Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  На 1 марта 2009 года в Aзерба...

После капитальной реконструкц...

Бакрадзе возлагает ответствен...

Глава МИД Франции вновь выраж...

Начала полномасштабных военны...

Курс лари - 1,67 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-03-19 10:53:00 Турция вновь грозится и предупреждает США не принимать резолюцию по Геноциду армян

Турция вновь грозится и предупреждает США не принимать резолюцию по Геноциду армян АрмИнфо. Глава МИД Турции Али Бабаджан, оставаясь верным себе, в очередной раз заявил о том, что вмешательство третьих стран в процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией не принесет никакой пользы, а наоборот, повредит текущему процессу.

Касаясь резолюции по Геноциду армян, представленной накануне в Конгресс США, А.Бабаджан выразил надежду, что <законодатели будут получать информацию о текущих процессах и действовать соответствующе>.

Напомним, что накануне в Палату представителей Конгресса США была представлена резолюция по Геноциду армян, соавторами которой стало уже 77 конгрессменов.

По мнению турецких СМИ, шансы на принятие этой резолюции в Конгрессе малы, <учитывая продолжающиеся переговоры между Арменией и Турцией, а также то обстоятельство, что Барак Обама посетит Турцию спустя два месяца после выборов, что по мнению турецких СМИ, свидетельствует о том, что США заинтересованы в сохранении дружественных связей с Турцией, которая является стратегическим партнером на Ближнем Востоке>.






  Экономика  

2009-03-19 14:02:00 Компания Vedi Alco начиная с января этого года приостановила экспорт своей продукции

Компания Vedi Alco начиная с января этого года приостановила экспорт своей продукцииАрмИнфо. Из-за отсутствия финансовых средств в компании Vedi Alco возникли серьезные проблемы с реализаций продукции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо депутат Национального Собрания Армении от фракции Республиканской партии Армении, владелец компании Vedi Alco Манвел Казарян.

По его словам, в результате мирового финансового кризиса в компании возникли многочисленные проблемы с реализацией и экспортом продукции. <Продукция компании Vedi Alco в основном экспортировалась на российский рынок. Начиная с сентября 2008 года объем экспорта резко уменьшился, а в этом году компания вообще приостановила экспорт>, - отметил М.Казарян, добавив, что все крупные экспортеры Армении, в том числе и его компания, на сегодняшний день на российском рынке имеют большое количество нереализованных товаров.

Относительно заготовки винограда М.Казарян отметил: <В этом году объем заготовки винограда уменьшится, возможно, компания Vedi Alco не в состоянии будет заготовить виноград. Обычно мы заготовляем виноград на 2 года, однако, если объем реализации вина не увеличится, в текущем году заготовка винограда будет бессмысленна>. Как отметил Манвел Казарян, в прошлом году в компании Vedi Alco работали 800 сотрудников, а в январе этого года число работников компании сократилось на 15%. Депутат также подчеркнул, что компания пока не обратилась к правительству за помощью. <Мы всегда решали наши проблемы сами, пока работаем благодаря поддержке Арцах банка>, - заметил Казарян. Вместе с тем он добавил, что ожидает поддержки правительства в период заготовки винограда. Отметим, что компания Vedi Alco в 2008 году экспортировала продукцию на сумму $ 1 млн.


2009-03-19 13:43:00 Президент 'Мика Лимитед': Высокая стоимость железнодорожных перевозок снижает позитивный эффект для развития экспорта, вызванный повышением валютного курса

Президент 'Мика Лимитед': Высокая стоимость железнодорожных перевозок снижает позитивный эффект для развития экспорта, вызванный повышением валютного курса АрмИнфо. Высокая стоимость железнодорожных перевозок во многом сводит на нет позитивный эффект для развития экспорта, вызванный повышением курса доллара к армянскому драму. Такое мнение высказал журналистам президент холдинга <Мика Лимитед>, владелец завода <Мика Цемент> Михаил Багдасаров, комментируя перспективы экспорта цемента. <Мы понимаем, что железной дороге нужно окупать свою работу, но тарифы повышать можно плавно - по 10%, а не сразу на 90%, как в июне прошлого года. В этот период пользование железной дорогой у нас почти полностью остановилось - какое-то время мы были вынуждены развозить цемент на машинах>, - отметил М. Багдасаров.

По словам директора завода <Мика Цемент> Наиры Мартиросян, скидка в 30% на экспортные перевозки, объявленная ЮКЖД, начала действовать очень поздно, что для бизнеса грозит обернуться потерей рынков. Она отметила, что скидки были объявлены ЮКЖД в декабре 2008 г., однако окончательно были оформлены только в феврале 2009 г. <В результате за последние полгода мы уступили значительную часть внешних рынков, в частности в Грузии, турецкому цементу>, - отметила Н. Мартиросян. Кроме тарифов, добавила она, ЮКЖД увеличила станционные расходы и плату за использование вагонов, примерно на 300%. <В день мы перевозим нашу продукцию на 34 вагонах, а значит, такое повышение стало для нас очень чувствительным>, - подчеркнула директор <Мика Цемент>. В частности, отметила она, из-за высоких железнодорожных тарифов компания вынужденно прекратила поставку цемента для олимпийского строительства в Сочи.


2009-03-19 12:51:00 В начале апреля 2009 года Армения ожидает получить от ВБ одобренный кредит на сумму в $50 млн

В начале апреля 2009 года Армения ожидает получить от ВБ одобренный кредит на сумму в $50 млн АрмИнфо. В начале апреля 2009 года Армения ожидает получить от Всемирного Банка одобренный кредит на сумму в $50 млн. Об этом в четверг на заседании правительства сообщил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, кредитное соглашение ВБ уже прошло все официальные процедуры и вчера одобрено армянским парламентом. "По нашим оценкам, в течение двух недель Армения получит от Всемирного Банка $50 млн", - сказал премьер. Он отметил, что данная кредитная программа имеет антикризисную направленность. Средства полностью будут предоставлены Центробанку и затем размещены в комбанках республики, для кредитования малого и среднего бизнеса.

Т.Саркисян добавил, что правительство Армении приложит усилия для изыскания дополнительного финансирования с целью кредитования малого и среднего бизнеса. "Я считаю, что спрос на заемные средства будет больше предлагаемых $50 млн. Мы уже имеем договоренности с международными организациями об увеличении объемов кредитования", - сказал премьер. Он добавил, что в нынешних условиях очень важна оперативность реализации программы. "Следует внимательно проследить, чтобы эти средства были в короткий период времени размещены в комбанках",- подчернул он.

Напомним, что Международный Банк Реконструкции и Развития (IBRD), входящий в группу Всемирного Банка и Центральный Банк Армении подписали 26 февраля кредитный договор на $50 млн. Предполагается, что большая часть кредитов будет предоставлена малому и среднему бизнесу в драмах, однако по договору не исключена возможность кредитования также в долларах США. В программу могут быть вовлечены предприятия, годовой оборот которых не превышает 500 млн. драмов ($1,3 млн). Кредит Центральному Банку будет предоставлен со сроком погашения 26,5 лет, с льготным периодом по выплатам в первые 5 лет и текущей процентной ставкой в 4% годовых.


2009-03-19 12:42:00 Южно-Кавказская железная дорога протестует против заявлений армянского министра

Южно-Кавказская железная дорога протестует против заявлений армянского министраАрмИнфо. Сегодня генеральный директор ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> Шевкет Шайдуллин выступил с открытым письмом в адрес министра транспорта и связи РА Гургена Саркисяна, в котором выразил возмущение недавним заявлением министра о невыполнении компанией своих инвестиционных обязательств в 2008г.

В письме, в частности, говорится: Уважаемый Гурген Байтунович! ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога", созданная в начале 2008 года для реализации Концессионного договора между Республикой Армения и ОАО <РЖД> и начавшая свою практическую деятельность с июня, позиционирует себя как общенациональная компания, основная миссия которой заключается в развитии экономической системы РА. Сегодня мы создаем необходимые предпосылки для обеспечения долгосрочной эффективности и финансовой устойчивости железнодорожного транспорта РА. Нашей целью является повышение качества потребительских услуг, увеличение масштабов транспортного производства Республики, глубокая интеграция в евроазиатскую транспортно- логистическую систему. Однако для реализации указанной стратегии нам необходимо понимание и корректное отношение со стороны соответствующих государственных структур. 17 марта Вами была проведена встреча с представителями некоторых СМИ, во время которой Вы заявили, что в 2008 году инвестиционная программа компании выполнена всего на 28% предусмотренного объема. Также Вы заявили, что руководство компании не выполнило определенных пунктов Концессионного договора. В связи с этим сообщаю Вам, что объем инвестиций ЮКЖД в 2008 году составил 2.5 млрд рублей (движением денежных средств), из которых было реализовано порядка 1 млрд рублей (вводом основных фондов). Оставшаяся же часть средств переходит на инвестиционную программу 2009 года. В рамках реализации Концессионного договора введены основные фонды на сумму 612 млн рублей, что составляет 61% от обязательств Концессионера в 2008 году. В начале текущего года ЗАО <ЮКЖД> и Министерством транспорта и связи РА была создана совместная комиссия по мониторингу выполнения Концессионного договора. В рамках нашего сотрудничества уже было проведено 3 совещания, во время которых было выработано единое видение проблем, стоящих перед железнодорожным транспортом Республики и путей их решения. Однако принятая Вами форма диалога не предусматривает конструктивности и результативности. Проблемы, стоящие перед железнодорожным транспортом Армении, настолько сложны, что требуют постоянного внимания и бережного отношения. Что касается нашей тарифной политики, то хочу Вам сообщить, что мы выступаем за гибкую тарифную политику. В условиях кризиса мы вынуждены поддерживать невысокие тарифы в отсутствии экономических резервов с целью сохранения объемов перевозок, обеспечения доходных поступлений и загруженности персонала. Наша цель - поддержать бизнес в Армении. При этом следует особо подчеркнуть, что устанавливаемые компанией тарифы не покрывают текущие эксплуатационные расходы. Господин министр! Заявления, сделанные Вами в адрес ЗАО <ЮКЖД>, во многом могут подорвать имидж масштабного проекта, осуществляемого на уровне двух дружественных государств - Армении и России.


2009-03-19 12:34:00 М. Багдасаров: В 2009 г. 'Мика Цемент' постарается сохранить объемы производства и экспорта на уровне прошлогодних

М. Багдасаров: В 2009 г. 'Мика Цемент' постарается сохранить объемы производства и экспорта на уровне прошлогоднихАрмИнфо. В 2009 г. <Мика Цемент> постарается сохранить объемы производства и экспорта на уровне прошлогодних. Об этом заявил журналистам известный армянский бизнесмен, президент компании <Мика Лимитед> Михаил Багдасаров.

По его словам, одним из главных препятствий для увеличения продаж является возросшая конкуренция в регионе. <За последние месяцы два цементных завода были пущены в строй в Азербайджане. Кроме того, увеличился экспорт турецкого цемента в Грузию. Все это затрудняет работу на грузинском рынке, который является основной частью нашего экспорта>, - отметил М. Багдасаров.

По словам директора завода <Мика Цемент> Наиры Мартиросян, в 2008 г. объем производства завода составил 375 тыс. тонн, из них около 80% приходится на цемент, 20% - на клинкер. В 2007 г. объем производства составил около 370 тыс. тонн. Объем экспорта в 2008 г. составил 57 тыс. тонн цемента и 28 тыс. тонн клинкера. В 2007 г. общий объем экспорта завода составил 30 тыс. тонн.


2009-03-19 12:30:00 Директор 'Мика-Цемент': В результате повышения цены на газ с апреля 2009 г. стоимость цемента может возрасти на 15 - 20%

Директор 'Мика-Цемент': В результате повышения цены на газ с апреля 2009 г.  стоимость цемента может возрасти на 15 - 20%АрмИнфо. В результате повышения цены на газ с апреля 2009 г. стоимость цемента может возрасти на 15 - 20%. Об этом заявила журналистам директор завода <Мика-Цемент> Наира Мартиросян.

По ее словам, в настоящее время стоимость тонны цемента, производимого на заводе, составляет 70 долл. США за тонну. Доля газа и электроэнергии в себестоимости производства составляет 45 - 50%. <В результате возросшей конкуренции со стороны соседей по региону мы вынуждены снижать расходы на производство, чтобы сделать продукцию более привлекательной по цене. Однако этому может серьезно помешать цена на газ, которая с апреля возрастет примерно на 40%>, - отметила Н. Мартиросян. Напомним, что в Армении с 1 апреля 2009 г. для коммерческих потребителей, которые используют в месяц свыше 10 тыс. куб. м. газа, предлагается повысить ныне действующий тариф в размере $153.26 до $230.60 за 1 тыс. куб. м. с учетом НДС.


2009-03-19 12:22:00 В 2009 г. завод 'Мика Цемент' закупит оборудование примерно на 1 млн. долл. США

В 2009 г. завод 'Мика Цемент' закупит оборудование примерно на 1 млн. долл. СШААрмИнфо. В 2009 г. завод <Мика Цемент> закупит оборудование примерно на 1 млн. долл. США. Об этом заявила журналистам директор завода Наира Мартиросян.

По ее словам, для завода уже заказана дробильная машина из Объединенных Арабских Эмиратов, а также автомобильный транспорт. Общий объем инвестиций в завод, отметила Н. Мартиросян, в настоящее время рассчитывается. <Мы готовим проект модернизации завода, которым занимается несколько организаций>, - отметила Н. Мартиросян. Напомним, что ранее Н. Мартиросян сообщала о том, что в 2008 г. <Мика Цемент> инвестирует 10 - 12 млн. евро для ввода в строй второй поточной линии.

Владельцем 100% акций ЗАО <Мика Цемент> (бывший <Раздан Цемент>) является холдинг <Мика Лимитед>, приобретший <Раздан Цемент> в апреле 2001 г.




Express


  Финансы и банки  

2009-03-19 19:56:00 Америабанк предлагает новые условия по срочным вкладам юридических лиц

АрмИнфо. Америабанк предлагает новые условия по срочным вкладам юридических лиц. Как сообщили АрмИнфо в Америабанке, исходя из срока и суммы вклада процентная ставка по драмовым депозитам может достичь 11% годовых, а по вкладам в долларах США и евро - до 6% годовых. К вкладчикам, размер вклада которых превысит 500 млн драмов, 500 тыс долларов США или 500 тыс евро, будет применен индивидуальный подход при решении уровня процентной ставки.
Согласно источнику, к 28 февраля 2009 года объем срочных депозитов юридических лиц в Америабанке возрос в годовом разрезе в 7,2 раза, а за январь-февраль текущего года рост этого показателя составил 47,8%.

Отметим, что за 2008 год объем срочных депозитов в Америабанке возрос почти в 3 раза и это самый высокий показатель по банковской системе Армении. Только за четвертый квартал 2008 года данный показатель в банке возрос более чем в 2 раза. Абсолютная величина срочных депозитов в банке на 1 января 2009 года составила 11.4 млрд драмов (9 позиция), из коих 83% или 9.5 млрд драмов (4 позиция) пришлись на долю вкладов юридических лиц.


2009-03-19 19:49:00 В Армении курс доллара снизится до 365-367 драмов, прогнозирует банкир

АрмИнфо. В Армении курс доллара США вскоре сформируется в пределах 365-367 драмов за $1. Такой прогноз дал сегодня председатель Правления Юнибанка Вардан Атаян. При этом уместно напомнить, что согласно прогнозам Центробанка РА, средний курс доллара США в 2009 году ожидается в пределах 360-380 драмов.

Он отметил, что прогнозы относительно повышения курса доллара являются ничем иным, как спекуляцией со стороны обменных пунктов, распространяющих излишние панические ожидания. "На сегодня Юнибанк продает доллар за 378 драмов и вскоре намерен снизить этот уровень",
- подчеркнул он.

При этом В.Атаян заметил, что Юнибанк ожидал ревальвации доллара США, уже исходя из того, что вкладчики начали очень активно конвертировать свои драмовые депозиты на долларовые. "С учетом этого мы подготовились и, в первую очередь, увеличили капитал, привлекли кредитные ресурсы, чтобы избежать финансовой неустойчивости", - подчеркнул он, добавив, что банк все же, в результате резкой мартовской девальвации драма на 22%, понес убытки, но они незначительные.

В.Атаян также сообщил, что на днях Юнибанк повысил процентные ставки по драмовым депозитам с 12% до 14% годовых, при ставке по долларовым депозитам в 11% годовых. Наряду с этим, в сторону повышения пересмотрены ставки по бизнес-кредитам: по долларовым установлены в пределах 16-24%, по драмовым - 18-24% годовых. Касательно перспектив выпуска ипотечных облигаций, он заявил, что на этот шаг банк пойдет в случае полного доверия к национальной валюте, поскольку эти бумаги будут драмовыми.
Напомним, что резкий скачок курса драма по отношению к доллару США на валютном рынке Армении произошел 3 марта: с 11:00 до 12:00 курс резко подскочил с 307 др/$1 до 375др/$1 в среднем. Это было следствием принятого ЦБ решения о возврате к политике плавающего курса, ограничении вмешательства на валютном рынке.

Отметим, что в феврале 2009 года ЦБ РА зарегистрировал измененный устав Юнибанка в связи с пополнением уставного капитала на 3 млрд. драма. В итоге уставный капитал Юнибанка достиг 8.6 млрд. драмов, а общий капитал составил почти 11.5 млрд. драмов. Доля участия акционеров банка не претерпела изменений - ООО <Ассет Менеджмент> (50%) и ООО <ЭВА Инвест> (50%). Решение об увеличении уставного капитала было принято акционерами Юнибанка в конце 2008 года. Стратегическим партнером Юнибанка выступает российский Юниаструмбанк.


2009-03-19 10:54:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 375 драмов за $1, евро - 500 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,9 драма.

Минимальный курс продажи доллара США составил 376 драмов за $1, евро - 500 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11 драмов.



  Политика  

2009-03-19 20:42:00 Министр иностранных дел Армении опроверг информацию об армяно-турецких переговорах по поводу Геноцида армян

АрмИнфо. Сегодня министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о том, соответствует ли реальности информация в турецких СМИ о заявлении министра иностранных дел Турции Али Бабаджана об обсуждении Арменией и Турцией убийств 1915 г., отметил: <Я бы не хотел верить в то, что министр иностранных дел Турции мог бы сделать подобное заявление, так как вопрос Геноцида армян не обсуждался с турецкой стороной>.


2009-03-19 19:46:00 20 марта состоится судебное заседание по делу о предоставлении депутату НС от АРФД справки о трехлетнем проживании в Ереване

АрмИнфо. В суде общей юрисдикции столичной общины Арабкир 20 марта состоится судебное заседание по делу о предоставлении депутату Национального Собрания Армении от фракции партии АРФ <Дашнакцутюн> Арцвику Минасяну соответствующей справки о проживании в городе Ереван в течение последних трех лет.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо сам А.Минасян, в ходе заседания Верховного Органа партии АРФД было принято решение о том, что имя Минасяна обязательно должно быть в списке кандидатов на пост старейшин Еревана. <Если мне удастся приобрести указанную справку, то я возглавлю список партии АРФД>, - отметил депутат, добавив, что управление виз и паспортов уже отказало предоставить ему справку. Кроме того, по словам депутата, возможно, что это дело с суда общей юрисдикции общины Арабкир будет перенесено в Административный суд.


2009-03-19 19:42:00 ЦИК Армении до сих пор не получила ни одной заявки от политических партий страны для участия в выборах мэра Еревана

АрмИнфо. Центральная избирательная комиссия Армении до сих пор не получила ни одной заявки от политических партий страны для участия в выборах мэра Еревана. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь ЦИК Армении Татевик Оганян. Напомним, что политические партии для регистрации до 22 марта должны представить соответствующие документы в ЦИК.


2009-03-19 19:41:00 Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня

АрмИнфо. Согласно данным пресс-службы министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в ночь с 18 на 19 марта и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана были зарегистрированы случаи нарушения режима прекращения огня. Азербайджанская сторона обстреляла позиции Армии обороны НКР из мелкокалиберного стрелкового оружия и снайперских винтовок в направлении н.п. Мехдили, Ашаги Вейсали, Куропаткино, Сейсулан, Кармираван и Левонарх. "После ответных действий передовых подразделений Армии обороны НКР противник умолк ", - сообщили АрмИнфо в пресс-службе минобороны НКР.


2009-03-19 15:18:00 Сеть гражданского общества 'Беженцы и международное право' выражает озабоченность подходами сопредседателей МГ ОБСЕ, властей Азербайджана, а также позицией руководства Армении и НКР

Сеть гражданского общества 'Беженцы и международное право' выражает озабоченность подходами сопредседателей МГ ОБСЕ, властей Азербайджана, а также позицией руководства Армении и НКР АрмИнфо. Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" выражает свою озабоченность подходами, озвученными на текущем этапе процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха сопредседателями Минской группы ОБСЕ, властями Азербайджана, а также позицией руководящих кругов Республики Армения и Арцаха.

<В рамках своего последнего визита в регион сопредседатели Минской группы вновь исказили суть проблемы беженцев, представив ее исключительно в контексте возвращения азербайджанцев в места их былого проживания на ныне государственной территории Нагорно-Карабахской Республики, посредники даже не вспомнили о необходимости защиты прав и интересов полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Мы напоминаем всем участникам переговорного процесса, что в целом число зарегистрированных в Азербайджане беженцев, согласно официальной статистике этой страны, составляет лишь 8 тысяч человек, а значительная часть из них - не азербайджанцы. Сопредседатели "реанимировали" также мертворожденную идею, согласно которой участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе будет возможно только при условии полноценного участия общественной организации, именуемой "Азербайджанской общиной НК". Из логики предложений сопредседателей следует, что в места своего былого проживания, находящиеся ныне на территории НКР, должны вернуться все покинувшие их азербайджанцы, а в качестве азербайджанской общины НК будут рассматриваться только те азербайджанцы, которые проживали на территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО). И ни слова о правах коренного армянского населения Северного Арцаха, или хотя бы о необходимости обеспечения права на возвращение к родным очагам десятков тысяч армян-жителей ставших частью НКР, однако ныне оккупированных Азербайджаном Шаумянского района и Геташенского подрайона. Знаменательно, что когда министра иностранных дел Армении спрашивают о судьбе беженцев-армян из Азербайджана, он избегает ответа, оправдывая свое поведение необходимостью соблюдения конфиденциальности о деталях переговоров. Мы утверждаем, что проблема защиты прав беженцев-армян из Азербайджана должна приобрести особую важность для официальных лиц Армении и НКР, так или иначе соприкасающихся с переговорным процессом. Мы требуем также, чтобы подробности переговоров, касающиеся этой проблемы, были полностью рассекречены и доступны общественности, что позволит пресечь возможность осуществления какой-либо темной сделки ценой попрания интересов полумиллиона наших соотечественников>, - говорится в заявлении организации.


2009-03-19 13:48:00 Важным аспектом становления и развития свободного общества в Армении является плюрализм, считает посол США в РА

Важным аспектом становления и развития свободного общества в Армении является плюрализм, считает посол США в РААрмИнфо. Важным аспектом становления и развития свободного общества в Армении является плюрализм. Об этом сегодня на конференции, проходящей в Ереване, и посвященной проблемам защиты прав человека в Армении, заявила посол США в РА Мари Йованович.

<Я бы хотела особо отметить важность свободной прессы в контексте защиты прав человека.
Должна сказать, что последние случаи насилия по отношению к журналистам в Армении озадачивают нас. Очень важным аспектом становления свободного общества является плюрализм. Печатная пресса в Армении сегодня в определенной степени отличается наличием разных мнений, однако круг проблем и вопросов, освещаемых ей, очень ограничен. Часто журналисты избегают освещать важные и затрагивающие общество проблемы, а это свидетельствует о неготовности общества к свободной прессе>, - отметила Йованович.

По словам посла, развитие демократии, борьба с коррупцией сопровождаются свободой прессы. Йованович также отметила необходимость развития местных телекомпаний в регионах Армении.


2009-03-19 13:45:00 Международная Ассоциация ученых, занимающихся исследованием геноцидов, призывают президента США признать Геноцид армян

Международная Ассоциация ученых, занимающихся исследованием геноцидов, призывают президента США признать Геноцид армян АрмИнфо. Международная Ассоциация ученых, занимающихся исследованием геноцидов (International Association of genocide scholars), отправила открытое письмо президенту США Бараку Обаме, в котором содержится призыв обозначить массовую резню армян в Османской империи как Геноцид армян в своем ежегодном обращении 24-го апреля.

Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА), в письме содержится напоминание о том, что Обама в свое время призывал сделать это тогдашнего президента США Дж.Буша в письме от 18 марта 2005 года.

<Признав факт Геноцида армян, вы продемонстрируете, что являетесь тем лидером, который правдиво говорит о Геноциде армян и решительно реагирует на все происходящие в мире геноциды. Тем самым, вы также отметите героическую страницу вашей собственной истории, а именно тех доблестных и самоотверженных сотрудников дипломатической службы, которые, рискуя своей жизнью, спасали армян во время Геноцида, чему свидетельством являются более чем 40000 страниц исторических документов, хранящихся сегодня в Национальном архиве>.
В письме отмечается, что признание Геноцида армян исходит также из интересов турецкого народа и его будущего. <Турция должна признать ответственность правительства Османской империи за осуществление Геноцида армян, так же, как это сделало немецкое правительство в связи с Холокостом. За последние десятилетия намного увеличилось число турецких ученых, интеллигентов и писателей, которые, рискуя своей свободой и жизнью, пытаются рассказать правду об этой темной странице истории своей страны, так как они осознали, что это необходимо для развития в стране демократии.
<Предстоящая поездка президента Обамы в Турцию представляет собой уникальную возможность для решения и подтверждения этой важнейшей проблемы. Мы приветствуем шаг Международной Ассоциация ученых, занимающихся исследованием геноцидов и ее президента Грегори Стэнтона за неизменную поддержку в деле восстановления исторической справедливости как одного из методов борьбы против отрицания геноцидов>, - заявил Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни.


2009-03-19 13:38:00 Азербайджан обстрелял карабахские позиции на ряде участков

АрмИнфо. В ночь с 17 на 18 марта и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вновь были зарегистрированы случаи нарушения режима прекращения огня.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства обороны НКР, азербайджанская сторона обстреляла позиции Армии обороны НКР из мелкокалиберного стрелкового оружия и снайперских винтовок в направлении н.п. Мехдили, Горадиз, Ашаги Вейсали, Куропаткино, Юсуфджанлу, Марзили, Шхлар, Кармираван и Джраберд. "После ответных действий передовых подразделений Армии обороны НКР противник прекратил огонь ", - сообщили в пресс-службе Минобороны НКР.


  Социум  

2009-03-19 19:45:00 'Юниинвест' помогла столичной библиотеке

АрмИнфо. Инвестиционная компания <Юниинвест> предоставила библиотеке им. Исаакяна с начала марта на 2 года в безвозмездное пользование новое капитально отремонтированное помещение площадью 1255 кв.м. по адресу Налбандяна 4/1 (в Правительственном здании №3). Об этом сегодня на церемонии открытия библиотеки сообщила директор библиотеки Асмик Карапетян. По ее словам, после окончания строительства универсального комплекса <Амирян Плаза>, строительство которого спонсируется компанией <Юниинвест>, библиотека будет размещена в помещении комплекса.

Директор библиотеки проинформировала, что на данный момент библиотека насчитывает около 1 млн единиц печатных изданий, а число читателей в год превышает 30 тысяч и в настоящий момент библиотека вторая по числу читателей и книжным фондам из публичных библиотек страны. По ее словам, <Юниинвестом> библиотеке оказывается помощь в выплате коммунальных платежей. В настоящие время библиотека включает 18 отделов, в том числе просторные книгохранилища и два читальных зала. В пользование библиотеки предоставлен также небольшой летний сад.

Отметим, что Центральная библиотека им. Исаакяна была основана в 1935 году. Имя великого армянского поэта Аветика Исаакяна библиотеке было присвоено в 1955 году. Библиотека находится в ведении мэрии города Еревана и объединяет 7 филиалов, а также детскую, техническую библиотеку и библиотеку по искусству.


2009-03-19 12:45:00 В Армении будут ужесточены меры уголовного наказания в отношении 'ловцов душ'

В Армении будут ужесточены меры уголовного наказания в отношении 'ловцов душ' АрмИнфо. Депутаты Национального Собрания Армении сегодня в первом чтении приняли представленный группой парламентариев проект закона <О внесении изменений и дополнений в Закон <О свободе вероисповедания и религиозных организациях>. Кроме того, парламентарии отложили голосование и по проекту закона О внесении изменений в Уголовный Кодекс.

Как отметил в своем выступлении один из авторов представленного законопроекта, депутат парламента Армен Ашотян, еще в 1997 и в 2001 годах парламент Армении внес некоторые изменения в действующее законодательство. Однако в настоящее время возникла необходимость в принятии нового закона, который позволил бы урегулировать все проблемы, касающиеся свободы вероисповедания и религиозных организаций. Даже после реформирования Конституции, данные законы не подверглись изменениям. Так, в действующем законе не упорядочены вопросы, касающиеся <ловцов душ>. Между тем, <ловцов душ> можно встретить в стране на каждом шагу - на улицах, в квартирах. Документом предлагается начать процесс перерегистрации религиозных организаций, провести их реинвентаризацию. В частности, законопроектом предусмотрен срок в три месяца, в течение которых организация может быть перерегистрирована. Упорядочивается и допустимый порог, позволяющий регистрировать ту или иную структуру в качестве религиозной организации. В частности, организацией может считаться структура, включающая в себя 500 членов вместо нынешних 200. Запрещается моральное давление на людей. Право на регистрацию уставов религиозных организаций предоставлено государственному регистру. Упорядочивается также роль и значение Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Законопроект не направлен на защиту и лоббизм ААЦ. Изменения же в Уголовном Кодексе, направлены на ужесточение мер ответственности в отношении <ловцов душ>.


2009-03-19 12:36:00 Часть кварталов ереванской общины Малатия-Себастия лишена водоснабжения из-за крупной аварии

Часть кварталов ереванской общины Малатия-Себастия лишена водоснабжения из-за крупной аварии АрмИнфо. Часть кварталов ереванской общины Малатия-Себастия лишена водоснабжения из-за крупной аварии.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в ЗАО <Ереван джур>, водоснабжение возобновится поздно вечером сегодня. Подробности аварии не сообщаются.

Проинформировать своих потребителей о том, что воды у них не будет еще почти сутки (а ее нет с середины вчерашнего дня) через прессу организация <Ереван джур> не посчитала нужным. Напротив, все попытки дозвониться по предназначенному для экстренных случаев телефону 1-85 не увенчались успехом. Примерно такой же результат при попытках дозвониться в общинное отделение организации - поразительно, но с разницей в две секунды телефон <показывает> то <не берут>, то <занято>. Еще больше порадовало общение с префектурой Малатия-Себастия - корреспонденту АрмИнфо, во-первых, сообщили, что <водой никто не занимается>, а во-вторых, посоветовали ждать, когда дадут воду. <Как это делаем мы>, - прибавили в префектуре.


2009-03-19 10:52:00 ЗАО 'Ереван джур' проявил очередное наплевательское отношение к потребителям

ЗАО 'Ереван джур' проявил очередное наплевательское отношение к потребителям АрмИнфо. ЗАО <Ереван джур> проявил очередное наплевательское отношение к потребителям.

Проявлением этого стало то, что жители кварталов В- Юго-западного массива ереванской общины Малатия-Себастия без какого-либо предупреждения уже второй день остаются без воды. Справедливости ради отметим - <Ереван джур> о предстоящих отключениях воды информирует. И на этот раз <проинформировал>. Но как! Согласно пресс-релизу от 16 марта, <18 марта с 10:00 до 22:00 будет прекращено водоснабжение в кварталах А-1, А- 2 и А-3 Юго-западного массива>. Ни слова об отключении в кварталах В. По состоянию на 11 утра 19 марта воды в кранах все еще нет. Внятный или даже невнятный ответ от организации о причинах этого получить до сих пор не удалось - там просто не берут телефонную трубку.


  Экология  

2009-03-19 19:40:00 28 марта Армения перейдет на 'Время планеты'

АрмИнфо. Армения присоединяется к акции <Время планеты>, которая акцентирует внимание на проблеме глобального потепления.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства охраны природы РА, в рамках акции 28 марта в 20.30 сотни миллионов человек по всему миру отключат свет на один час. Впервые подобная акция прошла в 2007 году в Сиднее, и тогда число ее участников составило 2 млн. человек. В 2008 году во <Времени планеты> участвовало уже более 50 млн. человек по всему миру. Как ожидается, в этом году свой голос за решение проблемы глобального потепления выскажет 1 млрд. человек в 1000 городах мира. По данным на 3 февраля этого года, число стран-участниц акции составило 74, а городов - 375. В общей сложности, 28 марта в 20.30 свет отключат 37 столиц. В их числе - Лондон, Пекин, Лос- Анджелес, Рио де Жанейро, Гонконг, Дубай, Сан-Франциско, Буэнос-Айрес, Рим, Осло, Лас-Вегас, Москва, Сидней, Копенгаген, Брюссель и Хельсинки. Во тьму погрузятся и такие всемирно известные объекты, как здание Оперы Сиднея, телебашня Торонто, башня <Федерация> в Москве и гигантская статуя Христа в Рио де Жанейро.

Акции <Время планета> оказывают содействие обладательница премии <Оскар> Кейт Бланшет, нобелевский лауреат Десмонд Туту, и другие известные люди. С подробностями проведения акции можно ознакомиться на сайте www.earthhour.org/global.


  Культура  

2009-03-19 14:43:00 В Ереване стартовала двухдневная конференция 'Истории былых времен. Современные интерпретации сказки'

АрмИнфо. Сегодня в музее писателя Ованеса Туманяна стартовала двухдневная конференция <Истории былых времен. Современные интерпретации сказки>. Конференция проходит в рамках Недели франкофонии в Армении. Место ее проведения было выбрано неслучайно: в этом году в Ереване пройдет ряд мероприятий, приуроченных к 140-летнему юбилею известного армянского писателя. Общеизвестно, что О.Туманян слушал и запоминал живущие в народе сказки и песни, притчи и предания, и не случайно директор музея Нарине Тухикян-Хачатурян мечтает превратить Ереван в мировую столицу сказок.

<Мы все в детстве любили слушать сказки. Это волшебный мир, порой чарующий, а порой - пугающий, который оставляет свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь>, - отметил на открытии конференции советник по вопросам культуры посольства Франции в Армении Жан Поль Мартен. Он обратил внимание на то, что для художников, режиссеров сказки служили и служат источником вдохновения. Кроме того, они нашли свое отображение и в работах известных психиатров, в том числе и Зигмунда Фрейда. Жан Поль Мартен выразил надежду, что доклады, которые прозвучат на конференции, станут своеобразной основой для интересных и продуктивных дискуссий.
В рамках конференции будут зачитаны доклады представителей Института археологии и этнографии НАН РА, ЕГУ, ЕГЛУ им.Брюсова, РАУ (Славянский университет), Гюмрийского педагогического института и Ширакского арменоведческого центра исследований. Темы докладов разнообразны. В их числе - <Сюжет волшебной сказки в контексте армянской свадьбы>, <Путешествие героя за бессмертием>, <Основные этапы развития русской литературной сказки>, <Образ человека-птицы в иллюстрациях>, и так далее.

Отметим, что 19-25 марта в музее Туманяна и детской библиотеке Хнко Апер пройдет Международный фестиваль сказки, в котором примут участие сказатели сказок из Франции, Швейцарии, Бельгии и Армении. В рамках фестиваля пройдут и спектакли для детей.


2009-03-19 13:59:00 Проведению фестиваля турецких фильмов в Армении чинились препятствия 'сверху'

АрмИнфо. Проведению фестиваля турецких фильмов <23.5> чинились препятствия <сверху>. Об этом сообщил журналистам организатор фестиваля - председатель Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян.

Фестиваль стартовал 13 марта, и за прошедшее время показ фильмов прошел в ряде вузов республики, а также в школах Еревана, Ноемберяна и приграничных сел. В <23.5> включено всего 7 документальных и анимационных картин общей продолжительностью 89 минут. Все они - работы молодых турецких режиссеров. Единственным призом фестиваля является приз зрительских симпатий. <23.5> продлится до 31 марта, причем 20 и 21 марта показ фильмов пройдет в кинотеатре <Москва>. Осенью 2009 года аналогичный фестиваль, но уже с работами армянских режиссеров, планируется провести в Стамбуле.

В беседе с журналистами Г.Ванян отметил, что фестиваль турецких фильмов <23.5> планировалось провести еще в январе этого года, однако организаторы столкнулись с неожиданными препятствиями. По его словам, в январе в Армению прилетела группа участников фестиваля: режиссер фильма <Грант> Али Бетил, представительница влиятельной общественной организации Турции мадам Дениз, турецкий фотограф, и журналист газеты <Агос>. Как рассказал Г.Ванян, неожиданно им было отказано в возможности пройти паспортный контроль. <Их продержали в аэропорту всю ночь, при этом сообщив, что посетить Ереван они смогут только в том случае, если откажутся от идеи проводить фестиваль>, - сообщил он. В итоге турецкой делегации разрешили выехать в Ереван, но с условием, что программа не будет реализована. По признанию Г.Ваняна, он не знает, кто стоял за подобным запретом. <Нам намекнули, что этот приказ пришел сверху>, - сказал он. На этот раз, по его словам, препятствия фестивалю не чинились. <Этот фестиваль следует расценивать как средство развития двухстороннего диалога>, - подчеркнул Г.Ванян.

Организатором фестиваля турецких фильмов является Кавказский центр миротворческих инициатив при содействии посольства Великобритании в Армении.


  Криминал и ЧС  

2009-03-19 19:44:00 Повесился осужденный за уклонение от воинской службы

АрмИнфо. Осужденный за уклонение от воинской службы Армен Хачатрян повесился в Эребунинском уголовно-исполнительном учреждении, говорится в сообщении Генеральной прокуратур РА.

Труп А.Хачатряна был обнаружен 18 марта в 19:00 ч. Он был осужден за уклонение от воинской службы 5 сентября 2007 года сроком лишения свободы на 2 года 6 месяцев. На труппе следов насилия обнаружено не было. Повешенный принадлежал к религиозной организации "Свидетели Иеговы". По факту возбуждено уголовное дело. К делу приложена записка А.Хачатряна.


2009-03-19 12:19:00 Дома в Гюмри рушатся и после землетрясения

АрмИнфо. В жилом доме в Гюмри обрушился потолок. Этот инцидент, аналогичные которому стали для города явлением почти бытовым, произошел накануне в доме номер 9 по улице Исаакяна. К счастью, на этот раз никто не пострадал.

Как сообщает ССА МЧС РА, самопроизвольное обрушение кухонного потолка произошло в одной из квартир первого этажа старого дома - постройки 1924 года. Согласно источнику, в 2006 г. зданию была присвоена третья степень аварийности, а согласно имеющимся документам, оно включено в среднесрочную программу расходов на 2009- 2012 гг. Отметим, что это далеко не первый случай самопроизвольного обрушения зданий и частей зданий в Гюмри, сильно пострадавшем во время разрушительного землетрясения 1988 г. До сих пор часть населения города обитает в домиках-вагончиках и аварийных домах.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 19.03.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 19.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 17.03.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 17.03.09 
 
Интервью 
  Станут ли выборы мэра Еревана вт...

Геополитическое значение Турции ...

Армянские экспортеры слишком дол...

Армения может быть флагманом на ...

В скором времени мы увидим позит...

Девальация армянского драма была...

Движение Армении в сторону Европ...

Карабахский конфликт – часть Арм...

Увеличение акцизной ставки на им...

Мировой экономический кризис не ...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное