Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Посол США призвал власти и оп...

Председатель ОБСЕ проведет пе...

Обстреляно региональное управ...

У России нет ресурсов для стр...

Бурджанадзе обвинила власти в...

Курс лари - 1,64 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-03-24 10:04:00 Замминистра ИД Азербайджана 'не исключает в будущем контакты с армянской общиной Нагорного Карабаха'

Замминистра ИД Азербайджана 'не исключает в будущем контакты с армянской общиной Нагорного Карабаха'АрмИнфо. Замминистра ИД Азербайджана Араз Азимов <не исключает в будущем контакты с армянской общиной Нагорного Карабаха>. Свое мнение Азимов выразил в интервью ВВС. Напомним, что пока переговоры по урегулированию нагорно- карабахского конфликта по настоянию официального Баку протекают без непосредственного участия карабахской стороны. Более того, Азербайджан отказывается от какого-либо сотрудничества с Арменией и НКР до урегулирования конфликта.

Тем не менее, отвечая на вопрос о том, не легче будет решить вопрос, если АР начнет напрямую говорить с ними (карабахцами - ред), Азимов заявил: <Мы никогда не отрицали возможность контактов с армянской общиной Карабаха. Во-вторых, если рассматривать эти контакты в нескольких измерениях, то они имели, имеют или будут иметь место. Такого рода контакты в будущем абсолютно не исключаются. Более того, они будут использованы, когда мы придем к этапу обсуждения вопросов, касающихся непосредственно жития-бытия этих общин в Нагорном Карабахе, когда речь будет идти о вопросах управления, их безопасности>.

Отвечая на вопрос ВВС - Армения, говоря о карабахском конфликте, говорит о праве наций на самоопределение и людях, живущих там. Азербайджан говорит о территориальной целостности. Верно ли впечатление, что стороны говорят либо о людях, либо о территориях, Азимов заявил, что <думаю, не совсем так>. По его словам, Азербайджан, говоря о территориальной целостности страны, всегда заявляет, что на территории региона Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики будет проживать население, состоящее как минимум из двух общин - азербайджанской и армянской. Когда армянская сторона говорит о проблеме населения, она имеет в виду только армянскую общину. <К сожалению, мы пока не добились полного понимания и ясности в отношении вопроса необходимости возвращения азербайджанского населения в регион. Речь не идет о семи районах вокруг Карабахского региона. Конечной целью Азербайджана является не возвращение семи районов, а восстановление территориальной целостности и мира между общинами в регионе Нагорного Карабаха>, - заявил А.Азимов.






  Экономика  

2009-03-24 20:24:00 Премьер-министр РА: Поддержка ВБ даст возможность эффективнее развивать потенциал конкретных сфер экономики

Премьер-министр РА: Поддержка ВБ даст возможность эффективнее развивать потенциал конкретных сфер экономики АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сегодня принял исполнительного директора, представителя Армении в голландской группе Всемирного Банка Рудольфа Ян Треферса.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в ходе встречи стороны обсудили возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества Армении и ВБ в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Поблагодарив Р.Треферса за ую эффективное представление Армении во Всемирном Банке, премьер-министр выразил надежду на то, что впредь программы ВБ, направленные в основном на развитие малого и среднего предпринимательства, решение социальных проблем, помогут преодолеть негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Т.Саркисян подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо с большим воодушевлением проводить реформы, объединить внутренние возможности, выявить конкурентоспособные сферы. Премьер-министр считает, что определенный потенциал роста в Армении имеют сферы технологий, сельского хозяйства, химическая и рудно-сырьевая промышленности, которые при содействии ВБ возможно будет эффективнее развивать.

Отметим, что ВБ предоставит Армении кредит поддержки на общую сумму $525 млн., из которых $85 млн. уже получены в конце февраля, из них $50 млн. пойдут на развитие малого и среднего бизнеса.


2009-03-24 15:25:00 Кредитная компания 'Анив' приступает к кредитованию только в долларах США

АрмИнфо. Новосозданная универсальная кредитная компания "Анив" с 1 апреля приступит к кредитованию в Армении, причем только в долларах США. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо исполнительный директор "Анив" Эдгар Галстян, планируется максимум за 3-4 месяца выдать кредитов на $500-550 тыс.

По его словам, на первом этапе компания намерена кредитовать сферы сельского хозяйства, а также малого и среднего предпринимательства. Размер кредитов будет колебаться в пределах от 1 млн драмов до 15 млн драмов в долларовом эквиваленте, годовая ставка - от 18%, срок погашения - до 3 лет. Э.Галстян проинформировал, что на первом этапе компания будет выдавать кредиты исключительно в областях Сюник и Вайоц Дзор, где уже имеются представительства. Однако в дальнейшем по мере привлечения финансов со стороны международных доноров компания планирует расширить географию своего присутствия, а также спектр предоставляемых услуг. "Мы уже обратились в некоторые международные компании, а также в правительство страны за привлечением средств. Если нам удастся сделать это, то новые представительства будут открыты по следующей последовательности: Тавуш, Арагацотн, Ширак, Лори", - заметил он, добавив, что в планах компании - быть представленной во всех областях республики.

Вместе с тем, Э.Галстян проинформировал, что компания с начала текущего года пополнила свой уставной капитал на 40 млн. драмов и довела до 210 млн. драмов.

Напомним, что УКК "Анив" получил лицензию от Центрального Банка Армении 27 декабря 2008 года. Основателем компании выступает Фонд "Анив" по содействию развитию малого и среднего бизнеса в сельских общинах, созданный в рамках достигнутой в начале 2000 года по договоренности между правительством Армении и Международным Фондом развития сельского хозяйства (IFAD).

Отметим, что на сегодня в Армении функционируют 25 кредитных компаний, из которых 20 - универсальная кредитная компания, 4 - лизинговые компании и 1 - кредитный союз. На 1 января 2009 года в Армении действовало 19 универсальных кредитных компаний (УКК), совокупные активы которых составили $195 млн., в их структуре на долю кредитных вложений пришлось 87% ($169.3 млн.), общий капитал компаний составил $51.4 млн. По итогам 2008 года чистая прибыль 19 УКК составила $8.9 млн.




Express


  Финансы и банки  

2009-03-24 20:33:00 'ACBA-Credit Agricole Bank' стал членом Международного Cоюза Сельскохозяйственных Банков стран Восточной Европы и Средней Азии

АрмИнфо. "ACBA-Credit Agricole Bank" стал членом Международного Союза Сельскохозяйственных Банков стран Восточной Европы и Средней Азии. Данное решение было принято 13 марта в Минске, в ходе съезда членов данного Союза, на котором Армению представлял генеральный директор "ACBA-Credit Agricole Bank" Степан Гишян.

Согласно источнику, члены Союза должны решать банковские вопросы относительно развития сельского хозяйства, содействовать созданию условий обеспечивающих эффективность и стабильность работы банковских систем стран-членов Союза. Кроме того, члены Союза должны участвовать в разработках предложений в сфере регулирования банковской деятельности, разработке сельскохозяйственных аспектов денежно-кредитной политики стран-членов Союза, участвовать в государственных программах по развитию банковской системы.

Уместно отметить, что 26 марта в посольстве Франции в РА состоится торжественное вручение генеральному директору "ACBA-Credit Agricole Bank" Степану Гишяну "Национального ордена за заслуги".

Согласно Рэнкингу коммерческих банков Армении, подготовленному Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), "ACBA-Credit Agricole Bank" на 1 января 2009 года занимает лидирующие позиции по основным показателям. Так, общий капитал на эту дату составил $85 млн. (1-я позиция), активы банка - $403.6 млн (1-я позиция), объем кредитных вложений - $279.8 млн. (1-позиция). В совокупном портфеле сельхозкредитов банковской системы Армении более 70% приходится на долю "ACBA- Credit Agricole Bank", специализирующемся, в основном, именно на кредитовании сферы сельского хозяйства. Банк завершил 2008 год с чистой прибылью в размере $14.5 млн. (2-я позиция). Мажоритарным акционером "ACBA-Credit Agricole Bank" с 2006 года выступает французская банковская группа Credit Agricole.


2009-03-24 20:31:00 'Конверс Банк' проводит акцию по срочным депозитам - 'Зартонк'

АрмИнфо. "Конверс Банк" с 23 марта по 23 июня проведет акцию по срочным депозитам "Зартонк" ("Пробуждение').

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Конверс Банка", в рамках акции вклады принимаются в драмах и долларах США на следующих условиях: минимальный размер вклада составляет 150 тыс драмов, или $500, срок - 6 месяцев и 1 год. Годовая процентная ставка для драмовых депозитов со сроком в 6 месяцев составляет 10%, а долларовых депозитов - 7%. Годовая ставка для драмовых депозитов со сроком в 1 год составляет 13%, а долларовых депозитов - 9%. В рамках акции среди вкладчиков будет проведен розыгрыш призов.

По данным "Конверс Банка", на 28 февраля 2009 года общий капитал банка составлял 12.9 млрд. драмов, активы- 72.2 млрд. драмов, обязательства - 59.3 млрд. драмов. По объему срочных вкладов "Конверс Банк" входит в пятерку лидеров в банковской системе Армении. Банк располагает 25 филиалами, из которых 10 - в Ереване (в том числе 2 минифилиала), 15 - в различных областях.


2009-03-24 15:57:00 АРАРАТБАНК осуществил очередные купонные выплаты в объеме 9 млн драмов

АрмИнфо. АРАРАТБАНК 23 марта осуществил по своим облигациям купонные выплаты в объеме 9 млн драмов. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо руководитель Дилингового Центра АРАРАТБАНКа Давид Арутюнян, выплаты по купонам получили 46 лиц.

По данным банка, купонные выплаты корпоративных облигаций второго выпуска АРАРАТБАНКа осуществляются ежеквартально, и следующая выплата предусмотрена 23 июня текущего года. Срок погашения облигаций данного выпуска истекает 24 декабря текущего года. Первичное размещение второго выпуска именных недокументарных купонных облигаций банка в общем объеме 400 млн драмов состоялось с 9 по 24 июня 2008 года. Всего было размещено 40 тыс облигаций, каждая номиналом в 10 тыс драмов, с доходностью в 9% годовых и сроком обращения в 548 дней. Маркет-мейкером облигаций второго выпуска выступает инвестиционная компания <Ренеса>.

По данным NASDAQ OMX Armenia, с 23 июля 2008 года по 23 марта текущего года включительно, на бирже по именным купонным облигациям АРАРАТБАНКа всего совершено 20 сделок в совокупном объеме 122.3 млн драмов. Согласно источнику, в настоящий момент облигации компании котируются на бирже в категории Вbond.

Напомним, что облигации первого впуска АРАРАТБАНКа в объеме 250 млн драмов, с доходностью 8% годовых и сроком обращения в 1 год, были размещены в мае 2007 года. В рамках первого выпуска было размещено 25 тыс облигаций, каждая номиналом в 10 тыс драмов. Объем сделок на NASDAQ OMX Armenia за весь период обращения облигаций первого выпуска АРАРАТБАНКа составил 475.179 млн драмов с совершением порядка 100 сделок.

Отметим, что мажоритарными акционерами АРАРАТБАНКа выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении - компания <Флеш> с долей участия 74,1% и Евробанк - 25%+1 акция. На 1 января 2009 года общий капитал банка составил 7.5 млрд драмов, активы - 29.7 млрд драмов, а прибыль по итогам 2008 года - 594.2 млн драмов.


2009-03-24 15:13:00 На заседании правительства Армении будет принято решение о направлении 100 тыс. долл. в уставной капитал Евразийского банка развития

АрмИнфо. На заседании правительства Армении 26 марта будет принято решение о направлении 100 тыс. долл. в уставной капитал Евразийского банка развития. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян.

По его словам, Армения выполнила все процедуры, связанные с присоединением республики к ЕАБР. После направления средств в уставной капитал банка в течение месяца в Ереване будет открыто представительство ЕАБР, которое начнет принимать программы под кредитное финансирование. Как ожидается, Армения будет представлена в Совете директоров банка министром энергетики и природных ресурсов и заместителем министра. К числу приоритетных направлений финансирования в Армении станут такие сферы экономики, как энергетика, сельское хозяйство, химическая отрасль производства.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной правительствами России и Казахстана. Банк открыт для вступления новых участников, к соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Становление ЕАБР завершилось в 2006 году. В июне 2006г. банк начал активную деятельность. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США. Штаб-квартира банка расположена в Алматы. Создание Евразийского банка развития (ЕАБР) представляет собой реализацию крупнейшего интеграционного проекта на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере. Банк финансирует крупные средне- и долгосрочные инвестиционные проекты, в том числе индустриально-инновационные программы стран-участниц и межгосударственные целевые программы, оказывает финансово-кредитную поддержку странам-участницам в осуществлении макроэкономической и структурной политики. ЕАБР также участвует в реализации инвестиционных проектов, имеющих межрегиональное значение, и осуществляет кредитование промышленных предприятий стран-участниц Благодаря этому Евразийский банк развития является консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры единого экономического пространства, является партнером стран-участниц по углублению интеграционных процессов и выравниванию уровней социально-экономического развития в ЕврАзЭС, инвестиционным механизмом на постсоветском пространстве.


2009-03-24 11:33:00 UNIStream внедрила услугу приема платежей посредством 'электронных денег'

UNIStream внедрила услугу приема платежей посредством 'электронных денег'АрмИнфо. Система UNIStream реализует новый проект, направленный на расширение продуктового ряда. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Юнибанка, система внедрила услугу приема платежей в пользу систем "электронных денег": "Яндекс.Деньги", MoneyMail, Webmoney, "Мобильный кошелек", "Единый кошелек", RBK Money.

"Это весьма удобный, и в последнее время получивший широкое распространение в мире, вид интернет-услуги. Прямо из браузера можно заплатить за телефон, интернет, телевидение, коммунальные услуги, сделать оплату покупок и многое другое", - отметила директор по обслуживанию и контролю систем денежных переводов UNIStream Юнибанка Наталья Тер-Геворкян. Дополнительные услуги UNIStream включают также платежи по импортируемым товарам, кредитные погашения, пополнение депозита или пополнение счета в любой валюте и т.д. Отметим, что оборот системы UNIStream в Армении в январе-феврале 2009 года превысил $55.2 млн. Количество переводов превысило 75 тысяч. В Армении система UNIStream работает через "Юнибанк" со второй половины 2002 года. Тарифы по переводам через данную систему начинаются от 1,1%, длительность доставки - от 10 минут, география переводов - 90 стран мира.


2009-03-24 09:58:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов за $1, евро - 502 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,9 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 372 драма за $1, евро - 510 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,3 драма.


  Политика  

2009-03-24 20:21:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ приняли участие в третьем армяно-азербайджанском миротворческом Форуме на тему нагорно-карабахского конфликта

АрмИнфо. Сегодня в Вене начался третий армяно-азербайджанский миротворческий Форум на тему <Безопасность: вызовы, возможности и механизмы по укреплению доверия>, касающийся нагорно-карабахского конфликта, организованный международной организацией International Alert. Об этом АрмИнфо сообщила менеджер проектов программы по Евразии International Alert Дессислава Русанова (Dessislava Roussanova).
Форум будет проходить с 24-го по 27-ое марта. В его работе принимают участие почти 40 армянских и азербайджанских экспертов, представителей интеллигенции и гражданского общества. Кроме того, в работе Форума принимают участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
В течение почти пятичасовых открытых и откровенных обсуждений, международные посредники и представители гражданского общества поделились своими мнениями о проблемах и возможностях для укрепления доверия между армянами и азербайджанцами. Этот Форум представляет собой редкую возможность для обсуждений путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта с посредниками Минской группы ОБСЕ.
Как отметила после обсуждений менеджер проектов программы по Евразии International Alert Дессислава Русанова, все три сопредседателя были едины в своем мнении - война не является вариантом решения конфликта. Но сопредседатели участвовали в работе Форума не только для того, чтобы вновь заявить об этом. Они выслушали мнения сторон, участвовали в диалоге и откровенно обсудили с представителями гражданского общества обеих стран различные аспекты и вопросы, касающиеся мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта и ту роль, которую гражданское общество может сыграть в этом вопросе. Дискуссия была очень конструктивной, тона исключительно положительные. Было выказано желание установить регулярное сотрудничество между гражданскими обществами стран-участниц конфликта и сопредседателями МГ ОБСЕ.
Участники встречи представили свои взгляды на проблемы и возможности для повышения уровня доверия между обществами стран, вовлеченных в нагорно- карабахский конфликт. <Дискуссия была абсолютно открытой. Существовали некоторые мнения, которые были противоположны, но этого следовало ожидать. Тем не менее, прозвучало и много общих идей, например, необходимость установления контактов между обществами стран-участниц конфликта. Атмосфера в зале была довольно позитивной, и диалог в большинстве случаев носил конструктивный характер>, - отметила Дессислава Русанова.
В работе форума принимают участие также различные должностные лица, дипломаты, представители международных организаций и экспертов по урегулированию нагорно- карабахского конфликта.


2009-03-24 20:18:00 Министр обороны Армении: Необходимо исключить приход нездоровых военнослужащих в армянскую армию

АрмИнфо. Сегодня в Министерстве обороны Армении состоялось совещание, касающееся организации и проведения медицинского обследования среди призывников, на котором, помимо министра обороны Сейрана Оганяна, присутствовали министр здравоохранения Арутюн Кушкян, начальник Главного штаба Вооруженных сил, генерал-полковник Юрий Хачатуров, а также представителей двух ведомств.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян, открывая совещание, Сейран Оганян отметил, что одной из важнейших задач, поставленных перед Вооруженными силами, является процесс их пополнения, и работы, реализуемые в этом направлении, нуждаются в качественном улучшении.

По словам министра обороны, во время призыва медицинские комиссии, проводящие обследование военнослужащих, должны выполнять более последовательную и скрупулезную работу для исключения прихода нездоровых военнослужащих в армянскую армию.
Как отметил в свою очередь, министр здравоохранения Арутюн Кушкян, в составе медкомиссий будут проведены кадровые реформы. По его словам, каждый врач, вовлеченный в комиссию, должен со всей серьезностью подойти к своему делу и нести ответственность за выдаваемый им диагноз.

Начальник Главного штаба Вооруженных сил, генерал-полковник Юрий Хачатуров заявил, что во избежание дополнительных проблем, связанных с медицинским обследованием, должен проводиться двусторонний контроль в отношении медицинских комиссий, что посодействует более гибкому и продуктивному проведению призыва.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы, касающиеся подготовки медицинских кадров, кадровых изменений, обеспечения областных медицинских комиссий необходимыми специалистами, обеспечения бесплатного лечения молодых людей допризывного возраста.
Сейран Оганян подчеркнул, что по всем вопросам и предложениям будут приняты соответствующие решения.


2009-03-24 16:19:00 Генпрокуратура Армении: Арман Мусинян занимается распространением ложной информации

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении опровергла заявление пресс- секретаря лидера АНК Армана Мусиняна. Как сообщалось ранее, Мусинян обвинил Генпрокуратуру во лжи. На сегодняшней пресс-конференции Мусинян, касаясь вчерашнего судебного заседания <по делу семи>, которое было перенесено на 1-ое апреля, заявил, что сторона обвинения подала ходатайство о переносе заседания. По его словам, сделано это для того, чтобы уточнить позицию касательно обвинений, в то время как на официальном сайте генеральной прокуратуры якобы было размещено сообщение о том, что заседание перенесено в связи с появлением новых обстоятельств.

<Это клевета. Генеральная прокуратура Армении не распространяла какого-либо сообщения подобного содержания. Более того, генеральная прокуратура РА никогда не распространяла и не распространяет информации о ходе судебного процесса. Очевидно, что Арман Мусинян занимается распространением ложной информации>, - заявила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь генерального прокурора Сона Трузян.


2009-03-24 16:15:00 Арман Мусинян: На сайте генеральной прокуратуры накануне была размещена очевидная ложь

АрмИнфо. На сайте генеральной прокуратуры накануне была размещена очевидная ложь. Такое заявление сделал сегодня в ходе пресс-конференции пресс- секретарь первого президента Армении и лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Касаясь вчерашнего судебного заседания <по делу семи>, которое было перенесено на 1- ое апреля, А.Мусинян заявил, что сторона обвинения подала ходатайство о переносе заседания для того, чтобы уточнить свою позицию касательно обвинений, в то время как на официальном сайте генеральной прокуратуры было размещено сообщение о том, что производство перенесли из-за появления новых обстоятельств.

По мнению А.Мусиняна, это является очередным свидетельством растерянности властей. Отметим, что в настоящее время на сайте Генпрокуратуры такой информации нет.


2009-03-24 15:53:00 Государственный министр Турции посетил армянскую церковь Сурб Вардананц в Стамбуле

АрмИнфо. Государственный министр и вице-премьер Турции Хаяти Язичи посетил накануне армянскую церковь Сурб Вардананц в Стамбуле.

Как сообщает haber.turk, в ходе визита Х.Язичи провел беседу с армянским архиепископом и председателем религиозного совета Арамом Атесяном.

По словам Х.Язичи, политические подходы турецкой стороны основаны не на фанатизме, а на поддержке. Кроме того, он заявил, что политические партии должны создать такую атмосферу, где каждый индивид сможет свободно исповедовать свои религиозные убеждения. <Политические партии не должны иметь каких-либо убеждений, они должны иметь лишь программы>, - отметил Х.Язичи.

В свою очередь, архиепископ Атесян заявил, что турки и армяне жили вместе и сопереживали друг другу в течение многих лет.


2009-03-24 15:52:00 Арман Мусинян: Если власти проведут честные и справедливые выборы, то вне зависимости от того, кто победит, это будет серьезной победой Республики Армения

АрмИнфо. <На данный момент армянские власти оказались в сложной ситуации, и у них есть два варианта - либо на основании честно проведенных выборов признать свое поражение, либо вновь прибегнуть к тотальным фальсификациям>. Подобное мнение выразил сегодня в ходе пресс-конференции пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

По его словам, если власти проведут честные и справедливые выборы, то будет уже неважно, кто на них победит. <Пусть в этом случае победу одержит Народная партия Тиграна Карапетяна. Если действительно будут проведены справедливые выборы, то вне зависимости от того, кто на них победит, это будет серьезной победой Республики Армения, что, в свою очередь, будет значительным шагом по преодолению существующего внутриполитического кризиса>, - резюмировал Арман Мусинян.


2009-03-24 15:51:00 АНК выражает сожаление в связи с решением 'Наследия' не принимать участия в выборах в Совет старейшин Еревана

АрмИнфо. <Мы сожалеем, что нам не удалось пойти на выборы одним списком с партией <Наследие>, а также в связи с решением партии не принимать участия в выборах в Совет старейшин Еревана>. Об этом заявил сегодня в ходе пресс- конференции пресс-секретарь лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Он отметил, что Армянский национальный конгресс с пониманием отнесся к данному решению. Касаясь заявлений, сделанных накануне лидером Марксистской партии Давидом Акопяном, А.Мусинян отметил, что обида марксиста основывается на том, что последний официально заявил о том, что желает быть третьим в списке АНК. <Выводы можете делать сами. Единственное, что я могу сказать, что 15 марта Политсовет Конгресса уполномочил центральный офис АНК составить список кандидатов, и все партии, входящие в Конгресс, дали свое письменное согласие>, - заявил А.Мусинян.

Он также добавил, что на данный момент никаких соглашений с партией <Наследие> относительно дальнейших действий нет, но не исключил возможность их достижения в дальнейшем.


2009-03-24 11:14:00 Сегодня страны-члены ОДКБ обсудят в Москве вопросы противодействия наркоугрозам

АрмИнфо. Сегодня в Москве участники заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности обсудят вопросы противодействия наркоугрозам. Об этом АрмИнфо сегодня сообщил пресс-секретарь Организации Виталий Струговец.

<В сентябре 2008 года Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о придании оперативно-профилактической операции <Канал> статуса постоянно действующей региональной антинаркотической операции. На внеочередном заседании КСОПН будут обсуждены вопросы реализации этого решения. Внеочередное заседание совета пройдет в здании Объединенного штаба ОДКБ под председательством директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктора Иванова>, - сообщил он. По его словам, участники заседания обсудят проблемы межгосударственного взаимодействия в области контроля за оборотом наркотиков, подведут итоги оперативно- профилактической операции <Канал-2008>. Стороны согласуют проекты положений о Межгосударственном антинаркотическом штабе по руководству операций <Канал>. КСОПН государств - членов ОДКБ создан 13 мая 2004 года. Отметим, что в 2008 году председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к Армении. Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


2009-03-24 10:29:00 Замминистра ИД Азербайджана представил азербайджанскую версию процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Замминистра ИД Азербайджана представил азербайджанскую версию процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликтаАрмИнфо. Замминистра ИД Азербайджана Араз Азимов представил азербайджанскую версию процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отвечая на вопрос ВВС о том, как он представляет себе технически прекращение оккупации со стороны Армении и не увеличит ли это уровень нестабильности в регионе, Азимов заявил: <Для того, чтобы создать условия для нормального рассмотрения вопросов статуса населения, как минимум, мы должны обеспечить сотрудничество, мир и благополучие между двумя общинами. Для достижения этих целей мы должны обеспечить возвращение как минимум одной общины в регион и обеспечение их взаимоотношений. Для этого мы должны создать условия безопасности, экономической деятельности, благоприятствующей проживанию там мирного населения. Для того, что выйти на этот этап, мы должны начать реабилитацию территории, мы должны ее очистить. Для того, чтобы очистить от мин, от всяких остатков военных действий, мы, естественно, должны получить доступ на эти территории. А для этого должно быть освобождение территорий. Как это будет осуществляться? Есть конкретные разработки варианта плана такого рода операций. Есть наработки мандатных положений. Предполагается, что при наличии договоренностей, закрепленных соглашением, с расписанием календаря конкретных действий, начиная с "дня икс" стороны обмениваются информацией по каким-то военно-техническим параметрам. Стороны в определенное согласованное время начинают действия по отводу. Поскольку мы должны дать этот запас прочности и уверенности в том, что пока армяне будут выходить, никто на них нападать не будет, для этого будут обеспечиваться гарантии. В качестве этих гарантий можно привести, прежде всего, гарантии самого Азербайджана как одного из подписантов такого соглашения. Во-вторых, гарантией является и будет являться международное участие, оформленное как на политическом, так и на практическом уровне. Гарантиями будут являться решения международных органов, как-то ОБСЕ и если потребуется, Совбез ООН. Гарантией будет целый комплекс практических мероприятий, где, пока армянские войска будут выходить с территории, азербайджанские войска не будут идти за ними по пятам>. По словам Азимова, должен быть создан своего рода демилитаризованный регион, включая и карабахский регион, поскольку речь идет об обеспечении безопасности на законных основаниях при участии каких-то международных наблюдателей и, если потребуется, при участии международных миротворческих сил. <Опять же, размеры, количество, функциональная нагрузка - все это должно согласовываться на более позднем этапе. Это все вопросы наших переговоров с армянской стороной. Но есть уже конкретные проектные наработки, осуществленные группой высокого уровня по планированию операций, которая создана аж в 1994 году. Она работает с тех пор, заседает в Вене, в нее входит ряд представителей стран ОБСЕ, которые имеют такую заинтересованность>, - заявил А.Азимов.


  Интервью  

2009-03-24 16:27:00 Эффективное управление не менее важно, чем налоговые льготы

Интервью с директором Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Кареном Варданяном


Эффективное управление не менее важно, чем налоговые льготыИнтервью с директором Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Кареном ВарданяномК чему сводятся основные положения предложенных Вами налоговых и таможенных реформ в сфере ИТ?

Мы подготовили программу таможенных реформ, в рамках которой мы хотим выступить с предложениями по снижению коррупционных рисков на границе – в частности, в области ИТ. Предложения относятся, естественно, ко всем отраслям, и все же наша сфера имеет свои особенности, которые нужно учитывать. В частности, те основные производители, продукцию которых покупает Армения – HP, Cisco и другие – все больше переводят свое производство в Китай. Так как Китай не имеет репутации производителя качественных товаров, с чем я лично не вполне согласен, получается, что мы не можем привозить оборудование из Китая по статье 87 – т.е. без применения контрольных цен на таможне. Вообще, для импортеров сегодня не волне ясны механизмы определения контрольных цен, а также стоящие за этим правовые акты. Что касается растамаживания по цене сделки, указанной в счете-фактуре, то таможенные органы предъявляют достаточно строгие требования к полноте информации в них в целях борьбы с намеренным занижением стоимости ввозимых товаров. Однако необходимо учесть и то, что счет-фактура, неполная с точки зрения армянского законодательства, может полностью соответствовать законодательству страны, в которой она была выдана. На наш взгляд, если в счете-фактуре присутствует вся основная, «по существу», информация о сделке, она может служить основанием для растаможки. Кроме того, мы хотели бы, чтобы информация о требованиях, предъявляемых таможенным законодательством к счету-фактуре, была общедоступной. Можно задуматься и о возможности представления счетов-фактур таможенным органам в электронном виде. Памятуя о том, что механизм контрольных цен все еще имеет широкое применение, его нужно сделать эффективным и прозрачным. На наш взгляд, информация о контрольных ценах должна быть общедоступной и регулярно обновляться. Причем в области информационных технологий и телекоммуникаций обновления должны происходить чаще, так как мировые цены в нашей отрасли меняются очень быстро. Контрольные цены можно пересматривать по специализированным источникам – таким, как каталоги от основных поставщиков.

В качестве одного из вариантов решения проблемы мы могли бы предложить увеличение удельного веса деклараций, составляемых на основе документации по сделкам, на 25% по линии товаров, связанных с информационными технологиями и телекоммуникациями, на основе перечня таможенной кодификации соответствующих товаров. Кстати, еще в 2005 г. правительство Армении приняло программу мероприятий по налоговым и таможенным реформам на 2005 –2008 гг., в рамках которой планировалось увеличить долю таможенных деклараций, составляемых на основе цены сделки, на 5%. Выполнена ли эта задача, нам неизвестно.

Есть также ряд вопросов, касающихся экспорта. К сожалению, почти все производство в нашей сфере входит в список товаров двойного назначения – т.е., считается, что они могут быть использованы при разработке военной техники. Поэтому процесс согласования их вывоза со Службой национальной безопасности и другими органами длится около месяца. А в нашей отрасли цены меняются настолько быстро, что если за месяц ты не смог продать товар – ты потерял рынок. По этой же причине региональные представители ряда зарубежных ИТ-компаний встречают трудности с реэкспортом своей продукции в соседние страны. В этом отношении экспорт производства высоких технологий для нас затруднен – кроме разве что разработок компьютерных программ, которые можно передать за границу по Интернету. Экспорт программной продукции также имеет свои трудности, связанные с фиксацией нулевой ставки экспортного НДС. Поставки электронных продуктов – программ и веб-сайтов – не обязательно регистрировать при бухгалтерском учете, поэтому этого никто не делает. Здесь, по всей видимости, возникнет необходимость в составлении подобных отчетностей, на основании которых можно будет начислять нулевую ставку НДС при экспорте. Установление механизмов регулирования в этой области представляет важность еще и потому, что 88,5% ИТ-экспорта Армении приходится на область «невещественных» электронных продуктов.

Какого объема потери несут компании в результате этих препятствий?

Это требует более детального исследования. Но хочу сказать, что ряд вопросов уже удалось решить. Например, как известно, с 1 января 2009 г. количество товаров, подлежащих сертификации на границе, снизилось с 65 до 18, среди них – ни одного товара в области ИТ. Еще один положительный момент – отложение НДС на границе на 3 года для тех, кто приобретает оборудование и совершает инвестиции в объеме более 1 млн. долл. США. Это серьезный шаг, так как ряд довольно крупных программ не был осуществлен в Армении именно по той причине, что инвесторов останавливала необходимость платить НДС на границе.

Расскажите о совместной программе с UNDP по развитию навыков бизнеса в Гюмри.

В рамках решения правительства о создании в Гюмри техногорода, мы вместе с UNDP осуществили программу по развитию предпринимательских навыков в области информационных и высоких технологий. Для того, чтобы проект техногорода в Гюмри был успешно осуществлен, там необходимо создать критическую массу людей с предпринимательскими способностями, которые смогут сами начать ее выполнение. Мы провели тренинги длительностью несколько месяцев, с группой из 15 человек. Вместе с начинающими предпринимателями, в основном молодежью, мы исследовали перспективы рынка информационных и высоких технологий Гюмри. В завершение 15 человек разделились на команды и представили 6 бизнес-программ, 3 из которых, на наш взгляд, являются вполне зрелыми проектами. 2 из них уже осуществляются собственными силами разработчиков. Среди проектов были создание информационно-справочной базы для Гюмри или всей области Ширак, или создание рынка сельхозпродукции через SMS. Идея состоит в том, чтобы фермеры с помощью SMS пересылали данные о своем урожае на общий сервер, данными с которого могли бы пользоваться закупщики. Были программы по анимационному представлению культурного наследия Гюмри, по покрытию города Wi-Fi связью.

На какой стадии находится разработка предложений в области списания компьютеров?

Программа, осуществляемая совместно с USAID CDPF (Civic Development and Partnership Foundation), была направлена на усовершенствование в области передачи компьютеров в дар, в рамках объявленной правительством программы «Компьютер для всех». Многие из компьютеров, списываемых предприятиями, еще могут послужить в школах. Просто необходимо упростить процедуры их списывания. Здесь мы работаем по двум направлениям: изменениям в законодательстве об НДС и о передаче в дар – в настоящее время последняя также считается сделкой и облагается НДС. В разработке пакета предложений к нам присоединился «Фонд-инкубатор предприятий», предложения которого касались изменений в законодательстве о передаче в дар. Свое предложение внес и Комитет по госдоходам. Предложение заключалось в создании государственного органа, который принимал бы компьютеры, актировал их как соответствующие определенным стандартам и передавал школам. Сейчас с министерством экономики ведутся переговоры на эту тему. Если дело касается школ, то государственный контроль необходим, чтобы под видом благотворительности в школы не сплавлялись старые компьютеры. Кроме проверки, есть вопрос обслуживания компьютеров, установки на них необходимых программ и так далее. Все организационные вопросы, в том числе финансирования указанной структуры, находятся в процессе обсуждения. Думаю, что бизнес согласится принять участие в проекте – например, в виде выполнения части организационных работ.

Какие программы вы собираетесь осуществить в 2009 году?

Мы проведем традиционный форум DigiTec Business и выставку DigiTec, продолжаем проводить ежеквартальные встречи с представителями отрасли ИТ. Следующая состоится в мае, темой обсуждения станет вопрос появления ИТ-компаний на рынке капитала, в том числе на Армянской фондовой бирже. Кроме того, мы существенно расширим конкурс роботов ArmRobotics. По сути, мы проведем четыре конкурса: один для школьников, два для студентов – в номинациях компьютерной симуляции роботов и физических моделей. В отличие от предыдущего конкурса, мы хотим, чтобы робот различал не только маршрут, но также цвет и размеры предметов. Еще один конкурс мы проведем среди взрослых команд до 30 лет. Заданная тема конкурса – роботы, осуществляющие поиск мин и картирующие минное поле.

Спасибо


Арам Гарегинян, АрмИнфо. 19.03.09.



2009-03-23 20:29:00 С ухудшением экономики возрастают риски дефолта
Интервью с Айком Папяном - генеральным директором инвестиционной компании «Каскад Инвестментс», выступившей андеррайтером облигации кредитной компании «Каскад Кредит», АРАРАТБАНКa и «АрмРосгазпромa»


С ухудшением экономики возрастают риски дефолтаИнтервью с Айком Папяном - генеральным директором инвестиционной компании «Каскад Инвестментс», выступившей андеррайтером облигации кредитной компании
«Каскад Кредит», АРАРАТБАНКa  и «АрмРосгазпромa»Сегодня при наличии столь широкого спектра финансовых инструментов на международных рынках, какие из них может предложить своей клиентуре и в целом финансовому рынку Армении компания «Каскад Инвестментс»? И к каким армянским инструментам проявляют интерес зарубежные инвесторы?

Мы можем купить или продать любую зарегестрированную ценную бумагу в любой стране мира с регулируемым рынком. «Каскад Инвестментс» сегодня может предложить своей клиентуре и акции и облигации, а с недавних пор и некоторые классические инструменты хеджирования, в частности речь идет о фьючерсных контрактах, и так называемыx товарныx ценныx бумагаx. То есть можно приобрести несколько тонн того или иного продукта с целью дальнейшей перепродажи, при этом также легко, как и обыкновенные акции, прошедшие листинг на бирже. Это предоставляет возможность местным производителям или импортерам ограничить свои финансовые риски, связанные с колебанием цен на эти продукты. У нас, к примеру, были клиенты, для которых мы приобрели и перепродали пшеницу, рис и золото на зарубежных рынках. Производные инструменты в настоящий момент очень популярны, и наша клиентура начинает проявлять интерес к ним. Мы работаем над созданием в Армении рынка товарных и фьючерсных контрактов на такие товарные активы как зерно, сахар, масло, нефтепродукты. Этот рынок в Армении сегодня находится лишь в зачаточном состоянии, но в перспективе может сыграть огромную роль в рыночном ценообразовании и страховании рисков, в том числе в банковском бизнесе. Мы постоянно зависим от мировыx цен на многие товары. Надо отметить, что сегодня на финансовых рынках много новшеств. Список инструментов постоянно расширяется, и инвестору все сложнее ориентироваться в их разнообразии. Для рынка акций 2008 год был очень плохим, рынок обвалился. Многие традиционные инвесторы понесли неизбежные краткосрочные потери. Но в целом, при наличии необxодимыx инструментов для торговли, и возможности принятия соответсвующиx рисков, можно заработать при любом тренде, если ваши прогнозы по рынку в целом реалистичны. В этом основная привлекательность рынка ценныx бумаг.

Сегодня стало довольно эффективным покупать фондовые индексы и другие соответствующим образом скомпонованные группы ценных бумаг, из них наиболее популярны бумаги так называемых взаимных фондов (Мutual Funds) и ЕTF (Еxchange-Тraded Funds). В этих фондах ценные бумаги группируются по определенному признаку, например по капитализации, по отраслевой принадлежности и т.д. Принципы расчета этих индексов различны. Я считаю, что основным преимуществом «покупки индекса», это «покупка» более диверсифицированной инвестиции, менее рискованной, с более стабильной прибылью в долговременной перспективе, но ожидаемая доходность индексов меньше. Удобство такиx инструментов во первыx в иx масштабности. Потратив, скажем 100 долларов, вы в состоянии приобрести “по маленькой” акции несколькиx сотен компаний. Во вторыx, сильно упрощается ваше прогнозирование. Если вы уверены, что пожилые европейцы будут тратить больше на соxранение своего здоровья, то можно вложить деньги в группу всеx крупныx продавцов медицинского сервиса в Западной Европе или скажем фармацевтику того же региона. Вы уверены, что пресная вода очень редкий ресурс по всему миру, для вас есть фонд акций производителей и дистрибьютеров питьевой воды, и т.д.

Зарубежные же инвесторы в основном проявляют интерес к армянским акциям, поскольку рынок новый и ожидается, что в ближайшие несколько лет мы станем очевидцами его роста. Ценные бумаги, прошедшие листинг на бирже, несомненно, более интересны, так как биржа требует регулярного предоставления компанией соответствющиx отчетов и инвестор, вкладываясь в эти бумаги, не ждет неприятных сюрпризов. «Каскад Инвестментс» предлагает своей клиентуре определенные акции, в частности те, цены на которые в ближайшем будущем возрастут, по нашему мнению. Но при покупке даже небольших пакетов акций необходимо понимать, что есть риск стать долгосрочным инвестором поневоле. То есть, этот инструмент имеет смысл приобретать при наличии у инвестора так называемых «длинных» денег. Сложившаяся же нынче на мировом рынке ситуация отразилась негативно и на рынке капитала Армении, и в связи с этим в первую очередь у зарубежныx институциональных инвесторов наблюдаются некоторые опасения при инвестировании в армянские бумаги. Плоxо также то, что у многиx из ниx возникли собственные проблемы с ликвидностью.

Какова основная характеристика рынка корпоративных долговых обязательств Армении? Чем обусловлена на Ваш взгляд активность армянских эмитентов? Может ли быть какой-либо интерес со стороны зарубежных инвесторов к драмовым облигациям в условиях дальнейших девальвационных ожиданий?

У нас сегодня есть определенное количество качественных эмитентов, сам инструмент - корпоративные облигации - стал более или менее популярен среди инвесторов и его приобретают многие, как юридические, так и физические лица. Основное преимущество облигаций по сравнению с банковскими вкладами это их ликвидность. Если раньше зарубежные инвесторы держали облигации в драмах, то в настоящий момент, инвестиционная привлекательность армянских долговых бумаг в связи с девальвацией драма, резко упала, тем временем возрос спрос на еврооблигации и долларовые облигации у местной клиентуры. Если у инвестора есть уверенность в том, что, к примеру, доллар, иена, евро или кувейтская валюта будут расти, то, безусловно, очень выгодно инвестировать в облигации этих валют. Для зарубежного инвестора важным фактором при инвестировании в армянские облигации является стабильность национальной валюты. К тому, что можно заработать на бумагах с фиксированным доходом, это могут быть корпоративные облигации, облигации казначейства, прибавляется и доход, полученный в результате изменения курса национальной валюты. Если ты долларовый инвестор и приобрел армянские облигации, предположим с доходностью в 10%, то твоя прибыль обеспечивается за счет годовой доходности этих облигаций и изменения курса валюты этой страны. Вторая важная, пожалуй, проблема этого инструмента заключается в объеме эмиссии, если объем не большой, то эффективность инвестирования в долговые обязательства уменьшается. Для зарубежного институционала покупать облигации менее чем на $10 тыс. просто абсурдно, не целесообразно. Если общий объем выпуска мал, то большие инвесторы в такиx облигацияx вообше не заинтересованы.

Что на Ваш взгляд является причиной пассивности армянских эмитентов с выходом на IPO?

Ценные бумаги выпускаются эмитентами в разных целях, и в процессе разработки проекта, который компания планирует финансировать путем эмиссии ценных бумаг, компания принимает решение, что наиболее эффективнее выпустить - корпоративные облигации или акции. Большинство наших компаний не готовы работать с большим числом акционеров. У наших корпораций, по естественным причинам, нет также традиций долгосрочного планирования. Маленький внутренний рынок и слабые экспортные возможности ограничивают наличие перспективных проектов масштабных капитальных инвестиций. Акции выпускают в основном для финансирования именно таких начинаний. Опыт IPO практически отсутствует, а проверять на себе решаются лишь очень немногие. Этот процесс предполагает внесение изменений в структуре предприятия. Если несколько крупных, ведущих компаний нашей страны удачно выйдут на рынок IPO, то примеру этих компаний последуют и многие другие. Также было и в короткой истории развития рынка корпоративных облигаций. Компании, которые целенаправленно и агрессивно выбрали стратегию развития бизнеса, особенно в условиях усиленной конкуренции могут добиться своей цели путем выхода на рынок IPO, и первый кто решится выйти на этот рынок, однозначно не останется в проигрыше.

Нужно ли уделять эмитентам такое внимание к ценным бумагам, ни проще ли привлекать средства через банковский сектор?

Все зависит от того, зачем эмитенту нужны деньги. В среднем и коротко, чем дольше, больше и рискованнее проект, тем меньше желание банка, или любого другого кредитора, его финансировать. И это правильно. Опять в среднем и коротко, чем дольше, больше и рискованее проект, тем больше его ожидаемая прибыльность. Такие проекты всегда финансировались акционерным капиталом, т.е продажей или выпуском акций. Всегда есть инвесторы, которые согласны разделить больше риска с хорошей компанией в ожидании справедливого вознаграждения. Так было со средних веков, так будет дальше, и мы не исключение. В случае облигаций, опять, все зависит от отдельных эмитентов, от их финансового положения. Для крупных компаний и банков, однозначно, приоритетным является эмиссия корпоративных облигаций, так как, во-первых, не каждый банк в состоянии выдать кредит в большом объеме, во-вторых, при банковском кредите в отличие от эмиссии корпоративных обязательств, заемщик имеет дело с одним кредитором. А для эмитента и кредитора зависеть от одного партнера рискованно. Я не исключаю, что для малых и средних предприятий эмиссия облигаций предполагает серьезные затраты, которых, в относительном смысле, нет при банковском кредите, но тем не менее все зависит от статуса компании, от ее финансового состояния и т.д. Нельзя дать совет на все случаи жизни или универсальную рекомендацию. Важно понимать, какие задачи перед собой ставит эмитент, и какой уровень риска он готов безболезненно переносить, - это позволит лучше эксплуатировать текущие возможности на рынке.

Какова перспектива развития рынка корпоративных облигаций в условиях мирового экономического кризиса?

Кроме мирового кризиса есть также множество других факторов, которые могут отрицательно повлиять на функционирование рынка корпоративных облигаций. Негативное влияние инфляционных процессов мы уже обсудили. Если предпринимательская среда, а также в целом экономика страны ухудшается, то возрастает риск не возврата долга эмитентом, так называемый риск дефолта. Если глобальный финансовый кризис повлияет на бизнес среду, на экономику в целом, то в условиях нестабильного рынка повысится доходность облигаций или понизится их цена, то есть в первую очередь непременно пострадают собственники облигаций, нарушится процесс дальнейшего развития долгового рынка. Но, на мой взгляд, влияние кризиса на нашу экономику не будет столь губительным, так как Армения очень слабо интегрирована в мировую экономику. В целом состояние на внутреннем рынке негативное, трудности будут. И конечно общее ухудшение экономики может привести к ухудшению деятельности отдельных компаний, и риск дефолта определенных эмитентов может возрасти.


Беседовала Элита Бабаян, АрмИнфо, 14.03.09.



  Аналитика  

2009-03-24 16:23:00 Конечная цель Азербайджана или фантазии Араза Азимова

Конечная цель Азербайджана или фантазии Араза АзимоваКонечной целью Азербайджана является не возвращение семи районов, а восстановление территориальной целостности и мира между общинами в регионе Нагорного Карабаха. Об этом в интервью русской службе ВВС заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Ни мало не сомневаясь в «конечных целях Азербайджана», так как они, к сожалению, известны нам с февраля 1988 года, мы все же попробуем проанализировать полет фантазии г-на Азимова. Последний не поленился заявить, что «Азербайджан, говоря о территориальной целостности страны, всегда заявляет, что на территории Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики будет проживать население, состоящее как минимум из двух общин - азербайджанской и армянской». Здесь, по видимому, нам следует несколько прояснить ситуацию, слегка затуманившуюся после заявлений г-на Азимова. Естественно, что в случае урегулирования конфликта, которое после заявлений в духе последнего высказывания Азимова представляется маловозможным, 25 тысячная азербайджанская община Нагорного Карабаха может возвратиться на места своего проживания до 1991-1992 гг. и никто из армян этого не оспаривает. Однако, в этом случае на поверхности остается один небольшой, но все-таки нюанс, а именно куда и как возвратятся более полумиллиона армянских беженцев из Баку, Сумгаита, Нахиджевана, Шаумяновского района НКР, находящегося, кстати, под оккупацией Азербайджана до сих пор, остальных городов и селений, где веками компактно проживали армяне? Уж не в те ли дома, в Баку и Сумгаите, где уютно устроились те самые «защитники интересов великой азербайджанской нации», о которой, кстати, никто не слышал до 20 века, кто в свое время криками «бей армян» пробуждал низменные животные инстинкты толпы, подстрекая ее к преступлению против вчерашних соседей и друзей?

Прекрасно понимая «забывчивость» азербайджанского чиновника, не учитывающего такой небольшой нюанс, как полмиллиона лишенных своих домов армян, мы все же зададим вопрос, а как быть с теми людьми, которые после резни в Сумгаите и Баку, организованной тогдашними властями Азербайджана, лишились не только крова, но и жизни? Кто и когда ответит за армян, замученных и забитых толпой, в которой пробудились средневековые инстинкты предков? Уж не сам ли г-н Азимов, или его высокопоставленный если не судьбой, то рукой своего отца г-н Алиев-младший?

Вопросов, как видите много, ответ на них со стороны азербайджанских властей всегда один и звучит железно, цинично, но, тем не менее, простите, все же глупо – территориальная целостность Азербайджана, потерявшего в ходе войны с армянами целых 20% - своей ли? - территории. Это и есть единственная, сокровенная и конечная цель Азербайджана. Самое место вспомнить, что Азербайджан лишился этих самых территорий вокруг НКР в результате собственной агрессии в отношении мирных жителей Карабаха, которые, взяв в руки первое попавшееся, зачастую самодельное оружие, очистили свою территорию от всякой нечисти, в виде полковников, а точнее авантюристов типа Сюрета Гусейнова и т.д.

В своих фантазиях Азимов зашел еще дальше, с сожалением отметив, что «стороны пока не добились полного понимания и ясности в отношении вопроса необходимости возвращения азербайджанского населения в регион», добавив, что «азербайджанская сторона никогда не отрицала возможность контактов с армянской общиной Карабаха». Здесь возникает еще один маленький, но, тем не менее, довольно глубокий вопрос. Также ли не отрицает эта же самая азербайджанская сторона возможности контактов с армянами, ранее проживающими в Баку, Сумгаите, пардон за напоминание в Нахиджеване, где эта же самая «сторона» с рвением и упорством, достойными лучшего применения, до сих пор воюет с надгробными армянскими памятниками-хачкарами, стирая любую память о проживающих на этой территории армянах? Господа Азимов и Алиев, может быть, подумаем и об этих вопросах, которые лягут тяжелым грузом на вашу не слишком обремененную совесть?

Естественно, что последний вопрос звучит риторически. Думать о таких пустяках, как преступление против человечности, уничтожение памятников культуры, разрушенных человеческих судьбах в Азербайджане не принято. Принято думать о другом: эквивалентах человеческой жизни в виде территорий Нагорного Карабаха, территорий вокруг него, и еще черт знает каких территорий. Любому даже самому неискушенному и незнакомому с мышлением азербайджанских чиновников человеку становится ясно одно - новоиспеченные азербайджанские «господа» способны думать лишь в одном направлении – выкачивании нефти из недр «земли азербайджанской» и таком же успешном выкачивании денег из карманов своих граждан. Все остальные пустяки типа нагорно-карабахского конфликта, разрушившего судьбы сотен тысяч армян и азербайджанцев на фоне этой главной, святой цели отходят на второй план.

Что же касается постоянных заявлений, напоминающих нам знаменитого мульт-персонажа попугая Кешу о том, что, дескать «Азербайджан никогда не смирится с потерей своих территорий», то они имеют двух адресатов. Первым является собственное одураченное население, которое все-таки как-то надо отвлекать от своей деятельности по уже упомянутому нами «выкачиванию». Второй адресат – международное сообщество, также крайне заинтересованное в уже упомянутом нами процессе, и поэтому также крайне незаинтересованное в его прерывании. А это самое прерывание неминуемо произойдет в случае, если результат просмотра мультфильмов в далеком детстве сменится результатом просмотра фильмов боевиков. Справедливости ради, следует заметить, что у властей Азербайджана пока хватает ума ограничиваться в своих заявлениях и действиях результатом просмотра любимых мультфильмов.

Что же касается конечных целей Азербайджана, упомянутых г-ном Азимовым, то их достижения еще не видно, и, по всей видимости, сам г-н Азимов, дай ему Бог долгой жизни, их так и не увидит. Так как нефть в недрах Азербайджана еще не перевелась и согласно прогнозам не переведется еще несколько десятков лет. Так что фантазируйте на здоровье г-н Азимов, Бог в помощь!


Давид Степанян, 24.03.09. АрмИнфо.



  Социум  

2009-03-24 15:50:00 Ереван украсится цветами из Голландии

АрмИнфо. Учитывая, что новоназначенный мэр Еревана Гагик Бегларян обращает особое внимание на разрешение проблем, связанных с экологической ситуацией в столице, с приходом весны столичная мэрия займется посадкой деревьев. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-мэр столицы Вано Варданян.

<Таким образом, в столице будет высажено 4 тысячи деревьев, 2500 из которых непосредственно во дворах столицы. Кроме того, для обработки 60 тысяч деревьев мэрия закупила 30 тонн извести. Варданян добавил, что эти работы будут завершены до 25 апреля>, - сообщил он.

Вице-мэр отметил, что 145 га будут отведены под газоны. Для этих целей столичная мэрия привезли семена высокого качества из Голландии. Вице-мэр также сообщил, что на этом работы не завершатся. Так, более 1000 голландских цветов, которые выращиваются в местной теплице, украсят центральные улицы столицы и теплицы.

<У нас также есть отдельная программа по оформлению мостов цветами, а также проведение специального ночного освещения. В 2008 году зеленые территории в столице составляли 4,2 га, а после завершения предусмотренных работ, территория зеленых массивов составит 5 га. Таким образом, после реализации этих работ нам удастся благоустроить внешний вид столицы, а также очистить воздух в Ереване>, - резюмировал Варданян.

А пока напомним, что вчера перед зданием, в котором располагается информагентство АрмИнфо, неизвестные вандалы вырубили несколько молодых деревьев. Попытки незаконной вырубки деревьев предпринимались в этом районе Еревана неоднократно, по слухам не без участия одного из представителей отечественного бизнеса.


2009-03-24 15:30:00 Ереванская мэрия намерена стать 'лицом к лицу' с проблемами ереванских дворов

АрмИнфо. По указу ереванского мэра Гагика Бегларяна параллельно с городскими строительными работами столичная мэрия в течение трех месяцев намерена реализовать программу по благоустройству ереванских дворов. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-мэр столицы Вано Варданян.

<Мы должны лицом к лицу стать к проблемам ереванских дворов. Ранее работы во дворах осуществлялись не на должном уровне, так как в основном это были работы малого масштаба, направленные на озеленение территорий. В рамках новой программы, разработанной с приходом нового мэра, предусмотрено проведение системы освещения, оросительной системы, асфальтирование дорог, замена бордюров, будут установлены беседки для любителей поиграть в нарды или шашки. Работы уже начаты, и первая столичная община, которая будет благоустроена в рамках этой программы, это Нор- Норк>, - отметил он.

По словам Варданяна, для улучшения ситуации во дворах каждая из столичных общин должна задействовать 286 единиц техники, в том числе,88 мусороуборочных, 11 грузовых машин. В работах по благоустройству дворовых территорий будут задействованы 320 дворников, 190 работников по озеленению, 289 работников по уборке мусора. <В результате проделанных работ из Еревана должно быть вывезено 141 тыс. куб. метров мусора. Кроме того, мэрия намерена разрешить проблему недостатка мусорных баков. В рамках той же программы предусмотрено установка 1200 пластмассовых мусорных баков нового вида более крупного размера, а также более 2000 уличных небольших баков.


  Наука и образование  

2009-03-23 14:05:00 РАУ и SBS подписали соглашение о реализации совместной программы MBA

АрмИнфо. Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ) и Швейцарская Бизнес Школа (SBS - Swiss business School) в Цюрихе подписали Соглашение (Collaboration Agreement) о реализации совместной программы MBA (Master of Business Administration).

Как сообщил АрмИнфо проректор РАУ Эдвард Сандоян, базовой специализацией программы будет область финансов. Предполагается начать подготовку специалистов по базовой программе Finance и специализации Global Finance and Banking. Срок обучения составит 1,5 года. При успешном окончании и защите выпускного тезиса, выпускники получают 2 диплома - двойную степень: MBA SBS (Швейцарской бизнес школы) и РАУ. Желающие могут учиться только по программе РАУ.
Особенности программы в том, что 60% дисциплин преподаются профессорами SBS, 40% - РАУ. Как сообщил Сандоян, TOEFL при этом сдавать не надо, но английский знать необходимо, так как 60% дисциплин будут преподаваться на английском. Учебники и учебные материалы будут преимущественно также на английском языке. Рассматривается возможность частичного синхронного перевода лекций. Стоимость курса MBA окончательна не установлена.

Ориентировочно предполагается, что программа с двойной степенью будет стоить примерно 7-8 тыс. Евро, а со степенью РАУ - 3-4 тыс Евро. Начало программы намечено к 1 октября. Подробности о Швейцарской Бизнес Школе можно найти на сайте www.sbs.edu.


  Культура  

2009-03-24 16:40:00 В карабахском вузе состоялась презентация фильма про гору Арарат

АрмИнфо. В Арцахском государственном университете - состоялась презентация документального фильма про библейскую гору Арарат.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, автор сценария, историк Ашот Мелкумян представил профессорско-преподавательскому составу и студентам вуза историю создания фильма. По его словам, в фильме отражено прошлое и настоящее горы Арарат - символа вечности армян, представлена судьба армянина на фоне высокой идеи патриотизма. Ашот Мелкумян отметил важность показа фильма в Нагорном Карабахе. По его словам, находясь неподалеку от линии фронта, понимаешь, что такие фильмы очень нужны армянину и армянскому воину. "К сожалению, наши соседи сегодня начали большую пропагандистскую войну против нас, потому демонстрация подобных фильмов очень важна", - отметил автор сценария. От имени министерства образования и науки и министерства культуры и по делам молодежи НКР создателям фильма были преподнесены сувениры. В свою очередь Ашот Мелкумян подарил университету книги. Ранее фильм был продемонстрирован в Ереване, предполагается его показ и в Джавахке.


2009-03-24 15:37:00 В 2009 году Международный театральный фестиваль HighFest пройдет вопреки финансовому кризису

В 2009 году Международный театральный фестиваль HighFest пройдет вопреки финансовому кризису АрмИнфо. В 2009 году Международный театральный фестиваль HighFest пройдет вопреки финансовому кризису.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент фестиваля Артур Гукасян, на участие в HighFest уже поступило порядка 200 заявок. В то же время он отметил, что во многих странах резко сократилось финансирование сферы культуры, и поэтому некоторым театрам будет уже затруднительно найти средства на дорогу. <Если раньше расходы на дорогу театрам помогали покрыть министерства культуры, или же различные организации, то теперь этой возможности нет. У фестиваля HighFest, к сожалению, никогда не было средств, чтобы всем участникам фестиваля оплачивать дорогу и большие гонорары>, - сказал А.Гукасян. В то же время он заверил, что несмотря на финансовый кризис, HighFest в этом году все же состоится - пусть и не в таких масштабах. <У нас не будет по 8-10 спектаклей в день, но, к примеру, образовательные программы будут продолжаться. Если в предыдущие 2 года мы развивали новую драму, то в 2009 году акцент будет делаться на сценографию, светодизайн, грим и сценические костюмы. Тренинги будут проводить специалисты из Праги, Лондона и Москвы>, - отметил А.Гукасян. По его словам, за содействием HighFest уже обратился в различные европейские ассоциации, Фонд Сореса, и другие организации. <Мы надеемся на сотрудничество с посольством Германии, что даст возможность посетить шоу-кейс лучших немецких театров в Берлине. Если получится, то наиболее интересные театры будут представлены на фестивале HighFest>, - сказал А.Гукасян.

В 2008 году в Международном театральном фестивале фестивале HighFest приняло участие порядка 40 театральных коллективов из порядка 30 стран, в том числе из Германии, Италии, Бельгии, Испании и Франции. Особым гостем фестиваля стал всемирно известный драматург Марк Равенхилл, поставивший с участием армянских актеров свой нашумевший спектакль <Потерянный рай>. Кроме того, в рамках HighFest-а прошел фестиваль <Сароян-100> с участием театральных коллективов из разных стран мира, в том числе из России и США.


2009-03-24 15:09:00 Ереванский кукольный театр представит на IV Театральном рынке 'PRO-Театр-2009' 6 спектаклей

АрмИнфо. Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна представит на IV Театральном рынке 'PRO-Театр-2009' 6 спектаклей.

<Мы представим сборник DVD, в который входят разные по жанру спектакли: пантомима, куклы, марионетки и пластическая драма>, - рассказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо художественный руководитель театра Рубен Бабаян. Всего в сборник вошло 6 спектаклей: <Ак-Ак> по повести <Шинель> Гоголя, "Шар голубой" по "Повести о Сонечке" Марины Цветаевой, <Маленький принц> по Экзюпери, <Та самая Ури> по Туманяну, пластические драмы <Охота глаз> и <Голодные> по Славомиру Мрожеку.

IV Театральный рынок 'PRO-Театр-2009' пройдет с 3 по 5 апреля в Москве в рамках фестиваля <Золотая маска>. К участию в 'PRO- Театр' приглашаются все без исключения театры, театральные фестивали, а также проекты из России и стран СНГ. Как ожидается, в этом году число участников мероприятия составит 100, а гостей - свыше 2000. Впервые Армения приняла участие в Театральном рынке в 2008 г. В этом году на нем будет представлено 3 армянских театра: Маленький театр, Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна и театр танцевальной пластики <Мигр>. Все они будут представлены под общей эгидой Международного театрального фестиваля HighFest.


2009-03-24 11:56:00 Летом 2009 года будет издан альбом эстрадно-джазовых композиций в исполнении звезд армянской эстрады

Летом 2009 года будет издан альбом эстрадно-джазовых композиций в исполнении звезд армянской эстрады АрмИнфо. Летом 2009 года будет издан альбом эстрадно-джазовых композиций в исполнении звезд армянской эстрады.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо художественный руководитель Эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио и телевидения РА Ерванд Ерзнкян, проект перезаписи известных эстрадных и джазовых произведений осуществляется по заказу Общественного радио Армении. Всего в альбом войдет 20 произведений таких известных композиторов, как Роберт Амирханян, Константин Орбелян, Мартын Вардазарян, Арам Сатян, и другие. Кроме того, в проект включено и несколько джазовых стандартов. В популярных песнях прошлых лет будут звучать голоса Сирушо, Арамэ, Размика Амяна, Эмми, и других исполнителей. По словам Е.Ерзнкяна, работы по перезаписи выбранных произведений начнутся после того, как будет завершено техническое переоснащение студии Общественного радио. <Ориентировочно, альбом выйдет в середине лета>, - сообщил он.


2009-03-24 11:49:00 В Ереване состоялась презентация сборника 'непризнанных' рассказов

АрмИнфо. В Музее народного творчества Армении состоялась презентация сборника "Территория спора", куда вошли рассказы армянских писателей Татьяны Мартиросян "День военнопленного", Сергея Гукасяна "Чтобы жить", Ованеса Азнауряна "Любовь на год" и Елены Асланян "Сын лучшей подруги". Инициатором оригинального литературного эксперимента стала прозаик Елена Асланян из Еревана.

"С каждым творческим человеком случаются моменты, когда его произведение не принимают, не признают даже самые ярые поклонники по тем или иным причинам. Как правило, дело бывает в том, что данное произведение выходит из существующего "формата", не вписывается в "правящие" на данный момент представления и связи в обществе. Рассказы кажутся либо комичными, либо абсурдными, либо аморальными... Время покажет, являются ли "непризнанные" рассказы, включенные в сборник, новаторством в армянской постсоветской литературе. В любом случае, авторы сборника "Территория сборника" проявили творческую принципиальность писать так, как диктует им литературная интуиция, их талант и неравнодушное сердце", - отметила Елена Асланян. По ее словам, четыре рассказа, объединённые в сборнике "Территория спора", совершенно разные по представленным в них сюжетной тематике и героям, тем не менее, "словно четыре стороны света, отражают единое пространство нашей современной действительности, показывая новых армян, созидающих новую страну". Авторы рассказов, которые являются лауреатами различных, в частности, российских премий, приглашают читателя принять участие в дискуссии о новых средствах отображения современных реалий, создания образов героев.


2009-03-24 11:37:00 На IV Театральном рынке 'PRO-Театр-2009' будет представлено 3 армянских театра

На IV Театральном рынке 'PRO-Театр-2009' будет представлено 3 армянских театра АрмИнфо. На IV Театральном рынке , который проходит в рамках Всероссийского фестиваля <Золотая маска>, будет представлено 3 армянских театра. Это Маленький театр, Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна и театр танцевальной пластики <Мигр>. Все они будут представлены под общей эгидой Международного театрального фестиваля HighFest.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент фестиваля Артур Гукасян, все театры-участники были наиболее успешны во время HighFest-2008. В то же время он обратил внимание на то, что число представленных на Театральном рынке армянских театров значительно меньше, чем в прошлом году. Тогда, напомним, компанию <Мигр>, Маленькому и Кукольному театрам составили также Театр киноактера под руководством Марине Малян, Ереванский театр пантомимы, Ереванский камерный театр, и Национальный академический театр им. Г. Сундукяна. Объяснение этому странному обстоятельству, по мнению А.Гукасяна, может быть только одно. <Участвовать в Театральном рынке армянским театрам, наверное, не интересно>, - отметил он. В то же время А.Гукасян выразил уверенность, что участие Армении и в таком небольшом составе вызовет интерес среди гостей и участников PRO- театра. <Помимо сборников DVD, афиш и программок спектаклей, будет представлена и новая концепция HighFest-2009>, - сообщил он.

А.Гукасян отметил, что в этом году Армения впервые примет участие в самом фестивале <Золотая маска>. В этом году честь стать первооткрывателями выпала Маленькому театру с его нашумевшим спектаклем <Театр теней Офелии>. Трогательная история о фройляйн Офелии войдет во внеконкурсную программу <Маска Плюс>, на которой будут представлены также спектакли из России, стран СНГ и Балтии. Примечательно, что при выборе участников <Маски Плюс>, ее организаторы опирались на мнение членов Экспертных советов <Золотой Маски> и рекомендации театральных критиков. <Театр теней Офелии> будет показан 3 и 4 апреля в Центре им.Мейерхольда. <Нельзя не сказать спасибо Министерству культуры Армении, при содействии которого Маленький театр (а это 19 человек) будет представлен на <Золотой маске>>, - отметил А.Гукасян.

IV Театральном рынок пройдет с 3 по 5 апреля в Центральном доме художника (Москва). В рамках мероприятия пройдут так же семинары, круглые столы и мастер-классы. В армянскую делегацию войдут Артур Гукасян, режиссер Маленького театра Ваан Бадалян и театральный критик Ара Хзмалян.


  Спорт  

2009-03-24 20:19:00 Армянин Давид Матнишян стал чемпионом 12-го чемпионата по Апкидо в составе команды из Каталонии

АрмИнфо. 21 марта в Барселоне состоялся 12 чемпионат по Апкидо. В чемпионате принимали участие 12 команд со всей Испании, из Германии и Кореи. Армянин Давид Матнишян в составе Каталонии взял золото за отличное выполнение командной работы.

Как сообщил АрмИнфо сам Давид Матнишян, он начал заниматься Апкидо в 2003 году под началом президента федерации Кидо Каталонии Маэстро Жака Карбонель Винсента, который являлся президентом Федерации Кидо Каталонии, так же Давид брал много мастер-классов знаменитых Маэстро Чоэ, Маэстро Янг и ректора университета Апкидо в Корее Маэстро Кима.

Д.Матнишян владеет <черным поясом> (1 дан) и участвует в различных международных состязаниях.

Давид Матнишян получил разрешение от Маэстро Ду Йунг Чо, который является представителем Федерации Кидо и представляет Корею по всей Европе, на открытие делегации Апкидо в Армении, что в будущем даст возможность всем занимающимся Апкидо в Армении интегрировать в интернациональную семью Апкидо и получить возможность участвовать в международных чемпионатах. Кроме того, им будет дана возможность продолжить обучение в Испании, Корее и многих европейских странах. Пояс и диплом членов Федерации Кидо будет признан во всем мире.

Апкидо - это корейское боевое искусство, которое включает в себя все возможные техники самообороны, употребляя богатый выбор техники ударов ногами, даже таких, которые не употребляются в других дисциплинах. Так же захваты, броски, самооборона против ножа и других типов холодного оружия. Многие спецслужбы европейских стран употребляют приемы Апкидо - как базу обучения своих сотрудников.


  Криминал и ЧС  

2009-03-24 16:41:00 На ЗАО 'Завод Наирит' произошел очередной пожар

АрмИнфо. На ЗАО <Завод Наирит> накануне произошел очередной пожар.

Как сообщает МЧС РА, накануне около 11:36 поступило сообщение о возгорании в цехе 1/6. К месту пожара были направлены 6 пожарных расчетов. Пожар был потушен около 11:53. Сгорело 15 кв метров компрессорного масла.


2009-03-24 16:36:00 В Армении произошел очередной трагический инцидент на газозаправочной станции

АрмИнфо. В Армении произошел очередной трагический инцидент на газозаправочной станции.

Как сообщает МЧС РА, инцидент произошел накануне на газозаправочной станции, расположенной на 6 км дороги Ванадзор-Спитак. В результате взрыва газового баллона машины <ГАЗ - 3110> погиб водитель, житель Ванадзора Мурад Багбударян. Еще один пострадавший - Ашот Арутюнян, 1981 г.р, госпитализирован.

Еще два ДТП произошли на дорогах Армении. На дороге Горис-Сисиан машина марки <ГАЗ - 3121> упала в ущелье. Пострадавших нет. На дороге Ереван-Масис при невыясненных обстоятельствах столкнулись машина марки <Мазда>, принадлежащая организации <Космос МАТТ> и грузовик <КрАЗ>. В результате аварии погиб Ваграм Кочарян. Армен Погосян, Сурен Галстян и Сипан Габоян госпитализированы. Врачи оценивают состояние пострадавших как тяжелое.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 24.03.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 24.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 24.03.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 24.03.09 
 
Интервью 
  Азербайджан, его 'резиновая' кон...

'Складывается впечатление, что о...

'Мы используем пост мэра для про...

Станут ли выборы мэра Еревана вт...

Геополитическое значение Турции ...

Армянские экспортеры слишком дол...

Армения может быть флагманом на ...

В скором времени мы увидим позит...

Девальация армянского драма была...

Движение Армении в сторону Европ...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное