следующем году граница действительно откроется, потому что все последние события, которые мы наблюдаем, логически ведут к этому. Турция сделает это, естественно из своих интересов. При этом, приобретение нового рынка, - мелочь, так как самое главное для Турции – это преподнести себя миру как демократическую страну, способную критически взглянуть на свою историю со стороны, пересмотрев свои взаимоотношения с соседями. Однако, есть и более серьезная причина, - это военная опасность для Армении. В турецких СМИ периодически появляются заметки о том, что в Армении базируются курдские военные лагеря боевиков. С открытием границы, у нас начнутся отношения с Турцией, но не с турками, а с курдами. Поскольку вся Западная Армения населена в подавляющем большинстве курдами. То есть приезжать и уезжать в Армению и из Армении будут курды, что даст возможность Турции заявить о наличие в Армении лагерей курдской рабочей партии, а затем и начать их бомбить. Тем самым мы разделим судьбу Северного Ирака. При этом сами турки лишь приобретут союзников в лице наших нынешних союзников, потому что угроза курдского сепаратизма нависла и над Ираном, и над Сирией, и над Ираком, и над самой Турцией. Между этими странами есть серьезные разногласия практически по всем вопросам, кроме курдской проблемы.

А как насчет того, что наши границы охраняются российскими пограничниками…

Не думаю, что это будет иметь большое значение, учитывая, что согласно статье 51 устава ООН, любая страна имеет право на индивидуальную самооборону. Естественно, что военного вторжения не будет, нас будут просто бомбить, так как не думаю, что Москву серьезно озаботит бомбежка одного или двух сел на границе с Турцией.

Каковы Ваши ожидания от апрельского спича Обамы?

Они невелики. Более того, я ничего не ожидаю от этой речи Обамы. Ну, скажет он слово Геноцид, его обзовут в Турции нелицеприятными словами, а что от этого изменится? Такое уже бывало и не раз. Я думаю, что сегодня США не готовы принять факт Геноцида на законодательном уровне, так как это сделала, например Франция, только тогда это принятие может иметь серьезное значение. Хотя я не исключаю, что США все же пойдут по этому пути. Я очень надеюсь, что рассмотрение Конгрессом США вопроса о Геноциде расставит все точки над i. Потому что углублять отношения с Турцией для Армении смертельно опасно. И пытаться выглядеть невинным агнцом, как это делает Турция, а нам пытаться выдать себя за Ивана родства не помнящего, как это происходит сейчас, в корне противоречит интересам национальной безопасности Армении, эти игры до добра довести не могут, так как они крайне опасны.

Недавно состоялся визит госсекретаря США в Турцию, в апреле Анкару посетит Обама, окажут ли эти визиты влияние на содержание текста апрельской речи американского президента?

Геополитическое, географическое, экономическое и просто военное значение Турции намного превосходит значение и возможности армянского лобби в США или любой другой стране. США будет гораздо выгоднее поддерживать стратегические союзнические отношения с Турцией, чем с Арменией. Американцы очень прагматичные и рационально настроенные люди. И естественно, что прагматизм неизменно возобладает в их отношениях между Арменией и Турцией. Я считаю, что обещания Обамы признать Геноцид останутся на уровне обещаний обоих Бушей, Клинтона и т. д. Может быть, они и реализуются на несколько ином уровне, но до законодательного уровня, то есть до подписания 106-й резолюции президентом США она не дойдет. То есть США ограничатся половинчатыми мерами. И не потому, что США так стремятся понравиться армянам, а потому что сама демократичная программа нового президента предполагает подобные подходы. Обама все же неординарная личность, способная на определенные шаги иногда непопулярные даже в Америке. Поэтом я думаю, что и Клинтон и Обама договариваются с турками не о признании Геноцида США, а о каких-то половинчатых мерах, обещаниях на которые не очень будут обижаться турки.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, 16.03.09. АрмИнфо.



  Социум  

2009-03-17 12:10:00 Элитный армянский коньяк открыл весеннюю Неделю Украинской Моды

Элитный армянский коньяк открыл весеннюю Неделю Украинской МодыАрмИнфо. Винтаж и подчеркнуто гротескный шик продолжают свое победоносное шествие на мировых подиумах Pret-a-Porter и Украина не стала исключением. Как дань этому тренду постоянный партнер UFW армянский коньяк АрАрАт пригласил гостей UFW в салон, где царили образы 20-30х годов прошлого века. Почувствовать себя героем великой эпохи смог каждый гость, ведь что как не стены театра помогают раскрыть в нас мечтателя и актера. Об этом сообщает украинский сайт analitika.at.ua С модой на рэтро возрождается и все более укрепляется культура потребления изысканных, годами проверенных коньяков. И настоящий армянский коньяк <АрАрАт> с легендарной историей подчеркивает эту тенденцию выдержанным богатым вкусом двадцатилетнего <Наири>.

Наслаждаясь изысканным <Наири> - неизменным спутником той золотой эпохи - и джазовыми импровизациями гости стали свидетелями винтажного показа от начинающего, но уже достаточно известного дизайнера на UFW, Екатерины Пшеченко. В ретро-коллекции, созданной специально для АрАрАт Fashion Party, Катя создала образ женщины утонченной, хрупкой и прекрасной, с достоинством примеряющей образ роковой дивы. Кульминацией показа стал выход дивы АрАрАт. Шоколадно-золотые оттенки тканей плавно переливаются и словно хорошо выдержанный и сбалансированный коньяк - добавили изюминку в образ дивы в стиле АрАрАт.

Дизайнер делится нюансами работы над созданием образа: <Я стремилась передать загадочность легенды, такой легенды, которой является бренд <АрАрАт>. Летящие и плавно струящиеся ткани передают мягкую текстуру благородного коньяка, закрытое вуалью лицо и восточный орнамент намекают на неизведанные и манящие глубины вкуса>.

Убранство театра удачно дополняли фрагменты ретро-фотосессии с участием мэтров украинской фэшн-индустрии - Виктории Гресь и Александра Залеского.

Завершающими аккордами в концептуальной атмосфере стало награждение гостя наиболее удачно выдержавшего дресс-код вечера. По праву это звание и бутылка АрАрАт <Наири> достались элегантной Марии Манюк.


2009-03-17 11:10:00 2008 год оказался переломным для Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста Армении

2008 год оказался переломным для Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста АрменииАрмИнфо. В 2008 году Службой принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Министерства юстиции в целом было взыскано 6 миллиардов 780 миллионов 663 тысячи драмов, что больше аналогичного показателя 2007 года почти вдвое. В 2007 году было взыскано 3,7 миллиардов драмов.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь СПИСА Рубен Грдзелян, в прошлом году вдвое возросло количество исполненных производств. Так, если в 2007 году было завершено 38 718 исполнительных производств, то в 2008 году их количество составило 72 тысячи. Необходимо отметить, что количество сотрудников при этом не увеличилось. Высокие показатели удалось обеспечить в первую очередь внедрением вертикальной, эффективной системы выполнения указов и исполнительных отчетностей. В Центральном органе службы был основан отдел управления информационными ресурсами, что позволило обеспечить информационный поток электронными средствами и механизм эффективного контроля. Служба полностью была укомплектована компьютерной техникой, была сформирована эффективная система материального поощрения, а также, благодаря увеличению объемов исполнения возросло материальное обеспечение сотрудников. Все это привело к тому, что при сохранении того же количества сотрудников вдове возросла производительность их работы и службы в целом.
Рост объемов взысканий в первую очередь был обеспечен за счет увеличения взысканий в пользу юридических и физических лиц. Так, если в отчетном году объем взысканий в пользу государственного бюджета возрос на 28% - до 1,371 млрд драмов, то взыскания в пользу юридических и физических лиц возросли более чем в два раза - до 5,409 млрд драмов. Высокие показатели были обеспечены за счет действий исключительно в рамках действующего законодательства. СПИСА продолжает вести последовательную борьбу в направлении снижения коррупционных рисков в системе. В том числе за счет более тесного сотрудничества с общественностью и усиления внутреннего контроля были выявлены случаи правовых нарушений, назначены служебные расследования, применены дисциплинарные взыскания, привлечены к ответственности или отстранены от службы ряд сотрудников.

Главный принудительный исполнитель РА отмечает: <Руководство СПИСА далёко от той мысли, что наша работа более не нуждается в совершенствовании. Есть ряд задач как в законодательной области, так и в плане более эффективной организации работы службы. В этом деле считаю существенным роль и содействие общества. Несмотря на различные оценки, сегодня можно зафиксировать, что СПИСА состоялась в качестве эффективно действующей системы, направленной на защиту нарушенных прав. Уверен, что доверие общества к работе СПИСА будет расти, поскольку в результате каждого исполнения восстанавливаются попранные права хотя бы одного гражданина>.


  Наука и образование  

2009-03-17 12:30:00 Весной этого года в продажу поступят компьютерные игры 'Армянский язык' и 'Математика' для учеников VII-IX классов

Весной этого года в продажу поступят компьютерные игры 'Армянский язык' и 'Математика' для учеников VII-IX классов АрмИнфо. Весной этого года в продажу поступят компьютерные игры <Армянский язык> и <Математика> для учеников VII-IX классов.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо официальный представитель компании - разработчика игр BIMML Маргарита Симонян, все вопросы и задания, включенные в игры, не выходят за рамки школьной программы. В большинстве своем это занимательные задания разного уровня сложности, которые содержат интересную информацию о животном мире, географии, и так далее. В случае неправильного ответа игроку объясняют, в чем его ошибка, компьютерные персонажи - мудрая сова (армянский язык) и мудрый старец (математика). Своими знаниями они поделятся с игроками в большой виртуальной библиотеке. Правильный ответ будет оценен по-королевски - золотой монетой. <В конце игры мудрый старец объяснит игроку, что настоящее богатство - это не золото, а полученные знания>, - сказала М.Симонян. Главные герои компьютерных игр - это мальчик и девочка. Кроме того, в игре <Армянский язык> есть и другие персонажи: существительное, прилагательное, глагол, а также симпатичный кот, сопровождающий героев на пути к знаниям.

Режиссером-постановщиком игр является известный режиссер Армен Мазманян, главным художником - Наира Мурадян. Голоса персонажей озвучивают Назели Ованесян, Анна Экекян, Сергей Даниелян, Самвел Топалян. Над созданием и разработкой компьютерных игр работали также преподаватели вузов и школ и республики. Игры <Армянский язык> и <Математика> уже распространены в армянских школах.


  Культура  

2009-03-17 15:48:00 В Ереване состоялась премьера документального фильма 'От наскального рисунка до алфавита'

В Ереване состоялась премьера документального фильма 'От наскального рисунка до алфавита'АрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась премьера документального фильма <От наскального рисунка до алфавита>.

По словам автора и продюсера картины Артака Мовсисяна, в фильме он старался проследить этапы становления и развития письменности на основе примеров наскального рисунка Армянского нагорья. <Здесь представлено богатое письменное наследие Армении до создания алфавита Месропом Маштоцем>, - сказал А.Мовсисян. По его словам, работы над фильмом велись полтора года. На данный момент идут работы по его переводу на английский язык. <В течение этого года фильм поступит в продажу>, - сообщил А.Мовсисян, добавив, что считает картину хорошим учебным пособием для научно-образовательных учреждений. В свою очередь министр образования и науки РА Спартак Сейранян отметил важность создания подобных фильмов, поскольку они играют не последнюю роль в деле сохранения национальной идентичности. <Важно то, что в картине письменность рассматривается не просто как средство передачи информации. Здесь отображается отношение армянского народа к своему языку>, - заявил С.Сейранян, выразив надежду, что этот фильм вызовет большой интерес не только у специалистов, но и у представителей молодого поколения.


2009-03-17 11:04:00 На Евровидении Армения выступит под номером 6

На Евровидении Армения выступит под номером 6 АрмИнфо. 12 мая, в первом полуфинале Евровидения, Армения выступит под номером 6. Об этом стало известно в ходе прошедшей накануне в Москве жеребьевки.

Как сообщают российские СМИ, первыми 12 мая выступят участники от Черногории, далее по порядку Чехия, Бельгия, Белоруссия, Швеция, Армения, Андорра, Швейцария, Турция, Израиль, Болгария, Исландия, Македония, Румыния, Финляндия, Португалия, Мальта, Босния и Герцеговина. 14 мая второй полуфинал конкурса откроет Хорватия, далее по порядку - Ирландия, Латвия, Сербия, Польша, Норвегия, Кипр, Словакия, Дания, Словения, Венгрия, Азербайджан, Греция, Литва, Молдавия, Албания, Украина, Эстония, Нидерланды. В ходе жеребьевки определился и порядок голосования стран-участниц на финальном шоу, который пройдет 16 мая: Армения будет голосовать под номером 40.

Напомним, что на конкурсе Армению представят Инга и Ануш Аршакяны с композицией <Нор пар> (новый танец). Их кандидатура была утверждена в ходе отборочного тура, прошедшего в День всех влюбленных - 14 февраля. Несомненным украшением песни является блестящий вокал двух сестер, получивших в Армении известность благодаря работе в стиле фолк. Сам <Нор пар> Инга и Ануш Аршакяны так же охарактеризовали как фолк-поп. Автором музыки к песне является М.Акопян, а слов - Вардан Задоян и Авет Барсегян.


  Спорт  

2009-03-17 15:56:00 Флеминг Серицлев назначен главным тренером молодежной сборной Армении по футболу

АрмИнфо. Датский специалист Флеминг Серицлев назначен главным тренером молодежной сборной Армении по футболу.

Как сообщает ФФА, 62-летний специалист начал свою тренерскую карьеру в 1981 году. С 1992 по 2000 гг. был помощником главного тренера национальной сборной Дании и главным тренером молодежной датской сборной до 19 лет. С 2000 по 2006 был главным тренером молодежной сборной Дании. В 2005 году был признан лучшим тренером года в Дании по всем номинациям.


2009-03-17 15:53:00 Левон Аронян продолжает лидировать на шахматном Амбер-турнире

АрмИнфо. Армянский гроссмейстер Левон Аронян после 3-го тура шахматного Амбер-турнира во французской Ницце продолжает сохранять лидирующие позиции наряду с россиянином Александром Морозевичем.

В 3-ем туре Аронян поделил очки с американцем Гатой Камским, обыграв его вслепую и проиграв в быстрых шахматах. В свою очередь, А.Морозевич в обеих партиях сыграл вничью с азербайджанцем Раджабовым.

Турнирное положение: Аронян, Морозевич - по 4, Карлсен, Топалов, Крамник - по 3,5, Леко, Карякин, Ананд - по 3, Камский, Раджабов - по 2,5, Иванчук - 2, Ван Юэ - 1,5.


  Криминал и ЧС  

2009-03-18 10:15:00 Полиция Армении прояснила историю с задержанием в тбилисском аэропорту пятерых иракцев с поддельными армянскими паспортами

АрмИнфо. Полиция Армении прояснила историю с задержанием в тбилисском аэропорту пятерых иракцев армянского происхождения с поддельными паспортами РА. Напомним, что задержание произошло еще 18 февраля. Первым был задержан некто Гарик за взятку высокопоставленному грузинскому чиновнику с целью отправки вышеуказанных иракцев за рубеж.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, в результате проведенных работ выяснилась личность Гарика - им оказался ранее судимый 49-летний Гарегин Киликян, а также мотивы преступления. Согласно справке МВД Грузии, задержанные армяне действительно представили паспорта граждан Армении. При этом утверждали, что приобрели их в феврале текущего года за 75 тысяч долларов. В результате предварительной проверки выяснилось, что четыре паспорта были выданы до 2000 г, еще один - в 2006 г. При этом на паспортах отсутствовал защитный слой.

Хозяева паспортов были приглашены в Полицию, и четверо из действительных владельцев <синих книжечек> заявили, что утеряли их при неизвестных обстоятельствах. Еще одна гражданка сообщила, что в декабре прошлого года отдала свой паспорт дяде - Гарегину Киликяну с целью трудоустройства. Позже ей стало известно, что на ее паспорте была сменена фотография, и с его помощью совершено преступление. Полиции также удалось выяснить, что один из граждан, чьим паспортом <воспользовались> для незаконного перехода границы, является двоюродным братом Г.Киликяна.


2009-03-17 13:18:00 Жертв трудового траффикинга переправляли из Армении в Алтайский край РФ

Жертв трудового траффикинга переправляли из Армении в Алтайский край РФАрмИнфо. Правоохранительные органы Армении выявили очередной случай трудового траффикинга.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, накануне около 23 часов в аэропорту <Звартноц> были задержаны граждане РФ Володя М, 1957 года рождения, и Симак М, 1980 года рождения. По данным следствия, в апреле прошлого года задержанные переправили в село Залесово Алтайского края РФ и около полугода эксплуатировали на строительных работах нескольких граждан РА: Эдика Г, Эмиля Г, Вигена А, Карена А, Мишу А, Норика А, Айка П, Сережу Г. Володя М. арестован. Симак М. отпущен под подписку о невыезде. Проводятся мероприятия для выяснения местонахождения и поимки другого участника преступной группировки - Севака М.


2009-03-17 11:03:00 Селимский перевал все еще закрыт для проезда автотранспорта

Селимский перевал все еще закрыт для проезда автотранспорта АрмИнфо. Селимский перевал все еще закрыт для проезда автотранспорта. Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи РА, продолжаются очистные работы.

Напомним, что Селимский перевал, по которому проходит трасса Ехегнадзор-Мартуни, закрыт для проезда автотранспорта уже не первый день из-за непогоды и обильного снегопада.
Согласно источнику, в настоящее время на большей части республики солнечная погода, облачно на севере страны, в отдельных районах - Вайк, Варденис - идет снег. На части республиканских дорог гололед.


2009-03-17 11:02:00 На железнодорожном участке Раздан-Солак произошел сход грузовых вагонов

На железнодорожном участке Раздан-Солак произошел сход грузовых вагонов АрмИНфо. Вчера ночью в районе 23:40 часов на железнодорожном участке Раздан-Солак произошел сход 7 вагонов, груженых золотой рудой.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южно-Кавказской железной дороги, в настоящее время движение на участке приостановлено. По свидетельству представителей Службы перевозок ЗАО "ЮКЖД", причиной схода послужила неисправность пути на данном участке. В настоящее время начаты восстановительные работы. Предполагается, что движение на участке Раздан-Солак будет восстановлено в течение двух дней.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 17.03.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 17.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 12.03.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 17.03.09 
 
Интервью 
  Армянские экспортеры слишком дол...

Армения может быть флагманом на ...

В скором времени мы увидим позит...

Девальация армянского драма была...

Движение Армении в сторону Европ...

Карабахский конфликт – часть Арм...

Увеличение акцизной ставки на им...

Мировой экономический кризис не ...

Ипотека нуждается в рефинансиров...

Разрушив одну империю в виде ССС...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное