Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  С.Лавров: Россия рассчитывает...

Грузия отказалась выступать н...

Участники видеомоста Тбилиси-...

Грузия права, отказавшись от ...

Российская делегация не прибы...

Курс лари - 1,688 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 




Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-03-13 18:57:00 Премьер-министр РА: Армения должна обладать четкой позицией и целями, способными привести к преодолению последствий мирового финансового и экономического кризисов

Премьер-министр РА: Армения должна обладать четкой позицией и целями, способными привести к преодолению последствий мирового финансового и экономического кризисов АрмИнфо. К сожалению, события на мировом рынке развиваются в отрицательной зоне, и Армения - не исключение, заявил на встрече с группой армянских журналистов премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, те прогнозы, которые делались в конце прошлого года по темпам роста экономики Армении на 2009 год, в настоящее время по месяцам пересматриваются. Показатели состояния экономики страны оказались намного хуже, чем это предсказывалось летом 2008г., когда разрабатывался проект бюджета страны на 2009г. Сегодня даже международные эксперты представляют более пессимистичный сценарий развития экономики Армении, и сегодня делать какие-то новые прогнозы просто невозможно по одной простой причине, что мировая экономика оказалась в очень сложной ситуации. Эксперты Всемирного банка только за последние три месяца четыре раза меняли прогнозы по показателям развития мировой экономики. <Сегодня в мировой экономике появляются такие факторы, которые значительно усиливают неопределенность, а это означает, что мы должны быть готовыми к нескольким возможным сценариям развития ситуации на мировых рынках >, - подчеркнул премьер- министр. В то же время, Т.Саркисян отметил, что 4 декабря 2008г. правительство утвердило комплексную программу развития экономики Армении на 2009г., в которой нашли свое отражение, как сами мероприятия, так и ответственные лица за выполнение данной программы.

<Армения должна обладать четкой позицией и целями, которые способны привести к преодолению последствий мирового финансового и экономического кризисов>, - отметил премьер-министр. По его словам, необходимо обладать верой в возможность реализации программы антикризисных мер, и эта вера должна быть донесена до общественности и субъектов хозяйствования. <Если не будет доверия, невозможно будет достичь поставленной цели>, - подчеркнул Т.Саркисян, добавив, что речь идет не только о правительстве, но и каждом субъекте хозяйствования, гражданине, предпринимателе. В то же время, премьер признался, что одной только веры недостаточно для решения поставленной задачи. <Тем не менее, это необходимо, поскольку без веры невозможно достичь успеха>, - заметил Т.Саркисян.






  Экономика  

2009-03-13 19:17:00 МВФ рекомендует правительству Армении в случае необходимости увеличить дефицит бюджета 2009 года в пять раз

АрмИнфо. Международный Валютный Фонд рекомендует правительству Армении в случае необходимости увеличить дефицит бюджета 2009 года до 5% ВВП, вместо заложенных (0,9%). Об этом в пятницу заявила постоянный представитель МВФ в РА Hинке Оумес (Nienke Oomes), во время выступления перед студентами Ереванского государственного университета.

По ее словам, эти рекомендации заложены в кредите поддержке МВФ на $540 млн, который призван профинансировать программу правительства Армении по противостоянию мировому экономическому кризису. Программа позволяет увеличить социальные расходы на 0,3% ВВП для поддержания наиболее бедных слоев населения, сказала она. Представитель МВФ отметила, что для обеспечения макроэкономической стабильности Центральный Банк РА по рекомендации фонда обязался проводить политику плавающего курса, о котором объявил в марте 2009 года. Реальный курс армянского драма по отношению к американскому доллару на конец 2008 года была переоценен по данным специалистов фонда на 20-30%. С октября 2008 года ЦБ начал активно вмешиваться на валютном рынке Армении с целью укрепления курса нацвалюты, которая из-за ухудшения экономической ситуации в стране начала слабеть. ЦБ осуществил валютных интервенций на общую сумму свыше $700 млн и "при таком вмешательстве внешние резервы ЦБ могли просто иссякнуть, чего нельзя было допустить",-сказала Н.Оумес. Она отметила, что МВФ рекомендует правительству углублять налоговые и таможенные реформы. В соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, правительство должно будет отказаться от сформировавшейся практики невозвращения НДС с экспорта продукции, в противном случае государство будет обязано выплачивать экспортерам с 2010 года проценты с просроченных выплат, сказала она.

Н.Оумес напомнила, что кредит поддержки МВФ на $540 млн будет предоставлен ЦБ РА для пополнения внешних резервов и сдерживания дефицита платежного баланса. По ее словам, $240 млн от суммы кредита уже перечислено на это неделе. Кредит предоставлен на пять лет с льготным периодом по выплатам в первые 3 года. Ставка погашения по первым $270 млн составит 1,56% годовых, по вторым $135 млн - 2,56% и по третьим - $135 млн 3,56%, сказала она.


2009-03-13 19:12:00 Премьер-министр РА: Никакого приглашения Турции к участию в проекте строительства в Армении новой АЭС не было, и нет

АрмИнфо. Никакого приглашения Турции к участию в проекте строительства в Армении новой атомной электростанции нет, и не было. Об этом в ходе встречи с группой армянских журналистов заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, произошло недоразумение, вызванное неверным истолкованием его приглашения к участию в проекте, наряду с Россией и европейскими компаниями, также и Турции. <Вопрос заключается в том, что некоторая часть акций будущей АЭС может быть выставлена на свободную продажу. И в этом случае не исключено, что к ним проявят интерес и турецкие, и греческие, и другие компании>, - отметил премьер-министр, добавив, что эта идея пока не принята, она находится лишь в стадии обсуждения. Он отметил, что интерес проявляют отдельные частные турецкие компании. В целом, продолжил он, армянская энергетика обладает серьезными ресурсами, что позволяет ей стать серьезным экспортером электроэнергии и компании соседних государств проявляют к ней свой интерес.


2009-03-13 19:12:00 Премьер-министр РА: Армения не является сторонницей государственного протекционизма

АрмИнфо. Армения не является сторонницей государственного протекционизма, политика властей страны направлена лишь на преодоление имеющихся в стране временных трудностей, возникших по объективным причинам. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, протекционизм на протяжении длительного периода времени приводит к отрицательным последствиям. В будущем, когда мировая экономика выйдет из полосы кризиса, тогда можно будет говорить и об изменении политики в Армении. Лишь в этом случае, отметил премьер-министр, можно будет говорить о минимизации государственных гарантий и предоставлении государственных кредитов. <Поэтому нынешние меры должны носить временный характер>, - продолжил Т.Саркисян, напомнив, многие государства мира прибегли к этой форме, хотя и признают пагубность протекционизма. В частности, речь идет об автопроме, которому оказывается государственная поддержка. <Подобного рода мероприятия осуществляются и в Армении, и называть эти меры протекционизмом сложно, это помощь, направленная на преодоление совместными усилиями временных сложностей>, - подчеркнул премьер-министр РА.

Отвечая на вопрос об отзыве правительством законопроекта <О внесении изменений и дополнений в закон <О таможенной пошлине>, в соответствии с которым размер таможенной пошлины на ряд импортируемой продукции должен был возрасти на 10-15%, премьер объяснил этот шаг 20%-ой девальвацией армянского драма. Эта девальвация является стимулом для развития экспортного потенциала республики, создает благоприятные условия для повышения конкурентного поля. <Вернется ли правительство к этому вопросу или нет, будет зависеть от развития событий>, - отметил премьер- министр, добавив в то же время, что мера правительства по повышению ставок таможенных пошлин в любом случае будет носить временный характер, и будет касаться тех наименований товаров, производство которых имеется в Армении. Таким образом, мера правительства будет направлена на оказание содействия отечественным производителям. При росте таможенной пошлины до 15% отечественные производители смогут нарастить свои возможности до 30%, отметил премьер.


2009-03-13 19:10:00 Премьер-министр РА: Спад в ювелирной отрасли Армении обусловлен мировым экономическим кризисом

АрмИнфо. Спад в ювелирной отрасли Армении на 55% обусловлен мировым экономическим кризисом. Об этом во время встречи с армянскими журналистами заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, основным потребителем ювелирной продукции, и особенно бриллиантов, в мире являются США, и при появлении проблем с реализацией продукции, возникают проблемы и на всех остальных мировых рынках. В этом плане армянские предприятия не составляют исключения, столкнувшись с проблемой реализации продукции. Говоря о предложении российской компании <АЛРОСА> о предоставлении Армении крупного кредита для приобретения российского сырья, премьер-министр особо заметил, что проблема заключается не в кредите, а в возможности реализации готовой продукции. В последнем случае Армения может столкнуться с проблемой погашения российского кредита, отметил Т.Саркисян, добавив, что вопрос находится в стадии обсуждений с гранильными предприятиями республики. В случае их согласия проект будет реализован, отметил премьер-министр.


2009-03-13 19:10:00 Премьер-министр РА: Коррупция в вузах Армении должна беспокоить всех

АрмИнфо. <Проблема коррупции в высших учебных заведениях Армении должна беспокоить нас всех. Если мы имеем такую проблему в систему вузов, значит, у нас имеются серьезнейшие проблемы>, - заявил сегодня на встрече с журналистами премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, сама тема коррупции в вузах весьма чувствительная. <Мы имеем большую армию честных и порядочных преподавателей, которые преданы своей работе, и нельзя безосновательно обвинять их в коррупции. В то же время, мы знаем и о другой стороне проблемы. И в этом плане огромное значение имеет формирование гражданского общества. Именно общественность должна осудить это явление не только в отношении преподавателей, которые берут взятки, но и студентов и их родителей, которые эти взятки дают. Необходимо сформировать в обществе нетерпимость к такому понятию, как взятка>, - отметил премьер-министр.

Напомним, что накануне группа молодых людей прошлась по улицам Еревана, неся в руках фотографии преподавателей вузов, на которых было написано <взяточник>.


2009-03-13 19:09:00 Премьер-министр РА: Впервые за последние несколько лет в январе Армении зарегистрирован спад экономики

АрмИнфо. Впервые за последние несколько лет в январе 2009г. в Армении зарегистрирован спад экономики. Об этом в ходе встречи с группой армянских журналистов заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Естественно, отметил он, спад экономики отразился и на показателях налоговых поступлений, что связано с ухудшением экспортно-импортных показателей. К сожалению, те прогнозы, которые делались по быстрому преодолению мирового финансового кризиса, себя не оправдали. <И сегодня нет четкой позиции по вопросу о том, когда следует ожидать окончания мирового кризиса>, - отметил премьер-министр, добавив, что на основе имеющихся оценок этап восстановления начнется в конце 2009г., и в 2010г. следует ожидать устойчивого оздоровления экономики. Применительно к Армении Т.Саркисян упомянул о программах, которые будут профинансированы международными финансовыми институтами. Речь, в первую очередь, идет о финансировании реального сектора экономики - строительство автодорог, инвестиции в сельское хозяйство, программы кредитования малого и среднего бизнеса. Часть российского кредита в 500 млн.долл. будет направлена на финансирование программ малого и среднего бизнеса, что также приведет к активизации экономики. <Мы должны сделать все возможное, чтобы эти средства как можно быстрее были получены, что позволит быстрее приступить к реализации этих программ>, - отметил Т.Саркисян. Он напомнил, что договор о получении первого транша в 85 млн.долл. общей кредитной программы Всемирного банка на сумму в 525 млн.долл. уже подписан. Ожидается, что парламент страны на ближайшем заседании его ратифицирует, после чего начнется реализация программы. Из суммы в 85 млн.долл. 50 млн.долл. будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса, остальные средства будут перераспределены на реализацию программ строительства автодорог, социальных проектов, сельского хозяйства.

Отметим, что согласно официальным данным, в январе в сравнении с январем 2008г. бюджет страны недобрал порядка 12% средств.


2009-03-13 19:09:00 Премьер-министр РА: В зависимости от развития ситуации по ВВП в Армении будут осуществляться необходимые инвестиции

АрмИнфо. По показателям роста ВВП Армении на 2009г. имеется несколько сценариев, в соответствии с которыми осуществляются соответствующие мероприятия. Об этом в беседе с журналистами, отвечая на вопрос АрмИнфо о процессе реализации антикризисной программы правительства РА, заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, имеются сценарии, предусматривающие нулевое ВВП, 1,5%-ый спад, 4,5%-ый спад и 4,5%-ый рост экономики. В зависимости от развития того или иного сценария будут осуществляться необходимые инвестиции. Так, если темпы спада экономики окажутся серьезными, то, естественно, объемы расходов будут более существенными. По положению на сегодняшний день о своем решении профинансировать программу заявили Всемирный банк, который предоставит 525 млн.долл., МВФ, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития. <Естественно, если объемы частных инвестиций будут серьезными, тем легче будет преодолеть отрицательные последствия мирового финансового и экономического кризисов>, - подчеркнул премьер-министр, добавив, что ожидаемые финансовые потоки значительны, от частных трансфертов до частных инвестиций.


2009-03-13 19:08:00 Премьер-министр РА: Для смягчения социальной напряженности в Армении необходимо в полном объеме осуществлять обязательства по своевременным выплатам зарплаты, пенсий и пособий

АрмИнфо. Для смягчения социальной напряженности необходимо в полном объеме осуществить обязательства по своевременным выплатам заработной платы, пенсий, пособий. Об этом в ходе встречи с группой армянских журналистов, отвечая на вопрос АрмИнфо о мерах правительства по смягчению социальной напряженности, особенно после 1 апреля 2009г, когда будут повышены тарифы на электроэнергию, воду и газ, заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.
<С учетом того, что с 2009г пенсия повышена на 14%, можно ожидать, что это также приведет к снижению социальной напряженности>, - отметил он, добавив, что правительство направляет все свои усилия на реализацию программ, направленных на создание новых рабочих мест.
Оперативный штаб при правительстве РА уже одобрил 10 таких программ, которые профинансированы за счет средств госбюджета. Второе направление, которое считается лучшим, это оказание содействия малому и среднему бизнесу, что приводит к созданию новых рабочих мест и позволяет людям своим трудом противодействовать имеющимся вызовам. Кроме того, осуществляется и программа общественных работ, на которую из госбюджета выделены дополнительные средства, и которая направлена на обеспечение общественной работой людей, временно оказавшихся без работы.


2009-03-13 19:06:00 Премьер-министр РА: Инициатива правительства Армении о включении госпошлины в стоимость авиабилета направлена на облегчение положения граждан страны

АрмИнфо. Инициатива правительства Армении о включении размера государственной пошлины в стоимость авиабилета направлена на облегчение положения граждан страны. Об этом в ходе встречи с группой армянских журналистов заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.
Кроме того, по его словам, от выплат данной госпошлины освобождены граждане, совершающие рейсы на расстояние менее 500 км., что также является серьезным смягчением.

Напомним, что решением правительства данная инициатива вступает в силу с 29 марта 2009г. Общий размер госпошлины составляет 10 тыс. драмов.


2009-03-13 19:05:00 Премьер-министр РА: Правительство Армении никогда не пойдет на пополнение доходной части госбюджета любой ценой

АрмИнфо. Одной из основных задач правительства Армении является обеспечение равных конкурентных прав для крупного бизнеса и формирование <мягкого налогового администрирования для малого и среднего бизнеса. Об этом в беседе с группой армянских журналистов заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Кроме того, по его словам, правительство страны не намерено обеспечивать выполнение доходной части государственного бюджета любой ценой. <Мы на этот шаг никогда не пойдем>, - отметил премьер-министр. Наша цель заключается в другом - обеспечить удельный вес налогов в ВВП страны на уровне 17,4%, что зафиксировано в программе правительства. <Иначе говоря, мы должны собрать столько налогов, сколько создает экономика страны>, - заявил премьер-министр.
Напомним, что днем ранее бывший глава Центробанка, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Баграт Асатрян заявил, что по причине невыполнения налоговых поступлений в январе 2009г. правительство весь свой административный ресурс направит на малый и средний бизнес.


2009-03-13 19:03:00 Премьер-министр РА: Мы вынуждены пойти на реформирование экономики Армении, в противном случае окажемся в сложном положении

АрмИнфо. <Мы вынуждены пойти на реформирование армянской экономики, поскольку в противном случае окажемся в очень сложной ситуации>, - заявил во время встречи с группой армянских журналистов премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Конечно, отметил он, экономические реформы целесообразно осуществлять при наличии серьезного роста экономики, что позволяет формировать в стране более благоприятную ситуацию для реализации экономических реформ. И наоборот, очень сложно осуществлять реформы, если в стране наблюдается спад экономики. <Однако мировой опыт показывает, что коренные изменения в экономике происходят тогда, когда сама жизнь заставляет пойти на эти действия. И политические деятели, принимающие это решение, идут на этот непопулярный шаг, поскольку другой альтернативы нет>, - подчеркнул Т.Саркисян. Он добавил, что меры правительства направлены на создание благоприятных условий хозяйствования для малого и среднего бизнеса, обеспечение поступлений налогов. <Если мы не сможем обеспечить собираемость налогов, не сможем осуществлять и расходы, а это более чем серьезно отразится на росте ВВП и всей экономике страны в целом>, - отметил премьер. Он подчеркнул, что при реализации программы реформ учитывается экономическая среда, и те отрицательные последствия, которые, в первую очередь, связаны с мировым экономическим кризисом. Те реформы, которые в настоящее время осуществляются, направлены на преодоление этой проблемы.

Как подчеркнул премьер-министр, основной целью реформирования налогового администрирования является создание для крупного бизнеса равных условий для всех субъектов хозяйствования. При этом, все субъекты свою деятельность должны осуществлять открыто и прозрачно, финансовая отчетность которых должна быть доступна для общественности. При этом, основную тяжесть налоговых нагрузок должны нести крупные компании. Все эти меры позволят сформировать в стране благоприятное налоговое администрирование для малого и среднего бизнеса, что и было осуществлено. Были приняты многочисленные решения, которые заметно облегчили налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. В частности, повышена планка НДС до 58 млн. драмов вместо нынешних 3 млн. драмов. Несколько изменились и механизмы налогового администрирования для малого и среднего бизнеса. Правительство отказалось от услуг комиссий, предоставив предприятиям МСБ представлять свои отчетности в налоговые органы путем электронной почты. Изменилось и отношение к гостиницам, не обладающим соответствующим рейтингом. В частности, они переведены в поле фиксированных выплат, что исключает возможность контакта с налоговым инспектором. Ранее эти гостиницы работали в поле налога с прибыли. <Осуществлены и другие многочисленные мероприятия, направленные на облегчение налогового администрирования для малого и среднего бизнеса>, - подчеркнул премьер-министр, напомнив, что ранее был создан и Центр содействия МСБ. С другой стороны, произведено изменение в действующем законодательстве, в соответствии с которым крупный бизнес, годовой оборот которых превышает 500 млн. драмов, в обязательном порядке должны проводить внешний аудит, результаты которого подлежат публикации. Все эти меры направлены на смягчение последствий мирового экономического кризиса, отметил Т.Саркисян.

Премьер-министр категорически не согласился с бытующим мнением о том, что применение расчетно-кассовых аппаратов направлено против малого и среднего бизнеса. <Применение расчетно-кассовых аппаратов направлено, в первую очередь, против крупного бизнеса, поскольку обязанность по их установке возложена на организаторов торговых пунктов, которые относятся к категории крупного бизнеса>, - отметил Т.Саркисян. Кроме того, на законодательном уровне решена проблема зашиты интересов тех лиц, которые торгуют на рынках, что позволит избежать произвола их организаторов по повышению платы за столики. В результате применения расчетно-кассовых аппаратов в январе 2009г. в сравнении с декабрем 2008г. сбор средств был увеличен в 7-8 раз. <Вот и представьте себе, о каком уровне теневой экономики идет речь>, - констатировал Т.Саркисян, добавив, что применение расчетно-кассовых аппаратов исходит из интересов самих потребителей. В соответствии с законом, при наличии талона потребитель может в течение недели вернуть товар. <Таким образом, формируется новый институт, который пока внедряется достаточно сложно, но, без сомнений, в конечном итоге приведет к положительному результату>, - подчеркнул премьер-министр.


2009-03-13 19:01:00 Премьер-министр РА: В течение 2 лет мы должны коренным образом реформировать систему налогового администрирования

АрмИнфо. Власти Армении были готовы к тем процессам, которые произошли на рынке страны 3 марта. Об этом в ходе встречи с группой армянских журналистов заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Напомним, что 3 марта в результате девальвации армянского драма на 20% были взвинчены цены на продукты первой необходимости - растительное масло, бензин, сахар и муку. Как подчеркнул Т.Саркисян, подобное развитие событий, естественно, вызывает у некоторых граждан страны ажиотаж. <Но это характерно не только для Армении. Во всех странах, в том числе и в развитых, где происходят подобные явления, в течение всего одного часа продукты первой необходимости могут исчезнуть с прилавков магазинов. Все это происходит от ожидания отрицательных последствий>, - отметил премьер- министр, добавив, что к 3 марта были отданы необходимые распоряжения соответствующим полномочным органам для минимизации ажиотажного спроса.
Впоследствии, в течение 2-3 дней этот ажиотаж был исключен, и на потребительском рынке республики сложилась взвешенная ситуация. Причем, на финансовом рынке эта ситуация была преодолена раньше. Для исключения повторения подобной ситуации, считает премьер, крайне актуально формирование антимонопольной атмосферы. <Самым лучшим вариантом решения данной проблемы является формирование в стране атмосферы конкурентности. Для решения этой задачи правительство намерено осуществить ряд мероприятий, главными из которых является реформирование системы налогового администрирования, создание равных условий для хозяйствования, применение законов в полном объеме. В течение двух лет система налогового администрирования должна будет измениться коренным образом, что позволит в будущем избегать появлению тех проблем, которые появились 3 марта. Имеются и субъективные причины монополизации ряда отраслей экономики, касающиеся ограниченности внутреннего рынка, неразвитости коммуникационных систем, в том числе, единственной дорогой по территории Грузии, связывающей Армению с внешним миром. В самой Грузии имеются проблемы, связанные с доставкой грузов в Армению. <Мы с нашими грузинскими партнерами неоднократно поднимали этот вопрос, поскольку доставлять грузы до грузинских портов обходится армянским перевозчикам намного дешевле и сложнее, чем от этих портов до Армении. А это создает проблемы для развития в Армении малого и среднего бизнеса. Эти проблемы способен решить крупный бизнес, который получает относительное преимущество на внутреннем рынке республики, зачастую злоупотребляя этим положением >, - констатировал премьер-министр. Он отметил важность усиления роли и значения государственной комиссии по защите экономической конкуренции, что отмечено в правительственной программе антикризисных мер. <Мы готовы обсуждать любое предложение, которое позволит повысить полномочия комиссии для борьбы с этим злом>, - подчеркнул Т.Саркисян.


2009-03-13 19:00:00 Премьер-министр РА: Правительство Армении разработало и применяет концепцию сотрудничества между государством и частным бизнесом, направленное на реконструкцию крупных предприятий страны

АрмИнфо. Правительство Армении разработало и применяет концепцию сотрудничества <государство-частный бизнес>, которая способна привести к активизации процесса реконструкции крупных армянских предприятий. Об этом в ходе встречи с группой журналистов, отвечая на вопрос АрмИнфо о судьбе ныне простаивающих гигантов отечественной индустрии, заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, концепция предполагает разработку государством долгосрочных программ, основанных на принципе сотрудничества с частным сектором экономики. <Там, где государство может оказать содействие собственникам, оно должно это сделать, а там, где собственники должны взять риски на себя при осуществлении инвестиций, государство просто не должно им мешать>, - отметил Т.Саркисян. Подобное взаимное сотрудничество является гарантией того, что программы инвесторов созвучны с программами правительства, а законодательное поле в будущем не станет препятствием для развития бизнеса, что привносит уверенность в инвесторов при привлечении ими серьезных инвестиций в крупные предприятия Армении для получения прибыли.

Как напомнил премьер-министр, подавляющая часть крупных предприятий Армении, занимавших монопольное положение на всем советском пространстве, была приватизирована в 1990-1995г.г. Тогда было больше романтизма. Была вера в то, что после приватизации появятся собственники, которые более эффективно будут управлять этими предприятиями. К сожалению, этот подход себя не оправдал по одной простой причине, что новые собственники не обладали соответствующими знаниями, не были знакомыми с правилами рыночной экономики, что привело к отрицательным последствиям. <Мы не обладали знаниями о том, как организовать работу этих предприятий, а договоры, которые заключались с собственниками, не учитывали интересов государства, уделяя большее внимания защите интересов частных собственников. И часто, когда дела оказывались в судах, выяснялось, что в договорах не было пунктов, направленных на защиту интересов государства, что приводило к проигрышу государства в судах по своим же искам>, - отметил премьер-министр. В результате, появились серьезные проблемы, отметил Т.Саркисян, напомнив в то же время о существовании и проблемы единых хозяйственных связей между республиками бывшего СССР. В условиях же независимости деятельность этих предприятий оказалась нерентабельной. Для превращения этих предприятий в прибыльный бизнес необходимы были инвестиции, которых не было по причине отсутствия частных собственников, обладающих накопленным капиталом. <Естественно, что отсутствие этих финансовых средств и четких представлений о путях развития данных предприятий и привело к нынешней ситуации>, - отметил премьер-министр. Впоследствии, шаг за шагом накапливались необходимые опыт, знания и средства, которые могли бы быть направлены на реконструкцию этих предприятий>, - подчеркнул Т.Саркисян.




Express


  Финансы и банки  

2009-03-13 19:04:00 Премьер-министр Армении: Центробанк Армении продолжает работу по созданию Всеармянского банка

АрмИнфо. В настоящее время Центральный банк Армении осуществляет мероприятия, направленные на выполнение принятого Национальным Собранием РА закона < О Всеармянском банке>. Об этом в беседе с группой армянских журналистов, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Премьер заметил, что создание Всеармянского Банка имеет важное значение для финансирования всеармянских программ и стимулирования экспортного потенциала республики. Особенно важно, чтобы Банк смог проявить себя в нынешней ситуации, на фоне мирового и экономического кризисов. Он напомнил, что вопрос о создании банка включен и в повестку Совета конкурентности. Уставной капитал банка будет формироваться как за счет средств государства, так и частных инвесторов. В этой связи, премьер отметил важность встреч с представителями частного бизнеса в Цахкадзоре, в ходе которых обсуждались стратегия и цели создаваемого банка. <Думаю, что те средства, которые будут привлечены в уставной капитал банка, а том числе, и с государственного бюджета страны, могут быть направлены на реализацию проектов, призванных смягчить отрицательные последствия мирового финансового кризиса>, - отметил Т.Саркисян. В частности, продолжил Т.Саркисян, средства банка будут направляться на преодоление временных финансовых трудностей, создание новых рабочих мест, росту экспортного потенциала республики и использованию возможностей армян всего мира. Премьер считает, что закон был принят своевременно, поскольку позволит реализовать новые интересные проекты.
Напомним, что основателями Всеармянского Банка выступят правительство Армении с долей в капитале как минимум в 20%, авторитетные международные финансовые институты и представители частного сектора. Планируемый минимальный уставный капитал Всеармянского Банка составит 30 млрд. драмов. Структура органов управления банка включит в себя общее собрание акционеров, совет и исполнительный орган (директорат). По предварительным оценкам, совет будет состоять из 9-11 членов, 5 из которых будут представителями правительства. Всеармянский Банк как финансовый институт будет основан на принципах сотрудничества частного и государственного секторов. Банк будет осуществлять прямые инвестиции, выдачу кредитов (в том числе синдицированных и целевых), предоставлять гарантии, выпускать облигации и др. Однако конкурировать с другими местными финансовыми структурами Всеармянский Банк не будет. Деятельность банка будет направлена в основном на финансирование, разработку и анализ проектов, в том числе сбор информации, а также на составление бизнес-планов, осуществление консалтинга, реализацию образовательных программ, создание базы проектов и операций.


2009-03-13 19:04:00 Премьер-министр РА: Возвращение Армении к политике 'плавающего курса' полностью соответствует всем нашим заявлениям

АрмИнфо. С 1994 года и по сей день Центральный банк Армении осуществлял, и продолжает осуществлять политику <плавающего курса> армянского драма. Об этом в беседе с группой армянских журналистов заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, курс валюты определяется на рынке на основе разницы ее купли- продажи. <В течение последних нескольких месяцев заявления, сделанные ЦБ, были достоверными и не надо фальсифицировать эти заявления>, - подчеркнул Т.Саркисян. Основное содержаний этих заявлений сводилось к тому, что ЦБ не отказывался и не откажется от политики <плавающего курса>, но на определенном этапе Центробанк приоритет отдал политике <фиксированного курса>. В своих заявлениях глава ЦБ постоянно подчеркивал, что политика <фиксированного курса> носит временный характер. При этом, глава армянского правительства не считает, что в результате отказа от прежней политики повысилось недоверие общества к власти. <Мы потеряем доверие общества в том случае, если наши заявления и действия будут не совпадать, но возвращение к <плавающему курсу> полностью соответствует нашим заявлениям>, - отметил премьер-министр РА.

Напомним, что в результате перехода с 3 марта 2009г. к политике <плавающего курса> армянская национальная валюта обесценилась на 20%.


2009-03-13 11:30:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов за $1, евро - 474 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,4 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 372 драма за $1, евро - 475 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,7 драма.



2009-03-13 11:29:00 Арэксимбанк приступает к обслуживанию карт ArCa

Арэксимбанк приступает к обслуживанию карт ArCa АрмИнфо. Арэксимбанк планирует в течение следующей недели приступить к обслуживанию локальных карт ArCa, сообщил корреспонденту АрмИнфо заместитель генерального директора Арэксимбанка Рубен Хачатрян.

Он проинформировал, что уже завершены работы по обмену каналов тестирования и окончательной установке связи между процессинговым центром ArCa и собственным процессинговым центром "Газкардсервис". "Переоснащение программного обеспечения банкоматов даст возможность картодержателям оплачивать коммунальные платежи и осуществлять переводы с карты на карту", - подчеркнул он. При этом он проинформировал, что банк будет предлагать услуги посредством телекарт.

Вместе с тем Р.Хачатрян сообщил, что с 2002 года, когда, по сей день Арэкимбанком выпущено свыше 46 тыс. пластиковых карт, из коих активными являются свыше 12 тыс. штук, в том числе порядка 10% - карты международной системы MasterCard, остальные - Visa. Банк является членом VISA International с 2002 года и членом MasterCard с 2005 года.

Бывший акционеры банка - компании, близкие к московскому Импэксбанку, предпочли создание собственного процессингового центра членству в национальной платежной системе ArCa и подключению к процессингу национальной карточной системы. После приобретения контроля над банком российским Газпромбанком в конце 2007 года, было принято решение о необходимости совмещения процессинговых центров "Газкардсервис" и ArCa с возможностью обслуживания локальных карт.

По данным Armenian Card к 1 февраля 2009 года количество активных пластиковых карт в Армении составило 353114 штук, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 46%. Из этих карт на долю локальных MasterCard пришлось 12,8% (45459 шт.), а карт Visa - 29% (102113 шт).


  Политика  

2009-03-13 19:29:00 Премьер-министр: В моей возможной отставке в первую очередь заинтересованы члены моей семьи

АрмИнфо. <В первую очередь, в моей отставке заинтересованы члены моей семьи>, - заявил во время встречи с журналистами премьер-министр РА Тигран Саркисян, комментируя слухи о своей возможной отставке.

Как отметил премьер-министр, распространение подобного рода слухов является орудием для некоторых политических сил. Говоря о критике в адрес правительства, прозвучавшей из уст бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна, то, как заметил Т.Саркисян, он <спокойно и нормально относится к этой критике>. <В этой критике нет злости, есть обеспокоенность и желание помочь нам быстрее преодолеть имеющиеся трудности >, - отметил премьер-министр.


2009-03-13 19:16:00 Азербайджан продолжает нарушать режим перемирия на фоне молчания посредников

АрмИнфо. Пресс-служба министерства иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики распространила заявление следующего содержания:

<По сообщению Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в ночь с 12 на 13 марта азербайджанская сторона вновь нарушила режим прекращения огня на юго- восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, в результате чего снайперским огнем был убит находящийся на боевом дежурстве военнослужащий Армии обороны НКР>.

В заявлении отмечается, что инцидент произошел на следующий день после мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, проведенного офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика в том же районе. Данный инцидент, приведший к человеческой смерти, произошел на фоне отсутствия публичной оценки со стороны посредников и офиса Каспршика на участившиеся нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, которые имеют место уже во время мониторингов, проводимых офисом Личного представителя ДП ОБСЕ.

<Отсутствие политической оценки на подобные действия, на что неоднократно обращал внимание официальный Степанакерт, лишь развязывает руки агрессивной стороне, считающей нецелесообразным даже рассматривать озвученное на заседании СМИД ОБСЕ в Хельсинки 4 декабря 2008 года предложение министров иностранных дел трех странсопредседателей Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с передовых позиций в качестве меры по укреплению доверия>, - отмечается в сообщении.


2009-03-13 19:15:00 Последний из подсудимых по 'делу семи' удален из зала суда на 10 дней

АрмИнфо. Сегодня последний из подсудимых по <делу семи> в Армении, принимавший участие в судебном процессе, Григор Воскерчян был удален из зала суда за проявленное неуважение к суду сроком на 10 дней. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Кассационного суда Армении.

В ходе сегодняшнего заседания, судья Мнацакан Мартиросян отклонил отвод стороны защиты, заявленный на прошлом заседании секретарю Вардуи Саркисян. Сторона защиты в ответ на данное решение заявила ходатайство об отводе поддерживающего обвинение прокурора Корюна Пилояна, которое судья Мартиросян счел необоснованным и отклонил. Однако адвокаты подсудимых, проигнорировав данное решение, повторно заявили отвод, который судья Мартиросян не стал рассматривать, поскольку уже отклонил аналогичное ходатайство. Сторона защиты на этом не остановилась, заявив отвод еще одному прокурору, поддерживающему обвинение в суде, Овсепу Саркисяну. Однако из- за окончания рабочего дня судья Мартиросян прервал судебное заседание.

Напомним, что ранее судья Мартиросян удалил остальных подсудимых за неуважение к суду и нарушение естественного хода заседания. В рамках единого <дела семи> рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна. А также начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.


2009-03-13 17:07:00 Полиция Армении проводит расследование по факту избиения фотокорреспондента ереванских газет 'Аравот' и 'Чоррорд ишханутюн' Гагика Шамшяна

АрмИнфо. Полиция Армении проводит расследование по факту избиения фотокорреспондента ереванских газет <Аравот> и <Чоррорд ишханутюн> Гагика Шамшяна.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, около 14:00 из медцентра <Наири> поступило сообщение о том, что к ним на скорой помощи доставлен Г.Шамшян, 1971 года рождения. У пострадавшего повреждения половых органов и внутреннее кровотечение. Повреждения Г.Шамшяну нанес руководитель службы безопасности Государственного лингвистического университета имени Брюсова, сотрудник ООО <Гардмобил> Карен Мириджанян, 1976 года рождения. Инцидент произошел в то время, когда Шамшян пытался сфотографировать студентов вуза. Повреждения нанесены в процессе выдворения фотокорреспондента из здания. К.Мириджанян задержан.


2009-03-13 16:47:00 Депутат от РПА: У Республиканской партии Армении есть большие шансы победить в предстоящих выборах старейшин Еревана

Депутат от РПА: У Республиканской партии Армении есть большие шансы победить в предстоящих выборах старейшин ЕреванаАрмИнфо. <Республиканская партия Армении имеет большие шансы победить в предстоящих выборах старейшин Еревана, для этого есть все основания>. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции депутат Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

По его словам, о больших возможностях РПА одержать полную победу свидетельствуют также социологические опросы. Вместе с тем, парламентарий подчеркнул, что для Республиканской партии Армении достижение власти не является самоцелью, главное провести прозрачные справедливые выборы. Отвечая на вопрос, насколько вероятно, чтобы оппозиционная партия <Наследие> и Армянский национальный конгресс выступили с единым списком кандидатов старейшин Еревана, <республиканец> ответил: <Это вопрос их внутренней кухни. Главное и окончательное решение остается за народом>. Касаясь доклада омбудсмена Армении Армена Арутюняна, который был раскритикован и со стороны оппозиции, и со стороны властей, Шармазанов отметил: <Очень хорошо, что в Армении существует плюрализм, но, думаю, что мнения тех или иных сил должны быть обоснованными. Я не исключаю, что в Армении пока остаются многочисленные вопросы, связанные с защитой прав человека, однако в этом плане в течение последнего года мы зафиксировали определенный прогресс, свидетельством чего является созданный президентом Армении Общественный совет>.


2009-03-13 15:39:00 Оставив акул, власти Армении ловят мелкую рыбешку, считает оппозиционный парламентарий

АрмИнфо. Оставив акул, власти Армении ловят мелкую рыбешку. Подобное мнение, комментируя инициативу движения <Миасин>, выразил сегодня журналистам руководитель парламентской фракции оппозиционной партии <Наследие> Армен Мартиросян.

<Инициатива движения <Миасин> <придать огласке> имена преподавателей, отличается применением двойных стандартов и является не борьбой с коррупцией, а лишь имитацией этой борьбы. Любой преподаватель и любое должностное лицо невинно до тех пор, пока суд не доказал вину этих людей, однако это не означает, что коррупции нет>, - сказал он.

По мнению Мартиросяна, что в результате этой акции будет найдена <пара стрелочников>, которых накажут за взяточничество. По его словам, эти люди, в основном, будут теми, у которых нет надежной опоры, так как крупные взяточники, которые имеют даже <партийное спонсорство> в ВУЗ-ах, никогда не будут наказаны.

<Если власти настолько серьезно хотят бороться с коррупцией, то могли бы начать борьбу, к примеру, с пирамиды власти, где она также процветает. Почему, например, к стенам не приклеивают фотографии полицейских или прокуроров, во взяточничестве многих из которых мало кто сомневается>, - подытожил Мартиросян.


2009-03-13 15:38:00 Дыма без огня не бывает, считает глава фракции 'Наследие'

АрмИнфо. Дыма без огня не бывает. Подобное мнение, комментируя слухи об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, выразил сегодня журналистам руководитель парламентской фракции оппозиционной партии <Наследие> Армен Мартиросян.

<При этом я считаю эти слухи ложными, полностью разделяя мнение самого премьера. Однако, это не самое главное. Учитывая наличие в Армении пирамидальной системы правления, основанной на криминально-олигархических элементах, личность премьера не играет никакой роли в политике государства>, - отметил он.

По мнению Мартиросяна, в этих условиях смены премьера для исправления тяжелой экономической ситуации в Армении явно недостаточно. <Для этого требуется демонтаж всей преступной системы власти, решение кризиса в случае Армении кроется во внутриполитической ситуации и только>, - заключил Мартиросян.


2009-03-13 15:32:00 Избит фотокорреспондент ереванских газет 'Аравот' и 'Чоррорд ишханутюн' Гагик Шамшян

АрмИнфо. Сегодня избит фотокорреспондент ереванских газет <Аравот> и <Чоррорд ишханутюн> Гагик Шамшян. Инцидент произошел в Государственном лингвистическом университете имени Брюсова.

Данное происшествие уже получило негативный отклик омбудсмена РА Армена Арутюна.
<Подобное отношение к журналисту в очередной раз подтверждает отсутствие толерантности в обществе. Причина в безнаказанности подобных случаев в прошлом. Вновь призываю правоохранительные органы предпринять все необходимые меры для выявления и привлечения к ответственности виновных>, - говорится в заявлении защитника прав человека.

По имеющимся сведениям, Шамшян был избит сотрудниками службы безопасности вуза сегодня утром в здании университета им. Брюсова. Этому предшествовала акция протеста студентов, требующих представить доказательства вчерашней акции молодежного движения <Миасин>, обвинившего ряд профессоров столичных вузов во взяточничестве. После акции студенты вернулись в университет, и группа журналистов пожелала войти со студентами в здание вуза и встретиться с преподавателями, однако пресса встретила сопротивление охраны. Между Шамшяном и охранниками завязалась словесная перепалка, завершившаяся избиением фотокорреспондента. В настоящее время Шамшян находится в медцентре <Наири>. В Полиции пока воздерживаются от каких-либо комментариев.


2009-03-13 15:19:00 Если бы на выборах мэра Еревана Тарон Маргарян возглавил список РПА вместо Гагика Бегларяна, шансы на реальную победу республиканцев были бы неоспоримы, считает оппозиционный парламентарий

Если бы на выборах мэра Еревана Тарон Маргарян возглавил список РПА вместо Гагика Бегларяна, шансы на реальную победу республиканцев были бы неоспоримы, считает оппозиционный парламентарий АрмИнфо. Если бы на предстоящих выборах мэра Еревана префект Авана Тарон Маргарян возглавил список РПА вместо Гагика Бегларяна, шансы на реальную победу республиканцев были бы неоспоримы. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель парламентской фракции оппозиционной партии <Наследие> Армен Мартиросян.

<Однако, учитывая биографию Маргаряна, властям, как это ни парадоксально, невыгодно представить его первым номером в списке РПА, так как в этом случае Маргарян станет легитимно избранным, а соответственно самостоятельным мэром. А иметь в своей структуре самостоятельное автономное крыло республиканцам невыгодно>, - отметил он.

<Если следовать логике властей, то, назначая Бегларяна на должность мэра, они получают несамостоятельного градоначальника, а вторая позиция Маргаряна в избирательном списке РПА объясняется желанием властей притянуть к РПА электорат>, - подытожил Мартиросян.
На прошлой неделе указом президента на должность мэра был назначен префект столичной общины Кентрон Гагик Бегларян, а выборы в Совет старейшин пройдут 31 мая.


2009-03-13 14:40:00 Армянский политолог: Президент США в ближайшее время не признает Геноцид армян

Армянский политолог: Президент США в ближайшее время не признает Геноцид армян АрмИнфо. Президент США Барак Обама в ближайшее время не признает Геноцид армян. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил армянский политолог Сергей Шакарянц. Говоря о предвыборных обещаниях Обамы, в том числе и признать Геноцид, Шакарянц отметил, что не нужно доверять подобного рода заявлениям.

<Предвыборная программа Барака Обамы была насыщена обещаниями об изменениях. Что касается его обещаний признать Геноцид, то я думаю, что мы должны осторожно относиться к ним. Не нужно ожидать, что администрация Обамы в первые месяцы своей деятельности признает Геноцид армян. Если даже Обама признает Геноцид, то я думаю, что это будет где-то в конце его правления>, - подчеркнул Шакарянц.

Говоря о письме, направленном конгрессменами США президенту Обаме, политолог заявил, что это обстоятельство не меняет ситуацию, поскольку конгрессмены США почти каждый год обращались к президенту по этому же вопросу.

Политолог также не исключил того обстоятельства, что активизация в США сторонников признания Геноцида связана с недавним скандалом между президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом в Давосе. <Разразившийся в начале года израильско-турецкий скандал является одним из обстоятельств, стимулирующих антитурецкие действия в США, поскольку большая часть политической элиты этой страны отражают интересы еврейского лобби>, - подытожил политолог.


2009-03-13 14:39:00 Члены Конгресса США напомнили президенту США о его предвыборных обещаниях

Члены Конгресса США напомнили президенту США о его предвыборных обещаниях АрмИнфо. Конгрессмены Адам Шифф и Джордж Раданович и сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Марк Кирк отправили письмо президенту США Бараку Обаме, в котором выразили ему благодарность за поддержку в вопросе признания Геноцида армян и призвали оставаться непоколебимым в этом вопросе.

Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА), письмо было отправлено после того, как появилась информация о планирующемся в апреле визите американского президента в Турцию. В письме отмечается важность признания Геноцида армян для того, чтобы исполнители геноцидов, такие как правительства сегодняшнего Судана или Османская империя образца вчерашнего дня знали, что США не будут уклоняться от правды.

<Визит Обамы в Турцию является уникальной возможностью для обсуждения Геноцида и его отрицания, поэтому мы приветствуем инициативу конгрессменов>, - заявил исполнительный директор ААА Брайан Ардуни.


2009-03-13 14:38:00 Посол США в Армении: Двери НАТО открыты для всех государств, готовых к сотрудничеству в той или иной форме

Посол США в Армении: Двери НАТО открыты для всех государств, готовых к сотрудничеству в той или иной форме АрмИнфо. НАТО заинтересованы в продолжении и углублении взаимодействия с Арменией, коме того, НАТО держит свои двери открытыми для всех государств, готовых к сотрудничеству в той или иной форме. Об этом во время состоявшейся сегодня в Ереване церемонии открытия международного молодежного семинара по вопросам НАТО <Южно-кавказский молодежный форум: 60-летие НАТО - новое начало> заявила Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович.

<Развитие сотрудничества Армения-НАТО позволит республике стать одной из сторон обсуждений вопросов по противостоянию глобальным вызовам, что соответственно повысит роль Армении в обеспечении международной безопасности>, - отметила посол.

По словам Йованович, сотрудничество Армении и НАТО в реформировании Вооруженных сил Армении позволит Армении стать не только <потребителем>, но и <производителем> международной безопасности. В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл отметил, что отношения между Арменией и НАТО являются эффективными и конструктивными. <Сотрудничество Армении и НАТО охватывает широкий спектр сфер, и внушает уверенность в дальнейшем развитии и укреплении отношений. Я придаю особую важность повышению информированности о НАТО в армянском обществе, а также избавлению от сложившихся стереотипов. Сотрудничество между Арменией и НАТО основывается на Плане индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.


2009-03-13 12:07:00 Глава МИД Ирана: Наши близкие отношения с Арменией имеют исторические корни и базируются на взаимном уважении

Глава МИД Ирана: Наши близкие отношения с Арменией имеют исторические корни и базируются на взаимном уваженииАрмИнфо. В течение последних нескольких лет я четырежды находился в Армении с официальным визитом и могу отметить, что наши близкие отношения имеют исторические корни и основаны на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Он отметил, что Иран и Армения сотрудничают в различных сферах. <Делается акцент на осуществлении проектов в транспортно-экономической сфере, в которой мы видим радужные перспективы. Но помимо этого, мы сотрудничаем с Арменией в ряде других областей, в частности, культурной, социальной, спортивной>, - подчеркнул министр, добавив, что удовлетворен уровнем двухстороннего сотрудничества, но, учитывая возможности Армении и Ирана, не считает его достаточным. Кроме того, М.Моттаки подтвердил приглашение президенту Армении посетить Иран.
В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что встреча с М.Моттаки была теплой и конструктивной. <Мы обсудили двусторонние, региональные и мировые вопросы, коснулись результатов саммита Организации экономического сотрудничества, прошедшего несколько дней назад в Тегеране, а также обсудили текущий процесс нагорно-карабахского урегулирования и процесс нормализации армяно-турецких отношений>, - заявил Э.Налбандян, вновь подчеркнув, что нормализация отношений между Арменией и Турцией окажет большое влияние на установление мира и стабильности в регионе.


2009-03-13 12:06:00 МИД Армении обсуждает вопрос отправки армянских миротворцев в Афганистан

МИД Армении обсуждает вопрос отправки армянских миротворцев в АфганистанАрмИнфо. Евроинтеграция, в частности, развитие отношений с НАТО, является одним из важнейших приоритетов внешней политики Армении. Подобное мнение во время состоявшейся сегодня церемонии открытия международного молодежного семинара по вопросам НАТО <Южно-кавказский молодежный форум: 60- летие НАТО - новое начало> выразил начальник отдела по вопросам НАТО Министерства иностранных дел Армении Арман Исраелян.

<Сегодня Армения, как никогда, заинтересована в сохранении темпов развития отношений с НАТО. Участие республики в программе НАТО <Партнерство во имя мира> является одним из важнейших элементов многоаспектной системы безопасности Армении, более того, одним из динамично развивающихся направлений внешней политики республики>,- подчеркнул дипломат.
По его словам, важно также сотрудничество Армении и НАТО в области реформ военной системы Армении, в рамках которых НАТО предоставляет Армении консультации и специализированную помощь. Конечной целью является построение армянской армии в соответствии с европейскими стандартами.
<Участие армянского контингента в миротворческих силах в Косово для нас очень важно, в настоящее время в МИД Армении ведутся обсуждения по отправке армянского контингента в Афганистан. В 2008 году число армянских миротворцев в Косово удвоилось, и, скорей всего, будет решено отправить армянские силы также в Афганистан>,- подытожил он.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения- НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.


2009-03-13 11:29:00 В Ереване открылся международный двухдневный молодежный семинар 'Южно- кавказский молодежный форум: 60-летие НАТО - новое начало'

В Ереване открылся международный двухдневный молодежный семинар 'Южно- кавказский молодежный форум: 60-летие НАТО - новое начало'АрмИнфо. В Ереване открылся международный двухдневный молодежный семинар <Южно-кавказский молодежный форум: 60-летие НАТО - новое начало>.

<В этом году в семинаре принимают участие 30 молодых людей из России, Словении, Турции, Латвии. Армянская Атлантическая Ассоциация организует такие семинары седьмой год подряд. Задачей семинаров является повышение информированности молодых людей Армении о деятельности НАТО, в частности, о сотрудничестве Армении и НАТО>, - сообщил журналистам исполнительный директор Армянской Атлантической Ассоциации Теван Погосян.

Отметим, что сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.


2009-03-13 11:26:00 В Азербайджане зарегистрирован очередной приступ армянской шпиономании

В Азербайджане зарегистрирован очередной приступ армянской шпиономании АрмИнфо. В Азербайджане зарегистрирован новый приступ армянской шпиономании. В частности, по сообщению агентства АПА, в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении 9 военнослужащих и 1 гражданского лица, якобы занимавшихся разведывательно-агентурной деятельностью на территории Азербайджана по заданию органов спецслужб Армении.
<Они были арестованы в результате контрразведывательных и оперативно-розыскных мер, предпринятых Министерством национальной безопасности в деле борьбы с деятельностью иностранных спецслужб, направленной против Азербайджанской Республики, в том числе ее Вооруженных сил. Дело возбуждено по статье <Государственная измена> Уголовного кодекса>, - сообщает источник со ссылкой на отчет правительства АР. Указанные лица приговорены к различным срокам лишения свободы. Ранее за сотрудничество с армянскими спецслужбами 10 военнослужащих приговорены к различным срокам лишения свободы.

Таким образом, вполне официальный документ опровергает один из основных тезисов азербайджанской пропаганды - а именно, высокий <боевой патриотический дух>, царящий в армии АР. Азербайджанские военнослужащие десятками шпионят в пользу Армении, иные попросту переходят границу и просят убежища. Комментарии, как говорится, излишни.


  Hi-Tech  

2009-03-13 11:24:00 Армянская телекоммуникационная компания ВИВАСЕЛЛ представляет новую услугу ночного Интернета

Армянская телекоммуникационная компания ВИВАСЕЛЛ представляет новую услугу ночного Интернета АрмИнфо. ВиваСелл-МТС, дочерняя компания ОАО <Мобильные ТелеСистемы> представляет новую услугу Ночной Интернет - для тех предоплатных абонентов, кто предпочитает путешествовать по интернету ночью. Подключив услугу Ночной Интернет, в ночные часы - с 01:00 до 09:00, предоплатные абоненты смогут пользоваться интернетом всего за 55 драм за МБ. Чтобы подключить услугу, нужно набрать *145#. Стоимость подключения 300 драм (включая НДС).
ВиваСелл-МТС - ведущий оператор мобильной связи в Армении, предоставляющий широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных. Со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл-МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером рынка по развитию и предложению инновационных продуктов и услуг мобильной связи. ОАО <Мобильные ТелеСистемы> - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 91.4 миллиона абонентов. Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.


  Интервью  

2009-03-13 15:21:00 Армянские экспортеры слишком долго давали конкурентам невольную фору в 25%

Интервью с руководителем программы CAPS (Конкурентоспособный частный сектор в Армении) USAID Хейли Александером


Армянские экспортеры слишком долго давали конкурентам невольную фору в 25%Интервью с руководителем программы CAPS (Конкурентоспособный частный сектор в Армении) USAID Хейли АлександеромКак Вы оцениваете решение правительства Армении о целевой поддержке бизнеса? Являются ли принятые меры достаточно эффективными?

На прошлой неделе я принял участие в обсуждении «Влияние мирового финансового кризиса на Армению» с участием посла США, представителей МВФ, Всемирного Банка, ЕБРР, и проектов USAID. В целом участники встречи, в том числе и я, оценили инициативу правительства положительно, особенно с учетом оперативности, с которой программа выполняется до сих пор. Положительной стороной программы является разнообразие предлагаемых механизмов – применяется все, начиная от вхождения в акционерный капитал до кредитов и кредитных гарантий, в зависимости от конкретной ситуации. Думаю, подобный подход принесет больше пользы, чем всеобщая стрижка под одну гребенку. С другой стороны, препятствием на пути выполнения программы является неспособность частного сектора представить жизнеспособные бизнес-предложения. Только 10% предложений от бизнеса получили предварительное одобрение Оперативного штаба, сформированного правительством с целью сбора предложений. К сожалению, большинство частных предприятий не смогли сформулировать свои планы и выгоды, ожидаемые от финансирования – как для них самих, так и для государства, в том числе в долгосрочном разрезе. Поэтому доступ к правительственному финансированию получило такое небольшое число предприятий. При этом тех, кто имеет потребность в подобной поддержке, больше чем тех, кто ее уже получил. По большому счету, программа правительства пока не оказала помощь настолько большому числу компаний, чтобы можно было говорить об эффекте для экономики в целом. Я бы предложил ввести в программу пункты стратегического планирования и помощи в написании бизнес-предложений тем, кто в этом нуждается. Такая поддержка может быть осуществлена в виде сотрудничества с местными профильными компаниями. Программы по сотрудничеству подобного рода ведут и CAPS, и программа EBRD BAS.

Кроме того, правительство пока не сформулировало стратегическое видение действий по преодолению финансового кризиса, так же как и вопрос о том, планируются ли другие антикризисные программы. На данный момент, принимаемые меры кажутся вырванными из контекста, который тоже пока не ощутим.

Необходимо отметить, что один из положительных шагов для стимуляции экономической активности, предпринятых правительством – это возвращение к плавающему курсу армянского драма и его девальвация. Прежня ситуация, когда драм «подпирали» на отметке 305/$1, была абсолютно неприемлемой. Слишком дорогой драм был препятствием для конкурентоспособности большинства производящихся в Армении товаров и услуг. Что-то надо было сделать – это яснее ясного. Кажущуюся стабильность драма больше невозможно было поддерживать из-за неожиданного драматического падения объема денежных переводов и экспорта – и то и другое не могло не ослабить национальную валюту. Необходимо время, чтобы восстановление реальной стоимости драма ослабило «удушающий эффект» для компаний, работающих на экспорт и аутсорсинг, которые слишком долго давали остальным невольную фору в 25%. С этой точки зрения отрасли ИТ, туризма, фармацевтики и многие другие сильно выиграют от восстановления стоимости драма. Представителям горнодобывающей отрасли это также может быть выгодно, хотя кроме этого им также необходимо восстановление высоких цен на цветные металлы.

Прокомментируйте повышение акциза на импортную продукцию в декабре прошлого года и обратное снижение в этом году. Нужно ли Армении предпринимать протекционистские меры для помощи местным производителям?

Протекционистское законодательство слишком часто рассматривается как самый простой способ поддержки местного производства, борющегося за место под солнцем. К сожалению, подобные меры редко приносят успех в долгосрочном разрезе, так как другие страны имеют вредную привычку отвечать тем же – и обваливать экспорт страны-«обидчика». Более того, эти меры, как правило, применяются к неконкурентоспособным отраслям экономики, и искусственная подпитка просто скрывает истинные проблемы и откладывает нелегкий путь к повышению конкурентоспособности. В то же время, искусственно поддерживаемая отрасль еще больше отстает от своих «коллег» в других странах, которые вынуждены самостоятельно повышать производительность и эффективность маркетинга. Если местные производители предлагают товары и услуги, на которые имеется спрос, и если драм подешевел на 20%, почему бы просто не дать местным производителям возможность вести свободную конкурентную борьбу? Лучшие из них найдут пути развития, по которым затем последует весь сектор.

Как Вы оцениваете проект 3-летней отсрочки от НДС для предприятий, ввозящих оборудование, на прогрессивной основе (менее 70 млн. драмов – 1 год, от 70 до 300 – 2 года, боле 300 млн. – 3 года)?

Стимулирование инвестиций – совсем другое дело. Действия, которые направлены на увеличение производительности и создание добавленной стоимости внутри страны, должны поддерживаться. Поэтому наиболее успешные экономики мира предоставляют стимулы для инвестиций вкупе с ясным обоснованием их выгодности. В ситуации с Арменией инвесторы, например, в отрасль IT, слышат о том, что эта отрасль объявлена правительством стратегической – и это усиленно преподносится в качестве обоснования для инвестиций в Армению. Но что это означает на деле? Стоят ли за этим возможности сокращения расходов, связанных с инвестициями? Как инвесторы могут найти квалифицированную рабочую силу? Сколько ей надо платить? Существуют ли правительственные программы для тех, кто хочет вкладывать в высокие технологии? Что если иностранный инвестор окажется втянутым в судебную тяжбу? Вот информация, которая нужна иностранным инвесторам.

Повлияет ли финансовый кризис на «заселение» техногорода в Гюмри? Существуют ли риски негласного запрета для малых и средних предприятий на доступ в техногород?

Чтобы проект Гюмрийского техногорода был успешным, необходимо партнерство государства и бизнеса на таком уровне, который в Армении пока проявляется нечасто. Правительство должно распространять идею проекта и в определенной части участвовать в финансировании, чтобы показать готовность к действию – это сможет привлечь частный бизнес. Однако основное финансовое участие должно исходить от частного сектора, при этом окупаться инвестиции начнут не сразу. Последнее обстоятельство и затрудняет поиск участников, однако из-за этого программу останавливать нельзя. Вопрос заключается в наличии флагманов – и по оперативности, и по возможностям, которые приведут идею в движение. То, что компании не спешат заявить о своем участии, скорее всего, объясняется лишь тем, что программа пока находится на ранней стадии развития – а международная экономическая ситуация не способствует проявлению большей активности.

Что касается контингента участников, то естественно, что крупные компании первыми проявят интерес к проекту, потому что, во-первых, у них имеются соответствующие возможности, и во-вторых, наличие ядра крупных компаний, способных начать масштабные разработки, является безусловно позитивным фактором. Не думаю, что существуют системные барьеры для участия небольших компаний – более того, проект техногорода предусматривает, что основными его участниками станут именно субъекты малого и среднего бизнеса.

Спасибо


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо. 11.03.09.



  Социум  

2009-03-13 12:08:00 Ректор ЕГУ: Взятничество появилось уже тогда, когда предки человека спустились с деревьев

Ректор ЕГУ: Взятничество появилось уже тогда, когда предки человека спустились с деревьев АрмИнфо. Ректор ЕГУ Арам Симонян выступил категорически против акции, в рамках которой на столичных улицах были расклеены фотографии преподавателей вузов со слоганом <взяточник>.

<По моему глубокому убеждению, подобными методами бороться с коррупцией бессмысленно>, - отметил он на состоявшейся сегодня в НПК пресс-конференции. В первую очередь ректора возмутила бездоказательность коррумпированности преподавателей. В частности, семья одного из тех, чья фотография была включена в данную акцию, живет вчетвером в однокомнатной квартире. <Если нет доказательств, то ни одно движение не может брать на себя обязанность обличать взяточников. Это задача правоохранительных органов. Думаю, что данным театрализованным шоу организаторы акции были скорее озабочены решением каких-то своих проблем, нежели борьбой со взяточничеством>, - заявил А.Симонян. Он отметил, что людям, чьи фотографии были расклеены по всему городу, нанесен моральный ущерб. Мало того, под ударом оказались их близкие и коллеги. <Получается, что каждый в любой момент может стать жертвой ложных обвинений, и при этом никто не встанет на его защиту. Цена моей и вашей жизни оказалась меньше копейки>, - сказал ректор. Он отметил, что не утверждает того, что в обществе нет коррупции. По его словам, взяточничество появилось еще тогда, когда предки человека спустились с деревьев. <Да, это явление было, есть и будет, но кто сказал, что самой коррумпированной сферой является именно сфера образования?>, - задался вопросом А.Симонян.

Он отметил, что педагог - это тоже человек, а значит и его тоже можно соблазнить. <По-вашему, что должен чувствовать преподаватель, когда видит, что его студенты приезжают на уроки на дорогих машинах? При этом зарплата профессора с этого года составляет 160 тыс. драмов. Прежде чем обвинять педагогов во взяточничестве, посмотрите, какой контингент учится у нас. Часть из них не может написать правильно даже свои имя-фамилию>, - отметил А.Симонян. По его словам, каждый семестр за неуспеваемость из университета отчисляется свыше 100 студентов, при этом родители идут на все, чтобы их ребенок не был отчислен из института. Ректор с сожалением отметил, что никому из них не приходит в голову просто сказать ребенку: займись серьезно учебой. <Во время экзамена преподаватель видит перед собой человека, которому нужны не знания, а диплом. Сегодняшняя молодежь стыдится держать книгу в руках, а к проректорам спокойно обращается <дядя>>, - сказал А.Симонян. Он сообщил, что в ЕГУ учится 14 тыс. студентов, и уже 8 тыс. из них имеют ликвиды. <Если же я сделаю попытку отчислить хотя бы половину из них, то меня взорвут в собственном кабинете. Помимо этого, умножьте, скажем, 4 тыс. отчисленных студентов на годовую плату за обучение (250 тыс. драмов). Можем ли мы себе позволить отказаться от такой суммы, учитывая мизерный бюджет университета (4 млрд. драмов в год)?>, - задался вопросом А.Симонян. В очередной раз отметив, что считает подобные сомнительные акции малоэффективными в борьбе со взяточничеством, ректор заявил: <Мне интересно, почему правительство для борьбы с коррупцией поднимает зарплаты только судьям? Преподаватели - это тоже люди>.

Напомним, что акция с расклеиванием фотографий преподавателей по городу прошла 11 марта, и вызвала ажиотаж не только среди студентов, но и представителей правоохранительных органов, поспешивших сорвать все фото. Организаторы акции - молодежное движение <Миасин> (вместе), на пути к справедливости не избежали и крупных ошибок. В частности, они использовали фотографию посла РА в Египте Грачья Поладяна, представив его <профессором> Ереванского государственного университета и взяточником. Накануне МИД РА назвал недопустимым подобный подход и клевету, и призвал руководителей движения <Миасин> публично попросить извинения у дипломата за причиненный моральный ущерб.


  Культура  

2009-03-13 11:26:00 Фильм об Арцахе удостоился престижной награды

Фильм об Арцахе удостоился престижной наградыАрмИнфо. Ассоциация радио- и теленовостей Южной Калифорнии (Radio & Television News Association of Southern California www.rtna.org) наградила "Золотым Mикрофоном" (Golden Mike Awards) документальный фильм "Нагорный Карабах, Арцах: Борьба за Свободу".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, награда была вручена во время официальной церемонии в гостинице "Юниверсал Хилтон" (Universal Hilton) Питеру Мусурляну - соавтору и сопродюсеру фильма. Другим соавтором и сопродюсером является бывший Постоянный представитель НКР в США, ныне - заместитель министра ИД НКР Вардан Барсегян. Основной видеоматериал для фильма предоставила карабахская тележурналистка, директор студии "Цир катин" ("Млечный путь") Нарине Агабалян. В сентябре 2008 года фильм был продемонстрирован на Капитолийском холме в Вашингтоне, в рамках мероприятия <НКР/Арцах: 20 лет свободы, демократии и прогресса> с участием конгрессменов США, дипломатов, известных правозащитников, экспертов и представителей общественности. "Золотой микрофон", учрежденный ассоциацией 59 лет назад, является одной из самых престижных наград в сфере теле- и радиожурналистики. В числе других награжденных в этом году известный ведущий CNN Ларри Кинг.

Видео с церемонии награждения http://www.youtube.com/watch?v=SxyZ6LpSzvo&feature=channel_page

Фильм <Нагорный Карабах, Арцах: Борьба за Свободу> http://www.youtube.com/user/ArtsakhOnline.


  Криминал и ЧС  

2009-03-13 19:46:00 В результате ДТП на шоссе Аракс-Садарапат скончались три человека

АрмИнфо. В результате дорожно-транспортного происшествия на шоссе Аракс-Сардарапат трое человек скончались и один ранен. Об этом АрмИнфо сообщила пресс-служба Полиции РА.

В четверг, в районе 20:10 часов, 47-летний Армен Хачатрян разбил свой автомобиль марки <Мерседес> на четвертом километре автодороги Аракс-Сардарапат об опорный столб рекламного щита. Вследствие чего Хачатрян и пассажиры автомобиля 48-летний Араик Межлумян и Володя Аветисян скончались на месте, а 49-летний Арам К. с телесными повреждениями был перевезен в больницу. По данному делу проводится предварительное следствие.


2009-03-13 18:56:00 В Армении арестован советник министра по чрезвычайным ситуациям

АрмИнфо. Сегодня в рамках уголовного дела находящегося в ведении Специальной службы расследований был арестован советник министра по чрезвычайным ситуациям Санатрук Саакян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Специальной службы расследований, Саакян подозревается в уводе крупной суммы денег под предлогом содействия приему в полицейскую академию гражданина Тиграна Агабекяна у его родных при помощи своего знакомого Роберта Агароняна.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 13.03.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 12.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 12.03.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 10.03.09 
 
Интервью 
  Армения может быть флагманом на ...

В скором времени мы увидим позит...

Девальация армянского драма была...

Движение Армении в сторону Европ...

Карабахский конфликт – часть Арм...

Увеличение акцизной ставки на им...

Мировой экономический кризис не ...

Ипотека нуждается в рефинансиров...

Разрушив одну империю в виде ССС...

Отличная динамика долгового рынк...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное