Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
28 января 2011, пятница



Кибертерроризм почти отменили

России и другим странам мира не грозит кибертерроризм сам по себе. Но угроза информационной безопасности не только сохраняется, но и нарастает. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола "Россия перед лицом кибератак: безопасность IT-инфраструктуры промышленных и стратегических объектов".

Информационным фоном для этого круглого стола стали результаты исследования компании Symantec, посвященного защите критической инфраструктуры от киберугроз. Напомним, некоторые результаты этого исследования компания представляла в конце прошлого года, обобщив данные опроса сотрудников 1580 компаний из 15 стран.

В ходе исследования чуть больше половины опрошенных (53%) подтвердили свои подозрения о том, что их компании уже были объектами атак, преследовавших конкретные политические цели. Причем, по оценкам самих компаний, за последние пять лет они подвергались атакам около 10 раз. Еще 48% опрошенных были уверены, что станут объектом атаки киберпреступников в течение ближайшего года. Подавляющее же большинство - 80% - респондентов посчитали, что частота таких атак увеличивается, а их эффективность остается высокой. По их (усредненной) оценке, 3 из 5 кибератак являются успешными.

На круглом столе компания представила более подробные данные. Причем в сравнении показателей по всему миру с данными по России, где были опрошены представители приблизительно 50 компаний и предприятий. По утверждению Symantec, 20% объектов критической инфраструктуры РФ не реагируют должным образом на инциденты информационной безопасности, а на 26% таких объектов не применяются достаточные меры для контроля доступа к инфраструктуре на основе учетных данных. Также компания выяснила, что на 30% объектов критической инфраструктуры отсутствуют планы аварийного восстановления информационных систем, а также не принимаются достаточные меры по обеспечению безопасности веб-сайтов. В целом индекс защищенности России составляет, по оценке Symantec, -7%, тогда как в среднем по миру этот показатель достигает +25%. Ниже и самооценка российских компаний и предприятий. Только 41% из них считают, что готовы противостоять кибератакам. В мире такой уверенностью обладают 70% компаний.

Таким образом, Россия, по оценке Symantec, защищена от киберугроз несколько хуже, чем многие другие страны. По мнению старшего научного сотрудника Института системного анализа РАН Александра Кононова, с обеспечением безопасности национальной критической инфраструктуры существует ряд проблем. Одна из них - чрезмерные, иногда невыполнимые или трудновыполнимые требования. Это заставляет руководителей делегировать свои "безопасные" полномочия подчиненным. При этом теряется контроль за процессом обеспечения безопасности. В то же время, по словам Кононова, на таких предприятиях в случае проведения проверок начинает процветать атмосфера "святой лжи".

Следует отметить, что круглый стол проходил на следующий день после совершения теракта в аэропорту "Домодедово". Поэтому на мероприятии была также поднята тема использования IT для совершения терактов. Эту проблему постарался описать, в частности, старший научный сотрудник Академии военных наук Сергей Гриняев: "10 лет назад, когда в нашей стране была принята доктрина информационной безопасности, была эйфория, были ожидания, что ситуация с обеспечением ИБ изменится в лучшую сторону. Но этого не случилось. За это время произошли только некоторые изменения, преимущественно связанные с приведением нормативно-правовых актов в соответствие с международными стандартами. Но больше ничего фактически сделано не было. В то же время темпы развития информационных технологий остались все такими же высокими, а также появились новые направления - виртуализация, "облака". Мы просто не успеваем за изменениями в области IT в деле обеспечения безопасности. И этому много причин.

Если говорить о возможности кибертерроризма, то этот вопрос поднимался и за рубежом. В частности, в 2002 в США компания Rand провела исследование возможности использования национальной критической инфраструктуры (НКИ) для совершения терактов с помощью IT. По оценке исследователей, этого не будет. Такое утверждение связано с самим явлением терроризма, которому нужно публичное воздействие, возможность устрашения, адресность. А IT, конечно, могут нарушить работу или целостность НКИ. Но атаки на соответствующие информационные системы не само средство теракта, а максимум - элемент его подготовки. Впрочем, это не уменьшает актуальность вопроса обеспечения информационной безопасности как на уровне НКИ, так и пользователей".

Напомним, российские чиновники еще осенью прошлого года решили, что кибертерроризм все же есть, и даже дали ему "определение". Так, на октябрьском заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) России директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что комитет должен разработать комплекс мер по защите критически важных объектов, в том числе объектов государственной власти от угроз кибертерроризма. Под последним подразумевалось незаконное вмешательство в деятельность информационных и телекоммуникационных сетей, которое может повлечь за собой техногенные и экологические катастрофы, породить дестабилизирующие явления в социальной сфере, а также нанести ущерб экономике и национальной безопасности. Подобные воздействия на ИКТ-инфраструктуру были обозначены на заседании НАК как преступные действия террористического характера с использованием информационных технологий.

Более того, эксперты указали на то, что сейчас следует больше опасаться не кибертероризма, а кибервойн и кибероружия. К последнему профессор Академии военных наук Юрий Матвиенко отнес, в частности, небезызвестный вирус Stuxnet. По его мнению, он представляет собой средство преодоления периметра безопасности, средство доставки до информационной системы соответствующей "полезной нагрузки". Матвиенко считает, что в настоящее время в мире происходит именно обкатка подобного кибероружия. Кстати, по данным Symantec, на разработку Stuxnet потребовалось 6–9 месяцев работы команды в составе 5–6 специалистов.

Также эксперты обратили внимание на появление новых форм информационных угроз. К их числу было отнесено, в частности, появление, в том числе и в России, протестных виртуальных сообществ, на которых отрабатывается технология флэш-мобов. Еще одной новой формой иформугроз, а то и информационного терроризма, было названо появление ресурса WikiLeaks.

В целом, в ходе мероприятия эксперты пришли к выводу, что и за рубежом, и в России НКИ недостаточно защищена от современных киберугроз. Причем в нашей стране эта ситуация двояка. С одной стороны, защита элементов критической инфраструктуры в нашей стране на уровне программных и аппаратных средств, а также на организационно-методическом уровне слабее, чем за рубежом. Но в то же время российская НКИ, как уже отмечал BFM.ru, имеет малую связность с Интернетом и может попасть под киберудар либо с помощью инсайдеров, использующих переносные носители информации, либо в краткие периоды подключения к Сети (например, для синхронизации баз данных и т.п.).


Lenovo и NEC договорились создать крупнейшее СП Японии

Китайский производитель ноутбуков Lenovo и японская компания NEC Corp договорились о создании совместного предприятия по производство персональных компьютеров, сообщает Reuters.

Данное СП получит название NEC Lenovo Japan Group и будет крупнейшим в Японии. 51% предприятия будет принадлежать китайской стороне, остальные 49% - японской компании.

Как заявляют представители Lenovo, данное сотрудничество поможет корпорации укрепить свои позиции на японском рынке.

О том, что компании ведут переговоры о создании СП стало известно на прошлой неделе. Lenovo является четвертым крупнейшим игроком на рынке персональных компьютеров. Первые три места занимают Hewlett-Packard, Dell и тайваньская Acer соответственно.Чистая прибыль производителя по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2010 года, составила 129 млн долларов против чистого убытка в 226 млн годом ранее.

В свою очередь NEC – крупнейший игрок на японском рынке ПК, однако он не входит в топ-10 мировых производителей. Рыночная цена компании оценивается в 7,6 млрд долларов, продажи NEC в 2010 году были на уровне 3 млрд долларов. По мнению экспертов, для NEC сделка с Lenovo - возможность выйти на быстрорастущий рынок ПК Китая.


"Яндекс" купил "ключ" к интернет-ресурсам

Комания "Яндекс" объявила о приобретении сервиса Loginza, обеспечивающего доступ к различным ресурсам в Интернете без дополнительной регистрации. Для идентификации при этом используются учетные записи распространенных порталов и сервисов ("Яндекс", "ВКонтакте", Facebook и другие).

Использование единой учетной записи Loginza позволяет посещать различные сайты, блоги и форумы, поддерживающие систему единого входа и виджет Loginza. При этом отпадает необходимость проходить однотипную регистрацию на каждом ресурсе.

Форма входа Loginza уже установлена более чем на 6,5 тысячах сайтов. В сообщении "Яндекса" говорится, что компания планирует совершенствовать сервис, в частности, расширять список поддерживаемых провайдеров и плагинов и переводить интерфейс на разные языки.

Сумму сделки и дальнейшие инвестиции в стартап Loginza в "Яндексе" не разглашают.


Минздрав готовит ответ Михаилу Прохорову

Минздрав после громкой инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по изменению Трудового кодекса (ТК) в феврале 2011 года начинает масштабную работу над новой редакцией документа, который, по мнению министерства, серьезно устарел. Как и работодателей, чиновников не устраивает отсутствие в ТК понятия дистанционной работы и громоздкая процедура оформления сверхурочных. В новом ТК Минздрав намерен узаконить профессиональные стандарты, отрегулировать заемный труд, отредактировать спорные статьи о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и доплатах за особые условия труда.

О том, что в феврале Минздрав начнет работу над новой редакцией ТК, "Ъ" рассказал заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. В министерстве считают, что "вопрос о комплексной проработке предложений по корректировке ТК назрел", и до конца года намерены сформулировать не просто "некий концепт трудового законодательства", а конкретные предложения. Работа, обещают в министерстве, будет с использованием "современных методов информирования", с обсуждениями на форумах, на Российской трехсторонней комиссии с участием профсоюзов и работодателей.

"Трудовой кодекс 2006 года писался с кодекса 2002 года, который является полным наследником Кодекса законов о труде советского образца. Безусловно, его необходимо осовременивать",- уверен Александр Сафонов. Напомним, что свое недовольство устаревшими нормами ТК уже высказывал РСПП - осенью прошлого года бюро правления союза одобрило поправки комитета по рынку труда РСПП, возглавляемого Михаилом Прохоровым. Поправки в отредактированном виде (возможность 60-часовой рабочей недели для совместителей из него уже вычеркнута) РСПП на днях направил в правительство.

В Минздраве считают, что в срочной корректировке нуждаются спорные статьи, которые "неоднозначно воспринимаются сторонами партнерства",- определение МРОТ, применение 92-й статьи в части компенсации за особые условия труда, когда, к примеру, в лесном хозяйстве не применяются дополнительные отпуска, хотя условия труда там зачастую хуже, чем на подземных работах. В министерстве согласны с позицией работодателей по изменению ТК не по всем вопросам. Статьи по процедуре увольнения и продолжительности рабочей недели, об оплате по двойному тарифу сверхурочных меняться не будут, а вот поправки о видах современного рабочего места в Минздраве "абсолютно поддерживают". "Невозможно не замечать дистанционную работу, нестационарные рабочие места, заемный труд - в ТК эти вопросы должны быть отрегулированы",- говорит Александр Сафонов.

Кроме того, в министерстве не намерены "отвергать с порога инициативу работодателей" об упрощении громоздкой бюрократической процедуры оформления сверхурочных. В министерстве считают возможным в некоторых случаях упростить эту процедуру, например на малых предприятиях, в экстренных случаях, а также расширить перечень возможностей применения срочных договоров. Также в Минздраве уверены: необходимо прописать экономическую ответственность работодателя при уходе от уплаты социальных взносов при оформлении работника по гражданско-правовому договору, в случае если будут выявлены трудовые отношения.

Новацией в ТК должны стать профессиональные стандарты труда. Роль Единого тарифно-квалификационного справочника, содержащего описание трудовых функций 5 тыс. рабочих специальностей и более 2,5 тыс. должностей служащих, на основе которого выстраивается тарифная система оплата труда, должна меняться. Справочник должен стать основой для аттестации специалистов и основой для увольнения, в случае если работник не отвечает профессиональным требованиям, и при необходимости защитить работника. Статья ТК, описывающая порядок заключения трудового договора, собственно процедуру найма при приеме на работу, должна быть дополнена, в частности, положением о том, что описание квалификации должно присутствовать в договоре.

В новой редакции ТК, по мнению Минздрава, работодатель должен получить право удалять с рабочего места работника в наркотическом или алкогольном опьянении - в ТК внесут порядок применение алкотестера и процедуру медицинского освидетельствования. Сейчас у работодателя есть право не допустить пьяного к работе, но нет процедуры.

В РСПП приветствуют планы Минздрава. "Радует, что многие инициативы Минздрава совпадают с нашими",- говорит вице-президент РСПП Федор Прокопов. Юристы, которые уже давно признают ТК устаревшим, опасаются, что на практике планируемое широкомасштабное обсуждение может застопорить законопроекты. "Ничто так хорошо не мешает принятию закона, как появление альтернативного проекта",- говорит о ситуации партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик.


ASRock стала третьим крупнейшим вендором на рынке материнских плат

Компания ASRock, тайваньский вендор материнских плат, по итогам 2010 года смогла отгрузить 8 млн материнских плат, что позволило ей стать третьим крупнейшим игроком на этом рынке, сообщает Digitimes со ссылкой на индустриальных аналитиков.

Так, компания обогнала таких крупных вендоров, как Micro-Star International (MSI) и Elitegroup Computer System (ECS). На данный момент ASRock отстает лишь от Asustek Computer и Gigabyte Technology. На сегодняшний день порядка 75-80% материнских плат компании ASRock продаются в в средней и топовой ценовых категориях. Средняя стоимость такой продукции - около 50 долларов.

В четвертом квартале 2010 года компании удалось отгрузить порядка двух миллионов материнских плат, и в первом квартале 2011-го, если верить прогнозам аналитиков, рост отгрузок в рамках квартала вряд ли превысит 5%.


Совокупная выручка Acer побила свой же рекорд

Корпорация Acer обнародовала предварительные результаты деятельности за четвертый квартал и весь 2010 год.

Финансовые итоги в четвертом квартале оказались ниже ожидаемых из-за неблагоприятных экономических и погодных условий, наблюдавшихся в Европе в этот период. Совокупная выручка корпорации составила 4,7 млрд долларов, сократившись на 11% по сравнению с результатом прошлого года. Операционная прибыль в четвертом квартале составила 139 млн долларов, снизившись на 11,8% по сравнению с итогами 2009 года. Предварительные финансовые результаты за представленный период 2010 года включают также доходы от инвестиционной деятельности корпорации. За это время прибыль после уплаты налогов составила 122 млн долларов.

Совокупная выручка за весь 2010 год составила 19,9 млрд долларов, что является рекордной цифрой за всю историю компании. Рост относительно 2009 года составил 14,2%. Операционная прибыль достигла 575 млн долларов, а прибыль после уплаты налогов - 476 млн долларов. Эти показатели также являются рекордными для корпорации.


42% российских работодателей ищет замену иностранным сотрудникам

Что думают об иностранных тружениках в России, и как часто наши компании прибегают к помощи этих специалистов? Рекрутинговая компания Antal Russia поделилась итогами опроса 200 менеджеров среднего и высшего звена, коснувшегося развенчанию мифов об экспатах.

Несомненными плюсами иностранных менеджеров россияне считают опыт ведения бизнеса в развитых странах, западный стиль управления и прогрессивный подход к решению задач, а также образование западных вузов. А вот среди недостатков были упомянуты нехватка российского опыта, непонимание особенностей местного менталитета и ведения бизнеса в России, дороговизна их работы и трудности оформления их в ряды сотрудников.

"Иностранные сотрудники имеют ряд преимуществ, однако необходимо понимать, что привлечение менеджера-экспата не станет для компании решением всех задач. Мне кажется, что российские компании начали осознавать, что иностранный менеджер - это не дорогая игрушка или волшебник, а сотрудник, при правильном использовании опыта которого можно получить большую отдачу", - подчеркнул Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор Antal Russia.

Суждение о том, что российские компании заменяют экспатов местными профессионалами, подтвердилось. Сегодня 42% работодателей ищет замену иностранным коллегам. При этом растет и процент тех, что не может отказаться от помощи зарубежных профессионалов. Так, более 60% респондентов признались, что кризис не повлиял на количество иностранцев в их офисе, а 16% утверждают, что у них стало больше иностранных коллег.

"В случае, когда требования к позиции включают международный опыт, компания, скорее всего, будет охотнее рассматривать экспата, - отметила Ольга Демидова, менеджер рекрутинговой компании Antal-Laurence Simons. - Работодатели понимают, что иностранные менеджеры привозят с собой специфическую экспертизу, как в области общего управления, так и в более узких областях: технологиях или новейших разработках в разных индустриях".

Исследование показало, что чаще всего иностранцы занимают позиции директорского уровня, позиции руководителей отделов, руководителей проектов и партнеров.

Что касается оплаты труда экспатов, то 78% респондентов считают, что их иностранные коллеги получают более высокие зарплаты, чем местные профессионалы на аналогичных позициях. Данное утверждение соответствует истине частично. Основной причиной высоких заработков таких специалистов стал "перегретый" рынок труда, просуществовавший до конца 2008 года. Дефицит кандидатов провоцировал рост зарплат как у иностранцев, так и у российских специалистов. И если компания командирует сотрудника в Россию, то помимо зарплаты ему предоставляется полный соцпакет: оплата жилья, обучения для детей, компенсация поездок домой и прочее.

"В последнее время как в России, так и в странах Центральной Азии очень актуальна практика привлечения специалистов с большим опытом работы, хорошим образованием и сильной мотивацией из активно развивающихся в последние десятилетия стран: Китая, Малайзии, Индии. Размер их компенсации сопоставим с уровнем зарплат и бонусов местных менеджеров и специалистов", - прокомментировала Гульмира Шакуова, старший консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.


iPad набирает популярность в корпорациях, Android пока буксует

Apple iPadiPad является одним из самых популярных устройств в американских компаниях, не считая BlackBerry, сообщает Electronista со ссылкой на исследование Good Technology. Рейтинг планшета Apple поднялся с 14% в октябре до 22% в декабре, уступая лишь рейтингу iPhone. Рост популярности в основном вызван интересом со стороны банков, который увеличился на 40%.

Главные области, в которых iPad интересует организации, - это здравоохранение, законодательство и безопасность, при этом безопасность в большей степени.

Растущий интерес к iPad мешает усилению Android. На iOS в целом приходится почти 70% всех активаций новых устройств, что немного выше, чем осенью. У Android - 30%. Платформа Google сейчас сильно фрагментирована - самых популярных устройств около семи. Спрос на Droid X и Droid 2 уменьшается, на HTC Evo 4G и Samsung Galaxy S остается неизменным, и лишь Droid 2 Global немного прибавил в популярности. Список Android-устройств очень длинный и включает большое число устройств с незначительной долей, отмечают в Good Technology.

С 2010 годом завершилась символическая эпоха Symbian и Windows Mobile - когда-то лидеры рынка смартфонов, в этом году они полностью ушли из списка 10 самых популярных устройств и сегодня практически отсутствуют на американском рынке. В Good Technology не смогли подсчитать долю Windows Phone 7, поскольку эта платформа не имеет программной поддержки, как iOS и Android. Между тем доля WP 7, скорее всего, останется невысокой до выхода обновления Mango, что произойдет летом или осенью.


Apple - номер 3 на рынке ПК с учетом планшетов

AppleЕсли включить iPad в категорию персональных компьютеров, то Apple будет на третьем месте в списке крупнейших производителей ПК, уступая лишь HP и Acer. Об этом написал Slashgear со ссылкой на аналитическую компанию Canalys.

Аналитики осознанно включили планшеты в категорию ПК, полагая, что эта тенденция будет постепенно усиливаться. "Планшеты оживили рынок в 2010 году, так же как годом ранее это сделали нетбуки, - говорит старший аналитик Canalys Дэрил Кайем. - Мы поощряем вендоров планировать будущее и не застревать в прошлом".

Исследователи считают, что планшеты сыграли главную роль в увеличении рынка ПК в 4 квартале 2010 года на 19,2% (в сравнении с 4 кв. 2009 г.). "Планшеты дали потребителям дополнительный выбор в праздничный сезон, - говорит аналитик Тим Куллинг. - Хотя они не привлекают тех, кто покупает компьютер впервые, и домохозяйства с низким бюджетом, они стали чрезвычайно популярны как дополнительные компьютерные устройства".


Британские выпускники вузов не особо стремятся работать в ИТ-отрасли

Как показали последние исследования, спрос на ИТ-сотрудников по-прежнему будет довольно высок в 2011 году, несмотря на сокращающийся поток ИТ-студентов, которые планируют работать по специальности, пишет Silicon.com.

По данным экспертов из e-skills UK, в этом году в Великобритании появится еще 110 тыс. рабочих мест для ИТ-специалистов и тех, кто занимается телекоммуникациями, и, в первую очередь, это коснется тех должностей, где требуется знание бизнеса, технологий и управления.

Согласно отчету, на данный момент в ИТ и телекоммуникационной отрасли трудятся 1,5 млн человек. Специалисты предполагают, что количество имеющихся технических рабочих мест будет расти почти в пять раз быстрее, чем в среднем по Великобритании за последние десять лет, и что в последующие пять лет спрос на ИТ-специалистов увеличится на 500 тыс. мест. Почти 17% из 110 тыс. новых сотрудников, которые должны появиться в ИТ-отрасли в 2011 году, будут иметь высшее образование.

Однако, согласно опросу, проведенному High Fliers Research, только 3% из 16 тыс. выпускников хотели найти работу в ИТ в 2010 году. В 2000 году таких желающих было 12%. "ИТ - один из немногих секторов экономики, который продолжил увеличивать прием на работу в последнее десятилетие, но что касается интереса со стороны студентов и недавних выпускников, то он крайне невысок", - вздыхает директор High Fliers Research Мартин Берчилл.

Эксперты ожидают, что в этом году количество вакансий начального уровня для выпускников в таких ведущих технических компаниях, как BT, IBM и Google, составит 523, что почти на 40% выше, чем в прошлом году. Вне ИТ-сектора спрос на технических специалистов также остается весьма высоким, 52 из 100 опрошенных High Fliers Research компаний собираются принять недавних выпускников вузов в свои ИТ-отделы.

Существуют три причины, почему сокращается количество выпускников, стремящихся получить работу в ИТ, считает Берчилл. Во-первых, все меньше людей выбирают образовательный ИТ-курс. Во-вторых, за последние пять лет увеличилось количество ИТ-выпускников, которые выбирают работу в других отраслях. И, в-третьих, оплата труда ИТ-специалистов не соответствует тем постам, которые они занимают.

По прогнозам High Fliers Research, средняя оплата труда выпускника, начинающего работать в ИТ и телекоммуникационной отрасли, составит в 2011 году примерно 27 тыс. фунтов стерлингов, т.е. останется на том же уровне, что и в 2010 году, а это ниже стартовой зарплаты среднестатистического выпускника (29 тыс. фунтов стерлингов).

По словам Берчилла, зарплаты технических специалистов вне ИТ-сектора колеблются в весьма широких пределах - от 18 тыс. фунтов стерлингов за пределами Лондона до 40 тыс. в некоторых крупных инвестиционных банках. Для сравнения, начальная зарплата выпускников в банковских компаниях находится где-то на уровне 42 тыс. фунтов стерлингов, а в юридических фирмах она составляет в среднем 38 тыс. фунтов.

"Зачастую в ИТ-отделе не такие высокие зарплаты, как скажем, в отделах продаж, маркетинга или финансовой сфере", - говорит Берчилл.

Согласно отчету e-skills UK, в прошлом году произошло изменение ситуации с ИТ-специалистами в возрасте младше 30 лет. В 2001 году этот показатель был на уровне 33%, а в 2010 – 19%, поскольку в этом секторе все больше приветствуются опытные работники из других секторов, а не молодежь.

За тот же период количество ИТ-специалистов в возрасте старше 50 удвоилось почти до 17%. В отрасли продолжает сохраняться гендерный дисбаланс - женщины составляют только 18% от всех специалистов индустрии.

Карен Прайс, CEO e-skills UK, сказала в своем заявлении: "Несмотря на высокий уровень безработицы в Великобритании, исследование показало, что ИТ и телекоммуникационная отрасль являются одним из секторов экономики, где занятость постоянно растет, и благодаря спросу сюда постоянно требуется вливание новой крови". По ее словам, благодаря ИТ и телекоммуникационной отрасли экономика Соединенного Королевства пополнилась на 81 млрд. фунтов стерлингов.

Но несмотря на высокий спрос на ИТ-персонал, те, кто сейчас трудятся в технической сфере, часто жалуются на условия работы. Опрос Unite union показал, что 62% из 400 опрошенных ИТ-специалистов, работающих в таких компаниях, как Accenture, Apple, Atos Origin, Capita, CSC, Ericsson, HP, Fujitsu Services, IBM и TCS, даже не предложили пройти обучение для повышения квалификации.


Средний бизнес инвестирует в аналитику и облачные вычисления

Корпорация IBM представила результаты исследования, коснувшегося ИТ-бюджетов компаний среднего бизнеса. Опрошено более 2000 организаций, представляющих свыше 20 стран мира.

Исследование "Inside the Midmarket: A 2011 Perspective" показало, что 70% компаний среднего бизнеса активно используют аналитические решения для достижения более глубокого понимания нужд своих клиентов, для принятия более обоснованных решений и улучшения показателей экономической эффективности. Итоги опроса также демонстрируют растущее признание компаниями среднего размера технологии облачных вычислений. Так, две трети респондентов либо планируют, либо уже внедряют cloud-решения для улучшения управления ИТ-системами при одновременном снижении соответствующих затрат.

53% респондентов ожидают повышения своих ИТ-бюджетов в течение следующих 12-18 месяцев, тогда как 31% считает, что они останутся без изменений, а 16% прогнозируют их сокращение.

Наиболее важными ИТ-приоритетами были названы безопасность (63%), управление взаимоотношениями с клиентами (62%) и аналитика/управление информацией (59%). 75% респондентов планируют модернизировать свои ИТ-системы для улучшения производительности, безопасности и надежности.

Среди наиболее ожидаемых преимуществ от внедрения решений на базе облачных вычислений респонденты назвали сокращение расходов, улучшение управляемости информационных технологий, улучшение возможностей резервирования и уровня готовности систем.

Для достижения корпоративных целей в области ИТ, свыше 70% респондентов планируют пользоваться разнообразными консультационными услугами, в отличие от проведения традиционных следок, заключаемых со своим основным ИТ-поставщиком.

Главным препятствием внедрению информационных технологий компании называют высокую стоимость, сложность приобретения и развертывания технологических решений, а также недостаток квалифицированных ИТ-кадров и ресурсов.

"Результаты исследования показывают, что компании среднего бизнеса используют новые возможности для укрепления своей роли в качестве движущей силы экономического роста, - подчеркнул Энди Моншо, генеральный менеджер подразделения IBM Midmarket. - Когда мы опрашивали компании среднего размера полтора года назад, большинство из них были сконцентрированы на сокращении расходов и повышении эффективности. Сегодня речь идет также о расширении их бизнеса, налаживании связей с клиентами и извлечении более глубоких и ценных для бизнеса знаний из имеющейся информации".

"Мы видим резкий рост числа компаний среднего размера, занятых в секторе потребительских товаров, которые хотят сотрудничать с нами в развертывании решений на базе технологий бизнес-анализа и облачных вычислений, - отметил Джей Хаками, президент и главный исполнительный директор фирмы Sky IT Group, бизнес-партнера IBM. - ИТ-отделы компаний среднего бизнеса все быстрее приходят к мысли, что они могут делать больше с меньшими затратами. Компании сейчас стремятся быстро найти инструменты и эффективные пути для поддержки роста и внедрения инноваций".



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное